Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

Сообщений 821 страница 840 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

0

821

ДЗЕН-канал "Успехи России"

Колобок свободен
5 июля 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9618280/pub_64a491489905a760ba8066e7_64a492bde12d2a02f21a0a40/scale_600

Интересный полуостров - эта ваша Европа. Красочный такой, занимательный. Порой читаешь европейские новости и вспоминаешь Задорнова, с его бессмертным. Впрочем, о бессмертных мы еще с вами сегодня поговорим, а пока обратимся к одной небезызвестной стране - Германии.

Когда-то Германия была крупным и развитым государством, даже претендовала на мировое лидерство, одно время. Правда, всем прочим, такое лидерство не понравилось и немцам пришлось принимать автографы на здании своего парламента. Затем наступила эпоха демократии и Германия расслабилась. Но не расслабились все остальные, которым такой сосед был не слишком удобен.

Нет, сама по себе Германия хорошая, ваш покорный слуга даже одно время думал там пожить. Посмотреть страну, изучить культуру и все прочее. Были такие мыслишки, но мне хотелось посмотреть именно на Германию, а не на сказочную страну, в которой леший бродит, и русалка на ветвях сидит. Кот же ученый, слева сказки такие говорит, что словом не описать и пиром не выписать. Впрочем, разве что перьями это все и выписывать, но я не любитель подобного. В общем, пришлось с мечтой распрощаться и удовлетвориться консервативным меньшим. Но сейчас не о моих страданиях, а речь идет о стенаниях немецкого посла, который должен будет таковым стать.

Будет господин Ламбсдорф послом ФРГ в России. Да, скоро “ревизор” к нам приедет, учить уму-разуму.

Давайте послушаем речи:

«Мы, немцы, должны ясно понимать, что глобально не являемся ни мелким игроком, ни супердержавой. Центральный конфликт XXI века развернется между США и Китаем. И тут надо определиться, на какой стороне мы находимся», — отметил он.

Как говорится, что прекрасно, то прекрасно и нисколько не безобразно. Мне, конечно, неизвестно, кто будет противостоять в XXI веке, и с кем. Но видать посол знает побольше меня. Технически, конечно, так оно и есть. Впрочем, сие не помешает мне с ним заочно поспорить.

Во-первых, XXI век еще, считайте, только начался. Говорить об итоговом противостоянии или ключевом, скажем так, еще слишком рано.

Проведу аналогию с прошлым веком.

О США, как одном из ключевых государств, в начале века еще никто слыхом не слыхивал. Ключевым государством мира была Российская империя, а также Великобритания и Франция. И всем очень не нравилось, что империя Германская пытается переписать сложившееся на тот момент правила. Что в конечном итоге вылилось в Великую войну, которую Берлин проиграл. Главная трагедия в тот момент произошла в России, распад империи. Но именно наша великая трагедия, позволила США заявить о себе. Еще двадцать лет спустя укрепить это лидерство, когда Германия наступила на прежние грабли.

В целом, ликбез на этом можно окончить и сказать, что, если слова посла есть государственная политика Берлина, урок он усвоил. Это радует. Впрочем, то, что Берлин не считает себя супердержавой - дань реализму. С учетом европейских реалий это ого-го позиция, нужно заметить.

Но господин посол явно поторопился, когда рассуждал о центральном конфликте XXI века. Фальстарт, так сказать. Контуры центрального конфликта будут определены дальнейшей историей. Современникам (то есть нам с вами) остается лишь догадываться о возможных. В принципе, вариант посла отметать нельзя, но и соглашаться с ним не получается.

Лучше обратим внимание на вторую часть фраз: “Определиться на какой стороне мы (Берлин) находимся”. Это лучшее, чем можно услышать. Старые и так любимые многими слова, о правильной стороне истории. Когда-то я уже писал в статье, которая так и называлась: правильная сторона истории. Что и мы, и Запад, находимся на правильной стороне истории, своей собственной истории. Кстати, Китай точно так же. Вообще любой, кто находится на собственных позициях, находится на правильной стороне. Но Германия здесь имеет в виду не это. Германия из самостоятельного центра силы пала в лигу тех, кто ищет к кому бы им примкнуть. Вот и рассуждает посол на эту тему: к кому же примкнуть Германии?

«Как европейцы мы должны сплотиться и занять сторону нашего демократического партнера», — подытожил посол.

Проще говоря, мы остаемся с гегемоном. Не хочет Германия осознавать, что этот путь для нее гибельный. Такой же гибельный, как противостояния с Россией.

Я несколько сократил цитату посла, чтобы напомнить вам о последствиях попытки Берлина уменьшить свою зависимость от России.

Конечно, вы все помните, сколько было рассказов в 2022 году о том, что Берлин вот-вот да обретет энергетический суверенитет от проклятого и тоталитарного русского газа, без молекул свободы. Что Берлин возьмет и справится без русских потоков, металлов и прочей порчи. Вот-вот, чуть-чуть подождать, и Москва рухнет, а Берлин расцветёт. Вновь оградка европейского сада покроется розами, а джунгли расступятся, как воды Красного моря и белые джентльмены войдут в обитель несметных ресурсов.

Вы ведь тоже заметили, что этого не произошло?

Вместо этого немцам предлагается мыть несколько частей тела, а в Германии выступили так называемые “камни голода”.

Древние валуны, которые обнажаются при сильной засухе и на которых написано: плачьте, когда видите нас. Ибо ждет вас голод, раз воды нет. Жажда, кстати, тоже.

Химическим производствам в Германии поплохело тоже, как и жителям. Настолько, что им пришлось в срочном порядке эмигрировать. Дабы хоть немного утолить свой голод по газу. Если бы еще дешевому, но эта эпоха закончилась, как век парусных судов, когда холодная корабельная сталь заглянула в гости.

Думаете, я тут просто так лирику развожу? Ничего подобного. Давайте послушаем рассуждения посла:

Политик добавил, что сейчас Германия слишком зависима от Китая в разных сферах — и в плане закупки сырья с готовой продукцией, и продаж определенным компаниям. Немецким бизнесменам в КНР при этом не стоит забывать брать во внимание риски конфликта между Вашингтоном и Пекином. И в нынешней ситуации очевидны выгоды трансатлантического союзничества.

Ну хоть святых выноси, опять двадцать пять и все по новой. Вас чувство дежавю не прихватило? Меня живенько схватило, когда читал. Точно такие же слова о губительной зависимости мы уже слышали. Правда, вместо Китая, была Россия.

Зависимость, зависимость, зависимость. Эй, придумайте что-то новенькое.

Впрочем, доля истины в этом есть. Европа, действительно, крайне зависима, но не от России или Китая, а от своего демократического партнера, но кому есть до этого дело?

Странно, но только нам. Казалось, о немецких национальных интересах должны заботиться немцы, но почему это интересует нас?

Необучаемые.

Кстати, вы заметили, что от “фабрики Мира” зависит не только Германия, но и Россия? И даже Бангладеш с Танзанией. Не задумывались: почему так происходит? Может фабрика мира, на то и фабрика мира, что от нее будут зависеть все и в этом нет ничего страшного? Такой вариант не посещал коробочку?

Нет? А должен бы.

Вот, например, меня совершенно не беспокоит, что у меня почти 90% зависимость от Китая в бытовом отношении, ведь я с Китаем планирую только дружеские и деловые отношения. Как раз собрался новую сделку заключать, когда зайду на маркетплейс. Но видать у Германии и США другие планы и их эта зависимость крайне тревожит.

Действительно, почему? Может потому, что намерения не самые добрые и господин посол прощупывает почву под ногами страны, в которую собирается прибыть.

Как бы там ни было, а почва у посла твердая. Пока он будет стоять всеми ногами на позиции трезвости. Кроме октоберфеста, разумеется.

Но тут следует подумать о том, что будет дальше. Мы уже воочию убедились, что Германия готова на все ради демократии. Даже на отказ от зависимости от российских энергоресурсов, понижения уровня жизни и покупки нефти у Индии.

Для нас это не проблема, планета нуждается в энергоресурсах, и она найдет способ их приобрести, несмотря ни на какие ограничения. Потолки, полы, стены и двери. Точно так же планета нуждается в товарах из Китая, а значит найдет, где их купить.

В том числе и Германия, которая свои же автомобили собирает, где-то на просторах Поднебесной. Там же закупает комплектующие для них, а немецкий бизнес строит заводы на реке Янцзы. Ну или в другом месте, где нет Еврокомиссии.

То есть: все слова и игры насчет зависимости от Китая - бутафория, которая призвана скрыть истинные намерения Берлина. Вернее даже не самого Берлина, а тех, кто дергает за ниточки, что свисают с пиджака вечно улыбающегося товарища.

Демократический партнёр требует до конца быть верным идеалам демократии и готовится приносить жертвы во имя дружбы. Нет, не народов. Свободы и еще раз свободы.

Так, что слова о центральном конфликте XXI века — это фальстарт, но и декларация о намерениях.

Далеко не новость, что США готовятся начать еще один необдуманный проект, целью которого является сохранение их гегемонии. На этот раз на востоке планеты. Для этого идет мобилизациях их союзников, вернее вассалов. Которым уготована роль демократических агнцев, которых скушают первыми.

Вспоминается сказка Колобок: я от газа ушел, я от угля ушел, я от Москвы избавился и с Пекином разобрался! Но в лапках лисицы оказался...пардон, спойлер.

Свобода! Свобода! Свобода! Колобок свободен!

Необучаемые...

0

822

Морозка написал(а):

Народный фронт в рамках проекта “Всё для Победы!” меньше чем за двое суток завершил срочный сбор на лодки и моторы для бойцов, выполняющих задачи на Днепре.

Благодаря отзывчивости рекордного количества россиян удалось собрать более 88 миллионов рублей, на которые закупят более 150 лодок и моторов для военнослужащих.

https://yug-gelendzhik.ru/svo-u-nix-byl … azdelenij/

Сейчас по России-1, один приглашенный озвучил, какие пожелания ребята с линии огня хотели бы, чтобы он озвучил

Так, например, про катера и лодки руководство им ответило: Лодок нет, делайте плоты.
Много чего, спасибо, волонтерам и обществу, поставляется этими тропами.

Но меня очень огорчила новость, что у военнослужащих на линии огня совершенно нет ротации, только отпуск "годичный".... ребята уже по 10 месяцев без отдыха носятся на линии огня, пополняются мобилизованными, лишь на место убитых и раненых.  Оказывается у вражеской стороны ротация происходит регулярно. Повоевали 1-2 месяца -- ушли отдыхать, пополняться

:'(

0

823

Британия должна начать войну напрямую против России и ввести военное положение.

Об этом заявил председатель спецкомитета по обороне в парламенте Великобритании Тобиас Эллвуд в эфире телеканала Sky News.

«Британия должна начать войну напрямую против России, мы воюем в Европе, нам нужно ввести военное положение», — заявил он.

Маразм крепчал.... А у нас в ГШ начали задумываться, куда же еще пять...

0

824

Морозка написал(а):

Сейчас по России-1, один приглашенный

Может быть один оглашенный? Вы не ошиблись в написании?
Кстати, на РТ-1 их там много...

+1

825

Ночью в России прошли очередные учения по обеспечению устойчивого и целостного функционирования интернета, узнал РБК. В ходе учений «выключали международный интернет», сообщил один из источников.

По закону об устойчивости Рунета, принятому осенью 2019 года, учения должны проводиться не реже одного раза в год, напомнил представитель Роскомнадзора, назвав учения успешными. Вопрос о том, какие задачи преследовали организаторы учений, отключая международный сегмент интернета, он оставил без ответа.

0

826

https://t.me/Mikle1On/15377

0

827

PadRe написал(а):

Может быть один оглашенный? Вы не ошиблись в написании?
Кстати, на РТ-1 их там много...

Первое "кстати", сегодня программу вёл депутат и телеведущий Попов.....
Была бы Скабеева, то скорее всего,  рот этому гостю быстро бы закрыла своим ором.

Второе "кстати", не только там ( на России-1) таких много... таких много много где.... ибо суслик есть.....

0

828

Афганский капкан: как эхо войны в Афганистане отражается в судьбах ее ветеранов

В июне исполнилось 20 лет с момента создания Московской региональной организации Общероссийского объединения «Российский Союз ветеранов Афганистана». Сегодня это крупнейшее в Москве объединение ветеранов последней войны Советского Союза. На начало 2023 года в ее рядах состояли 7668 человек из примерно полумиллиона ее живых участников.

По официальным данным, через Афганскую войну прошли 620 тыс. советских военнослужащих. Но сами ветеранские организации называют значительно большие цифры — до 1,5 млн человек. Эти люди оказали огромное влияние на развитие страны, став одной из самых сплоченных групп в обществе. Они активно участвовали во всех поворотах российской истории, от политической борьбы до криминальных разборок. Боевой опыт и усвоенное на фронте солдатское братство сделали их очень сильной группой, с которой приходилось считаться. В то же время страшные испытания и психологические травмы сделали их очень уязвимыми. За 34 года, прошедших после вывода советских войск из ДРА, российские «афганцы» поднимались на вершины социальной иерархии, становясь депутатами, губернаторами и криминальными авторитетами, и опускались на дно, пополняя тюрьмы, наркологические клиники и кладбища. Социальные роли героев, злодеев и жертв сплелись в их коллективной судьбе так тесно, что иногда их невозможно отделить друг от друга.

Раны войны
Статистических данных о социальных и медицинских последствиях Афганской войны поразительно мало. Нет цифр о количестве самоубийств, о масштабах алкогольной и наркотической зависимости среди ветеранов, нет обобщающей статистики по совершенным ими уголовным преступлениям или актам домашнего насилия. Обо всем этом известно лишь «в целом», но вместо числительных в публицистике и даже в академических исследованиях используется наречие «много». Более конкретные данные приходится собирать по крохам.

Например, известно, что сразу после войны, в конце 1989 года, от 35% до 70% ее участников «остро нуждались в психологической помощи». Очень многие из них не могли найти себе места в мирной жизни стремительно менявшегося общества. Тысячи бывших солдат штурмовали военкоматы, требуя отправить их воевать вновь. Согласно одному из опросов, 70% ветеранов-«афганцев» выражали готовность немедленно уехать в любую горячую точку, лишь бы избавиться от ощущения одиночества, чувства вины перед погибшими товарищами и отвращения к казавшемуся им пустым и лицемерным обществу. «Как и американские ветераны Вьетнама, советские “афганцы” испытывали длительные эмоциональные проблемы — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), широко известное в Советском Союзе как “афганский синдром”», — пишет исследователь Яков Рой в научной статье 2015 года о реинтеграции советских солдат в общество. Симптомы этого заболевания хорошо известны: «навязчивые воспоминания и кошмарные сны, эмоциональное оцепенение, уход в себя, нервная сверхнастороженность и компенсаторная экстраверсия».

Очень часто это отзывалось на физическом здоровье. В середине 1990-х медицинское обследование показало, что 41,5% ветеранов, несмотря на молодость, страдают болезнями сердца, а 53,7% — расстройствами кишечника. По данным на ноябрь 1989-го, 372 тыс. бывших воинов-«афганцев» в той или иной степени страдали от алкоголизма и наркомании. 3,7 тыс. человек уже в конце 1989-го были осуждены за убийства и грабежи. В 2006-м Владимир Преголин давал еще более впечатляющую статистику: «Сегодня около 100 тыс. ветеранов локальных войн сидят в тюрьмах и колониях за тяжкие преступления. 13 тыс. психически больных ветеранов состоят на официальном учете. Зафиксировано только за прошедший год более тысячи попыток молодых ветеранов свести счеты с жизнью». За следующие семь лет (2008–2015) в информационную систему «Правосудие» попали имена еще 1177 бывших военнослужащих — обладателей боевых наград, оказавшихся под судом.

«“Афганцы” — бандиты, это же всем известно»
Общество, в которое возвращались воины-интернационалисты, с самого начала встретило их как минимум холодно. До 1986 года власти вообще старались скрывать от граждан любую информацию о войне и ее жертвах.

— Гробы везли тайком, — рассказывает мама погибшего в Афганистане офицера Анна Стукальская. — Местные власти и военкомат проинструктировали, чтобы тело не разрешали вносить в квартиру. Чтобы могилы были уже заранее выкопаны, чтобы как можно меньше людей увидело и поняло, что происходит. Хоронили тайком. Не разрешали гроб вскрывать.

Вернувшиеся с войны живыми солдаты не получали ни почестей, ни уважения за принесенные ими жертвы. С началом перестройки и политики гласности ситуация изменилась еще сильнее. Афганская война не пользовалась популярностью в обществе, и настороженное отношение к ней переносилось и на солдат. Вездесущее равнодушие чиновников, отразившееся в ставшей мемом фразе «Я вас туда не посылал», дополнялось демонстративным непониманием со стороны рядовых граждан. Сверстники обожженных войной солдат были поглощены переменами. Расцветала кооперация, появился черный рынок, как никогда стали цениться деньги. Молодежь слушала западную музыку и вела гедонистический образ жизни. Все это никак не вязалось с трагической военной героикой.

На рубеже 1980–1990-х в СССР впервые за 60 лет вновь появилась безработица, и «афганцы» стали одними из ее первых жертв. При устройстве на работу их боевой опыт воспринимался как негативный фактор. Гражданские начальники боялись их за прямолинейность, взрывной характер и непредсказуемость поведения. Основным местом трудоустройства для «афганцев» стали силовые структуры. К концу 1991-го около 70 тыс. ветеранов Афганистана продолжали карьеру в армии, 14 тыс. пошли работать в органы МВД и 20–22 тыс. — в службы экстренной помощи, подразделения уголовного розыска, прокуратуры, спецназа или в качестве охранников. Аналогичный функционал, только неформальный и часто нелегальный, предлагал бурно растущий частный рынок, которому нужны были крепкие парни, умеющие обращаться с оружием — охранники, вышибалы, рэкетиры и бандиты. После любой войны общество переживает волну насилия, а эпоха радикальных перемен может превратить ее в цунами.

Большинство солдат Афганской войны были выходцами из среды рабочих и крестьян. Социальные низы даже в советское время были подвержены криминализации. В период «первоначального накопления капитала» это сыграло огромную роль в становлении организованной преступности. Характерный пример — «купеевская ОПГ» в Тольятти. Ее создали судимый за кражи и ограбления Владимир Купеев и трое его сыновей, один из которых проходил срочную службу в Афганистане. Группировка возникла, когда во второй половине 1980-х к Купееву обратился «цеховик» — нелегальный бизнесмен, которого шантажировал местный рэкетир. Уже в начале 1990-х группировку возглавил «афганец» Гарри Купеев, который привлек к работе бывших сослуживцев. В 1991–1995 годах «купеевские» контролировали большую часть отгрузки автомобилей ВАЗ, поставки нефтепродуктов и крышевали значительную часть местного бизнеса.

В 1988-м свою криминальную карьеру в Нижнекамске начал другой воин-интернационалист Игорь Куск. Он возглавлял городской союз ветеранов, некоторых из которых привлек к бизнесу. «Афганцы» крышевали коммерсантов, совершали заказные убийства и участвовали в криминальных войнах. Задержали Куска только в 2013-м. В 2015-м он получил 23 года колонии строгого режима. «Он прошел Афганистан и в Нижнекамске был председателем союза ветеранов войны в Афганистане. И совмещал эту общественную деятельность с преступной. На процесс в суд пришло очень много воинов-“афганцев” — зал был заполнен. Все эти зрители были, конечно, на стороне обвиняемого. Поменяли ли они свое мнение после приговора — не знаю», — рассказывал в интервью судья ВС РТ Эдуард Абдуллинов. В 2022-м Игорь Куск погиб под Бахмутом, где воевал в составе ЧВК «Вагнер», отбыв в колонии только девять лет своего срока.

Похожие группировки «афганцев» действовали в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске и других городах. «“Афганцы” все бандиты, это же всем известно», — говорили следователи лидерам афганских организаций. И жизнь как будто подтверждала эти слова. 10 ноября 1994 года в Москве в подъезде своего дома был взорван председатель Фонда инвалидов войны в Афганистане Михаил Лиходей. Взрывное устройство было вмонтировано в переговорное устройство лифта. А через два года, 10 ноября 1996-го, теракт произошел прямо у могилы Лиходея, у которой собрались его знакомые, друзья и новое руководство фонда. От взрыва самодельной бомбы на месте погибли 14 человек, еще 30 получили ранения. Следы преступления вели к другим ветеранам Афганской войны. Многие считают заказчиком убийства Лиходея и теракта на Котляковском кладбище первого председателя фонда инвалидов-«афганцев» Валерия Радчикова. Этот офицер потерял во время войны обе ноги, но вернулся на фронт, повторив подвиг Алексея Маресьева. Но созданный им фонд в 1990-х участвовал в отмывании огромных сумм. Авторы документального фильма о взрыве на Котляковском кладбище оценивают их в диапазоне от 800 млн до 4 млрд долларов. «В России появились сотни тысяч голодных и злых мужчин, а в каждом городе существовал фонд ветеранов войны в Афгане. Но сумасшедшие деньги делили только начальники этих структур», — делают они вывод.

Потерянное поколение (от гражданского общества к государству)
— «Афганцы» оказались уникальным сообществом в русской истории, — говорит ведущий телеграм-канала об истории Афганской войны «Шурави 79» и автор подкаста «Шурави» Сергей Простаков. — Военный опыт стал для них основой субкультуры, на которой они выстраивали свою идентичность и положение в обществе. Война, с одной стороны, разрушила мир, в котором они выросли; мир, в котором господствовал лозунг «Лишь бы не было войны»; мир, в котором ветераны занимают вершину пирамиды престижа. С другой стороны, они вернулись с войны в полностью изменившееся общество: уходили при застое, а вернулись в перестройку. И это новое общество само их отторгало, заставляя остро чувствовать, что они нужны только друг другу. И, наконец, возникновение «афганской» субкультуры совпало с периодом максимальных свобод. Все эти три фактора привели к тому, что бывшие солдаты стали самой мощной частью гражданского общества: они начали объединяться. «Афганская» сеть опутала бывший Советский Союз. Эти организации помогали с лекарствами и жильем, с работой и отдыхом. Ставили памятники погибшим товарищам и строили дома. Они действовали сообща и заставили с собой считаться.

Сплочение ветеранов войны, про которую почти все остальные спешили как можно скорее забыть, проявилось во всех сферах. Организованная преступность стала лишь одной из них, может быть, самой скандальной. Военный опыт, дисциплина, армейская иерархия и, главное, дух боевого братства стали конкурентными преимуществами, которые позволили бывшим десантникам и саперам успешно побеждать оппонентов из этнических диаспор или блатного мира. Но послевоенная судьба воинов-интернационалистов не исчерпывалась преступностью.

Ровно те же навыки и особенности позволяли ветеранам Афганистана добиваться успеха в бизнесе или политике. Когда в 2000-м губернатором Московской области стал генерал Борис Громов, командовавший выводом советских войск из ДРА, он заполнил административную вертикаль региона бывшими сослуживцами.

— Если уж искать «афганского дона Корлеоне», то это, конечно, Громов, — говорит Простаков. — Но это не захват власти криминалом, как любили говорить в начале 2000-х, а просто выражение социальной специфики среды. Весь средний уровень власти заняли ребята вроде какого-нибудь [бывшего мэра Химок] Стрельченко — сильно травмированные войной. Они относились к той самой прослойке, которая генерировала криминал в 1990-х.

Но абсолютное большинство «афганцев» не сделали большой карьеры ни в политике, ни в бизнесе, ни в криминале. Они вместе со всем обществом переживали эпоху перемен. Но в отличие от большинства все же могли опереться друг на друга. В итоге ветераны последней советской войны оказались чуть ли не единственной группой в обществе, которая хоть бы отчасти сумела отстоять свои социальные гарантии. На первых порах это тоже приходилось делать с оружием в руках. Хрестоматийная история случилась в тогда еще Свердловске в 1992 году.

23 июня 1992 года 700 бывших воинов-«афганцев» захватили почти 400 квартир в только что построенных девятиэтажках, которые администрация Свердловска обещала передать ветеранам, стоявшим в очереди на жилье. Но в какой-то момент они узнали, что квартиры выставлены на продажу, и решили действовать. Вчерашние воины обнесли здания колючей проволокой и полтора месяца держали оборону с оружием в руках. В конечном итоге они добились своего, и спустя несколько лет ветераны и их семьи получили ордеры на жилье. Микрорайон с тех пор известен как «афганский».

К середине 1990-х власть первой поняла, что «афганцы» —  огромная сила, с которой лучше дружить. В декабре 1993-го Ельцин подписал указ №2245 «О мерах поддержки деятельности объединений инвалидов». Ветераны стали получать жилье и социальные льготы, а на их многочисленные организации пролился дождь из разных привилегий. Сказывались либерально-радикальные убеждения тогдашнего правительства: вместо того чтобы давать бывшим солдатам «рыбу», реформаторы решили подарить им «удочку» — возможность зарабатывать самим. Например, с помощью права на беспошлинный ввоз алкоголя и сигарет.

Эти «подарки» привели ко второй волне криминализации «афганского» движения. Лидеры ветеранов и инвалидов получили возможность извлекать невиданные прибыли, почти ничего не предпринимая. Именно этот соблазн привел к трагедии на Котляковском кладбище в 1996-м. Но у дружбы власти и ветеранских организаций было и другое следствие. Из коллективного Рэмбо, противостоящего коррумпированной и равнодушной власти, «афганцы» постепенно превратились в ее самую лояльную опору. Взамен чиновники перестали произносить свое «Я вас туда не посылал» и начали с разной степенью искренности превозносить героизм солдат. Из жертв никому не нужной войны они превратились в официальных героев.

— Война всегда одинакова, — говорит Простаков. — Фрустрация, посттравматический синдром, наличие калек на улицах после войны — все это происходит после каждой войны. Но каждая война имеет свои уникальные социальные последствия. Они зависят от того, как и чем эта война заканчивается. Сейчас можно сравнивать поколение «афганцев» с ветеранами СВО. Это очень поверхностные и недалекие параллели. Ветераны ВОВ на десятилетия стали героями для потомков, хотя психических и физических травм у них было немало. Про Афган общество испытывало только разочарование и стыд и хотело про него забыть. Память о нем хранили только прошедшие через ад солдаты, и для многих из них травмы и страдания стали ценной строчкой в резюме.

0

829

Шмыгаль рассказал украинцам, что они живут за счет иностранных партнеров
05 Июля 2023

Оборонный бюджет Украины в 2023 году составит 48,7 миллиарда долларов, сообщил в среду премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

"У нас все средства, каждая гривна фактически сегодня финансируется на потребности сил безопасности и обороны Украины. Так, 1,8 триллиона гривен (48,7 миллиарда долларов) – это потребности и бюджет вооруженных сил. Все, что мы собираем, используется для этих целей, все остальное финансируется за счет наших партнеров", - сказал Шмыгаль в эфире телеканала "Рада", его слова приводит РИА Новости.

Ранее глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев сообщал, что суммарные расходы на безопасность и оборону Украины в 2022 году составили 1536,6 миллиарда гривен (41,8 миллиарда долларов) или 57% расходов государственного бюджета за 2022 год - больше, чем все расходы госбюджета за 2021 год, которые составили 1490 миллиардов гривен (40,5 миллиарда долларов).

По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, дефицит госбюджета составляет около 5 миллиардов долларов ежемесячно. Две трети средств бюджет получает благодаря иностранным займам и грантам, при этом три четверти бюджетных трат приходятся на военные нужды.

0

830

Политик ФРГ Рот призвал скорее принять в НАТО подконтрольные Киеву области Украины

Глава комитета бундестага по внешней политике от Социал-демократической партии ФРГ (СДПГ) Михаэль Рот прокомментировал возможное вступление Украины в НАТО. Об этом он высказался в беседе с газетой Zeit.

Политик призвал «более широко толковать» условия членства Украины в альянсе. Он подчеркнул, что не стал бы делать требованием для вступления в НАТО «идеальный мир» [на всей территории страны]. Рот предложил скорее принять в блок подконтрольные Киеву области Украины.

«Тогда статья 5 (о коллективной обороне) будет применяться и к ним. Обязательство по оказанию помощи пока не будет распространяться на другие области Украины», — отметил он.

В противном случае вопрос о вступлении страны в НАТО придется отложить «до второго пришествия».

Ранее в НАТО объявили о создании Совета Украина — НАТО. Первое заседание состоится 12 июля. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг уточнил, что предстоящий саммит НАТО в Вильнюсе коснется темы многолетней программы военной поддержки Украины, сделав ее бл и ж е  к альянсу.

https://lenta.ru/news/2023/07/05/parts/

….. Как просто немцы забыли про 27 миллионов и две мировые ….. :x

0

831

Fedor написал(а):

Послица Украины в США Оксана Маркарова на парад, посвященный местному Дню независимости пришла с подобием петли на шее. Что может означать этот символ – можно только догадываться.

К слову, в настоящий момент на Украине активно циркулируют слухи, что Маркарову США утвердили новым премьером киевского правительства. Исключительно за ее активную проамериканскую позицию и готовность, не то, что страну – родную мать продать и перепродать Вашингтону по указанию из-за океана.

Значит есть ещё что грабить... Я-то грешным делом думала, что уже всё разграбили "цивилизованные"...

0

832

[b]Листар Шиферов.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/ … 73827.webp
М-дя. Самая красавица Москвы. Прогуляться по Москве, и на каждом шагу встретишь красоту настоящую, не силиконовую. Тьфу. 1180 раз

Аглая , лучше скажи нам , как там с уровнем воды в Рейне (опять баржи полупустые ходят ?). Я почему спрашиваю  :question:  , когда я жил в Кёльне , то ходил там по временным мосткам из поддонов , из- за того что в Рейне был избыток воды и вода заливала город. :confused:

0

833

Fedor написал(а):
Victor72 написал(а):
Кира написал(а):

А вот это не радует...

Обязательно подорожают и намного. И основная причина резкое снижение курса рубля. Уже под 90 загнали. Недаром Набиулина неоднократно признавалась лучшим председателем национального ЦБ. Враги признавали.

Точно …. «Не так сели пересядьте» (Ельцин)

Точно. По результатам таких "пересидок" Путин пришел к власти.

0

834

Fedor написал(а):
Морозка написал(а):
Victor72 написал(а):

Обязательно подорожают и намного. И основная причина резкое снижение курса рубля. Уже под 90 загнали. Недаром Набиулина неоднократно признавалась лучшим председателем национального ЦБ. Враги признавали.

Как скажет Падре... зачем нам какие-то доллары.....Хи.Хи.

Жириновский все объяснил еще 30 лет назад :
«Доллары – жалкие, грязные! Я могу прямо при вас сжечь этот доллар. Это грязная, мерзкая валюта, которая нам не нужна. Нам нужен наш рубль, который обеспечен золотом, нефтью, металлами, лесом. А доллар ничем не обеспечен. Вот против чего война сегодня идет – против этого грязного доллара. Нас поддержит весь мир – мусульманский, арабский. Если Афганистан вышел из-под контроля этого жалкого доллара, то Россия тем более выйдет. Нам не нужна эта грязная политика»

Как считаете, в процессе войны супротив грязного доллара увидим доллар по 200 рублей, нет?

0

835

PadRe написал(а):
Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Набибулина конечно вражина еще та - национальная валюта с 26.02.22 подешевела на 25%.
Ой блин! Это же в Японии.... И без всяких санкций....

Ну так все же говОрят, что нам пофиг на доллары...
Ну а про страны Запада и ЕС и без Японии именно в том сообщении сказала, что у всех нынче ханаускас.
У кого-то нац валюта дешевеет, у кого-то социалку убирают с повестки, у кого-то квитанции по ЖКХ увеличиваются в разы.

:x

А вы хотели, чтобы мировой Писец на России никак не отразился? Увы, это невозможно.
Я в принципе вполне понимаю, почему растет доллар. Только объяснять и рассусоливать нет никакого желания.
Набибулина не враг, и все она делает правильно. Она по сути выжимает максимум рублей из тех, кто из-за санкций и разрыва отношений с ЕСА и ЮСА пытается вывести свое бабло за рубеж. Притока баксов почти нет из-за санкций, а бабки как-то спасать надо. Вот вся "элитка" и платит по 90 за бакс. Деньги-товар-деньги. Карл Маркс. Молодые годы...

Правильное решение. Спасая деньги, активы тех, кто занимается вывозом капитала за границу наш ЦБ отыгрывается на населении. Это ж из-за подорожания валюты почти в два раза население будет переплачивать за импорт. Зато ЦБ поможет вывести капиталы. Попутно. А нашим фирмам на Западе тож разрешают выводит активы или как?

0

836

Stepnyak написал(а):

Байден озлоблен попытками американских судов защитить христиан
Елена ПАНИНА   
МОСКВА, 4 июля 2023, Институт РУССТРАТ.

Президент США Джо Байден в очередной раз заявил о своей глубокой обеспокоенности. Нет, речь не про многомиллионные коррупционные махинации на Украине и в Китае его сына, обвиненного в педофилии и наркомании Хантера Байдена, а опять про права ЛГБТ.

Тревогу президента США вызвало решение американского суда, позволившего дизайнеру-христианке не принимать заказы на оформление свадебных страниц для однополых пар. Лори Смит вынуждена была доказывать в суде, что нежелание обслуживать девиантов и создавать картинки про их «любовь» не является с ее стороны актом агрессии и дискриминации по отношению к содомитам, а всего лишь ее правом на веру, которое гарантировано конституцией США.

На сторону дизайнера, после долгих разбирательств, встал Верховный суд США. Случай для Америки, как страны победившего Содома, на самом деле удивительный. Проигравшие иск защитники «ЛГБТ-свобод» сдаваться не намерены и жаждут реванша. Член Верховного суда, борец за аборты и привилегии для ЛГБТ-сообщества Соня Сотомайор уже выразила негодование по поводу этой «оскорбительной дискриминации», то есть судебного решения.

«Я глубоко обеспокоен тем, что это решение может привести к усилению дискриминации в отношении американцев ЛГБТК +», — говорится в заявлении Байдена насчет решения суда.
Получается, что «Сонный Джо» присоединился к борьбе против верующих. Которая может увенчаться успехом.

После 6 лет травли со стороны секс-меньшинств пекарь-христианин Джек Филлипс добился постановления, дающего ему право на защиту. Но был вынужден прекратить делать свадебные торты, чтобы не обслуживать преследующих его «квиров», и потерял почти половину бизнеса.

Американский Содом оставлять в покое свои жертвы не намерен. Христиан — девушку-дизайнера и пожилого кулинара — ждут новые суды и нападки, уже под давлением высказанного мнения президента США и знаменитой судьи. Очередной вопиющий пример религиозного преследования в «стране демократии и свободы».

Источник: https://russtrat.ru/aktualno/4-iyul-2023-0006-12123

В Бельгии за пропаганду традиционных семейных ценностей ввели уголовную ответственность

Политическая повестка для бельгийцев оказалась важнее здравого смысла и естественного сексуального поведения

Бельгийцы раньше других европейских стран произвели промышленный переворот, первыми в Европе открыли мастерские по изготовлению паровых машин и ткацких станков, добывали угля больше, чем вся остальная Европа и к середине XIX века стали страной с наибольшей плотностью железных дорог. Они вступили в НАТО и ЕЭС в день его основания. Ещё они считают, что именно они изобрели игру в крикет, роликовые коньки, асфальт, пластик, саксофон, придумали «смурфиков», разработали дизайн евромонет и значок €, таблетки-контрацептивы и имодиум для лечения диареи.

Брюссель – единственная столица в ЕС, где полностью легализована проституция. Они первыми перестали смущаться и выставили на улицы открытые писсуары для мужчин. Ну и, наконец, они стали первой в мире страной, где за пропаганду традиционных семейных ценностей будет предусматриваться уголовная ответственность.

    Тут нет описки – именно так: не за пропаганду безнравственности или половых извращений, а наоборот. Как сообщает брюссельское официальное издание Еuractiv, парламентский комитет по правосудию Бельгии в минувший вторник одобрил предложение о введении уголовной ответственности за конверсионную терапию для представителей ЛГБТКИА+ и назначение тюремных сроков и штрафов для людей, которые используют методы конверсии.

«Поверьте! – торжествует заместитель премьер-министра Бельгии и министр мобильности Жорж Жилкине, представитель франкоязычной партии зеленых Ecolo/Greens/EFA. – Запрет конверсионной терапии в Бельгии – это хорошая и важная работа бывшего госсекретаря по вопросам равенства Сары Шлитц и нынешнего госсекретаря Мари-Коллин Леруа».

Конверсионная (или репаративная) терапия – это совокупность методик, направленных на изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной и бисексуальной на гетеросексуальную. То есть на возвращение человеку природных свойств и качеств, присущих его полу от рождения. Казалось бы, радоваться надо тому, что вернуть человеку психическое здоровье можно. Но руководство Бельгии радуется иному.

Обратившись к светилам психиатрии, мы обнаружим, что гомосексуальность и прочие половые извращения есть результат психического расстройства личности, которое можно и нужно исправить, – так считают в том числе и учёные калифорнийской Национальной ассоциации исследований и терапии гомосексуализма (NARTH), некоммерческой организации профессионалов-психологов психологической клиники Фомы Аквинского, занимающиеся исследованиями и лечением гомосексуализма. Они давно и настойчиво выступают за репаративную терапию как метод изменения сексуальной ориентации геев, лесбиянок и бисексуалов и считают конъюнктурным и антинаучным заявление Американской психиатрической ассоциации 1973 года о том, что гомосексуальность не является психическим расстройством. Но если взглянуть на пропагандистов ЛГБТ, можно прийти в ужас от обилия учёных, торопящихся подкормиться на транссексуальном бизнесе и потому считающих репаративную терапию устаревшей. Они упирают на то, что попытка вернуть биологически оправданную сексуальную ориентацию индивиду содержит в себе потенциальную опасность для его психики и потому осуждают применение конверсионной терапии как одной из форм насилия над личностью.

Нынешний запрет на «пропаганду нравственности» будет распространяться на все сферы деятельности бельгийцев – от поведения в общественных местах до посещения храма.

Однако никому не позволено интересоваться, почему настойчивое вовлечение ребёнка с раннего детского возраста в порочный круг тем и интересов, связанных со сменой пола, насилием, не считается, а исправление трагических ошибок воспитания становится наказуемым. Бельгийский парламент предусматривает за это тюремное заключение сроком от восьми дней до двух лет и штраф в размере от 208 до 2400 евро. Судья сможет наложить профессиональный запрет на срок до пяти лет, если «преступление» было совершено в результате профессиональной деятельности, к примеру во время литургии в храме или на проповеди. Это будет расценено как подстрекательство или реклама конверсионной терапии.

    Какая-то холодная логика просматривается в этом процессе, который не остановим. Да, можно не любить Россию и русских за прошлое, настоящее или будущее. Но как же не любить свои собственные ценности, определяющие нравственное лицо нации?

Ответ даёт аргументация авторов законодательного акта, запрещающего конверсионную терапию. Оказывается, она «аморальна и неэффективна, она может включать опасные методы, такие как электрошок, избиения или “исправительное насилие”, которые могут нанести вред физическому и психическому здоровью жертв, а также вызвать стигматизацию (навешивание ярлыков) и дискриминацию. Эти практики происходят в основном в религиозной или сектантской среде и обычно выполняются членами семьи или псевдопрофессионалами». В бельгийском парламенте, разумеется, сидят не «псевдопрофессионалы». Почему они тогда не знают, что признание гомосексуальности нормой было получено на 125-й конференции американских психиатров под давлением “улицы”, примитивным голосованием, которым никогда не верифицировалась научная истина?

Елена Пустовойтова, ФСК
https://news-front.info/2023/07/02/v-be … stvennost/

0

837

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

"Сейчас от нашей разведки мы располагаем информацией о том, что на крыше нескольких энергоблоков Запорожской атомной станции российские военные разместили предметы, похожие на взрывчатку. Возможно, чтобы имитировать удар по станции. Возможно, у них какой-нибудь другой сценарий.

Но в любом случае мир видит – и не может не видеть! – что единственным источником опасности для Запорожской атомной станции является Россия, и никто другой."

  Это высказывание кроме смеха ничего не вызывает...

Да и вообще.....
Зачем бомбить нам Запорожскую, если есть на Украине не Запорожские.

:x

Ну как зачем? Это же наша национальная забава - бомбить самих себя и взрывать всё, что принадлежит нам. Коллективный Запад не даст соврать. :D

+1

838

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Жириновский все объяснил еще 30 лет назад :
«Доллары – жалкие, грязные! Я могу прямо при вас сжечь этот доллар. Это грязная, мерзкая валюта, которая нам не нужна. Нам нужен наш рубль, который обеспечен золотом, нефтью, металлами, лесом. А доллар ничем не обеспечен. Вот против чего война сегодня идет – против этого грязного доллара. Нас поддержит весь мир – мусульманский, арабский. Если Афганистан вышел из-под контроля этого жалкого доллара, то Россия тем более выйдет. Нам не нужна эта грязная политика»

Нам не нужна, а, например, Индии нужна.

:'(

Это пока нужна. Нам тоже пока нужна... Всему своё время. Поспешность нужна только при ловле блох. :D

0

839

Stepnyak написал(а):

Урожай зерна в России в 2023 году составит около 140 млн т
05.07.23 03:49

Россия в текущем году может собрать 130-140 млн т зерна, потенциал по экспорту оценивается минимум в 55 млн т.

Такие прогнозы озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает «Интерфакс».

«Ожидать новых рекордов не стоит, урожайность уже на 10-12% меньше. Получим 130-140 млн тонн. Все равно урожай хороший, и его объемов нам за глаза хватит, чтобы удовлетворить все внутренние потребности и иметь очень хорошие перспективы на экспорт в наступившем сезоне. Может, не рекордные, как в минувшем, но никак не меньше 55 млн тонн», — сказал он.

В 2022 году в РФ были собраны рекордные 157,7 млн т зерна, в том числе 104,2 млн т пшеницы. Экспорт, по предварительным данным, в минувшем сельхозгоду (июль 2022-го — июнь 2023-го) составил 61,8 млн т, отметил Злочевский.

Он рассказал, что уборка зерна в этом году началась раньше, чем в прошлом, и идет опережающими темпами — это связано с ранней весной. «Но урожайность показывает на той же Кубани снижение примерно на 10 ц/га. Это уже результат падения технического уровня отрасли. Автоматом это будет сказываться и в дальнейшем», — уточнил глава Российского зернового союза.

По его мнению, даже несмотря на то, что в некоторых регионах погодные условия улучшились, прошлогоднего уровня урожайности достичь не удастся.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

Не поняла, что значит "техническое падение отрасли"?

0

840

Vendy написал(а):
Fedor написал(а):

Даже въезд на личном автомобиле из России на территорию Германии будет расцениваться немецкой таможней как основание для ареста машины, пишет РБК, ссылаясь на ответ властей ФРГ.

В таможенных органах страны объяснили, что ввоз пассажирских автомобилей из РФ в Евросоюз запрещен в соответствии со статьей 3i Регламента 833/2014. И слово «ввоз» включает в себя любое перемещение товара.

Несколько россиян уже столкнулись с конфискацией автомобилей. У одного из них машину забрали 1 июня около дома в Гамбурге. Ранее он спокойно проехал Литву и Польшу.

а, извиняюсь за выражение, трусы гражданина России не являются ли "товаром"?
не надо ли и их арестовать?
:huh:

А это как дела пойдут в Германии, а то и голышом по миру пустят... :crazyfun:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25