Всем привет.
Зарегистрировался.
За лайком зайдете завтра в каптерку ...
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 11
Всем привет.
Зарегистрировался.
За лайком зайдете завтра в каптерку ...
Капитализм .... социализм... это функции методы способы достижения, решения, выполнения некой сверхзадачи. Сверхзадачи, стоящей перед обществом, народом, нацией, социумом, цивилизацией. Определение таковой снимет все вопросы, куды бечь. На мой взгляд. Может, на определенном этапе нужОн капитализм, а на ином вообще феодально-сословное устройство.
Примечание. ИХМО, социализм вообще всегда будет проигрывать капитализму, тот честнее. Более прогрессивный, лучший, без иронии, проиграет за счет своей лучшести. Оксюморон.
Перенос сюда моего препирательства с shuvalov на 10-й ветке
========================================================
Предшествовавший мой вопрос к Шувалову был " с чего он решил ,что Маркс и Троцкий это один и тот же человек ?"
В вопросе "трудовых армий" - да.
1.
...
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
...
10
https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm
Класс !
1. Из десяти пунктов предложений Маркса Вы придрались только к одному пункту восьмому. Стало быть к остальным 9 пунктам претензий нет, и в 90 % марксовских постулатов Вы с ним согласны. Так и запишем.
2. У Маркса нет ни слова о том, как должны быть организованы промышленные армии по его замыслу. С чего Вы взяли ,что "трудовые армии" по Троцкому и "промышленные армии, в особенности для земледелия" по Марксу - это одно и то же ? Это - лишь Ваши некомпетентные домыслы.
Главная претензия к его методам устранения нетрудового дохода - насилие.
Потом, система придуманная им - нерабочая, она противна самой человеческой сущности, другими словами - противоестественна. Поэтому и постиг её закономерный крах во всех странах, где пытались на основе марксизма строить новое общество.
Никак нет.
Система - вполне рабочая, если ее не разваливать целенаправленно, а совершенствовать. А вот если ее всеми силами разваливать , то нетрудовые доходы вовсе не устраняются , а ,наоборот, накапливаются и создают новые капиталы (ликвидированные в ходе революции и постреволюционного переустройства ) и потенциал для полномасштабного контрреволюционного переворота и реставрации капитализма. Что и произошло в СССР и других странах. Без теневиков, которые коррумпировали чиновников от власти и силовиков, которые по замыслу и должны были бороться с нетрудовыми доходами , без кооперативов , малых предприятий, частных предприятий , комсомольких "менатепов", миллионами долларов бесконтрольно перекачивающих фондовые ресурсы для производства в наличку и создающих дисбалансы между наличным и безналичным оборотом - ситуация была вполне контролируемой и управляемой . Полвека была. И могла бы продолжать быть и далее. Еще долгие годы. А дотянули бы до нефти по 100-120 и таким объемам экспорта нефти и газа , как сейчас (не только из РФ, но и из других республик бывшего СССР), то и вовсе бы всех задрали. Решали бы на заседании Политбюро как в 1974 : что делать с Америкой, удавить до конца или же пощадить ?
Нельзя строить на основе марксизма середины XIX века , ориентированного на реалии и менталитет людей XIX века , одинаковые "новые общества" XX - XXI века и далее. Марксизм следует переосмысливать и модернизировать применительно к реальным условиям. Марксизм - не догма, а некоторое рамочное руководство к действию. И построенные социалистические государства были в той степени успешны и долгоживущи, в какой степени предложенные и примененные модели соответствовали реалиям государства и времени. Где-то лучше, где-то хуже.
И при этом еще следует учитывать то обстоятельство, что против этих создаваемых социалистических государств со всей своей мощью работает объединение промышленно развитых капиталистических стран, обладающих бОльшим экономическим ,промышленным и военным потенциалом. ЧТо создавало для развития социалистических стран значительные трудности.
Если бы объединение образованных социалистических государств было бы в экономическом и в военном отношении сильнее, то скорее всего именно они бы выиграли это "экзистенциальное" соревнование. А так ,недооценив опасности, допустив в высшие эшелоны власти откровенных предателей , существовавшее рыхловатое объединение социалистических государств это соревнование проиграло ,что позволило реставрировать капитализм в них и подвести их под колониальную зависимость.
Например, Мордехей ошибочно считал, что власть сосредоточена в средствах производства, в частнособственническом характере их владения, а на самом деле она сосредоточена в деньгах, и что, при изменённых условиях их функционирования, превосходство частнособственнического капитала превратится в его слабость, а не силу.
Это всего лишь Ваши измышления , с неточным пересказом и вольной интерпретацией сказанного Марксом (приведите цитату, где бы он такое говорил) ,и с совершенно не обоснованным и ничем не доказанным измышлением (Вашим ли или же Ваших гуру) , что " на самом деле власть сосредоточена в деньгах, и что, при изменённых условиях их функционирования, превосходство частнособственнического капитала превратится в его слабость, а не силу."
И, кстати заметить, деньги являются необходимым элементом товарного производства , а стало быть тоже являются средством производства ,только ОСОБЫМ средством производства, поэтому "сосредоточение власти в деньгах" , которое Вы постулируете, никоим образом не отменяет постулат Маркса. В том-то и беда и "кащеева игла" нынешнего капитализма, что это средство производства в силу навязанных мошенниками ФРС правил, данное "средство производство" оторвалось от производства и превратило производство - основной источник жизнеобеспечения человечества в придаток казино, где никакие ценности не создаются , зато реальные материальные ценности ,созданные человеческим трудом переходят из одних рук в другие. Причем даже не как в рулетку , а как в игре в карты с шулерами.
Короче, Мордехей такого нагородил, что это просто не работает. Что подтверждено практикой. А она, как известно, критерий истины.
То , что обосновал Маркс - работает. Вполне работает. Что и подтверждено, как Вы сказали, "практикой- критерием истины", которая и показывает ,что если все строится более-менее по Марксу , то система работает, а если все строится по криворуким моделям ревизионистов-оппортунистов, к которым Вы лично и относитесь, то оно НЕ работает и разваливается до полного изумления.
А то , что нагородили Вы - вообще никакой практикой не проверено, а стало быть является необоснованной и недоказанной "гипотезой" , которая может быть и будет работать, а может быть, и скорее всего - работать не будет.
Всем привет.
Зарегистрировался.
Приветствую Вас на новом месте...
выпускники Вест-Пойнт.....
Бабы , сэр... (с) Не выпуск , а стая Д"Артаньянш... Тьфу !
На Ютубе есть канал некоего Руденко (Rud&Co)- бывшего офицера ВСУ , который удрал в США от АТО и для форсированного решения проблем с предоставлением гражданства записался в американскую армию рядовым .
Так он пишет , что среди этих красоток лесба на лесбе сидит и лесбой погоняет . Причём сказать им (не лесбам , а вообще бабам) ничего нельзя : так , боевой сержант , на КМБ крикнувший вошкавшейся на полосе препятствий толстухе "Шевели задницей быстрее !" мгновенно слетел с должности- та тут же подала жалобу на ущемление её женского достоинства.
Хотя в общем его рассказы об обучении и прохождении службы в американской армии производят на меня удручающее впечатление : система их боевой подготовки по сравнению с тем , что я видел в Советской Армии это просто небо и земля . Наши рядом с ними это просто детсад "Солнышко" - как нынешний Бундесвер против СА .
Не дай бог что - опять кровавыми соплями будем свою маниловщину выхаркивать
Отредактировано Палыч (2019-05-28 07:55:34)
И поймите, что власть в России неоднородна : те же "кремлёвские" , которых Вы костерите - люди РАЗНЫЕ. Там есть и такие , и этакие.
Да ,действительно, финансы , школа , кино с театром отданы на откуп либерастне . А кто и где должен во власти "чесаться" ? Медведев разве с ними не одной крови ? Они его держат за своего и не бросаются на него, как на Путина, не так ли ? Набедокурил , скажем, Медведев и его креатуры ,а обвинения сыпятся в адрес Путина ... Когда президентские выборы были, либерасты пытались именно Медведева в президентское кресло протащить на второй срок. Дворкович был "кремлевским", но рафинированным либерастом-западником ...
И они там реально друг с другом конфликтуют , и одни других подставляют. Как, например, Улюкаев сел с подачи Сечина . И тот, и тот в Вашем представлении относятся к "кремлевским" ... Но это не так ...
Именно это я и имел в виду : при всей неоднородности кремлёвской стаи главенствуют там именно либерасты- люди , представляющие здоровые силы общества там явно в меньшинстве - о чём и говорит ОБЩЕЕЕ направление политики правительства в комплекте с "взбесившимся принтером" Госдумы .
Да тот же Путин , о котором Вы уже сколько лет говорите , что для сохранения управления страной он будет ВЫНУЖДЕН принять сторону народа , раз за разом поддерживает именно либерастов.
Я где-то на неделю пропаду : мы с товарищем сегодня уходим в поход в горы .
Это я просто чтоб коллектив не волновался , а то времена нынче не поймёшь какие.
Надеюсь , что организация "шахты" продолжится так же успешно -тьфу тьфу тьфу- как и началась
Для спора с классиками нужно для начала хотя бы ознакомиться с их работами. Почитать литературу, сопутствующую появлению этих работ. Другими словами понять как эволюционировала философия до того, как появился Фейербах и Маркс.
Бабы , сэр... (с) Не выпуск , а стая Д"Артаньянш... Тьфу !
На Ютубе есть канал некоего Руденко (Rud&Co)- бывшего офицера ВСУ , который удрал в США от АТО и для форсированного решения проблем с предоставлением гражданства записался в американскую армию рядовым .
Так он пишет , что среди этих красоток лесба на лесбе сидит и лесбой погоняет . Причём сказать им (не лесбам , а вообще бабам) ничего нельзя : так , боевой сержант , на КМБ крикнувший вошкавшейся на полосе препятствий толстухе "Шевели задницей быстрее !" мгновенно слетел с должности- та тут же подала жалобу на ущемление её женского достоинства.
Хотя в общем его рассказы об обучении и прохождении службы в американской армии производят на меня удручающее впечатление : система их боевой подготовки по сравнению с тем , что я видел в Советской Армии это просто небо и земля . Наши рядом с ними это просто детсад "Солнышко" - как нынешний Бундесвер против СА .
Не дай бог что - опять кровавыми соплями будем свою маниловщину выхаркивать
А у нас есть и солнышко, где призывники получают знания о режиме дня, а есть контрактники, капля которых работает в садиках для призывников, а часть занимается работой другой.
Я, помню, Исяману предлагала посмотреть амриканский фильм Стена, причем смотреть нужно до конца. Интересно и познавательно было даже мне, не любительнице такого рода фильмов.
Сейчас, видимо, армия Израиля самая опытная. У них вечная война, поэтому они опытные. Коварно, но грамотно наших летящих военных подставили под ракету сирийцев
Отредактировано Морозка (2019-05-28 10:52:35)
К спору Т. Степняк с Шуваловым:
Ошибаетесь. Потому она и рухнула, что она противоестественна природе человека. Природа человека это свобода выбора и поступков, эгоизм, материальная заинтересованность, конкуренция. Вот эта природа и разрушила марксову утопию, а не какие-то мифические "злобные силы". Собственно, об этом ещё в XIX веке предупреждали.
А в Библии стоят якобы слова самого Бога обращённые к человеку: "всю свою жизнь ты будешь стремиться к миру, правде, счастью и благополучию, но без Меня ты их никогда не достигнешь!"
Это постарше той истины еврея Маркса, которого субвенционировал капиталист Энгельс.
Бабы , сэр... (с) Не выпуск , а стая Д"Артаньянш... Тьфу !
Отредактировано Палыч (Сегодня 06:55:34)
И ни одной действительно белой рожи!
Тьфу на идиоток!
Отредактировано Robert (2019-05-28 11:00:18)
Для спора с классиками нужно для начала хотя бы ознакомиться с их работами. Почитать литературу, сопутствующую появлению этих работ. Другими словами понять как эволюционировала философия до того, как появился Фейербах и Маркс.
"Эт точно !" (С) И я ему о том же.
Именно это я и имел в виду : при всей неоднородности кремлёвской стаи главенствуют там именно либерасты- люди , представляющие здоровые силы общества там явно в меньшинстве - о чём и говорит ОБЩЕЕЕ направление политики правительства в комплекте с "взбесившимся принтером" Госдумы .
Да тот же Путин , о котором Вы уже сколько лет говорите , что для сохранения управления страной он будет ВЫНУЖДЕН принять сторону народа , раз за разом поддерживает именно либерастов.
Пока да, главенствуют еще они. Но при Ельцине других там практически вообще не было. Примаков, Масляков и Полеванов ненадолго в верхах задержались .. Так что позитивный тренд имеется и баланс сил меняется. Ждем-с...
Путин хорошо знает этот расклад сил, в отличие от нас с Вами . Народ ,конечно - сильная сторона , но это- сила неорганизованная. А либерасты со своими деньгами и поддерживаемые Западом - рядом и опасны возможностью организации цветной революции за деньги. Ну как у вас. Вот Путин и идет по лезвию ножа.
Но принять сторону народа он будет вынужден , как я считаю. И это время - не за горами. ДО окончания своего президентского срока и после завершения программы перевооружения и практически полной отвязки от доллара и контроля МВФ. Я отвожу на это два года, как я уже говорил. Может быть - три, так как я не знаю точных раскладов в верхах и состояния с программами перевооружения и отвязки финансовой системы от доллара.
Но когда это произойдет , либерасты в правительстве станут Путину настоящей обузой. И пойдет чистка. А пока зачищаются силовики - "компрадоры" и коррупционеры, которые работают на либерастов... Идет подготовка к будущим переменам.
Женщина, пришедшая с холода
Интервью с разведчицей-нелегалом, полковником в отставке Еленой Вавиловой
Замечать то, что обычному человеку не бросается в глаза, — вот главный профессиональный навык, который никуда не денется, рассказывает разведчица-нелегал, полковник СВР в отставке Елена Вавилова в эксклюзивном интервью Накануне.RU.
Девять лет назад в соответствии с договором об обмене шпионами, арестованными за свою деятельность, Елену и ее мужа вернули на родину. До этого более 20 лет они провели за рубежом, их основная "миссия" проходила в Северной Америке, где пара жила под именами уже умерших канадцев. По легенде, родным языком для них был французский, и приехали они как раз из Канады. В семье появились дети, которые не знали русского языка и даже не догадывались, что их родители — разведчики из СССР. В типичном американском городе они жили, как типичная американская семья, при этом несли службу и собирали нужную Центру информацию.
Елена Вавилова рассказывает о том, как они пережили за рубежом трагические события для страны и для своей семьи – перестройку, которую воспринимали только через призму американских СМИ, сквозь "розовые очки", смерть близких в России, о которой они узнали только позже, развал Советского Союза, ельцинский период, как тяжело пришлось, когда однажды сокращение расходов привело к тому, что надо было самостоятельно зарабатывать на жизнь. Не получая зарплаты в то тяжелое время, они не сдались "за три миллиона" и не пошли к западным спецслужбам, о чем постоянно размышляет герой сериала "Американцы" — Филипп.
Именно сериал, где российские разведчики узнали себя и свою историю, стал одной из главных причин для написания полуавтобиографического романа "Женщина, которая умеет хранить тайны" — в этой книге Елена Вавилова рассказывает о том, как все было на самом деле.
Простые "американцы" из пригорода стали прототипами для героев шпионского сериала
— Елена Станиславовна, расскажите о вашей книге, как был создан ваш роман "Женщина, которая умеет хранить тайны", и почему именно в таком жанре?
— Мне хотелось рассказать свою историю, самовыразиться. Хотелось показать образ женщины, приоткрыть ее роль в разведке для нынешнего поколения молодых людей. Главное — отдать дань многим женщинам и семьям, которые на этом поприще работали и работают, об этом написано в посвящении: "Семьям нелегалов всех поколений разных времен".
Идея написать книгу пришла ко мне через несколько лет после того, как я вернулась. Я долго обдумывала, в какой форме выразить то, что происходило, и пришла к формату такого романа — частично автобиографического, его можно называть документальным, но большей частью он художественный. В нашей профессии писать мемуары достаточно сложно, потому что существует множество ограничений, и рассказывать все "от и до" трудно или почти невозможно. Именно поэтому повествование приняло форму художественного произведения, она оказалась самой подходящей. Это необходимость, чтобы не было никаких упреков, если вдруг кто-то узнает себя в книге и ему это не понравится.
— У вас очень привлекательная главная героиня, в первых же строках про нее сказано: "Свиблова родилась и выросла в советской стране, и воспитание у нее было тоже советским". У вас сказано, что коммунизм тогда не считался ложной целью, а вот именно ложные цели разрушили Советский Союз. Разделяет ли автор точку зрения своего персонажа?
— Конечно, да. Книга охватывает разные периоды и начинается именно в советское время — и становление героини, молодой девушки, происходило в советские времена — это то, что я сама пережила. Я отталкивалась от собственного опыта, от своего восприятия и от того, как я пришла в эту профессию, как началась моя карьера.
Сама социалистическая идея (коммунизма у нас не было, и его нигде не было, даже когда говорят о Китае, как о коммунистической стране — это неверно) импонировала мне, поскольку несла социальную защищенность граждан, равноправие, сильное государство, единую идеологию, воспитание и образование, бесплатную медицину. Все это мне импонировало, и до сих пор я осталась при своем мнении.
Некоторые страны Европы воплотили эти "советские" компоненты в жизнь, например, страны Северной Европы — у них достаточно развита социальная защита людей, они также имеют бесплатное образование и медицинские услуги. Это состояние, когда человек чувствует себя защищенным со стороны государства — у нас оно было и мне оно нравилось.
— Но у нас в стране теперь (от вас, наверное, это не укрылось) есть некоторая советофобия в фильмах, сериалах и в литературе…
— Безусловно, сейчас в восприятии молодых людей Советский Союз видится таким очень недружелюбным по отношению к человеку, даже некоторые периоды считаются диктатурой.
— "Тоталитаризм" — этот неприятный термин нам подарили на Западе…
— Да, правильное слово, тоталитаризм, но если брать понятия, которые мы считаем "тоталитарными" в советском обществе, то они в принципе существуют и в других странах. Например, поверьте мне, свобода слова, хоть ей уделено такое большое внимание в США, это не то, что мы о ней думаем, это не полная свобода слова. И я убедилась, что Америка является своего рода полицейским государством, в котором очень много законов, контролирующих поведение и жизнь людей.
— Да, помимо "свободы слова", много внимания уделялось еще в то время феминизму, вы могли сравнить равноправие в СССР и то, что происходило во время этого движения за права жизни в США?
— Тогда я познакомилась с американским обществом изнутри, да, я обратила внимание на то, что женщины там предпочитают оставаться дома и воспитывать детей, вместо того, чтобы продолжать карьеру. Для нас в Советском Союзе это было непонятно, у нас это не очень распространенное явление, мы видели наших мам, мам друзей — они все работали. Безусловно, какие-то моменты для меня были новыми и незнакомыми. А вот с точки зрения роли женщины, да, получалось, что у нас женщины и в плане образования редко уступали мужчинам, и карьеру делали без вопросов, в США же более патриархальное общество, где женщины чаще оставались домохозяйками, и их предназначение было воспитывать детей.
— Когда вы начали работать в США?
— Это была Холодная война, и противостояние двух держав ощущалось очень сильно — тогда звучало много угроз, адресованных Советскому Союзу, поэтому у нас было ощущение, что мы действительно уезжаем на войну, на борьбу. Это помогло принять решение ехать, была очень сильная мотивация служить стране, защищать СССР. Мы хотели принести пользу своей Родине, оберегать от нападок со стороны Западного мира.
— Не могу не спросить про сериал "Американцы", где как раз показано во всех красках противостояние и ваша роль в нем. Имеет хоть что-то общее с тем, что вы делали? Бывали ли у вас в семье такие конфликты, как там показано — что муж предлагает остаться, сдаться, не рисковать?
— Многие моменты специально для фильма просто утрировали, чтобы сериал был остросюжетным, саму нашу деятельность показали более яркой, с эксцессами — это для привлечения зрителей. На самом деле наша работа более прозаична, она часто требует долгих ожиданий, например, для того, чтобы получить какой-то небольшой результат в работе или в изучении того или иного человека, нужно затратить много сил и времени, и еще неизвестно, как эти отношения будут развиваться. То же самое, если есть интерес в политической информации — для того, чтобы найти источник, который мог бы вам эту информацию передать — тоже нужно шаг за шагом пытаться, причем в нескольких направлениях, не зная, выйдешь на правильный путь или нет. Поэтому, конечно, не было никакой беготни с пистолетами, мы не подкарауливали людей в темных переулках.
— Вы даже не прятали труп в багажнике, как это показано в сериале?
— Не прятали, безусловно, не устраняли никого, не выкрадывали и не прятали в гараже. Да, это было тайной войной, скрытой от людей, но на самом деле никаких острых операций подобного рода не было. Никаких париков, переодеваний — это очень примитивное понимание нашей работы.
Более того, изменение внешности — даже очень опасно. Живя в одном городе долгое время, ты, конечно, не сможешь такие трюки исполнить, потому что они рано или поздно раскроются. С точки зрения психологии, каждый из людей моей профессии по-своему переживает то, что он видит в совершенно другой стране — что-то нравится, что-то нет. Можно ли сказать, чтобы были какие-то сомнения у нас – нет, не было. Мы были нацелены на свою работу и не размышляли, лучше ли здесь или не лучше, нужно было вжиться в то общество, где нам пришлось работать, принять положительные стороны этого общества, найти свою роль, принять и стороны негативные. Например, мне не нравилась американская еда, я не люблю фаст-фуд, но мы и не увлекались им. Каждый находит для себя что-то интересное в культурном плане, в музыке, это не значит, что ты должен все полюбить и все воспринять.
Никогда не возникало у нас сомнений, мыслей остаться, изменить наше решение, которое было принято твердо.
Безусловно, между нами были трения, но это не относилось к работе — как в любой семье, возникали разногласия, незначительные ссоры были связаны с бытовыми моментами. Потом, когда появились дети, были вопросы, как их воспитывать, что для них важнее. Например, мой супруг упрекал меня за то, что я очень добра и позволяю много своим детям. То есть я, можно сказать, их баловала. Он хотел, чтобы я была более строгой к ним, чтобы они придерживались определенных правил, а мне хотелось окружить их заботой. Прежде всего потому, что мы были одни — у нас не было родственников, ни бабушек, ни дедушек, некому было их баловать. Старалась давать максимум любви и, может, поэтому была слишком мягкой с ними. Возникали споры, как воспитывать...
— Особая сложность, наверное, была еще в том, что дети воспитывались совсем в другой культурной среде, нежели вы? Они даже не были русскоязычными, не слышали русской речи никогда, росли, как американские дети?
— Безусловно, да, на русском мы не могли разговаривать вообще, это было основой нашей безопасности. Это не подлежало никаким вопросам, этого нельзя было изменить, от этого зависела не только наша, но и безопасность самих детей. Для того, чтобы выполнять работу, мы должны были скрывать этот момент даже от них. Но в принципе для нас это не было большой проблемой. Хотя обычно дети всегда знают о своих корнях, у нас надо было привыкнуть к этому, дать другую историю, всего знать они не могли, это оставалось тайной для них до самого конца, до момента развязки нашей истории.
— Но если не прямо, то каким-то образом вы пытались противостоять американскому влиянию, чтобы не воспитывалась в детях русофобия, это же была Холодная война, каким-то образом подталкивали в верном направлении, объясняли, что не все так однозначно, как показывают по телевидению и учат в школе?
— Да, одним из методов такой, можно сказать, воспитательной работы, мы выбрали ознакомление их с европейской культурой, они оба с детства говорили на двух языках — французский и английский, так вот посредством этого французского языка мы преподносили им европейскую культуру.
Европейская культура все-таки гораздо ближе к русской, и через нее мы многое рассказывали о Великой Отечественной войне, но как она называлась там — Второй мировой. Также они могли рассуждать о преимуществах того или иного общества, в частности сравнивая европейские культурно-исторические ценности с американскими, разбираться в государственном устройстве, знать о социализме через призму даже пусть европейской традиции. Но самое главное для меня, конечно, чтобы они знали историю Второй мировой войны, а это лучше было понять через историю европейских стран.
Думаю, благодаря этому они сохранили более взвешенный взгляд на мир, имели достаточно хорошую подготовку для того, чтобы воспринять в последующим то, что им предстояло узнать.
— Когда вы вернулись, прошла целая эпоха, 20 лет, развал Советского Союза произошел. На ваш взгляд, что изменилось в обществе, в людях?
— Мы вернулись сюда в 2010 году и, конечно, заметили разницу. В целом общество стало более похоже на то западное, к которому мы привыкли за долгие годы, но вместе с тем, все-таки наш национальный характер остался неизменным. И где-то качества нашего национального характера не всегда положительны, например, поведение водителей на автодорогах, уважение к закону - какие-то такие моменты, что уж если есть такое правило, его нужно соблюдать.
В остальном русские люди по характеру немножко другие, я так для себя определила, что мы по менталитету ближе к французам, чем к американцам. Американцы очень прагматичные, рациональные люди, а мы — как французы, итальянцы — более сентиментальные, более склонны к философии, к исканиям. И мы так же любим критиковать власть, это никуда не делось. Как в Советском Союзе я слышала, как рассказывали анекдоты на кухне о нашей власти, так и сейчас это осталось — одна из отличительных черт нашего общества.
— Не расстреливали потом за анекдоты на кухне? Для современного поколения советское время так мрачно рисуется, что там все за всеми следили, за критику власти – сразу в Сибирь…
— Нет, конечно, не расстреливали. Но в любом обществе есть свои "болезненные места", перегибы государственной власти, общественных настроений, мы здесь не исключение. Если взять американское общество — а что, рабство не было таким же страшным, тяжелым периодом? Это просто исторически было раньше, но сегрегация сохранялась и в 20 веке, а потом отношение к коренным народам, к индейским племенам? В истории каждой страны есть свои пятна. Другое дело, что наши проблемы утрируются – и со стороны Запада для того, чтобы показать еще раз нашу страну в негативном свете, и у нас внутри страны много любителей утрировать это.
— Вы пишете в книге про одного из первых ваших кураторов — что судьба этого офицера КГБ сложилась трагично, что он не выдержал гибели своей страны, смены духовных ценностей, умер. А как вы пережили это, знали ли, что происходит на Родине, как относились к перестройке, к Горбачеву?
— Перестройку мы сначала восприняли с воодушевлением, в целом оценивали, как позитивный момент. Распад Советского Союза мы застали уже будучи там и, откровенно говоря, даже информации конкретной у нас не было. То есть мы видели распад Советского Союза глазами иностранцев и по тому, что преподносилось в средствах массовой информации, в основном это были телевидение, газеты. Вот так мы это и видели. Мы эту страницу нашей истории изучали уже после того, как вернулись из Штатов. Многое нам не было известно, потом пришлось все это читать, узнавать и для себя открывать.
А эмоционально мы чувствовали растерянность, мы сожалели о том, что распалась такая огромная страна, и для нас, в общем-то, Советский Союз был как раз единением наций, страной с многонациональным народом, где все жили единым обществом. Потом, когда СССР распался, нам было жаль потерять ощущение этой мощной страны. Была некоторая растерянность от того, что будет. Что будет с нами? Будет ли вообще продолжаться работа? Нужны ли будут люди нашей профессии нашей новой стране? После этого даже был период, когда было очень плохое материальное положение в стране и не хватало денег. Естественно, не хватало денег на все виды деятельности, включая разведку. Несколько лет нам пришлось самим усиленно работать для того, чтобы обеспечить собственное существование. Потом нам дали понять, что в принципе ничего не изменится в плане работы по защите интересов страны.
— Ельцинский период как воспринимался на Западе, как вы все это видели?
— По ельцинскому периоду я знала по конкретным примерам своих друзей и родственников, все-таки у нас была периодическая связь, я приезжала в Россию, я видела, как трудно живут люди. И, откровенно говоря, то, что пережили люди здесь — это испытание. Были очень трудные времена. Но вместе с этим было понимание, что мы на своем месте могли бы сделать что-то, чтобы жизнь наших людей улучшилась. Это даже придало дополнительный стимул. Я сейчас оглядываюсь назад и все-таки я уверена, что наша работа принесла пользу. То, что страна выжила в те годы, выбрала другой более прогрессивный путь — это коллективная заслуга тех людей, которые хотели, чтобы Россия выдержала испытания и осталась достаточно сильной страной. Я считаю, что мы определенный вклад в это внесли.
— Развал Советского Союза был итогом того, что мы проиграли Холодную войну? Как вы считаете, что пошло не так, почему это произошло, ведь это была война спецслужб, может быть, вам это легче понять?
— Война спецслужб идет все время, а это была системная война. Противостояние двух систем привело к тому, что в какой-то момент наша страна надломилась, я все-таки считаю, что это во многом зависело от людей, которые были у власти — где-то коррупция верхушки нашей власти в то время привела к развалу СССР. Но падения и взлеты существуют на протяжении всей истории в любом государстве.
— Сегодня нашей разведке приходится нелегко, многочисленные скандалы ее сотрясают, международная дискредитация, например, вот со Скрипалями эта история — что это было, на ваш взгляд?
— Чтобы компетентно комментировать, нужно обладать информацией, я знаю только то же, что и все. Но то, что происходят различные вбросы не только о разведке, а вообще об экономической, политической ситуации с целью дискредитации – это факт. Борьба усилилась, противостояние России с Западом сейчас обостряется.
— И было бы кстати перестать создавать негативные образы нам самим о своем прошлом, может быть, в литературе, на телевидении не хватает рассказов о разведчиках? Сейчас медийная инициатива здесь у Штатов? Как сегодня поднять в глазах общественности значимость служб государственной безопасности?
— Просто нужно больше об этом рассказывать, особенно рассказывать о положительных моментах, потому что в любой работе можно найти положительное. Предатели есть везде, не только у нас — предатели есть и у американцев, но они предпочитают говорить только о позитивном. Нам тоже надо противостоять им в этой сфере, подчеркивать положительные моменты истории, таких много. У нас были и есть достижения, положительные герои, о которых можно говорить, формировать нужные образы для молодежи, чтобы они знали — были люди, которые готовы были отдать свою жизнь и рисковать. Даже наша работа кому-то кажется очень простой — поехал жить за рубеж, "там же лучше", но на самом деле люди нашей профессии связаны с постоянным риском. Согласился ли бы простой обыватель жить, зная, что его в любой момент могут арестовать и на 25 лет посадить в тюрьму?
— А почему вы согласились?
— Я хотела работать на сохранение мира. Не должно быть перевеса одной стороны над другой. Если американцы сильнее, то значит, они могут вести себя агрессивно — это хотелось предотвратить. Но это, в конечном счете, работает на сохранение мира для всех. Для тех же американских детей, так же как и для российских детей, всего населения земли. Мы, люди, выросшие во времена Холодной войны, хорошо представляли себе риск от противостояния двух атомных держав.
— Поэтому трудности казались не такими значительными?
— Ради сохранения мира мы готовы были работать долгие годы, не зная, когда увидим своих родителей. Сложно не знать — а сможешь ли ты проводить их в последний путь? А нам пришлось перенести такие потери: отец супруга умер, и мы даже не знали об этом тогда. Я потеряла сестру, которая была младше меня, и для родителей это стало страшным ударом, они жили ею, а я не смогла быть рядом в тяжелый для семьи момент. Конечно, многим может показаться это незначительным по сравнению со спецоперациями, которые переживают кино-герои, но это обычная жизнь и простые переживания каждого из нас.
То же самое касается и мыслей о детях — страшно подумать, что было бы с ними дальше, если бы нас не обменяли и мы до сих пор находились в тюрьме. Такие проблемы обходят обычных людей стороной, для нас же каждый из таких житейских вопросов был трудностью.
Мы счастливы, что все закончилось благополучно, и теперь мы сможем еще помочь своим родителям, поддержать своих детей на том пути, который они будут уже сами взрослыми проходить. И для нашей страны хотелось бы, насколько возможно, помочь в возрождении определенных ценностей — я хочу внести свою небольшую лепту в патриотическое воспитание. У нашего общества сейчас есть запрос на это, многие хотят помочь государству стать сильнее, защитить страну.
Автор:
Елена Рычкова
"Цифровизация": Центробанк и биометрия
Пока в Госдуме обостряется противостояние[1] лоббистов т.н. «цифровой экономики» с нежелающими становится в цифровое стойло гражданами и вошедшими в курс дела депутатами, Банк России не теряет времени даром, претворяя в жизнь директивы «уважаемых партнеров» из Всемирного банка, МВФ и ФРС. Стартовала региональная информационная кампания[2] ЦБ и оператора «Ростелеком» в поддержку Единой биометрической системы (ЕБС). Регулятор также проводит рабочие встречи с местными банками, на которых им разъясняют, как оптимизировать процессы регистрации и последующей биометрической идентификации клиентов. Более того, помимо открытия кредита и/или депозита в банке, биометрию предлагается использовать в качестве способа оплаты покупок – с такой инициативой вышла НСПК «Мир» (100% акций НСПК принадлежит Центробанку).
Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок с помощью системы распознавания лиц, сообщает РБК[3] со ссылкой на два источника на банковском рынке и двух представителей компаний, специализирующихся на разработке биометрических и платежных решений. Рабочих групп с участием представителей платежного рынка и производителей оборудования пока не было, их проведение возможно в будущем. Рамочную модель платежей с помощью биометрии лица «Мир» может презентовать уже летом текущего года, однако сроки реального запуска проекта система еще не определила, рассказывают источники РБК.
Активно педалируется тема большей безопасности при покупках по лицу человека по сравнению с расчетами через банковскую карту. При этом замалчиваются основные риски внедрения ЕБС, известные с момента ее создания: вероятность совершения ошибочных платежей и отсутствие нормативных документов. Также на сегодня неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочную идентификацию.
«Когда системе нужно опознать плательщика из десятков и сотен тысяч пользователей, точность идентификации уже не будет 100%. В таком случае кто-то за кого-то может преднамеренно или случайно расплатиться. Одно дело, если это небольшие суммы, как, например, за пиццу, и совсем другое, когда это будет крупная покупка», – отмечает директор по развитию «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков, добавляя, что примерно 1-2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому надо предусматривать многофакторную систему их идентификации.
За столь бурной деятельностью цифролоббистов скрывается простая истина – народ России в большинстве своем все прекрасно понимает и не торопится становиться поставщиком личной информации в ЕБС. В августе 2018 г. «Катюша» рассказывала,[4] как ЦБ буквально принуждает банки к сбору биометрии клиентов, устанавливает свои нормативы на количество собранных листков-согласий на обработку биометрических персональных данных и намерен наказывать штрафами всех отстающих от графика.
Видя поголовное нежелание граждан сдавать биометрические данные в связи с нулевой защитой (о прецедентах в виде утечки в открытый доступ личных сведений 2 млн. россиян, включая высокопоставленных чиновников, мы ранее рассказывали), Правительство решило действовать поэтапно и малозаметно. Вначале оно выпустило указ о переходе военных пенсионеров и пенсионеров МВД на карты платежной системы «Мир», затем перевело на них все пособия и социальные выплаты, оставив напоследок пенсионеров. Остался последний, ключевой ход – полная отмена банковских карт, замена их «усами, лапами и хвостом» (биометрическими данными) гражданина, открывающими доступ к его банковскому счету.
По сути, значительная часть православно-патриотической общественности-держателей карт «Мир» вскоре может оказаться перед дилеммой: переходить ли им снова на западные платежные системы либо поспешить в биометрическое стойло? В случае принятия проекта закона о «цифровом профиле» вся история покупок человека также будет сохраняться, учитываться и держаться открытой для ростовщиков, страховщиков и прочих частников, что является благодатной почвой для разного рода махинаций.
Тем временем первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в Госдуме 22 мая заявила, что необходимо продлить сроки внедрения биометрии для банков с базовой лицензией до конца 2020 года. Напомним, изначально планировалось, что такой сервис должен предоставляться во всех отделениях российских банков до конца 2019 года. Очевидно, что небольшие и средние банки испытывают затруднения с подключением к ЕБС и несут серьезные финансовые потери. Но регулятора интересов «дорогих партнеров» все это интересует в последнюю очередь. Он готовится к введению биометрических взаиморасчетов между населением и делает все скорейшего захлопывания электронной западни.
РИА Катюша
Источник katyusha.org/view?id=12043
24.05.2019
РИА "Катюша" – katyusha.org
24.05.2019
Пока в Госдуме обостряется противостояние[1] лоббистов т.н. «цифровой экономики» с нежелающими становится в цифровое стойло гражданами и вошедшими в курс дела депутатами, Банк России не теряет времени даром, претворяя в жизнь директивы «уважаемых партнеров» из Всемирного банка, МВФ и ФРС. Стартовала региональная информационная кампания[2] ЦБ и оператора «Ростелеком» в поддержку Единой биометрической системы (ЕБС). Регулятор также проводит рабочие встречи с местными банками, на которых им разъясняют, как оптимизировать процессы регистрации и последующей биометрической идентификации клиентов. Более того, помимо открытия кредита и/или депозита в банке, биометрию предлагается использовать в качестве способа оплаты покупок – с такой инициативой вышла НСПК «Мир» (100% акций НСПК принадлежит Центробанку).
Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок с помощью системы распознавания лиц, сообщает РБК[3] со ссылкой на два источника на банковском рынке и двух представителей компаний, специализирующихся на разработке биометрических и платежных решений. Рабочих групп с участием представителей платежного рынка и производителей оборудования пока не было, их проведение возможно в будущем. Рамочную модель платежей с помощью биометрии лица «Мир» может презентовать уже летом текущего года, однако сроки реального запуска проекта система еще не определила, рассказывают источники РБК.
Активно педалируется тема большей безопасности при покупках по лицу человека по сравнению с расчетами через банковскую карту. При этом замалчиваются основные риски внедрения ЕБС, известные с момента ее создания: вероятность совершения ошибочных платежей и отсутствие нормативных документов. Также на сегодня неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочную идентификацию.
«Когда системе нужно опознать плательщика из десятков и сотен тысяч пользователей, точность идентификации уже не будет 100%. В таком случае кто-то за кого-то может преднамеренно или случайно расплатиться. Одно дело, если это небольшие суммы, как, например, за пиццу, и совсем другое, когда это будет крупная покупка», – отмечает директор по развитию «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков, добавляя, что примерно 1-2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому надо предусматривать многофакторную систему их идентификации.
За столь бурной деятельностью цифролоббистов скрывается простая истина – народ России в большинстве своем все прекрасно понимает и не торопится становиться поставщиком личной информации в ЕБС. В августе 2018 г. «Катюша» рассказывала,[4] как ЦБ буквально принуждает банки к сбору биометрии клиентов, устанавливает свои нормативы на количество собранных листков-согласий на обработку биометрических персональных данных и намерен наказывать штрафами всех отстающих от графика.
Видя поголовное нежелание граждан сдавать биометрические данные в связи с нулевой защитой (о прецедентах в виде утечки в открытый доступ личных сведений 2 млн. россиян, включая высокопоставленных чиновников, мы ранее рассказывали), Правительство решило действовать поэтапно и малозаметно. Вначале оно выпустило указ о переходе военных пенсионеров и пенсионеров МВД на карты платежной системы «Мир», затем перевело на них все пособия и социальные выплаты, оставив напоследок пенсионеров. Остался последний, ключевой ход – полная отмена банковских карт, замена их «усами, лапами и хвостом» (биометрическими данными) гражданина, открывающими доступ к его банковскому счету.
По сути, значительная часть православно-патриотической общественности-держателей карт «Мир» вскоре может оказаться перед дилеммой: переходить ли им снова на западные платежные системы либо поспешить в биометрическое стойло? В случае принятия проекта закона о «цифровом профиле» вся история покупок человека также будет сохраняться, учитываться и держаться открытой для ростовщиков, страховщиков и прочих частников, что является благодатной почвой для разного рода махинаций.
Тем временем первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в Госдуме 22 мая заявила, что необходимо продлить сроки внедрения биометрии для банков с базовой лицензией до конца 2020 года. Напомним, изначально планировалось, что такой сервис должен предоставляться во всех отделениях российских банков до конца 2019 года. Очевидно, что небольшие и средние банки испытывают затруднения с подключением к ЕБС и несут серьезные финансовые потери. Но регулятора интересов «дорогих партнеров» все это интересует в последнюю очередь. Он готовится к введению биометрических взаиморасчетов между населением и делает все скорейшего захлопывания электронной западни.
РИА Катюша
Источник katyusha.org/view?id=12043
24.05.2019
Ссылки
[1] – Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях
22.05.2019 katyusha.org/view?id=12017
[2] – ЦБ и «Ростелеком» начали информационную кампанию в поддержку биометрической системы – ВЕДОМОСТИ
22.05.2019, 19:46 vedomosti.ru/finance/articles/2019/05/22/802190-tsb-i-rostelekom
[3] – Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица :: Финансы :: РБК 25 апр, 10:03
rbc.ru/finances/25/04/2019/5cc0557c9a794748637e782c
[4] – Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян
09.08.2018 katyusha.org/view?id=10384
[5] – Апофеоз цифробесия 16.05.2019 katyusha.org/view?id=11972
Цифровая одержимость
Самое главное в цифровизации школы – утверждение кастового общества. Ольга Четверикова отметила:
"Получается закамуфлированная кастово-селекционная система..."
"ЗАВТРА". Ольга Николаевна, цифровизация нашего общества идёт полным ходом. А какова суть этого процесса?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Наши исследования показали, что цифровой проект реализуется людьми с изменённым состоянием сознания, и поэтому нельзя объяснить рационально, что происходит и зачем это делается. Но мы понимаем, что их цели и задачи очень плохо согласуются (если вообще согласуются) с нашими целями и вообще с возможностью жить и оставаться человеком.
Похоже, что нашим обществом начинают управлять по модели тоталитарной оккультной секты. Поэтому неслучайно, когда речь заходит об авторах цифрового проекта, используются такие понятия, как "секта цифровиков", "цифровики-алхимики", "цифровики-форсайтеры". У этих людей настолько изменено сознание, что они не рассматривают нас как личностей, они видят в нас лишь объекты управления. Внедряемая в России модель управления, в свою очередь, является филиалом, продолжением того, что делается в общемировом масштабе.
"ЗАВТРА". А есть ли какие-то конкретные организации, которые продвигают этот проект?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Меня в Институте международных отношений, где я работаю, часто упрекают, что я излагаю теорию заговора. Хотя я все лекции начинаю с того, что теория заговора придумана как раз теми, кто сегодня реализует глобальное управление. Именно для того, чтобы внушить людям, что "Большой брат" на тебя смотрит и сопротивление бесполезно.
А когда мы говорим в целом о мировой системе управления, мы должны понимать, что нет какой-либо строгой иерархии, которую можно было бы высветить и описать, кто и что выполняет. Это не вертикаль, а очень сложная система отношений. Часто это всё действует по договорённости, на теневом уровне, иногда просто по телефонному звонку. Это нигде не зафиксировано, это нельзя проверить. Но, тем не менее, по звонку происходят какие-то определённые, значимые события. Потом СМИ начинают кричать о каких-то организациях, всё внимание человечества привлекается именно к ним, а кто за этим стоит, кто и как конкретно это делает — остаётся в тени.
Поэтому я за системный подход, который позволяет нам выделить роль каждой определённой структуры и рассмотреть механизмы их действий. Потому что как только мы начинаем изучать механизмы, мы сразу понимаем жульнический характер этой политики, а значит, мы можем схватить их за руку и остановить. Но именно механизмы у нас не изучаются, к сожалению…
"ЗАВТРА". Но какие-то контуры этих структур, приобретающих такую власть над обществом, мы можем очертить?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Власть может быть в национальном масштабе, может быть в глобальном масштабе. Есть власть финансовая, экономическая, политическая. А есть власть духовная. Наше внимание должно быть сконцентрировано на власти духовной, потому что сейчас происходит страшная вещь: сознание человека перестраивается в таком направлении, чтобы не просто лишить человека человеческого образа, а превратить в такой примитивный объект управления, который описан в многочисленных антиутопиях.
Эти антиутопии писали люди, которые были посвящены в определённые проекты, и то, что они описывали, не было фантастикой. Это были планы, которые постепенно реализовывались, и сегодня мы видим уже в нашей реальности многое из того, что было описано у Оруэлла и, особенно, у Хаксли. Но эта духовная власть невидима. Финансовая власть видима, мы можем назвать её мировые структуры: Всемирный Банк, Федеральная резервная система и прочие подобные организации. Другое дело, что принимают они решения тайно, но, тем не менее, они видны. Политические институты тоже видны. А кто реализует разработку системы ценностей, которая потом навязывается всему человечеству? Всё это закрыто. Лаборатории, мозговые центры, где происходит перестройка сознания, никогда на поверхность не выходят.
"ЗАВТРА". Можно ли сказать, что они подобны тайным обществам?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Да, эти тайные очаги радиируют идеи, которые потом воплощаются в философские концепции и идеологические проекты, такие, например, как трансгуманизм.
"ЗАВТРА". А как бы вы определили, что такое трансгуманизм?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Трансгуманизм — это созданная специально для цифрового общества современная форма мировоззрения "Нью Эйдж" ("Новая эра") — оккультного гностического мировоззрения, которое до этого принимало другие формы. В книге, которую я недавно написала, первая глава так и называется: "От "Нью Эйдж" к цифровой религии". Эта идеология превращает человека в киборга и на место человека ставит искусственный интеллект или сверхразум, основанный на цифре. И это действительно религия, это сакрализация цифры, искусственного интеллекта.
Человек рассматривается не как личность, а как несовершенное существо, которое должно освободиться от тела и соединиться с этим сверхразумом. Фактически трансгуманисты объявили человека не просто несовершенным, а не имеющим права на существование. Они хотят создать более совершенное существо, постчеловека, а фактически биомеханоида, который будет представлять собой некую машину для жизни в космосе. Корни этих представлений уходят к орденским структурам и оккультным ложам XIX — начала XX века.
"ЗАВТРА". И программа цифровизации России исходит из этих же принципов?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Да, эти идеи, делающие невозможным существование человека и человеческого общества, лежат в основе цифровизации и в нашей стране. Обратите внимание, у нас сегодня везде говорят об искусственном интеллекте и роботах, о том, что цифра — наш приоритет, а человека вообще куда-то убрали, отстранили. Незаметным образом во всех учебных и научных центрах тоже переходят на такое мировоззрение. Оно входит в человека, и дальше человек уже не может этому противостоять.
Мне это очень напоминает эпизод из фильма 1960-х годов, в котором психологи снимали детей. Нескольким детишкам дали сладкую кашу, а одной девочке — горькую. Психологи спрашивают: "Сладкая каша?" Дети по очереди отвечают: "Да, сладкая". До девочки доходят, у которой горькая каша, а сказать она об этом не может, неудобно, и она говорит: "Сладкая".
Так и у нас: все понимают, но почему-то никто не говорит, что цифра не может заменить человека. Это безумие, шизофрения, какая-то цифровая одержимость! И все начинают жить по навязываемым стандартам. Вот что такое духовная власть: она незаметно проникает и незаметно человеком овладевает. И это самое страшное.
"ЗАВТРА". Но ведь можно этому как-то противостоять?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Всё зависит от нас, потому что тут, как в любой секте, управление идёт через внушение человеку той или иной идеи, то есть им управляют с помощью его самого. В тоталитарной секте человек добровольно отдаёт свою волю, всего себя гуру — тому, кто стоит над ним.
Как только люди приобретают возможность самостоятельно мыслить, ситуация меняется. Но сегодня вся система воспитания, образования, обработки сознания человека направлена на то, чтобы лишить его возможности самостоятельно мыслить. Для этого и убирали систему знания и понимания и вместо неё вводили так называемые компетенции, креативность и тому подобное, чтобы превратить человека в примитивное, узко заточенное на какую-то определённую задачу существо.
"ЗАВТРА". А в чём конкретно проявляется оккультный характер этого воздействия на человека?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Оккультное воздействие — широкое понятие. Движение "Нью Эйдж", активно распространяющееся с 1970-х годов, представляет собой гностико-манихейское учение, которое включает в себя различные эзотерические учения (платонизм, Каббалу, учение Блаватской и т.п.). В 1980 году американская писательница Мэрилин Фергюсон опубликовала книгу "Заговор Водолея" — манифест "Нью Эйдж", в котором было заявлено о необходимости готовить наступление новой эры — эры Водолея, которая заменит старую эру, христианскую, и вместо человека появится новое существо.
"ЗАВТРА". Но в начале 90-х годов "Нью Эйдж" как движение вроде бы стало ослабевать?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Да, но нужно понимать, что "Нью Эйдж" — это не какая-то конкретная организация, а меняющее свою форму облако, которое включает в себя много разных организаций, фондов, которые действуют во власти, в науке, в образовании, в других областях. Но они не действуют открыто. Для того чтобы работать с каждым сегментом, с каждым социальным слоем и возрастной группой населения, они создают определённые структуры, секты, каждая из которых имеет ту же матрицу, что и "Нью Эйдж", но видоизменённую, приспособленную к той группе людей, с которыми она работает.
Например, неоязычество стало очень активно распространяться среди молодежи и людей среднего возраста именно в 90-е годы. Для пожилых тогда же было предложено целительство. Для менеджеров — сайентология, по методикам которой в корпорациях путём тренингов для сотрудников осуществляется нью-эйджевское оккультное программирование.
То есть в 90-е и 2000-е годы началась "нью-эйджизация" сознания очень широких слоёв населения через работу множества конкретных движений: псевдорелигиозных, оздоровительных и т.д.
Сегодня наступила эра информатизации или цифровая эра. Это видоизменённое название "Новой Эры". У Блаватской было учение об эволюции человечества — о семи расах, которые будут сменять друг друга. Это ключевое положение "Нью Эйдж". После переходной шестой расы, представляющей собой бесполых существ, которые будут размножаться искусственным путём, придёт "более великая" седьмая раса, представители которой станут более "духовными" и в итоге будут представлены уже "чистыми духами" — бесполыми андрогинами, которые завершат цикл земной эволюции и, узнав протяжённость Вселенной, переселятся на другую планету.
"ЗАВТРА". И эта раса придёт через цифровизацию?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Да, цифровизация уже превратилась в тоталитарную религию, ведь если вы не мыслите в категориях цифры, вы уже не современный человек. В учении "Нью Эйдж" говорится, что когда произойдёт радикальный поворот к новой расе, то те, кто в него не впишутся, должны погибнуть. То же самое говорят трансгуманисты: человек исчезнет, вместо него будет искусственный интеллект.
"ЗАВТРА". Сейчас в наших школах усиленно навязывается цифровизация, с самого детства человек подвергается этому воздействию…
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Разумеется, проект цифровизации затрагивает в первую очередь сферу образования, ведь там формируются и мировоззрение, и нравственные ценности. Речь идёт о проекте "Цифровая школа", который начинался как "Московская цифровая школа" (МЭШ), а завершился "Российской цифровой школой" (РЭШ). Если мы не остановим этот проект, то это будет преступлением, потому что то, что реализуется, иначе как геноцидом против детей назвать нельзя. По результатам нескольких круглых столов и заседаний в Общественной палате мы составили документ, который направили в Генеральную прокуратуру, показывающий, почему этот проект является диверсией против образования и преступлением против детей, и указывающий, какие статьи законов он нарушает. Самое главное — это нанесение вреда психическому и физическому здоровью детей.
Причём "Цифровая школа" реализуется у нас тогда, когда на Западе, где начали частично вводить электронную школу, уже пришли в ужас от наступившего падения уровня образования. Забили тревогу и физики, и медики. В 2011 году был принят документ ПАСЕ, в котором было сказано об опасности цифровых технологий и электромагнитного облучения, особенно для детей. Тогда же вышел информационный материал Международной организации исследования рака, в котором тоже было показано, что электромагнитное облучение имеет категорию Б, то есть, возможно, вызывает рак.
В 2015 году во Франции был принят первый закон, который регулирует вопросы, связанные с электромагнитным облучением. Например, закон запрещает использовать Wi-Fi в детских учреждениях. Там же прописан контроль за вышками. Причём, надо сказать, что этот закон подготовили экологи. Мы знаем, что экологов часто используют в интересах тех же "нью-эйджевских" структур, но в данном случае они подготовили очень хороший документ.
Затем, в марте 2017 года, 137 учёных из 26 стран, специалисты по электромагнитному облучению, сделали заявление, в котором рекомендовали оградить от Wi-Fi и других беспроводных устройств детей и молодёжь.
"ЗАВТРА". Те, кто у нас это всё внедряют в школах, не знают об этой опасности для детей?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Проект "Цифровая школа" у нас предусматривает введение Wi-Fi во всех школах России. Что в отношении этих людей можно сказать? Если они не знают, значит, они не профессионалы. Если знают — преступники. Я уже не говорю про цифровое слабоумие. Уже масса исследований вышла о том, что происходит с детьми, которые с раннего возраста начинают получать компьютерное образование, как происходит атрофия участков их мозга.
Нам надо переходить из оборонительной позиции в наступательную. "Цифровую школу" вводят незаконно, поскольку, во-первых, не поставлены в известность родители, которые по закону обладают преимущественным правом воспитания и образования своих детей.
Во-вторых, заявлено, что это пилотный проект. А это не пилотный проект, это эксперимент, потому что если вводятся технологии, последствия которых не известны, это эксперимент.
В-третьих, это незаконный эксперимент, потому что на эксперимент необходимо добровольное согласие тех, кто эксперименту подвергается. Ещё необходима соответствующая процедура объявления об этом эксперименте. Ничего этого не было сделано.
"Цифровая школа" вводится в качестве безальтернативной. Для традиционного образования места в ней нет. То есть, это тоталитарный план. И всё это делалось келейно, никто об этом не знал. Мы случайно узнаём, что уже в 2016 году был сделан рабочий паспорт современной цифровой образовательной среды, который описал этапы перехода к дистанционному обучению. Потом выясняется, что проект "Московская электронная школа" (МЭШ) в 2018 году вводят во всех школах Москвы. А затем обнаруживается, что на основе МЭШ создана "Российская электронная школа" (РЭШ), которая, в свою очередь, является основой для большого проекта "Цифровая школа", о котором объявил уже премьер Медведев. Где это всё разрабатывалось, когда, кем? Не привлечена совершенно родительская общественность.
Всё оцифровывается, вводятся электронные учебники, интерактивные доски, новая система оценки (планируется ликвидация ЕГЭ и ликвидация пятибалльных оценок). И мэр Собянин объявляет, что будет создана инициативная группа из директоров, которая будет обсуждать, как надо оценивать детей. Всё это происходит опять-таки келейно, на каком-то сайте, где свои, ангажированные люди, придумали новую систему оценки, которая заменяет оценку знаний ученика оценкой личности ученика. Предлагается введение систем ПОТОК и РОСТ. То есть, будет рассматриваться всё, что ребёнок в процессе обучения делает: в школе, в кружках, сколько раз в неделю он присутствует, как он отвечает, активно, не активно. То есть вся его деятельность, каждый его шаг будет фиксироваться в цифровом портфолио. И это цифровое портфолио или электронное досье будет определять судьбу ребёнка: тебя канализируют в определённое русло, подсчитают, сколько и чего ты сделал, и к моменту выхода из школы ты уже не сможешь ничего изменить. И система поступления в вуз тоже меняется в соответствии с этим цифровым портфолио, то есть, если ребёнок не набрал столько-то баллов за всё время обучения, он никогда не сможет поступить в вуз. Получается закамуфлированная кастово-селекционная система, в которой смогут выйти наверх только люди из обеспеченных семей. Потому что они получают возможность участвовать в различных кружках, получать дополнительное образование и тому подобное. То есть цифровое портфолио будет определять правовую субъектность, по факту.
"ЗАВТРА". И это радикальным образом меняет все социальные отношения?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Конечно! А если мы вспомним Форсайт-проект "Образование-2030", о котором до сих пор все молчат и одним из авторов которого является Дмитрий Песков, ныне представитель президента по цифровизации, то мы увидим, что то, что сегодня делается, это один к одному реализация указанного проекта. А там были прописаны и кастовость (три группы), и цифровое портфолио, и что всё будет в Интернете, всё будет дистанционно. Что качественное образование, человеческое, останется только для немногих. Причём это как для средней школы, так и для высшей школы.
В августе 2017 года министр Ольга Васильева представила национальный проект "Образование", в котором изначально было девять положений. Потом вдруг появляется десятый пункт, касающийся социальных лифтов. Видимо, его быстренько вставили, чтобы хоть как-то так смягчить радикальный поворот к кастовости. Но никакого содержания у этого пункта нет.
"ЗАВТРА". А чем руководствуются те, кто внедряет цифровые проекты?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. У одних это одержимость, они действительно верят, что они избранные, что они будут жить вечно, потому что верят в переселение душ, например. Поэтому у них проекты, как правило, надолго рассчитаны. А вокруг себя они создают различного рода социальные круги, в которые втягиваются другие люди, каждый из которых видит в этом проекте что-то важное для себя. Для кого-то это финансовый проект, как для банкиров. Для кого-то это проект позволяет реализовать себя, как для IT-шников. Для политиков, для чиновников — это способ сохранить свою власть, своё место, получить откаты, распилы. Бывает и сочетание: Греф, например, банкир, и одновременно он одержим этой псевдорелигией трансгуманизма.
"ЗАВТРА". А как соотносятся между собой термины "гуманизм" и "трансгуманизм"?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. "Транс" означает переходный этап от человека к постчеловеку, который фактически лишает человека его человеческой сущности. Это и изменение сознания, и изменение тела. Трансгуманизм — это последняя стадия гуманизма, которая ведёт к его самоликвидации. Гуманизм, который вырос из понятия "прав человека", перешёл в трансгуманизм, когда провозгласил правом человека менять его природу, как, например, об этом заявляют гомосексуалисты: "мы имеем право менять свою природу".
"ЗАВТРА". Но за явлениями, описываемыми термином "трансгуманизм", стоят конкретные люди?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Как говорил Сталин, у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Например, директора школ, которые реализуют этот преступный цифровой проект. Они его реализуют не потому, что есть закон, а потому, что им указал, например, глава Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина. И когда родители приходят к директору и говорят: "За всё, что вы делаете, ответственность нести будете вы, причём уголовную ответственность, а не Калина, потому что распоряжение даёте вы". А Калина даёт им устные указания или инструкции. Вот тут директора начинают задумываться. Поэтому родители должны направлять обращения в прокуратуру, в Минздрав и так далее. А нашим людям всё время внушают, что сопротивление бесполезно, и поэтому сейчас мобилизовать людей на что-то очень сложно. Хотя нужно иногда сделать совсем немного. Я знаю многих людей, которые творят поразительные вещи, хотя они всего-навсего делают то, что они должны делать.
Нам нужна духовная мобилизация, интеллектуальная мобилизация, мобилизация воли. Ведь воля у людей сейчас подавлена, и это тоже неслучайно, потому что против нас очень давно используют специальные социальные технологии и психотехники. Значение их не надо абсолютизировать, но и нельзя недооценивать.
В советское время, совсем молодой, я присутствовала на показе фильмов — дипломных работ студентов. Там был короткометражный фильм о некоем конструкторском бюро. Начальника отдела вызывает вышестоящий и говорит: "Вам надо уволить одного человека, у вас по штату лишний". Он возвращается к себе в отдел, а там семь человек, и он начинает мысленно перебирать, кого он мог бы убрать, и никого не может, потому что все нужны. Вплоть до секретарши, которая тоже выполняет очень важную работу. И поскольку он не мог эту проблему решить, он взял отгулы на несколько дней. Перед уходом вызвал своего заместителя: "Ты знаешь, я уезжаю, а ты должен решить такую проблему, начальство указало — убрать одного человека". И уехал. А через несколько дней возвращается, его заместитель встречает на перроне. Он его спрашивает:
— Ну, как? Кого?
— Что кого?
— Ну, кого уволил-то?
— Никого не уволил.
— А как же так?
— Очень просто. Я пошёл к начальнику и обосновал необходимость расширения нашего отдела, включая ещё одного человека, дополнительно. У нас теперь восемь человек работает.
Везде и во всём решение зависит от человека.
"ЗАВТРА". Наверное, не только фильмы, но и книги повлияли на ваше мировоззрение?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. В детстве я любила русские сказки, былины и произведения о Великой Отечественной войне. Потом читала философскую литературу. В конце 1980-х годов открыла для себя Евангелие, наших святых отцов. Это такой чистый источник, что после всю литературу уже оцениваешь с точки зрения того, а что она даёт душе? Даёт ли она добро, способствует ли укреплению души или это абсолютно бессмысленная, пустая вещь? Я думаю, что сейчас произошёл отход людей от художественной литературы в силу того, что, к сожалению, писатели всё время ходят вокруг да около, кругами, а для души мало, что есть в таких книгах.
Надо чётко понимать: для тех сил, которые сегодня реализуют проект цифровизации, главным врагом является православная антропология. Эти силы вводят социологию, психологию, различные виды психотренингов, — что угодно, но только не православную антропологию! Потому что православная антропология даёт возможность понять, что есть человеческая душа, как она развивается, растёт.
Кстати, когда я преподавала в МГИМО курс "Культура и религия Запада" (сейчас его отменили), он вызывал большой интерес у студентов разных взглядов. Потому что как только начинаешь погружаться в то, что есть твоя душа, это не может не заинтересовать. А мы через религиозную традицию Запада от истоков до наших дней касались этого коренного вопроса, и это очень многих вдохновляло на начало поиска.
"ЗАВТРА". Хорошо, что сейчас есть школы, в которых с детьми говорят о духовном…
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Да, но проект "Цифровая школа" внедряют как безальтернативный проект. И семейные школы, и православные гимназии хотят встроить в эту оцифровку. Поэтому сейчас наша задача показать, что цифровой проект – это преступление против детей. Нам надо возрождать русскую классическую школу, потому что это единственный способ воспитать высоко духовную личность. Советская школа взяла всё лучшее из русской классической школы, введя туда принцип демократичности и обеспечив всем детям очень высокий уровень образования.
Замечательный исследователь Игорь Петрович Костенко написал книгу "Реформы образования в России 1918—2018". Я считаю, что эта книга должна быть в каждой семье. Он описал историю советской школы, которая корнями уходит в русскую классическую школу. Он показал, как против неё боролись, уделив особое внимание реформам 1960-70-х годов, которые подорвали советскую систему образования и были продолжением педологии 1920-х годов с её фрейдизмом, троцкизмом и тому подобным. Разрушение русской классической школы в 1920-е годы было остановлено по инициативе Сталина, который лично руководил работой отдела школ ЦК ВКП(б). Началось возрождение русской классической школы, которая в 1943 году была системно восстановлена в советской оболочке. Это и обеспечило наш научно-технический прорыв в конце 40-х — начале 50-х годов.
Но в том же 1943 году была создана Академия педагогических наук, и в ней засели наследники педологов, которые сразу после смерти Сталина начали постепенно ломать русскую советскую школу, особенно в области математических наук, в результате чего понимание учениками математики резко снизилось в 1970-е годы. Уже тогда преподаватели технических вузов забили тревогу, что абитуриенты стали совсем другими. В 1980-е и 1990-е годы советскую систему доломали.
Чтобы её возродить, надо вернуться к истокам. Образование должно быть классическим и традиционным. Потому что развитие ребёнка имеет свои закономерности, которые нельзя изменить. Так же, как нельзя заставить подняться тесто без закваски.
Немецкий психоневролог Манфред Шпитцер в книге "Антимозг" показал, к каким катастрофическим последствиям ведёт компьютерное образование, как под видом оцифровки ломают психику детей, превращая их в слабоумных.
"ЗАВТРА". Чтобы спасти положение, какие меры вы предлагаете принять на уровне государства?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Когда мне задают вопросы, чтобы вы сделали, если бы были президентом, я на такие вопросы не отвечаю, потому что это не серьёзно. Каждый на своём месте должен делать то, что он может, исходя из того, что тот проект оцифровывания, который сегодня реализуется, несовместим с нашей жизнью. Мне близка сфера образования, я занимаюсь этим. Сейчас у нас программа минимум — остановить оцифровку школы и образования в целом.
Когда Всемирный банк разрабатывал программу перестройки советского образования, первое, что там было прописано, это ликвидация педагогических вузов, потому что там давали комплексное, системное образование. Такого образования, которое получали будущие советские учителя, никто больше не получал. Они изучали психику ребёнка, сознание, этапы его развития. Поэтому сейчас бьют по этим старым кадрам учителей, и вместо них насаждают в школы менеджеров, которые как катком проходят по сознанию детей, получая нужный им "материал".
"ЗАВТРА". Что могут сделать родители в этих условиях?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Это зависит от конкретной ситуации, потому что есть нормальные учителя, нормальные директора, которые сами в ужасе от того, что происходит в школе. И когда они будут опираться на родителей, родительский комитет, им будет легче сохранять систему образования. А там, где директора — ставленники Калины, надо писать обращения, о которых я говорила. У нас есть хорошая организация "Родительский отпор", она помогает очень многим.
В крайнем случае можно перейти на семейное образование на основе традиционных методик. "Семейное" имеется в виду не в семье, а когда объединяется группа семей, и они разделяют специальности и учат своих детей. Потому что если мы хотим наших детей оставить человеками, мы не должны отдавать их цифровикам, которые их изуродуют очень быстро.
Кстати говоря, для большинства этих цифровиков, IT-шников главное — деньги, ведь цифровой проект — это и финансовый проект. Например, интерактивная доска стоит полмиллиона рублей. Я уже не говорю про Wi-Fi и всё прочее. Поэтому, если родители будут забирать своих детей из цифровых школ, то они просто обанкротятся. Для них это самое страшное — денег не будет!
В этом плане я очень люблю одну восточную притчу. Учитель попросил своего ученика укоротить палку, нарисованную на земле, не прикасаясь к ней… Ученик не знал, как это сделать, тогда учитель нарисовал рядом более длинную палку. То же самое должны сделать и мы, создавая или возрождая своё "человеческое" образование, которое будет настолько наполнено смыслом, что люди будут выбирать именно его. Ведь в цифровой школе нет ничего живого: учителей заменят роботами, всё будет определять искусственный интеллект. Об этом очень цинично говорил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Он рассказал, как они будут вводить систему оценки личности через интерактивный электронный учебник, куда уже будет встроена программа, которая будет тестировать ребёнка, и в зависимости от того, что и как он говорит и делает, его будут направлять по определённым каналам. Это будет делать машина, а не человек.
Можно представить, к каким катастрофическим последствиям это приведёт! Но люди вроде Кузьминова — одержимые, и тут бесполезно что-либо говорить. Надо созидать, возрождать, создавать своё, и делать это в полную меру своих сил.
"ЗАВТРА". Ольга Николаевна, большое спасибо за беседу!
Беседовал Алексей Гончаров
Ольга Четверикова
Источник zavtra.ru/blogs/tcifrovaya_oderzhimost_
25.04.2019, 00:28
«Племянницей российского олигарха», с которой вел переговоры австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, оказалась студентка из Боснии и Герцеговины. Об этом сообщает австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на собственные источники.
По данным издания, видео было сделано частным детективом из Вены, а к съемке привлекли студентку. Для встречи с австрийским вице-канцлером организаторы сняли виллу на Ибице, которая уже использовалась ранее для проведения тайных операций. Организаторы также наняли актрису — русскоговорящую студентку аграрного университета из Боснии, которую «подбирали, исходя из вкусов Штрахе». Австрийские спецслужбы знали о существовании видеозаписи, но не смогли получить ее раньше публикации в СМИ. Сейчас следствие пытается установить заказчиков.
Сообщается, что девушке платили 7 тысяч евро в сутки (примерно 506 тысяч рублей), а проведение операции стоило ее организаторам 400 тысяч евро (около 29 миллионов рублей).
Заснявшие компромат люди предлагали затем некоторым бизнесменам и политикам купить видеозапись за 1,5 миллиона евро (108 миллионов рублей), но в итоге ее удалось продать за 600 тысяч евро (43 миллиона рублей) немецкой фирме, которая передала ее для публикации Der Spiegel.
28 мая президент Австрии отправил в отставку правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем. За день до этого нижняя палата парламента вынесла вотум недоверия Курцу и его правительству.
Политический скандал разгорелся в Австрии 18 мая. Это произошло после публикации немецкими СМИ видео с бывшим вице-канцлером и главой ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнцем-Кристианом Штрахе. На кадрах политик и его помощник Йоханн Гуденус встречаются с якобы племянницей российского олигарха на Ибице. Предполагалось, что она должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что он пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства.
После произошедшего Штрахе подал в отставку. Он также объяснил, что встречался с гражданкой Латвии, а все происходящее — спланированная акция.
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
Поступила жалоба на трудности при регистрации: новички не могут получить пароль.
Есть рекомендация : при неполучении пароля в ящик "Входящие" , искать его в ящике "Спам"
Никаких ограничений на регистрацию в "Клуб Степняка" в настоящее время нет. Она осуществляется автоматически движком форума.
Здравствуйте! Наконец то свиделись
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 11