Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Мир Михаила Онуфриенко, [15.04.2023]
Россия наконец-то заметила, что вся Европа целиком уже давно не обладает даже призрачным суверенитетом.
Да и о каком евросуверенитете может идти речь, когда на этой территории квартируют иностранные войска и парамилитаристские формирования под брендом «беженцы», элиты формируются и контролируются иностранными спецслужбами, СМИ и финансы принадлежат иностранным инвесторам, а клоуны, называющие себя политиками, даже в туалет ходят исключительно с разрешения Госдепа…
Логично, что в таких условиях не могла не произойти и произошла не европеизация хохлов, а хохлоизация Европы. Процесс этот далеко не завершён, и цветочки обязательно превратятся в ещё более жестокие и кровавые ягодки.
Мир Михаила Онуфриенко, [15.04.2023 11:01]
Самый большой риск для России сегодня – это не западные санкции в исполнении евроклоунов.
Вообще грозить какими-то материальными ограничениями народу, который имеет опыт выживания с пайком хлеба, равным 125 граммам в день – то же самое, что пугать ежа основным достоянием гомофилов.
России важно не броситься спасать «наших западных партнёров», когда всё обещанное Большим Братом реально произойдет, и ограбление им Европы перейдет из горячей фазы в самую горячую.
Помяните мое слово - воплей о помощи будет предостаточно. Евронароды легко зовут Россию на помощь, чтобы также непринуждённо оплевать её, когда эта помощь будет предоставлена.
«Наши западные партнеры» неуклонно шагают по пути к абсолютной и безвозвратной независимости от здравого смысла, и не надо их на этом пути останавливать. Остановившим евробезумцев от суицида они всё равно не будут благодарны.
[15.04.2023 12:30]
Как и обещали заокеанские «друзья» Европы, «Европа слишком уверовала в собственную исключительность, и ей ещё придётся увидеть свои города в огне».
Англосаксы обычно свои обещания выполняют (сарказм). Особенно сейчас, когда радостные вести про совокупный долг, равный сотням процентов мирового ВВП, не оставляют никаких шансов сохранить существующий уровень жизни ВСЕГО «цивилизованного человечества», и надо постараться его поддержать хотя бы для себя – любимых…
То, что европейское «всеобщее веселье» уже оплачено и состоится в любую погоду, признают даже самые безнадёжные оптимисты.
Русофобам хочется, чтобы всё самое интересное произошло восточнее Киева, нормальным людям – чтобы всё случилось слегка западнее, а ещё лучше - по месту жительства авторов проекта.
Премьер Украины Шмыгаль сообщил о совместной с США разработке аналога «плана Маршалла»
Украина заявила о нарушении Польшей договора из-за приостановки импорта зерна
https://lenta.ru/news/2023/04/15/dogovorr/
"кто мля? я мля? это ты мля!"(с)
Премьер Украины Шмыгаль сообщил о совместной с США разработке аналога «плана Маршалла»
Вот именно, что АНАЛога.
Украина заявила о нарушении Польшей договора из-за приостановки импорта зерна
https://lenta.ru/news/2023/04/15/dogovorr/"кто мля? я мля? это ты мля!"(с)
Это как же так? Нож в спину получить от "дружбанов" без границ экономических и исторических - редиски...
"Галантерейщик" почувствовал себя "кардиналом"...
-----------------------------
Зеленский ввел санкции против предприятий и физлиц из России и Белоруссии
Зеленский ввел санкции против 438 физических лиц и 254 предприятий из России и Белоруссии
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Владимир Зеленский ввел санкции против 438 физических лиц и 254 предприятий из России и Белоруссии.
Соответствующие указы появились на сайте президента Украины. Уточняется, что инициатором санкций стала Служба безопасности Украины.
Согласно документу № 228/2023 "Физические лица, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", в списки попали 87 граждан России и Белоруссии. Среди них — известные спортсмены, такие как серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух и голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Кроме того, в списке значатся дочь министра обороны России Сергея Шойгу Ксения, возглавляющая национальную Федерацию триатлона, а также министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук.
Вторым указом № 227/2023 санкции ввели против 254 организаций и предприятий, связанных с обороной промышленностью и безопасностью России, а также с обеспечением работы в интернете. В списке числятся известные российские компании "Яндекс" и "Рамблер", а также белорусская "Интермех". Кроме того, согласно этому указу, ограничения дополнительно коснулись 351 человека.
Зеленский также поручил Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других стран о применении санкций и поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.
Персональные санкции вводятся сроком на 50 и на 5 лет и предусматривают ограничение торговых операций, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование официальных визитов, лишение государственных наград Украины и прочее.
https://ria.ru/20230415/sanktsii-1865545737.html
Бои за аэропорт и взрыв самолёта Украины: Что на самом деле происходит в Судане
В Судане продолжаются ожесточённые бои за аэропорт между армией и спецназом. В ходе столкновения уничтожен украинский самолёт. Главный вопрос - что он там делал?
В Судане вновь вспыхнула гражданская война. Между армией страны и силами быстрого реагирования идёт ожесточённое противостояние за аэропорт у города Хартум, где уже уничтожили самолёт ООН, а также самолёт с Украины.
Украинские крылья
Сообщается, что в аэропорту Судана находятся сразу два самолёта частной украинской авиакомпании SkyUp. В субботу, 15 апреля, когда начались бои за аэропорт, на одном из этих двух самолётов сработал аварийный радиобуй. Причиной стало попадание снарядов в самолёт.
Установить состояние самолёта и возможные повреждения на данный момент невозможно,
- сообщает SkyUp.
Добавляется, что в стране находятся 36 сотрудников украинской авиакомпании. В SkyUp заявляют, что эти люди находятся относительно в безопасном месте и с ними есть связь. Однако, что же там делает такое количество человек, не уточняется.
В своём телеграм-канале "Старше Эдды" военный журналист Герман Куликовский в свою очередь отметил, что "будет интересно, если события в Судане, где армия и неправительственные вооруженные формирования начали увлечённые разборки друг с другом, помешают Киеву получить дополнительные боеприпасы и оружие".
В Хартуме заблокированы несколько экипажей украинских самолётов, а через аэропорт этого города вывозилось немало грузов в интересах ВСУ, - отметил он. - Впрочем, расслабляться по этому поводу не стоит: при всей нужде в боеприпасах африканский маршрут отнюдь не самый значимый источник пополнения арсеналов.
Что известно о ситуации
По данным МИД России, столкновения армии и спецназа начались утром 15 апреля. Боевые действия с использованием тяжёлой техники идут в районе Республиканского дворца, главного командования ВС Республики Судан, аэропорта, центрального рынка, а также рядом с военными базами на юге суданской столицы. Международный аэропорт временно закрыт, заблокированы мосты через реку Нил. Кроме того, сообщается об эскалации напряжённости в городе Мероэ, расположенном в 500 км к северу от Хартума.
Происходящие в Судане драматические события вызывают в Москве серьёзную обеспокоенность,
- заявили в МИД России.
Ведомство призывает стороны конфликта проявить политическую волю и сдержанность и предпринять неотложные шаги к прекращению огня. В МИД России исходят из того, что любые разногласия могут быть урегулированы путём переговоров.
США открывают "второй фронт"?
События в Судане можно считать спровоцированными США и направленными против России, уверен политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. Он указал, что некоторое время назад появлялись сообщения о том, что США "оскорблены" успехами взаимоотношений России с африканскими странами. А Судан как раз один из примеров успеха русской дипломатии и расширения влияния России в мире.
Так, добычу золота в Судане связывают с деятельностью известной отечественной ЧВК "Вагнер". Более того, "Вагнер" некоторые эксперты называют той силой, которая до недавнего времени во многом обеспечивала стабильность в этой стране, указал политический обозреватель.
А сегодня появляются сообщения о том, что армейские части атаковали базу сил быстрого реагирования в Хартуме. И некоторые иностранные журналисты поспешили заявить, что "армия атакует спецназ, связанный с "Вагнером".
В любом случае мы, очевидно, наблюдаем попытку прозападных сил выдавить из страны силы, связанные с Россией, и таким образом уменьшить русское влияние на африканском континенте,
https://tsargrad.tv/news/boi-za-ajeropo … ane_764389
вот кто в уши СКрипачу дует
Судан тряхнуло. К чему приведут столкновения регулярной армии и спецназа
Историк Хатунцев: в Судане происходит борьба кланов, опирающихся на силовиков
В Судане развернулось масштабное вооруженное противостояние между силами быстрого реагирования и регулярной армией. Политический кризис в стране длится уже почти четыре года. На этой неделе ситуация накалилась до предела. «360» собрал главное о происходящем в восточноафриканском государстве.
Боестолкновения между подразделениями армии Судана и отрядами сил быстрого реагирования (RSF) начались утром 15 апреля. Представители RSF обвинили военных в атаке на их штаб в Хартуме. В армии страны это отрицать не стали, но указали, что такой шаг стал результатом нападения RSF на военных в нескольких районах города.
Следом за информацией о стрельбе в Хартуме появились сообщения о столкновениях возле военной базы в Мерове и штате Северный Дарфур. В столице страны бронетехника армии заблокировала все подъезды к президентскому дворцу. В городе царила паника.
Захват аэропортов: утверждения и опровержения
Силы RSF заявляли, что взяли под контроль аэропорты в Хартуме и Мерове. Телеканал Al-Hadath отметил, что спецназ успел захватить несколько истребителей. Военные опровергли эти данные.
Авиакомпания Saudia заявила, что в аэропорту Хартума «потерпел аварию» самолет Airbus A330. После этого национальный перевозчик Саудовской Аравии приостановил полеты в Судан и из него. Подробностей о случившемся в компании не привели.
По информации Al Arabiya, во время боев в аэропорту полностью уничтожили самолет ООН. Фюзеляж воздушного судна обгорел.
Еще один самолет, который загорелся в Хартуме, принадлежал украинской авиакомпании SkyUp. Представители перевозчика сообщили, что в Судане находятся 36 сотрудников. Все они в относительно безопасном месте, с экипажами есть связь.
Прекращение вещания ТВ и прогнозы сторон конфликта
Столкновения развернулись и в здании Национального телевидения Судана. Днем оно прекратило вещание после информации о стрельбе в своей штаб-квартире.
RSF распространяли данные и о захвате резиденции председателя Суверенного совета Судана и командующего армией страны Абдель Фаттаха аль-Бурхана.
Но в армии заверили, что это не соответствует действительности, а сам аль-Бурхан находится в безопасном месте и лично следит за действиями военных.
В интервью телеканалу Al Jazeera аль-Бурхан заявил, что допускает вероятность того, что в столицу Судана перебросят дополнительные подразделения, если столкновения не прекратятся.
Командующий спецназом Судана Мухаммед Хамдан Дагло подчеркнул, что противостояние с военными стало вынужденным, а исход боестолкновений решится в ближайшие дни.
Реакция МИД России
По информации представителя комитета врачей Судана, в столице страны пострадали десятки жителей, есть трое погибших.
В российском посольстве заявили, что не получали данные о пострадавших при столкновениях соотечественниках. Представители дипмиссии попросили всех не покидать дома и сохранять спокойствие.
В МИД России назвали события в стране драматическими и заявили, что столкновения вызывают серьезную обеспокоенность. Ведомство призвало стороны конфликта предпринять неотложные шаги к прекращению огня
«Исходим из того, что любые разногласия могут быть урегулированы путем переговоров», — подчеркнули в министерстве.
Потрясения нестабильной страны
Судан всегда был нестабильным государством, а происходящее в стране сейчас, безусловно, можно расценивать, как попытку госпереворота, заявил в беседе с «360» историк и публицист Станислав Хатунцев.
«Главное противоречие там было между арабизированными мусульманскими племенами, принявшими ислам, и христианами юга. Насколько помню, года с 56-го была война между севером и югом. В конце концов, в 2011 году Судан разделился: возникло новое государство Южный Судан, там, кстати, тоже ситуация ничуть не лучше, чем в Судане Северном (где сейчас разворачивается вооруженное противостояние — прим. ред.)», — отметил эксперт.
В Судане долгое время действовала диктатура несменяемого президента Омара аль-Башира, напомнил Хатунцев. После его свержения и изгнания в стране царствует нестабильность.
Надо понимать и то, что Судан — исламистское государство. Речь при любом государственном перевороте может идти только о тех или иных формах исламизма во власти, уточнил историк. Плюс, как и в любой африканской стране, да и большинстве арабских, очень многое зависит от разных противоборствующих кланов и группировок.
«Кто-то приходит к власти и старается сыграть в игру с нулевой суммой, то есть ободрать все и всех. При этом нужно, чтобы остальные получили по минимуму, то есть грести-грести-грести всячески. Это и мешает во многом Судану обрести политическую стабильность», — указал публицист.
Конкуренция кланов при поддержке силовиков
В Судане, заметил Хатунцев, разворачивается конкуренция кланов, в той иной степени придерживающихся фундаментального ислама. Идет борьба за власть, за ресурсы, которые она дает. А силовики, как во всех нестабильных мусульманских государствах, играют главную роль в такого рода столкновениях.
В случае Судана кланы, которые опираются на спецназ, хотят прийти к власти, а кланы с поддержкой армии пытаются этого не допустить.
Без силового ресурса никакие перевороты попросту невозможны, а силовые структуры действуют в интересах имеющей власти. <…> Поэтому силовики дерутся с силовиками — суданский спецназ и регулярная армия.
Станислав Хатунцев
историк и публицист
Все это, по оценке эксперта, может продолжаться до тех пор, пока кто-то уверенно не подавит своего оппонента — либо спецназ армию, либо военные не раздробят спецназ и не принудят к примирению.
«Может быть, правительство пойдет на уступки. Это тоже не исключено. Получится такая форма демократии по-судански. Варианты возможны разные. Играет роль, насколько велика воля к сопротивлению, воля к власти у путчистов. Все очень сложно и неоднозначно», — добавил Хатунцев.
По мнению специалиста, пока еще сложно сделать точный прогноз по ближайшим событиям в стран. Однако применение армией Судана авиации против сил спецназа говорит о том, что власти настроены на силовое подавление этого путча.
https://360tv.ru/tekst/mir/sudan-trjahnulo/
Тут такое дело. Опция "Удалить учетную запись" на самом деле несколько дней отсутствовала в связи с вносимыми изменениями движка на сайте "Госуслуг" . Потом ее вернули.
Однако пропагандисты супостатов и их шестерки типа Фейгина подняли на этом хайп, ложь которого вполне ожидаемо повисла лапшой на ушах Capri90.
Вернули потому что закон о котором говорят не предусматривает повесток совсем. Теперь хотите Вы этого или нет, Вас внесут в список мобилизованных и через 7 дней Вы будете уклонистом. Теперь не надо расписываться за повестку или даже получать её, повесток не будет. По-этому и кнопку вернули, удаляй профиль или нет, это уже не важно. Вас просто вносят в базу данных и всё. Это 37-й год.
Ладно, за "изумительного" медведева Вы не посчитали нужным извиниться. Значит и общения не будет.
Напоследок два слуха. Один это то что Зеленский хотел бомбить Ростов, но Залужный его отговорил. Вот до чего вас довели ваши руководитрели. А второй, менее вероятный, но тем не менее. Юрий Швец уверяет что Генерал Милли сказал о том что уже есть проект капитуляции России, который будет ей вручён в случае успешного контрнаступления. Возможно и есть, но я не уверен что наступление будет на 100 % успешным, да и капитуляцию можно вручить только если ВСУ дойдут до москвы, а этого не случится.
Немцы назвали позором выступление Бербок в Китае
Заявление Бербок на конференции в Китае возмутило и рассмешило жителей Германии
14 апреля 2023, 10:22Читателей немецкого издания Die Welt одновременно и возмутило, и рассмешило заявление главы МИД Германии Анналены Бербок на конференции в Китае о том, что КНР должны повлиять на Владимира Путина и остановить конфликт на Украине, сообщает «РИА Новости».
«Какой позор», - прокомментировал ситуацию один из пользователей сети.
«Этого достаточно, чтобы волосы встали дыбом. Она, наверное, не понимает, что является министром иностранных дел», - справедливо возмутился второй.
«Мило. Только это вызовет лишь вежливую улыбку на лице Си Цзиньпина», - подытожил третий.
Напомним, интернет-пользователи обратили внимание, что когда китайский лидер Си Цзиньпин приезжал в Москву, то сидел с Владимиром Путиным практически плечом к плечу. Европейцев же в Китае отсадили от Си Цзиньпина на расстояние пушечного выстрела.
Евгения Парфентьева
======================================
Die Weltwoche: Индия устроила Бербок минуту позора после антироссийской выходки дипломата
30 Марта 2023Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок решила поучить своих индийских коллег «мастерству» ведения отношений с Россией. Впрочем, очередная выходка дипломата обернулась для нее лишь минутой позора, считают авторы издания Die Weltwoche.
Журналисты напомнили, что в рамках недавнего визита в южноазиатское государство глава МИД ФРГ заявила местным политикам о недопустимости выстраивания партнерских контактов с РФ. Также она рассказала главе внешнеполитического ведомства Индии Субраманьяму Джайшанкару, какого вектора внешней политики ему стоит придерживаться.
Подобную наглость со стороны Бербок в Нью-Дели терпеть не стали. Зарубежного гостя быстро поставили на место, цитирует авторов «ПолитРоссия». Уточняется, что глава МИД Индии в ответ рассказал о готовности республики лишь наращивать взаимодействие с РФ, вопреки советам европейского министра.
«Судя по всему, она не ожидала такого ответа», — рассказали о реакции Бербок в Die Weltwoche.
Напомним, что глава МИД ФРГ нередко обвиняет Россию во всевозможных проблемах. Об очередной выходке дипломата рассказали в RT.
Как вы готовы перед Китаем раком стать, оскорбляя западных лидеров, а он в ответ даже сухпайки не дал и не признаёт зверскую оккупацию и бомбардировки, называя соёз с ним "просто риторикой" на встрече с европейскими лидерами.
А Китай доит вас как может, за бесценок покупая газ, нефть и другие ископаемые.
Россия с сегодняшним руководством не будет принята ни на одном форуме, да на Брикс главный не поедет в ЮАР. Он-же военный преступник и даже ЮАР сдаст в каталажку при приземлении самолёта. Будете жить как С. Корея или чассть Кипра, Абхазия и т.д, если Китай дфаст горсть чипов-хорошо, не даст, тогда плохи дела. Непризнанная страна, outcast цивилизации. поймите что времена Батьки Махно или Пригожина ушли в небытие, уже исскусственный интеллект принимает участие в разработке планов.
мда.....
Пригожин объяснил, почему затяжная битва за Артемовск дает преимущество ВС России
14 Апреля 2023Затяжная битва за Артемовск (украинское название − Бахмут) дает преимущество российским войскам. Об этом говорится в статье основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, опубликованной его пресс-службой.
«Длительная битва за Бахмут крайне выгодна российским войскам. <...> Бахмут дает возможность российской армии накопить силы, занять выгодные рубежи обороны, разобраться с внутренними проблемами, подготовить мобилизованных и во всеоружии встретить любое количество контрнаступающих всушников. Для нас крайне выгоден Бахмут, мы перемалываем там украинскую армию и сдерживаем их маневры», − цитирует ТАСС основателя ЧВК «Вагнер».
Вместе с тем, по словам Пригожина, Артемовск малоинтересен Киеву и является скорее дестабилизирующим фактором, чем фактором удержания позиций. «Каждый крик на Бахмуте, каждый пленный солдат, каждая сотня убитых ударяет по Зеленскому и руководству ВСУ значительно тяжелее, чем плюсы, которые они получают от того, что удерживают остатки этого города», − указал основатель ЧВК «Вагнер».
Взятие российскими силами Артемовска не обеспечит скоротечную победу над Украиной, говорится в статье. Основатель ЧВК отметил, что стратегическая роль города не так велика. «За Бахмутом следуют Северск, Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка и Часов Яр: населенные пункты, входящие в так называемое "донбасское кольцо" и образующие из себя укрепрайон», − добавил он.
«С одной стороны, Бахмут − часть этого укрепрайона, с другой стороны, само взятие Бахмута не обеспечит скоротечную победу над Украиной, дорогу к Днепру или даже захват Донбасса», − пояснил Пригожин.
Он также подчеркнул, что в руководстве украинской стороны постоянно ведутся споры «о необходимости удержания Бахмута». «Этот город пытаются раскачать как сакральный символ», − констатировал основатель «Вагнер».
«Украинская армия собрала достаточное количество сил. Около 200 тысяч уже достаточно подготовленных бойцов, прошедших двух-трехмесячную подготовку и слаживание, готовы к выполнению боевых задач. Количество вооружения и боеприпасов вполне достаточно для того, чтобы эти 200 тысяч пошли в наступление по различным направлениям», − заключил Пригожин.
Артемовск расположен на подконтрольной Киеву части Донецкой Народной Республики, являлся важным транспортным узлом для снабжения украинской группировки войск в Донбассе. За город идут ожесточенные бои. Ранее Пригожин сообщил, что более 80% Артемовска, включая все административные центры, находятся под контролем российских сил.
Нет такого города Артёмовск на карте мира. Есть Бахмут.
ЧВК Вагнер-бандитская противозаконная военная групировка, противоречащая законам России. Пригожин-уголовник, сидевший в местах отдалённых.
США готовятся к «чиповой войне» с Россией и Китаем
14.04.23 13:51США решили потратить 200 млрд долларов на собственное производство полупроводников. Как считают в Вашингтоне, это позволит избежать рисков в случае конфликта с Китаем из-за Тайваня – главного производителя чипов в мире. Кроме того, США в этом случае будут не только самостоятельно производить чипы, но и смогут оградить Россию и Китай от новых технологий в этой сфере. Получится ли у Америки стать монополистом на рынке сверхсовременных микросхем?
«США начинают осуществлять действия по сдерживанию высокотехнологического сектора России и Китая. Фактически данная сфера столкнулась с беспрецедентным количеством мер экспортного контроля, предпринимаемых Вашингтоном. Ограничительная политика навязывается не только партнерам Штатов, но и странам, зависимым от них в технологическом плане», – сказал программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» и модератор дискуссии Иван Тимофеев.
Поводом к ее проведению послужил выход аналитической записки клуба, посвященной влиянию американского «Закона о чипах и науке» на российскую отрасль высоких технологий. Данный акт был подписан Джо Байденом 9 сентября 2022 года и носил своей целью не только сохранить доминирующие позиции компаний Штатов в этом сегменте, но и минимизировать влияние КНР на глобальном рынке полупроводников.
Фактически законодательная инициатива США создает особую структуру, в рамках которой Вашингтон и союзники будут осуществлять свободное движение инвестиций и технологий. При этом иные государства, в частности Россия и Китай, по замыслу Штатов должны быть отрезаны от данных процессов, что позволит США выиграть в складывающейся конкуренции.
«Рынок чипов – четвертый в мире после нефти, нефтепродуктов и автомобилей. Поэтому Америка хочет стать более независимой в плане высоких технологий, пытаясь обезопасить себя от потенциального конфликта на Тайване, который до сих пор является важным поставщиком микрочипов. Вашингтон планирует достигнуть автономности к 2027 году», – отмечает соавтор записки Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
«Штаты планируют активно вкладываться в фундаментальную науку и высокотехнологическое производство. Это поможет им сохранить превосходство в данной сфере, в том числе и за счет привлечения специалистов со всех уголков света. Но США, возможно, опоздали с принятием этого закона. В 2022 году этот шаг выглядел как излишне дорогое и рискованное решение. Это может привести к тому, что многие цели США не будут выполнены», – отмечает политолог.
«Россия может преодолеть негативные последствия действий Вашингтона путем наращивания сотрудничества с другими странами. На помощь, конечно, может прийти Китай, но число партнеров необходимо расширять. В частности, нельзя забывать о взаимодействии с Индией и Белоруссией», – подчеркивает Ткаченко.
«Высокотехнологическая отрасль в России сталкивается и с рядом внутренних проблем. В частности, наши заказчики редко просят производителей создать инструментарий для работы над будущими изделиями. Мы полностью сосредоточены на готовом продукте. Это тормозит развитие сферы», – считает соавтор записки Андрей Терехов, заведующий кафедрой системного программирования математико-механического факультета СПбГУ.
«Однако ситуация постепенно меняется. Санкции сделали процесс закупки чипов у Тайваня крайне затруднительным, что усилило интерес российских клиентов к отечественным разработкам. В индустрию поступает все больше денег, заказов стало чрезвычайно много», – отмечает Терехов.«Фактически США развязывают против Китая и России технологическую войну.
Однако ограничительные меры Вашингтона дают Пекину импульс к налаживанию собственного производства. Мы не так сильно отстаем от Америки по данному направлению. Уже через полтора-два года мы сможем поравняться со Штатами», – считает Нельсон Вонг, вице-президент шанхайского Центра стратегических и международных исследований.
«Китай уверенно встает на позиции национального производства. Мы намерены сокращать разрыв от США, которые затеяли нечестную игру на международной арене. В настоящий момент разрабатывается генеральный план, который четко опишет риски и шаги КНР на пути к достижению автономии в сфере производства микрочипов», – подчеркивает Вонг.
«Американцы готовы инвестировать колоссальные суммы в технологический сектор – порядка 200 млрд долларов. При этом Китай стремится построить автономную систему по производству чипов внутри страны, чтобы не зависеть от США. И со стороны Штатов это выглядит как подготовка к войне за Тайвань. Без тайваньского звена производство чипов остановится, и США учитывают данный сценарий», – отмечает сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.
«Однако в наметившейся конкуренции важно помнить, что сектор электроники не привязан к показателям ВВП или производства. Его развитие зависит от размеров рынка сбыта. Рынок электроники привязан к количеству людей, потому что у всех есть смартфоны. Большинство населения живет в странах БРИКС. Возникает вопрос: с кем будет Дели?» – добавляет Юнусов.
«В этом плане Индия особенно выделяется: огромное население, колоссальные перспективы. Очень важно заполучить Дели в союзники, так как подобное партнерство способно сыграть существенную роль на долгосрочной дистанции», – подчеркивает эксперт.
«В настоящий момент Россия не может достичь полной автономии в вопросе производства чипов. В этом плане крайне полезным был бы тесный технологический союз с Китаем. Он выгоден обеим сторонам: и Москва, и Пекин обладают такими компетенциями, которые могли бы заинтересовать союзника, позволив ему развиваться более успешно», – резюмирует Юнусов.
Источник: ВЗГЛЯД
Если с Китаем ещё можно развязать войну в технологиях, просто переместив производства из Китая в какой-нибудь Вьетнам, то как можно начать войну с технологическим мировым профаном-посмещищем, госсударством Россией. Как можно воевать против несуществующего противника, берущего дроны у отсталого Ирана?
Тысячи восстановленных русскими объектов в Мариуполе – и 20 халабуд в украинском селе
ИГОРЬ СКРИПКА
15.04.2023Поздним вечером 19 марта Владимир Путин внезапно посетил освобожденный 10 месяцев назад Мариуполь.
В отстроенном за это время микрорайоне Невский российский лидер пообщался с получившими там квартиры жителями города, зашел к одной из семей. Как сообщает сайт главы Российского государства, в ходе беседы шла речь и о проблемах мариупольцев: о задержках выплат зарплат, оформлении российского гражданства и паспортов.
Глава государства посетил филармонию, где осмотрел обновлённый центральный вход в здание и актовый зал, побывал на набережной в районе яхт-клуба, ознакомился с памятными местами города.
Конкретные цифры привел на совещании Совбеза России, посвященном проблемам новых регионов России заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
По Мариуполю, сообщил он, к зиме было подготовлено 1529 из имеющихся 1800 объектов. Это примерно 200 тысяч квадратных метров и несколько тысяч квартир. До конца года будет построено и заселено полмиллиона квадратных метров и более пяти тысяч квартир.
В Мариуполе восстановлено одиннадцать тысяч частных домов, но эта цифра признана недостаточной. Приняты решения об ускорении работы. Работы продолжаются в круглосуточном режиме. Вначале на территории Мариуполя работало до 34 тысяч человек, сейчас работает 21 тысяча.
Особо было отмечено, что для обеспечения города построен газопровод-перемычка до Мелитополя – 72 километра; создана система газоснабжения, независимая от украинской системы. В кратчайшие сроки, за четыре месяца, в Керчи (Крым), построена газоперекачивающая станция, которая обеспечила и Крым, и давление газа для Херсонской и Запорожской областей.
В целом по новым регионам к зиме подготовлено 48 тыс. объектов, 11 тысяч километров коммуникаций; восстановлено 9,5 тысячи объектов.
Поездка Путина вызвала нервную реакцию в Киеве, и 23 марта Зеленский нагрянул в херсонское село Посад-Покровское.
Правда, визит не был совсем внезапным – гарантии безопасности, которые российский лидер дал через израильского премьера, позволяли Зеленскому перемещаться без опасений за свою жизнь. Ранее он приезжал в Изюм и Херсон после занятия их ВСУ, но программа этих поездок сводилась к фотосессии на центральной площади с укровояками. Общения с «освобожденными» местными жителями Зеленский избегал.
За пределами региона не особо известно, что Посад-Покровское едва ли не единственный населенный пункт области, который не был под контролем России. Однако поездка туда была подана, как посещение «освобожденных территорий». И вот там-то Зеленский, как сообщил его официальный сайт, «ознакомился с ходом восстановления инфраструктурных объектов, разрушенных в результате полномасштабной агрессии России».
Ввиду крайне сжатых сроков подготовки к приезду киевского гостя местное начальство не успело построить даже «потёмкинскую деревню». В кадрах съёмок были лишь спешно привезенные ящики со стройматериалами, призванные продемонстрировать «перспективы». Привезенные операторы подчеркнули европейскую маркировку на них: дескать, помощь союзников. А что сами украинские власти? Ни одного восстановленного объекта через 5 месяцев после отхода российских сил для «высокого гостя» не нашлось.
В селе до сих пор отсутствует электро- и водоснабжение. «Попытаемся отстроить к зиме», – неуверенно сказал Зеленский. А потом сообразил, что такие сроки для села выглядят совсем неприлично, и местные чиновники получили нагоняй.
Тогда работа «закипела»: отчеты о помощи жителям Посад-Покровского пошли один за другим. Первый результат оказался трагическим – через 5 дней погибли двое монтеров, восстанавливавших электроснабжение Посад-Покровского.
Рапорт же о первом успехе последовал 1 апреля: «Первые 20 домов установили во дворах пенсионеров и людей с полностью разрушенным жильем». Впрочем, на фото, скорее, покрытая полиэтиленом теплица, наскоро слепленная из подручного материала, чем человеческое жилье. А названо это – «модульные дома».
Потом сообщили, что в область доставлены аж 2 дизель-генератора для обеспечения подачи питьевой воды и 6 трансформаторов для восстановления электросетей, выделенных немцами.
Еще одним признаком того, что в Киеве вдруг вспомнили о правобережье Херсонщины и других «освобожденных» территориях (света и связи нет даже в пригородах Харькова, где боевые действия закончились почти год назад, а людей на «сходах» там ещё учат строить дома из конопли и извести). Зачастили в область высокопоставленные киевские чиновники. До поездки Зеленского никто из них, включая Ирину Верещук, «министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины», Херсонскую область не осчастливил.
Контраст очень заметный. Российские руководители, министры, политические деятели бывают в новых регионах постоянно, вникая в проблемы и принимая требуемые решения. На днях проблемам новых регионов было посвящено специальное заседание Совбеза, после которого российский президент провел отдельные встречи с главами регионов.
Главное, конечно, не совещания и рабочие поездки, а их результаты. Десятки тысяч восстановленных объектов, тысячи отстроенных заново, включая целые микрорайоны многоэтажек, и 20 халабуд с двумя дизель-генераторами в одном из украинских сёл говорят сами за себя.
Да и они появились лишь благодаря тому, что Путин «напомнил» Зеленскому про жителей подконтрольных тому пока территорий.
Это не Путин на снимке. Путин сидел в бункере где-то и отдыхал для встречи с Пнём. Это либо "Банкетный" либо "Удмурт". На мой взгляд это "Удмурт".
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21