Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23

Сообщений 1041 страница 1060 из 2003

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22

0

1041

Убийца Подоляк заявил, что жители Крыма – бандиты и по ним можно бить дальнобойными ракетами и истребителями

«Мы имеем право использовать и F-16, и дальнобойные ракеты включительно на всей оккупированной территории Украины. Крым - исключительно украинская территория. Там находятся бандиты. Нет разницы, как мы их называем, комбатанты, гражданские оккупанты, коллаборанты — это банальные уголовные субъекты. И мы не имеем права их легализовать»

0

1042

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/938972d6e2eae0bca1a7c8bea0b622e3_XL.jpg
26 Мая 2023

Недавно автор побеседовал со своим другом из Петербурга. Товарищ работает в одном из автомобильных дилерских центров, а потому имеет крайне широкий круг знакомств. И вот он мне поведал историю о встрече с прибалтийским дальнобойщиком. Сын балтийского взморья хоть и возмущался убогостью и нищетой современной Прибалтики, но признавал, что, каких бы масштабов ни достигло народное недовольство, оно с лихвой компенсируется разгулом «свободы и демократии», не меньшей, чем на Украине. А попасть под каток «демократии» никто не хочет…

Однако более всего дальнобойщик был возмущён несколько другим фактом. Будучи простым работягой за баранкой, естественно, он куда острее подмечает бытовые условия жизни, чем глубокие политические процессы. И вот, сквозь недовольство ростом цен на топливо, коммуналку и трудности в пересечении границ, прорвался просто крик души: «Они загадили все сортиры!»

Туалетными эстетами оказались украинские «беженцы». Являясь постоянным пользователем клозетов на АЗС и в придорожных кафе, водитель в красках расписывал, какие оригинальные «автографы» оставляют после себя «беженцы». И кучка известной субстанции посреди туалетной комнаты или же многочисленные граффити в виде «трезуба» — лишь малая часть этих художеств. Ну а о регулярной пропаже бумажных полотенец и порче электросушилок и говорить грешно. Ох, не зря их мова «мудрствует»: «Якщо не з’їм, так понадкусюю».

Как отметил прибалтийский дальнобойщик, такого в Прибалтике не было даже когда Евросоюз решил поделиться с тремя лимитрофами частью ближневосточных мигрантов. Эти жители кишлаков и пустынных селений, никогда не видевшие централизованных систем водоотведения, почему-то не смогли так засвидетельствовать факт своего присутствия, как украинцы. То ли масштаб иной, то ли менталитет, но факт остаётся фактом.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/momaszagad1.jpg

Естественно, подобный специфический экспорт «нэзалэжности» от свежеиспечённой европейской страны не может не оставить характерный след во взаимоотношениях. Конечно, некоторые скажут, что источник нарративный, что судить по отдельным актам нельзя, и вообще «не наговаривайте на нашу птичку». Но вот массив информации множится и даже атомизируется, затрагивая людей относительно далёких от «европейской» волны украинской миграции.

«И когда мне показалось, что я завязал — они снова меня туда затащили!»

Знаковым для явления украинской миграции стал скандал в Болгарии. Так, ещё в середине 2022 года в одном из болгарских отелей компания украинцев оставила после себя на стене номера специфическое послание. Вместо мелка или фломастера в ход пошли «самостийные» фекалии группы «патриотов». Более иллюстративного факта и нарочно не придумаешь, но это было лишь частным примером.

Украинские мигранты, которые уже давно получили прозвище «бешенцы», громили личные квартиры граждан и устраивали погромы в европейских кабаках. Они занимались воровством в стиле BLM, когда, не скрываясь, пытались вынести из магазинов нужный им товар, и блокировали дороги с требованием «грошей» и «зброї». Или же вовсе нападали на коренное народонаселение, которое к их бесконечному удивлению не стремилось дружными рядами сложить голову в Мариуполе или мёрзнуть в родном доме «назло Путину».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/momaszagad2.jpg
Без комментариев

А в Гамбурге группа наиболее припадочных украинских «патриотов» в прошлом году ворвалась на территорию городского автобусного парка, конечно, предусмотрительно ночью. Наутро гамбургские немцы приуныли, стоя на остановках общественного транспорта. За ночь несчастные мигранты так, прошу прощения за лексику, оттянулись, что автобусы не смогли выйти на маршрут. У многих транспортных средств были выбиты окна.

Но, как оказалось, всё это было лёгкой разминкой для рвущихся в Европу «демократов». Уже к концу прошлого года многие эксперты и ведущие журналисты спрогнозировали новую волну миграции с Украины.

Этому способствовал целый комплекс причин. Во-первых, регулярное уничтожение объектов критической инфраструктуры, начиная с электростанций и заканчивая транспортными узлами, обещали и сложную зиму и малоприятные перспективы на весну и лето.

Во-вторых, мобилизация обернулась просто феерическим балом бесправия, коррупции, шантажа и насилия. Убеждён, что к такому простору вседозволенности не были готовы сами украинские генералы. И даже наши силовики не ожидали, что Киев решится без всякого стеснения переводить электорат на пушечное мясо, да ещё электорат «посконного украинского» Запада страны.

В-третьих, свою роль сыграл и эффект эдакого «нового землячества». Дело в том, что когда первая волна за незначительными потерями приспосабливается на месте, то мигранты начинают слать «письма счастья» своим бывшим соотечественникам. Часто это просто иллюзорные байки о мнимом «успехе» в развитом обществе, своеобразное психологическое возмещение ненужности на новом месте. Однако технология «не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо» прекрасно работает. Есть, конечно, и более глубинные причины, но о них позже.

Так или иначе, но новая волна уже накрыла Европу… И что же от неё ожидать?

В ту сторону уже и смотреть противно

Выходки первой волны хоть и были отвратительны, но их можно было объяснить дюжиной причин, благодаря которым мусорные перформансы «беженцев» казались нищей декорацией или просто вороватостью и маргинальностью. Тех, кто мазал трусы кетчупом, легко можно обвинить в отработке гонорара, тех, кто живописал фекалиями, — банальным свинством, а вот те, кто занимался воровством, просто привезли старые привычки с собой. Правда, масштабы этих перформансов разбивали все доводы.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/momaszagad3.jpg
«Их борьба». Холст. Кетчуп

Однако новая волна мигрантов с Украины начала воплощать в жизнь глубинные деформации собственного подобия общества. Эти деформации уже лежали где-то в области социальной психологии. И вот эти шалости нельзя отнести к декоративным митингам или фекальным художествам на стенах отелей.

Так, в Польше, никогда не отличавшейся симпатией к России, начали замечать, что «гости» с Украины уже не стесняются своих нацистских взглядов, а главное, не стесняются их демонстрировать. В еженедельнике Myśl Polska обозреватель Пшемыслав Пяста опубликовал в феврале 2023 года следующее наблюдение: «Женщина с мальчиком. Наверное, мать и сын. Их лиц не видно, видны только силуэты. Они куда-то спешат по улицам Познани. На первый взгляд, они ничем не выделяются. Обычные люди, каких тысячи. Однако если вы присмотритесь к мальчику, вы увидите на рукаве его куртки нашивку. Красно-черную, украшенную трезубом. Это флаг ОУН-УПА (запрещённая в России организация). Той самой организации, на совести которой кровь сотен тысяч убитых и неотомщенных мирных жителей».

«Чудят» в Польше украинские мигранты и иным образом. Так, одна польская семья из Ольштына приютила у себя херсончанку Татьяну. А спустя некоторое время жена застала своего мужа с дорогой украинкой в одних трусах, да ещё пьяными, хотя раньше супруг несчастной польки не предавался Бахусу. В итоге муж, скооперировавшись с украинской «беженкой», выжили польку из собственного дома, а заодно довели её до попытки суицида.

Аналогичная ситуация и в Британии. «Беженка» из Львова в британском Брэдфорде увела у англичанки мужа и разрушила семью, в которой росли две дочери. В Суррее 52-летний Хокон Оверли ради украинки бросил свою жену и переехал в домик у бассейна напротив собственного особняка. И таких историй десятки…

Но данную «половую» статистику опережает вспышка деятельности украинских девушек с пониженной социальной ответственностью. К примеру, ирландский сайт по оказанию специфических услуг «Escort-Ireland» сообщил о росте посещаемости на 250 процентов за несколько недель после начала СВО. Такие темпы можно было бы назвать стахановскими, но пачкать стахановское движение таким соседством никак не хочется.

В Дании в городе Хельсингёр украинские мигрантки потребовали от властей немедленно уволить учительницу местной школы, так как  обнаружили у неё русские корни, что было расценено как «неуважение по отношению к украинским детям». Активистки Ульяна Ставинога и Диана Чинба довели дело до мэра города и до телевидения. Правда, власти заявили, что учительница является подданной датской короны, и потребовали прекратить травлю женщины. И подобных случаев становится, опять-таки, всё больше и больше.

И не то чтобы европейцы так сильно любили или хотя бы были лояльны к России, нет. Просто, когда подобные вещи начинают проникать в быт, так сказать, под кожу общества, то обществу это начинает не нравиться. Одно дело поглазеть на голых девок из Femen с украинским флагом в причинном месте или похлопать по плечу очередного Тараса, пока он драит туалет, а вот привыкать к ежечасной «борьбе» с Россией в школе, кафе, библиотеке, спортзале или в парке — это уж дудки.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/momaszagad4.jpg

Главное же, что вся эта вакханалия прекрасно встраивается в европейский социум, а потому имеет отсроченные последствия. И, конечно, на локальном уровне это вызывает сопротивление, но на общеевропейском это остановить крайне трудно. Просто чисто технически ввиду массовости.

На излёте 2022 года ООН заявила, что в ЕС прибыли 7,6 млн. граждан Украины. В начале 2023 года та же ООН оценила число прибывших в Европу украинских беженцев в 8 млн. человек. А вот уже в апреле 2023-го в агентстве по делам беженцев отчитались, что Украину с начала СВО покинули уже 13 млн. граждан, учитывая и тех, кто отправился в Россию.

Вы хоть штаны наденьте…

К сожалению, все попытки стран Европы отбиться от следующих друг за другом волн украинских мигрантов выглядят скорее показателем (или диагнозом) для самой Европы, её состояния и деградации элит. К примеру, в Болгарии долго терпели все выступления украинцев вплоть до конца 2022 года, но далее оплачивать им проживание в местных отелях отказались.

При этом показательно, что в той же Болгарии правящая верхушка не снижает накала «заукраинства», а вот выставлять за дверь мигрантов вынуждены именно районные власти, которые не только непосредственно сталкиваются с этими самыми «беженцами», но и бюджетируют их не по собственному желанию. То есть голова соблюдает декорум, а вот рукам покоя нет.

Аналогичная ситуация и во Франции. С начала СВО украинские мигранты были привилегированной частью миграционного сообщества. Им предоставляли жильё и пособия, не сравнимые с беженцами, к примеру, из Сирии. Но уже к лету 2022-го эти привилегии начали сворачивать. Не то чтобы их вообще выгнали на улицу, но украинцев начали уравнивать в правах с прочими беженцами.

И опять-таки это было отнюдь не инициативой Макрона или кого-либо из высших эшелонов власти, а усилиями властей на местах. К тому же миграционное сообщество вполне закономерно подало свой голос против некой элитарности звания «украинский беженец». А получить вместе с миграционным кризисом ещё и миграционную войну на местах никто не хотел.

А эта война уже выглядит отнюдь не иллюзорной. В Польше украинские хлопцы банально зарезали поляка, в Австрии группа «беженцев» избила местных таксистов, а в Испании некий одессит напал на собственную начальницу из-за её русских корней.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/momaszagad5.jpg

В Германии, которая ради «поддержки» Украины пожертвовала собственной экономикой и промышленностью, с апреля сего года начинают наконец-то выселять украинских мигрантов из отелей и баз отдыха. Более того, лидер группы ХДС в муниципальном совете из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Фредерик Пауль заявил, что беженцев начинают классифицировать по принципу «да — украинцам и нет — иракцам», что неминуемо приведёт к конфликтам.

Даже в традиционно тихой и формально нейтральной Швейцарии власти вынуждены закручивать гайки в вопросе с украинскими мигрантами. Свыше двух третей населения страны считают, что пора ограничить приток мигрантов. А пикантность ситуации придаёт тот факт, что и в среде иностранцев, обосновавшихся в Швейцарии, свыше половины недовольны украинским потоком граждан.

При этом «закручивание гаек» в Швейцарии тоже носит достаточно декоративный характер. Так, власти страны потребовали от украинских мигрантов продать свои авто, чтобы получить право на пособия. Как оказалось, коренные швейцарцы приходят в немое изумление, глядя на элитные автомобили «несчастных» украинских беженцев.

Таким образом, Европа фактически расписывается в утрате суверенитета. Несмотря на кризис, привнесённый Украиной, Европа не может себе позволить перестать поддерживать Киев. А европейские элиты вообще подрядились работать коммивояжёрами некоего «единого Запада» в фарватере Вашингтона, а вот муниципалы вынуждены тащить весь тяжкий груз кризиса. И миграционный вопрос начинает трясти всю политическую поляну Европы, грозя ввести весь регион в дугу регулярной нестабильности с очень мрачноватыми перспективами.

Других украинцев у меня для вас нет!

Словосочетание «украинские беженцы» благодаря поведению оных уже стало нарицательным с негативной коннотацией. Даже мигранты с Ближнего Востока, особенно из относительно светской Сирии, сейчас уже не кажутся такими «дикими». Но откуда берутся причины такого поведения украинских мигрантов, которое грозит им самим утратой привилегированного статуса? Неужели граждане в националистическом угаре потеряли даже инстинкт самосохранения?

Тут сразу нужно определиться, что украинские мигранты — это отражение самой Украины, состояния украинского социума или того, что из него сделали ударными темпами за тридцать лет независимости.

Во-первых, когда в стране нишу «ролевых моделей» занимают такие персонажи как Зеленский, Арестович, Шарий или Подоляк, для которых Украина — это только прилавок для их доходного бизнеса, ожидать от рядовых граждан иного поведения сложно. Русофобия и нарочитое украинство взращивалось годами и становилось условием для карьерного роста, особенно в последние годы, когда сотни откровенных небокоптителей прорвались во власть и заняли ответственные посты не по профессиональным способностям.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/momaszagad6.jpg

К тому же сама Европа создавала все предпосылки, чтобы именно русофобия стала главным экспортом Украины, а заодно лес-кругляк, янтарь и немного соломы. Правда, Европа никак не ожидала, что лавочка, торгующая этой русофобией, переедет к ним.

Во-вторых, мы имеем определённый эффект, который автор называет эффектом «сладкого корабля». Тут следует дать историческую справку. В 1990 году в Албании началось падение коммунистического строя. Европа, празднуя «победу над тиранией», захлёбывалась от демагогии о принятии Албании в «цивилизованный» мир.

Албанцы восприняли эти популистские песни всерьёз, а потому в августе 1991 года в порту Дуррес взяли штурмом судно «Влора» и взяли курс на Италию. Через сутки транспортник, в который набилось до 20 тыс. мигрантов, замаячил на горизонте у берегов Италии. Итальянцы в ужасе перекрестились и заявили, что судно не примут. Только ещё через сутки, когда капитан пригрозил выбросить судно на мель, так как вода и еда закончились, а мигранты готовили голодный бунт, «Влоре» позволили причалить.

Начался локальный апокалипсис. Узнав, что большую часть албанцев вышлют, раздосадованные таким приёмом мигранты устроили форменный погром и принялись разбегаться по местности. Как мы видим, никаких выводов из собственных политических и пропагандистских ошибок Европа не сделала.

В-третьих, любая миграционная волна имеет, так сказать, свой специалитет, свои нюансы. Так, в странах Азии в качестве методов протеста применяется самосожжение, который они также «привозят» с собой в другие страны. А вот у украинцев сложились иные «традиции». Поэтому я ни капли не удивился, когда пулемётной лентой посыпались сообщения о погромах в таксопарках или автобусных депо. Ещё на излёте Советского Союза особо украинствующие особи обожали вынести лобовое стекло или проколоть шины автолюбителю из РСФСР, а после обретения «независимости» эти же персонажи уродовали даже авто граждан с юго-востока, внезапно заехавших на Западную Украину.

И уж точно не стоит удивляться такой активности украинских барышень. Ну не может страна, державшая пальму первенства на ниве сексуального туризма исторгнуть Деву Марию. Двусмысленные, мягко говоря, карьерные пути выбирала даже женская политическая элита Украины, намекая на приемлемость подобных фокусов.

В-четвёртых, не стоит забывать о явлении «хатаскрайников», чьё приспособленчество отнюдь не гарантирует лояльность к власти. Наоборот, этот социальный кластер крайне опасен не только для России, но и для любого государства, втянутого в украинский кризис. «Хатаскрайники» не могут долгое время находиться в состоянии неопределённости.

В итоге этот социальный кластер ненавидит Россию за затянувшийся конфликт и за то, что мы пока не взяли Киев, ведь им на Украину откровенно плевать. Сам Киев они ненавидят за ситуацию в целом. А вот европейцев они ненавидят за то, что уже Европа не смогла захватить Москву. Парадокс? Нет, типичный хуторской психоз.

И будьте покойны – весь этот багаж ещё отзовётся в истории Европы на годы вперёд. И даже после падения Киева Европе придётся расхлёбывать последствия годами. Для них украинский кризис может затянуться даже дольше, чем для нас. Ведь ни Галя, ни Тарас, ни Мыкола не горят желанием вкалывать на «всесоюзных» стройках где-нибудь под Артёмовском…

Сергей Монастырёв

0

1043

Айрин написал(а):
Кира написал(а):
Айрин написал(а):

Вы не за тех кто угрожает. Вы за тех кто уже применил бомбу. Мило.
Перечислите сколько раз США нападали на страны у которых нет ЯО?
Пальцев хватит? Список бесконечен.

Так, Капри сколько раз "тыкали в эту лужицу", не усваивается информация, никак не получается причину со следствием увязать. Всё как об стенку теннисным мячиком(на горох обижается - что-то очень личное связано с этим бобовыми). :D

Видимо для уважения Капри надо не угрожать, а убивать. Как это сделали американцы, ради того чтобы испытать оружие, других причин не было от слова вообще. Японцев и обычным вооружением  по любому бы победили.

Чтобы у Капри заслужить "уважение", нужно "лечь" под коллективный Запад, отдать страну на разграбление - стать колонией, а угрожать и убивать - ни-ни...

0

1044

Айрин написал(а):
Capri90 написал(а):
Айрин написал(а):

Купите юани. Мало ли.

Я-бы даже Вам такую туфту-бы не предложил.

Для бизнесмена вы слишком политизированы. Вам точно не быть богатым человеком.

Здесь тоже исключительно личное ("любовь-морковь"), то есть никакой политики. С некоторых пор не любит китайцев и всё китайское. :D

0

1045

Айрин написал(а):
Рома Копнильский написал(а):
Айрин написал(а):

Для бизнесмена вы слишком политизированы. Вам точно не быть богатым человеком.

Хи хи, Capri90 бизнесмен. Ну тогда я акула пера.

Он же помимо музыки продает инструменты.

Да спекулянт он и рантье. :D

0

1046

0

1047


В Германии рассказали о новой экономической войне, в которой из-за действий США пострадает Европа

26 Мая 2023

Мир находится на пути к новой экономической войне из-за изменившегося валютного ландшафта, написал автор немецкой газеты WirtschaftsWoche Heute Вернер Плумпе.

Публицист напомнил о высказывании экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена, который утверждал, что США пользуются «непомерной привилегией» положения доллара как мировой резервной валюты, пока остальные страны вынуждены регулярно финансировать дефицит торгового баланса.

«Если бы США, как большинству других стран, приходилось регулярно финансировать этот дефицит, то они вряд ли бы они смогли покрывать дефицит платежного баланса. Скорее им пришлось бы резко сократить импорт. Однако "непомерная привилегия" позволяет США поддерживать по меньшей мере часть своего благосостояния за счет других стран», — приводит РИА Новости слова Плумпе.

По его мнению, подобная привилегия, а также страх потерять ее в условиях меняющегося мира толкают Вашингтон на агрессивные жесты.

«Цель американской политики по-прежнему состоит в том, чтобы сохранять эту привилегию. Именно этим объясняются многие внешнеполитические действия США, в частности, их попытки подавить конкурирующие валютные и экономические системы. <...> Мировая экономическая война, контуры которой уже проявляются, станет самым вероятным итогом этой борьбы — с катастрофическими последствиями для Европы, которая окажется между двумя фронтами», — заключил автор.

Министерство финансов в письмах конгрессу предупреждает, что уже 1 июня США, вероятно, будут не в состоянии в полном объеме обслуживать обязательства, если законодатели к этому времени не санкционируют расширения лимитов заимствований.

Нынешний потолок американского госдолга составляет 31,4 триллиона долларов. Он был достигнут еще в январе, когда правительство во избежание дефолта задействовало «экстраординарные меры» — приостановку отчислений в социальные фонды для бюджетников.

0

1048

Теракт ценой в полтора триллиона долларов
22.05.23 07:42

Теракты на «Северных потоках» 26 сентября 2022 года беспрецедентны в мировой истории и по геополитическим последствиям, и по размеру нанесенного ущерба. В одночасье оказались разорваны полувековые экономические связи между Россией и Европой, которые обеспечивали конкурентоспособность промышленности Евросоюза и были основой политической коммуникации востока и запада Евразии. Совершен бандитский передел рынка углеводородов и нанесен гигантский ущерб многомиллиардным инвестиционным стратегиям российских и европейских компаний.

Согласно подсчетам «Эксперта», Россия потеряла только на разрушенной газотранспортной инфраструктуре «Северных потоков» 26,5 млрд долларов. Еще 51,5 млрд — на оказавшихся замороженными вложениях в освоение месторождений, строительство и модернизацию магистральных газопроводов. Наконец, недополученная выручка за 50 лет (номинальный срок службы газопровода) может составлять 1,4 трлн долларов в сегодняшних ценах. Сумасшедшие суммы ущерба, который пока никто не торопиться компенсировать «Газпрому».

Спустя восемь месяцев после диверсий не проведено должного расследования и не обозначен виновный, а значит, ответчик, которому можно предъявить юридические претензии. В условиях противостояния России с западным миром это ожидаемо: террорист очевидно представляет недружественный лагерь. При этом главный выгодоприобретатель слишком очевиден и беспринципен. О причастности Вашингтона многие говорят вслух, но только не европейские партнеры, от которых во многом зависит эффективность расследования.

Как в таком случае России добиться справедливости, если даже ее представителей практически не пускают на место преступления? Мы попытались разобраться в ситуации с точки зрения международного права. Удивительно, но никаких готовых механизмов для защиты потерпевшей стороны опрошенные нами юристы не видят, ссылаясь на уникальность ситуации в мировой практике и добровольный характер международного права: пока государства не договорятся между собой о характере расследования и судебной площадке для выяснения спора, дело может просто не сдвинуться с мертвой точки. В ситуации нынешнего кризиса это невозможно.

Тогда становится понятно, почему беспокойство по поводу расследования этих терактов проявляют Китай и другие страны альтернативного лагеря, вроде бы непричастные к сути вопроса. На карту поставлена судьба любой инфраструктуры, которая проходит вне зон национальных юрисдикций и составляет основу глобальных торговых и коммуникационных путей. Если окажется, что ее можно уничтожать без последствий и даже не прилагая усилий к поиску виновных, это откроет путь к диверсионной войне невиданных масштабов.

Размер ущерба

Для начала оценим ущерб от террористического акта на трех из четырех веток магистральных газопроводов, связывающих месторождения полуострова Ямал с крупнейшими потребителями природного газа в Германии, Франции, Австрии, Чехии и других стран ЕС.

На первом уровне, самом очевидном, оценим утрату подводных частей газопроводов. СП-1 и СП-2 — крупнейшие в мире инфраструктурные проекты, каждый из которых способен номинально транспортировать из России в Германию 55 млрд кубометров газа в год.

Первый газопровод исправно отработал без малого десятилетие. Он начинает свой маршрут в Выборге и заканчивает в Грайфсвальде. СП-1 был задуман еще в 1997 году. Но прошло 13 лет, прежде чем строители начали укладывать трубы по дну Балтийского моря. Большая часть времени ушла на согласование проекта со странами, через акваторию которых прошла труба: Данией, Финляндией, Швецией. На момент строительства это был самый длинный подводный газопровод в мире, его протяженность — 1224 км. Цена тоже была рекордной: 10,2 млрд долларов.

Контрольный пакет акций (51%) в компании - операторе газопровода Nord Stream AG принадлежит российской компании «Газпром». Основные партнеры компании в проекте — Wintershall Holding AG и E.ON, которым принадлежит по 15,5%. Французскому энергетическому гиганту Engie и нидерландскому N. V. Nederlandse Gasunie — еще по 9%.

Для того чтобы поступающий по морскому дну газ из СП-1 дошел до потребителя, в Германии были построены газопровод OPAL пропускной способностью 36 млрд кубометров газа в год и NEL мощностью 20 млрд кубометров. Их стоимость — примерно по миллиарду евро каждый. Далее OPAL, достигая границы Чехии, становится газопроводом «Газела» мощностью 30 млрд кубометров. Цена его строительства — 0,4 млрд долларов.

Магистраль «Северный поток — 2» вовсе не брат-близнец своего старшего родственника. Он отличается трассировкой и длиной: у СП-2 это 1234 км.  Его цена — 9,5 млрд евро. Первоначально в отношении формы и долей собственности у СП-2 планировался такой же подход, как и в случае с СП-1: контрольный пакет у «Газпрома», оставшиеся 49% акций распределялись между европейскими участниками. Для этого в Швейцарии была учреждена компания с названием Nord Stream 2.

Однако из-за постоянно меняющегося европейского законодательства доли так и не были обозначены. Единственный акционер СП-2 с 2017 года — «Газпром», но кредитовали стройку уже упомянутые Engie и Wintershall. Кроме того, в проекте принимали участие австрийская OMV, англо-голландская Shell и немецкая Uniper.

Сухопутное продолжение проекта СП-2 — European Gas Pipeline Link (EUGAL), газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год и ценой 2,3 млрд евро. Аналог газопровода «Газела» в Чехии для СП-2 — другая магистраль: Capacity4Gas ценой 540 млн евро. Итого общая цена утраченной инфраструктуры по проекту СП-2 при курсе евро к доллару 1,1 — 13,6 млрд долларов.

Таким образом, совокупные прямые убытки от утраты двух мощнейших инфраструктурных сооружений только в части, находящейся вне России, и по которым может быть выплачено возмещение страховой компанией, в пределе составляет 26,5 млрд долларов. Чтобы понимать размерность: строительство Крымского моста обошлось в 3,6 млрд долларов. То есть прямой ущерб сопоставим с семью Крымскими мостами.

Страховые компании в случае реальной компенсации убытков постараются уменьшить свой ущерб за счет амортизации и сохранивших свою работу частей газопровода — OPAL, NEL, «Газела» и Capacity4Gas. И конечно, со страховых компаний будет невозможно взыскать средства, затраченные «Газпромом» на строительство ответвлений, газоперекачивающих станций от единой газотранспортной системы к Балтийскому морю.

Оба газопровода были застрахованы европейскими компаниями, о переговорах с ними не сообщалось. Однако очевидно, что для выплаты ущерба они потребуют заключение о причинах ущерба, доказанном факте диверсии, теракта или прочих обстоятельствах повреждения имущества. Таких документов пока нет.

Российские просторы

Под проекты поставки газа в магистраль СП-1 «Газпром» более десятилетия вел гигантские стройки на всей территории России. Так, для реализации СП-1 был построен газопровод Грязовец — Выборг протяженностью около 900 км, мощностью 55 млрд кубометров газа и ценой до 3,5 млрд долларов.

Для СП-2 в России был построен еще один газопровод, Грязовец — КС «Славянская», ценой 479 млрд рублей (цены начала 2015 года; в пересчете — 8 млрд долларов). Кроме того, под проекты поставки газа в Германию разрабатывались новые месторождения, в первую очередь Бованенковское. Инвестиции в его освоение и строительство газопроводов Бованенково — Ухта — Грязовец — Торжок превысили 2 трлн рублей (оценка «Интерфакса»). (Конечно, газ с новых месторождений поступает на рынок через другие газопроводы, но это не принципиально меняет оценку замороженных инвестиций.)

Проектная мощность Бованенкова соответствует суммарной мощности газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» (по 55 млрд кубометров в год каждый). Если взять средний курс доллара за последние 15 лет в районе 50 рублей за доллар, это дает еще около 40 млрд долларов затрат.

Получается, к суммарным потерям в 26,5 млрд долларов в виде СП-1 и СП-2 необходимо добавить неработающие, но осуществленные инвестиции внутри России в размере 51,5 млрд долларов. Для понимания масштабов произошедшей катастрофы: по оценкам экономистов, строительство БАМа обошлось Советскому Союзу в 40 млрд долларов.

Сейчас «Газпром», имея огромную и дорогостоящую инфраструктуру, для строительства которой привлекались кредитные средства, несет существенные издержки. Циклопическое хозяйство, растянутое на несколько тысяч километров, необходимо содержать, платить зарплату газовикам на Ямале и газоперекачивающих станциях, обслуживать кредиты. При этом газ в прежних объемах не добывается и не транспортируется.

Вины «Газпрома» в этом нет, поэтому все эти расходы и затраты логично было бы кому-то предъявить.

Триллионные иски

Представьте себе таксиста, который зарабатывает на жизнь извозом. Его автомобиль приносит постоянный доход. Однако конкуренты ночью сжигают его машину. Безусловно, в этом случае наш таксист пойдет и получит страховую выплату. Этих денег хватит, чтобы рассчитаться за выданный на покупку кредит в банке. Но наш герой лишается большего — стабильного дохода и бизнеса, а этот объект редко выступает в роли страхового случая.

Ситуация с таксистом и магистральными газопроводами не сильно отличается. Мы рассчитали примерный размер потерь бизнеса «Газпрома» и страны его прописки от поставок газа в Германию.

Если взять среднюю цену на газ 250 долларов за 1000 кубометров, то в год Россия потеряла 28 млрд экспортной выручки. Нужно понимать, что номинальный срок службы газопровода — 50 лет, а значит, совокупные потери от утраты газопроводов — 1,4 трлн долларов в сегодняшних ценах за весь цикл работы. Цифра сопоставима с годовым ВВП России (1,8 трлн долларов по номиналу в 2021 году).

Для «Газпрома» ущерб от потери бизнеса меньше. Если построить экономическую модель, заложить ежегодное подорожание газа на уровне 2,5% в виде инфляции, то потери совокупной выручки составят примерно 2,2 трлн долларов. При дисконтировании этих цифр (по модели Capital Asset Pricing Model, CARM, модель оценки финансовых активов; по ставке 7,8% при ожидаемой доходности 6%, страновом риске 1,5% и бете газовой промышленности 1,25) совокупные потери чистой приведенной стоимости (NPV) за весь срок работы проекта составят 480 млрд долларов.

При этом нужно понимать, что на европейском рынке произошло замещение российского трубного газа товаром-конкурентом — газом сжиженным с поставками в первую очередь из США и трубным газом из Норвегии. Судя по спотовым ценам за последние месяцы, произошло кратное подорожание этого газа. На оптовом рынке природный газ стал стоить примерно в два раза дороже, то есть около 500 долларов за 1000 кубометров, а значит, совокупные дополнительные потери стран Европы на 50-летнем горизонте составляют примерно 1,4 трлн долларов (в сегодняшних ценах).

Очевидно, что такие суммы должны стать поводом для совместного российско-европейского иска против страны, виновной в организации теракта. Осталось ее определить. Однако складывается ощущение, что некоторые фигуранты намеренно тормозят следствие.

Тайны следствий

Россия уверена, что за подрывом «Северных потоков» стоят США и Великобритания. Германия отрапортовала о польско-украинском следе. Дания подозревает некое неназванное государство. США пеняют на проукраинскую группировку, не связанную с украинским государством, а в самих Штатах находятся те, кто громко заявляет о причастности к подрывам лично президента Джо Байдена и уверяет, что теракт был совершен американскими спецслужбами при помощи Норвегии.

Изначально Германия, Дания и Швеция — страны, которых подрыв «Северных потоков» касается напрямую, — хотели создать совместную следственную группу, но из-за особенностей организационного разделения между различными секретными службами решили действовать по отдельности.

Германия считается пострадавшей стороной, поскольку была главным выгодоприобретателем от обоих «Северных потоков». Согласно расследованию Генпрокуратуры ФРГ, на которое ссылались немецкие СМИ, подрыв был осуществлен группой из пяти мужчин и одной женщины. Они арендовали яхту в порту Росток, позже на ней обнаружат следы взрывчатки. Предположительно у части членов группы было украинское гражданство, яхта тоже принадлежала украинцам, хотя по документам она была арендована польской компанией.

Однако министр обороны ФРГ Борис Писториус крайне осторожно отвечал на вопросы журналистов о возможной причастности Украины к теракту и открыто никого не обвинял.

Дания инициировала расследование, поскольку взрывы произошли в том числе в ее экономической зоне, к юго-востоку от датского острова Борнхольм. Изыскания проводятся полицией Копенгагена с помощью Сил обороны Дании и Датской службы безопасности и разведки. Министр иностранных дел Ларс Лекке Расмуссен заявлял, что его страна не допустит российских представителей к расследованию, поскольку в Дании, Швеции и Германии «царит верховенство закона, и нашим расследованиям можно доверять».

Однако в конце марта Датское энергетическое агентство разрешило оператору газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream AG поучаствовать в подъеме со дна моря неопознанного объекта, найденного российским судном в 30 километрах от места взрыва трубопроводов: в итоге он оказался пустым дымовым морским буем.

Швеция силами полиции, службы безопасности и других органов расследует подрывы «Потоков», поскольку две из четырех утечек, возникших после взрывов, произошли в ее особой экономической зоне (трубы «А» «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», к северо-востоку от острова Борнхольм). Шведские СМИ, ссылаясь на источники в прокуратуре, называют расследование «уникальным».

Прокурор Матс Люнгквист заявил, что Швеции удалось собрать значительное количество улик, позволяющее получить довольно четкое представление о том, кто совершил подрывы. За ними прямо или косвенно стоит «какое-то» государство, и это «секретная информация». «Мы надеемся, что сможем подтвердить, кто совершил это преступление, но следует отметить, что это, вероятно, будет сложно, учитывая обстоятельства», — уточнил он. При этом шведский прокурор ранее заявлял, что подозревать Россию в подрыве «Северных потоков» нелогично, и сам он так не думает, однако никаких версий нельзя исключать.

Россия проводит собственное расследование: дело было возбуждено по просьбе Генпрокуратуры Следственным управлением ФСБ России в сентябре 2022 года по статье 361 ч.1 УК — акт международного терроризма. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле видят «глухую стену нежелания» западных стран проводить расследование: там, по его мнению, хотят «постепенно сделать так, чтобы эта тема ушла в песок».

О ходе расследования новостей нет, однако Министерство обороны России сообщало, что к подрывам причастны Военно-морские силы Великобритании.

В подрыве «Потоков» обвиняли, к слову, и нашу страну. Причем не только в СМИ. Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обмолвился, что за диверсией, возможно, стояла Россия — «чтобы еще больше дестабилизировать Европу».

Китай, все активнее заявляющий свои претензии если не на роль международного арбитра, то на один из центров мнений, поддержал стремление России созвать международную группу по расследованию подрывов «Северных потоков» под эгидой ООН. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь подчеркнул важность содействия проводимому под руководством ООН расследованию саботажа на «Северном потоке», отметив, что запуск такого расследования в рамках существующего механизма ООН может быть очень затруднен, поскольку США — один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — будет блокировать все попытки создать такую группу.

«Если расследование под руководством ООН докажет, что США были виновниками саботажа на “Северных потоках”, это нанесет ущерб союзу США с Европой, поэтому, по-видимому, преступник сделает все возможное, чтобы предотвратить расследование ООН», — считает Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел.

Cui prodest?

Главным выгодоприобретателем от подрывов «Северных потоков» можно назвать США: вывод трубопроводов из строя позволил осуществиться давней американской мечте — занять европейский рынок углеводородов. Кроме прямой газовой выгоды США получают еще ослабление Европы как экономического конкурента. США действительно много лет последовательно, как могли, боролись с проектом, а Джо Байден 8 февраля 2022 года после совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем прямо заявил: «Если Россия вторгнется, если ее танки пересекут границу Украины вновь, то “Северного потока — 2” не будет, мы положим ему конец». На вопрос немецкого журналиста, как именно США это сделают, учитывая, что проект принадлежит Германии и России, Байден ответил: «Я обещаю вам, что мы сможем это сделать».

Но для предъявления официальных обвинений даже столь смелых заявлений недостаточно. Как и аргументов, приведенных в работе известного американского журналиста-расследователя Сеймура Херша: он прямо назвал виновным в терактах США, а помогала американским спецслужбам Норвегия.

Мировая пресса, по сути, проигнорировала мнение лауреата Пулитцеровской премии, 86-летнего патриарха расследовательской журналистики, в свое время предавшего огласке преступления американских военных во Вьетнаме и в иракской тюрьме в Абу-Грейб.

В своем расследовании диверсии в Балтийском море Херш приводит данные о том, что взрывчатка была заложена американскими военными при содействии норвежцев во время ежегодных летних учений НАТО BALTOPS-2022. Приказ о дистанционном подрыве был отдан лично президентом Байденом, причем канцлер Шольц был поставлен в известность о готовящейся операции. Белый дом ожидаемо открестился от этих обвинений

В свою очередь, США обнародовали данные американской разведки: за подрывом трубопроводов стоят не связанные с каким-то конкретным государством или спецслужбами проукраинские «ненавистники Путина».

Есть слабая надежда, что внутренние политические противоречия в американских элитах помогут правде выйти на поверхность. Например, кандидат в президенты США Дональд Трамп в эфире Fox News намекнул, что за терактом могут стоять США. Однако пока условия для добровольной явки преступника с повинной не сложились.

Юридическая плоскость

Теоретически, добиваться справедливости в ситуации вокруг «Северных потоков» Россия могла бы несколькими способами: задействовать корпоративное право (то есть подать иск непосредственно от лица пострадавшей компании), инициировать независимое международное расследование, настаивать на обнародования данных, имеющихся у Дании и Швеции, и наконец, попробовать призвать к ответу Данию и Швецию за то, что они не обеспечили безопасность газопроводов, проходящих близ их границ. Однако, несмотря на гигантский ущерб и очевидную злую волю в уничтожении «Северных потоков», возможности России как пострадавшей стороны юридически ограничены.

Возможность № 1. Корпоративное право. Первая возможность, которая приходит на ум, — истребование возмещения материального ущерба, который понес непосредственно владелец трубопроводов компания Nord Stream AG. Однако стоит учесть, что ее акционерами являются сразу пять компаний и для использования юридического арсенала необходимо солидарное решение акционеров.

Можно лишь догадываться, почему этого пока не произошло, ведь с точки зрения корпоративных интересов европейские партнеры (в первую очередь немецкие) вложили немалые средства в строительство объекта, а значит, тоже понесли убытки.

Как пояснил «Эксперту» глава корпоративно-правового блока ГК ЕЮС Владимир Анников, оценка возможности проверки этих групп контрагентов на предмет отнесения обязательств осложнена принципами неразглашения, суть которых известна лишь заинтересованным сторонам: «Публично известно, что ущерб значительной части инвесторов данного типа был обеспечен гарантиями и страхованием, потому ущерб, например, российской стороны также потенциально покрыт подобными гарантиями». Впрочем, они работают слабо или не работают вовсе по причине прямых либо вторичных санкций.

Еще одна проблема частноправовых отношений между «Газпромом» и его европейскими партнерами, по словам Анникова, заключается в выборе места рассмотрения спора: это, в частности, выражается в том, что многих юристов, которые могли бы представлять российскую сторону в европейских судах, попросту не допускают к участию в процессах, а те, у кого такая возможность осталась, по оценке эксперта, «творят волшебство».

Возможность № 2. Расследование. Ключевым моментом истории с уничтожением «Северных потоков» является собственно расследование. Для того чтобы иметь возможность обратиться куда-либо с требованием возместить ущерб, сначала нужно определить виновных. Для России сложность заключается в том, что инцидент произошел на неподконтрольной ей территории.

С одной стороны, у нас нет возможности провести собственное расследование, не получив согласия Дании и Швеции. Но с другой — процесс сбора доказательств, привлечения экспертов, истребование доказательств и запрос на их получение, допрос известных и потенциально причастных лиц, испрашивание гарантий от обязанных сторон инвестсоглашений и так далее предусмотрен нормами международного права и даже национальным законодательством стран, в экономической зоне которых произошла диверсия.

Несмотря на очень сложную политическую обстановку и постоянно создаваемые России проблемы, критически важно использовать имеющиеся права и совершать «правовые волшебства», даже если они будут заходить в некую категорию злоупотребления правом, уверен Анников. Не мытьем, так катаньем.

Кроме того, «ввиду наличия препятствий со стороны европейских стран при расследовании (допуск в воды Данией) орган предварительного расследования может опираться на доказательства, собранные иностранными коллегами, но оценивая их самостоятельно с учетом совокупности собранных доказательств в рамках собственного расследования», ― считает Алим Бишенов, партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov & Partners.

Другой путь. Для того чтобы заявить обоснованное признание кого-либо виновным в произошедшем, нужны факты, и уже на основании этих фактов можно задействовать международно-правовую ответственность, пояснил «Эксперту» профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. Для этих целей подойдет независимая комиссия международных экспертов, которые дадут заключение, и исходя из полученных результатов уже можно было бы предпринимать юридические действия. Такого рода комиссию Россия безуспешно пыталась создать под эгидой ООН.

Чтобы задействовать возможности по инициированию расследования, России следует опираться не сколько на юристов, сколько на дипломатов, усилия которых, в свою очередь, обеспечат возможность работы в правовой плоскости. При поддержке Китая и других стран вполне реально добиться создания международной независимой комиссии.

Правда, по словам Лабина, придется запастись терпением: «Международное право, как и международные отношения, не терпит спешки, и в данной ситуации рано или поздно правда проявится. Исходя из понимания, что правда уже налицо, государства будут вести себя соответствующим образом».

Возможность № 3. Включение. Можно было бы воспользоваться нормами морского права и настоять на привлечении России как пострадавшей стороны к расследованию Дании и Швеции или потребовать обнародовать результаты их расследований.

Существует целый ряд международных договоров, которые определяют порядок использования объектов, аналогичных «Северным потокам», а также устанавливают разного рода обязанности для стран-участниц. В их числе так называемая Конвенция Европейской экономической комиссии ООН (Эспо) об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 1991 года: она закрепляет права общественности на доступ к информации о некоторых мероприятиях, имеющих отношение к вредному воздействию на окружающую среду.

Однако и здесь все не так просто. Суть в добровольном характере международного права, поясняет Лабин: не существует механизмов, которые могли бы заставить какое-либо государство сделать что-либо против его воли. Международное право базируется исключительно на суверенном равенстве, и без проявления доброй воли Дании, Германии и Норвегии относительно допуска России к расследованию подрывов на «Северных потоках» в данном случае не обойтись.

«Как юрист-международник я пока не вижу такой возможности в связи с отсутствием воли этих государств, но это не самый важный вопрос. Им все равно с результатами этих расследований рано или поздно придется что-то делать, долго скрывать правду не самая разумная позиция. Политика этих государств будет представлена в неопределенном свете, это повлечет за собой массу репутационных потерь. Надеюсь, что информацию раскроют, — если, конечно, расследование там действительно ведется», — утверждает Дмитрий Лабин.

Возможность № 4. Обеспечение безопасности. Теоретически Россия могла бы воспользоваться некоторыми нормами международного права и попробовать возложить часть ответственности на Швецию и Данию, которые не обеспечили должным образом безопасность трубопроводов, проходящих в их исключительной экономической зоне.

Морское право, с одной стороны, дает возможность государствам прокладывать инфраструктурные объекты в открытом море, а также в исключительной экономической зоне и на континентальных шельфах прибрежных государств. При этом Конвенция ООН по морскому праву, поясняет Владимир Анников, действительно имеет вполне определенные обязательства по обеспечению безопасности таких объектов.

Однако, увы, эти обязательства никакой нормой международного права не могут быть обеспечены с точки зрения тех же самых двойных стандартов. В таких случаях обязательства обеспечиваются главным образом частноправовыми инструментами, что автоматически возвращает нас к пункту 1 (то есть корпоративному праву).

По словам Анникова, в системах договаривающихся государств, где есть примат международного права, нормы эти всегда являются одними из наименее ликвидных для участников лобби (то есть сложно обращающимися, оттого и наиболее ценными): «В этом контексте, а также в связи (тут прямые взаимосвязи) с политикой поглощаемой глобализации главная суть международного права закономерно, корректируемая прецедентами (напомню, прецедентной является система национального английского права), сводится к коммерциализации публичных интересов».

Стоит учесть также, что международные суды не истина в последней инстанции, а лишь одно из средств разрешения споров. Репрессивные функции не могут быть возложены ни на один из международных судов по определению, добавляет Лабин: это лишь один из механизмов, о котором договорились государства для помощи в разрешении споров. «У решений Суда ООН нет обязательной юрисдикции, она устанавливается лишь при взаимном согласии».

Неопределенный инцидент

Инцидент с «Северными потоками» не имеет аналогов в современной экономико-правовой теории. Объем ущерба невозможно установить в рамках текущих объективных обстоятельств, полагает Владимир Анников: подрыв «Северных потоков» является одной из составляющих напряженности между РФ и Западом. При этом правовой режим самого газопровода до конца не определен, а юридическая база для таких объектов во всем мире традиционно остается довольно запутанной. Правовое регулирование трансграничных морских трубопроводов весьма специфично, к тому же разные участки трубопровода могут регулироваться разными документами. Более того, с юридической точки зрения мы можем обнаружить разный правовой подход даже к разным веткам «Северного потока» — из-за того, что они были построены в разное время и в разных условиях.

На практике чаще всего правовое регулирование таких объектов осуществляется двусторонними и многосторонними договорами, заключаемыми государствами. Что касается споров о причинении вреда, то в международных договорах, несмотря на обширную, казалось бы, базу, широкого закрепления в силу своей многоаспектности они так и не получили. Чаще всего имеют значение две привязки: закон места совершения деликта или закон места наступления неблагоприятных последствий.

Тот факт, что на сегодняшний день существует множество неясностей и правовых сложностей в отношении взрывов на «Северных потоках», вовсе не означает, что так будет всегда. Диверсия на трубопроводах показала, насколько уязвимы объекты критической инфраструктуры и насколько не проработан вопрос обеспечения безопасности таких объектов с точки зрения права, которое, как теперь очевидно, слишком сильно зависит от неправовых факторов.

Даже если истинных виновников в обозримом будущем установить не удастся, взрывы на трубопроводах могут и должны стать прецедентом и лечь в основу новой, переработанной концепции коллективной безопасности в определенных сферах, более эффективной и более справедливой.

Международное право, как известно, существует не по принципу «потому что это право и это справедливо», международное право — это право силы государства, заключил Анников: «Участие конкретной страны в конкретном универсальном международном соглашении указывает либо на ее способность влиять на его исполнение, либо на подчиненность другим участникам данного соглашения. У постоянного члена СБ ООН — Российской Федерации — возможностей гораздо больше, чем может порой казаться, однако простых рецептов больше не существует». Чтобы Россия могла защитить свои интересы, необходимо задействовать все имеющиеся у нее ресурсы, не только правовые.

Как считает Дмитрий Лабин, государственные органы России должны привлекать академические, экспертные круги для проработки юридических механизмов. Она даст более надежные основания для нынешних и всех последующих разбирательств. И может оказаться, что меньше их не станет.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

1049

Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
26.05.23 03:20

«Мне всегда казалось, что здесь безопасно. А теперь я боюсь выходить на улицу после восьми вечера». Такими словами шведские обыватели описывают резкий всплеск преступности, который прямо сейчас переживает эта страна. Мирное население запугивают этнические преступные группировки – они состоят из мигрантов, которых с такой толерантностью приглашало к себе все последние годы шведское государство.

Если почитать свежую шведскую прессу, то ее содержимое начисто перешибет укоренившееся представление о Швеции как о тихом и благополучном государстве. В стране бушуют бандитские войны, ведущиеся за контроль над торговлей наркотиками. Питательной средой для криминала являются не столь уж трудная возможность добыть оружие, межнациональные конфликты (мигранты достигли 20 % от шведского населения) и обилие охочей до «приключений» молодежи – главным образом из числа тех же мигрантов.

«Это не просто бандитские разборки. Это терроризм»

По итогам совокупного воздействия всех этих факторов средний по Швеции уровень убийств с применением огнестрельного оружия примерно в два с половиной раза превышает подобный показатель в целом по ЕС. В прошлом 2022 году в стране было застрелено 62 человека, в 2021-м – 45. Для страны с населением 10,5 млн человек – это много. Преступники постоянно молодеют, а их методы становятся жестче – в ход идут ручные гранаты и заложенные взрывные устройства, а пострадавшими все чаще становятся случайные прохожие и дети.

Самым известным в Швеции журналистом-криминологом сейчас является Диамант Салиху, опубликовавший уже две книги о действующих в стране организованных преступных группировках. Главным «героем» книг Салиху является 36-летний Рава Маджид, более известный как Курдский Лис. Руководимая им группировка «оседлала» значительную часть шведского наркотрафика. «Рава Маджид – предприимчивый главарь, который мечтает стать скандинавским Пабло Эскобаром», – говорит Салиху.

В Швеции Маджид в свое время оказался в младенческом возрасте – в 1986 году его родители бежали в скандинавскую страну из той части Курдистана, которая находится под контролем Ирака. Мать будущего лидера преступности боролась с режимом Саддама Хусейна в составе левого курдского ополчения «Пешмерга». Получив шведское гражданство, юный Маджид проводил много времени с двоюродными братьями, вставшими на путь криминала – и те его, что называется, «научили плохому». Свой первый трехмесячный тюремный срок он получил в 2006 году в возрасте двадцати лет. Затем последовали еще два приговора.

Когда Рава Маджид, отбыв трехлетний срок, вышел на свободу в 2018-м, он стал именовать себя Курдским Лисом. Это прозвище он присвоил себе по созвучию его имени (Рава) шведскому слову räv (лис). С тех пор Маджид носит золотую цепочку с подвеской в виде лисы.

Возглавляемая им группировка, дабы завоевать свое место под солнцем, развязала настоящую войну с другими преступными сообществами. Сводки, поступающие с мест происшествия, потрясают шведов до глубины души. Так, жену одного из членов банды Маджида застрелили прямо на улице с новорожденным ребенком на руках. А в январе 2023 года в одном из модных ресторанов в самом центре Стокгольма взорвалась бомба – это стало еще одним эпизодом бандитских войн.

Наконец, самое свежее и громкое ЧП такого рода. По телевидению показали фотографии двух молодых преступников, разыскиваемых за стрельбу по членам соперничающей с их группировкой банды наркоторговцев. Через три часа в дверь стокгольмского дома Сердара Сарихана, отца одного из подозреваемых Адема, постучали неизвестные. Они застрелили его в упор, пока жена и другие дети были наверху.

Журналисты взяли интервью у потрясенного гибелью сына Омера Сарихана. Омер, по профессии инженер-строитель, приехал в Швецию из Турции в 1979 году – и много лет трудился таксистом, прежде чем начал работать в сыновней компании по недвижимости. Он считает, что его сына убили, чтобы запугать внука Адема и его банду. По мнению полиции, ответственность за это преступление несут люди Маджида. «Мы всю жизнь вкалывали. Моему сыну хорошо здесь жилось, – сетует Сарихан-старший. – То, что сейчас происходит в Швеции, – это не просто бандитские разборки. Это терроризм».

Неуловимый «скандинавский Эскобар»

Некоренные шведы, мигранты в первом или втором поколении опасаются, что их детей тоже втянут в организованную преступность. «У меня есть сын, ему тринадцать. Он может и не устоять перед искушением», – посетовала в беседе с журналистом одна жительница Альбю, южного пригорода столицы.

Именно в Альбю находится дом убитого Омера Сарихана. Случаи криминальных разборок в последнее время здесь достаточно часты: за час до беседы в районе имел случай поножовщины с несколькими жертвами – и на место происшествия прибыли силы полиции. «Я здесь выросла. И мне всегда казалось, что здесь безопасно. А теперь я боюсь выходить на улицу после восьми вечера», – пожаловалась женщина.

Что примечательно, шведская организованная преступность сумела быстро восстановиться после удара, нанесенного по ней в 2020 году. Тогда сотрудникам правоохранительных органов удалось взломать зашифрованную телефонную сеть EncroChat, которой пользовались преступные группировки – и дело кончилось сотнями арестов. Однако образовавшийся вакуум привел к тому, что очень быстро появились желающие его заполнить.

Что касается банды Маджида, то она сумела обернуть ситуацию себе на пользу. Костяк банды уцелел – и она начала захватывать новые рынки в сфере торговли людьми и наркотиками, внедряя своих осведомителей в ряды полиции. Поскольку после ареста одного из его курьеров полицейские получили улики на Курдского Лиса, он подался в бега. Сначала отправился на родину родителей – в Иракский Курдистан, а затем в начале 2022 года «всплыл» в Турции.

Маджид не отказался от беседы со своим «официальным биографом» Диамантом Салиху – он рассказал ему, что обзавелся турецким гражданством благодаря внесенным им инвестициям: согласно законодательству Турции, для этого требуется минимум 400 000 долларов. По словам Якоба ван Роя, возглавляющего оперативную группу стокгольмской полиции, Маджид управляет теперь своим наркобизнесом дистанционно. При этом запросы Швеции об экстрадиции раз за разом отклоняются.

Терпение шведов истощается

Поскольку большинство организованных банд в Швеции укомплектовано выходцами именно из иммигрантской среды, это закономерно повлекло в стране всплеск правого популизма. Устали терпеть даже толерантные шведы. На парламентских выборах 2022 года более 20% голосов набрала националистическая партия «Шведские демократы».

По результатам выборов леволиберальную правящую коалицию заменила правоконсервативная. Новое правительство уже пообещало ужесточить борьбу с оргпреступностью, расширить электронную слежку и высылать из страны провинившихся мигрантов, не успевших оформить шведское гражданство.

Новые поветрия теперь чувствуются и на уровне муниципалитетов. В мае самоуправление города Линчепинг объявило о «нулевой терпимости» по отношению к незаконным цыганским поселениям, возникшим на городских землях. Горожане жаловались на то, что в этих поселках нашли прибежище воровские банды, которые хранят там украденные товары. Полиция также сообщает об «иностранных преступных группировках», «гастролирующих» по всей Швеции и складирующих украденные товары в нелегальных поселках.

В прошлом в Линчепинге уже пытались выселять цыганские таборы – но неудачно. «Мы видели, что они просто отодвигали свой лагерь метров на пятьдесят или сто, и проблема оставалась», – отмечает сотрудница городской полиции Санна Валлер. Но теперь местные власти обещают действовать жестче – ведь у них есть моральный карт-бланш от правительства и собственных горожан.

Но меры подобного рода не считаются достаточными, поскольку не затрагивают социальной базы преступности. Так, криминолог Никой Джане считает, что власти не смогли помочь мигрантам вжиться в общество и, по сути, изолировали их в отдельных кварталах, где царит повальная безработица и нет возможности излечиться от постоянных стрессов. «Да, преступники несут ответственность, но они сами – жертвы обстоятельств», – считает Джане.

Источник: ВЗГЛЯД

0

1050

В Бундестаге призывают перешагнуть через последние «красные линии»
Елена ПАНИНА

МОСКВА, 23 мая 2023, Институт РУССТРАТ.

Запад должен предоставить Украине «всё, что она сможет использовать в боевых действиях», заявил депутат Бундестага от Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер, считающий себя экспертом по обороне.

По мнению Кизеветтера, в поставке оружия Киеву «больше не должно быть красных линий»: «Крылатые ракеты Taurus с дальностью действия до 400–500 километров были бы очень полезным вкладом Германии в этот процесс». Бундесвер закупил 600 таких ракет, 150 из них — в рабочем состоянии. «Целесообразнее использовать их на Украине, чем хранить в Германии», — считает немецкий депутат.

Похоже, германская элита — в состоянии лёгкой истерики. Англосаксы загнали её в цугцванг. Обрезали возможность закупать дешёвые энергоносители в России, что запустило процесс деиндустриализации ФРГ. В таком сценарии Германия, а с ней и весь ЕС, постепенно окажутся на периферии Глобального Запада.

При этом в Берлине верят, что у них остался один-единственный вариант — добиться стратегического поражения России, чтобы затем вместе с остальным Западом грабить её ресурсы. Но это чревато ядерной эскалацией. Цугцванг и есть.

До тех пор пока немецкая элита боится Вашингтона больше, чем Москвы, она продолжит лезть на рожон. Что мы и наблюдаем.

Источник: https://russtrat.ru/aktualno/23-may-2023-1450-12006

0

1051

Урсула фон дер Ляйен как будущий генсек НАТО
23 мая 2023

В сентябре 2023 года закончатся полномочия генсека НАТО Столтенберга, который передаст свое место кому-то другому. В качестве преемников называли и канадку украинского происхождения Христю Фридланд, и эстонку Каю Каллас, и даже британского экс-премьера Бориса Джонсона. Но наиболее вероятный кандидат – это Урсула фон дер Ляйен, которая является сегодня «номером один» в списках евробюрократии и возглавляет еврокомиссию с конца 2019 года.

По своему личностному профилю фон дер Ляйен является амбициозной карьеристкой и мастером кулуарных интриг, но при этом она никогда не принадлежала к числу лидеров, принимающих активное участие в публичной политической борьбе. Некоторые детали ее биографии мало афишируются, попробуем восполнить этот пробел.

Карьера от папы

Начнем с того, фон дер Ляйен, урожденная Альбрехт, является евробюрократом потомственным, во втором поколении. Ее отец Эрнст Альбрехт, выходец из немецкой аристократической семьи, приехал в Брюссель в 1958 году, где, собственно, и родилась Урсула. В штаб-квартире ЕС Альбрехт провел больше тринадцати лет, дослужившись до позиции главы генерального директора по конкуренции (аналог современного еврокомиссара). Если участь, что другой крупный еврочиновник, глава Евросовета Шарль Мишель также является сыном еврокомиссара по вопросам развития ЕС Луи Мишеля, то можно сделать уверенный вывод о том, что евробюрократия превратилась в наследственную номенклатуру. И Урсула фон дер Ляйен – плоть от плоти этого сообщества.

Еще один интересный момент биографии фон дер Ляйен также связан с биографией ее отца Эрнста Альбрехта. Вернувшись из Брюсселя, Альбрехт на протяжении четырнадцати лет руководил правительством Нижней Саксонии, но в 1990-м году на земельных выборах потерпел сокрушительное поражение от молодого социал-демократа Герхардта Шредера, будущего канцлера Германии и убежденного сторонника экономического союза Берлина и Москвы. Можно предположить, что фактор семейной травмы и конкуренции толкнул Урсулу в лагерь антироссийски настроенных евроатлантистов. Интересно также, что семейные корни фон дер Ляйен по одной из веток тоже ведут за океан, часть ее предков в прошлом веке жила в США.

Политический взлет фон дер Ляйен начался после поражения Шредера на федеральных выборах 2005 года. Отцовские связи помогли ей войти в верхушку ХДС, где она по партийной квоте последовательно занимала должности министра по делам семьи (2005-2009), труда и социальной политики (2009-2013), и наконец, министром обороны ФРГ (2013-2019).

Интересно, что фон дер Ляйен - многодетная мать, и сама выросла в многодетной семье, что нетипично для Германии. Во время первого министерского срока (2005-2009) она была довольно популярна в ФРГ, занимаясь созданием новых дошкольных учреждений, открытием детских садов.

Фрау некомпетентность

Возможно, если бы Урсула и дальше занималась бы исключительно социальной сферой, то принесла бы реальную пользу немцам. Но непомерные амбиции и клановые факторы взяли свое. Заняв пост министра обороны, она стала превращаться в новую Мадлен Олбрайт, толкающую мир к глобальной войне. При этом сама по себе деятельность фон дер Ляйен на посту главы военного ведомства была однозначно неудачной, сопровождалась коррупционными скандалами и провалами в сфере технического оснащения и боеготовности бундесвера.

В свое время Урсулу обвиняли в том, что под ее руководством вооруженные силы ФРГ могли эксплуатировать лишь половину имеющихся танков и треть вертолетов, остальное пребывало в удручающем состоянии. Защищая фон дер Ляйен, лояльные к ней немецкие эксперты отмечали ее заслуги в сфере военной дипломатии, особенно выделяя направление по созданию евроармии и развитие военного сотрудничества с Францией.

В итоге после шести лет провального руководства Минобороны Урсулу не только не задвинули во вторую лигу немецкой политики, но и отправили на повышение на должность главы Еврокомиссии. Находясь на этой позиции, фон дер Ляйен стала одним из ключевых спикеров антироссийской коалиции и оказывает политическое и психологическое давление на европейские страны, которые пытаются сохранять независимую позицию в украинском кризисе. Прежде всего – на Венгрию, но, в значительной мере – и на саму Германию, национальные интересы которой фон дер Ляйен, видимо, глубоко безразличны.

Безумная миссия для бездарной чиновницы

Теперь номеклатурной и наследственной еврочиновнице видимо, предстоит перейти с позиции высшего должностного лица в иерархии ЕС на аналогичную позицию в НАТО. Как мы понимаем, здесь присутствует определенный политический символизм, демонстрирующий полное сращение натовских и евросоюзовских политических структур. Но, помимо этого, у фон дер Ляйен будет и важная политическая задача – осуществлять сопровождение вступления Украины в НАТО, решение о котором, судя по всему, уже принято «глубинным государством» Запада. Недавно его озвучил считающийся патриархом западной политики Генри Киссинджер – причем без всякого пафоса, как некую очевидную неизбежность.

Если перевести слова Киссинджера на язык понятных формулировок, то логика прослеживается очень простая. Украина сейчас – это «обезьяна с гранатой» («вооружена наилучшим образом, но и имеет наименее опытное руководство»), поэтому, мол, давайте загоним ее в наше натовское стойло от греха подальше. Косвенно это послание адресовано и России – вам же, мол, будет лучше, если мы возьмем на себя ответственность за «обезьяну», будет хоть какой-то присмотр за бешенным животным.

Любопытно, что именно такими аргументами более тридцати лет назад руководителей СССР убеждали согласиться на вступление в НАТО объединенной Германии, шантажируя Москву перспективой разработки ФРГ собственного ядерного оружия и повторением событий 1941 года.

Вместе с тем многие представители политических и особенно деловых элит в большинстве крупных европейских государств, и, прежде всего, в Германии, хорошо понимают – идея принятия Украины в НАТО попахивает безумием и еще одним шагом к Третьей Мировой войне.

Сейчас НАТО уже является фактическим участником войны, до зубов вооружая ВСУ, осуществляя военное планирование, разведку, целеуказание, а также напрямую содействуя эксплуатации поставленных Украине высокоточных вооружений.

Вступление Украины в НАТО превратит фактическое участие в войне в формально-юридическое, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поскольку далеко не все в Европе еще утратили инстинкт самосохранения, процесс интеграции Украины в НАТО будет, мягко говоря, непростым и многих придется ломать через колено. Именно этим, по-видимому, и займется Урсула фон дер Ляйен на своем новом посту.

0

1052

Айрин написал(а):
Рома Копнильский написал(а):
Айрин написал(а):

Для бизнесмена вы слишком политизированы. Вам точно не быть богатым человеком.

Хи хи, Capri90 бизнесмен. Ну тогда я акула пера.

Он же помимо музыки продает инструменты.

Хе хе. Capri90 и музыку продал, о Боже, каки он сонаты писал, как оне звучали прелестно, хотя бы вот эта ( Рулоны сенные не пахнут травой), как он передал в музыке запахи прошлогоднего сена и стакмаркета с квартирами в Пенсильвании. Пение жаворонка переданные слушателю валторной и пищалью, вышибет слезу у слушателя, хочет он этого или нет. А за скрипки из бамбука и вонючего китайского пластика, так этими поддельными скрипками Капрону не раз доставалось по его лысой башке. Может от того и несёт здесь всяку ересь. Тьфу на него.

0

1053

Кира написал(а):

Так, Капри сколько раз "тыкали в эту лужицу", не усваивается информация, никак не получается причину со следствием увязать. Всё как об стенку теннисным мячиком(на горох обижается - что-то очень личное связано с этим бобовыми).

Если , всю жизнь смотреть исключительно в мелкую , грязную лужу, то стоит - ли удивляться , что увидишь там , своё мелкое и грязное отражение.  :idea:

0

1054

Президент Турции Эрдоган отказался взять стакан воды у своего телохранителя Мустафы Мурада Сомерджана, а после того, как этот же стакан с водой турецкому президенту поднес его сын, он ее выпил. Кажется, он помнит про методы американцев - и правильно. Желательно, на второй тур выборов прийти живым.


Финский бригадный генерал Сами Нурми заявил, что выход России из соглашения с Финляндией о проведении военных инспекций негативно скажется на уровне доверия между странами.
Об этом пишет Helsingin Sanomat. (https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009607161.html)
«На этом соглашении основывалось доверие. Так страны хотели показать, что всё происходит по договорённости», — сказал Нурми.
По его словам, в случае выхода Москвы из соглашения страны-соседи «отдалятся друг от друга ещё сильнее».
Нурми также отметил, что Финляндии «необходимо каким-то образом найти общий язык» с Россией в будущем.

Отказались от нейтралитета , ввели экономические санкции, вошли в НАТО, сократили на 80 процентов визы для россиян , ведут крайне русофобскую политику, помогают Украине.

Но вы в ответ нам ничего не делайте! Ибо таким образом вы подрываете доверие, отдаляете наши страны друг от друга, а нам надо находить общий  язык!

И они там в Европе почти все такие. Этот ублюдочный финик ничем от остальных не отличается! Они понимают только язык затрещин и зуботычин. Причем сразу начинают делать жалостливое лицо: а нас за шо, ведь надо дружить!

Zлой Пруф (https://t.me/proofzzz)

+1

1055

Доброе утро Империалисты!  :crazyfun:
https://i.postimg.cc/jSBHcn23/2023-05-26-101854044.png

+4

1056

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/6423210/6423210_original.jpg

+3

1057

«Все развалится, как карточный домик!» Полковник Макгрегор сообщил о критической ситуации в Киеве
26 Мая 2023

Правительство президента Украины Владимира Зеленского скоро может развалиться, заявил в интервью журналисту Стивену Гарднеру экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор.

«Украинский государственный аппарат находится на грани коллапса. Помните, что мы владеем им полностью. Мы платим за все. Нам принадлежит правительство, мы поддерживаем экономику в рабочем состоянии, мы платим зарплату военным и бюрократам. Как только поддержка ослабнет, все развалится, как карточный домик», — приводит РИА Новости слова военного.

Он выразил обеспокоенность из-за того, что кто-нибудь в Вашингтоне может решиться на вмешательство в украинский конфликт, рассчитывая на неспособность Москвы ответить на такой шаг. Макгрегор назвал такую точку зрения заблуждением.

«Россияне будут счастливы раздавить американские и натовские войска, которые вторгнутся на территорию Украины», — предположил офицер.

Полковник посоветовал властям Соединенных Штатов выбросить из головы столь опасную идею.

0

1058

МИД РФ назвал агрокорпорации Запада главными бенефициарами роста цен на продовольствие
26 Мая 2023

Запад тщательно замалчивает тот факт, что главными бенефициарами роста цен на продовольствие и удобрения, дестабилизации их поставок на мировые рынки являются крупнейшие западные агрокорпорации. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на XI международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, передает ТАСС.

«Американцы и европейцы, голословно обвиняя Россию в провоцировании угроз голода, не только с ходу отвергают любые указания на деструктивное воздействие их санкций, но и тщательно замалчивают тот факт, что главными бенефициарами роста цен на продовольствие и удобрения, дестабилизации их поставок на мировые рынки являются крупнейшие западные агрокорпорации», − сказал он.

По словам замминистра, речь, в частности, идет о так называемой «большой четверке» − американских Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландской Louis Dreyfus, на долю которых приходится от 75 до 90% глобального товарооборота сельхозпродукции.

«В 2022 году данные компании получили рекордную прибыль с продаж, спекулируя на искусственном ажиотаже в связи с возможным дефицитом, а также на инфляции. Одновременно западники не скрывают намерений получать за бесценок сырую сельхозпродукцию для ее дальнейшей переработки и поставки в качестве готовых товаров с высокой добавленной стоимостью. По сути, развивающиеся страны используются ими в качестве источника дешевого сырья для поддержания рентабельности западной обрабатывающей промышленности», − пояснил Вершинин.

Дипломат указал, что коллективный Запад не снижает темпы дезинформационной кампании по обвинению России в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке. «На нашу страну огульно возлагается ответственность за "грядущий глобальный голод" на фоне роста мировых цен на продукты питания, удобрения, энергоносители, сбоев в международной финансовой системе, которые якобы спровоцированы специальной военной операцией на Украине», − отметил Вершинин.

В международной экспертной среде первопричинами продовольственного кризиса прямо и открыто называются имеющиеся макроэкономические «перекосы», системные ошибки и просчеты крупнейших западных стран, привыкших все свои трудности решать за счет бесконтрольной денежной эмиссии, сказал замминистра.

«Климатические катаклизмы, пандемия COVID-19, форсирование энергоперехода на возобновляемые источники еще больше обострили указанные негативные тренды», − обратил внимание он.

Вершинин указал на то, что введение коллективным Западом масштабных незаконных односторонних санкций против России серьезно усугубило разбалансировку мировых рынков. Он подчеркнул, что системные ограничения затронули всех экономоператоров, привели к разрыву традиционных финансово-логистических цепочек и механизмов снабжения.

«В результате были заблокированы транспортные артерии, через которые осуществлялась доставка отечественных удобрений и продовольствия, оказались парализованы банковские институты, стали недоступны соответствующие сделки по страхованию и перестрахованию. Данное негативное влияние односторонних санкций на ситуацию с продовольственной безопасностью признано целым рядом международных экспертов, в том числе из таких профильных организаций, как ВПП, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЕЭК ООН, которые констатировали, что "ограничения на экспорт продовольствия, удобрений и топлива привели к росту цен на продукты питания во всех без исключения странах и регионах мира"», − добавил дипломат.

0

1059

ВМЕШАВШИСЬ В ДИПЛОМАТИЮ, «АНГЛИЧАНКА», КАК ВСЕГДА ВСЕ ИСПОРТИЛА…
«Заморозке», похоже, подлежит не конфликт, а переговорный процесс…
Владимир Павленко

24 мая 2023 

https://photo.iarex.ru/insimgs/202314/rex_f3d20e1dceb0_normal.jpg

Несколько тезисов по текущей ситуации, которая и ранее не отличалась стагнацией, но теперь приобретает такой динамизм, который, по-видимому сулит в ближайшем будущем впечатляющую турбулентность.

Первое. После того, как госсекретарь США Энтони Блинкен впервые осторожно поддержал миротворческий план китайского лидера Си Цзиньпина, прошла встреча в Вене между главой Канцелярии ЦК КПК по иностранным делам Ван И и советником президента США Джейком Салливаном. Вслед за этим заговорили о «заморозке» конфликта по корейскому варианту, и миссию по маршруту Киев – Европа – Москва начал китайский спецпредставитель Ли Хуэй. Этим манёврам предшествовала мощная серия дипломатических обменов между Китаем и странами Европы, проходившая с февраля по май. По завершении первого из трёх раундов этого переговорного марафона – в Европе, в Китае и снова в Европе – появился миротворческий план Си Цзиньпина - «Двенадцать пунктов», выдвинутые 24 февраля т.г., годовщину начала СВО. В переговоры, так или иначе, в тех или иных форматах и конфигурациях, были втянуты Франция, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, а также Венгрия, Великобритания, Португалия и Норвегия. А вот представителей Еврокомиссии от них отодвинули, дав понять, что приоритет отдается государственным, а не надгосударственным структурам. В конце концов и Джо Байден невнятно, но обмолвился о возможности встречи с китайским лидером, что, однако, не получило подтверждения в Пекине.

Второе. Имеются серьёзные основания полагать, что американская сторона, перехватившая кураторство режимом Зеленского у Лондона примерно полгода назад, стала, скажем так, «миролюбивее» относиться к китайскому плану, который она поначалу подвергала уничтожающей критике, под влиянием военной обстановки, когда стало ясно, что никакого успеха широко разрекламированному «наступу» ВСУ не гарантировано. Один из известных американских экспертов - Дэвид Игнатиус из The Washington Post – прямо указывал, что предпосылкой дипломатии являются украинские успехи на фронте, необходимые, по его мнению, для усиления переговорной позиции Киева. Причём, при любом исходе «наступа». Если удастся, то говорится о фиксации российских территориальных потерь, если нет – то о недопущении российских приобретений. Проясняя эту ситуацию, Э. Блинкен уточнил, что «мир» в конфликте должен исключить его возобновление после паузы. Это и понятно: Вашингтону нужны гарантии беспрепятственного размещения на Украине угрожающей нашей стране инфраструктуры НАТО.

Третье. Активная часть финальной фазы дипломатических манёвров пришлась на завершающую часть событий вокруг Артёмовска (в украинской версии – Бахмута). Полному освобождению города от укронацистских оккупантов и началу проводящегося в нём разминирования предшествовал российский удар по Киеву, а затем по Днепропетровску. В ходе этих событий чувствительный репутационный ущерб получил Вашингтон, потерявший новейший ЗРК стоимостью более миллиарда; также пострадали интересы лобби, связанного с определённым проектом, запущенным не без участия скандально известного украинского олигарха. Одним из результатов стала сцена, устроенная китайскому посреднику Ли Хуэю, которому в Киеве заявили о неготовности рассматривать никакие сценарии с территориальным ущербом.

Оговоримся при этом: китайская инициатива отличалась высоким уровнем гибкости; не случайно посол КНР во Франции Лу Шайе в прямом эфире местного ТВ рассказал общественности правду: что постсоветские республики полноценным суверенитетом не обладают, из чего трудно не сделать определённых выводов по поводу перспектив конфликта. Однако против бешенства Зеленского утратой «Пэтриота» и Артёмовска, не в восторге от которых оказались и по ту сторону Атлантики, гибкость не помогла.

Четвёртое. Шараханья между «заморозкой» и «наступом» ВСУ привели, по оценкам военных экспертов, к потере Вашингтоном времени и инициативы. В этой ситуации может быть и неверно говорить о британском «реванше», однако Зеленский вновь, впервые со времен Бориса Джонсона, оказался под плотным контролем заплечных функционеров из Лондона и под их влиянием отверг миротворческие попытки Ватикана, правда, откровенно слабенькие. Появление зе-фюрера в Джидде, на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), видится чем угодно, только не игрой Вашингтона, пути с которым у Саудовского королевства разошлись ещё в прошлом году.

Является ли этот визит, реакцией на который Дж. Байдена стал вызов Зеленского в Хиросиму, на саммит «семёрки», явлением «призрака Лоуренса Аравийского», — очень большой вопрос, косвенным ответом на который служит смещение главного иранского переговорщика Али Шамхани, стоявшего при китайском посредничестве у истоков ирано-саудовского примирения. В сторону от другого закрытого трека - ирано-израильского, предельно закрытого от любых утечек, похоже, что двинулся и многоопытный израильский премьер Беньямин Нетаньяху, тонко уловивший смену направления политического ветра.

Косвенным признаком, что у Зеленского и в Хиросиме все шло не особо гладко, стала хамская выходка с оскорблением бразильского президента Лулы да Силвы, на встречу с которым бандеровский фюрер попросту не явился.

Пятое. На самой «семёрке», судя по нападкам на Китай со стороны Дж. Байдена, в спор с которым вступили европейские лидеры, смягчившие тон и формулировки итогового документа путём «перевода стрелок» на Россию, Вашингтон отказался от взаимодействия с Пекином; возможно, что из-за этого в воздухе повисли итоги венских переговоров Ван И и Дж. Салливана. Мерой истерики, охватившей американского президента, все более опасающегося за свою избирательную кампанию, стало решение по F-16, максимально подогревшее милитаристские амбиции Зеленского.

Шестое. Через два дня ожидается прибытие в Москву спецпредставителя КНР Ли Хуэя, но ситуация, в которой его миссия началась восемь дней назад, претерпела такие серьёзные изменения, что говорить о конкретных результатах сложно. Тем более, что и в начале миссии Зеленский, вместо того, чтобы повторить пекинскому посланнику то, что он говорил в ходе телефонного разговора Си Цзиньпину, в очередной раз переобулся в воздухе, напялив личину «ястреба». Наиболее вероятным, по ощущениям, решением, которое может быть принято по итогам турне после посещения российской столицы, будет «заморозить» не конфликт, что в нынешних реалиях невозможно, а миротворческий процесс, чтобы вновь выйти на переговорный трек по итогам летней кампании на фронте.

Седьмое. Те же самые решения, похоже, приняты и в Пекине, в ходе визита в китайскую столицу российского премьера Михаила Мишустина. По крайней мере об этом может говорить назначенная на декабрь т.г. повторная «сверка часов» с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, а также невнятные утечки от неизменно «информированных источников», что многое в этом промежутке предстоит обсудить лидерам двух государств – президенту Владимиру Путину и председателю Си Цзиньпину. Возможностей для этого, даже без организации отдельного блиц-визита, у них намечается как минимум три – ожидаемый форум стран-участниц «Пояса и пути», а также саммиты глав государств БРИКС и ШОС.

Как бы то ни было, прорыв в стратегическом партнерстве, видимо, откладывается до конца года. Можно, конечно, сетовать, что «наши ожидания – наши же и проблемы». Но как и в случае с СВО, стратегия бури и натиска, не отменяя конечной цели, плавно уступает место стратегии неторопливых поэтапных шагов. Ничего не поделаешь: подвижки последней пары недель спутали очень многие карты. Но и права на вторую попытку никто не отменял.

0

1060

Медведев рассказал о последствиях передачи Украине ядерного оружия
26 мая 2023

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. 

Если Запад даст Украине ядерное оружие, России нужно будет наносить превентивный удар, заявил замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В беседе с журналистами в ходе визита во Вьетнам, говоря о Европе и США, Медведев не исключил, что в нынешней ситуации "и самолеты киевскому режиму вполне дадут", и более того, может и ядерное оружие дадут. 

"Но тогда это будет означать, что будет прилет к ним ракеты с ядерным зарядом. Есть необратимые законы войны. Если дойдет до ядерного оружия, нужно будет наносить превентивный удар", - сказал он.

По его мнению, англосаксы до конца этого не осознают и считают, что до этого не дойдет.

"Дойдет, при определенных условиях", - сказал он.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23