Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Сообщений 1161 страница 1180 из 2000

1161

Мерц заявил, что европейцы сами решат, кто будет посредником в переговорах с Россией

14 Мая 2026

Европа готова содействовать завершению конфликта на Украине, однако самостоятельно определит, кто будет представлять её на возможных переговорах с Россией, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц во время выступления в Ахене на церемонии вручения премии имени Карла Великого.

«Мы, европейцы, сами решаем, кто будет говорить от нашего имени. Никто другой», — цитирует его Guardian. Так Мерц отреагировал на предложение президента России Владимира Путина сделать посредником экс-канцлера Герхарда Шрёдера, передает «Прайм».

«Мы хотим помочь завершить эту ужасную войну как можно скорее», – добавил Мерц. По его словам, «готовность к диалогу требует обоюдного желания сторон».

В субботу российский президент, отвечая на вопрос журналистов о возможном посреднике в переговорах между Россией и Европой, выразил мнение, что лично для него был бы предпочтительнее бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, но отметил, что выбирать следует самим европейцам, причем такого лидера, которому они доверяют и который не наговорил гадостей в адрес Москвы.

Путин подчеркнул, что именно Европа, а не Россия отказалась от переговоров.

В воскресенье немецкое агентство DPA сообщило со ссылкой на источники в кабмине ФРГ, что Берлин не хочет видеть Шрёдера в качестве возможного европейского посредника на переговорах с Россией.

=========================

Посредник должен быть фигурой компромиссной, устраивающей ОБЕ стороны.  Если "Европа" считает для себя возможным диктовать условия, то переговоры просто не состоятся.  А ведь это именно Европа засуетилась насчет проведения подобных переговоров : Россия их не инициировала,  на них не настаивает, и пока  может без них  вполне обойтись.   

Как-нибудь потом ... на развалинах бундестага ...если будет с кем поговорить ...

0

1162

Мантуров: Россия использует лазеры для защиты критической инфраструктуры от БПЛА

14 Мая 2026

Лазерные технологии используются в России в области вооружения и военной техники, в том числе, для защиты критической инфраструктуры от атак беспилотников, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

«Сегодня лазерными лучами поражается, в том числе, беспилотная авиация. Мощность лазерных установок варьируется. Те, которые есть на сегодняшний день у нас в активном применении − от 4 киловатт до 90 киловатт. Это то, что используется непосредственно для обеспечения защиты либо критической инфраструктуры и противодействию БПЛА», − сказал Мантуров журналистам в кулуарах Съезда машиностроителей России в Национальном Центре «Россия», − его слова приводит РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналиста о показанном на параде в честь 81-й годовщины Победы в ВОВ боевого лазера «Пересвет», Мантуров заявил, что специальные лазеры существуют, но других подробностей не привел.

В целом, по его словам, лазерные технологии сегодня стоят на пороге внедрения во всех отраслях промышленности, не только в области вооружения, военной и специальной техники.

========================== 

Вот я и думаю, что временное "затишье" на ЛБС связано с тем, что Россия нынче сосредоточилась на борьбе с дронами , которые по сути являются у хохлов самым  действенным вооружением, которым хохлов активно и интенсивно обеспечивают европейские супостаты, используя китайские компоненты.  Если эту угрозу удастся быстро , в пределах полугода-года,  нейтрализовать , заодно еще  дополнительно усилив ПВО/ПРО и спутниковые системы , то хохлам станет трудно сопротивляться "традиционным" фронтовым операциям , потому что во всех других видах вооружений (артиллерии, РСЗО, ракетах, танках, и  т.д.) они значительно уступают, и наверстать там отставание быстро не получится.  Одних напечатанных денег и долговых расписок для этого недостаточно . Нужен  хорошо функционирующий ВПК , а его развертывание и наполнение специалистами для всей Европы - задача неподъемная

0

1163

65fil написал(а):
mariener написал(а):

Россия - это не часть Европы
Ни географически, достаточно просто взглянуть на глобус, и сопоставить хотя бы размеры. Ни ментально, Степняк привел много цитат, подтверждающих пропасть в мировоззрении европейцев и русских (искать дополнения цитат, коих очень много, и повторять не буду). Ни по политическому устройству, любой общественный строй вызывает резкое отторжение у Европы и стремление разрушить его. Благосклонностью пользуются только периоды смуты, когда происходит смена парадигмы развития с неизбежным разрушением всего и вся, иногда вплоть до кратковременной утраты государственности. Ни культурно, для европейцев произведения искусства имеют в большинстве своем только материальный эквивалент, то есть конкретная стоимость. Ни по некоторым другим критериям.
Россия также не является частью Востока (Азии).
Россия - это отдельная синтетическая цивилизация. Ну, или в других терминах, применяемых в других концепциях, рассматривающих развитие общества - один из центров силы и влияния

Ага не часть. Вообще не часть. Я вам могу еще больше цитат привести. Только это не изменит истории. Россия ВСЕГДА была в Европе. Торговала, воевала,перенимала. Начиная с веры. Спорить с этим глупо. Шла своим путем да, но отрицать то, что русским  ближе сербы , чем китайцы это бред. Крылов не японские басни переводил. Лень мне об очевидных вещах писать. Лермонтов лучше это делал,  да и Тургенев.

Я тут раньше цитатку Киплинга в Цитатнике привел оказалось как раз о Вашем споре с mariener
Географически Россия часть Европы.... не вся но корневая историческая вся...... но Европа ментально не считает Россию Европой..... а Россия так получилось что регулярно старается Европу в этом разубедить.... "я свой я буржуинский" .....
Россия - это отдельная цивилизация.

0

1164

Stepnyak написал(а):
65fil написал(а):

Было СОВЕРШЕННО по другому. Тогда, когда Россия и русские были ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ её элите. Которая была частью своего народа  и страны и жила их интересами. Как только эта связь была разорвана= страна покатилась в пропасть. В прошлом все процессы шли медленнее, но все равно закончилось революцией.  Потом время ускорилось и развалился Союз. Теперь время летит ещё быстрее.  Проблема в несовпадении приоритетов  верхушки и народа. Это путь к краху.

"Что-то с памятью моей стало - все , что было без меня  помню".

НЕ припоминаю что-то времен , когда элита жила интересами народа и была его частью.

Элита ВСЕГДА является частью народа...... если не инопланетяне ...... а вот насколько она близка интересам народа - от этого зависит и благополучие государства .....
Единственный случай когда элита не была частью народа... это Рюрик с дружиной.... правды ради тогда и народ еще не сформировался..... но спустя поколение- другое элита стала частью народа/племени  ....

0

1165

Это был не шоколад

Сергей Донецкий

14 Мая 2026

Главная основа эволюции всего живого состоит в том, что любой здоровый организм, столкнувшийся с неизвестным чем-либо или кем-либо, оказавшимся невкусным, вредным или вообще опасным, в будущем возьмёт на заметку полученный опыт и будет предпринимать меры, чтобы избежать такого повторного столкновения.

Но, видимо, у протоукров, предков нынешних евроукров, в процессе эволюции произошёл какой-то фундаментальный сбой, из-за которого они всем своим украинским хутором не только не пожелали избегать встречи с невкусным, вредным и опасным, но и даже стали считать, что это самое невкусное, вредное и опасное — вкусное, полезное и благожелательное и со всех сторон для них хорошее. Иначе ничем не объяснить, почему некоторые укрограждане до сих пор уверены, что майдан — лучшее, что было в истории их многострадальной батькивщины.

Ошибка эволюции

Есть у меня один знакомый, который до скандалов доказывал, что первый укромайдан, вошедший в историю как «Оранжевая революция», — великолепная вещь, показывающая, что страна встала на путь исправления, что годы бандитов у власти закончены, что мы идём в чистенькую и сытую Европу и что теперь на Украине всё будет хорошо. Хотя бы потому, что разогнали гаишников и изрядно так выпотрошили тогда ещё милицию. Знакомый, к слову, закончивший школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, видел в системе охраны украинского правопорядка один вред и был искренне уверен, что, если её не будет, всем станет только лучше.

На мой вопрос о том, куда он побежит, когда его на дороге подрежет затонированная в ноль иномарка, откуда выйдут пятеро персонажей с тяжёлым кавказским акцентом и отожмут у него автомобиль за то, что он, по их мнению, сам нарушил правила, знакомый лишь отмахивался, посмеиваясь. А когда я всё-таки заставил его признать, что майдан — это проект американских спецслужб, он ответил, что, мол, ну и ладно. Посмотри зато, как хорошо живут американцы. Мы будем делать, как они говорят, и тоже заживём не хуже.

Я, будучи молодым обалдуем, неспособным похвастаться ни золотой медалью, ни красным дипломом, только руками разводил. Нет, ну в самом деле, разве можно быть таким тупым и не видеть столь очевидных вещей? Что Украину теперь начнут грабить всеми известными и неизвестными нам способами. Коммуналка попрёт вверх, а гривна — вниз. И те лихие девяностые, из которых мы вроде как начали чуть-чуть выбираться, вернутся с таким размахом, что только держись. Тогда я впервые для себя узнал, что вокруг ходят человекообразные существа, действительно похожие на людей, но людьми не являющиеся, ибо ну не может человек быть таким тупым.

Потом случился второй майдан. Уже тот, который «Революция достоинства». Я поинтересовался у того знакомого на предмет его мыслей на этот счёт, ибо любой нормальный человек тогда должен были прийти в ужас от лицезрения загаженного центра Киева в дыму от горящих покрышек, заполненного толпами невменяемых и вооружённых идиотов, мечущих в сотрудников правопорядка тяжелое, острое, воспламеняющееся и взрывающееся. Взрослые люди, повидавшие на своём веку многое, признавались, что такого вот явления, как этот майдан, они не видели ни разу и представить не могли, что подобное возможно.

Так вот, мой знакомый снова был рад. Коренной дончанин, имеющий обычную работу, живущий обычной обывательской жизнью, был рад, что теперь-то Януковича уберут и он лично станет больше зарабатывать, потому что до этого шеф срезал премии, мотивируя это тем, что «регионалы тянут взятки». И часть зарплатного бюджета он вынужден заносить в кассу Януковича со товарищи. А теперь он будет в полном шоколаде, потому что никакого Януковича больше нет в президентском кресле.

Нравился ли мне Янукович? Отнюдь. Но это был классический пример выбора между плохим вариантом и ужасным. Очевидно было, что стране хана, что к власти придут упоротые нацисты под управлением олигархо-бандитских структур и прежняя наша жизнь навсегда останется в прошлом.

На мой прогноз в том ключе, что всех нас соберут, поставят под ружьё и отправят воевать москалей, знакомый ответил, что в военкомат идти не собирается, что закроется у себя в квартире и будет обороняться. В общем, полный и троекратный СУГС! При этом персонаж этот Бандеру не любил, а был скорее похож на московского либерала, ненавидящего любую власть. Потом у него, конечно, всё накрылось: работа, планы, спокойная жизнь. Пришлось переезжать в Киев, откуда он мне с неудовольствием рассказывал, что видел организованных ребят, срывающих с ветеранов медали и георгиевские ленточки.

— А на что ты рассчитывал? — спрашивал тогда я у него, но было уже поздно. Срыватели георгиевских ленточек своё дело сделали, а потом их отправили на фарш.

Такой вот парадокс. Такая вот ошибка эволюции. Как может взрослый разумный антропоморфный индивидуум, похожий на человека и имеющий человеческий паспорт, радоваться такому событию, как майдан, в собственной, тогда ещё не самой плохой стране мира? Да ещё и живущий в Донецке! Но, как показала жизнь, может. И несть им числа.

Москали опять всё испортили

Есть такой парадокс в эволюции, когда отсутствие внешних угроз и изобилие ресурсов приводят к вымиранию целых видов. Это было научно доказано в ходе эксперимента под названием «Мышиный рай», когда для мышей были созданы идеальные условия и основное время они и правда прекрасно себя чувствовали. Но на каком-то этапе у них начинался процесс вырождения. Самки стали пожирать своих детёнышей, хотя еды и свободного места было в изобилии, а самцы пытались спариваться друг с другом, что тоже вполне узнаваемое явление. В итоге все мыши передохли, не выдержав жизни на таком острове Ничегонеделанья. Говоря в данном контексте об укрогражданах, думаю, что, видимо, нечто подобное проделали с ними клятые коммуняки, которые любили УССР больше остальных, создавая будущим евроскакунам идеальные условия для жизни. И последние вошли в незалэжность уже полными деградантами, способными только ломать работающее и умертвлять живое.

В общем, удивительно, но многие на Украине до сих пор считают случившийся майдан полезным и хорошим мероприятием. Эти люди делятся на две категории: тех, которые хвалят майдан по причине корыстных умыслов, и тех, которые чистосердечно считают себя украинскими патриотами под бандеровским соусом. Первые — это чиновники, всевозможные говорящие головы в телевидении и интернете, а также предприниматели, заинтересованные в лояльности власти. К этим персонажам у нас не должно быть никаких вопросов. Продажа совести за деньги — ничего необычного. Вторые же куда более интересные персонажи. Натуральные бесплатные идиоты без критического мышления и с полным отсутствием возможностей осознания причинно-следственных связей.

Типичный диалог с такими индивидуумами получается таким:

— Россия — страна агрессор! Путин напал!

— Он не напал бы, если бы вы не начали втягивать к себе НАТО.

— Украина — незалэжная! Что хотим, то и делаем.

— Это заблуждение. Странно считать, что ты организуешь у себя на участке рассадник бубонной чумы, а сосед за забором должен будет мириться с этим.

— Украина — передовая демократичная страна. У нас свободы и достоинства. Никакой чумы.

— Вы же восемь лет занимались геноцидом русских на Донбассе. Вот теперь и расплачивайтесь.

— На Донбассе была путинская армия. Путин украл у нас Крым!

— А зачем вы устроили майдан? Зачем свергли законную власть? Зачем запретили русский язык и стали насаждать нацистскую идеологию? Не было бы этого, никуда бы Крым от вас не делся. И Донбасс.

— Майдан — это квинтэссенция народного волеизъявления. Генетическим русским рабам этого не понять.

— А чего же вы сейчас тогда не устраиваете майдан, не свергаете Зеленского? Всем довольны, что ли?

— Сдохни клятый москаль! Смэрть ворогам!

На этом обычно диалог заканчивается. Ещё бывает, что укропатриот путает причины и следствия, утверждая, что это сначала «Путин вторгся в Крым», после чего случился майдан как реакция. Ну и, конечно, стандартное отрицание нацистско-русофобской начинки сего действа. То ли они притворяются, то ли действительно так считают, но, только их послушай, майдан вершили сплошь красивые девушки и смелые и добрые парни, которые любят всех на свете и желают мира во всём мире. Короче говоря, натуральная клиника.

Когда начинаешь такому сектанту намекать на то, что, не будь майдана — не пришлось бы ему сейчас прятаться от ТЦК в какой-нибудь Польше, он отказывается признавать данную взаимосвязь. В идеальном мире титульных евроукраинских патриотов они изначально всё делали правильно. И последняя «Революция достоинства» была их финальным мазком на полотне будущего процветания, но — такая засада — Путин напал. Именно это самое нападение они называют главным доказательством правоты своих действий. Мол, напал, потому что завидовал нашим успехам и не хотел, чтобы Украина процветала. А не напал бы — вы бы сейчас, клятые москали, все увидели, какая бы прекрасная жизнь была бы на Украине. Но, притом что история не знает сослагательных наклонений, поверить в прекрасную жизнь после кровавого майданного шабаша невозможно. Проще поверить в то, что свиньи научатся летать, чем в живительные свойства заказного государственного переворота под руководством западных спецслужб с целью установления лояльной для Запада власти ради последующего разграбления облапошенного клиента.

Евроукры, словно голодная собака, лающая на миску, гоняющая её по двору, но неспособная понять, что причина её голода не в миске, а в нерадивом хозяине.

Ещё небольшой пример из жизни. Была у меня знакомая семья. Ейный глава — неслабый такой бизнесмен, долларовый миллионер, не вылезавший с женой из заграничных курортов, ежедневно ужинавший по ресторанам и имеющий недвижимость то там, то тут. В общем, не голодавший, мягко говоря, хотя и угробивший себе здоровье и сидящий на овсянке из-за стресса, полученного в ходе остросюжетного бизнеса времён девяностых.

Как всегда и бывает в таких случаях, семья эта считалась вполне нормальной. Дружили, общались, помогали друг другу чем могли. Но потом случился майдан, и вдруг выяснилось, что эти ребята, практически в полном составе, махровые такие бандеровцы и русофобы. Внезапно! А они, соответственно, поняли, что моя семья вообще Украину ненавидит, потому что не любит Бандеру. Как-то у них не складывался образ Украины без Бандеры. В итоге дружба распалась. Общаться стало невозможно.

Но ещё в ходе заключительных аккордов поддержки общения было видно, как дела у главы семьи пошатнулись сразу после последнего майдана. Накрылся один бизнес, потом второй. Началась продажа недвижимости и прочего добра, чтобы, грубо говоря, были деньги на еду. Казалось бы, очевидно, что перед нами реальный повод поменять свои взгляды. Осознать, что не все майданы одинаково полезны. И что, если ты серьёзный человек, имеющий большое дело и желающий зарабатывать, в том числе и на экспорте в сфере металлургии, для этого тебе нужен покой и порядок в стране и к любым смутам ты должен относиться строго негативно. Но нет, прозрения не наступило. В последней беседе с этим персонажем стало известно, что во всех своих бедах он винит, конечно же, Россию, россиян и их президента персонально, потому что из-за них такая великолепная штука, как майдан, дала какие-то совсем нехорошие, горькие, вредные, а то и просто смертельно опасные плоды. Кто бы мог подумать!

Непаханое поле для психиатрии

Вот эта тема о майданном величии и неоспоримой пользе для государства, должна стать предметом пристального изучения психиатров будущего. Людям, которые до сих пор считают майдан чем-то полезным, включая наших российских оппозиционных псевдолибералов, нужно будет посвятить немало научных работ. Потому что феномен подобной тяги к саморазрушению и непониманию элементарного, что такое хорошо, а что такое плохо, — это штука, которую нужно как-то объяснить. Может, с генетикой что-то у них не так? Может, это те самые неандертальские гены говорят в некоторых людях? Может, в воздухе что-то такое? Но точно не в географии, ибо я знаю русофилов из Волыни и русофобов из Донбасса.

Пожалуй, единственное, что можно наблюдать у абсолютно всех адептов майдана, — обиду на недостаточную реализацию собственного, как им кажется, потенциала. Судьба им недодала! А ведь они, как никто другой, заслуживают лучшей жизни! Кто в этом виноват? Да практически все окружающие. В итоге получается комплексный букет из элементарной жадности, обиды, каких-то затаённых комплексов из детства, невежества, жажды власти и обострённого чувства собственного величия. С другой же стороны этого майданного лагеря находятся люди, которым не чужда некоторая скромность запросов. У них нет особых требований, они прекрасно осознают своё место в этом мире, не витают в облаках и не таскают за собой всю жизнь обиду на этот мир. При этом речь не только об укрогражданах, но и о дорогих россиянах в том числе.

Помнится, один персонаж втолковывал мне в ходе последнего майдана, что он и не за Бандеру, и не за Сталина (в его сознании эти две личности были равны друг другу по историческому влиянию), а просто за «лучшую долю своим детям». Чтобы всё у них было в шоколаде. Можно было бы спросить у него сейчас: ну как там с лучшей долей у вас сложилось? Да что-то он пропал куда-то уже давно. Иных уж нет, а те далече. Видимо, это был не шоколад, а какая-то другая субстанция. В которую эти ребята вляпались по самую макушку, заодно изрядно забрызгав окружающих.

Однако история учит тому, что ничему не учит. И повторяется она снова то в виде фарса, то в виде трагедии. И сейчас гордые и свободолюбивые евроукры, всю жизнь бегающие, ползающие и валяющиеся в поисках той самой справедливости, снова хотят майдан, который-де спасёт их от всего того, что было наворочено прошлым майданом, нужным как средство от позапрошлого. Только на этот раз необходимо сделать всё правильно. Чтобы пришёл истинный народный избранник, а не какая-то там титушка. Например, Залужный. Вот тогда-то всё и наладится.

0

1166

«Здесь нет победителей». Как встреча Трампа и Си Цзиньпина изменила мир, чем она удивила Запад и что это означает для России?

Востоковед Ломанов: Угроза эскалации США с Китаем из-за Тайваня остается

Максим Габриелян (ведущий редактор отдела «Мир»)

Несмотря на то что президент США Дональд Трамп хочет нормализовать отношения с Китаем , угроза эскалации ситуации между двумя державами все равно остается. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал профессор, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов .

Инициатива стабилизировать ситуацию исходит со стороны Китая. А вот импровизацию, ведущую к напряжению, устраивают США (...) Угрозы начала нового раунда торговой войны или обострение вокруг Тайваня по инициативе Вашингтона являются не нулевыми Александр Ломанов профессор, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

14 мая завершился первый день переговоров Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином . Встреча длилась более двух часов и проходила за закрытыми дверями. Планируется второй раунд, который состоится уже 15 мая. Хозяин Белого дома описал прошедшие переговоры словом «отлично». Он также назвал Китай невероятным и красивым местом. Кроме того, американский президент охарактеризовал председателя КНР как великого лидера и поблагодарил его за «самые долгие отношения, которые когда-либо были у президентов США и Китая». При этом Си Цзиньпин предостерег Трампа от эскалации ситуации и выразил надежду на мирное решение проблем. «Смогут ли Китай и Соединенные Штаты преодолеть ловушку Фукидида и создать новую парадигму отношений между крупными державами?

Что такое ловушка Фукидида?

Термин, введенный Грэмом Аллисоном — американским политологом, бывшим замглавы Минобороны США, признанным одним из самых выдающихся современных мыслителей в сфере международных отношений. По его мнению, каждая следующая великая держава превращалась в мирового лидера по итогам участия в глобальном конфликте. Поэтому Ловушкой Фукидида Аллисон называет такое состояние, когда война становится единственным способом уладить противоречия между действующим гегемоном и восходящей державой. Эта концепция получила особую популярность в Китае — председатель КНР Си Цзиньпин регулярно к ней обращается, утверждая, что Вашингтон и Пекин могут изменить мировой порядок, не устраивая войны. Также это понятие используется в китайской «Белой книге» по обороне 2025 года, призывая США согласиться на мирное изменение миропорядка с учетом интересов КНР

Сможем ли мы вместе противостоять глобальным вызовам и обеспечить большую стабильность в мире?» — сказал председатель КНР в начале переговоров.

По данным телеканала CNBC , Китай и США:

• Договорились развивать «конструктивные отношения на основе стратегической стабильности»;

• Решили сохранить перемирие в торговой войне и найти способ улучшить экономические отношения;

• Объявили о доступе американских компаний на китайский рынок, увеличении китайских инвестиций в американскую промышленность и закупке сельскохозяйственной продукции;

• Выступили против блокировки Ормузского пролива. Пекин также заявил о планах закупить американскую нефть;

• Обсудили ситуацию вокруг Тайваня. Си Цзиньпин предупредил Трампа об угрозе вооруженного конфликта между двумя странами в случае неправильного подхода к тайваньскому вопросу.

Как прошел первый день саммита Трампа и Си Цзиньпина?

По данным агентства «Синьхуа», лидеры двух стран обсудили самые важные проблемы между Вашингтоном и Пекином. Среди них: вопрос Тайваня, конфликт на Украине , общие разногласия в американо-китайских отношениях, а главное — торговая война, после которой серьезно упал товарооборот двух государств.

Торговая война США и Китая

В 2025 году после возвращения администрации Трампа в Белый дом, между США и Китаем вспыхнул новый виток торговой войны. В январе прошлого года Вашингтон ввел первоначальные пошлины на весь китайский импорт в размере 10 процентов. 2 апреля Трамп подписал Исполнительный указ № 14257, обложив тарифами товары из большей части мира. Таким образом, общий размер пошлин против Китая составил 54 процента. При этом политика президента вызвала сопротивление внутри страны — в мае 2025 года Суд США по международной торговле постановил, что пошлины нарушают основные положения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях. В ответ на действия Вашингтона, Пекин ужесточил контроль над экспортом критически важных минералов, а также инициировал расследование против ряда американских компаний. Эти меры ударили по США, так как от импортируемых из КНР ресурсов зависит военно-промышленный комплекс (ВПК) страны. В июне США и Китай провели переговоры в Женеве и Лондоне, где достигли временного, нестабильного «перемирия», снизив тарифные ставки. В октябре в ходе состоявшегося в Пусане саммита Трампа и Си Цзиньпина стороны договорились заморозить ситуацию и не допускать ее эскалацию. Тем не менее между двумя странами наблюдается спад торговли, а ее будущее остается неясным.

Как отметил Ломанов, Вашингтон и Пекин заинтересованы в улучшении отношений и не хотят конфронтации. Однако многое зависит от ситуации внутри США.

Все зависит от того, как Трамп оценивает свои внутриполитические перспективы, что ему сейчас нужнее, для того чтобы подготовить Республиканскую партию к предстоящим промежуточным выборам Александр Ломанов профессор, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Кроме того, исследователь обратил внимание, что Трамп пригласил Си Цзиньпина посетить США в сентябре. По его словам, это серьезный жест, показывающий запрос Вашингтона на стабильность. «Если Трамп заинтересован в том, чтобы американский избиратель считал его поездку в Пекин успешной, то до ноября его администрация будет показывать на позитив в отношениях с Китаем. Неслучайно Си Цзиньпина позвали в Соединенные Штаты с ответным визитом незадолго до предстоящих выборов», — подчеркнул исследователь.

~~~~~~~~~~24 сентября предложил Трамп Си Цзиньпину посетить США~~~~~~~~~~

Поэтому эксперт указал, что до конца года США будут избегать каких-либо конфликтов или скандалов с Китаем. Тем не менее, риски эскалации вокруг Тайваня остаются. «И США, и тайваньская администрация способны пойти на непредсказуемые шаги (...) Но вероятность этого невелика. Не исключено, что Трамп хочет стабилизировать отношения не только до промежуточных выборов, но и до завершения своего президентского срока», — подчеркнул эксперт.

Что удивило Запад в саммите Трампа и Си Цзиньпина?

Как указал Ломанов, несмотря на растущую напряженность между США и Китаем, саммит Трампа и Си Цзиньпина проходит в позитивной и взвешенной атмосфере: «Обе стороны демонстрировали уважение друг к другу, здесь нет победителей и проигравших». При этом востоковед подчеркнул, что такой саммит удивил западных экспертов.

Для многих на Западе привычно видеть США в качестве державы, диктующей правила. А здесь было подчеркнутое равенство Александр Ломанов профессор, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Собеседник связал это с прошлыми раундами торговой войны, которая произошла в первый срок Трампа. По его словам, Вашингтон признал готовность Пекина давать отпор и меняет стратегию. «Обе стороны изучили уроки прошлого. По крайней мере, Китай выучил те уроки, которые ему преподал Трамп во время своего президентства. То есть в Пекине понимают, что от Трампа можно ожидать всего, что угодно. Но это не является аргументом против диалога, наоборот, Китай настроен на поиск выгод», — подчеркнул эксперт.

Как саммит Трампа и Си Цзиньпина связан с Россией и Украиной?

По мнению Ломанова, между Россией и США есть договоренность, что украинский кризис должен быть решен Москвой и Вашингтоном. Поэтому переговоры Трампа и Си Цзиньпина по этому вопросу играют дополнительную, а не ключевую роль.

Китай готов внести вклад в стабилизацию обстановки и экономическое возрождение после окончания конфликта. Но сейчас это не влияет на желание Запада и дальше сдерживать Россию Александр Ломанов профессор, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Востоковед подчеркнул, что Китай хочет урегулирования конфликта на Украине, но не следует ожидать, что он будет требовать от Трампа прекратить помощь Киеву . «Пекин осуждает экспансию НАТО . Но ожидать, чтобы Китай бросал вызов Западу ради того, чтобы прекратить его антироссийский курс, не следует. Он и так противодействует западной политике, выступая за стабилизацию мировой экономики и поддержание открытых рынков», — резюмировал исследователь.

Что известно о планах Путина посетить Китай?

Президент России Владимир Путин также планирует в скором времени посетить Китай. 12 мая пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил , что подготовка визита находится на финальной стадии. «По срокам мы синхронно с нашими китайскими товарищами проинформируем мировую общественность», — отметил глава президентской канцелярии. По словам Пескова, визит российского главы в КНР «ожидается насыщенный с точки зрения содержания».

Это то событие, которому и в Москве, и в Пекине придают первостепенное значение Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России

В последний раз глава государства посещал Китай в прошлом году, приняв 3 сентября участие в параде по случаю окончания Второй мировой войны. Мероприятие запомнилось встречей Путина с Си Цзиньпином и лидером КНДР Ким Чен Ыном .

https://lenta.ru/news/2026/05/14/summit-trump-xi/

0

1167

Канцлер Германии Фридрих Мерц принял решение отменить визит в Словакию из-за того, что премьер-министр республики Роберт Фицо 9 мая посещал Москву. Об этом сообщает портал Dennikn, ссылаясь на бывшего министра иностранных дел Словакии Ивана Корчока.

По словам Фицо, канцлер Германии должен был прибыть в Словакию 29 мая, однако после того, как премьер-министр посетил мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине Победы в Москве, Мерц отказался от этой идеи. Фицо пока никак не комментировал эту информацию.

.... фриц обидився .....  :dontknow:

0

1168

[14.05.2026 7:33] Condottiero ™:

В Киеве с раннего утра гремит и взрывается.

[14.05.2026 7:33] Condottiero ™:

Си Цзиньпин заявил Трампу, что неправильный подход США к тайваньскому вопросу может привести к конфликту с Китаем и серьёзно ухудшить отношения двух стран.

[14.05.2026 7:34] Condottiero ™:

Си не мнёт си-си. Си по Имперски заявляет (https://t.me/victorstepanych/11511), что готов повоевать за Тайвань.

[14.05.2026 7:45] Condottiero ™:

Киев • работа ЗРК Patriot

Ночью и рано утром Киев атаковали БПЛА и баллистика. В центральной части в районе набережной, работало ПВО.

Судя по видео, не совсем успешно. Точнее вообще "безуспешно".

[14.05.2026 7:59] Condottiero ™:

Судя по сообщениям китайских пабликов и СМИ, Трамп и Си не договорились по ключевым темам.

Значит это только одно — эскалация

(https://t.me/lobbyistka/3591).

[13.05.2026 21:22] Лоббистка: Самое вероятное: Си и Трамп перетрут, и начнется новый этап войны на Ближнем Востоке. Те, кто наносил тайно удары по Ирану - ответят.
@lobbyistka

[14.05.2026 11:01] Condottiero ™:

Лучшее что могло случиться с Трампом в Китае, это договориться о поставках американской говядины. И он справился.

[14.05.2026 15:25] Condottiero ™:

В результате сегодняшнего удара по Киеву был уничтожен офис оборонной компании Skyeton - производителя дронов Raybird.

[14.05.2026 16:38] Condottiero ™:

После скоропалительного отъезда Трампа из Китая, пошла волна «похорон» Поднебесной.

Теории и практики это не совсем одно и тоже. Тому много примеров. Империи не строятся и не рушатся за три дня, некоторые не смогли разрушить за тысячи лет.

Россия, Китай, Персия, Османия, Британия… это вечность в камне. И точно не США с их ковбойскими манерами смогут что то сегодня сделать. Да там и некому. Стареющие ковбои больше озабочены сменой памперса и наследственностью капитала.

[14.05.2026 16:46] Condottiero ™:

И еще об имперности момента. Совсем забыл, мы все живем в политических и экономических процессах, где наследники Великой Римской Империи сражаются за возврат своего статуса-кво.

И горе тому, у кого меч меньше заточен.

[14.05.2026 18:38] Condottiero ™:

Украинский истеблишмент как-то не охотно скидывается (https://t.me/victorstepanych/11523) на освобождение Ермака. Кошельки Зеленского всеми силами делают вид, что деньги собирают «волонтеры» и простые украинчики. Потому сбор идет слишком медленно.

[14.05.2026 20:17] Condottiero ™:

Богомаз — Орден Александра Невского
Гладков — либо Орден за Заслуги или Герой

Писавшим что их обоих «сняли», можно идти дальше гадать на ссанине. Мамкины инсайдеры.

0

1169

[14.05.2026 9:40] Пул N3:

Сенатор Кентукки Рэнд Пол - о том, что происхождение COVID-19 связано с правительством США:

Сегодня источник ЦРУ подтвердил, что правительство США намеренно вводило американский народ в заблуждение относительно происхождения COVID-19. Это не теория заговора.

USAID направило 54 млн долл организации EcoHealth Alliance для сбора коронавирусов у летучих мышей и их доставки в Ухань для проведения исследований по усилению функций вирусов. Я требовал объяснений у администрации Байдена, но сталкивался с отказами. USAID продолжало финансирование ещё годы после того, как связь стала известна.

Миллионы людей погибли. Триллионы долларов были потрачены. Наши гражданские свободы были ограничены локдаунами. И человек, находившийся в центре всего этого, так и не понёс никакой ответственности.

Американский народ финансировал эти исследования. Его вводили в заблуждение относительно их характера. Он заслуживает полной прозрачности и реальной ответственности. Я не остановлюсь, пока этого не будет достигнуто. Борьба за правду продолжается.

0

1170

Трофейный американский дрон бойцы ВС РФ прокатили на российской «Буханке»

14 Мая 2026

Трофейный дрон Hornet США прокатили на крыше автомобиля УАЗ СГР, называемого на фронте «Буханкой». Кадры с трофеем опубликовал Telegram-канал «Военный Осведомитель».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/1405113001.jpg

Контекст у фото далеко не шуточный: Hornet – это ударный беспилотник самолетного типа от компании Swift Beat LLC во главе с экс-гендиректором Google Эриком Шмидтом. БПЛА оснащены ИИ и работают через терминалы Starlink, ВСУ активно используют их против логистики в тыловых районах (топливозаправщики, грузовики с боеприпасами).

«По своим габаритам американский Hornet не слишком отличается от "Ланцета", а значит, что обнаруживать и сбивать такую цель классическими ЗРК будет крайне проблематично и банально малоэффективно. Подавлять системой РЭБ их также не выйдет из-за все большего распространения) терминалов Starlink на борту "Хорнетов"», – отмечают авторы паблика.

ИИ позволяет дрону автономно находить и идентифицировать военные цели в режиме реального времени по эталонным изображениям. Он ведет ударную миссию даже в условиях потери связи с оператором.

«Шмидт теперь создает дроны для убийства — это отражение идей книги “Технологическая республика” главы Palantir Алекса Карпа. Это резкий переход IT-гигантов от мирных ИИ к военным технологиям в интересах глобального передела мира. По манифесту Карпа, Кремниевая долина обязана переключиться на разработку ИИ-оружия, которое призвано прийти на смену ядерному сдерживанию. Именно с таким настроем главы IT-гигантов в делегации Америки вылетели на переговоры в Китай — речь пойдет о сферах влияния и жесткой конкуренции», — считает корреспондент Сергей Шилов, автор Telegram-канала «Свидетели Байрактара».

По его мнению, это всё отразится и на украинском конфликте. Он напомнил, что Алекс Карп прибыл в Киев на встречу с Зеленским и главой Минобороны Украины Федоровым. Palantir хочет получить данные с БПЛА ВСУ для обучения ИИ. Также фондами финансирования украинских разработок занимаются ЧВК Blackwater и Эрик Принс. А министр войны Пит Хегсет направил на Украину военных для обмена опытом по боям с дронами.

«На мой взгляд, Hornet — прообраз БПЛА, которые в будущем будут охотиться и на неугодных людей. Картина ближневосточных войн приобретет глобальные масштабы. Начинали они с рекламных идентификаторов, закончат поиском цели через систему видеокамер. Будет технологический концлагерь, а не республика», — заключил Шилов.

0

1171

В Турции переписывают школьные учебники.

«Крестовые походы» заменят на «Крестовые нападения», а «Географические открытия» — на «Начало колониализма». По словам министра образования Юсуфа Текина, это нужно для отказа от «западных концепций», влияющих на мировоззрение учеников. Также из учебников уберут термин «Средняя Азия», заменив его на «Туркестан».

Власти Турции считают прежние формулировки европоцентричными и связанными с политическим влиянием Запада после Второй мировой войны.

0

1172

https://iarex.ru/news/153428.html

Примечателен ничтожностью: Трамп поговорил с Си Цзиньпином

Трамп поговорил с Си Цзиньпином

14 мая 2026  18:52

В первый день саммита в Пекине президент США Дональд Трамп наслаждался строгой торжественностью, героически стараясь не обидеть хозяев, и вынес вердикт: «Китай прекрасен», сообщает REX 14 мая.

Человек, который в собственной стране демонстрировал авторитарные наклонности – дискредитируя выборы, запугивая университеты, обвиняя журналистов – явно наслаждается страной, где фантазия об авторитарном правителе воплощается в жизнь, отмечает The Guardian.

«Уже не в первый раз он вел себя гораздо лучше в одном из самых репрессивных режимов мира, чем когда появляется в европейских демократиях словно живой разрушительный шар», — оценила газета.

С тех пор как Трамп покинул Вашингтон, он демонстрирует странную, нехарактерную для себя почтительность и осмотрительность. Необычно то, что он не общался с журналистами во время длительного перелета на борту президентского самолета и не опубликовал информацию о своей встрече с президентом Си Цзиньпином на своей платформе Truth Social.

В ходе своей поездки в Китай, посвященной вопросам торговли, региональной безопасности и укрепления двусторонних связей, Дональд Трамп встретился с Си Цзиньпином в Большом зале народных собраний в Пекине.

Президенту США, несомненно, понравилась сдержанная, строгая помпезность церемонии прибытия: военная музыка, войска со штыками и в парадной форме, марширующие в унисон, и, под звуки гимна «Звёздно-полосатый флаг», салют из 21 орудия, эхом разносившийся по площади Тяньаньмэнь.

Стоит напомнить, что в прошлом году Трамп организовал военный парад в Вашингтоне в свой день рождения — 14 июня, за день до дня рождения Си Цзиньпина, — и ранее с восхищением говорил о том, что китайские солдаты такого же роста.

Трамп остановился, чтобы поаплодировать детям, которые энергично размахивали букетами цветов и американскими флагами с таким театральным восторгом, какого он не видит у себя дома. Позже он заметил: «Эти дети произвели на меня особое впечатление. Они были счастливы. Они были прекрасны».

Когда две делегации сели за огромный стол для двухчасовых переговоров, Трамп разразился той самой льстивой похвалой, которую он привык получать на заседаниях собственного кабинета, сказав Си: «Вы великий лидер. Иногда людям не нравится, когда я это говорю, но я все равно это говорю, потому что это правда. Я говорю только правду… Для меня большая честь быть вашим другом».

Си Цзиньпин, возможно, и второй по могуществу человек в мире, но, похоже, он контролировал ситуацию. Позже он высказался менее дружелюбно, предупредив о судьбе Тайваня: «Если все сделать неправильно, две страны столкнутся или даже вступят в конфликт, что поставит все американо-китайские отношения в крайне опасное положение».

Неужели Дональд Трамп, известный как «Я — буря», не дал бы отпор, обрушив на США такую же критику, какую он обрушивает на Иран, доказывая, что США никогда не позволят себя запугать? Нет. Когда журналисты выкрикивали вопросы о Тайване, он их игнорировал.

А позже, на государственном банкете в Большом зале, когда Си Цзиньпин произнес тост о том, что «великое возрождение китайской нации и возрождение величия Америки могут идти рука об руку», непьющий Трамп был настолько вежлив, что сделал глоток вина. Его собственные замечания были мягкими и смиренными, он придерживался своего довольно скучного сценария – на этот раз без всяких ухищрений – приглашая Си Цзиньпина в Белый дом в сентябре.

Ужин также примечателен меню, которое напоминало фьюжн-кухню, призванную удовлетворить непритязательный вкус Трампа: лобстер в томатном супе, хрустящие говяжьи ребрышки, утка по-пекински, тушеные сезонные овощи, лосось, приготовленный на медленном огне в горчичном соусе, пирожное в форме раковины, тирамису, фрукты и мороженое.

А еще были гости, в том числе представители «мужского сообщества» Пит Хегсет и Стивен Миллер, а также представители технологической индустрии Тим Кук из Apple, Дженсен Хуанг из Nvidia и Илон Маск из Tesla, которые в ответ на каждую просьбу сфотографироваться корчили смешные рожицы. Также присутствовал сын Трампа, Эрик, который сейчас руководит семейным бизнесом — своего рода конфликт интересов, ставший обычным явлением в эпоху Трампа. Представьте, если бы Джо Байден взял с собой Хантера.

Трамп прибыл в Пекин с программой, примечательной лишь ничтожностью своих амбиций. Никто в американской делегации даже не пытается больше говорить о структурных реформах в Китае, о продвижении демократии и прав человека или об объединении усилий в борьбе с климатическим кризисом. Трампу нужен Си Цзиньпин, чтобы вытащить его из ямы в Иране и купить несколько самолетов «Боинг», чтобы он мог улучшить свои рейтинги.

Президент Ричард Никсон назвал свой визит в Китай в 1972 году «неделей, изменившей мир». Вряд ли кто-то осмелится заявить об этом в отношении Трампа в 2026 году.

0

1173

"Я поддерживал НАТО, потому что это позволяло нам иметь базы в Европе, которые мы могли использовать в случае необходимости, например, в ситуации на Ближнем Востоке.

Когда партнёры по НАТО отказывают нам в использовании этих баз, тогда в чём смысл альянса?"

Госсекретарь США Марко Рубио задаётся вопросом о смысле НАТО.

0

1174

Украинский ТГ-канал "Легитимный"

[13.05.2026 11:39] Легитимный:

Fire Point = прачечная.

Именно под такие задачи окружение Зеленского (Миндич и ко) создавали свою оборонно-технологическую компанию, которая должна была быстро «отмыть/отбелить» награбленные на войне миллиарды.

Нужна была компания, которая сможет отмыть минимум миллиард долларов в год. Так как на «клеенных дронах» из китайских комплектующих это долго, сложно, затратно и тд. . Также это сложно на дешевых бронежилетах и тд.

Вот почему публично заявляли цифры в 100 ракет в месяц (по цене в 1 миллион баксов за одну ракету, за год можно было освоить +-1.2 млрд).

Схема выглядела как и с дронами. Выпускали/клеили бы 3-5 ракет, показательно их отправляли бы куда-то вместе с дронами и западными ракетами. Весь успех бы приписывали ракетам FP (фламинго).
По бумагам бы шло, что выпускали 100 ракет и запускали по 100 в месяц. Разницу выводили бы за бугор, как «белые деньги».
Так делают давно с дронами, но там очень тяжело отбелить/отмыть такие огромные суммы в месяц.

Ребята спешили. У ребят ничего не вышло.

[13.05.2026 14:32] 

Как видим ВС РФ сегодняшним обстрелом нацелились на глубокий тыл Украины на западной Украине по новому маршруту.

Уже сейчас на западной Украине перебои со светом.
В Луцке прилёт по зданию СБУ.

Сейчас около сотни дронов летят по объектам западной Украины.

Ближайшее время таким маршрутом будут кошмарить западную Украину, пока ВСУ будет перебрасывать мобильные группы с других участков.

[13.05.2026 17:59] Легитимный:

Первая партия индусов и пакистанцев уже в Украине (https://t.me/skosoi/9385). Пока не много завезли, до 50 тысяч человек по всей стране. Всего в этом году план 300к завезти.
Суть заключается в том, что сколько отловят, столько же завезут на их место.
Но, индусы и пакистанцы - это ещё пол проблемы, вся кампания рассчитана для того, чтобы приучить украинцев к этому тренду, а в заключительном этапе к нам в Украину будут завозить уже «отребье» с ЕС, которых будут высылать к нам, а созданное Зеленским ЧВК, должно будет охранять данные «резервации».
Вся страна окончательно превратится в сплошное гетто и резервации.

Данный анекдот из сети уже не очень смешной (https://t.me/Office_troll/6277), так как он губителен для украинской нации.

ДумайТЕ к чему ведут страну глобалисты под крики о европейском пути!

[14.05.2026 10:14] Легитимный:

Наш источник сообщает, что спонсоры требуют от Зеленского ускорится в кейсе мобилизации, так как очередное условное дроновое превосходство Украины, скоро может завершится (сейчас существует превосходство, так как ВСУ в обороне, а БПЛА помогают им медленно отступать).

Спонсоры боятся, что если затянуть с мобилизацией, то ситуация может быть катастрофической. Украина ценою собственной жизни не сможет затянуть войну ещё на полтора года, как это необходимо глобалистам, а имеет большие шансы рухнуть раньше времени.

Зеленский обещал ускориться в кейсе мобилизации, которую наметили на лето под шумок реформы ТЦК, повышения зарплат и обещания про демобилизацию (вот почему демобилизацию будут обещать после нового 2-х летнего контракта, так как Зе обещал затянуть войну любым способом до 2028 года).

Имейте ввиду. Если вам 22 года или вы женщина с образованием, которое гипотетически может пригодится в армии (около), то лучше вам уезжать уже сейчас. Завтра может быть поздно.

[14.05.2026 13:12] Легитимный:

Ахметов может внести 140 млн залога за Ермака. Хотя у них ранее были конфликты за «влияние».

Также залог могут внести люди связанные с олигархом Пинчуком (если так будет, значит порешали и дело будут сливать как и монополию Зе).

Третья и основная версия, о которой пишут, это сбор денег со всего окружения Ермака и его «сетки».

Основная его «прокладка» юридическая компания Asters уже собирает бабки, являясь пока ядром. Также рассматривались друзья Ермака, в частности, член набсоветов «Укрнафты» и «Ощадбанка» Роза Тапанова.

Ермак точно выйдет.

[14.05.2026 14:32] Легитимный:

У Зеленского сейчас развилка.
Идти под:
➡️Окончательно лечь под глобалистов и демократов, но как марионетка (он рассчитывал получить партнерство, распилить 90 млрд., но его сливают и делают «свадебным генералом», которому достанутся только «крошки» с барского стола).
➡️ Резко переходить под Трампа, начинать кейс референдума по мирным соглашениям и тд. (Но тут сперва он захочет получить гарантии «неприкосновенности» к себе и своему окружению).

Кстати обе стороны торпедируют Зеленского. Зеленский огрызается. Мендель уже получила от всей бото-сетки (https://t.me/legitimniy/22399) ОП за слив инфы, что Зе в 2022 году был готов отдать весь Донбасс.

Пока ситуация выглядит так:
Зе ещё некое время по сопротивляется и чуть лучше выбьет себе условия и примет условия глобалистов, так как они политически укрепляются. Забрали Венгрию и могут забрать Конгресс в США. На это 80%.

20% мы ставим на то, что Зеленский выберет мирный план. Причина нашего скептицизма - это падение рейтинга/имиджа Трампа. Его почти перестали боятся.

Наблюдаем.

[14.05.2026 17:43] Легитимный:

Медийная реформа ТЦК в кейсе мобилизационного рабства убьет окончательно экономику (https://t.me/legitimniy/22386) Украины, так как окончательно «вымоет» трудоспособное населения на фронт.
Банковая насчитывает залатать эти дыры мигрантами, но данный кейс чреват конфликтами в обществе на национальной почве, так как Украина перестанет быть для украинцев, а превратится в «арабо-азиатско-африканскую» колонию.

Банковая надеется, что народ схавает данный кейс и будет молчать.

[14.05.2026 19:53] Легитимный:

Ситуация в стране взрывоопасная, но Зе власть использует все репрессивные механизмы, чтобы запугать людей, которые устали от войны и хотят мира.

В Одессе титушки, полиция и ТЦК пытались толпой похитить человека, но люди им не дали. Народ заблокировал машину. Начался протест, власть нагнали 6 экипажей полиции.
Один из мусоров избил девушку, а двое других скрутили парня, бившего по машине.

Власть считает народ крепостными, с которыми можно делать, что угодно.

0

1175

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

О прогнозах скорого окончания войны

14 мая 2026 года
https://s10.iimage.su/s/14/th_gEuJhMJxdnH9eBzsZzU9UAt7Cj0bWZK5YIWDo8j1H.jpg

Изба-отвечальня на связи. Вопрос уважаемого Читателя пронзил прямотой римлянина: Трамп и наш Верховный заявили практически одновременно, что конфликт на Украине «закончится в ближайшее время» (Дональд) и «СВО подходит к своему завершению» (Путин), неужто всё так быстро и... (далее по тексту, не буду всё сообщение цитировать).

Буквально на днях дерзновенно позволил прокомментировать реплику Владимира Владимировича о завершении конфликта, но поскольку Читатель приводит немало злых и обоснованных аргументов невозможности подобного сценария, лекторий таки продолжу. Исходя из личных наблюдений и скромных талантов диванного аналитика. Если с места в карьер, то в скорое завершение конфликта не верю. Вообще и никак, совсем и напрочь.

Признаюсь, после освобождения Курской области и примерно в середине летне-осенней кампании 2025-го начали посещать весьма бодрые мысли о явных контурах Победы. С деградацией и агонией гетманской военной машины примерно к нынешней осени. Очень всё хорошо получалось на всех фронтах и направлениях. Казалось, «ещё немного, ещё чуть-чуть». И Дух Анкориджа станет реальностью настоящих переговоров по чертежам Стамбула-2022. С более жёсткими условиями для киевской хунты, задача которой будет любой ценой взять стратегическую паузу и сохранить власть.

Но глубокой осенью 2025-го, что любой служивый с волонтёрами подтвердит, военная кампания начала буксовать, а затем намертво встала в очередной позиционный тупик с редкими встречными боями. По неизвестным показаниям. Сначала показалось, идёт подготовка к новому этапу СВО, более решительному и амбициозному, ибо всем было очевидно: противник поплыл, оперативных резервов не имеет, со снабжением и пополнением испытывает лютые проблемы. Кое-где даже фатальные. Но выданная гетманским передышка уже зимой этого года начала сказываться в обратную сторону.
https://s10.iimage.su/s/14/th_gM6iVVox40X98mE1RMUwG2XAhzp5uZNXu7ZnNBOWJ.jpg
К паритету в беспилотье, расширению «килл-зон» до десятков километров, начавшимся глубоким ударам по нашим тылам. Подобная оперативно-тактическая заминка вызвала у тревожной Telegram-политоты массовое несварение. Усугублённое неуклюжими экспериментами цифровых опричников закрыть добрым русским людям хождение по нивам «свободы мнений и слова». Нахлобучив опосля новогодних гуляний на хмельную башку с пустыми кошелями дополнительное налоговое бремя. Даже близко не стараясь объяснить человечьим языком причины и показания.

А керосинчику подлили упоротые на всю кастрюлю думские дьяки с праздношатающимися глашатаями мутного информационного генезиса, устроившие соцсоревнование по самому идиотскому запретительству в законодательных инициативах. Тут-то податное население и начало фрагментарно впадать в грех уныния, остро реагируя на каждую вражью подлость, удачный удар, провокацию и прочие эффекты информационно-когнитивных операций. Словом, всё вдруг стало плохо.

Винить внезапно погрустневшее население даже на микрон язык не повернётся, ибо любое гнилостное событие проистекает по железобетонной аксиоме «от головы к хвосту». Кое-кто в прошлом году из шпачьего крапивного семени-начальства посчитал результаты СВО практически достигнутыми. Наблюдая за нарастающим темпами успехов армейских корпусов по всем направлениям. Далее, сложив ухо к носу, сии персонажи решили заняться «внутренней политикой», взбесив тревожных граждан до края.

Оставлю за скобками нараставший последние полгода вал чиновного... скажем мягко, мерзковатого головотяпства. Как даже наше волонтёрское движение почистили, отскребли и вернули в «законное русло». Жаловаться на внезапно оборзевших держиморд всех уровней лично не буду, ибо им воздастся. И разговор вообще о другом, насколько близко «окончание конфликта».

Честный взгляд

Ответ будет спокойным и обоснованным на базе доступной визуальной информации, без сидения под столом у Верховного или нач ГэШа. Завершение зашедшего слишком далеко украинского конфликта возможно только после капитуляции одной из сторон, какой именно — тут разжёвывать не нужно, очень надеюсь. И победителем выйдет тот, кто совершит меньше ошибок, имея для вооружённой борьбы больше Сил и Средств. Проблемы супостата давно известны, их подробно описывать нет нужды, но факт остаётся фактом: гетманщина капитулировать не намерена, разваливаться тоже.
https://s10.iimage.su/s/14/th_gSPwgi7xCBEIc7HBMiowr4TWCW2CPAGolp0X4IFsz.jpg
На линии фронта друг перед другом стоят равноценные по численности группировки, одна из них ушла в глухую стратегическую оборону, у неё в тылу настоящий концлагерь и оголтелая пропаганда, и глубокий промышленный тыл всего Запада. Наши ракетно-беспилотные удары на состояние и жизнедеятельность общества влияют мало, поскольку «мы не такие», кошмарим только объекты военной инфраструктуры, прочую трогая время от времени в непостижимой (лично о себе говорю) логике актов возмездия.

Исходя из таких вводных, рассчитывать на последовательное «принуждение к миру» не приходится, если у Начальства для гетманщины не заготовлена стая «чёрных лебедей», готовых очень многое изменить. А потом под их крылом рассуждать о «скором завершении конфликта». Здесь в угадайку играть тоже смысла нет, потому вернусь в колею линейных вводных, а не перпендикулярных. Они касаются геополитики и расстановки фигур больших игроков вокруг объявленной России войны на истощение.

Объективно мы можем рассчитывать на одного настоящего союзника (КНДР) и частично Белоруссию. Остальной незападный мир придерживается стратегии невмешательства, успешно упражняется в многостульчатости. Особенно Китай, дающий противнику полную технологическую базу для многих неприятных для нас решений военного характера. Про янки вообще не будем говорить, они Киеву свою поддержку оказывают по мере наполнения кассы, не забывая устраивать России пакости под чужими флагами.
https://s10.iimage.su/s/14/th_gABiXyhxWcUKOvMz3A7i6MYzKW11zPMIZ8FfqemGw.jpg
Европа вышла из состояния анабиоза, начала разгонять военную промышленность. Такими темпами далеко не ушагает, но некоторые типы вооружений для поддержания стратегического тупика на фронте сможет поставлять в нарастающем темпе. Пока в Брюсселе сидит шайка фюрерши Урсулы — рассчитывать на какие-то подвижки к миру просто смешно, любая инициатива будет заблокирована наглухо, а мистера Трампа та публика на второй год всё-таки схарчила. Нисколечки не боится.

Строго следуя выбранной стратегии воевать руками украинцев до последнего, потому недоедать будут в европейских столицах, но деньги и всё возможное снаряжение с оружием поставлять продолжат. Лишь бы самим на войну не отправляться, ибо банально некому. А пока есть на гетманщине кое-какой мобилизационный ресурс и в странах ЕС околачиваются миллионы потенциальных рекрутов с украинскими паспортами, военная истерия будет не ослабевать, а лишь геометрически-пропорционально расти.

Поскольку у подобной манеры ведения войны есть неоспоримые преимущества для хрестоматийного европейца, британца и американца. Их потери лежат только в материальной плоскости (кредитной, отдавать-то будут другие), социальные программы податному стаду режутся минимально, а покорный бюргер лишь молча затягивает поясок от растущей дороговизны.

Поскольку подобные процессы растянуты во времени и на фоне разрушения одних отраслей квашнёй прут другие (ВПК и смежники), то даже на уровне обывателя есть убеждение: лучше «агрессию России» отразить на дальнем рубеже малыми финансовыми потерями, дабы самому кровью в окопе не харкать. Пропаганда Запада хорошо работает, тут без вопросов.

В наших широтах мы живём только за свои, как и воюем. Государство свято блюдёт социальные обязательства, всеми силами поддерживая политику мирного времени без мобилизационных перекосов. Как бы добрые русские люди не ворчали на рост цен, налогов, инфляции — за кордоном дела в разы хуже, достаточно провести сравнительный анализ расходов домохозяйств в динамике. Мы беднеем куда медленнее, нежели европейцы, администрируем социально-экономические процессы эффективнее, торгуем выгоднее. О гетманщине говорить вообще нечего, там полный паралич всего.

Теперь к фронту. Воюем мы тоже лучше, но даётся процесс очень тяжело. Боевые действия в тактическом звене сегодня построены на индивидуальном мастерстве отдельных бойцов, сведённых в малые штурмовые группы. Опыт нарабатывается, масштабируется, тактики оттачиваются, но без тактической единицы «штурмовая рота» с несколькими группами обеспечения «прогрызание» продолжится прежними невеликими темпами.

Глубокие прорывы фронта с размашистыми охватами и окружениями по образу Великой Отечественной сегодня пока невозможны по нескольким причинам. Для таких операций необходимо создавать превосходящий численный перевес на отдельных участках. Скрытно от противника, дабы сначала создать локальное преимущество, а потом выводить на оперативный простор механизированные соединения. Здесь и загвоздка, современные системы разведки и наблюдения не позволяют даже за армейским рубежом обороны (до 90 км в глубину) собрать сколь-нибудь внушительную группировку.
https://s10.iimage.su/s/14/th_guxkJmWx5w5HLtJHkPWCJJjNMRV1UdGWXnH42FHJ6.jpg
А её ещё эти десятки километров до передовой пройти нужно организованно и без потерь (со всеми складами не в колоннах), чему препятствуют полная прозрачность тылов, дальнобойные системы, тысячи беспилотников. Темп падает, потери растут, противник спокойно подтаскивает резервы. К угрожаемому участку, который даже ещё не пробит. Как преодолеть данную проблему, пока никто не знает, ни мы, ни натовские стратеги. Потому воевать тактическими успехами в наступлении можно бесконечно.

Второе. Удары по гетманскому тылу во всю глубину мы освоили на «отлично», столь же эффективно вырезаем вражеское ПВО, тающее буквально на глазах. Но есть проблемы. Огромные территории, большое число разнесённых под прикрытием мирняка объектов, нежелание руководства губить гражданских прямо или через гуманитарные катастрофы. Противник это понимает и несмотря на деиндустриализацию, приспосабливается за счёт неограниченных логистических связей с глубоким европейским тылом.

О тенденциях

Теперь для баланса анализа — другая реальность. Во-первых, несмотря на все усилия шайки фюрерши Урсулы, европейскому Рейху крайне накладно вести даже дистанционную войну на постоянно снижающейся ресурсной базе. Газ по полторы сотни евро за тысячу кубов или за семь сотен имеет понятную разницу. Как и нефть с прочими пирогами, которые приходится не просто покупать по конским ценникам мирового рынка, а ещё за них драться с вечно голодной Азией. Потому вопрос «перемирия» актуален для коллективного Брюсселя, вопрос условий. Спойлер: для нас неприемлемых.

Кредитная линия на 90 миллиардов евро продолжает торжественно висеть воздухе, а грянувшие намедни коррупционные скандалы вокруг Миндича/Ермака прямо указывают, что Мировая Жаба трамбует слишком широко шагающего пана гетьмана, потерявшего связь с реальностью, категорически не желающего использовать даже лживые инструменты «мирных переговоров» для столь необходимой Западу передышки.
https://s10.iimage.su/s/14/th_gmkmPqzxQTCisBpJ2dqOY5DqUZfF8gs1nbJuRugRc.jpg
Криворожского наркошу понять можно, ибо его западные хозяева (и тем более рыжая ветреная Доня) никак не могут уяснить тонкий нюанс. Что первоначальное условие России для открытия переговоров по существу (уход ВСУ из Донбасса) станет физическим концом никчёмной жизни гетмана.

Для западных господ «такая мелочь» есть отличный шанс воскурить кальян «Дух Анкориджа», организовать бесконечные минско-стабульские посиделки, начать таскать русских за нос. Но для нынешней хунты это приговор, поскольку ВСУ существуют организованной силой только благодаря корпусу из националистических бригад идейных бандеровцев.

Напрямую они каким-нибудь головнокомандувачам типа Сырского не подчиняются, имеют свои прямые каналы получения денег и вооружений. С приказами. Потери несут минимальные, сидя на армейском рубеже обороны и контролируя мобильными заградотрядами боевой дух отловленного малороссийского мужичка на передовой.

Именно в руках этих бывших нацбатов находятся Силы беспилотных Систем ВСУ, и как сообщил пану гетьману их вожак Роберт Бровки с позывным «Мадьяр», любое шевеление к миру будет расцениваться как попытка к бегству со стрельбой в голову без предупреждения. Целые элитные бригады снимутся с фронта в един час и порешат предателя со всей кликой.
https://s10.iimage.su/s/14/th_g1UZOmAxafs5kJUJX6EZcwg5KwSgIwSMLa6FPDhjF.jpg
Но западные господа сей тонкий бандеровский момент не понимают. Попадая в другую ловушку. Так случилось, политические режимы главных локомотивов Евросоюза и Коалиции Желающих повоевать с Россией находятся на грани внутреннего кризиса. Стармер, Мерц, Макрон имеют мусорные рейтинги одобрения, более года при власти не останутся определённо.

Народных бунтов в Евро-Рейхе не прогнозирую, но появление более адекватных начальников, не желающих столь щедро оплачивать украинские авантюры... почему нет. Шанс малый, но есть. Тем более, транснациональные пауки, полностью контролирующие то русофобское кубло с Урсулой, могут резко сменить свою политику. Пересмотрев отношение к «поражению России на поле боя», ибо дело зашло очень далеко.

У русского Государя может закончиться терпение, и тогда... убытки для рептилоидов станут ужасающими, коль Россия «начнёт по настоящему». По штабам и заводам. Прощай рыночная триллионная капитализация, здравствуй преддверие Третьей Мировой. Потому бодливой корове рога могут обломать буквально за один день, если бухгалтерские балансы «завершения конфликта» будут смотреться предпочтительнее. Может быть, об этом недоговаривают наш Верховный и мистер Трамп? Вполне не исключено.
https://s10.iimage.su/s/14/th_gWpSiZ3xaOg2VvyD20RwbSqvKPcV33yzzzXHyQuzJ.jpg
И опять на поле боя возвращаемся. К той самой Стене Дронов, парализовавшей активные боевые действия в оперативно-тактическом звене. Впадать в грех уныния здесь преждевременно, хотя проблема смотрится монументально и нервирует как войска, так и тревожных граждан из Telegram. Разберём вопрос без эмоций, как подобает. Средствами РЭБ сегодня из системной работы выключаются малые fpv-дроны на радиосигнале для поражения пехотинцев и небронированной техники, то факт.

Если где замес серьёзный начинается или намечается. Поскольку прибывают на направление специалисты элитных подразделений или даже соединений, активность малого беспилотья сводя к минимуму. Потому стороны быстро распаковывают оптоволоконные заначки, начинают сражение за инициативу «по шнурку», имея серьёзные ограничения в полезной нагрузке и дальности применения своих равнодушных к средствам РЭБ аппаратам.
https://s10.iimage.su/s/14/th_g4UxsuTxoKQPL159iAkpFepY7cVlXCgJHYsh1ZoS0.jpg
На более высоких этажах барражируют разведывательные БпЛА, тылы кошмарят среднелёты и дальнолёты-камикадзе. Немалой стоимости, еженедельно растущей. А если говорить об оптоволоконных дронах, то с конца 2024-го их цена растёт в геометрической прогрессии благодаря почуявшим прибыль китайским товарищам. Сегодня скромная волонтёрская ватага с частниками-спонсорами километр оптоволокна себе не может позволить, но более грустная ситуация на противоположном конце провода.

Поскольку наши системные удары по логистике и разнесённым производствам БпЛА в пределах гетманщины серьёзно тормозят показатели отвёрточной сборки малых БпЛА. А европейские корпорации с такой мелочёвкой отказываются связываться, там ноль гешефта на постоянно растущих в цене комплектующих. Потому экономика Стены Дронов после всплеска вящей эффективности через несколько месяцев станет невыносимой даже для небывало щедрой Европы, ибо рынок ограничен, его выметают подчистую крупнейшие корпорации ИИ для своих нужд.

Уже сегодня заметно снижение числа «поганцев на шнурках» в руках гетманских, потому наши вновь двинулись вперёд. Имея, видимо, кое-какой резерв матчасти, стабильные и централизованные китайские поставки.

Выводы

Будут скорее из третьего ларца, он же напёрсток. Лично убеждён, что гетманщина для мистера Трампа стала огромной обузой, дяденька наигрался в Миротворца. Осознав тщету своих истеричных попыток нахрапом взять крепость евроатлантистов и выжать из Кремля похабный договорняк — сегодня старательно ищет лаз под плинтусом, намереваясь дезертировать. Но пузо и откормленный зацелованный зад не позволяет, слишком много в проект Анти-Россия вложено. Сбежать не дадут свои же республиканцы.

Попытка переложить на Европу бремя войны была блестящей идеей, касса начала звякать, рябое лицо вроде как сохранено, но появились риски расширения конфликта, ибо слишком неопытен гольфист-барыга Дональд, чтобы садиться с настоящими джентльменами в преферанс и покер.
https://s10.iimage.su/s/14/th_gZXBFuvxPQIVj2FbPPaC5zEu8v37XFWA93ykK91vt.jpg
Они после отстранения США от конфликта мгновенно растащили его границы на Прибалтику, Финляндию, Румынию. Откуда стали прилетать «украинские дроны». А в государевых палатах русского Государя тихо щёлкнул предохранитель, блокирующий колпачки на панели кнопок. Более явственно пахнуло нехорошим в преддверие Дня Победы, когда отвязавшийся напрочь наркоман стал угрожать Параду. Трампу пришлось лично выступать, чтобы объявленное им и Путиным перемирие тот не смел нарушать.

Но полностью оформить Дональду «отказ от ответственности» не дают более опытные коллеги по опасному бизнесу, для них сверхзадачей является уравновесить два понятия. Что война России с Европой «равно» войне России со всем НАТО во главе с американцами. Не для того семьдесят лет Альянс растили, чтобы оранжевый сумасброд и трус рушил единственный действенный механизм перманентного давления на русских. Не только военного, ибо натовская камарилья в первую очередь про идеологию.

Многолетние труды увенчались успехом, Россию спровоцировали на конфликт и заставили завязнуть в нём по самые гусеницы, первая часть плана выполнена. На очереди вторая — экономический удушающий захват, превращение гетманщины в настоящее сирийско-иракское кубло из 2014-го, позволяющее вести бесконечную террористическую войну без правил. При полной поддержке, вовлечённости и безнаказанности НАТО и даже отдельных стран, спецслужб, частных корпораций. С параллельной подготовкой новых самоубийц для отправки на фронт с общим перевооружением.
https://s10.iimage.su/s/14/th_g6c7e2SxMnzSkRT1AzQFygZfGoPrW2Jmyr0EXUIY6.jpg
Длится такая война долго не может, ибо никакие Стены Дронов не удержат две тысячи вёрст передовой при самой щедрой финансовой помощи, для войны нужны не только деньги, но и люди. И бесперебойно работающая государственная машина, позволяющая подконтрольную территорию содержать в мобилизационном режиме. Вариант концлагеря с людоловами и отъявленными нациками в качестве карательных отрядов — временная мера, позволяющая лишь сидеть в глухой обороне. К которой профессионалы противоположной стороны обязательно подберут ключи.

Чтобы такого не происходило, планы оппонента нужно постоянно ломать, нарушать, в переводе — успешно и регулярно контратаковать с разных направлений, раздёргивая резервы, не давая сосредоточиться. А не нервировать тревожных людей горящими изредка нефтебазами, информационными переможными истериками, густопсовой пропагандой. Теряя в разы больше людей каждый день. Это путь к поражению, сидя в окопах и бункерах даже столь технологическую войну не выиграть. Вничью не свести. Для этого нужен «чит» для бесконечных юнитов.
https://s10.iimage.su/s/14/th_g60soGhxG5SB77VFG8EihY9uNO1KlHikmja6Szzbu.jpg
Потому «завершение конфликта» скорее... становится ближе, вот с чем соглашусь. Особо красноречивые показания, подтверждённые убедительными цифрами, лежат на столе нашего Верховного. И в более мрачных расцветках рулонами висят в уборной им. Линкольна Белого дома.

Поскольку натовская штабная шобла из Висбадена лучше киевской камарильи знает настоящий предел сопротивления бандеровцев. С жутким дефицитом средств настоящей вооружённой борьбы, которых не хватает. Даже Гегемону в Персидском заливе, как оказалось. А тут гетманщина клещом последнюю кровушку хлебает декалитрами. Потому и высказывание Донни вполне искренним готов считать, ему нужна передышка. Не мир.

Воевать придётся до талого. До тех пор, пока мистер президент и его смертельные политические враги в Европе безоговорочно не признают свою неспособность разменять оставшихся гетманских на столь нужное Западу время. Потому оригинальные и заманчивые предложения Кремлю начнут весьма скоро поступать в очень большом количестве.

С разных сторон. На то готов ковшик кумыса ставить. А как стороны намерены трактовать понятие «скорое завершение конфликта», тут не нужно гадать. Для нас это выполнение целей и задач СВО, для Мировой Жабы — попытки перевести диалог в минскую говорильню 2015-2022 гг. Мы разные, хотя вроде как используем одинаковые слова.

Продолжение следует...

======================

0

1176

https://s10.iimage.su/s/14/th_g4YVZf6xlWYElPkfSQfNmkCcSpfaf0mqYLrAYUUBa.jpg
14.05.2026 | Обзор событий

Украинский морской дрон обнаружен в Греции

Греция выразила Украине недовольство по поводу обнаружения недалеко от греческого острова Лефкас, ежегодно привлекающего тысячи туристов, украинского морского беспилотника со взрывчаткой.

В министерстве обороны Греции заявили, что уверены в украинском происхождении беспилотника. Предполагается, его запустили из ливийского города Мисурата, где размещаются военнослужащие Главного управления разведки Украины.

Вероятно, операторы потеряли дистанционное управление беспилотником, из-за чего он начал дрейфовать и в итоге оказался в Ионическом море.

Греки считают, что беспилотник был нацелен на российский «теневой флот», действующий в Средиземноморье.

Соб. корр. ФСК
Фото: euractiv.com

https://www.fondsk.ru/news/2026/05/14/u … recii.html

0

1177

https://s10.iimage.su/s/14/th_gJ4w4xXxwq6oUkD58mHFi3gFvJFzzlH5yAKd49mM3.jpg
14.05.2026 | Валерий БУРТ

Откровение без откровений

Дополнение к интервью бывшего пресс-секретаря Зеленского

Интервью бывшего пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель вызвало большой шум. Эта решительная на вид дама наговорила известному американскому журналисту Такеру Карлсону о своем бывшем шефе буквально с три короба. В оценках беседы превалирует мнение, что она сильно дискредитировала Владимира Зеленского. Однако это невозможно, поскольку он давно потерял даже остатки репутации.

Мендель говорит, что Зеленский «постоянно меняет маски… совершенно не контролирует свои эмоции… часто впадает в истерику и считает, что любой человек – просто расходный материал… все, что он говорит, настолько оторвано от реальности, что большая часть его высказываний — это либо манипуляции, либо факты, вырванные из контекста, либо просто ложь…».

Еще Мендель поведала, что Зеленский – наркоман, а люди из его ближайшего окружения – негодяи. Он провалил реформы и отменил выборы, потому что знает, что проиграет.

Что тут нового? Ничего.

А как вам такое: «…я считаю, что он стоит за многими схемами отмывания денег».

Но и об этом твердят давно. Сейчас же истошно кричат! Национальное антикоррупционное бюро Украины из кожи лезет в своем рвении, а ее агенты несутся по следу, как охотничьи собаки, почуявшие запах крупных зверей.

За НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) стоят США. Дональд Трамп давно говорил, что на Украине «не чисто». Возможно, сейчас он дал команду «фас»!

НАБУ все сильнее стучится в двери украинских политиков. Потому что в коррупции, отмывании денег, взятках, обмане, подлогах и прочих мерзостях подозреваются ВСЕ!

Под «колпаком» бывший глава офиса президента Андрей Ермак, «кошелек Зеленского» Тимур Миндич, экс-вице-премьер Алексей Чернышев и прочие. Но никто не сомневается, кто главный организатор большого украинского «шухера».

Итак, Юлия повторила все уже известное и очевидное. Но  она была приближенной Зеленского и якобы знает всю его подноготную.

Однако не видно, что она обладает ценной информацией. Ссылается на неназванных информаторов, повторяет известное, исторгает банальности. Сдается, она лишь эхо… Но – громкое, усиленное авторитетом интервьюера: «Зеленский злоупотребил нашим единством. Он злоупотребил нашей верой в демократию. Он злоупотребил нашей борьбой…» «Зеленский сегодня – одно из главных препятствий на пути к миру…

Мендель, вероятно, думает, что выглядит борцом за правду. Но ее правда второсортная и дозированная. Она умалчивает о тех, кто вскормил коррупцию на Украине.

В августе прошлого года вице-президент США Джей Ди Вэнс утверждал, что во времена президентства Джо Байдена Зеленский получал несметные суммы, за которые не отчитывался. Трамп же назвал такую «благотворительность» «раздачей денег на конфеты».

Тут впору рассмеяться. Неужели практичные американцы расшвыривали миллиарды долларов по доброте душевной? И не оставляли ничего себе?..

Сейчас руководители Европейского союза проявляют такую же «доброту». На повестке дня – предоставление Зеленскому и его соратникам, именно им, а не Украине, 90-миллиардного кредита. Его горячо отстаивали некоторые деятели ЕС, но особенно старалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она же избегает говорить о причастности Зеленского к различным махинациям.

Почему?

На этот вопрос в декабре прошлого года ответил весьма осведомленный господин – бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. Он говорил, что природа коррупции на Украине заключается не только в том, что Зеленский «берет деньги, покупает недвижимость и машины за рубежом». Она включает в себя и расчеты с разными людьми. «Я вам гарантирую, что высокопоставленные лидеры Евросоюза, люди, как Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен, почти наверняка получали деньги», – уверял Джонсон.

Схожее мнение высказал бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович: «Европейцы с ног до головы поддерживают Зеленского во всем. ВПК взаимно прорастает, сотни миллиардов евро ходят туда-сюда. Им выгодно, чтобы война продолжалась. Они говорят об этом прямым текстом».

…Вернемся к интервью Мендель. Излив свое негодование, она сообщила, что пишет книгу. И уточнила: «Это особая книга – она о настоящем Зеленском».

Как же забавно! Ведь у нее уже была книга о нём!

Уйдя с поста пресс-секретаря в 2021 году, Юлия опубликовала свои воспоминания и размышления под названием «Каждый из нас – Президент». Книга была полна восхищенных, местами доведенных до любовного экстаза оценок Зеленского. По словам Юлии, он все знал, понимал, предвидел. Перед читателями представал истинный лидер демократической страны. Прямой и неподкупный.

«Приход Зеленского к власти в целом сделал возможным продвижение к миру», – писала она. И далее: «Он говорил, что не пойдет войной на Донбасс. Агрессия может породить только еще большую агрессию, пояснил он. В случае попытки достижения мира военным путем мы потеряли бы сотни тысяч жизней, спровоцировали бы экономический кризис, получили бы больше сирот, раненых, социально незащищенных и не факт, что выиграли бы. Об этом всегда забывали сказать те, кто призывал добиваться мира военным путём».

Без комментариев…

Прошло пять лет. Теперь Мендель заговорила по-другому.

Почему? Сказались старые обиды? Ведь поговаривали, что она ушла с Банковой не по своей воле, а потому, что её приревновала к мужу Олена Зеленская.

Кстати, в интервью Юлия ее пнула: «Олена восемь лет бегала за будущим мужем, но тот все не хотел жениться».

Неужели Мендель целых пять лет вынашивала месть за «отлучение от трона»?

Может быть. Но есть более вероятная версия: «проснувшуюся» Мендель кто-то направляет. Скорее всего, люди из Белого дома. Сорвавшийся с цепи Зеленский им просто осточертел.

Так что, следует ждать новых разоблачений давно разоблаченного. Может быть, от персонажей, которые отыщет вездесущий Такер Карлсон.

…Будет любопытно прочитать две книги Мендель. Сначала восхваляющую Зеленского, потом – его обличающую. И спросить автора, где правда.

Как там у Грибоедова?

«Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи!»

0

1178

Происходящее  напоминает мне действия фокусника,  когда отвлекающими маневрами  рук , он маскирует свои истинные цели. Нечто подобное происходило во время после Сталина,  когда КГБ  боролся против бывших предателей полицейских , тратил огромные силы и средства на их поиски,  ловил полупсихов  диссидентов, фарцовщиков и валютных проституток, шпионов,  а в это время партия амнистировала  идейных врагов= бандеровцев и других националистов, запретила госбезопасности даже искоса смотреть на кабинеты  КПСС. И откуда же пришла беда? От Новодворской или шпионов ?  Нет, кердык стране исходил от Политбюро ЦК КПСС и далее по структуре демократического централизма.  Ныне новая святая корова. Капитал и олигархи. Правда , в последнее время есть сигналы о том, что святую корову начали доить , а иногда даже просто 3,14здить наотмашь. Но оптимизм преждевременен. Это может быть внутривидовой борьбой. А хотелось бы надеяться.

Отредактировано 65fil (2026-05-15 02:23:18)

0

1179

Stepnyak написал(а):

"Что-то с памятью моей стало - все , что было без меня  помню".

НЕ припоминаю что-то времен , когда элита жила интересами народа и была его частью.  Народ всегда был кормовой базой и пушечным мясом  для правящей "элиты" - и при князьях, и при царях , и при императорах, и даже при всех этапах развития СССР - (впрочем это был единственный период времени, когда разрыв между бедными работниками  и богатыми элитариями сокращался , и дошел  по децильному коэффициенту с примерно 6,0-10,0 к началу XX века и 14,0  к 1917 году до 2,7-3,0  к 1968 году (наинизший разрыв) , что было  ниже , чем в "социальных" скандинавских государствах Европы   
(порядка 5,5-7,0)

А с 1985 года этот разрыв начал расти и вырос весьма неприлично :  примерно до 14-17 по официальной статистике , и примерно до 30 - по оценкам, включающим сокрытые капиталы в иностранных и офшорных юрисдикциях"

Еще показательнее опровергли бы Ваши идеализированные представления о  прошедших "золотых временах"  расчеты сентильных коэффициентов.  Жаль, эти сайты, которые я видел лет двадцать назад , теперь Яндекс-поиском не обнаруживаются...    НО если просто на словах, то расклад был примерно таков.
По состоянию на 1897 год (когда была перепись населения , численность которого составляла 125 млн.)  1,25 млн самых богатых (примерно 1 % населения) имели доходы примерно в 200 раз большие, чем 10 % самых бедных сентилей (с самыми бедными сентилями в отдельности сравнивать было невозможно, так как доходы в них были нулевыми - нищие, а на ноль деление невозможно).  Так что не все так шоколадно было

Я ж говорю, мозги нужно пудрить качественно, с картинками и цифрами.  Множеством умных слов. А в библии все это проще и яснее.

"Во множестве народа - величие царя, а при малолюдстве народа беда государю."

Отредактировано 65fil (2026-05-15 03:43:17)

0

1180

Когда векторы интересов власти и народа совпадают , народ это чувствует и становится сильнее, даже в самые трудные времена. В противном случае, развращается и вымирает. Даже будучи сытым и одетым. Римляне чётко сформулировали  «Vox Populi — Vox Dei».  Сейчас пишут много, о том,  что не всегда.  Всегда. Просто  большое видно с расстояния.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68