Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22

Сообщений 301 страница 320 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

0

301

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

вот Вы же не просите совета у  "финансового аналитика из банка JP Morgan Chase" сидя по уши в кредитах ?.

Да я и в кредитах не сижу...

Кстати, к вопросу с кем будет Китай

Посол КНР Лу Шайе, отвечая на вопрос ведущего о том, чей же Крым, заявил, что «есть история, где Крым изначально был в составе России. Это Хрущев предложил Крым Украине, но во времена Советского Союза». Кроме того, он добавил, что бывшие советские республики «не имеют эффективного статуса в международном праве», поскольку «нет международного соглашения, которое бы материализовало их статус суверенной страны».

Грандиозно.

Про посла читал...
Капри как обычно все пропускает "через желудок"... мол Китай с США торгует шо ему та Россия... такой хней маялся Майк лет 10 тому назад но у него были разные периоды...... в один из них он лепетал что США и России надо обьеденяться против Китая.....
А суть проста как дырка в ухе..... если коротко - Китай понимает что если Россию уломают = им хиндец..... уконтропупят как в свое время приземлили в начале 90-х экономику Японии в лайтовом варианте (ибо Япония не сильно то и ерепенилась + там их базы а вокруг одни враги) ..... и это еще оптимистический вариант.... Китай не Япония ..... из полтора миллиарда жить в достатке будут процентов 10-20..... остальные нищета ..... к тому же Китай уже вышел не хило вверх по сравнению с Японией в 20-м веке ...... а Капри так и думает что китайцы будут им трусы вязать и благодарить за типографские бумажки и что им некуда деваться ....... а все с точностью до наоборот.. это США некуда деваться... как в Афганистане..... и остаться хреново и выйти хреново .....

+1

302

Конец японского экономического чуда, почему виновны США?
12 января 2022

Я думаю вы все знаете про японское экономическое чудо, произошедшее во второй половине 20 века. Давайте узнаем почему оно прекратилось, и как США боялись японцев.

Взлет Японии

В послевоенный период Япония стремилась не только преодолеть неблагоприятные последствия этих потрясений, но и сократить отставание от США и стран Западной Европы, а долгая стагнация открыла новые возможности росту со стороны как спроса, так и предложения.

Фаза высокого роста продолжалась с 1954 по 1972 год. С 1967 по 1971 год экономика Японии пережила самый значительный рост, зафиксированный в стране. Япония стала одной из самых развитых стран Восточной Азии. Японская система образования также сыграла свою роль в экономическом росте, производя высококвалифицированных и дисциплинированных работников. Япония была одной из стран с высоким уровнем грамотности.

В послевоенный период существенные изменения претерпела структура экспорта. До 1960-х годов преобладающее место в ней занимали потребительские товары: радиоприемники, телевизоры, текстильные изделия. Затем ведущие позиции заняли продукция черной металлургии, суда, автомобили -- свыше 60% экспорта. В 1980-е годы произошел новый сдвиг в структуре японского экспорта. При увеличении доли автомобилей и бытовой электротехники вперед стал выходить экспорт капитальных средств. Значительно возросла доля продукции общего машиностроения (13,9 и 24,1%), электромашиностроения (9,9 и 25,6%), научного оборудования, оптики (3,7 и 4,5% за 1980-1995гг.).

В результате, в 1970-м году Япония занимала 4-е место в мире по объему производства валового внутреннего продукта (ВВП) после США, СССР и ФРГ соответственно. В 1980-м году это было уже 2-е место после США.

Влияние США

Цифры говорили о том, что восставшая из ядерного пепла Япония разорит Америку в конкурентной войне. Первым об этом написал известный американский журналист Джеймс Фаллоус, призывая ввести торговые ограничения на японские товары. Он ссылался на ведущего чиновника межведомственного Комитета по иностранным инвестициям в США (CIFIUS), который на условиях анонимности признался, что они почти десять лет испытывают самый настоящий страх за будущее Америки.

Экономист Ричард Кац в своей книге «Взлет и крах японского экономического чуда» также писал, что в 1980-х годах в американском истеблишменте были уверены, что экономика Страны восходящего солнца угрожает национальной безопасности Америки значительно больше, чем ядерные ракеты СССР. И в самом деле, в то время Япония находилась на мировом Олимпе. Экспортирующие отрасли Японии завоевали практически все экономически важные сферы: от телевизоров и автомобилей до чипов. Её торговый баланс был самым мощным в мире.

В 80-х годах прошлого века Америку накрыл самый настоящий параноидальный страх перед японцами. Даже Голливуд снимал фильмы, в которых японцы безжалостно правили экономикой США. Это весьма показательный факт.

Капитализация японских компаний достигла 40% мировой капитализации, значительно обогнав США. Такая же картина была и с недвижимостью. Суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. При этом в Новом Свете практически не было ни одной технологической отрасли, в которой лидировали бы США. Думаю, что этот страх был вполне обоснован.

И из-за этого можно строить большое количество теорий заговора.

Падение экономики
На пике японского могущества было подписано соглашение Плаза, которое по рукам и ногам связало Банк Японии. Были еще подобного рода юридические договоренности, в частности, по открытости японских банков. После этого уже не в Токио, а в Вашингтоне решали, каким будет курс японской валюты. Естественно за три года — с 1986 по 1989 — он вырос почти втрое: с 265 иен за доллар до 138 иен.

Особенно сильно подорожала иена после краха американских бирж. Параллельно раздувалась японская биржа. Вообще-то было много спланированных экономических подкопов под японскую экономику.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1590365/pub_61d554e46e19df39ed5f4787_61d5d0a71901ff788fcc1425/scale_1200
ВВП

Стоимость фондового индекса биржи Никкей росла весь 1989 год, достигнув в декабре астрономической суммы — 38915 иен. Однако 1 января 1990 года токийская биржа испытала самое настоящее потрясение от выброса огромного количества японских акций и облигации. Банк Японии пытался стабилизировать ситуацию, выкупая активы. Но силы были не равны, и в августе 1992 года стоимость индекса Никкей упала до 14309 иен, что соответствует потере 500 триллионов иен или годовому объему ВВП островного государства. Списать эти убытки японцы не решились, тем самым обрекли себя на нулевой рост, который с небольшими периодами длится уже двадцать лет.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5231507/pub_61d554e46e19df39ed5f4787_61d5d1f16865712f753e9c83/scale_1200
Никкей

Если бы этого не произошло, то в 2002 году японская экономика выросла еще бы на треть, значительно опередив США. Вместо этого в период с 1992 по 1996 года в Японии исчез один миллион рабочих мест, и эта тенденция сохраняется.

Так же не позволяет выйти из стагнации старение населения и низкая рождаемость.

До настоящего времени темп роста экономики Японии остается на уровне ниже среднемирового, дефляция продолжается, государственный долг в 2,5 раза превышает ВВП, инфляция отрицательная.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начиная с 2012 года проводит экономическую политику, направленную на выход Японии из кризиса, получившую название Абэномика. Однако ее результаты остаются неоднозначными.

https://dzen.ru/a/YdVU5G4Z3zntX0eH

+1

303

В Южно-Китайском море обнаружены обломки японского торгового судна Montevideo Maru, которое затонуло 1 июля 1942 года в результате торпедной атаки со стороны американской субмарины.

В момент атаки на судне находились 1060 военнопленных из 16 стран, включая 850 союзных США австралийских военных.

Гибель Montevideo Maru является крупнейшей морской трагедией в истории Австралии.

0

304

Российские власти отчасти добились международного признания в отношении права собственности на Запорожскую атомную электростанцию.
/американский Институт изучения войны/

0

305

Страны G7 поддержали полную реализацию, продление и расширение зерновой сделки

Страны «Большой семерки» (G7) выступили за продление срока действия зерновой сделки, передает ТАСС.

Такое решение министры сельского хозяйства стран-членов G7 приняли в ходе двухдневных переговоров, состоявшихся в японском городе Миядзаки. «Мы выражаем нашу решительную поддержку ее продления, полного исполнения и расширения», — говорится в их совместном заявлении.

Помимо этого, страны «Большой семерки» также выразили готовность помочь Украине в восстановлении объектов сельскохозяйственной инфраструктуры и финансовом обеспечении украинских фермеров. Также, государства сообщили о своем намерении продолжать разрабатывать санкции против России, раскритиковав ее за «использование продовольствия как меры дестабилизации и инструмента для геополитического принуждения».

Ранее Евросоюз предрек катастрофические последствия в случае, если зерновая сделка не будет продлена. В объединении упрекнули Москву в выдвижении «новых и сложных условий для продления зерновой сделки, часто не связанных с целями соглашения».

https://lenta.ru/news/2023/04/23/sdelka_g7/

..... шо ни цитата то цимес ...... даж не надо комментировать .....  :x

0

306

Capri90 написал(а):
Айрин написал(а):

С чего взяли, что Путин не был на фронте, а был двойник? Есть какие либо аргументы кроме вашей интуиции?
Что касается Зеленского, даже декораций не было на фоне подтверждающих, что якобы был на фронте. Бункер на фоне военных можно где угодно организовать.
Ваши хотелки нанести стратегическое поражение России, никак не вяжутся с реальностью. Лучше молитесь чтобы русские победили, ибо тогда точно не будет применено ЯО. В случае стратегического поражения Россия нанесет удары ЯО, так записано в доктрине. Здесь надо уступить и начертить новые красные линии и обсудить общую безопасность, иного сценария не существует. Об этом было сказано в декабре 2021 года. Сколько можно изображать жалкие потуги и раздувать щеки? Нельзя играть до бесконечности в смертельные игры. Ибо больно будет не только Белгороду и Ростову. Если не понимаете то жаль. Никто не будет диктовать  России.
Здравый смысл покинул западную верхушку. Чем закончится одному Богу известно.

Таварищ капитан, спасибо за ответ. Я ещё русский язык не забыл от слова совсем (ну разве что запятые уже не помню где ставить по правилам), и сдаётся мне что Ваш филологический запас и выбор слов очень подозрительно совпадает с теми коими оперирует товарищ Степняк, гуру этого форума.

Что касается ответа, то да, и Зеленский возможно не в Авдеевке был, тут на 100 % не проверить. Но какое это имеет отношению к тому что и Путин не был даже близко не то что на линии фронта, но даже и в регионе, послав туда одного из своих двойников.

Не нанесёт Россия удары ЯО, это станет её концом, да и Поднебесный мастер не велит даже об этом думать, это ему весь шёлковый путь разрушит и всю торговлю коту под хвост. Нет совершенно уверенности что и Украина выйдет на границы 24-го февраля 22-го года, не говоря уже о границах 91-го года так как заокеанские кураторы отказались дать современные Томагавки, Стеллс и Ф-16, которые-бы вынесли всю росармию на многие годы. Но пугать ЯО в надежде что мир испугается и пойдёт на переговоры-нелепо и не соответствует реалиям на сегодняшний день. Highly unlikely. Впрочем подождём контрнаступление ВСУ. Уже скоро.

Кстати, ругать американцев можно почём свет стоит, но благодаря им Россия ещё имеет шансы на почётную ничью (ну или пусть на позорную, но ничью). Если-бы всё оружие было в руках европейцев, то они-бы уже закончили эту компаниюх разгромом. Но у них нет ничего почти, а если есть то крохи, а заокеанским кураторам развал России тоже ни к чему. Им ослабленая, но не распавшаяся Россия гораздо выгоднее чем демократическая, самодостаточная и буржуазная (как и Китаю, здесь желания обоих полюсов мировой политики и экономики совпадают, проблема только в том что Америка не идёт на размен Тайвань-Россия. Пока не идёт так как большой процент полупроводников пока производится в Тайване и захват его Китаем приведёт к кризису в западных технологиях. После 2025-го года если всё в Америке пойдёт по плану должна появиться у американцев своя фабрика семикондакторов и это снизнит или вообще уберёт нашу зависимость в полупроводниках от Тайваня. И вот там-то размен будет более реален, но пока нет.).

Как я и думала, подтвердить, что на фронте был не Путин, а двойник - нечем, кроме набора слов, которые скопились у вас от прочтения западной пропаганды.
Все остальное смешно читать, чистая русофобия и безмерная вера, что можно наглеть и беспредельно, допуская убийство российских граждан, а Россия не применит ЯО. В России не хотели бы такого сценария, это правда, но если говорить о стратегическом поражении, то его не будет. Я думаю,  мало кто верил, что посмеют воевать с натовской ЧВК в которую насильно загоняют украинцев. Когда украинцы кончаться, поляков в расход пустят. Американцы привыкли жар раздувать да чужими руками загребать. Прилетит и к вам бумеранг, не спрашивайте за что? Уверена - знаете.

Отредактировано Айрин (2023-04-23 10:18:00)

+3

307

Stepnyak написал(а):

С чего взяли, что Путин не был на фронте, а был двойник? Есть какие либо аргументы кроме вашей интуиции?

https://postila.ru/data/03/fb/5f/ca/03fb5fca0859104dabf913f3ddf23d07c6ca232be915c38ef5bd84d663ec8c1d.jpg
Предводитель , Вы лучше у своего давнего "приятеля по переписьське" с погонялом Скрипач поинтересуйтесь - А с какого перепугу ён опять навострил свои лыжи , на этот раз во Флориду ?

Интуиция мне подсказывает , что и тама у него в знакомцах опять "большие люди" посулившие ему очередную дешёвую ИПОТЕКУ, как и когда-то уже было с  евоным переездом из NY в Джерси . ^^

Отредактировано Finic-s (2023-04-23 10:53:18)

+2

308

Capri90 написал(а):

Знал-бы Михал Сергеич что с его детищем сделали. Получается впустую 30 лет прошли. Теперь возвращение на исодные позиции начала 90-х.


Не дождётесь - у жителей России надёжная прививка от "святых" 90-х. А вот запад во главе с территорией Вашего кормления может оказаться в российских 90-х. С чем Вас и поздравляю - ждите, молитесь и радуйтесь, что эти "святые девяностые" настанут у Вас - это "детище Горбачёва", а не в России.
Ясновидящий Вы наш. :crazyfun:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t359126.jpg

+1

309

Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

С чего взяли, что Путин не был на фронте, а был двойник? Есть какие либо аргументы кроме вашей интуиции?

https://postila.ru/data/03/fb/5f/ca/03fb5fca0859104dabf913f3ddf23d07c6ca232be915c38ef5bd84d663ec8c1d.jpg
Предводитель , Вы лучше у своего давнего "приятеля по переписьське" с погонялом Скрипач поинтересуйтесь - А с какого перепугу ён опять навострил свои лыжи , на этот раз во Флориду ?

Интуиция мне подсказывает , что и тама у него в знакомцах опять "большие люди" посулившие ему очередную дешёвую ИПОТЕКУ, как и когда-то уже было с  евоным переездом из NY в Джерси . ^^

И ещё во Флориде закон о запрете распространения среди несовершеннолетних всяких заморочек от сообщества ЛГБТ+
Всё-таки забота о потомстве ещё интуитивно работает.

+1

310

Finic-s написал(а):

Предводитель , Вы лучше у своего давнего "приятеля по переписьське" с погонялом Скрипач поинтересуйтесь - А с какого перепугу ён опять навострил свои лыжи , на этот раз во Флориду ?

"У нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламида лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, и целое море разноцветных амфетаминов, барбитуратов и транквилизаторов, а так же литр текилы, литр рома, ящик «Бадвайзера», пинта чистого эфира, и 12 пузырьков амилнитрита. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно." Страх и отвращение в Лас-Вегасе Хантер С. Томпсон

0

311

Энергоатом заключил с компанией из США соглашение о строительстве 20 атомных энергоблоков на Украине

Энергоатом» и американская Holtec International заключили соглашение о строительстве на Украине до 20 атомных энергоблоков с реакторами SMR-160. Соответствующей договоренности достигли вчера, 21 апреля, сообщила украинская компания в Facebook

По данным «Энергоатома», соглашение предусматривает строительство на Украине до 20 реакторов SMR-160. Предполагается вывести реактор на минимальную регулируемую мощность и подключить его к сети до марта 2029 года. В «Энергоатоме» добавили, что малые модульные реакторы «также помогут в замене разрушенной российской агрессией тепловой энергии». Соглашение также предусматривает углубление сотрудничества компаний в целях укрепления энергетической безопасности Украины.

SMR-160 — легководный реактор с мощностью 160 МВт. В качестве топлива используется низкообогащенный уран. Также может использоваться для производства технологического тепла для промышленного применения и производства водорода.

На этой неделе украинское Минэнерго сообщило, что через три года в стране планируется начать производство ядерного топлива для атомных энергоблоков, которое в дальнейшем будут экспортировать в другие страны. Украина уже приступила к производству составных частей топливных сборок типа ВВЭР-1000, а в дальнейшем планирует запустить производство сборок для реакторов ВВЭР-440. Проект реализует «Энергоатом» в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse.

0

312

Под видом финансовой помощи МВФ планирует заработать на Украине.

Аналитик украинской инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий посчитал, сколько реальных денег дойдёт до Украины из очередного кредита МВФ.

В ближайшие 4 года МВФ выделит Украине $15,6 млрд. Но за это же время Киев должен вернуть фонду $12,1 млрд за старые долги. Так что, по факту Украине выделят только $3,5 млрд.

Фонд дает деньги под 6,9% годовых, а это значит, что  со всеми процентами и выплатами старых долгов, за период с 2023 по 2027 Украина получит от фонда всего $500 млн.

При этом, в Киеве ради этого кредита договорились с МВФ об "отдельных условиях". На сегодняшний день это: блокировка проекта по доплатам военнослужащим, сокращение субсидий фермерам, уменьшение помощи социально-уязвимых слоям населения, заморозка проектов по повышению пенсионных выплат, удорожание стоимости услуг ЖКХ.

0

313

«Если любишь Украину, бери флаг! Флаг взял быстро! - Я люблю Господа Бога! - По-украински, москаль ты сраный, говори!»: На территории «самой большой религиозной свободы» всё без изменений

0

314

Fedor написал(а):

По данным «Энергоатома», соглашение предусматривает строительство на Украине до 20 реакторов SMR-160

"По комнате летал бриллиантовый дым"

Во-первых, до сих пор нет готового проекта SMR-160.
Во-вторых, для строительства таких реакторов на Украине нет подходящих площадок.

+2

315

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

По данным «Энергоатома», соглашение предусматривает строительство на Украине до 20 реакторов SMR-160

"По комнате летал бриллиантовый дым"

Во-первых, до сих пор нет готового проекта SMR-160.
Во-вторых, для строительства таких реакторов на Украине нет подходящих площадок.

тихо не спугните ..... :crazyfun:

0

316

Кира написал(а):
Capri90 написал(а):

Знал-бы Михал Сергеич что с его детищем сделали. Получается впустую 30 лет прошли. Теперь возвращение на исодные позиции начала 90-х.


Не дождётесь - у жителей России надёжная прививка от "святых" 90-х. А вот запад во главе с территорией Вашего кормления может оказаться в российских 90-х. С чем Вас и поздравляю - ждите, молитесь и радуйтесь, что эти "святые девяностые" настанут у Вас - это "детище Горбачёва", а не в России.
Ясновидящий Вы наш. :crazyfun:
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t359126.jpg[/url]

Такие ностальгические нотки за девяностыми. И таки да им предлагали вернуться в 90 в сфере безопасности. Жадность фраера сгубила теперь Украину сотрут ластиком с карты мира. Одной пешкой американской меньше.

+1

317

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

вот Вы же не просите совета у  "финансового аналитика из банка JP Morgan Chase" сидя по уши в кредитах ?.

Да я и в кредитах не сижу...

Кстати, к вопросу с кем будет Китай

Посол КНР Лу Шайе, отвечая на вопрос ведущего о том, чей же Крым, заявил, что «есть история, где Крым изначально был в составе России. Это Хрущев предложил Крым Украине, но во времена Советского Союза». Кроме того, он добавил, что бывшие советские республики «не имеют эффективного статуса в международном праве», поскольку «нет международного соглашения, которое бы материализовало их статус суверенной страны».

Грандиозно.

А теперь этого соглашения похоже и не будет никогда.  Ибо подобная "материализация"  - прерогатива СБ ООН, а Россия, как постоянный член СБ ООН с правом вето  теперь упрется. Да и Китаю есть прямой смысл в СБ ООН подобной материализации воспрепятствовать - и в отношении Украины с ее кидняками, и в отношении республик Прибалтики с их антикитайскими демаршами , и в отношении среднеазиатских республик б.СССР с их антикитайскими заездами разогреваемой американцами оппозиции.

А китайская позиция по Крыму вероятно модулируется пресловутым укрокидком китайцам на 3 млрд. долларов в Крыму . Российские власти не против этого проекта со строительством глубоководного порта рядом с Евпаторией и других китайских проектов, ну а китайцы сейчас просто выжидают , чем СВО кончится и в каком виде эти 3 млрд. к ним вернутся...

0

318

Fedor написал(а):

Конец японского экономического чуда, почему виновны США?
12 января 2022

Я думаю вы все знаете про японское экономическое чудо, произошедшее во второй половине 20 века. Давайте узнаем почему оно прекратилось, и как США боялись японцев.

Взлет Японии

В послевоенный период Япония стремилась не только преодолеть неблагоприятные последствия этих потрясений, но и сократить отставание от США и стран Западной Европы, а долгая стагнация открыла новые возможности росту со стороны как спроса, так и предложения.

Фаза высокого роста продолжалась с 1954 по 1972 год. С 1967 по 1971 год экономика Японии пережила самый значительный рост, зафиксированный в стране. Япония стала одной из самых развитых стран Восточной Азии. Японская система образования также сыграла свою роль в экономическом росте, производя высококвалифицированных и дисциплинированных работников. Япония была одной из стран с высоким уровнем грамотности.

В послевоенный период существенные изменения претерпела структура экспорта. До 1960-х годов преобладающее место в ней занимали потребительские товары: радиоприемники, телевизоры, текстильные изделия. Затем ведущие позиции заняли продукция черной металлургии, суда, автомобили -- свыше 60% экспорта. В 1980-е годы произошел новый сдвиг в структуре японского экспорта. При увеличении доли автомобилей и бытовой электротехники вперед стал выходить экспорт капитальных средств. Значительно возросла доля продукции общего машиностроения (13,9 и 24,1%), электромашиностроения (9,9 и 25,6%), научного оборудования, оптики (3,7 и 4,5% за 1980-1995гг.).

В результате, в 1970-м году Япония занимала 4-е место в мире по объему производства валового внутреннего продукта (ВВП) после США, СССР и ФРГ соответственно. В 1980-м году это было уже 2-е место после США.

Влияние США

Цифры говорили о том, что восставшая из ядерного пепла Япония разорит Америку в конкурентной войне. Первым об этом написал известный американский журналист Джеймс Фаллоус, призывая ввести торговые ограничения на японские товары. Он ссылался на ведущего чиновника межведомственного Комитета по иностранным инвестициям в США (CIFIUS), который на условиях анонимности признался, что они почти десять лет испытывают самый настоящий страх за будущее Америки.

Экономист Ричард Кац в своей книге «Взлет и крах японского экономического чуда» также писал, что в 1980-х годах в американском истеблишменте были уверены, что экономика Страны восходящего солнца угрожает национальной безопасности Америки значительно больше, чем ядерные ракеты СССР. И в самом деле, в то время Япония находилась на мировом Олимпе. Экспортирующие отрасли Японии завоевали практически все экономически важные сферы: от телевизоров и автомобилей до чипов. Её торговый баланс был самым мощным в мире.

В 80-х годах прошлого века Америку накрыл самый настоящий параноидальный страх перед японцами. Даже Голливуд снимал фильмы, в которых японцы безжалостно правили экономикой США. Это весьма показательный факт.

Капитализация японских компаний достигла 40% мировой капитализации, значительно обогнав США. Такая же картина была и с недвижимостью. Суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. При этом в Новом Свете практически не было ни одной технологической отрасли, в которой лидировали бы США. Думаю, что этот страх был вполне обоснован.

И из-за этого можно строить большое количество теорий заговора.

Падение экономики
На пике японского могущества было подписано соглашение Плаза, которое по рукам и ногам связало Банк Японии. Были еще подобного рода юридические договоренности, в частности, по открытости японских банков. После этого уже не в Токио, а в Вашингтоне решали, каким будет курс японской валюты. Естественно за три года — с 1986 по 1989 — он вырос почти втрое: с 265 иен за доллар до 138 иен.

Особенно сильно подорожала иена после краха американских бирж. Параллельно раздувалась японская биржа. Вообще-то было много спланированных экономических подкопов под японскую экономику.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1590365/pub_61d554e46e19df39ed5f4787_61d5d0a71901ff788fcc1425/scale_1200
ВВП

Стоимость фондового индекса биржи Никкей росла весь 1989 год, достигнув в декабре астрономической суммы — 38915 иен. Однако 1 января 1990 года токийская биржа испытала самое настоящее потрясение от выброса огромного количества японских акций и облигации. Банк Японии пытался стабилизировать ситуацию, выкупая активы. Но силы были не равны, и в августе 1992 года стоимость индекса Никкей упала до 14309 иен, что соответствует потере 500 триллионов иен или годовому объему ВВП островного государства. Списать эти убытки японцы не решились, тем самым обрекли себя на нулевой рост, который с небольшими периодами длится уже двадцать лет.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5231507/pub_61d554e46e19df39ed5f4787_61d5d1f16865712f753e9c83/scale_1200
Никкей

Если бы этого не произошло, то в 2002 году японская экономика выросла еще бы на треть, значительно опередив США. Вместо этого в период с 1992 по 1996 года в Японии исчез один миллион рабочих мест, и эта тенденция сохраняется.

Так же не позволяет выйти из стагнации старение населения и низкая рождаемость.

До настоящего времени темп роста экономики Японии остается на уровне ниже среднемирового, дефляция продолжается, государственный долг в 2,5 раза превышает ВВП, инфляция отрицательная.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начиная с 2012 года проводит экономическую политику, направленную на выход Японии из кризиса, получившую название Абэномика. Однако ее результаты остаются неоднозначными.

https://dzen.ru/a/YdVU5G4Z3zntX0eH

Материальчик этот старенький, примерно 10-летней давности.  Япония уже бедует со своим нулевым ростом, не двадцать лет, а тридцать.  "Реформатор" Синдзо Абэ, пытавшийся вывести Японию из -под американской удавки  в 2020 году почему-то сам запросился в отставку, а в 2022 году почему-то был убит ...  :dontknow:

И тема японского кризиса 1990-1992 гг. в этом материале не раскрыта . Главное - не названы те "добрые волшебники" , которые за два года потратили на обрушение японской экономики примерно один триллион долларов ...  И кто бы это мог быть, если главным бенефициаром того кризиса почему-то стали США , банки ФРС и связанные с ними спекулянты типа Джорджа Сороса ?   o.O   Неужели само насралось ?   :dontknow:

+1

319

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
Capri90 написал(а):

Какое счастье что я тоже не поверил перестройке и "новому мышлению" и не остался в Москве, хоть дела и шли хорошо. В этой стране никогда ничего не поменяется. И та горсть достойных русских с большой буквы не сможет остановить падение колосса на глиняных ногах.

Порадуйтесь, порадуйтесь ... ПОКА....      А "в шесть часов вечера после войны"  "посчитаем цыплят"  ...

Ну ... не чокаясь .....  :crazyfun:
[url]https://i.postimg.cc/5tJVzcxc/video-2023-04-23-07-43-48.gif[/url]

:crazyfun:

0

320

Айрин написал(а):
Кира написал(а):
Capri90 написал(а):

Знал-бы Михал Сергеич что с его детищем сделали. Получается впустую 30 лет прошли. Теперь возвращение на исодные позиции начала 90-х.


Не дождётесь - у жителей России надёжная прививка от "святых" 90-х. А вот запад во главе с территорией Вашего кормления может оказаться в российских 90-х. С чем Вас и поздравляю - ждите, молитесь и радуйтесь, что эти "святые девяностые" настанут у Вас - это "детище Горбачёва", а не в России.
Ясновидящий Вы наш. :crazyfun:
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t359126.jpg[/url]

Такие ностальгические нотки за девяностыми. И таки да им предлагали вернуться в 90 в сфере безопасности. Жадность фраера сгубила теперь Украину сотрут ластиком с карты мира. Одной пешкой американской меньше.

Ластиком с карты стереть - это еще не беда.  Беда, что саму  Украину  в реале могут с лица Земли стереть НАВСЕГДА. В ее дальнейшем существовании не заинтересован никто, кроме ее кредиторов. Даже самим хохлам это по сути невыгодно -  такие  долги отдавать.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22