CHLAK написал(а):То есть мне надо доказывать, что СССР лишил суверенитета прибалтийские страны?
ДА. В моем понимании вхождение прибалтийских республик в состав СССР на правах союзных республик - не большее лишение ими суверенитета, чем вхождение их в состав Евросоюза. А по сути - даже меньшее.
Именно поэтому население прибалтийских республик в составе СССР росло с приличными показателями, экономика их и промышленность развивались, а в составе Евросоюза происходит деградация экономики и промышленности, а также имеет место значительная депопуляция населения.
Если СССР лишил суверенитета прибалтийские страны, то ЕС лишил их этого суверенитета тем более. Что же касается 20 лет "суверенитета" стран Прибалтики в 1920-1940, то он был обеспечен интервенцией западных стран и аннексированием у России ее законных территорий , купленных у Швеции несколько столетий назад.
Надо доказывать, что при этом были отрепрессированы десятки тысяч человек?
ДА.
http://vault8.pro/pro-gulag-repressii-n … ribaltiki/
Сколько действительно было репрессировано Сталиным в Прибалтике?
Отличительная черта социализма — это тотальный учет и контроль, поэтому известно точное количество всех арестованных и подвергшихся выселению из Прибалтийских республик людей.
№ 2288/М в ЦК ВКП (б), СНК СССР и НКВД СССР об итогах операции по уничтожению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве, Латвии и Эстонии. 17 июня 1941 г.
Подведены окончательные итоги по исполнению постановления по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
По Литве: подверглось заключению 5663 человека, подверглось переселению 10186 человек, в итоге подверглось наказанию 15849 человек.
По Латвии: подверглось аресту 5624 человек, подверглось переселению 9547 человек, всего подверглось наказанию 15171 человек.
По Эстонии: подверглось аресту 3179 человек, подверглось переселению 5979 человек, всего подверглось наказанию 9158 человек.
Общее количество по всем трем республикам: подверглось аресту 14468 человек, подверглось депортации 25712 человек, всего подверглось наказанию 40 179-человек.
Так же по трем республикам:
1) лиц, активно участвующих в контрреволюционных и националистических организациях подверглось аресту — 5421 человек, подверглось переселению членов их семей — 11 039 человек;
2) бывших сотрудников охраны правопорядка, тюремщиков подверглось аресту — 1604 человека, подверглось переселению членов их семей — 3241 человек;
3) бывших крупных помещиков, а так же фабрикантов и чиновников бывшего госаппарата Литвы, Латвии и Эстонии подверглось заключению— 3237 человек, подверглось переселению членов их семей — 7154 человека;
4) бывших офицеров польской, латвийской, литовской, эстонской и белой армий, не служивших в территориальных корпусах и на которых имелись компрометирующие материалы, подверглось аресту — 644 человека, подверглось переселению членов их семей — 1650 человек;
5) всех близких родственников, людей состоявших в контрреволюционных организациях, осужденных к расстрелу, подверглось аресту— 28 человек, подверглось переселению — 464 человек;
6) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию и по различным причинам не уехавших в Германию, в отношении которых имеется черное досье, подверглось аресту — 58 человек, подверглось переселению — 109
человек;
7) беженцев из бывшей Польши, отказавшихся принять советское гражданство, подверглось аресту— 338 человек, подверглось переселению — 1335 человек:
8) уголовного элемента подверглось аресту— 2167 человека;
9) женщин легкого поведения, которые прошли регистрацию в бывших полицейских органах Литвы, Латвии и Эстонии, и которые продолжали заниматься проституцией, подверглось выселению — 765 человек;
10) бывших офицеров литовской, латвийской и эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелось черное досье, подверглось аресту — 934 человека, в том числе: по Литве — 286 человек, по Латвии — 427 человека, по
Эстонии — 226 человека.
Из 14468 человек подвергшихся заключению — 2163 являлись настоящими преступниками, а остальные же были арестованы по причине антисоветских взглядов и рассуждений.
Общее количество репрессированных людей составляло 1% от общего количества населения, проживающего на территории республик.
Многих арестантов после суда казнили. В период с 1940-1941 года в Эстонии, расстрелу подверглось 325 заключенных, а 185 из этого количества заключенных были подвергнуты казни до начала войны 1941 года.
Основной массе заключенных была выдвинута высшая мера наказания — расстрел. За военные преступления в ходе Гражданской войны были расстреляны — 42 человека. Одним из таких преступников был военнослужащий из Эстонии, являвшийся кавалером креста свободы — ХансПедак. Он руководил подразделением, которое расстреливало плененных красноармейцев, в период войны за независимость в Эстонии в 1919 году. Вторая по численности категория: 42 человека — аресты и казни коммунистов, провокаторская деятельность (напомню — членство в коммунистической партии Эстонии каралась смертной казнью).
Были и более банальные причины, например: командир 42-го стрелкового полка 22-го Эстонского корпуса — Арвед Лаане.
Он был обвинен в хищении казенных денег суммой в 5000 крон, и попытке скрыться от преследования. Арвед Лаан был арестован в ресторане.
Начало Великой Отечественной войны и немецкая оккупация Прибалтики
Наивно было бы полагать, что с приходом немецких войск и восстановлением, как это пишется в учебниках стран Балтии, своих государственно-административных органов под немецким протекторатом, все репрессии были закончены и Сталин, вместе со всем СССР, нанес колоссальный ущерб населению, экономике и идентитету Прибалтийским народам.
Для сравнения — только в Литве, после оккупации основной части страны немецкими войсками, за три дня 26-28 июня в результате действий вышедших из подполья националистических организаций и присоединившихся к ним граждан было убито до 3 800 мирных граждан..
Это всем известные факты. Надо доказывать, что местным аборигенам в большинстве своём произошедшие изменения мало понравились?
ДА. Очень надо. Главное - хотелось бы увидеть источник Ваших знаний на эту тему
Ну пусть это будет моё оценочное суждение.
Как бы Вы знаете о Прибалтике несколько брльше, чем я, наверное расскажете о их большой любви к Москве.
Это - можно. А Вы нам "по бартеру" расскажете о большой любви прибалтов к евреям. Особенно в Эстонии, первой доложившей своим германским союзникам и патронам, что территория Эстонии является "Juden Frei".
Ваше адвокатирование "репрессированным" прибалтам, причем практическим именно тем самым националистам, которых выщемляли и репрессировали советские власти , и которые потом недорепрессированными постарались в деле уничтожения евреев, выглядит особенно занятным. Либеральная русофобия глаза застит ?
Обратите внимание, я про ввод советских войск в Прибалтику не написал ничего. Просто тут Фёдор писал про расширение жизненного пространства, кто к этому стремился, а кто нет.
Напишите - кто ж Вам мешает ? А я Вам иллюстрации подгоню.
Из Латвии, например :
Есть и из Эстонии , и из Литвы, и кинохроника тоже имеется... И 1940 , и 1944 ...
=============================
А не хотите ли сравнить советские репрессии в Прибалтике в 1940-1941 с "прибалтийским" репрессиями и терроризмом в Прибалтике и России в 1918-1940 , в 1941-1944 , в 1945-1957 , в 1990 - по н/в ?
Мне так представляется, что Вы будете как-то бледно выглядеть со своим адвокатированием ?
Это Вам в помощь:
и это :
https://abcdefgh.livejournal.com/814636.html
Уничтожение евреев в Прибалтике - технические особенности
и энтузиазм в том особенно активного участия местного населения
(из книги И. Альтмана «Жертвы ненависти»)...
Территории Литвы и Латвии первыми из советских республик были целиком оккупированы нацистами. Они (вместе с Эстонией, захваченной полностью в сентябре 1941 г.) стали полигоном для апробации айн-затцгруппами технологии массовых казней, осуществленных в первые дни войны как оккупантами, так и местными националистами. С августа 1941 г. эти территории вошли в рейхскомиссариат «Остланд».
Подразделения АГ «А» (это была основная территория ее деятельности в 1941 г.) и частично «В», войск СС и вспомогательной полиции при активнейшем участии местных «партизан» и полицейских методично уничтожали евреев городов и местечек Прибалтики.
Хронику уничтожения жертв Холокоста целесообразно начать с Литвы. К моменту оккупации здесь, по разным оценкам, находилось от 225 до 265 тысяч евреев, включая 13 —15 тысяч беженцев из Польши. Именно и Литве погибло наибольшее количество евреев в странах Балтии. Ее территория была полностью оккупирована германскими войсками уже в первую неделю войны, поэтому число беженцев из Литвы было крайне невелико
Под властью оккупантов оказалось не менее 220—225 тысяч евреев.
Буквально в первый день войны в районе Паланги и Кретинги оккупантами были уничтожены местные евреи. Уже 25 июня передовые части АГ «А» вместе с войсками вермахта вошли в Каунас. В ту же ночь местные националисты приступили к уничтожению евреев. 27 июня айнзатцкомацда (далее —АК) 2 вошла в Шяуляй. В Вильнюсе организатором первых убийств стали подразделения другой АГ — «В». 30 июня сюда вошла АК-9.
В течение следующих полутора месяцев интенсивность уничтожения резко возросла. Общее число жертв Холокоста в Литве к середине октября составило 71 105 человек. Первые погибшие как в крупных городах, так и в сельской местности стали жертвами литовских националистов.
Согласно отчету руководства АГ «А» от 15октября 1941 г., в конце июня в Каунасе ими было убито 3800 евреев, а в других населенных пун ктах — 1200. Авторы отчета особо отмечали, что командиру литовских «партизан» в Каунасе И. Климантису было поручено «начать погром таким образом, чтобы не было ясно, что погром проводится по инициативе или указанию немцев».
В «Сводном отчете об экзекуциях, проведенных в оперативной зоне айнзатцкоманды-3 на 1 декабря 1941 г.» ее командир, штандартенфю pep CC Егер сообщал:
«Еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше нет евреев, кроме работающих евреев и их семей. Всего осталось: в Шяуляе около 4500, в Каунасе — около 15 000, в Вильнюсе — около 15 000».
В этом донесении впервые четко изложена технология народоубийства на советской земле. Поражает дотошность палача, с гордостью сообщавшего в Берлин о своей «методике»:
«... Очищение Литвы от евреев могло быть достигнуто только путем создания отборных подвижных команд под командованием оберштурмфюрера СС Гомона, который полностью поддерживает мои взгляды и сумел наладить сотрудничество между литовскими партизанами и гражданскими уполномоченными властями.
Проведение подробных акций прежде всего требовало хорошей организации. Систематическое очищение от евреев каждого района обязывало тщательно подготовиться к каждой акции и изучить местные условия. Евреев надо было сосредоточить в одном или нескольких пунктах, затем, в соответствии с их количеством, выбрать место расстрела и вырыть ямы. Расстояние от мест концентрации евреев до вырытых ям составляло в среднем 4—5 км. Евреи доставлялись на место экзекуции группами по 500 человек, расстояние между группами было не менее 2 км. Все офицеры и солдаты моей команды в Каунасе принимали активное участие в «больших акциях».
С небольшими модификациями (использование грузового автотранспорта, первоначальное уничтожение мужчин; укладка жертв на трупы ранее уничтоженных) эта «технология» применялась айнзатцгруппами в 1941 г. на всей оккупированной территории СССР.
В сводном отчете Егера специально было выделено число уничтоженных евреев к 1 декабря 1941 г. — 137 346 человек, включая 4 тысячи уничтоженных в Каунасе литовскими «партизанами».
Речь идет о жертвах лишь одной айнзатцкоманды и местных коллаборационистов. Они не учитывают данных за первые 2 недели войны: населенные пункты, в которых уничтожались евреи (не считая расстрелы в IV и VII фортах крепости в Каунасе соответственно 4 и 6 июля), указаны лишь с 7 июля 1941 г. Несомненно, что в данные отчета не попали сведения о десятках тысяч людей, уничтоженных другими подразделениями СС и полиции, а также вермахтом и местными жителями.
Косвенно эту версию подтверждает другой сводный отчет — о деятельности АГ «А» с 16 октября 1941 г. по 31 января 1942 г. Количество уничтоженных евреев в нем указано даже несколько меньшее — 136 421 человек, в том числе лишь 1200 уничтоженных литовскими «партизанами» в небольших населенных пунктах. Но в приложении к отчету, где дана расшифровка суммарной цифры, приводятся уточняющие сведения: только 5502 еврея было уничтожено «литовскими партизанами на границе» (с Восточной Пруссией).
Таким образом, сопоставление различных данных из немецких отчетов позволяет сделать вывод о необходимости тщательной проверки содержащихся в них сведений о числе жертв.
Уничтожение евреев Литвы продолжалось (хотя и в значительно меньших масштабах) также и в декабре 1941—январе 1942 г.
Более половины всех жертв составляли женщины и дети. В телеграмме началь ника полиции безопасности и СД Каунаса от 9 февраля 1942 г., отосланной в штаб АГ «А» в Ригу, сообщалось, что только АК-3 уничтожила до 1 февраля 1942 г. 55 556 женщин и 34 464 ребенка.
До декабря 1941 г. в Литве было уничтожено не менее 175 000 евреев. Это позволяет предположить, что к концу января 1942 г. жертвы Холокоста составили здесь (в том числе — от невыносимых условий существования) примерно 180 000 — 185 000 человек, что составляет не менее 80% всех жертв на территории Литвы.
Важнейшим результатом первого этапа уничтожения евреев республики было практически полное истребление многочисленных общин маленьких местечек. Тотальное истребление их жителей в ходе 1—2 (максимум 3) «акций» произошло уже летом—в начале осени 1941 г.
Сведения в отчете Егера о числе оставшихся в живых евреев на конец 1941 г. (около 34 500 человек) также нуждаются в уточнении. По данным И. Арада, в гетто Свенцян оставалось около 500 евреев; в вильнюсском гетто проживало около 20 000, а в каунасском —17 000 евреев. Несколько сот евреев-специалистов оставались в живых в гетто Вильнюсского края (он был передан до войны Белоруссии, но после оккупации входил в генеральный комиссариат «Литва»). Таким образом, не менее 39 000 евреев Литвы уцелели после первого этапа Холокоста только по официальным немецким источникам.
Некоторые историки полагают, что число скрывавшихся людей в гетто составляло не меньшую цифру, однако серьезных документальных подтверждений этой версии не обнаружено.
Несколько тысяч из оставшихся в живых погибли от голода и болезней в гетто или были убиты с весны 1942 г. до середины осени 1943 г. (за этот период массовых акций уничтожения не проводилось). В 1942г. были также ликвидированы евреи-специалисты и члены их семей в небольших гетто Вильнюсского края. Несколько позднее были уничтожены евреи Свенцян.
Все нетрудоспособные, а также старики и дети были уничтожены в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе осенью 1943 г., когда был осуществлен приказ Гиммлера о ликвидации гетто. Таким образом, с февраля 1942 до зимы 1943 г. в Литве погибло и было уничтожено около 25 000 евреев.
Осенью 1943 г. каунасское и шяуляйское гетто были преобразованы в концлагеря. Подавляющее большинство оставшихся в живых узников гетто Вильнюса отправили в концлагеря в Латвию (Кайзервальд/Салас-пилс) и Эстонию (Клоога, Вайвара и другие). Несколько тысяч уцелевших были расстреляны летом и осенью 1944 г. в этих концлагерях (массовое убийство узников концлагеря Клоога произошло 23 сентября 1944 г.), а часть переведена в концлагеря на территории Германии, где лишь немногие смогли выжить. Таким образом, с зимы 1943/44 г. число уничтоженных литовских евреев составило более 10 000 человек.
Территория Литвы (в частности, IX форт в Каунасе) была использована как место массовых депортаций и уничтожения евреев Европы (наряду с Минском и Ригой). В конце 1941 г. сюда пришли эшелоны с 5000 евреев из Германии, Австрии, Чехословакии.
В 1942 —1944 гг. в IX форте уничтожили несколько тысяч евреев ряда европейских государств, в частности Бельгии и Нидерландов. Около 1000 человек из пересыльного лагеря Дранси (Франции) были привезены для уничтожения в Каунас летом 1944 г. незадолго до прихода Советской Армии.
В отличие от Белоруссии и Латвии, иностранных евреев привозили не в гетто, где они имели хоть какой-то шанс выжить, а сразу к месту уничтожения.
Общее число литовских евреев — жертв Холокоста составляет не менее 215 000—220 000 человек.
Эти потери в процентном отношении— 95— 96% довоенного еврейского населения — являются самыми большими среди всех оккупированных республик бывшего СССР, а также наибольшими среди еврейских общин всех европейских государств в границах на 1 сентября 1939 г. В Литве погибло 4/5 всех евреев стран Балтии.
Лишь несколько тысяч человек (по некотором данным, 8—9 тысяч) пережили здесь Холокост, в том числе 2—3 тысячи были освобождены Красной Армией, скрывались с помощью местных жителей или сражались в партизанских отрядах. Остальные уцелели, пройдя концентрационные и трудовые лагеря.
Рассмотрим вопрос о числе жертв Холокоста на территории Латвии. Ее столица Рига была оккупирована войсками группы армий «Север» 1 июля 1941 г. Вскоре сюда прибыл штаб АК «А» во главе с В. Шталеке-ром. Уже 27 июня АК-la провела расстрелы в окрестностях Елгавы и Лиепаи. 8 июля АК-1в начала операции в Даугавпилсе. К этому дню вся территория Латвии была захвачена немецкими войсками.
Самым активным образом в Холокосте в Латвии участвовали местные националисты. Некоторые историки полагают, что они лишь исполняли приказы оккупантов. Но факты говорят о другом. Члены «Перконкруста» 4 июля 1941 г. сожгли в хоральной синагоге Риги 500 евреев, бежавших из литовского города Шяуляй.
В тот же день местными националистами в Риге было сожжено и уничтожено более 20 синагог и молельных домов. Летом—осенью 1941 г. члены отряда Арайса на специальных автобусах, окрашенных в синий цвет (на самом деле, это были городские маршрутные автобусы (J), регулярно выезжали в провинцию, что получило название «акции синих автобусов». Они разыскивали и убивали евреев и коммунистов в Абрене, Кулдиге, Круспилсе, Валке, Елгаве, Балви, Бауске, Тукумсе, Талей, Екабпилсе, Виляни, Резекне. Только в Виляни 4 августа 1941 г. ими было уничтожено около 400 евреев.
В расстреле евреев Вентспилса участвовали только айзарги — добровольцы из так называемой «Самозащиты» («Aizsargs»), которую гитлеровцы называли «Зелбстшутц». Их набралось около 50 человек. Некоторые из них вместе с немецкими палачами стреляли в обреченных.
Иногда в литературе высказывается мнение, что в убийстве евреев Латвии участвовали лишь «головорезы» Арайса, находившиеся в подчинении СД. Однако отчеты немецких карательных органов свидетельствуют, что в течение первых двух недель войны число латышских добровольцев, На следующем этапе — до осени 1943 г. — число жертв составило около двух тысяч человек. В октябре 1943 г., после ликвидации гетто в Латвии, уцелевшие узники были переведены в концлагерь Кайзервальд (Саласпилс), пригород Риги.
Туда же в товарных вагонах привезли около 800 уцелевших евреев из лиепайского гетто. Большинство из них были расстреляны накануне прихода Красной Армии или отправлены в лагерь смерти Освенцим, а часть увезена в концлагерь Штутгоф в Германии. Оставшиеся были распределены по различным концлагерям на территории Латвии и Эстонии.
Последние евреи на территории Латвии (около 300 человек) были расстреляны в самом конце войны — в мае 1945 г. в Лиепае, куда они были направлены из Риги на строительство оборонительных сооружений весной 1944г.
Общее число жертв среди советских евреев на территории Латвии (с учетом беженцев из Шяуляя и других городов Литвы) составляет около 77 000 человек. Сумели пережить Холокост лишь несколько сот латышских евреев, оказавшихся на оккупированной территории.
В отличие от Литвы, «еврейский вопрос» в Латвии был практически решен еще до Ванзейской конференции. Численность оставшихся в живых узников гетто была минимальна.
На территории республики также уничтожали иностранных евреев и создавали концлагеря для трудоспособных евреев после ликвидации гетто. Небольшое количество латышских евреев (как и эстонских) использовали на принудительных работах на территории России.
В Эстонии, материковая часть которой была оккупирована к 5 сентября, более половины немногочисленного еврейского населения успело эвакуироваться. АК-la появилась здесь только 10 июля.
В упоминавшемся выше отчете АГ «А» от 15 октября 1941 г. говорилось:
«Осталось около 2000 человек, только в Таллине — около 1000 евреек Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет почти закон чеп. Все они были уничтожены эстонскими силами самообороны под руководством зондеркоманды-la. Исключение было сделано только для врачей и членов юденрата, которые были отобраны зондеркомаидой».
В донесении начальника полиции безопасности и СД от 31 января 1942г. сообщается:
«Эстония уже полностью очищена от евреев»т.
Как было указано выше, часть эстонских евреев была вывезена и расстреляна в Пскове. Всего же была уничтожена примерно 1 тысяча эстонских евреев, преимущественно в Таллине и Дерпте. Все они погибли к концу января 1942 г.
Именно здесь впервые в Европе, по данным нацистов, состоялось «окончательное решение» еврейского вопроса. Впрочем, на территори и Эстонии в 1943—1944 гг. будут доставлены в многочисленные концлагеря несколько тысяч евреев из Литвы. Латвии, Польши для использования на тяжелых физических работах. Большинство из них погибло или было уничтожено.
Еврейский вопрос в Прибалтике был в основном «решен» уже в 1941 — январе 1942 г. — быстрее, чем на территории всех остальных оккупированных республик СССР. Практически поголовно были уничтожены еврейские общины в малых и средних городах и местечках Литвы, Латвии и Эстонии. В этот период погибло 253 —255 тысяч человек — более 85% жертв Холокоста в Прибалтике. Именно на этих территориях нацистский геноцид евреев впервые стал тотальным.
В то же время весь 1942 г. и вплоть до осени 1943 г. уничтожение узников гетто в Литве и Латвии (в отличие от остальной советской территории) не носило массового характера. Лишь в период ликвидации гетто число жертв резко возросло за счет детей и нетрудоспособных. В этот период они составили около 27 000 евреев, преимущественно из Литвы. Свыше 11000 евреев стран Балтии погибли на последнем этапе Холокоста на территории СССР.
Открытое и зверское уничтожение евреев — их убивали прямо на улицах и в собственных домах, топили в воде и сжигали — были одной из особенностей Холокоста в Прибалтике.
Местные пособники оккупантов (отметим, что среди них были русские, поляки и представители других национальностей) уничтожили здесь наибольшее число евреев на оккупированных советских территориях. По степени вовлеченности местного населения уничтожение евреев носило здесь беспрецедентный характер.
В Литве и Латвии находятся такие печально знаменитые места массовых казней, как IX форт в Каунасе, Понары в Вильнюсе, Румбульский лес в Риге. Территория Латвии одной из первых была использована как полигон для массового уничтожения евреев рейха и других оккупированных нацистами государств. В Рижской тюрьме осенью 1941 г. произошло убийство евреев — подданных нейтральных стран, произошло впервые в оккупированной нацистами Европе. В Литве нацисты уничтожили тысячи евреев, привезенных сюда из Франции и других европейских государств. Территория Эстонии была использована как место для концлагерей трудоспособных бывших узников гетто Литвы, Латвии, Польши и ряда других государств.
Число евреев, погибших в Литве, составляет около 95% от их довоенной численности, что является наиболее высоким показателем на всей оккупированной территории СССР. В столице Латвии Риге выжили менее 200 евреев, оставшихся в оккупации. Эстония стала первой и единственной республикой СССР, в которой к началу 1942 г. были уничтожены все местные евреи (около 50% их довоенной численности), которые не смогли эвакуироваться.
Общее число жертв Холокоста в странах Балтии составило около 290 000 человек.
В то же время в Литве и Латвии — Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе, Риге — узники гетто просуществовали до осени 1943 г. На территории Эстонии и Латвии (Лиепая) дольше всех функционировали рабочие и концентрационные лагеря для евреев. Именно это обстоятельство позволило уцелеть небольшой части узников.
Таковы основные особенности уничтожения еврейского населения на территории Прибалтики.
___________
Источник: ВИФ, 13.02.2007 00:12:52 http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1301/1301161.htm
======================
У Вас часом либеральный "стокгольмский синдром" не выявляли ?
ДА, и еще : в Прибалтике уничтожали и репрессировали не только евреев. Коммунистов и нелояльных граждан тоже уничтожали и репрессировали. И делают это по сию пору, в XXI веке. Не заметили ?