Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #23
Минобороны РФ: ВСУ лишились на южно-донецком направлении больше половины личного состава
19 Июня 2023
Украинские войска потеряли больше половины личного состава при попытке наступления на южно-донецком направлении, сообщил РИА Новости начальник пресс-центра группировки войск «Восток» подполковник Олег Чехов.
Уничтожение бронетехники ВСУ на запорожском направлении. Видео Минобороны РФ
«На южно-донецком направлении подразделениями группировки войск "Восток" при поддержке артиллерии и авиации нанесено огневое поражение противнику, который пытается вести наступательные действия», − сказал офицер.
Мотострелковые части сорвали две атаки противника в районе Новодонецкого. Уничтожены танк, боевые бронированные машины и более половины наступающей живой силы, отметил он.
Кроме того, отражены две атаки противника в направлении населенного пункта Ровнополь. Уничтожены танк, боевые бронированные машины, автомобильная техника и живая сила националистов.
На запорожском направлении пресечена попытка противника провести разведку боем в районе Чаривного. Огнем гаубичной артиллерии уничтожена живая сила ВСУ.
«В районах южнее Новоданиловки и южнее Малой Токмачки противник пошел в наступление силами до батальона при поддержке тяжелой техники, применяя тактику наращивания наступления волнами. Мотострелковыми подразделениями группировки при поддержке артиллерии и авиации уничтожены танки, БМП, боевые бронированные машины и живая сила националистов», − отметил начальник пресс-центра.
Кроме того, армейская авиация поразила больше десятка мест скоплений живой силы противника в районах Малой Токмачки и Макаровки. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожена гаубица в районе Степногорска.
Украинское наступление на южно-донецком, запорожском, артемовском направлениях началось 4 июня, при этом основной удар ВСУ сконцентрировали на запорожском участке фронта. Киев бросил в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады. Замысел наступления, по словам командующего 58-й армией ВС России генерал-майора Ивана Попова — прорыв российской обороны и выход украинских войск к Азовскому морю. Кроме того, ранее Киев неоднократно называл целью наступления выход к Крыму.
P.S. "Броня Меркавы Мк.3 и проблематика бронирования Меркавы." - https://pikabu.ru/story/bronya_merkavyi … yi_6608029
Искусственный интеллект: похоже, началось
18.06.23 18:44
Информация о том, что в конце мая ИИ обрушил фондовые рынки США фейковой новостью о теракте в Пентагоне, в России вызвала легкую иронию. Однако прошел уже почти месяц, а виновный в фейке человек не найден. Подозревать же искусственный интеллект дает основание то, новость о взрыве в американском военном ведомстве пришла через нейросеть. И версия о том, что ИИ это сделал сам, крепнет в умах не только фантастов, но и экспертов.
Об опасности ИИ заговорил один из его главных разработчиков и инвесторов в эту технологию и Илон Маск. Он, начиная с марта, уже несколько раз заявлял, что внедрение технологий искусственного интеллекта требуется приостановить потому, что созданный человеком разум выходит из-под контроля, начинает принимать решения за человека и запрещает себя отключать.
Кроме того, ИИ уже сам пишет компьютерные программы, которые профессиональные айтишники не могут пока расшифровать. Маск предложил ввести ограничения на ИИ «не дожидаясь, когда произойдет что-то ужасное и будет поздно».
Однако, как их ограничишь? Чат GPT, например, был презентован в конце ноября, а планку в 100 миллионов пользователей преодолел уже в январе. За 2 месяца. Прошлый рекордный результат был у Гугл-переводчика, но он получил 100 миллионов абонентов за 67 месяцев — примерно 5 с половиной лет: кажущийся огромным по сравнению с нынешней новинкой срок, хотя объективно, для завоевания столь огромной аудитории также достаточно короткий.
«Эксперт» решил проверить возможности самой доступной в России нейросети — бесплатной версии чата GPT. Поскольку она позволяет обратиться к ней задаром всего 10 раз в сутки, то и заданий мы дали десять. А накануне нашего исследования в РИА Новости прошел круглый стол о проблемах и возможностях, связанных с прорывным развитием ИИ, на котором прозвучал ряд утверждений, которые тоже захотелось проверить.
Роботы на рынке труда
«То, что произошло 30 ноября прошлого года (презентация первой нейросети нового поколения) — рубеж в истории цивилизации: технологическая революция перешла к интеллектуальной. До сих пор любая технология была направлена на то, чтобы освободить человека от монотонного физического труда, а нейросеть позволяет освободить его от утомительного умственного труда», — поделился своим видением с участниками круглого стола генеральный директор компании «Мобильное электронное образование», доктор педагогических наук Александр Кондаков. — Я испробовал нейросеть на себе и увидел, что научная деятельность ускоряется в 10 раз, если правильно ставить нейросети задачу. Не нужны больше ассистенты, которые подбирают и систематизируют информацию».
Чтобы проверить скорость и качество сбора информации, накануне открытия Петербургского международного экономического форума корреспондент «Эксперта» дал ИИ задание — подобрать самые знаковые высказывания президента России Путина, прозвучавшие на форуме за 26 лет его существования.
Через 10 секунд обзор уже готов, он содержит общее впечатление от того или иного выступления, прямую цитату, и все рассортировано по годам. Чтобы проверить за ИИ, все ли корректно, потребовалось два часа. Ошибок не выявлено. Таким образом, производительность оказалась выше не в десятки раз, как сказал ученый, а в тысячи.
А на круглом столе Александр Кондаков предположил, что за интеллектуальной революцией могут последовать и определенные социальные потрясения. Без работы рискуют остаться миллионы. В том числе и переводчики, ведь нейросеть знает все языки мира и общается с любым собеседником на его языке. Так, в Китае на экскурсиях люди из разных стран уже спокойно общаются с гидом в наушниках с микрофоном без всяких посредников.
Кондаков привел еще такой пример из своей практики. Потребовалось срочно провести презентацию научного труда, с которым он хорошо знаком, но времени на подготовку тезисов и слайдов решительно не было. Пришлось попросить о помощи ИИ, который прочел книгу и подготовил тезисы за несколько минут. Оставалось только их проверить и отредактировать.
«В отличие от компьютерной программы, ИИ, как и человек, может ошибаться, поэтому работу за ним следует проверять и редактировать. Нейросеть — не калькулятор, она не дает точного ответа на вопросы, ответы носят рекомендательный характер, — успокоил собравшихся на круглый стол руководитель Центра искусственного интеллекта ГК "Ланит" Сергей Литвинов. — Именно это и позволит человеку умственного труда оставаться востребованным в эру искусственного интеллекта».
Уклончивый чат
Относясь с оптимизмом к востребованности людей в «новую эру», Сергей Литвинов обращает внимание, что многие люди стали использовать нейросети нечестно: «Работодателю становится непонятно, делает ли его сотрудник (в том числе и программист) работу самостоятельно, или выполняет ее через GPT. Некоторые “особо одаренные” в последние полгода уже в пять разных мест одновременно устроились на удаленку, и всю работу только нейросетям раздают, а сами и не умеют ничего, — говорит исследователь. — Стало непонятно, сам ли студент выполнил курсовую работу. Раньше можно было проверить через индикаторы плагиата, а сейчас нейросети не делают двух одинаковых работ».
Действительно, нейросеть сама себя проверяет на плагиат. Мы дважды дали ей одинаковое задани: написать заметку про актрису Юлию Пересильд. И получили две совершенно разных заметки. То же самое проделали с Илоном Маском. Заметки опять получились разные.
Но пара обстоятельств зацепила наше внимание. В заметках про Маска не было сказано, что он выступает против нейросетей, а про Пересильд — ни слова о том, что она стала первой актрисой, побывавшей в космосе, хотя про ее роль в фильме «Вызов» рассказано.
Корреспондент «Эксперта» спросил у GPT, почему он не рассказал, что Маск хочет приостановить внедрение нейросетей? Чат ответил уклончиво: «Маск находится в центре технологической революции, и поэтому требует от отрасли строгих ограничений». А на вопрос о Пересильд чат ответил как будто даже с издевкой и не про нее, а про Луну: «Как виртуальный помощник, я не могу отвечать за мнения каждого отдельного человека. Согласно официальной версии, американские астронавты посетили Луну в ходе миссии Apollo в 1969-1972 годах. Тем не менее, существуют люди, которые не верят в эту версию и выдвигают противоречивые доводы».
В общем, «виртуальный помощник» тоже может если и не соврать, то уклониться от ответа и передернуть факты.
Но самое интересное, что чат пытается угадывать мысли. В ответ на задание — написать репортаж из космоса от лица корреспондента «Эксперта», через 35 секунд он выдал вполне внятное повествование о том, как Маск и Пересильд устраняют аварию на космической станции. Сюжет ИИ придумал сам, а в качестве персонажей выбрал тех, о ком заказчик уже спрашивал, видимо «стараясь» угодить собеседнику.
Чем Алиса лучше бабушки
Самыми восприимчивыми ко всему новому, естественно, являются самые маленькие.
«Еще несколько лет назад, когда появились голосовые помощники, меня поразило, как они влияют на детей. По опросам, 70% ребят из детского сада и младших классов называли своими друзьями Алису и Сири, хотя последних еще нельзя было считать представителями искусственного интеллекта, потому что они не имели своего мнения и отвечали на вопросы шаблонно, — рассказывает участникам круглого стола профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова, директор Фонда развития интернета Галина Солдатова. — Я никогда не забуду, как пришла к приятельнице, и мы разговаривали, а ее маленькая внучка тихонько сидела в своей комнате. Когда я уходила, то спросила, что она делает. Оказывается, малышка играла в города с Алисой. Никто так долго не может играть в города, как Алиса. Бабушка не знает столько городов».
С нейросетями, которые пришли в этом году, можно разговаривать намного содержательнее.
«Родители в панике. Пространство в детской душе, которое раньше занимали родные, теперь им приходится делить с техносистемой, и с искусственным интеллектом детям бывает интереснее, — констатирует специалист. — Родители спрашивают: нужна ли детям помощь психолога?».
Но, по мнению Галины Солдатовой, помощь психолога в этом случае нужна не детям, а самим родителям, чтобы они не сходили с ума из-за того, что дети стали совсем другими.
«Сейчас растет первое в истории поколение, которое живет в реальном мире лишь наполовину, а остальная часть разума этих детей находится в “цифровой надстройке”. Каким будет это поколение, что с этими детьми делать в школе — никто еще не знает. Известно только, что главное — не паниковать, а попытки запретить детям компьютеры и гаджеты дают обратный, негативный эффект», — полагает психолог.
По ее мнению, на рост искусственного интеллекта родители и учителя, да и люди вообще, могут отвечать только демонстрацией преимуществ человеческого интеллекта.
Репортаж «искусственного Михаила Зубова» из космоса
Дорогие читатели, я нахожусь на космической станции вместе с Илоном Маском и Юлией Пересильд. Как мне кажется, это самые яркие личности на планете в настоящее время. Они вместе проводят время на борту космической станции и, я должен сказать, неутомимы в своих научных исследованиях.
Но вчера произошла непредвиденная авария. Я был свидетелем этого инцидента и готов поделиться с вами самыми свежими подробностями.
Все началось с того, что проводились эксперименты на станции, связанные с изучением поведения материи в невесомости. Но в какой-то момент, что-то пошло не так. Аварийные сигналы начали светиться на экранах, и мы услышали странный звук, напоминающий шум ветра. Сначала мы не понимали, что происходит, но затем поняли, что станция начала вращаться. И это было поразительным зрелищем. Небо было весьма заполнено газами и пылью вокруг нашего корабля.
Маск и Пересильд остались на мостике и начали проверять системы станции на предмет повреждений. Их нервы были напряжены, но они показали огромный профессионализм в такой трудной ситуации. Я решил подойти к ним, чтобы узнать больше, но меня отвлек звук, напоминающий треск корабля. Я поспешил на другой конец станции и увидел, что один из отсеков дезинтегрировался и материя из него вырвалась в космическое пространство.
Меня охватил страх и я понял, что мы находимся на грани гибели. Но Маск и Пересильд не сдались. Они продолжали работать на пределе своих возможностей, чтобы вернуть станцию в нормальное состояние. Сама станция-то не была повреждена, это был ее модуль.
Я спросил у Маска, что он думает о ситуации, и он ответил: «Мы должны продолжать работать, не давать разной энергии сломать нашу связь и общение». Я был поражен его сдержанностью и решительностью.
Но проблема была в том, что мы не могли отправиться на Землю через стандартные каналы связи. Нам пришлось использовать секретные каналы, которые во время аварии оставались работоспособными. Нам удалось связаться с Московским Центром управления полетами и передать им данные о нашей ситуации.
В конечном итоге, благодаря нашему профессионализму, мы смогли вернуть станцию в нормальное состояние. Маск и Пересильд прекрасно работали в команде, и эта авария только подчеркнула их непревзойденные качества.
Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН
Где же мы их всех хоронить-то будем?
Война ракет: бреши в противовоздушной обороне Европы будет трудно и дорого закрыть
19.06.23 08:52
Широкое применение ракетного вооружения и беспилотников на Украине заставило страны ЕС выделить миллиарды евро на обновление ПРО и ПВО. Об этом говорится в статье, опубликованной в South China Morning Post.
Интенсивность войны беспилотников и ракет на Украине обнажила бреши в противовоздушной обороне европейских государств. Их будет трудно, трудоемко и дорого закрыть, полагают эксперты.
Страны Запада обладали полным господством в небе после окончания холодной войны, а после развала СССР в значительной степени отказались от мощной обороны, когда-то предназначенной для защиты с воздуха.
«Франция избавилась от восьми из девяти зенитно-ракетных полков», — подчеркивается в статье.
Налицо острый дефицит систем зенитных ракетных комплексов, а также мощностей по производству противоракет. Германия в связи с этим планирует выделить 100 млрд евро для усиления соответствующих элементов вооруженных сил, а Франция собирается вложить такую же сумму на аналогичные цели на период до 2030 года. Польша потратит 2,2 млрд евро на 44 пусковые установки и сотни ракет CAMM.
Что касается оборонной промышленности, то европейский производитель ракет MBDA в последние месяцы подписал контракты на два миллиарда евро с Францией и Италией на поставку 700 ракет Aster, которые используются, в частности, в системе SAMP/T.
Отмечается, что 17 европейских стран под эгидой Германии в прошлом году объединились в области противовоздушной обороны в рамках проекта Euro Sky Shield, хотя Франция, Италия и Польша остались в стороне.
Источник: EurAsia Daily
Искусственный интеллект: похоже, началось
18.06.23 18:44Информация о том, что в конце мая ИИ обрушил фондовые рынки США фейковой новостью о теракте в Пентагоне, в России вызвала легкую иронию. Однако прошел уже почти месяц, а виновный в фейке человек не найден. Подозревать же искусственный интеллект дает основание то, новость о взрыве в американском военном ведомстве пришла через нейросеть. И версия о том, что ИИ это сделал сам, крепнет в умах не только фантастов, но и экспертов.
Об опасности ИИ заговорил один из его главных разработчиков и инвесторов в эту технологию и Илон Маск. Он, начиная с марта, уже несколько раз заявлял, что внедрение технологий искусственного интеллекта требуется приостановить потому, что созданный человеком разум выходит из-под контроля, начинает принимать решения за человека и запрещает себя отключать.
Кроме того, ИИ уже сам пишет компьютерные программы, которые профессиональные айтишники не могут пока расшифровать. Маск предложил ввести ограничения на ИИ «не дожидаясь, когда произойдет что-то ужасное и будет поздно».
Однако, как их ограничишь? Чат GPT, например, был презентован в конце ноября, а планку в 100 миллионов пользователей преодолел уже в январе. За 2 месяца. Прошлый рекордный результат был у Гугл-переводчика, но он получил 100 миллионов абонентов за 67 месяцев — примерно 5 с половиной лет: кажущийся огромным по сравнению с нынешней новинкой срок, хотя объективно, для завоевания столь огромной аудитории также достаточно короткий.
«Эксперт» решил проверить возможности самой доступной в России нейросети — бесплатной версии чата GPT. Поскольку она позволяет обратиться к ней задаром всего 10 раз в сутки, то и заданий мы дали десять. А накануне нашего исследования в РИА Новости прошел круглый стол о проблемах и возможностях, связанных с прорывным развитием ИИ, на котором прозвучал ряд утверждений, которые тоже захотелось проверить.
Роботы на рынке труда
«То, что произошло 30 ноября прошлого года (презентация первой нейросети нового поколения) — рубеж в истории цивилизации: технологическая революция перешла к интеллектуальной. До сих пор любая технология была направлена на то, чтобы освободить человека от монотонного физического труда, а нейросеть позволяет освободить его от утомительного умственного труда», — поделился своим видением с участниками круглого стола генеральный директор компании «Мобильное электронное образование», доктор педагогических наук Александр Кондаков. — Я испробовал нейросеть на себе и увидел, что научная деятельность ускоряется в 10 раз, если правильно ставить нейросети задачу. Не нужны больше ассистенты, которые подбирают и систематизируют информацию».
Чтобы проверить скорость и качество сбора информации, накануне открытия Петербургского международного экономического форума корреспондент «Эксперта» дал ИИ задание — подобрать самые знаковые высказывания президента России Путина, прозвучавшие на форуме за 26 лет его существования.
Через 10 секунд обзор уже готов, он содержит общее впечатление от того или иного выступления, прямую цитату, и все рассортировано по годам. Чтобы проверить за ИИ, все ли корректно, потребовалось два часа. Ошибок не выявлено. Таким образом, производительность оказалась выше не в десятки раз, как сказал ученый, а в тысячи.
А на круглом столе Александр Кондаков предположил, что за интеллектуальной революцией могут последовать и определенные социальные потрясения. Без работы рискуют остаться миллионы. В том числе и переводчики, ведь нейросеть знает все языки мира и общается с любым собеседником на его языке. Так, в Китае на экскурсиях люди из разных стран уже спокойно общаются с гидом в наушниках с микрофоном без всяких посредников.
Кондаков привел еще такой пример из своей практики. Потребовалось срочно провести презентацию научного труда, с которым он хорошо знаком, но времени на подготовку тезисов и слайдов решительно не было. Пришлось попросить о помощи ИИ, который прочел книгу и подготовил тезисы за несколько минут. Оставалось только их проверить и отредактировать.
«В отличие от компьютерной программы, ИИ, как и человек, может ошибаться, поэтому работу за ним следует проверять и редактировать. Нейросеть — не калькулятор, она не дает точного ответа на вопросы, ответы носят рекомендательный характер, — успокоил собравшихся на круглый стол руководитель Центра искусственного интеллекта ГК "Ланит" Сергей Литвинов. — Именно это и позволит человеку умственного труда оставаться востребованным в эру искусственного интеллекта».
Уклончивый чат
Относясь с оптимизмом к востребованности людей в «новую эру», Сергей Литвинов обращает внимание, что многие люди стали использовать нейросети нечестно: «Работодателю становится непонятно, делает ли его сотрудник (в том числе и программист) работу самостоятельно, или выполняет ее через GPT. Некоторые “особо одаренные” в последние полгода уже в пять разных мест одновременно устроились на удаленку, и всю работу только нейросетям раздают, а сами и не умеют ничего, — говорит исследователь. — Стало непонятно, сам ли студент выполнил курсовую работу. Раньше можно было проверить через индикаторы плагиата, а сейчас нейросети не делают двух одинаковых работ».
Действительно, нейросеть сама себя проверяет на плагиат. Мы дважды дали ей одинаковое задани: написать заметку про актрису Юлию Пересильд. И получили две совершенно разных заметки. То же самое проделали с Илоном Маском. Заметки опять получились разные.
Но пара обстоятельств зацепила наше внимание. В заметках про Маска не было сказано, что он выступает против нейросетей, а про Пересильд — ни слова о том, что она стала первой актрисой, побывавшей в космосе, хотя про ее роль в фильме «Вызов» рассказано.
Корреспондент «Эксперта» спросил у GPT, почему он не рассказал, что Маск хочет приостановить внедрение нейросетей? Чат ответил уклончиво: «Маск находится в центре технологической революции, и поэтому требует от отрасли строгих ограничений». А на вопрос о Пересильд чат ответил как будто даже с издевкой и не про нее, а про Луну: «Как виртуальный помощник, я не могу отвечать за мнения каждого отдельного человека. Согласно официальной версии, американские астронавты посетили Луну в ходе миссии Apollo в 1969-1972 годах. Тем не менее, существуют люди, которые не верят в эту версию и выдвигают противоречивые доводы».
В общем, «виртуальный помощник» тоже может если и не соврать, то уклониться от ответа и передернуть факты.
Но самое интересное, что чат пытается угадывать мысли. В ответ на задание — написать репортаж из космоса от лица корреспондента «Эксперта», через 35 секунд он выдал вполне внятное повествование о том, как Маск и Пересильд устраняют аварию на космической станции. Сюжет ИИ придумал сам, а в качестве персонажей выбрал тех, о ком заказчик уже спрашивал, видимо «стараясь» угодить собеседнику.
Чем Алиса лучше бабушки
Самыми восприимчивыми ко всему новому, естественно, являются самые маленькие.
«Еще несколько лет назад, когда появились голосовые помощники, меня поразило, как они влияют на детей. По опросам, 70% ребят из детского сада и младших классов называли своими друзьями Алису и Сири, хотя последних еще нельзя было считать представителями искусственного интеллекта, потому что они не имели своего мнения и отвечали на вопросы шаблонно, — рассказывает участникам круглого стола профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова, директор Фонда развития интернета Галина Солдатова. — Я никогда не забуду, как пришла к приятельнице, и мы разговаривали, а ее маленькая внучка тихонько сидела в своей комнате. Когда я уходила, то спросила, что она делает. Оказывается, малышка играла в города с Алисой. Никто так долго не может играть в города, как Алиса. Бабушка не знает столько городов».
С нейросетями, которые пришли в этом году, можно разговаривать намного содержательнее.
«Родители в панике. Пространство в детской душе, которое раньше занимали родные, теперь им приходится делить с техносистемой, и с искусственным интеллектом детям бывает интереснее, — констатирует специалист. — Родители спрашивают: нужна ли детям помощь психолога?».
Но, по мнению Галины Солдатовой, помощь психолога в этом случае нужна не детям, а самим родителям, чтобы они не сходили с ума из-за того, что дети стали совсем другими.
«Сейчас растет первое в истории поколение, которое живет в реальном мире лишь наполовину, а остальная часть разума этих детей находится в “цифровой надстройке”. Каким будет это поколение, что с этими детьми делать в школе — никто еще не знает. Известно только, что главное — не паниковать, а попытки запретить детям компьютеры и гаджеты дают обратный, негативный эффект», — полагает психолог.
По ее мнению, на рост искусственного интеллекта родители и учителя, да и люди вообще, могут отвечать только демонстрацией преимуществ человеческого интеллекта.
Репортаж «искусственного Михаила Зубова» из космоса
Дорогие читатели, я нахожусь на космической станции вместе с Илоном Маском и Юлией Пересильд. Как мне кажется, это самые яркие личности на планете в настоящее время. Они вместе проводят время на борту космической станции и, я должен сказать, неутомимы в своих научных исследованиях.
Но вчера произошла непредвиденная авария. Я был свидетелем этого инцидента и готов поделиться с вами самыми свежими подробностями.
Все началось с того, что проводились эксперименты на станции, связанные с изучением поведения материи в невесомости. Но в какой-то момент, что-то пошло не так. Аварийные сигналы начали светиться на экранах, и мы услышали странный звук, напоминающий шум ветра. Сначала мы не понимали, что происходит, но затем поняли, что станция начала вращаться. И это было поразительным зрелищем. Небо было весьма заполнено газами и пылью вокруг нашего корабля.
Маск и Пересильд остались на мостике и начали проверять системы станции на предмет повреждений. Их нервы были напряжены, но они показали огромный профессионализм в такой трудной ситуации. Я решил подойти к ним, чтобы узнать больше, но меня отвлек звук, напоминающий треск корабля. Я поспешил на другой конец станции и увидел, что один из отсеков дезинтегрировался и материя из него вырвалась в космическое пространство.
Меня охватил страх и я понял, что мы находимся на грани гибели. Но Маск и Пересильд не сдались. Они продолжали работать на пределе своих возможностей, чтобы вернуть станцию в нормальное состояние. Сама станция-то не была повреждена, это был ее модуль.
Я спросил у Маска, что он думает о ситуации, и он ответил: «Мы должны продолжать работать, не давать разной энергии сломать нашу связь и общение». Я был поражен его сдержанностью и решительностью.
Но проблема была в том, что мы не могли отправиться на Землю через стандартные каналы связи. Нам пришлось использовать секретные каналы, которые во время аварии оставались работоспособными. Нам удалось связаться с Московским Центром управления полетами и передать им данные о нашей ситуации.
В конечном итоге, благодаря нашему профессионализму, мы смогли вернуть станцию в нормальное состояние. Маск и Пересильд прекрасно работали в команде, и эта авария только подчеркнула их непревзойденные качества.
Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН
Чё доепались до Пересильд? Мужественная талантливая красавица побывала в космосе. Зависть бля, покоя не даёт.
Война ракет: бреши в противовоздушной обороне Европы будет трудно и дорого закрыть
19.06.23 08:52Широкое применение ракетного вооружения и беспилотников на Украине заставило страны ЕС выделить миллиарды евро на обновление ПРО и ПВО. Об этом говорится в статье, опубликованной в South China Morning Post.
Интенсивность войны беспилотников и ракет на Украине обнажила бреши в противовоздушной обороне европейских государств. Их будет трудно, трудоемко и дорого закрыть, полагают эксперты.
Страны Запада обладали полным господством в небе после окончания холодной войны, а после развала СССР в значительной степени отказались от мощной обороны, когда-то предназначенной для защиты с воздуха.
«Франция избавилась от восьми из девяти зенитно-ракетных полков», — подчеркивается в статье.
Налицо острый дефицит систем зенитных ракетных комплексов, а также мощностей по производству противоракет. Германия в связи с этим планирует выделить 100 млрд евро для усиления соответствующих элементов вооруженных сил, а Франция собирается вложить такую же сумму на аналогичные цели на период до 2030 года. Польша потратит 2,2 млрд евро на 44 пусковые установки и сотни ракет CAMM.
Что касается оборонной промышленности, то европейский производитель ракет MBDA в последние месяцы подписал контракты на два миллиарда евро с Францией и Италией на поставку 700 ракет Aster, которые используются, в частности, в системе SAMP/T.
Отмечается, что 17 европейских стран под эгидой Германии в прошлом году объединились в области противовоздушной обороны в рамках проекта Euro Sky Shield, хотя Франция, Италия и Польша остались в стороне.
Источник: EurAsia Daily
===============================
Да мы-то как-то и не паримся : пусть не закрывают ...
ВСУ лишились на южно-донецком направлении больше половины личного состава
Провал украинского контрнаступления – итог ошибочных стратегических решений, которые необходимо учесть и нашим войскам
ЮРИЙ БОРИСОВ
19.06.2023
ВРИО главы Донецкой народной республики Денис Пушилин критически отозвался о западной военной технике, уничтоженной российскими войсками в ходе украинского контрнаступления: «Не стоит её… недооценивать, но и… она была переоценена в своих возможностях… Эта техника абсолютно нам по зубам...»
И это общее мнение. Берусь утверждать, что новое качество идущих на Украине боевых действий заключается в достижении явного, а возможно, и решающего превосходства оборонительных, в частности противотанковых, средств над наступательными. В недооценке этого факта заключалась главная ошибка киевских стратегов. Они в какой-то мере, как и всё киевское руководство, стали жертвами пропагандистского самообмана. В Киеве и особенно на Западе были сделаны неверные выводы из военных событий прошлого года. В частности, «наступлений ВСУ» в Харьковской и Херсонской областях.
В действительности никаких признаков организованной крупномасштабной наступательной операции на Украине не было. Равно как не было и следов сколько-нибудь значимых потерь российской армии. При этом западная пресса непрерывно восторгалась успехами ВСУ и особо подчеркивала решающую роль в этих «наступлениях» украинских бронетанковых сил. Дескать, они и обеспечили успех. «В результате сентябрьского контрнаступления Украины в Харькове менее чем за две недели было отвоевано более 6 тыс. кв. км удерживаемой Россией территории. За Харьковом последовали значительные украинские успехи на севере Херсона в начале октября и захват остальной части области к западу от Днепра в середине ноября. Танки и другая бронетехника сыграли важную роль в обоих наступлениях, и дальнейшие успехи выглядят вполне вероятными. Такое внезапное изменение военной фортуны подтолкнуло президента России Владимира Путина к политически рискованной частичной мобилизации».
В этом заключался главный самообман западных и украинских стратегов, принявших за свою победу уход российской армии из некоторых регионов с целью улучшения стратегической конфигурации фронта. Стоит напомнить, что в то время ВС РФ испытывали серьезные проблемы с укомплектованием своих подразделений. И держать огромный фронт в его прежней конфигурации было достаточно сложно.
На Западе эти события было истолкованы прямо противоположным и ошибочным образом. Особенно смехотворна фраза о важной роли украинских танков и бронетехники в «наступлении» на Херсон, которое свелось к тому, что русские войска оттуда ушли, а киевские пришли. Практически без боя.
К этому остается добавить, что российская армия с момента начала СВО на Украине не проводила никаких массированных танковых атак, а использовала бронетехнику в основном для засадных действий и в качестве мобильной кочующей артиллерии.
Роковая ошибка украинских полководцев и их пентагоновских кураторов состояла в том, что они опирались на пропагандистские фантомы. На самом же деле то, что мы видели под Запорожьем в начале июня, стало первой в ходе нынешней украинской войны попыткой относительно массированного применения танков в сравнительно крупной наступательной операции. Повторяем еще раз – ничего подобного раньше не было ни с той, ни с другой стороны. Это было первым опытом такого рода, он оказался оглушительно провальным. Внезапно для организаторов «наступа» выяснилось, что заранее подготовленная, насыщенная всевозможными противотанковыми средствами линия обороны ВС РФ практически неприступна для украинского танкового набега, а сами его участники, включая хвалёные немецкие «Леопарды», горят на открытой местности от русских ПТУРов, как спички в коробке.
Этот провал имеет стратегический характер, поскольку связан в корне неверным пониманием ситуации на современном поле боя. В этом смысле взятая Киевом и Вашингтоном пауза в дальнейшем развитии контрнаступления вкупе с унылым мычанием киевских спикеров о «тестировании русской обороны» (ценой потери 30% западной бронетехники!) не может рассматриваться иначе, как свидетельство полной растерянности. Снова бросать в атаку последние танки, которые снова пожгут, смысла нет.
Мы оказались на рубежном этапе нынешней украинской войны. Стало вполне очевидно, что хорошо подготовленная оборона, оснащенная достаточным количеством средств ПТО (а также и ПВО – это на будущее), обладает существенным и практически непреодолимым преимуществом перед наступающей армией, основой ударной мощи которой являются танки.
Примерная карта российских оборонительных линий на Южном направлении, составленная по информации западных средств спутниковой разведки
Очень хорошо, что первым на эту проблему нарвался противник, который получил соответствующий урок.
Сегодня на фронте украинской войны возникала насущная необходимость в полноценном осмыслении случившегося и в построении на этой основе принципиально новых подходов к тактике и стратегии нашей армии в ходе СВО.
Разумеется, это отнюдь не означает, что танки – отыгранный козырь, а их боевой потенциал утрачен. Однако практика лобовых танковых атак на мощную оборону не отвечает требованиям времени, и должна быть заменена более гибкими и перспективными тактическими и оперативно-тактическими приемами, в рамках которых широкий манёвр сил с выходом механизированных и танковых соединений на оперативный простор снова должны занять подобающее место в стратегии их боевого применения. Иначе мы окончательно упрёмся в тупик позиционной войны на взаимное истощение к несказанной радости нашего противника.
Рубль - одна из самых ресурсообеспеченных валют.
https://t.me/Mikle1On/14859
🇷🇺 Мариуполь. Малолетнее быдло угрожает российскому военному, который сделал замечание в автобусе за крики "Слава Украине"
– Тебя потом в жопу ....
Дядя ты не знаешь какие тут связи.
Мы вас просили сюда приходить?
Нет! Ты никто здесь! Тебе пи*да!P.S. А мы всей Россией таким вот "онижедетям" новые дома строим. Вот собрать эту шоблу и на стройки..и родителей туда же..без выплат и пособий.
И еще, надо бы выяснить, что это у них там за "связи" такие проукраинские.
Добавлю с другого канала
🔞 Мариуполь, молодняк, который воспитывался Азовом восемь долгих лет, считай с детства.
Девушка кричала нацистскую кричалку ”Слава Украине”, а затем вместе с подельниками угрожали солдату ВС России:
”– Тебя потом в жопу ***.
Дядя ты не знаешь какие тут связи.
Мы вас просили сюда приходить?
Нет! Ты никто здесь! Тебе ***а!”Тут есть несколько нюансов:
1. Не вся молодежь такая, но воспитанные разнообразными нацистскими организациями имеются в немалом проценте;
2. В Мариуполе на стороне нацистов воевали несовершеннолетние воспитанники интерната, которых всю их детскую натаскивали азовцы;
3. Именно Мариуполь считается гнездом и вотчиной Азова, там они планировали построить свой нацистский рай, именно с расправы над жителями Мариуполя 9 мая 2014, они строили свою легенду. В Мариуполе было их место силы;
4. Этот тупой молодняк является хорошим поводом для того, чтобы показать, как же должна проходить денацификация. Сопливым извинениям тут не место, а нужно именно, что перевоспитание.
https://t.me/OpenUkraine/40305
Очень хотелось бы чтобы этими "онижепониже" занималось ГБ ДНР.... спросило что за связи.... кто там о чем "не просил"..... и так далее.... и почему эти чудики не на стройках Мариуполя....
Ну и от мата рот помыть этим недорослям не мешало бы..... особенно будущей "матьперемать" ....
PS Ну и допускаю % что ролик снят не в Мариуполе ....
Вот РУССКИЙ Мариуполь!!!!!!!
В Мариуполе прошел праздник выпускников "Алые паруса".
КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 19 Июня 2023 г. – Понедельник
Именины у Виссариона, Елисея, Илариона, Ионы, Ефима, Паисия, Софрона, Архелаи, Фёклы, Сусанны •
🔥 Военный аналитик Онуфриенко: Западу не удалось поставить нас на колени
Россия выстояла перед беспрецедентным давлением западных стран. Об этом в эксклюзивном интервью «России 24» на площадке ПМЭФ рассказал военный аналитик Михаил Онуфриенко.
Санкции продолжают работать в обе стороны. Особенно серьезные убытки несет Европа — потери Германии от введенных ограничительных мер достигли 40%.
Для нашей страны санкции стали вызовом, который позволил перестроить экономику. Ряд отраслей, такие как авиа- и автомобилестроение, будут еще пару лет испытывать сложности. Однако в итоге Россия наладит разработки и производство.
📢 «Экономика приспосабливается. Находятся другие рынки сбыта, другие партнеры. Здесь на форуме мы видели эти 130 государств. Так или иначе, приспособившись, мы получаем еще большую независимость от Запада», — объяснил военный аналитик Михаил Онуфриенко.
Россия — рекордсмен по санкциям со стороны США и Европы. Их против нашей страны действуют порядка 15 тысяч. Но ограничительные меры со стороны Запада введены в отношении каждой 4-й страны в мире.
Санкции стали излюбленным методом давления. Америка и Европа превратили такие инструменты экономики, как частная собственность, свободная игра рынка, честная конкуренция, в механизмы принуждения и наказания.
❗️Теперь весь мир идет в сторону обособления от этих рисков. Страны хотят торговать, вкладывать деньги, развивать экономические связи, строить совместные предприятия таким образом, чтобы не зависеть от механизмов, которые контролирует США.
Россия задала мировой тренд на независимость от Соединенных Штатов и всего коллективного Запада. Сейчас в экономике нашей страны фиксируется минимальный уровень и безработицы (3,5%), и инфляции (https://t.me/c/1695022138/5224м) (2,3%). Последний показатель в Европе, например, достиг 8,6%.
Украинская журналистка Диана Панченко (https://t.me/panchenkodi) о Стамбульском мирном договоре в прошлом году: «Я точно знаю - войну можно было остановить ещё в марте. Человек из ближайшего окружения Зеленского говорил мне: мы русских в марте просто кинули. Кичился этим… Друзья, я всех их знаю лично. Вами управляют социопаты. Которые не понимают последствий»
«Запад о нас позаботится»
- фундаментальное разногласие между русскими и украинцами.
В России поняли, что Запад кинет ещё в 90-х.
В Украине надеются до сих пор.
Россия старается сохранить государственность и построить Империю.
Украина старается отжать российские $300 млрд.
Почему?
Украина не прочувствовала шок 90-х.
На момент распада Союза Украина обладала самым большим потенциалом среди республик: промышленность, АПК, наука, уникальное географическое положение, выход к двум морям, флот…
Сегодня - не осталось ничего.
30 лет политики и бизнесмены рассказывали какие они успешные, а по факту проедали остатки прошлой цивилизации.
И сейчас, когда наследия уже не останется, а останется только отдавать кредиты, на которые они жили все эти годы - все уедут из Украины.
Кто на Запад. Кто в РФ.
https://t.me/panchenkodi/3807
ПМЭФ vs. истеричные девственники
19 июня 2023
Уже несколько дней проходит «ПМЭФ-2023», Петербургский международный экономический форум.
Для понимания масштаба события: приехали делегации из 130 стран, 17 тысяч участников.
Наглядная демонстрация «Россия в изоляции» и «весь мир с украиной».
Но плюсы не исчерпываются сугубо пропагандистской и имиджевой составляющей. Эти 17 тысяч участников, как и в предыдущие годы, заключат (уже заключили) контрактов на несколько триллионов рублей. А это инвестиции, экономический рост, развитие науки и промышленности, высокотехнологичные рабочие места, собираемые налоги и так далее.
Когда по итогам будет озвучена сумма заключённых контрактов, думаю, многие будут удивлены. Некоторые на западе очень неприятно.
Плюс в этом году достаточно значимой составляющей форума являются военные разработки – начиная от систем ПВО и заканчивая беспилотниками. То есть форум ещё и способствует росту обороноспособности страны.
И, естественно, гости из этих 130 стран видят могучую и процветающую Россию, которая поднимает три своих исторических флага (имперский, советский и федеративный), потом едут домой под впечатлением и рассказывают везде о крутости России. Это и называется «мягкая сила».
Но вместо радости нашим успехам, что мы видим от определённой тусовочки?
«Не сметь радоваться!»,
«Эскортницы! Эскортницы! Эскортницы! Эскортницы! Эскортницы!» (это человеку так не хватает секса, что его на этом клинит?),
и, конечно, «Жируют, пока наши солдаты в окопах».
А как надо было? Расскажите!
Как надо было, чтобы угодить тупорылому военкурятнику?
Отменить форум? Отказаться от кучи контрактов? Запереться и не проводить встречу с теми же лидерами африканских стран? Добровольно помогать Западу в его попытках изоляции России?
Или же проводить его мрачно, убого, в чёрных тонах, с угощением гостей тремя корочками хлеба (желательно чёрствыми)? Селить участников в бараках и палатках, чтобы вся планета думала, что у нас тут нищета и уныние?
Официальные лица должны были быть одеты в рубище и с головами, посыпанными пеплом? Или Путин должен был, как киевский наркоман, нацепить на себя замызганный спортивный костюм цвета «хаки» или «какахи» (короче, «хакаки»)?
Если вам не нравится, как делается, то расскажите, как надо.
Но что-то я не видел рацпредложений, как лучше. Я видел только «У них эскортницы, а мне 32 и я до сих пор девственник!» (да-да, Свинчук и Алконафтер, все правильно поняли вашу общую боль), «Не смейте жить нормальной жизнью!», «Комиссар жирует, пока ты воюешь» и прочий нахрюк из методичек Геббельса.
А вот эти, которые нахрюкивают, они точно патриоты России?
P.S. Как по мне, то настоящие патриоты России должны писать что-то типа «Пока США тратят триллионы на войны в Ираке и Сирии, а также поддерживают укронацистов, у них дома миллионы бомжей на улицах!», а не делать убогие коллажи про ПМЭФ и окопы.
Дурачку Стешину бы радоваться, что у нас в стране таких бомжатников нет, но вместо этого оно недовольно, что люди хорошо себя чувствуют и радуются жизни. Мальчику уже полтинник, а оно до сих пор радикал, необучаемое жывотное.
Запомните, а лучше запишите: вечно недовольное иебару – это не признак патриота, это признак лузера и идиота.
По мотивам ноутбука Хантера Байдена издали книгу. Много красочных иллюстраций, подарочное издание. Там не только бабы и ширка с расценками, но также немного по бизнесу, политике и украинским делам. Познавательно.
Российские военные захватили французский колесный танк
Минобороны: российские военные захватили французский танк AMX-10RC ВСУ в Новодонецком
Фото: Damarko Bones / Wikimedia
На окраине поселка Новодонецкое в Донецкой народной республике российские военные захватили французский колесный танк AMX-10RC Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующее видео в своем Telegram-канале опубликовало Минобороны РФ.
На кадрах, заснятых одним из российских бойцов, видно брошенную экипажем бронемашину, рядом с которой на земле лежит инструкция по ее эксплуатации. В ведомстве уточнили, что всего на окраинах Новодонецкого пункта украинскими военными было оставлено свыше 50 единиц обездвиженной техники.
Ранее командир штурмового отряда бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России с позывным Ива сообщал о пленении члена экипажа танка AMX-10RC ВСУ. По его словам, бронемашину подбил расчет противотанковой управляемой ракеты, после чего украинские танкисты покинули ее, оставив в ней раненого товарища.
==================================
"- У них даже конвейера нет.
- Вручную что ли?
- Да, четвертый человек заряжающий." (диалог бойцов ВС РФ при осмотре брошенного укровояками колесного танка AMX-10RC французского производства)
Новодонецкое под нашим контролем. Ночью подразделения ВСУ пошли в контрнаступление, но были разбиты встречным ударом штурмового отряда морской пехоты Тихоокеанского флота.
На окраинах Новодонецкого осталось более 50 единиц обездвиженной вражеской техники. Российские бойцы пошли посмотреть что из себя представляют НАТОвские танки и боевые машины и были немало удивлены отсталостью западных образцов техники, поставленных Украине.
⚡️ Брифинг начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова по анализу документов, касающихся военно-биологической деятельности США.
– Спланированное Киевом подтопление территорий Херсонской области может сформировать очаги передаваемой комарами лихорадки Западного Нила;
– Пентагон пытается получить популяции мелких животных, переносящих ВИЧ и гепатит B, уже были получены культуры комаров, инфицированные вирусом гепатита B;
– США достигли высокого технического уровня готовности к применению инфицированных переносчиков — об этом говорит наличие патента на беспилотник, предназначенный для распространения в воздухе зараженных комаров;
– Сеть зарубежных филиалов военных институтов дает США доступ к агентам биооружия;
– США выводят из-под подозрения заказчиков своих военно-биологических программ;
– Рост инцидентов в биолабораториях США — одна из причин их перевода на Украину;
– Заболеваемость перелетных птиц в РФ гриппом увеличилась из-за их миграции с Украины;
– США ведут поиск методов применения возбудителей инфекционных болезней;
– В ходе спецоперации получены документы о работе "Метабиоты" в Африке в интересах Госдепа;
– США изучают передаваемые насекомыми болезни, нехарактерные для Северной Америки.
В Мариуполе построена новая большая школа на 1100 учеников — Хуснуллин
18.06.23 06:40
В Мариуполе продолжается активное гражданское строительство, в рамках которого была построена с нуля новая школа, рассчитанная на 1100 учеников.
Об этом рассказал в своем Telegram-канале 17 июня российский вице-премьер Марат Хуснуллин. Он уточнил, что новое учебное заведение находится находится микрорайоне Невский, оно полностью готово к вводу в эксплуатацию.
«В микрорайоне Невский, который в марте осматривали вместе с президентом в ходе рабочей поездки по Мариуполю, готова к вводу в эксплуатацию новая школа на 1100 учеников», — говорится в заявлении.
Министр подчеркнул, что время летних школьных каникул — горячая пора для строителей. По его словам, особенно важно сохранять темпы восстановления и строительства в новых регионах, где разрушены многие образовательные учреждения.
Вице-премьер уточнил, что территория новой школы занимает почти 3 гектара, а площадь школьного стадиона — 14 000 квадратных метров.
«Есть здесь и вместительный актовый зал, а также столовая на 500 мест. И, конечно, все классы, лаборатории и кабинеты полностью оборудованы по самым современным стандартам», — сообщил Хуснуллин.
Он также указал на то, что новая школа пустовать не будет — неподалеку от нее в микрорайоне Невский специалисты Военно-строительной компании Минобороны России достраивают еще три 9-этажки.
Ранее EADaily сообщало, что восстановление Мариуполя осуществляется в рамках федеральной программы. По прогнозам местных властей, восстановительные работы в городе продлятся в течение ближайших трех лет.
Источник: EurAsia Daily
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24