Vendy написал(а):у Пригожина или "не все дома" или это какой-то очень "тонкий" ход...
ТГ-канал "Исторические наперстки"
Мы оставим Бахмут: реплика о заявлении Евгения Пригожина
2 мая 2023
Попросили прокомментировать непростое, местами даже сенсационное интервью руководителя «Вагнера» Евгения Пригожина популярному военкору-блогеру Семену Пегову, поймавшего дирижёра «оркестра» где-то под громыхающим Бахмутом, ставшим сегодня на 97% Артёмовском, до полного освобождения многострадального города остался всего рывок. Наговорил Евгений Викторович на статью о «дискредитации Армии» немало, а стороннему наблюдателю показалось: дело близится к катастрофе, о судьбе России впору думать, какая там СВО…
Краткий пересказ
Знаю, что многие добрые русские люди эмоционально выгорели, либо близки к этому опасному состоянию. Старательно избегают смотреть новости из Малороссии, хвататься за сердце, повышать свою тревожность просмотром видео. Не всякий осилит полуторачасовую беседу Пригожина, его бойцов с корреспондентом. А если досмотрит до конца … испортит себе настроение на все майские праздники. Поэтому, пройду по ключевым позициям, наиболее ценным с точки зрения «кирзового сапога».
Противник готов к наступлению, «по ту сторону фронта сейчас идет хорошая, правильная боевая работа по подготовке к решительному контрнаступлению». Перемещения транспорта и войск внутри Украины активное (после ракетно-бомбового ада в ночь на первое мая … уже не такое бодрое, ВКС России не на шутку за дело взялись, авт). Пригожин отмечает системность строительства ВСУ за последние восемь лет, они превратились из «кучки голодранцев, с нацбатами по флангам – в очень организованное, смелое и подготовленное войско».
Реальные дела следующие: Группа «Вагнер» взяла Попасную, потом начала собственную стратегическую операцию против Бахмута. А в это время (сентябрь 2022-го) из Красного Лимана началось отступление армейских подразделений, был брошен Изюм, Сватово, Кременная, оставлена Харьковская область. Претензий у Пригожина к русскому солдату нет, у него всё есть для победы, кроме одного – управления. В штабах понятия не имеют, что происходит в окопах, доклады приукрашиваются от уровня к уровню. А честных служак поувольняли.
«И как следствие, абсолютный, параноидальный социальный разрыв… Поэтому, наверху все думают, что мы без конца и очень успешно наступаем. Что на самом деле происходит на фронте в Москве вообще никто не понимает, генералу Конашенкову надо хоть раз приехать на фронт, хоть разок в бинокль посмотреть, что в действительности на нем происходит»
Видит проблемы Евгений Викторович с обеспечением беспилотниками, неожиданно очень хороший производитель БпЛА получает приказ МинОбороны прекратить производство, а многие типы вооружений, крайне востребованные на фронте – простаивают в тылу, словно кто-то ждёт пока противник окажется в районе Рублёвки а уж потом…ух!
Недоумевает дирижёр «музыкантов» о странной ситуации с боеприпасами, промышленность всего производит вдоволь, но на передок их подвозят в мизерных объёмах. Пригожин точно знает где именно, сколько и чего хранится. Потом приводит довольно любопытные цифры: для овладения сегодня одним взводным «опорником» ВСУ (100 метров по фронту и 100 метров в глубину, гектар по площади) положено в ходе артподготовки затратить 220 снарядов калибра 122 миллиметра.
(иллюстрация из открытых источников)
Или 180 снарядов калибра 152-мм. А «Вагнер» ведет боевые действия на сплошном укреплённом сорокакилометровом участке, плюс огнём контролирует фланги. Это ещё сорок километров по фронту и в глубину, требуется (по самым усечённым нормативам) 80 тысяч артснарядов крупного калибра в сутки. «Оркестранты» просят у военных хотя бы четыре тысячи, но дают … не более восьмисот. И как с этим воевать?
«В последние дни нам перестали давать боеприпасы вообще. Наш человек, который должен подписать соответствующую заявку у начальства, четвертый день в очереди стоит к этому начальству… Нам долго рассказывали, что у нас вторая по боевой мощи армия в мире. Близко не так! Второй год не в состоянии справиться с маленькой и давно обессиленной Украиной»
Сегодня под Бахмут ВСУ стянули менее 70 батальонов, отлично вооружённых и подготовленных 35 тысяч бойцов. Несмотря на потери в сутки до одного батальона, – не отступают, искусственно созданный «снарядный голод» не позволяет «Вагнеру» сломить волю противника, перейти к решительным действиям. Мало того, штурмовики вынуждены сами нести потери (пятикратные по сравнению с нормальным обеспечением БК), артиллерийского прикрытия явно недостаточно.
«…буду писать большое заявление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности тех, кто лично виновен в гибели многих русских парней. Которые, сложись все как положено по закону, остались бы в живых»
И самое тревожное, что сказал Евгений Пригожин: полная неготовность отразить украинское контрнаступление. Несмотря на строительство глубокоэшелонированных оборонительных сооружений и укрепрайонов – они не помогут, всё снова упирается «в полное отсутствие у нас управления войсками. Врага нужно бить в подходящих атакующих порядках, что невозможно делать из-за отсутствия боеприпасов».
(иллюстрация из открытых источников)
Ну высшей точкой такого крещендо стала новость, что Евгений Пригожин принял приглашение заместителя Председателя Госдумы Сергея Неверова обсудить позицию руководителя ЧВК в присутствии всех депутатов.
«Я готов выступать в Государственной Думе, в аду, в раю, в подземном переходе. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, для того, чтобы была понятна правдивая ситуация, которая складывается. Считаю, что Государственная Дума — безусловно, наилучшее место для такого диалога»
Зачем?
Первый логичный вопрос, возникающий у служилого или служивого человека, прекрасно понимающего тягучую и разлагающую суть такой беседы. Евгений Викторович попал под обстрел и тяжело контужен? Не видит массы другой информации (из боевых порядков его «музыкантов» тоже), не столь черной и безнадёжной? Намеренно сгущает краски, дабы выцарапать себе максимум ресурсов, попутно расправиться с личными недоброжелателями в военном ведомстве, коих немало?
Привлечь внимание Главнокомандующего к предательству русского солдата «рублёвскими генералами» Арбатского военного округа? Претензии и камень в огород министра Шойгу и начальника Генштаба Герасимова? Похоже, что так … Евгений Викторович пошёл ва-банк и теперь официальная реакция на столь тяжкие обвинения и должностные преступления должна последовать. А если такие выпады – ложь, нам что … ждать ареста Евгения Викторовича по статье о «дискредитации и клевете в отношении участников СВО». Пятнашечка замаячила обличителю Пригожину, а если выйдет сухим из воды – то правду чистую сказал, судьба России предрешена с таким военным начальством?
Да, вопросов тьма. Особенно цепляет ультиматум: если проблема с боеприпасами не будет решена «ещё вчера» (по стоянию на 29-е апреля) в пользу «Вагнера», то «музыканты» израсходуют последние патроны и начнут вывод подразделений из Бахмута. Это не всё, Евгений Викторович сообщает, что украинское наступление начнётся 15 мая, может привести к катастрофическим последствиям. А чтобы обострить кадровые перестановки в МинОбороны последних дней, пригласил отправленного в отставку с поста заместителя министра обороны Михаила Мизинцева, к себе в дружный коллектив «музыкантов» на очень высокую должность.
(иллюстрация из открытых источников)
Чуть оправданий
С большим неодобрением смотрю на ультиматум с оставлением Бахмута, простите … дело попахивает не то мятежом, не то шантажом. Оставить позиции и оголить фронт, оставить политые кровью руины, за которые бились без малого девять месяцев, почти выполнив главную задачу перемалывания всех боеспособных частей противника и сорвав зимнее наступление ВСУ – если не глупость, то бесценный подарок пану гетьману и его спонсорам, поставивших на эту географическую точку почти всё. У них пиар на первом месте, информационная война вокруг «фортеции Бахмут» развёрнута, проигрывать нам здесь мягко говоря – непродуктивно.
С другой стороны, прекрасно осознаю, что без боекомплекта остановиться в городских боях ещё более опасная штука, означающая перехват противником оперативной инициативы на большом и важном участке фронта. Вернуть обратно её получится с большой кровью, если вообще получится. Это специфика такая, штурмовые действия в городе должны вестись непрерывно, как наш отец родной тащполковник наставлял: хоть десять метров с боя возьми, клочок отдай, но не останавливайся.
А про «снарядный голод» – безоговорочно верю, городской бой является таким пеклом, перерасход БК колоссальный. Скажу больше, нынешняя структура боевых частей русской Армии не позволяет вести штурмовые действия укреплённых районов в режиме боя высокой интенсивности против равного по силам и средствам противника. Уверен, за двадцать лет мало что изменилось, любому комполка при штурме населённых пунктов приходится выделять две ударные роты, придавать им почти всю технику и артиллерию, только в интересах этих двух сотен бойцов расходовать весь полковой боекомплект в сутки. Его всё равно не хватает, но нормативы снабжения никто менять не собирается.
А тут целый ударный Корпус с фронтом в восемь десятков вёрст и зубастый противник с неисчерпаемыми резервами личного состава и всей Европой за спиной. Единственный аргумент-оправдание готов выдвинуть в защиту нашего МинОбороны: возможно, идёт процесс накопления БК. Обычное дело перед большим наступлением или боями в активной обороне.
А наличие у противника дальнобойной «высокоточки» вкупе с разведывательными возможностями заставляет тылы удалиться от линии соприкосновения на 60-80 километров взад. Это огромный труд, уж поверьте, спрятать по разнесённым замаскированным полевым складам сотни вагонов снарядов, тонны ГСМ и прочего МТО, фронт ресурсы пожирает ежедневно в огромных количествах. Где обозначился разрыв в бесперебойном снабжении передка догадываюсь, причины такого паралича для служилого очевидны, – готовность к прошлой войне.
Заканчивая раздел, готов утверждать: ряд проблем, о которых говорил Евгений Пригожин, являются обычным делом для любой Армии, даже в 1945-ом отлаженный механизм снабжения советских войск под Берлином давал сбои, батареи оставались с НЗ боекомплекта, танки замирали без горючего, а солдат не видел горячей пищи сутками. Но! Тогда проблемы решались быстро, порядок наводился жесткой рукой. Вопрос в самой Системе, её мере ответственности во всех звеньев управления.
Неудобная правда
Теперь с точки зрения внутренней политики России рассмотрим атаку с открытым забралом дирижёра «музыкантов» на пресловутые «рублёвские элиты» в погонах. Во-первых, Пригожин наносит удар перед самыми праздниками, прекрасно понимая – скандал не сумеют «пересветить» другой информационной повесткой, заболтать или сделать вид, что ничего не происходит. На фоне отменённого Дня Победы, террористических акций и неизбежных провокаций киевского режима в первую декаду мая (уже кучно пошли) – народ войдёт в полноценный рабочий режим десятого числа … очень напряжённый, с кучей вопросов к власти.
А тема предательства в отношении СВО заиграет новыми красками, если Евгений Викторович в Государственной Думе будет столь же резок и принципиален своих оценках происходящего, перед депутатами поставит вопрос ребром: либо побеждаем, вычистив Авгиевы конюшни … либо погибаем бесславно. Либо странная во всех отношениях Спецоперация, либо «священная война народная». Так вопрос поставить проще всего. Нападки на Главнокомандующего исключаю полностью, но вот к Сергею Кужугетовичу (при всём уважении) вопросы могут возникнуть, поскольку Пригожин прямо бросает вызов: «я не понимаю министра обороны».
В некоторых кругах укрепилось мнение: Евгений Викторович ведёт собственную политическую игру. Может быть, только личный опыт политтехнолога готов возразить.. Эмоционально миллионы граждан его не примут, не тот образ, лицо, манеры, биография. Уметь прямо и очень убедительно разговаривать с уголовниками одно, быть политиком в гигантской системе великой России – совсем другое. Пригожин создан для войны, нужен войне, без войны существовать не способен. Резкость, грубость, цинизм, солдатская окопная и часто матерная правота.
«Кремлёвский повар», как злые на язык люди называют Пригожина – неуязвим, его два громких демарша против руководства СВО и Генштаба не имели последствий. Ответ – значит, Ему можно. И сегодня «повар» такой острой специи насыпал в штаны с лампасами, что возникает надежда, что блюдо получится совсем не пресным. Только надеяться на скорое изменения в самом меню поостерегусь. Несмотря на претензии Пригожина к набившему оскомину петербуржцам генерал-губернатору Беглову … тот живее всех живых, в беленьком видел «кремлёвского повара» и податное (тихо звереющее) податное население.
С одной стороны, оскорблённое до глубин души таким головой, с другой – понимающее, что за Бегловым стоят столь могущественные силы, о которые даже резкий Пригожин клыки обломал. Не решив частной проблемы с питерским градоначальником, теперь с непонятным бесстрашием бросается в омут новой войны с кремлёвскими небожителями, бросает перчатку армейской Системе. Почти назвав возможных «предателей» по батюшке, с фамилиями и должностями.
Поступок рядового удачливого бойца с передовой, которому сам чёрт не брат, либо пан – либо пропал. И бедовая головушка в кустах. Адреналин, злость, постоянное дыхание смерти, неискоренимое недоверие к «штабным крысам» – вот что такое окопная правда. Олицетворяющий её Пригожин. У которого всего два процента от требуемого БК, явное нежелание военного начальства дать отпраздновать очередной триумф, бесконечные интриги, непонятные маневры вокруг СВО, схематозики, сделочки, переговорчики, нежелание в упор видеть что по нашу душу пришли со всей серьёзностью, а мы сопли жуём.
Солдат русский любой национальности хорош, мотивирован, обучен … но ему не дают воевать как положено. Кто и почему – вопрос Пригожин разложил по буковкам, до последней запятой. Без интриг и намёков указав пальцем в сторону Рублёвки. Живущей по правилам Запада, поставившего целью уничтожение России. Сильный ход, опасный и давно ожидаемый народом. Недоумевающим, почему великая Россия не способна взять неприметный райцентр Бахмут в течении девяти месяцев.
Подвох
Пока рано делать обезоруживающие выводы, вдумчивое толковище наступит после выступления Евгения Пригожина в Государственной Думе. Сумеет он донести до господ депутатов, что идёт настоящая война в стилистике своего интервью – честь ему и хвала. Не услышат или сам «повар» рецептуру огненного блюда изменит, побережёт желудки нашего начальства – что же, пусть будет так. Мы народ с пониманием, многое не знаем, по статусу не положено. Работаем, верим в победу русского оружия и каждый на свой манер молимся. Родину не продаём.
А что до Евгения Викторовича ... лично ему не особо верю. Он циничный, холодный, расчётливый и очень прагматичный человек. Вне всякого сомнения – бесстрашный и не боящийся крови. Подобравший ключики к доверию миллионов и миллионов простых людей, досконально понимающий все тонкости окопной правды, переживания людей в тылу. Но он тоже часть Системы и коль уж пошёл в атаку против родной среды – подвох может быть неожиданным. Но, что Евгений Викторович начал материализовать в себе пласт «непоняток», недовольства, недоумения и законных претензий к нашему начальству – факт.
Пригожин назначен государем на роль главного Опричника? Не исключено, а выступление в ГосДуме может стать тем дном, от которого мы слабенькими ножками оттолкнёмся, начнём практические действия. Чтобы выйти из позиционного тупика СВО, провести назревшую армейскую реформу. Ну не может «компактная контрактная Армия мирного времени» выполнять те задачи, что насыпали нам в панамку пять десятков стран во главе с Гегемоном. Физически не способна.
Но для демонтажа сложившейся сладкой жизни на Рублёвке нужен очень серьёзный повод, полностью поддержанный народом. В лице Евгения Викторовича? Вполне. Не буду очаровываться дирижёром «музыкантов» и Вам того же желаю. Он - системный фактор власти, противоборствующих элит, неспособный навредить Главнокомандующему ни словом, ни делом. В некоторых военных аспектах своего интервью не просто лукавит – вводит в заблуждение, служилые (особенно с боевым опытом) поймут автора.
Но прав в одном: Армия «парадов, глянцевых отчётов и танковых биатлонов» пока не способна сегодня сравниться в эффективности с Штурмовым Корпусом «ЧВК Вагнер».
За ним будущее ведения боевых действий на долгие годы вперёд, нравится кому-то такой расклад или нет. Евгений Викторович накопил достаточно фактического материала для кардинальной реформы, его аргументы (вероятно) настолько безапелляционны, что позволяет «дирижёру» пойти в бой против министерской косности совершенно спокойно, не стесняясь в выражениях, образах, обвинениях. Если бы Пригожин интриговал и лгал – Система давно бы наглеца сожрала, но она всего лишь способна держать оборону, сохранить на посту давно дискредитированного губернатора Беглова, косметически проводить перестановки в МинОбороны. Но войны обороной не выигрываю, хоть настоящие, хоть политические.
Евгений Пригожин получил в прикупе ценный ресурс – общественное мнение. Оно сегодня всецело на его стороне, запрос на перемены во внутренней политике накопился немалый. Патриотичный, грубый и заквашенный на неприятной окопной правде. С мутностью сомнительной браги, из которой после нехитрых манипуляций начнёт капать чистейшей слезы – крепкий и прозрачный продукт. Процесс долгий, надеяться на радикальные реформы не буду. Дирижёр «оркестра» не медийная личность на ТВ, там его старательно отменяют, а политические предпочтения … пока определяет телевизор, а там дела у нас идут просто великолепно. Хоть в зоне СВО, хоть в мире «культурки».
Одной из причин столь скандального выступления Пригожина вижу … опять поднявшее голову на ведущих телеканалах бравурное шапкозакидательство, нерушимая убеждённость, что противник ослаб, надломился, наш фронт нерушим, а тыл счастливо живёт мирной и полноценной жизнью, словно ничего вокруг не происходит. Дурной знак со смрадным душком бравады прошлого лета. С полной уверенностью, что серьёзных проблем не предвидится. Кто управляет такими опасными процессами расслабленности? Не знаю, но дирижёр «оркестра» (вероятно) более осведомлён, раз нанёс удар по лагерю «предателей».
Понимая, что сделать они ничего не могут. Ни в его пользу, ни против. Очень уж глубоко хоботок в западные молочные реки с кисельными берегами засунули, прилипли намертво. Начать войну с бунтарём? Ну-ну, любопытно будет посмотреть на бурю народного гнева. Оставить без внимания столь демонстративную атаку – расписаться в своёй ориентированности на интересы врагов, бездеятельность, безынициативность, профессиональную непригодность или клановую коррупцию. Тупик. Так что снаряды «Вагнеру» дадут, никакого сомнения. И будут молиться, чтобы дело заглохло. А Пригожину другого не надо, он просто хочет взять Артёмовск… Пусть и через такой скандал.