Майкл Снайдер: 5 Экономических катастроф, о которых предупреждали и которые происходят прямо сейчас
23 апреля 2023
Нашим лидерам долгое время удавалось успешно откладывать дело в долгий ящик, но теперь многие из наших долгосрочных проблем становятся краткосрочными, и экономические перспективы на оставшуюся часть 2023 года крайне мрачны. Но ни одно из экономических затруднений, которые мы испытываем в этот момент, не должно шокировать никого из нас. Правда в том, что нас предупреждали обо всех этих вещах задолго до этого. Многие независимые голоса предупреждали нас, что чрезвычайно глупые экономические решения, которые принимали наши лидеры, приведут к серьёзным последствиям, и теперь они начинают проявляться прямо у нас на глазах. Ниже приведены 5 экономических катастроф, о которых нас заранее предупреждали и которые происходят прямо сейчас…
#1 Нас предупреждали, что грядёт большой кризис коммерческой недвижимости, и теперь он наступил. Фактически, мы только что стали свидетелями очередного массового дефолта…
Из–за недавнего стресса в региональном банковском секторе настроения в сфере коммерческой недвижимости США (CRE), и особенно в офисном секторе, стали негативными, поскольку инвесторы готовятся к потенциальным побочным эффектам (к мрачному параду присоединились JPM, Morgan Stanley и Goldman Sachs), особенно учитывая, что громкие дефолты продолжают попадать в заголовки газет, поскольку заёмщики сталкиваются с более высокими расходами на обслуживание долга, а рефинансирование становится намного сложнее в преддверии погашения долга CRE на сумму 400 миллиардов долларов только в этом году.
Последний заголовок, подогревающий опасения по поводу потенциального кризиса CRE, касается фонда, принадлежащего CRE-гиганту Brookfield, который не выполнил обязательства по ипотеке на сумму 161,4 миллиона долларов за двенадцать офисных зданий в Вашингтоне, округ Колумбия.
Согласно Bloomberg, кредит был передан специальному специалисту по обслуживанию, работающему с “заёмщиком для заключения предварительного соглашения и определения дальнейшего пути”.
#2 Нас предупредили, что по мере ухудшения экономических условий в Соединённых Штатах начнутся массовые увольнения. К сожалению, это сейчас происходит повсюду вокруг нас. Например, в понедельник бухгалтерская фирма Ernst & Young объявила, что они намерены уволить тысячи высокооплачиваемых работников…
Компания Ernst & Young заявила в понедельник, что сократит около 3000 рабочих мест в США, поскольку она вынуждена приспособиться и учесть изменения в спросе и “избыточных мощностях” в отдельных секторах своего бизнеса.
Сокращения составляют менее 5% от общей численности рабочей силы американской фирмы. EY описала сокращение рабочей силы как “часть текущего управления нашим бизнесом” и сказала, что это не связано с недавней неспособностью фирмы осуществить глобальный распад.
#3 Нас предупреждали, что крупнейший в мировой истории долговой пузырь корпораций в конце концов лопнет, и теперь корпорации начинают объявлять дефолт по своим долгам такими темпами, которые должны глубоко встревожить всех нас…
За первые три месяца этого года больше компаний по всему миру объявили дефолт по своим долгам, чем за любой квартал с конца 2020 года, когда бизнесу всё ещё мешали ограничения, направленные на прекращение распространения Covid.
В отчёте, опубликованном во вторник, рейтинговое агентство Moody's сообщило, что 33 из корпораций, которые оно оценивает, объявили дефолт по своим долгам в первом квартале, что является самым высоким уровнем с последнего квартала 2020 года, когда 47 компаний объявили дефолт. Почти половина, или 15 компаний, объявили дефолт в прошлом месяце — самый высокий месячный показатель с декабря 2020 года.
Среди компаний, объявивших дефолт, были банк Кремниевой долины, который рухнул в марте, его холдинговая компания SVB Financial Group и Signature Bank.
#4 Нас предупредили, что в 2023 году мы станем свидетелями резкого всплеска банкротств, и это именно то, что происходит…
Число заявок на банкротство по всей территории Соединённых Штатов выросло третий месяц подряд в марте во всех основных отраслях промышленности. Согласно данным Epiq Bankrupture, поставщика данных, технологий и услуг для судов по делам о банкротстве в США, в прошлом месяце было подано в общей сложности 42 368 новых заявлений о банкротстве.
Это на 17% больше, чем 36 068 заявок в марте 2022 года, и это самое большое количество ежемесячных заявлений о банкротстве с апреля 2021 года.
Данные S&P Global Market Intelligence показали, что в марте было подано 71 заявление о банкротстве корпораций, что больше, чем 58 в предыдущем месяце. Это самый высокий месячный показатель с июля 2020 года и четвёртый месяц роста подряд.
#5 Нас предупреждали, что остальной мир в конечном итоге начнёт отказываться от доллара США, и теперь “дедолларизация” происходит “ошеломляющими” темпами…
Доллар теряет свой статус резервной валюты более быстрыми темпами, чем принято считать, поскольку, по словам Стивена Джена, многие аналитики не смогли учесть резкие колебания обменного курса в прошлом году.
Доля доллара в мировых резервах упала в прошлом году в 10 раз быстрее, чем средняя скорость за последние два десятилетия, поскольку ряд стран искали альтернативы после того, как российское вторжение на Украину вызвало санкции. С поправкой на колебания обменного курса, доллар потерял около 11% своей доли рынка с 2016 года и удвоил эту сумму с 2008 года, сказали они.
В 2022 году доллар потерпел ошеломляющий крах в своей рыночной доле в качестве резервной валюты, предположительно из-за массированного применения санкций”. Исключительные действия, предпринятые США и их союзниками против России, поразили крупные страны, обладающие резервами, большинство из которых являются развивающимися экономиками с так называемого Глобального Юга.
К сожалению, мы всё ещё находимся только на самых ранних стадиях этого экономического кризиса.
Население в целом начинает понимать, что всё пошло ужасно неправильно, и только что опубликованный опрос CNBC показал, что американцы “никогда не относились к экономике более негативно”, чем сейчас…
На фоне постоянной инфляции, повышения процентных ставок и опасений рецессии американцы никогда так негативно не относились к экономике, согласно последнему всеамериканскому экономическому обзору CNBC.
Рекордные 69% населения придерживаются негативных взглядов на экономику как сейчас, так и в будущем, что является самым высоким показателем за 17-летнюю историю опроса.
Даже в самые мрачные дни 2008 и 2009 годов американцы были более оптимистичны в отношении будущего экономики, чем сейчас. Просто подумайте об этом. У нас действительно серьёзные проблемы.
Конечно, этому новому экономическому кризису потребуется некоторое время, чтобы полностью разыграться. Но это официально уже началось.
Предстоящие месяцы будут наполнены экономической болью, и это вызовет огромное количество потрясений во всём нашем обществе.
===================================
Использованные источники: Блог экономического коллапса : 5 Economic Disasters We Were Warned About In Advance That Are Happening Right Now