Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22

Сообщений 641 страница 660 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

0

641

Минобороны Китая изъявило желание разрешить приграничный конфликт с Индией
28.04.23 12:54

Глава минобороны КНР Ли Шанфу на встрече со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом заявил о необходимости продвигать приграничный вопрос стран к скорейшей нормализации, сообщило в пятницу министерство обороны КНР.

Сообщается, что встреча состоялась в четверг в Нью-Дели.

"Общие интересы Китая и Индии превышают их различия. Стороны должны всеобъемлюще подходить к двусторонним отношениям и развитию, рассматривать их с долгосрочной и стратегической точки зрения, а также совместно вносить вклад, мудрость и энергию в глобальный и региональный мир и стабильность", - цитирует Ли Шанфу министерство обороны Китая.

Ли Шанфу также отметил, что сейчас ситуация на китайско-индийской границе в целом стабильна, стороны поддерживают связь по военным и дипломатическим каналам, а также заявил о необходимости продвигать пограничную ситуацию к скорейшей нормализации и контролю.

"Надеюсь, что стороны будут вместе работать над укреплением доверия между ВС двух стран, вносить вклад в развитие двусторонних отношений", - сказал он.

Накануне министерство обороны Индии сообщило, что глава минобороны Индии на встрече с китайским коллегой категорически заявил, что развитие отношений между Индией и Китаем основывается на установлении мира и спокойствия на границах. Он добавил, что все вопросы на линии фактического контроля должны быть решены в соответствии с существующими двусторонними соглашениями и обязательствами. Он повторил, что нарушение существующих соглашений подорвало всю основу двусторонних отношений, и за разведением сил на границе логично последует деэскалация.

Между Индией и Китаем существует давний территориальный спор о принадлежности почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш, а также участка горной территории на севере Кашмира. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор даже перерос в пограничную войну. Новое обострение началось в Ладакхе в мае 2020 года, когда в районе озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными Китая и Индии, после чего Нью-Дели и Пекин усилили военное присутствие в регионе. После отвода большей части дислоцированных войск в феврале 2021 года стороны провели ряд раундов переговоров на уровне дипломатов и командиров дислоцированных в регионе корпусов. В начале сентября прошлого года Индия и Китай также провели новый этап отвода войск на границе в Ладакхе в районе высот Гогра и Хот-Спрингс. Остающиеся вопросы по приграничным районам обсуждаются на встречах индийских и китайских дипломатов и военных.

Источник: РИА Новости

0

642

Россия должна выплатить 130 млн евро Грузии за свои действия в августе 2008 года — Европейский суд по правам человека

Согласно решению суда, после перемирия российские власти несли ответственность за ситуацию в регионе конфликта и должны были обеспечить соблюдение конвенции о правах человека, но Россия якобы позволила южноосетинским силам совершать грабежи, поджоги, оскорбления и пытки.

..... мешки несите ща вам отсыпят .....
https://i.postimg.cc/zGkVjhSq/QTkj.gif

0

643

Fedor написал(а):

2022-05-25 02:28:20

Суникол написал(а):

Дождусь пока РФ после капитуляции снова не станет послушной перед Западом - это время - примерно полгода...  :glasses:

https://i.postimg.cc/135JwRz7/2023-04-28-123100128.png

Оракул ...  :dontknow:

0

644

https://inosmi.ru/20230428/kitay-262540006.html
Foreign Affairs, США

Как Китай может спасти спецоперацию Путина на Украине
FA: Китай не допустит победы Запада на Украине
28 апреля 2023 00:28

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ  - https://www.foreignaffairs.com/china/ho … ar-ukraine
How China Could Save Putin’s War in Ukraine : The Logic—and Consequences—of Chinese Military Support for Russia
By Liana Fix and Michael Kimmage, April 26, 2023

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/03/16/261584975_0:284:2961:1765_1280x0_80_0_0_34450b783edd0c46432d2389e07d6da8.jpg.webp

Победа Запада на Украине противоречит любым интересами Китая, а потому он никогда ее не допустит, пишет Foreign Affairs. Ради этой цели Пекин будет готов на очень многое. И запугивания и угрозы санкциями не поколеблют его решимость.

Логика — и возможные последствия — оказания военной поддержки Китаем России.

За последний год Китай извлек максимум пользы из специальной военной операции России на Украине, став одним из немногих бенефициаров конфликта. Он позиционирует себя как взвешенный миротворец, получая при этом существенные рычаги влияния на Москву. Пекин был самым заметным и последовательным ее сторонником в конфликте, пообещав "безграничное" партнерство с Россией незадолго до начала СВО в феврале 2022 года и помогая удержать экономику государства <...> на плаву. Растущая зависимость Москвы от Пекина оказалась весьма прибыльной и полезной для Поднебесной, и она, вероятно, сохранится и усилится. Риторическая приверженность Китая геополитической "многополярности" побудила многие страны глобального Юга оставаться в стороне от конфликта, не вставая на сторону Украины. Теперь, после распиаренного успешного примирения Тегерана и Эр-Рияда, Пекин продвигает свой "мирный план" в Киеве — совершенно нереалистичное предложение, которое почти исключительно отвечает интересам Москвы (примечательно, что план не содержит требования о выводе российских войск с Украины). Но, какими бы ни были недостатки этого плана, он все же позволил китайскому лидеру Си Цзиньпину представить себя дипломатическим посредником и позиционировать Китай так, чтобы смочь сыграть свою роль в возможном восстановлении Украины.

И все же, несмотря на все, что Поднебесная получила в качестве стороннего наблюдателя, она, возможно, не захочет оставаться в стороне до бесконечности. Побежденная Россия — не в интересах Китая. Кремль — самый важный партнер Пекина в его противодействии международному порядку, возглавляемому Вашингтоном. Невзирая на многочисленные различия, Китай и Россия объединяют усилия для продвижения альтернативного порядка со своими правилами войны и мира, собственными финансовыми центрами и многосторонними институтами. "Грядут перемены, которых не было уже 100 лет, — заявил Си в апреле по завершении визита в Москву. — И мы вместе продвигаем эти изменения". Поражение России на Украине подорвет этот нарратив, предоставив Соединенным Штатам большую свободу действий и обеспечив им возможность сосредоточить свою энергию и ресурсы на соперничестве с Китаем.

Чтобы предотвратить такой исход, Пекин может предложить Москве и другой спасательный круг, помимо экономической и моральной поддержки, и передать своему партнеру летальную военную помощь. Он мог бы сделать это, чтобы затянуть военные действия, предотвратить поражение России или ускорить ее победу. Китайская поддержка может быть тайной, то есть осуществляемой так, чтобы разведка США не обнаружила ее. В действительности, поставка Поднебесной таких товаров, как так называемые "охотничьи ружья", которые используются как в гражданских, так и в военных целях, возможно, уже представляет собой такую помощь. Или же вмешательство Пекина может быть открытым. Публичное объявление о поставках оружия означало бы формальный союз с Москвой, а вступление Китая в военные действия открыло бы новую главу в международных делах, превратив конфликт на Украине в поистине глобальный и положив начало гораздо более враждебным отношениям между КНР и Западом.

Соединенные Штаты, привыкшие внимательно следить за Китаем, назвали предоставление им летальной помощи России "красной линией". Вашингтон пригрозил серьезными последствиями (скорее всего, в виде жестких экономических санкций), если Пекин перейдет эту линию. Официальные лица США должны быть решительными и последовательными, предостерегая своих китайских коллег от столь опасного курса. Но они также должны признать, что Поднебесную будет нелегко запугать словами или угрозой новых санкций со стороны США.

Наряду с политикой США, важную роль в сдерживании более активного вмешательства Китая в украинский конфликт должна сыграть и Европа. Несмотря на видимость довольно уважительного отношения Пекина к президенту Франции Эммануэлю Макрону, созданную во время апрельского визита последнего в Поднебесную, стремление Китая получить доступ к европейской экономике остается для ЕС основным источником рычагов влияния на китайцев. Даже если Пекин убежден, что не может наладить отношения с враждебно настроенным Вашингтоном, он знает: ему есть что терять в Европе. Чтобы добиться успеха, ЕС придется ясно дать Китаю понять, что оказание любой военной поддержки России вызовет жесткий и сплоченный ответ со стороны европейских столиц. Вместе с Соединенными Штатами они должны напомнить Поднебесной, что его участие в конфликте не ослабит поддержку Украины Западом. Наоборот, вмешательство Пекина только подстегнет дальнейшую помощь, повысив издержки и ставки для всех.

Расчеты Китая

У Китая есть три главных интереса в отношении конфликта на Украине. Во-первых, предотвращение ухода Владимира Путина. Россия с Путиным у руля является ценным активом для Поднебесной. Она очень важна для соперничества Китая с Соединенными Штатами в новой холодной войне. Она обеспечивает союзника дешевой энергией и значительными рынками сбыта. Пекин не хочет, чтобы Путина сменил менее дружелюбный лидер, и не хочет, чтобы в результате проигранного на Украине конфликта в России возникла внутренняя нестабильность. Наихудший сценарий — фрагментация союзнического государства — может привести к хаосу на границах Китая, что помешает ему торговать со Средней Азией, Южным Кавказом и Европой. Хотя Путин и Си, вероятно, не полностью согласны насчет деталей завершения конфликта, они сходятся в главном: явное поражение Москвы недопустимо.

Китай также понимает, что украинский кризис имеет последствия для существующего миропорядка. Если бы он завершился на условиях Запада, то есть чистой победой Украины, Соединенные Штаты назвали бы это триумфом своего глобального доминирования, своих правил, своей силы и своей дипломатической проницательности. Это нанесло бы удар по устремлениям Китая к новому мировому устройству с китайской (или китайско-российской) спецификой. Но если, напротив, украинский конфликт затянется, усугубляя инфляцию и риски для продовольственной безопасности во всем мире, Пекин может представить его как свидетельство недостатков существовавшего ранее международного порядка во главе с Вашингтоном. Тридцать лет американской гегемонии завели нас в этот тупик, может возразить Китай, в то же время изображая себя ответственным участником собственного альтернативного международного устройства. А если смотреть более прозаично, то Поднебесную устраивает продолжение украинского конфликта, поскольку оно удерживает внимание и ресурсы США в Европе — подальше от Индо-Тихоокеанского региона.

Третий расчет Китая, возможно, не совсем совместимый со вторым, заключается в том, чтобы получить значимую долю выгоды от последствий конфликта. Пекин в целом доволен тем, что Москва, Киев и Запад истощают себя вооруженными действиями, но он хочет иметь право голоса в возможном мирном процессе и послевоенном экономическом восстановлении Украины. До кризиса экономические отношения Пекина и Киева развивались, и он, несомненно, будет играть важную роль в послевоенном возрождении Украины. Хотя Зеленский настаивает на том, что главными бенефициарами возможностей, которые откроются с восстановлением страны, должны быть его западные спонсоры, Киев может в конечном итоге обратиться к Пекину, чтобы тот помог справиться с огромными потребностями этой эпопеи. Мирный план Си, недавно предложенный Путину в Москве, пусть и однобокий, является признаком того, что Китай хочет быть и посредником, и экономическим игроком на Украине. Поднебесная стремится занять прочное место за столом переговоров, чтобы, когда конфликт закончится, она могла действовать в своих экономических интересах. Поэтому Китай сделает максимум возможного, чтобы добиться мира.

Поддержка Путина

Масштабы интересов Китая вокруг украинского конфликта гарантируют, что Пекин не будет пассивно позволять событиям развиваться так, как им заблагорассудится. С отрицательной точки зрения, он пойдет на многое, чтобы помешать Соединенным Штатам добиться успеха на Украине. Если военные действия пойдут плохо для России, Пекин поддержит Путина. Если все закончится положительно, Китай попытается вписать украинский конфликт в свое видение регионального и международного порядка. С одной стороны, он будет стремиться к углублению коммерческих связей с Украиной и ее соседями, а с другой — к расширению масштабов действий, доступных таким державам, как Россия, которые нарушили правила, прописанные в США.

Китай может закрепиться в конфликте, приняв рискованное решение предоставить России смертоносную военную помощь. Такая поддержка может быть оказана скрытно. Останься она незамеченной или не совсем замеченной, Поднебесная все еще могла бы носить мантию миротворца на Украине. Гордо облачаясь в это одеяние, она могла бы вбить клин между Европой и Соединенными Штатами, — если бы Вашингтон осудил Пекин за оснащение российских военных сил и принял карательные меры, а Европа отказалась последовать его примеру. Страны ЕС, опасаясь экономического возмездия со стороны Китая, могут в конечном итоге оставить США ни с чем, ослабив при этом трансатлантический альянс.

Предположим, что Пекин пошел дальше и открыто вступил в конфликт на стороне Москвы, не пытаясь скрывать свои поставки оружия в Россию. Такой решительный шаг означал бы, что Китай бросает перчатку Соединенным Штатам и Европе, отметая как блеф любые западные угрозы экономическим наказанием. Участие Поднебесной в украинском конфликте неизмеримо поднимет ставки для США и ЕС. Полная победа России или частичная при объявленной поддержке Китая сделает Пекин игроком в более широком пространстве европейской безопасности. Объединение Китая с Россией потребует от Соединенных Штатов и европейских государств больших военных обязательств перед Украиной, при том, что они уже испытывают значительные сложности с выполнением требований Киева по увеличению военной помощи.

Открытая поддержка России противоречила бы публичным заявлениям китайских лидеров, которые они делали с самого начала путинской спецоперации, но в таком смелом шаге есть своя стратегическая логика. Вступление Китая в военный конфликт на Украине имело бы наибольший смысл как способ предварительного отвлечения внимания США перед запланированным вторжением на Тайвань спустя месяцы или годы. Те ресурсы, которые западные державы вынуждены тратить на Украине, — это ресурсы, которые они не смогут сразу направить на защиту острова. Участие Пекина в вооруженных действиях Москвы отвлекло бы Вашингтон от Тайваня и от Индо-Тихоокеанского региона. В этом сценарии ситуация на поле боя на Украине может не иметь большого значения для Китая. Поднебесная просто может надеяться, что ее участие дорого обойдется Западу. И ведь для этого не нужно посылать на Украину ни одного китайского солдата (США и ЕС уже доказали, что на ход сражений можно серьезно влиять, не привлекая своих военных в форме). Заявление Пекина о прямой и долгосрочной военной поддержке Москвы само по себе имело бы решающий характер.

Но это также может иметь и катастрофические последствия для Китая. <...>

Китай может потерять именно то, что он получил в результате украинского конфликта — выгодное положение на международной арене. Оказывая России военную поддержку, он пополнил бы ряды государств-изгоев, таких как Иран и Северная Корея. Это ухудшило бы и без того враждебные отношения с Западом, за что пришлось бы заплатить значительную экономическую цену. И в такой ситуации Пекин станет менее способен изображать из себя благопристойного международного игрока в мире, выходящем из-под контроля. <...> Помогая вести вооруженные действия против страны, которая не сделала ничего, чтобы спровоцировать Китай и с которой у Пекина когда-то были нормальные отношения, Си создал бы нежелательный прецедент и вселил бы страх в державы, расположенные дальше от Украины. Стремясь подорвать позиции Запада, он сделал бы установление глобального порядка во главе с Китаем гораздо более сложным.

Козырь Европы

Какими бы ни были риски участия Китая в конфликте, Си Цзиньпина не удастся убедить в том, чтобы он отошел от принципов, в которые он верит в отношении России и Украины. Западная риторика не отвлечет Пекин от трех его основных интересов в вооруженных действиях, и Си прекрасно понимает, что ему грозят санкции, если он перейдет красную линию, предоставив Москве смертоносную помощь. Американским и европейским официальным лицам по-прежнему необходимо продвигать этот месседж в тандеме, подчеркивая, что Запад выработает всеобъемлющий ответ на любую форму вступления Китая в конфликт. Вместе с единомышленниками в Индо-Тихоокеанском регионе он выступит единым фронтом.
Европейцы, в частности, должны внушить Поднебесной, что их неприятие любых китайских поставок смертоносного оружия России является принципиальной позицией, а не просто риторикой правительств, подражающих Соединенным Штатам. Следует постоянно заявлять, что военный конфликт на Украине имеет для ЕС экзистенциальное значение, а воспрепятствование китайскому вмешательству — это фундаментальное мнение Европы. Ввязываясь в конфликт, Пекин потеряет этот регион. Со своей стороны, американские политики должны убедить Китай в своем терпении и непоколебимой решимости в военной поддержке Украины. Демонстрация этой стойкости и приверженности делу Киева должна помочь Пекину более четко увидеть риски расширения военного конфликта.

Авторы: Лиана Фикс (Liana Fix) — член Совета по международным отношениям от Европы. Майкл Киммидж (Michael Kimmage) — профессор истории Католического университета Америки и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. С 2014 по 2016 год работал в отделе политического планирования Государственного департамента США.

0

645

Захарова указала МУС на преступления США против детей: что говорят сами конгрессмены
28.04.23 13:49

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова противопоставила заказу Запада про псевдопохищения украинских детей, которыми занимается «международное уголовное судилище», выдавшее ордер на арест президента РФ Владимира Путина, преступления США против несовершеннолетних, приведя выдержки из протокола с заседания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США.

«Пока „международное уголовное судилище“ обслуживает антироссийский заказ про псевдопохищения украинских детей, в США открытым текстом уже даже не говорят, а кричат о собственных преступлениях в отношении несовершеннолетних: 85 тысяч детей-мигрантов на территории США пропали без вести, 356 тысяч несовершеннолетних мигрантов пересекли южную границу, и многие из них, даже по данным американских властей, сразу стали жертвами всевозможного насилия и преступлений», — написала она сегодня, 28 апреля, в своем телеграм-канале.

Дипломат опубликовала протокол заседания подкомитета по вопросам миграции юридического комитета Палаты представителей Конгресса США по теме «Эксплуатация несопровождаемых взрослыми детей-мигрантов».

Так, Джессика Вонг (директор политотдела Центра исследования миграции США) заявила, что «администрация Байдена решила тушить керосином огонь миграционного кризиса, фактически расширив возможности для незаконного ввоза несовершеннолетних в страну, для торговли несовершеннолетними в интересах привлечения почти бесплатной рабочей силы, „коммерческого секса“, разгула бандитизма и так далее».

«Это было достигнуто путём отказа от относительно эффективной миграционной политики прошлого, которая пыталась снизить поток детей-мигрантов. Уже в три раза выросло ежегодное количество несопровождаемых взрослыми детей-мигрантов, переданных под опеку Министерства здравоохранения и социальных служб США после незаконного пересечения границы», — отметила Вонг.

Сотрудник Министерства здравоохранения и социальных служб США Тара Ли Родас подчеркнула, что пытается «убедить, наконец, власти принять меры по защите жизни детей-мигрантов, в том числе ошеломляющей цифры в 85 000 детей, пропавших без вести».

«Сегодня дети работают в ночную смену на мясницких скотобойнях, заводах и ресторанах, чтобы выплатить долги контрабандистам и торговцам людьми. Сегодня детей продают для сексуальных утех. Сегодня дети звонят на «горячую линию», чтобы сообщить, что они подвергаются жестокому обращению, что их нуждами пренебрегают, что ими торгуют, и мы не знаем, получают ли они необходимую им помощь», — говорит она.

Конгрессмен от Техаса Чип Рой заявил, что ему «взрывает мозг тот факт, что в самой великой и могущественной стране в истории мы обязаны защищать и оправдывать систему, предполагающую массовую сексуальную эксплуатацию детей-мигрантов, что наши власти обязаны не принимать во внимание публикации, в которых пишут о почти сотне тысяч детей-мигрантов, которые просто «потерялись»».

«Я хотел бы спросить, гордитесь ли вы, американцы, тем, что с тех пор, как президент Байден вступил в должность, 356665 (примечание: это не опечатка, 356 тысяч) несопровождаемых взрослыми детей-мигрантов пересекли нашу южную границу? Это только те дети, о которых мы точно знаем, потому что они попали под опеку Министерства здравоохранения и социальных служб США. Гордитесь ли вы, американцы, системой, которая привлекает иностранных детей без взрослых, чтобы они легко пересекали нашу границу, эксплуатировались картелями, становились товаром сексуальной эксплуатации, товаром работорговли, сексуальными объектами, чтобы они умирали на ранчо в Южном Техасе и утопали в Рио-Гранде? Это та система, которой вы гордитесь, американцы?» — сказал он.

Как сообщало EADaily, Международный уголовный суд (МУС) 17 марта выдал ордер на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в «незаконной депортации» украинских детей. Комментируя это решение, спикер Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордера на арест юридически ничтожны.

Источник: EurAsia Daily

0

646

https://t.me/yurasymy/340

https://t.me/yurasymy/341

https://t.me/yurasymy/342

0

647

https://t.me/Mikle1On/13445

0

648

https://t.me/opersvodki/14413

0

649

https://t.me/tass_agency/189799

0

650

В России почти полностью прекратились госзакупки Windows
28.04.23 01:51

Российские госзаказчики в 2022 году потратили на закупку операционной системы (ОС) Microsoft Windows 57 миллионов рублей - это на 82% меньше в сравнении с 2021 годом; при этом в первом квартале 2023 года состоялась только одна такая закупка на 31 тысячу рублей, подсчитали для РИА Новости в проекте "Контур.Торги".

"В 2022 году опубликовали закупки только на 57 миллионов рублей - что на 82% ниже стоимости аналогичных закупок в 2021 году... в 2019 году было опубликовано 305 закупок на сумму 216,4 миллиона рублей, в 2020 году - 314 закупок на 282,2 миллиона рублей, в 2021 году - 414 закупок на 326 миллионов рублей", - говорится в исследовании.

"А в первом квартале 2023 года состоялась только одна закупка OC Microsoft Windows с контрактом на 31 тысячу рублей", - отмечается там же.

Аналитики объясняют это тем, что госзаказчики переходят на отечественные ОС, среди которых наиболее популярны РЕД ОС и Astra Linux. Они созданы на базе зарубежной ОС Linux и обе входят в реестр российского ПО и сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России.

В исследовании уточняется, что в 2021 году госзаказчики совершили 81 закупку Astra Linux на 92 миллиона рублей и 18 закупок РЕД ОС на 10 миллионов рублей, в 2022 году - 228 закупок Astra Linux на 1,398 миллиарда рублей и 33 закупки РЕД ОС на 44 миллиона рублей. В 2023 году было совершено 50 сделок по закупке Astra Linux на 57 миллионов рублей, а по РЕД ОС - 3 сделки на 11,9 миллиона рублей. В "Контур.Торгах" такой скачок спроса на отечественное ПО связывают с приостановкой продаж новых продуктов Microsoft в России с марта 2022 года.

Корпорация Microsoft 4 марта 2022 года объявила, что уходит с российского рынка, в частности, приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России из-за событий на Украине. Три месяца спустя агентство Блумберг опубликовало сообщение Microsoft, в котором корпорация объявила о сокращении своей деятельности в РФ и 400 российских сотрудников организации. Однако Microsoft также подчеркнула, что продолжит выполнять существующие обязательства перед клиентами в стране.

Источник: РИА Новости

0

651

Stepnyak написал(а):

В России почти полностью прекратились госзакупки Windows

Логично... И правда - накуя ее закупать?

+1

652

Концерн "Калашников" наладил производство шпинделей для отечественного станкостроения (ну правильно - им сам Бог велел). Как я понял из сообщения, речь идет о высокотехнологичных прецизионных шпинделях, которые ранее закупались в Италии. Это сверхточное изделие, которое используется в специальных станках. Отношение длины к диаметру на таких изделиях свыше 60.

"Первая партия изделий, разработанных группой инженеров конструкторско-технологического управления дивизиона станкостроения концерна, успешно прошла приемку. До конца года будет изготовлено еще 18 штук. Отметим, что на изготовление одного образца уходит около 120 дней ввиду сложности технологического процесса и повышенных требований по точности изделия." 

Помнится в бытность начальником и нструменталки мы с токарем 6-го разряда два с половиной месяца делали подобную конструкцию (с учетом изготовления двухопорного скользящего люнета). Но это шпиндель для обычного карусельного станка, а тут речь о высокоточных.... Короче - вот что санкции животворящие делают!
И, главное, школа конструкторско-технологическая не утеряна.

0

653

Свобода слова

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRcTTHZM5tbv1LT8HlDg1B3s1hwpCBKuGTVDkdpmu0qalqFw1ypj5leyFJj1nT53ySaBvk&amp;usqp=CAU

А давайте поговорим о свободе слова…

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

Джулиана Ассанжа изощрённо пытают в наглосаксонской тюрьме.

Челси Мэннинга выпустили только после того, как он (она, оно?) стал трансгендером.

Эдвард Сноуден (этот самый умный) прячется от преследования «демократических» США в «тоталитарной» России.

Ещё целый ряд информаторов («вистлбловер» по-наглицки), сообщавших о военных преступлениях армии США, сидят в местах типа Гуантанамо без суда и следствия, и мы даже не знаем, как их зовут.

Крис Хэджес, лауреат Пулитцеровской премии, «отканселен» и отовсюду уволен.

Алекс Джонс не только был удалён со всех платформ и соцсетей, но и получил через суд штраф в почти миллиард долларов. Теперь о нём можно забыть.

Джо Роган, самый популярный в США «внесистемный» журналист (средняя аудитория около 3 миллионов человек), выдавлен с «Ютуба» и ютится на «Спотифай», где его тоже регулярно пытаются отканселить.

Такер Карлсон, самый популярный системный журналист в США (средняя аудитория 4,6 миллиона человек) уволен с «Фокс-Ньюз» без объяснения причин.

https://sun9-35.userapi.com/impg/7X9V9g0J0yAJF4h9LGIRPjDSLJ5swyFF3oYyFg/Ss5xgc9fzMU.jpg?size=402x292&amp;quality=95&amp;sign=656063b7240f1a42bb72673bcd2b287f&amp;type=album

Идём дальше.

Бывший президент США и кандидат в президенты на следующих выборах Дональд Трамп под домашним арестом и был выпилен из "Твиттера".

Сторонник Трампа генерал (!!!) Майкл Флинн – в тюрьме.

Один из главных спонсоров избирательной компании Трампа (фамилию забыл, извиняйте) – в тюрьме.

Стив Бэннон, главный стратег избирательной компании Трампа и основатель сайта «Брайтбарт» – в тюрьме.

Около 1800 сторонников Трампа арестованы по надуманным обвинениям «по делу 6 января». Ещё около 1200 собираются арестовать (официально заявлено о таком намерении).

Про количество арестов за публикации в соцсетях у меня отдельная публикация со статистикой по странам была.

На «Ютубе» цензура и бан инакомыслящих.

На «Фейсбуке» цензура и бан инакомыслящих.

В «Твиттере» цензура и бан инакомыслящих. Приход Илона Маска поменял некоторые вещи, но аккаунт Скотта Риттера снова улетел в бан через три часа после разморозки.

«Тик-Ток» ожесточённо пытаются закрыть.

Журналистов Гленна Гринволда и Мэтта Таиби, расследовавших цензуру в «Твиттере» и докладывавших о ней на слушаниях в Конгрессе, пытаются «отменить» и затравить.

Говорить правду нельзя. Задавать неудобные вопросы нельзя. Показывать коррупцию нельзя. Высказываться комплиментарно в адрес России или Китая нельзя. Рассказывать о цензуре тоже нельзя.

Разрешено только долбиться в зад и славить Байдена. Чаще всего одновременно.

И вот это всё вместе называется «эталон свободы слова».

P.S. Неудивительно, что у запада и украинская диктатура, где запрещены все оппозиционные партии и телеканалы, где запрещена свобода вероисповедания, где за инакомыслие устраивают внесудебные расправы, где все эксперты сидят по тюрьмам, и где можно только славить тушку наркоманского карлика, тоже называется «демократией».

Вдогонку о Карлсоне

Граждане, пишущие "Карлсона уволили не из-за цензуры, а из-за судебных исков".

А оно так и работает.

Алекса Джонса штрафанули почти на миллиард долларов.

Против Джордана Питерсона ведётся 13 судебных процессов по надуманным обвинениям, оплата адвокатов съедает все его доходы.

Так и затыкают рты.

ЭТО И ЕСТЬ ЦЕНЗУРА!.

Просто у цензуры есть разные методы...

0

654

https://t.me/tass_agency/189810

0

655

https://t.me/tass_agency/189821

0

656

https://t.me/tass_agency/189864

0

657

Собрали основное из заявлений Владимира Путина на заседании Совета законодателей:

◾️Россия — страна-цивилизация;

◾️Вместе россияне преодолеют любые испытания, будут последовательно идти только вперед;

◾️Ведущие политические силы доказали свою зрелость, но свой статус нужно постоянно подтверждать упорным и честным трудом;

◾️Главным для парламента должны быть "наказы людей" и укрепление страны;

◾️Парламент должен проработать новые меры по поддержке бойцов спецоперации и их семей;

◾️Работа по интеграции новых регионов РФ должна вестись внимательно и системно;

◾️Новые регионы являются историческими землями России, а их жители — родные люди для россиян;

◾️Нужно сделать все, чтобы защитить выбор новых регионов вернуться в Россию;

◾️Власти РФ должны не пережидать сложности, а использовать их для развития всех сфер;

◾️Реальные доходы россиян начали расти;

◾️Прогнозы по росту экономики РФ остаются стабильными, это признают все;

◾️В условиях агрессии Запада властям РФ всех уровней надо работать как одна сплоченная, слаженная команда. Страны, желавшие создать РФ проблемы, устроили их для себя;

◾️Первоочередной заботой властей РФ должно оставаться повышение качества жизни людей;

◾️В РФ формируется суверенная система образования.

(ТАСС)

0

658

Учёные ИФХЭ РАН и НИЯУ МИФИ использовали метод химического газофазного осаждения, чтобы объединить свойства двух металлов — вольфрама и меди — для защиты стенки термоядерного реактора. Изобретение уже получило патент. Разработка позволит решить одну из основных задач в области термоядерного синтеза — уберечь стенку термоядерного реактора от воздействия раскалённой до миллионов градусов плазмы, заключённой внутри него.

Самый тугоплавкий металл — вольфрам, однако его теплопроводности для эффективного охлаждения стенки недостаточно. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, но её нельзя применять для стенок реактора из-за легкоплавкости — металл просто атомизируется при взаимодействии с плазмой и попадёт внутрь реактора, что ухудшит качество плазмы. Литий — лёгкий элемент, поэтому ядра лития меньше охлаждают плазму и даже могут участвовать в термоядерных реакциях, однако его истечение, или "потение" стенок, охлаждает слой из вольфрама за счет фазового перехода. Учёные придумали, как объединить свойства всех трех металлов в одной конструкции. Решение состоит в том, чтобы нанести на медную подложку вольфрамовый слой толщиной 30 мкм. Этот слой будет принимать на себя основную температурную атаку и плазмы, и химически активного лития. А литий вытекает на стенку через микропоры и охлаждает вольфрам.

Ошуеть... Страна бензоколонка, мать ее...

0

659

28.04.2023 15:43

Экс-разведчик США Риттер: Украина потеряла 80 процентов от изначального состава ВСУ
Мария Крылова

Киевский режим не сможет восполнить потери среди военных ВСУ. Об этом заявил офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.

По его данным, регулярная армия Украины составляла 260 тысяч человек. К настоящему моменту 80 процентов из них убито, взято в плен или ранено. "С таким же уровнем подготовки уже не найти им замены", - сказал он (цитата по РИА Новости).

Риттер подчеркивает, что российские военные прошли подготовку и оснащены всем необходимым, тогда как ВСУ в основном состоят из плохо обученных мобилизованных мужчин.

Таким образом, по словам военного эксперта, Украина оказалась в трагической ситуации из-за неспособности продолжать оборону. Владимир Зеленский заявляет о готовящемся контрнаступлении, однако Киеву не удастся это сделать при нынешних ресурсах.

Напомним, ранее Риттер назвал Украину гнилым кораблем, который проще утопить.

0

660

ДЗЕН-канал "Успехи России"

https://dzen.ru/a/ZEbzRpeuAyy72lof
Медведев объяснил, как Россия ответит за тотальный запрет экспорта G7
25 апреля 2023

Забавно, как буквально в две строчки всё расставил по местам самый жгучий блогер современности, скрывающийся под псевдонимом Дмитрий Анатольевич Медведев. Америка тут пыжилась-пыжилась, старалась-старалась, родила-таки величайшую угрозу современности – дескать, Запад сейчас коллективным усилием заблокирует нам весь экспорт своих товаров, оставит только «список исключений», и русским было приказано сидеть и дрожать в ужасе от такой перспективы.

И как раз тут Дмитрий Анатольевич ответил: да неужели?!. А вы что, правда думаете, мы будем после вашего блокирования экспорта сидеть и плакать, и ничем со своей стороны не ответим? Так вы не переживайте, дорогие не-товарищи, не-коллеги и не-партнёры, мы ответим, причём именно с той же целью, что и у вас – причинить максимальную боль.

У нас с вами, знаете ли, есть два больших отличия: в России проблемы с экономикой даже ещё и не начинались толком – так, слегка тряхнуло пару раз, не более, а вот вы уже еле дышите, язык на плечо. А второе отличие – Россия даже и не начинала ещё свои санкционные ответы вводить. Серьёзно. Это даже было поводом для грандиозных упрёков в адрес власти, дескать: ну как же так, нас бьют, мы терпим и не отвечаем? А вот, собственно, как раз и пришла пора отвечать – настал великий стратегический момент!

Кстати, уж теперь-то, задним числом, особенно хорошо видно: ну и чего мы добились бы тогда, полгода и тем более год назад, если бы начали отвечать сразу? Там же очевидно упёртые люди сидят, они закусились, они ушли в «режим берсерка», до них было совершенно не достучаться, красная пелена в глазах! У них только одна мечта была: ещё надавить, ещё ввалить, ещё долбануть – и непременно рассыплется, надо только ещё и ещё сильнее бить. И с этой единственной мыслью Запад прожил почти год, пока не охолонул.

В «режиме берсерка» нельзя жить вечно, даже год – это было очень долго. Теперь они уже снова чувствуют боль, теперь они начали вдруг думать о будущем, теперь они вдруг поняли, что их стратегия «долбануть ещё и ещё сильнее» не работает от слова «вообще». И в голове у западников пошёл мыслительный процесс – вот его-то и надо стимулировать! Вот теперь пришла пора открывать загашник с контрмерами, причём пришла пора не только для России – сейчас весь мир увидел этого с удивлением озирающегося гегемона, который вдруг понял, что он целый год вокруг себя всё крушил и сносил, стоит весь в бетонной пыли на груде щебня, но почему-то его оппоненты даже и близко не пострадали от этого пафосного, на всю планету распиаренного усилия «смотрите всем миром, как я сейчас сокрушу этого наглеца». Кстати, призыву последовали, смотрели всем миром – и ничего вообще не увидели.

Но самое главное – что принесли бы наши санкции тогда, год назад? Их бы не заметили, а вот теперь!.. Когда у США разогнана инфляция, когда решение ОПЕК+ давит на их экономику, когда трещит банковская система, когда соглашение об отказе от доллара и переде на национальные валюты подписали большинство крупнейших экономик мира, когда Европа разом обнищала до неприличия, Франция тонет в протестах, промышленность аллюром бежит из Старого Света, а самое главное – Запад впервые начал задаваться вопросом, сколько же он действительно сможет выносить санкции? И как быстро сломается?.. Вот теперь, стало быть – и пришла пора вваливать и приводить в чувство наших «не-коллег» и «не-партнёров». И стратегия у нашего начальства имеется,

Итак, у наших дорогих оппонентов развеялось очень много иллюзий! Правда, очень много пока что и осталось, но теперь хотя бы голова включаться начала, и в ней уже царит некоторый раскол. И это не только раскол между Европой и США, когда Европа говорит «мы больше ни одной новой санкции не потянем», а США говорят – наоборот, «давайте больше ада, давайте вообще экспорт в Россию перекроем». Ага. То есть: давайте подарим весь российский рынок Саудовской Аравии, Китаю, Индии, Турции, ОАЭ – давайте скрепим своими собственными руками этот союз России с теми странами, которые ещё вчера были нашими союзниками! Ведь если они сейчас скупят весь бизнес, который мы продаём, уходя из России, то как же мы потом убедим их поддерживать войну против России, когда это станет война против их инвестиций, против их денег? Они же не только нас не поддержат, они хуже – они начнут активно поддерживать Россию, защищая свои вложения! На уровне дипломатии, политики, поставок и много чего ещё!..

При этом же начался раскол внутри самой Европы и внутри самих США, когда правящие сейчас ястребы уже до такой степени утомили всех, а их любимая игрушка до такой степени всех выводит из себя, что когда пыль уляжется, то западный мир, надо полагать, будет ещё лет 200 трясти от одного упоминания того, без чего, якобы, никогда России не быть империей по мнению Бжезинского. Жаль, что старый теоретик не дожил и своими собственными глазками не посмотрел на то, как на эту самую игрушку, в которую так фанатично вцепился Байден, весь коллективный Запад поймали как щуку на крючок, и он теперь отчаянно вертится на леске…

Сперва у Запада была идея-фикс: Россию нельзя победить военным путём, значит, мы её раздавим санкциями. К концу прошлого лета стало ясно, что ничего абсолютно они не добьются санкциями, и было принято решение побеждать военным путём.

Вот, казалось бы, тут их и спросить: так вы же сами начинали с того, что нельзя военным путём! Что это невозможно, и потому выбрали путь санкций?.. Но там бы просто ответили «да не волнует, главное – давить и наваливать, главное – не выходить из состояния берсерка». В общем, там действительно было просто не с кем говорить.

И тогда Россия показала кое-что из области того, что вы, ребята – совсем упали? Вы серьёзно повоевать решили? А если у вас вдруг беспилотник упадёт? А если вдруг «Кинжал» возьмёт и продырявит некий никем не признанный бункер, после чего в США начнут «вертолёты падать» по давно устоявшейся традиции? А если ядерные «Искандеры» появятся в Белоруссии? Вот тут уже, конечно, истерика на всю Европу поднялась, и даже США что-то начали возмущённо поддакивать. Только, простите, не очень ясно, что вас так возмущает? Вы же тут вообще воевать с нами намылились, на всю катушку, чего-то храброго видать накатили? То есть крохотный «Искандер» из нашего арсенала – это вам страшно, а вот весь наш арсенал целиком – это вам нормально, на это вы готовы?

Если добавить немного юмора во всю эту историю, то можно сказать, что высшее военно-политическое руководство нашей страны занимается с Европой и США примерно тем же, чем и Карлсон занимался в известной детской книжке: борьбой с чокнутой домоправительницей-домомучительницей. И как заповедовал классик, добиваться этого надо при помощи двух методов: курощения и низведения. Вот в Кремле, на Смоленской площади и в Минобороны теперь по очереди, сперва экономически низводят гегемона, а когда он в ответ брыкается – начинают курощать ядерным арсеналом. А потом ещё немного его низводят. И так – шаг за шагом.

А теперь подключился ещё и Китай. С тем же самым вопросом: санкции хотите? Против меня? Серьёзно что ли?.. Нет, ну вы попробуйте, конечно, только потом не удивляйтесь, если сами же и упадёте, не выдержав последствий, потому что никто ведь не будет сидеть и молча терпеть ваши нападки.

Россия может перекрыть продовольствие, древесину, удобрения, металлы, ядерное топливо и очень много чего ещё, включая те меры военно-политического и дипломатического давления, которые пока что не применяла. Потому что упавший беспилотник – это же просто крохотный намёк на наши возможности в Чёрном море. И транзита западных грузов до сих пор через Россию идёт столько, что об этом просто не принято говорить. Вы вот за год утомились ЛЕТАТЬ в обход России, а вы не думали о том, чтобы объезд России ЕЗДИТЬ начать? Через Иран, Пакистан и весь этот пылающий маршрут? Мы ведь можем организовать – ваша экономика, безусловно, обрадуется! Нашей-то явно будет безразлично.

А потом ещё и Китай добавит то, что может ограничить он по своей части. И от всего гегемонского величия тогда очень быстро мало что останется.

Вот и весь план: пока Америка вязнет в Европе, её очень мило потрошит Китай. А как только Америка из Европы уйдёт с поражением, так и рухнет всё её могущество. А если решит одновременно там и там – просто порвётся.

Вот ей и предлагают: а не хочет ли дорогой гегемон в почётную отставку? С кое-какими гарантиями и т.д. Тогда добро пожаловать за стол переговоров! Только сперва отречение от престола не забудьте подписать, пожалуйста!

============================================

https://dzen.ru/a/ZEhG78V94iTFsNzD
Япония и ЕС отказались вводить запрет на экспорт в Россию - FT
26 апреля 2023

Войско взбунтовалось, царь ненастоящий – так могли бы воскликнуть американцы после того, как Европа и Япония наотрез отказались от идеи о тотальном запрете своего экспорта в Россию. Об этом пишет газета Financial Times, ссылаясь на свои источники, один из которых прямо заявил:

«С нашей точки зрения, это просто невыполнимо».

Кстати!.. Самое интересное, что с учётом «текучести» западной прессы, а точнее – того факта, что она буквально создана для контролируемого распространения утечек, с большим интересом можно отметить один факт: мы что-то не слышали подобных «разговорчиков» год назад! Никто и ничего не сливал в СМИ, и судя по всему – ситуация, пускай и не радикально, но уже изменилась за этот год, если мы видим новые признаки.

США, конечно, не учли главного. Это даже странно в какой-то мере, потому что лежит на поверхности и очевидным должно быть сразу.

Дело в том, что ограничивать ИМПОРТ из России – это было болезненно, то да сё, это ударило конкурентоспособности европейской промышленности, это факт… Но Европа поначалу ещё могла думать о том, что Россия падёт, что они скоро всё это вернут обратно, и даже дешевле, чем было, а главное – что они найдут, у кого ещё купить нефть и газ – в этом даже был элемент рациональности.

Но вот ЭКСПОРТ – это прямой удар по заработку. Импорт – это деньги, которые ЕВРОПА платила России, и в принципе, она могла их платить кому-то другому.

А вот экспорт – это деньги, которые Европа ПОЛУЧАЕТ! И никто другой эти деньги ей заведомо платить не станет, это нонсенс! Если Европа продавала икс автомобилей в Россию и игрек в другие страны, то лишившись этого икс, она никак не нарастит игрек.

А это уже совсем не та Европа, что прежде была! Она уже потрёпанная, у неё уже всё плохо, там протесты уже по всем странам гуляют, и ясно, что это лишь начало… Кое-как, худо-бедно держать ранее введённые санкции – это они ещё могут, но ввести новые, да ещё такие, которые лишат их самых серьёзных ДОХОДОВ – после этого европейские политики правильно понимают главное: там не просто отдельные персонажи лишатся кресел, а вся политическая система может взлететь на воздух.

И к тому же, надо отметить главное: Россия ясно дала понять, что вовсе не собирается терпеть и страдать, а ответит встречными мерами. И если раньше кое-какие направления ИМПОРТА из России Европа не закрывала, чтобы ей не стало слишком больно, то теперь, в добавок к потерям от запрета ЭКСПОРТА, они могут потерять ещё и этот критически важный ИМПОРТ, но уже потому, что его отрубит Россия.

И в сумме это будет означать экономическую гибель Европы. Так что они правы – это и впрямь невозможно. Вопрос лишь в том, что с этим будет делать Америка!..

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22