Украинский ТГ-канал "Легитимный"
https://t.me/legitimniy/15293
================================
Уточню.
Новая корректируемая авиационная бомба КАБ-500 стоит около 3 млн. рублей = пр 35-37 тысяч долларов
Новая фугасная авиабомба ФАБ-500 (ОФАБ-500) стоит 300.000 рублей = пр. 3750 долларов.
Бомбы ФАБ-500 с хранения стоят меньше, в зависимости от установленных сроков годности.
Бомба с истекшим сроком годности может иметь "отрицательную стоимость" по причине необходимости затрат на ее утилизацию.
Фишка в том, что российские умельцы в рамках "рацпредложения" приспособили к старым авиабомбам ФАБ-500 и ФАБ-1500 примитивное навесное приспособление , и превратили ее в УПАБ - управляемую планирующую авиабомбу ФАБ-500 М62 с МПК (модулем планирования и коррекции) и в более продвинутые девайсы.
На ГНПП «Базальт» подготовлено четыре различных по уровню комплектации базовых варианта модернизации авиабомб по оснащению их МПК:
Первый вариант предусматривает оснащение бомбы так называемым «простым» МПК – для этого предусматривается установка только простого модуля планирования и коррекции, который прикрепляется к корпусу бомбы, а введение электронных модулей управления не производится. В такой комплектации можно применять авиационные бомбы на тех же дальностях до 6–8 км, но с предельно малых высот 50–100 м, а не с привычных для использования обычных ФАБ 3–4 км, где самолет весьма уязвим для поражения средствами ПВО.
Второй вариант предусматривает кроме установки МПК из стандартного набора еще и оснащение навесным малоразмерным управляющим блоком с инерциальной системой наведения (блок ИНС), позволяющим стабилизировать бомбу в полете и выводить в заданный район применения. Такой вариант при сохранении заданной точности обеспечит дальность сброса 12–15 км.
Третий вариант предусматривает значительное повышение точности поражения цели. По нему МПК с блоками ИНС дополнительно оборудуются приводами и приемником спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. Этот вариант оснащения повысит эффективную дальность пуска до 40–60 км в зависимости от режима и скорости носителя. Точность АБСП с МПК в такой комплектации составит не хуже 10 м.
В четвертом варианте предусмотрено увеличение дальности применения боеприпаса. На бомбе кроме МПК и полноценного модуля управления планируется размещение блока двигательной установки с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, что повысит эффективную дальность применения до 80–100 км.
=========================
Это вот - "пассивная" планирующая авиабомба
а это вот такой прикручиваемый модуль для ФАБ-500/ФАБ-1500 с раскладываемыми крыльями и GPS-наведением размерами побольше :
И хотя стоимость таких бомб устанавливается для "коммерческих заказчиков" в 1,5-2 млн рублей ( 17-25 тысяч долларов ) себестоимость ее производства и ее стоимость для ВКС России значительно ниже , ибо "полукустарный" МПК при использовании возможностей любого предприятия ВПК на глазок стоит вряд ли более 300 долларов (при наведении по GPS/ГЛОНАСС - самый бюджетный вариант) , а прикрученная к нему авиабомба, которая подбирается с истекающим сроком годности , поскольку предназначется для скорого применения, тоже стоит копейки . В результате реальная стоимость такого "гаджета" на 500 кг находится в вилке от 300 до 500 долларов. А если используется бомба с недавно истекшим сроком годности , то итоговая стоимость "гаджета" может быть и вовсе нулевой.
У МПК для ФАБ-1500 стоимость несколько побольше : больше металла на корпус и крылья , помощнее сервоприводы и электромоторы , но она тоже невысока.
Самые дорогие варианты УПАБ имеют собственную двигательную установку, позволяющую наносить удары на расстояниях в 100+ км от точки сбрасывания - их стоимости я не знаю, но знаю, что их пока не особенно и производят.
А количество 500-килограммовых ФАБов на российских складах, которые можно переделывать под УПАБ измеряется не тысячами штук, как это мнится украинскому автору, а сотнями тысяч штук