Конец японского экономического чуда, почему виновны США?
12 января 2022
Я думаю вы все знаете про японское экономическое чудо, произошедшее во второй половине 20 века. Давайте узнаем почему оно прекратилось, и как США боялись японцев.
Взлет Японии
В послевоенный период Япония стремилась не только преодолеть неблагоприятные последствия этих потрясений, но и сократить отставание от США и стран Западной Европы, а долгая стагнация открыла новые возможности росту со стороны как спроса, так и предложения.
Фаза высокого роста продолжалась с 1954 по 1972 год. С 1967 по 1971 год экономика Японии пережила самый значительный рост, зафиксированный в стране. Япония стала одной из самых развитых стран Восточной Азии. Японская система образования также сыграла свою роль в экономическом росте, производя высококвалифицированных и дисциплинированных работников. Япония была одной из стран с высоким уровнем грамотности.
В послевоенный период существенные изменения претерпела структура экспорта. До 1960-х годов преобладающее место в ней занимали потребительские товары: радиоприемники, телевизоры, текстильные изделия. Затем ведущие позиции заняли продукция черной металлургии, суда, автомобили -- свыше 60% экспорта. В 1980-е годы произошел новый сдвиг в структуре японского экспорта. При увеличении доли автомобилей и бытовой электротехники вперед стал выходить экспорт капитальных средств. Значительно возросла доля продукции общего машиностроения (13,9 и 24,1%), электромашиностроения (9,9 и 25,6%), научного оборудования, оптики (3,7 и 4,5% за 1980-1995гг.).
В результате, в 1970-м году Япония занимала 4-е место в мире по объему производства валового внутреннего продукта (ВВП) после США, СССР и ФРГ соответственно. В 1980-м году это было уже 2-е место после США.
Влияние США
Цифры говорили о том, что восставшая из ядерного пепла Япония разорит Америку в конкурентной войне. Первым об этом написал известный американский журналист Джеймс Фаллоус, призывая ввести торговые ограничения на японские товары. Он ссылался на ведущего чиновника межведомственного Комитета по иностранным инвестициям в США (CIFIUS), который на условиях анонимности признался, что они почти десять лет испытывают самый настоящий страх за будущее Америки.
Экономист Ричард Кац в своей книге «Взлет и крах японского экономического чуда» также писал, что в 1980-х годах в американском истеблишменте были уверены, что экономика Страны восходящего солнца угрожает национальной безопасности Америки значительно больше, чем ядерные ракеты СССР. И в самом деле, в то время Япония находилась на мировом Олимпе. Экспортирующие отрасли Японии завоевали практически все экономически важные сферы: от телевизоров и автомобилей до чипов. Её торговый баланс был самым мощным в мире.
В 80-х годах прошлого века Америку накрыл самый настоящий параноидальный страх перед японцами. Даже Голливуд снимал фильмы, в которых японцы безжалостно правили экономикой США. Это весьма показательный факт.
Капитализация японских компаний достигла 40% мировой капитализации, значительно обогнав США. Такая же картина была и с недвижимостью. Суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. При этом в Новом Свете практически не было ни одной технологической отрасли, в которой лидировали бы США. Думаю, что этот страх был вполне обоснован.
И из-за этого можно строить большое количество теорий заговора.
Падение экономики
На пике японского могущества было подписано соглашение Плаза, которое по рукам и ногам связало Банк Японии. Были еще подобного рода юридические договоренности, в частности, по открытости японских банков. После этого уже не в Токио, а в Вашингтоне решали, каким будет курс японской валюты. Естественно за три года — с 1986 по 1989 — он вырос почти втрое: с 265 иен за доллар до 138 иен.
Особенно сильно подорожала иена после краха американских бирж. Параллельно раздувалась японская биржа. Вообще-то было много спланированных экономических подкопов под японскую экономику.
ВВП
Стоимость фондового индекса биржи Никкей росла весь 1989 год, достигнув в декабре астрономической суммы — 38915 иен. Однако 1 января 1990 года токийская биржа испытала самое настоящее потрясение от выброса огромного количества японских акций и облигации. Банк Японии пытался стабилизировать ситуацию, выкупая активы. Но силы были не равны, и в августе 1992 года стоимость индекса Никкей упала до 14309 иен, что соответствует потере 500 триллионов иен или годовому объему ВВП островного государства. Списать эти убытки японцы не решились, тем самым обрекли себя на нулевой рост, который с небольшими периодами длится уже двадцать лет.
Никкей
Если бы этого не произошло, то в 2002 году японская экономика выросла еще бы на треть, значительно опередив США. Вместо этого в период с 1992 по 1996 года в Японии исчез один миллион рабочих мест, и эта тенденция сохраняется.
Так же не позволяет выйти из стагнации старение населения и низкая рождаемость.
До настоящего времени темп роста экономики Японии остается на уровне ниже среднемирового, дефляция продолжается, государственный долг в 2,5 раза превышает ВВП, инфляция отрицательная.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начиная с 2012 года проводит экономическую политику, направленную на выход Японии из кризиса, получившую название Абэномика. Однако ее результаты остаются неоднозначными.
https://dzen.ru/a/YdVU5G4Z3zntX0eH