Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

Сообщений 1881 страница 1900 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1881

https://t.me/readovkanews/56912

0

1882

Историк призвал навсегда опровергнуть русофобскую позицию Польши по Катыни
13.04.23 18:57

Россия располагает необходимой правовой и исторической базой, с помощью которой необходимо раз и навсегда опровергнуть заявления Польши о якобы причастности СССР к массовому убийству польских офицеров в Катынском лесу, заявил РИА Новости профессор Московского государственного лингвистического университета, член Научного совета Российского военно-исторического общества и Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", доктор исторических наук Алексей Плотников.

Польша ежегодно 13 апреля отмечает День памяти жертв Катыни. В тот день в 1943 году министерство пропаганды Германии, руководимое Геббельсом, сообщило, что в Катынском лесу в Смоленской области найдено массовое захоронение польских офицеров, якобы расстрелянных НКВД. После освобождения Смоленска Красной армией была создана советская комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что поляков в Катыни осенью 1941 года убили немецкие оккупационные войска.

"В контексте текущих событий, я думаю, это вопрос номер один в нашей идейной информационной контрборьбе с теми проявлениями откровенной русофобии в исторической науке, которые нам навязывают бывшие зарубежные партнеры. Это прежде всего касается Польши как одной из наиболее злобно лающих на нас собак", - сказал Плотников.

"Мне кажется, что поляки по уровню сегодняшней русофобии превзошли самих себя. И на фоне тех откровенно враждебных действий, которые они сейчас допускают по отношению к нашей стране, катынский вопрос не только можно, но и нужно поднять на щит. Сейчас самый удобный момент, чтобы наши официальные органы раз и навсегда дезавуировали позицию Варшавы по Катыни. Подчеркну, что вся правовая и историческая база для этого у нас есть", - добавил собеседник агентства.

Дату 13 апреля Варшава выбрала в качестве памятной "абсолютно неслучайно". "Польша ведь не выбрала какую-либо другую дату – например, связанную с работой их Красного Креста. Нет, поляки взяли дату геббельсовского заявления и стали ее отмечать", - отметил Плотников.

"Это дополнительное подтверждение именно русофобии, и ничего другого, которую Варшава изначально к нам проявляла, и, будучи ослеплена ею, закрыла глаза на то, что именно Германия напала на Польшу в сентябре 1939 года, уничтожила ее государственность, убила за период Второй мировой войны более 6 миллионов поляков. Как говорится, паззл складывается", - подчеркнул собеседник агентства.

Варшава считает, что убийство польских офицеров было делом рук НКВД СССР, официальные польские лица называли тот расстрел геноцидом. В СССР уголовное дело по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих возбудили в 1990 году, а в 2004 году Главная военная прокуратура РФ прекратила дело за смертью виновных.

Согласно точке зрения ряда российских историков, расстрелы в Катыни производили нацисты, а "катынское дело" было провокацией спецслужб третьего рейха, которые хотели внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, а Польше, через которую Красная армия должна была выйти на границу Германии, представить это как "зверства Москвы".

Историки также указывают на нестыковки в доказательной базе, на которую опирается Варшава. Как поясняют российские специалисты, версии "катынской трагедии" противоречивы, поскольку основной массив источников по тем событиям до сих пор засекречен и не введен в свободный научный оборот. Также в РФ отмечают, что сложившийся подход к освещению "катынского дела" не отвечает принципам объективности и историзма, и его стоит рассматривать как одно из направлений информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за развязывание Второй мировой войны.

Польских офицеров в Катыни в 1941 году массово расстреляли гитлеровцы, а не сотрудники НКВД СССР – об этом еще в 1945 году на Ленинградском процессе свидетельствовал непосредственный участник захоронения убитых поляков, впоследствии боец батальона "особого назначения", бесчинствовавшего в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, Арно Дюре.

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ранее передало в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга документы, относящиеся к Ленинградскому процессу 1945-1946 годов над нацистскими преступниками, виновными в массовых казнях мирных жителей на оккупированных территориях. Среди этих материалов - фотокопия протокола одного из заседаний военного трибунала Ленинградского военного округа, на котором Дюре дал показания и по теме Катыни.

Источник: РИА Новости

0

1883

https://t.me/mig41/25731

0

1884

https://t.me/mig41/25720

0

1885

🔺Доктор политических наук, профессор, зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов @filimonov_official — о продовольственной безопасности специально для «МИГ России» @mig41:

❇️ Угроза голода в Африке и на Ближнем Востоке — современная реальность. Прямую ответственность за нее несёт коллективный Запад. Они имеют фактические возможности обеспечить стабильность на мировых продовольственных рынках, но делают всё для того, чтобы страны экономической периферии оставались максимально зависимы от «помощи» Запада, слушались и благодарили.

❇️ Яркий пример такого циничного  отношения — поведение западников в контексте т.н. «зерновой сделки». Даже член НАТО Турция не скрывает, что страны Африки и Ближнего Востока, под прикрытием помощи которым сделка и продавливалась, получили от общего объёма лишь 12% и 5% соответственно. Притом порядка 47% зерна уплыли в государства с высоким уровнем жизни — преимущественно в ЕС.

❇️ Деструктивные действия предпринимают не только правительства, но и крупные западные трейдеры (канадская Viterra, американский ADM), которые сворачивают деятельность в России. Такие шаги вызывают беспокойство и хаос на и без того расшатанном глобальном продовольственном рынке.

❇️ На этом фоне Президент В.В.Путин недавно повторил, что Россия настаивает на необходимости поставок нуждающимся африканским государствам зерна и удобрений, в том числе и вне привязки к «зерновой сделке», реализация которой буксует. Это стало возможным благодаря большой работе, проделанной нашими аграриями. Как недавно заметил Председатель Правительства М.В. Мишустин, уровень продовольственной безопасности в России не только остаётся одним из самых высоких в мире, но и продолжает крепнуть. Кстати, чтобы дополнительно поддержать отрасль, на прошлой неделе Правительство анонсировало расширение периода выплат для возмещения части расходов на производство и реализацию зерновых культур. Заметим, что в прошлом году в стране собрали рекордный урожай зерновых — 157 млн тонн. Таких результатов не было и в образцовые советские годы.

❇️ Подмосковье установило собственный рекорд урожайности по зерновым и зернобобовым культурам 680 тыс. т. — средний показатель достиг 39,6 ц/га. В этом году под эти культуры планируется выделить 201,1 тыс. га посевных площадей, что на 22,2 тыс. больше, чем в рекордном 2022 году. Кроме того, наши аграрии уже полностью обеспечены отечественными семенами зерновых. По другим культурам тоже есть некоторый прогресс. Так, по картофелю 100% импортозамещение семенного фонда в России планируется к 2025 году.

❇️ Для увеличения объёмов урожая в Московской области также действует ряд инструментов, нацеленных на прирост возделываемых земель. Благодаря программе Губернатора А.Ю.Воробьёва «Подмосковные 10 га» фермеры могут бесплатно получить землю в пользование (главное, соблюдать заявленный план). Уже получено 36 заявок на 1304,5 га, заключены договоры на 897 га. Кроме того, в Подмосковье активно вводят в оборот неиспользованные земли сельхозназначения. Показатель за прошлый год — 44 тыс. га, а за всё время — свыше 500 тыс. га пашни (с 2014 года).

❇️ Россия готова и может внести решающий вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности, однако мы столкнулись с форменным беспределом и прямым противодействием колониального Запада. В ход привычно идут обман, диверсии, шантаж. Чтобы это прекратить, в частности, наша страна отвечает на вызовы с Запада, отстаивает свои национальные интересы, в т.ч. с оружием в руках, а также работает с международными партнёрами на Востоке, в Африке и Южной Америке над формированием новой многополярности.

+1

1886

Генерал Власов и "военкоры"

Как говорит Рэй Дэлио, один из лучших экономистов планеты, «Если вы не сталкивались с чем-то в своей жизни, то это не значит, что это что-то новое. Возможно подобное уже встречалось до вашего рождения». Так что нужно просто внимательно покопаться в прошлом, чтобы увидеть, чем это закончится.

Обожаю исторические параллели. У них уже известен весь фактаж и зафиксирован конечный результат, поэтому спорить с ними бесполезно.
Взять, например, бандеровцев – служили Гитлеру, проиграли. С необандеровцами будет то же самое.

Но об этом уже писано-переписано (правда, не в коня корм), поэтому сегодня мы рассмотрим другой случай…

Что эти тыловые крысы себе позволяют?! Человек на фронте, воюет, заслуженный офицер, поэтому имеет право критиковать власти. Конструктивная критика только на пользу, он указывает на недостатки системы.
«Человек» – генерал Власов, критиковал он Сталина, а «тыловые крысы» – это СМЕРШ.
И воевал он, конечно же, за «Прекрасную Россию Будущего» (ПРБ), а вовсе не за Третий Рейх.

Если вы помните, тогда в Праге (вот серьёзно, ничего не меняется) был создан Комитет Освобождения Народов России. Недавно в Праге был снова создан Комитет Освобождения Народов России.
Грёбаные косплееры…

Я специально приведу кусок манифеста Власова, как он объяснял своё предательство:
«Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.
‎Меня ничем не обидела советская власть.
Я – сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии. 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденами Ленина, «Красного Знамени» и медалью «XX лет РККА». С 1930 года я был членом ВКП(б).
И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.
Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.
Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров – русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы.
Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.
‎И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.
Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа».

Читая посты нынешних «правдорубов из Телеги», я вижу целые абзацы власовского манифеста, слегка подредактированные под современность.
- власть антинародная
- власть не исполняет своих обещаний
- политрук врёт
- генералы бездарные
- злые олигархи
- окопная правда
- я за народ, (а народ кто-то спрашивал?) все кто против – подхалимы и приспособленцы

Как видим, генерал Власов воевал, даже небесталанно. Генерал Власов был возвышен в званиях Советской властью и награждён орденом Ленина и другими государственными наградами (как и некоторые нынешние «военкоры»). Что не помешало ему стать предателем…

Не убедил? Ну, тогда держите на добивание.
Ещё цитаты из Власова.

Власов: Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.
Военкуры: Шойгу гражданский! Охранители мешают! Правдорубам затыкают рты!

Власов: Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.
Военкуры: От Киева отошли! Из Херсона ушли! Лииииииимааааааан!

Власов: Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.
Военкуры и Гиркин: Война проигрывается! Мы создаём комитет освобождения народов России рассерженных патриотов!

Власов: Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.
Роджерс: Тут мне уже страшно проводить параллели. Искренне надеюсь, что не случится.

Власов: Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?
Военкуры: Любим страну, ненавидим государство.

Власов: Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования.
Военкуры: Ржавые автоматы, плохое снабжение, бездарное командование.

Власов: Следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ?

Господа, вы ходите по очень тонкому льду. По уже проторенной однажды дорожке.
И конец этой истории уже известен…

https://oper.ru/static/data/gallery/l1048753920.jpg

P.S. Я, кстати, пишу всё это из природного человеколюбия. Чтобы некоторые придурки могли одуматься и не висели потом гирляндами...

Информационная политика
15 апреля 2023

Шалом, шабат!

В смысле, что я только что отчитал очередную лекцию для МГУ, я к ним тщательно готовлюсь и они отнимают кучу энергии.
Поэтому о чём-то серьёзном сейчас писать нет сил, извиняйте.
Это надо собирать материал, обрабатывать, продумывать.
Не сейчас.

Лекция, кстати, была про смыслы и нарративы.

1. Мне глубоко пофиг, КТО говорит.
2. Мне важно, ЧТО говорит.
Я атакую тех, кто говорит что-то против России или во вред России. Не взирая на лица.
Если точнее, я атакую не людей, а те смыслы, которые они пытаются внедрять.

У пропаганды всегда ограниченный инструментарий. Список её тем достаточно небольшой:
- мы правы, они не правы
- мы победим, они проиграют
- мы добро, они зло
- у нас мудрые правители, у них воры и олигархи
- комиссар врёт
- власти жируют, народ голодает (не слышал ни про один случай голодных обмороков в России, а обожравшийся Зильбетруд в наличии)
Ну и вариации на тему.

И когда кто-то формально прикидывающийся "нашим" начинает вещать про
- "мы проигрываем", ещё и довирая по ходу про "огромные потери" (которые никак не подтверждаются фактами)
- всё разворовали, тоже без фактов, одни эмоции
- экономике России хана (угу, такая "хана", что ЗВР растут, а МВФ прогнозирует рост ВВП)
- делит русских на сорта
- туда же истерики с "утрёмся", "красные линии" и "договорняки"
- ну и прочие всхрюки "мочить охраноту"
то это совершенно точно НЕ наши.

Я разве что-то сложное говорю?

Гиркина цитирует нацистская пропаганда.
Евича цитирует нацистская пропаганда.
"Мурза" цитирует нацистская пропаганда.
Прилепина цитирует нацистская пропаганда.
Роджерса, Веселовского и Витязеву НЕ цитирует нацистская пропаганда.
Разница понятна?

Почему их цитируют? Потому что они говорят то, что выгодно пропаганде недорейха.
Почему нас не цитируют? Потому что мы говорим то, что для них неприятно (и не говорим того, что можно использовать против России).
Тут разве тоже что-то сложное есть?

Если люди участвуют в информационных войнах (а любые публичные заявления сейчас именно это), и при этом говорят то, что выгодно врагу, и делают это не разово на эмоциях (что можно понять и простить), а регулярно и систематически, то кто они после этого?
Правдорубы? Серьёзно? А где Правда в их нахрюках?
Или вражеские агенты влияния?
Вопрос риторический.

Абсолютно индифферентно, что ими руководит - жадность, обиженка, скудоумие или чужие спецслужбы. Или сочетание этих факторов. Факт остаётся фактом - они работают на врага.
Иногда при этом прикрываясь "я активист", "я воевал", "я собираю гуманитарку" (с теми хищениями, которые на этом поприще - это скорее отягчающее обстоятельство) или, простите, "меня трахал безымянный майор".
Казус Власова, который я описывал в одной из предыдущих статей, прямо показывает, что никакие прежние заслуги не оправдывают предательства и работы на врага. Ни звания, ни награды, ни выданные кем-то благодарственные грамоты не помогут.

Моя задача, как я её вижу - подсвечивать таких и разоблачать их враньё.
И, судя по истеричным воплям "Почему не на фронте?" получается это у меня хорошо.
Как там Валерий Александрович пел? "Мне крики ненависти станут наградой".

Во время Великой Отечественной тоже много кто не на фронте был. От тех, кто делал танки и снаряды, и до тех, кто ловил вражеских диверсантов и провокаторов.
Вы так хотите узнать, кто такой Жариков? А вот он, на видео.

Те, кого они ловили и расстреливали, тоже небось визжали "Почему не на фронте?!", но не долго... хе-хе

Мы это, потомственная "кровавая гэбня"(тм), бладхаунды и волкодавы, офицеры комендатуры, которые, если надо, всех построят.
Бабушка приехала.

---
P.S. Ну и каждый раз, кого бы я не ткнул в писанину и сказанину, находятся альтернативно одарённые с визгами "да ты просто завидуешь".
Конечно, всю жизнь мечтал быть голозадой базарной хабалкой в грязном свитере, бухающей в прямом эфире. И заодно третьесортной графоманкой с МДП - это просто предел стремлений (нет).
И пожилым реконструктором, про которого создают мемы "Сегодня Игорь Иванович ныл". И падать с мотоцикла головой в навоз с криком "Проклятые геймеры!".
Всем им жутко завидую. Белой, чёрной и серой завистью. Непонятно, правда, чему.

0

1887

https://t.me/profnazarov/733

+1

1888

Американские СМИ задумались о судьбе «рядового Райана» на Украине

МОСКВА, 15 апреля 2023, Институт РУССТРАТ.

Американская пресса задалась вопросом: «Что произойдет, если Россия случайно убьет американского солдата?» Это связано с тем, что представитель Совета по национальной безопасности США Джон Кирби на днях официально подтвердил «небольшое военное присутствие» спецназовцев Вашингтона в Киеве.

Администрация Байдена отрицала присутствие американского контингента на территории бывшей УССР. После утечки секретных документов Пентагона в первых числах апреля Вашингтону стало труднее лгать: в обнародованных бумагах говорится о том, что на Украине с ВС РФ воюют солдаты стран НАТО. Британские СМИ написали, что на Украине присутствуют военнослужащие из США, Великобритании, Франции, Нидерландов и Латвии...

Кирби заявил Fox News, что американские солдаты «не сражаются на поле боя» а находятся у американского посольства в Киеве, чтобы обеспечить там безопасность, хотя их присутствие на Украине сопряжено с риском.

Ребекка Коффлер, бывший офицер разведки, специализирующаяся на России, заявила, что удар по российскому или американскому солдату со стороны США или России, соответственно, считался бы пересечением «красной линии», и может спровоцировать войну. Она добавила, что в феврале 2018 года «силы Асада и сотни российских наемников атаковали небольшой аванпост США в ходе жестокого четырехчасового штурма». В версии Ребекки Коффлер, около 500 человек наступали на 40 американских военнослужащих. Чудесным образом никто из 40 американских военнослужащих не пострадал, а русских, якобы, было убито около двух сотен. «До войны мы думали, что это начало Третьей мировой войны. Но ничего не произошло», — заключила американка. Она добавила, что, по ее мнению, Россия не осмелится нанести удар по скоплению граждан США, например — атаковать посольство. Если же произойдет случайное убийство американского солдата на Украине, последуют дипломатическая реакция и санкции Запада.

Мадам Коффлер солгала, или плохо информирована, что непростительно для человека, который профессионально занимался шпионажем. Впервые американские оккупанты вторглись на территорию России во время гражданской войны: корпус «Сибирь» в количестве около 8 тысяч человек высадился в порту Владивостока в 1918 году. Через два года интервенты бежали. Они потеряли около 200 человек.

В 1950 году советские летчики сбивали американцев в небе над Кореей. Потери: около 1100 «южнокорейских» самолетов против 335 «наших». С 1964 по 1975 годы мы били американцев во Вьетнаме. ВВС США потеряли около 3750 самолетов и свыше 5600 вертолетов. Советские военные эксперты уничтожали американских коммандос с 1960 по 1973 годы в Лаосе, с 1975 по 1991 годы «умывали» заокеанских «партнеров» в Анголе.

Поскольку большая часть подобных противостояний была засекречена, о славных подвигах наших отцов и дедов нам предстоит узнать еще много интересного.

Вторжение США на территорию Сирии под предлогом «борьбы с террористами» и без каких-либо санкций законного правительства этой страны произошло в 2014 году. Американцы выступили союзниками курдских боевиков на севере Сирии. Контингент США остался для того, чтобы создать противовес иранскому влиянию, а также для захвата нефтяных месторождений и организации незаконного вывоза нефти. Правительство Сирии неоднократно обращалось в Совет Безопасности ООН с призывом привлечь к ответственности США, возглавляющие коалицию, «которая совершает преднамеренные преступления против гражданского населения».

С осени 2015 года на территории Сирии по приглашению правительства страны находятся военнослужащие ВС РФ, а также бойцы ЧВК «Вагнер». Эпизод в 2018 году под городом Дейр-эз-Зор, когда произошло боестолкновение бойцов ЧВК с американцами и сирийскими боевиками, действительно имел место, это подтвердил глава военной компании Евгений Пригожин.

Однако, американские СМИ традиционно солгали. Победили русские. Из неофициальных источников известно, что американцы, поддерживая группировку террористов, нанесли арт-удар по головному подразделению ЧВК «Вагнер». Это повлекло тяжелые потери среди россиян. Затем американский спецназ выдвинулся вперед, полагая, что уничтожил противника, но столкнулся с подразделением русских бойцов. Американцы в очередной раз показали, что несостоятельны в ближнем бою с профессионалами. Потеряв около двух десятков человек, они бежали, а «музыканты» продвинулись на полкилометра вперед.

В действительности граждане государств Европы ведут преступную деятельность на Украине с 2014 года. Бойцы народного ополчения ДНР и ЛНР уже в первые месяцы агрессии Киева против народных республик сталкивались на поле боя с поляками, чехами и англоязычными боевиками, некоторые из них при жизни носили на форме армейские шевроны. На территории бывшей УССР иностранных наемников, а также, предположительно, действительных военнослужащих стран НАТО уничтожают постоянно. Так, недавно стало известно, что ВКС РФ в начале марта с помощью гиперзвуковой ракеты «Кинжал» поразили подземный командный бункер под Львовым. Уничтожено до 300 офицеров и генералов Североатлантического альянса. По неофициальным данным, ликвидировано несколько американских генералов, высшие офицеры из Польши и Британии. Информация косвенно подтверждена прессой Греции.

Что касается рядовых искателей приключений — счет демилитаризованных в процессе СВО иностранцев давно идет на сотни. Так, в октябре прошлого года телекомпания СNN сообщила, что российские военные передали украинской стороне тела гражданина США Джошуа Джонса и действительного капрала армии Новой Зеландии Донимика Абелена. Киевские «побратимы» бросили погибших на поле боя.

Вашингтон признал гибель 22-летнего Вилли Джозефа Кансела, ветерана морской пехоты США, а также американского наемника Стивена Забельски, уничтоженного в районе украинской деревни Дорожнянка.

Ликвидированы бывший морпех Грейди Курпаси, уничтожены Люк Люцишин и Брайан Янг, Пит Рид и Трент Дэвис, а также бывший военнослужащий армии США Дейн Патридж.

Под Харьковом в подразделении неонацистов окончил свои «приключения» 26-летний Далтон Кеннеди.

В январе 2023 года в госпитале в Днепропетровске от полученных ранений скончался военнослужащий подразделения Сил специальных операций ВМС США Дэниел Свифт. Чуть позже в штате Массачусетс семейство Питерсов получило посылкой с Украины своего сына — Эндрю.

На днях на Украине ликвидировали американца Эдварда Уолтера Уилтона и бывшего морпеха США Грэйди Керпаси.

Всех американцев, приехавших в наши дни убивать славян на территории бывшей Украины, и получивших в награду не доллары, а пулю, не перечислить, да это и не нужно. Фамилии многих останутся неизвестны для прессы: они без вести сгинули среди полей и лесов Малороссии, променяв постель родного американского ранчо на жирный российский чернозем. Россия — не Ливия, не Ирак и не Афганистан. Иностранным наемникам лучше оставаться дома.

Возвращаясь к вопросу Fox News — «Что произойдет, если Россия убьет американского солдата?», — остается ответить: «Его увезут домой — конечно, если найдется, что везти». Но для всех будет лучше, если этот солдат останется у себя дома.

Источник: https://russtrat.ru/analytics/15-aprel-2023-1302-11880

0

1889

https://t.me/profnazarov/726

+1

1890

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному.
Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем».

«Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши

с Пасхой, православные!

+5

1891

Capri90 написал(а):

Напоследок два слуха. Один это то что Зеленский хотел бомбить Ростов, но Залужный его отговорил. Вот до чего вас довели ваши руководитрели. А второй, менее вероятный, но тем не менее. Юрий Швец уверяет что Генерал Милли сказал о том что уже есть проект капитуляции России, который будет ей вручён в случае успешного контрнаступления.

Capri90 написал(а):

Россия с сегодняшним руководством не будет принята ни на одном форуме, да на Брикс  главный не поедет в ЮАР. Он-же военный преступник и даже ЮАР сдаст в каталажку при приземлении самолёта. Будете жить как С. Корея или чассть Кипра, Абхазия и т.д, если Китай дфаст горсть чипов-хорошо, не даст, тогда плохи дела. Непризнанная страна, outcast цивилизации. поймите что времена Батьки Махно или Пригожина ушли в небытие, уже исскусственный интеллект принимает участие в разработке планов.

Capri90 написал(а):

Нет такого города Артёмовск на карте мира. Есть Бахмут.

ЧВК Вагнер-бандитская противозаконная военная групировка, противоречащая законам России. Пригожин-уголовник, сидевший в местах отдалённых.

Capri90 написал(а):

Если с Китаем ещё можно развязать войну в технологиях, просто переместив производства из Китая в какой-нибудь Вьетнам, то как можно начать войну с технологическим мировым профаном-посмещищем, госсударством Россией. Как можно воевать против несуществующего противника, берущего дроны у отсталого Ирана?

Capri90 написал(а):

Это не Путин на снимке. Путин сидел в бункере где-то и отдыхал для встречи с Пнём. Это либо "Банкетный" либо "Удмурт". На мой взгляд это "Удмурт".

и т.д. и т.п.

Мда... Тут похоже уже и медицина бессильна.

+1

1892

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t935755.jpg

+3

1893

Перевозивший опасные материалы поезд сошёл с рельсов в сельской местности штата Мэн, жители получили предупреждение "держаться подальше".

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/6233811/6233811_original.jpg

+1

1894

ДЗЕН-канал "Исторические наперстки"
https://dzen.ru/a/ZDn4rE1vQDOCQ98r

По­че­му по­ли­ти­ки кол­лек­тив­но­го За­па­да … такие стран­ные
15 апреля 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9427399/pub_6439f8ac4d6f40338243df2b_6439faa5241af459e88f3a34/scale_1200

Фе­но­мен по­след­них два­дца­ти лет, когда к вла­сти на кол­лек­тив­ном За­па­де (по­ня­тие гео­по­ли­ти­че­ское) при­хо­дят по­верх­ност­ные, од­но­бо­ко об­ра­зо­ван­ные, враж­деб­ные ин­те­ре­сам своих стран по­ли­ти­ки и ру­ко­во­ди­те­ли – имеет пу­га­ю­щее, но вполне ра­ци­о­наль­ное объ­яс­не­ние. А «глу­бин­ное пра­ви­тель­ство» не по­ра­зил ма­разм на всю го­ло­ву, дело не в сно­биз­ме. А в точно ухва­чен­ном прин­ци­пе «чем хуже – тем лучше». Про­бле­ма имеет ми­ни­мум три «дна»: ме­ди­цин­ское, идео­ло­ги­че­ское и социо-​культурное. Уберу из урав­не­ния пер­вое, на вкус­нень­кое остав­лю вто­рое, пока же …

Тео­рия глу­по­сти.

В 1976 году зна­ме­ни­тый ита­льян­ский ис­то­рик Карло Чи­пол­ла неожи­дан­но пуб­ли­ку­ет ра­бо­ту «Ос­нов­ные за­ко­ны че­ло­ве­че­ской глу­по­сти». Вкрат­це пять фун­да­мен­таль­ных за­ко­нов:

Люди не по­до­зре­ва­ют, что они окру­же­ны боль­шим чис­лом глуп­цов, неже­ли себе пред­став­ля­ют. А если по­до­зре­ва­ют – то пре­умень­ша­ют их ко­ли­че­ство и опас­ность;

Любой че­ло­век в вашем окру­же­нии может ока­зать­ся глуп­цом, вне за­ви­си­мо­сти от об­ра­зо­ва­ния, про­ис­хож­де­ния, со­ци­аль­но­го ста­ту­са;

Глу­пый че­ло­век все­гда на­но­сит тот или иной вред окру­жа­ю­щим, не по­лу­чая с того ни­ка­ких выгод, за­ча­стую сам тер­пит убы­ток;

Умные люди недо­оце­ни­ва­ют вред, ис­хо­дя­щий от глуп­цов, даже имея пе­чаль­ный опыт кон­так­тов с ними – раз за разом на­сту­па­ют на ста­рые граб­ли, неся убыт­ки и по­лу­чая ущерб;

Глу­пый че­ло­век опас­нее бан­ди­та, дей­ству­ю­ще­го со злым умыс­лом.

Если со­всем крат­ко, то Карло Чи­пол­ла при­шёл к таким вы­во­дам (порой спор­ным) не от по­лё­та без­удерж­ной фан­та­зии, а про­ве­дя ис­то­ри­че­ский ана­лиз со­сто­я­ния «здо­ро­вья» неко­то­рых об­ществ Ан­тич­но­сти, Сред­не­ве­ко­вья, эпохи Воз­рож­де­ния, новых вре­мён. Придя к убеж­де­нию: число глуп­цов во все вре­ме­на – ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная, на их ко­ли­че­ство не вли­я­ет время, про­стран­ство, ре­ли­ги­оз­ные, ра­со­вые, иму­ще­ствен­ные, клас­со­вые, социо-​культурные или ис­то­ри­че­ские пе­ре­мен­ные.

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%201.jpg

Но есть нюанс, когда об­ще­ством ру­ко­во­дят вы­да­ю­щи­е­ся и умные люди, спо­соб­ные про­ве­сти мо­би­ли­за­цию элит и уна­се­ко­мить про­цес­сы морально-​духовного раз­ло­же­ния, де­ка­дан­са и на­ла­дить чётко ра­бо­та­ю­щую си­сте­му со­ци­аль­ных свя­зей свер­ху до­ни­зу. Члены об­ще­ства не поз­во­ля­ют глуп­цам быть ак­тив­ны­ми, на­но­сить вред себе и окру­жа­ю­щим.

Как толь­ко об­ще­ство впа­да­ет в со­сто­я­ние упад­ка по самым раз­ным эко­но­ми­че­ским, по­ли­ти­че­ским, ди­на­сти­че­ским или ис­то­ри­че­ским при­чи­нам – глуп­цы небы­ва­ло ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся, на­чи­на­ют со­вер­шать всё боль­шее число де­струк­тив­ных дей­ствий. Даже при­хо­дят во власть.

Итог все­гда пе­ча­лен, ры­ча­ги управ­ле­ния за­хва­ты­ва­ют … бан­ди­ты, опи­ра­ю­щи­е­ся на глу­пых людей, по­дав­ляя ак­тив­ность умных и про­ста­ков. Так что тео­рия Чи­пол­ла вполне при­ме­ни­ма к почти любой стране пре­сло­ву­то­го кол­лек­тив­но­го За­па­да, либо к самой макро-​системе ан­гло­сак­сон­ской или германо-​романской типов ци­ви­ли­за­ции.

Пока элиты и каж­дая стра­та об­ще­ства вос­про­из­во­ди­ли ини­ци­а­тив­ных, умных, рас­су­ди­тель­ных и пред­при­им­чи­вых людей – дела пёрли в гору. По­сколь­ку они ра­бо­та­ли на общее благо хо­лод­ным рас­чё­том, раз­ны­ми ви­да­ми на­си­лия, дви­га­ли впе­рёд про­гресс, пре­одо­ле­ва­ли кри­зи­сы.

Но на­сту­пи­ли дру­гие вре­ме­на, ис­то­ри­че­ски они тоже на­щу­пы­ва­ют­ся, вто­рую «тео­рию глу­по­сти» нам раз­ра­бо­тал немец­кий бо­го­слов Дит­рих Бон­хёф­фер, оста­вив­ший после себя бес­смерт­ное: «Глу­пость – более опас­ный враг добру, чем зло». На­пи­са­но в 1943-м году, от­но­си­лось к де­ся­ти­лет­не­му «юби­лею» при­хо­да к вла­сти Гит­ле­ра. Сам герр Дит­рих яв­лял­ся чле­ном неболь­шой груп­пы Со­про­тив­ле­ния, попал в лапы ге­ста­по, после двух лет пре­бы­ва­ния в конц­ла­ге­ре был каз­нён.

Но его раз­мыш­ле­ния о при­ро­де Зла и Глу­по­сти крайне лю­бо­пыт­ны. Итак, рас­смат­ри­вая крат­кий по ис­то­ри­че­ским мер­кам миг ис­то­рии Тре­тье­го Рейха бес­но­ва­то­го Адоль­фа, бо­го­слов Бон­хёф­фер утвер­ждал: Зло можно без­оши­боч­но опре­де­лить, об­лечь в по­нят­ные ме­то­до­ло­ги­че­ские ве­ли­чи­ны, взве­сить и из­ме­рить. С ним можно бо­роть­ся, раз­об­ла­чать, даже по­бе­дить. Зло по­рож­да­ет люд­скую тре­во­гу и са­мо­раз­ру­ше­ние об­ще­ства, но ган­гре­ну можно ку­пи­ро­вать юри­ди­че­ски­ми или си­ло­вы­ми ме­то­да­ми, со­ци­аль­ны­ми ба­рье­ра­ми. А вот про­тив глу­по­сти ле­кар­ства нет, увы.

«Глу­пость не из­ме­нят ни споры, ни сила. Неудоб­ным фак­там можно про­сто не ве­рить — глу­пец про­ти­во­по­ста­вит им кри­ти­ку, а неоспо­ри­мые факты на­зо­вёт ис­клю­че­ни­ем. В от­ли­чие от зло­дея, дурак пол­но­стью са­мо­до­во­лен. И он легко ста­но­вит­ся опас­ным, ибо его нетруд­но сде­лать агрес­сив­ным. По­это­му с глу­пы­ми осто­рож­ность важ­нее, чем со зло­на­ме­рен­ны­ми. И ни­ко­гда не пы­тай­тесь ар­гу­мен­ти­ро­вать иди­о­там - это рис­ко­ван­но и бес­смыс­лен­но»

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%202.jpg
Дитрих Бонхёффер

Со­глас­но Бон­хёф­фе­ру, при­ро­да глу­по­сти неот­де­ли­ма от каж­до­го че­ло­ве­ка, его со­зна­ния и вос­про­из­во­дит­ся про­стой ме­ха­ни­кой со­ци­аль­но­го вос­пи­та­ния члена об­ще­ства с до­и­сто­ри­че­ских вре­мён. Через кол­лек­тив и об­ще­ние глу­пость по­сто­ян­но вы­ры­ва­ет­ся на­ру­жу, под­чи­ня­ет себе раз­лич­ные со­об­ще­ства, стра­ты, со­ци­аль­ные груп­пы, даже целые го­су­дар­ства.

Имен­но по­это­му люди, ко­то­рые со­зна­тель­но са­мо­изо­ли­ру­ют­ся, либо мак­си­маль­но огра­ни­чи­ва­ют кон­так­ты с внеш­ним миром – ста­но­вят­ся более муд­ры­ми, рас­су­ди­тель­ны­ми, не под­вер­же­ны мас­со­вым пси­хо­зам, про­па­ган­де, мод­ным по­вет­ри­ям. Они не сразу, но из­жи­ва­ют де­фект глу­по­сти, ко­то­рый ос­но­ван на чрез­мер­ной об­щи­тель­но­сти, под­вер­жен­но­сти «об­ще­ствен­но­му мне­нию».

Глав­ный вывод немец­ко­го бо­го­сло­ва прост: глу­пость не яв­ля­ет­ся про­бле­мой пси­хо­ло­ги­че­ской, либо ин­тел­лек­ту­аль­ной, то по­рож­де­ние со­ци­аль­ное. Де­я­ние од­но­го глуп­ца может на­не­сти вред ему и несколь­ким окру­жа­ю­щим. Но когда глу­пость овла­де­ва­ет груп­пой людей – раз­ру­ше­ния могут стать за­мет­ны­ми, со­ци­аль­ной груп­пой – необ­ра­ти­мы­ми, эли­тар­ной – смер­тель­но опас­ной для всего об­ще­ства в целом.

На­ки­ды­ва­ем «эф­фект толпы», когда каж­дый атом может быть про­фес­со­ром с тремя выс­ши­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми, но со­еди­ня­ясь в без­ли­кую массу – пре­вра­ща­ет­ся в раз­нуз­дан­ный люм­пен без со­ци­аль­ных руля и вет­рил.

Это давно на­уч­ны­ми ме­то­да­ми ис­сле­до­ва­но: че­ло­ве­че­ское безу­мие легче овла­де­ва­ет не от­дель­ным ин­ди­ви­дом, а груп­пой людей. Спо­соб­ны­ми на­сто­ять осли­ным упрям­ством на непра­виль­ном от­ве­те при общем дав­ле­нии на един­ствен­но­го ум­ни­ка.

То есть, ин­тел­лект и рас­су­ди­тель­ность, осто­рож­ность и адек­ват­ное вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти почти все­гда про­иг­ры­ва­ют силе, густо за­ква­шен­ной на глу­по­сти, неком­пе­тент­но­сти, необ­ра­зо­ван­но­сти, ми­сти­циз­ме, со­ци­аль­ных по­ро­ках. Все­гда.

Имен­но по­это­му любой закат ци­ви­ли­за­ции на­чи­на­ет­ся с од­но­го: по­яв­ле­нию по­пу­ли­стов, мо­шен­ни­ков, ма­ни­пу­ля­то­ров об­ще­ствен­ным со­зна­ни­ем. Им свой­ствен­но упрям­ство, наг­лость, одер­жи­мость. Ис­че­за­ет ло­ги­ка, причинно-​следственные связи. Слов­но кто-​то вы­кру­чи­ва­ет из каж­дой от­дель­ной го­ло­вы предо­хра­ни­те­ли, функ­ци­о­наль­ные в быту, лич­ной жизни.

Под оча­ро­ва­ни­ем ха­риз­мы глуп­ца, его убеж­дён­но­сти в соб­ствен­ной право­те и манипулятивно-​эмоциональным тех­но­ло­ги­ям … по­лу­ча­ет­ся по­ли­ти­че­ское или социо-​культурное зомби, ко­то­ро­му чужда ра­ци­о­наль­ность, ме­то­до­ло­гия сбора и об­ра­бот­ки фак­тов. Он го­во­рит и мыс­лит клише, ло­зун­га­ми, на­бо­ром кры­ла­тых фраз и про­стых по­ня­тий.

[align=center]https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%203.jpg[/align]

Ци­ви­ли­за­ция и об­ще­ствен­ная ткань об­ще­ства все­гда на­чи­на­ла рас­пол­зать­ся, когда для ре­ше­ния слож­ных про­блем пред­ла­га­лись про­стые ре­ше­ния.

Это в ма­те­ма­ти­ке такой ра­ци­о­на­лизм ра­бо­та­ет, но не слож­ном че­ло­ве­че­ском об­ще­стве. Оно в таком нар­ра­ти­ве немед­лен­но со­зда­ёт ку­ми­ров, на­чи­на­ет поиск «коз­лищ» и ере­ти­ков, всеми си­ла­ми их давит, либо фи­зи­че­ски уни­что­жа­ет. Так ра­бо­та­ет си­сте­ма «свой-​чужой» на всем про­тя­же­нии эво­лю­ции, и толь­ко умные и силь­ные ли­де­ры могли управ­лять че­ло­ве­че­ским ста­дом, на­прав­ляя его тём­ную энер­гию глу­по­сти на про­дук­тив­ное для все­об­ще­го блага за­ня­тие.

Но когда такой цели не ста­вит­ся, власть глуп­цов за­ра­жа­ет огром­ные массы людей ир­ра­ци­о­наль­ным мыш­ле­ни­ем. Чтобы да­ле­ко не хо­дить за при­ме­ра­ми, стоит чуть вни­ма­тель­нее по­смот­реть на неко­то­рые огром­ные груп­пы в со­ци­аль­ных сетях. Жи­ву­щих в сфор­ми­ро­ван­ных мар­ке­то­ло­гам и ма­шин­ным ин­тел­лек­том «ре­ко­мен­да­ци­ях и пред­ло­же­ни­ях». Они фор­ми­ру­ют всю среду оби­та­ния, а груп­по­вое мыш­ле­ние не поз­во­ля­ет ле­ни­во­му ра­зу­мом поль­зо­ва­те­лю вы­брать аль­тер­на­ти­ву. Всему: про­дук­там пи­та­ния, одеж­де, куль­ту­ре, ма­не­ре об­щать­ся … по­ли­ти­че­ским взгля­дам.

А ма­ни­пу­ля­тив­ные тех­но­ло­гии под­ме­ны по­ня­тий со­сто­я­ние усу­губ­ля­ют, они рас­счи­та­ны на про­стой закон пси­хи­ки: че­ло­ве­че­ский разум вос­при­им­чив к об­ма­ну, сам же­ла­ет по­гру­зить себя в зону спо­кой­ствия и ком­фор­та. Об­ма­ны­вать­ся рад, если клас­си­ка вспом­нить. Где на­чи­на­ет­ся невин­ный обман: про­рас­та­ет по­лу­прав­да, а затем рас­цве­та­ет чу­до­вищ­ная ложь. По­сто­ян­но транс­ли­ру­е­мая по­пу­ли­ста­ми, бол­ту­на­ми, а порой – со­зна­тель­ны­ми про­фес­си­о­на­ла­ми, пре­крас­но об­ра­зо­ван­ны­ми и ком­пе­тент­ны­ми. Уме­ю­щи­ми сни­мать социо-​культурные ба­рье­ры и «яко­рить» новые из­вра­щён­ные по­ня­тия. Все­гда эмо­ци­о­наль­ные, рас­счи­тан­ные на малый набор по­ве­ден­че­ских ин­стинк­тов толпы.

«Не стоит счи­тать боль­шин­ство людей иди­о­та­ми в любых об­сто­я­тель­ствах. Глу­пость масс за­ви­сит от ожи­да­ний их пра­ви­те­лей – по­лу­ча­ют ли вла­сти вы­го­ду от глу­по­сти об­ще­ства или от его неза­ви­си­мо­сти и муд­ро­сти» (с) Дит­рих Бон­хёф­фер

Идео­ло­гия

Чтобы не за­ка­пы­вать­ся в част­но­сти и пер­со­на­лии, рас­пу­ты­вая (в прин­ци­пе од­но­тип­ные) био­гра­фии самых стран­ных по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей Ев­ро­пы, Ка­на­ды, Ав­стра­лии, Япо­нии, Южной Кореи – пред­по­чту сразу под­нять план­ку ана­ли­ти­ки выше. По­ста­рать­ся от­ве­тить на во­прос: какую имен­но идео­ло­гию дан­ные пер­со­на­жи ис­по­ве­ду­ют и об­слу­жи­ва­ют, какие прин­ци­пы на­стой­чи­во про­дви­га­ют. А ответ ро­дит­ся сам собой, стоит лишь во­прос струк­ту­ри­ро­вать, раз­ло­жив на несколь­ко про­стых со­став­ля­ю­щих.

Итак, перед нами край­няя форма ли­бе­ра­лиз­ма пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции, если брать фи­ло­соф­ские ка­те­го­рии. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся она пол­ной неспо­соб­но­стью ре­шить на­ко­пив­ши­е­ся про­бле­мы ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства: тех­но­ло­ги­че­ские, эко­ло­ги­че­ские, гло­ба­лист­ские, самое глав­ное – идео­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­ные.

Ре­сур­сы пла­не­ты да­ле­ки от ис­чер­па­ния, но они ста­но­вят­ся всё до­ро­же, на­се­ле­ние рас­тёт, быв­шие ко­ло­нии За­па­да вы­ры­ва­ют­ся из ни­ще­ты, тоже хотят вы­со­кие со­ци­аль­ные стан­дар­ты жизни.

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%204.jpg

Для кор­рек­ции такой воз­му­ти­тель­ной си­ту­а­ции и со­зда­на идео­ло­гия ли­бе­ра­лиз­ма, очень да­лё­кая от за­мыс­ла Отцов-​Основателей: фи­ло­со­фа Джона Локка, юри­ста Иере­мии Бен­та­ма, эко­но­ми­ста Джона Стю­ар­та Милля, утописта-​мыслителя Анри Сен-​Симона, со­ци­а­ли­ста Шарля Фурье и Ро­бер­та Оуэна. Их труды с иде­я­ми нещад­но пре­па­ри­ро­ва­ли, из­влек­ли несвяз­ный между собой набор идео­ло­ги­че­ских суб­про­дук­тов и сшили стран­но­го Фран­кен­штей­на.

Оли­гар­хи­че­скую ка­пи­та­ло­кра­тию на­зва­ли «сво­бо­дой ка­пи­та­ла и тор­гов­ли», сде­лав став­ку на со­зда­ние без­удерж­но­го по­тре­би­те­ля и крайне эго­и­сти­че­ско­го ин­ди­ви­да.

Пол­но­стью под­кон­троль­но­го со­ци­аль­ным ин­стру­мен­там при­нуж­де­ния: без­ли­ким по­ли­ти­че­ским пар­ти­ям, транс­на­ци­о­наль­ным СМИ и соц­се­тям. Если хо­ти­те, ме­ха­низ­мам от­ри­ца­тель­но­го социал-​дарвинизма, когда кон­ку­рен­ция от­бо­ра ру­ко­во­ди­те­лей и ли­де­ров яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но управ­ля­е­мым про­цес­сом. Не в от­дель­ной стране, а в целой груп­пе.

Сле­ди­те… не за ру­ка­ми ав­то­ра, но за ло­ги­кой са­мо­го ли­бе­ра­лиз­ма. Где глав­ная свя­щен­ная ко­ро­ва ри­то­ри­ки – сво­бо­да. Из­вра­щён­ная до про­стых и ци­нич­ных по­сту­ла­тов, где нет «сво­бо­ды че­ло­ве­ка», а есть за­щи­щен­ные страш­ны­ми за­ко­на­ми: сво­бо­да пе­ре­ме­ще­ния ка­пи­та­ла, из­вле­че­ния на­жи­вы и вы­го­ды лю­бы­ми спо­со­ба­ми, права част­ной соб­ствен­но­сти и ин­те­ре­са.

Граж­да­нин ли­бе­раль­но­го мира дол­жен за­ра­ба­ты­вать и немед­лен­но день­ги тра­тить, ни­ка­ких на­коп­ле­ний и как можно боль­ше кре­ди­тов, чтобы по­па­дать под пер­вый уро­вень кон­тро­ля. Перед нами ка­пи­та­лизм чи­стой воды, воз­ве­дён­ный в аб­со­лют, когда есть лишь одна сво­бо­да – на­жи­вы.

Любое об­ще­ствен­ное об­суж­де­ние о рас­хо­до­ва­нии кол­лек­тив­но за­ра­бо­тан­но­го долж­но быть ис­клю­че­но, либо за­ме­не­но си­му­ля­кра­ми и сур­ро­га­та­ми (пар­ла­мен­ты, пра­ви­тель­ства, фонды и проч.)

Ли­бе­ра­лиз­му необ­хо­дим чи­стой воды эго­ист, а их со­об­ще­ство обя­за­но сто­ять на по­зи­ци­ях про­па­ган­ды пре­об­ла­да­ния над об­ще­ствен­ным – лич­но­го ин­те­ре­са и же­ла­ния, всё осталь­ное враж­деб­но.

А как ба­лан­си­ро­вать такую раз­но­го­ло­си­цу и хаос, чтобы об­ще­ство не рас­па­лось на мил­ли­ар­ды от­дель­ных атомов-​эгоистов? За­ста­вить иг­рать в со­ци­аль­ные игры.

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%205.jpg
На­зы­ва­ют­ся они «граж­дан­ским об­ще­ством», тоже изоб­ре­те­ни­ем ли­бе­ра­лиз­ма. Все­гда про­ти­во­по­став­ля­ю­щим себя ин­сти­ту­ту го­су­дар­ства. С про­сты­ми и по­нят­ны­ми по­сту­ла­та­ми: власть не имеет права вме­ши­вать­ся в «част­ную жизнь», обя­за­тель­но долж­на «слы­шать народ», идти у него на по­во­ду и об­слу­жи­вать «сво­бо­ду пред­при­ни­ма­тель­ства/со­ве­сти/по­ли­ти­че­ских/об­ще­ствен­ных сво­бод» (нуж­ное под­черк­нуть). Исход будет один, пре­крас­но про­ил­лю­стри­ро­ван­ный ли­бе­раль­ны­ми мо­де­ля­ми го­су­дарств ан­гло­сак­сон­ско­го мира: кон­цен­тра­ция огром­ных ка­пи­та­лов у немно­го­чис­лен­ной и непод­от­чёт­ной про­слой­ки на­се­ле­ния, под­кон­троль­ные ветви вла­сти, мо­но­по­лизм во всех сфе­рах.

Се­го­дня идео­ло­гия «граж­дан­ско­го об­ще­ства» каж­дой от­дель­ной стра­ны транс­фор­ми­ро­ва­на в ин­тел­лек­ту­аль­ный и фи­нан­со­вый ин­стру­мент/ин­сти­ту­цию под на­зва­ни­ем «От­кры­тое об­ще­ство», его ар­хи­тек­то­ра­ми счи­та­ют­ся небезыз­вест­ные Бже­зин­ский, Хайек, Шваб и Сорос.

Целью яв­ля­ет­ся гло­ба­ли­за­ция не толь­ко ка­пи­та­лов и некон­тро­ли­ру­е­мое их пе­ре­ме­ще­ние по пла­не­те, но и со­зда­ние со­ци­аль­ной мо­де­ли ми­ро­устрой­ства с то­таль­ным опо­сре­до­ван­ным кон­тро­лем.

Оно долж­но быть ис­клю­чи­тель­но ка­пи­та­ли­сти­че­ским, но есть нюанс – под­чи­нен­ным еди­но­му цен­тру, трём-​четырём сот­ням бо­га­тей­ших семей США, транс­на­ци­о­наль­ным кор­по­ра­ци­ям.

Что здесь идео­ло­ги­че­ско­го? Всё про­сто, по­след­ние два­дцать лет уси­лен­но фор­ми­ру­ет­ся миф, как удо­бен «мир без гра­ниц».

На деле че­ло­век ста­но­вит­ся ста­но­вит­ся но­ма­дом, нео-​кочевником без роду-​племени. А для сферы услуг и мар­ке­тин­га – обыч­ным то­ва­ром, мел­кой ку­пю­рой или любой дру­гой оце­ноч­ной ве­ли­чи­ной мо­не­ти­за­ции его зна­ний, ра­бо­то­спо­соб­но­сти, здо­ро­вья, со­сто­я­ния, об­ра­за жизни/цен­но­стей/при­вы­чек, пред­по­чте­ний в по­треб­ле­нии.

С мак­си­маль­ной де­гу­ма­ни­за­ци­ей, чтобы не было эт­ни­че­ско­го, на­ци­о­наль­но­го, куль­тур­но­го, кон­фес­си­о­наль­но­го и про­чих «яко­рей», ко­то­ры­ми все­гда поль­зу­ют­ся силь­ные го­су­дар­ствен­ные ин­сти­ту­ты для спло­че­ния наций. Паук Сорос чем хорош стал в ста­ро­сти – пе­ре­стал крив­лять­ся и дра­пи­ро­вать идео­ло­гию кра­си­вы­ми сло­ва­ми, го­во­ря прямо:

«Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка новых вре­мён - это все, что угод­но, толь­ко не об­ще­ство. Каж­дый дол­жен за­щи­щать свои ин­те­ре­сы, и преж­ние мо­раль­ные нормы яв­ля­ют­ся пре­пят­стви­ем»

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%206.jpg

А если по­чи­тать его книгу «Кри­зис ка­пи­та­лиз­ма» (людям с креп­кой пси­хи­кой ре­ко­мен­дую), там идео­ло­гия «от­кры­то­го об­ще­ства» опи­са­на дос­ко­наль­но и от­кро­вен­но: преж­няя мо­раль экс­плу­а­ти­ру­ет­ся нечи­сто­плот­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, пора пе­ре­хо­дить на мо­не­тар­ные ве­ли­чи­ны оцен­ки цен­но­стей. Их легко из­ме­рить, за­ста­вить окру­жа­ю­щих до­ро­жить и счи­тать­ся с ними, стре­мить­ся к уве­ли­че­нию ка­пи­та­ли­за­ции.

Вот так, чест­но и от­кро­вен­но. А боль­шой друг Со­ро­са, – фран­цуз­ский эко­но­мист, бан­кир и пи­са­тель Жак Ат­та­ли ещё в 80-х годах про­шло­го века сфор­му­ли­ро­вал ко­неч­ную ста­дию раз­ви­тия Че­ло­ве­ка «от­кры­то­го об­ще­ства»: ис­кус­ствен­но вос­про­из­во­дя­щий­ся товар, но­си­тель оце­ноч­ной сто­и­мо­сти и по­лез­но­сти для об­ще­ства (рен­та­бель­но­сти).

Из ин­ди­ви­ду­аль­но­сти долж­на остать­ся лишь «маг­нит­ная карта» с при­вяз­кой к бан­ков­ско­му счёту. Она же – пас­порт, че­ко­вая книж­ка, ме­ди­цин­ская карта, те­ле­фон, до­ку­мент на право соб­ствен­но­сти и так далее. Циф­ро­ви­за­ция всех сфер жизни, ста­ра­тель­но про­дви­га­е­мая и у нас.

Вы­во­ды

Как там ста­рик Кис­син­джер (убеж­дён­ный ан­ти­г­ло­ба­лист) го­ва­ри­вал:

«Ев­ро­пей­ские элиты де­гра­ди­ру­ют, ре­аль­ная власть в мире при­над­ле­жит людям, ко­то­рых никто ни­ку­да не вы­би­рал».

Пат­ри­от, про аме­ри­кан­ские забыл упо­мя­нуть, рыба она с го­ло­вы обыч­но … Не суть, пер­вой падёт Ев­ро­па, змея уку­си­ла себя за хвост, но её яд на­столь­ко быст­ро му­ти­ро­вал, что стал для об­ще­го ор­га­низ­ма ультра-​либерализма смер­те­лен.

Тео­рии глу­по­сти … Карло Чи­пол­ла и Дит­ри­ха Бон­хёф­фе­ра. Они про со­ци­аль­ные груп­пы, вообще-​то.

Ко­то­рые под­хва­ты­ва­ют на фоне раз­ло­же­ния социо-​культурной ткани об­ще­ства вирус невер­ной оцен­ки про­ис­хо­дя­ще­го, когда про­сты­ми ре­ше­ни­я­ми (се­го­дня боль­ше информационно-​пропагандистскими) пы­та­ют­ся ре­шить слож­ней­шие фак­ти­че­ские про­бле­мы, на­коп­лен­ные за сто­ле­тие ми­ни­мум. Центр при­ня­тия ре­ше­ний на­хо­дит­ся где? Вот там и нужно ис­кать пер­во­при­чи­ну де­гра­да­ции по­ли­ти­че­ских и об­ще­ствен­ных элит.

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%207.jpg
(художник МакНотон)

Хо­ро­шо, пусть будет Ев­ро­па. Янки после вто­рой ми­ро­вой за­ни­ма­лись вос­пи­та­ни­ем здеш­них по­ли­ти­ков, ста­ра­тель­но обу­ча­ли целые по­ко­ле­ния пер­спек­тив­ных, но пол­но­стью по­слуш­ных мо­ло­дых людей в рам­ках бес­чис­лен­ных про­грамм «Транс­ат­лан­ти­че­ской Со­ли­дар­но­сти», куда вбу­ха­ны сотни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Вот и ре­зуль­тат, получите-​распишитесь. Хо­те­ли руч­но­го управ­ле­ния из Ва­шинг­то­на и Уолл-​Стрит?

Но эта си­сте­ма хо­ро­ша толь­ко в одном слу­чае, когда при­ни­ма­ю­щий ре­ше­ния мозг хо­ло­ден, рас­чёт­лив, здо­ров. Самое глав­ное – ра­бо­та­ет на общее благо, пусть оно ка­пи­та­ли­сти­че­ское по сути, но корма хва­та­ет всем.

А когда пре­сло­ву­тое «те­не­вое пра­ви­тель­ство» на­чи­на­ет без­удерж­ную ка­пи­та­ли­за­цию лич­ных ак­ти­вов, при­кры­ва­ет ба­наль­ный гра­бёж кор­рум­пи­ро­ван­ны­ми или дру­ги­ми спо­со­ба­ми взя­ты­ми на по­во­док пре­зи­ден­та­ми, премьер-​министрами, канц­ле­ра­ми, пар­ла­мен­та­ми – они пе­ре­но­сят свои ма­не­ры и по­вад­ки на лич­ную кор­мо­вую базу, за­ра­жа­ют «глу­по­стью» ре­ше­ний Си­сте­му свер­ху до­ни­зу.

Да, Сорос и сто­я­щие за ним несколь­ко сотен бо­га­тей­ших семей пла­не­ты об­ре­ли свою мечту, они бо­га­че и вли­я­тель­нее лю­бо­го го­су­дар­ства в мире.

Им нра­вит­ся по­ку­пать пре­зи­ден­тов и пре­мье­ров, по­ли­ти­че­ские пар­тии, ре­шать за этой шир­мой свои па­у­чьи дела. Но так об­ще­ство не может раз­ви­вать­ся и са­мо­вос­про­из­во­дить­ся, ис­то­рия го­во­рит – дви­же­ние впе­рёд воз­мож­но толь­ко в борь­бе ха­рак­те­ров и све­жих идей. А не ре­клам­ных кам­па­ний, когда гла­вой Ве­ли­кой Фран­ции ста­но­вит­ся бан­ков­ский клерк, Ве­ли­кой Бри­та­нии – никем не из­бран­ный фи­нан­сист, Ве­ли­кой Гер­ма­нии – непри­мет­ный и бес­та­лан­ный бур­го­мистр.

https://aftershock.news/sites/default/files/u50321/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%E2%80%A6%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%208.jpg

А от лица Ге­ге­мо­на вы­сту­па­ет … ну сами ви­ди­те кто, в Ир­лан­дии тре­тьи сутки так от­жи­га­ет, аж бесы при­сми­ре­ли в пре­ис­под­ней. «Тео­рии глу­по­сти» с идео­ло­ги­ей ультра-​либеральной «ха­о­ти­за­ции» об­ще­ствен­ной ткани. Когда по­ли­ти­ки пол­но­стью ра­зу­чи­лись мыс­лить стра­те­ги­че­ски, им под­власт­ны толь­ко су­до­рож­ные так­ти­че­ские ре­флек­сии.

И без­удерж­ный пиар, чтобы удер­жать­ся при вла­сти.

А что там до раз­ви­тия стра­ны, от­ста­и­ва­ния на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов и про­че­го – у став­лен­ни­ков «те­не­во­го пра­ви­тель­ства» об этом нет ни ма­лей­ше­го пред­став­ле­ния. Они не про­шли жиз­нен­ный путь кри­зис­ных ме­не­дже­ров уров­ня Ста­ли­на, Чер­чил­ля, Ру­звель­та, Тэт­чер, де Голля, Бранд­та и тд.

Не жили в эпоху ве­ли­ких по­тря­се­ний, страш­ных войн, со­ци­аль­ных ка­та­клиз­мов. А лишь су­ро­вые вре­ме­на рож­да­ют ве­ли­ких людей. Или хотя бы адек­ват­ных. Спо­соб­ных кри­ти­че­скую массу глуп­цов при­ве­сти к об­ще­му зна­ме­на­те­лю, не поз­во­лять им ак­тив­ни­чать и под­ми­нать под себя массы про­ста­ков, поз­во­ляя на­жи­вать­ся рас­чет­ли­вым бан­ди­там.

Нет ни­ка­ко­го злого умыс­ла о ми­ро­вом хаосе у кук­ло­во­дов, они давно ока­за­лись в си­ту­а­ции, когда хвост на­чи­нал ви­лять со­ба­кой.

Уто­пи­че­ские идеи «гло­ба­лиз­ма» и раз­ру­ше­ния тра­ди­ци­он­но­го об­ще­ства об­рос­ли тьмой ис­пол­ни­те­лей без убеж­де­ний, нуж­но­го об­ра­зо­ва­ния, вос­пи­та­ния и жиз­нен­но­го опыта. Для ис­пол­не­ния пря­мых по­ли­ти­че­ских ди­рек­тив они огра­ни­чен­но годны, но для со­зи­да­ния и даже со­хра­не­ния бла­го­со­сто­я­ния своих хо­зя­ев … увы, ком­пе­тен­ций не при­об­ре­ли.

Невер­ная из­на­чаль­но по­ста­нов­ка за­да­чи при­во­дит к снеж­но­му кому «ка­зу­сов ис­пол­ни­те­лей». Тео­рия глу­по­сти… Каков поп, таков при­ход.

0

1895

Неожиданное...

За исключением идейных противников российского суверенитета, патологических гедонистов, думающих что шопинг, гольф, казино и прогулки на яхте –  то самое «всё», ради чего всходит Солнце, свалившие - это достаточно амбициозные персоны, отнюдь не считающие место в англосаксонской прихожей мечтой всей своей жизни… Клюнув в своё время на западные ништяки и получив вместо привычно-почётного места под Солнцем статус почётного «лоха» и «терпилы», эти люди, мягко говоря, все чаще разочаровываются своим положением внутри «всего цивилизованного человечества» и вполне искренне желают сатисфакции.

Их мнение никогда не транслируют западные СМИ, их лица  не мелькают в новостных хрониках, из-за чего создаётся впечатление, что вся эмиграция состоит из илларионовых и каспаровых, хаматовых и назаровых, а это не соответствует действительности. Особенно это не так среди детей эмигрантов, получивших самое что ни на есть англосаксонское образование и чётко усвоивших, что сословное общество на Западе – не миф, а суровая реальность, и в «высшую лигу» им, «понаехавшим», вход заказан навсегда. Да, среди них есть дети «особо одарённых родителей», которым «стыдно быть русскими», но даже в собственной эмигрантской среде они занимают маргинальную нишу, пребывая в явном меньшинстве.

Таким образом среди эмигрантов растёт если не пророссийское, но уж точно - антизападное течение и такое явление - уникальное, новое, ранее не встречавшееся. Осталось только научиться использовать таких людей с пользой для Отечества.

0

1896

В Удмуртии началось производство узлов для отечественных самолетов
16.04.23 04:49

Российские авиастроительные предприятия начали восстанавливать объемы производства импортозамещающих комплектующих и агрегатов для отечественных гражданских самолетов и вертолетов, утраченные за десятилетия эксплуатации в авиакомпаниях иномарок.

Так, на Сарапульском электрогенераторном заводе (АО "СЭГЗ") в Удмуртии началось производство отечественных узлов для российского Sukhoi SuperJet New, которые позволят уйти от зависимости в иностранных запчастях для критически важных систем воздушного судна. Что это за агрегаты и почему они так важны как для конкретного самолета, так и для всей авиастроительной отрасли в целом мы спросили у генерального директора удмуртского завода Алексея Беляева.

Алексей Александрович, как ваш завод участвует в проекте Sukhoi SuperJet New?

Алексей Беляев: Мы занимаемся импортозамещением электродвигателей привода насосной станции и привода отсечного противопожарного крана, а также участвуем в изготовлении и испытаниях новых двигателей для бортовой системы кондиционирования воздуха. Эту работу завод ведет совместно с уфимским разработчиком АО "УАП "Гидравлика", нижегородским АО "Теплообменник", московскими АО "ОКБ "Кристалл" и "АВИААГРЕГАТ-комплект-холдинг". Помимо нового "Суперджета" мы участвуем и в производстве нового российского военно-транспортного самолета ИЛ-114, а также производим агрегаты для самолетов ИЛ-96, ТУ-214, легкого многоцелевого самолета "Байкал" и изготавливаем двигатель-генератор для регионального самолета ТВРС-44 "Ладога".

Мы в очень сжатые сроки провели все необходимые подготовительные работы и уже готовы начать серийное производство изделий. Во многом эту работу удалось выполнить так быстро благодаря большим компетенциям СЭГЗ в производстве узлов и агрегатов для самолетов и вертолетов, ведь это те задачи, для которых завод и был построен 80 лет назад, в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Почему Сарапульский электрогенераторный завод раньше не производил эти двигатели для российского самолета "Сухой Суперджет"?

Алексей Беляев: Производители и поставщики основных узлов и агрегатов воздушного судна прописываются еще в бумаге на стадии проекта. Когда самолет уже производят серийно, попасть в него со своими изделиями практически нереально - никто не будет переписывать заново конструкторскую документацию машины ради того, чтобы на заводе-изготовителе меняли одного поставщика на другого. В создании того же "Суперджета" участвовали много иностранных специалистов, западных компаний, которые вносили в проект своих разработчиков и поставщиков. К сожалению, эта практика международной кооперации часто приводила к тому, что наши российские производители вынуждены были сокращать номенклатуру изделий, предназначенных для гражданской авиации, прекращать разработку новых узлов и агрегатов или вовсе уходить с этого рынка. Например, наш Сарапульский электрогенераторный завод, без которого до начала 90-х не обходилась разработка ни одного воздушного судна в СССР, вынужден был больше чем в половину сократить номенклатуру изделий для гражданской авиации и искать новые рыночные ниши по своему профилю. К счастью, в лихие 90-е, благодаря грамотным решениям Совета директоров завода, команды управленцев, предприятие удалось сохранить, не распродать под торговые центры, не потерять костяк трудового коллектива, наши производственные компетенции. И сегодня все это снова понадобилось нашей стране.

Я благодарен акционерам предприятия, основному собственнику завода, cовету директоров, которые в течение последних 10 лет поддерживали предложение о распределении большей части прибыли предприятия на его развитие. Благодаря тому, что заработанные деньги вкладывались в Сарапульский электрогенераторный завод, а не выводились из него, нам удалось обновить станочный парк, отремонтировать старые и построить новые цеха, собственный литейный комплекс, учебный центр, вложить десятки миллионов рублей в развитие ключевых специалистов. Итогом этой работы стало то, что мы оказались готовы к введению беспрецедентных западных санкций и сегодня выполняем задания Правительства и Минпромторга России по импортозамещению гражданских изделий и изделий двойного назначения.

Получается, что санкции пошли только на пользу заводу?

Алексей Беляев: Говорить так было бы слишком самоуверенно, работать в условиях экономических санкций в современном глобальном мире очень сложно. Но если воспринимать эту ситуацию, как вызов, как повод найти другие, пусть и более сложные решения, то можно сказать, что санкции дали нам мощный стимул к возрождению отечественного производства, в том числе, и в отрасли авиастроения. Надеяться больше не на кого, западные компании для нас закрыты, нужно вспомнить, что когда-то, а с исторической точки зрения буквально вчера, в том числе и мы задавали тон в мировом авиастроении. Наши легендарные самолеты производили фурор на международных авиакосмических салонах, наши туполевы, илы и яки перевозили сотни миллионов пассажиров практически на половине земного шара, наши вертолеты помогали строить города и промышленные объекты в самых отдаленных уголках планеты. К этому нам нужно возвращаться, мы умеем строить надежные хорошие гражданские воздушные суда, надо просто начать снова это делать. Реакция коллективного Запада на проведение специальной военной операции еще раз показывает истину выражения о том, что у России есть только два союзника - ее армия и флот.

А что еще завод развивает сегодня в плане импортозамещения?

Алексей Беляев: В мае этого года мы будем отмечать вторую годовщину запуска производства тяжелых тяговых двигателей для трамваев, которые внутри завода получили название ДАТ-72. Раньше российские производители пассажирского электротранспорта закупали до 75% таких двигателей в Чехии и Австрии, сейчас их поставки значительно сократились, а стоимость существенно выросла. Когда мы начинали этот проект, перед нами стояла сложная задача: сделать двигатели такими же надежными, как у именитых европейских производителей, и при этом доступными для наших заказчиков. Мы справились. Двигатель получился надежным и недорогим. Сейчас мы поставляем их для одного из крупнейших российских производителей современного пассажирского электротранспорта - "ПК Транспортные системы", а также выполняем международный договор. Наши двигатели покупает один из крупнейших производителей транспорта в СНГ - белорусский BKM HOLDING. Так что городские трамваи ни в России, ни в Белоруссии из-за санкций не встанут.

Кроме того, мы активно замещаем на рынке промышленные электродвигатели, в том числе, во взрывозащищенном исполнении. Их используют в атомной, нефтяной, газовой и пищевой промышленности, а также изготавливаем приводы запорной арматуры для нефтегазопроводов. Вся эта продукция максимально локализована у нас на СЭГЗ, при ее изготовлении используются отечественные комплектующие и материалы. Кстати, благодаря внедрению принципов бережливого производства мы сократили сроки изготовления одного электродвигателя с нескольких дней до нескольких часов.

Эти проекты мы реализовали при поддержке Фонда развития промышленности, Федерального центра компетенций, правительства республики и главы Удмуртии Александра Бречалова. Сейчас многие ниши на внутрироссийском рынке освобождаются, спрос на качественную доступную отечественную продукцию растет, настало время показать на что мы способны.

Вас послушать, получается, что никаких проблем в оборонно-промышленном комплексе сегодня нет?

Алексей Беляев: Это только кажется, на самом деле вопросов, которые приходится решать, очень много, но есть три главных: оборудование, поставщики и люди. В этом году мы уже выделяем более полумиллиарда рублей на приобретение нового оборудования, и думаю, эта сумма будет расти. Мы смогли успешно заместить поставки комплектующих из недружественных государств, найдя партнеров в России и в дружественных странах.

Мы постоянно привлекаем квалифицированные кадры. В январе 2022 года, после более чем годовой подготовки открыли Учебный центр АО "СЭГЗ", в котором сейчас ведем обучение новых сотрудников и переобучение наших заводчан востребованным специальностям. Для вновь принятых работников предусмотрены "подъемные". Мы постоянно работаем над увеличением заработной платы сотрудникам: в 2022 году темп роста составил 111,4%, на этот год пока запланировано 115%, но, исходя из сегодняшней динамики, думаю, что удастся сделать эту цифру еще больше. Традицией стала выплата "тринадцатой" зарплаты.

Коллективный договор СЭГЗ уже четыре раза признавался лучшим в республике. Руководство предприятия совместно с профсоюзом работают над ежегодным увеличением количества льгот для сотрудников. При заводе работает санаторий-профилакторий "Озон", который получает лицензии на все новые и новые виды услуг, и думаю, что в этом году он сможет стать полноценной поликлиникой для наших работников. У завода есть своя турбаза, кроме того, мы отправляем сотрудников на отдых на Черноморское побережье - для всего этого, конечно, предусмотрены достаточно заметные льготы.

Благодаря своему уникальному потенциалу СЭГЗ давно и прочно стал градообразующим предприятием для моногорода Сарапула. Здесь живут почти сто тысяч человек - и на каждого из них работа завода так или иначе влияет. Наш завод является постоянным участником большинства социальных программ города, перечисляются налоги в бюджет. В содружестве с другим крупным и важным для ОПК предприятием Сарапула - АО "Элеконд" - наши депутаты активно работают в дел***гоустройства города и помощи его жителям. Я вообще считаю, что сегодняшнее время - очень благоприятное для моногородов, таких, как наш Сарапул.

Наши сотрудники понимают, что успешно работая на СЭГЗ, они работают для защиты Родины, для защиты своих семей, для развития своего родного города. Поэтому работу свою они выполняют на "отлично" - и огромное спасибо им за это!

Источник: Российская Газета

0

1897

Насколько я понял китаец сдался на 48 ходу, но у меня вопрос, а почему только на 48ом? Там все было ясно как минимум ходов 5 до этого. Не мне конечно, я специально ту позицию, при которой китаец сдался разложил и проигрывал несколько раз. Но почему китаец играл до самого конца? До неприличного конца, исход которого был ясен и за несколько ходов до этого?

Не думаю, что по наивности, он понимал, что проигрывает и не хотел этого признавать.

Все время хотел высказаться, почему русские не проламывают Бахмут и не идут вперед. А зачем, очень удобно, не растягивая линии фронта, имея ограниченный ресурс в личном составе, но практически беспредельный по огневой мощи, спокойно принимать врага и молотить его на этом малом участке. Не бегая за ним, не растягиваясь. Принимай, утилизуй и подтаскивай боеприпас. Отличная тактика, прямо македонская фаланга.

Не так давно замирились ирландцы и англичане. А уж ирландцам было что припомнить. Но замирились, наверное в жизни есть что то большее чем месть. И чем отличается нынешний кризис от Карибского? В Карибском кризисе нужно было воевать самим, а теперь за тебя воюет другой, который, кстати и сам непрочь победить чужими руками и при помощи фотошопа.

Так я думаю.

С Пасхой православные! Давай Рассеюшка! Зачем нам такой мир, в котором нет России? А ведь действительно без России мира нет. Думаю покупает Россия сейчас для мира еще столетие мира, а вот что потом, - не знаю...

+1

1898

Аглая Иванов написал(а):

Вот Вы Командор притащили статейку про странных руководителей запада. Если оне такие странные, то почему оне непобедимые?
И было бы более чем странно с нашей стороны наивно думать что текущая ситуация приведет их к позорному поражению.
Им наплевать на ледяные молчания и глубокие озабоченности. И оне ни перед чем не остановятся лишь бы не уступить никому  штурвал гегемона.

Отредактировано Аглая Иванов (Сегодня 09:56:29)

Оне - вполне победимые.

Просто никто ранее не действовал на их добивание.  В основном потому, что слишком велика была разница в экономических и военных потенциалах Запада, разжиревшего на многосотлетних  колониальных грабежах , и стран остального мира , Западом ограбленных и постоянно ограбляемых.

Ну скажем при последних "разборках" во ВТорой мировой войне, СССР при всей своей военной мощи на 1945 год, и при своем высоком авторитете у населения многих стран мира не смог выявить и привлечь к ответственности (с практически единственным вариантом кары за преступные действия по развязыванию и пролонгированию мировой войны - смертной казнью)  западные и японские династические "элиты" аристократов и корпоратократов (банкиров и промышленников) ,  которые за всем этим стояли.  Ну просто не было для этого достаточно ресурсов в те времена , когда одни только США  контролировали  60 % мирового промышленного производства  и 67 %  мировых финансов , а весь Запад с его колониями контролировал 90 % мирового ВВП. Доля СССР - единственной по сути социалистической страны в мировом ВВП составляла в довоенные и после военные годы примерно 10-12 % , вместе со всеми странами СЭВ - 15-16 %  .  На поддержание военного паритета со странами НАТО этого хватило , на победу над Западом с наказанием западных элит  или хотя бы на принуждение Запада и привлечение его к ответу  этого никогда не было достаточнным.

Нынче же ситуация меняется, так как экономический и военный потенциалы  стран незападного мира уже превышает таковые у стран Запада, а стало быть это время воздаяния за зло и грабеж уже не за горами.   

Да , самые бедные страны все еще влачат свое существование в бедности, и возможно это будет для них продолжаться еще долго (а может быть и не очень долго : все будет зависеть от синергической политики крупнейших незападных стран : Китая, Индии, России, Индонезии, Бразилии , Ирана и т.п., которые вполне могут ускорить их переход от бедности хотя бы к среднему кровню процветания)).

А вот  вполне суверенные страны-"середняки" , иногда весьма мощные,  имеют темпы развития своих экономик более высокие , иногда существенно более высокие, чем на Западе , и имеют возможности эти экономики защитить от западных происков и посягательств , и , как того опасались западные геополитики , УЖЕ "бросают вызов" США и странам "золотого миллиарда" в борьбе за свой более высокий уровень жизни, а стало быть за справедливую,  более высокую долю своих государств в потреблении мировых ресурсов. А эта борьба за справедливое потребление ресурсов предполагает и внешнеполитическую "войну" со странами "золотого миллиарда"   с выявлением виновников текущих и прошлых войн и организаторов  мировой нестабильности , а также их наказанием.

Так что сейчас ситуация меняется, и происходит определенный "количественно-качественный переход" , при котором  Запад будут "опускать" вместе с его руководителями и кукловодами.
Человечество уже  в целом  приспособилось к этому противостоянию с Западом и готово его поставить на место.  Для начала  разрушив западные ростовщические финансовые пирамиды, сбросив свою инфляции обратно  на "родину" - на американский и европейские эмиссионные центры "мировых валют" . По расчетам это обрушит уровень жизни в западных странах в 2,5- 4 раза  (при том , что это обрушение уже началось)  и опустит ниже среднестатистического по планете  уровня . А тогда они уже будут не о гегемонии думать, а о выживании.

Ну а гегемоном  судя по всему надолго станет Китай, сумевший на своих социалистических принципах стать мировой фабрикой , увеличив (даже по оценкам супостатов) свой ВВП с 300 млрд. долларов в 1980 году до 18 триллионов  в 2022.   И в качестве такого гегемона Китай еще очень долго не даст Западу боговать и грабить

0

1899

механик написал(а):

Все время хотел высказаться, почему русские не проламывают Бахмут и не идут вперед. А зачем, очень удобно, не растягивая линии фронта, имея ограниченный ресурс в личном составе, но практически беспредельный по огневой мощи, спокойно принимать врага и молотить его на этом малом участке. Не бегая за ним, не растягиваясь. Принимай, утилизуй и подтаскивай боеприпас. Отличная тактика, прямо македонская фаланга.

Я попробую сказать почему.

Противника удобнее бить на своих условиях и в удобном месте. Эта война - война артиллерии. А артиллерия это высоты и логистика. Артемовск простреливается нашими гаубицами с высот в районах Кудюмовки и Клинового насквозь. А также РСЗО из Попасной. Во всех указанных районах есть железка для подвоза боеприпасов, что является огромнейшим плюсом. И Зелебобики сами того не понимая и пытаясь сделать из Бахмута новый Сталинград, попались в ловушку. И уйти нельзя, и воевать там бесполезно. И теперь загоняют под удары нашей артиллерии своих бойцов тысячами. По последним данным там уже положили под 40 тысяч ВСУк.  Идти дальше и равнять с землей Краматорск и Славянск не имеет смысла, пока ВСУки сами идут в мясорубку. Как закончатся - будет что-то другое. Скорее всего Северск.

+1

1900

Христос Воскрес!
С Великим Праздником народ Православный! Всем тепла, мира и солнца!!!

https://animated-images.su/_ph/55/2/355123037.gif

https://i.postimg.cc/28g3PLwZ/pasha2.gif

+2

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21