Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #22
Лавров: у России накопилась решимость не идти на поводу у правил, навязываемых США
6 июня 2023, 00:00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы накопилась решимость больше никогда не идти на поводу у правил, навязываемых Вашингтоном.
«Накопилась решимость больше никогда не идти на поводу у «правил», навязываемых Вашингтоном», — передаёт его слова РИА Новости.
По словам Лаврова, Вашингтон «пусть не быстро, но устойчиво теряет свою роль» и в нём «разочаровывается всё больше стран».
Россия в силу своих исторических кодов, корней, памяти о предках и о том, что они нам завещали, оказалась на самой передовой, подчеркнул он.
Российский министр также отметил, что западные страны постоянно ищут направления раздражения России и присматривают на эту роль Закавказье и Центральную Азию.
По его словам, Запад спустил с «цепи» киевский режим, продолжив его накачивать самым современным вооружением.
Вызов для США: Что произойдёт после того, как БРИКС введёт свою валюту
5 июня 2023
Как сообщает "Блумберг", страны БРИКС обратились к экспертам специально созданного банка с просьбой предоставить рекомендации о том, как может работать потенциальная новая общая валюта. На самом деле этот вопрос — о постепенном отказе от скомпрометировавшего себя доллара США и переходе к новой мировой валюте — прорабатывается уже минимум несколько лет. Но поскольку хотят сделать по-умному, грамотно и надолго, то не торопились с этим процессом. Однако агрессивные действия США, связанные с введением многочисленных санкций и ограничений против других стран и фактическим превращением доллара в оружие, вынуждают всё больше стран ускорить процесс перехода к новой мировой резервной валюте.
Важнейший шаг в этом направлении был сделан, когда Саудовская Аравия, около 50 лет гарантировавшая монопольную торговлю нефтью за доллары, недавно стала принимать в качестве платы и китайские юани. А Иран и Венесуэла теперь торгуют своей нефтью в том числе и за российские рубли. "Петродоллар", то есть "нефтедоллар", фактически прекратил своё существование.
А поскольку для покупки нефти доллары больше не обязательны, то и спрос на них существенно упал. Теперь эти "ненужные" доллары постепенно возвращаются домой в США, оказывая дополнительное инфляционное давление на американскую экономику.
Кроме всего прочего, промышленный потенциал стран БРИКС и природные богатства стран, в него входящих, могут служить гораздо лучшим обеспечением для новой валюты БРИКС, чем ничем не обеспеченные долговые обязательства США, так называемые US Treasuries. Месторождение урана, нефтяная вышка или золотой слиток — это гораздо более реальные активы, чем "Да я отдам, честное ковбойское!" от американского Госказначейства, которое уже умудрилось набрать 32,4 триллиона долгов и планирует забираться в долговую яму и дальше.
На сегодняшний день реальный ВВП Китая уже несколько лет больше аналогичного показателя США. А совокупный ВВП стран БРИКС больше совокупного ВВП стран G7. При этом сама суть G7 уже потеряла смысл, потому что часть из входящих в "Семёрку" стран не входят в список крупнейших экономик мира по факту и занимают эти места по инерции.
Опять же, БРИКС, в отличие от G7, не является закрытым клубом и заявки на вступление в эту организацию подали за последнее время 30 стран. Если (или, вернее, когда) эти заявки будут приняты, то совокупный ВВП БРИКС намного превысит половину мирового, а по населению и вовсе будет больше 70% от всего человечества.
И, соответственно, если у такой организации появится своя валюта, свои механизмы межбанковских расчётов и договорённости об обеспечении и использовании этой валюты, в частности для взаимной торговли, то доллар очень быстро потеряет остатки своей привлекательности и смысла к его дальнейшему использованию.
Дополнительно на это влияют и текущие решения руководства США. Принятое Конгрессом решение о поднятии потолка госдолга означает, что в ближайшие два года в экономику будут дополнительно вброшены четыре-шесть триллионов ничем не обеспеченных долларов, что приведёт к дальнейшему росту инфляции и обесцениванию доллара. Поэтому сбережения в этой валюте будут и дальше обесцениваться, заставляя людей (и организации, и страны) избавляться от такого токсичного актива.
США давно перестали быть ведущей промышленной страной мира, затем они стали сдавать и военную мощь (без науки и производства поддерживать превосходство невозможно), а теперь близки и к потере долларом статуса резервной валюты, что дополнительно подорвёт их геополитические возможности.
И если на фоне всего этого будет введена единая валюта БРИКС, то желающих перевести на неё свои расчёты и сбережения будет минимум половина планеты. И кому тогда будет нужен доллар?
Российские военные отбили новую попытку наступления ВСУ
06.06.23 03:01
Российские военные отбили новую атаку ВСУ на южнодонецком направлении, которую киевский режим предпринял после перегруппировки, сообщили в Минобороны России.
По данным ведомства, в течение 5 июня противник продолжил наступление, сосредоточив основные усилия на времевском выступе Южнодонецкого направления, где накануне ВСУ уже понесли большие потери.
"Киевский режим переформировал остатки 23-й и 31-й механизированных бригад в отдельные сводные подразделения, которые продолжили наступательные действия в районах населенных пунктов Новодаровка и Левадное. Кроме того, на данном участке была введена в бой свежая бригада", - сообщили в Минобороны.
Одновременно ВСУ начали наступление в направлении совхоз "Октябрьский" и Новодонецкое силами 37-й бригады морской пехоты с усилением, основу которого составили подразделения 68-й горной егерской бригады.
Российские военные нанесли по противнику комплексное огневое поражение силами армейской, штурмовой и оперативно-тактической авиации, ракетными войсками и артиллерией, а также тяжелыми огнеметными системами.
"В результате активных и самоотверженных действий подразделений группировки войск "Восток", проявившими мужество и героизм, противник был остановлен, поставленных задач не добился", - подчеркнули в Минобороны.
В результаты, по данным ведомства, уничтожено свыше 1,5 тысячи украинских военных, 28 танков, включая восемь немецких "Леопардов" и три колесных французских танка AMX-10RC, а также 109 боевых бронированных машин.
Накануне в Минобороны рассказали, что утром 4 июня украинская сторона начала крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южнодонецком направлении. Всего противник задействовал шесть механизированных и два танковых батальона. Как отметил генерал-лейтенант Игорь Конашенков, ВСУ потерпели неудачу и не добились поставленных задач.
Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что ВСУ переходят к наступлению на некоторых направлениях.
Сроки украинского контрнаступления неоднократно сдвигались. Российские комментаторы связывали эту "нервозность", во-первых, с информационной войной — постоянные объявления о скором наступлении призваны держать Москву в напряжении, а во-вторых, с тем, что Запад требует от Киева быстрых и победоносных результатов, а ему приходится постоянно "отчитываться".
Источник: РИА Новости
Генштаб США: Украина «очень хорошо подготовлена» к наступлению
06.06.23 03:01
Председатель объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил в интервью телеканалу CNN, что Украина «очень хорошо подготовлена» к наступлению, но говорить об исходе операции пока рано.
«Я думаю, что украинцы очень хорошо подготовлены. Как вы хорошо знаете, США, другие союзнические страны в Европе и на самом деле по всему миру помогают украинцам подготовкой, боеприпасами, советом, разведданными и так далее», — сказал Милли.
Он добавил, что «пока слишком рано говорить, каким будет исход» масштабной наступательной операции, которую давно анонсируют украинские власти и их западные спонсоры.
В понедельник официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков говорил, что с утра 4 июня Украина начала крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на южнодонецком направлении с целью прорвать оборону на наиболее уязвимом, по мнению Киева, участке фронта. По его словам, «своих задач противник не добился, успеха не имел».
Сроки украинского контрнаступления неоднократно сдвигались и продолжают сдвигаться. Российские комментаторы связывали эту «нервозность», во-первых, с информационной войной — постоянные объявления о скором наступлении призваны держать Россию в напряжении, а во-вторых, с тем, что Запад требует от киевской власти быстрых и победоносных результатов, и ей приходится постоянно «отчитываться».
Источник: EurAsia Daily
Financial Times: сильнее всего санкции против российской нефти ударили по западным страховщикам
Перевод 05.06.2023 - https://mixednews.ru/archives/178196
Источник 04.06.2023 - https://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/I … ussia.html
Insurers Signal Fallout From Sanctions On Russia By Irina Slav
Год назад газета Financial Times сообщала, что страховщики морских перевозок обеспокоены тем, что санкции в отношении российской нефти могут привести к нарушению глобальных цепочек поставок и повышению цен, а также осложнить жизнь для транспортных и страховых компаний.
На днях это же издание вновь забило тревогу по поводу санкций. Однако на этот раз речь идет о том, что компании, соблюдающие ограничения, просто теряют свой бизнес по мере роста российского теневого флота.
Если прошедший год чему-то научил страны Запада, так это тому, что любые санкции можно обойти. На самом деле, следовало бы заметить это еще в случае с Ираном и Венесуэлой, но этого явно не произошло и Россию обложили беспрецедентными санкциями в надежде, что она рухнет за несколько месяцев.
Вместо этого российский экспорт растет, несмотря на эмбарго ЕС и ограничение цен G7, чтобы удовлетворить спрос мирового рынка. Большая семерка свое объявила решение о предельных ценах успехом, игнорируя многочисленные свидетельства того, что российская нефть продается дороже.
«Если целью санкций является заставить страну изменить свою политику, то критерием их эффективности должно быть именно это», – заявил глава отдела страхования морских и воздушных перевозок Lloyd’s Market Association. Нил Робертс предостерег, что любые дальнейшие санкции, которые в настоящее время обдумываются западными правительствами, едва ли окажут какое-либо влияние на внешнюю политику Москвы, но определенно нанесут ущерб глобальной системе поставок.
Похоже, что в G7 кое о чем забыли, разрабатывая свой санкционный удар по российской нефти. Речь идет о том, что страховщики и перевозчики есть не только на Западе.
Существуют также российские страховые компании, готовые предоставить страховое покрытие для танкеров. Есть индийские страховщики и китайские грузоперевозчики. И они с удовольствием наращивают свой бизнес, о чем свидетельствуют недавние новости вокруг индийской судоходной компании Gatik. Она была наказана за перевозки российской нефти, предположительно без соблюдения потолка цен, но всего несколько дней спустя нашлась индийская страховая компания, которая обеспечила необходимое страховое покрытие.
Кроме того, существует теневой флот танкеров, принадлежащих небольшим неизвестным компаниям, которые ежедневно перевозят миллионы баррелей российской нефти и топлива. По данным трейдерской компании Trafigura, по состоянию на февраль 2023 года численность этого теневого флота составляла более 600 судов.
В настоящее время обсуждается новый пакет санкций, которые будут направлены также против стран, ведущих бизнес с Россией. Согласно сообщению агентства Bloomberg, дискуссии еще продолжаются, и маловероятно, что ЕС внесет в черный список и накажет таких торговых партнеров России как Индия и Китай. Тем не менее, в новый пакет вполне могут быть включены меры, направленные против этих компаний.
Недавно санкционное давление на Москву получило детальную оценку финского аналитического центра. Центр исследований энергетики и чистого воздуха пришел к выводу, что доходы России от продажи нефти растут после сокращения в первые два месяца прошлого года и близки к уровням прошлого ноября, до введения эмбарго ЕС и ограничения цен.
Возможно, именно поэтому страховщики высказываются открыто, несмотря на опасность попасть под огонь критики за неодобрение санкций. Похоже, что попытка наказать Россию за ее вторжение в Украину привела к противоположным результатам.
Этого следовало ожидать. Ситуация не могла сложиться по-другому, поскольку мир зависит от нефти. Как уже не раз было доказано, она всегда находит способ достичь потребителей. И хотя эмбарго и потолок цен, безусловно, лишили Москву некоторой части доходов, гораздо больнее эти меры ударили по западным страховщикам и грузоперевозчикам.
Каховская ГЭС разрушена.
Сегодня под утро плотина Каховской ГЭС не выдержав тех повреждений, которые были ей нанесены ранее, обрушилась.
Никто ее не подрывал (взрывов не было, говорят люди, артиллерия ВСУ накинула немного снарядов уже потом). Это все следствие именно предыдущих повреждений. Дамба повреждений и напора воды просто не выдержала. Уже начинает затапливать острова, производится эвакуация населения.
Остро стоит вопрос дальнейшей судьбы ЗАЭС. Ее реакторы охлаждаются из специального водоема, который по замыслу советских строителей будет полным и без воды Каховского водохранилища, однако возможны и осложнения.
Северо-Крымский канал теперь скорее всего высохнет и надолго, так как его водозабор находился именно в Каховском водохранилище.
г. Шебекино *Здесь был текст который нарушает Правила форума и законодательство РФ*
Отредактировано Capri90 (2023-06-06 16:12:36)
https://life.ru/p/1583900
Вызов для США: Что произойдёт после того, как БРИКС введёт свою валюту
5 июня 2023Как сообщает "Блумберг", страны БРИКС обратились к экспертам специально созданного банка с просьбой предоставить рекомендации о том, как может работать потенциальная новая общая валюта. На самом деле этот вопрос — о постепенном отказе от скомпрометировавшего себя доллара США и переходе к новой мировой валюте — прорабатывается уже минимум несколько лет. Но поскольку хотят сделать по-умному, грамотно и надолго, то не торопились с этим процессом. Однако агрессивные действия США, связанные с введением многочисленных санкций и ограничений против других стран и фактическим превращением доллара в оружие, вынуждают всё больше стран ускорить процесс перехода к новой мировой резервной валюте.
Важнейший шаг в этом направлении был сделан, когда Саудовская Аравия, около 50 лет гарантировавшая монопольную торговлю нефтью за доллары, недавно стала принимать в качестве платы и китайские юани. А Иран и Венесуэла теперь торгуют своей нефтью в том числе и за российские рубли. "Петродоллар", то есть "нефтедоллар", фактически прекратил своё существование.
А поскольку для покупки нефти доллары больше не обязательны, то и спрос на них существенно упал. Теперь эти "ненужные" доллары постепенно возвращаются домой в США, оказывая дополнительное инфляционное давление на американскую экономику.
Кроме всего прочего, промышленный потенциал стран БРИКС и природные богатства стран, в него входящих, могут служить гораздо лучшим обеспечением для новой валюты БРИКС, чем ничем не обеспеченные долговые обязательства США, так называемые US Treasuries. Месторождение урана, нефтяная вышка или золотой слиток — это гораздо более реальные активы, чем "Да я отдам, честное ковбойское!" от американского Госказначейства, которое уже умудрилось набрать 32,4 триллиона долгов и планирует забираться в долговую яму и дальше.
На сегодняшний день реальный ВВП Китая уже несколько лет больше аналогичного показателя США. А совокупный ВВП стран БРИКС больше совокупного ВВП стран G7. При этом сама суть G7 уже потеряла смысл, потому что часть из входящих в "Семёрку" стран не входят в список крупнейших экономик мира по факту и занимают эти места по инерции.
Опять же, БРИКС, в отличие от G7, не является закрытым клубом и заявки на вступление в эту организацию подали за последнее время 30 стран. Если (или, вернее, когда) эти заявки будут приняты, то совокупный ВВП БРИКС намного превысит половину мирового, а по населению и вовсе будет больше 70% от всего человечества.
И, соответственно, если у такой организации появится своя валюта, свои механизмы межбанковских расчётов и договорённости об обеспечении и использовании этой валюты, в частности для взаимной торговли, то доллар очень быстро потеряет остатки своей привлекательности и смысла к его дальнейшему использованию.
Дополнительно на это влияют и текущие решения руководства США. Принятое Конгрессом решение о поднятии потолка госдолга означает, что в ближайшие два года в экономику будут дополнительно вброшены четыре-шесть триллионов ничем не обеспеченных долларов, что приведёт к дальнейшему росту инфляции и обесцениванию доллара. Поэтому сбережения в этой валюте будут и дальше обесцениваться, заставляя людей (и организации, и страны) избавляться от такого токсичного актива.
США давно перестали быть ведущей промышленной страной мира, затем они стали сдавать и военную мощь (без науки и производства поддерживать превосходство невозможно), а теперь близки и к потере долларом статуса резервной валюты, что дополнительно подорвёт их геополитические возможности.
И если на фоне всего этого будет введена единая валюта БРИКС, то желающих перевести на неё свои расчёты и сбережения будет минимум половина планеты. И кому тогда будет нужен доллар?
Золото-отживший вариант. Криптовалюта скоро выйдет на ведущие роли в системе оплаты и Китай будет на самой ведущей позиции, есть такие опасения. Ну и Америка попытается не отстать с продвижением искусственного интеллекта. Россия как всегда вторая. С конца.
Китай естественно кинет свой дальневосточный придаток после того как выкачает её недра за копейки.
В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга. Инфляция немного приостановилась а количество рабочих мест одно из лучших за историю страны. Ожидается остановка роста учетной ставки и понижение процента на займ что даст возможность людям выйти с накопленным кешем на маркет недвижимости.
г. Шебекино.
Отредактировано Vendy (2023-06-06 14:06:46)
В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга.
- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Это хорошо...
Состав ударной авиации России на 2021 и 2023 год.
Итого: 1 352 боевых самолета и 1 344 вертолета.
Интересно, что против этого могут сделать 40-50 F-16?
Capri90 написал(а):В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга.
- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Это хорошо...
Больной реально дибил...... за копейки на трусах и носках создал себе конкурента... и обосрался
Дамба Каховской ГЭС разрушена. На Западе не спешат с выводами
Из-за прорыва крупной плотины на юге Украины в Херсонской области объявили срочную эвакуацию, сообщает The Washington Post (https://www.washingtonpost.com/world/20 … -news-dam/). Также могут возникнуть проблемы с подачей воды в ряд населенных пунктов и Крым.
Газета не уточняет причины обрушения дамбы. В статье отмечается, что обе стороны ранее обвиняли друг друга в обстрелах сооружения.
В России ранее заявили, что ночью Каховская ГЭС подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ и получила повреждения. Но в статье позиция Москвы не приводится.
Америка движется к коллапсу
The Atlantic: американские элиты приведут США к коллапсу — или кровопролитной войне
США находятся в глубочайшем политическом кризисе, который грозит стране полным коллапсом, пишет The Atlantic. Если обратиться к истории, становится очевидно: остановить этот процесс может лишь насильственная революция. Более мирный вариант невозможен из-за действий американской элиты, считает автор.
История показывает, как предотвратить это.
Как же Америка скатилась в нынешний век раздора? Почему наше доверие к государственным институтам и наши демократические нормы рухнули?
Все человеческие общества периодически переживают волны политических кризисов, подобных тому, с которым мы сталкиваемся сегодня. Моя исследовательская группа создала базу данных сотен обществ за 10 тысяч лет, чтобы попытаться выяснить, что их вызывает. Мы изучили десятки переменных, включая численность населения, показатели благосостояния, формы правления и частоту свержения правителей. И обнаружили, что конкретное сочетание причин, ведущих к кризису, меняется, но два основных фактора нестабильности вырисовываются на самом первом плане. Во-первых, это массовое обнищание народа, когда экономическое состояние широких слоев населения резко ухудшается. И второй, более важный фактор, это "избыточное производство" элиты: общество формирует слишком много сверхбогатых и сверхобразованных людей и недостаточно элитарных должностей, способных удовлетворять их амбиции.
Эти силы сыграли ключевую роль и в нашем нынешнем кризисе. За последние 50 лет, несмотря на общий экономический рост, качество жизни большинства американцев упало. Богатые стали еще зажиточнее, в то время как доходы и заработная плата средней семьи в США остались на прежнем уровне. В результате наша социальная пирамида утяжелилась наверху. Одновременно в стране началось избыточное производство выпускников университетов с учеными степенями. Все больше и больше людей, претендующих на власть, начали борьбу за относительно фиксированное количество элитарных мест. Конкуренция между ними разъела социальные нормы и институты, управляющие обществом.
США уже дважды проходили через это. В первый раз дело закончилось гражданской войной. Но второй же сначала привел к периоду необычайно широкого процветания. Оба прецедента предлагают уроки о сегодняшней нашей слабости и, что более важно, о том, как ее преодолеть.
https://inosmi.ru/20230606/ssha-263425306.html
оригинал статьи https://www.theatlantic.com/ideas/archi … my/674260/
машинный перевод...
Америка движется к краху
История подсказывает, как предотвратить это.Питер Турчин
2 ИЮНЯ 2023 Г.
Как Америка соскользнула в свой нынешний век раздора? Почему рухнуло наше доверие к институтам и почему рухнули наши демократические нормы ?
Все человеческие общества периодически переживают волны политического кризиса, подобного тому, с которым мы сталкиваемся сегодня. Моя исследовательская группа создала базу данных сотен обществ за 10 000 лет , чтобы попытаться выяснить, что их вызывает. Мы изучили десятки переменных, включая численность населения, показатели благосостояния, формы правления и частоту свержения правителей. Мы обнаружили, что точное сочетание событий, ведущих к кризису, варьируется, но два основных фактора нестабильности вырисовываются на первый план. Во-первых, это массовое обнищание, когда экономическое состояние широких слоев населения падает. Второй, и более важный, — это перепроизводство элиты, когда общество производит слишком много сверхбогатых и сверхобразованных людей и недостаточно элитарных должностей, чтобы удовлетворить их амбиции.
Эти силы сыграли ключевую роль в нашем нынешнем кризисе. За последние 50 лет, несмотря на общий экономический рост, качество жизни большинства американцев снизилось. Богатые стали богаче, в то время как доходы и заработная плата средней американской семьи остались на прежнем уровне. В результате наша социальная пирамида утяжелилась. В то же время в США началось перепроизводство выпускников с учеными степенями. Все больше и больше людей, претендующих на власть, начинали борьбу за относительно фиксированное количество мест. Конкуренция между ними разъела социальные нормы и институты, управляющие обществом.
США проходили через это дважды. Первое время закончилось гражданской войной. Но вторая привела к периоду необычайно широкого процветания. Оба предлагают уроки о сегодняшней дисфункции и, что более важно, о том, как ее исправить.
Чтобы понять первопричины нынешнего кризиса, давайте начнем с того, как выросло число сверхбогатых американцев. Еще в 1983 году 66 000 американских семей имели состояние не менее 10 миллионов долларов. Это может показаться большим, но к 2019 году с учетом инфляции это число увеличилось в десять раз. Аналогичный, хотя и меньший, всплеск произошел ниже по пищевой цепочке. Количество домохозяйств стоимостью 5 миллионов долларов и более увеличилось в семь раз, а число простых миллионеров увеличилось в четыре раза.
Эта статья была адаптирована из готовящейся книги Турчина .
На первый взгляд кажется, что иметь больше богатых людей не так уж и плохо. Но за чей счет в последние годы росло богатство элит?Начиная с 1970-х годов, хотя экономика в целом продолжала расти, доля этого роста, приходящаяся на средних рабочих, начала сокращаться, а реальная заработная плата стабилизировалась. (Не случайно средний рост американцев — полезный показатель благосостояния, экономического и иного — примерно тогда же перестал расти, даже несмотря на то, что средний рост в большей части Европы продолжал расти.) К 2010 году относительная заработная плата (зарплата, деленная на ВВП на душу населения неквалифицированного рабочего сократился почти вдвое по сравнению с серединой века. Для 64 процентов американцев, не имевших четырехлетнего высшего образования, реальная заработная плата сократилась за 40 лет до 2016 года.
Поскольку заработная плата уменьшилась, расходы на владение домом и обучение в колледже резко возросли. Чтобы позволить себе средний дом, работница, получавшая в 2016 году среднюю заработную плату, должна была работать на 40% больше часов, чем в 1976 году. А родителям без высшего образования приходилось работать в четыре раза дольше, чтобы оплачивать обучение своих детей в колледже.
Даже американцы с высшим образованием не преуспевают по всем направлениям. Они хорошо учились в 1950-х, когда менее 15 % молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет учились в колледже, но не сегодня, когда более 60 % выпускников средней школы сразу поступают. Чтобы опередить конкурентов, все больше выпускников колледжей стремятся получить ученые степени. С 1955 по 1975 год количество студентов, поступивших на юридические факультеты, утроилось, а с 1960 по 1970 год количество докторских степеней, присуждаемых в университетах США, увеличилось более чем втрое. С этим можно было справиться в период после Второй мировой войны, когда количество профессий, требующих ученых степеней, резко возросло. Но когда спрос, в конце концов, уменьшился, предложение не уменьшилось. К 2000-м годам число обладателей ученых степеней значительно превысило количество доступных им должностей. Дисбаланс наиболее заметен в социальных и гуманитарных науках, но в США наблюдается огромный переизбыток ученых степеней даже в областях STEM.
Это часть более широкой тенденции. По сравнению с тем, что было 50 лет назад, сегодня гораздо больше американцев имеют либо финансовые средства, либо академическое образование, чтобы занимать руководящие должности, особенно в политике. Но количество этих позиций не увеличилось, что привело к жесткой конкуренции.
Конкуренция полезна для общества, но в меру. Но конкуренция, которую мы наблюдаем среди американской элиты, была совсем не умеренной. Она породила очень мало победителей и массу обиженных проигравших. Это выявило темную сторону меритократии, поощряя нарушение правил вместо тяжелой работы.
Все это оставило нам большой и растущий класс разочарованных претендентов на элиту и большой и растущий класс рабочих, которые не могут улучшить свою жизнь.
Десятилетия, приведшие к сегодняшней дисфункции, имеют важное сходство с десятилетиями, предшествовавшими Гражданской войне. Тогда, как и сейчас, растущая экономика делала богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Число миллионеров на душу населения увеличилось в четыре раза с 1800 по 1850 год, а относительная заработная плата снизилась почти на 50 процентов с 1820-х по 1860-е годы, как и в последние десятилетия. Биологические данные того времени показывают, что качество жизни среднего американца значительно снизилось. С 1830 года до конца века средний рост американцев снизился почти на два дюйма, а средняя продолжительность жизни в возрасте 10 лет уменьшилась на восемь лет примерно за тот же период.
Это народное обнищание разжигало социальную рознь, проявлявшуюся в городских беспорядках. С 1820 по 1825 год, когда были хорошие времена, произошел только один бунт, в котором погиб хотя бы один человек. Но за пять лет до Гражданской войны, с 1855 по 1860 год, в американских городах произошло не менее 38 таких беспорядков . Аналогичную картину мы наблюдаем и сегодня. В преддверии Гражданской войны это разочарование проявилось политически, отчасти как антииммигрантский популизм, воплощением которого стала Партия Незнайки. Сегодня эту разновидность популизма возродил Дональд Трамп.
Распри росли и среди элит. Новоявленных миллионеров XIX века, которые зарабатывали деньги на производстве, а не на плантациях или заморской торговле, раздражало правление южной аристократии, поскольку их экономические интересы расходились. Чтобы защитить свои зарождающиеся отрасли, новые элиты выступали за высокие тарифы и государственную поддержку инфраструктурных проектов. Устоявшаяся элита, которая выращивала и экспортировала хлопок, а также импортировала промышленные товары из-за границы, решительно выступала против этих мер. Новая элита утверждала, что власть южных рабовладельцев над федеральным правительством помешала необходимым реформам в банковской и транспортной системах, которые угрожали их экономическому благополучию.
По мере расширения элитного класса предложение желаемых государственных постов сокращалось. Хотя число представителей США выросло в четыре раза с 1789 по 1835 год, к середине века оно сократилось, как раз по мере того, как все больше и больше претендентов на элиту получали юридическое образование — тогда, как и сейчас, это был главный путь к политическим должностям. Конкуренция за политическую власть усилилась, как и сегодня.
То были более грубые времена, и внутриэлитный конфликт принимал очень острые формы. В Конгрессе пик случаев и угроз насилия пришелся на 1850-е годы. Жестокая избиение палкой представителя Южной Каролины Престона Брукса сенатору от Массачусетса Чарльзу Самнеру в зале заседаний Сената в 1856 году является самым известным из подобных эпизодов, но не единственным. В 1842 году, после того как представитель Теннесси Томас Арнольд «объявил выговор стороннику рабства члену своей партии, к нему подошли два южных демократа, по крайней мере один из которых был вооружен охотничьим ножом», — рассказывает историк Джоанн Фриман .. В 1850 году сенатор Генри Фут из Миссисипи наставил пистолет на сенатора Томаса Харта Бентона из Миссури. В другом ожесточенном споре из кармана представителя Нью-Йорка выпал пистолет, что чуть не спровоцировало перестрелку в зале Конгресса.
Это внутриэлитное насилие предвещало народное насилие и самый смертоносный конфликт в американской истории.
Победа Севера в Гражданской войне уничтожила богатство и власть правящего класса Юга, временно решив проблему перепроизводства элиты. Но заработная плата рабочих продолжала отставать от общего экономического роста, а «накачка богатства», которая перераспределяла их доходы в пользу элиты, никогда не прекращалась. К концу 19 века перепроизводство элиты вернулось, новые миллионеры заменили побежденный класс рабовладельцев, и Америка вступила в «золотой век». Экономическое неравенство резко возросло, достигнув пика в начале 20 века. К 1912 году самый богатый владелец страны, Джон Д. Рокфеллер, имел 1 миллиард долларов, что эквивалентно 2,6 миллионам годовой заработной платы — в 100 раз больше, чем у самого богатого держателя в 1790 году.
Затем последовал крах Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году и Великая депрессия, которая имела тот же эффект, что и Гражданская война: тысячи представителей экономической элиты погрузились в класс простолюдинов. В 1925 году было 1600 миллионеров, но к 1950 году их осталось менее 900. Несмотря на инфляцию, размер высшего состояния Америки десятилетиями оставался на уровне 1 миллиарда долларов. К 1982 году у самого богатого американца было 2 миллиарда долларов, что равнялось «всего» 93 000 годовой заработной платы.
Но вот в чем две эпохи разошлись. В отличие от периода после Гражданской войны реальная заработная плата в середине 20 века неуклонно росла. А высокие налоги на самых богатых американцев помогли обратить вспять насос богатства. Ставка налога на самые высокие доходы, достигшая своего пика во время Второй мировой войны на уровне 94 процентов, оставалась выше 90 процентов до середины 1960-х годов. Рост увеличился на колоссальные 3 дюйма примерно в первой половине 20-го века. Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 10 лет увеличилась почти на десятилетие. К 1960-м годам Америка достигла всеобщего процветания, практически беспрецедентного в истории человечества.
Элиты Нового курса извлекли важный урок из катастрофы Гражданской войны. Преодоление перепроизводства элиты в обе эпохи было одинаковым по масштабам, но только после Великой депрессии оно было достигнуто полностью ненасильственными средствами. Сам правящий класс был важной частью этого или, по крайней мере, просоциальной фракцией правящего класса, которая убедила достаточное количество своих сверстников согласиться с прогрессивными реформами той эпохи.
Как писал историк Ким Филлипс-Фейн в «Невидимых руках»., руководители и акционеры оказали огромное сопротивление политике Нового курса, регулирующей отношения между работниками и корпорациями. Но к середине века достаточное их количество согласилось с новым экономическим порядком, чтобы он закрепился. Они регулярно торговались с профсоюзами. Они согласились с идеей, что государство будет играть роль в управлении экономической жизнью и помощи нации в преодолении спадов. В 1943 году президент Торговой палаты США, которая сегодня продвигает самые крайние формы неолиберального рыночного фундаментализма, сказал: «Только умышленно слепые могут не видеть, что капитализм старого образца примитивного периода свободной стрельбы ушел навсегда». Президент Дуайт Эйзенхауэр, считавшийся финансовым консерватором своего времени, писал своему брату:
Если какая-либо политическая партия попытается отменить социальное обеспечение, страхование по безработице и ликвидировать законы о труде и сельскохозяйственные программы, вы больше никогда не услышите об этой партии в нашей политической истории. Конечно, есть крошечная отколовшаяся группа, которая верит, что вы можете делать такие вещи… Их ничтожно мало, и они глупы.
Барри Голдуотер баллотировался против Линдона Джонсона в 1964 году на платформе низких налогов и антипрофсоюзной риторики. По сегодняшним меркам Голдуотер был консерватором среднего уровня. Но в то время его считали радикальным, слишком радикальным даже для многих бизнес-лидеров, которые отказались от его кампании и помогли добиться его сокрушительного поражения.
Основы этого широкомасштабного послевоенного процветания — и окончательного согласия с ним правящей элиты — были заложены в прогрессивную эпоху и подкреплены «Новым курсом». В частности, новое законодательство гарантировало профсоюзам право на ведение коллективных переговоров, вводило минимальную заработную плату и устанавливало систему социального обеспечения. Американские элиты заключили «хрупкий неписаный договор» с рабочим классом, как позже описал это президент United Auto Workers Дуглас Фрейзер. Этот негласный договор включал в себя обещание более справедливого распределения плодов экономического роста как между работниками, так и между собственниками. В свою очередь, основы политико-экономической системы не будут подвергаться сомнению. Уклонение от революции было одной из важнейших причин этого договора (хотя и не единственной).
Мы все еще страдаем от последствий отказа от этого договора. Долгая история человеческого общества, собранная в нашей базе данных, предполагает, что нынешняя экономика Америки настолько прибыльна для правящих элит, что для проведения фундаментальных реформ может потребоваться насильственная революция. Но у нас есть основания для надежды. Нередко правящий класс — при соответствующем давлении снизу — допускает ненасильственное обращение вспять перепроизводства элиты. Но такой результат требует, чтобы элиты пожертвовали своими краткосрочными личными интересами ради наших долгосрочных коллективных интересов. На данный момент они, похоже, не готовы к этому.
ФСБ показала видео с признанием задержанного сотрудника украинской военной разведки пилота Шиманского, готовившего теракты в России.
Задержанный рассказал, что Киев обсуждал возможность переброски в РФ малых переносных ядерных зарядов для ударов грязной бомбой и радиоактивного заражения местности.
Гениальные уникумы и обычное ватное быдло
4 июня 2023
«Все такие уникальные, один я одинаковый»(с)
Вот серьёзно. В кого не плюнь – попадёшь в уникума, гения, талантище. И, конечно же, Спасителя Отечества.
Один лысый дегенерат «Я уже давно лучше Пушкина».
Его стремительно толстеющая подпевала «А я лучше Ахматовой».
Второй лысый дегенерат «Я золотое перо России» (при этом два слова без ошибок связать не может). А, да, ещё он в одиночку на себе чудом вытащил почти проигранную Грузинскую войну (так-то за три дня грузинскую армию раздали, но это исключительно благодаря ему, иначе бы слили).
Есть ещё ноющий ушлёпок, сливший Славянск и Краматорск, но зато спасший Курилы (нет).
И целая куча других аналогичных уникумов.
А какое-то ватное быдло Роджерс смеет не преклоняться перед ними, дары не подносит и челобитную царям неправильно подаёт.
Каждое первое: «Я привёз на фронт 100 кг барахла, на мне держится снабжение армии».
Маленькие, снабжение полумиллионной группировки – боеприпасы (снаряды, ракеты, патроны, бомбы), ГСМ, запчасти, продукты питания, лекарства и многое другое – это ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН грузов ЕЖЕДНЕВНО. Буквально эшелоны товарных поездов по железной дороге и тысячи грузовиков снабжения.
Ваши 100 кг (или даже тонна) на фоне этого – это вошь на фоне слона.
ЧСВ чутка приглушите.
Потому что для любого, кто хоть немного понимает в логистике, всё ваше бахвальство выглядит бормотанием пускающего слюнки юродивого.
Во время ВОВ отдельные граждане или трудовые коллективы тоже покупали за свои деньги и танки (и даже целые танковые колонны), и самолёты, и всякое другое нужное. Но почему-то делали это без истерик, а вещать все вот это «Да без меня фронт обрушится» никому даже в голову не приходило.
И, конечно, каждый первый лучше Генштаба знает, как управлять армией.
Поэтому даёт советы космического масштаба и космической же глупости. Не понимая, что со стороны выглядит типичным Шариковым со своим «Абырвалг».
Генералы ведь сплошь «паркетники», «лампасники» и «слайдофилы» (и плевать, что у Герасимова и Мурадова по 5-6 выигранных войн за плечами). Обосновывать не надо, в детском саду для детей с задержками развития достаточно придумать обидное прозвище – это считается достаточной аргументацией.
А военные академии придуманы, чтобы не допускать до управления армией настоящих гениев тактики – анонимных телеграмщиков, заготовителей сена, поэток, голозадых адвокаток и прочих «московских наркоманов».
Представьте себе, что Монтян и Долгарева возглавили бы Генштаб – да уже через сутки российская армия была бы во Львове!
Да что во Львове, она бы была уже в полной жопе… возможно даже в голой жопе Монтян…
Кстати, например, если бы Шурыгин не уволился из армии в 1993 году, то за тридцать лет вполне мог бы дослужиться до генерала. Но ключевое слово «если». И тут фантомные боли и нереализованные амбиции заели, такое бывает. Обидно, что побеждают (и войдут в историю как победители) другие, а ты всего лишь пожилой фраер с шёлковым платочком на шее.
Причём парадоксальная картина: целый день выкладываются видео (буквально десятками) того, как наши накрывают позиции укронацистов, а потом из какого-то схрона вылезает бухой и обдолбаный Сладков и хрюкает «У российской армии нет снарядов». Ахтыжгрёбаныйнаркоман!
«Бухло с марафетом мешать – последнее дело»(с)
Или вот послушали бы телеграмных «экспертов» и били бы по мостам и железнодорожным путям, а не по технике и ПВО – и тогда бы у ВСУ было бы сейчас гораздо больше целой техники и действующая ПВО, у российской авиации бы не было такой свободы действия, а мосты и железнодорожное полотно бы уже давно починили. Да и бункеры с натовскими офицерами целы были бы.
Ой, подождите, это как-то нехорошо для русских получается…
А ведь дебилы до сих пор регулярно пытаются вставлять это «мосты» из ЦИПСОшных методичек.
И как-то так получается, что все советы, которые так щедро даёт данная тусовка, в случае их реализации обязательно приводили бы к росту потерь в российской армии…
- Обороняться в ровной степи вместо отхода за естественные преграды в Харьковской области.
- Обороняться под угрозой затопления в Херсоне.
- Не сметь отходить из низин на господствующие высоты в районе севернее Артёмовска.
- И даже по Белгородской области они уже неоднократно возмущались, что «армия занимает удобные для обороны позиции», а не воюет там, где им бы хотелось (где её было бы легче обстреливать).
Как смеют эти генералы беречь личный состав, а не заваливать всё трупами, как тусовке бы хотелось (чтобы они могли писать про «трупами завалили» и раздувать истерику)!
Вообще, западная пресса сообщает нам в последние дни, что
- Россия тратит слишком мало на войну (они надеялись, что будет гораздо больше);
- США тратят слишком много на войну («стингер», который раньше стоил 25 тысяч долларов, теперь стоит 400 тысяч);
- в России нет антивоенных настроений, потому что количество погибших незначительно;
- российская армия получает боевой опыт работы против обученной и вооружённой по натовским стандартам армии, а натовские армии аналогичного опыта против России не получают.
Что эти русские себе позволяют? Ну кто ж так воюет?! Так запад не победит, это нечестно!
Плюс спустя год с лишним криков «Сейчас НАТО как нарастят производство вооружений! Ой, бабоньки!» никакого роста производства нет – ни в ЕС, ни в США.
Вы заметьте, я даже в разгромной статье стараюсь давать максимум фактажа.
И только тусовка военкур продолжает бредить про «ВСУ стронг» и «российская армия воюет неправильно». Ажтрисёт!
Андрушу Медведева в министры обороны, он, сука, навоюет!
Хоспеди, обычный бесполезный мундеп, а вони как от Троцкого…
Вчерась я выкладывал мнение военного, что попытки навязать встречный бой силами 100-300 человек («прыжки в яму» в натовской терминологии) – это не хитроплан, а агония и истерика. Где в каждой такой неудачной попытке теряется большинство участников подобных авантюр, а их результативность нулевая.
В отличие от великих военкур, я не строю из себя военного гения (не обучен, потому не претендую) и слушаю, что говорят и пишут настоящие военные эксперты.
Вы, кстати, заметили, как военкуры неприкрыто смакуют обстрелы того же Шебекино, какой кайф ловят? О, да! Ю тач май траляля!
Каким праведненьким гневиком надуваются их щёчки! Но не по отношению к укронацистам, которые осуществляют эти военные преступления (а обстрелы жилых кварталов – это военные преступления согласно всех конвенций), а по отношению к российскому руководству.
С моей же скромной точки зрения эти обстрелы только легитимизируют присоединение Харьковской области к России (а может и Сумской и Черниговской). Нас обстреливают – мы отодвигаем границы, всё разумно и логично.
Будут обстреливать Харьковскую – придётся присоединять соседние. Мы не хотели, нас вынудили террористы.
Мы и Донбасс не собирались присоединять, нас вынудили несоблюдением Минских соглашений и обстрелами мирных жителей. Именно так эту ситуацию видит весь мир (а не «весь мир»(тм), менее 15% от населения мира).
Я понятно объясняю?
P.S. Чуть не забыл. На все мои выкладки люди, не служившие и не служащие в армии, пишут мне «Почему не на фронте?».
Стесняюсь спросить: сами пишущие почему не там? Вот честно, ни разу не было, чтобы фронтовик предъявлял претензии к моим текстам.
А из тусовки даже те, про кого вроде писали, что они «воюют», почему-то регулярно оказываются не на фронте. Мангушев куда-то ехал на своей частной машине. Фомин «воевал» в питерском кафе. «Записавшийся добровольцем» Прилепин чуть не подорвался в Нижегородской области (я не знал, что там у нас фронт). Походу у тусовки какой-то свой, особый ТВД.
"Герои гибнут на посту..."(с)дальше сами знаете.
Из журналистов на передовой погиб Денис Семёнов. Но поэтка Долгарева облила его грязью, а тусовка Стешина обозвала гомосексуалистом (хотя Джулиан был 146% бабником). Так что пидары тут явно кто-то другие…
Я же предпочитаю быть, а не казаться. Быть собой, а не казаться кем-то другим. Я не Джон Рэмбо и не Альбрехт фон Валленштайн, меня зовут Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом Александр Роджерс, экономист.
Во-первых, у меня нет мании величия. Я не даю советов военным и не говорю, что они плохо воюют. Это критиканы могли бы записаться в добровольцы, чтобы показать класс (но почему-то не записываются, включая беглокомандующего Гиркина).
Во-вторых, я не считаю себя Спасителем Отечества. Родина победит (и побеждает) и без скромного меня. Если я завтра исчезну – Россия не развалится (и в большинстве даже не заметит).
Если Родина скажет «иди» – пойду (я уже побегал и поездил по Донбассу девять лет назад, если что). Но пока Родина говорит «Тебе 45, ты хромаешь после неудачного прыжка с турника, у тебя до сих пор не прошла до конца одышка после двух раз ковида – сиди дома и делай свою работу».
Родине, представьте себе, нужны не только рядовые необученные, но и экономисты, и лекторы по информационным войнам в университетах, и публицисты (и многие другие ув. профессии).
Не чтобы гневно пучить глазки с криками «Доколе?!», а, например, чтобы разваливать пропагандистские агитки всяких нацистских власовцев и вырусей. Стешин, небось, разоблачение на боевиков «выРоДКов» не напишет, это ж его побратымы.
Я же не конченый, чтобы истерично визжать «Как вы смеете отдыхать?!». Ибо отдыхать нужно и во время войны. И даже песни петь, как учил нас незабвенный Маэстро.
Каждый должен делать то, что у него получается лучше всего. Я, например, умею дико бесить всяких самовлюблённых придурков. Ну, вы это каждый день видите…
P.P.S. Вчера «RT» выложил ролик, как «великая поэтка» Долгарева со справкой о наличии МДП (маниакально-депрессивного психоза, если что) завывает свою графоманию на каком-то официальном мероприятии. Что характерно, среди нескольких десятков комментариев под роликом ни одного «До слёз» или «Спасибо, зацепило», только «Кто выпустил психическую?» и «Это какой-то позор» (мне вот для лечения пострадавшего чувства прекрасного пришлось срочно читать Блока).
Но когда Симоньян интересовало мнение народа? Не приучили в детстве девочку к гигиене - вот она вечно и тащит в рот то Баронову, то Красовского, то прочую гадость…
Дамба Каховской ГЭС разрушена. На Западе не спешат с выводами
Из-за прорыва крупной плотины на юге Украины в Херсонской области объявили срочную эвакуацию, сообщает The Washington Post (https://www.washingtonpost.com/world/20 … -news-dam/). Также могут возникнуть проблемы с подачей воды в ряд населенных пунктов и Крым.
Газета не уточняет причины обрушения дамбы. В статье отмечается, что обе стороны ранее обвиняли друг друга в обстрелах сооружения.
В России ранее заявили, что ночью Каховская ГЭС подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ и получила повреждения. Но в статье позиция Москвы не приводится.
Мэр Новой Каховки: верхняя часть Каховской ГЭС разрушена при обстреле
Верхняя часть Каховской ГЭС разрушилась, началось затопление
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости. Верхняя часть Каховской ГЭС разрушена в результате обстрела, сама дамба водохранилища уцелела, сообщил РИА Новости глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.
Ряд Telegram-каналов в ночь на вторник распространили информацию, что Каховская ГЭС якобы полностью разрушена. Некоторые опубликовали кадры рухнувшей дамбы.
"Было несколько попаданий в два часа ночи в верхнюю часть ГЭС, где находятся шандоры (балки, предназначенные для перекрытия водопропускного отверстия - ред.), где непосредственно находятся задвижки, и ее снесло. Дамба не разрушена, и это огромное счастье", - сказал РИА Новости Леонтьев.
Уровень воды после разрушения ГЭС ниже по течению поднялся на 2,5 метра, на месте находятся службы, добавил мэр.
Эвакуация населения из города не требуется, однако она может понадобиться в населенных пунктах ниже по течению — Корсунках и Днепрянах, уточнил Леонтьев. Всего в зону подтопления могут попасть порядка 300 домов. "Сейчас мы поймем, автобусы с маршрутов мы сняли, будем готовы если потребуется, вывезти людей, эвакуировать. Но катастрофы не произойдет", - заверил он.
Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций, расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Ее разрушение может привести к гибели тысяч людей.
Россия ранее распространила в СБ ООН письмо с призывом прекратить провокации с обстрелом ГЭС со стороны украинских войск.
https://ria.ru/20230606/ges-1876352405.html
Stepnyak написал(а):https://life.ru/p/1583900
Вызов для США: Что произойдёт после того, как БРИКС введёт свою валюту
5 июня 2023Как сообщает "Блумберг", страны БРИКС обратились к экспертам специально созданного банка с просьбой предоставить рекомендации о том, как может работать потенциальная новая общая валюта. На самом деле этот вопрос — о постепенном отказе от скомпрометировавшего себя доллара США и переходе к новой мировой валюте — прорабатывается уже минимум несколько лет. Но поскольку хотят сделать по-умному, грамотно и надолго, то не торопились с этим процессом. Однако агрессивные действия США, связанные с введением многочисленных санкций и ограничений против других стран и фактическим превращением доллара в оружие, вынуждают всё больше стран ускорить процесс перехода к новой мировой резервной валюте.
Важнейший шаг в этом направлении был сделан, когда Саудовская Аравия, около 50 лет гарантировавшая монопольную торговлю нефтью за доллары, недавно стала принимать в качестве платы и китайские юани. А Иран и Венесуэла теперь торгуют своей нефтью в том числе и за российские рубли. "Петродоллар", то есть "нефтедоллар", фактически прекратил своё существование.
А поскольку для покупки нефти доллары больше не обязательны, то и спрос на них существенно упал. Теперь эти "ненужные" доллары постепенно возвращаются домой в США, оказывая дополнительное инфляционное давление на американскую экономику.
Кроме всего прочего, промышленный потенциал стран БРИКС и природные богатства стран, в него входящих, могут служить гораздо лучшим обеспечением для новой валюты БРИКС, чем ничем не обеспеченные долговые обязательства США, так называемые US Treasuries. Месторождение урана, нефтяная вышка или золотой слиток — это гораздо более реальные активы, чем "Да я отдам, честное ковбойское!" от американского Госказначейства, которое уже умудрилось набрать 32,4 триллиона долгов и планирует забираться в долговую яму и дальше.
На сегодняшний день реальный ВВП Китая уже несколько лет больше аналогичного показателя США. А совокупный ВВП стран БРИКС больше совокупного ВВП стран G7. При этом сама суть G7 уже потеряла смысл, потому что часть из входящих в "Семёрку" стран не входят в список крупнейших экономик мира по факту и занимают эти места по инерции.
Опять же, БРИКС, в отличие от G7, не является закрытым клубом и заявки на вступление в эту организацию подали за последнее время 30 стран. Если (или, вернее, когда) эти заявки будут приняты, то совокупный ВВП БРИКС намного превысит половину мирового, а по населению и вовсе будет больше 70% от всего человечества.
И, соответственно, если у такой организации появится своя валюта, свои механизмы межбанковских расчётов и договорённости об обеспечении и использовании этой валюты, в частности для взаимной торговли, то доллар очень быстро потеряет остатки своей привлекательности и смысла к его дальнейшему использованию.
Дополнительно на это влияют и текущие решения руководства США. Принятое Конгрессом решение о поднятии потолка госдолга означает, что в ближайшие два года в экономику будут дополнительно вброшены четыре-шесть триллионов ничем не обеспеченных долларов, что приведёт к дальнейшему росту инфляции и обесцениванию доллара. Поэтому сбережения в этой валюте будут и дальше обесцениваться, заставляя людей (и организации, и страны) избавляться от такого токсичного актива.
США давно перестали быть ведущей промышленной страной мира, затем они стали сдавать и военную мощь (без науки и производства поддерживать превосходство невозможно), а теперь близки и к потере долларом статуса резервной валюты, что дополнительно подорвёт их геополитические возможности.
И если на фоне всего этого будет введена единая валюта БРИКС, то желающих перевести на неё свои расчёты и сбережения будет минимум половина планеты. И кому тогда будет нужен доллар?
Золото-отживший вариант. Криптовалюта скоро выйдет на ведущие роли в системе оплаты и Китай будет на самой ведущей позиции, есть такие опасения. Ну и Америка попытается не отстать с продвижением искусственного интеллекта. Россия как всегда вторая. С конца.
Китай естественно кинет свой дальневосточный придаток после того как выкачает её недра за копейки.
В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга. Инфляция немного приостановилась а количество рабочих мест одно из лучших за историю страны. Ожидается остановка роста учетной ставки и понижение процента на займ что даст возможность людям выйти с накопленным кешем на маркет недвижимости.
Вы как матры повторите 108 раз может и сами поверите.
Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):https://life.ru/p/1583900
Вызов для США: Что произойдёт после того, как БРИКС введёт свою валюту
5 июня 2023Как сообщает "Блумберг", страны БРИКС обратились к экспертам специально созданного банка с просьбой предоставить рекомендации о том, как может работать потенциальная новая общая валюта. На самом деле этот вопрос — о постепенном отказе от скомпрометировавшего себя доллара США и переходе к новой мировой валюте — прорабатывается уже минимум несколько лет. Но поскольку хотят сделать по-умному, грамотно и надолго, то не торопились с этим процессом. Однако агрессивные действия США, связанные с введением многочисленных санкций и ограничений против других стран и фактическим превращением доллара в оружие, вынуждают всё больше стран ускорить процесс перехода к новой мировой резервной валюте.
Важнейший шаг в этом направлении был сделан, когда Саудовская Аравия, около 50 лет гарантировавшая монопольную торговлю нефтью за доллары, недавно стала принимать в качестве платы и китайские юани. А Иран и Венесуэла теперь торгуют своей нефтью в том числе и за российские рубли. "Петродоллар", то есть "нефтедоллар", фактически прекратил своё существование.
А поскольку для покупки нефти доллары больше не обязательны, то и спрос на них существенно упал. Теперь эти "ненужные" доллары постепенно возвращаются домой в США, оказывая дополнительное инфляционное давление на американскую экономику.
Кроме всего прочего, промышленный потенциал стран БРИКС и природные богатства стран, в него входящих, могут служить гораздо лучшим обеспечением для новой валюты БРИКС, чем ничем не обеспеченные долговые обязательства США, так называемые US Treasuries. Месторождение урана, нефтяная вышка или золотой слиток — это гораздо более реальные активы, чем "Да я отдам, честное ковбойское!" от американского Госказначейства, которое уже умудрилось набрать 32,4 триллиона долгов и планирует забираться в долговую яму и дальше.
На сегодняшний день реальный ВВП Китая уже несколько лет больше аналогичного показателя США. А совокупный ВВП стран БРИКС больше совокупного ВВП стран G7. При этом сама суть G7 уже потеряла смысл, потому что часть из входящих в "Семёрку" стран не входят в список крупнейших экономик мира по факту и занимают эти места по инерции.
Опять же, БРИКС, в отличие от G7, не является закрытым клубом и заявки на вступление в эту организацию подали за последнее время 30 стран. Если (или, вернее, когда) эти заявки будут приняты, то совокупный ВВП БРИКС намного превысит половину мирового, а по населению и вовсе будет больше 70% от всего человечества.
И, соответственно, если у такой организации появится своя валюта, свои механизмы межбанковских расчётов и договорённости об обеспечении и использовании этой валюты, в частности для взаимной торговли, то доллар очень быстро потеряет остатки своей привлекательности и смысла к его дальнейшему использованию.
Дополнительно на это влияют и текущие решения руководства США. Принятое Конгрессом решение о поднятии потолка госдолга означает, что в ближайшие два года в экономику будут дополнительно вброшены четыре-шесть триллионов ничем не обеспеченных долларов, что приведёт к дальнейшему росту инфляции и обесцениванию доллара. Поэтому сбережения в этой валюте будут и дальше обесцениваться, заставляя людей (и организации, и страны) избавляться от такого токсичного актива.
США давно перестали быть ведущей промышленной страной мира, затем они стали сдавать и военную мощь (без науки и производства поддерживать превосходство невозможно), а теперь близки и к потере долларом статуса резервной валюты, что дополнительно подорвёт их геополитические возможности.
И если на фоне всего этого будет введена единая валюта БРИКС, то желающих перевести на неё свои расчёты и сбережения будет минимум половина планеты. И кому тогда будет нужен доллар?
Золото-отживший вариант. Криптовалюта скоро выйдет на ведущие роли в системе оплаты и Китай будет на самой ведущей позиции, есть такие опасения. Ну и Америка попытается не отстать с продвижением искусственного интеллекта. Россия как всегда вторая. С конца.
Китай естественно кинет свой дальневосточный придаток после того как выкачает её недра за копейки.
В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга. Инфляция немного приостановилась а количество рабочих мест одно из лучших за историю страны. Ожидается остановка роста учетной ставки и понижение процента на займ что даст возможность людям выйти с накопленным кешем на маркет недвижимости.
Вы как матры повторите 108 раз может и сами поверите.
Capri90-самый богатый чувак на форуме.
Золото-отживший вариант. Криптовалюта скоро выйдет на ведущие роли в системе оплаты и Китай будет на самой ведущей позиции, есть такие опасения. Ну и Америка попытается не отстать с продвижением искусственного интеллекта. Россия как всегда вторая. С конца.
Китай естественно кинет свой дальневосточный придаток после того как выкачает её недра за копейки.
В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга. Инфляция немного приостановилась а количество рабочих мест одно из лучших за историю страны. Ожидается остановка роста учетной ставки и понижение процента на займ что даст возможность людям выйти с накопленным кешем на маркет недвижимости.
А куда Capri90 откладыват накопленнай кэш?
Capri90 написал(а):Золото-отживший вариант. Криптовалюта скоро выйдет на ведущие роли в системе оплаты и Китай будет на самой ведущей позиции, есть такие опасения. Ну и Америка попытается не отстать с продвижением искусственного интеллекта. Россия как всегда вторая. С конца.
Китай естественно кинет свой дальневосточный придаток после того как выкачает её недра за копейки.
В Америке заметно улучшилась экономика. Стак маркет вздохнул после договоренности насчет госдолга. Инфляция немного приостановилась а количество рабочих мест одно из лучших за историю страны. Ожидается остановка роста учетной ставки и понижение процента на займ что даст возможность людям выйти с накопленным кешем на маркет недвижимости.
А куда Capri90 откладыват накопленнай кэш?
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23