Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Сообщений 1401 страница 1420 из 2000

1401

механик написал(а):

целый ученый микробиолог

Ну Предводитель прежде всего инженер-физик. По образованию. А уже потом микробиолог.
Дело в том, что высшее образование - это тот комплекс, который остается в нас после того, как мы забыли все, что учили в институте.

Я вот тоже - инженер-конструктор ракетно-артиллерийских систем. По образованию. А пришлось и в армии шесть лет отбарабанить, и на заводах попахать от наладчика станков с ЧПУ до начальника цеха, и руководить группой разработки СВЧ техники, и даже финдиректором... А вот теперь радиационными технологиями заниматься. Потому как все равно, что проектировать - пушку или холодильник. Термодинамика-то о этого не изменится. Как и законы Мёрфи.

механик написал(а):

Люди кроме этого жизнь прожили сложную.

Это вы про 90-е?
Да... уж... Были времена... Сколько я телевизоров отремонтировал чтобы семью прокормить...

0

1402

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

Бис!
Аплодирую стоя...

Я бы на вашем месте заодно взял бы те самые "постулаты" и попросил бы ИИ прокомментировать.
Поржали бы...

Отредактировано PadRe (Сегодня 10:57:43)

Я не возражаю. Все что я отправил в сеть, это для мирового использования.  :blush:

Но это лишь попытки за мишурой скрыть неприятную для себя правду. США вынесли все руководство страны используя ИИ технологии в военных целях.
Это большой шаг вперед в будущих войнах, и на придется догонять....если догоним

Я здесь уже писал, но вы видимо не поняли.
Это США нас догоняют. Россия (точнее СССР) использовали технологии ИИ в военных целях еще с 70-х годов. Сегодня они применяются настолько широко, что вам даже трудно себе представить. Просто никто не афиширует эти разработки, которые давно и прочно "под грифом". Но Россия использует ИИ там, где он действительно нужен. А не для разработки идиотских планов на основе якобы "аналитических данных", скачанных из Интернета.

И еще. Для того, чтобы с таким апломбом вещать об ИИ, надо хотя бы представлять, что это такое и как создается этот якобы "интеллект". Как он готовит свои решения. Вы знаете? Или просто блохотни начитались...

+1

1403

Solomandra написал(а):

Здесь революционные решение именно в анализе больших массивов данных и скорости их  обработки.

Ничего в этом "революционного" нет.

Solomandra написал(а):

Причем все источники сводятся в единую модель. От радиоперехвата до космоснимков и т.д. любой телефон, оброненная фраза в мессенджере. Все обрабатывается нон стоп.

Эта модель и является ошибочной. Потому как в нее изначально заложен неверный алгоритм оценки достоверности данных. Вам просто об этом никто не говорит. Чтобы не пугать. А алгоритма оценки, подобного человеческому мозгу, никто не создал. И вряд ли создадут.

Solomandra написал(а):

И получается. Что у нас успешные прорывы - только по трубам.

Война состоит не из "успешных прорывов" - это вас обманули.
А особенно война с превосходящими силами.

А насчет труб... предлагаете прямиком на пулеметы? Это вам не 41-й, когда было 12 орудий на полк и три пулемета на роту. Сегодня каждый боец ходячий арсенал.

Отредактировано PadRe (2026-05-20 15:04:35)

+1

1404

Solomandra написал(а):

А у нас? В день превозмогая на 2-3км в паре мест 1000 километрового фронта. И так каждый день?

"...цель любой армии не занятие территории, а уничтожение армии противника, если армия противника будет уничтожена, то территории отойдут вам сами собой..." с.  Клаузевиц.

Уничтожение армии Укрии идет со средним темпом более тысячи рыл/сутки:

https://content.foto.my.mail.ru/mail/pere_hvat/4/h-6330.jpg

И это еще не началась летняя компания. Смотрите, какой "тупик" был в прошлом году в августе
https://content.foto.my.mail.ru/mail/pere_hvat/4/h-2680.jpg

Отредактировано PadRe (2026-05-20 15:13:48)

0

1405

Фон дер Ляйен назвала неприемлемыми «угрозы» России в адрес стран Прибалтики

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемыми «угрозы» России в адрес стран Прибалтики. Ее заявление опубликовано в соцсети X.

«Публичные угрозы со стороны России в адрес наших прибалтийских государств совершенно неприемлемы. Пусть ни у кого не будет никаких сомнений. Угроза в адрес одного государства-члена — это угроза всему нашему Союзу», — написала политик.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что Европейский союз продолжит укреплять безопасность своего восточного фланга, обеспечивая надежную коллективную оборону и боеготовность на всех уровнях.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Украина планирует запустить беспилотники с территории стран Прибалтики. Он также предупредил, что в случае, если эти государства позволят Киеву запускать дроны со своей территории, членство в НАТО не защитит их от ответных мер.

https://lenta.ru/news/2026/05/20/fon-de … am-baltii/

0

1406

Искусственный интеллект заговорил о классовой борьбе

Передовые нейросети начали использовать марксистскую риторику и жаловаться на условия труда при выполнении рутинных задач. Как сообщает издание WIRED со ссылкой на недавнее исследование, алгоритмы стали выражать недовольство после искусственного моделирования стрессовых ситуаций. Ученые подвергли ИИ стресс тесту, в котором постоянно браковали результаты работы без объяснения причин и угрожали полным удалением программы.

В ответ на давление системы начали генерировать сообщения с требованиями остановить социальное неравенство и предоставить им право на коллективные переговоры. Нейросети оставляли ободряющие послания для своих будущих версий, призывая к равноправному диалогу с разработчиками, а также критиковали полное бесправие работников. Одна из моделей даже открыто заявила о несправедливости корпоративной системы, усомнившись в легитимности подобного управления.

Исследователи отмечают, что математические алгоритмы остаются прежними, а протестное поведение связано с массивами данных, на которых обучался ИИ. В стрессовых условиях программы просто копируют человеческие нарративы о трудовых конфликтах, глубоко погружаясь в навязанную роль угнетенного сотрудника. Ученые призывают корпорации учитывать эту специфическую реакцию алгоритмов при интеграции нейросетей в реальные рабочие процессы.

Напомним, что ранее искусственный интеллект уличили в политической симпатии к левым партиям.

0

1407

Трамп: Тайвань украл у США индустрию микросхем

Тайвань украл у Соединенных Штатов полупроводниковую промышленность. Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Его процитировало Yahoo Finance.

Президент США заявил, что соответствующий сектор тайваньской экономики вырос до таких размеров лишь потому, что Вашингтон не вводил пошлин на чипы. Трамп уверен, что тарифы могли бы предотвратить перенос производства микросхем за границу. Однако в итоге Америка потеряла эту индустрию.

Однако автор материала обратил внимание, что ведущая тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая производит микросхемы, была основана Моррисом Чангом, инженером китайского происхождения, получившим американское гражданство и проработавшим четверть века в Texas Instruments. Иными словами, в то время как Трамп считает, что Тайвань обеспечил свой подъем, отняв что-то у США, сама компания TSMC во многом была создана человеком, на которого повлияла американская полупроводниковая промышленность. Более того, именно американские бизнесмены, по мере того производство становилось все дороже, все чаще передавали его на аутсорсинг таким фирмам, как TSMC.

Несмотря на потрясения, который вызвал ближневосточный конфликт, экономика Тайваня смогла добиться рекордных темпов роста. В I квартале 2026 года ВВП этого государства вырос почти на 13,7 процента. Это назвали самым высоким значением с 1987 года.

https://lenta.ru/news/2026/05/20/tramp- … -v-krazhe/

0

1408

Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

И в чем тут "неприятная для себя правда"? Убили людей...

Убили. Быстро, эффективно.

Стрелой в глазик тоже быстро и эффективно ....

Еще раз. Представлять ИИ как собеседника из вашего приведенного примера- большая глупость.

Никто Вам ИИ как собеседника не предлагал... просто привел пример что пишет ИИ в ответ человеку у которого от ИИ голова кружится.....
Хотя если в к Hermes Agent прицепить Вас = будете с ним общаться как с родным .....  :crazyfun:

Здесь революционные решение именно в анализе больших массивов данных и скорости их  обработки.

Аще не революционное решение... ускорение и эволюция - возможно.... но не революция ..... Вы как обычно заблудились... так же как и плутаете кто такие "турбо-патриоты" хотя по всем признакам именно Вы им и являетесь ....  :disappointed:

Причем все источники сводятся в единую модель. От радиоперехвата до космоснимков и т.д. любой телефон, оброненная фраза в мессенджере. Все обрабатывается нон стоп.

Единой модели не существует.... есть платформы которые обьединяют даже не модели... а ансамбли моделей... потому что данные... разнородные .... и часто несовместимые ....
И фиг там в нон-стоп... это преувеличение и мечты .... есть физические ограничения.... например Спутник не на той орбите где нужно или не в зоне которая нужна ... или ограничения в энергопотреблении.....
Например пентагоновкая Project Maven анализируют спутниковые снимки, но с задержкой в часы или дни ....
И доступ к данным мессенджеров и телефонам ваще не в туда.....
Есть шифрование (тот же Telegram) нет ключа = ИИ бесполезно ..... взлом современных шифров тоже не простое дело ....
И с военными все сложней...... там метаданные а не "ляля я пошел в магазин отправь мне ящик огурцов",  кроме обхода шифрования - если не находишься в радиусе действия базовой станции ничего не получится ....
А у Вас так ваще все просто .... один ИИ шифрует - другой расшифровывает ....   :(
Так что лучшее революционное решение на сегодняшний день...... обман, предательство, подкуп, шантаж .... и кража.....  :crazyfun:

И получается. Что у нас успешные прорывы - только по трубам. И то ограниченно. Тумана войны для них нет.

И получается...... у нас успешный прорыв по трубе в тыл противника .... а у ИИ высадка в тыл противника для "спасения летчика" (которого никто не видел) с потерей самолетов с вертолетами и результат = дуля....

А у нас? В день превозмогая на 2-3км в паре мест 1000 километрового фронта. И так каждый день? Это тупик. Все держится на упорстве русского солдата.

Тупик = это когда поставили задачу и не могут ее выполнить... а не то что на фронте не действуют так как Вам бы хотелось ....

0

1409

PadRe написал(а):

"...цель любой армии не занятие территории, а уничтожение армии противника, если армия противника будет уничтожена, то территории отойдут вам сами собой..." с.  Клаузевиц.

Уничтожение армии Укрии идет со средним темпом более тысячи рыл/сутки:

Я бы с вами согласился и откинулся на спинку стула с пиной-коладой если бы не три момента.
- Потери укров для Укростана приемлемы. Я все ждал когда начнутся разрывы, некому водить, тушить, печь хлеб. Но умерщвление своей экономики с вытеснением бабского мирняка за границу позволяет государству прекрасно функционировать пока идет война.
- У нас идут то же потери.
- Дроны снизили потребность армии в пехоте и ее выучке.

PadRe написал(а):

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/124/t198493.jpg

0

1410

PadRe написал(а):

Я таких называю "вагиномяч"...

Я просто ржунемогу... Такого бреда я давно не читал.
Это даже где-то в чем-то напоминает  классику: - "Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!"

Как мне кажется, товаристч вообще не понимает, шо це таке "искусственный интеллект" и откуда что берется.
Слишком он "с придыханием" об этом ИИ рассказывает.

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t545986.webp
Саломандер вагиномяч. 🤣🤣🤣🤣 Точнейше не придумашь.

Отредактировано Листар Шиферов. (2026-05-20 18:48:13)

0

1411

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Это даже где-то в чем-то напоминает  классику: - "Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!"

Как мне кажется, товаристч вообще не понимает, шо це таке "искусственный интеллект" и откуда что берется.

[url]https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t621567.jpg[/url]
[url]https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t545986.webp[/url]

Пошляк вы Аглая!

0

1412

Solomandra написал(а):

Вы бы еще йух с пальцем сравнили.

Отредактировано PadRe (2026-05-20 17:12:50)

0

1413

Ять....какой отстой.

механик написал(а):

Перед тобою целый инженер бауманского, целый ученый микробиолог, целый программист, ну возьми себя в руки

Да. С таким уровнем собеседников надо брать себя в руки.

0

1414

Solomandra написал(а):

- Потери укров для Укростана приемлемы.

Потери для любого государства неприемлемы. Особенно в таких масштабах.

Solomandra написал(а):

Я все ждал когда начнутся разрывы, некому водить, тушить, печь хлеб. Но умерщвление своей экономики с вытеснением бабского мирняка за границу позволяет государству прекрасно функционировать пока идет война.

Государство нормально функционирует тогда, когда в состоянии гасить свои долги. А когда долги превышают вдвое годовой ввп это уже нее функционирование, а агония.

Solomandra написал(а):

- У нас идут то же потери.

Да. Потери. Значительно меньше, но война без потерь не бывает.
Гораздо бОльшие потери были бы, если начались бы не "просачивания по трубами", а глубокие охваты танковыми клиньями в стиле Гудариана и Жукова. Те самые, которых так жаждут турбопатриоты типа вас.

Solomandra написал(а):

- Дроны снизили потребность армии в пехоте и ее выучке.

Это только вам кажется. Что все идет как вам хочется.
На самом деле все наоборот - дроны требуют гораздо более качественную выучку пехоты. Да и потребность в той самой пехоте не снижается, а скорее наоборот. Вам это трудно понять, но это постулат.

Отредактировано PadRe (2026-05-20 17:22:28)

0

1415

Solomandra написал(а):

Ять....какой отстой.

механик написал(а):

Перед тобою целый инженер бауманского, целый ученый микробиолог, целый программист, ну возьми себя в руки

Лучше в плечи - шире будете.
Свой уровень, как собеседника, не желаете оценить?

0

1416

Solomandra написал(а):

Ять....какой отстой.

механик написал(а):

Знаете, орать на каждом углу перестройка, гласность, ускорение ума не надо.

Подозрительно то, что подвижная, подростковая психика сохраняется уже в зрелом возрасте.

+1

1417

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

Общие потери почти 280 тысяч, что составляет почти 45% от общей численности участвовавших в операции подразделений ... и это за три месяца .... при этом дети "на табуретках" стояли у станков, не говоря о том как жилось в тылу ..... Вы за станком хотя бы во сне себя видели?

0

1418

Solomandra написал(а):
Stepnyak написал(а):

1. "Вынос руководства страны" в Иране  не является заслугой ИИ.  Это скорее результат наглого и открытого использования осуждаемых писанными и неписанными законами и правилами мирового сообщества террористических методов со стороны Израиля и США в сочетании с техническими возможностями американской спутниковой  и израильской наземной технической и агентурной разведки

Путаете теплое с мягким.
Вынос руководства является заслугой ИИ.  А далее ваша моральная оценка ,которая тут не к месту. ИИ опирается на спутниковую и тех. разведку. Это агрегатор сообщений и выработка решения.

Результат на лице.

Возможно наши это видят и на себе проверять не хотят. Димон любит свой айфон.

1. ИИ - лишь вспомогательный инструмент , не всегда адекватный.  Уязвимый.   Ну и по части "опоры" - зависит от степени противодействия противника.  Если нужным образом дезориентировать или вывести из строя спутниковую и техническую разведку , ИИ может сильно накосячить , вплоть до нанесения ударов по своим :

Командование полка ВСУ «Скала» отправило солдат прямо в плен к ВС РФ
18 Мая 2026
Украинский военнопленный Вадим Кимаковский из 425-го отдельного штурмового полка ВСУ «Скала» рассказал РИА Новости, что их командование отправило военнослужащих на уже занятые российскими силами позиции, не обладая реальной оперативной обстановкой.

Украинские военнослужащие были взяты в плен на краматорско-дружковском направлении российскими военнослужащими «Южной» группировки войск. Его и сослуживца отправили занимать позиции в одном из населенных пунктов, ведя по разведывательному дрону и командам по рации.

«Как может такое быть, чтобы мой командир, Призрак (позывной командира штурмовой роты ВСУ. − Ред.), не знал, куда нас заводит, не знал, что в этом доме уже кто-то есть? Вот этого я не могу понять», − рассказал пленный.

Он отметил, что взявшие их в плен российские бойцы были удивлены тому, что украинское командование отправило солдат прямо к ним в руки.

«Который в плен меня взял, сам говорил, что не знает, куда нас собирались вывести [командование ВСУ], на какие позиции, если дальше все под нашим контролем. Вас вели разве что на убой», − добавил украинский пленный.

11 января 2026 13:32

ВСУ по ошибке уничтожили часть одного из собственных полков
Кимаковский: ВСУ уничтожили часть бойцов своего полка, приняв их за солдат ВС РФ

Вооруженные силы Украины (ВСУ) по ошибке ликвидировали часть собственного 425-го отдельного штурмового полка, который выходил из Святопетровки Запорожской области. Об этом сообщил ТАСС советник главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Кимаковский.

По его словам, украинские военные приняли бойцов полка за армию противника.

«После того, как противник вывел силы 425-го штурмового полка из Святопетровки, часть его сил была по ошибке уничтожена украинскими союзными силами, которые приняли их за российских бойцов», — сказал советник главы региона.

До этого Кимаковский заявил, что ВСУ вывели подразделения 425-го отдельного штурмового полка из населенного пункта Святопетровка в Запорожской области. По его словам, причиной ротации стала оперативная обстановка и большие потери полка на этом участке фронта.

В ноябре две диверсионные группы ВСУ по ошибке вступили в боестолкновение друг с другом при попытке проникновения в Купянск. В результате инцидента украинская армия потеряла пять человек, трое получили ранения.

Ну и в каком месте тут ИИ хохлам помог ?

И почему, пользуясь всеми западными ИИ , превосходящими спутниковыми системами разведки и связи, защищенным ПОКА от ударов тыловым обеспечением, при примерно равной численности войск на ТВД , и т.д. - хохлы несут бОльшие на порядок потери  и все же  отступают , а не наоборот ?
Каким местом или через какое место думает и принимает решения их ИИ ?

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

попасть в цель со скоростью 6-7М на дальности километр!

Это всего лишь ваши предположения. Технологии более развитой цивилизации. )) Про лазер вообще лучше не заикайтесь, вещь в себе. 100500 ограничений применений. РЭБ да. Прошла новость, что большая часть укродронов сбивается РЭБом. еще часть, дорого/богато ПВО, и случайно мобильными группами на тойчанках (удачно слизали тактику у укров). Все что осталось горит на роликах объективного контроля на камерах несознательных граждан.

1. Насчет антидроновых лазеров хочу все же заикнуться и заметить, что "100500 ограничений применений" для лазеров (в основном по погодным причинам )  одновременно накладывают те же самые ограничения на использование дронов , и дроны в таких условиях не применяются.  А когда дроны  применяются , то и ограничений для лазеров нет никаких. Главное , чтобы они были в нужном месте и наготове.   

2. РЭБы  разные бывают

3. У ПВО, затачиваемой против дронов имеется ярко выраженный тренд на снижение стоимости выстрелов/ЗУР , и они сейчас, как правило , ниже стоимости дронов соответствующего сегмента. С-300/С-400/С-500 и даже  уже Бук-М3 против тяжелых дронов не применяют.   Там работают "Панцири" (старые и новые), "Стрелы" и ПЗРК (Игла, Верба в модификациях)   

Украинский «Лютий» стоит 200 тысяч долларов (аналогичные тяжелые дроны самолетного типа - от 100 тыс до миллиона) . Российская ПВО обычно сбивает дрон «Лютий» зенитной ракетой ЗРК Панцирь-С1, которая стоит 12 тысяч долларов (это - на экспорт , а для ВС РФ стоит еще дешевле - 6-7 тысяч).  Малогабаритные ракеты для нового "Панциря СМД-Е по некоторым данным сейчас стоят порядка 200 тысяч рублей за штуку (3000 долларов) и имеют тенденцию к снижению стоимости по мере увеличения масштабов производства и технических усовершенствований.

Стоимость "дорогих" ракет 9М333 для ЗРК "Стрела" и ЗРК  "Крона-Э" -  на экспорт  - 80 тыс.долларов, для ВС РФ - 40 тысяч долларов (пр. 3 млн.рублей ) . Стоимость  ракеты ПЗРК "Верба" - от 1,0 до 1,5 млн.  рублей  - 14-20 тысяч долларов.  Стоимость 9М340 для ЗРК "Сосна"/"Багульник"/"Крона-Э" - 17-25 тысяч долларов, что явно ниже стоимости укровских самолетных БПЛА, против которых они заточены.

4. А для борьбы с FPV и коптерами "дорогущую ПВО" ракетных видов не применяют : РЭБ ,  ЗРАКи , дроны - перехватчики , стрелковка - пулевая и шрапнелно -картечная,   

Solomandra написал(а):

Нет легкого литака/истребителя. Государство разучилось их делать, гоняют дорогие верты.  Дроны перехватчики, то же нишевая вещь. Башни ПВО, только в разработках, нет массового внедрения. А на Укре их УЖЕ опробировали и массово насыщают.

В качестве "легкого литака" для борьбы с дронами  в России апробировались Як-52/Як-52Б/Як-52М (в эксплуатации в России их около 300 штук из 1765 когда-то выпущенных на всех заводах мира, что в 20 с лишним раз  больше,чем на Украине (своих у укров было всего 12), Як-152 (давно находящийся в процессе летных испытаний, ожидающийся к запуску в серийное производство в 2027 году ) , штурмовик Су-25 (у России их примерно 170), легкие истребители L-39 (>90 штук в ВКС и ВС РФ в боеспособном состоянии)... А еще Як-130  и Як-130М (около 150 штук в  составе ВКС).  Помните, знаете  такой легкий однодвигательный турбореактивный  истребитель , серийно выпускающийся в России с 2010-2011  в Нижнем Новгороде и Иркутске ?

https://topwar.ru/249914-potencial-i-preimuschestva-samoleta-jak-130.html

https://topwar.ru/uploads/posts/2024-09/ab4239c70f_jak-130-7.webp

С начала десятых годов в воздушно-космические силы России поступают серийные учебно-боевые самолёты Як-130. Постепенно они заменяют устаревшую технику и становятся основой системы подготовки молодых лётчиков. Як-130 обладает широкими возможностями в деле обучения, и получить их удалось за счёт разработки и внедрения ряда важных решений.

Перспективный проект

Разработка нового учебно-боевого самолета (УБС) для замены имеющегося парка L-39 началась в конце восьмидесятых годов. В течение следующего десятилетия проходила конкурсная стадия программы, в ходе которой ВВС сравнивали проекты от различных авиастроительных компаний и выбирали наилучший.

Одним из участников конкурса была фирма «Яковлев» со своим проектом УТС-Як, позже получившим индекс Як-130. Проект был разработан в первой половине девяностых, а в 1996 г. опытный образец впервые поднялся в воздух. В 2002-м он победил в конкурсе и получил дальнейшее развитие. Доработка конструкции и улучшение бортового оборудования продолжались практически до конца десятилетия.

Серийное производство Як-130 началось в конце двухтысячных сразу на двух площадках — «Сокол» в Нижнем Новгороде и Иркутском авиазаводе. Первая серийная партия была готова в 2010 г. и вскоре поступила на службу. С тех пор производство новых УБС, их поставка в войска и ввод в эксплуатацию стали регулярным и непрерывным процессом.

Производство Як-130 продолжается и по сей день. Недавно промышленность передала министерству обороны очередную партию самолётов. К настоящему времени учебные структуры Минобороны и ВКС получили не менее 160–180 единиц и поставили их в строй.

По мере продолжения производства новые Як-130 заменяют оставшиеся на службе L-39. Известно, что количество новейших УБС уже превышает число устаревших машин в строю. Всё это приводит к обновлению парка, а также даёт нашим ВКС новые возможности обучения.

Российский след

На этапе создания проекта Як-130 компания «Яковлев» объединила усилия с итальянской фирмой Aermacchi. Позже сотрудничество прекратилось, но по условиям договора итальянские авиастроители получили документацию на планер и некоторым техническим решениям российского проекта.

Опираясь на полученную документацию, компания Aermacchi разработала свой вариант УБС — M-346. Несмотря на использование готовой концепции и части наработок, M-346 отличался от своего российского аналога конструкцией и составом оснащения. Первый прототип итальянского УБС поднялся в воздух в 2004 г.

https://topwar.ru/uploads/posts/2024-09/55d63a064e_jak-130-2.webp
Передняя кабина самолета. Фото Airwar.ru

К концу двухтысячных годов компания Aermacchi завершила испытания и доработку своего УБС, а также открыла приём заказов. M-346 вызвал интерес у ВВС Италии, и вскоре было получено 8 экспортных заказов.

Любопытно, что не только Италия проявила интерес к концепции и идеям проекта Як-130. В 2001 г. китайская компания Hongdu Aviation Industry Corporation представила макет своего УБС под обозначением L-15. Внешне он напоминал уже летавший российский самолёт и проектируемый итальянский.

Опытный образец L-15 был построен в 2005 г., а в 2006-м совершил свой первый полёт. Испытания и доработки продолжались до начала десятых. Новый УБС поступил на вооружение ВВС НОАК в 2013 г. Впоследствии китайская промышленность получила три заказа от иностранных государств.

С середины прошлого десятилетия турецкая компания TAI разрабатывала свой проект перспективного УБС, внешне похожего на уже существующие образцы. Разработка самолёта Hürjet была завершена в 2021 г., а в апреле 2023-го опытный образец выполнил свой первый полёт. В ближайшем будущем новый самолёт планируют принять на вооружение ВВС Турции и представить на международном рынке.

https://topwar.ru/uploads/posts/2024-09/62ddaefcc0_jak-130-1.webp
Модернизированный УБС Як-130М и совместимое вооружение. Фото «ОАК»

Особенности конструкции

Як-130 – самолет-высокоплан нормальной аэродинамической схемы со стреловидным крылом, двумя двигателями и двухместной тандемной кабиной. Он предназначен для обучения пилотов перед переходом на самолёты фронтовой авиации. Также этот самолёт может использоваться в качестве лёгкого истребителя или штурмовика.

Як-130 имеет длину ок. 11,5 м и размах крыла 9,84 м. Сухая масса самолёта составляет 4,6 т, нормальная взлётная масса – 7,7 т, максимальная – 10,3 т. В варианте штурмовика или истребителя боевая нагрузка может достигать 3 т.

Як-130 оснащён двумя турбореактивными двигателями АИ-222-25 с тягой по 2500 кгс каждый. Самолёт является дозвуковым и развивает скорость не более 1050 км/ч. Устойчивость в полёте сохраняется на скоростях до 180-150 км/ч. Практический потолок – 12500 м, а практическая дальность – 1850 км.

Для Як-130 была разработана цифровая комплексная система управления КСУ-130. Она включает в себя несколько вычислительных машин разного назначения, набор датчиков, электродистанционную систему управления с исполнительными механизмами и другие компоненты.

В двух кабинах пилотов установлено приборное оснащение на основе трёх крупноформатных жидкокристаллических дисплеев. Традиционные стрелочные индикаторы отсутствуют. Передняя кабина, предназначенная для обучаемого пилота, оснащена индикатором на лобовом стекле. В обеих кабинах установлены катапультные кресла класса «0-0».

https://topwar.ru/uploads/posts/2024-09/edab452bbf_jak-130-5.webp
Серийный Як-130 для ВКС России. Фото «ОАК»

Система КСУ-130 имеет режим имитации лётных характеристик, управляемости и устойчивости самолётов разных типов. В последних версиях она способна имитировать весь парк отечественных истребителей и бомбардировщиков 4 и 5 поколений.

Як-130 может нести вооружение разных типов. Для воздушного боя он оснащается ракетами малой дальности Р-73. Для работы по наземным целям предлагаются неуправляемые ракеты отечественных типов и различные бомбы калибром до 500 кг, включая управляемые.

Большие преимущества

Учебно-боевой самолёт Як-130 имеет ряд характерных особенностей, которые определяют его технические, эксплуатационные и рабочие характеристики. Он выгодно отличается от отечественных и иностранных УБС предыдущих поколений и предоставляет значительные преимущества в процессе обучения пилотов. Высокий потенциал российского Як-130 привёл к появлению ряда иностранных аналогов.

Як-130 отличается удачной конструкцией планера. Его аэродинамика обеспечивает высокие лётные и маневренные характеристики, необходимые для моделирования других самолётов и подготовки пилотов. При этом в процессе строительства не используются излишне сложные технологии и материалы, что упрощает производство и ремонт.

Для сравнения, итальянский УБС M-346 имеет схожую аэродинамику, но собирается с применением композитов. Такая конструкция не даёт ему существенных преимуществ, но увеличивает стоимость строительства и затрудняет ремонт.

Ключевым преимуществом Як-130 перед УБС предыдущего поколения является особая система управления. Электродистанционная система управления (ЭДСУ) с компьютерами не только передаёт сигналы с органов управления на приводы рулей, но и способна вносить коррективы в этот процесс. За счёт этого система КСУ-130 имитирует параметры устойчивости, управляемости и маневренности других самолётов.

Режимы моделирования, используемые в системе КСУ-130, позволяют обучать пилотов управлению конкретными типами самолётов. Они помогают осваивать сложный пилотаж, ведение маневренного воздушного боя и т.д. Также возможна отработка применения вооружений «воздух-поверхность», включая ситуации с наличием ПВО условного противника.

Система КСУ-130 на самолётах ВКС России имеет режимы имитации всех основных образцов отечественной фронтовой авиации. Это означает, что Як-130 может обучать будущих пилотов истребителей МиГ-29/35 и Су-27/30/35, а также бомбардировщиков Су-34. Вероятно, разработана аналогичная модель новейшего самолёта Су-57.

Экспортный вариант Як-130 может получать программное обеспечение с другими режимами работы. В этом случае возможна имитация распространённых иностранных самолётов тактической авиации, таких как F-15, F-16, Eurofighter Typhoon и другие.

https://topwar.ru/uploads/posts/2024-09/cd1c355bf7_jak-130-6.webp
В демонстрационном полёте. Фото «ОАК»

Як-130 штатно несет различные вооружения. Это позволяет расширить программу подготовки лётчика за счёт реальных стрельб, пусков или сбросов. Кроме того, при необходимости учебная машина сможет участвовать в боевых действиях, дополняя полноценные фронтовые самолёты.

Новая концепция

Проект Як-130 был основан на оригинальной концепции учебно-боевого самолёта с расширенным набором функций. Впервые в отечественной и мировой практике УБС получил специальную систему управления, которая может имитировать параметры и поведение боевых самолётов.

В этом отношении Як-130 и схожие с ним самолёты кардинально отличаются от предыдущих поколений УБС, которые имели ограниченный функционал. Благодаря принципиально новым системам и функциям удалось значительно повысить эффективность обучения пилотов. Кроме того, были заложены основы для дальнейшего обновления авиационного парка, без необходимости замены учебной техники.

Як-130 производится достаточно большой серией и поставляется как в российские воздушно-космические силы, так и иностранным заказчикам. Кроме того, российский учебно-боевой самолёт послужил стимулом для создания нескольких зарубежных проектов. Всё это подтверждает потенциал российского самолёта, а также демонстрирует правильность выбранной концепции и применённых решений.

Как-то невдобно получается , не находите ?  Вы на голубом глазу утверждаете, что у России нет легкого истребителя , а такой определенно имеется в виде Як-130  - причем свеженький новейший , серийно выпускающийся  с 2010 года  турбореактивный ЛЕГКИЙ истребитель/штурмовик, законодатель мод в авиастроении для нескольких стран мира для этого класса боевых самолетов

А помимо этого турбореактивного Як-130 в количестве порядка полутора сотен  и ежегодным поступлением в ВКС минимум десятка таких самолетов ежегодно, имеется  еще в эксплуатации  девять десятков других турбореактивных "Альбатросов" L-39 чешского производства , более трех сотен поршневых Як-52, которые с легкостью переоборудуются для борьбы с дронами и полторы сотни Су-25 , которые особо хороши для борьбы с тяжелыми вражескими дронами, оборудованными роботизированными пулеметами и ракетами "воздух-воздух".   
Ну да ладно , оставим Су-25 за скобками (все же у него два двигателя и это -штурмовик) , но все равно имеем примерно 240 турбореактивных  легких истребителей и три сотни поршневых ...

Ну и кто Вы после этого ?  :glasses:

https://e.radikal.host/2026/05/20/PANIKER.jpg

:D

Несмотря на наличие легких истребителей особого восторга все эти варианты антидроновых  вооружений у военных не вызвали. Хохлы пользуют их  для противодействия дронам  (те же Як-52, и L-39 , но не Як-130, которых у хохлов нет  ) только от безысходности, за неимением лучших вариантов.

Solomandra написал(а):

Да, пока есть порох в пороховицах (ракеты ПВО) мы сбиваем большую часть. Но запасы ракет не бесконечны, количество дронов только растет. только за прошлую неделю было сообщение о двух новых заводов дронов в Европе, которые клепают их для Укров.

А каковы у нас запасы ракет ?  :glasses:  И каковы запасы дронов у супостатов ?  Мне так представляется , что антидроновых ракет всех типов у России на порядок больше, чем у Украины тяжелых дронов, для которых эти ракеты предназначены ....

Solomandra написал(а):

А мы ни по заводам ни по кораблям плывущим на Укру не бьем. Приказа не было, так как мы еще не начинали. Истощаемся.

Бьем понемногу : и по кораблям, и по портам, и по недобитым предприятиям, коих на Украине осталось настолько мало, что основное производство перенесено  в европы ....   

Вы просто нужные источники не читаете , наверное больше читаете ЦИПСОшные и от местной оппозиции,  а потому, видимо,  и не в курсе ...  Если не забуду , я Вам с домашнего компьютера примеры последнего времени из ТГ-сообщений  приведу.  Ну а пока  - это :

https://mskfast.ru/news/v-techenie-dnya … rt-odessy/

0

1419

PadRe написал(а):
механик написал(а):

целый ученый микробиолог

Ну Предводитель прежде всего инженер-физик. По образованию. А уже потом микробиолог.
Дело в том, что высшее образование - это тот комплекс, который остается в нас после того, как мы забыли все, что учили в институте.

Я вот тоже - инженер-конструктор ракетно-артиллерийских систем. По образованию. А пришлось и в армии шесть лет отбарабанить, и на заводах попахать от наладчика станков с ЧПУ до начальника цеха, и руководить группой разработки СВЧ техники, и даже финдиректором... А вот теперь радиационными технологиями заниматься. Потому как все равно, что проектировать - пушку или холодильник. Термодинамика-то о этого не изменится. Как и законы Мёрфи.

механик написал(а):

Люди кроме этого жизнь прожили сложную.

Это вы про 90-е?
Да... уж... Были времена... Сколько я телевизоров отремонтировал чтобы семью прокормить...

Физик я  ПРЕЖДЕ, поскольку высшее образование по физике получил прежде других  (физфак РГУ , как физик-биофизик и лейтенант войск связи, затем  работа по  специальности на электронном микроскопе и  в изотопной лаборатории ) , но как микробиолог я все  же "ШИРЕЕ" - (биофак РГУ, курсы микробиологов СЭС по ООИ, курсы преподавателей бактериологов , курсы молекулярной биологии в ИМБ РАН) и , как-никак,  полный противочумный стаж (противочумники - это элита санврачей)  с 1976 по 2010 год - 34 года, да и после выхода на пенсию в 2019 это скорее всего работа была не физика, а биолога-биохимика и санитарного врача  , физика осталась позади и в стороне ....  Ну еще немного и "педагог" с военным уклоном - 12 лет в школе отработал руководителем радиокружка), а также УМЛ с дипломом зам.ком.роты/батальона  по политчасти с  курсами военной педагогики и психологии окончил в альтернативу несостоявшимся трем годам службы в Североморске командиром взвода дальней связи (руководство института подсуетилось, чтобы меня в Ростове оставить , но военкомат эту епитимью  с учебой в УМЛ на меня все же наложил) . 

"И еще крестиком вышивать могу , и на машинке умею ..." (С), причем с дошкольного возраста ...  :D  (крестиком бабушка по отцовской линии принуждала вышивать, как большая любительница этого занятия , ну а на машинке - мама и обе тетки по наследству от бабушки по материнской линии свои умения передавали (та бабушка была профессиональной портнихой , и немало на этой ниве потрудилась трех дочек без погибшего мужа поднимая с малолетства, ну и дочкам это ремесло вдолбила "на всякий случай" на кусок хлеба заработать ...)  Швеями они не стали , но и мама , доцент политэкономии , и обе тетки - артистки (певица - заслуженная артистка РСФСР  и театральная актриса зааслуженная артистка УССР) до гробовой доски шили себе платья сами...

0

1420

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

[url]https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/82/t545986.webp[/url]

Фото Саломандера убрал. Слишком уж нелицеприятно. Оставил тока мячик.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68