Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22
The National Interest: Долгая война на Украине должна стать войной Европы
Елена ПАНИНА
МОСКВА, 5 июня 2023, Институт РУССТРАТ.
Военное производство в США не удовлетворяет потребности украинского конфликта, поэтому «закрыть этот провал» должна Европа, уверены аналитики из Центра изучения государственной политики — фабрики мысли при Католическом университете Америки. Логика их статьи не отличается оригинальностью: все издержки подзатянувшегося конфликта на Украине должен взвалить на себя Старый Свет — причём к выгоде американского ВПК.
Объяснение тоже стандартное. Дескать, война обещает быть долгой: обе стороны не могут ни одержать скорую победу, ни пойти на уступки. При этом Киев целиком зависит от западной поддержки финансами и вооружениями, которые Вашингтон предоставил уже достаточно и выбивать которые в Конгрессе всё труднее. И вообще: «Украина не является для США жизненно важным национальным интересом.
В Белом доме верно полагают, что стратегическим противником Америки является Китай, а не Россия. Победить путинское вторжение — это правильно, но не обязательно». Европа — совсем другое дело, уверены авторы. Для неё-то победа России грозит куда большими неприятностями. Так что Старому Свету, во-первых, пора перевооружиться, а во-вторых, взять на себя большую часть счетов за «оборону Украины от России».
Интереснее этой истинно американской логики — приведённые в статье факты и цифры. Оборонно-промышленная база Европы включает всего несколько десятков крупных фирм и 2500 мелких — что на десятки тысяч меньше, чем в США. ВПК континента неглубок и не способен производить сложное оборудование в больших масштабах. Европейская цель — обновление своей «оборонки» к 2030 году — выглядит чрезвычайно оптимистичной.
Пренебрежение обороной на протяжении десятилетий привело Европу к ничтожным запасам боеприпасов. У ФРГ и Британии, двух стран с самыми большими оборонными бюджетами на континенте, хватит боеприпасов лишь на неделю высокоинтенсивной войны.
Американский ВПК тоже с трудом удовлетворяет потребности Украины, хоть он и находится в лучшем состоянии, чем европейский. Так или иначе, США вступили в 2023 год, производя всего 14 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов в месяц — на 236 тыс. снарядов меньше ежемесячного запроса Украины. В ближайшие 5 лет производство 155-мм снарядов в Штатах должно вырасти в 6 раз — но, как нетрудно подсчитать, даже это будет в 3 раза меньше, чем нужно Киеву. При этом, по утверждению авторов, США уже израсходовали свои запасы. Что, впрочем, нельзя считать напрасными тратами: большая часть этого оружия и боеприпасов была отложена для войны против России, и если они могут нанести вред ВС РФ, то и прекрасно, мол.
В то же время ВПК Европы только «начинает медленный и болезненный путь к самодостаточности». А пока что Старый Свет мог бы покупать у американцев, например, танки M1 Abrams: как для себя, так и для Украины. Кто не готов — пусть потратится на оплату невоенной помощи Киеву, которая на сегодня достигла уже $89 млрд. Понятно, что приведённые NI цифры амбивалентны: производство артиллерийских снарядов в США, может, и буксует, однако тех же танков Abrams на американских складах хранится более 3000 единиц. «Это намного больше, чем когда-либо понадобится Киеву», — похваляются авторы.
Главное же, что следует вынести из этого и подобных ему текстов, — американское признание вида «если эти боеприпасы убивают русских, то всё не напрасно». Особенно в ситуации, когда конфликт на Украине принял позиционный характер и грозит продлиться не один год. Это означает, что ни временная нехватка части военного «ассортимента», ни значительные финансовые расходы, ни упомянутая NI перспектива прихода к власти в США президента-республиканца не положат конец западной военно-технической помощи Киеву.
Сделать это способно лишь решительное наступление России, с ликвидацией самого объекта такой помощи.
Источник: https://russtrat.ru/think-tanks/5-iyun-2023-1833-12049
Вывод: "Сделать это способно лишь решительное наступление России, с ликвидацией самого объекта такой помощи"- логичный, то есть "нет тела - нет дела". Да и помощников (зачинщиков) хорошо бы смыть волной.
На Украине осталось 29 млн человек – аналитический центр «Украинский институт будущего» (УИБ)
По данным института, от 9,1 до 9,5 млн украинцев имеют работу (из них 2-3 млн – бюджетники). Оставшиеся 23 млн украинцев – пенсионеры, дети, учащиеся и безработные.
8,6 млн украинцев покинули страну после начала СВО.
В ближайшие годы количество пенсионеров превысит вдвое количество работающего населения Незалежной.
.... думаю и это перебор.... нет там 29 мил. .... их до 24 февраля было миллионов 35 не больше ..... сейчас в пределах 15-20 млн.....
Рома Копнильский написал(а):Морозка? Где Capri90.
В бане.
До завтра.
Ох, не угорел бы...
На Украине осталось 29 млн человек – аналитический центр «Украинский институт будущего» (УИБ)
По данным института, от 9,1 до 9,5 млн украинцев имеют работу (из них 2-3 млн – бюджетники). Оставшиеся 23 млн украинцев – пенсионеры, дети, учащиеся и безработные.
8,6 млн украинцев покинули страну после начала СВО.
В ближайшие годы количество пенсионеров превысит вдвое количество работающего населения Незалежной.
.... думаю и это перебор.... нет там 29 мил. .... их до 24 февраля было миллионов 35 не больше ..... сейчас в пределах 15-20 млн.....
О! На Украине ещё и аналитический центр "Украинский институт будущего" есть - оптимисты, однако...
Генерал Милли: Вашингтон допускает риск эскалации на Украине из-за ударов Киева по России
Военные США внимательно следят за атаками Киева по территории России и не исключают риска эскалации конфликта из-за них, заявил председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли в интервью телеканалу CNN.
Милли подчеркнул, что «риски эскалации существует всегда», а Вашингтон очень внимательно наблюдает за событиями вокруг Украины.
«Они ведут войну, которая представляет собой экзистенциальную угрозу для выживания Украины и имеет большее значение для остального мира — для Европы, для Соединенных Штатов, но также и для всего мира», — отметил генерал.
https://lenta.ru/news/2023/06/05/markmilley/
.. эх как американцы хотят эскалации чтобы обнулить свои долги и повторить фортель ПМВ и ВМВ .....
И загрести жар чужими руками...
Глава МО Писториус: ФРГ готова поставлять Индии подводные лодки, чтобы снизить влияние РФ
Германия захотела поставлять Индии подводные лодки, чтобы снизить влияние России на поставки оружия в страну. Об этом заявил глава Минобороны ФРГ Борис Писториус в интервью Deutsche Welle (DW, внесено в России в реестр СМИ-иноагентов).
По его словам, Индонезия и Индия могли бы стать надежными партнерами глобальной коалиции для защиты порядка, основанного на правилах.
«Не в интересах Германии, чтобы Индия в долгосрочной перспективе оставалась зависимой от поставок оружия из России», — подчеркнул Писториус.
Он добавил, что этот вопрос будет решаться путем консультаций с партнерами. Министр обороны также указал, что необходимо соблюсти баланс между поставками вооружений надежным партнерам и контролем и ограничением распространения оружия по всему миру.
Писториус отметил, что разрыв экономических отношений с Китаем не является целью Германии. Он призвал Пекин и Вашингтон сесть за стол переговоров и поддерживать контакты для снижения напряженности и рисков эскалации.
https://lenta.ru/news/2023/06/05/pistorius/
...... крылья прорезались у фрицев ....... действительно поверили что их победили США и с ними они бессмертные .....
https://russtrat.ru/analytics/3-iyun-2023-0943-12044
https://russtrat.ru/analytics/4-iyun-2023-1838-12047
Военная экономика и экономика войны. Часть I
Кто сколько тратит на войну в нынешнем противостоянии, и в каких «попугаях» это можно считать.
Игорь Казенас
МОСКВА, 3 июня 2023, Институт РУССТРАТ.
Как известно из ленинских цитат «политика есть концентрированное выражение экономики», а «война есть продолжение политики иными средствами». Последняя цитата это переформулированное Лениным «война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств» от Карла фон Клаузевица. Кстати, именно в ленинской форме она и вошла в самый популярный до сих пор русский перевод А. К. Рачинского трудов этого выдающегося прусско-русского военачальника и теоретика. Как и первая «ленинская» цитата была почерпнута у него.
Следуя далее, видим, как теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу столпы маркетинга Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они, ссылаясь на этого великого военного теоретика, проводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями. Круг замкнулся? Экономика во главе? Отнюдь. Подобные выводы делаются часто и делаются неверно. Особенно это применимо к заокеанскому колоссу на уже глиняных нефтедолларовых ногах, где всё сводится к деньгам и меряется ими же.
Этим страдали и многие российские бизнесмены топового уровня, как и некоторые правительственные чиновники РФ. Но время показало, что «всесильных» миллиардов можно в одночасье лишится по щелчку пальцев, а за «могущественную» зелёную бумагу тебе ничего не продадут и для тебя она становится фантиками. Если внимательнее посмотреть на взятые цитаты, то самая первая применяется Лениным в работе «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина». Раздел 1.4. Политика и экономика. Диалектика и эклектицизм.
И что мы там видим буквально? «Политика есть концентрированное выражение экономики — повторил я в своей речи, ибо раньше уже слышал этот ни с чем не сообразный, в устах марксиста совсем недопустимый, упрек за мой «политический» подход. Политика не может не иметь первенства над экономикой. Рассуждать иначе, значит забывать азбуку марксизма. Может быть, моя политическая оценка неверна? Скажите и докажите это. Но говорить (или хотя бы даже косвенно допускать мысль), что политический подход равноценен «хозяйственному», что можно брать «то и то», это значит забывать азбуку марксизма.»
Итак, политическая целесообразность может и должна первенствовать над экономическими выгодами и неразумно для государственного деятеля равноценно брать «то и то». В существующем ныне противостоянии замерять потенциалы сторон в ВВП, размерах военных бюджетов и прочих подобных вещах означает рисовать искажённую картину. На такую картину и опиралась американская верхушка со своим евроатлантическим близнецом-братом. Результат у них уже проступает на лице.
Но совсем сбрасывать экономический фактор со счетов – другая неверная крайность. Вся история мировых войн говорит о значении экономического потенциала, о том, насколько он переведён на военные рельсы. Плюс, географическое плечо, то есть какую часть этого потенциала, и с какой интенсивностью, вы способны доставить на фронт, который, например, на другом конце планеты.
Отсюда вернёмся опять к экономике и нашему военному стратегу-классику Фон Клаузевицу: «Чтобы сокрушить противника, мы должны соразмерить наше усилие с силой его сопротивления; последняя представляет результат двух тесно сплетающихся факторов: размер средств, которыми он располагает, и его воля к победе.»
Поэтому проведём сравнительный анализ потенциала ныне воюющих сторон для общего понимания, куда же движется вектор «военной фортуны» и у кого какие шансы. Для этого постараемся учесть все существующие нюансы, чтобы не скатываться к пресловутому «вот у вас есть 2% мирового ВВП, потому и занимайте нишу влияния согласно купленным билетам».
Так же, на наш взгляд, не совсем верно мерить всё в долларовом эквиваленте в отношении разных противоборствующих сторон, если всё-таки обращаться к экономическим замерам. Да, это даёт некоторую примерную картину, за неимением других «попугаев для замеров», но очень искажённую, местами кардинально. Дело не только в ценообразовании конечного продукта, например, в ВПК. Есть ещё куча факторов, влияющих на то, появится ли вообще конечный продукт нужного вам качества и в нужных количествах из, образно говоря, сложенных в вашем хранилище огромных паллет денег.
Западники, почившие на лаврах победы в Холодной войне, особенно в Америке, имеют колоссальные провалы в своём ВПК, сделавшем упор в последние пару десятилетий «на войну с папуасами» или на пустые мегапроекты попила по типу былых Звёздных войн в начале восьмидесятых. Когда на эту «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ), существующую виртуально, в виде мультиков, но с хорошим и видимым всем «космическим» оборотом средств, СССР вынужден был соответственно реагировать, как на реальную, уже сложившуюся угрозу.
Дополнительно вынутые из народного хозяйства средства были одной из множества причин, способствовавших его развалу. Плюс, Западом совершенно утрачена значительная часть производственных мощностей, особенно в области выпуска боеприпасов. В условиях «постиндустриальной» экономики нарастить темпы выпуска до заявленных объёмов будет совсем непросто, а по ряду позиций – вообще не реально. Утрачены уникальные инженерные кадры, утрачена школа, с нашего позднесоветского варианта «поколение дворников и сторожей» превратилось в американский «поколение брокеров и инвесторов».
Америка уже безвозвратно разучилась обогащать уран и делать ядерные боеприпасы, последний был произведён в 91-м году. Броские заголовки от «Национального управления по ядерной безопасности США» о «производстве» 80 ядерных боеголовок в текущем году – не более чем заголовки. Потому как не произведут, а модернизируют. С уменьшением мощности. Речь о переделке, и так задержавшейся на 4 года, тактических специальных авиабомб В61 из нескольких устаревших модификаций в новую - В61-12. И то не факт, что сроки опять не сдвинут «вправо» - настолько утрачены компетенции.
Даже в конвенциальном вооружении таких утраченных позиций – десятки. Например, США не могут больше производить новые танки и стволы к ним. Они просто модернизируют уже имеющиеся корпуса и танковые пушки.
Начнём с украинской стороны и подпитывающего её Запада. Более-менее взвешенная оценка расходов Хунты на войну, сопоставленная и сведённая по различным данным, это порядка 4 млрд. долларов в месяц. Из нескольких источников мелькала цифра порядка 40-50 млрд$ за 22-й год, т.е. за 10 месяцев конфликта. Давайте разбираться.
За весь период СВО, т.е. за 14 месяцев, от коллективного Запада с сателлитами Хунтой получено не более 21 млрд$. Тут не надо опираться на красивые цифры всех видов «помощи», включая финансовую. Известная величина от всех «башляющих, по Оруэллу, на мир» за прошлый год - более 130 млрд$, где военная от США составляет около 35 млрд$. Достаточно внимательно посмотреть недавние слушания в Конгрессе по этому поводу.
Оказывается, только 20% из неё пошло Хунте напрямую, а 80% - это компенсация американских военных запасов, тренинги и оплата инструкторов, а львиная доля - на обеспечение боеспособности американских вооружённых сил в Европе, и прочее. Итак, сопоставляя все источники и разделяя финпотоки на «для себя» и для Хунты: около 12 млрд$ от США, 8 млрд$ от стран Европы и менее 1 млрд$ от прочих (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корее и т.д.), итого – не более 21 млрд$. Это чистые дошедшие деньги, включая вооружение всех видов и боеприпасы.
Отметая, или, скажем более дипломатически, - корректируя декларативные объявления того же министра обороны США Ллойда Остина о 55 млрд$ от стран НАТО, включая американских 35 млрд$, и не плюсуя заявленное на будущее и даже прописанное в законах, с поставками на перспективу 5-ти лет. Что, как известно, претворяется в жизнь не совсем так, как объявляется – военную технику и боеприпасы ещё нужно произвести, настроив и нарастив соответствующим образом производственные цепочки. Заглохли даже упоминания о лендлизе, так в прошлом выпячиваемые пропагандой Хунты.
Правда, стоит отметить, что это отдельный разговор. С одной стороны - это предмет торга между РФ и США, который всё равно ведётся, как незримо, так и во всеуслышание. Через громкие, хорошо растиражированные заявления первых лиц, лиц из их окружения, или бывших когда-то в первой обойме. Для примера: заявление Билла Клинтона о сожалении отнятого им у Украины ядерного вооружения. Тут и начальный этап сдвига окна Овертона, и ответ на совместные действия РФ и РБ, и будущий вариант конфигурации «послевоенной Украины», естественно, в их реальности. То есть уже формирование неких переговорных позиций.
Лендлиз – серьёзный комплекс мероприятий, одно дело, когда ты «оказываешь помощь», а совсем другое – запускаешь целую производственную программу в ВПК для помощи стороннего государства, и это всё тоже предмет торга. С другой стороны – лендлиз, как замечают некоторые осведомлённые американские эксперты, это проект, направленный на ту часть ВПК, что под республиканцами. Демократам был выгоден консенсус, нужна была «брошенная респам кость», чтобы Америка в поддержке Хунты выглядела монолитно. Да ещё под нашу Великую Победу над фашизмом, что хорошо подавалось пропагандой Запада и Хунты в нынешней перевёрнутой украинской анти-реальности: русские - новые фашисты.
Но если республиканцы вновь окажутся на «капитолийском Олимпе», останется ли это только предметом торга, или заработает на полную катушку, в том числе и для возмещения предвыборных вложений? Потому никогда не надо надеяться, что курс «капитана Америка» резко изменится с приходом Трампа в Овальный кабинет. Да и не станет ли он на каком-то этапе гораздо жёстче, чтобы выторговать нужное? Возможно всё.
Сама Хунта, на данный момент, смогла выжать из своей экономики, финансово подпитываемой Западом, ещё порядка 40-41 млрд$ на военные расходы. Причём, около четверти из них – за счёт сельхозпоставок, когда Европа сняла все квоты и ограничения на них. Итого около 62 млрд$ за 14 месяцев войны, что и означает чуть более 4 млрд$ в месяц.
По поводу наших военных бюджетов при ведении СВО также есть множество западных, и не только, публикаций, но, как всем хорошо понятно, они не могут достоверно посчитать подобные расходы. Даже когда до СВО мы официально объявляли свой военный бюджет – значительные позиции сверх него и новые области оставались невидимыми для заклятых партнёров. Зная почерк разведчиков у власти, можно с уверенностью говорить, что для увода от всевидящего ока СВИФТ, рейтинговых агентств-соглядатаев, и разного рода внутренних осведомителей, создавались целые ложные субъекты хозяйствования и схемы. Или прикрытием использовалась естественная финансовая гиперактивность при различных событиях или программах, как, например, при Сочинской олимпиаде, когда отслеживать подобное становится в разы трудней.
Итак, будем опираться на западные оценки, с большой долей уверенности увеличив их. Что согласуется с собственными непубличными изысканиями в разные периоды СВО, по поводу которых у нас есть подтверждённая определённая уверенность. Подтверждённая тем, что наш анализ, например, количества выпускаемых образцов ВПК, по тем или иным позициям, бывший, по понятным причинам непубличным, и делавшийся исключительно для точности прогнозов, очень хорошо совпал с озвученными не так давно цифрами от первых лиц государства. Это подробно раскроем во второй части исследования.
Итак, для РФ можно приблизительно держать в уме цифру 140-170 млрд$ на данный момент за весь период СВО (есть и завышенные оценки). То есть, даже принимая все неизбежные погрешности при подобных расчётах, мы можем уверенно заявлять, что, ориентируясь по самой нижней планке, наша «финансовая военная мощь» на ведение боевых действий, как минимум в два раза больше украинской и объединённого Запада, а то и в 2,5 -3 раза. Почему более чем в два раза? Да потому что это совершенно разные деньги, разные способы получения конечной цены продукции ВПК, разные тарифы – отличается буквально всё, и, конечно же, в нашу пользу.
Например, та статья расходов, что по информации из слушаний в Конгрессе была в этом исследовании зачислена в непосредственную военную помощь – это инструктора и обучение ВСУ. Это очень весомая по тратам для Запада позиция. Так как, в большинстве своём, обучение ведётся в третьих странах, даже если это и не прикомандированные, а штатные инструктора с внешних баз США, всё равно зарплата только рядового состава там начинается от двузначных цифр в долларовом эквиваленте. Даже беря во внимание, что командировки наших бойцов очень хорошо оплачиваются, что известно по определённым подразделениям СпН в «сирийской песочнице», не говоря уж об ССО – всё равно цифра будет в два, и более, раза меньше. Это для боевых командировок.
Наши же вышли из положения вообще без проблем, когда при мобилизации для обучения более чем трёхсот тысяч срочно потребовалось уйма инструкторов. Часть была восполнена рядовым и офицерским составом, прошедшем зону СВО и получившим ранения, а часть – курсантским составом старших курсов военных училищ. Это уже совсем другие деньги и по данной позиции она дешевле американской на порядки. И так по всем другим вещам.
Тут играет роль всё. И ценообразование в ВПК, где по известному скандалу раскладной стульчик в американском стратегическом бомбардировщике стоил увесистей малолитражки. И прочная коррупционная составляющая, по примеру «помощи» Афганистану, при которой за десятки лет в Вашингтоне выросли элитные кварталы от чиновников, занятых непосредственно в распиле оной. Одним словом, их «попугаи для замера» нашим – не чета.
Из выявленной картины напрашиваются определённые жёсткие выводы и возникает ряд вопросов. По прошествии года войны уже очевидно, что война надолго и война на истощение. В самом начале СВО нами давалась оценка в 5-7 лет, с возможными затишьями и перегруппировками. Предполагался более короткий этап с Окраиной, затягивание БД виделось при вводе польских войск и далее по нарастающей.
Но «гиена Европы» и так уже воюет целыми подразделениями. Есть определённые участки фронтов, пускай и не столь широкие, где в перехватах почти одна польская речь. Итак, мы видим тотальное превосходство России в военных финансах на ведение СВО.
При неизменных величинах последствия не заставят себя ждать, через год-два ни о какой «неопределённости» на карте речи уже не будет, всё можно будет лицезреть воочию. Но это затяжное действие и способна ли наша страна к длительным годовым расходам 120-130 млрд. $ ? Для начала уточним, что реальный годовой военный бюджет РФ колебался в районе 50-70 млрд. $ от года к году. То есть необходимо изыскивать дополнительные около 70 млрд. $, а это уже совсем другая сумма.
В условиях отвязывания от долларовой системы, от прежних, в её рамках, связывающих нас по рукам и ногам обязательств, публичных и закрытых – вполне. В рамках подобных негласных договорённостей наш Центробанк имел право «печатать» рубли только в соответствии с золотовалютными резервами. На ЗВР и валютный приток приходилось 90% всей эмиссии рубля. Это другим, кто равный, но значительно «рАвнее» - было многое позволено, но не нам.
Сейчас уже иначе.
Подразумевая собственную безнаказанность, они позволили себе заморозить=украсть наши 300 млрд$. А мы просто взяли и сделали эмиссию на сумму, пока примерно в половину этой, в счёт замороженных резервов. Продолжим и дальше. То есть как будто у нас никто ничего не арестовывал! Достаточно посмотреть графики денежной массы в РФ. И то, 300 млрд $ заявлены только нами, никто даже близко к этой цифре ничего не смог выявить, а значит заявлены явно в определённых целях. Дабы при не «заморозке», а окончательном воровстве, на эту же сумму забрать себе западных активов в РФ, которые мы тоже «подвесили».
Вообще, при отвязке от мирового паразита, при переходе на торговлю в рублях и в других дружественных валютах возникает множество моментов в экономике, которые пока не видны вооружённым глазом, но постепенно к лучшему меняют её структуру. Безусловно, год-два, при ещё кое-что мОгущем Западе, нужно будет напряжение всех сил, даже определённый, посильный «военный оброк» на наших топовых экономических монстров.
Целенаправленная, не без указания сверху, контролируемая просадка рубля для увеличения экспортной выручки, и некоторых других моментов, – из той же оперы. Но с ослабеванием той стороны, с постепенным обращением её на собственные экономические проблемы, нам будет легче и легче. Будут открываться новые просторы, рынки, торговые пути и хабы при отползающем Западе.
Хорошо видно, что для сдвига военной фортуны на полях СВО в сторону Запада, им необходимо резко, в десяток раз поднимать финансирование Хунты. Или самой Хунте изыскивать дополнительные, под сотню миллиардов, резервы на войну. В первом случае американцам надо прекратить пилить бюджеты, через «перевооружение и укрепление своей европейской военной составляющей». Запустить полноценный, а не бумажный лендлиз. Ведь даже если они объявят его, то это может быть больше пиаром, надо будет смотреть на реальные показатели, а не броские заголовки, разбираться детально. И минимум раз в пять увеличить реальное военное финансирование Хунты.
Все перечисленные позиции пока кажутся абсолютно фантастическими. Наоборот, то тут, то там, слышны голоса, что помощь будет сокращаться. Для превращающейся в Руину экономики Окраины уже потраченные 40 млрд. $ в дальнейшем будут неподъёмной роскошью. Все экспортные показатели упали в разы, легла продажа металла, как второй статьи экспортных доходов, осуществлявшаяся, в основном, морским путём. По зерну и прочей сельхозпродукции намечаются сокращения и сложности в вывозе. Окраину держит за горло мёртвой хваткой МВФ и Мировой банк, не позволяя собственную эмиссию. Увеличение западной помощи не предвидится. Дела тут будут всё больше напоминать историческую Руину.
По всем изученным показателям рассмотренного военно-финансового аспекта Россия уверенно движется к победе. То же происходит и в производственной сфере ВПК, по общим тенденциям и определённым позициям которого сделаем обзор в следующей части материала. Что стало возможно, когда первые лица нашего государства озвучили и так известные нам цифры, которые теперь можно делать публичными.
Военная экономика и экономика войны. Часть II
Реальный промышленный потенциал сторон по танкам и бронированным машинам.
Игорь Казенас
МОСКВА, 4 июня 2023, Институт РУССТРАТ.
В первой части нашего материала были рассмотрены военно-экономические возможности воюющих ныне сторон. Исследована финансовая составляющая со всеми возможными поправками на реальный потенциал, с максимальной отвязкой от пока ещё мировых зелёных «тугриков». Так, в этом свете было выяснено, что Россия, на данном этапе, имеет возможность минимум в три раза больше, чем Запад и Окраина, финансировать ведения боевых действий в комплексе всего ВПК.
Конечно, теоретически возможно увеличение финпотока от главных и второстепенных спонсоров Хунты — США и Европы, хотя мы и слышим совсем другие голоса. Но к чему это в реальности может привести? Как говорилось: «сколько у них дивизий»? В конечном счёте, каким количеством техники и боеприпасов прирастёт фронт с их стороны при увеличении финансирования?
Для этого надо изучить вопрос реальных производств, возможности их расширения, перезапуска и открытия новых. Поэтому проанализируем военно-промышленную базу каждого лагеря, как то, что превращает вливаемые деньги в реальную продукцию.
Сводный реестр оборонного комплекса России насчитывает 1355 предприятий, число работников на которых уже превышает 3 миллиона (на 18-й год работало около 2 миллионов человек). Мы видим, как с нашей стороны в авральном порядке решаются вопросы финансирования и рефинансирования сотен предприятий ВПК. Тут из видимого контура особенно выступает Промсвязьбанк, несущий на себе до 70% процентов финансового обеспечения всей оборонки. Этот опорный банк уверенно поддерживает финансовую стабильность всего оборонно-промышленного комплекса. Применяется масса других действенных и неотложных мер для размеренного ускорения оборонного маховика. Ужесточается ответственность за срывы гособоронзаказа. Устраняются от владения злонамеренные или неэффективные собственники, зачастую, получившие всё «на халяву» в пост-перестроечные годы.
Решаются вопросы импортозамещения. Плюс, налажены новые обходные транзитные потоки, в основном через Китай, для микроэлектронных компонентов, которые ни одна страна в мире для себя в полном объёме не делает. Примечателен график импорта полупроводников в Россию. После шока в начале СВО к маю 2022 объем поставок в долларовом выражении достиг уровня 21 года, а к сентябрю вышел на рекордные показатели, в 1,4 — 1,6 раз выше, чем годом ранее. Так же наращивается собственное производство в этой сфере. Как результат, мы видим стремительный, в разы, подъём военного производства самых передовых образцов. Если раньше, не для широкого доступа, а для понимания собственного потенциала и дальнейшей аналитики, мы мониторили объёмы выпуска различных позиций ВПК, то теперь первые лица сами озвучивают некоторые цифры.
Посмотрим, для примера, как у нас обстоят дела по такой «королевской», «системообразующей» позиции, как танки. Так, наш танковый флагман — «УралВагонЗавод», ныне входящий в одноимённый концерн, до развала страны выпускавший около полутора тысяч единиц продукции в год (в 1985 г., на пике, по данным книги «Т-72/Т-90. Опыт создания отечественных основных боевых танков», произвел 1559 танков Т-72), более-менее смог остаться на плаву за счёт зарубежных заказов.
Перед СВО его производительность колебалась в районе 200-300 единиц в год, являясь при этом крупнейшим производителем в мире. Он выпускал «Армату», «Прорыв» и модернизировал «семь двойку». За счёт полной загруженности, перехода на три смены, открытия дополнительных производственных площадей и филиалов — выпуск на нём удалось увеличить в разы, как неоднократно заявляли различные высокопоставленные лица страны. Тут мы закладывали порядка 700-1000 единиц в год, на которые предприятие, раскочегарившись, уже могло выйти. Это и новые машины и глубоко модернизированные.
Менее повезло заводу ОмскТрансМаш, выпускавшему не такую массовую «восьмидесятку», под конец советского задела раскрутившегося на 600-700 машин в год. Окончательно там всё приостановилось в середине 90-х (1994 — 92 шт, 1995 — 51 шт, 1996 — 18 шт). Но вот мы видим радостную новость, как завод опять возобновил свою деятельность в этом направлении и отправляет на фронт модернизированную до нового уровня «восьмидесятку». Итого, можно смело брать ещё от 100 шт (в начале раскрутки производства) до, в дальнейшем, 300-400 танков в год в общую копилку.
При посещении депутатом, генерал-лейтенантом запаса Андреем Гурулёвым 103-го бронетанкового ремонтного завода в Чите нам показали глубоко модернизированную версию танков Т-62М. Была озвучена цифра спущенного плана на 800 модернизаций «шесть двойки» на три года. Итого, в первый год запуска и освоения серии ещё можно смело рассчитывать на 150-200 шт, с дальнейшим выходом на 300 машин в год. Теоретически, можем приплюсовать сюда до 100-150 модернизированных с хранения машин в год от 61-го бронетанкового ремонтного завода в Ленинградской области, или ещё от нескольких подобных.
Просто, по 61-му известно, что там огромная стоянка законсервированных тяжёлых «коробочек» и до СВО он штучно этим «баловался». Хотя и загружен был на самую малость, хоть и поддерживал всё в рабочем состоянии. До боевых действий туда пару раз пускали блогеров и видна была чистота и порядок в полупустых цехах, всё в открытом доступе на ДЗЕНе. В отличие от того же харьковского танкового «Малышева», где сплошные горы мусора, хлама и разруха.
Но не факт с предположением о 100-150 шт. от ремонтных заводов. Ведь огромное количество техники в бешеных фронтовых условиях очень быстро вырабатывает свой ресурс (по количеству — это главная статья выбывания), часть машин выбивается противником, и нужны огромные мощности для капремонтов. Подобным, кстати, загружен и Уралвагонзавод, что не даёт ему ещё более нарастить темпы выпуска. Потому с глубоким воодушевлением было воспринято окончательное решение нашего правительства от 5 августа 2022 г о строительстве двух новых бронетанковых ремонтных заводов в Каминск-Шахтинске, Ростовской области и в Раменском, Московской области.
Один из них возьмёт на себя модернизацию «семь двойки», другой — ремонт фронтовой техники, что позволит нашему уральскому флагману более плотно заняться производством только новых моделей и нарастить их выпуск. За дело взялись военные строители, скорость работ которых все хорошо могли лицезреть при возведении ковидных госпиталей. Итого, подсчёты предполагали порядка 1200-1500 машин в год. Каково же было наше удовлетворение, когда Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов и пользователей «ВКонтакте», огласил, что за 23-й год мы произведём полторы тысячи танков!
Тут же в интервью Владимира Путина прозвучало: «Поджигатели планируют направить на Украину 420 или 440 танков, тут все то же самое, что по боеприпасам. За это время мы произведем новые и модернизируем имеющиеся свыше 1600. Общее количество танков российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ, даже более чем в три раза. Я уже не говорю об авиации. Там разница в разы на 10 порядков». Действительно, дела у заклятых партнёров в этой области плачевны. В сравнении с нами производство танков во всех странах НАТО — это штучный товар.
Возьмём американцев, как флагманов, ведь говоря о НАТО имеем прежде всего их в виду. Конечно, они не поставляют пока танки напрямую, а подразумевают заместить их всем, кто отправляет свои более старые модификации на Окраину. Как поляки свои «семь двойки». Но это ещё «бабушка надвое сказала» -сумеют ли восполнить всем, ведь уже и тут и там раздаются голоса разочарования, что, мол, своё отдали, а Дядя Сэм не торопится восполнять. Плюс, янки не хотят нести имиджевые потери, как те же немцы со своими Леопардами.
Особенно после наступления турецкой армии в Сирии, где эти немецкие танки прозвали «пиромангалами» — так их эффектно и в неожиданном количестве уничтожали и жгли рядовым вооружением.
Даже если обещанные 30 «Абрамсов» когда-то и дойдут до фронтов СВО, то это такое количество, что наша оборонка способна произвести меньше, чем за неделю. И это будут машины далеко не последней модификации Abrams M1A2. Максимум М1А1, но без важных «наворотов» для этой серии. Такой динозавр значительно уступает нашему Т-90М «Прорыв −3» и даже новейшей, с учётом опыта СВО, версии «семь двойки» Т-72Б3М.
У американцев вообще один завод занят подобным, расположен в Лиме, штат Огайо. За все 40 лет работы им было произведено значительно менее 10 тысяч машин. В 1996 году, с пересмотром геополитических реалий после падения советского колосса, производство новых корпусов и башен прекратилось. Ныне создание новых модификаций идёт только через модернизацию снятых с хранения. Самой последней модификации М1А2 смогли для себя переклепать из запасов хранения всего 870 шт. за последние пару десятков лет, даже не достигнув запрашиваемой Пентагоном цифры в 998 шт. За всю историю завода более половины выпущенных М1 была именно М1 — 105мм старьё, ныне не лезущее ни в какие ворота.
Известная цифра из открытых источников: по состоянию на июль 2018 года завод производил 11 танков Abrams в месяц. Сейчас «раскочегарились» до 12 (то, что мы делаем за два-три дня), в планах дойти до 15, что под большим вопросом (то, что мы будем гарантированно делать за два-три дня с вводом в строй новых ремзаводов). Немцы и французы и близко не стоят к этим американским цифрам — там такие количества осиливают в год, и то не в каждый. Конечно, «планов громадьё» и те же немцы хотят нарастить производство своих «пиромангалов» до 140 в год к 2027 году. Теоретически. Но проблемы те же: специалисты, доступность сырья, дороговизна энергосоставляющей. Доживём — увидим.
Единственные, кто не потерял хватку из всего условно прозападного лагеря — Южная Корея. Близость бойцового северного соседа никак не позволяла расслабится и забросить собственный ВПК, сложилось более-менее развитое производство боеприпасов. Правда, и там производство по разбираемой нами позиции не такое массовое. Так, по заключённому в конце 2014 года контракту с министерством обороны Южной Кореи на серийное производство танков К2 предусматривалась поставка 55 К2 к 2017 году при запуске производства в конце 2016 года. Плюс, немногочисленные, на тот момент, зарубежные поставки. Значительно больше, чем Германия или Франция, но почти в два раза меньше, чем США.
К тому же, эта страна не хочет напрямую поставлять технику и боеприпасы на Окраину, всячески ссылаясь на собственное законодательство. Но тем или иным образом их принуждают к этому, например, через не прямые продажа тем же США. Что в свою очередь позволяет американцам свободнее транжирить свои скудные запасы. На их предприятия, или создание совместных, уже выстроились очереди из желающих, куда одной из первых затесалась «гиена Европы», ведь у Польши планов громадьё, ей ещё Восточными Кресами прирастать.
И это мы рассмотрели только одну танковую позицию бронетехники, пускай и «системообразующую». По другим показателям в бронетехнике у нас такой же, а где-то и ещё больший подъём. Во всю раскочегариваются такие гиганты, как КМЗ (КурганМашЗавод), г. Курган; Рубцовский машиностроительный завод, г. Рубцовск; Арзамасский машиностроительный завод, г. Арзамас. Даже Волгоградский тракторный завод, где была ликвидирована гражданская часть производств, сохранил военную составляющую (входит в Ростех) и ныне наращивает её выпуск. Как знать, может ныне сдающиеся в коммерческую аренду, под офисы и прочее, площади этого бывшего тракторного гиганта, через некоторое время опять постепенно начнут переходить в нужные руки и давать соответствующую продукцию для ВПК.
По разным отчётам видно, как Хунте, помимо танков, передано порядка трёх тысяч единиц бронетехники разного класса бронирования. Так, ВСУ уже получены 1,1 тысячи бронетранспортеров не советского производства: 300 древних «Утюгов» БТР M113, порядка 100 БМП Bradley, 250 единиц M1117 непосредственно от заокеанских покровителей и свыше 160 бронетранспортеров M113 американского производства из других стран. Плюс, было поставлено несколько сотен других бронированных транспортных средств: бронированные медэвакуаторы, инженерно-сапёрные, понтонно-мостовые, штабные и прочие машины.
Также Хунта получила 925 единиц техники более лёгкого класса бронирования, с противоминной защитой, в том числе 440 американских M1224 MaxxPro. В ту же копилку пошло более 1540 пехотных мобильных машин, в том числе 1250 высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств американского производства, или Humvees, но из этих бронирована только часть парка. Итого, мы видим чуть более тысячи БТР с БМП и около двух тысяч машин с более лёгкой бронёй.
В то же время, при посещении министром обороны Сергеем Шойгу Арзамасского машиностроительного завода была озвучена цифра в 40 единиц продукции в сутки! Только на одном заводе из всего перечисленного пула, занимающегося бронетранспортёрами и другой бронированной техникой! Один Арзамас даёт нам 1200 машин в месяц и 14600 машин в год, то есть «кроет, как бык овцу» все эти поставки. Один!
А ведь ещё есть Курган, Рубцовск, Волгоград и, возможно, несколько ремонтных заводов, по типу Питерского, достающих и модернизирующих технику с консервации. ВЕСЬ западный оборонно-промышленный комплекс способен производить в ДЕСЯТКИ раз меньше подобной техники. Даже если в этот не стройный хор активно вольётся Южная Корея — это принципиально не изменит расстановку производственных сил. Западу остаётся только усилить оголтелое давление на страны, ещё имеющие запасы советского вооружения и до сих пор не поддавшиеся шантажу. Но и это не даст принципиальных сдвигов.
Уже поставленная и ещё предполагаемая к поставкам Киеву бронетехника, включая танки, становится лоскутным одеялом разрозненных образцов. Образцов, вырванных из «кокона» собственных армий, где их эффективность за счёт элементов сетецентричности значительно выше, чем под крылом ВСУ. С небольшим вкраплением современных моделей. Так же получающийся зоопарк экземпляров становится нереальным для обслуживания в рембригадах ближних к полю боя локаций. Капризная западная техника будет значительно быстрее выбывать из строя при отсутствии мелкого ремонта и необходимого планового техобслуживания.
Наши же танки, БТР и БМП не будут иметь должного эффекта без соответствующей поддержки артиллерии всех видов и классов, включая реактивную и тактические ракетные комплексы, без должного уровня средств разведки, РЭБ, авиационной и космической составляющей. Только при перевесе по всему комплексу военного инструментария танки становятся «системообразующими» на поле боя. С чем наш ВПК успешно справляется, при немаловажности тех заделов и запасов, что нам оставили «отцы и деды».
Для освещения всего остального спектра военной техники и средств, и их производства, как у нас, так и у наших врагов — понадобится ещё один материал, дабы не перегружать этот, делая его «неудобоваримым».
Наша оборонка берёт такой разгон, что захватывает дух. В купе с предстоящим увеличением численности армии тут видится замах не только на удушение Хунты — в победе над которой у нас нет ни малейшего сомнения, даже плюсуя сюда включившуюся Польшу.
Тут чувствуется неуклонная воля на исполнение ультиматума, поставленного в канун СВО перед НАТО в декабре 2021 года. То есть полная перекройка военно-политической карты Европы в угоду нашей реальной, а не бумажной, стратегической безопасности.
=============================
Невольно вспоминается карта СССР 2.0 из "Симпсонов" : неужто пророчество этого мультсериала-вещуна на конец 2024 года и впрямь сбывается ?
ЕС собрался наказывать за дружбу с Россией. Но не знает, как
Всего через год после введения антироссийских санкций чиновники ЕС пришли к тому, о чём умные люди говорили с самого начала: критические рестрикции в глобальном мире ввести нереально.
▪️ Ряд экспертов потратили много времени на исследование (https://cepr.org/voxeu/columns/impact-e … an-imports), чтобы подтвердить санкции работают лишь в отношении прямого экспорта из ЕС в Россию. Хотя и тут для 25% объёмов тут же нашлась замена.
А в целом, совсем беда: поставки в географически близкие с Россией страны вроде Турции, Казахстана или Армении резко выросли. Эксперты справедливо отметили, что весь дополнительный экспорт в эти страны попросту идёт затем в Россию, лишь удлиняя цепочку поставок на одно звено.
Брюссель теперь думает, что с этим делать. Первоначальный план, сообщает (https://www.politico.eu/article/eu-set- … ntion-ban/) Politico, предполагал жёсткие санкции против стран, "помогающих России обходить санкции". Но видимо, кто-то умный в ЕС всё же нашёлся, потому что от таких мер в итоге решили отказаться. В том числе потому, что подвергнутые санкциям страны могут сделать окончательный выбор в пользу Китая или России.
▪️ В итоге, например, ФРГ предлагает собратьям по Европе сосредоточить своё гнев на компаниях, обеспечивающих реэкспорт в Россию, — а не на странах, где эти компании функционируют. Впрочем, оба варианта обречены на провал.
Понятно, почему решили отказаться от вторичных санкций. Потому что, с большой вероятностью, скоро пришлось бы рассматривать рестрикции против тех, кто помогает обойти запреты, введённые против стран, обеспечивающих реэкспорт в Россию. При таких условиях ЕС очень быстро ввёл бы санкции в отношении десятков стран. Что и в самом деле способствовало бы ускоренной интеграции не-западных объединений.
Охотиться за конкретными компаниями — затея тоже малоэффективная. Открыть новую фирму и запутать следы нетрудно, а с традиционной забюрократизированностью Европы реагировать на эти изменения быстро не получится. Даже если компания зарегистрирована "по-простому", а не через цепочку офшоров.
Такими темпами даже до самых твердолобых европолитиков скоро дойдёт, что санкционный потенциал Запада себя исчерпал. И время работает не на него: при всех вопросах к импортозамещению, оно в России реально идёт
https://dzen.ru/a/ZHh-ipsGUHUuviU5
Британия как исторический враг: 500 лет необъявленной войны против России
Исторический опыт конфликта России и Британии нужно осмыслить и использовать.
1 июня
Анализируя существующий конфликт между Россией и США, выступающей в качестве предводителя целого ряда стран Запада, не стоит забывать о том, что эта роль и функция досталась Вашингтону «по наследству».
Британия, как материальная и идеологическая предшественница США, вместе с материально-ценностным базисом транслировала империалистическое восприятие окружающего мира. В этом восприятии, Россия – как бы она ни называлась – является сдерживающим фактором, без устранения которого для англосаксов невозможно достижение стабильного мирового господства.
В истории конфликта Британии с Россией пошел уже пятый век. Поэтому можно с полным правом считать Лондон нашим историческим врагом, сильными особенностями которого являются умение действовать чужими руками, а также абсолютное отсутствие морали.
Такая вещь, как политическое убийство или инициация государственного переворота были и остаются привычными для Британии modus operandi. Как и разжигание конфликтов, с направлением их в нужные Лондону стороны: сложно за последние 400-500 лет найти войну, которую вела Россия, не связанную с более или менее явными интригами британской стороны.
«Рыцари плаща, кинжала и яда»
Отсчет можно начать со времён Ивана Грозного, при царствовании которого в 1553–1554 годах на Руси появился британский купец Ричард Ченслор искавший северный морской путь в Китай и являвшийся доверенным лицом английского двора. После установления двусторонних отношений между Британией и Россией, в Москву был прислан выпускник Кембриджа, лекарь и астролог Элизеус Бомелия, прозванный на Руси Елисеем Бомелией.
Синхронно с деятельностью лекаря современники начали отмечать перемены в поведении царя. Что, уже в наше время, в 1963 году после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей — Ивана Ивановича, Федора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского, получило медицинское объяснение. В останках Ивана IV содержание ртути превосходило норму более чем в 2600 раз. «Невозможные» уровни превышения были зафиксированы в останках наследника Ивана Ивановича, что характерно – третий сын от Анастасии Захарьиной, имевший генетические дефекты, которые не позволили бы ему взойти на трон, передозировкой ртути не отмечен.
К токсикологическому действию ртути относятся глубокие депрессии, мании преследования и другие психические расстройства, а также поврежденный аппарат генетической наследственности.
Фактически, отравление ртутью Иоанна Васильевича инициировало многолетний политический кризис, в конечном итоге закончившийся Смутой.
«Разделяй и властвуй»
После освоения Сибири враждебность к России дополнительно усилилась, так как Москва получила огромный транзитный потенциал, позволяющий создавать сухопутные пути из Европы в Китай или, через Каспийское море, в Персию и Индию. Нетрудно заметить, что сейчас предметом атаки англосаксов являются те же самые маршруты, в силу чего представители Запада активно пытаются выстроить в Центральной Азии антироссийскую коалицию, до поры делая комплименты Китаю.
Анализ войн Петра I со Швецией показывает удивительные совпадения. Во время Великого посольства 1697-1698 годов Лондон предпринял успешные попытки склонить Петра I к союзу против Швеции. Вместе с тем, британский герцог Мальборо справился с задачей убеждения шведского короля Карла XII выступить против Москвы. В результате возникла двадцатилетная Северная война, по результатам которой Британия восстановила доступ в Балтийское море, из-за возросшего было могущества Швеции. А России пришлось отложить «турецкое» направление внешней политики на несколько десятков лет.
Середина XVIII в России прошла в подковёрных конфликтах британских и французских агентов влияния. Так, в 1756 году профранцузская придворная партия во главе с Михаилом Воронцовым и Иваном Шуваловым убедила Елизавету Петровну объявить войну финансируемой британцами Пруссии. Лондон начал встречную череду интриг, и в конечном итоге уже разгромившие Пруссию и вошедшие в 1762 году в Берлин русские войска были развернуты, а взошедший на престол Пётр III заключил с бывшим врагом союз и начал войну против Австрии и Франции.
Екатерина II вышла из всех военных союзов и начала независимую политику. За что поплатилась просто огромным числом пасквилей и, как бы их назвали сейчас, информационных вбросов и инсайдов, представлявших её в крайне невыгодном свете.
Череда русско-турецких войн была неразрывно связана с интригами Лондона. Так, в седьмой по счёту русско-турецкой войне (1787-1791) Британия открыто поддержала Турцию и спровоцировала Швецию на борьбу с Россией.
Устранения русских правителей
При Наполеоне, у Парижа и Санкт-Петербурга возникли общие интересы – ограничение британского морского влияния, путем объединения флотов Франции, Российской, Швеции и Дании. 22 ноября 1800 года Павел I распорядился секвестировать примерно 300 британских судов в российских портах, приостановил платежи всем английским купцам, запретил продавать в России английские товары и разорвал дипломатические отношения с Лондоном.
После того, как Павел I запланировал на 1801 год совместный с Францией поход в британскую Индию, выделив 24 тысячи казаков, император был убит. Одной из приоритетных версий остается заговор, составленный руками британского посла Уитворта, состоявшего в любовной связи с сестрой братьев Зубовых, соучастников убийства императора.
В войне Франции и России Наполеон Бонапарт прямо обвинял англичан. Которые, попутно, вооружили иранского шаха, чтобы тот открыл фронт в Закавказье и не давали утихнуть напряженности на границе Турции и России. Результаты войны для Британии? Нейтрализация континентальной угрозы (Франция), недопуск усиления российского влияния в Турции, сохраненная монополия на Индию и торговлю с Китаем.
Крымская война, прямо развязанная англичанами для воспрепятствования российскому влиянию на Балканах, закончилась смертью Николая I. Его наследник Александр II был убит бомбой народовольца, одним из постоянных спонсоров которых была британская корона. Как и в подавляющем большинстве случаев, это политическое убийство в России стратегически играло на руку Британии. В 1860-х – 1870 гг. Россия смогла присоединить огромные территории Центральной Азии, добиться либерализации внутренней политики Османской империи по отношению к славянам – и, самое травматичное для Британии – упрочить позиции по соседству с Индией.
Важно отметить, что смерть Александра II была лишь триггером. Его наследник, Александр II, также едва не погиб после нескольких покушений, получил в ходе них серьезные травмы и умер в расцвете сил, подорвав здоровье. Разгул политического террора вызвал дополнительный виток дестабилизации внутренней обстановки в России.
О главных врагах России
XX век в этом смысле мало чем отличался от прочей истории взаимоотношений. Начиная с Русско-японской войны, Британия так или иначе способствовала либо инициации конфликтов в отношении России, либо вовлечению России в них.
XXI век лишь продолжает известную традицию. Конфликт России с США у всех на слуху, и на него брошены значительные интеллектуальные и материальные ресурсы. Вместе с тем, исторический враг России по обыкновению пытается отсидеться в стороне. И было бы очень недальновидно игнорировать его существование.
ДЗЕН-канал "ПолитРоссия"
https://dzen.ru/a/ZH5B9QhN9QKSvt0c
Watoday: США просчитались, использовав доллар для атак на Россию
5.06.2023
Отношение многих стран мира к американскому доллару резко изменилось в худшую сторону. Таким мнением поделились западные финансовые аналитики Мишель Джамриско и Рут Карсон.
Бразилия и Китай недавно заключили соглашение, по которому откажутся от доллара в двухсторонних расчетах. Индия и Малайзия в апреле договорились об увеличении использования рупии в совместных сделках. Даже многолетний союзник США — Франция начинает проводить операции в юанях. По словам аналитиков, мировое сообщество отворачивается от национальной валюты США. Об этом сообщает издание Watoday. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Валютные эксперты опасаются уподобляться Кассандрам (героиня древнегреческой мифологии, наделенная даром предвиденья), которые за прошедшее столетие неоднократно предсказывали неминуемый крах доллара. И все же, наблюдая за этой внезапной волной соглашений, направленных на то, чтобы обойти доллар, они отмечают значимость такого рода действий», — рассказали обозреватели Watoday.
Многие мировые лидеры объясняют необходимость дедолларизации тем, что США превратили свою валюту в оружие. Чаще всего об этом говорят в России, против которой Соединенные Штаты ввели санкции и заморозили ее валютные активы.
В итоге власти США столкнулись с дилеммой. Все больше полагаясь на доллар в геополитических битвах, Вашингтон не только рискуют подорвать доминирующее положение своей валюты на мировых рынках, но и в конечном итоге могут потерять способность оказывать влияние на мировую геополитику. Так считают многие эксперты.
«Страны десятилетиями страдали от доминирования доллара. Более агрессивное и экспансивное использование санкций в последние годы усилило этот дискомфорт», — рассказал директор по глобальным вопросам консалтинговой компании Control Risks.
Мишель Джамриско и Рут Карсон констатировали, что многие официальные лица США отрицают опасность для доллара. Однако на фоне их слов все сильней слышится «барабанный бой дедолларизации». Наиболее отчетливо он доносится из экономического блока БРИКС, возглавляемом Россией и КНР. Таким образом следует признать, что Америка просчитались, когда попыталась атаковать Москву, использовав доллар как оружие.
«США приняли необдуманное решение использовать доллар для причинения боли, и это, вероятно, повлечет за собой долгосрочные последствия», — сообщил глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Вишну Варатан.
Кандидат на пост президента США Никки Хейли:
Победа Украины – это победа для всех нас. Потому что тираны говорят ровно то, что собираются делать. Мы уже слышали заявления Китая о намерении взять Гонконг. И они это сделали. Россия заявила, что намерена вторгнуться на Украину. И мы это увидели. Китай говорит, что на очереди Тайвань. И лучше ему поверить. Россия говорит – следующие Польша и Прибалтика. И если так и случится – то будет мировая война. Так что все дело в том, чтобы предотвратить войну. И чтобы ее не допустить, надо понимать, что дело не в том, чтобы дать Украине деньги, и не в том, чтобы направить туда войска. Но нужно работать с нашими союзниками и убедиться, что мы поставляем достаточно оборудования и боеприпасов для победы. Потому что победа Украины станет сигналом для Китая по Тайваню, для Ирана – который хочет сделать бомбу, для Северной Кореи, которая проводит испытания баллистических ракет. И это сигнал России, что все кончено. Вот что мы должны делать. И не забывать, что все хотят знать, как закончится этот военный конфликт. Он закончится в тот день, когда Россия выведет войска. А вот если отступит Украина, тогда мы все будем на пороге мировой войны.
Кличко по сравнению с этой мадам просто златоуст.
Очередной языковой скандал: нацисты ищут девушку, которая сказала, что ей все равно на каком языке надпись на ее сумке
На Украине маразм крепчает. У людей уже пытаются отнять сумки с надписями на русском языке...
Интересно, нацисты понимают, что всеми своими действиями они лишь ускоряют распад Украины?!
Можно ли Америке избежать краха?
05.06.23
Обычно я пишу, чтобы довести до вашего сведения ту или иную новость или проанализировать конкретный вопрос. Чужие статьи я рекомендую довольно редко. Однако статья Гарольда Робертсона о "кризисе профессионализма" настолько важна, что я хочу, чтобы ее прочитало как можно больше людей.
Полное название статьи Робертсона, опубликованной в издании Palladium, звучит так: "Сложные системы не переживут кризиса профессионализма". Первые же несколько абзацев раскрывают масштаб проблемы:
"На первый взгляд может показаться, что недавняя вереница катастроф по всей Америке никак друг с другом не связаны. Менее чем за шесть месяцев в 2017 году на флоте столкнулись три корабля ВМС США, в результате чего погибло 17 человек. Год спустя произошел пожар на линии электропередачи PG&E, в результате которого погибло 85 человек. Трубопровод, по которому на Восточное побережье поступает почти половина бензина, закрылся из-за атаки программы-вымогателя. На грузовых судах, которые никак не могли зайти в порты Лос-Анджелеса, простаивало почти полмиллиона контейнеров. Поезд с тысячами тонн опасных и легковоспламеняющихся химикатов сошел с рельсов недалеко от городка Ист-Палестайн, штат Огайо. Авиадиспетчерская служба позволила самолету службы доставки FedEx приземлиться на взлетно-посадочную полосу, занятую готовящимся к взлету самолетом "Юго-западных авиалиний". Глазные капли, зараженные устойчивыми к антибиотикам бактериями, убили четырех человек и ослепили еще четырнадцать.
Такого рода бедствия все чаще появляются на первых полосах газет, однако связь между ними даже не обсуждается. Вообще, Америку следует понимать как систему систем, тесно друг с другом переплетенных: система здравоохранения отправляет счет пациенту через почтовую систему, после чего тот оплачивает его через систему мобильной связи с помощью кредитной карты, выпущенной системой банковской. Все эти системы должны работать для всех — от них зависят даже самые простые решения. При этом отказ даже одной из них напрямую влияет на все смежные. А поскольку отказы участились, то и сложные системы Америки постепенно рушатся.
Основная проблема заключается в том, что политические ветры задули так, что неквалифицированные кадры систематически продвигаются, а сведущие — наоборот, отстраняются. Это все сильнее мешает нашему обществу умело управлять современными системами. С самого начала это представляло собой отход от тенденции, господствовавшей с 1920-х до 1960-х годов, когда нормой для широких слоев американского общества стала прямая меритократическая оценка профессионализма".
Как видите, все поразительно очевидно, стоит лишь внятно это сформулировать. Однако Робертсон придает этому тезису вес и объем, обсуждая, как еще в 1960-х Америка постепенно отошла от меритократии и перешла к системе так называемого "разнообразия", приняв Закон о гражданских правах. Затем он объясняет, как это отразилось на американской культуре и рынке труда.
Разумеется, отказ от системы, которая угнетала людей по расовому признаку, — это хорошо. Проблема в том, что наша трактовка "разнообразия" привела к дискриминации совершенно иного рода. Теперь важнейшие характеристики любого профессионала — это цвет кожи, пол и сексуальная ориентация. Эта мерка вовсю применяется во всей американской культуре, даже в правительстве, и при этом все настырнее насаждается в сфере образования и на рабочем месте. И это гарантия, что руководить государственными и частными системами Америки будут не лучшие, а лишь самые "разнообразные".
Вследствие всего этого, как прямо пишет Робертсон, "профессионализм падает повсеместно, начиная от самого ядра". И опять же, в поддержку этого утверждения у него есть масса доводов, что это самое ядро влияет на каждого американца. Если универмаг нанимает некомпетентных продавцов, страдают сотрудники и акционеры. А когда от меритократии отказываются военные и государственные подрядчики, последствия становятся катастрофическими. Тут-то и оказывается, что до краха образца Южной Африки всего один шаг — и весьма короткий.
В конечном счете, Робертсон не питает ни малейшего оптимизма по поводу того, куда идет Америка. Он отмечает, что мы получили в наследство от умнейших людей систему, которая дала нам "высочайший уровень жизни в истории человечества". Теперь мы ломаем ее своими же руками, и потерянное, быть может, уже не восстановить.
"Путь наименьшего сопротивления будет заключаться в деградации сложных систем и неминуемом снижении качества жизни. Для типичного жителя города второго эшелона в Мексике, Бразилии или Южной Африке перебои с подачей электроэнергии — не что-то из ряда вон выходящее, воду из-под крана наверняка нельзя пить сырой, а больничные инфекции с летальным исходом — дело привычное. Если мы не улучшим качества американского управления и не обновим нашу культуру превосходства, нас ждет удручающее будущее".
Все это весьма прискорбно, но мы должны с достоинством смотреть проблеме в лицо. Если мы оставим этот кризис без внимания, то сами же и обеспечим его катастрофический исход. Если же вовремя его признáем и примем меры, возможно, государственный самолет все же удастся вывести из штопора.
Андреа Видбург (Andrea Widburg)
Источник: ИноСМИ
Премьер Дании Фредериксен заявила, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире
https://lenta.ru/news/2023/06/06/peace/
…. а это еще что за чучело ?
ДЗЕН-канал "Исторические наперстки"
Первая цель последней «красной черты»
3 июня 2023
Перед ударом украинскими БпЛА по Москве в британской прессе уже несколько дней шла дискуссия на довольно экспертном уровне, джентльмены пытались друг друга убедить в целесообразности поставок Киеву дальнобойных (свыше пятисот километров полёта) крылатых ракет. Само собой, пытаясь предугадать реакцию Кремля, если вдруг одна из таких в него случайно угодит. Хотя нашлись настолько рассудительные люди, что договорились до прямых предостережений: сам факт поставки таких систем приведёт к объявлению Россией войны Короне.
Отголоски информационной склоки колыхнули и американский истеблишмент, который устами похожего на инопланетянина Госсекретаря Блинкена сообщили: США не одобряет ударов по неоспариваемой русской территории, янки не дают разрешения пану гетьману использовать свои вооружения для подобных акций. Поскольку велик риск неконтролируемой эскалации, в которую невольно могут быть вовлечены Штаты. То есть, классическая шулерская игра в четыре руки: сами мы против, но что творят наши союзники – то их решение и ответственность. Выводы напрашиваются самые очевидные, американцы всеми силами стараются вылезти из украинской трясины.
Но остановить эскалацию уже нет возможности, слишком велики политические издержки, многие до панталон заложились на победу, а её призрачных контуров даже близко не просматривается. Темпами, коими пан гетьман защищает райцентры и ходит в «контрнаступы», скоро личного состава не останется у Киева, а прозревающие младоевропейцы всё стремительнее уползают из очереди желающих повоевать с русскими. Именно поэтому тонко понимающие про войну британцы начинают брать на себя инициативу, всё активнее выступают за передачу всех возможных вооружений Украине, дабы конфликт взвинтить и затянуть.
Первыми передали танки, боеприпасы с обеднённым ураном, уже год тренируют лётчиков Повитряных Сил и десятками тысяч – обычную пехоту у себя на островах, нашпиговали британскими противокорабельными комплексами черноморское побережье. Стараются сколотить «истребительную коалицию» по передаче натовской боевой авиации, выскребают последние запасы планирующих авиабомб с коррекцией полёта, а передачей ракет «Storm Shadow» вплотную подошли к черте, за которой маячит признание Лондона прямым участником конфликта. Теперь дальнобойные ракеты ещё…
Куда они полетят – гадать не нужно, целью будут Крым и вполне обязательно – обычные мирные города «коренной России». Если дела ВСУ на фронтах продолжат складываться неблагоприятно. Чем тяжелее поражения будет терпеть пан гетьман, тем беспощаднее станет прямой террор, так устроена голова у наших заклятых партнёров, если речь идёт «туземных войнах». Где главной целью не является победа одной из сторон, проиграть обязаны обе. Расчистив место для прихода сборщиков плодов войны, белых людей в пробковых шлемах.
Почему нервничают американцы и отмежевываются от своих самых преданных союзников? Есть понимание: если Путина довести до принятия непопулярных решений – наглы могут пострадать самым неприятным образом, а впутываться в блудняк с пятой статьёй Устава НАТО и не начать войну … окончательно потерять лицо. Убедить своих самых недалёких дрессированных пуделей, что за них Град-на-Холме сгорать в термоядерном пламени не намерен. Задача же британцев тоже понятна – не дать янки выползти из конфликта, остаться непричастными к дальнейшим виткам эскалации. Зачем? А Всевышний знает, что творится в мозгах островных аристократических элит, явно выживших из ума.
Их «старшие дети» за океаном не до конца ещё деградировали и потеряли рассудок, янки опасаются нарушения придуманного ими же «Режима за контролем над ракетными технологиями» (РКТР), до сих пор исполняемым всеми странами-участниками. Если на Украине появятся крылатые ракеты средней дальности западного производства, рухнет последний хлипкий штакетник коллективной безопасности в мире, «третьи страны» (особенно монархии Ближнего Востока, Иран и тд.) зададут вопрос: это и есть ваши «правила», господа англосаксы?
Вы готовы поставлять какому угодно террористическому режиму боеприпасы, которые в течение часа из обычных превращаются в ядерные? Вон оно как … А кто их обслуживает и наводит на цели, можно поинтересоваться? Только не говорите, что наспех обученные «аборигены», в такую дичь не поверит даже домохозяйка со средним образованием. Вот чего опасаются американцы, но поделать со своими союзничками ничего не могут, украинский кризис давно перешёл рамки Карибского, а хвост начал вилять собакой. Ловушка…
Причины СВО
А теперь отмотаем события на полтора-два года назад, из-за чего весь сыр-бор и начался. Под названием «упреждающая конвенциональная военная операция». На деле, как лично её понимаю – наш Верховный не сколько за Донбасс заступился, а выбрал его поводом для предотвращения Третьей Мировой. Буду на краткий миг не столь патриотичен, как положено, просто переберу всем известные факты, уложу их в стройный и последовательный ряд.
Итак, «денацификация и демилитаризация». За этими туманными терминами, которые добрые русские люди с огромным трудом себе объяснили в яростных спорах – таится некая Доктрина национальной безопасности России, содержание женевского Ультиматума Владимира Путина декабря 2021-го года. Что в той бумаге было, от чего презрительно столь однозначно отказался Вашингтон, о каких границах НАТО середины 1990-х настаивал Гарант и зачем?
Ответ на поверхности: после Майдана, антиконституционного переворота и Крыма возникла проблема оспариваемой Западом «территориальной целостности» России. Уже сама по себе ситуация подползла к последней черте, угрозе войны с применением ядерного оружия. Второе – с 2014-го началось стремительное превращение Украины в антироссийский военно-политический проект с явным прицелом присоединения бывшей УССР к НАТО. Либо создания там условий для разработки ядерных боеприпасов.
Последней каплей стало выступление пана гетьмана в Мюнхене аккурат перед началом СВО, где он выкатил ультиматум: либо Киев принимает принципиальное политическое решение и начинает свою военную ядерную программу, либо страны Запада дают железобетонные гарантии безопасности его стране. Что означает военный союз по лекалам НАТО, какими дипломатическими эвфемизмами такие требования не прикрывай. Учитывая оставленный Советским Союзом научный и технологический задел – создание ядерных боеголовок (при помощи Запада с материалами) было делом года-полутора, если не раньше. Именно поэтому со Спецоперацией начали спешить.
Особенно когда в Женеве американцы единоличным решением отказались даже обсуждать с Россией гарантии нашей национальной безопасности, юридически оформить документы (скорее всего – на площадке ООН), где русским по белому будет зафиксировано: Украина ни в какое НАТО или другой иезуитский военный союз с третьими странами из Альянса не вступает, ядерные исследования по созданию оружия не проводит, проблему Донбасса решает за столом переговоров.
Путин получил категорический отказ. Началась пресловутая «демилитаризация», в ходе которой не сколько наносится поражение ВСУ всеми конвенциональными способами – в первую очередь подрывается производственная база Украины именно по созданию ядерной программы. Не зря мы сначала тщательно обшарили Чернобыльскую АЭС, очень заинтересовались содержимым пресловутой «Мрии» в Гостомеле, рывком заняли Запорожскую АЭС, где англосаксы мутили тёмные делишки не то с плутонием, не то с чрезмерным накоплением там урана.
Статус Спецоперации таков, что мы получили законную возможность «калибровать» любые возможности Киева пытаться создать ядерное оружие. А неспешная утилизация всех конвенциональных вооружений ВСУ, включая западные – физически и политически снижают желание стран НАТО ввязаться на стороне Киева в конфликт. Наши условия для переговоров давно стали ультиматумом о капитуляции, Рубикон с присоединением четырёх новых регионов пройден, а самым отбитым «миротворцам» становится понятно: заморозки конфликта не будет, пока не будет окончательно прояснён вопрос о западной военно-технической помощи Киеву. Тем более о принятии в НАТО.
Мосты Гарантом сожжены умело и остановить Спецоперацию, пока в обретённой путём референдумов Новороссии находятся «иностранные оккупационные войска» – это преступление, читаем статью 67 Конституции РФ. На такое наш Великий Законник «пойтить не могёт». А зарвавшийся Запад своими растущими поставками всё более смертоносных вооружений (по объективным причинам неспособности ВСУ сделать что-то имеющимися) всё ближе приближается к последней «красной черте».
О рисовании линий…
Добрые русские люди испытывают приступы острой изжоги, когда слышат о «красных линиях», стопитьсотъ раз прочерченных дрожащими ручками разных государевых людей, представителей столбового боярства и дворянства. Такое впечатление стойкое, господа не ведают, о чём говорят. Не понимают сути вопроса вообще, сделав понятие настолько смешным и размытым, что под ним сегодня понимается даже травоядное «выражение озабоченностей». На фоне торговлишки со смертельным врагом стратегическими ресурсами, разрешеним безудержно выводить капиталы, продлять «зерновые сделки» и тд.
Всё это ерунда и чушь, «красные линии» знающим людям хорошо известны по обе стороны украинской баррикады, они прочерчены по кромке применения военной силы с применением ядерного оружия. Как любое другое, оно создавалось для военных целей, а не для разрешения политических и дипломатических тупиков. И предназначается для гарантированного уничтожения «центров принятия решений» и военно-технического (ударного) потенциала противника, грозящего нам уничтожением. Высокая планка.
Как показала практика противостояния СССР и Запада, «красные линии» вещь очень творческая, их рисование зависит от многих факторов. Часто не формализованных в Договорах, существующих в рамках джентльменских соглашений и тайных договорённостей. Зависящих от реальной готовности ответить на деструктивные действия оппонента объективностью и правильной оценкой угроз. Времена «холодной войны» безвозвратно ушли вместе с людьми, которые не позволяли себе даже близко приближаться к этим «красным чертам», сегодня же царит субъективная оценка, превратившая «линии» в некие «красные зоны» с небывало широкой трактовкой.
Но кое-что остаётся незыблемым даже в царящем хаосе. Гарант никогда не согласится (а после Стамбула – тем паче) на сохранении при власти на Украине действующего или любого другого антироссийского политического режима. Смотрящего влажными глазами на двери НАТО. Попытки обойти пятую статью Устава Альянса некими межгосударственными договорами о военной помощи – могут рассматриваться только через призму наличия у союзника Киева ядерного оружия. С Польшей затеяли Унию – на здоровье, то не «красная линия». Но если вместо ясновельможных замаячит Великобритания, Франция или даже Америка – простите, то «казус белли».
Поскольку автоматически возникает угроза самому выживанию России, ядерная держава способна наносить удары по командным пунктам, спутникам и прочим важнейшим узлам сил РВСН, последнего рубежа нашей национальной безопасности. Даже случайно «заблудившийся» беспилотник на аэродроме Энгельса будет рассматриваться иначе, нежели раньше. По всем канонам и законам будет признан агрессией одной ядерной державы/группы стран против другой, со всеми вылетающими из шахт контр-аргументами.
Великобритания (с неясными пока целями) пробует войти в другую «красную зону», с маниакальным любопытством «особенного ребёнка» лезет в трансформаторную будку. Старается нарастить военно-техническую помощь Киеву до такого уровня угроз, за которым маячит теоретическая возможность «стратегического поражения» России. Дурень думкой богатеет, но тут есть англосаксонская убийственная логика: всегда существует некий предел сопротивления, за которым противник начинает осознавать тупик ведения боевых действий. И задумывается о выгодных переговорных позициях, либо начинает просить перемирия.
Постепенное наращивание всё более дальнобойных и современных видов вооружений, строго дозированных – затягивают конфликт, как неоднократно говорил Владимир Путин. Он сообщал эту непонятную многим формулу строго в логике военного человека, ответственного за национальную безопасность. Как только на Украине появятся западные боевые самолёты (пусть даже в виде платформ для запусков крылатых ракет) – из зоны СВО придётся изымать комплексы ПВО, перекраивать позиционные районы прикрытия стратегических объектов, критически важной инфраструктуры, крупных городов.
Появятся крылатые ракеты наземного базирования с большим радиусом действия – опять упущенное время, создание новых контуров обороны, отвлечение сил и средств, перенапряжение сектора ВПК, рост общественного недовольства. Добрые русские люди в «красные линии» не умеют, они два и два складывать могут. Понимают, что появление тактического ядерного оружия от «неизвестного союзника» будет следующим шагом эскалации. Будем уничтожать по факту появления, как принято? Или мгновенно юридически определим «неизвестного» и пригласим его на смотрины к «кузькиной матери»?
Итак, Россия против киевского режима ядерное оружие никогда не применит, пока пан гетьман де-юре не вступил в военный союз с какой-то ядерной державой – это раз. Тем более, создать угрозу «стратегического поражения» России конвенциональными способами он тоже не способен, как и организовать полноценную агрессию, заставляющую руку Гаранта протянуть к красной кнопке. Противник у нас другой, уши его торчат за спиной провинциального актёра со следами «ломки» на сером одутловатом лице.
Выводы
Против чего боролись, на то и напоролись, фигура речи Главнокомандующего о ядерных боеприпасах НАТО в Харькове с минимальным подлётным временем до Москвы становятся суровой реальностью. Как только боевые самолёты западного образца с возможностью нести спец-боеприпасы появятся в небе Малороссии, а ракетные комплексы получат возможность наносить удары вглубь нашей территории на многие сотни километров – как будем поступать?
Угроза смертельна или ещё нет? И кто должен стать «законной целью» после этого? Явно не пан гетьман со своей стайкой продюсеров «Квартала 666», а «неизвестный», ядерная держава, способная передать соответствующие боеприпасы и отдающая приказ на их применение своим компетентным служащим. Только так. Понимают это лондонские экспериментаторы по задорному топтанию «красных линий»? А вот не уверен, их «ядерная логика» совсем другая, они уверовали в чудодейственный препарат «Этодругин», собственную безнаказанность и неуязвимость, ответственность и принципиальность нашего Гаранта в вопросе применения ядерного оружия.
Оптимизмом лучиться нет настроения, перед нами разворачивается предпоследняя стадия прелюдии к большой катастрофе. Как только на Украине будут развернуты системы пуска ракет средней дальности на воздушных и наземных носителях – жирнющая «красная черта» будет пройдена. Поскольку управлять такими видами вооружений будут исключительно военнослужащие стран НАТО. Именно они будут ответственны за любые попытки поразить объекты в глубине России, а угроза появления ядерных зарядов не оставит Кремлю выбора, ситуацию придётся расшивать не вегетарианскими «озабоченностями».
У нас нет возможности ответить бритишам зеркально, разместить подобные боеприпасы в Ирландии или Шотландии, повторив сценарий Карибского кризиса в новых реалиях равноценного наращивания взаимных угроз. Ответ Лондону придётся подыскивать в имеющихся возможностях стратегической «ядерной Триады». Что немедленно возбудит американцев, уже сегодня голосящих: Россия готовится к ядерной эскалации. Готовится, поскольку устранить конвенциональным способом подобную дальнобойную угрозу практически нереально, если не сровнять «незалежную» ковровыми бомбардировками.
Фиксируем очевидное: Лондон старательно переводит конфликт на новый уровень, создаёт нешуточную угрозу всей инфраструктуре России до Волги и Севастополя включительно, а пробные шары с атаками БпЛА Москвы тоже наводят на определённые мысли, идёт планомерная работа по вскрытию наших позиционных районов ПВО, поиск дыр. Случись одна удачная атака британскими дальнобойными припасами – конфликт станет развиваться без всяких сдерживающих факторов, не подразумевающих остановку, переговоры, перемирия. Границы НАТО на рубежах 1997-го…
И точка. Политиков уровня и ответственности Кеннеди уже не существует, а пляски вокруг вооружений, способными нести ядерные заряды перестают быть незначительными информационными акциями, дело дошло до самой той «красной черты». За которой нас или размажут в попытках объять необъятное и обеспечить безопасность огромных территорий, либо вынудят совершить практически неконтролируемый спурт к финишной ленточке, за которой маячат «Сарматы» и «Посейдоны».
И притопленный безлюдный остров, без которого мир вздохнёт куда свободнее. Американцы, интересно … так же думают?
Премьер Дании Фредериксен заявила, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире
https://lenta.ru/news/2023/06/06/peace/…. а это еще что за чучело ?
45 лет. Магистр "африканских исследований" . Депутат парламента в 24 года. Радетель гендерного равенства. Один из кандидатов в генсеки НАТО...
Дура-марионетка , в общем ...
06 июня 2023, 00:39
ВС России уничтожили восемь танков Leopard
МО РФ: российские войска уничтожили на Южно-Донецком направлении восемь танков Leopard
Александра Ипполитова
Вооруженные силы России уничтожили на Южно-Донецком направлении 1 500 украинских военных, которые пытались атаковать российские позиции, а также восемь танков Leopard. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявлении Минобороны России.
В ведомстве добавили, что 28 танков, из них восемь танков Leopard производства ФРГ, три колесных танка АМХ-10 производства Франции и 109 боевых бронированных машин были уничтожены российскими войсками.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23