Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

Сообщений 1761 страница 1780 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1761

В тюрьму за пост в соцсетях. Западная статистика

Британский стендап-комик, эмигрировавший из России, Константин Кисин (вообще ни разу не пророссийский) в 2019 году дал интервью Джону Андерсону, бывшему заместителю премьер-министра Австралии, переквалифицировавшемуся в блогеры. И там он назвал цифры того, сколько людей арестовывают в год за публикации в соцсетях.

Внезапно (для них) оказалось, что в России около 400, а в Британии – 3300. Что подтверждается данными, опубликованными в «Таймс». Это при том, что население России около 150 миллионов (с учётом новых территорий), а Британии – 67 миллионов человек. То есть на душу населения всё ещё хуже со свободой слова в Британии – число арестов за публикации в соцсетях там практически в двадцать раз больше, чем в России.

Одна только полиция Эссекса арестовывает за «злодейские коммуникации» (Malicious Communications) по 160 человек в год (при населении в 1,8 миллиона количество арестов в 40% от общего на всю Россию).
В Лондоне в 2015 году было арестовано за «злодейские коммуникации» 857 человек.

Кстати, Лондон является абсолютным рекордсменом по количеству камер видеонаблюдения на улицах – 420 тысяч штук, или 20% от всего количества таких камер в мире. При этом такое гигантское количество камер помогает раскрыть только около 3% преступлений.

То есть британский режим не только контролирует публичные коммуникации и репрессирует за политические высказывания, но и выстроил общество тотальной слежки, контролирующее все передвижения и действия граждан (но, как видим, не с целью борьбы с коррупцией, а с целью защиты самого режима от народа).

В Израиле был арестован палестинец за то, что автоматический переводчик неправильно перевёл его «Доброе утро!» на арабском как «Атакуйте их!».

Или вот проект «Digital Society Project (DSP)» отслеживает уровень мониторинга соцсетей в различных странах и вероятность ареста за политические высказывания. И он внезапно показывает, что во Франции одна из самых высоких плотностей мониторинга соцсетей в мире.
Причём одна из часто используемых формулировок при арестах во Франции, это «оскорбление президента». Как, например, в этом случае, когда женщина назвала Макрона «мусором».

Европейские правительства следят за гражданами, а американские спецслужбы следят и прослушивают европейские правительства. Выстроена глобальная система тотальной слежки. Но нам рассказывают про «гражданские свободы» вообще и «свободу слова» в частности.

Кстати, о свободе слова. Американский блогер и радиоведущий Алекс Джонс в прошлом году был оштрафован на 965 миллионов долларов за «высказывания, оскорбляющие чьи-то там чувства». Почти на миллиард! Только потому, что он посмел предположить, что массовый расстрел в одной из американских школ был постановкой правительства. Давайте, расскажите нам про «тоталитарные законы о защите чувств верующих».

Напоминаю, что Борис Кагарлицкий, автор текстов про «рязанский сахар» и теорий, что взрывы многоэтажек в 1999 году были организованы российским правительством, живёт на свободе, продолжает поливать Россию грязью по мелочам и собирать донаты с доверчивых школьников. Несмотря на это именно Россия это «Тоталитарный Мордор», смотри не перепутай!

Но вернёмся к США. Американские спецслужбы следят не только за иностранными правительствами (что характерно, преимущественно за своими «союзниками»), но и за собственными гражданами. Вот, например, интересное исследование, в котором три профессора права доказывают, что после исследования 14 тысяч страниц в соцсетях, которые вели спецслужбы, они пришли к выводу, что те слишком много внимания (на 25% больше, чем показывает статистика локальных арестов) уделяют преступлениям, совершённым неграми. То есть полиция и спецслужбы способствуют формированию негативных стереотипов о чернокожем населении. Невзирая на все сказочки про «БЛМ», толерантность и терпимость.

В США, кстати, производят свыше 10 миллионов арестов в год. Для сравнения, в России количество арестов в 2021 году составило менее 88 тысяч. Причём, как следует из публикации в «ЛА Таймс», зачастую силовики размещают объявления «Wanted» в соцсетях на невиновных по ошибке, что разрушает судьбы людей и приводит к трагическим исходам. И обычно никто за подобные ошибки не несёт ответственности.

Однако ни один светлолицый рукопожатный неполживец не должен сметь сомневаться, что там у них сплошные свободы и демократии, а у нас тут тоталитарная диктатура. А кто посмеет сомневаться в наличии свободы на Западе – будет немедленно арестован.

P.S. Заметьте, весь текст, каждый абзац подтверждается ссылками на пруфы.

Опубликовано https://life.ru/p/1571647

0

1762

0

1763

«Корабль тонет». В США признали, что победа Украины становится все более маловероятной
14 Апреля 2023

Утечка данных Пентагона говорит о том, что украинский корабль тонет, написал обозреватель American Conservative Брэдли Девлин.

В своей статье он напомнил об идиоме, которую приписывают Бенджамину Франклину: «небольшая течь потопит большой корабль». Девлин посоветовал американским политикам серьезно отнестись к этой мудрости.

«Это не маленькая утечка, а Украина — не огромный корабль. <…> Все эти "небольшие расходы" выделяемые на Украину продолжают увеличиваться, по состоянию на январь Киеву выделили более 75 миллиардов долларов и еще гораздо больше на военные нужды», — цитирует журналиста РИА Новости.

По его мнению, слитые документы Пентагона показывают, что американские политики, военные лидеры и разведчики признают в частном порядке то, что они отказываются говорить публично: «победа Украины совсем не бесспорна и становится все более маловероятной».

Пентагон расследует утечку в соцсети материалов, где описываются состояние украинских войск и планы Соединенных Штатов и НАТО по их укреплению. Утверждалось, что в интернет могли попасть более ста документов, ущерб от произошедшего оценивается как значительный. Белый дом отказался подтвердить подлинность опубликованных в Сети материалов и заявил, что пока не готов озвучить теорию о том, как и почему была организована утечка.

В Москве не исключают, что произошел целенаправленный вброс дезинформации. Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, США являются стороной конфликта и, по сути дела, ведут против России гибридную войну, в которой могут быть и подобные приемы.

0

1764

«Пошли вон»: Кедми оценил новый глобальный ультиматум Путина в адрес США
03 апреля 2023 14:49

https://static.rueconomics.ru/upload/images/2023/4/3/1179060_full.webp

Президент России Владимир Путин ставит США на последнее место в списке приоритетов внешней политики. Израильский эксперт Яков Кедми усмотрел в этом новый ультиматум в адрес Вашингтона.

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России, учитывающую изменения в международной обстановке. Кедми обратил внимание, что РФ впервые заявила о возможности невыполнения международных обязательств, если ее трактовка отличается от трактовки ее противниками. Эксперт напомнил об аналогичном подходе США, но назвал российскую формулировку более четкой.

Вторым важным моментом Кедми считает возможность использования вооруженных сил не только для отражения угроз, но и для их предотвращения. Особое внимание в концепции уделено постсоветскому пространству, где Россия намерена пресекать «цветные революции» и появление вражеских сил. В градации стран и регионов именно страны бывшего СССР названы приоритетными для РФ: с ними Москва стремится развивать отношения и углублять интеграцию с ними. За постсоветскими государствами в списке приоритетов названы Китай и Индия, после чего исламский мир (Иран, Сирия, Турция, Саудовская Аравия и Египет).

«А потом Африка, значение которой для РФ резко возросло и будет только увеличиваться. Африка в приоритете больше, чем Латинская Америка. А там Бразилия, Куба, Мексика, Никарагуа и Венесуэла. Все, этого достаточно. Россия возвращается на эти континенты», - сказал Кедми.

Эксперт считает расположение стран в рейтинге приоритетов внешней политики РФ отражением представлений Москвы о новом мироустройстве. Место Европы в нем оказалось ниже Африки и Латинской Америки, причем ни одна европейская страна не упомянута отдельно. Лишь после Европы, на самой низкой строчке оказались США, с рудиментами доминирования которых Россия намерена бороться по всему миру.

«То есть, все приоритеты российской внешней политики изменились. РФ повернулась лицом к тому миру, в котором она видит будущее. Америки в этом мире нет. Она на последнем месте – и то если выполнит российские условия. "Если мы посчитаем, что эти условия выполнены, тогда будем иметь с вами какие-то отношения. А так – пошли вон"», - сказал Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Таким образом, Путин в новой концепции внешней политики России выдвигает США своеобразный ультиматум. Теперь РФ намерена взаимодействовать с американцами только после выполнения ими определенных условий. Это, как отмечает Кедми, ставит точку в истории попыток Соединенных Штатов диктовать Москве свои внешнеполитические конструкции в одностороннем порядке.

0

1765


0

1766

Немцы назвали позором выступление Бербок в Китае
Заявление Бербок на конференции в Китае возмутило и рассмешило жителей Германии
14 апреля 2023, 10:22
https://multi-admin.ru/mediabank_blog/11/136387/7676e67d29b3a10478acf0cb5282fd8fria-6743995.mr.1200.jpg

Читателей немецкого издания Die Welt одновременно и возмутило, и рассмешило заявление главы МИД Германии Анналены Бербок на конференции в Китае о том, что КНР должны повлиять на Владимира Путина и остановить конфликт на Украине, сообщает «РИА Новости».

«Какой позор», - прокомментировал ситуацию один из пользователей сети.

«Этого достаточно, чтобы волосы встали дыбом. Она, наверное, не понимает, что является министром иностранных дел», - справедливо возмутился второй.

«Мило. Только это вызовет лишь вежливую улыбку на лице Си Цзиньпина», - подытожил третий.

Напомним, интернет-пользователи обратили внимание, что когда китайский лидер Си Цзиньпин приезжал в Москву, то сидел с Владимиром Путиным практически плечом к плечу. Европейцев же в Китае отсадили от Си Цзиньпина на расстояние пушечного выстрела.

Евгения Парфентьева

======================================

Die Weltwoche: Индия устроила Бербок минуту позора после антироссийской выходки дипломата
30 Марта 2023

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок решила поучить своих индийских коллег «мастерству» ведения отношений с Россией. Впрочем, очередная выходка дипломата обернулась для нее лишь минутой позора, считают авторы издания Die Weltwoche.

Журналисты напомнили, что в рамках недавнего визита в южноазиатское государство глава МИД ФРГ заявила местным политикам о недопустимости выстраивания партнерских контактов с РФ. Также она рассказала главе внешнеполитического ведомства Индии Субраманьяму Джайшанкару, какого вектора внешней политики ему стоит придерживаться.

Подобную наглость со стороны Бербок в Нью-Дели терпеть не стали. Зарубежного гостя быстро поставили на место, цитирует авторов «ПолитРоссия». Уточняется, что глава МИД Индии в ответ рассказал о готовности республики лишь наращивать взаимодействие с РФ, вопреки советам европейского министра.

«Судя по всему, она не ожидала такого ответа», — рассказали о реакции Бербок в Die Weltwoche.

Напомним, что глава МИД ФРГ нередко обвиняет Россию во всевозможных проблемах. Об очередной выходке дипломата рассказали в RT.

0

1767

:crazyfun: В США заподозрили школьника в причастности к утечке документов Пентагона
https://lenta.ru/news/2023/04/14/us_leak_school/


Президент Венесуэлы Мадуро «послал к черту» представителя Госдепа в ответ на санкционные угрозы Вашингтона

«Представитель гринго пригрозил нам, заявив, что если политический диалог с бандитской, коррумпированной и продающей страну платформой не продвинется, то они примут ответные меры и наложат ограничения на нашу страну. Я говорю представителю гринго пойти к черту, потому что Венесуэла уважает себя!» — заявил он.

0

1768

https://t.me/Mikle1On/13048

https://t.me/Mikle1On/13049

0

1769

Capri90 написал(а):

У них сейчас проблемы, триллионные долги, замедление темпов экономики, разрыв межды богатыми и бедными. Им санкции сейчас не нужны.

голодранцы рассуждают о чужих долгах   :D

Вот что еще более немыслимо: у нас 32 триллиона долларов долга, и проценты, которые мы собираемся по нему платить, составляют большую сумму, чем траты на оборону. Обязанность номер один этого правительства – защищать нашу родину и защищать нашу страну, и мы собираемся тратить больше на проценты по долгу?

Бадди Картер, конгрессмен-республиканец, на слушаниях Бюджетного комитета Палаты представителей США

И они видят как разгромлена экономика России

ну и как разгромлена экономика России ? "путинской инфляцией" в США ?  :rofl:

и как бизнесы покинули Россию и никогда не вернутся.

безнадежный

0

1770

0

1771

"свобода слова" говорили они... "суверенитет" говорили они.....

Стало известно о разработке в США санкций против окружения Орбана

The Guardian: в Конгрессе США разрабатывается проект санкций против сторонников Орбана

В Конгрессе США разрабатывается проект санкций против политических сторонников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, связанных с партией «Фидес», в список рестрикций также могут попасть и бывшие чиновники. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Ограничения разрабатываются с прошлого года, их авторы — группа из республиканцев и демократов, проект должен быть представлен законодателям уже в следующем месяце, и, вероятно, встретит широкую поддержку в Конгрессе.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Украину несуществующей в финансовом плане страной. Орбан подчеркнул, что страны Европы тратят десятки миллиардов долларов на содержание Украины, от чего страдает европейская экономика. «Мы оплачиваем украинские пенсии, счета, мы содержим государственные учреждения, здравоохранение, образование», — говорил он.

https://lenta.ru/news/2023/04/14/guardian_orban/

0

1772

По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, правительство США занимает примерно 6 миллиардов долларов в день.
Еще раз. Шесть! Миллиардов! В день!

Государственный долг США составляет 31 триллион долларов и вырастет еще на 19 триллионов долларов к 2033 году. Это составляет примерно 246 000 долларов на одного налогоплательщика, или 94 000 долларов на каждого жителя страны. Только процентные выплаты по государственному долгу в этом году, по оценкам, превысят 395 миллиардов долларов.

Это ***ец, товарищи...

0

1773

0

1774

Вив ля Франс!!! Вив ля демократе фретерните и это как ее либералите !!!

... а 3,14стят конечно от всей дури .....

.... ля .... ИМХО как только в Кремле французский посол открывает гланды про свободу/демократию в России = ему надо давать 24 часа на сборы и шоб духу его не было..... несите следующую елисейскую петрушку .... впрочем остальных импортных послов эт тоже касается  :x

0

1775

БРИКС: кошмар Вашингтона становится реальностью

МОСКВА, 14 апреля 2023, Институт РУССТРАТ.

Могли ли подумать западные стратеги 17 лет назад, насколько серьезные проблемы получат США в лице государств, которые в 2006 на Петербургском экономическом форуме договорились о создании союза для экономического сотрудничества «на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды».

Мало ли создается и распадается подобных объединений? «Коммерческие партнеры склонны обманывать друг друга, и, если наиболее сильный и хитрый не заставит остальных работать на себя, связь рвется», – англосаксы, очевидно, думали именно так, и упустили из вида, что их мировая экспансия объединит тех, кто не готов вопреки собственным национальным интересам «ложиться» под США, как это сделали страны Европы.

Сегодня, когда статус Америки как «гегемона» на глазах рассыпается, а эксперты в Вашингтоне лихорадочно рассчитывают, что еще можно предпринять, чтобы помешать своим конкурентам, из России, Китая, Индии, Бразилии и стран Африки, практически сформировалась ось, делающая мир многополярным. Достаточно напомнить, что площадь стран, входящих сегодня в БРИКС, близка к 40 миллионам квадратных километров, а население составляет более 3,2 миллиардов человек. Это – свыше четверти поверхности земного шара и немногим менее половины человечества.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва накануне прибыл с официальным визитом в Китай, и предложил отказаться от доллара: он заявил на встрече в Шанхае о ведущей роли банка БРИКС в построении нового, лучшего мира, отличающегося от «мирового порядка США». Лула вполне обоснованно заявил, что транзакции в долларах не нужны: расчеты можно вести национальных валютах.

Напомним, Новый банк развития БРИКС был учрежден странами БРИКС в 2014 году для финансирования совместных проектов и обеспечения развития стран экономического союза. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва Достигнута договоренности о расчетах Бразилии и КНР в юанях, представители КНР выразили заинтересованность в инвестировании IT-предприятий Бразилии. Намечены направления в развитии энергетики и партнерство в космической области.

Президент Бразилии твердо сообщил Вашингтону, что его страна не собирается поставлять оружие киевскому режиму. Он предложил посредничество в мирном урегулировании конфликта на Украине в отрыве от позиции США и Европы.

Разочарование американцев хорошо отражают строки The Washington Post: «Запад надеялся, что Лула станет партнером. Но у него свои планы. Новый президент Бразилии отталкивает США и Европу, и принимает иранские военные корабли, не помогает Украине и ведет переговоры с Китаем». Отношения Индии с Китаем достаточно сложны. У них есть нерешенные территориальные вопросы. Однако, здравый рассудок и простые математические подсчеты делают свое дело: если Нью-Дели и Пекин сумеют окончательно договориться, эти два гиганта выполнят огромный скачок в экономическом развитии, не оставив США как конкуренту ни малейшего шанса.

В Соединенных Штатах это понимают, и стараются поссорить КНР и Индию, попутно вбив клин в коммерческие отношения между Нью-Дели и Москвой. При декларировании намерений снизить поставки углеводородов из России, Индия является одним из крупнейших покупателей российского топлива, и товарооборот между странами постоянно растет. Власти Индии стали осознавать, что развитие экономики страны без дешевых энергоресурсов просто невозможно, а общественность этой страны и политики наконец увидели, что в отношении колониального Запада к их государству за два века ничего не изменилось. Понятия «независимость» и «партнерство с США и Британией» несовместимы. Несмотря на попытки киевского режима навязать Индии повинность «поддерживать» Украину, Нью-Дели сохраняет подчеркнутый нейтралитет и продолжает развивать торговлю с Россией.

О том, что Россия и Китай являются главными стратегическими партнерами в противостоянии агрессии США на страницах нашего канала мы подробно рассказывали не раз. Разведка США подозревает Китай в тайной поставке оружия России, однако, официальные представители КНР и РФ эти наветы опровергают. Подтверждается, что Китай и Россия ведут переговоры о поставках китайских беспилотных летательных аппаратов.

Что касается стран Африки, помимо ЮАР (являющейся членом БРИКС и участвующей в совместных военных учениях КНР и РФ), на Черном континенте немало стран, которые стремятся к развитию отношений с Россией и противятся навязчивому «партнерству» со стороны бывших «белых хозяев». К примеру, власти ЦАР полностью поддерживают решение РФ о проведении спецоперации на Украине. К сотрудничеству с Россией стремятся Египет, Эритрея, Мали, Сенегал, Танзания, Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Эсватини, Гвинея-Бисау и Камерун. Англоязычная пресса утверждает, что российские военные специалисты обеспечивают безопасность политиков и стратегических объектов (включая золотые, алмазные и урановые шахты) в Судане, ЦАР, Ливии, Зимбабве, Анголе, Мадагаскаре, Гвинее, Мозамбике и в Конго. Известно, что власти Буркина-Фасо и Мали прямо потребовали от Франции вывести с территории этих стран своих военных, а президент Бенина Патрис Талон сообщил Парижу, что не собирается вступать в «союз против России», и добавил, что африканские страны имеют право приглашать к себе иностранные ЧВК, в том числе просить об обеспечении своей безопасности русских. Добавим, что на форум цифровых технологий «Россия-Африка», который проходил в Москве 13 и 14 апреля, приехали представители 30 африканских стран.

В кратком обзоре невозможно упомянуть все страны, которые недовольны политикой США и являются потенциальными партнерами России. Так, в стабильном рынке энергоносителей и активной торговле заинтересована Саудовская Аравия, которая не поддерживает антироссийские санкции. Присоединение Саудовской Аравии к Шанхайской организации сотрудничества сближает ее с РФ и КНР, и закономерно отдаляет от США. Не поддаются на давление США и ОАЭ. Полностью поддерживает внешнюю политику России, включая СВО, Сирия. В последнее время наметился прогресс в отношениях России и Ирана.

Россия и Китай создали мощный «Восточный Блок», к которому по объективным причинам влечет множество независимых государств. Их нельзя считать безоговорочными союзниками Москвы, но в интересах собственного суверенитета они должны встать на сторону «Восточного Блока», его ядро будет увеличиваться и крепнуть: к этому на протяжении десятилетий своих оппонентов толкали США вместе со своими вассалами. Смена мирового порядка уже началась.

Источник: https://russtrat.ru/analytics/14-aprel-2023-1030-11879

0

1776

https://i.ibb.co/37FBJj7/telegram-cloud-photo-size-2-5316929883793902092-y.jpg

Украина практически перестала использовать ракетные комплексы HIMARS — судя по отчётам американских аналитиков из слитых документов Пентагона. Из 20 поставленных ВСУ установок ежедневно работают только три. С минимальной нагрузкой — от двух до четырёх пусков за 24 часа.   

Автор доклада сообщает: по их данным, в течение последнего отчётного периода ВС Украины запускали от 14 до 28 снарядов в сутки. Это два-четыре залпа в день — при условии настройки установок на шесть последовательных залпов ракетами РСЗО типа MLRS. Сюда же выданная ВСУ рекомендация об одновременном использовании двух-трёх машин — и это одно-два использования в день. Что в десятки раз меньше ожидаемого потенциала применения. Причина —  уничтожение большей части "Химарсов" ВС РФ, снарядный голод и экономия боеприпасов для анонсируемого контрнаступления.

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, допустимы все три варианта. Судя по отчётам МО РФ, часть американских реактивных систем действительно уничтожена. Здесь же ограниченные поставки ракет из-за их дороговизны — стоимость одной $150 000. Залпа — $900 000, или 73,5 млн рублей. В сумме — третий вариант: ВСУ экономят боеприпасы, если они ещё есть. И оберегают пока не уничтоженные установки — так как наши научились оперативно определять координаты точек запуска и накрывать "Химарсы" ответным огнём.

https://t.me/breakingmash/43217

0

1777

0

1778

НЕ ПОРА ЛИ ВЫДВИНУТЬ УЛЬТИМАТУМ ЗАПАДУ

Соединенные Штаты делают ставку на затягивание военных действий на Украине, приближая опасность их переноса на территорию их сателлитов из стран НАТО. Понятно, что Россия не сможет проводить СВО конвенциональным оружием бесконечно, а следствием этого будут не уступки империалистическим хищникам и их наемникам в плане сохранения раковой опухоли в Европе в лице пронацистского киевского режима, а повышение вооруженного противостояния нашей страны с ними до уровня использования ядерного оружия.

Это поставит инициатора деградации геополитической обстановки в Европе – Вашингтон перед выбором: либо пойти на риск развязывания термоядерной войны с Россией, либо смириться с тем, что каждая из стран НАТО перестанет прикрываться атлантической солидарностью (то бишь статьей – 5 ой) и должна будет нести собственную ответственность за насыщение режима укронацистов оружием.

Как известно, Москва была поставлена перед необходимостью проведения СВО наглым игнорированием США озабоченности России превращением украинской территории в плацдарм агрессии НАТО. 15 декабря 2021 года Россия передала США проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Вашингтон и его сателлиты проигнорировали озабоченность Кремля и развязали лицемерную и глумливую кампанию вокруг мнимого стремления России покуситься на суверенитет Украины.

Накануне публикации российских предложений генсек альянса Йенс Столтенберг вновь повторил, что Украина — это суверенная страна, которая сама должна определять свое будущее. Решение о присоединении Украины к НАТО будет приниматься только самим Киевом и 30 членами Североатлантического альянса, добавил он: – Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь.

Заявление Столтенберга – типичный прием демагогии, посредством которой вершится империалистическая политика США и НАТО, а также вводится в заблуждение мировое общественное мнение. Например, глава МВД Сингапура Касивисванатан Шанмугам выразил точку зрения, что некоторые принципы, касающиеся самоопределения государства, могут противоречить друг другу.

К примеру, в ситуации с Украиной, говорит глава МВД, переплетаются два важных принципа международного права: государства имеют право заключать военные союзы, с кем хотят; страны не должны усиливать свою безопасность за счет других государств. Шанмугам считает, что каждая страна все равно выберет свой принцип.

Такая позиция формулируется в головах людей именно под воздействием натовской демагогии, которая состоит в жонглировании абстрактными понятиями международного права без их привязки к конкретной ситуации, контексту событий. Да, Украина – суверенная страна, но она была суверенной и до госпереворота во время кровавого майдана, совершенного прозападными экстремистскими силами при попустительстве и даже подстрекательстве западных держав.

Эти две суверенные Украины разительно отличаются друг от друга. Руководство домайданной Украины тоже заявляло о намерении вступить в НАТО, но оно учитывало геополитические реалии и не форсировало слепо осуществление своих намерений. Они были связаны большей частью с желанием Киева вступить в Евросоюз и пользоваться экономическими преимуществами такого членства. Ни Киев, не столицы других постсоветских республик тогда не задумывались над тем, что членство в Евросоюзе являлось приманкой с целью вовлечь эти республики в антироссийскую стратегию США.

Так обстоит дело с аргументом о госперевороте в Киеве как внутреннем деле Украины. Аргумент же о суверенном праве страны вступить в НАТО, вообще, не является решающим. Российское руководство тоже обращалось с просьбой о вступлении в альянс, но получило отказ. Вашингтон понимал, что сосуществование с Россией в альянсе лишило бы его роли инструмента американской экспансии. Ведь положение, когда ельцинская Россия пресмыкалась перед американским империализмом, не могло сохраняться вечно.

Наконец, другие примеры. Когда Куба избрала СССР гарантом своей безопасности и позволила разместить советскую военную инфраструктуру на своей территории США спровоцировали карибский кризис. Когда корейский народ выразил волю к объединению страны, США через свою марионетку Ли Сын Мана и манипуляций с ООН организовали вооруженное вторжение на Корейский полуостров. Когда такую же волю проявил вьетнамский народ, США организовали провокацию с Тонкинским инцидентом и вторглись во Вьетнам. Не буду уж перечислять наглые агрессивные акции США после крушения СССР.

Все эти примеры говорят о том, что попытки США мобилизовать коллективную военную вооруженную поддержку укронацистскому режиму под предлогом спасения мнимой жертвы российской агрессии являются наглым и циничным обманом мирового общественного мнения. Они не имеют никакого отношения к международному праву, а также сами представляют собой проявление агрессивной политики США в Европе. В этих условиях у Кремля нет никаких оснований считать агрессивный блок НАТО и атлантическую солидарность, в целом, оборонительными. Военная ситуация требует выдвижения новой инициативы со стороны России.

Если перед операцией СВО на Украине инициатива России выглядела, как предложения Западу договориться о принципах безопасного существования сторон, то в условиях навязанной НАТО войны она должна носить характер ультиматума с целью принуждения альянса к миру. На войне, как на войне. Раз НАТО оказывает безграничную вооруженную поддержку Киеву, злоупотребляя международным правом, то с нашей стороны должно быть четко указано;

что такая поддержка недопустима, что она не имеет ничего общего с поддержкой СССР стран, подвергшихся американской агрессии;

что атлантическая солидарность это ширма для стимулирования безответственного поведения стран-сателлитов США;

что мы готовы перевести войну конвенциональным оружием в ядерную в случае продолжения такой поддержки. Тем более что Великобритания собралась поставлять укронацистам снаряды с ядерной начинкой.

На случай игнорирования США ультиматума должна быть выработана стратегия бомбардировки стран НАТО с иерархией приоритетов. Она должна предусматривать бомбардировку конвенциональным ракетным оружием транспортной инфраструктуры и военных объектов Польши, Румынии, Словакии и Чехии, как поставщиков собственного оружия Украине или их роли транзитеров вооружений англосаксов, Германии и Франции. Думаю, этого будет достаточно для вразумления атлантистов. Но если они вступят в прямой вооруженный конфликт с Россией, то следующим приоритетом станет бомбардировка, частично и ядерными средствами, целей в Великобритании, Германии и Франции.

Территория США может стать объектом ядерного воздействия в том случае, если американской администрации изменит чувство прагматизма, ответственности и самосохранения. По существу это будет выбор между сохранением существования США или их гибелью во имя атлантической солидарности. Если американские политики сочтут, что Соединенные Штаты обязаны своему благополучию своим собственным ресурсам, а не ограблению других стран, то они сделают правильный выбор.

Конечно, выдвижение ультиматума ставит и Россию перед роковым выбором. Однако, если безумие, охватившее Запад, носит не показной, а реальный характер, то у нас нет другого выбора. И, в конце концов, постсоветское пространство отнюдь не поле для охоты колонизаторов и неоколонизаторов. Невозможно примириться с тем, что они со злорадными ухмылками наблюдают за тем, как русские убивают русских, украинцы украинцев и лицемерно рассуждают при этом о праве наемного пронацистского режима Украины на суверенитет в соответствии с международным правом.

Возможно, СВО пока не хватает военного гения, по моим сведениям, он должен появиться в ближайшее время. Но если и ему не удастся покончить с продолжением войны, то пора переходить к ультиматуму и его реализации.

0

1779

https://www.fondsk.ru/images/news/2023/04/14/or-59018.jpg?50999

Даг Кейси: любой современный коммерческий банк рано или поздно обанкротится
Имманентная неустойчивость
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 
14.04.2023

Банкротства трех американских банков (Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank) и предбанкротное состояние швейцарского банка Credit Suisse заставили всех задуматься о будущем банковской системы. Большинство экспертов предрекают банковский кризис и крах значительной части кредитных организаций. Эксперты, анализируя прошлые экономические кризисы, отмечают, что они одновременно были и банковскими кризисами. Причем относительный уровень смертности кредитных организаций был, как правило, выше показателей смертности организаций по большинству других секторов экономики.

Чаще всего банкротства банков объясняют тем, что среди клиентов кредитных организаций возникает паника, которая ведет к набегам на банки. Сейчас на Западе появился ряд серьезных публикаций с объяснениями имманентно присущей современным банкам неустойчивости.

Если назвать причину неустойчивости одной фразой, то это неполное покрытие обязательств банков.

На днях натолкнулся на интересную статью Unsound Banking: Why Most of the World’s Banks Are Headed for Collapse (Ненадежный банкинг: почему большинству мировых банков грозит крах). В ней объясняется весьма простым языком, что такое «неполное покрытие обязательств» кредитных организаций и почему оно делает почти неизбежным их крах.

Автор статьи – Даг Кейси (Doug Casey), – известный американский экономист, основатель и глава компании Casey Research, которая занимается аналитикой в сфере финансов, энергетики, горной промышленности, рынков металлов, информационных технологий.

Даг Кейси – критик западного экономического мейнстрима. Он придерживается взглядов австрийской экономической школы, сторонник золотой валюты, автор нескольких финансовых бестселлеров. Известность ему принесла книга Strategic Investing (Стратегическое инвестирование), увидевшая свет в 1980 году. В США она стала финансовым бестселлером года. Некоторые его заявления весьма парадоксальны и заставляют задуматься, в каком мире мы живем и в каком мире нам следует жить. Так, в 2009 году в речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Вернемся к упомянутой статье Кейси. Он отмечает, что современная банковская система – результат многовековой эволюции. В центре его внимания – ювелиры, которые имели дело с драгоценными металлами, прежде всего с золотом. Они имели хорошо укрепленные помещения для хранения драгоценных металлов. Сначала в этих хранилищах они размещали лишь свои собственные запасы металлов. Но через некоторое время стали выполнять функции своеобразной «камеры хранения», которой стали пользоваться другие граждане. Они сдавали ювелиру свой металл (золото или серебро) и получали складскую расписку. Со временем эти расписки стали выполнять функции денег наравне с монетами. Это были первые бумажные денежные знаки, причем на 100% обеспеченные металлом, который находился на хранении у ювелира. Собственно, незаметно ювелир стал превращаться в эмитента расписок-денежных знаков. В какой-то момент времени у такого ювелира-эмитента появляется соблазн выпустить дополнительное количество расписок, сверх того количества, которое обеспечено металлом на хранении. Так появляются необеспеченная денежная эмиссия, неполное покрытие обязательств и то, что сегодня называется «деланием денег из воздуха».

Практика необеспеченной денежной эмиссии была воспринята в Новое время банками, которые пришли на смену ювелирам-ростовщикам. Еще XIX веке многие протестовали против этого жульничества банкиров, требуя законодательно запретить банкам эмиссию денежных знаков, не обеспеченных металлами и запасами других высоколиквидных товаров. Частично удалось поприжать банковское мошенничество тем, что в Европе стал вводиться золотой стандарт, который требовал от центральных банков осуществлять денежную эмиссию с учетом имеющихся у них запасов драгоценных металлов. Даг Кейс пишет про эпоху золотого стандарта: «Складские расписки на золото назывались банкнотами. Когда их выпускало правительство, они назывались валютой. Золотые слитки, монеты, банкноты и валюта составляли общественный запас средств для совершения транзакций. Но их количество было строго ограничено доступным количеством золота».

Не следует идеализировать эпоху золотого стандарта. Во-первых, ни в одной стране золотой стандарт не предусматривал 100-процентного обеспечения эмиссии золотым запасом центрального банка. Во-вторых, денежной эмиссией занимались коммерческие банки, которые сплошь и рядом игнорировали золотые нормативы.

Золотой стандарт стал разваливаться в ХХ веке. После Второй мировой войны начал действовать золото-долларовый стандарт, но и этот усеченный золотой стандарт прекратил своей действие в 1971 году, когда американское казначейство отказалось от размена «желтого металла» на «зеленую бумагу». В 1976 году на международной конференции в Ямайке было принято официальное решение о замене золотодолларового стандарта бумажно-долларовым стандартом.

И вот уже полвека в банковском мире продолжается ничем не ограничиваемая вакханалия того, что называется неполным покрытием обязательств и деланием денег из воздуха.

Как отмечает Даг Кейси, многие наивно полагают, что банки являются обычными «финансовыми посредниками: принимают от клиентов деньги на депозиты и иные счета, а затем эти деньги выдают в виде кредитов другим клиентам. Но это не так. Условно говоря, под положенный на депозит клиентом 1 доллар банк может выдать кредитов на 3, 5 или даже 10 долларов другому клиенту. А тот первоначальный 1 доллар идет на формирование резервов в соответствии с требованиями центробанка (резервные отчисления, как правило, хранятся в ЦБ). А выданные новые деньги (пусть в нашем условном примере это будет 5 долларов) размещаются тут же на счете этого же банка. Таким образом, на счетах банка образовалось 6 долларов, причем сумма в 1 доллар обеспеченная, а остальные 5 долларов – необеспеченные. Такую банковскую «химию» в литературе еще называют «частичным банковским резервированием», или «фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах».  Отсылаю к своей книге: "Алхимия денег. Как банки делают деньги… из воздуха" // Серия: «Финансовые хроники профессора Катасонова». (М.: «Книжный мир», 2020).

Выше я привёл мысли Дага Кейси по поводу практики «неполного покрытия обязательств» банков. Специалистам это известно, но есть один момент, которого я ранее не встречал у тех, кто писал о «неполном покрытии обязательств». Даг Кейси считает главным виновником такого банковского «фальшивомонетничества» центральные банки.

Средневековые ювелиры, выпуская излишнее количество «складских расписок», безусловно испытывали страх, понимая, что они занимаются обманом и что этот обман может раскрыться. Действительно, обманы раскрывались, держатели расписок устраивали набеги на хранилище ювелира и, не получая своего золота, нередко убивали ювелира-жулика. Коммерческим банкам так переживать за «неполное покрытие обязательств» не приходится, поскольку имеется центральный банк, который называют «кредитором последней инстанции». Он должен покрыть те обязательства, которые окажется не в состоянии покрыть коммерческий банк. Даг Кейси пишет: «Появление центральных банков ослабило этот страх, т. к. появился кредитор последней инстанции. Т. к. центральные банки всегда готовы предоставлять кредиты, банкиры могут свободно давать обещания, даже если они не смогут их выполнить самостоятельно».

Поначалу, когда еще действовал золотой стандарт, центральным банкам не часто приходилось выполнять функцию кредитора последней инстанции и спасать банки. Но когда золотой стандарт стал размываться, а затем и окончательно исчез, центробанки уже не могли справляться с обязанностями «спасателя». Попытки установить жесткие ограничения для фальшивомонетничества заканчивались провалами. Наоборот, нормы обязательного резервирования снижались (а кое-где они вообще отменены). Ведь ослабление норм – дополнительная возможность делать деньги из воздуха: «Система частичного резервирования – причина того, почему банковское дело более прибыльно, чем обычный бизнес». По ходу отмечу: некоторые эксперты считают, что частичное резервирование делает банковскую деятельность даже более прибыльным делом, чем наркобизнес.

Денежные власти посчитали, что дешевле будет спасать не банки, а обеспечивать гарантии сохранности депозитов клиентам банков. Стали создавать системы страхования банковских депозитов. Даг Кейси пишет, что «в США (да и в большинстве стран мира) защита от банкротства банков обеспечивается не разумной практикой, а законами. В 1934 году, чтобы восстановить доверие к коммерческим банкам, правительство США учредило Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC), страховавшую вклады в размере $2,500 на одного вкладчика в каждом банке, со временем увеличив страховое покрытие до $250 тыс. В Европе сумма, гарантированная государством равна 100 тыс. евро».

Даг Кейси приводит любопытные цифры: система страхования FDIC распространяется на вклады общим объемом 9,8 трлн долл. Вместе с тем активы этого учреждения составляют всего 126 млрд долл. (чуть более 1% суммы страхуемых вкладов). Даг Кейси комментирует эти цифры: «Я буду удивлен, если FDIC не разорится и не потребует рекапитализации со стороны правительства. Эти деньги — большое количество миллиардов — скорее всего, будут созданы из воздуха путем продажи казначейского долга ФРС».

Даг Кейси заключает статью словами: «Банковская система с частичным резервированием в сегодняшнем виде (со всеми ее печальными атрибутами) критически важна для мировой финансовой системы…» И ради ее спасения «мировые правительства и центральные банки … будут печатать все больше долларов, фунтов, евро, иен и др.».

Тут Кейси ставит точку. Могу за него продолжить: а дальше начнется инфляция и гиперинфляция, которая, если не уничтожит банки с частичным резервированием, то сделает их дальнейшее существование бессмысленным. В других своих статьях Кейси говорит, что человечество будет вынуждено вернуться к традиционным деньгам – золоту, для которого банки вообще не нужны.

0

1780

https://t.me/dimsmirnov175/46709

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21