Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Парадокс с ценами на энергоносители. Почему "цикл Кондратьева" вызвал переполох на Западе
30.06.23 21:49
Мировые цены на сырьевые товары готовятся вступить в 15-летнюю фазу роста в связи с вероятным началом нового цикла Кондратьева, причем волна роста начнется уже в конце этой недели. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на своих аналитиков, которые утверждают, что это будет "крайне удачно" для России. О том, что же происходит на самом деле, рассказала "Российской газете" доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
Для начала напомним, что Николай Кондратьев - советский экономист и общественный деятель. Именно он научно обосновал идею существования больших циклов экономической конъюнктуры ("циклы Кондратьева", 1926) и заложил основы теории экономической динамики, а также был одним из первых, кто предложил двухсекторную модель экономического роста в 1934 году.
Суть теории Кондратьева состоит в том, что у цен на энергоносители и продовольствие есть периодические продолжительные циклы, которые чередуются подъемами и спадами. Как отмечает Bloomberg, крупные технологические инновации обычно происходили, когда экономика двигалась горизонтально, но они не могли быть более полно развиты до тех пор, пока повышение цен на сырье не создавало ощущение безотлагательности. Причем циклы, как правило, длились целое поколение - то есть тридцать лет поднимали цены от минимума к максимуму и снова возвращали к минимуму.
"В том случае, если такая 30-летняя модель сохранится, то скоро ожидается новая волна. Спотовый индекс сырьевых товаров Bloomberg находится почти точно на уровне цен, с которыми он вступил в 1990-е годы", - констатирует агентство.
По мнению Новиковой, если опираться на теорию о циклах Кондратьева, то текущая ситуация в мире с точки зрения технологического развития действительно говорит о начинающемся повышательном тренде в экономике.
"Здесь стоит упомянуть о мощном росте в области производства микропроцессоров нового поколения, что требует от компаний не только развития новых технологий, но и использования редких металлов и других природных ресурсов, экспорт которых может обеспечить как раз Россия в том числе и для китайской экономики", - сказала эксперт.
Вместе с тем Новикова отметила, что трансформация глобальных цепочек создания стоимости, начавшаяся в мире в период пандемии и продолжающаяся до сих пор по причине санкционных войн между экономиками, замедляет мировой экономический рост.
Что же касается российской экономики, то, по мнению эксперта, у нее есть все шансы добиться устойчивого роста в ближайший период времени за счет развития внутреннего рынка, что предполагает инвестиции в различного рода инфраструктурные проекты по всей стране, а также дальнейшее развитие политики импортозамещения.
Источник: Российская Газета
Лестница ядерной эскалации в исполнении Сальвадора Дали
25.06.23
Одним из самых ярких событий июня в политологической жизни России стала публикация статьи Сергея Караганова «Тяжкое, но необходимое решение», в которой автор отмечает, что страх перед ядерной эскалацией пропал, и его надо восстанавливать самым радикальным способом в виде возможного применения ядерного оружия «по условной Познани». Это спровоцировало обширную дискуссию о применимости или тупиковости данного подхода. Мы же, воспользовавшись моментом, постараемся изложить ряд тезисов относительно существования ядерного оружия в современном мире в целом.
Первый тезис. Главное заключается в том, что режим ядерного сдерживания, который существовал в ХХ веке действительно отжил своё, и последовательная отмена всех юридических его основ является ярким тому подтверждением. Собственно, с фактическим отказом России от Договора СНВ-3 можно говорить о смерти данного явления де-факто и де-юре. Последними бастионами остаются Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (хотя, по сути, он так и не вступил в силу). Как представляется, они – следующие в очереди на отмену, поскольку некоторые из них всё очевиднее начинают ограничивать свободу рук ядерных государств, в первую очередь США. Ниже мы поясним суть данного тезиса.
Второй тезис. Несмотря на наличие проработанной базы для ядерного сдерживания, наличие стратегического и тактического ядерного оружия не помогло России ни остановить расширение НАТО на Восток, ни удержать Украину в своей орбите влияния. Апофеозом стал длительный и чрезвычайно затратный конвенциональный конфликт с коалицией из пятидесяти государств. Как показывает опыт прошлого, наличие ядерного оружия не является стопроцентной гарантией в области безопасности. К примеру, довольно совершенный ядерный арсенал Великобритании и членство в НАТО не остановили Аргентину от прямого захвата Фолклендских островов. Напрашивается вывод, что все переговоры и договоры в этой области между СССР/Россией и США за несколько десятилетий стали «сказкой о потерянном времени», тратой человеческих и финансовых ресурсов и своего рода самообманом. В этом плане позиция Китая, Франции и Великобритании, которые не включаются в какие-либо режимы сдерживания, весьма показательны.
Третий тезис. Важным элементом является формирование вокруг ядерного оружия собственной «вселенной» с мифами и заблуждениями. На это накладывается привычная радиофобия, а также единственный на сегодня известный практически опыт применения ядерного оружия в Японии середины 1945 года. Убеждения противников возможного применения ядерного оружия базируются на том, что оно является «наиболее грязным», «негуманным», «экологически разрушительным» и так далее, и именно поэтому не может быть применено. Между тем, последний ядерный взрыв в стране из первой ядерной «пятёрки» был произведён в далёком 1996 г., причём, что характерно, свои заряды взрывали тогда Франция и Китай. С тех пор ядерное оружие существенно шагнуло вперёд, и никто из непричастных не знает его реальных характеристик с точки зрения количества и свойств продуктов взрыва. Ренессанс переживают идеи применения (которые исходят из США) маломощных или даже сверхмаломощных ядерных зарядов. Наконец, как показал опыт ядерных аварий на Чернобыльской и Фукусимской АЭС, даже несмотря на массовый выброс высокорадиоактивных изотопов, апокалипсиса не произошло, а на самой Чернобыльской АЭС долгое время работали и служили люди, некоторые продолжают там находиться до сегодняшнего дня.
Четвёртый тезис. Есть фактор, связанный с возможностью получения и применения так называемой радиологической, или грязной бомбы, причём стороной, которая формально не является обладателем ядерного оружия. Он возник относительно недавно, и его феномен ещё только предстоит осознать. Российское военно-политическое руководство с начала СВО неоднократно говорило о такой угрозе применительно к Вооружённым силам Украины. Этот вопрос снова возник на днях в связи с планами оператора украинских АЭС НАК «Энергоатом» отправить отработавшие тепловыделяющие элементы на переработку неизвестно куда и зачем. Соответственно, для ядерной державы, которой является Россия, встаёт вопрос о реагировании в случае применения подобного оружия – и тут, как представляется, порог эскалации не работает.
Родственным является ещё один фактор, а именно – гипотетическая передача американского тактического ядерного оружия (а конкретно – свободнопадающих бомб В61) под оперативный контроль ВСУ или же, что более вероятно, использование украинского флага для нанесения ударов ядерным оружием по российским объектам, по украинской или польской территориям для создания нужного для себя фона и повода. Хотя принадлежность бомбы очень легко определяется специалистами даже по продуктам взрыва, очевидно, что в случае удара по Украине или Польше никто не будет проводить никаких экспертиз и расследований, сразу назначив ответственной за него Россию.
С учётом вышеизложенного стоит поразмышлять о тактическом ядерном оружии как таковом. Если наличие специальных боевых частей на зенитных управляемых ракетах, торпедах, глубинных бомбах логично и эффективно, то ядерные заряды для сухопутных войск вызывают много вопросов. Этот противоречивый тезис основан на общении автора с бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой в начале 2000-х гг., который в беседе с российскими специалистами ясно объяснил, что никто на том берегу Атлантики не планировал применять тактическое ядерное оружие по советским танковым колоннам в Германии в рамках так называемой «эскалации». Предполагалось сразу бить стратегическим оружием по центрам принятия решения на территории СССР. То есть практично мыслящие американцы прекрасно понимали, что отрезание хвоста по частям всё равно приведёт к тому, что будут задействованы стратегические ядерные силы. И в этом свете удар по «условной Познани» действительно не очень эффективен, как и приобретение тактического ядерного оружия в качестве одной из ступенек эскалации.
Пятый тезис. Будирование американцами темы применения Россией ядерного оружия, которая активно обсуждается в ведущих мировых СМИ с самого начала СВО, имеет практический смысл. Как представляется, соображений там несколько.
Первое. В США хотят посмотреть, что представляет собой ядерное оружие на современном этапе, в условиях урбанизированной местности XXI века, оценить все поражающие факторы, влияющие на население и вооружённые формирования, которые построены на принципах армий НАТО с использованием натовского вооружения и оснащения.
Второе. Подготовка почвы, чтобы приступить к собственным ядерным испытаниям, которые не проводились с 1992 г. – последний взорванный в США ядерный заряд обладал мощностью менее 20 килотонн. Видимо, американское руководство уже приняло принципиальное решение, и взрывы будут проводиться вне зависимости от действий России. Об этом косвенно свидетельствует и приказ Владимира Путина «Росатому» и Министерству обороны России быть в готовности к проведению ядерных испытаний в случае подобных действий Соединённых Штатов. 21 февраля 2023 г. президент России заявил: «Некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учётом того, что в США идёт разработка новых типов ядерных боеприпасов».
Третье. В Вашингтоне считают, что применение Россией ядерного оружия окончательно введёт её в международную изоляцию и оттолкнёт страны из современного аналога «Движения неприсоединения».
Четвёртое. Подспудное желание американского руководства «очистить карму» от решений предков нанести ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки и перестать быть единственной страной мира, практически применившей ядерное оружие по людям.
Таким образом, нельзя не согласиться с Сергеем Александровичем в отношении того, что конфликт между Россией и Западом зашёл очень далеко и ставки в нём высоки, как никогда. Сценарий применения оружия массового поражения становится не просто гипотетическим – он всё активнее «расчехляется» – мы видели использование химического оружия в Сирии, теперь нельзя, видимо, исключать задействование радиологических зарядов и биологического оружия.
Из-за сгущения фона угроз привычная линейная лестница эскалации, очевидно, уже не работает. Вместо неё на ум приходит образ лестницы, создателем которого мог бы выступить Сальвадор Дали. На этой «сальвадоровской» лестнице переход с одной ступеньки на другую – пятью пролётами выше – происходит быстро и незаметно. А в этих условиях остаётся надеяться лишь на здравомыслие и ситуационную осведомлённость всех, имеющих доступ к ядерным кнопкам.
Андрей Фролов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Источник: РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
В мае 1945 года алжирцы прошли маршем в честь победы союзников над державами Оси и размахивали алжирскими флагами, чтобы напомнить Франции о ее обещании предоставить Алжиру независимость. В ответ Франция открыла огонь по протестующим, молодой человек по имени Бузид Саал был убит за то, что просто размахивал алжирским флагом, что вызвало всеобщий гнев, и началось общенациональное восстание против французского колониального правления.
Под командованием генерала Раймона Дюваля Франция попыталась подавить антиколониальное восстание с помощью широкомасштабных репрессий, включая массовые убийства и суммарные казни. Всего за несколько дней французские войска убили 45 000 человек. По сей день не было официальных извинений от Франции перед Алжиром за массовые убийства.
Один прибацанный вещает другим нахлобученным ….
Зеленский заявил, что у России есть план «дистанционного подрыва» Запорожской АЭС, после того как россияне передадут контроль над атомной станцией МАГАТЭ и Украине.
▪При этом Россия никогда не заявляла о намерениях передавать ЗАЭС под контроль Киева и МАГАТЭ. Наоборот - неоднократно опровергала такие планы.
▪Поэтому ЗАЭС может вернуться под контроль Украины только военным путем - если ВСУ прорвут российский фронт и войдут в Энергодар, пишут киевские СМИ.
▪Пока в направлении Энергодара наступательных действий ВСУ не проводят, но появляется всё больше данных о планах украинской армии наступать на город через обмелевшее Каховское водохранилище, что стало возможным после подрыва дамбы.
Зеленский - уверяет испанских журналистов, что на днях Россия взорвет Запорожскую АЭС.
Также Зеленский заявил, что Россия слаба и неуправляема, как мы видели на примере «Вагнеров». Мы видели это, когда взрывали плотину в Каховке.
«Нашей разведке известно, что на объекте есть взрывчатка и 5 000 российских военных с тяжелым вооружением. Нашей разведке известно, что у России есть планы спровоцировать утечку радиоактивных веществ на заводе. Это часть их стратегии, направленной на то, чтобы конфликт был заморожен, как и взрыв плотины. Если мы сможем добиться передачи контроля МАГАТЭ, они взорвут дистанционно, потому что им нужно выиграть время, чтобы завербовать людей и создать еще больше оружия, а затем снова попытаться стереть нас с лица земли. Я также хотел бы напомнить вам, что наших работников похищают, а их детей депортируют в Россию».
Еще один мыслитель
… больные
У двух детей из Башкирии удалили 465 жал после нападения роя пчел
29 июня 2023, 14:01
Фото: © Детская больница Стерлитамак
Почти полтысячи жал удалили у двух братьев из Башкирии после нападения роя домашних пчел. Об этом сообщили в детской больнице Стерлитамака.
По информации медиков, инцидент произошел в районе села Ахмерово 26 июня. Дети пошли гулять в лес без сопровождения взрослых.
"Восьмилетний младший брат сумел сбежать и добраться до своего дома, где сообщил о том, что его старший брат остался в лесу и не может самостоятельно выбраться. Отец и дядя отправились на поляну, разогнали пчел, освободили ребенка", – говорится в релизе.
Первую помощь мальчикам оказал деревенский фельдшер. Затем их на карете скорой помощи отправили в город. Сотрудникам реанимации пришлось снимать жала со всех открытых частей тела, в том числе с головы.
Сейчас состояние братьев улучшается. Они находятся под наблюдением врачей.
Напомним, в середине июня пчелы атаковали трап самолета в петербургском аэропорту Пулково. Из-за этого пришлось отложить вылет.
Страны НАТО возглавили «Глобальный индекс миролюбия»
Елена ПАНИНА
МОСКВА, 30 июня 2023, Институт РУССТРАТ.
Свежий «Глобальный индекс мира — 2023» даёт исчерпывающее представление обо всей системе западных «рейтингов».
В топ-20 «самых миролюбивых стран», по версии составителей индекса, вошли сразу 14 государств Глобального Запада, поставивших оружие или иную военную помощь Украине — то есть 14 прокси-участников самого серьёзного военного конфликта на планете после Второй мировой войны.
Кто же составил рейтинг? Это некий «Институт экономики и мира» — мозговой центр с главным офисом в австралийском Сиднее, сотрудничающий с большим количеством международных организаций, в том числе под эгидой ООН. Что ж, в нашем «рейтинге рейтингов»
«Глобальный индекс мира» занимает почётное третье место — сразу после «Индекса восприятия коррупции», в котором Украина оказалась «чище» России, и «Списка лучших городов мира», присудившего пальму первенства… Киеву.
Источник: https://russtrat.ru/aktualno/30-iyun-2023-1344-12117
Немного о Польше
1 июля 2023
А давайте поговорим о Польше…
Она, бедная, уже вся извертелась, изорвалась и на говно изошла, как бы ещё нагадить ненавистным русским. Больше тридцати лет, со времён выхода из Варшавского договора, непрерывно все мысли польских политиков исключительно о том, как бы ещё сделать какую-то пакость России (если бы они так о благе поляков думали – цены бы им не было).
И змагаров финансировали, и карты поляков раздавали, и о Сходних Кресах бредили, и отделить часть Украины и захватить всю Белоруссию мечтали. И санкции вводили, и труп Качинського выкапывали, и «Нехту» финансировали, и попытки госпереворота в Минске устраивали, и американцам прислуживали, и майдан на украине поддерживали, и оружие нацистам поставляли и поставляют, и наёмников своих девять лет на Донбасс умирать отправляют. И даже в зад долбятся, продвигая гей-парады – тоже наверняка «назло Москве».
В экономической сфере аналогично – от дешёвого российского газа отказывались, производственные цепочки разрывали, рынки российские теряли, отстреливали себе ноги и терпели убытки – из иррациональной русофобии.
И, конечно, в информационной сфере непрерывный поток русофобии, все тридцать с лишним лет. В ООН, в ЕС, в ОБСЕ – везде, где могли. Даже с бандеровцами, резавшими поляков сотнями тысяч, в дёсна целуются – всё ради русофобии.
А что Россия в ответ на это? Несколько лет назад запретила ввоз польских яблок и с сегодняшнего дня (почему я, собственно, заметку решил писать) запрещает польским дальнобойщикам ездить по российским дорогам – и то, это исключительно ответная мера.
К началу 2022 года в сухопутных войсках Польши было 797 единиц бронетанковой техники, в том числе:
249 немецких танков Leopard-2 различных модификаций;
232 танка Т-72, лицензионный польский вариант – PT-91 Twardy;
316 танков Т-72 производства СССР.
Уже в первом «пакете помощи» ВСУ Польша поставила 240 танков Т-72, затем отдала оставшиеся, затем отдала все 232 «твёрдых».
Взамен Польша должна получить 116 старых Абрамс А1М1, списанных из морской пехоты США и последние годы находившихся на хранении (в неизвестном состоянии). 58 должны поступить к концу 2023-го года, остальные – к концу 2024-го.
То есть на сегодняшний день в польской армии всего около двух с половиной сотен Леопардов – и всё.
Польша, в стремлении нанести вред России, потеряла 70% своих танков. Это только одно из направлений, наглядно демонстрирующее их силу стремления нагадить России.
Когда-то поляки под прикрытием праздника перебили русский гарнизон Варшавы. Они убивали безоружных солдат, которых командование отправило в город на увольнение. Не задерживали, не брали в плен – а убивали. Убивали тех, кому нечем было оказать сопротивление, устроив бойню.
Императрица была в гневе (я её прекрасно понимаю) и послала Суворова подавить восстание. Подавление было жёстким, «по мощам и елей», и поляки до сих пор рассказывают страшилки про «зверства русских солдат в Праге» (в данном случае это не чешский город, а пригород Варшавы).
Как они это называют «Rzeź Pragi». Такое типичное «А нас за що?».
И если русское долготерпение, продолжающееся несколько десятилетий, закончится и в этот раз – то русофобские пшеки опять будут возмущённо кукарекать «Злые русские! Нас, таких белых и пушистых, мордой – и в говно» (последнее цитата из Кутузова, если что).
Точно так же, как укропейцы, которые годами орали «москалей на ножи», зиговали, славили нацистских коллаборационистов, устраивали факельные шествия, сжигали русские книги, убивали крымчан под Корсунем, сжигали заживо одесситов, репрессировали и убивали пророссийское население, обстреливали Донбасс – а потом визжат «На нас, мирных, напали! Ахресоры! За що?!»
Вот только русские совершенно точно знают, за что. И спрашивают по счетам, не обращая внимания на вопли нацистских ***асов.
Вторжение поляков для поддержки Лжедмитрия закончилось тем, что польская шляхта ела друг дружку без соли в московском Кремле.
Избиение русского гарнизона во время «восстания Петушко» закончилось Rzeź Pragi.
Некоторые походу необучаемые…
P.S. Читайте Бисмарка, маленькие, он был очень мудрым человеком.
https://colonelcassad.livejournal.com/8461172.html
Все из-за видеоигр
Макрон заявил, что в протестах во Франции виноваты видеоигры.
В августе уже выходит Baldurs Gate 3. В сентябре Cyberpunk 2077: Phantom Liberty и Starfield. Страшно за Францию.
Политнавигатор
Началось формирование «нового «Вагнера»
На месте ушедшего ЧВК «Вагнер» создаются специальные штурмовые подразделения из ветеранов частной военной компании, не захотевших переезжать в Белоруссию.
Об этом в своём видеоблоге заявил российский военкор Марат Хайруллин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
Сегодня те подразделения, которые выводятся из «Вагнера», они переформатируются. Уже есть подразделения, которые можно назвать новым «Вагнером».Их называют подразделение «Штурм», они формируются по всем отрядам, и даже сформировано уже несколько бригад. Там уже служат не «одноразовые люди», а которые будут долго служить», – сказал военкор.
Он подчеркнул, что сейчас задачей России является создание высокопрофессиональных штурмовых подразделений.
«Временной фактор на нашей стороне играет, и самое главное – чтобы наша армия несла меньше потерь, в том числе и потому, что более опытные бойцы. Опытных бойцов не расходуют, берегут, мы играем в долгую.Поэтому «Вагнер» в старом формате был уже бесполезен. Его всё равно бы переформатировали. Но опытные бойцы, которые там были, очень нужны. И потихоньку их начали вытаскивать и переводить в нормальные структуры», – подытожил Хайруллин.
https://dzen.ru/a/ZKB-XL2X0VrQJ-FI
https://t.me/dimsmirnov175/50623
Экс-директор американского научно-исследовательского центра Google X Мо Гавдат – об опасности искусственного интеллекта: Не существует никакой возможности остановиться. Не существует договора ядерного типа, где страны могут решить: «Хорошо, давайте прекратим разработку ИИ так же как договорились прекратить разработку ядерного оружия». Этого не произойдет из-за «дилеммы заключенного». Потому что человечество так плавно загнало себя в угол, где никто не в состоянии сделать выбор, чтобы остановить разработку ИИ. Так что если Alphabet развивает ИИ, то Meta тоже должна развивать ИИ, Яндекс в России тоже должен развивать ИИ и так далее, и так далее. Реальность вопроса такова, что это не технологическая особенность ИИ, что мы не можем остановить развитие, это капиталистическая и ориентированная на власть система, которая всегда будет отдавать приоритет выгоде «нас» против «них», а не выгоде человечества в целом.
Один из лучших сценариев, верите вы в это или нет, заключается в том, что ИИ будет игнорировать нас всех. Это гораздо лучший сценарий, чем если ИИ будет раздражен нами или убьет нас по ошибке. Худший сценарий – это то, что они уже будут здесь, а потом они посмотрят на нас, посмотрят на изменение климата и скажут: «Плохо. Я не хочу, чтобы планета умерла, когда я сам существую в ней. Причина изменения климата заключается в этих маленьких тупицах, нужно избавиться от них»
Американская компания Raytheon возвращает сотрудников-пенсионеров для восстановления производства ПЗРК Stinger
В первые месяцы специальной военной операции Соединенные Штаты буквально завалили украинских военных переносными зенитно-ракетными комплексами FIM-92 Stinger, массово выгружая их из складских запасов Пентагона. Всего было отгружено 2000 комплексов с ракетами теплового наведения. Насколько это первое западное «чудо-оружие» помогло ВСУ, куда на самом деле делась большая часть американских ПЗРК, доподлинно неизвестно.
Однако такие массовые отгрузки привели к тому, что в армии США возник дефицит «Стингеров». Выяснилось, что данные ручные зенитные комплексы не производились в течение последних двадцати лет, а запустить заново конвейер по их выпуску довольно непросто.
Американская компания Raytheon, которая и производила данные ПЗРК, сообщила, что из-за отсутствия заказов от Пентагона давно свернула производственные линии. Да и сотрудников, которые умеют делать данное вооружение, в штате компании не осталось, пишет издание Defence One.
Теперь, чтобы возобновить работы, требуется восстановление производственных мощностей, технологий, поиск поставщиков запчастей. А нехватку специалистов руководство Raytheon решило восполнить, возвращая сотрудников-пенсионеров.
Президент подразделения Raytheon RTX Уэс Кремер рассказал журналистам во время интервью на Парижском авиасалоне, что среди вызванных на работу бывших сотрудников компании многим уже за 70 лет. Планируется, что они займутся обучением более молодых рабочих. По словам Кремера, приходится доставать со складов десятилетиями не используемое оборудование и «сдувать с него паутину».
В США Stinger были приняты на вооружение в 1981 году. Производственная линия комплексов была закрыта в 2020 году, Raytheon делала их для иностранных заказов в малом количестве.
С учетом того, что производственные процессы за это время сильно изменились, стали более высокотехнологичными и автоматизированными, для сборки Стингеров в цехах компании вновь, как сорок лет назад, стали применять ручной труд.
Но даже все эти экстренные меры не позволят быстро восполнить образовавшийся в арсеналах Пентагона дефицит как самих комплексов Stinger, так и ракет к ним. Когда Минобороны США разместили заказ на 1700 ПЗРК этого типа в мае прошлого года, стало известно, что выполнить его компания сможет не ранее 2026 года. Да и первые «Стингеры» начнут сходить с конвейера в сложившихся обстоятельствах не ранее, чем через 30 месяцев, сообщил Кремер.
ИМХО это мертвому припарки. Лет пять проэ...ся, и ничего не сделают.
Отредактировано PadRe (2023-07-02 07:47:20)
Сийярто получал данные о мятеже ЧВК "Вагнер" напрямую, заявил МИД Венгрии
02.07.23 08:36
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто был осведомлен о ходе мятежа ЧВК "Вагнер" как мало кто в мире, потому что получал информацию напрямую от российских и белорусских министров, заявил госсекретарь МИД Венгрии, ответственный за двусторонние отношения, Тамаш Менцер.
Ранее депутат Европарламента от оппозиционной партии Momentum Анна Донат направила в адрес Сийярто письмо, где упрекнула его в пренебрежении безопасностью венгров из-за того, что Венгрия не рекомендовала своим гражданам покинуть Россию 24 июня, как сделали некоторые зарубежные страны.
"Что касается мятежа группы Вагнера, то могу почтительно сообщить, что во время событий министр Сийярто контактировал с заместителем премьер-министра России, министром иностранных дел России и министром иностранных дел Белоруссии, то есть у него была такая достоверная информация о том, что происходит и что будет происходить, которая предположительно, была доступна лишь нескольким людям на мировом уровне. Министр иностранных дел также публично сообщил об упомянутых телефонных разговорах", - написал Менцер в ответ на письмо евродепутата, опубликовав его соцсети.
"Должен обратить ваше внимание на то, что венгры находятся в большей безопасности, когда решения принимает министр иностранных дел, который точно знает, что происходит, нежели вы", - добавил он.
Госсекретарь напомнил, что "мятеж закончился в короткие сроки, руководство России на своих местах".
"Все это также подтверждает, что единственно правильный ответ на войну – это мир, Вашингтон и Москва должны принять политическое решение о прекращении огня, переговорах и мире!" - написал Менцер.
Глава МИД Венгрии ранее заявил, что 24 июня получал информацию о событиях в России напрямую от вице-премьера РФ Дениса Мантурова, глав МИД России и Белоруссии Сергея Лаврова и Сергея Алейника и передавал ее премьер-министру Венгрии Виктору Орбану.
Источник: РИА Новости
Американская компания Raytheon возвращает сотрудников-пенсионеров для восстановления производства ПЗРК Stinger
В первые месяцы специальной военной операции Соединенные Штаты буквально завалили украинских военных переносными зенитно-ракетными комплексами FIM-92 Stinger, массово выгружая их из складских запасов Пентагона. Всего было отгружено 2000 комплексов с ракетами теплового наведения. Насколько это первое западное «чудо-оружие» помогло ВСУ, куда на самом деле делась большая часть американских ПЗРК, доподлинно неизвестно.
Однако такие массовые отгрузки привели к тому, что в армии США возник дефицит «Стингеров». Выяснилось, что данные ручные зенитные комплексы не производились в течение последних двадцати лет, а запустить заново конвейер по их выпуску довольно непросто.
Американская компания Raytheon, которая и производила данные ПЗРК, сообщила, что из-за отсутствия заказов от Пентагона давно свернула производственные линии. Да и сотрудников, которые умеют делать данное вооружение, в штате компании не осталось, пишет издание Defence One.
Теперь, чтобы возобновить работы, требуется восстановление производственных мощностей, технологий, поиск поставщиков запчастей. А нехватку специалистов руководство Raytheon решило восполнить, возвращая сотрудников-пенсионеров.
Президент подразделения Raytheon RTX Уэс Кремер рассказал журналистам во время интервью на Парижском авиасалоне, что среди вызванных на работу бывших сотрудников компании многим уже за 70 лет. Планируется, что они займутся обучением более молодых рабочих. По словам Кремера, приходится доставать со складов десятилетиями не используемое оборудование и «сдувать с него паутину».
В США Stinger были приняты на вооружение в 1981 году. Производственная линия комплексов была закрыта в 2020 году, Raytheon делала их для иностранных заказов в малом количестве.
С учетом того, что производственные процессы за это время сильно изменились, стали более высокотехнологичными и автоматизированными, для сборки Стингеров в цехах компании вновь, как сорок лет назад, стали применять ручной труд.
Но даже все эти экстренные меры не позволят быстро восполнить образовавшийся в арсеналах Пентагона дефицит как самих комплексов Stinger, так и ракет к ним. Когда Минобороны США разместили заказ на 1700 ПЗРК этого типа в мае прошлого года, стало известно, что выполнить его компания сможет не ранее 2026 года. Да и первые «Стингеры» начнут сходить с конвейера в сложившихся обстоятельствах не ранее, чем через 30 месяцев, сообщил Кремер.
ИМХО это мертвому припарки. Лет пять проэ...ся, и ничего не сделают.
Сделают. Бабки попилят. Между Raytheon, Сенатом, Конгрессом и Минобороны
А за это время все российские боевые ЛА будут снабжены БКО (бортовыми комплексами обороны) типа "Витебск"/"Президент-С" (https://dzen.ru/a/Ylw-tvTYHXaHippK) и "Рычаг-АВ"/"Рычаг-БВ" (https://dzen.ru/a/YlCDNRMFwC0lnTds)
https://ria.ru/20230702/klimat-1881707788.html
Климатолог Кокорин: к концу века климатическими мигрантами станут до трети населения Земли
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. При наихудшем сценарии изменения климата к концу 21 века около трех миллиардов человек, то есть около 30% населения планеты, будут вынуждены сменить место жительства, при наилучшем – мигрантами станут 10% землян, рассказал РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.
"Если никаких усилий не будет прилагаться, если все пойдет по самому худшему сценарию, к концу века будет три миллиарда мигрантов. То есть около 30 процентов населения изменит свое место жительства. А при самом лучшем варианте – мигрантов будет десять процентов", - сказал Кокорин.
По его словам, чтобы избежать негативного сценария, государства должны достигнуть углеродной нейтральности. Однако даже при наиболее благоприятном исходе событий, часть населения планеты все равно будет вынуждена покинуть родные земли из-за дефицита питьевой воды.
Углеродная нейтральность является одним из элементов выполнения Парижского соглашения по климату. США и страны Евросоюза планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году, Россия и Китай - к 2060-му, Индия – к 2070-му.
Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКООНИК) в Париже. Документ подписали 175 стран, в том числе США, Китай и Россия.
Выработанное в Париже соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его цель - удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса к 2100 году.
================================
https://ria.ru/20230702/migranty-1881707654.html?i
Эксперт заявил о наличии климатических мигрантов в России
Климатолог Кокорин: первые климатические мигранты в России уже появились
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. В России уже есть люди, которые при выборе жилья учитывают изменение климата, предпочитая менее жаркие места, рассказал РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.
"Они уже есть. Наглядный пример, может быть, отчасти шутливый. Люди с Чукотки раньше, когда выходили на пенсию, старались ехать в Краснодарский край, а последние годы едут в Омскую, Новосибирскую области. Для них в Краснодаре теперь слишком жарко. То есть люди уже корректируют место жительства исключительно из-за климата", — сказал Кокорин.
По его словам, сейчас в Краснодарском крае температуры могут подниматься выше 40 градусов, что очень вредно для пожилых людей, много лет проживших на Севере.
Ранее Всемирная метеорологическая организация ООН опубликовала прогноз, согласно которому глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет. Этому будут способствовать парниковые газы от деятельности человека и естественный фактор — смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо, который повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков.
Король Нидерландов извинился за роль страны в рабовладении
02.07.23
Король Нидерландов Виллем-Александр в День 150-летия отмены рабства в королевстве принес извинения за роль страны в рабовладении и его последствиях.
В Нидерландах 1 июля отмечают 150 лет с отмены рабства в королевстве. В этот день король Виллем-Александр выступил с речью на мероприятии у Национального памятника в честь отмены рабства в Остерпарке в Амстердаме.
В декабре 2022 года извинения за роль Нидерландов в рабовладении принес премьер-министр страны Марк Рютте.
"Сегодня, как ваш король и как член правительства, я лично приношу извинения. Работорговля и рабство признаны преступлением против человечества, но штатгальтеры и королевский дом Оранских ничего не сделали, чтобы помешать этому. Вторая мировая война показала, что нельзя прятаться за законами, когда людей превращают в животных. Существует также моральное обязательство действовать. Поэтому я также прошу прощение за бездействие", - сказал король, слова которого приводятся на сайте Королевского дома Нидерландов.
Он отметил, что последствия рабовладельческого прошлого Нидерландов до сих пор ощущаются в обществе в виде проявлений расизма.
Король также сообщил, что заказанное им независимое исследование должно пролить больше света на роль королевской семьи Оранских-Нассау в колониальном прошлом Нидерландов и истории рабства.
Ранее стало известно, что королевская династия Оранских-Нассау в Нидерландах заработала по меньшей мере 545 миллионов евро в пересчете на сегодняшний день на своих колониях на пике работорговли в период с 1675 по 1770 годы.
Нидерланды в XVI-XX веках были значимой колониальной державой. В голландских колониях рабство было отменено 1 июля 1863 года. В настоящее время от Нидерландов находятся в зависимости несколько заморских территорий расформированных Нидерландских Антильских островов: Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, а также Карибские Нидерланды: острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус.
Источник: РИА Новости
Как нынешняя политическая элита США оказалась связана с рабовладельцами
2 июля 2023
Агентство Reuters выяснило, что у более ста политических лидеров США прямые предки были рабовладельцами. Среди них пять живущих президентов Америки, два из девяти членов верховного суда, пятая часть губернаторов (почти все из южных, бывших рабовладельческих, штатов) и сто конгрессменов. Среди этих законодателей 117-го конгресса есть как демократы, так и республиканцы. Это одни из самых влиятельных политиков Америки: сенаторы-республиканцы Митч МакКоннелл, Линдси Грэм и Том Коттон, а также демократы Элизабет Уоррен, Тэмми Дакворт и Джин Шахин.
Бросается в глаза, что в этом списке есть множество политических лидеров, которые любят рассуждать о свободе и демократии и при этом являются сторонниками жесткого подхода по отношению к России и, в частности, максимальному ужесточению антироссийских санкций. Среди них любящий ни к месту, и в большей степени ошибочно, вспоминать о своих предках президент Байден, и давший приказ на бомбардировки Югославии Билл Клинтон, и развязавший войны в Ираке и Афганистане Джордж Буш-младший.
У всех прапрапрадеды или прапрадеды были рабовладельцами в Америке 19-го века, однако данный факт эти нынешний или бывшие главы Белого дома, которые так любят рассуждать о равенстве людей, или замалчивали, или предпочли просто не вынимать с темных полок истории. Кстати, Джеймс Б. Картер, предок Джимми Картера, ныне находящегося в хосписе, имел 54 раба. У прапрапрадеда Буша-младшего, Питера Фори, было 25 порабощенных афроамериканцев. А на вилле Томаса Рэндла, прапрадеда Байдена, был один раб.
Любопытно, что политики из американской элиты, к которым обратилось агентство, либо не ответили, либо поспешили, следуя нынешнему фарватеру политики США, заклеймить рабство. "Мало кто готов об этом говорить", - резюмирует NBC News. Среди 536 членов последнего 117-го состава конгресса с учетом ротации в прошлом ноябре, определено как минимум сто потомков рабовладельцев. Из этой группы более четверти сената - 28 его членов - могут проследить свои семьи по крайней мере до одного рабовладельца.
Среди конгрессменов одной из первых бросается фамилия сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма, того самого, который сказал Зеленскому в Киеве: "Русские умирают... Это наша лучшая инвестиция". А потом поспешил откреститься от своих слов, сказав, что его высказывания "исказила российская пропагандистская машина". Теперь с такой же легкостью, правда, устами своего помощника он поспешил заклеймить деяния своего прямого предка Джозефа Мэддокса, у которого было пять рабов. "Сенатор Грэм назвал рабство "первородным грехом страны", - говорится в заявлении его помощника.
Другой политик, известный своими давними антироссийскими взглядами, 89-лений Ричард Шелби попросту проигнорировал информацию агентства о своем предке-рабовладельце и не стал давать комментарий. Как и большинство других законодателей. Хотя Reuters в начале публикации сообщило, что "уведомляя представителей элиты об их родственных связях с рабовладельцем, мы сообщили, кто из их предков поработил людей, сколько людей поработил этот предок и на сколько поколений от них отдалился этот предок".
Напомним, что Байден, едва став президентом, одобрил идею сноса и переименования памятников героям Конфедерации, стало быть, тем людям, которых поддерживали его прапрадеды в позапрошлом веке. По этому пути пошли и некоторые другие конгрессмены вроде упомянутого Линдси Грэма. В частности, Мартин Генрих, политик среднего поколения, будущее Америки, с учетом преклонного возраста двух главных соискателей на президентское кресло - Байдена и Трампа.
В заявлении для Reuters сенатор Мартин Хайнрих сказал: "До того, как вы связались со мной, я не знал этой части своей генеалогии. И я горжусь тем, что борюсь за реформы в сенате, направленные на борьбу с продолжающимся системным расизмом и несправедливостью. Но знание того, что мой собственный предок поработил 12 человек, делает эту работу еще более личной. У нас еще так много работы, и я никогда не откажусь от нее", - сказал он.
Новое понимание наследственных связей политической элиты с рабством появилось во время возобновившихся и интенсивных дебатов в Америке о значении рабства и о том, что должны с этим делать законодатели. Такие темы включают в себя, в частности, то, что преподавать о рабстве и расизме в учебных заведениях Америки, как решить проблему сохраняющегося неравенства в доходах и богатстве чернокожих домохозяйств, включая денежное возмещение.
Опрос Reuters/Ipsos для этого отчета показал, что белые респонденты, которые сказали, что им известно о том, что их предок был рабовладельцем, с большей вероятностью, чем другие белые люди, поддержали выплату репараций.
"Исследование показывает, насколько тесно Америка по-прежнему связана с институтом рабства, в том числе через людей, которые принимают законы, управляя нашей страной", - сказал Генри Луис Гейтс-младший, профессор Гарвардского университета, специализирующийся на африканских и афроамериканских исследованиях, который ведет популярное телевизионное генеалогическое шоу Finding Your Roots на канале PBS.
По его словам, выявление этих семейных связей с рабовладельцами - "не очередная глава в игре по обвинению, поскольку мы не наследуем вину за действия наших предков". "Просто хочу сказать: посмотрите, насколько тесно мы связаны с институтом рабства и как оно повлияло на жизнь предков людей, которые сегодня представляют нас в конгрессе США", - сказал Гейтс.
Источник: Российская Газета
Американская компания Raytheon возвращает сотрудников-пенсионеров для восстановления производства ПЗРК Stinger
В первые месяцы специальной военной операции Соединенные Штаты буквально завалили украинских военных переносными зенитно-ракетными комплексами FIM-92 Stinger, массово выгружая их из складских запасов Пентагона. Всего было отгружено 2000 комплексов с ракетами теплового наведения. Насколько это первое западное «чудо-оружие» помогло ВСУ, куда на самом деле делась большая часть американских ПЗРК, доподлинно неизвестно.
Однако такие массовые отгрузки привели к тому, что в армии США возник дефицит «Стингеров». Выяснилось, что данные ручные зенитные комплексы не производились в течение последних двадцати лет, а запустить заново конвейер по их выпуску довольно непросто.
Американская компания Raytheon, которая и производила данные ПЗРК, сообщила, что из-за отсутствия заказов от Пентагона давно свернула производственные линии. Да и сотрудников, которые умеют делать данное вооружение, в штате компании не осталось, пишет издание Defence One.
Теперь, чтобы возобновить работы, требуется восстановление производственных мощностей, технологий, поиск поставщиков запчастей. А нехватку специалистов руководство Raytheon решило восполнить, возвращая сотрудников-пенсионеров.
Президент подразделения Raytheon RTX Уэс Кремер рассказал журналистам во время интервью на Парижском авиасалоне, что среди вызванных на работу бывших сотрудников компании многим уже за 70 лет. Планируется, что они займутся обучением более молодых рабочих. По словам Кремера, приходится доставать со складов десятилетиями не используемое оборудование и «сдувать с него паутину».
В США Stinger были приняты на вооружение в 1981 году. Производственная линия комплексов была закрыта в 2020 году, Raytheon делала их для иностранных заказов в малом количестве.
С учетом того, что производственные процессы за это время сильно изменились, стали более высокотехнологичными и автоматизированными, для сборки Стингеров в цехах компании вновь, как сорок лет назад, стали применять ручной труд.
Но даже все эти экстренные меры не позволят быстро восполнить образовавшийся в арсеналах Пентагона дефицит как самих комплексов Stinger, так и ракет к ним. Когда Минобороны США разместили заказ на 1700 ПЗРК этого типа в мае прошлого года, стало известно, что выполнить его компания сможет не ранее 2026 года. Да и первые «Стингеры» начнут сходить с конвейера в сложившихся обстоятельствах не ранее, чем через 30 месяцев, сообщил Кремер.
ИМХО это мертвому припарки. Лет пять проэ...ся, и ничего не сделают.
Среди айтишников Исямана нет ли умельцев клепать ПЗТРК? Он же их миллионы переправил за Бугор, не всех же их он пристроил программистами.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25