Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
ДЗЕН-канал "Елена Панина - РУССТРАТ"
Британский солдат боялся угодить в ГУЛАГ, теперь он - в военной тюрьме
6 июля 2023
Военный суд Британии приговорил солдата, не вернувшегося в часть из отпуска, который воевал на стороне киевского режима против России к году тюремного заключения. Главный судья Даррен Рид, вынесший смехотворно-легкое наказание для дезертира, пойманного через полгода в графстве Кент, сказал преступнику: «С моральной точки зрения правильно помогать Украине, вы умный и вдумчивый молодой человек».
Издание Daily Mail сообщило про инцидент, который мог стать причиной серьезного международного конфликта, и даже подтолкнуть планету к Третьей мировой войне. По сути военнослужащий армии Великобритании на протяжении шести месяцев воевал в рядах вооруженных формирований киевского режима против России.
Королевский стрелок Александр Гармс-Риззи, которому исполнился 21 год, был направлен в составе контингента НАТО на территорию Эстонии в 2022 году. Примечательно, что он до 12 лет жил в России, говорит по-русски, его мать – русская, и до недавнего времени этот человек приезжал в страну, где родился, на время каникул и отпусков.
Перейдя границу, солдат отправил бойцам подразделения, в котором служил, сообщение, что присоединился к проукраинским силам. После ареста вернувшегося беглеца в порту города Дувр в его багаже обнаружили военную одежду с «украинскими знаками различия». Гармс-Риззи признался, что, будучи действительным военнослужащим армии Великобритании во время выполнения миссии НАТО, он состоял на довольствии в ВСУ и получал зарплату от Киева.
Представители прокуратуры заявила, что в случае его захвата военнослужащими армии России «потенциальный ущерб репутации британских вооруженных сил, который это могло нанести, трудно недооценить», и подчеркнули, что подсудимый создал угрозу безопасности для себя и для правительства Ее Величества.
Гармс-Риззи сказал офицерам, что он пошел помочь украинскому народу, так как «не мог просто стоять в стороне». Он заявил на слушаниях в суде, что не мог «просто стоять и смотреть, как разворачиваются события, когда его школьные друзья-украинцы, с которыми он познакомился, проживая в России, были убиты». Он добавил, что работал на киевский режим как волонтер-переводчик, хотя в документах указано, что он – стрелок.
Гармс-Риззи уточнил, что теперь он не может поехать в Россию и увидеть свою маму, потому что его там «ждет ГУЛАГ». Слезливая история про убитых украинских друзей детства так растрогала суд, что оставивший свой боевой пост солдат, по сути изменивший присяге, получил всего 12 месяцев лишения свободы. Не факт, что он их полностью отсидит.
Крайне интересны комментарии под опубликованным материалом. Так, пользователь OPQR с Кипра пишет: «А если НАТО вдруг пойдет воевать с Украиной, он будет убивать британцев? Этот парень, должно быть, ненавидит свою русскую мать!»
Еще один человек по имени Robert Cocklington, проживающий в Лондоне, недоумевает: «Я не понимаю, если бы это был араб, который убежал в Палестину, чтобы там воевать, его лишили бы британского гражданства и судили бы в заливе Гуантанамо... Почему с этим по-другому?»
Smiley159 считает, что Гармс-Риззи нужно было посадить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь: «Был риск, что своими действиями он мог втянуть в войну Великобританию и, вероятно, другие страны НАТО, что обернулось бы сотнями тысяч или даже миллионами жертв среди мирного населения!»
Многие иностранцы задают жесткие вопросы. Pamery пишет: «Судья Рид сказал, что военнослужащим британской армии запрещено отправляться на Украину. Солдаты британского спецназа проводят операции на Украине с самого начала этого конфликта. Зачем же судья лжет?»
Teranisland1975 (Челмсфорд): «Разве британское правительство не поставляет Украине военную технику для войны с Россией?»
tom mix: «Великобритания фактически воюет против России. Тем, кто думает иначе, следует взглянуть правде в глаза».
Напомним, еще весной Минобороны Британии сообщило, что Лондон передал киевскому режиму тысячи комплектов снарядов для танков Challenger-2. Часть этих боеприпасов содержит обедненный уран – они аналогичны тем, которыми 24 марта 1999 года страны НАТО во главе с США начали бомбить Югославию. Преступное деяние длилось 78 дней, и унесло тысячи жизней мирных граждан. До сих пор население пострадавшей территории страдает от онкологии.
Накануне Лондон передал Киеву ракеты большей дальности, способные поражать цели на расстоянии в 250 километров, что подтвердил министр обороны Британии Бен Уоллес. Об этом напоминает комментатор jimm78: «Завтра укры будут использовать ракету Storm Shadow, предоставленную нашим никчемным правительством, чтобы бросить их на атомную электростанцию и сделать из нее грязную бомбу. Это будет поводом для начала Третьей мировой войны. Это больше, чем быть втянутым в войну».
Что добавить к сказанному? Мы можем, разве что, напомнить, что несколько дней назад председатель спецкомитета по обороне в парламенте Великобритании Тобиас Эллвуд заявил о необходимости введения военного положения и начале прямой войны против России. Он мотивировал это своим желанием «защитить Европу».
Желания иногда имеют свойство сбываться, и это – страшно. Знает ли господин Эллвуд, что на всю не такую уж и «великую» Британию с избытком хватит всего трех межконтинентальных баллистических ракет «Сармат»? Хотелось бы, чтобы его просветили в этом направлении более грамотные коллеги. А нам остается уповать на то, что здравый смысл возобладает, и человечество не закончит свое существование из-за недалеких западных политиков.
Вопреки мечтам Запада Россия никак не становится «вассалом Китая»
Елена ПАНИНА
МОСКВА, 7 июля 2023, Институт РУССТРАТ.
Товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг рекордных $190 млрд. А в первом квартале этого года увеличился ещё на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Резко возросли экспорт российского сырья в Китай и импорт китайских товаров. «Не использует ли Пекин свои экономические рычаги и разрыв России с Западом, чтобы превратить Москву в послушную марионетку?» — рассуждает Фонд Карнеги.
Далее вашингтонский аналитический центр приводит ряд аргументов, опровергающих указанный выше тезис:
— Доля КНР в торговле России составляет примерно 22%. А во внешней торговле той же Австралии — 26%. При этом Австралия — член антикитайских объединений AUKUS и QUAD.
— Кроме Китая, центрами параллельной торговли для России стали Турция, ОАЭ, Индия и государства Центральной Азии, которые обеспечат приток необходимых товаров на российский рынок, если отношения Москвы с Пекином испортятся.
— Китай это крупнейший торговый партнёр примерно 120 стран, многие из которых экономически зависят от него в бо́льшей степени, чем Россия. Но это не мешает им выходить из инвестиционных соглашений, ввязываться в длящиеся десятилетиями пограничные конфликты с Пекином или становиться союзниками США и ЕС.
— Отношения между Россией и Китаем в основном развиваются по правилам, сложившимся до начала конфликта на Украине. Китайские инвестиции в Россию в 2022 году увеличились на 150%, но они остаются относительно небольшими, отчасти потому, что Москва не готова принимать их без определённых ограничений. Фонд Карнеги отдельно отмечает: «Попытки Пекина оказать давление на Москву в нескольких областях, где это могло бы иметь смысл (политические заявления, индивидуальные уступки в ресурсах), были бы чрезвычайно рискованными. Президент России Владимир Путин слишком наглядно продемонстрировал, на какие жертвы он готов пойти России, чтобы противостоять предполагаемым угрозам её суверенитету».
В конечном итоге аналитический центр приходит к выводу, что «общие интересы руководства обеих стран и стратегическая логика конфронтации с Западом создают прочную основу для разумно равноправного сотрудничества». При этом он подчёркивает, что у Китая есть «определенная возможность превратить Россию в своего вассала — но, что особенно важно, у него нет для этого веских причин, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие 5–10 лет».
Надо отметить, что Фонд Карнеги в данном случае продемонстрировал пример разумной западной аналитики. Что стало большой редкостью.
Верно указана и главная причина, которая сближает Россию и Китай. Её более века назад сформулировал известный русский геополитик генерал Алексей Ефимович Вандам (Едрихин): «Наиболее прочной базой партнёрства для России является противостояние экспансии англосаксонской цивилизации». Роль нашего союзника на Востоке он отводил Китаю.
Заметим, что риск от углубления экономического сотрудничества с Китаем, конечно же, есть. Если наши «эффективные менеджеры» выберут самый лёгкий путь и просто заменят западный импорт на китайский вместо развития собственного производства. Но китайцы здесь ни при чём. Эта наша внутренняя проблема, и нам самим её решать.
Источник: https://russtrat.ru/think-tanks/7-iyul-2023-1240-12134
Барьер — два процента: наполеоновские планы НАТО спотыкаются о нехватку средств
08.07.23
Дело в том, что США очень нужны деньги на финансирование расходов и оплату процентов по старым долгам. Высокий уровень госрасходов характерен для экономики США с 1930-х годов .
Дураков, готовых давать США деньги в долг", нет, то кто ИМ даст эти деньги?
«Русские ахрессоры» …..
И для примера финский наемник «освободитель»…
Непальские «гурки» записываются в ЧВК «Вагнер», чтобы участвовать в войне против Украины. Мотив – получение российского гражданства и улучшение условий жизни. Изначально гурками были колониальные войска Великобритании, которых англичане формировали из числа непальских добровольцев. Сейчас это профессиональные военные. В Россию они едут по собственной инициативе. Да не только они, а и просто непальская молодежь. Власти Непала их туда не сватают и никак не могут этому помешать. Ребята приезжают в Россию в качестве туристов и уже на месте подписывают военные контракты. Боевой клич гурков с древних времен: «Слава Великой Кали, идут гурки!»
Украинский ТГ-канал "Резидент"
https://t.me/rezident_ua/18673
========================================================
Единственная поправочка к этому - у России, в отличие от Украины, нет снарядного голода . Она еще только добирается до израсходования ПОЛОВИНЫ запасов снарядов , имевшихся на начало СВОДДУ на складах. При этом имеющиеся в России заводы , выпускающие артиллерийские снаряды, сейчас работают в две-три смены, не просто восполняя расход, но и создавая задел на будущее.
Кроме того, Россия без особых проблем может закупить обычные фугасные и бронебойные артиллерийские снаряды российских калибров с остаточными сроками годности в некоторых странах Азии и Африки, которые ранее получали их по ВТС от СССР или России .
Относительный "снарядный голод" связан исключительно с логистическими проблемами : с необходимостью доставки десятков тысяч тонн снарядов с отдаленных армейских складов на расстояния во многие тысячи километров и соответствующим объемом погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки.
В совете директоров нефтяной корпорации «Роснефть» появился Г. К. Сатиш - первый представитель Индии в Совете столь крупной российской корпорации
В индийских СМИ и ТГ-каналах новость нашла очень живой и тёплый отклик. Отмечается, что Говинда Коттиета Сатиш присоединится к членам совета директоров «Роснефти» из Катара и Филиппин в качестве независимого директора.
Украинский ТГ-канал "Резидент"
https://t.me/rezident_ua/18673
========================================================
Единственная поправочка к этому - у России, в отличие от Украины, нет снарядного голода . Она еще только добирается до израсходования ПОЛОВИНЫ запасов снарядов , имевшихся на начало СВОДДУ на складах. При этом имеющиеся в России заводы , выпускающие артиллерийские снаряды, сейчас работают в две-три смены, не просто восполняя расход, но и создавая задел на будущее.
Кроме того, Россия без особых проблем может закупить обычные фугасные и бронебойные артиллерийские снаряды российских калибров с остаточными сроками годности в некоторых странах Азии и Африки, которые ранее получали их по ВТС от СССР или России .
Относительный "снарядный голод" связан исключительно с логистическими проблемами : с необходимостью доставки десятков тысяч тонн снарядов с отдаленных армейских складов на расстояния во многие тысячи километров и соответствующим объемом погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки.
Где то прочитал что у России кассетных боеприпасов на складах в 27 раз больше чем у США
Киев планирует увеличить производство оружия, чтобы страна превратилась в "арсенал свободного мира"
Об этом заявил украинский министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. По его словам, большой объём вооружений Украина получает от США и других партнёров, но Киев "спешит наладить собственное производство", чтобы ни от кого не зависеть.
….. уже не знаешь как на это реагировать ….. и смех и грех
Где то прочитал что у России кассетных боеприпасов на складах в 27 раз больше чем у США
Думаю больше...
У нас вообще очень много чего есть на складах.
К примеру т.н. "снаряды для восточного фронта", начиненные стреловидными поражающими элементами
Их разработали еще в 70-х, когда поняли, что китайцев очень много, а бороться с ними как-то надо. Так вот, радиус поражения таких стрелочек около 300м. Убить не убьет, но ранение будет тяжелым. А в 152мм снаряде их запрессовано больше десяти тысяч.
Исторические напёрстки
Реплика о Турции, брате Реджепе и отпущенных «азiвцах»,
Не знаю, какой гвалт поднимется после выходных, но подмывает дать совет до среды минимум волевым усилием принять схиму отключить себя от Интернета и ТВ – для верности. Чтобы не травмировать психику «днём национального унижения», коим постараются назначить день восьмое июля. Дело такое (если кто из счастливцев только-только вернулся из-за города с отдыха): вчера Украина торжественно готовилась к встрече своих «героев», с огромной помпой прибывал командный состав неонацистов полка «Азов»* (* организация признана террористической и запрещена в России), коих султан Реджеп подарил пану гетьману.
Нарушив соглашение с Россией, по которому эти персонажи, трусливо сдавшиеся без боя в мариупольской «Азовстали» обязаны сидеть на турецких курортах до окончания боевых действий на Украине. «Под личные гарантии турецкого президента», так звучала торжественная клятва нашего многостульчатого Реджепа Тайиповича. Оставлю за скобками уморительный спич папы красавицы Лизы Песковой на данную тему, как и гневные эскапады ошарашенного патриотического сообщества.
Лично эмоций никаких не испытываю, хотя справедливости для сообщу – некая брезгливость и отвращение-таки присутствуют. Но холодный расчёт заставляет быть абсолютно объективным и перестать удивляться. Султан Эрдоган никому не друг, не сват и не брат, кроме себя любимого и чуть-чуть … Турции. Расколотой надвое страны, где приходится не просто учитывать «центры силы» внутреннего оппозиционного толка, но и фактор НАТО. Помнить об исторической памяти политической элиты новоявленной Оттоманской Порты 2.0., очень желающей «перевоевать» более дюжины войн с Россией.
Когда «азiвцев» из подземелья меняли на Медведчука и наших военнопленных, было понятно – в руки пана гетьмана и турецкого султана попадает козырь, который можно разыграть в любой момент. В информационном поле, само собой. Воодушевить украинское общество, повергнуть в гнев и растерянность – российское. Нет сомнений, так оно и вышло. Слишком много уж случилось мутных «договорнячков» с этими неонацистами. А убытие самых отпетых в Турцию на курорты (вместо клетки донецкого трибунала) крепко пошатнуло авторитет власти.
Да, вопросы справедливы были тогда, актуальны останутся сегодня и главным будет: «за что мы воюем, это ли обещанная денацификация». На него ответить можно, если представить картину происходящего шире. Во-первых, совершенно правильно отменили трибунал в Донецке (тогда ещё не входящим в состав России), негоже ставить телегу впереди лошади.
Трибуналы положено устраивать после полной и безоговорочной победы, когда явление украинского неонацизма будет взвешено-измерено, получит идеологическую и юридическую оценку. А на скамью «Большого Нюрнберга» угодят главные фигуранты данного явления. И лишь потом должны пройти другие процессы, где свою верёвку или пожизненное получат мелкие сошки, пособники, военные преступники. Коими и являются подаренные Киеву «азiвцы». На фоне происходящего сегодня в зоне СВО и мире – ничтожные величины ведущейся войны. Кому-то морально тяжело даже от такого? Наверное.
С турецким султаном всё понятно, ему американцы дали выиграть выборы и не устроили лютый Майдан (хотя могли на раз-два). Лепшему «другу Реджепу» нужны минимум сто миллиардов долларов на восстановлении страны после землетрясения и стабилизации финансовой системы. Никто не отменял обязанности в НАТО, «восточный занавес» на границах России должен упасть с такой же силой, как и «западный». Иначе дела Анкары в военно-техническом сотрудничестве с Альянсом будут обнулены, что станет катастрофой для турецкой армии, опоры султана. Можно ещё несколько болевых точек указать, на которые англосаксы давят, и судя по всему – они вчистую переиграли строптивого Реджепа, слишком широко шагнувшего в строительстве Великого Турана.
Теперь ему поставлено на вид. За всё, от чего корёжило белых господ последние полтора года. Начиная от статуса «вольного стрелка» и переговорщика по Украине, до перебежчика в стан ШОС/БРИКС и что совсем недопустимо – миротворца в Курдистане на пару с мятежными персами. Что пообещали англосаксы Эрдогану – неважно, может быть вообще ничего. Просто получив ещё пять лет политической жизни, Реджеп Тайипович принялся в свойственной ему манере устраивать торг с позиции силы. Хозяин своего слова, захотел – дал, захотел – забрал.
Передачей «азiвцев», прочими соглашениями и декларациями после встречи с паном гетьманом желает послать сигнал «другу Владимиру»: так, у нас тут непростая ситуация, НАТО на меня давит аж мочи нет, поэтому придётся пересмотреть многие наши договорённости. «Зерновую сделку», инвестиции в АЭС «Аккую», нефте-газовые отношения и прочие «хабы», Астанинский формат, сирийский Курдистан, параллельный импорт и многое другое. И вообще, будьте по гроб жизни благодарны, что военную технику Киеву начну скоро передавать не в товарных количествах, а чисто символически. Не нравится – закрою Проливы.
Не претендую на звание великого знатока мерзкого и грязного процесса под названием «grande politique», но демонстративное и вызывающее нарушение своего слова султан Эрдоган Многостульчатый обернёт в приглашение к новым переговорам. Украина находится на грани истощения, «наступ» проваливается, содержание такого интенсивного конфликта даже всемогущим янки уже не по карману, до конца года вопрос требуется закрыть, чтобы не ввалиться в избирательный 2024-й с тяжеленной гирей на шее. Срочно нужна заморозка, иначе потери ВСУ и политические издержки Киева станут критичными.
В рамках «Большой Игры» турецкий плут – идеальный вариант, он единственный лидер стран НАТО, кого Владимир Путин выслушает. Даже войдёт в положение и спишет подлое нарушение договорённостей с христианским всепрощением. Уже стоившем нам немалых проблем, но такая мелочь, как несколько биологических татуированных организмов – не повод для дипломатической ноты даже, а уж тем более упрёков больших государственных мужей. Объективно, у султана внутренние дела столь плохи в Порте, что впору не простить, а пожалеть.
А что до плясок св. Витта по обе стороны линии фронта, восторженных или яростно-возмущённых … полноте, друзья. Пан гетьман сейчас устроит гастрольный чёс по стране с демонстрацией на митингах спасённых «хероев», по законам военного жанра – трусливых слабаков, которые предпочли плен, так и не начав последнее сражение за «Азовсталь». Имея кучу исправного оружия, БК, харча, личного состава. По закону жанра им придётся отправляться на фронт, где участь ожидает не самая приятная, русский солдат странные «договорняки» чует остро, время славной охоты отрыто. Больше таких пленных не будет, это точно.
А что до эмоций и резонных вопросов к начальству … не буду их задавать. Зачерствело сердце за полтора года, рутиной стали многие странности, недосказанности, уловки и лукавство. Не моё эта гажа под названием «grande politique», там другие бойцы нужны, со стальными тросами вместо нервов. И полнотой картины обладающие. На своём месте предпочту сохранить рассудок в холодном состоянии, доверять власти точно уж не стану больше, но страстям не позволю разумом овладеть. Это как в окопе, когда выживает и качественно делает свою работу не мечущийся паникер, а хладнокровный и расчётливый боец. Всем желаю такой подход заиметь.
Пока выберу две вполне комфортные точки зрения на произошедшее. Первая: султан Эрдоган понял, что «зерновая сделка» накрывается медным тазом, и не исключено … «азiвцы» были некой частью пакетного соглашения с Путиным, он даже формально ничего не нарушил. Теперь предложит с блаженной улыбкой солдата Швейка начать с чистого листа, а что до справедливости – кто её на восточном базаре видывал хоть раз? Будем мы с ним разговаривать? Будем, не для того помогали на выборах, чтобы получить вместо него более лютое лихо. Но придётся иметь ввиду: замыслы Запада на поле боя проваливаются, потому и применяются методы психологического воздействия на добрых русских людей.
Второе, что нужно помнить: ничего не забыто. Мы народ особенной стати, готовы даже полу-парализованного алкоголика в Кремле терпеть. С пониманием относиться к ошибкам, просчётам, оплошностям, сами не без греха. Такая вот терпеливая традиция в генетическом коде. Но есть одна грань, за которую даже ошибающаяся власть не должна заходить из чувства самосохранения – добрые русские люди терпеть не могут публичные проявления слабости. Наглую ложь. Самодурство барское, презрительное молчание вместо мало-мальски внятного разговора.
Даже такую ситуацию можно стерпеть, понять или не обращать внимание, если на фоне гробового молчания Начальства делается большое и нужное дело. Как принято у добрых русских людей всех национальностей. Задача страны сегодня – не рефлексировать на выходки наших «партнёров», с горя напиваться и трясти костлявым кулачком с сторону обозревших до изумления бояр со своим «схематозами». Задача страны – диктовать свою волю на поле боя, где всего лишь два союзника, Армия и Флот. Одессу нужно брать и одерживать убедительные победы, забыв о любой «ничьей». Чтобы как отрезало манипулировать всякими хабами, сделками, черноморскими инициативами. Вот и вся «grande politique».
https://dzen.ru/a/ZKpRq2ukEyyPZAMz
Ушедший в прошлое монополярный мир расслабил гегемона до состояния военной импотенции
Сергей Васильев
На АШ писали про феерический успех американского производителя ПЗРК "Стингер", вынужденного призывать ветеранов, чтобы перезапустить производство. Оказывается, это далеко не уникальный случай.
Заняться индустриальной археологией придется не только компании Rayteon. Завод по производству боеголовок для Stinger и Javelin в городке Миддлтон в штате Айова, Iowa Army Ammunition Plant, принадлежащий компании American Ordnance, дочерней компании частного конгломерата Day and Zimmerman, был построен в 1941 году и с тех пор ни разу не модернизировался, не говоря уже о том, что он не получил ни цента инвестиций. На предприятии широко используется ручной труд, применение новых промышленных технологий там невозможно. После ряда аварий и взрывов завод начали реконструировать, но завершатся эти работы нескоро.
За последние 20 лет выпуск комплексов Javelin в США рухнул с 10 тысяч до 2 тысяч единиц в год. Разбежался инженерный персонал, остро ощущается нехватка заводских мощностей. На увеличение производства потребуются годы. В то время как Америка сосредоточилась на отправке своего оружия на Украину, военные аналитики «присматриваются к уязвимой и стареющей ракетной промышленной базе Америки, размышляя о проблемах подготовки старых производственных мощностей для удовлетворения неожиданных потребностей производства военного времени. Мало кто понимает, что противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger поддерживаются устаревшей и ненадежной производственной инфраструктурой, изобилующей потенциальными уязвимыми местами и проблемами с поставками», пишет Forbes.
В танкостроении США утрачены инженерные кадры, которые умели проектировать передовые в свое время боевые танки Abrams. Это связано с тем, что в Пентагоне в свое время решили, что армия США не нуждается в тяжёлых боевых танках, так как им на смену приходят новейшие виды вооружений.
«В течение трёх лет, начиная с 2012 года, представители Пентагона на многочисленных слушаниях в Конгрессе настойчиво продвигали план, который, по сути, впервые со времён Второй мировой войны приостановил строительство и модернизацию танков США. Армия предположила, что производственные линии могут оставаться открытыми за счёт зарубежных продаж», – пишет портал Military.com.
Рекомендации о прекращении производства танков исходили, между прочим, от самого начальника штаба Сухопутных войск США генерала Рэя Одиорно.
В интервью агентству Associated Press он сказал, что «если бы у нас был выбор, мы бы использовали эти деньги по-другому, а не тратили их на 70-тонные танки Abrams». Конгресс тогда упёрся и выделил денег на модернизацию прицелов и датчиков Abrams.
Когда начался военный конфликт на Украине, очень скоро стало ясно, что без тяжёлых танков вести интенсивные боевые действия против равного противника невозможно. Но с модернизацией «Абрамсов» американцы серьёзно запоздали, возможно, именно по этой причине они тормозят их поставку на Украину. Зрелище горящих в украинских степях американских танков не пойдет на пользу их производителю – компании General Dynamics Land System.
Корпорации General Electric Aviation и Pratt & Whitney провалили, как мы писали, разработку адаптивного авиадвигателя шестого поколения.
В начале 2022 года ВВС США отказались от их разработок, хотя обе компании громко выражали свое несогласие с таким решением. Буквально за несколько дней Пентагон обнародовал новую программу разработки адаптивного авиадвигателя и выдал соответствующие контракты.
Американских аналитиков удивило, что три из пяти получивших контракты компаний (Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman) никогда двигатели не строили и не разрабатывали. Такое решение может означать утрату доверия к компаниям General Electric Aviation и Pratt & Whitney, впустую потратившим время и деньги. Суть конфликта Пентагона с этими монстрами авиапроизводства лежит именно в этой области. Военные сообщили главам оборонных гигантов: «Вы не справились с реконструкцией старых разработок адаптивного двигателя, индустриальная археология вам в помощь. Мы даём деньги вам, чтобы вы не обанкротились, и еще трём другим фирмам, начинайте всё с нуля».
Инструментарий "индустриальной археологии" сегодня активно обсуждается на мировых инженерных форумах. Возникшие перед военно-промышленным комплексом США и их союзников проблемы будут когда-нибудь преодолены, но это произойдет не завтра и, похоже, даже не послезавтра. Потеря научной и инженерной школы тяжелее утраты золотовалютных резервов.
Нас эти проблемы западной оборонки не огорчают. Пока узкие места оборонного коллективного производства не ликвидированы, США и их союзники не готовы к прямому военному конфликту с равными по силе противниками.
Это дает нам время, чтобы подготовиться к тому, чего рано или поздно не избежать.
Немецкие политики посетили украинскую ударную группировку в Запорожье и сфотографировались на фоне танка Leopard 2A6, сообщает Милитарист
Видимо, фото не протокольное, а для семейного архива, потому что европейцев нисколько не смутили нанесённые на танк "балкенкройц" фашистского вермахта.
Справка для «нацистовтамнету»
Балкенкройц — опознавательный знак Вермахта и различных его подразделений в годы Второй мировой войны. Использовался в «Heer», Люфтваффе и Кригсмарине. Является стилизацией тевтонского креста и креста Святого Николая.
ТГ-канал "Артамонов: Оборона России"
https://t.me/nationaldef/3916
Между тем, вывел для себя формулу.
Мы ВСЕГДА выигрываем у Запада на поле боя и ВСЕГДА проигрываем ему за столом переговоров.
Посмотрите:
- мы побеждали в Первой мировой, но нас сдали в тиши имперских кабинетов;
- мы победили во Второй мировой, но даже Сталин (великий Сталин!) согласился с властью нефтедоллара и резервной валютой и тем, что ООН в Нью-Йорке, куда мы унизительно должны получать визы;
- мы веками отстаивали своё право на Крым, но бандеровец и диверсант Хрущев сдал его из-под полы фашистским недобиткам;
- мы обогнали Запад по всем статьям (Рейгану его мозговые центры подтвердили, что США проигрывают экономическую гонку СССР; Тэтчер билась в истерике), но Запад тихой сапой устроил нам 91-й;
- мы подписали Минские соглашения- над ними надругались, а потом нас осмеяли Меркель и Олланд;
- мы решили урегулировать Майдан совместно с такой тварью, как Виктория Нулланд- нам устроили кровавую расстрельную баню;
- мы верили в «красные линии», международные договоренности и считали, что есть запрещённое оружие. Нам объяснили, что это глупо и что никто с нами договариваться не будет;
- Мы искренне считали, что частная собственность неприкосновенна, но нас обокрали на сотни миллиардов, а теперь отбирают у частников машины на трассе;
- теперь нас исподтишка готовят к мирным переговорам и отдают палачей «Азова» из Турции обратно хунте.
ХВАТИТ! Никаких переговоров! Побеждать будем до победного конца!
А всем остальным рекомендую вспомнить о судьбе Николая Второго.
Stepnyak написал(а):Украинский ТГ-канал "Резидент"
https://t.me/rezident_ua/18673
========================================================
Единственная поправочка к этому - у России, в отличие от Украины, нет снарядного голода . Она еще только добирается до израсходования ПОЛОВИНЫ запасов снарядов , имевшихся на начало СВОДДУ на складах. При этом имеющиеся в России заводы , выпускающие артиллерийские снаряды, сейчас работают в две-три смены, не просто восполняя расход, но и создавая задел на будущее.
Кроме того, Россия без особых проблем может закупить обычные фугасные и бронебойные артиллерийские снаряды российских калибров с остаточными сроками годности в некоторых странах Азии и Африки, которые ранее получали их по ВТС от СССР или России .
Относительный "снарядный голод" связан исключительно с логистическими проблемами : с необходимостью доставки десятков тысяч тонн снарядов с отдаленных армейских складов на расстояния во многие тысячи километров и соответствующим объемом погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки.Где то прочитал что у России кассетных боеприпасов на складах в 27 раз больше чем у США
И Россия не является участником конвенции о запрещении кассетных боеприпасов, так что может и вдарить ими. Только, вот я сомневаюсь, что применим.
Пусть строят, а наши потом на это предприятие что-нибудь тяжёлое и эффективное уронят.
ТАСС
Три военных плана НАТО против России. Альянс возвращается к истокам
Под командование военного блока предусмотрен перевод соединений численностью до 300 тыс. человек, значительных морских и воздушных сил
Саммит НАТО в Вильнюсе 11-12 июля примет новый генеральный план развертывания сил альянса против России в Европе. Он состоит из трех региональных частей, предусматривает перевод под командование альянса соединений численностью до 300 тыс. человек, значительных морских и воздушных сил, прорабатывает логистику быстрой переброски на восточный фланг подкреплений из США и западных государств НАТО.
Такой план принимается впервые за более чем 30 лет с момента окончания холодной войны. Фактически НАТО возвращается к истокам - планированию полномасштабной войны с Россией в Европе и вытягивание под эти задачи максимально возможных ресурсов европейских стран. Именно с этой целью НАТО была создана по инициативе Великобритании и США 4 апреля 1949 года.
Три региональных плана
"На саммите мы примем дальнейшие важные меры по укреплению нашей оборонной [политики] сдерживания с помощью трех новых региональных оборонных планов, чтобы бороться с двумя основными угрозами для нашего альянса - Россией и терроризмом. Один план предназначен для Севера и Атлантики, другой - для Центральной Европы, который распространяется на Балтийский и Центральноевропейский регионы, третий - для Средиземноморского и Черноморского регионов", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенеберг на пресс-конференции в Брюсселе 7 июля.
"Эти планы [подразумевают], что НАТО развертывает 300 тыс. военнослужащих в высокой степени готовности, в том числе значительные воздушные и морские боевые силы", - отметил он.
Фактически центральный и северный военные планы НАТО будут ориентированы на противостояние с Россией, а южный - делит ресурсы между борьбой с террористическими группировками Северной Африки и противостоянием России в Черноморском регионе и в той же Северной Африке.
В свою очередь глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр на закрытом брифинге в Брюсселе сообщил, что за каждый регион будет отвечать свое командование НАТО: севером и Атлантикой будет ведать штаб в Норфолке (США), центральный план поручен командованию в Брюнсюме (Нидерланды), за Средиземноморье и черноморский регион будет отвечать штаб в Неаполе (Италия). Бауэр также сообщил, что планы включают интеграцию в операции космических и компьютерных сил.
По его словам, на данный момент под командованием альянса в постоянной готовности находятся 40 тыс. военных, 100 боевых самолетов и 27 кораблей. То есть речь идет об увеличение численности сил постоянной готовности в 7,5 раза. "Таким образом, главная работа начнется после Вильнюса - нам предстоит реализовать новые планы, которые будут приняты там на практике. И это не работает как выключатель, потребуются годы работы", - заявил он.
А для этого потребуются "крупные инвестиции стран НАТО". Значительное расширение военных расходов альянса станет еще одним ключевым решением саммита НАТО в Вильнюсе.
Междуморье и Скандинавия
Стратегически альянс предпочел "не изобретать велосипед" - новые планы предусматривают ремилитаризациию зоны Междуморья (Intermarium) - пояса между Балтийским и Черными морями. В разные годы этим термином оперировала польская, французская, германская и англо-американская политические элиты, преследуя одну и ту же цель - изоляцию России от Европы, создание "оборонительного вала против русских". Именно в зону Междуморья НАТО обещала не расширяться после холодной войны в обмен на вывод советских войск из ГДР. И именно там по Основополагающему акту Россия - НАТО 1997 года альянс обязался не размещать "значительных военных сил".
Новым в этих планах станет арктическое измерение. Со времен побед Петра Первого в Северной войне, которые стали главной предпосылкой отказа Швеции от геополитических амбиций и объявления полвека спустя - в 1780 году - вечного нейтралитета, Скандинавия, то есть вся зона севернее Балтийского моря, считалась зоной нейтралитета и разрядки. Впрочем, она просто была никому из мировых лидеров не интересна: рыба, моржи и лед... С появлениями эффективных технологий разработки шельфовых залежей углеводородов в арктических условиях, а главное - с потеплением климата и открытием Северного морского пути, аппетиты к влиянию в этой зоне резко выросли. Появилась и потребность проецирования на регион военной силы.
Турция и Швеция как гео-оппоненты
Понимание географии нового военного планирования НАТО дает новое представление об оппозиции Турции приему в альянс Швеции. Военные ресурсы НАТО сейчас серьезно ограничены в результате конфликта на Украине. Турция и Швеция являются противоположными географическими точками альянса. Регион от Прибалтики до Румынии вопросов в НАТО не вызывает - туда ввиду близости к горячей зоне военного конфликта на Украине НАТО бросит все, что сможет. При этом Средиземноморский и Арктический регионы находятся во втором приоритете, а значит, конкурируют за ресурсы. Блокируя вступление в НАТО ключевой северной страны, Анкара порождает среди стран альянса неуверенность в отношении Северного региона, тем самым высвобождая ресурсы для юга, где доминирует Турция.
Сколько бы Столтенберг ни заявлял, что Швеция будет полностью интегрирована в военные планы альянса, независимо от того, вошла она уже в блок или еще нет, например, при распределении контрактов на закупки оружия политического приоритета у нее явно не будет. Впрочем, Анкаре тоже приходится следить, чтобы не стать внутри НАТО чрезмерным раздражителем, и, соответственно, идти на уступки США и ведущим странам НАТО по неприоритетным для себя направлениям.
Оборона или нападение
От Балтийского до Черного моря протяженность границы НАТО с Россией и Белоруссией превышает 2 тыс. км. Плюс только сухопутная граница России с Финляндией это более 1 тыс. км. Плюс часть сил НАТО предполагается выделить на задачи в Северной Африке. То есть мы получаем под командованием альянса силы постоянной готовности в 300 тыс. человек на более чем 3 тыс. км.
НАТО в своем планировании намерена жестко привязать конкретные бригады и батальоны из разных стран альянса к конкретным районам боевых действий на Восточном фланге. То есть, например, германское подразделение, которому выделен сектор боевых действий на севере Польши, будет постоянно дислоцироваться в ФРГ, выдвинув в Польшу небольшую тактическую группу и разместив там на постоянной основе большую часть своей техники и вооружений. Личный состав всего подразделения регулярно выезжает в эту зону на учения. Получается, эти 300 тыс. будут "размазаны" по всему восточному флангу альянса, включая Крайний Север и средиземноморский юг, их не предполагается собирать в ударный кулак на узком участке фронта. Украинский конфликт наглядно показал, что силы в 100 тыс. военных на почти 1 тыс. км границы - это мало для полноценных наступательных действий против сопоставимого противника.
Но эти 300 тыс. сил постоянной готовности - это даже близко не все ресурсы НАТО. Это силы, которые предполагается вводить в конфликт на его первой стадии в дополнение к армиям стран альянса, уже находящимся у границ с Россией. Так, в Польше, по открытым данным, в 2022 году насчитывалось 125,5 тыс. военных и 35 тыс. бойцов территориальной обороны. В Финляндии численность профессиональных военных и призывников 35 тыс. человек, плюс мобилизационный резерв в 700 тыс. Румыния - 36 тыс. человек...
Однако, это тоже еще не все. США на двусторонней основе уже развернули только в Польше свыше 10 тыс. военных, которые не входят в контингенты НАТО, плюс размещают в Польше вооружения и технику для быстрой переброски туда еще нескольких десятков тысяч военных.
Но и на этом дело не останавливается. Один из основных приоритетов альянса в последние годы - развитие своей военно-транспортной инфраструктуры с единственной целью - максимально оперативно перебрасывать подкрепления с запада (в том числе от крупных портов на атлантическом побережье, куда могут прибывать транспорты из США и Канады и других союзных государств) на восток Европы.
Таким образом, небольшие силы в 300 тыс. военных, о которых говорят лидеры НАТО, - это даже не силы первого эшелона, это буквально передовая группа первого контакта. В перспективе НАТО работает над созданием условий для введения в возможный конфликт всего своего военного потенциала. Альянс занимается планированием не просто очаговых оборонительных действий - штабы НАТО приступили к планированию глобального конфликта с Россией. В этих масштабах вопрос о том, готовится ли альянс к обороне или нападению, по сути, утрачивает смысл. Лучшая оборона - это превентивное нападение. На данный момент - только на уровне планов, конечно.
Реален ли потенциал
Теоретически имеющийся суммарный потенциал сухопутных сил НАТО на 2022 год превышает 4 млн человек. Но это очень условная цифра. С одной стороны, если рассматривается глобальный конфликт, нужно учитывать мобилизационные возможности, причем не только людские, но и организационные и военно-технические (как собрать, где обучить, чем вооружить, кто будет командовать). А с другой стороны, вопрос боеготовности даже имеющихся в наличии 4 млн военных с учетом состояния техники и передачи значительных ее объемов Украине, запасов боеприпасов и так далее тоже остается открытым. Есть еще третья сторона - воздушные и морские силы альянса, которые в случае глобального конфликта будут иметь решающее значение.
Естественно, альянс помнит и про ядерные силы. Но показательно, что во всех публичных заявлениях о своих будущих военных планах, лидеры НАТО старательно обходят эту тему молчанием. В целом Украина на практике продемонстрировала НАТО, что затяжной конфликт с ядерной державой неядерными средствами теоретически возможен. А раз так, значит нужно иметь для этого необходимые планы.
Наступление ВСУ
Летнее наступление ВСУ для НАТО имеет значение, далеко выходящие за пределы нынешнего украинского конфликта. Оно должно стать тестом техники альянса, тактических приемов ее использования и организации боевых действий против основного противника НАТО.
На данный момент его результаты настолько обескураживающи, что могут вызвать на саммите в Вильнюсе серьезные вопросы со стороны лидеров стран НАТО к военным планировщикам альянса, насколько вообще военные построения штабных структур НАТО состоятельны. Впрочем, на эти вопросы уже заготовлен ответ. Неудачи ВСУ вероятнее всего спишут на низкий уровень подготовки и отсутствие у них серьезной воздушной поддержки.
Как заявил ТАСС накануне саммита военный эксперт в Брюсселе на условиях анонимности, "у Киева нет главного козыря НАТО - мощных авиационных и морских соединений, которые играют ключевую роль в военном планировании альянса". "Однако параллельно с наступлением украинской армии в Европе прошли (с 12 по 23 июня - прим. ТАСС) крупнейшие за последние 30 лет военно-воздушные учения Air Defender - 2023, в которых приняли участие до 300 различных летательных аппаратов. Они отрабатывали масштабные военно- воздушные операции против технологически развитого противника. Таким образом, воздушная компонента обкатывалась военными НАТО синхронно с контрнаступлением на Украине, но не в боевом, а в учебном режиме", - продолжил эксперт.
Это позволит военным НАТО попытаться совместить реальный боевой опыт ВСУ и симуляцию воздушной войны в рамках формирования своих военных планов и доказательства политикам их состоятельности.
Военная истерия
Новые глобальные военные планы альянса требуют перевооружения европейских армий, милитаризации экономики для воссоздания запасов техники и боеприпасов, расширения оборонных бюджетов и обуславливают необходимость широкого задействования воздушных и морских возможностей, которые сосредоточены в руках США. В свою очередь страх ядерного конфликта приводит к потребности в эффективном ядерном зонтике. Все эти факторы бьют в одну цель - максимально жесткое привязывание Европы к США. Экономическое ослабление Европы, ограниченные ресурсы которой будут все больше отвлекаться на военные нужды, также крайне выгодно США, поскольку ослабит многих прямых конкурентов американской промышленности на мировой арене, а также снизит способности Европы конкурировать с США за ресурсы.
То есть, альянс делает ставку на поддержание многолетнего военного противостояния в Европе без полномасштабного военного конфликта. Как сказал адмирал Бауэр, на воплощение военных планов НАТО в жизнь "потребуются годы работы". То есть речь идет о системном формировании в Старом свете предвоенной ментальности, которая будет накладывать отпечаток на все - от экономики до медийного пространства.
Прямая война с Россией - это очень опасно. В Брюсселе это прекрасно понимают и, вероятно, будут ее активно избегать, старательно балансируя уровень эскалации. Зато формирование долгосрочной военной ментальности и борьба против общего врага - это перспективный путь к укреплению контроля США над своими союзниками.
Денис Дубровин
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25