iceman написал(а):Не уверен, что здесь есть хоть слово правды - особенно, Котлин, как прикладная наука.. Это ваще.... Или телескоп.. Буквально, фундаментальная прикладная наука.
Что-то вы заговариваетесь, Самуэльсон.
Что касается плутония 238, то и тут что-то не то. Американцы засекретили его после открытия и стали применять в производстве оружия. И пиндосы производят его сейчас в достаточных количествах, чего похоже нельзя сказать о русских.
https://lenta.ru/news/2018/03/20/pu238/
Методика производства синтетических сапфиров известна с 19-го века. Уж какая тут российская прикладная наука....
Коллега, и вы утверждаете, что закончили Гарвард... Мда...
Нет, я конечно знал, что американские университеты не дают внятного образования, но что все настолько запущено...
Ну ладно. Попробую - вдруг понималка не отбита.
Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Фундаментальные науки – это система знаний о глубоких свойствах объективной реальности. Эти науки создают теории, объясняющие все процессы, происходящие в этом мире.
Прикладные науки – это система знаний, имеющая выраженную практическую ориентацию. Это науки, обеспечивающие разработку новых технологий, а именно: алгоритмов действия для получения желаемого продукта.
Примеры:
Огюст Верней синтезировав сапфир в 1904 году (а не в 19 веке! хотя... для выпускника Гардарда 1904 возможно относится к 19-му веку) сделал нечто, относящееся к фундаментальной химии. А вот придумать, как из оксида алюминия при температуре 2200 градусов сварить сапфир весом 400 килограммов, порезать его на пластины по миллиметру - это уже прикладная химия, физика, механика и пр.
Как сварить стекло известно еще до нашей эры. А вот как сварить оптическое стекло и сделать из него шестиметровое зеркало для БТА или 4-хметровое для Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy в Чили - это очень большая прикладная наука - химия, физика, механика, материаловедение и т.д.
Котлин, как прикладная наука - это не вообще. Это обычная прикладная математика. Основанная на фундаментальных логике и фундаментальной математике.
Что касается плутония 238, то и тут что-то не то у вас со знаниями. Но если сам не в курсе - есть же ВИКИ в конце концов! Позориться то зачем!
Плутоний-238 был открыт в 1940 году американскими химиками. Это фундаментальное открытие. Однако Рu238 имеет малый период полураспада - 87 лет, является очень активным и практически чистым альфа-излучателем, поэтому в качестве оружейного неприменим. Нельзя из него сделать бомбу! Цепная реакция на альфа излучении невозможна!
Поэтому Рu238 нахрен был не нужен американцам, и никто его не секретил, это вас обманули в Гарварде. Американцы они же такие - оружие сделать нельзя? - нахрен!
А вот плутоний 239!... Но это другая история.
Плутоний-238 используют в радиоизотопных источниках энергии. США использовали его более чем на 30 космических аппаратах. Однако с 1988 года в США нет собственного Рu238, а с 1992 года его для НАСА поставляет Россия. С 2013 года в Оук-Ридж наконец-то было запущено производство Рu238, но мощностей его (1,5 кг в год) для НАСА недостаточно.
iceman написал(а):поскольку думал , что по статистике, до недавнего времени примерно 70% научных достижений шли из Штатов
Айсман Штирлиц подумал...
Ему понравилось, и он решил подумать еще раз.
Отредактировано PadRe (2019-08-05 10:10:58)