Fedor написал(а):Это все разное...
"китайская дипсик" (DeepSeek) и еще есть китайский Qwen - это альтернативы чата джипити (ChatGPT). Отличие, китайцы заточены на китайский рынок и Азию.... чат джипити на глобальный рынок и больщше оптимизирован для англоЯзычной аудитории.... Qwen и DeepSeek дешевле и энергоэффективнее, но уступают ChatGPT в скорости...... и еще куча разных параметров которыми они отличаются от технологических решений до физических характеристик (энергопотребление, скорость ответа, стоимость токена, Поддержка GPU - графические процессоры и тыды и тыпы)
Алиса - российский ответ на ChatGPT
Подходит для повседневных задач в РФ (госуслуги, поиск, голосовые команды),
Лучше всех понимает разговорный русский.
Глубокая интеграция с Яндексом
Но не подходит для научных расчётов (в отличие от DeepSeek),
Нет мультимодальности (в отличие от Qwen),
Закрытая система (в отличие от открытых частей Qwen).
Оллама - это не модель, а фреймворк (интерфейс/инструмент и набор средств) для запуска ИИ-моделей локально на вашем компьютере.
Что сделали китайцы с акциями других компаний ?... кроме того что более открыты и дешевле..... запретили их у себя в Китае (например в Китае запретили ChatGPT, это привело к падению акций компаний.... например, запрещеенная в РФ экстремистская Meta и Google)....
Еще есть Илона Маска Grok .... крутая вещь .... а еще Google Antigravity - платформа разработки с помощью ИИ-агентов. .... GBrain (Hermes Agent) - фреймворк ........ Paperclip менеджерская платформа, которая организует работу множества ИИ агентов для решения узко специализированных задач составляющих прект ... для понимания - ставишь задачу/проект - платформы подключают ИИ агентов и "дирижируют" ими, типа в промышленности смежные предприятия и головной заказчик ....
DeepSeek вышел на рынок в 2023 году
Решил я вам ответить, все таки. В виде такой исповеди начинающего линуксоида с попытками использования всяких офлайн примочек с применением ИИ.
Может кому будет интересно.
Сын прислал рекламу, сайта, абревиатура которого NOMAD они пропагандировали офлайн систему, которая дает вам значительные возможности без доступа к интернету.
Масса прикладных книг, карт, википедии разные, даже ИИ ассистент.
Ну, мне загорелось, так как я хорошо знаю, что такое без интернета.
Для этой цели присмотрел комп, у сына уже шестой год, все равно через год вопрос о новом уже будет подниматься, поэтому купили ему новый. А его старый я взял для своего "проекта"...
На сайте этого номада есть подробное описание первых шагов, установка последней убинты, потом установка собственно НОМАДа, в нем перекачивание большого объема информации, все, что захотите.
Там помимо полной вики, 120 джиг, есть огромное количество всяких справочников, очень большого диапазона. От медицины, до просто выживания в тяжелых условиях.
Электроника, компы, автомобили, очень много всего...карты малеха разочаровали, их много, но это США и немного соседи. Может можно любые закачать, но я не попробовал.
И, дошел я до ИИ, они давали Олламу и можели были разные, но скачать удалось только Qwen, я не дома, не скажу вам точные номера, помню только были 2.5 и 3, то есть что то Qwen 2.5 b Qwen 3, где то по 15 - 20 джиг каждая.
Вот тут я наобщался, интересно было все, как она по русски, понимает ли одинаково на разных языках, ну и просто, вы ей задаете любые вопросы, в том числе и о ее собственной устройстве, она вам честно...
Что интересно, что одни и те же вопросы вы можете задать разным ИИ. Например Олламе (модели с которой она работает например Qwen 3) и чату Джипити.
Честно говоря оба ответа были неплохими, с моей точки зрения.
Я их спрашивал и про Израиль и про Иран, искал, что посложнее, нет, неплохие ответы с обоих сторон и у чата и у Qwen...Немного по другому отвечают, и да, квен помедленнее, но я это относил к ограничениям моего процессора.
В конце концов я поставил и переводчики офлайн, словари, редакторы, практически от первоначального проекта НОМАД я ушел. Он был хорошим вступлением, но теперь, чтоб поставить что то на Линукс посредники не нужны.
Когда то, в начале 2000 я попробовал ставить линукс. Я даже не помню какой это был. Что то на основе дебиана. При всем любопытстве интерес все таки обломался. Мне трудно было, для всего нужно было печатать в терминале команду, даже просто открыть си ди ром. Просто наладить звук в наушниках, все через какой то геморрой.
Сейчас у меня к этому отношение другое. Тебе дают совершенно даром целую крутую ось. Ты никакого права не имеешь крутить носом, нравится не нравится.
Это круто с огромными возможностями.
А сейчас этой проблемы нет, вы просто забиваете свое пожелание и чат или оллама или кто другой дает вам готовый стринг, который вы копируете и запускаете что вам нужно. Не получается, уточняете вопросы и приходите к верному решению.
Да, я думаю что ИИ это реально конкурент программистов, но, наверное и хороший инструмент в руках хорошего программиста и не только программиста.
Мог бы добавить, но боюсь неинтересно, так что ограничюсь еще некоторыми наблюдениями.
Для компа, точнее для ИИ нет никакой разницы вы пимшете на русском или на английском. На этих языках команды абсолютно адекватны. С ивритом сразу появились проблемы, я честно их решал, но видать Оллама (или Квен как вы говорите) под них не заточены.
Я вот думаю в связи с этим, те, кто закрывают для украинцев русский, ведь они настойчиво забивают народ во тьму. Фактически вешая себе на шею посредника. Посредника в любом получении информации.
Кстати, в этом проекте НОМАД (NOMAD) активно предлагаются китайские модели и ИИ. Хоть проект этот создал американец. У него чат Джипити не упоминается вовсе. Видать для проекта не имеет смысла.
Основная его заслуга это система и собранная воедино в одном месте инфа. Много.
Любопытная вещь, я в начале не понимал, что сам ИИ находится в другом мечсте, на их сервере. У меня работает их модель. Ими обученная. Она рассказывает о себе все, Квен рассказала, что ее обучали до 24 года, то есть уже немного задержалась.
И вот, что интересно, вроде без доступа на их сервер, где есть ИИ вы работать не смогли бы. Но, я специально отсоединял интернет и задавал вопросы своим моделям. И они отвечали. Понятно ответ не такой полный и правильный, но они отвечали. Иногда очень хорошо.
И самое последнее, я сравнивал квен3 с чатом джи пи ти. Они отвечают по разному.
Квен (QWEN) сперва начинает рассуждать. Он тут же, прямо в терминале набрасывает какие то рассуждения, таким серым шрифтом. А потом, после этих рассуждений жирным шрифтом печатает ответ. По пунктам.
Джипити так не развлекается. Он сразу и очень конкретно. Квен дает какую то свободу мысли.
Это я немного о своих ошушениях.
Вот так примерно. Подумал, что это может быть кому то интересно.
Для кого то это вчерашний день, а для кого то любопытно будет.
Удачи.
А, поскриптум, НОМАД брал часть своей бесплатной литературы с сайта KIWIX, это такой сайт, похож на ооновский, утверждают, что 50 процентов населения планеты не имеют доступа к интернету или этот доступ сильно ограничен. Вот они и дают возможность скачать разную литературу, википедии, чтоб у людей был офлайн доступ.
Видимо в перерывах когда племена режут друг друга.