Елена Панина – РУССТРАТ
Perestroika: в США гадают, подошла ли страна к критическому моменту
Поддается ли реформе социально-политическая и экономическая система Америки?
США приблизились к моменту, сравнимом с речью Михаила Горбачёва перед объявлением перестройки, пишет National Interest. Как известно, перестройка провалилась, напоминает издание: у советской системы просто не было возможности осуществить такие масштабные изменения без коллапса. И есть достаточно оснований, чтобы опасаться такого же исхода для США.
Признание кризиса в США уже состоялось. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливана подтвердил это докладом с названием «Обновление американского экономического лидерства» в Институте Брукингса, где более или менее завуалированно признавались системные ошибки стратегической и экономической политики США на протяжении десятилетий и подчеркивалась необходимость болезненных и срочных реформ.
Уличная преступность, безработица, наркомания, бродяжничество и нищета - реалии США
Речь Салливана не сводится к выражению его частного мнения, доклад был позиционирован как наброски международной экономической доктрины администрации Байдена. И в ряде моментов слово «perestroika» отлично подходит к сути документа.
Свободный рынок – не свободный
Салливан бросил вызов идее, что рынки всегда распределяют капитал эффективно и оптимальными способами. А постулат о том, что глубокая либерализация торговли поможет Америке экспортировать товары, а не рабочие места и производственные мощности, был ошибкой. Также было признано неправильным предпочтение финансовому сектору перед реальной экономикой.
Салливан отметил, что большая часть международной экономической политики, по которой чем теснее интеграция, тем ближе демократия западного образца, оказалась совершенно неверной.
Это и прочее содержимое доклада выглядит пугающе похоже на риторику Дональда Трампа, отмечает NI. И, по-видимому, даже до действующей администрации дошло, что нужен новый подход к экономике, адекватный реальности.
Признать проблему – не значит решить проблему
Есть минимум три проблемы, каждая из которых способна свести на «нет» все попытки реформы.
Во-первых, это брак идей. Любой план трансформации выглядит как очередной «План Маршалла» и складывается ощущение, что западные политики интеллектуально истощены и у них закончились варианты, считает NI.
Во-вторых, США пытаются организовать реформы, находясь в жесткой конфронтации с серьезным конкурентом – Китаем, которому не намерен уступать. С одной стороны, Вашингтон признает, что должен провести болезненную реформу, которая означает демонтаж однополярного миропорядка, с другой – категорически отказывается допустить перспективу многополярности.
В-третьих, и это самое важное, неясно, могут ли изменения быть реально достигнуты на данном этапе — даже если договориться, какими точно они должны быть. Как мог бы подтвердить Горбачёв, пишет NI, решение проблем зависит от многих слоев общества, которые могут быть не слишком расположены к переменам.
Могут ли американские банки, наиболее важные участники экономики, действительно признать, что периоду славы американских финансов пришел конец? Будут ли венчурные капиталисты, кто фантастически разбогател в среде, поддерживающей спекуляции, приветствовать мир, в котором спекуляции ограничены? Мир, в котором инвестиции в технологические компании, приносящие 5-10-кратную прибыль за два года, больше не существует, и вместо этого деньги должны быть направлены на долгосрочные (от десяти до двадцати лет), низкодоходные (по сравнению с технологиями), рискованные проекты, такие как заводы, перерабатывающие заводы и тому подобное?
Ещё хуже дело обстоит с ВПК. Будет ли армия США восприимчива к аргументам о том, что их бюджет должен быть урезан для расширения возможностей военно-морского флота? Действительно ли различные конгрессмены проголосуют за закрытие ненужных баз, заводов и других производящих рабочие места объектов в своих родных районах? Согласятся ли сотни бывших военных чиновников высшего звена положить необходимый с финансовой точки зрения конец своим прибыльным консалтинговым концертам?
Ну а когда дело доходит до медиа, дело выглядит совсем плохо. Только за последнюю неделю прекратила работы Buzzfeed News, Vice Media закрыла свою флагманскую программу и стремится продать себя, Insider сократила 10% своего персонала, а Disney уволит 7000 сотрудников.
Неужели эта толпа служащих, имеющих высшее образование, не будут сопротивляться изо всех сил, чтобы предотвратить “перемены”, которые отнимают у них рабочие места, даже если указанные рабочие места финансово неустойчивы в новых экономических условиях, задается вопросом NI.
В результате, США обязаны меняться – но не знают, как. Пора осознавать реальность, иначе Вашингтон может «однажды проснуться, подобно французской монархии, от того, что разъяренные граждане бросают черепицу с крыш», резюмирует NI.
Проблема даже хуже. Потому что, в отличие от СССР, США десятилетиями богатели за счет грабежа всего мира. И обрушение будет намного сильнее, чем наши 90-е, очень возможно повторение Великой Депрессии.
Хотелось бы пожалеть США, но почему-то не получается.
https://dzen.ru/a/ZFe4AxF6lnJ9bt2W