Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Сообщений 1521 страница 1540 из 2000

1521

ВС России освободили Верхнюю Терсу в Запорожской области

22 Мая 2026

Вооруженные силы России за прошедшие сутки освободили Верхнюю Терсу в Запорожской области, сообщило Минобороны РФ.

«Вчера в результате активных наступательных действий подразделений группировки войск "Восток" освобожден населенный пункт Верхняя Терса Запорожской области», − говорится в сообщении.

Источник ТАСС в силовых структурах отметил, что в боях принимали участие военнослужащие 155-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты, а также бойцы 394-го мотострелкового полка 127-й мотострелковой дивизии 5-й армии Восточной группировки.

«В результате продолжительных боев освобождено свыше 300 строений, взято под контроль 12,5 кв. км территории, а также уничтожено более 2 рот живой силы из состава 225-го отдельного штурмового полка ВСУ, 6 боевых бронированных машин, 17 пикапов, 15 квадроциклов, 32 наземных робототехнических комплекса и свыше 60 тяжелых гексакоптеров типа "Баба-яга"», − рассказал он.

По словам источника, населенный пункт являлся важным логистическим и оборонительным узлом противника.

0

1522

Идущий в ЕС Пашинян исключил возможность подорожания российского газа для Армении

22 Мая 2026

Цена российского газа не может вырасти для Армении, поскольку Ереван и Москва достигли четкой стратегической договоренности по этому вопросу, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр республики Никол Пашинян.

«По вопросу подорожания газа – такого не может быть, потому что у нас есть контракт... В этом договоре есть условия, и по части цены на газ мы пришли к четким стратегическим договоренностям и они должны соблюдаться», – сказал глава армянского правительства, отвечая на вопрос, возможно ли повышение цен на газ на фоне напряженности в отношениях между Россией и Арменией, передает «Прайм».

Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с Пашиняном указал на разницу цен на газ в Европе и Армении, куда его поставляет РФ. Как подчеркнул глава государства, сейчас цены на газ в европейских странах достигают 600 долларов за тысячу кубов, в то время как российская сторона продает газ Армении за 177,5 доллара за тот же объем.

Пашинян неоднократно заявлял о стремлении Армении стать членом Евросоюза (ЕС). Это станет одной из главных задач местных властей в среднесрочной перспективе. В России заявляли о невозможности нахождения Армении одновременно и в Таможенном, и в Европейском союзе. На этом фоне Путин призывал Ереван определиться с итоговым выбором.

============================================================

Володин: Россия поставляет в Армению газ в ущерб себе, получая взамен подлость Пашиняна

22 Мая 2026

Россия поставляет газ в Армению в ущерб себе, поддерживает граждан и экономику республики, а взамен получает подлость и непорядочность со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее Пашинян сообщил, что российский газ не может подорожать для Армении. По его словам, у Еревана есть договор с Москвой и «там есть соответствующие условия».

«Мы поставляем газ Армении почти в 4 раза дешевле, себе в ущерб (цена для Армении − 177,5 долл./тыс. куб. м., в Европе − 633 долл./тыс. куб. м.). В это непростое время поддерживаем экономику Армении, ее граждан. Что получаем взамен − подлость и непорядочность Пашиняна. Так продолжаться дальше не может», − написал политик в «Максе».

Володин напомнил, что в Армении ранее был принят закон о начале процесса вступления в Евросоюз, а также была признана юрисдикция Международного уголовного суда (МУС), после чего Армения стала его полноправным членом.

«Политически все решения Пашиняном уже приняты. Хочу подчеркнуть, в пользу выстраивания отношений с недружественными для России странами, которые воюют с нами, пытаются разрушить Российскую Федерацию, противодействовать нашему развитию», − напомнил политик.

Он также указал, что Армения хочет остаться в Евразийском экономическом союзе исключительно из корыстных побуждений. «Желание Пашиняна оставаться в ЕАЭС − это попытка продолжить использовать евразийское пространство в финансовых целях, что уже дало Армении увеличение ВВП в 2,5 раза», − объяснил председатель Госдумы.

Пашинян неоднократно заявлял, что республика хочет стать членом ЕС. В феврале местный парламент в первом чтении принял законопроект о начале процесса вступления в объединение.

0

1523

Полковник Макгрегор: Военные провокации Европы против России могут привести к опасным последствиям

22 Мая 2026

Совершаемые Европой военные провокации против России спровоцированы неуравновешенным руководством ЕС и могут привести к опасным последствиям для всего континента, заявил экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор в интервью профессору Гленну Диесену.

«Атаки на Россию совершаются через страны Балтии или через Румынию по Черному морю. Это очень опасно. <…> Есть же такие неуравновешенные, неразумные, опасные люди, как эта Кая Каллас, которая является главой дипломатии ЕС. И почему, ради всего святого, вы выбрали эстонского политика на пост министра иностранных дел Европейского союза? Ну, серьезно. Это абсурд! Это не имеет никакого смысла!» — сказал эксперт, его слова приводит РИА Новости.

Макгрегор отметил, что Россия никак не угрожает европейским странам, но их агрессивные действия, испытывающие терпение Москвы, рискуют повлечь за собой соразмерный ответ.

«Имеют ли эти маленькие страны право на существование? Безусловно. Находятся ли они под угрозой захвата и уничтожения русскими? Нет. Но если этот абсурд не прекратится и они не перестанут помогать в строительстве этих беспилотников дальнего действия, <…> то, знаете, в какой-то момент русские могут потерять терпение», — добавил экс-советник Пентагона.

Во вторник Служба внешней разведки сообщила, что командование ВСУ ведет подготовку к нанесению серии новых террористических ударов по тыловым регионам России. Так, Украина собирается запускать беспилотники с территории прибалтийских государств для сокращения времени подлета.

0

1524

[19.05.2026 13:39] Юлия Витязева:

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t11908.jpg

Извините, но это правда очень смешно, несмотря на весь трагизм происходящего.

И у меня вопрос: раз Эстония сбивает украинские дроны, летящие на Россию, она нам теперь союзница поневоле получается?

Дожили…

[19.05.2026 14:09] Юлия Витязева:

https://t.me/sputniklive/115387

Эстония поспешила. Первый в истории украинский дрон-камикадзе над эстонской территорией сбили... румыны.

"Наши радары обнаружили этот БПЛА. У нас с Латвией и Литвой действует совместный контроль воздушного пространства. Он был сбит румынскими истребителями. Они находились ближе всего к месту", — сказал глава Минобороны Эстонии Певкур.

Найти дрон-камикадзе у эстонцев пока не удалось: "Поиски дрона продолжаются", — заявил он.

Господи, какой сюжет (https://t.me/sputniklive/115387)!!!

Украинский дрон над Эстонией сбила Румыния!

Хорошо, что все живы остались…

[19.05.2026 14:23] Юлия Витязева:

Удары ВСУ по российской территории не нанесли ощутимого ущерба военному потенциалу России, следует из доклада генерального инспектора Пентагона конгрессу.

«Украинские удары не обладали необходимой координацией, темпом и сосредоточенностью на критически важных объектах российской военной инфраструктуры», - говорится в документе. 

Согласно оценке военной разведки, удары ВСУ не оказали на боеспособность российских войск ни оперативного, ни стратегического влияния. 

Отдельно отмечается, что попытки Киева нарушить работу российской нефтеперерабатывающей отрасли также не принесли результата.

0

1525

Solomandra написал(а):

Зенитная расстановка: в армии создают мобильные группы для борьбы с БПЛА
Эти подразделения оснастят пушками ЗУ-23-2 и пулеметами на пикапах
https://iz.ru/1673410/aleksei-mikhailov … rby-s-bpla
и т.д.

Опять сели в лужу местные "знатели матчасти". аяяяй.....

Это вы сели в лужу. Не понимая, о чем идет речь.
ЗУ-23-2 ИЗНАЧАЛЬНО предназначалась для прикрытия частей ВДВ. Эта ЗАУ на вооружении у ВДВ была ВСЕГДА, потому что (цитирую) предназначена для защиты малоподвижных и стационарных объектов от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов беспилотников". Только раньше расчеты этих ЗАУ были только в составе ВДВ, теперь будут и у мотострелков (видимо одних только шилок и тунгусок стало не хватать). На ЛБС, где они и должны применяться по Уставу.

Solomandra написал(а):

Я тут уже постил свою идею о использовании аэростатов для создания относительно  дешевых полей радиолокационного покрытия и новости о том что шли раздумья об использовании их как ретрансляторов для дронов.

Есть в радиолокации такое понятие - энергетический потенциал РЛС. Который описывается формулой:
https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-apps/subscriptions/1.7.0/k8Fq3/SHwh23484ee7304igNp6XkJWjQNsSsXZe6zPAw5kPWl7JtOWb39L7sOOoKH4LxdX0cw4cidVfz391pQanohDo4YinKk1Ujb4pE5x4vKNyUScTBvBNjUCbAQrK8EWxHLf3Cu6R43FsU4NFsIxOSpAopIfSS1IGtO0I5tLn9Jy4SucUnEJx2Pd4CnAIr5lEKdLsZP4C6a26xZLuAplFjDOh2jiEjemqEnuVeub1Jbt5CupwRi1CbNWiWX

Эта формула - приговор всем этим "дешевым полям радиолокационного покрытия". Из нее следует, что максимальная дальность обнаружения малозаметной цели (в пределах прямой видимости) определяется потенциалом РЛС. Чем больше мощность передатчика, тем выше дальность обнаружения. Чувствительность приемника тоже можно повышать, но в современных РЛС это возможно только теоретически. Ибо речь идет уже о микровольтах и нановаттах.

Так вот - самые лучшие из существующих сегодня "противодроновых" РЛС позволяют разглядеть дрон с ЭОП 0,1 кв. м на дальности до 12-13 км. ВСЕ! И это РЛС мощностью в антенне 200-300 Ватт и весом (с источниками питания) в несколько тонн. И сколько таких "шариков" надо подвесить, чтобы создать "поле радиолокационного покрытия"? Нет желания посчитать? Дешевое говорите? Ага...

И вообще - нафига РЛС поднимать на 2-3 км, если она и с земли увидит на ту же дальность. Если на горочку поднять.

А вот такую фигню, которая видит БПЛА самолетного типа за 100-120 км
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6853942d1f269d7ffca3df3e_6853a4351416cd64b68a9c79/scale_1200
ни один аэросрат не утащит. Да и дорого это - 700 млн за штучку. И нет таких у скакллов - вот и мечутся... шарики, тачанки..

0

1526

PadRe написал(а):

А вот такую фигню, которая видит БПЛА самолетного типа за 100-120 км
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6853942d1f269d7ffca3df3e_6853a4351416cd64b68a9c79/scale_1200
ни один аэросрат не утащит. Да и дорого это - 700 млн за штучку. И нет таких у скакллов - вот и мечутся... шарики, тачанки..

А что это за зверь ?   Вроде на "Небо" похож ... а вроде и нет ... Или так фотка сделана...

0

1527

Stepnyak написал(а):

ВС России освободили Верхнюю Терсу

Ключевая высота. Всего в 26 км от Орехова. Раздолье для "Гиацинта".

0

1528

Stepnyak написал(а):

А что это за зверь ?   Вроде на "Небо" похож ... а вроде и нет ... Или так фотка сделана...

РЛС 103Ж6 Ниобий-СВ. На фото один из 5 модулей станции - радиолокационный модуль метрового диапазона. Самое то для БПЛА. ATACMS видит за 120 км.
В комплексе еще две РЛС, дизель-электростанция и кабина управления. Но их фото я не нашел.

Отредактировано PadRe (2026-05-22 15:33:19)

0

1529

Fedor написал(а):
механик написал(а):

Федор здравствуйте. Так из любопытства. Чем отличается китайская дипсик от того же чата джипити или, скажем олламы? Или, скажем, алисы? Что такого сделали китайцы, что так рухнули акции многих компаний. Когда дипсик вышла на рынок?

Это все разное...
"китайская дипсик" (DeepSeek) и еще есть китайский Qwen - это альтернативы чата джипити (ChatGPT). Отличие, китайцы заточены на китайский рынок и Азию.... чат джипити на глобальный рынок и больщше оптимизирован для англоЯзычной аудитории.... Qwen и DeepSeek дешевле и энергоэффективнее, но уступают ChatGPT в скорости......  и еще куча разных параметров которыми они отличаются от технологических решений до физических характеристик (энергопотребление, скорость ответа, стоимость токена, Поддержка GPU -  графические процессоры и тыды и тыпы)

Алиса - российский ответ на ChatGPT
Подходит для повседневных задач в РФ (госуслуги, поиск, голосовые команды),
Лучше всех понимает разговорный русский.
Глубокая интеграция с Яндексом
Но не подходит для научных расчётов (в отличие от DeepSeek),
Нет мультимодальности (в отличие от Qwen),
Закрытая система (в отличие от открытых частей Qwen).

Оллама - это не модель, а фреймворк (интерфейс/инструмент и набор средств) для запуска ИИ-моделей локально на вашем компьютере.
Что сделали китайцы с акциями других компаний ?... кроме того что более открыты и дешевле..... запретили их у себя в Китае (например в Китае запретили ChatGPT, это привело к падению акций компаний.... например, запрещеенная в РФ экстремистская Meta и Google)....  :crazyfun:  :rofl:

Еще есть Илона Маска Grok .... крутая вещь .... а еще Google Antigravity - платформа разработки с помощью ИИ-агентов. .... GBrain (Hermes Agent) -  фреймворк ........ Paperclip менеджерская платформа, которая организует работу множества ИИ агентов для решения узко специализированных задач составляющих прект ... для понимания - ставишь задачу/проект - платформы подключают ИИ агентов и "дирижируют" ими, типа в промышленности смежные предприятия и головной заказчик ....

DeepSeek вышел на рынок в 2023 году

Решил я вам ответить, все таки. В виде такой исповеди начинающего линуксоида с попытками использования всяких офлайн примочек с применением ИИ.

Может кому будет интересно.

Сын прислал рекламу, сайта, абревиатура которого NOMAD они пропагандировали офлайн систему, которая дает вам значительные возможности без доступа к интернету.

Масса прикладных книг, карт, википедии разные, даже ИИ ассистент.

Ну, мне загорелось, так как я хорошо знаю, что такое без интернета.

Для этой цели присмотрел комп, у сына уже шестой год, все равно через год вопрос о новом уже будет подниматься, поэтому купили ему новый. А его старый я взял для своего "проекта"...

На сайте этого номада есть подробное описание первых шагов, установка последней убинты, потом установка собственно НОМАДа, в нем перекачивание большого объема информации, все, что захотите.

Там помимо полной вики, 120 джиг, есть огромное количество всяких справочников, очень большого диапазона. От медицины, до просто выживания в тяжелых условиях.

Электроника, компы, автомобили, очень много всего...карты малеха разочаровали, их много, но это США и немного соседи. Может можно любые закачать, но я не попробовал.

И, дошел я до ИИ, они давали Олламу и можели были разные, но скачать удалось только Qwen, я не дома, не скажу вам точные номера, помню только были 2.5 и 3, то есть что то Qwen 2.5 b Qwen 3, где то по 15 - 20 джиг каждая.

Вот тут я наобщался, интересно было все, как она по русски, понимает ли одинаково на разных языках, ну и просто, вы ей задаете любые вопросы, в том числе и о ее собственной устройстве, она вам честно...

Что интересно, что одни и те же вопросы вы можете задать разным ИИ. Например Олламе (модели с которой она работает например Qwen 3) и чату Джипити.

Честно говоря оба ответа были неплохими, с моей точки зрения.

Я их спрашивал и про Израиль и про Иран, искал, что посложнее, нет, неплохие ответы с обоих сторон и у чата и у Qwen...Немного по другому отвечают, и да, квен помедленнее, но я это относил к ограничениям моего процессора.

В конце концов я поставил и переводчики офлайн, словари, редакторы, практически от первоначального проекта НОМАД я ушел. Он был хорошим вступлением, но теперь, чтоб поставить что то на Линукс посредники не нужны.

Когда то, в начале 2000 я попробовал ставить линукс. Я даже не помню какой это был. Что то на основе дебиана. При всем любопытстве интерес все таки обломался. Мне трудно было, для всего нужно было печатать в терминале команду, даже просто открыть си ди ром. Просто наладить звук в наушниках, все через какой то геморрой.

Сейчас у меня к этому отношение другое. Тебе дают совершенно даром целую крутую ось. Ты никакого права не имеешь крутить носом, нравится не нравится.

Это круто с огромными возможностями.

А сейчас этой проблемы нет, вы просто забиваете свое пожелание и чат или оллама или кто другой дает вам готовый стринг, который вы копируете и запускаете что вам нужно. Не получается, уточняете вопросы и приходите к верному решению.

Да, я думаю что ИИ это реально конкурент программистов, но, наверное и хороший инструмент в руках хорошего программиста и не только программиста.

Мог бы добавить, но боюсь неинтересно, так что ограничюсь еще некоторыми наблюдениями.

Для компа, точнее для ИИ нет никакой разницы вы пимшете на русском или на английском. На этих языках команды абсолютно адекватны. С ивритом сразу появились проблемы, я честно их решал, но видать Оллама (или Квен как вы говорите) под них не заточены.

Я вот думаю в связи с этим, те, кто закрывают для украинцев русский, ведь они настойчиво забивают народ во тьму. Фактически вешая себе на шею посредника. Посредника в любом получении информации.

Кстати, в этом проекте НОМАД (NOMAD) активно предлагаются китайские модели и ИИ. Хоть проект этот создал американец. У него чат Джипити не упоминается вовсе. Видать для проекта не имеет смысла.

Основная его заслуга это система и собранная воедино в одном месте инфа. Много.

Любопытная вещь, я в начале не понимал, что сам ИИ находится в другом мечсте, на их сервере. У меня работает их модель. Ими обученная. Она рассказывает о себе все, Квен рассказала, что ее обучали до 24 года, то есть уже немного задержалась.

И вот, что интересно, вроде без доступа на их сервер, где есть ИИ вы работать не смогли бы. Но, я специально отсоединял интернет и задавал вопросы своим моделям. И они отвечали. Понятно ответ не такой полный и правильный, но они отвечали. Иногда очень хорошо.

И самое последнее, я сравнивал квен3 с чатом джи пи ти. Они отвечают по разному.

Квен (QWEN) сперва начинает рассуждать. Он тут же, прямо в терминале набрасывает какие то рассуждения, таким серым шрифтом. А потом, после этих рассуждений жирным шрифтом печатает ответ. По пунктам.

Джипити так не развлекается. Он сразу и очень конкретно. Квен дает какую то свободу мысли.

Это я немного о своих ошушениях.

Вот так примерно. Подумал, что это может быть кому то интересно.

Для кого то это вчерашний день, а для кого то любопытно будет.

Удачи.

А, поскриптум, НОМАД брал часть своей бесплатной литературы с сайта KIWIX, это такой сайт, похож на ооновский, утверждают, что 50 процентов населения планеты не имеют доступа к интернету или этот доступ сильно ограничен. Вот они и дают возможность скачать разную литературу, википедии, чтоб у людей был офлайн доступ.

Видимо в перерывах когда племена режут друг друга.

0

1530

В «Магните» появились кассы самообслуживания, а это значит, что после филфака шансов найти работу стало еще меньше.

0

1531

Думал меня нынешние ничем удивить не могут, но это.. ... прятать свой  партбилет при том, что партия правящая.... и говорить  при этом о всенародной поддержке... блин... Салтыков  Щедрин не дожил... :mybb:

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев потребовал от кандидатов в депутаты Госдумы открыто демонстрировать принадлежность к партии. Об этом говорится в обращении к участникам предварительного голосования, текст которого приводит пресс-служба партии.

По словам Медведева, кандидаты в депутаты Госдумы от ЕР должны показать, что они разделяют идеологию и ценности партии, а не только используют ее статус и возможности

Регистрация кандидатов на внутрипартийное предварительное голосование завершилась 14 мая. Сама процедура праймериз пройдет с 25 по 31 мая, а регистрация избирателей закончится 29 мая.

Медведев подчеркнул, что обязательным условием участия в выборах от "Единой России" является членство в партии или принадлежность к институту ее сторонников.

"Это наша принципиальная позиция и показатель честности перед избирателями. Если кандидат решил идти в Госдуму под флагом "Единой России", то он должен подтвердить серьезность своих намерений. Показать, что не просто использует возможности партии, ее статус и опыт, но и разделяет ее ценности, идеологию и ответственность перед людьми. Это условие обязательно для всех. Попытки спрятать политический статус будут жестко пресекаться", — сказал председатель "Единой России".
Ранее Медведев заявил, что партия "Единая Россия" намерена одержать победу на выборах депутатов Госдумы.

Будьте в курсе событий: Читайте новости на канале ВЕСТИ в MAX

Отредактировано 65fil (2026-05-22 17:28:17)

0

1532

Рассматривать борьбу с беспилотниками в нынешней ситуации с технической точки  зрения совершенно бессмысленно.  То есть абсолютно.  Это как бороться с эпидемией не локализовав  природный очаг заболевания.  Украина не является источником заразы, она лишь одна из её носителей. Пока враги могут совершенно безбоязненно  наносить удары по России прикрываясь русскими городами на Украине, дело будет идти по ИХ плану.

0

1533

65fil написал(а):

Рассматривать борьбу с беспилотниками в нынешней ситуации с технической точки  зрения совершенно бессмысленно.

Чо, правда штоли? А мужики-то не знают!

0

1534

PadRe написал(а):

Видать не знают. Если беспилотники в Сибири аэродром стратегической авиации жгут и русских детей в общежитиях убивают на новых территориях  совершенно безнаказанно.

Отредактировано 65fil (2026-05-22 17:53:47)

0

1535

Хрен ли тогда вы здесь обсуждаете? Сколько чертей уместится  на кончике иглы?

0

1536

https://cont.ws/uploads/pic/2026/5/00ab.jpg

Барражируюший боеприпас "Герань-2" вооружённый ракетой "воздух-воздух" малой дальности Р-60 в объективе зенитного FPV-дрона противника.

0

1537

Не говоря уже об издевательствах  над пленными и геноцид в Курске. Кто ответил?

0

1538

65fil написал(а):
PadRe написал(а):

Видать не знают. Если беспилотники в Сибири аэродром стратегической авиации жгут и русских детей в общежитиях убивают на новых территориях  совершенно безнаказанно.

Ну давайте, продолжайте. Мы все здесь за все хорошее против всего плохого.
Конкретные предложения есть? Или только языком... возмущаться...

Отредактировано PadRe (2026-05-22 17:58:34)

0

1539

PadRe написал(а):

Ну давайте, продолжайте. Мы все здесь за все хорошее против всего плохого.
Конкретные предложения есть?

Вы реально забавны. После операции  больные  тупо мрут. Выходит к родным больных  главврач больницы освоивший миллиарды  и говорит "Конкретные предложения есть? Ну так и идите лесом!"  Аналогии можно продолжать до бесконечности.

Отредактировано 65fil (2026-05-22 18:02:41)

0

1540

Это же жесть.Представляю, что так бы ответил Курчатов Сталину.

Отредактировано 65fil (2026-05-22 18:06:38)

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68