Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Невоенный анализ-30. Этюд в леопардовых тонах
8 июня 2023
Традиционный дисклеймер:Я не военный, не анонимный телеграмщик, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Примусы починяю, дурачков задираю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.
Итак, тот самый момент, который я предсказывал в одной из предыдущих частей, наступает.
Так называемый «наступ» случился.
Как охарактеризовали его британские эксперты «big losses, no gains». То есть «большие потери, никаких достижений».
За самые плотные полтора-два дня «наступления» (если ЭТО можно так назвать) ВСУ потеряли две бригады. Минус 4 тысячи только KIA, минус почти 60 танков и полторы сотни различной бронетехники (сборная солянка под названием «где что выжебрали»).
И, соответственно, за последующие три дня продолжают терять тоже в оптовых количествах.
Лучше всего о сложившейся ситуации сказал, как это не удивительно, заместитель командующего ВСУ, который заявил, что «Успехом контрнаступления будет недопущение наступления русских».
Он конечно тугенький, срётся под себя и глухой, но случайно выболтал правду.
Весь этот «наступ» не про «отбить территории». Вся суматоха последней недели исключительно чтобы не дать начать наступление российской армии.
Все эти многочисленные «разведки боем», в каждой из которых ВСУ теряли от 100 до 300 бойцов – это от слепоты и непонимания российских планов.
После освобождения Артёмовска наши начали дожимать Авдеевку и Марьинку. Если удастся полностью прекратить обстрелы Донецка – это будет мощной психологической победой, нацистский режим Зеленского потеряет последние, даже призрачные нити контроля над данной территорией. Что для выродков с садистским складом психики, стремящихся к тотальному контролю, болезненно и недопустимо.
«Нет у тебя надо мной власти, Завулон»(с)Лукьяненко
Суммарно за шесть дней беспорядочных и бессмысленных метаний ВСУ потеряли свыше 7 тысяч убитыми, 2400 пропавшими без вести (большинство из которых тоже убито или в плену) и 4100 ранеными (из которых примерно 340 иностранных наёмников).
Плюс, что важно, большое количество западной техники (там у одного испанского собакофила уже несколько дней перманентная истерика на этот счёт с криками «Явамнэвирю! Леопарды не горять! Цэ всэ фотошоп!»).
Отдельно: Сегодня утром на Запорожском направлении в результате двухчасового боя противник потерял 30 танков, 11 боевых машин пехоты, до 350-ти человек личного состава. Все четыре попытки наступления были отбиты.
47-я бригада, если что – это та, которую на днях хвалили в «Вашингтон Пост», как самую подготовленную и лучше всего вооружённую бригаду ВСУ.
Когда ВС РФ дожмут остатки донбасской оборонительной линии ВСУ (а это именно остатки), то дальше они выходят на оперативный простор, где до самого Днепра перед ними нет никаких системных укреплений.
Западные хозяева украины это прекрасно понимают, поэтому пытаются не предотвратить (на это сил уже нет), а хотя бы отсрочить этот момент.
Кстати, взрыв киевским режимом дамбы Каховской ГЭС – это из той же серии. На время обезопасить данное направление от возможного наступления ВС РФ, а часть своей Херсонской группировки перебросить на Запорожское направление.
Вы не поверите, но предлагаемый размен «последние боеспрособные подразделения взамен на время» российскую армию вполне устраивает.
Потому что отстреливать их на открытой местности в тире удобнее, чем потом выковыривать из городской застройки. «А можно всех посмотреть?».
Проблема такой, кхм, «тактики» ВСУ в том, что резервы, которые копили восемь месяцев, сгорают за несколько дней. А потом российский Генштаб будет забирать города и территории на выбор, с минимальным сопротивлением, как на распродаже.
Но, конечно, это я всё вру. Бггг
P.S. Так всегда бывает, когда политические цели и личный пиар ставятся выше военно-стратегических задач (а российской армии, как говорит полковник Трухан, "календарь открутили", то есть она действует исходя из целесообразности, никто её не подгоняет).
«Данке за пустынный камуфляж!» — ФРГ помогла России уничтожить систему ПВО на Украине
08.06.23 18:05
Поспешность Германии обернулась уничтожением переданного Украине комплекса ПВО.
Германия забыла изменить камуфляж поставленных на Украину комплексов ПВО IRIS-T, констатировал 8 июня военный обозреватель издания «Бильд» Юлиан Рёпке на своей странице в социальных сетях.
«Пока многие удивляются, почему поставленные Германией системы ПВО окрашены в пустынный камуфляж, Россия заметила его и уничтожила дроном-камикадзе „Ланцет“ в украинском лесу. Похоже, что Германия, Украина и (компания-производитель систем ПВО) „Диль“ забыли позаботиться о её маскировке перед поспешной отправкой комплекса на Украину», — написал Рёпке.
В апреле Германия передала Украине вторую из четырёх обещанных систем ПВО «ИРИС-T СЛМ». При этом портал «Милитари Африка» в октябре прошлого года сообщил, что официальный Берлин планирует передать ВСУ зенитно-ракетные комплексы, которые первоначально предназначались для Вооружённых сил Египта. Африканская страна ещё в декабре 2021 года подписала контракт с ФРГ на приобретение семи комплексов «ИРИС-T СЛМ» и десяти батарей модификации «ИРИС-T СЛХ». Данная деталь, вероятно, и объясняет, почему уничтоженный на Украине комплекс был окрашен в пустынный камуфляж.
Ранее Минобороны России сообщило, что подразделения ВДВ выявили позицию ЗРК «ИРИС-T СЛМ» и нанесли по ней удар барражирующим боеприпасом «Ланцет».
Источник: EurAsia Daily
Российский «Ланцет» вскрыл радар самой современной системы ПВО Германии — видео
08.06.23 18:05
Многофункциональный радар TRML-4D немецкого производства, ключевой компонент зенитного ракетного комплекса (ЗРК) IRIS-T SLM, поражён российским барражирующим боеприпасом «Ланцет» на появившемся в Сети видео, сообщает сегодня, 8 июня, Defence Blog.
Кадры точного удара российского дрона по радару на украинском фронте появились в этот четверг в социальных сетях. Точная дата и место удара на данный момент неизвестны. Радар, похоже, полностью не уничтожен, но получил очень серëзные повреждения. По всем признакам этой РЛС потребуется длительное время на ремонт и восстановление, если оно вообще возможно, отмечает издание.
TRML-4D — передвижной радар воздушного наблюдения C-диапазона с активной антенной решëткой и электронным сканированием. Он использует новейшую радиолокационную технологию Active Electronics Scanned Array (AESA) с несколькими лучами цифровой формы.
Как отмечают в немецкой компании-производителе, радар способен заблаговременно обнаруживать различные типы воздушных целей, таких как самолëты, вертолëты и крылатые ракеты. Он обеспечивает оперативное обнаружение и сопровождение около 1 500 целей в радиусе до 250 км.
Германия в октябре 2022 года передала киевскому режиму первый из четырëх обещанных ЗРК IRIS-T SLM. В настоящее время ВСУ поставлены две такие системы, ещë две планируется передать до конца текущего года. Считается, что это самое современное средство ПВО среднего радиуса действия (дальность поражения цели — до 40 км, высота поражения — до 20 км) из имеющихся у ФРГ.
Источник: EurAsia Daily
Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
08.06.23 11:44 Ближний Восток
Тегеран предложил Эр-Рияду создать в регионе коалицию для обеспечения морской безопасности. Нормализация отношений между двумя соперниками идет полным ходом, на этой неделе возобновили работу дипмиссии Ирана в Саудовской Аравии. Насколько примирение и возможное создание нового военного союза отвечают интересам России в регионе — разбирались «Известия».
Создание коалиции
«Командующий иранских ВМС контр-адмирал Шахрам Ирани сказал, что ряд стран региона, включая Иран и Саудовскую Аравию, собираются сформировать новую морскую коалицию для действий в северной акватории Индийского океана» — такое сообщение опубликовало иранское агентство Mehr.
Иран также напомнил о морском союзе Тегерана с Москвой и Пекином, в рамках которого страны ежегодно проводят учения ВМС. По словам высокопоставленного военного, также состоялись военно-морские маневры Ирана с Оманом.
Тем временем другие страны, включая Бахрейн, Индию, Ирак, Катар, ОАЭ, Пакистан, также хотели бы сотрудничать на море.
Восстановили дипотношения
В Эр-Рияде пока никак не прокомментировали заявление Шахрама Ирани. В случае если сторонам удастся создать военный союз, это изменит ситуацию на Ближнем Востоке.
В последнее время Иран и Саудовская Аравия, которые долгое время считались главными соперниками в регионе, активно налаживают отношения. 6–7 июня открываются посольство и генконсульство Ирана в Саудовской Аравии, а также представительство в штаб-квартире Исламской организации сотрудничества.
При этом по словам официального представителя иранского МИДа Насера Канани Чафи, работать диппредставительства стали еще до этого. В частности, дипломаты помогают иранским паломникам, направляющимся в королевство на хадж, который начнется 26 июня.
Непримиримые соперники
Эр-Рияд и Тегеран разорвали дипотношения в начале 2016 года. В Саудовской Аравии тогда казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. В результате саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде атаковали толпы возмущенных иранцев.
Периодически стороны балансировали на грани открытого военного конфликта. Интересы двух стран постоянно пересекались. Например, в йеменском конфликте Саудовская Аравия и Иран поддержали противоборствующие стороны. Тегеран — хуситов, а Эр-Рияд возглавил арабскую коалицию, воюющую против них.
Примирить страны удалось в марте этого года. В Пекине представители двух государств подписали совместное заявление, договорившись нормализовать отношения и открыть посольства в течение нескольких месяцев.
Коалиция под эгидой США
В настоящее время на Ближнем Востоке действует коалиция по морской безопасности, возглавляемая США. В частности, она ведет борьбу с йеменскими и сомалийскими пиратами. Американский флот отвечает за безопасность судоходства.
Однако в конце мая власти ОАЭ решили выйти из объединения. В Абу-Даби отметили, что приняли такое решение «после продолжительной оценки эффективности сотрудничества в сфере безопасности со всеми партнерами».
Как сообщает The Jerusalem Post, за несколько недель до этого иранские военно-морские силы захватили несколько гражданских танкеров. Власти ОАЭ были разочарованы, что из Вашингтона не последовало никакой реакции, несмотря на то что до этого американские власти заявляли о проработке укрепления оборонительной позиции в регионе, а также о планах «улучшить координацию и взаимодействие» с союзниками в Ормузском проливе.
Сейчас Тегеран предлагает выработать гарантии безопасности судоходства, которые бы стали альтернативой американским.
Как пишет катарский новостной портал Al-Jadid, государства Персидского залива, включая Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Оман, сформируют военно-морской флот совместно с Китаем. Таким образом, главным участником новой коалиции может стать Пекин.
Задумка России
Идея о создании такой организации изначально была российской, отмечает в беседе с «Известиями» востоковед, публицист Андрей Онтиков.
— Весь пройденный путь также был довольно комплексно обозначен Россией. Но реализацией всего этого занялся Китай. Примирение между Саудовской Аравией и Ираном состоялось при посредничестве Пекина. Хотя должно было проходить в России, — считает эксперт.
Он подчеркнул, что российские и американские подходы в Персидском заливе и в арабском мире в целом кардинально различаются.
— У США это «разделяй и властвуй», «создавай кризисные ситуации», «сталкивай лбами» и «находясь над этой схваткой, снимай сливки». Американцы географически располагаются далеко, их эти конфликты если и затронут, то только по касательной, — отметил политолог.
Эксперт добавил, что РФ, напротив, находится близко к региону, поэтому российский подход в корне отличается. В его основе лежат стабилизация ситуации, диалог, невмешательство третьих стран в конфликты. Онтиков считает, что происходящее в целом отвечает интересам нашей страны.
— Россия несколько лет назад выступила с предложением, адресованным государствам Персидского залива, создать своего рода организацию по типу ОБСЕ для урегулирования спорных вопросов. При этом другим странам, которые находятся за пределами Персидского залива, отводилась бы максимум роль наблюдателей при этой организации, — напомнил собеседник.
По словам политолога, основной посыл российской дипломатии заключается в том, что в случае возникновения кризиса ключевая роль в их урегулировании должна отводиться странам-участницам, сопредельным государствам или местным региональным организациям.
— Для Москвы это позитивный ход развития событий, потому что стабилизация ситуации на этой территории соответствующим образом отразится и на сопредельных регионах: и на Средней Азии, и потенциально на Закавказье. Если не будет отвлекающих факторов, Россия сможет сосредоточиться на действительно проблемных точках в своей внешней политике и больше заниматься внутренней политикой, — подытожил эксперт.
Выгода для РФ
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня отмечает, что происходит дальнейшее развитие ирано-саудовской нормализации, которое приносит положительные плоды.
По мнению собеседника, Эр-Рияду и Тегерану долгое время навязывалась геополитическая конфронтация не только в физическом пространстве региона, но и на идейно-ценностном уровне. Тем временем Персидский залив, который после вторжения в 2003 году США в Ирак прозвали Американским озером, по сути, таковым и остается.
По словам эксперта, если посмотреть на количество американских баз в этом субрегионе, то возникают большие вопросы относительно суверенитета каждого государства, имеющего выход к Персидского заливу, в сфере безопасности.
— В целом по региону Ближнего и Среднего Востока у США более 64 баз, есть базы двойного назначения, есть базы, которые де-юре никак не оформлены, но США их используют, — отметил арабист.
Он подчеркнул, что одним из ключевых принципов суверенитета государства является возможность самостоятельно обеспечивать свою безопасность, а также сотрудничать с другими региональными акторами.
— Иран и Саудовская Аравия наконец додумались, что у них есть общий интерес. О нормализации дипотношений было заявлено сразу, а вот достаточно неожиданные новости о возможном создании военного союза поступили сейчас. Можно назвать это прорывом. Большая часть экспертов и аналитиков ожидала это в среднесрочной перспективе, — рассказал специалист.
Обеспечение безопасности посредством региональных акторов выгодно всем сторонам, считает Останин-Головня. По его словам, когда гарантом безопасности выступает внерегиональный актор, доверия ему мало. В случае конфликта он может заявить, что урегулирование больше не входит в зону его стратегической ответственности. Страны региона хотят сами решать такие вопросы. Единственная угроза остается в лице Катара, известного своей неоднозначной региональной политикой.
По мнению политолога, России выгодны такие начинания, которые приведут к снижению роли внерегиональных акторов. В первую очередь США, во вторую — Великобритании в этой местности.
— Когда между Ираном и Саудовской Аравией существует острый конфликт, России, сохраняющей хорошие отношения с обеими сторонами, приходится искать баланс. Когда они сами стремятся к балансу и предпринимают реальные шаги вроде создания совместной флотилии, это снижает нагрузку как минимум на российский дипломатический корпус, — считает эксперт.
Он добавил, что происходящее отвечает концепции российского МИДа — инклюзивной архитектуре безопасности в регионе Персидского залива с привлечением всех ключевых государств и акторов территорий.
Последствия для региона
У нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией есть несколько измерений, считает сенатор Алексей Пушков. «Помимо удара по политике США, делавших ставку на изоляцию Ирана на Ближнем и Среднем Востоке, речь идет также об исключительно важном дипломатическом примирении главной шиитской и главной суннитской держав, которые долго открыто враждовали», — написал он в своем Telegram-канале.
По мнению сенатора, это будет иметь самые хорошие последствия для региона, поэтому приветствуется большинством расположенных там стран.
«И, конечно, это демонстрация новой самостоятельности стран незападного мира, которые развивают отношения между собой без особой оглядки на США. В XX веке такое вряд ли было бы возможным», — резюмировал Пушков.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала «Дождь»* призвал уничтожить Россию
Не стесняясь в выражениях, известный украинский ведущий Дмитрий Гордон сравнил Россию с «обезьяной с гранатой» и выразил желание похоронить всех русских.
«Разговоров с этой обезьяной — с дикой, неотесанной, необразованной, тупой, обдолбанной этим русским миром и этими лживыми, ложными, античеловеческими и антигуманными идеями... нет. Эту обезьяну надо уничтожать», — заявил Гордон.
О том, кто первый в этом конфликте начал «уничтожать» людей, Гордон, конечно же, не сказал.
* Внесен в реестр СМИ-иноагентов.
«Данке за пустынный камуфляж!» — ФРГ помогла России уничтожить систему ПВО на Украине
Почти все системы ПВО , поставляемые разношёрстной западной коалицией на окраину (типа бундесовых ИРИСок и мериканских ПАТРИОТов) , представляют из себя средства исключительно для защиты стационарных (неподвижных) объектов в отличии от наших самоходных ТОРов , БУКов да ПАНЦИРЕЙ !!!
Stepnyak написал(а):Washington Post: просто поверьте нам – в теракте виновны украинцы
Елена Панина
6 июня 2023
Сенсация американских СМИ об украинском следе в деле «Северных потоков» выглядит странно.
Эксклюзивный материал Washington Post, где сообщаются новые подробности, якобы свидетельствующие о непосредственной вине в подрыве газопроводов «Северный поток» некоей украинской (или проукраинской группы) при ближайшем рассмотрении выглядит просто как информационный вброс, способный иметь несколько адресатов и причин.
О чем пишет Washington Post, со ссылкой на «секретные документы, которые ранее не были обнародованы»
В июне 2022 года ЦРУ через европейское шпионское агентство узнало, что команда украинских сил специальных операций из шести человек намеревалась саботировать проект поставки природного газа из России в Германию.
Изначально информацию об акции предоставило ЦРУ некое «частное лицо на Украине». ЦРУ поделилось отчетом с Германией и «другими европейскими странами».
ЦРУ изначально поставило под сомнение достоверность информации, отчасти потому, что источник на Украине, предоставивший подробности, еще не зарекомендовал себя в предоставлении достоверной информации. В Европе наоборот, отнеслись серьезно.
Отметим: участниками указаны именно военнослужащие, то есть действующие от лица государства. А именно, уточняет WP, подчинялись «главнокомандующему вооруженными силами Украины» Залужному, который среди прочего отвечал за то, чтобы об операции не узнал президент Украины Владимир Зеленский.
Для чего была нужна такая безвестность? Чтобы Зеленский мог честно говорить о том, что Киев не причастен к «атаке на гражданскую инфраструктуру, которая могла вызвать общественное возмущение и поставить под угрозу поддержку Украины Западом, особенно в Германии, которая до войны получала половину своего природного газа из России и долгое время отстаивала проект перед лицом противодействия со стороны других европейских союзников».
Начавшему лгать трудно остановиться
Операция была отменена по неизвестным причинам. WP пишет, что «украинцы планировали атаковать трубопровод в преддверии крупных военно-морских учений BALTOPS с 5 по 17 июня 2022 года».
Тем не менее, сентябрьский взрыв Nord Stream по информации WP был «удивительно похож» на неосуществлённый акт саботажа.
И по несостоявшемуся плану, и в действительности, 6 человек с поддельными паспортами арендовали лодку в Германии от имени подставной компании в Польше, взяли с собой взрывчатку и кислородные приборы, благополучно погрузились на несколько десятков метров, заложили заряд и подорвали.
Следователи также подозревают, что по крайней мере один человек, который служит в украинской армии, был вовлечен в операцию по саботажу, пишет WP. А некие «официальные лица» признали, что, возможно, подозреваемые украинские заговорщики могли быть проинформированы о том, что разведданные были переданы нескольким странам и что они, возможно, изменили некоторые элементы плана.
То, что опубликовала WP, на самом деле выглядит исключительным бредом
WP желает убедить аудиторию в том, что главком ВСУ Залужный всерьез планировал подрыв стратегического европейского газопровода. Об этом узнали в июне 2022 года. Наверное, сообщили Зеленскому, выведя того из состояния искусственного неведения. И что?
Из текста Washington Post следует, что диверсия «имени Залужного» не состоялась – но разве само планирование такого масштаба не должно было повлечь реакцию? Насколько можно судить, Залужный за подготовку крупнейшей диверсии с привлечением армии государства не получил даже выговора от Зеленского. С ним продолжили коммуникацию и в Европе, и в США.
И если Зеленского надо было беречь от лишней информации, чтобы ему не пришлось врать (вот такой он честный) с риском лишиться поддержки деньгами и оружием, то, получается, Залужный был готов рискнуть поддержкой Украины?
Затем «Северные потоки» взрываются в полном соответствии со сценарием, составленным Залужным. Последствия опять нулевые. Для США нет причин мстить, им диверсия только на руку. Но почему Европа не настояла даже на смене главкома на менее экстремистскую и более контролируемую фигуру?
Если с июня была информация о том, что 6 человек с Украины намерены арендовать яхту, нагрузить её взрывчаткой и плыть взрывать газопроводы – неужели в сентябре подобный коллектив, ищущий яхту, смог без проблем достать сотни килограммов взрывчатки и совершить всё ровно так же, о чем были предупреждены спецслужбы ЕС и США?
«Если» в публикации слишком много, но главным тут будет вопрос: «Зачем?»
Зачем Washington Post это опубликовал? Ведь расследовать причины подрыва Nord Stream всё равно никто не собирался.
Из публикации следует, что все нити диверсии ведут на Украину. Отвечает за неё либо Залужный, либо Зеленский. Который уж за два месяца интенсивной работы ЦРУ и ЕС над замыслом Залужного должен был получить информацию о том, что затевал его подчиненный. Но кто именно несет ответственность, WP не отвечает.
Смысл возникает в двух случаях.
Либо вопрос ответственности за прерванное газоснабжение Германии и ЕС снова станет актуален – по причине усугубившегося экономического кризиса, например. Тогда Зеленский и Залужный станут козлами отпущения, а вовсе не США.
Либо возникнет необходимость «охладить» отношение ЕС к Украине — с теми же результатами.
С точки зрения расследования причин взрывов Nord Stream сенсация Washington Post не дает ничего. Но это интересный намёк на возможные будущие события.
Поздно, уже никто не поверит. Вся надежда на то что на топление ВСУ будет замедлено этим бесчеловечным взрывом а потом Трамп прийдёт к власти. Но и в России в 24-м году будут тектонические изменения в политической жизни.
Платина была под Российской оккупацией все эти месяцы. Была заминирована и сейчас подорвана изнутри одним из двух способов. А всё остальное уже не имеет смысла обсуждать.
Stepnyak написал(а):Песков: взрыв аммиакопровода усложняет продление зерновой сделки
08 Июня 2023Взрыв аммиакопровода "Тольятти-Одесса" может негативно сказаться на дальнейшей судьбе зерновой сделки. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс.
"Сказаться может только негативно", - сказал Песков журналистам.
Так он ответил на вопрос, как взрыв аммиакопровода может повлиять на дальнейшую судьбу зерновой сделки.
"Мы не знаем, какие там разрушения, мы не знаем, что дальше собирается делать украинская сторона с этой веткой. Но вы знаете, что эта тема фигурировала в качестве интегральной части той половины сделки, которая касалась нас. Поэтому, скажем так, это еще один весьма усложняющий ситуацию в плане продолжения сделки момент", - добавил он.
О взрыве и разгерметизации аммиакопровода на территории Харьковской области 7 июня сообщило российское Минобороны. На Смоленской площади случившееся назвали "ударом по зерновой сделке": Москва добивается возобновления поставок аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса" в рамках этих международных договоренностей.
Пока Одессу не освободят от нацистов вряд ли можно говорить о договорах.
Да они нам тут и не нужны. Это всё - дипломатические игрища.
Россия строит терминал для аммиака в российской Тамани . По завершении этого строительства терминал в Одессе будет не нужен. ..
Санкции разбудили аммиачный долгострой в порту Тамань
Юлия Смолянова
19 декабря 2022
Сложившаяся в России экономико-политическая ситуация подтолкнула холдинг «Уралхим» к тому, чтобы ускорить строительство порта на Тамани, реализация которого неоднократно переносилась на протяжении последних 20 лет. Нынешний объём инвестиций в проект оценивается в 50 млрд рублей
Один из крупнейших российских производителей удобрений «Уралхим» намерен ввести в эксплуатацию порт по перевалке аммиака в Тамани уже к концу 2023 года. Об этом рассказал член бюро правления РСПП, председатель комиссии по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Новая инфраструктура должна обеспечить компании альтернативный маршрут для экспорта и необходима для осуществления бесперебойных поставок аммиака и карбамида. Инвестиции в проект оцениваются в 50 млрд рублей.
По словам владельца «Уралхима», Российская Федерация остаётся крупнейшим в мире производителем удобрений, при этом в стране не было построено ни одного порта по перевалке аммиака. «Мы, получилось, зажаты или зависимы от других стран, где такие порты есть. Поэтому мы хотим этот пробел ликвидировать», — цитирует Мазепина пресс-служба Кремля.
Так, из-за сложившейся политической ситуации большое количество российских удобрений оказалось заморожено в портах Европы. У самой компании «Уралхим» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии заблокировано порядка 262 тысяч тонн, у «Акрона» — 52 тысячи тонн у «ЕвроХима» — почти 100 тысяч тонн. В России же отсутствуют собственные специализированные мощности по морской перевалке аммиака. Все российские производители использовали экспортные аммиачные мощности таких стран, как Латвия, Украина и Эстония.
Вынужденные инвестиции
Оказавшись заложником ситуации, «Уралхим» планирует безвозмездные поставки минеральных удобрений на африканский континент в качестве гуманитарной помощи, однако и здесь компания столкнулась с невозможностью заплатить за фрахт, даже если удобрения везут в развивающиеся страны бесплатно. Компания также обратилась к президенту РФ с просьбой временно открыть и обеспечить слив и транспортировку аммиака в Одессе в рамках зерновой сделки. Аммиакопровод Тольятти — Одесса был построен в конце 70-х годов, первая очередь была введена в строй в октябре 1979 года. Его протяжённость составляет 2417 км. Он начинается в Самарской области, а затем пересекает Саратовскую, Воронежскую, Тамбовскую, Белгородскую области, ЛНР, затем петляет по областям в составе как России, так и Украины, после чего выходит в Одесском порту. На территории России его обслуживает ПАО «Трансаммиак». Обслуживанием украинского участка занимается УГП «Укрхимтрансаммиак». По данным «РИА Новости», по трубопроводу ежегодно осуществлялась перевалка порядка 2,5 млн тонн сырья. Транзит был остановлен 24 февраля в связи с ситуацией вокруг Украины.
По словам экспертов, сложившаяся ситуация стала решающим толчком для ускорения многомиллиардного долгостроя в Темрюкском районе Краснодарского края. Так, по мнению руководителя департамента активных операций на финансовых рынках ООО УК «Эмрис» Андрея Смурыгина, перспективы того, что труба, исторически связывающая Тольятти и Одессу, будет разблокирована, остаются туманными.
«Новый порт не только позволит самому “Уралхиму” действовать эффективно, несмотря на сложившиеся трудности, но и обеспечит бизнес юга России возможностью наращивать экспорт и искать новые рынки сбыта. Политико-экономическая ситуация, как ни странно, для этого проекта сложилась благоприятно, сама ситуация толкает на его реализацию, так как это выгодно и бизнесу, и государству. Безусловно, со стороны госструктур будет оказываться содействие», — считает Смурыгин.
Схожей точки зрения придерживается и руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов. По его словам, под влиянием политической ситуации на рынке существенно изменилась структура стран-импортёров российского аммиака: растёт спрос в странах Юго-Восточной Азии, Китае, а в эти регионы удобно отправлять продукцию из южных портов.
«Из-за санкций традиционные маршруты через терминалы в сопредельных государствах оказались недоступны. Поэтому, если раньше инвестор не был особенно заинтересован в создании подобного терминала в России “с нуля” из-за высоких капитальных затрат, то теперь у него просто нет другого выбора», — подчёркивает Чернов.
Масштабный проект реализуется с трудом
Проект по строительству терминала по перевалке аммиака и карбамида в морском порту Тамань «Тольяттиазот» (ТоАЗ, компания перешла под контроль «Уралхима») реализует с 2003 года. После консервации в 2015 году ТоАЗ возобновил работы по строительству комплекса. Однако работы вновь были отложены из-за проблем с арендой земли в Краснодарском крае и начавшихся судебных разбирательств с местной администрацией. Так, в 2019 году инвестора обязали снести постройки, и лишь в 2022 году Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным отказ региональных властей передать земельные участки на территории порта Тамань в федеральную собственность, что сделало реализацию проекта вновь возможной.
По данным пресс-службы ТоАЗ, грузооборот терминала составит 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Крупный инфраструктурный объект обеспечит 500 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций оценивался в 40 млрд рублей без привлечения бюджетных средств. При этом ТоАЗ рассчитывал выйти на проектную мощность до 2025 года. Как изменились параметры проекта в связи с переносом сроков ввода в эксплуатацию на 2023 год и сопутствующим удорожанием проекта на 10 млрд рублей, в пресс-службе ТоАЗа прокомментировать отказались.
«Для реализации проекта необходимо оперативно выделить земельный участок, создать необходимую инфраструктуру. В противном случае это может привести к увеличению стоимости проекта и сроков его реализации. Имеет значение и то, как быстро найдут необходимое оборудование для оснащения, чтобы порт заработал быстрее, в первую очередь это касается техники иностранного производства. Если эти вопросы удастся решить, то проект может быть реализован в заявленные сроки», — прокомментировал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Мировой рынок аммиака растёт
По данным ResearchAndMarkets.com, в 2022 году мировой рынок аммиака оценивается в 69,8 млрд долларов, согласно прогнозам экспертов, к 2027 году он достигнет 89,6 млрд долларов, увеличившись в среднем на 5,9%.
По данным Международной ассоциации производителей и потребителей удобрений (IFA), объём мирового потребления удобрений за период сезона 2020/2021 составил 203,8 млн тонн. Более половины этого объёма приходится на азотные удобрения, которые получают из аммиака с использованием природного газа (113,7 млн тонн). Аналитический центр «Тинькофф» отмечал, что в 2021 году мировое производство аммиака достигло около 180 млн тонн. Самые крупные экспортёры азотных удобрений — Россия и Китай. По итогам 2021 года Россия поставила на мировый рынок 25% аммиака, 14% карбамида и 42% карбамидо-аммиачной смеси (UAN). Больше всего азотных удобрений импортируют Индия, Бразилия и США. Крупнейшими российскими производителями являются «ЕвроХим» (9,3 млн тонн) и «Акрон» (7,7 млн тонн с учётом производства аммиака и комплексных удобрений).
«Уралхим» является одним из лидеров по поставке аммиачной селитры и её производных. Производственные мощности компании составляют более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год.
Центр притяжения
По мнению экспертов, строительство порта может способствовать расширению транспортной и энергетической инфраструктуры в крае благодаря росту экономики. «Не исключено, что создание такого порта может подтолкнуть других инвесторов к реализации проектов в регионе из-за переориентации торговли на Юг», — подчеркнул Дмитрий Баранов.
В Темрюкском районе Краснодарского края реализуется еще один крупный инфраструктурный проект — строительство целого портового кластера. Инвестором проекта выступает компания ОТЭКО (штаб-квартира в Москве). В рамках него до этого в порту Тамань реализован крупный проект по строительству навалочного терминала проектной мощностью более 70 млн тонн/год. В том числе, в ноябре 2021 года была запущена самая мощная в России линия погрузки угля мощностью 8 тыс. тонн/час. Первая очередь терминала уже работает, вторая строится. Также был завершен еще один крупный инфраструктурный проект – реконструкция Таманской базы нефти и нефтепродуктов на наливном терминале, объемом инвестиций 2,4 млрд рублей.
Отметим, что ОТЭКО развивает портово-промышленную инфраструктуру порта Тамань с 2005 года, общий объём вложений к 2021 году составил порядка 8 млрд долларов. В компании сейчас работает около 11 тыс. сотрудников. По замыслу инвестора ОТЭКО, после завершения строительства Тамань превратится в настоящий индустриальный центр Кубани, для которого потребуются тысячи новых рабочих мест.
Эти несколько миллиардов евро не сделают погоды для европейцев, понимающих что лучше остановить монстра руками украинцев чем самим встретиться с ним.
А вот это высказывание, конечно, не сверх цинизма в Вашем понимании...
Скоро вам мало не покажется.
Наблюдая Вашу истерику на форуме, похоже, Вам уже сейчас мало не кажется.
Сейчас смотрел встречу Гордона, Арестовича и Фейгина. Красивый город Киев. Квартиры на Крещатике будут как в Париже на Монмарте стоить.
И начнётся оттепель опять. Хотя мы этого возможно и не увидим, это увидят наши дети и внуки. Смогла-же Германия, сможет и Россия.
начинается борьба за власть, которая возможно и ускорит начало раскола элит и дальнейшего завершения войны.
Вы не воспользовались историческим шансом, профукали его, отдав власть перекрасившимся коммунистам и особистам. За это будут платить ваши дети и внуки. Украина отстояла своё право быть там и с теми с кем она хочет. Правдами и неправдами. На Западе.
Продолжайте, Ваше слово. Я всё сказал.
Россия-была, есть и будет частью американоцентричного мира. Эти смутные времена когда Россия-вассал Китая пройдут, это временно, предатели Родины, подписавшие все эти подневольные и убыточные контракты понесут наказание и уйдут в небытие тем или иным способом, контракты как сказал доцент Воробей будут прекращены. Россия-часть западной цивилизации и в будущем будет играть какую-то роль в сдерживании Китая.
Мне нечего больше сказать. Хотел сказать «живите с миром», но так как я не христианин то не обязан подобное говорить если этого не желаю.
Ну в Молдавии будет просто. Войдет контингент украинских войск, вооружённых до Зубов западным оружием и возьмёт в плен всю группировку незаконно находящуюся на территории Молдовы.
Это пожалуйста, только не обижайтесь если будет именно так как я сказал.
Молите бога чтобы было как я сказал. Тогда может какой-то шанс на восход солнца в России будет. Не сейчас естественно, но в будущем.
Короче... Грядут геополитические перемены, но в любом случае, Россия на обочине и перед лицом гражданской войны, которая может полыхнуть как сухое дерево. Вот сколько событий произошло за 3 дня, тектанических.
Отредактировано Capri90 (2023-05-24 05:12:03)
А мир опять уйдёт вперёд на сто лет как и после 1917-го года.
Мне незавидна Ваша пропагандистская судьба вскоре.
Другое дело что Россию взорвут изнутри и воевать не надо будет.
Без сомнения Украина войдёт в ЕС и НАТО ещё при Вашей возможно жизни.
Ничего не спасёт от поражения оккупантов. Только отсрочит немного.
Первые поражения вызовут ропот в России и лихорадочное попытки всеобщей мобилизации. Вторая и третья волны контрнаступления будут разрушительны для режима в Кремле
Теперь вопрос только во времени.
Скоро вам мало не покажется.
Филипп II написал и отправил спартанцам письмо:
"Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город!".
Спартанцы ответили одним словом: "Если".
Бонус
Но самое интересное вчера сказала Латынина (иностранный агент) (иностранный агент). Ни много не мало но наступление ВСУ начнётся не позже вторника. Командование на месте. Диверсионные прощупывания прекратились, из Испании прибыли обученные солдаты и офицеры. Якобы начинается всё в воскресение-понедельник.
Отредактировано Capri90 (2023-05-28 13:25:54)
Вывод
Человек отличается от обезьяны - он учится, а обезьяна повторяет одно и то же подсмотрев это у латыниной у других
ПостСкриптум
Ну что Степняк. Давайте пока прощаться. Я не намерен унижаться и приходить сюда тогда когда некоему социуму прийдёт в голову перекрыть мне кислород а потом открыть канал опять.
2023-05-13
Гиперзвуковой клуб
7 июня, 10:11
На текущий момент в "Гиперзвуковом клубе" официально состоят:
1. Россия - "Кинжал" и "Циркон"
2. Китай - DF-17
3. Северная Корея - "Хвасон 8"
4. Иран - Fattah
В течение 1-2 лет США также войдут в гиперзвуковой клуб. Европейцы планируют войти туда в 2027-2032 годах. Наиболее продвинулась в вопросах планирования разработок Франция.
PS. Кстати, у Израиля, который любит кичится своей высокотехнологичной военной продукцией своего гиперзвукового оружия нет. В отличие от "отсталого" Ирана. С учетом недавнего опыта применения иранских ракет против Израиля во время войны в Газе и известных недостатках израильских систем ПВО, в будущих итерациях конфликта это дает Ирану определенные козыри, не говоря уже о возможности в перспективе рассматривать возможность создания гиперзвуковых ракет с тактическими ядерными боеголовками, в случае, если военно-политическое руководство Ирана решит пойти по пути реализации военной ядерной программы, которая пока формально придерживается "ядерной сделкой", но по факту ничего не мешает Ирану идти дальше по пути обогащения урана. Впрочем, возможно этому также способствуют определенные договоренности Израиля с Россией, которые касаются непоставки некоторых российских вооружений и технологий Ирану в обмен на непоставку крупных партий израильских вооружений на Украину.
РPS. Кстати, вчера Иран снова открыл посольство в Саудовской Аравии. Мир меняется.
А как насчет этого?[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/12/t698792.jpg[/url]
Да никак. У нас на юге таких пальм завались, как гуталина на гуталиновой фабрике. Нашли чем удивить. Да и домами в два этажа тоже не удивишь.
Вы уж меня извините, но вот это похвальба "добром" из разряда комплекса, свойственного людям, которые, так сказать, "из грязи - в князи".
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что России следует «немедленно прекратить огонь в Херсонской области». Об этом он написал в социальной сети Twitter.
.... а то шо ?
Stepnyak написал(а):Марочко: артиллерия РФ уничтожила офицеров ВСУ, руководивших наступлением у Белогоровки
08 Июня 2023Российская артиллерия уничтожила командно-наблюдательный пункт противника на Краснолиманском направлении, сообщил РИА Новости подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко со ссылкой на собственные источники.
"На Краснолиманском направлении в результате удара по командно-наблюдательному пункту противника уничтожен офицерский состав вооруженных формирований Украины, руководящий наступательной операцией в районе населенного пункта Белогоровка", — сказал военный эксперт.
Он уточнил, что в командном пункте находились офицеры ВСУ, а также, по неподтвержденной пока информации, — иностранцы из блока НАТО.
Наступление ещё не началось.
Иностранцы есть, но это добровольцы за деньги, а не войска НАТО. Но даже если бы были войска то неважно, война же. Любым способом удавить врага.
Понятненько... вот Россия этим и занимается.
Иностранцы есть, но это добровольцы за деньги, а не войска НАТО.
... иностранные добровольцы за деньги = валютные проститутки.... путаны .....
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/12/t753292.jpg[/url]
А как насчет этого? Это тот мост здесь выставленный под смогом. Виден из квартиры моей мамы.
Сами свои картинки разглядывайте, свернув шею.
А как Вам этот домик?
... иностранные добровольцы за деньги = валютные проститутки.... путаны .....
Что примечательно, можно подумать, что войска НАТО оказываются бесплатно воюют.
ДЗЕН-канал "Исторические наперстки"
https://dzen.ru/a/ZH-vFc8nY3oNHHE5
Начало украинского «наступа», первые наблюдения
07.06.2023
283K прочитали
Министерство Обороны РФ на утро 6-го июня: киевский режим предпринял попытки наступления на семи направлениях силами пяти бригад. Был остановлен, понёс ещё более ощутимые потери: более 1600 военнослужащих, 28 танков, в том числе 8 «Леопардов» и 3 колесных танка AMX-10, 136 единиц другой военной техники, в том числе, 79 иностранной.
Всего за 3 дня боевых действий на всех направлениях потери вооружённых сил Украины составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 боевых бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолётов, 2 вертолёта, 48 орудий полевой артиллерии и 53 беспилотных летательных аппарата.
В течение всего дня накал атакующих действий спал, Сводка Минобороны была спокойная, противник перегруппировывается. На днях продолжит.
А судя по истерике в наших пабликах, которой поддались даже ведущие федеральных каналов с их любимыми экспертами, Министерство Обороны следует разогнать, отдать под суд и расстрелять всех причастных за распространение отвратительного качества видео. Где якобы уничтожен немецкий «Леопард», но глаз выхватывает не то колёсную танкетку, не то… трактор-опрыскиватель. Не вижу проблемы, так и запишем: восемь «Леопардов», плюс трактор. А теперь серьёзно… заканчиваем истерить.
Для гражданских шпаков, никогда не видевших «живую картинку» на экранах прицельных комплексов боевой авиации, ударного беспилотника, любого типа бронетехники, переносного противотанкового комплекса… сообщаю: там качество идеальное, разглядеть, во что стреляешь, можно прекрасно даже на расстоянии нескольких вёрст, на то она и создаётся военная техника и обучаются операторы, знакомые на уровне рефлексов со всеми силуэтами боевой техники противника. Обмануться на качественный муляж можно, но перепутать тяжёлый танк с танкеткой, трактором или комбайном — никогда.
Дальше. После снятия телеметрии на носители объективного контроля качество материала последовательно уничтожается. Во-первых, в рамках Закона «О государственной тайне» вымарывается и заблюривается индикация прицельного комплекса; во-вторых, на каждом новом «охранительном уровне» до Министерства Обороны, видеоролик несколько раз «пережимается», на выходе получая искажённый битрейт и выпадение огромного количества кадров в секунду. Кто пытался дешманской видеокамерой снимать через оптику в сумерках — поймёт, а знающий эпоху выпуска средств объективного контроля для МО РФ — прослезится, там не цифровые камеры от айфонов.
Так что, разглядеть на итоговом видео можно, что угодно, хоть трактор, хоть корову на ходулях. Даже телеметрия с ударных вертолётов Ка-52, оснащённых оптико-электронным прицельным комплексом ГОЭС-451 порой жутко смотрится, только специалист способен подтвердить или опровергнуть поражение конкретной цели. А когда в дискуссию вваливаются шпаки с политическими выводами о начётничестве военных, хочется предложить им поделиться многомиллионными «донатиками», оснастить Армию цифровыми средствами объективного контроля. На каждый танк и «Корнет», вертолёт и БМП.
Итоги разведки боем.
ВСУ крупно рискуют, пустить по ветру пять свежих бригад из Ударных корпусов, бережно подготовленных для «наступа», — потерять четвёртую часть всех изготовленных для атаки частей. Если не ошибаюсь в правильном подсчёте, их заготовлено 15-18 всего. Восемь механизированных и танковых батальонов, по всем «стандартам НАТО» перешедшие в наступление, смогли лишь заставить отступить наше боевое охранение. И быть растрёпанными до изумления на первом же рубеже обороны, завязнув на ротных опорных пунктах.
Что сразу бросается в глаза, так это мизерное количество уничтоженных штатных боевых машин пехоты, основная масса «колесниц» — лютая солянка легкобронированных автомобилей, пикапов, прочих эрзацев, непредназначенных для атак в чистом поле, тем более в первой линии. Высокие потери в личном составе тому подтверждение, а выбитые шесть десятков артиллерийских систем (к вечеру 6-го июня) ставит натовских стратегов с их ландскнехтами в очень затруднительное положение, таких потерь не было за всё время СВО в единицу времени.
Что же, ждём два-три дня и смотрим, насколько «стандарты НАТО» и боевые уставы Армии США будут исполнены. Второй волной должны появиться более крупные силы, если не будет принято принципиальное решение вытащить из намечающейся мясорубки южно-донецкого оперативного направления ввязавшиеся с сражение бригады, то ещё искусство вообще-то при господстве русских ВКС.
Что это было…
Итак, на чём наши штабы и героические подразделения 37-й мотострелковой бригады, принявшей основной удар двух элитных бригад ВСУ (морской пехоты и егерской), подловили натовских планировщиков. На знании Уставов противника и проявив сметку в использовании огневых средств поражения. Противник ошибся, стянув на узкий участок фронта избыточное количество артиллерийских стволов в надежде устроить контрбатарейный погром, а в ответ получил комбинированный удар оперативно-тактической, штурмовой и армейской авиаций. Не только по фронту наступления, но и в глубину.
Что видно на немногочисленных, но весьма показательных видео. Как и положено по «стандартам НАТО», противник шурует в тактике «наступление с ходу», двумя колоннами и одной головной заставой численностью в роту. На непредназначенных для этого бронеавтомобилях. Столкнувшись с организованным сопротивлением нашего боевого охранения и ещё не поняв уровень сопротивления — вводит в бой танки огневой поддержки. Спешит, начинает развёртывание главных сил батальонных тактических групп, не подавив нашу артиллерию и огневые точки, не очистив небо от беспилотников и авиации.
Вторая причина страшных потерь — бригады ВСУ поспешно были развёрнуты в один эшелон атаки (по Уставам, как положено), посчитав героизм и упорство в обороне наших рот боевого охранения… первой линией обороны, которую необходимо прошибить таранным ударом. Дальше читаем сводку Министерства Обороны, военный человек понимает, что произошло даже из скупых строчек:
«Под угрозой окружения, младший лейтенант Желанов, будучи раненым, отвёл свою роту на оборудованные оборонительные позиции, где успешно остановил наступающие подразделения противника».
То есть, наше боевое охранение заставило противника думать, что он наступает на слабо оборудованные позиции, за которыми пустота. Пренебрегая сковывающими действиями по широкому фронту — «штурмовые бригады» ринулись на самое слабое, как им показалось, место в русской обороне. А героизм и выдержка мотострелков 37-й бригады заставили их нарушить уложения Уставов, вместо положенных сотен метров дистанции позади танков мотопехота ВСУ начала расползаться по посадкам, перемешав атакующие порядки, выйдя на неподавленные «опорники» с противотанковыми средствами и авианаводчиками.
А тут ещё «птички» ВКС прибыли, вырезав артиллерийскую поддержку атакующих бригад, скученных перед настоящей первой линией обороны. Да хорошо прожарили всё «Солнцепёками» и РСЗО, поймав противника на построении в один эшелон, а не в три, как положено при прорыве хорошо оборудованной полосы обороны с большой глубиной.
Что будет…
Три прошедшие недели постепенного наращивания сил и средств в попытках прощупать нашу оборону «разведкой боем» от Кинбурнской косы до границ Белгородской области завершили первый этап классического наступления «по стандартам НАТО». Стартовал второй акт, начались попытки прорвать линию обороны в перспективных местах. По каким они умозаключениям выбираются — промолчу, есть подозрения не самого оптимистического характера. Не суть, дело совсем в другом, первые четыре дня «наступа» показали ошибочность натовского штабного планирования, все попытки вклиниться в первую полосу оборону провалились. С недопустимыми для такой стратегии потерями.
Уже впавших в победную эйфорию впечатлительных граждан поспешу разочаровать, впереди ещё две недели тяжелейших боёв (если «наступ» срочно не свернут по объективным причинам). Наскоки на Белгород, Артёмовск, Новодаровку, под Авдеевкой, на Времьевский выступ… география будет шириться, пока ВСУ не определит наиболее перспективный участок фронта, где максимальным концентрированием огневых средств, элитных механизированных и танковых бригад можно попытать счастья пройтись катком хоть на пару десятков вёрст.
Пять введённых бригад ни о чём не говорят, они пока не потеряли боеспособность. Утрут юшку, получат маршевые пополнения и технику, перегруппируются и попытаются вновь. Наращивая силу удара на прежнем участке или попытаются рывком уйти на другой. Подрыв плотины Каховской ГЭС высвобождает на херсонском направлении силы минимум четырёх бригад ВСУ, они уже в пути, способны создать центр напряжения на Запорожье, либо присоединиться к главному «козырю» ВСУ, неизвестно где прохлаждающимся «ударным Корпусам» на западной технике.
Можно пока только гадать, военных и пропагандистских успехов желают добиться этим «наступом» киевские продюсеры «Квартала 666» с их натовскими планировщиками. Если первое — ждём активизации боёв на подозрительно тихом сегодня Запорожье, готовимся отражать прорыв в сторону Крыма и Азовского моря. Если пану гетьману со спонсорами нужна громкая пиар-перемога, то основное внимание стоит уделить Артёмовску, Донецку, пограничным губерниям «коренной России», где захватом сёл и заложников может начаться «басаевщина с повстанческими силами Свободной России», переговорами и прочей пакостью.
Выводы.
Пока ВСУ сами не знают, где будет наноситься главный удар, а какое направление станет вспомогательным, с ограниченными тактическими целями. Вопрос в одном: насколько наша группировка сможет правильно оценивать переброски, вскрывать районы накопления артиллерии, бронетехники, пехоты и ресурсов МТО. Дадим шанс Киеву создать где-то подавляющий перевес в личном составе и технике, плотности огневых средств — получим проблемы. Своевременно будем вскрывать такие группировки — спалим до начала главного сражения резервы ВСУ, накопленные боеприпасы и снаряжение, горючее и логистическую инфраструктуру, сорвём планы противника.
Они ведь хорошо известны. Несмотря на призывы куратора украинского конфликта от Белого дома, советника президента США по нацбезопасности Салливана дать Киеву ещё три недели на подготовку «наступа» — с пана гетьмана решили-таки спросить за деньги. Недвусмысленно сообщив, что ждут результаты для начала переговоров с Россией на победных условиях. А не информационные «перемоги» аля переносной пограничный столб. Выбора у ВСУ нет, они вынуждены будут наращивать свои ударные группировки, к этим выходным в атаки будут уже ходить батальоны, а не ротные группы, как сегодня.
Только толку от таких метаний от Запорожья до Белгорода видится… ноль. Не люблю быть избыточным оптимистом в военных делах, но сжигать в бесплодных атаках драгоценную технику и артиллерию (о людях с той стороны вообще не думают), разгребать завалы на месте складов БК, кои мы наловчились вовремя выявлять и уничтожать — выглядит откровенной безнадёгой. Так можно весь атакующий потенциал спалить, хотя в том тоже есть смысл. Вновь пану гетьману светят бесконечные турне с протянутой рукой на «литаки» и танки, ракеты и ядерные бомбы.
Ладно, смотрим. Если «стандарты НАТО» предусматривают наращивание усилий — они будут удваиваться в ближайшие дни, готовя к вводу основные силы «наступа». Если вся группировка СВО будет действовать как 37-я мотострелковая, от лейтенанта Желанова и комбрига — до высшего командования ВКС, выполнять свой долг спокойно и героически-хладнокровно… обернётся дело десятками «бахмутских мясорубок» для ВСУ, только и всего.
А там посмотрим, кто в наступлении более силён, как его проводить следует. В славных традициях русского оружия.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24