Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
https://t.me/dimsmirnov175/50381
Британцы рисуют «ближний круг»: Daily Mail пришла к выводу, что Путин вряд ли теперь доверяет Пригожину.
Дуда счел размещение ЧВК «Вагнер» в Белоруссии негативным сигналом для Польши
.... спи и бойся дятел .....
Обойдётся спать.... срочно пусть отзывает своих наёмников из Украины на границу Польша-Белоруссия, спасает Польшу, иначе Пригожин с вагнеровцами пойдет на Польшу.
ДЗЕН-канал "Государственник"
Неизлечимая американская болезнь
26.06.2023
Добрый вечер, Империя.
С огромным удовольствием прочитал комментарии под двумя видео с "мятежом" - мало того, потратил почти двое суток, чтобы опровергнуть самого себя. Встал в позицию "Поздравляю Шарик, ты балбес!" и начал искать доказательства своей неправоты - и вот о результатах поговорим уже завтра, в отдельном видео на эту тему. Будет интересно, сдается мне.
А пока к теме.
Вот что пишут товарищи китайцы:
Вскоре после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен упомянул в Пекине, что обе страны "нуждаются в гораздо большем сотрудничестве" для решения проблемы фентанила, Министерство юстиции США предъявило обвинения китайским лицам, "связанным с проблемами фентанила", которые были пойманы в ловушку в результате "секретной операции" США в третьей стране, устроив очень типичное для США шоу очернения и нападок на Китай, одновременно прося Китай сотрудничать.
23 июня Министерство юстиции США выдвинуло уголовные обвинения против четырех китайских компаний-производителей химической продукции и восьми частных лиц "по обвинению в незаконном обороте химических веществ, используемых для производства фентанила". Это знаковое событие в США, раздувающее проблему фентанила и "разыгрывающее карту фентанила" в течение некоторого времени. От необоснованных санкций против китайских агентств, ответственных за работу по борьбе с наркотиками, до очернения и незаконных санкций в отношении китайских предприятий, затем злонамеренной "операции по укусу" и уголовных обвинений на этот раз, односторонние акты США по передаче денег и обвинению внешних факторов во внутренних заболеваниях, а также использование юрисдикции с длинными руками все чаще рассматриваются как не имеющие результата.
Попытаемся кое-что прояснить. Основными "производителями" фентанила для Америки являются не китайцы - это мексиканские наркокартели. Именно они заполонили города и веси США дешевыми синтетическими наркотиками, но США будут бороться против Китая, а не против Мексики.
Это крайне любопытное явление. Визит Блинкена сам по себе уже был оскорблением для США, если судить по тому, как принимали госсекретаря - и практически сразу же после него Джо Байден в интервью обозвал товарища Си всякими нехорошими словами, вроде "некомпетентного диктатора".
Сказать, что китайцы возмутились? Это немного не та формулировка - в Пекине пришли в ярость, поскольку наконец-то пришло понимание, что в США просто не с кем разговаривать. Блинкен приезжал от имени ТНК, а дедушка Джо транслировал политическую повестку - и то, насколько эта повестка не совпадает с чаяниями транснационалов, должно насторожить Белый дом самым серьезным образом. ТНК - это вам не ларьки с шаурмой, у них хватит денег и мотивации повторить для дедушки Джо судьбу одного из его предшественников, Джона Кеннеди.
Некоторые американские СМИ также раздули слухи о том, что США "поставляют химические вещества-прекурсоры фентанила из Китая", пытаясь навесить ярлык "наркоторговца" на Китай, страну с самым суровым подавлением наркотиков в мире. Такого рода шумиха зловеща, но также и очень дилетантская. Упомянутые американской стороной "прекурсоры фентанила" на самом деле являются химическими веществами, которые могут быть задействованы в производстве фентанила, но это обычные товары, которые не контролируются международными конвенциями о наркотиках и китайским законодательством, а продукты, ранее санкционированные американской стороной, включают даже обычные медицинские формы, такие как машины для наполнения капсул.
Это похоже на массовую стрельбу в США, когда вместо того, чтобы искать причину внутри себя, вину возлагают на страны, экспортирующие сталь. Означает ли введение санкций против компаний, экспортирующих сталь, что в США больше не будет стрельбы?
Китайцы отбомбились по площадям, надеясь натолкнуть американскую элиту на путь разума и логики; вместо этого американское руководство не нашло ничего лучшего, кроме как начать препятствовать работе китайских компаний, выдвигая против них уголовные обвинения.
Известно, что в США самая серьезная проблема с наркотиками в мире. 12 процентов потребителей наркотиков в мире - выходцы из этой страны, что в три раза превышает долю населения США по сравнению с остальным миром. По оценкам Центров по контролю заболеваний США, в 2022 году фентанил стал причиной смерти около 110 000 американцев и в настоящее время является основной причиной смерти американцев в возрасте от 18 до 49 лет.
Почему в США, где проживает 5 процентов населения мира, потребляется 80 процентов мировых опиоидов? Почему проблема фентанила в США продолжает усугубляться, несмотря на все более жесткий международный контроль?
Здесь даже комментировать нечего, цифры говорят сами за себя - замечу, что ни одно СМИ США их так и не опровергло.
Столкнувшись с беспрецедентной проблемой злоупотребления наркотиками во всем мире и безудержной торговлей наркотиками и их употреблением во многих частях США, любому здравомыслящему человеку ясно, в чем заключается проблема. Однако вашингтонские политики по-прежнему стремятся обвинять других в собственном неисполнении обязанностей, особенно называя Китай "козлом отпущения" за собственное потворство злоупотреблению наркотиками. Такой подход является доминирующим.
И дальше в ход пошло тяжелое логическое вооружение:
Следует отметить, что из-за болезненной памяти об опиумной войне Китай является страной в мире, которая больше всего ненавидит наркотики, а также одной из наиболее эффективных стран в борьбе с наркотиками. На самом деле китайцы не знакомы с "фентанилом". В 2019 году китайская сторона, руководствуясь гуманным духом, взяла на себя инициативу в глобальном масштабе по официальному отнесению веществ, содержащих фентанил, к определенному классу, хотя в Китае не было случаев широкомасштабного злоупотребления ими. Это оказало большую услугу США, которые глубоко погрязли в "фентаниловом кризисе".
Но какова была "отдача" от США? В 2020 году США использовали так называемые "проблемы с правами человека в Синьцзяне" в качестве предлога для введения санкций против таких учреждений, как Центр оценки вещественных доказательств Министерства общественной безопасности Китая и Национальная лаборатория по борьбе с наркотиками. Поскольку эти учреждения играют важную роль в борьбе с фентанилом, эта незаконная санкция, несомненно, является ямой, вырытой США для самих себя.
Китайцы считают наркоторговлю в США такой же неизлечимой болезнью, как и массовые расстрелы - при этом количество массовых расстрелов, превышающее иногда количество дней в году в два и более раз, по мнению китайских экспертов, как раз и свидетельствует о серьезной и глубокой (практически непреодолимой) внутренней проблеме социума США. Мало того, ослабление контроля над тяжелыми наркотиками и практически полное снятие контроля над легкими веществами ведет США к тотальной деградации общества.
И если бы Америка не стремилась повесить вину за деградацию на кого-либо, кроме себя, то темы противостояния с китайскими компаниями не существовало бы - Вашингтон не горит желанием ввести санкции против Мексики только за то, что на ее территории действуют наркокартели. Как раз об этом и говорят китайцы, но дед неумолим и непреклонен - если уж решил кого-то наказать, не остановится ни перед чем.
Следует сказать, что, хотя "американскую болезнь" наркомании трудно вылечить, есть решения. Вашингтону срочно необходим многосторонний подход, направленный на борьбу с внутренними сетями незаконного оборота наркотиков и поиск решений на основе международного многостороннего сотрудничества. К сожалению, по сравнению с осязаемой "американской болезнью" злоупотребления наркотиками, неосязаемую "американскую болезнь" ненормального отношения к Китаю вылечить еще труднее.
Это еще раз показывает миру, как в рамках культуры "во всем винить Китай" вашингтонские политики отвлекают внимание американского народа, фабрикуя ложные проблемы, связанные с Китаем, и как они постепенно превращают оазис сотрудничества между Китаем и США в пустыню под лозунгом "все должно служить конкуренции с Китаем".
Это далеко не первая область, где американцы вводят санкции, вообще не оглядываясь ни на кого - даже на нужды собственного рынка. До этого были наезды по поводу китайской электроники, металлов, лития, кобальта, редкоземельных элементов, автомобилей, батарей к электрокарам - судя по всему, Джо Байден продолжает проводить политику Дональда Трампа по реиндустриализации Америки.
Только вот в чем беда. Например, в США было дочернее предприятие концерна "Калашников", выпускавшее штурмовые винтовки для народа - да, это был очень урезанный по функционалу, но тем не менее весьма качественный и крайне популярный продукт.
Времена сменились, дочерний завод закрыли - кто пришел ему на смену? Не американское оружие. Пришли "Беретты" и "Узи", так как к качеству американских штурмовых винтовок вопросы так и остались - население все равно предпочитает покупать иностранные бренды, брезгуя версиями М-4 и М-16.
Примерно такая же картина сложилась и с китайской продукцией. На самом деле прекурсоры сейчас повторяют судьбу "Хуавей", на смену которой не пришло почти ничего, кроме европейских "Сименс" и "Бош" - и местные компании крайне недовольны таким положением вещей.
Те же редкоземы можно привезти и из Австралии, только для этого нужно их сначала добыть и переработать в первичный продукт - а у Австралии с этим очень серьезная проблема. Не забываем и о качестве первичной переработки сырья - оно должно быть промышленной чистоты, иначе дополнительная переработка и очистка сделает продукт платиновым по цене. Напомню, речь о первичном продукте, полуфабрикате.
И вот теперь прекурсоры, на которых стоит вся Биг Фарма США. Трудно даже представить, сколько заводов и на какой срок встанут в Америке, если завтра китайцы перекроют поставки прекурсоров - и заменить их в ближайшие годы будет просто нечем. Даже прославленная фармацевтика Индии почти вся на китайских прекурсорах - и решение Белого дома ставит такой жирный крест на Биг Фарме США, что у меня возникают некоторые опасения.
Контракт на дедушку может стать вполне реальным, если администрация США не прекратит нарушать безобразия - в Биг Фарме крутятся такие деньги, что ни одному бюджету Америки не снились.
Но и это далеко не все. 47% населения, сидящие на транквилизаторах и прочих веществах - это бомба замедленного действия. Оставь завтра этот народ без препаратов - и 6 января 2021 года покажется цветочками. Этот народ с миллионами стволов на руках обязательно потребует свое - но это будет уже совсем другая история и совсем другая Америка. С совершенно другой властью.
Вы не поверите. Сегодня в медийное пространство высунул мурло наворовавший миллиарды и удравший в США Арсений Яценюк. И не просто, а чтобы отчитать режим Зеленского за злоупотреблением фашизмом.
В своей зажигательной речи Кулявлоб заявил, что "Более нацистского режима, после режима Адольфа Гитлера, в Европе не было" и подвёл печальный итог: "Надо честно признаться – произошла нацификация".
То ли Сене отшибло память насчёт своих майданных поскакушек в составе триумвирата Трус, Балбес и Бывалый, то ли совесть где-то в дупе взыграла, но свою партийную и премьерскую деятельность при администрации Порошенко он полностью проигнорировал. А это значит, что лютая хуцпа клюнула таки Яйценюха в самое темечко, ибо раньше погружение Украины в нацистское болото его нисколько не тревожило.
Если не знать прошлое этого опарыша, то так и хочется выдать ему удостоверение антифашиста за №1, а если по справедливости, так давно пора бы выписать Кулявлобу свинцовую пломбу в лоб.
Об камни разбились боевые уставы НАТО. Западные военные эксперты объяснили, почему российская армия успешно отразила наступление ВСУ
26.06.23 03:45
То, что российским военным удалось успешно отразить наступление Вооруженных сил Украины, уже общепризнанный факт. С этим согласились даже западные военные эксперты и европейские издания. Не смог отрицать очевидное и президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что это не тот результат, на который они рассчитывали.
Слабые результаты наступления ВСУ наблюдатели в один голос объясняют эффективностью выстроенных российскими военными линий обороны, а также успешным применением авиации и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Вот выдержки из материалов европейских СМИ (цитаты по РИА Новости).
Британская газета Financial Times. - Созданные Сергеем Суровикиным (замкомандующего российской группировкой войск в зоне спецоперации. - Прим. "РГ") более сильные оборонительные позиции снижают шансы на успех контрнаступления ВСУ, которое имело целью перерезать сухопутный коридор вдоль побережья Азовского моря и связывающий Крым с Донбассом и другими регионами России.
Швейцарская телерадиокомпания RTS. - Российские военно-воздушные силы адаптировали свою тактику, чтобы иметь возможность атаковать украинские силы без риска потери самолетов. Россия больше использует планирующие бомбы, которые позволяют самолетам сбрасывать боезаряд и наводить его на расстояние до 50 километров, избегая вражеских зенитных систем.
Итальянская газета Corriere della Sera. - Российские войска смогли значительно улучшить свою координацию в отношении артиллерийской и авиационной поддержки. Кроме того, стоит отметить эффективное применение вертолетов. Ка-52 поразили многочисленную бронетехнику ракетами с лазерным наведением "Вихрь-1" с расстояния 8 километров. Они работают на малой высоте, действуют и ночью, используют местность, чтобы спрятаться за холмом или лесом, а затем "всплывают" для ведения точного огня.
Итальянская газета Il Fatto Quotidiano. - Начальная фаза контрнаступления ничего не прояснила и вызвала много недоумения. Так как несколько направлений атаки на 800-километровом фронте мало что позволяют понять о пропорции всей операции. Украинское военное руководство хотело застать российскую армию врасплох, однако необходимо было учесть, что собственные командиры этого не поймут и окажутся растерянными.
Полковник австрийских вооруженных сил Маркус Рейснер (в интервью немецкому новостному порталу T-Online):
- Секрет успеха обороны армии России, который многие наблюдатели от русских не ожидали, связан с хорошей подготовкой и использованием всех имеющихся навыков - развертыванием ВВС России, прежде всего боевых вертолетов, и созданием электромагнитных помех. Командование российской армии, следуя западному принципу мобильной обороны, в последние месяцы создало более мелкие формирования, например, в виде взводов, оснащенных противотанковыми управляемыми ракетами в сочетании с артиллерией. Русские сделали это очень разумно. Нельзя их недооценивать.
Жиль-Эммануэль Жаке, эксперт в области международных отношений и урегулирования вооруженных конфликтов (РИА Новости):
- Украинское контрнаступление не может считаться успешным, учитывая, что их силы не сильно продвинулись, всего на сотни метров на ряде участков фронта, заняли ограниченное число населенных пунктов. Созданные Россией оборонительные линии, судя по всему, эффективные. При этом поставки военной техники Западом носят слишком ограниченный характер для того, чтобы компенсировать потери Украины в бронетехнике и артиллерии.
Кроме того, публикация материалов с уничтоженной Россией западной техникой может повлиять на боевой дух украинской армии и общественное мнение Украины, а также западных стран. Эти картинки свидетельствуют, что поставки западной бронетехники слишком ограничены и не способны реально изменить ситуацию.
Андрей Гурулев, генерал-лейтенант, член Комитета Госдумы по обороне (Telegram-канал):
- Американцы не дадут передышку украинцам, на носу саммит НАТО (пройдет в Вильнюсе 11-12 июля. - Прим. "РГ"), к которому нужны хоть какие-то победы, потому что без них дальше о чем-то трудно будет вообще говорить. При этом украинцы в любом случае продолжат клянчить западную технику, включая F-16.
Сегодня об камни разбились боевые уставы НАТО, мы это увидели на фронте. Это было классическое американское применение войск, когда по их плану идет изоляция района боевых действий, в том числе высокоточным оружием, подразделения, которые остаются в этом районе, громятся, далее уничтожаются. Ничего у них не вышло. Умение маскироваться, маневрировать дало результат, враг не достиг цели. Отсутствие участков прорыва в натовской концепции сыграло злую шутку, они не смогли уничтожить нас, не нанесли ущерб, они размазали силы по фронту, а когда спохватились, было поздно.
Вражеское оружие работает, но оно не работает так, как бы им хотелось. Это зависит от нескольких моментов: от организации боя оборонительного, от инженерного оборудования позиции (окопы, укрытия, перекрытые щели, норы), умения маскироваться, делать ложные позиции, отходить во время артиллерийских налетов. У нас очень хорошие взрывные и невзрывные заграждения, они очень эффективны.
Более двух недель противник пытался атаковать нас на различных направлениях. Сначала лезли на Лобковое, потом на Пятихатки, потом на Времевский выступ, где-то имели локальный успех, но обозначался он лишь тем, что они брали позиции боевого охранения, задача которых только увидеть врага, сообщить об этом.
Кристиан Мёллинг, директор по исследованиям Немецкого общества внешней политики (телеканал ZDF):
- Контрнаступление пока не принесло стратегических выгод Украине. Кроме того, украинская армия понесла большие потери. Россия приготовила три неприятных сюрприза для украинского контрнаступления. Первым стало применение ранее редко использовавшейся системы дистанционного минирования "Земледелие", которая способна устанавливать минные поля на расстоянии от 5 до 15 километров, порой прямо на пути движения наступающих колонн ВСУ. Во-вторых, российская армия чрезвычайно интенсивно применяет средства радиоэлектронной борьбы для отключения или нарушения связи у украинских войск, включая беспилотники. Наконец, после ЧП с Каховской ГЭС России удалось перебросить войска, оборонявшие левый берег Днепра, на Запорожское направление. Не стоит забывать и о недостатке у ВСУ боевой авиации и систем ПВО.
Источник: Российская Газета
Stepnyak написал(а):https://t.me/dimsmirnov175/50381
Британцы рисуют «ближний круг»: Daily Mail пришла к выводу, что Путин вряд ли теперь доверяет Пригожину.
Соловьев и Симонян - ближний круг Путина [url]https://i.postimg.cc/9Qfv9rHb/197611504.gif[/url]
.... да и среди остальных далеко не все туда входят ....
Там из ближнего круга - один только Шойгу, ИМХО...
Да у них таких защитников - пруд пруди. Американские евреи-русофобы просто балдеют от укронацистов .... пока те за них самих не взялись ... а ведь возьмутся ...
https://t.me/botcharov/453
Нарезка с зигующими укрнацicтами и комментарием "На это идут ваши налоги" раскручивается в американском секторе Твиттера
Коламбия, штат Южная Каролина.
Байден выступает в Benedict College*.
Чёрная студентка: "Меня недавно остановила дорожная полиция по пустяковому поводу. Если бы я была вашей дочерью, какой совет вы бы дали мне в следующий раз, когда меня остановит полиция?”
Байден: “Если бы ты была моей дочерью, ты была бы белой и тебя бы не остановили”.
Всем очень понравился ответ Байдена.
* педагогический колледж. Основан в 1870 году.
... а в голову "демократической и свободной" публике в голову не приходит шо это за демократия где все еще по цвету кожи... и все это знают и никто не скрывает ....
Еще одна "демократия"....
Нантер, Франция.
В городе вспыхнули беспорядки после гибели при задержании 17-летнего араба сегодня утром. Он был застрелен полицией при попытке остановить его машину. В момент задержания подросток управлял Мерседес Бенц АМГ [от 62 000 евро] лимонного цвета.
Арабская община обещает утопить город в крови, на 20.00 по местному времени объявлен сбор около префектуры полиции.
Где наш самолет.....
Там из ближнего круга - один только Шойгу, ИМХО...
Шойгу и для Ельцина был ближним.
США,
Член правления JPMorgan и General Dynamics*, миллиардер Джеймс Краун, 70, погиб в результате ДТП в Аспене, штат Колорадо.
По версии полиции, он не справился с управлением и врезался в отбойник.
Краун входил в ближайшее окружение Барака Обамы. В 2014 году он был назначен Обамой главой его консультативного совета по разведке.
* один из крупнейших мировых производителей оружия. В числе крупнейших компаний США по размеру выручки в 2022 году.
Начиная с 2014, это далеко не первый погибший ТОП JP Morgan.
- Джулиан Кнотт, исполнительный директор, убил жену и застрелился.
- Ричард Гравино, глава разработчиков приложений, скоропостижно скончался в 49 лет.
- Томас Шенкман, управляющий директор по глобальному проектированию инфраструктуры скоропостижно скончался в 42 года.
- Райан Крейн, исполнительный директор, скоропостижно скончался в 37 лет.
- Габриэль Маги, вице-президент, самоубийство в 39 лет.
- Кеннет Белландо, брат Джона Белландо, Партнёра в JP Morgan, самоубийство в 28 лет.
Stepnyak написал(а):Там из ближнего круга - один только Шойгу, ИМХО...
Шойгу и для Ельцина был ближним.
Ближний круг - это те кто влияет на принятие решений и с которыми советуются а не которые стоят рядом....
Задержаны четверо командиров ЧВК "Вагнер" в Сирии, сообщили СМИ
Поступили данные о задержании военной полицией командиров ЧВК "Вагнер" в Сирии
Поступили данные о задержании военной полицией командиров ЧВК "Вагнер" в Сирии
"Коммерсант" со ссылкой на саудовский телеканал "Аль-Хадас" пишет о задержании в Сирии нескольких командиров ЧВК "Вагнер".
Согласно сообщению, военная полиция задержала главу отделения ЧВК в Эс-Сувейде на юге Сирии, а также троих командиров на авиабазе Хмеймим. Также утверждается, что полиция приходила в представительства ЧВК в Дейр-эз-Зоре, Хаме и Дамаске.
Руководитель ЧВК Евгений Пригожин, согласно заявлению президента Белоруссии Александра Лукашенко, в настоящее время находится в этой стране. В ходе масштабного выступления во вторник белорусский лидер заявил, что, согласно его договоренностям с Пригожиным от 24 июня в обмен на прекращение мятежа, бойцы "Вагнера" смогут разместиться на территории Белоруссии, взяв расходы на себя. Лукашенко заявил, что им могут предоставить неиспользуемые военные объекты, но отдельные лагеря строить не будут. При этом он заявил, что согласен с мнением министра обороны Виктора Хренина о возможной пользе бойцов ЧВК для белорусской армии. Президент РФ Владимир Путин утром во вторник заявил, что не совершившие преступления члены ЧВК смогут вернуться домой, либо заключить контракт с Минобороны РФ, либо уехать в Белоруссию.
ФСБ РФ утром 27 июня заявила, что дело о мятеже в отношении Пригожина прекращено.
Назван владелец "Газели", в которой нашли 4 млрд рублей Пригожина
47news: на "Газели" с "миллиардами Пригожина" возили песок и насос
Установлена личность владельца фургон, при обыске которого возле "офиса Евгения Пригожина" в Санкт-Петербурге были найдены несколько миллиардов рублей. Как сообщает 47news.ru, подержанный автомобиль принадлежит 39-летнему жителю деревни Куйвози Ленинградской области.
Издание сообщает, что автомобиль находился в собственности установленного человека несколько лет и использовался для перевозки грузов. Сообщается, что при обыске в салоне нашли, помимо прочего, старые накладные на перевозку 50 кг песка и теплового насоса. Поездка выполнялась из Калининградской области в Кронштадт.
Об обнаружении "Газели" с крупной суммой денег 24 июня сообщала "Фонтанка". Издание писало, что правоохранители обратили внимание на машину, когда пришли с обысков в отель "Трезини", который считается "офисом Евгения Пригожина". Сообщалось, что в кузове машины были найдены картонные коробки с деньгами, общая сумма составила около 4 млрд рублей. Пригожин позднее заявил, что эти деньги действительно имели к нему отношения и использовались для выплаты зарплат.
Лукашенко рассказал, как российские чиновники во время мятежа «сидели под веником»
Лукашенко: российские чиновники «под веником сидели» во время мятежа ЧВК «Вагнер»
Лукашенко: российские чиновники «под веником сидели» во время мятежа ЧВК «Вагнер»
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, комментируя военный мятеж ЧВК «Вагнер» 24 июня, рассказал, что многие российские чиновники «сидели под веником» во время происходящего.
«Когда произошел взрыв, как президент Путин назвал ее, эта смута в России, как-то все под веником сидели», — заявил Лукашенко.
Он отметил, что «мужественными» оказались глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, патриарх Кирилл, «пара человек — и все». При этом он заявил, что многие, кто не стал комментировать ситуацию, начали высказываться только после окончания всех событий.
«А после драки руками мы умеем махать, ох как умеем, и советовать: "Мочить, мочить и мочить"», — сообщил глава белорусского государства.
Близкий к Лукашенко политолог Гигин рассказал о дальнейших планах Пригожина
«Они могут поставить палатки»
В социальных сетях распространилась информация о строительстве в Белоруссии лагерей для размещения бойцов ЧВК «Вагнер», а президент Лукашенко подтвердил прибытие в республику главы компании Евгения Пригожина. Один такой лагерь на 8 тысяч бойцов якобы уже возводится в районе города Осиповичи Могилёвской области, и он будет не единственным. «МК» попытался разобраться в этой информации.
«Они могут поставить палатки»
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО
«Каких-то специальных лагерей для ЧВК «Вагнер» в Белоруссии не строят, – пояснил в интервью «МК» белорусский политолог Вадим Гигин. – У нас есть несколько старых баз. Есть пустые воинские части.
Раньше был большой белорусский военный округ, сейчас у нас армия сократилась. Они там внутри могут поставить палатки. Если в этом есть необходимость, люди там могут пробыть какое-то время, отдохнуть и потом определиться со своей судьбой. Им надо отдышаться, сделать выбор, как дальше действовать.
Кто-то заключит контракты с Минобороны РФ, кто-то захочет отправиться домой к своим близким. Ведь многие из них уже несколько месяцев провели на фронте. Кто-то поедет по контракту в Африку. Все будет в рамках достигнутых договоренностей. Как заявил президент Путин: если кто-то захочет переехать в Беларусь, то он сможет это сделать. Что касается самого Пригожина, то он уже находится здесь».
Однако эксперт не смог подтвердить информацию о прибытии в Белоруссию семьи Пригожина и ответить на вопрос, как долго он намерен оставаться в стране.
- Об этом у самого Пригожина спросите. Думаю, что у него большие планы и по Африке, и по другим регионам. Все будет зависеть от него. Но надо просто перевернуть эту страницу. В данный момент он будет находиться на территории Белоруссии. Здесь действуют гарантии Александра Лукашенко, все находится под его контролем.
Между тем в Белоруссии сели несколько самолетов, на которых могла находиться семья Пригожина. Как следует из данных сервиса отслеживания бортов FlightRadar24, в Белоруссии совершили посадку самолеты Embraer Legacy 600 и Hawker Siddeley HS-125.
Власти США еще в 2019 году утверждали, что первый борт, Embraer Legacy 600, связан с Пригожиным, и ввели против него санкции: рекомендовали нескольким странам Африки не принимать этот самолет. Тогда он был зарегистрирован на острове Мэн и имел другой бортовой номер. Позже он был перерегистрирован в РФ на номер RA-02795. Пригожин ранее отрицал, что самолет принадлежит ему.
Признанный в Белоруссии экстремистским проект «Беларускi Гаюн» сообщил, что RA-02795 совершил сегодня посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском в 07:40. По данным того же источника, ещё один бизнес-джет BAe 15-800B с номером RA-02878 вылетел из Санкт-Петербурга и приземлился на военном аэродроме Мачулищи в 7:58.
Обвиняемый в убийстве 16 жителей Мариуполя украинский морпех: «Дали приказ "отработать"
Между тем председатель комитета сената США по разведке Марк Уорнер заявил в эфире телеканала MSNBC, что, по данным его источников, Пригожин сейчас находится в Минске, где он поселился в «отеле без окон». Вчера сообщалось, что Пригожина видели в отеле Green City в тихом районе в центре Минска. Правда, этот отель, в котором находится также бизнес-центр, состоит «сплошь из одних окон». То есть застеклен сверху донизу.
Администрация отеля, правда, опровергала, что у них поселился Пригожин. И в это легко поверить: несмотря на суперсовременный фасад здания, номера в отеле — удобные, но скромные. Самый лучший номер состоит из двуспальной кровати и углового дивана.
Главе ЧВК «Вагнер», конечно, не привыкать к полевым условиям, однако для длительного проживания, да еще с семьей, нужно нечто более основательное.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25