Последняя битва ослов против дракона
Ломовка
April 20, 2023
Антикитайская риторика военно-политического истеблишмента США выдает тревогу Вашингтона и его региональных покорных миньонов, пограничную с отчаянием
Ллойд Остин, министр обороны США, заявил, что именно Китай представляет собой "самую очевидную и серьезную опасность для национальной безопасности США". Бюджет Пентагона на следующий год $842 млрд, это почти на сотню миллиардов больше, чем было в прошлом году, который в Вашингтоне позиционировали как «год Украины». По оценке аналитиков, 40% в новом военном бюджете американцев заложено на войну с КНР. Основной сценарий Третьей Мировой войны на наших глазах стремительно смещается с востока Европы в Юго-Восточную Азию.
Следовать в векторе войны с Китаем американские ястребы планировали достаточно давно. Тренды роста в секторе реальной экономики КНР и сверхвысокая конкурентоспособность китайских проектов на внешних рынках во всех 24 часовых поясах стали самыми серьезными рисками для американского мирового превосходства. При президентстве Джо Байдена Китай вырос в великана, заслонившего солнце над Америкой и расшатавшего монополию Вашингтона на мировое экономическое господство.
Абсолютно все попытки перетягивания Пекина на свою сторону, в том числе этой весной, когда на переговоры с Си Цзиньпином Вашингтон делегировал наиболее лояльных европейских элитариев - Шольца, Макрона и фон дер Ляйен – оказались полностью провалены. Госсовет КНР, руководство НОАК и КПК синхронно призывают быть готовыми к обороне от западной агрессии вероятно самой большой войне в конфликтах Востока и Запада.
Си Цзиньпин предупреждал неоднократно о готовности защиты китайской территории применить ядерное оружие. Заявлял, что Пекин будет рассматривать любые действия ВМС США в Южном китайском море, являющемся внутренними китайскими территориальными водами, как военную агрессию, на которую последует самый решительный и жесткий ответ.
"Западные страны во главе с США осуществили против нас сдерживание со всех сторон, окружение и подавление, что принесло беспрецедентно тяжелые вызовы развитию нашей страны... Перед лицом войн, которые могут быть навязаны нам, мы должны говорить с врагами на понятном им языке и победить, чтобы завоевать мир и уважение", - заявил китайский лидер.
Си готов защищать свои национальные интересы. Как может это выглядеть с учетом расстановки сил в Индо-Тихоокеанском регионе?
Проамериканские силы представлены Тихоокеанским флотом ВМС США – крупнейшим региональным военно-морским формированием. В зону его ответственности в двух океанах на площади 100 млн кв миль входят территория от Западного побережья США до восточных берегов Африки. В составе флота под командованием адмирала Сэма Папаро около 60% состава американских ВМС. Это почти 300 военных и вспомогательных кораблей и подводных лодок, включая авианосцы, а также до 10 новейших АПЛ "Колумбия" с ядерными баллистическими ракетами. Плюс около 1200 самолетов и более 130 тыс военнослужащих.
Ударную группировку усиливают союзники по региональному военно-политическому блоку AUKUS, созданному как "азиатское НАТО" в 2021 году при участии США, Великобритании и Австралии. Последняя разместила на авиабазе США на своем северном побережье стратосферные бомбардировщики В52, несущие управляемые ядерные бомбы. Кроме того, недавно Пентагон поставил на дежурство еще 4 B-52, базирующиеся на военно-воздушной базе "Андерсен" на острове Гуам в западной части Тихого океана возле китайских баз в Южном море.
Еще есть американские миньоны. Полностью зависимые от воли Америки Южная Корея и Тайвань, а также Япония, готовые поддержать операцию западной коалиции военными ресурсами. "Нашей ключевой задачей с партнерами является демонстрация мощи, готовой к сдерживанию неугодных нам стран", - заявил Папаро. Адмирал утверждал также, что "когда коалиция примет решение по сдерживанию не угодных стран в этом регионе, весь флот стран НАТО будет интегрирован под одним командованием США".
Сравним западную коалицию с оборонными возможностями НОАК. В ВМС Китая служит 260 тыс персонала. Три крупных оборонительных группы в океане: флот Северного Моря со штабом в Циндао, флот Восточного Моря со штабом в Нинбо, и флот Южного Моря со штабом в Чжаньцзяне. Суммарно это около 400 кораблей и опорные порты ВМС по всему побережью двух океанов, включая базы в Азии, Микронезии и Африке - в Камбодже, Джибути, Кирибати и т.д. Предельно милитаризированную Северную Корею нельзя отнести к проамериканским силам, как и нейтральные или антиамериканские Вьетнам, Камбоджа, Индию, Малайзию, Индонезию и т.д. Это не их последняя демократическая война.
В НОАК сейчас меньше 2 млн военнослужащих, но мобрезервы составляют более 200 млн граждан призывного возраста. Китай построил и ввел в эксплуатацию крупнейший в мире флот новейших атомных субмарин с крылатыми и баллистическими ракетами нового поколения, как JL-3 с делящимися ядерными боеголовками. Это мировой пионер в сфере беспилотных субмарин и атомных подводных дронов, близнецов российского проекта "Посейдон".
Значительная часть ракетного арсенала Пекина модернизируется, что позволит поражать на гиперзвуковой скорости цели противника, как это уже делают эффективно российские "Кинжалы". Чтобы пустить ко дну корабль, крылатым ракетам китайцев не надо ядерных боеголовок и даже взрывчатки, железная болванка на огромной скорости пронзит корпус современного авианосца типа CVN-72 Abraham Lincoln насквозь. Корабельные системы ПРО пока не успевают отреагировать на гиперзвуковой удар, нанесенный, например, с базы в Наньша.
В арсенале НОАК также около 600 ядерных зарядов. Целями, наряду с военными объектами западной коалиции в акватории двух океанов целями могут оказаться крупные города Западного побережья от Лос-Анджелеса до Сиэтла. По оценке Пентагона, через 12 лет у КНР будет 1500 ядерных зарядов, что составит около трети того, что есть в американском арсенале. Хотя и сотня ракет с ядерными боеголовками является сверхвысоким риском для американцев в регионе влияния Китая и союзных с ним государств.
Шансов на победу у коалиции нет. Дальнейшая (как минимум, предвыборная) стратегия США будет заключаться в провокациях и попытках запугивания Пекина, а также накачивании коалиции страхом. Вашингтон демонстрирует ажиотаж в подготовке к китайской войне, но это скорее блеф ради продаж оружия и создания системы миньонов в китайском регионе. Иначе это будет самоубийством. У ястребов нет шансов заклевать дракона.
https://telegra.ph/Poslednyaya-bitva-os … kona-04-20