Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22
Кира написал(а):Capri90 написал(а):Владимир Зеленский едет на G-7 в Хиросиму. По определению это становится уже G-8. Будет встреча с Байденом. Возможно будут обсуждаться Фёдор-16 которые пока Америка не даёт.
Опять с протянутой рукой профессиональный попрошайка...
В Украине появилась петиция от священников Покровской церкви за утверждение ПЦУ новой молитвы на поставки вооружения.
[url]https://i.postimg.cc/43Z97M24/Fwfqr-CKWYAA0r4r.jpg[/url]
[url]https://i.postimg.cc/FH0SKmZn/Fwfqsk-BWAAERY-7.jpg[/url]
Для ПЦУ нормально... В Киеве рисуют мурал Богородицы с ПТРК «Javelin»
NBC узнала о намерении США и союзников передать Киеву истребители F-16
В телекомпании подчеркнули, что нет информации как о сроках передачи, так и о том, какие именно страны выступят поставщиками
НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. /ТАСС/. США вместе с союзниками намерены передать Киеву истребители F-16. Об этом сообщила в пятницу телекомпания NBC со ссылкой на источник в американской администрации.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram … um=desktop
----------------------------------
Думаю, что в России никто и не сомневался в этом. Раз идут усиленные разговоры о поставках или не поставках какого-либо вооружения на Украину - жди, что оно либо уже там, либо скоро будет.
Capri90 написал(а):Цинизм высшей воды. Сначала разбомбить дом, а потом насмехаться над хозяином что тот пошёл по миру и просит милостыню.
Но расплата будет такой-же циничной. Вся Россия будет работать на попрошайку следующие 50 лет. И даже тогда когда попрошайки не будет на этой земле.
захлебнетесь .....
Обращение к администрации форума. Возьмите под контроль это существо. Если уж не желаете банить, так редактируйте его сообщения, в коих он льет грязь на страну, народ, руководство... Терминология - бандитское государство, бандитская страна и прочее бандитское может привести к закрытию форума со стороны властей. Не исключено, что это может быть целью Олега. Затирайте его посты, оставляйте пустую оболочку с формулировкой внутри за что именно.
Гражданин страны, убившей миллионы людей в мире, начиная с 1991, сделавшей беженцами десятки миллионов людей, которые ничем не угрожали да и не могли физически угрожать его стране - США, вешает ярлыки "бандитства" на нашу страну. Воля ваша, но это недопустимо.
Анкара, 19 мая, 2023, 21:57 — ИА Регнум. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента США Джо Байдена в подготовке свержения власти в Турции. Об этом турецкий лидер заявил журналисту, отвечая на вопросы интервью.
«Байден сказал, что они должны свергнуть Эрдогана, я это знаю. Все мои люди это знают», — сказал президент Турции.
Украина рассчитывает максимально наладить собственное производство ядерного топлива для атомных станций, чтобы вытеснить Россию из мирового рынка топлива для АЭС — министр энергетики страны Герман Галущенко
Украина хочет наладить собственное производство ядерного топлива для атомных станций, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка топлива для реакторов АЭС советского типа, - заявил министр энергетики страны Герман Галущенко
«У нас есть задача начать изготовление топлива для реактора ВВЭР-440 и уничтожить монополию Росатома в Европе. Мы активно работаем над введением санкций против россиян в атомной отрасли, но быстрее всего санкции будут двигаться, когда Украина сможет заместить производство той продукции, которая производилась только Россией», - заявил Галущенко.
Американский писатель Гор Видал:
"У нас есть одна партия, у которой есть два крыла, одно называется демократическим, другое - республиканским. Каждая из них финансируется одними и теми же нефтяными компаниями, одной и той же оборонной промышленностью, а политики взаимозаменяемы.
США страна, где президентов под туманом "демократии" назначают. Всё, что видно на поверхности - хорошо срежессированное шоу.
Вашингтон долгое время был столицей метрополии, считавшей своими колониями весь мир.
Не обрубив щупальца, тянущиеся из США, изменить сложившийся миропорядок было невозможно. Казалось, что подобная ситуация будет вечной, но Россия бросила вызов и низвергла "гегемона" с пьедестала.
Кто не понимает это, навсегда останется в матрице заблуждений, завязнет в иллюзии американского всемогущества и ему не будет места в новом мире, основанном на справедливом содружестве..."
Константин Двинский
Центробанк признал свою ошибку
До 2022 года я был настроен скептически по отношению к российскому фондовому рынку. Главным образом за счет того, что он был проходным двором для иностранных спекулянтов, как и рынок валютный. К концу 2021 года более 70% акций, находящихся в свободном обращении, контролировали нерезиденты.
Адепты либерального капитализма с пеной у рта доказывали, что это абсолютно нормально. И даже подтверждали это соответствующими цифрами. Действительно, если оперировать сухой статистикой, то на пике (как раз во второй половине 2021) года индекс Мосбиржи перевалил за 4000 пунктов. Это означает рост в два раза за прошедшие 5 лет.
Однако подобным результатом пользовались как раз иностранцы, контролируя большую часть нашего рынка. Его отличительной особенностью является высокий уровень дивидендов. По этому показателю в 2021 году российский фондовый рынок даже вышел на первое место в мире, показав дивидендную доходность на уровне в 9,4%.
То есть, какая получалась ситуация. Нерезиденты свободно сюда заходили, получали дивиденды и затем выводили их заграницу (хотя частично, конечно, реинвестировали вознаграждение). Самый яркий пример - Сбербанк, более 40% которого принадлежало нерезидентам, купившим акции и депозитарные расписки. В основном это были американские и британские хэдж-фонды. На долю российских физических и юридических лиц приходился абсолютный минимум.
Что это, если не финансовый колониализм?
Я не хочу сказать, что иностранный финансовый капитал нам совсем не нужен. Он был бы весьма актуален, например, на рынке облигаций, где компании имеют возможность привлечь финансовые ресурсы на более выгодных условиях. Однако пользы на рынке акций от нерезидентов нет никакой.
Вернусь снова к примеру Сбера. Нерезиденты, скупая акции, существенно увеличили котировки госбанка. И наши граждане лишились возможность купить ценные бумаги по меньшей цене, получив тем самым большую дивидендную доходность.
Эффект для компаний также является весьма сомнительным. Первый эшелон российского фондового рынка представлен теми предприятиями, которые не нуждаются в дополнительном финансировании. У них всё в порядке с финансовым положением, займы они могут привлечь на весьма комфортных условиях, не закладывая свои акции. Да и если анализировать долговую нагрузку "голубых фишек", то она совсем небольшая. Отсюда и роскошные дивиденды. Проще говоря, средств у компаний индекса настолько много (за исключением отдельных случаев), что свободный денежный поток позволяет финансировать и текущие расходы, и капитальные вложения, и выплачивать дивиденды.
Увеличение ликвидности актуально для тех рынков, где инвесторы зарабатывают преимущественно за счет роста котировок акций. Ярким примером является американский рынок, где дивидендная доходность минимальна, где превалируют спекулятивные факторы и теханализ. Там да, можно запускать кого угодно и в каких угодно объемах. У нас же совсем другая специфика. Российский фондовый рынок - это рынок фундаментальных факторов.
Также имеется еще один очень важный момент. Нерезиденты всегда очень нервно реагировали на геополитические события. И, как только имелся какой-либо повод, моментально выходили с рынка, обваливая тем самым котировки. И российские участники оставались в недоумении: вроде бы все грамотно проанализировали, а котировки идут вниз. Конечно, все это нельзя назвать обворовыванием наших граждан, ведь все происходило на абсолютно законных основаниях, но по факту иностранцы залезали в карман российским инвесторам.
С 2022 года все поменялось. Случился обвал, однако на рынке остались, в основном, резиденты. И после небольшой стагнации индекс стал расти. С сентября прошлого года он вырос более, чем на 30%. Причем, подчеркну, за счет внутреннего инвестора.
И здесь хотелось бы обратить внимание на два заявления, которые озвучили представители Сбера и ЦБ.
Зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин привел в пример иранский фондовый рынок, который, находясь в изоляции с 2019 года, вырос в шесть раз. Обосновал он это тем, что ограничения на трансграничное движение капитала привели к тому, что резиденты стали размещать деньги внутри страны.
Конечно, открытие поразительное. Оказывается, что если перекрыть отток капитала, то эти деньги будут работать на отечественную экономику. В финансовом и, глядишь, в реальном секторе. Вопрос только в том, почему эта простая истина не доходила до наших финансовых властей (к Сберу это не относится) до 2022 года?
Ну и отличная реплика последовала от зампреда ЦБ Владимира Чистюхина:
Я верю, что через какое-то время у нас пойдет иранский сценарий в том смысле, что с большой, со значимой опорой на внутреннего инвестора - может быть, через какое-то время через привлечение внешних инвесторов - мы сумеем очень серьезно расти на фондовом рынке капитала
Как всё поменялось. Ещё два года назад от приведения в пример иранского опыта достопочтенные представители финансовых ведомств усмехались, считая такой дискурс маргинальным и нецивилизованным. А сейчас, оказывается, этот опыт уже рассматривается как весьма удачный и полезный, в том числе для России.
В общем, ещё одно подтверждение того, что Запад своими рестрикциями делает огромную услугу для нашей экономики. Так, глядишь, наконец-то придет полное осознание того, что мы являемся самодостаточной страной с огромными ресурсами (не только природными), которые необходимо вкладывать в развитие государства, а не попустительствовать их выводу за рубеж.
https://dzen.ru/a/ZGfLrGLeHnYAhwFr
Анкара, 19 мая, 2023, 21:57 — ИА Регнум. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента США Джо Байдена в подготовке свержения власти в Турции. Об этом турецкий лидер заявил журналисту, отвечая на вопросы интервью.
«Байден сказал, что они должны свергнуть Эрдогана, я это знаю. Все мои люди это знают», — сказал президент Турции.
Эрдоган решил консолидировать своих избиратель. Правильно делает. Предупреждён-значит вооружён.
А нечего там каким-то "существам" под ноги попадать. Вот так и "по миру шагают", всё на своём пути круша, к цели своего обогащения.
МВД РФ объявило в розыск прокурора МУС, выдавшего ордер на арест Путина
19 Мая 2023
Прокурор Международного уголовного суда в Гааге, выдавший ордер на арест президента России Владимира Путина, объявлен в розыск по уголовной статье, сообщает ТАСС.
«Хан Карим Асад Ахмад, 30 марта 1970 года рождения, англичанин, разыскивается по статье УК РФ», − сказано в базе розыска МВД России без указания номера статьи.
Международный уголовный суд 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации украинских детей.
20 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС, посчитав, что их действия носят заведомо нeзаконный характер, так как оснований для привлeчения к уголовной ответственности президента России и детского омбудсмена не имeется. В частности, уголовные дела возбуждены в отношении прoкурора Карима Ахмад Хана, а также судей Томоко Аканэ, Розaрио Сальваторе Айталы и Сeрхио Херардо Угaльде Годинеса. В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, от 14 декабря 1973 года, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств.
Украинский военный: «Бахмут пал, не поминайте лихом» (видео)
20 Мая 2023
В Сети публикуют видео якобы с украинским военнослужащим, который сообщает о взятии Артемовска (украинское название − Бахмут) бойцами ЧВК «Вагнер».
Один из военных ВСУ говорит: «Бахмут пал! Если что – не поминайте лихом».
Несколькими часами ранее основатель и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что под контролем украинской армии остаётся только 600 квадратных метров в многоэтажном квартале на юго-западе города, а «музыканты» уже близки к выполнению своей задачи по полному контролю Бахмута.
Китай предложил Центральной Азии нефтегазовую дружбу: у России будет своя роль
19.05.23 19:29
Председатель КНР Си Цзиньпин предложил странам Центральной Азии создать энергетическое партнерство и нарастить поставки нефти и газа. Россия будет одним из участников процесса, полагают эксперты.
«Нужно расширять энергетическое сотрудничество. Китай хотел бы предложить партнерство между Китаем и Центральной Азией в области развития энергетики. Мы должны ускорить строительство линии D газопровода Центральная Азия — Китай, расширить торговлю нефтью и газом, развивать сотрудничество по всем энергетическим производственным цепочкам и укреплять сотрудничество в области новых источников энергии и мирного использования атомной энергии», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, передает агентство «Синьхуа».
Свою речь лидер Китая произнес в Сиане, где проходит саммит Китай-Центральная Азия. В нем участвуют президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистан, Узбекистана и Туркмении.
Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, в свою очередь, заверил о готовности республики к реализации новых проектов поставок туркменского природного газа в китайском направлении.
Глава «Туркменгаза» Батыр Аманов ранее сообщал, что в течение 3−4 лет, когда построят четвертую нитку газопровода Центральная Азия — Китай, мощность маршрута вырастет с 55 млрд кубометров до 65 млрд кубометров.
На самом саммите глава правления «Казмунайгаза» Магзум Мирзагалиев сообщил, что мощность нефтепровода Казахстан — Китай планируется увеличить до 20 млн тонн.
Основные нефтегазовые маршруты из Центральной Азии в Китай не обходятся без участия России. Так, по нефтепроводу поставляют ежегодно 10 млн тонн российского сырья и 1−2 млн тонн казахского, сказал глава «Казмунайгаз». В мае компания продлила договор о транзите с «Роснефтью» до 2034 года в прежних объемах и на нынешних условиях.
Очевидно, что в этой ситуации роль России в поставках из Центральной Азии в Китай только вырастет, полагают эксперты. В этом году Россия, Казахстан и Узбекистан начали переговоры о газификации, импорте и транзите российского газа, в том числе в Китай.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что выступление лидера Китая — дежурные слова в условиях, когда объемы поставок газа из Центральной Азии в Китай падают из-за проблем с добычей в Узбекистане и Казахстане на фоне роста внутреннего спроса в этих странах.
«Кроме того, и в Туркменистане разработка новых запасов идет не так быстро, как планировалось, а советское месторождение Довлетабад продолжает истощаться, — говорит эксперт. — Китай прекрасно это знает. Так же, как и то, что Россия предлагает заместить выпадающие объемы за счет собственных поставок по действующей инфраструктуре».
По сути, у Китая нет особого выбора, если спрос на газ продолжит расти заявленными темпами, замечает замдиректора ФНЭБ.
Источник: EurAsia Daily
Си Цзиньпин выразил готовность помочь Центральной Азии укрепить оборону
19.05.23 19:29
Китай готов помочь странам Центральной Азии укрепить свой оборонный потенциал, заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин на саммите Китай-Центральная Азия в Сиане.
"Китай готов помочь странам Центральной Азии укрепить потенциал их правоохранительных органов в области безопасности и обороноспособности, а также поддерживать страны в их усилиях по поддержанию региональной безопасности и борьбе с терроризмом", - сказал Си Цзиньпин, слова которого приводит агентство Синьхуа.
Он также отметил, что Китай продолжит играть роль в координационном механизме соседей Афганистана, содействовать мирному восстановлению Афганистана.
Саммит "Китай - Центральная Азия" 18-19 мая проходит в китайском городе Сиань под председательством Си Цзиньпина. В нем также принимают участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Туркмении Сердар Бердымухамедов.
Источник: РИА Новости
Бесспорно заканчивается вестернизация всего мира, и потому нам страшно. Обоснованно
17.05.23 20:19
Вот уже более года большинство СМИ, постоянно повторяя в принципе одни и те же новости, убеждают нас в том, что Украина, поддерживаемая Западом, гарантированно победит, и что русский медведь смертельно ранен, слабеет, и ему грозит дворцовый переворот или экономический коллапс и распад. Уже несколько раз у российских вооруженных сил якобы заканчивались боеприпасы после того, как они терпели безвозвратные потери в живой силе и технике.
Но наш гость, бывший глава Военной разведки Чешской Республики генерал Петр Пелз в предыдущей части интервью подчеркнул, что Россия уже перешла к массовому производству оружия и реструктурировала армию, что санкции ее не ослабили и даже напротив, но, главное, он отметил: "Мы подтолкнули Китай и Россию в объятья друг друга, и это совершенно непобедимый тандем, только если не применить против него ядерное оружие. Бедный Никсон, наверное, в гробу переворачивается". Кроме того, с точки зрения международного права история конфликта на Украине не так уж однозначна, как нам преподносят, поскольку как Крым, так и республики на востоке Украины объявили независимость еще до начала российской спецоперации. А право на самоопределение — скользкая проблематика.
Rádio universum: Очень часто то, как Донецкая и Луганская республики провозгласили свою автономность, сравнивают в нашей печати, например, с Судетами. Нашими Судетами. Якобы это то же самое, и тогда мы, получается, могли заявить: "Что ж, раз там большинство за, значит, они могли себе все забрать". Как вы оцениваете подобные сравнения?
Петр Пелз: Я уже говорил об этом. Речь идет как раз о соотношении национального самоопределения против права меньшинств. Я думаю, что во время Первой республики меньшинства пользовались совершенно другими правами, отличавшимися от тех, которыми воспользовалось русское меньшинство на Восточной Украине. Конечно, здесь…
— Совершенно другими, значит, бóльшими? Или меньшими?
— У немцев их было, несомненно, больше. Ведь с 2014 года (повторю, что я неидеально подготовлен к тому, чтобы цитировать здесь все законы, которые им отменили)… Так вот, первым законом Владимира Зеленского, если я не ошибаюсь, была отмена русского языка в качестве их официального языка. Петр Порошенко сказал, что где-то летом или потом… Потому что он стал президентом… Что дети на Западной и Центральной Украине будут ходить в школы и детские сады, а на Восточной Украине пусть лучше не ходят, чтобы спасти себе жизнь. Подобные высказывания не слишком укрепляют права меньшинств, и поэтому, как мне кажется, международные юристы поднапрягутся и дадут оценку, имела ли Восточная Украина право на отделение, то есть право на национальное самоопределение, или же преимущество было за принципом государственной целостности границ.
— Да, вы мне уже говорили о том, что не можете и не хотите гадать, какие критерии требовалось выполнить. Вы сказали, что не знаете, что должно было случиться, чтобы этот конфликт закончился, или чтобы стороны заключили перемирие. Но вы же генерал, и у вас за плечами огромный дипломатический опыт, полученный в Афганистане, да и при работе в ООН. Скажите мне, чем, по-вашему, закончится этот конфликт?
— Я не знаю. Но я повторю в который раз. Ради бога, как можно скорее! Я говорю, что целью той группы в Соединенных Штатах, которая добивалась сложившейся сейчас ситуации, было ослабить Россию и раздробить ее. Если кто-то считает, что я выдумываю, или не согласен со мной, то пусть найдет разные материалы корпорации RAND, один из которых даже носит такое название. У них ничего не вышло. Мы, вопреки ощущениям нашего президента, напротив, только укрепили Россию. А значит, мы должны воспринимать сейчас серьезно ее нынешние желания. Сейчас как говорят: "Россия вторглась на Восточную Украину и захватила ее, и справедливость восторжествует, когда мы ее оттуда прогоним". Но все не так. Ведь русскоязычному населению на Восточной Украине на самом деле грозила дискриминация как меньшинству. Это, бесспорно, было. Россия решила обезопасить это население по-своему. Я не представляю, чтобы русские сейчас сказали: "Берите их обратно". Я не могу себе такого представить. Давайте будем реалистами.
Но что неприемлемо, скажем так для большей ясности, для этой правящей группы, как иногда ее называют "коллективный Байден", для правящей группы из Вашингтона? Мне неизвестно. Думаю, что правительство (я не буду говорить прямо президент Владимир Зеленский), как мне кажется, уже и согласилось бы на это, хотя я, конечно, могу ошибаться. Ведь у них с востоком были одни проблемы. То есть для Киева это было бы приемлемо, но вопрос, способен ли он на такую независимую политику. Что предпримет "групповой Байден", неясно, и будет ли это для Киева приемлемо, тоже. Я уже говорил об этом. Неясно, где проходят, как это сегодня красиво называют, красные линии для правящей группы в Вашингтоне. А еще есть бедная Европа, у которой уже вообще нет права голоса. Посмотрим.
— Боитесь ли вы, что в итоге мечта Запада победить Россию окажется столь сильной, что государства Североатлантического альянса даже отправят собственные силы на Украину?
— Государства НАТО как таковые… Я не уверен… А вот чего я боюсь, так это того, чтобы дело дошло до применения ядерного оружия. Но давайте вернемся к государствам Североатлантического альянса. Думаю, что государства Западной Европы, да и США не бросятся с энтузиазмом в прямое столкновение с Россией. Но есть еще государства вокруг Польши, потому что у Польши давние счеты с Россией… Там уже дело не в настоящем и даже не в Советском Союзе — там имеются исторические противоречия между Польшей и Россией, как и у Литвы и части Украины и так далее. Я даже где-то читал про европейский альянс постсоветских стран, которые воевали бы с Россией. И там перечислялись все наши государства, что якобы опять разделяет Европу. Таким образом, то, что мы хотели предотвратить, расширяя НАТО, пришло, только в несколько видоизмененной форме. Это называют "новой Европой": Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия (эта, пожалуй, не обрадуется), Болгария, Румыния. Я не могу себе представить, чтобы Болгария рьяно бросилась в бой против русских. Я не совсем понимаю позицию румын, но вот Польша бьет копытом. Я не хочу приписывать им чего-то или что-то утверждать, но у Польши вообще есть привычка, как только у какого-нибудь государства возникают неприятности, отхватывать от него кусок. Уж мы-то знаем. А если Польша зарится и на Украину, на ее когда-то польские части… Только Польша забывает, что расширилась на западе. Что-то я сомневаюсь, чтобы она хотела передать Германии свои западные регионы.
— Ёкнуло ли у вас в груди, когда вы узнали, что наше правительство добивается изменения закона о мобилизации, его расширения, или вы видите в этом закономерный превентивный шаг?
— Я воспринимаю это как понятный превентивный шаг. Ёкнуть ёкнуло, но я отношусь к этому с пониманием.
— Я спросила про вашу реакцию, так как ранее вы сказали, что нынешняя международная ситуация, на ваш взгляд, и опасность, грозящая всей нашей планете, по многим причинам больше, чем во времена Карибского кризиса 60 лет назад. А вопрос втягивания Чешской Республики в войну сегодня кардинален. Вот я и подумала, что такой сценарий вас ужаснет.
— Да. Но я бы хотел разделить две вещи. Одно дело — подготовиться, хотя бы частично, к подобному, а другое дело — позволить себя втянуть. Отработка неких шагов при мобилизации, разумеется, нужна, поскольку у нас такая маленькая армия, что, вероятно, в подобном конфликте она нам не смогла бы помочь даже ввиду численности. Поэтому единственный шанс — немного мобилизовать, но я спрашиваю, как… Кого? Есть несколько активных запасов, но кого мы тут будем мобилизовывать? Кто тут достаточно смелый?
— С 18 до 60, включая женщин.
— Хм… И они побьют русских сумочками? Или что? Ведь никто воевать не умеет. Ведь у нас профессиональная армия. Хотя это глупость. Я еще тогда, когда носил форму, был, пожалуй, единственным генералом, который не соглашался с переходом на полностью профессиональную армию. Я помню, как они повторяли: "Пусть армия будет профессиональной, а при необходимости задействуем запас. Будет такая-то угроза, то столько-то, такая-то — столько-то…" А я тогда спросил: "А кто пойдет?" Тут та же самая проблема, с которой сегодня столкнулись украинцы. Мы, может, и сумеем как-то провести мобилизацию, но мы будем мобилизовывать людей, которые непригодны для обучения.
— Это называют "пушечным мясом", и тому есть свое объяснение.
— Да, конечно. Но в этом и заключается кардинальная проблема. Потому что если возникнет такая ситуация, и нам придется провести мобилизацию, у нас, вероятно, не будет шесть месяцев или хоть сколько-нибудь, чтобы мы… Мы, что, скажем врагу: "Пожалуйста, подожди, нам надо обучить армию?" Поэтому я даже не знаю, как нам быть в этом плане. Но если мы все же будем что-то делать, будем стараться улучшить наши вводные при мобилизации, то это правильный шаг, и, на мой взгляд, подобное следует поддерживать.
— Как вы думаете, свою роль в этом затягиваемом конфликте, в этом, так скажем, нежелании дипломатически работать над перемирием или даже полным прекращением конфликта, то есть за всем этим может стоять и то, что политики, которые инвестировали в конфликт все: не только огромные деньги, оружие, но и свой политический авторитет, — боятся, что люди упрекнут их в недостаточной прозорливости? Упрекнут, что те не смогли просчитать, что конфликт, скорее всего, не завершится полным уходом России со всех территорий на Украине, и что своим упрямством, невежеством или хитростью они способствовали его затягиванию, убийствам и разрушениям? Неужели мы оказались в столь патовой ситуации?
— Да, оказались, и я даже не представляю, почему западноевропейские политики настолько охотно пошли на эти шаги. Вот настолько. Также я не до конца понимаю, почему население терпит это, ведь, во-первых, ощутимы последствия, то есть экономические последствия для населения, а во-вторых, принципиально растет угроза фатального конфликта. В-третьих, на Украине (пока только на Украине, и, будем надеяться, дело ею и ограничится) происходит страшное кровопролитие. Так почему же, скажите на милость, мы не делаем больше, чтобы остановить это? Я знаю, какие есть контрагрументы, и я уже цитировал их. Просто Россия, как они говорят, незаконно и очень агрессивно вошла на Украину, и ее нужно остановить, проучить и загнать обратно. Даже если поверить, что это была жестокая и незаконная агрессия, то вторую часть предложения просто невозможно реализовать. Мы ее просто не выгоним. У нас нет… Это СМИ усугубляют проблему, а мы им верим и верим, что НАТО может… Что Североатлантический альянс способен изгнать Россию.
— Давайте поговорим о ситуации в России. Мы смеемся над Россией. Достижения ее вооруженных сил скромные. Они уже несколько месяцев бьются за Бахмут. Но там воюют бойцы "Вагнера", а также есть российская авиация, ракеты и так далее. Но после того как Россия мобилизовала около 300 тысяч, как добровольцами ушли воевать еще сто тысяч, [b]получается, что на территории Восточной Украины (или где-то близ границы) находятся шестьсот — семьсот тысяч российских солдат, которые еще не участвуют в боях. Почему? С одной стороны, России выгодно вести военные действия артиллерией, поскольку их артиллерия намного сильнее. С другой стороны, если сейчас туда зайдут сто тысяч солдат Североатлантического альянса, а Россия против них выставит семьсот тысяч. Мы сможем отправить больше ста тысяч?[/b]
— Я читал интервью с господином Гинеком (это председатель ассоциации оборонных производителей), который сказал: "У нас боеприпасов дней на 14". То же говорят французы, а немцы сказали, что на неделю. Мы отдали все оружие и боеприпасы, которые у нас были, вместе с США Украине, и их уже не осталось. Я слышал слова премьер-министра Чешской Республики о том, что мы передали Украине 89 танков. Я себе тогда сказал: "Вот это мы молодцы, ведь их у нас всего-то около 110". Может, 120. Госпожа министр обороны сказала, кажется, в прошлом году, что с 11, 12 или 13 танками, которые мы получим от Германии, их у нас будет около 125. Однако я сомневаюсь, что мы получили от Германии танки, раз их отправляют на Украину. Ладно, у нас, допустим, 120 танков, и мы отдали 90 Украине.
— Тем не менее мы слышим громкие заявления не только о том, что нужно выгнать русских с территории Украины, но и о том, что Россию нужно буквально уничтожить, расчленить. Спрошу так: по-вашему, это адекватные идеи?
— Нет. Как они хотят этого добиться? Ведь там находятся… А русские еще способны мобилизовать два с половиной миллиона. Сейчас численность их армии составляет примерно четверть того, что они способны мобилизовать. Откуда же мы возьмем сопоставимую армию? Где мы возьмем миллион солдат, а может, если в России будут мобилизовывать, то и больше, не знаю… При нападении на кого-то ваше численное преимущество должно быть 3 к одному, а русских будет два с половиной миллиона. Вот и посчитайте… И мы хотим диктовать им, что делать?! Думаю, что этого можно добиться только переговорами. Нужно сесть с ними за стол и говорить. Нам скажут нет, а мы не отступим. Мы скажем что-то другое. Добро.
Я повторю, что, согласно первоначальному российскому плану, Украина должна была остаться целой, за исключением Крыма, потому что это была гарантия буферного государства для России. При этом минимум треть украинцев с пророссийскими настроениями гарантировали, что результаты выборов всегда будут патовыми. То есть благоприятными для России и на самом деле благоприятными и для нас, для Запада. И тогда они пошли бы на некий договор. Но после того, что случилось, я уже сомневаюсь. По-моему, Луганская и Донецкая республики, а также Крым окончательно стали российскими. Но я понимаю, что если кто-то одержим мыслью, что Россия вошла на Украину незаконно и агрессивно и поэтому ее нужно изгнать, тогда… Что же теперь? Кто ее выгонит?
— Мы не знаем, когда и чем закончится этот конфликт. Поэтому трудно оценивать в целом геополитическую ситуацию. И тем не менее у вас большой опыт. Так какой будет, по-вашему, геополитическая ситуация после окончания боев? Какие изменения произойдут?
— Учитывая, что я не представляю, как закончится этот вооруженный конфликт, то я также не берусь предполагать, какая сложится геополитическая ситуация.
— Однако вы уже затронули эту тему ранее, говоря о сближении России и Китая, которые близки, как никогда. Расширился БРИКС и так далее. А я имела в виду как раз…
— Разумеется. БРИКС. Шелковый путь и другие коридоры. Мы забываем о весьма значительной роли Ирана. Иран в принципе намного сильнее, чем мы привыкли думать. Кроме того, если китайцам по крайней мере отчасти удалось наладить более или менее корректные отношения между Ираном и Саудовской Аравией, то это невероятным образом повлияет на Ближний Восток. Ведь они, пожалуй, будут больше полагаться на самих себя. Тут игру ведет также одна из… Да что там, все эти американские олигархии. Ведь речь идет о нефтедолларе и Бреттон-Вудской системе вообще, в которой доллар — основа мировой торговли. Тем не менее я снова должен повторить. Мы своими неудачными, неуклюжими действиями спровоцировали сильное ослабление доллара, и рано или поздно он перестанет быть эксклюзивной международной валютой. Китай, Саудовская Аравия, Иран и другие государства уже откровенно говорят о том, что как минимум часть их торговли будет вестись в китайских юанях. Таким образом, мы сами себе выстрелили в ногу.
— По всей видимости, зрелище будет интересным и непредсказуемым.
— Такая геополитическая ситуация. Я предполагаю, что либерально-демократическая система заключала в себе некий заряд, основанный на христианстве, прежде всего протестантизме. Постепенно в 60 — 70-е годы заряд начал исчерпываться, и теперь осталась одна скорлупа. И появилась "воук"-позиция, и содержание полностью изменилось, и там не осталось философии и религии. Либеральная демократия значительно деформировалась, эта скорлупа. Но вот ужас, Россия со своим православным христианством и Китай с даосизмом и конфуцианством начали наполнять ее по-своему, тоже меняя. Этого-то и боятся, поэтому в СМИ и в политике неустанно повторяют "Китайская коммунистическая партия", тем самым намекая, что мы боремся с коммунизмом. Хотя Китайскую коммунистическую партию сегодня с коммунизмом связывает, пожалуй, только название. Нет, есть, конечно, элементы, но это другая тема, и я не хочу, да и не могу сейчас вдаваться в подробности. Просто речь о политическом взгляде. Они совершенно по-другому наполняют форму. По сути они вложили в либерально-демократическую систему "шем", как в этого, как звали того великана…
— Голем.
— Да, великан Голем. Они вложили "шем", и все заработало, разумеется, несколько иначе, а мы этого больше всего и боимся. Просто сейчас, бесспорно, заканчивается вестернизация всего мира. Это вызывает у нас страх. Обоснованный, я понимаю, но мы должны понимать, что рано или поздно это случится. Нам бы скорее следовало каким-то образом воспользоваться этим процессом, изменить тактику. Следует подумать, как подступиться к этой проблеме, а не хвататься за оружие, особенно когда для военного решения у нас, за исключением атомного оружия, ничего нет.
Нужно понимать, что в США сейчас из-за существующей финансовой системы, излишнего сплетения финансов и экономики ничего не производится (я опираюсь на данные статистики), может, за исключением оружия. Но экономика — это промышленность, промышленное производство. А его у нас сегодня нет. Его нет даже в той системе, которая позволяет работать ВПК в США. Собственно цель ВПК там заключается не в производстве оружия для повышения обороноспособности США или эффективного наступления. Главное, чтобы этот комплекс как можно больше зарабатывал. Поэтому то оружие, которое мы сейчас отправляем на Украину, как выясняется, зачастую не такое уж идеальное. Оно великолепное, но, так сказать, в лабораторных условиях. А русская система калашниковых, которые легко заменять, при массовом использовании превосходит. Получается, мы слабеем. Поэтому я и говорю, что пустая скорлупа недостаточной философии, которая берет начало у корней нашей цивилизации, плюс промышленность, которую мы отдали, нас ослабили. Теперь мы просто грозимся и бурчим. Хотя мир сегодня уже знает, что мы не такие уж сильные.
Мартина Коцианова
Перевод : ИноСМИ
Первоисточник: PETR PELZ : Bezesporu končí westernizace celého světa, a z toho máme strach. Oprávněně
"Красавцы" ...
При ударе "Кинжалом" по ЗРС "Пэтриот" ничего не пострадало , однако шесть пусковых установок и одну РЛС все же надо заменить ... То есть практически всю батарею полностью
А останки уничтоженной ЗРС "Пэтриот" надо скрытно вывезти в Рамштайн и запрятать ее на военном складе, "чтобы никто не догадался" ... "Операция "Ы"
ДБ ...
ТГ-канал "Русский дневник"
Война на уничтожение России носит, как принято говорить, гибридный характер. Что это на практике? На практике это - война в разных сферах. Не менее кровавая, чем на поле боя. Не менее важная.
В частности, требуется признать $ и € (£ и ¥) - прямыми орудиями этой войны. Т.е. любая сделка между условной Перу и Бразилией в евро или долларах, йенах или английских фунтах, прямым образом финансирует войну Запада против России на Украине. Т.е. она равна крови русских людей, так как обеспечивает возможность врагов продолжать неконтролируемую эмиссию. Ну если максимально, до схемы, упростить ситуацию.
Оплата чего - либо в их валютах, за редчайшим, временным исключением, ПРЕСТУПНА для любых «хозяйствующих» субъектов, так как ведёт к нашему проигрышу.
Задача войны на этом фронте состоит в том, чтобы загнать Запад в расчёты с $,€,£,¥ между собой и … И всё.
Это поставит их в ситуацию, когда финансировать и обслуживать накопленные долги станет невозможным.
Доллар должен перестать быть универсальным средством платежа. Чем меньше за их фантики можно будет приобрести реальных услуг, сырья и товаров, тем лучше. Экономическое и финансовое огораживание «великого» Запада - об этом речь.
Бить врага его же оружием. На его территории.
Нужен единый штаб интересантов, которых более 60% мирового ВВП. Для них вопрос выигрыша в этой войне не менее, чем для РФ, экзистенциален.
Требуется сложная, но вполне посильная последовательная работа.
Победа здесь иллюстрируется для Боррелей в формуле: меньше масла и меньше пушек. Ни зерна, ни стали. Ни газа, ни атомной энергетики. Ничего. Или ещё меньше, чем ничего.
Это война, а не садик с бирюльками. Надо воевать жёстко. Тепло (его отсутствие) и голод на Западе- наш успех. Предтеча победы. Андерстенд чи нет?
20 Мая 2023
У советского писателя Бориса Житкова есть написанный в 30-е годы рассказ «Механик Салерно» — о том, как в трюме идущего через Атлантику корабля вспыхнул пожар, загорелся контрабандный химикат.
Он пока идет в «латентной» стадии, но по расчетам через 5 суток произойдет взрыв. Капитан решает использовать это время для скрытной подготовки к организованному оставлению корабля, но один чрезвычайно мнительный пассажир начинает догадываться о неладном, настойчиво расспрашивая капитана.
«Много случаев знал капитан. Страх — это огонь в соломе. Он охватит всех. Все в один миг потеряют ум. Тогда люди ревут по-звериному. Толпой мечутся по палубе. Бросаются сотнями к шлюпкам. Топорами рубят руки. С воем кидаются в воду. Мужчины с ножами бросаются на женщин. Пробивают себе дорогу. Матросы не слушают капитана. Давят, рвут пассажиров. Окровавленная толпа бьется, ревет. Это бунт в сумасшедшем доме. Этот длинный — спичка в соломе», — думает капитан и решает проблему кардинально, выталкивая, улучшив момент, чересчур любопытного пассажира за борт. В итоге спасены все, кроме еще одного пассажира, который после объявления об эвакуации пытался нарушить порядок посадки в шлюпки и заранее подготовленные плоты и тут же застрелен капитаном.
Конечно, это художественное произведение, а им свойственна гиперболизация, но есть общеизвестный факт:— паника способна лишить людей рассудка, любую организованную группу превратить в дикую, охваченную страхом толпу.
И военная наука на основе многовекового опыта указывает на то, что десять процентов вовремя не «нейтрализованных» трусов и паникеров способны развалить и лишить боеспособности любое воинское подразделение. Поэтому всегда и везде «проблему» таких элементов решали самыми жесткими методами, «по законам военного времени».
Можно со всей очевидностью говорить, что массовая паника стала одной из главных причин катастрофы РККА в июне 1941 г. Часто ничем не обоснованные слухи о прорывах немецких танков, воздушных десантах в тылу заставляли бросать позиции не только бойцов, но и целые части, командиры отправляли недостоверные панические донесения наверх, дезорганизуя управление войсками.
О переодетых в красноармейскую форму шпионах и диверсантах, распускающих панические слухи, также ходило множество слухов, часто приводивших к трагическим инцидентам.
В реальности послевоенные исследования подтверждают лишь несколько операций немецкого спецназа (включая пару небольших воздушных десантов) — полка «Бранденбург», в которых переодетые в советскую форму диверсанты захватывали важные объекты, мосты прежде всего, и удерживали (не всегда) до подхода основных сил.
С распространением панических слухов, увы, «справлялись» сами. И уже 6 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР ввел уголовное наказание (заключение от 2 до 5 лет) за «распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Впрочем, в данном случае речь шла о гражданских, о тыле, в армии же проблему решали куда более жесткими методами.
Действительно, главным «каналом» распространения паники, как правило, становятся слухи — недостоверная информация, передаваемая из уст в уста, обрастая по дороге все новыми, бьющими по нервам подробностями — когда из страха, у которого «глаза велики», по принципу «испорченного телефона», а нередко из желания «ретранслятора» произвести максимальное впечатление на слушателя, который, в свою очередь, становится следующим передающим звеном.
Помните, как пел Владимир Высоцкий?
И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Да уж… Маня сказала Гале, а Лида услышала и от Мани, и от Гали, и «все говорят!»
Автор может привести эпизод из собственной молодости, когда он, просто дурачась перед началом смены, сильно порезал кисть руки, разбив стекло в двери. В цеховом медпункте практиканты, не остановив кровотечения, смогли лишь обмотать кисть бинтом, и в таком виде я с сопровождающим коллегой помчался в заводскую поликлинику.
Она находилась в крыле производственного корпуса, и подслеповатая уборщица решила, что я несу свежезабитую курицу (на электронном заводе?!), начав ворчать. «Сейчас выкинем руку, ненужная!» — огрызнулся мой коллега.
И когда я примерно час спустя вышел от хирурга, весь завод гудел: «Мальчику из 16-го цеха оторвало руку! Уже готовят самолет срочно везти в Киев!» При этом в совершенно диких описаниях произошедшего дверь действительно фигурировала.
Слухи можно смело считать самым древним политтехнологическим приемом, который использовали в политической борьбе не одно тысячелетие, когда никаких СМИ не существовало и в помине. С их помощью дискредитировали оппонентов или же наоборот, «агитировали» за них или те или иные их действия.
Хорошо «заходили» слухи о «древних книгах» (да, да, и в древности были «древние книги») с пророчеством на злобу дня. Противники Петра I вещали, что долговязый царь «подпадает под приметы» Антихриста из древних книг.
И наоборот, общественное мнение Римской Республики готовилось к коронации Юлия Цезаря пророчествами, что только царь может победить восточных царей (на которых готовился поход).
Не исключаю, что когда начали обрисовываться контуры нового, цифрового мира, футурологи ожидали, по меньшей мере, значительное сокращение феномена слухов — ведь, казалось бы, возможность непрерывно получать информацию практически из любой точки мира, следить за всеми важнейшими событиями должно резко сократить оборот недостоверной информации.
Но получилось с точностью до наоборот. На порядки возросшая скорость распространения информации привела к тому, что и «фейки» (слово, пришедшее к нам в эпоху Интернета) стали распространяться со скоростью пожара в сухой степи, не считаясь с физическими расстояниями.
Архаичное «из уст в уста» сменили соцсети, в которых любой индивид, независимо от уровня интеллекта, компетентности в обсуждаемом вопросе (выражение «диванный эксперт» стало нарицательным), а также состояния психического здоровья, может «самовыразится» и заполучить аудиторию, просто немыслимую для черноротой тети Глаши времен «классических» слухов.
Более того, число просмотров, подписчиков, лайков и репостов стало самоцелью, средством самоутверждения и даже мерилом жизненного успеха, а уж когда за «моральным» удовлетворением пришло материальное, доходы от размещения рекламы в каналах популярных блогеров…А на что могут идти люди ради денег, хорошо известно.
Соцсети стали главным СМИ и, соответственно, главным инструментом формирования общественного мнения. Особенно это проявилось с появлением «Телеграма». Придуманный Павлом Дуровым формат оптимальней всего ответил на главный запрос публики: получать информацию как можно быстрее.
Быстрота оказалась куда востребованней качества и достоверности, а сенсационность и, пардон, «забористость» контента — ключом к количеству подписчиков и «капитализации канала».
Между тем, «кто владеет информацией, — тот владеет миром». Цифровое пространство стало одной из главных арен политической борьбы всех уровней, от местечкового до глобального, в которой задействуются лучшие интеллектуальные силы, стремящиеся использовать все особенности цифрового пространства.
С началом СВО получил распространение, думаю, известный всем читателям анекдот про: «знаешь, Витя, а ведь информационную войну мы-то проиграли». Однако, сегодняшняя реальность все-таки гораздо сложнее.
Хотя методики психологической войны, такие ходы, как распространение фальшивой информации под «чужим флагом», слухов и т.п., существовали очень давно, но в подавляющем большинстве войн доиндустриальной эпохи «нелетальные» средства борьбы психологического характера — агитационное воздействие на противника — использовались слабо (другое дело — войны гражданские, в них всегда «переубедить» было не менее значимо, чем разгромить на поле брани).
С течением времени внимание к этому «оружию» увеличивалось и, тем не менее, даже во Второй мировой войне «Тигры», «Мессершмитты» были основным оружием, а знаменитая листовка «Бей ж…да-политрука, рожа просит кирпича» — вспомогательным.
Ныне же можно смело говорить о том, что ситуация поменялась кардинально, на что указывает и получивший широкое распространение термин «гибридная война». И все чаще, как показывают утечки в прессу, их ведут не лохматые блогеры, а специальные воинские части, кадровые военнослужащие которых имеют те же форму, звания и привилегии, что и коллеги в танках и боевых самолетах.
Впрочем, и «классических» блогеров активно используя, порой — втемную, их беспринципность, стремление к хайпу и жадность.
Деморализация противника и ранее часто помогала и даже была ключевым фактором успеха непосредственно на поле брани, ныне же возможности её достичь возросли на порядки.
А как это работает, мы хорошо увидели вечером 11 мая, когда по сетям российского «Телеграма» понеслась настоящая паническая волна — «Враг наступает! Все пропало!», изрядно многих напугавшая. И, конечно, нельзя не отметить, что ключевую роль в её разгоне сыграли так называемые «патриотические» блогеры.
Причем сработали те же законы распространения паники, что и в давние времена: разгоняемый десятками каналов, как некогда площадные кликуши, психоз (все репостили друг у друга), напрочь отключил разум.
Интонация явно победила информацию, ведь последняя говорила лишь о том, что на ряде участков противник начал выводить войска на исходные позиции для наступления. И что дальше? — так и хочется спросить, хотя, признаюсь, и у меня засосало под ложечкой.
Разве ожидаемое наступление противника — неожиданность? Он о нем из каждого «утюга» кричит уже несколько месяцев, а западные партнеры его активно подгоняют. Значит, почти наверняка оно будет.
Но ведь наступление само по себе — не приговор! Имеет значение его результат, который сплошь и рядом бывает далек и даже прямо противоположен ожидаемому. А в данном случае, судя по всему, и в самом Киеве особого оптимизма не испытывают.
Так от чего было паниковать вообще? Да, переживания понятны, но в данном случае оснований для них было не больше, чем у футбольного болельщика только от факта появления команды соперника на поле. Но, повторюсь, эмоции взяли верх над разумом.
То, что отрицательные новости воспринимаются острее, понятно, но и верят им скорее, чем хорошим. Видимо, это особенность психики заложена с доисторических времен, когда была неотъемлемой частью инстинкта самосохранения («лучше перестраховаться» — смягчим мы известную поговорку). А сейчас это активно используется в психологических войнах.
И продолжая футбольные аналогии (может, кто-то сочтет их неуместными), в игре нередко случается, что гол забивает соперник и это неприятный, но вполне «рабочий» момент. А на реальной войне и вовсе никогда всё не идет как «по-писаному» (плану), особенно когда враг силен и опасен.
Бывают и от него «голы», причем весьма чувствительные. При обороне же, отражении наступления, обойтись вообще без потери позиций, тактических отходов практически невозможно.
Советским войскам приходилось отходить и в 1944–1945 гг. В ходе Балатонской операции в марте 1945 года немцам за несколько дней удалось прорвать две линии советской обороны и продвинутся до 30 км. Но конечный итог, в том числе и Балатонского сражения, хорошо известен.
Сегодня же можно только представить, какой хайп начнется, если тактические успехи и продвижение будет у ВСУ, а вражеские структуры психологической войны включатся на полную катушку.
Можно надеяться, что паника 11 сентября станет определенной «прививкой» от новых волн, но вряд ли она даст стопроцентный результат. Наверно, без мер а-ля принятые 6 июля 1941 г. просто не обойтись.
Видимо, определенная работа с ТГ-паникерами уже проведена и показательным для меня стал жалобливый пост одного всепропальщика «регионального значения», кликуши с явно нездоровой психикой, у которого от нехватки плохих новостей явно началось что-то вроде ломки. А такие как он — классическая «спичка», которую капитан из рассказа Бориса Житкова погасил самым радикальным способом.
«Военкоры» уже начали ныть, что они-де «из лучших побуждений», «вскрывают проблемы» и виновных в них. Но можно напомнить, что такие вот «вскрыватели» лишили страну практически гарантированной победы в 1917, погрузив в невиданную в её истории катастрофу.
Еще один аргумент — мол, цензура (называем вещи своими именами) в нынешний информационный век бесполезна и даже вредна, поскольку тогда будут искать информацию на ресурсах противника.
Но в том-то и дело, что информация от противника хоть и бьет по психике, но априори воспринимается с недоверием, а вот когда «свои» кричат: «катастрофа»? А нужно «своим», возможно, лишь поднять капитализацию своего ТГ-канала.
Главное же, подавляющее большинство пользователей, которые и могут создать «критическую массу» тотальной паники, в иноформпространстве «глубоко не копают», довольствуются тем, что сообщают «свои».
И как это работает, мы видим на примере противника. Ведь реальных поводов для пессимизма у них неизмеримо больше, чем у нас — чудовищные потери, дикий отлов мужчин на улицах, давно ставшие обыденностью мощные удары по всей украинской территории.
В конце концов, и Бахмут мы не можем несколько месяцев окончательно взять, но и противник не может наше медленное, но непрерывное продвижение остановить.
Но в информпространстве у них, прямо скажем, неизмеримо благополучней, чем у нас, что, безусловно, сильно сказывается и на стойкости войск на фронте. Из этого нужно делать выводы.
И еще об одном нельзя не сказать. История показывает, что военачальники часто плохо ладят между собой, и политическому руководству приходилось с большим трудом гасить их конфликты. Нередки и ситуации, когда успешный, добывший сопутствующую воинской славе популярность военачальник «ловит звезду», забывая о субординации.
Очень плохо, когда такие «терки» вырываются в публичную плоскость, и неизмеримо опаснее это становится в наш информационный век, когда их взаимные обвинения и интриги можно наблюдать, что называется, он-лайн. Помимо прочего, вероятность того, что в действиях таких генералов «аппаратные» соображения начнут превалировать над военными соображениями, резко возрастает.
Давайте просто представим, что «Телеграм» существовал в 1945 г., и Конев каждый день рассказывает, что из-за застрявшего на Зееловских высотах Жукова (взаимная неприязнь этих двух прославленных полководцев общеизвестна) он вынужден бросить две танковые армии в лабиринты Берлинских улиц, а симпатизирующие Коневу блогеры разгоняют армейские байки (часто имеющие под собой реальную основу) о самодурстве и беспощадных к своим методам ведения Жуковым войны?
Приблизило бы это Победу?
В общем, порядок в информпространстве нужно наводить не в меньшей, чем в других сферах, о проблемах в которых столь пафосно рассказывают военкоры.
Александр Фидель
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23