ДЗЕН-канал "Успехи России"
Финансовый кризис в США: потерянных активов уже как в 2008 году
8 мая 2023
Финансовую катастрофу в США больше нет смысла ждать. Причина очень простая: зачем ждать то, что уже случилось?.. Просто кто-то обращает внимание только на магию цифр: мол, в 2008 году банки рушились десятками и даже сотнями, а пока – единицы, мол!.. Ерунда!
Дело же не количестве. Всем ясно, что будет, если в России рухнет один-единственный банк: Сбер. Дефолт 1998 года покажется сказкой… Всем ясно, будет, если в Швейцарии рухнет UBS банк, или в США – J.P.Morgan-Chase или BOA. Дело никогда не было в количестве, вопрос в размерах. А банки «измеряются» известно, в каких «попугаях»: в величине активов, которыми они управляют. Так вот:
Те три банка, которые рухнули в США этой весной, управляли активами, суммарной стоимостью уже в 532 млрд.долларов, а те 25 банков, что накрылись в 2008 году – всего 526 миллиардов. Вот и вся арифметика. Какого ещё кризиса вы хотите ждать? Он давно здесь – ПОЛТРИЛЛИОНА «обнулились» на глазах всего мира!
Почему страны как ошпаренные выскакивают из доллара? Неужели одни только санкции? Почему ни с того, ни с сего стали сливать компромат на Байдена? Документы, свидетельствующие о коррупции ещё времён его вице-президентства… Кто в «глубинном государстве» теряет деньги, и кому не нравится политика Байдена? Уже слишком многим!
Дедушка намёков не понимает. До него не доходит, что дело не в том, что разорятся рядовые американцы – вот уж до чего вашингтонскому истеблишменту точно дела нет! Но проблема в том, что стремительно сдувается «пузырь», где очень многие до сих пор держат деньги. А старина Джо кроме своей вожделенной игрушки, в которую вцепился мёртвой хваткой, уже ничего видеть и слышать не хочет! Это понятно, что ему плевать, что творится в Америке. Но дело в том, что «глубинному государству» на это не плевать!
Похоже, Байден просто не понимает, что он – это и есть его поддержка: если вдруг исчезнет та стена олигархов, которые заставляют весь мир «не замечать» его фокусов, сам Байден без них не продержится и недели.
Он за один день и в течение одного выступления допустил столько ляпов, что только предельно лояльные СМИ могли этого «не заметить» и не распиарить на весь мир. Сперва он говорил, что он самый «опытный» и что его возраст – это его преимущество, хотя сам, когда шёл в Сенат, своего главного оппонента критиковал именно за возраст! А тот был на 20 лет младше нынешнего Байдена!
Но стоило этому «опытному» раскрыть рот – как началась катастрофа на катастрофой! Сперва он заявил, что не будет набирать долги «как делали до него другие президенты в течение 6 миллионов лет». Вот так-то! По земле ещё бродили динозавры, Чёрного моря никто не успел сделать, а США уже брали в долг, оказывается – видимо, у всё тех же динозавров!
Впрочем, это ещё на самое страшное для Америки!
Чтобы понять главную проблему США, надо присмотреться к тому, что происходит сейчас в России. Возможно, кому-то не совсем понятна природа событий, но это и есть «переговоры с США». Давайте уточним.
Ещё в середины зимы, примерно в феврале месяце, внезапно прорвало шлюзы американской прессы: вдруг начались разговоры о неких «переговорах». И причину происходящего и мы, и ещё ряд экспертов назвали сразу: время. Времени у США не осталось вообще, там уже реально счёт на месяцы пошёл. И речь, разумеется, про Китай, речь вообще с самого начала была про Китай. Россия была нужна Америке тоже как инструмент против Китая: оголить огромный тыл на севере и сделать его враждебным, лишить поставок энергоресурсов, потом самим приплыть на юге, организовать плацдарм на Тайване, устроить морскую блокаду, и взять Китай в «клещи» сразу с двух сторон. Очень грамотный план, безо всякого сарказма и юмора, всего с одним исключением: победить Россию не удалось. А без этого, увы, не работало вообще ничего, и требовался новый план наступления на Китай.
Так вот, если с Россией США начнут переговоры ради того, чтобы каким-то образом поставить здесь всё на паузу, и кабанчиком метнуться в Азию, где уже года два тому назад тоже всё начинать надо было, то требуется «переговорная позиция». Надо что-то, что позволит сторговаться с Россией на максимально выгодных условиях, хотя у теперь-то, честно говоря, уместнее будет сформулировать как «минимизация потерь для Америки». И ещё тогда, посреди зимы, и мы, и другие эксперты прогнозировали: будет удар по всем фронтам. Причём надо понимать, что «по всем» – это именно по всем! И пока ещё ничего не начиналось.
Что будут диверсии, это мы говорили сразу. Что постараются устроить пожар у нас по границам и разорвать внимание Москвы на несколько участков – это мы видим, сейчас разложим подобнее. Что будут теракты, что будет атака на инфраструктуру, и смысл всего этого очень простой: поскольку начальство у нас – очень хладнокровное и компетентное, купить его на какой-то блеф невозможно, и заставить совершить ошибку – тоже почти нереально, значит, надо давить на народ! Чтобы он выл, боялся, паниковал, требовал, негодовал, впадал в истерику! Чтобы постоянно была раскачка: то – давайте вдарим по всем ядрён батонами, а то – давайте сдадимся на любых условиях и как можно быстрее, лишь бы только это давление на нас прекратилось. И по большому счёту – работает: уже начинаются то одни, то другие выкрики в соцсетях, всё это отлично видно. И это при том, что США в каком-то смысле лишь начинают, ещё многое не случилось…
Что касается пожаров на границах – то имеется в виду, конечно же, Грузия и Армения, причём с Грузией, что самое удивительное, не получилось. А вот с Арменией, что удивительнее всего – получиться может!
Цель Пашиняна понятна, она ничуть не изменилась за прошедшие 2 года, всё то же самое: отдать Карабах, закрыть вопрос о территориальном конфликте – и вступать в НАТО. Сделать он это уже пытался, не дали, помешали, теперь второй заход.
Что самое интересное – это формулировки, которые в отчаянии выдаёт Пашинян сейчас. Удивительно, конечно, что он об этом не думал, что он этого не ждал… Строго говоря, не стоило ждать ничего другого.
Это же только у нас странная отечественная интеллигенция выдумала фразу: «Проиграли бы тогда немцам, пили бы сейчас «баварское».
Участь побеждённого известна давным-давно, ещё с античных времён, и описывается двумя словами: «vae victis», «горе побеждённому». Никакого «баварского» там не предусмотрено.
Пашинян говорит о том, что не может подписать свой договор лишь потому, что «Азербайджан не хочет признавать территориальную целостность Армении». И переводится это очень просто: пока Армения сражалась и противостояла – её уважали. А как только Пашинян сдал Карабах, то полученного Карабаха сразу стало мало.
Кстати, об этом не говорил только ленивый пару лет назад: что если Азербайджан получит Карабах, то он на этом не остановится, он пойдёт дальше, гораздо дальше. В Азербайджане сидят патриоты, а не Пашиняны, у них нет цели отдать кусок земли ради вступления в НАТО. Их цель проста и понятна, очевидна и естественна – им нужен коридор до Нахичевани. А в идеале – ещё и лишить Армению прямой границы с Ираном. Всё это ясно как божий день, достаточно посмотреть на карту.
Для Пашиняна Карабах – это досадное препятствие на пути в НАТО. Для Азербайджана Карабах – это лишь первая ступенька на пути к той цели, которая ему нужна, и он не остановится, пока не пройдёт всё до конца. И если Пашинян думал, что он сейчас сдаст Карабах и получит свой договор, войдёт в НАТО, то он сильно ошибается – не подпишет ему Азербайджан такой договор.
А что самое главное – всё это категорически не будет интересовать больше никого в мире. Да, Китаю, Индии и другим странам – нужен коридор «Север-Юг», и всё то, что сейчас происходит в Закавказье – откроем этот секрет Полишинеля – является частью борьбы за контроль над этим коридором. Если Турция и Азербайджан полностью вытеснят Армению, то они на двоих и будут всё контролировать. Если Армения войдёт в НАТО, то и у США будет надежда на то, что они смогут этот коридор однажды заблокировать снова, как он был заблокирован долгие годы.
Отсюда, кстати, маленький и очевидный ответ Пашиняну от Турции и Азербайджана: Армения не войдёт в НАТО. Это не входит в их интересы.
А вот Китаю, Индии и прочим странам – им просто всё равно, с кем договариваться! Это для России ещё важно, А Пекину – примерно пополам: у него прекрасные отношения с Турцией, поэтому в Азии никто не будет интересоваться судьбой Армении. Разве что пособят на всё ту же тему: чтобы не вошла в НАТО.
Поэтому главная проблема США – это то, что против них сейчас играет весь «коллективный Юг», как они выражаются. А вот куда в этой игре полез Пашинян, на кого он сделал ставку и против кого решил сражаться – это уж, как говорится, «безумству храбрых поём мы песню». Планы Индии, Китая, России и прочих стран будут исполнены в любом случае. С кем надо будет, с теми и договорятся. Но, как всегда бывает в жизни – это будет касаться лишь тех, кто доживёт. Если перефразировать классика, то «в будущее попасть смогут не только лишь все – мало кто сможет это сделать».