Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22

Сообщений 621 страница 640 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

0

621

Пушков одним фото показал фиаско Запада в Латинской Америке
27 Апреля 2023
Венесуэльский политик Хуан Гуаидо стал символом поражения Запада в Латинской Америке, заявил сенатор Алексей Пушков.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/27041001.jpg

«Хуан Гуаидо, несостоявшийся президент Венесуэлы, которого всеми силами продавливал на этот пост весь Запад во главе с США, а ныне уже прочно забытый и оставленный своими спонсорами, в одиночестве прибыл в Майами. Символ политического поражения западного альянса в Латинской Америке», − написал Пушков в своем Telegram-канале.

Он также опубликовал фото оппозиционера в американском аэропорту.

Ранее Гуаидо заявил, что нелегально покинул Венесуэлу, пешком перейдя в Колумбию, опасаясь обвинений со стороны Каракаса. Он заявил о намерении встретиться с международными делегациями, которые прибывают в Колумбию для участия в саммите 25 апреля. На следующий день он написал, что его изгнали из Колумбии, поэтому он направляется в США.

0

622

Постоянных внешнеторговых расчетов в долларе в России практически не осталось, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Скоро это ожидает и платежи в евро.

+2

623

Замглавы МИД России Сергей Рябков:

✔️Мы никогда не пойдём на односторонние уступки США. Прогнуться перед этой страной означало бы дать ей мощнейший повод для того, чтобы резко нарастить нажим. Сейчас тем более нет никакого ресурса для проявления гибкости с нашей стороны.

✔️Американцам надо сначала озаботиться поведением своих киевских марионеток и только потом, если у них на этом направлении начнет вырисовываться что-то более здравое, в чем я глубоко сомневаюсь, решать, в каких форматах, что, где и как возможно обсуждать. До этого ещё просто надо дожить.

✔️От общения с представителями США складывается впечатление, что доминирует предположение о возможности добиться заявленных Западом целей применительно к Украине, а, следовательно, и к России. То есть какого-то плана «Б» у них нет. Ступеней, которые остаются до момента, когда может начаться совсем уже нечто, скажем так, качественно более опасное, остается все меньше.

✔️Мы ведем диалог с посольством США. В том числе и с послом. Диалог сложный. Общих тем (с точки зрения выхода на некие решения) крайне мало, если они вообще есть. Перепалка, обмен уколами, взаимными претензиями — это теперь норма жизни. Сталкиваемся и публично, и за закрытыми дверями. Обстановка тяжелая.

0

624

Ракетный удар уничтожил 20 высших офицеров в Николаеве, заявил подпольщик
28.04.23 08:32

Ракетный удар в ночь на 27 апреля по территории судостроительного завода в Николаеве уничтожил около 20 высших украинских и зарубежных офицеров, проводивших там совещание, сообщил РИА Новости координатор подполья в этом городе Сергей Лебедев.

"Был нанесен ракетный удар по зданию адмиралтейства в Николаеве, также известном как заводоуправление Завода имени 61 коммунара. На тот момент там находились около 20 офицеров большого ранга, в том числе зарубежные. Удар был выполнен очень профессионально, летевшая за ним ракета ПВО Украины попала в пятиэтажку ровно перед этим заводоуправлением", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ракетный удар нанесли в тот момент, когда украинские военные проводили встречу со своими англоязычными коллегами. Лебедев при этом отметил, что не может уточнить, из каких конкретно стран были иностранцы.

"Не скажу, Штаты или Британия, но кто-то из англоязычных", — продолжил координатор Николаевского подполья.

Собеседник добавил, что после ракетного удара украинские власти запретили в том районе фото- и видеосъемку до шести утра.

"За это время работали пожарные, работали МЧС и, конечно же, работали военные и СБУ. Вывезли все свидетельства о нахождении там (в здании адмиралтейства) военных…", — сообщил Лебедев.

Он отметил, что официально Киев ни о каких потерях не говорит, утверждая, что никого на том месте не было.

Источник: РИА Новости

0

625

«Деньги на ветер»: европейские «ветряки» не сдюжили супротив российского газа
26.04.23 16:46

Европа не смогла стать энергонезависимой от российского газа с помощью ветряных электростанций, так как заинтересованным сторонам не удалось претворить в жизнь свои грандиозные планы по выработке, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты рынка сошлись во мнении, что к концу десятилетия пять стран Европы совместно смогут достичь цели по выработке энергии в 88 гигаватт, что составит 75% от поставленной задачи.

Кроме того, расходы на строительство новых «ветряков» также сократились. Например, по итогам 2022 года не было ни одного инвестиционного решения по поводу новых морских ветроэлектростанций. Однако в этом году уже произошли определенные изменения и инвестиции появились.

По данным агентства, есть определенные проблемы с рядом проектов, так как расходы на них резко возросли. То есть итоговая цена строительства стала значительно превышать цены, по которым компании согласились продавать электроэнергию.

В начале нынешнего года главный исполнительный директор компании Vestas, производящей ветряные турбины, Хенрик Андерсен заявил, что Европа терпит неудачу в своем плане использования возобновляемых источников энергии, поскольку стоимость их разработки стремительно растет.

Как отметил Андерсен, чтобы соответствовать целям Евросоюза по возобновляемым источникам, их создатели должны работать «как сумасшедшие» из-за роста цен на электроэнергию.

Ранее еврокомиссар Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз вложит около € 350 млрд в производство промышленной продукции для получения зеленой энергии. По его словам, эта сумма составит около 2% от ВВП ЕС.

До этого сообщалось, что Британия собирается ограничить доходы производителей возобновляемой энергии ради снижения влияния постоянно растущих счетов за электричество для домохозяйств.

Источник: EurAsia Daily

0

626

«Гнать в шею!» Народ — о возвращении комика Гудкова из «Вечернего Урганта»

https://aif-s3.aif.ru/images/032/107/4d274f940089ba27f31ed1600b78bdbe.jpg

Александр Гудков, 2020 г. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Александр Гудков из «Вечернего Урганта», удравший в Европу из-за частичной мобилизации, объявился как ни в чем не бывало на концерте «Фабрика звезд. 20 лет». Комик появился в олимпийке с надписью «Россия» — такой показной «патриотизм» многие сочли заигрыванием с публикой после всех гудковских заявлений. А кто-то — откровенным издевательством, напомнив, как Гудок спел издевательскую песню «Я узкий» — пародию на песню SHAMAN'а «Я русский». «Узкий патриот с черным квадратом в Инстаграме*», — написали после этого видеоролика в Сети про Гудкова. Прошлись в этот раз и по внешнему облику беглого комика: «Жеманное существо. Отпустил усы, но симпатичнее не стал».

«Привык в КВН кривляться»

Но, конечно, больше всего задело народ то, что пародист «переобулся» и даже не попытался объяснить, почему в прошлом позволял себе такие выпады. Пользователь Сети Татьяна Кантер пишет: «Почему все эти недалекие люди считают недалеким народ, который, по их мнению, тут же забудет всю их вонь, стоит только нацепить на себя какой-нибудь государственный символ?! Пусть идут переобуваться куда-нибудь в другое место. Нам тут не упал ни Гудков, ни Ургант, ни иже с ними. Дятлы недоделанные, даже за птиц обидно — они, в отличие от некоторых, пользу приносят». Хотя есть и другое мнение: «Я не пойму, почему считают, что Гудок переобулся. Ну, майку с “Россией” надел, ушанку еще со звездой скоро напялит. Но как был “дровосеком” с пулей в голове, так и останется. Хайп, не более того — все, что он делает. Привык в КВН кривляться». Напомним, что юморист в свое время был капитаном команды КВН «Федор Двинятин». Также он участвовал в шоу и был креативным директором Comedy Woman. А потом надолго обосновался в программе «Вечерний Ургант».

Видимо, привыкнув к вседозволенности на сцене, когда любая, самая плоская его шутка сопровождалась громким закадровым хохотом, Гудков решил податься в политику и начал выносить свои «вердикты». Отношение к СВО Александр Гудков обозначил фразой «мне стыдно, что я родился 24 февраля». Дальше хайпанул на пародии «Я узкий» — за несколько дней эту поделку увидели 3 млн человек. После этого многие обвинили Гудкова не только в русофобии, но и в зависти. «Гудок, завидуй молча, такого признания, как у SHAMAN'а, век тебе не видать, хоть ты из кожи весь вылезешь. Против SHAMAN'а ты то, что собака на газоне оставляет», — такие комментарии писали пользователи.

0

627

Милохин: «Теперь нет денег вообще»
Ирина Лебедева

Даня Милохин вновь заявил, что остался практически без денег. Тиктокер огорчен, что оставил о себе плохую память в России после отъезда прошлой осенью.

https://news.store.rambler.ru/img/2f9d6d35da020699c4abea57514f8e00?img-format=auto&img-1-resize=height:350,fit:max&img-2-filter=sharpen
© РИА Новости

Об этом он рассказал в интервью Эльдару Джарахову на YouTube, которое назвали «Как самый популярный тиктокер стал бомжом». Об этом пишет gazeta.ru.

«Я зря потерял коннект с Россией. Мне говорил Ярик (продюсер Милохина: прим.ред.): «Брат, не теряй связи. Потому что ты начал с России». Я забил, не стал его слушать. Бросил «Первый канал», написал на него дис зачем-то… Пел всякие песни… Из-за этого люди боятся дальше работать со мной, поэтому у меня нет денег», - пожаловался музыкант.

Милохин признался, что ему пришлось продать свой Maybach, причем существенно ниже рыночной стоимости — всего за 5 млн рублей. Сейчас единственным источником заработка 21-летнего Дани являются нечастые корпоративы за границей.

«Теперь нет денег вообще. Понимаю, что очень долго не вернусь в Россию», — сокрушается он.

Несколько месяцев назад Даня Милохин покинул Россию и уехал в США вместе с несколькими звездами TikTok. По словам блогера, решение о переезде было связано с желанием «покорить весь мир».

https://news.rambler.ru/starlife/50528700/

0

628

https://t.me/dimsmirnov175/47307

"Это-другое!" (С)

Реакция Захаровой на слова Линн Трейси
Алиса Селезнёва
28 апреля, 09:57

Захарова прокомментировала слова посла США об отсутствии разногласий

Слова посла США Линн Трейси об отсутствии разногласий между ее страной и народом России не согласуются с политикой Вашингтона в отношении россиян. Об этом заявила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Народ России убивают по наводке Соединенных Штатов, на деньги Соединенных Штатов, из оружия Соединенных Штатов, руками режима, приведенного к власти Соединенными Штатами в результате государственного переворота, срежиссированного Соединенными Штатами», - констатировала она.

https://news.rambler.ru/community/50646321/

0

629

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Теперь инфаркт миокарда называется "желудочный грипп"? Сначала о нём писали в СМИ.

А я думаю, что его отравили англичане руками кого-то из ближнего круга.

:'(

У меня, кстати, тоже была такая мысль. С них станется.

+1

630

https://t.me/politadequate/7463

0

631

https://t.me/opersvodki/14403

https://t.me/opersvodki/14406

0

632

Сегодня Росатом доставил первую партию ядерного топлива на строящуюся в Турции АЭС "Аккую", что означает близкое завершение строительства её первого блока. Всего атомная электростанция будет состоять из четырёх новейших блоков ВВЭР-1200 и суммарно вырабатывать примерно 35 млрд. кВт∙ч в год, что даст возможность Госкорпорации, а значит – и российскому бюджету, получать ежегодную выручку в размере почти 4,5 млрд долларов.

Она обеспечивается тем, что АЭС "Аккую" строится и будет эксплуатироваться по модели BOO (build-own-operate, или в русском переводе «строй - владей - эксплуатируй»). Это означает, что после завершения строительства атомная электростанция будет находиться в собственности  Госкорпорации "Росатом".

Далее, в течение пятнадцати лет 70% электроэнергии с первого и второго блоков, а также 30% с третьего и четвёртого будет реализовываться по средневзвешенному тарифу – 0,1235 доллара США (примерно 10,07 рубля) за киловатт-час. А остальной объём электроэнергии подлежит продаже на открытом рынке.

По прошествии пятнадцати лет на рынке будет реализовываться уже весь объём выработки. При этом расчётный срок службы АЭС "Аккую" составляет 60 лет с возможностью продления до 80-ти.

Таким образом, речь идёт о долгосрочном проекте, фактически о новой модели ведения бизнеса в области атомной энергетики, апробацию которой в настоящий момент осуществляет Росатом в Турции.

0

633

https://t.me/glavpolit/14944

0

634

https://t.me/glavpolit/14945

В соответствии с указом президента РФ (http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2304270013) граждане Украины, ДНР и ЛНР, а также лица без гражданства, признаются проживающими с 30 сентября 2022 года в России иностранными гражданами или лицами без гражданства – но при соблюдении некоторых  условий.

По тексту указа, подписанного накануне Владимиром Путиным, такой статус могут получить лица, до 30 сентября 2022 года постоянно проживавшие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, или же выехавшие из этих регионов в Россию. Для его получения они должны заявить о своем желании сохранить имеющееся у них гражданство или статус «лица без гражданства» - и отказаться приносить присягу гражданина РФ.

Находиться на территории новых российских регионов иностранные граждане, проживавшие в них на момент 30 сентября 2022 года, и обладающие документами, выданными властями Украины, ДНР или ЛНР, смогут до 1 июля 2024 года.

Им же даётся право обратиться за выдачей вида на жительство: для этого потребуется пройти дактилоскопическую регистрацию и предоставить ряд документов.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не будет превышать  20 рабочих дней.

https://t.me/opersvodki/14399

⚡️Владимир Путин утвердил порядок проживания в России жителей новых регионов без российского гражданства.

В соответствии с указом, иностранцами будут считаться граждане, проживавшие на территориях новых регионов на день их принятия в состав России, а также ранее проживавшие и выехавшие в РФ граждане, которые заявили о желании сохранить прежнее гражданство и не принесли присягу гражданина РФ.

Жители новых территорий, которые не приняли гражданство РФ и таким образом признаются иностранцами, могут быть выдворены из России, если будут создавать угрозу ее национальной безопасности.

В первую очередь, речь идет о лицах, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, планирующих или финансирующих теракты либо экстремистские преступления. Это же касается тех, кто непосредственно ведет такую деятельность или помогает в ней, а также как-либо поддерживает терроризм и экстремизм.

0

635

«Откуда у них столько артиллерии?» Украинские солдаты пожаловались на превосходство России
28 Апреля 2023

Западное оружие не гарантирует ВСУ успех, так как российская армия превосходит украинскую, написали обозреватели New York Times Майкл Швирц и Станислав Козлюк.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/28041002.jpg

Они побеседовали с украинским военнослужащим по имени Павел, который признался, что интенсивный огонь российских военных «не позволяет ВСУ даже покинуть свои позиции».

«Я не знаю, откуда у русских столько артиллерии. А еще есть танки, вертолеты и реактивные самолеты», — рассказал американской газете рядовой ВСУ Павел.

По словам журналистов, украинские военные понимают, что западное оружие не гарантирует им успех, потому что Россия по-прежнему сохраняет численное преимущество в тяжелом вооружении, авиации и бронетехнике.

«У русских есть танки, у них есть БМП и БТР. Мы не можем пойти на них с винтовками. Нам нужна тяжелая техника на земле и поддержка в воздухе», — сообщил украинский солдат.

0

636

https://t.me/Mikle1On/13441

0

637

25.04.2023
Засели возле похоронного бюро. Где грузинских наемников достал «Искандер»

https://aif-s3.aif.ru/images/032/107/1aa965ae0d08d2557b6d03950f486279.jpg
[align=center]Грузинские наемники. Фото из соцсетей[/align]

В Министерстве обороны РФ сообщили о самом мощном ударе по пункту дислокации наемников из «Грузинского легиона» с начала СВО.

В результате применения ракетно-тактического комплекса «Искандер» было уничтожено 60 боевиков этого подразделения, еще около 20 получили ранения. Вместе с наемниками из Грузии был разбит склад с вооружением и уничтожено около 15 единиц военной техники, расположенной неподалеку.

Удар был нанесен 21 апреля по пункту дислокации, который наемники оборудовали в Константиновке — городе, который находится в 65 километрах к северу от Донецка.

Цифра потерь «Грузинского легиона» в 60 человек, которую приводит Минобороны, превышает число всех уничтоженных наемников из Грузии до этого. По крайней мере, если считать тех, чьи имена известны. Судя по данным портала Lostarmour, который фиксирует подтвержденные потери, за первый год спецоперации погибло 38 грузинских наемников, о которых сообщали СМИ, блогеры или местные власти.

Где скрывались наемники?

Близкий к ЧВК «Вагнер» Telegram-канал Grey Zone со ссылкой на свои источники сообщил координаты объекта, занятого грузинскими наемниками. Судя по ним, боевики «Грузинского легиона» располагались в обычной пятиэтажке по адресу: улица Левобережная, дом 58 города Константиновка. Если судить по данным онлайн-карт, пункт дислокации наемников находился в самом центре населенного пункта, который временно под контролем Украины. По соседству с домом наемников — украинская почта, здание архива Донецкой области, медицинский колледж и, что обращает на себя внимание, помещение похоронного бюро «Вечность».

https://static1-repo.aif.ru/1/cc/2322032/1a442096c5bae917b88a23ac69f83b48.jpg
Фото из соцсетей

О мощном ударе российских сил по наемникам сообщило и грузинское телевидение. Отголоски этой информации можно заметить и в соцсетях командиров «Грузинского легиона».

Новость у себя разместил знаменитый грузинский наемник Коба Хабази — лидер политического движения «Свободная зона», основанного соратниками Михаила Саакашвили. Хабази участвует в боях на Украине с 2022 года. Как отмечает исследовательский портал о наемниках Foreign Combatants, командир Хабази является одним из главных вербовщиков грузинской молодежи в зону конфликта.

Наемник попытался опровергнуть удар ВС РФ по дислокации грузинских боевиков, выложив у себя в соцсетях групповую фотографию своих соратников. Однако неизвестно, когда она была сделана. К тому же на ней можно увидеть только семь человек в военной форме. При этом, как не раз отмечали сами наемники, грузин в зоне конфликта больше, чем любых других иностранцев.

https://static1-repo.aif.ru/1/cc/2322033/c/7c3c844696a4292166b05ef8fc905662.jpg
Коба Хабази. Фото из соцсетей

Почему «Грузинский легион» в зоне особого внимания

В сводке Министерства обороны РФ представитель ведомства Игорь Конашенков особо отмечает, что боевики «Грузинского легиона», входящего в состав ВСУ, были причастны к зверским истязаниям и убийствам российских военных. Наемники-грузины стали фигурантами одного из самых кровавых видео, снятых за время СВО.

30 марта 2022 года в ходе отвода российский войск из-под Киева, БМД с российскими десантниками попала в засаду. Оказавшиеся в окружении противника военные сдались в плен, после чего некоторых из них связали и перерезали им горло. В кадр среди прочих попал бывший охранник Саакашвили по имени Теймураз Хизанишвили. В то время, когда российские солдаты умирали в лужах крови, он отпускал глумливые комментарии и смеялся на камеру.

Это жуткое видео получило широкий резонанс во всем мире. Сам Хизанишвили, по данным Минобороны, еще в 2022 году получил возмездие и скончался на поле боя от тяжелых ран. Некоторые из тех, кто принимал участие в издевательствах над российскими пленными, были уничтожены во время удара 21 апреля нынешнего года.

Минобороны сообщает, что в его распоряжении есть вся информация по каждому иностранному наемнику, причастному к убийствам российских военнослужащих. Их настигает заслуженное возмездие, добавляет в сообщении ведомство.

0

638

США признали, что утратили конкурентоспособность в области технологий
28.04.23 07:41

Конкурентоспособность США в вопросе критически важных технологий оказалась подорвана, это создает риски для экономики и национальной безопасности страны, заявил в четверг помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан.

"США не просто утратили производство, мы подорвали нашу конкурентоспособность в части критически важных технологий, которые определят будущее", - сказал Салливан в ходе тематического мероприятия.

Он добавил, что в настоящее время США производит лишь около 10% от общемирового объема полупроводников. Что касается самых передовых чипов, географически их производство сосредоточено "совсем в другом месте", отметил Салливан.

"Это создает критические риски для экономики и уязвимости в сфере нацбезопасности", - указал представитель Белого дома.

Источник: РИА Новости

0

639

2022-05-25 02:28:20

Суникол написал(а):

Дождусь пока РФ после капитуляции снова не станет послушной перед Западом - это время - примерно полгода...  :glasses:

https://i.postimg.cc/135JwRz7/2023-04-28-123100128.png

0

640

Запад допустил конфликт на Украине, и она как государство постепенно перестает существовать
27.04.23 11:16

Единственный правильный путь к завершению вооруженного конфликта на Украине — политический договор, как говорит китайский председатель Си Цзиньпин. Он заявил об этом, например, после своей апрельской встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном, который прилетел в Китай именно для того, чтобы обсудить вооруженный конфликт на Украине. Незадолго до этого, еще в марте, китайский председатель побывал с трехдневным визитом в Москве, а еще раньше Пекин представил свой мирный план по Украине. Однако ряд западных государств ввиду тесных отношений между Китаем и Россией отнеслись к предложению Пекина скептически. Когда и на каких условиях закончится этот вооруженный конфликт? Как он изменит мир, в котором мы живем? И как нас информируют не только об этом конфликте, но и обо всех важных событиях вокруг нас и в мире? В демократии все решает народ, но в основе правильных решений, бесспорно, лежит правдивая информация. Обладаем ли мы ею?

Обо всем этом, а также о многом другом я спрошу одного из самых авторитетных экспертов в оборонных вопросах, а также в работе с информацией, бывшего директора Военной разведки, бывшего дипломата, посла в Афганистане, который, кстати, еще четыре с половиной года проработал в Нью-Йорке в качестве советника по безопасности постоянного представителя Чешской Республики в ООН, господина генерала Петра Пелза.

Rádio universum: Мы не раз слышали жаркие споры о том, находимся мы в состоянии войны или нет. Стороны обменивались аргументами и псевдоаргументами. Председатель правительства утверждал, что мы пребываем в состоянии войны. Потом по прошествии какого-то времени это заявление объявили метафорой. Но когда глава оппозиционной партии сказал, что не хочет, чтобы нас втягивали в конфликт, на него накинулись за то, что он якобы использует конфликт в политической борьбе. Хаос словесный, смысловой — в общем, неразбериха. Скажите, что об этом думаете вы как военный эксперт в области безопасности? Мы находимся в состоянии войны или нет?

Петр Пелз: На мой взгляд, мы должны руководствоваться тем, что сегодня мы живем в мире виртуальной реальности, а современные политические руководители на Западе — поколение, которое всерьез воспринимает уже только слова, позы и метафоры. Поэтому они и крутят метафорами сегодня так, а завтра совершенно иначе. Конечно, мы не пребываем в состоянии войны, потому что тогда все вокруг выглядело бы по-другому. Но, главное, было бы трудно объяснить людям все жертвы, которые нам пришлось бы принести на алтарь этого "предприятия". Я имею в виду не только необходимость идти на поле боя и вероятность умереть там или получить ранение, а еще и экономические последствия. Наверное, пришлось бы повышать налоги и прочее. То есть чем-то метафора о том, что мы в состоянии войны, удобна, а чем-то нет.

— Позвольте прервать вас. Я недавно прочитала высказывание о том, что поскольку мы сотрудничаем, поддерживаем санкции, поставляем оружие, проводим подготовку, обучаем, тренируем, как правильно сказать, украинских бойцов, мы практически ведем войну.

— Я как раз хотел об этом сказать, когда произнес "и"…

— Да.

— Это было "и" после запятой или "но"…

— То есть фактически мы как бы официально не ведем войну, но…

— С точки зрения военной логики, с позиции России, боюсь, что мы, я не хочу сказать законная, потому что законодательство — вещь сложная, но логичная… При определенных обстоятельствах, если кто-то в Генеральном штабе Российской Федерации сочтет, что подготовке солдат, которые потом против них воюют, нужно положить конец, мы можем стать целью. Я не говорю о международном праве, а подразумеваю, что военная логика может спровоцировать такую ситуацию.

— Скажите, откуда, по-вашему, взялось громкое заявление председателя правительства о том, что "мы находимся в состоянии войны", и почему потом эти слова опровергли? Думаю, нам следует быть осторожнее с подобными заявлениями и взвешивать каждое слово. Не кажется ли вам, что мы слишком легко жонглируем такими терминами?

— Конечно. Но я понимаю господина премьер-министра. Сначала в стране резко снижается уровень жизни, потому что мы поддерживаем, на мой взгляд, совершенно бессмысленные санкции против России, а также против других международных игроков. Естественно, ему нужно это как-то оправдать. Удивляться нечему. Пенсионеры получат меньше денег, но мы же в состоянии войны. Потом перед выборами кто-нибудь скажет: "Не затягивайте нас в войну, и я против войны". А если это скажет такой человек, как, например, конкретно в данном случае Андрей Бабиш, то это, разумеется, плохо, поскольку мы же не ведем войну, и кое-кто просто злоупотребляет словами. Так мы ведем войну или нет? Спрашивать очень правильно, но лучше бы тут сидел премьер-министр.

— Но если следовать нормам международного права, то существует нечто вроде официального объявления войны какой-то стране, и в данном случае мы можем констатировать, что мы не находимся в состоянии войны.

— Мы не ведем войну. Но посмотрите, например, на США. Я не подготовился. Но они перманентно ведут какую-нибудь войну. Хотя последняя война, которую объявил Конгресс, была Вторая мировая. Так что для современного мира непозволительная роскошь по-прежнему руководствовать такими правилами.

— Когда я читала ваши высказывания, интервью и ваши статьи, мне показалось, что вы возражаете против этого конфликта, не смирились с ним. По-вашему, все могло быть иначе?

— Конечно, все должно было быть иначе. Вспомним, что были подписаны первые и вторые Минские договоренности. Минск-2 подписали, кажется, в феврале 2015 года, а 17 февраля Совет безопасности ООН даже принял резолюцию с призывом к противоборствующим сторонам немедленно заключить перемирие. Там даже прописано расстояние для каждого вида оружия и говорится, как создать буферную зону, начиная с рогаток с 20-метровой дальностью и заканчивая оружием дальностью действия несколько сотен километров, которое необходимо отвести. На основании этой резолюции Совета безопасности, а я повторю, что это высший документ, существующий в международном праве, украинский парламент должен был в течение 30 дней с 17-го февраля 2015 года принять закон в соответствии с украинскими нормами. Такой закон приблизил бы ситуацию, в которой на Донбассе в местных республиках или областях — не знаю, как они тогда официально назывались — могло сформироваться временное правительство, представляющее эти государства. Я еще раз повторю для слушателей: в течение 30 дней с 17 февраля 2015 года. Что было бы, если бы они все сделали в срок?

Теперь, а точнее несколько месяцев назад Ангела Меркель и Франсуа Олланд, французский президент, а также Петр Порошенко заявили, что все это было лишь своеобразной ловушкой для Владимира Путина. Украине требовалось время, чтобы хорошенько вооружиться. А я спрашиваю, зачем Украине нужно было вооружаться до зубов, если бы все уладилось, получи восточные области Украины самоуправление и автономию?

— Господин генерал…

— Простите. Могу я продолжить?

— Да, разумеется.

— Я хотел сказать, что это же в наших интересах. Я вспоминаю и уже говорил об этом…

— "Это же в наших интересах". Что вы имеете в виду?

— Чтобы Украина сохранила целостность и осталась нейтральной. Мы всегда говорили об этом, и я давно сам сформулировал мысль о том, что "Украина — краеугольный камень архитектуры безопасности Европы". Так остается и сегодня. Мы продолжаем жить во лжи, информационной и политической. Украина. Что такое Украина? Украина — нечто вроде Швейцарии. Только про Швейцарию все уже знают. Все говорят: это швейцарец, но мы все знаем, что там живут французы, итальянцы, немцы и еще ретороманцы. Но на Украине мы отказываемся это признавать, хотя их как минимум три. Восточная Украина, где живут в основном русские, Западная Украина, где живут эти, я даже не знаю, кем они себя считают, но они мнят себя скандинавами и германцами или кем там еще. А есть еще Центральная Украина, где живут в принципе те самые настоящие украинцы, которые зачастую говорят преимущественно по-русски, но ощущают себя украинцами. И вот им пришлось хуже всех. Мы допустили этот конфликт или, я бы даже сказал, спровоцировали его. Поэтому бедная Украина, я скажу так, сегодня постепенно перестает существовать. И самые несчастные как раз те, кто в центре, потому что те, кто на востоке, или уже уехали в Россию, или воюют. А те, кто на западе, кто ощущает себя, как мы это называем, европейцами, а другие зовут их нацистами или интегральными националистами, тоже воюют, и у них своя правда. Те, кто посредине, просто страдают.

Идем дальше. Что соответствовало нашим интересам, то есть в целом Европы и Чешской Республики в частности? В наших интересах, чтобы Украина сохранилась. Я не думал об этом тогда, в 90-х, когда рассуждал на эту тему, но и для России нейтральная Украина тоже основополагающе важна, поскольку в таком случае у них есть буферная зона. енКак мы тут боимся русских, так и русские боятся Запада. А Украина, которая тяготеет и к русским, и к Западу, прекрасно подходит. И то, что там совершенно противоположные мнения, гарантирует, что результат выборов всегда будет средним. Это обеспечивает стабильность. Точнее обеспечивало бы…

— Вы упомянули Минские договоренности, в частности Минск-2 2015 года. Однако ваши идейные оппоненты утверждают в СМИ, что российские силы отказались соблюдать означенное перемирие и продолжали бои, пока им не удалось оккупировать Дебальцево. Еще я прочитала, что на основании этих соглашений должны были состояться выборы на отторгнутых территориях в соответствии с украинскими законами, а Россия якобы отказалась, и все пошло по сценарию, так скажем, русского сепаратистского ополчения и так далее. Как вы оцениваете эти аргументы или, лучше сказать, контраргументы?

— Разумеется, все шло по русскому сценарию, поскольку там проживают русские. Я уже сказал это и скажу в третий раз: в течение 30 дней после 17 февраля в Киеве должны были принять закон, который стал бы шагом к решению проблемы. Конечно, не было такого, что украинская армия, бедная и честная, отводила силы, отказывалась воевать, потому что так приказало правительство, а так называемые повстанцы постоянно по ним молотили. Любой разумный человек понимает, что так быть не может. Это же глупость. Кроме того, есть и доказательства. Обе стороны не прекратили. Но кто должен был это обеспечить? Разумеется, по логике — украинское правительство, перед которым Совет безопасности поставил задачу.

— Вы только что еще сказали: "Мы допустили этот конфликт", — а потом поправили себя и сказали: "Спровоцировали".

— Безусловно, потому что если бы соблюдались Минские договоренности, то, как я уже сказал, ничего не произошло бы. Но нам ведь известны, во-первых, поступки, а во-вторых, разные теории. Впервые об этом упомянули, например, в "Руководстве по оборонному планированию" 1992 года, автором которого был Пол Вулфовиц. Речь о том, что США не могут допустить (кстати, кто не верит, может поискать информацию) возникновение такого соперника, который был бы так же силен, как Советский Союз, на территории Советского Союза или где-то еще. Что значит "не может допустить"? А есть и другие теории. Например, уже в заголовке исследования Rand 2019 года задается тема: как ослабить Россию. Есть теории о том, как Россию нужно "деколонизировать". Замечательная идея, предполагающая разделение России на несколько мини-государств, которые мы могли бы контролировать. Когда русские об этом слышат, то, разумеется, реагируют. Вот вам и причина, почему мы спровоцировали происходящее.

Есть еще причины, связанные с американской экономикой, ведь США контролируются тремя олигархиями. Таковы причины, на мой взгляд, возникновения этого конфликта, хотя у кого-то может быть иное мнение. Разумеется, ни у кого не может оставаться сомнений насчет того, кто выступил инициатором и исполнителем так называемой революции в феврале 2014 года. Тому есть доказательства.

— Но вы же знаете, что западный мир смотрит на это совершенно иначе. Не все, но большинство политиков. Не все, но, пожалуй, большинство граждан, и, уж конечно, не все, но большинство журналистов. Вы сказали: "Ни у кого не может оставаться сомнений насчет того, кто стоит за 2014 годом на Украине". Так кто же?

— 13 декабря 2013 года Виктория Нуланд в "Пресс-клубе" в Нью-Йорке сказала, что с 91 года США потратили значительную сумму на так называемое развитие демократии. А как там все развивалось?

— На развитие демократии на Украине?

— На Украине. А как там все развивалось? Вкратце. В ноябре 2013 года президент Виктор Янукович приостановил подписание договора об ассоциации с Европейским Союзом, поскольку, разумеется, этого добивалась Россия. Янукович же старался как-то лавировать. Но важно сказать, что он приостановил процесс. Что под этим подразумевал он или его правительство? Вопрос.

Потом наступил февраль. С ноября постоянно проходили какие-то демонстрации, а 21 февраля Радек Сикорский от Польши, Франк-Вальтер Штайнмайер от Германии и Эрик Фурнье, председатель или директор восточноевропейского департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики, а также посол Российской Федерации подписали договор о том — или я не знаю, был ли это договор, просто не хочу, чтобы юристы меня раскритиковали, — в общем, о том, что осенью состоятся выборы, а до этого момента Виктор Янукович останется президентом, и так все разрешится. Но уже вечером того же дня Янукович бежал из Киева, потому что националистам это не понравилось. Но кто за ними стоял, ясно из разговора, который попал в сеть. Думаю, его записали русские и опубликовали в социальных сетях. Он состоялся 27 или 28 января, а кажется, четвертого февраля его выложили в интернет. Речь о разговоре между Викторией Нуланд и Джефри Пайетом, послом США на Украине. В разговоре они выбирали, кто будет в правительстве. Этот телефонный разговор запомнился фразой "К черту ЕС". Все стало понятно.

Еще за месяц до того, как Виктор Янукович был изгнан, Виктория Нуланд вместе с послом США выбирала, кто войдет в правительство, а кто нет. И вот по случайности все так и произошло. Так кто еще может сомневаться? Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, кто там потом 20 или 22 числа стрелял и убивал людей. Я про снайперов. Предпочту об этом не говорить, но любой может найти информацию.

— Вы сейчас сказали много вещей, которым можно найти подтверждение. Скажите, почему же тогда, когда мы опубликуем наше интервью, найдется масса людей, кто скажет: "Это неправда". Также найдется много политиков, кто скажет: "Это неправда". Что нужно сделать, чтобы найти, где же правда?

— Нужно искать. А вот что делать человеку, который на протяжении нескольких лет занимается этими вещами, такому как я? Меня обучили на Западе, и на протяжении всей эпохи коммунизма я посвящал себя сопротивлению, хотя я и не был признанным противником, а оставался где-то между.

— Если вы служили в армии, то…

— Нет. В армию я пришел только… Я был геодезист, изучал геодезическую астрономию, а потом работал на стройках, и меня чуть не посадили по политической статье. Летом 1989 года я, на удивление, был главным геодезистом предприятия, достаточно большой строительной пражской фирмы. Я собрал всех геодезистов, дал им подписать "Несколько фраз", и все подписали, за исключением одного. В общем, я стоял с совершенно другой стороны баррикады.

— Так. То есть вы действительно прошли разведывательную подготовку на Западе и по логике вещей должны быть прозападно настроены. Но то, что вы говорите…

Я настроен прозападно, вот только Запад украли. Посмотрите, как выглядят федеральные выборы в США. Судя по статистике, одна десятая одной тысячной, самые богатые, передает 57% благотворительных пожертвований политикам, которые избираются в Конгресс. И так же на президентских выборах.

— Извините, я не поняла — одна десятая?

— Одна десятая одной тысячной.

— Одна тысячная передает?

— Передает 57% всех спонсорских взносов политикам, которые избираются. Возможно, есть другая статистика. Ну пусть она на десять процентов отличается. А я задам вопрос слушателям, которые готовы сказать, что это неправда. Пусть, во-первых, найдут это, а во-вторых, подумают, стали бы богатые этим заниматься, если бы им это было невыгодно? Поэтому я и говорю, что я прозападный. Мне жалко нас, и мне жалко украинцев, как мне жалко и тех остальных американцев, у которых украли их страну.

— Поэтому вы только что сказали, если я правильно запомнила, что США контролируются тремя олигархиями?

— Да.

— А можно назвать имена?

— Речь не об именах, а о том, что называют FIRE: финансы, страхование и недвижимость, — а еще MIC, то есть военно-промышленный комплекс, и OGAM, то есть нефть, газ и шахты. Дома они действуют так, как я рассказал вам, и контролируют Конгресс и президентские выборы. Только Дональд Трамп ускользнул от них. Трамп неуправляемый, и поэтому его… Он не годится в президенты.

— Позвольте мне еще немного дотошности. Вы сказали: "Пусть люди поищут, что 53 %"…

— Может, 50, а может, 40, я не знаю.

— Пожертвования политикам поступают от этих, так скажем, финансовых воротил. Но, наверное, эту информацию нельзя найти?

— Можно.

— В основном эта информация засекречена.

— Нет, это…

— Мало партий, которые готовы признать, что…

— Нет, есть закон, по которому они признавать обязаны. Ведь в США все наоборот. Там этим, наоборот, гордятся. Потому что чем больше соберешь взносов, тем…

— Тем больше поддержка…

— Тем больше поддержка и выше сам политик. Но эта помощь поступает от олигархии, а она идет против самых основ рыночного капитализма. Они живут в симбиозе: государство, крупные корпорации и СМИ. Сегодня им подвластно все. Это государство, экономика, СМИ, развлечения. Вот в чем жуткая проблема.

— Поэтому вы говорите, что Америку украли.

— Я знаю, что выглядит это ужасно, но это все объясняет.

— Давайте поговорим о разоренной сейчас Украине. Скажите, опираясь на свой опыт в военной разведке и дипломатии, какую позицию в отношении вооруженного конфликта на Украине сейчас должна занять Чешская Республика? И что вообще сейчас делать?

— Конечно, тут вопрос шире. Интересы Чехии — это подмножество интересов Европы и вообще всего мира, как и, разумеется, Украины. И мы снова возвращаемся к ловушке того, что мы называем "Украина". О какой речь? Восточной? Центральной? Западной? Чешская Республика. Я говорил в начале, что нам нужно спокойствие. Не нужно конфликта. При таких жутких потерях и ужасных разрушениях, которые есть на Украине, бои нужно немедленно, прямо в эту секунду, остановить.

Вопрос, кто этого хочет? Хочет ли этого Россия, — вопрос. Хотят ли этого США, — вопрос. Чего хочет Европа? Мне, к сожалению, кажется, что она совершенно беспредметна, абсолютно незначима, потому что Европа ведет себя так, как будто ей до Европы нет никакого дела. Итак, я повторю, бои необходимо остановить немедленно.

— Кто, по-вашему, заинтересован в том, чтобы вооруженный конфликт на Украине продолжался? Чтобы продолжались огромные страдания людей, экономическое и хозяйственное разрушение?

— Проблема как раз в том, что, по моим ощущениям, это те силы, о которых я говорил, силы в США. Кроме того, что они одержимы стремлением как можно больше ослаблять Россию, они мне кажутся еще совершенно некомпетентными, потому что происходящее ослабляет Европу. Пока все это не очень ослабляет США, а вот Европа катится под гору очень быстро, так как поддерживает санкции, которые в принципе бессмысленны.

— В самом начале я спросила, кто, по-вашему, заинтересован в том, чтобы этот вооруженный конфликт продолжался?

— На данном этапе уже очень трудно ответить, поскольку есть и теории, что американцы… Думаю, там обязательно есть большие идейные расхождения. Там есть группа людей вокруг Байдена: Джейк Салливан, Виктория Нуланд и так далее из самых непримиримых. На мой взгляд, судя по некоторым сигналам, признакам, растет оппозиция им и в разведывательных кругах. Сеймур Херш в статье о том, кто взорвал "Северный поток — 2", пишет, что эта операция разочаровала разведывательные службы. В принципе недавняя утечка информации, о которой так много говорят, объясняется тем же. Так что вопрос, кто в этом заинтересован, прост и логичен, а ответить на него сложно.

Что касается позиции России, то тут тоже трудно что-то сказать. По-моему, при определенных обстоятельствах они тоже немедленно сели бы за стол переговоров. Ведь все происходящее опять-таки не планировалось. Когда 23 или какого там февраля прошлого года Россия начала спецоперацию на Украине, она продвигалась достаточно быстро на запад, а потом в конце марта — начале апреля уже были готовы соглашения, велись переговоры при посредничестве Турции. Посредниками выступали турки и белорусы. Оба президента, Владимир Путин и Владимир Зеленский, выразили готовность все подписать. Но американцы и британцы им по сути запретили. Туда приехал Борис Джонсон, который сказал Зеленскому, что в случае подписания Запад немедленно прекратит ему помогать. С тех пор вооруженный конфликт унес жизни тысяч людей.

Конец первой части

Мартина Коцианова

Источник: ИноСМИ

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22