Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
"Ничего не будет хорошо!" Американский военный разоблачил провальный план Зеленского
06 Июля 2023
Президент Украины Владимир Зеленский выбрал сомнительную стратегию в общении со странами НАТО, заявил подполковник Вооруженных сил США Тони Шаффер YouTube-каналу Judging Freedom.
По его мнению, Зеленский продолжает выкачивать оружие из стран Североатлантического альянса, каждый раз заявляя, что именно этот требуемый им вид вооружений поспособствует успехам ВСУ. В качестве примера Шаффер прокомментировал согласие Франции предоставить Киеву танки.
"Эти французские штуки очень легкие и предназначены, по сути, для операций по борьбе с повстанцами, но тут же совсем не стычки с повстанцами. Я думаю, это глупости, вроде чудо-оружия. "О да, если мы получим это, все сразу будет хорошо!" Нет, ничего не будет хорошо, и это никак не прекращается, он как двухлетний ребенок, который говорит: "Дай мне шоколадную конфету, тогда я заткнусь", но он не затыкается!" — приводит РИА Новости слова офицера.
В четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг признал в интервью Politico, что украинское контрнаступление проходит с серьезными проблемами, так как укрепление обороны российских сил повлияли на темпы продвижения.
Скотт Риттер: Саммит НАТО станет сборищем перепуганных наций, отчаянно ждущих чуда
07 Июля 2023
Предстоящая встреча Североатлантического альянса в Вильнюсе подтвердит, что организация находится в отчаянном положении, заявил в интервью YouTube-каналу Garland Nixon бывший офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер.
"Если бы речь шла об игре в шахматы, то это (украинский конфликт. — Ред.) бы уже завершилось. Три хода — конец игры. Я опасаюсь, что НАТО может сказать: "Мы больше не играем в шахматы". Потому что они в отчаянии", - сказал он, отметив, что "на кону находится выживание НАТО".
По словам офицера, европейские члены организации осознают, что идеалы НАТО устарели, но они не видят альтернативы альянсу и поэтому продолжают идти на обострение украинского конфликта.
"С Францией происходят плохие вещи. И с Европой происходят плохие вещи. Германия находится в процессе деиндустриализации … Фактически Европа разваливается на части. А Европа — это основа НАТО, и именно она делает НАТО тем, чем оно является. И поэтому мы должны реалистично оценивать ожидания НАТО. Эти страны последние 70—80 лет следовали идее, идеалу, который больше нежизнеспособен", - пояснил Риттер.
Он отметил, что европейские страны сейчас напуганы, поскольку не знают своего будущего.
"НАТО — единственное, что им известно. И поэтому этот саммит НАТО (в Вильнюсе. — Ред.) станет сборищем перепуганных наций, отчаянно ждущих чуда, способного изменить их судьбу, поэтому они ставят всё на украинскую лошадь. Но украинская лошадь упала на последних кругах и лежит на поле с тремя переломанными ногами. Она не победит", - подытожил Риттер.
Ранее заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква заявил, что Украина желает на саммите НАТО в Вильнюсе получить приглашение в альянс, чтобы начать процедуру вступления в него. По его словам, в противном случае Зеленский не приедет на мероприятие, которое должно состояться 11–12 июля.
Вчера украинский Telegram-канал "Резидент" сообщил, что в Белом доме приказали Владимиру Зеленскому прекратить критиковать Запад и прибыть на саммит НАТО в Вильнюсе.
==========================================
Закрыть рот и прибыть в Вильнюс. В Белом доме указали Зеленскому на его место
06 Июля 2023
В Белом доме приказали Владимиру Зеленскому прекратить критиковать Запад и прибыть на саммит НАТО в Вильнюсе, сообщает украинский Telegram-канал "Резидент" со ссылкой на источник в офисе украинского президента.
"Администрация Байдена потребовала в ультимативной форме приезд Зеленского на саммит НАТО, а Офис президента должен перестать критиковать объемы западной помощи", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что Банковой надлежит "заявить благодарность за создание совета Украина – НАТО и перестать требовать дорожную карту" по вступлению в Североатлантический альянс.
Ранее заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква заявил, что Украина желает на саммите НАТО в Вильнюсе получить приглашение в альянс, чтобы начать процедуру вступления в него. По его словам, в противном случае Зеленский не приедет на мероприятие, которое должно состояться 11–12 июля.
Киев также регулярно выступает с критикой Запада за недостаточную финансовую и военно-техническую поддержку. В частности, накануне Зеленский в интервью CNN заявил, что в разговорах с представителями США и лидерами европейских стран выступал за то, чтобы начать контрнаступление раньше, и пытался получить для этого необходимые вооружения.
===========================================
PadRe написал(а):Пять новых заводских корпусов построит в этом году Воткинский завод, на новые рабочие места наберут 1200 сотрудников.
Стране нужны "Сарматы", "Ярсы" и "Искандеры". Массово."Булаву" еще в Воткинске делают ... Скорее всего и "Кинжалы" тоже там делают , по крайней мере частично .
А вот "Сарматы" - не там, а на "Красмаше" ... И "Лайнеры"/"Синеву" для АПЛ - тоже на "Красмаше"
КБ Макеева тоже расширяется
МВД России будет проводить проверку россиян, решивших отказаться от гражданства Украины
07 Июля 2023
МВД РФ будет проводить проверку россиян, решивших отказаться от украинского гражданства, но продолжающих реализовывать права и исполнять обязанности, предусмотренные для граждан Украины.
Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Семнадцатого июня вступил в силу закон, по которому россияне с гражданством Украины смогут отказаться от него со дня подачи заявления в МВД России. Так, со дня подачи заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины гражданин РФ обязан не совершать действий, "связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины". В четверг Путин подписал указ, утверждающий, среди прочего, проведение проверки в случае несоблюдения такой обязанности. Также указом была утверждена форма заключения.
"В ходе проверки должностные лица органов внутренних дел РФ принимают меры по всестороннему, полному, объективному и своевременному установлению обстоятельств, связанных с выявленным фактом несоблюдения установленной обязанности, осуществляют сбор документов и других материалов, необходимых для проверки, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия", – говорится в указе главы государства.
При этом отмечается, что "срок проведения проверки не может превышать двух месяцев, начиная со следующего дня после принятия решения о ее проведении".
Если же в результате проверки "факт несоблюдения установленной обязанности подтвержден", выносится заключение "о несоблюдении гражданином РФ, который считается не имеющим гражданства Украины, обязанности не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины".
Сведения о заключении направляются гражданину РФ, в отношении которого оно вынесено, или его законного представителю, а также в органы федеральной службы безопасности.
Как ранее уточняли в МВД России, согласно положениям мартовского закона (вступил в силу в июне), граждане РФ, которые подали соответствующее заявление, должны не получать и не использовать паспорт гражданина Украины, за исключением случаев, когда эти действия совершаются в целях прекращения гражданства.
Если это требование будет нарушено, заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины будет считаться недействительным, а гражданин РФ – имеющим гражданство Украины. Повторно обратиться с заявлением можно по истечении 10 лет, отмечали там же.
Экс-советник Кучмы: Залужный признал, что ВСУ больше нечем наступать
07 Июля 2023
Украинское военное командование признало, что ВСУ уже нечем наступать на укрепленные российские позиции, заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин в своем блоге на YouTube.
"Танки применить нельзя, ни немецкие, ни английские, ни французские, потому что там стоят заградительные линии. Наконец-то украинский генштаб, Залужный, Сырский уже начали говорить об этом", — приводит РИА Новости слова эксперта.
Он отметил, что ВСУ сейчас нечем разнести укрепления, а поставок бомбардировочной и истребительной авиации со стороны западных стран, скорее всего, не будет.
"Если всего этого нет, как наступать?" — поинтересовался бывший советник Кучмы.
По словам Соскина, украинская армия спустя 32 дня активных боев понесла существенные потери в живой силе.
Контрнаступление, о котором долго говорили в Киеве, началось 4 июня на южно-донецком, запорожском и артемовском направлениях, причем основной удар ВСУ сконцентрировали на запорожском участке фронта. Киев бросил в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады.
Как отмечал президент России Владимир Путин, украинские войска не имеют успеха ни на одном направлении и несут большие потери. В понедельник министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что за месяц Вооруженные силы России уничтожили в Запорожской области и Донбассе 920 единиц бронетехники противника, включая 16 танков Leopard, а также 15 самолетов и три вертолета.
Россия отказалась от участия в конференции ОБСЕ по изменению климата
07.07.23 06:42
Россия отказалась от участия в конференции, которая была организована по инициативе генсекретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Марии Шмид в нарушение правил процедуры ОБСЕ, сообщило постоянное представительство РФ при организации.
"В связи инициативой генерального секретаря ОБСЕ Х. Шмид провести 7 июля 2023 года так называемую "Конференцию ОБСЕ высокого уровня по изменению климата" хотели бы заявить следующее: данное мероприятие не может называться "Конференцией ОБСЕ". Правила процедуры ОБСЕ четко оговаривают параметры созыва официальных мероприятий: "Государства-участники принимают решения о времени, месте, теме, повестке дня, расписании работы и организационных условиях проведения каждого совещания ОБСЕ". Этого сделано не было", - говорится в заявлении постпредства РФ.
В этой связи отмечается, что "Россия не будет принимать участия в подобном сомнительном сборище, а любые отсылки к итогам состоявшихся в его рамках дискуссий будут ничтожны".
Уточняется, что, так как не было совместного решения участников ОБСЕ относительно проведения конференции, то, согласно правилам процедуры, такое мероприятие не может называться "совещанием ОБСЕ".
"Следовательно организация так называемой "Конференции ОБСЕ высокого уровня по изменению климата" в обход упомянутых параметров является прямым нарушением Правил процедуры ОБСЕ… Включение в повестку дня политизированных и конфронтационных тем противоречит букве и духу указанного решения", - пояснили в российском постпредстве.
Источник: РИА Новости
Зеленский обвинил Россию в том, что Украина может не получить место в НАТО
07.07.23 02:04
Владимир Зеленский в Праге на пресс-конференции с президентом Чехии Петром Павелом заявил, что Украина может не получить приглашение в НАТО из-за того, что некоторые страны боятся Россию.
"Что может быть идеальным для нас – чтобы нас пригласили (в НАТО), какая формулировка может быть в приглашении – само приглашение. Понимаю, что могут быть трудности, чтобы получить объединенную поддержку всех. Кто-то оглядывается на Москву, кто-то боится Россию. Мы говорим о четком сигнале, о каких-то конкретных целях", - сказал Зеленский на пресс-конференции, видео которой транслировал телеканал "Рада".
Он также добавил, что во время переговоров с Павелом обсуждались вопросы усиления обороны Украины, взаимодействие стран на всех уровнях, в том числе поддержка Чехией "формулы мира".
Ранее Владимир Зеленский заявил, что если Украина не получит приглашения в НАТО на саммите в Вильнюсе в июле, это демотивирует украинские войска. По его словам, он неоднократно говорил с лидерами европейских стран, президентом США Джо Байденом, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и просил "не выбивать почву из-под ног" у Украины.
Столтенберг 19 июня заявил, что на саммите в Вильнюсе и при подготовке к нему союзники не обсуждают формальное приглашение Украины, а проводят консультации о том, какие решения сделают Киев ближе к вступлению в альянс. Главное сейчас - чтобы Украина сохранилась как суверенное государство, добавил генсек.
Источник: РИА Новости
https://t.me/readovkanews/62085
Зеленский на переговорах в Софии «наехал» на президента Болгарии из-за отказа поставлять оружие Киеву
6 июля 2023
Сегодня Зеленский встретился с президентом Болгарии Радевым — почти сразу президент незалежной стал требовать от Софии предоставить вооружение, однако получил жесткий отлуп. Болгарский лидер заявил, что оружие не решит проблему, а выйти из конфликта можно только дипломатическим путем.
«Я не согласен с предоставлением боеприпасов, особенно из резервов болгарской армии», — подчеркнул Радеев.
Радев объяснил, что не хочет снижения обороноспособности своей страны, и как главнокомандующий несет за это ответственность. Ответ выбесил Зеленского, и он «наехал» на него, уточнив, что переговоры ему не нужны. Естественно, что в результате такой «беседы» оружие Киев не получил. После чего глава незалежной отправился выпрашивать «военную помощь» уже в Прагу.
Правильное решение. Спасая деньги, активы тех, кто занимается вывозом капитала за границу наш ЦБ отыгрывается на населении. Это ж из-за подорожания валюты почти в два раза население будет переплачивать за импорт. Зато ЦБ поможет вывести капиталы. Попутно. А нашим фирмам на Западе тож разрешают выводит активы или как?
Эпиграф-«Зрим в корень»
В первую голову отвечаем СЕБЕ! на вопрос - А какова основная (среди человеков (русских , англичан , китайцев , моголов , папуасов....)) функция Денег (рублей , фунтов , юаней ,тугриков , ракушек и прочих бусиков)? Покупка за эти деньги товаров необходимых для продолжения этой земной жизни. Еды , воды , энергии, крыши над головой !! , всё остальное блажь и непотребство (дворцы , яхты и т.п.)
Вам чего-то не хватает для нормальной жизни в России ? или Набиулина чего-то недодала ?!
ДЗЕН-канал "Олег Макаренко"
https://dzen.ru/a/ZKQJri7rPiFy31Zc
Кокаколизация Мексики, мексиканизация Техаса и карьерный пандус
4 июля 2023
1. Подобно тому, как Англия и Франция в 19-м веке подсадили Китай на опиумную иглу, Соединённые Штаты в 21-м веке подсадили Мексику на Кока-Колу. Последствия для здоровья мексиканской нации весьма печальные. Цитирую (ссылка):
В 2000 году президентом Мексики стал Висенте Фокс Кесада, который руководил страной шесть лет.
Заметьте, кстати, что это максимально разрешённый законом срок и без права переизбрания.
То есть Мексика, по сменяемости власти, соответствует самым демократичным демократиям мира, но это не мешает ей быть одной из самых опасных для жизни граждан и одной из самых коррумпированных стран мира.
За время его правления, если посмотреть только на цифры – произошёл рост экономики на 12%, показатели убийств упали до исторических минимумов – в Мексике было всё хорошо. Но давайте посмотрим, что произошло с потреблением баварского Coca-Cola.
У вас наверняка сразу возник вопрос: А при чём здесь потребление кока-колы и президент Мексики?
А дело в том, что до того как Висенте Кесада стал главой Мексики, он пятнадцать лет делал карьеру в Coca-Cola и дорос до руководителя всей сети компаний в Латинской Америке.
"Мои первые пожертвования, которые я получил, чтобы начать двигаться в политике, поступили от сотрудников Coca-Cola, от разливщиков Coca-Cola или от самой компании…" – написал он. <…>
Там её теперь пьют даже больше, чем в Штатах.
Но всё это было бы, так сказать, не слишком большим грехом, если бы он стал отдавать долг компании Кока-Кола за финансирование его избирательной кампании, продвигая её продукцию, хотя это наверняка делалось в ущерб производителям других напитков в Мексике и, возможно, даже мексиканским.
Проблема в другом. Цена, заплаченная народом Мексики, который избрал в президенты профинансированного американскими капиталистами политика, состоит в том, что продвижение им этого напитка осуществлялось во вред здоровью мексиканцев, причём вред доказанный.
С 2000 года больных сахарным диабетом в Мексике стало в два раза больше и каждая седьмая смерть в этой стране сегодня – от него. В это же время число детей, что страдает ожирением, увеличилось на 40%, а всего уже 94 000 000 мексиканцев живут с избыточным весом.
Ни в одной стране мира сладкие напитки не убивают так много, как в Мексике. Начиная с президента Висенте, Кока-Кола завоевала 60% рынка Мексики, но самое ценное в том, что эта компания решила для себя главную проблему – доступ к питьевой воде, потому что заводам её требуется очень много и всю эту воду они теперь берут из мексиканских рек и озёр, забирая её у коренного населения.
Президент Порфирио Диас метко высказался по этому поводу 150 лет назад: «Бедная Мексика! Так далеко от Бога, и так близко от Соединенных Штатов». Хорошо, что Россия — не Мексика. При всём уважении к Кока-Коле, она может зарабатывать не только на сладкой газировке, но и на обычной воде, например. Обществу же будет выгодно, если продажа вредных для здоровья напитков будет облагаться дополнительным налогом, причём достаточно большим, чтобы сделать их продажу неинтересной.
2. Мексика достигла немалого успеха в процессе ползучего возвращения Техаса. Напомню, США оккупировали Техас в середине 19-го века, отняли его у мексиканцев и заселили переселенцами из США. Теперь, однако, история Техаса может повернуть вспять.
Доля испаноязычных жителей в «штате одинокой звезды» достигла 40,2%, тогда как процент белых упал до 39,8%. То есть, латиноамериканцы, многие из которых являются выходцами из Мексики, теперь составляют там самую крупную группу населения (ссылка).
При этом Техас – не единственный кандидат среди американских штатов на скорое возвращение в испанский мир. В Калифорнии и Нью-Мексико, когда-то отторгнутых от Мексики, белые также находятся в меньшинстве, их доля уменьшается.
В Техасе в этом году уже озвучили планы проведения референдума по выходу из состава США (ссылка). Едва ли федеральные власти дадут его провести так быстро, но разговоры о референдуме идут уже вполне всерьёз.
Впрочем, техасским сецессионистам особо некуда спешить, демография на их стороне. Ещё через пару десятилетий расклад по составу населения может оказаться таков, что вместе с Техасом могут легко отделиться все штаты, расположенные у мексиканской границы, поскольку большинство населения там будет испаноязычным. Пока что Вашингтон надеется на деньги, так как мало кто захочет отсоединяться от богатой страны, чтобы двигаться в сторону бедной. Однако первый же серьёзный финансовый кризис — а кризис в США уже вовсю разгорается — может настроения изменить.
3. Кстати, о финансовых кризисах. В "Школе Капитализма" я пишу про карьерный пандус, который побуждает многих десятилетиями работать за небольшие зарплаты. Цитирую из начала поста (ссылка):
В каждом классе есть школьники, которым наплевать на оценки. Амбиций быть отличниками у них нет, учёба их интересует мало, но причин идти против системы и собирать двойки в дневник они тоже не находят. Вышел к доске, что-то пробубнил, кое-как ответил учителю на вопрос. Пять минут позора, и снова идёшь скучать к своей парте с заслуженным тройбаном.
Это не значит, что троечники дефектны, и уж тем более не значит, что их ждёт унылое будущее безнадёжных неудачников. Просто конкретно в этом соревновании — «кто получит пять с плюсом» — они не участвуют. Может быть, троечники участвуют в других соревнованиях: «кто лучше всех одет», «у кого выше ММР в Доте», «кто может подтянуться на турнике 20 раз». А может быть, призы, которые предлагает им школьная жизнь, в принципе не кажутся им достаточно интересными, чтобы вступать за них в борьбу.
Наконец, люди созданы разными, и школы тоже бывают разными. Иногда безнадёжный троечник является таковым, так как не тянет слишком сложную для него программу. А иногда два фактора объединяются: троечник может быть одновременно и туговат, и ленив.
С зарплатами ситуация аналогична — с тем существенным отличием, что школьники растут быстро, так что безнадёжная рыхлая амёба из седьмого «Ж» имеет все шансы стать в 30 лет энергичным начальником или крутым специалистом. Взрослые меняются реже, поэтому если вы видите, как кто-то получает маленькую зарплату годами, вы можете по умолчанию предположить, что так будет продолжаться до самой пенсии.
Деньги интересуют далеко не всех, и уж тем более не всех интересует карьера…
До последнего «москита»: Запад подсказал Киеву «ключ к русской обороне»
07.07.23 11:06
Заместитель начальника Главного управления Росгвардии по Донецкой Народной Республике Александр Ходаковский приводит сегодня, 7 июля, в своëм телеграм-канале оценку западных военных экспертов относительно нынешней тактики контрнаступательных операций войск киевского режима. Об оценках одного из аналитиков на Западе стало известно из «перехваченной» переписки, текста, который был переслан частным сообщением, «поэтому ссылки на него нет, но сомневаться в его реалистичности, думаю, не стоит», отмечает Ходаковский.
По словам автора письма, «поскольку украинцы проявляют поразительную нечувствительность к человеческим потерям, сегодняшнее изменение тактики украинского командования я рассматриваю как оправданный подход в поиске „ключа“ к русской обороне».
«Классические атаки по нашим боевым уставам предполагают предварительное подавление и разрушение оборонительных позиций противника артиллерией и авиацией, а так же одновременное уничтожение его органов боевого управления на глубину полосы обороны и недопущение подходов его резервов. Поскольку у украинцев практически нет авиации и они существенно уступают русским в количестве артиллерии, классические атаки не приводят ни к чему, кроме массовой потери дорогой боевой техники на подходе к русским позициям, дезорганизации и деморализации атакующих с последующим отступлением», — констатирует эксперт.
Почти три недели таких атак так и не смогли прорвать русскую полосу обеспечения, кроме того, было потеряно, уже до четверти БМП Bradley (американского производства), и «они (США) сейчас вынуждены экстренно отправлять две роты Bradley и много другой техники на пополнение и восстановление боеготовности двух бригад ударного соединения украинцев».
«В этих условиях нашими парнями, совместно с украинскими командирами была разработана тактика „москитного“ продвижения — непрерывных атак русских позиций небольшими тактическими группами украинской пехоты. Русские, которые намного более чувствительны к потерям в живой силе, стараются не допускать ближних („контактных“) боёв и, при выходе украинцев к своим окопам, отходят, предоставляя артиллерии уничтожать противника. Это, обычно, достигает успеха — украинцы гибнут или отходят. Но у этой тактики есть положительный эффект. Несколько таких атак практически полностью разрушают русскую позицию, причём, чаще всего своим собственным огнём, после чего русские вынуждены отходить на новый рубеж, где эта тактика повторяется», — говорится в письме.
Указывается, что «эта тактика всё время совершенствуется».
«Наши считают, что, при сохраняющихся темпах такого продвижения, уже через две недели украинцы смогут преодолеть русскую полосу обеспечения и приступить к штурму их основной линии обороны, сохранив при этом наступательный потенциал своих самых сильных бригад. Возможно, именно это имел ввиду наш Милли (председатель Объединëнного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. — Ред.) , сказав накануне о десяти неделях украинского наступления», — пишет западный эксперт.
По его словам, «у этого тактического приёма есть и ещё один важный эффект».
«На отражение таких „москитных“ атак русские вынуждены тратить больше количество артиллерийских снарядов, запасы которых они пополняют медленнее, чем расходуют. И за две недели таких боёв они вполне могут подойти к истощению своих запасов. Конечно, это приводит к большим потерям украинцев, но, как я уже сказал вначале, они мало чувствительны к гибели своих солдат. К тому же, хоть и небольшое, но продвижение это лучшее оправдание их гибели, чем безуспешные атаки. И тут, надо признать, что русские сегодня, куда ближе к армиям западных стран, чем украинцы — они берегут своих солдат», — заключает он.
Как сообщало EADaily, военные наблюдатели отмечают, что войска киевского режима перестали обращать внимание на собственные потери в ходе своего контрнаступления в зоне специальной военной операции. ВСУ в настоящее время применяют тактику «мясных штурмов» из-за слишком большой стоимости западной техники.
В последние дни командование войск киевского режима начало «класть своих солдат пачками». Это проявилось, в частности, в районе Клещеевки вблизи Артёмовска.
Источник: EurAsia Daily
Глава МАГАТЭ рассказал о поисках взрывчатки на Запорожской АЭС
Глава МАГАТЭ Гросси рассказал, что агентство не смогло осмотреть часть крыши ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) не смогло осмотреть часть крыши Запорожской АЭС, где, по заявлениям Вооруженных сил Украины (ВСУ) и украинского президента Владимира Зеленского, российские войска разместили взрывчатку. Об этом заявил директор агентства Рафаэль Гросси, сообщает «Страна.ua» в своем Telegram.По словам главы МАГАТЭ, российская сторона дала экспертам осмотреть отдельные участки, включая бассейны системы охлаждения, однако агентство все еще не получило доступ на крышу энергоблоков.«Что касается доступа, я думаю, что мы добились прогресса, — со вторника до сегодняшнего дня мы получили больше доступа. Пока еще не получили доступ к крышам зданий, но мы подали соответствующие запросы, и я вполне уверен, что мы получим доступ», — сказал Гросси.Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси признал, что в ходе последних проверок не обнаружил признаков минирования на ЗАЭС.16 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия намерена взорвать Запорожскую АЭС. Он считает, что Москва хочет, чтобы Запад надавил на Киев для завершения боевых действий на выгодных для нее условиях.В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это ложь. Он напомнил, что группа МАГАТЭ регулярно посещает Запорожскую АЭС.
https://lenta.ru/news/2023/07/07/magate_zaes/
...... а шо НАСА уже и на крыши смотреть разучилось ?
ДЗЕН-канал "Олег Макаренко"
https://dzen.ru/a/ZKaL4oYwhkvhDAmk
Почему доллар стоит 93 рубля
6 июля 2023
По многочисленным просьбам радиослушателей рассказываю про доллар, который летом стоил 55 рублей, а сегодня — уже 93 рубля.
Первое. Если прочтёте, как кто-то всерьёз пишет, будто «рубль просел на 60%», спокойно листайте дальше. Это грязный журналистский приём, так как выбрать яркий ракурс для пропаганды можно всегда. К примеру, можно написать, что в марте 2022 доллар стоил 115 рублей, а сейчас рубль серьёзно укрепился — и это тоже будет технически верно. Также можно вспомнить, что доллар стоил 80 рублей в декабре 2014 (ссылка), и сделать из этого вывод, что за эти 9 лет рубль ослабевал к доллару всего лишь по 1,5% в год.
Всё это, разумеется, чушь, сбор вишенок и подгонка фактов под нужные журналисту выводы. Объективная картина примерно следующая. После валютного кризиса конца 2014 рубль прогуливался по коридору 55-80. В 2022 мы вынуждены были начать СВО, и США провели заранее заготовленную атаку на нашу финансовую систему. Рубль просел в моменте примерно до 115 рублей, но ЦБ удержал позиции, ожидаемого «рубль за 200» не случилось. Дальше по ряду объективных причин рубль временно укрепился до 50-60 рублей, и финансовые власти России длительное время позволяли рублю быть излишне крепким, так как для борьбы с санкциями нам был нужен дешёвый импорт.
Спасибо российскому бизнесу, за 2022 проблема импорта была в целом решена — бизнес наладил альтернативные цепочки поставок, многое импортозаместил, многое перехватил из ослабших от страха рук иностранцев. Поэтому, когда рубль в 2023 начал по естественным причинам слабнуть, экономический блок скрестил руки на груди и удовлетворённо наблюдал, как рубль двигается к границе в 90 рублей.
Вот это уже более-менее полная картина, хоть и без деталей.
Теперь о том, почему доллар стоит сейчас 93 рубля, и чего нам следует ждать дальше.
1. Бюджету нужны деньги. США ведёт против России прокси-войну, мы бьёмся и на физическом украинском фронте, и на экономических фронтах. Чем слабее рубль, тем больше доходов у бюджета. При этом если увеличение налогов и отмену льгот народ встречает яростным рёвом, то к изменению курса рубля все уже привыкли, на него мало кто реагирует: тем более что цифры на табло не являются особенно пугающими.
2. Почему доллар пересёк черту в 90 рублей конкретно сейчас, а не две недели назад, например, мне неинтересно. Может, выпустили в валюту очередного иностранца, может, кто-то большие выплаты в валюте провёл. Навряд ли дело в мятеже, так как мятеж уже провалился и стал историей, но и этот вариант я не сбрасываю со счетов. Копаться в текущих мелочах так же бессмысленно, как выяснять, почему конкретно сейчас в Петербурге +20 градусов тепла, а не пятью градусами выше или ниже. Циклоны и антициклоны — это развлечения для синоптиков. Мне вполне достаточно знать, что на календаре июль, а в июле тёплая погода является нормой.
3. Значительная доля нашей экономики ориентирована на экспорт. Для экспорта дешёвый рубль выгоден: тратим внутри страны дешёвые рубли, продаём за рубеж за дорогие доллары. Или, точнее, за юани, что для США обидно, но применительно к теме статьи — одно и то же.
Что выгодно экспортёрам, выгодно и России, так как они, во-первых, платят со сверхдоходов сверхналоги в бюджет, а во-вторых, являются одним из столпов экономики. Поддержка экономики всегда является одним из приоритетов, а сейчас она особенно важна, так как мы, повторюсь, воюем против страшного противника, США.
4. Из-за дешёвого рубля часть населения будет ходить с айфонами предыдущей модели, также многие будут вынуждены отдыхать в Турции в отеле три звёздочки, а не четыре. Неприятно, но со стратегической точки зрения неважно, так как подобные расходы — полностью потерянные для страны деньги. Любители статусного потребления — импортных товаров и зарубежных отпусков — сейчас имеют третьестепенное значение. Большая часть россиян отлично понимает, что время военное, не до жиру. Ворчание меньшей части политики будут игнорировать.
5. Задачу импортозамещения никто не отменял. А чтобы импортозамещение шло с нормальной скоростью, надо огородить новые заводы от импорта, так как на время становления отраслей отечественные товары будут хуже и дороже. Допустим, русский хвосторез стоит 6000 рублей, а китайский — 100 долларов. Если курс доллара — 55 рублей, то китайский хвосторез дешевле русского (5500). Конкурировать невозможно, так как в Китае производство уже отлажено, детские проблемы качества решены, с маркетингом и техподдержкой всё в порядке. Если же курс доллара — 90 рублей, картина иная. Наш хвосторез стоит 6000 рублей, китайский — 9000 рублей. Можно побороться.
6. Некоторые говорят, что сильный рубль нужен, чтобы покупать за рубежом станки и прочее оборудование. Рассуждение понятно, но обычно неверно. При слабом рубле высокая цена станков с лихвой компенсируется более высокой рентабельностью. Да, купить станок за 5,5 млн рублей приятнее, чем купить такой же станок за 9 млн рублей. Однако в первом случае ваш станок будет делать хвосторезы в убыток, а во втором случае — приносить вам прибыль. Поэтому второй вариант обычно лучше.
Для зануд — картина очень упрощённая, везде ситуация разная. Однако в среднем слабый рубль выгоден производителям, это медицинский факт.
7. Отечественное производство нужно не только из соображений безопасности. Это ещё и налоги, и рабочие места. А дополнительные рабочие места — это борьба между предприятиями за кадры, в ходе которой зарплаты повышаются. Китай стал первой экономикой мира именно таким способом. Одно из последствий экономического роста, в основе которого лежал в том числе и слабый юань — зарплаты в Китае выросли в десятки раз.
8. Альтернативный вариант защиты отечественных производителей — пошлины. Ставим, допустим, пошлину на импортные ухокруты в 100%, и проблемы нет даже при сильном рубле: наш ухокрут стоит 6 тысяч рублей, китайский — 11 тысяч.
Однако Китай сейчас — слишком важный наш союзник, если вы понимаете, о чём я. С дипломатической точки зрения будет сложно объяснить китайским товарищам, что пошлины — это нормально, и что они не должны обижаться на заградительные барьеры для их продукции.
Слабый рубль в этом плане гораздо удобнее. Китайские хвосторезы стали слишком дорогими для российского рынка? Ах, какая незадача! Но Россия тут ни при чём — это проклятые американцы своими санкциями наш рубль просадили.
Кстати, крупные страны постоянно возмущаются тем, что их торговые партнёры искусственно ослабляют свою валюту. Потому что ослабление национальной валюты — стандартный способ дать отечественному производителю несправедливое преимущество на внутреннем и на внешнем рынках.
9. Разумеется, у всего есть предел. Если ослабить рубль слишком сильно, то вместо поддержки внутреннее производства мы получим сильную инфляцию и прочие негативные последствия. Тогда никакого импортозамещения не получится, экономика будет страдать напрасно. Существует оптимальная зона, в которой рубль достаточно слаб, чтобы производителям было хорошо, но при этом достаточно стабилен, чтобы не создавать дополнительных рисков и издержек.
На эту оптимальную зону влиятельные вельможи периодически показывают пальцем, чтобы деловому сообществу было проще строить планы. Конкретно сейчас мне кажется разумным ориентироваться на реплику Андрея Белоусова, который обозначил 15 июня комфортный курс рубля — 80-90 рублей за доллар (ссылка). Крепче 80 рублей невыгодно, слабее 90 рублей опасно и некомфортно. Следовательно, можно предположить, что ЦБ сейчас даст паникёрам время успокоиться, а потом будет хворостиной загонять рубль именно в этот коридор.
10. На всякий случай. Я не знаю, какой будет курс доллара завтра или через месяц. Если бы я знал, я бы взял в банке кучу денег, и сделал бы на бирже ставку с плечом, и заработал бы на этом целое состояние. Но я не знаю, и никто не знает. Поэтому, пожалуйста, не используйте мой пост для гадания на долларе: если вы захотите купить валюту или продать валюту, делайте это на свой страх и риск, выстраивая операции таким образом, чтобы вы были в порядке при любом сценарии.
Я уже пару лет как пишу, что шансы на ослабление рубля велики, и потому ни банковские депозиты, ни облигации не являются надёжным средством сохранения средств. Даже если партия печатного станка окончательно проиграла, в чём я не уверен, есть ещё, например, план Кудрина по масштабному впрыску денег в экономику, по исполинским вложениям в инфраструктуру. Рублёвые активы — акции, недвижимость, всякое разное рублёвое — да, наш выбор. Рубли в виде хрустящих бумажек и банковских счетов? Лично я предпочитаю не рисковать.
Впрочем, тут в одном абзаце ничего не расскажешь. У меня сегодня про рублёвые инвестиции будет пост в Школе Капитализма, на несколько страниц, и то там придётся пробегаться по верхам. Так что просто повторю ещё раз: я свою блогерскую точку зрения изложил, а дальше действуйте на свой страх и риск. Хотите, чтобы кто-нибудь сказал вам конкретно, сколько будет стоить доллар через полгода? Идите к гадалке, к магу или к экстрасенсу: точные и простые ответы только там.
ДЗЕН-канал "Исторические наперстки"
https://dzen.ru/a/ZKeHt-vR2E05tO7p
О военных корреспондентах, информационной войне и ответственности
7 июля 2023
В качестве эпиграфа: до полного овладения Москвой силами ВСУ осталось два-три поста Сладкова в Telegram.
Не сказать, что накипело. Нет-нет, бурлениями в организме самого различного происхождения не страдаю, но есть некоторые вещи, к которым относиться нужно серьёзно. На государственном уровне, к примеру. Когда системная проблема и «непринятые решения» заканчиваются военными мятежами или событиями дня минувшего. Итак, суперпопулярный «военкор» (не военкор – а репортёр холдинга ВГТРК, аккредитованный в зоне Спецоперации, если быть точным) Александр Сладков с утра пораньше 5-го июля написал:
Как немного понимающий в журналистику, информационные технологии и пиярЪ … сразу насторожился. Обороты и построение сообщения … не маститого и уважаемого бойца информационного фронта, а Агафьи Лупандиной с дешевой информационной помойки. Так мы оставили Клещеевку или «буду рад», что опровергнут. Почему ничего дурного нельзя говорить об отступивших, а вдруг такое произошло без приказа. А если по приказу – то как, командиров поносить будешь? Что за мостик предположения к «снарядной диете». Слабые не побеждают…
Денёк выдался свободным, искусственно накрутил себя и начал разбираться. Во-первых, пост уважаемого репортёра поверг в шок украинские военные источники, считающиеся официальными. У них там под Бахмутом тоска-печаль полная, начиная с мая месяца. Ежедневные освоения квадратных сантиметров, «тяжёлые оборонительные бои». Хотя третью неделю ВСУ здесь затеяли очередную «мясорубку», сжигая батальон за батальоном в бесплодных атаках вокруг многострадального райцентра. Стараясь овладеть господствующими высотами.
Интернет-сообщество и военные эксперты немедленно вскинулись, прочитав «мы оставили Клещеевку». Местечко само по себе с точки зрения оперативного искусства бесполезное (находится в низине), но вот окружающие высоты … это другая история. Потеряй мы их – с одной стороны Бахмут/Артёмовск окажется в огневом полу-окружении. Поэтому так напряжённо и следят за событиями в Клещеевке сведущие люди.
Не буду живописать, коль скоро солидные ТГ-каналы военной направленности бросились по собственным источникам проверять информацию Сладкова. Грешен, сам собирался хорошему знакомцу позвонить в те места, да вовремя передумал. Бои круглые сутки, время ли серьёзного человека беспокоить с дивана. На основе изначально сомнительного по содержанию сообщения. Как в воду глядел, Минобороны вскоре заявило: российские войска пресекли попытку контратаки ВСУ в «серой зоне» в направлении Клещеевки, артиллерией накрыты скопления живой силы и техники, бросок в сторону Бахмута пресечён. А информация с мест по частным каналам говорила, что бои тяжёлые, но гайдамаки за сутки пять раз откатывались на исходные.
О гигиене
Когда вал возмущения военных экспертов достиг пика, а попытки сбить десятки объективных сообщений из боевых порядков русских солдат графоманией и слезливыми жалобницами «соратников военкора Сладкова» провалились, уважаемый Александр Сладков нашёл в себе силы признать очевидное:
Опять пришлось кривить физию, неужели столь опытный профессионал забыл главный закон журналистики (особенно военной) – десять раз перепроверь любой «источник». Дело ведь нехитрое, когда имеешь сотни контактов в штабах самого высокого уровня. Зная чувствительность данного участка фронта, общую напряжённую обстановку, эмоциональную неустойчивость части российской аудитории … не пора ли быть ответственным человеком, не пользоваться «источниками», типа «обжигающей окопной правды». Не первый же раз такое происходит.
Что до Клещеевки. Бои шли всю ночь, плавно перетекли в новый день. Давление на Бахмут с северо-запада и с юго-запада неуклонно нарастает, дело доходит до яростных встречных схваток на господствующих высотах, на окраины полностью разрушенного посёлка непрерывным потоком стараются проникнуть небольшие пехотные подразделения ВСУ до 15-20 человек без бронетехники. Потери они несут чудовищные, но давно отработанный конвейер «могилизации» поставляет в топку Клещеевки новые и новые части. Овчинка стоит выделки, тут без вопросов.
Отдельные ДРГ заходят в сам населённый пункт, пытаются изобразить строительство опорных пунктов. Чтобы в течении дня понести потери от огня до 80% личного состава, бросить убитых и раненых, бежать без оглядки. Так что говорить о «снарядной диете», как справедливо сообщают с мест – враньё. Да, пять дней назад ВСУ смогли поймать одну нашу колонну под удар … но это война, такие эпизоды неизбежны. Но чтобы сообщить о системном кризисе и тем более оставлении Клещеевки, нужно сотню раз проверить своё желание поделиться «жарёхой».
Теперь вопрос: нарастающие к вечеру 5-го июля штурмы и сложнейшие бои высочайшей интенсивности последние сутки могут являться результатом «по моим данным, это опять снарядная диета»? Кому именно должны предъявить родственники наших погибших героев? Ни на что не намекаю, но не раз сталкивался:
озвучивание «военными корреспондентами» и «волонтёрами» проблем конкретных подразделений всегда оканчивались ударами ВСУ именно по их участкам.
Совпадение? Ответ вы знаете. Погоня за справедливостью из благих побуждений может оканчиваться большой кровью, если что.
Хорошо, если такое случается по наивности или незнанию – хуже, когда с умыслом наживы.
Не буду с таинственным пафосом намекать о предательстве, но что-то подсказывает – недалёк тот день, когда государство начнёт наводить порядок в той информационной помойке, которую развели любители хайпа, жареных новостей. Когда на центральных каналах с изумлением наблюдаешь про…любивших свою страну малороссийских «экспертов», дающих советы Верховному, Правительству, Генштабу и добрым русским людям, – академической лексики не хватает, чтобы ситуацию обозначить.
То волонтёры спасли Армию от позора и разгрома, то Генштаб набит предателями и умышленно не даёт русскому солдату всего (лодок, дронов, полевой формы, снарядов, техники, резины, горячего, отпусков, премиальных и тд.). И вообще! Почему не проводятся ротации, когда будут названы сроки демобилизации! Долой Шойгу, эм-мм … а вот тут у большинства «экспертов» кишечник начинает крутить. Букву «Б» так и не научились выговаривать в запале своей митинговщины, боязно.
Ещё наблюдение. Как только военные с передовой через свои источники попросили уважаемого Александра Сладкова отправиться хотя бы в заслуженный отпуск, если на пенсию пока не собирается, загремели крупными и малыми калибрами группы поддержки из мутной среды «Telegram-воинства». Про «тотальное превосходство» ВСУ под Клещеевкой во всём: артиллерии, средствах РЭБ, беспилотниках и далее по списку. А злокозненное командование в Генштаб лажу в рапортах строчит.
Ни одного факта, подразделения, даже позывного столь ценного «источника». Полный суповой набор действительно имевших место проблем за полтора года, графоманское обобщение, куча советов Герасимову, слезливое шмыгание носом о «несчастных, но героических парнях». Босых, голодных, оборванных, без единого снаряда. Насладитесь слогом:
«добавим сюда отсутствие ротации, усталость бойцов, отсутствие понимания перспектив, ибо при такой чехарде моральной и политической подготовкой заниматься некому, и получим полную картину. Картину, которую если не менять, приведет к результату, аналогичному в Харьковской области … как долго при таком подходе еще смогут держаться? И как долго командование под Бахмутом будет посылать бодрые отчеты, что все прекрасно?»
Тащмайор, обратите внимание на сей популярный патриотический источник, пожалуйста. И сотни других, сплетённых в откровенно истеричную, хайпующую на крови и объективных проблемах тусовку. Дискредитирующую русскую Армию. Считающую, что своими «срочносборами» купили себе индульгенцию.
А если тащмайору недосуг, есть казённые шпаки, знакомые с чудесной процедурой под названием «камеральная проверка». Бочку кумыса ставлю, что многие эти на видеокамеру «волонтёрские дела» обернутся уголовными. Волонтёрство настоящее совсем другого толка, знаю о чём говорю. Прямая связь с отечественным ВПК, малыми/средними производствами и конкретным подразделением, скорость, отсутствие бюрократии, чёткое понимание нужд бойцов для боевой работы. Молча и тихо, поскольку не всё может показаться законным.
Порядок
Знаю, как к подобным медийным персонажам относятся в Армии. Большинство «военкоров» мы раскусили ещё в 90-ые, толерантно называя «туристами». Особым шиком в кирзовой среде считалось «прогнать дичь» таким деятелям пера и микрофона, наплести небылиц и баек, либо загонять по тылам до полного изумления и обезвоживания с требованиями получить разрешения, соблюсти меры секретности. Обязательно провести согласование предварительные и на готовый материал. Умные «военкоры» ситуацию мгновенно схватывали и начинали работать через штабы как положено на войне, глупые … кормили аудиторию протухшей гажей или фантазийно словоблудили.
Теперь о том, что такое «военная журналистика» и «военный журналист». Во-первых, это кадровый офицер, закончивший соответствующий факультет. Прекрасно осведомлённый о внутреннем устройстве Армии, работающий в профильном военном СМИ. Со времён Константина Симонова знающий: сбор, обработка, редактирование, создание и распространение актуальной информации ведётся (внимание!) в интересах государства и вооружённых сил, органов правопорядка. Военный корреспондент носит военную форму, с оружием в руках … выполняет задачи по информационному обеспечению деятельности оборонного ведомства. Приписан к многотиражным газетам соединения (дивизии, бригады, базы, корабля), либо к центральные газетам, журналам, радио и телевидению. Всё остальное – аккредитация.
Можно от любых изданий с СМИ в режиме служебной командировки, а можно «по собственному поручению», Женевская Конвенция и такое позволяет. Правда «вольные стрелки» не защищены, не имеют аккредитации от военных властей, действуют на свой страх и риск. Именно подобное сообщество «милитари-блогеров» сегодня присвоило себе статус главных информационных локомотивов Спецоперации. Их число даже посчитали янки, аналитический центр «Институт изучения войны» утверждают, что в статусе «свободных журналистов» работают более пятисот независимых авторов и корреспондентов.
Основная масса подпадает под меткое определение «Telegram-воинов», регулярно освещающих события с передовой и «деятельно поддерживающих русских солдат». Внесу поправки в доклад этой псевдо-аналитической помойки Вики Нуланд, увидевшей в конгломерации «военкоров» некое новое зарождающееся гражданское общество. Сам факт внимания со стороны «Института изучения войны» нашим спецслужбам стоит рассматривать как тревожный звоночек. А когда «Telegram-воинство» начинает вести себя как на митинге, выдвигать политические, организационные и кадровые требования государству – то внимательно разбираться, откуда именно дровишки.
Не собираюсь вступать в секту сквернословящих «охранителей», но рано или поздно придётся принципиально не касаться многих тем, поскольку ползучая экспансия гневливых ура-патриотов скоро устроит таких масштабов «стрелковщину», впору будет думать о сохранении конституционного строя. Многие начинали искренне помогать фронту, но после какой-то цифры на счётчике подписчиков переродились, Спецоперацией интересуются только в разрезе её проблем, на отдельных нелицеприятных фактах строят систему. Что генералы – лакеи и бездари, бюрократы и приспособленцы, вся власть сверху донизу пропахла коррупцией, угодничеством, некомпетентностью … предательством.
Особенно впечатляют некоторые профессиональные журналисты, на рабочем месте в редакции производящие впечатление своей принципиальной позицией, патриотизмом, убеждённостью в консолидации общества. Пишущие ярко, ёмко, с обилием фактов. Но как только попадают в уютный мирок личного Telegram-канала, немедля включают режим «к Верховному претензий не имею, но вот остальные ….» и накачивают аудиторию. То сомнительными репостами откровенного вражья, то конспирологией грязного пошиба.
Даже встреча с Президентом на многих «властителей дум» не произвела впечатления, слова о необходимости «показывать правду – хорошую, плохую, но объективную» либо не поняты, либо пропущены мимо ушей. И не поняты намёки Верховного, когда он сказал (интересно, на кого именно глядя):
«В истории России всегда были коллаборационисты, которые прикрывали своё предательство различными псевдо-национальными интересами»
Выводы
Не вижу смысла (давно безнадёжно махнул рукой) рассказывать, чего категорически не должны делать «Telegram-воины». Размещать видео и фотографии, подробные описания и обжигающие эпизоды «окопной правды». Табу должны были давно стать последствия обстрелов, дислокация частей, состояние дел на конкретных участках фронта, сведения о потребностях Армии в вооружениях/технике. А военным преступлением во все времена считалось рассуждать о морально-психологическом климате в армии, под каким-либо соусом.
А как! Ну как тогда добиваться правды! Да так, как положено по законам военного времени. Слово является оружием, опасным и обоюдоострым. Если уж писать о Спецоперации, то перед глазами всегда висеть короткая инструкция: каждый материал должен наносить ущерб врагу, либо служить опорой обществу для достижения победы. А до ответственной дискуссии с государством нужно ещё дорасти, по пути избавившись от истероидности, приёмов недобросовестной журналистики с передёргиванием фактов. Не «реагировать на потребительские запросы общества» нужно, а быть гражданином воюющей страны. Помалкивать через раз научиться.
Скучно будет, пресно? Наверное. Но зато исчезнет густая и мутная пена, появится больше адекватной, проверенной информации. Не будет стремительного перерождения неплохих военных экспертов и аналитиков в митинговых кликуш с лозунгами на внутриполитические вопросы. Для этого в государстве есть конституционные рамки дискуссии, называются политическими партиями и общественно-политическими организациями, движениями. Там самое место «звёздам-миллионникам», лидерам мнений, подавляющей части «Telegram-воинства».
Тоже скучно? А как же. Ведь придётся системно работать, пробиваться с самых низов, общаться с кучей сервильных чиновников и бюрократов, правды добиваться запросами и заявлениями, подборками железобетонных доказательств, фактами с обязательным указанием ФИО и должностей. И девяносто девять и девять в периоде процентов «военкоров» немедля сдуется, поскольку такое государственное поведение не приносит подписчиков, рекламу и лайки.
А вот если запулить какую-нибудь дичь, типа оставления Клещеевки и потерю немедля Бахмута, придумать танковые колонны ВСУ, прущие от Харькова на Белгород, или «уничтожить бригаду русской морской пехоты» – это немалый профит. Дополнив картину отсутствием снарядов, даже сапёрных лопаток. А что многие подобные «вбросы» мгновенно дезавуируются – так то не беда, сутки оголтелого хайпа дают прирост подписчиков тысячами. Не буду пересказывать краткие расследования «охранителей» со счетчиками аудитории во время подобных провокаций, поверьте – клепать дезу дело очень прибыльное.
Канал-миллионник или даже под сотню тысяч на честной и объективной аналитике, по всем правилам военной журналистики … не соберёшь. Годы потребуются, чтобы привлечь со всех просторов Сети своего читателя, зрителя, слушателя. А когда устраиваешь головокружительные эмоциональные качели, по нескольку раз на дню бросаешь аудиторию от яростного воодушевления до чёрной безнадёги в режиме «скандалы, интриги, расследования» – вот он миг счастья, перехват аудитории у других хайпожоров, а там … финки ЛГБТ от кизлярских мастеров, икряная тарань.
И не важно, сколько презрения и разочарования принесёт потом вскрывшаяся правда, народ сегодня не особо критичный, с малой ёмкостью оперативной памяти, живет одним информационным днём, а некоторые – даже часом. Стыд глаза не выест, интернет-секта «Божья роса» тем и пользуется. Как и бессмертным высказыванием Марка Твена: «любое упоминание в прессе, даже самое негативное (кроме некролога) - это реклама». Уважаемому военкору Сладкову «оставление Клещеевки» принесло … почти восемь тысяч новых подписчиков, чем не бизнес. На штатном репортаже такое не соберёшь.
Многие постараются поддеть автора: так что предлагаешь, «охранота» ты этакая? Предлагаю военную цензуру. До такой степени жёсткую, чтобы писка не было слышно. А потом предлагаю регистрацию информационных интернет-ресурсов с более, чем тысячной аудиторией – по закону о СМИ. С полной панамкой юридической ответственности за клевету, распространение недостоверной информации, прочими обременениями.
Будет неудобно какое-то время – да. Но соглашусь и приму для своего канала. Военный цензор будет долго проверять материал на тематику СВО? Тоже потерпим, поскольку не для «закручивания гаек» она придумана, а для сохранения жизней солдат и внутренней стабильности государства.
И чтобы не получилось так, как сегодня ситуация деградирует в информационном поле. Успехи ВСУ мы знаем лучше, нежели свои собственные. А проблемы Армии такие найдены ряжеными патриотами – впору обуться в беленькое и самоходным образом убыть на погост. Не буду расписывать ещё несколько очевидных сценариев приведения информационного поля в божеский вид, правила могут быть выработаны как на законодательном уровне, так и в тиши кабинетов на принципах консенсуса ведущих медийных платформ при участии власти. Но с этим бардаком пора заканивать, давайте послушаем умного человека. Он не гражданин России, что особо ценно:
У одного военкора линия обороны конкретного полка слабая, другой пишет об отсутствии снарядов на другом участке фронта. Вы что …спятили! У вас вообще мозгов нет, совесть всю потеряли !? Не понимаете, что за такие слова ваши солдаты платят кровью! У вас должна быть военная цензура, страна не может вести боевые действия без военной цензуры.
До чего вы дошли, произошедшее неделю назад (мятеж Пригожина) ничему не научило? Не образумитесь – неизвестно что будет, но эти «сообщения» гробят ваших солдат. Во имя пары лайков. Жизнь солдата дороже дешёвой популярности безответственных журналистов.
Бойцы ЧВК «Вагнер» не приехали в предложенные Лукашенко лагеря
Минобороны Белоруссии: бойцы ЧВК «Вагнер» не приехали в предложенные Лукашенко лагеря. Бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» не приехали в лагеря, предложенные президентом Александром Лукашенко. Об этом сообщил советник главы Министерства обороны Белоруссии Леонид Касинский, передает Reuters.Ранее Лукашенко пообещал иностранным журналистам раскрыть местонахождение лагерей размещения ЧВК «Вагнер» при одном условии, что они покажут места размещения французского легиона.
ДЗЕН-канал "Исторические наперстки"
https://dzen.ru/a/ZKeHt-vR2E05tO7pО военных корреспондентах, информационной войне и ответственности
7 июля 2023В качестве эпиграфа: до полного овладения Москвой силами ВСУ осталось два-три поста Сладкова в Telegram.
Не сказать, что накипело. Нет-нет, бурлениями в организме самого различного происхождения не страдаю, но есть некоторые вещи, к которым относиться нужно серьёзно. На государственном уровне, к примеру. Когда системная проблема и «непринятые решения» заканчиваются военными мятежами или событиями дня минувшего. Итак, суперпопулярный «военкор» (не военкор – а репортёр холдинга ВГТРК, аккредитованный в зоне Спецоперации, если быть точным) Александр Сладков с утра пораньше 5-го июля написал:
Как немного понимающий в журналистику, информационные технологии и пиярЪ … сразу насторожился. Обороты и построение сообщения … не маститого и уважаемого бойца информационного фронта, а Агафьи Лупандиной с дешевой информационной помойки. Так мы оставили Клещеевку или «буду рад», что опровергнут. Почему ничего дурного нельзя говорить об отступивших, а вдруг такое произошло без приказа. А если по приказу – то как, командиров поносить будешь? Что за мостик предположения к «снарядной диете». Слабые не побеждают…
Денёк выдался свободным, искусственно накрутил себя и начал разбираться. Во-первых, пост уважаемого репортёра поверг в шок украинские военные источники, считающиеся официальными. У них там под Бахмутом тоска-печаль полная, начиная с мая месяца. Ежедневные освоения квадратных сантиметров, «тяжёлые оборонительные бои». Хотя третью неделю ВСУ здесь затеяли очередную «мясорубку», сжигая батальон за батальоном в бесплодных атаках вокруг многострадального райцентра. Стараясь овладеть господствующими высотами.
Интернет-сообщество и военные эксперты немедленно вскинулись, прочитав «мы оставили Клещеевку». Местечко само по себе с точки зрения оперативного искусства бесполезное (находится в низине), но вот окружающие высоты … это другая история. Потеряй мы их – с одной стороны Бахмут/Артёмовск окажется в огневом полу-окружении. Поэтому так напряжённо и следят за событиями в Клещеевке сведущие люди.
Не буду живописать, коль скоро солидные ТГ-каналы военной направленности бросились по собственным источникам проверять информацию Сладкова. Грешен, сам собирался хорошему знакомцу позвонить в те места, да вовремя передумал. Бои круглые сутки, время ли серьёзного человека беспокоить с дивана. На основе изначально сомнительного по содержанию сообщения. Как в воду глядел, Минобороны вскоре заявило: российские войска пресекли попытку контратаки ВСУ в «серой зоне» в направлении Клещеевки, артиллерией накрыты скопления живой силы и техники, бросок в сторону Бахмута пресечён. А информация с мест по частным каналам говорила, что бои тяжёлые, но гайдамаки за сутки пять раз откатывались на исходные.
О гигиене
Когда вал возмущения военных экспертов достиг пика, а попытки сбить десятки объективных сообщений из боевых порядков русских солдат графоманией и слезливыми жалобницами «соратников военкора Сладкова» провалились, уважаемый Александр Сладков нашёл в себе силы признать очевидное:
Опять пришлось кривить физию, неужели столь опытный профессионал забыл главный закон журналистики (особенно военной) – десять раз перепроверь любой «источник». Дело ведь нехитрое, когда имеешь сотни контактов в штабах самого высокого уровня. Зная чувствительность данного участка фронта, общую напряжённую обстановку, эмоциональную неустойчивость части российской аудитории … не пора ли быть ответственным человеком, не пользоваться «источниками», типа «обжигающей окопной правды». Не первый же раз такое происходит.
Что до Клещеевки. Бои шли всю ночь, плавно перетекли в новый день. Давление на Бахмут с северо-запада и с юго-запада неуклонно нарастает, дело доходит до яростных встречных схваток на господствующих высотах, на окраины полностью разрушенного посёлка непрерывным потоком стараются проникнуть небольшие пехотные подразделения ВСУ до 15-20 человек без бронетехники. Потери они несут чудовищные, но давно отработанный конвейер «могилизации» поставляет в топку Клещеевки новые и новые части. Овчинка стоит выделки, тут без вопросов.
Отдельные ДРГ заходят в сам населённый пункт, пытаются изобразить строительство опорных пунктов. Чтобы в течении дня понести потери от огня до 80% личного состава, бросить убитых и раненых, бежать без оглядки. Так что говорить о «снарядной диете», как справедливо сообщают с мест – враньё. Да, пять дней назад ВСУ смогли поймать одну нашу колонну под удар … но это война, такие эпизоды неизбежны. Но чтобы сообщить о системном кризисе и тем более оставлении Клещеевки, нужно сотню раз проверить своё желание поделиться «жарёхой».
Теперь вопрос: нарастающие к вечеру 5-го июля штурмы и сложнейшие бои высочайшей интенсивности последние сутки могут являться результатом «по моим данным, это опять снарядная диета»? Кому именно должны предъявить родственники наших погибших героев? Ни на что не намекаю, но не раз сталкивался:
озвучивание «военными корреспондентами» и «волонтёрами» проблем конкретных подразделений всегда оканчивались ударами ВСУ именно по их участкам.
Совпадение? Ответ вы знаете. Погоня за справедливостью из благих побуждений может оканчиваться большой кровью, если что.
Хорошо, если такое случается по наивности или незнанию – хуже, когда с умыслом наживы.
Не буду с таинственным пафосом намекать о предательстве, но что-то подсказывает – недалёк тот день, когда государство начнёт наводить порядок в той информационной помойке, которую развели любители хайпа, жареных новостей. Когда на центральных каналах с изумлением наблюдаешь про…любивших свою страну малороссийских «экспертов», дающих советы Верховному, Правительству, Генштабу и добрым русским людям, – академической лексики не хватает, чтобы ситуацию обозначить.
То волонтёры спасли Армию от позора и разгрома, то Генштаб набит предателями и умышленно не даёт русскому солдату всего (лодок, дронов, полевой формы, снарядов, техники, резины, горячего, отпусков, премиальных и тд.). И вообще! Почему не проводятся ротации, когда будут названы сроки демобилизации! Долой Шойгу, эм-мм … а вот тут у большинства «экспертов» кишечник начинает крутить. Букву «Б» так и не научились выговаривать в запале своей митинговщины, боязно.
Ещё наблюдение. Как только военные с передовой через свои источники попросили уважаемого Александра Сладкова отправиться хотя бы в заслуженный отпуск, если на пенсию пока не собирается, загремели крупными и малыми калибрами группы поддержки из мутной среды «Telegram-воинства». Про «тотальное превосходство» ВСУ под Клещеевкой во всём: артиллерии, средствах РЭБ, беспилотниках и далее по списку. А злокозненное командование в Генштаб лажу в рапортах строчит.
Ни одного факта, подразделения, даже позывного столь ценного «источника». Полный суповой набор действительно имевших место проблем за полтора года, графоманское обобщение, куча советов Герасимову, слезливое шмыгание носом о «несчастных, но героических парнях». Босых, голодных, оборванных, без единого снаряда. Насладитесь слогом:
«добавим сюда отсутствие ротации, усталость бойцов, отсутствие понимания перспектив, ибо при такой чехарде моральной и политической подготовкой заниматься некому, и получим полную картину. Картину, которую если не менять, приведет к результату, аналогичному в Харьковской области … как долго при таком подходе еще смогут держаться? И как долго командование под Бахмутом будет посылать бодрые отчеты, что все прекрасно?»
Тащмайор, обратите внимание на сей популярный патриотический источник, пожалуйста. И сотни других, сплетённых в откровенно истеричную, хайпующую на крови и объективных проблемах тусовку. Дискредитирующую русскую Армию. Считающую, что своими «срочносборами» купили себе индульгенцию.
А если тащмайору недосуг, есть казённые шпаки, знакомые с чудесной процедурой под названием «камеральная проверка». Бочку кумыса ставлю, что многие эти на видеокамеру «волонтёрские дела» обернутся уголовными. Волонтёрство настоящее совсем другого толка, знаю о чём говорю. Прямая связь с отечественным ВПК, малыми/средними производствами и конкретным подразделением, скорость, отсутствие бюрократии, чёткое понимание нужд бойцов для боевой работы. Молча и тихо, поскольку не всё может показаться законным.
Порядок
Знаю, как к подобным медийным персонажам относятся в Армии. Большинство «военкоров» мы раскусили ещё в 90-ые, толерантно называя «туристами». Особым шиком в кирзовой среде считалось «прогнать дичь» таким деятелям пера и микрофона, наплести небылиц и баек, либо загонять по тылам до полного изумления и обезвоживания с требованиями получить разрешения, соблюсти меры секретности. Обязательно провести согласование предварительные и на готовый материал. Умные «военкоры» ситуацию мгновенно схватывали и начинали работать через штабы как положено на войне, глупые … кормили аудиторию протухшей гажей или фантазийно словоблудили.
Теперь о том, что такое «военная журналистика» и «военный журналист». Во-первых, это кадровый офицер, закончивший соответствующий факультет. Прекрасно осведомлённый о внутреннем устройстве Армии, работающий в профильном военном СМИ. Со времён Константина Симонова знающий: сбор, обработка, редактирование, создание и распространение актуальной информации ведётся (внимание!) в интересах государства и вооружённых сил, органов правопорядка. Военный корреспондент носит военную форму, с оружием в руках … выполняет задачи по информационному обеспечению деятельности оборонного ведомства. Приписан к многотиражным газетам соединения (дивизии, бригады, базы, корабля), либо к центральные газетам, журналам, радио и телевидению. Всё остальное – аккредитация.
Можно от любых изданий с СМИ в режиме служебной командировки, а можно «по собственному поручению», Женевская Конвенция и такое позволяет. Правда «вольные стрелки» не защищены, не имеют аккредитации от военных властей, действуют на свой страх и риск. Именно подобное сообщество «милитари-блогеров» сегодня присвоило себе статус главных информационных локомотивов Спецоперации. Их число даже посчитали янки, аналитический центр «Институт изучения войны» утверждают, что в статусе «свободных журналистов» работают более пятисот независимых авторов и корреспондентов.
Основная масса подпадает под меткое определение «Telegram-воинов», регулярно освещающих события с передовой и «деятельно поддерживающих русских солдат». Внесу поправки в доклад этой псевдо-аналитической помойки Вики Нуланд, увидевшей в конгломерации «военкоров» некое новое зарождающееся гражданское общество. Сам факт внимания со стороны «Института изучения войны» нашим спецслужбам стоит рассматривать как тревожный звоночек. А когда «Telegram-воинство» начинает вести себя как на митинге, выдвигать политические, организационные и кадровые требования государству – то внимательно разбираться, откуда именно дровишки.
Не собираюсь вступать в секту сквернословящих «охранителей», но рано или поздно придётся принципиально не касаться многих тем, поскольку ползучая экспансия гневливых ура-патриотов скоро устроит таких масштабов «стрелковщину», впору будет думать о сохранении конституционного строя. Многие начинали искренне помогать фронту, но после какой-то цифры на счётчике подписчиков переродились, Спецоперацией интересуются только в разрезе её проблем, на отдельных нелицеприятных фактах строят систему. Что генералы – лакеи и бездари, бюрократы и приспособленцы, вся власть сверху донизу пропахла коррупцией, угодничеством, некомпетентностью … предательством.
Особенно впечатляют некоторые профессиональные журналисты, на рабочем месте в редакции производящие впечатление своей принципиальной позицией, патриотизмом, убеждённостью в консолидации общества. Пишущие ярко, ёмко, с обилием фактов. Но как только попадают в уютный мирок личного Telegram-канала, немедля включают режим «к Верховному претензий не имею, но вот остальные ….» и накачивают аудиторию. То сомнительными репостами откровенного вражья, то конспирологией грязного пошиба.
Даже встреча с Президентом на многих «властителей дум» не произвела впечатления, слова о необходимости «показывать правду – хорошую, плохую, но объективную» либо не поняты, либо пропущены мимо ушей. И не поняты намёки Верховного, когда он сказал (интересно, на кого именно глядя):
«В истории России всегда были коллаборационисты, которые прикрывали своё предательство различными псевдо-национальными интересами»
Выводы
Не вижу смысла (давно безнадёжно махнул рукой) рассказывать, чего категорически не должны делать «Telegram-воины». Размещать видео и фотографии, подробные описания и обжигающие эпизоды «окопной правды». Табу должны были давно стать последствия обстрелов, дислокация частей, состояние дел на конкретных участках фронта, сведения о потребностях Армии в вооружениях/технике. А военным преступлением во все времена считалось рассуждать о морально-психологическом климате в армии, под каким-либо соусом.
А как! Ну как тогда добиваться правды! Да так, как положено по законам военного времени. Слово является оружием, опасным и обоюдоострым. Если уж писать о Спецоперации, то перед глазами всегда висеть короткая инструкция: каждый материал должен наносить ущерб врагу, либо служить опорой обществу для достижения победы. А до ответственной дискуссии с государством нужно ещё дорасти, по пути избавившись от истероидности, приёмов недобросовестной журналистики с передёргиванием фактов. Не «реагировать на потребительские запросы общества» нужно, а быть гражданином воюющей страны. Помалкивать через раз научиться.
Скучно будет, пресно? Наверное. Но зато исчезнет густая и мутная пена, появится больше адекватной, проверенной информации. Не будет стремительного перерождения неплохих военных экспертов и аналитиков в митинговых кликуш с лозунгами на внутриполитические вопросы. Для этого в государстве есть конституционные рамки дискуссии, называются политическими партиями и общественно-политическими организациями, движениями. Там самое место «звёздам-миллионникам», лидерам мнений, подавляющей части «Telegram-воинства».
Тоже скучно? А как же. Ведь придётся системно работать, пробиваться с самых низов, общаться с кучей сервильных чиновников и бюрократов, правды добиваться запросами и заявлениями, подборками железобетонных доказательств, фактами с обязательным указанием ФИО и должностей. И девяносто девять и девять в периоде процентов «военкоров» немедля сдуется, поскольку такое государственное поведение не приносит подписчиков, рекламу и лайки.
А вот если запулить какую-нибудь дичь, типа оставления Клещеевки и потерю немедля Бахмута, придумать танковые колонны ВСУ, прущие от Харькова на Белгород, или «уничтожить бригаду русской морской пехоты» – это немалый профит. Дополнив картину отсутствием снарядов, даже сапёрных лопаток. А что многие подобные «вбросы» мгновенно дезавуируются – так то не беда, сутки оголтелого хайпа дают прирост подписчиков тысячами. Не буду пересказывать краткие расследования «охранителей» со счетчиками аудитории во время подобных провокаций, поверьте – клепать дезу дело очень прибыльное.
Канал-миллионник или даже под сотню тысяч на честной и объективной аналитике, по всем правилам военной журналистики … не соберёшь. Годы потребуются, чтобы привлечь со всех просторов Сети своего читателя, зрителя, слушателя. А когда устраиваешь головокружительные эмоциональные качели, по нескольку раз на дню бросаешь аудиторию от яростного воодушевления до чёрной безнадёги в режиме «скандалы, интриги, расследования» – вот он миг счастья, перехват аудитории у других хайпожоров, а там … финки ЛГБТ от кизлярских мастеров, икряная тарань.
И не важно, сколько презрения и разочарования принесёт потом вскрывшаяся правда, народ сегодня не особо критичный, с малой ёмкостью оперативной памяти, живет одним информационным днём, а некоторые – даже часом. Стыд глаза не выест, интернет-секта «Божья роса» тем и пользуется. Как и бессмертным высказыванием Марка Твена: «любое упоминание в прессе, даже самое негативное (кроме некролога) - это реклама». Уважаемому военкору Сладкову «оставление Клещеевки» принесло … почти восемь тысяч новых подписчиков, чем не бизнес. На штатном репортаже такое не соберёшь.
Многие постараются поддеть автора: так что предлагаешь, «охранота» ты этакая? Предлагаю военную цензуру. До такой степени жёсткую, чтобы писка не было слышно. А потом предлагаю регистрацию информационных интернет-ресурсов с более, чем тысячной аудиторией – по закону о СМИ. С полной панамкой юридической ответственности за клевету, распространение недостоверной информации, прочими обременениями.
Будет неудобно какое-то время – да. Но соглашусь и приму для своего канала. Военный цензор будет долго проверять материал на тематику СВО? Тоже потерпим, поскольку не для «закручивания гаек» она придумана, а для сохранения жизней солдат и внутренней стабильности государства.
И чтобы не получилось так, как сегодня ситуация деградирует в информационном поле. Успехи ВСУ мы знаем лучше, нежели свои собственные. А проблемы Армии такие найдены ряжеными патриотами – впору обуться в беленькое и самоходным образом убыть на погост. Не буду расписывать ещё несколько очевидных сценариев приведения информационного поля в божеский вид, правила могут быть выработаны как на законодательном уровне, так и в тиши кабинетов на принципах консенсуса ведущих медийных платформ при участии власти. Но с этим бардаком пора заканивать, давайте послушаем умного человека. Он не гражданин России, что особо ценно:
У одного военкора линия обороны конкретного полка слабая, другой пишет об отсутствии снарядов на другом участке фронта. Вы что …спятили! У вас вообще мозгов нет, совесть всю потеряли !? Не понимаете, что за такие слова ваши солдаты платят кровью! У вас должна быть военная цензура, страна не может вести боевые действия без военной цензуры.
До чего вы дошли, произошедшее неделю назад (мятеж Пригожина) ничему не научило? Не образумитесь – неизвестно что будет, но эти «сообщения» гробят ваших солдат. Во имя пары лайков. Жизнь солдата дороже дешёвой популярности безответственных журналистов.
Степняк, я тоже обратила особое внимание на эту статью и чуть-чуть позже Вас выложила её на форум (сейчас удалю). Считаю, что статья очень своевременная и доходчиво написанная. Со всем высказанным согласна на все сто!
Отредактировано Кира (2023-07-07 13:15:36)
ДЗЕН-канал "На Западе"
WADA обнаружило в Европе склады и лаборатории, полные допинга. Но "это другое", никаких санкций к европейским спортсменам применено не будет
7 июля 2023
Ну, как бы, с одной стороны - ничего удивительного, а с другой - всё равно "за державу обидно". Если за нашими спортсменами следят с лупой, копаются в грязном белье и "находят" у них то, чего в принципе никогда и не было, то если речь заходит о европейских, они априори "белые и пушистые".
Итак, давайте к новости:
WADA провело совместную операцию с правоохранителями Европы. В ходе полицейских рейдов на территории Польши, Чехии и Словакии были обнаружены подпольные лаборатории по производству допинга. Успешно изъяты из обращения вещества, улучшающие работоспособность, разрушена разветвленная преступная сеть, занимавшаяся распространением запрещенных препаратов.
Всего полиция изъяла около 550 тысяч упаковок с нелегальными веществами, в том числе, с запрещенными в спорте анаболическими и андрогенными стероидами. Еще – несколько сотен упаковок новых психоактивных веществ и около одной тонны различных видов сырья и компонентов, используемых в нелегальном производстве.
Арестовано 19 человек.
Представляете масштабы? Это ведь только то, что нашли. Или захотели найти. И вообще у меня вопросик - а почему искали только в этих странах? На территории Германии или Франции нет желания покопаться? Или вежливо "не пускают"?
Как бы то ни было, если бы подобные склады и лаборатории обнаружили бы вдруг на территории России, думаю, вопли слышны были бы даже на Луне. Тыкали бы пальцем и призывали на нашу голову все небесные кары.
А там про спортсменов вообще не слова. Дескать, молодцы работники WADA и не молодцы производители препаратов.
О тех же, кто эти препараты уже употреблял или мог быть потенциальным потребителем - вообще ни слова. Да, да. Поляки, чехи и словаки не будут отстранены ни от каких соревнований и никто не будет требовать от них выступления под белым флагом.
Такие вот "двойные стандарты". Впрочем, нам не привыкать.
Комментаторы новости, кстати, замечательно высказались по этому поводу:
-В связи с этим Доминик Гашек готовит заявление, где срочно требует отстранить россиян и белорусов от соревнований.
- По результатам рейда Родченков уже написал новую книгу о допинге в России.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25