Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

Сообщений 1261 страница 1280 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

0

1261

NYT узнала об угрозах Зеленского на саммите НАТО в Вильнюсе
13 Июля 2023

Президент Украины Владимир Зеленский угрожал не прийти на первое заседание Совета Украина — НАТО, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника.

По данным газеты, Зеленский и его восточноевропейские партнеры «ожидали большего» от саммита НАТО в Вильнюсе, в частности, конкретных сроков по вступлению Украины в альянс. Позиция военного блока «возмутила» украинского президента, передает РБК.

«Хотя в среду он смягчил свои публичные высказывания, еще во вторник вечером Зеленский угрожал не явиться на первое заседание Совета Украина — НАТО», — пишет издание.

Зеленский выступил с критикой из-за неопределенности в формулировках НАТО по поводу Украины. Президент считает, что у союзников, вероятно, нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом альянса. Он назвал абсурдной и беспрецедентной ситуацию, при которой нет конкретных сроков ни для того, ни для другого.

Критика со стороны Зеленского вызвала ярость со стороны американской делегации на саммите НАТО, писала The Washington Post со ссылкой на источники, а министр обороны Бен Уоллес заявил, что Украине следует выражать благодарность за поставки вооружений, поскольку ради такой поддержки приходится уговаривать некоторые западные страны жертвовать своими собственными запасами.

0

1262

Убийство Cтанислава Ржицкого должно было случиться ещё 5 июля, но киллер струсил. Покушение на замначальника краснодарского отдела по мобилизационной работе украинские спецслужбы планировали с прошлого года.

Сергей Денисенко признал вину в убийстве. По нашим данным, он переехал в Краснодар из Украины, поближе к дочери, которая живёт в Туапсе. В марте 2023-го получил паспорт РФ. У него были две сим-карты — русская и украинская. Буквально сразу после миграции на последнюю начали названивать и промывать мозг украинские радикалы.

В итоге Денисенко повёлся. По указанию куратора установил приложение Signal и получал там указания. В основном это была слежка за Ржицким. С декабря выслеживал Станислава на велосипеде. Вскоре получил задание — убить. Орудие для этого Денисенко взял из-под куста, куда пистолет с глушителем неизвестный положил в пакете заранее.

Днём икс выбрали 5 июля. Но стрелок испугался и вернулся домой, подарив Станиславу ещё несколько дней жизни. Кураторы накачивали мужчину, присылая ему тонны публикаций из украинских СМИ с пропагандой. Утром десятого числа возле спортивного комплекса "Олимп" он четыре раза выстрелил в Станислава Ржицкого. Две пули 9 мм прошли насквозь через грудь и руку, он погиб на месте. После убийца уехал в Туапсе, пересидеть в съёмной квартире, а дальше должен был сесть на самолёт из Сочи в Турцию, оттуда — в Швейцарию.
 
Убийца 42-летнего Станислава Ржицкого был президентом украинского спортивного клуба по карате-до, который собирал средства на помощь ВСУ. До переезда в Краснодарский край жил в Буче (Киевская область). При задержании у него изъяли пистолет с глушителем.

https://t.me/kub_mash/3836

0

1263

МИД России: Украине уготовили роль расходного материала в развязанной НАТО гибридной войне
12 Июля 2023

Украине уготована роль главного расходного материала в развязанной НАТО гибридной войне с Россией, говорится в заявлении МИД РФ.

"Украине уготована роль главного расходного материала в развязанной НАТО гибридной войне с Россией. Взяв курс на эскалацию, выдали новую порцию обещаний снабжать киевский режим все более современным и дальнобойным оружием, чтобы как можно дольше – на истощение – продлить конфликт", – приводит РИА Новости комментарии МИД по итогам саммита НАТО в Вильнюсе.

В ведомстве добавили, что "раскручивая ради достижения превосходства спираль милитаризации и обострения военно-политической напряженности, НАТО продолжает провокационную политику расширения".

В МИД отметили, что в центре этих натовских устремлений – дальнейшая "натоизация" Украины.

"Создан Совет НАТО-Украина, где Киеву пообещали возможность якобы на равных участвовать со странами-членами альянса. Подтвердили "Бухарестскую формулу" 2008 года, согласно которой Украина будет в НАТО, правда, опять не определились, когда. Но эту горькую пилюлю подсластили тем, что применительно к Киеву сняли требование выполнения Плана действий для членства в качестве неотъемлемого условия движения в альянс", – заключили в МИД РФ.

0

1264

Генсек ООН направил письмо Путину с предложениями по продлению зерновой сделки
13 Июля 2023

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 11 июля направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложениями по реализации российской части зерновой сделки. Об этом заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

"В рамках продолжающихся усилий в этом направлении генеральный секретарь направил вчера письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором излагается предложение, направленное на улучшение выполнения меморандума о взаимопонимании ради того, чтобы сохранить черноморскую инициативу", – сказал он.

Дюжаррик отметил, что генсек ООН готов к дальнейшему взаимодействию с Россией по своим предложениям по зерновой сделке.

"Генеральный секретарь ООН остается в контакте со всеми соответствующими сторонами по этому вопросу и выражает свою готовность к дальнейшему взаимодействию по своему предложению с Российской Федерацией", – сказал Дюжаррик.

Содержание письма

Письмо Гутерриша Путину затрагивает предложения по расчету через Россельхозбанк, сообщили в ООН.

"Цель (письма. – Ред.) – устранение препятствий для финансовых транзакций через Россельхозбанк, на чем неоднократно настаивала РФ, а также одновременное разрешение на продолжение экспорта украинского зерна по Черному морю", – сказал он.

По данным организации, российская сторона получила письмо генсека и изучает его.

"Мы знаем, что они его получили и рассматривают его. Генеральный секретарь ООН в письме выразил готовность к дальнейшим контактам", – добавил Дюжаррик.

Он пояснил, что ООН "исходит из того, что понедельник, 17 июля, будет последним днем, после которого [зерновой] коридор перестанет работать", если сделка не будет продлена.

=====================================

Российская авиация разносит Змеиный перед истечением зерновой сделки
13.07.23

ВКС России снова нанесли массированный удар по «зерновому коридору» и вражеским объектам на острове Змеиный, сообщают сегодня, 13 июля, военкоры «Русской Весны» в своëм телеграм-канале.

Первый мощный удар впервые за долгое время российская авиация нанесла в минувшую среду.

«Скорее всего таким образом они (Россия. — Ред.) хотят показать, что „зерновой коридор“ не в безопасности», — накануне вещали киевские пропагандисты.

Российская армия установили контроль над островом, расположенном в Чëрном море (примерно в 35 километрах восточнее материкового побережья на широте дельты Дуная) в феврале 2022 года. Однако несколько месяцев спустя, в конце июня, Минобороны РФ сообщило о выводе гарнизона со Змеиного. В ведомстве пояснили, что этим жестом доброй воли российская сторона демонстрирует поддержку усилий ООН по организации вывоза украинской сельхозпродукции.

В начале этого месяца Владимир Зеленский посетил остров Змеиный. В поездке его сопровождал глава его офиса Андрей Ермак. При этом Зеленский опубликовал видео, в котором он направляется к острову на моторной лодке, а затем высаживается на сушу в сопровождении нескольких военных киевского режима. На видео заметно, что на Зеленском и Ермаке были надеты бронежилеты.

Зерновая сделка — соглашение между Украиной, Россией, Турцией и ООН по вывозу украинского зерна из черноморских портов — была заключена 22 июля 2022 года. Вторая часть соглашения, о невыполнении которой заявляет Москва, — меморандум о снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции.

МИД России ранее указывал на ряд «системных задач», которые нужно решить: подключить Россельхозбанк к международной системе SWIFT; возобновить поставки сельхозтехники и запчастей; отменить ограничения на страхование; снять запрет на доступ в порты; восстановить работу аммиакопровода Тольятти — Одесса, а также разблокировать активы и счета российских компаний, связанных с продовольствием и удобрениями.

В прошлом месяце в Кремле указали, что «де-факто» шансов на продление зерновой сделки, текущий срок которой истекает 17 июля, нет.

Владимир Путин 13 июня заявил, что Россия думает над выходом из зерновой сделки.

Источник: EurAsia Daily

0

1265

Американский политолог рассказал, что останется от Украины после победы России
13 Июля 2023

Украина потеряет обширные территории и превратится в государство-обрубок после победы России, утверждает известный американский политолог Джон Миршаймер.

Он уточнил, что Россия Москва не собирается одерживать "решающую победу" и "завоевывать всю Украину". "Русские собираются занять больше, чем те 23%, которые уже находятся под их контролем. Я думаю, что в итоге они заберут около 43% территории Украины. Россия будет контролировать Крымский полуостров и восемь различных областей – это достаточно большой кусок территории, фактически близкий к половине", – сказал Миршаймер в интервью South China Morning Post, переведенном ИноТВ.

По его словам, активные боевые действия будут продолжаться еще два года. "То, что останется от Украины, станет неблагополучным государством-обрубком, которое не сможет вести крупные боевые действия против России и не будет удовлетворять критериям вступления ни в ЕС, ни в НАТО", — пояснил политолог.

Миршаймер считает, что после этого между Россией и Украиной "фактически установится холодный мир". "Украинцы будут недовольны и сделают все возможное, чтобы это изменить. Запад будет пытаться помочь разрушить этот холодный мир. Русские, конечно, сделают все, чтобы ослабить [Украину], у них будут ужасные отношения с Западом. Москва пойдет на многое, чтобы создать проблемы западным странам. Так что будущее предстает перед нами в очень мрачном свете", – подытожил он.

Джон Миршаймер, заслуженный профессор политологии Чикагского университета, удостоенный почетного звания в честь Р. Уэнделла Харрисона, был назван журналом The Atlantic одним из самых известных критиков американской внешней политики со времен окончания холодной войны.

0

1266

Закономерный финал: крах «посредничества» Турции и новая реальность для Москвы
12.07.23

Старающаяся лавировать между союзниками по НАТО и Россией, Турция в последние годы приобрела огромное значение в качестве страны, которая может играть роль посредника или просто быть переговорной площадкой. Сейчас же наступил тот момент, когда «многовекторность» Турции закончилась, а вместе с ней и статус посредника в переговорах.

Переломным моментом стал визит главы киевского режима Владимира Зеленского в Турцию. О незаурядности этого визита говорит не только совместная пресс-конференция Зеленского и президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно 8 июля в присутствии двух президентов министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин и министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджир подписали меморандум о взаимопонимании в сфере стратегических отраслей промышленности. Отмечается, что данное соглашение будет способствовать развитию сотрудничества между украинскими и турецкими компаниями. Меморандум позволит Украине и Турции развивать мощности и возможности для производства автономных транспортных средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов, увеличить производство разных типов БПЛА, а также заниматься исследованиями и разработками в области автономных систем, космоса и в других технологических секторах стратегических отраслей промышленности.

Такой упор на высокие технологии, имеющие военное применение, лишний раз говорит о фальшивости турецких заявлений о приверженности скорейшему примирению между Россией и Украиной. Пресс-конференция президентов Украины и Турции ещё раз подтвердила истинную природу турецкой деятельности на украинском направлении.

Так, по словам Зеленского, у Киева и Анкары общее видение в отношении Черноморского региона. Более того, в этот раз президенты Украины и Турции обсудили ситуацию в российском Крыму. Не приходится удивляться и таким словам главаря укронацистов, сказанным во время пресс-конференции:

«Это касается сотрудничества в военно-промышленном комплексе, в развитии технологий, производстве беспилотников, в других стратегических отраслях. Достигнуты и соответствующие договоренности. Я пригласил Турцию присоединиться к масштабной работе в рамках восстановления Украины, восстановления и трансформации — это колоссальный экономический проект. И опыт Турции, её инвестиции, технологии нам очевидно нужны».

Правда, к Зеленскому в данном случае гораздо меньше вопросов, чем к Эрдогану, который заявил:

«С начала аннексии Крыма — вопреки международному праву — и по сей день мы заявляем на всех платформах о нашей поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Далее он стал говорить о том, какую помощь Турция оказывает Украине, поблагодарил Зеленского за поддержку крымско-татарских экстремистов и проговорился:

«Мы продолжим прилагать усилия для завершения войны на базе переговоров, пребывая в полной солидарности с Украиной».

Вот тебе и «посредник», который открыто поддерживает одного участника конфликта! Впрочем, самым убийственным на этой пресс-конференции было заявление Эрдогана о том, что Украина «заслужила» членство в НАТО. То есть позиция президента Турции в данном случае ничем не отличается от заявлений и действий самых оголтелых евроатлантистов.

Самым же неожиданным шагом Турции во время визита Зеленского стало показательное освобождение карателей из полка «Азов"** - Дениса Прокопенко, Святослава Паламаря, Сергея Волынского, Олега Хоменко и Дениса Шлегу. Этим действием Эрдоган не только помог Зеленскому оттенить не столь удачное украинское наступление, но и передал Украине, нуждающейся в пушечном мясе, людей с боевым опытом. Стоит ли в таком случае удивляться, что 7 июля в Стамбуле министр иностранных дел Турции Хакан Фидан встретился с бывшим главой «Меджлиса крымско-татарского народа"*** Мустафой Джемилевым.

Кстати, незадолго до визита Зеленского в Турцию, 6 июля замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил:

«При этом ожидается поступление новых систем, которые в настоящее время подразделениями ВС Украины еще не использовались — таких как Archer, Firtina».

Firtina — это производящаяся в Турции самоходная артиллерийская уставка T-155. Турецкие источники отмечают, что для Firtina подходят все снаряды для 155-мм гаубиц стандарта НАТО. Она может осуществить за 15 секунд 3 выстрела по целям на расстоянии от 8 до 25 км. А благодаря машине для перевозки боеприпасов Poyraz 48 снарядов можно загрузить за 20 минут.

Не впервой ненавистники России раскрывают военные секреты Турции. Например, в январе 2023 года министр обороны Польши раскрыл участие Турции в танковой коалиции для Украины (см. Министр обороны Польши «подставил» Турцию). Так что не исключено, что скоро бандеровцы будут применять не только турецкие САУ, но и модернизированные турецкие «Леопарды».

Вообще нужно сказать, что теперь единственным отличием Турции в украинском конфликте от других стран НАТО является лишь неучастие в антироссийских экономических санкциях. А вот в том, что касается военной помощи, Анкара оказалась агрессивной и воинственной, так как министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины 10 июля сообщил о начале строительства на украинской территории завода турецкой компании Baykar, производящей БПЛА Bayraktar. Стоит отметить, что по словам украинского министра данный завод будет производить не только БПЛА, но и другие товары, о которых в целях секретности не говорят.

Так почему же Турция пошла на такие шаги? Всё дело в экономике. Ещё в октябре 2022 года мы отмечали, что в ближайшее время произойдёт охлаждение в российско-турецких отношениях (см. Турция не променяет Запад на Россию). Тогда причинами ухудшения отношений между странами мы называли экономическую слабость Турции, поддержку Анкарой крымско-татарских экстремистов и стремление Эрдогана выдавить Россию из Закавказья путём содействия армяно-азербайджанскому примирению на условиях Баку. Сейчас же к этому следует добавить ещё и последствия разрушительных землетрясений, также нанёсших ущерб турецкой экономике. Поэтому для нуждающейся Турции сейчас очень опасно фрондировать по отношению к США, НАТО или ЕС. К тому же после 2016 года, даже в моменты, когда отношения с Западом находились на низком уровне, Турция продолжала сохранять союзнические отношения с Великобританией.

Сейчас же на фоне неважной экономической ситуации в Турции, США и Великобритания работают над консолидацией и усилением НАТО, чтобы и дальше противостоять России. Кроме того, США и Великобритания собирают наёмников и оружие для Украины откуда только можно. Если они смогли привлечь к поставкам оружия для бандеровцев далёкий Пакистан (Пакистан отправляет смертоносные «подарки» Украине и давит на Армению из-за Карабаха), который при всей близости к Вашингтону и Лондону не состоит в НАТО, то Турции тем более было бы невозможным проигнорировать снабжение Украины оружием.

Поэтому сейчас наступает момент, когда Турция окончательно и бесповоротно уходит на Запад. В конце концов, торг между Турцией и её союзниками по НАТО никак не помешал в конечном итоге сделать так, чтобы планы евроатлантистов стали реальностью, когда граничащая с Россией Финляндия официально присоединилась к НАТО. Поэтому ради того, чтобы Анкара одобрила вхождение Швеции в НАТО, Турции позволят приобрести самолёты F-16, необходимые для противодействия Ирану и России (см. Для чего США укрепляют ВВС Турции и Азербайджана?).

Между прочим, в нынешних условиях желание Эрдогана сделать Турцию полноправным членом Европейского союза тоже является вполне себе реальным. Для начала может быть модернизирован таможенный союз между ЕС и Турцией и отменён визовый режим. А если ещё заставить Грецию и Кипр признать независимость Турецкой республики Северного Кипра, то нахождение Турции в ЕС станет реальностью. В конце концов, ради политической целесообразности и желания усилить антироссийскую коалицию, американцы и европейцы готовы забыть о ценностях. Не зря же такие сторонники евроинтеграции Турции как Польша и Венгрия ещё несколько лет назад выступали за идеологический плюрализм внутри ЕС, чтобы Западная Европа не навязывала восточным европейцам леволиберальные ценности. Так что при наличии политической воли и желании, эрдогановская Турция может вместе с Венгрией и Польшей состоять в ЕС, не разделяя леволиберальные ценности.

Что же делать России, если Турция бесповоротно уйдёт на Запад и вступит в ЕС?

Для начала стоит вести эффективную контрпропаганду. Нужно объяснять как внутри России, так и за её пределами, что Турция это не опора и защитник ислама и всей уммы, а агент влияния Запада, прежде всего США и Великобритании в исламском мире. Почему-то «мужественная» Турция за последние десятилетия успешно выступала в защиту мусульман исключительно в составе западных коалиций, как это было в случае с Боснией и Косово. В случае же с Сирией Турция была и остаётся соучастником агрессии Запада.

Поэтому вопреки эрдогановской исламизации, Турция как была, так и осталась проводником евроатлантизма в исламском мире. Поддержка Эрдоганом вступления Украины в НАТО летом 2023 года логична, так как поддерживаемые Турцией крымско-татарские экстремисты видят будущее Украины в ЕС и Североатлантическом альянсе. То есть в последние дни Эрдоган просто сбросил с Турции неоосманскую шелуху и показал евроатлантическое нутро. Разве такая страна имеет право быть лидером исламского мира?

Но одной пропаганды будет недостаточно. Сохраняя экономические связи с Турцией, Россия обязана бороться с протурецкими структурами, представляющими угрозу для национальной безопасности. Недавно произошло событие, наглядно иллюстрирующие подобного рода борьбу. 24 мая глава Крыма Сергей Аксёнов написал в своём Telegram-канале:

«Крым продолжает национализацию имущества врагов России. В собственность республики переходит ряд объектов, в том числе здание в Симферополе, которое принадлежало запрещённому в России экстремистскому „меджлису“, а также квартира Елены Зеленской в Ялте».

В тот же день, парламент Крыма принял решение о национализации недвижимости семьи Зеленского в Ливадии и здания на улице Шмидта в Симферополе, принадлежавшего «Меджлису крымско-татарского народа»**.* Таким образом, экономический базис турецкого влияния в Крыму был подорван, так как «Меджлис» получает поддержку из Турции.

Но кроме Украины имеется ещё и Закавказье, где деятельность Анкары не способствует миру. Турция наряду с Азербайджаном выступает за создание так называемого экстерриториального Зангезурского коридора, который турецко-азербайджанский тандем хочет проложить через Сюникскую область Армении. Этот коридор открывает широкие возможности для экономической экспансии Запада и Турции в Среднюю Азию. Кроме того, Зангезурский коридор позволит Западу окружить Иран тюркско-суннитским кольцом, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Так как в последнее время Москва и Тегеран фактически стали союзниками, то России стоило бы реализовать задуманное — открыть в Капане, столице Сюникской области, российское консульство по соседству с иранским. Даже этот шаг послужил бы сигналом для лоббистов Зангезурского коридора.

Такие шаги со стороны России были бы оправданы, так как Иран оказался одной из немногих стран, которая после 24 февраля 2022 года согласилась активно развивать сотрудничество. К тому же, Ирану незачем поддерживать Украину, так как ориентирующиеся на Турцию украинские мусульмане ещё до 2022 года симпатизировали сирийской оппозиции и противникам аятолл (см. «За себя и за того парня»: Россия обеспечивает на Украине безопасность Ирана).

Пусть читатель не подумает, что у нас были какие-то иллюзии в отношении Эрдогана. Отнюдь. Зная о наличии противоречий между Москвой и Анкарой, мы считали, что Турция будет занимать более конструктивную позицию в разворачивающейся в мире борьбе Запада с альтернативными центрами силы. Однако Эрдоган, видимо, решил, что России не суждено выдержать борьбу с Западом и разгромить Украину. Президент, позиционировавший себя лидером исламского мира, решил поторговаться исключительно ради того, чтобы намертво встроить Турцию в евроатлантическое сообщество. Теперь России нужно проводить внешнюю политику с учётом этой реальности.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ

**Экстремистская организация, запрещена на территории РФ

Петр Македонцев

Источник: EurAsia Daily

0

1267

Vendy написал(а):

Как хорошо, что в 1941 году не было "Telegram".

https://i.postimg.cc/59pfT1Ym/48-0c7fa663ad7ffd22e4585ba80f4c1e4d.jpg
А Finic-s'a в последнее время всё больше и больше раздражает выбор  нашим ТВ политологов-телепузиков-говорунов :huh:  , присоединившихся к блохерам и особенно толковтелей-талмудистов пересказывающих забугорные фейки . Поэтому остаюсь при своём прежнем мнении - Нужны лишь свои (отечественные) хроникёры/репортёры !!! Finic-s и сам думать способен/любит . А вы ? :question:
https://i.postimg.cc/26rVdwMj/1652781285-28c479e15de56c065ccf1cbc1a853801.jpg

0

1268

https://t.me/kukufffka/3028

По слухам, в НАТО есть поговорка: "Незваный Зеленский хуже Эрдогана" 😎

0

1269

Finic-s написал(а):
Vendy написал(а):

Как хорошо, что в 1941 году не было "Telegram".

https://i.postimg.cc/59pfT1Ym/48-0c7fa663ad7ffd22e4585ba80f4c1e4d.jpg
А Finic-s'a в последнее время всё больше и больше раздражает выбор  нашим ТВ политологов-телепузиков-говорунов :huh:  , присоединившихся к блохерам и особенно толковтелей-талмудистов пересказывающих забугорные фейки . Поэтому остаюсь при своём прежнем мнении - Нужны лишь свои (отечественные) хроникёры/репортёры !!! Finic-s и сам думать способен/любит . А вы ? :question:
https://i.postimg.cc/26rVdwMj/1652781285-28c479e15de56c065ccf1cbc1a853801.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t987894.jpg

0

1270

0

1271

В Орловской области задержали трансгендера за госизмену (видео)
13 Июля 2023

Силовики задержали трансгендера и ЛГБТ-активиста из Орловской области, подозреваемого в финансировании украинской армии, заведено дело о госизмене, сообщил Центр общественных связей ФСБ.

"Пресечена противоправная деятельность гражданина России, жителя Орловской области, причастного к государственной измене в форме оказания финансовой помощи Вооруженным силам Украины", — говорится в публикации.

ВИДЕО по ссылке : https://alternatio.org/events/all/item/ … menu-video

По данным службы, "активист ЛГБТ-движения, ранее изменивший половую принадлежность с женщины на мужчину, волонтер правозащитного медиа-проекта "ОВД-Инфо"* и администратор тематического антироссийского информационного ресурса" сделал безналичный перевод на счет в украинском банке для "оказания финансовой помощи ВСУ".

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России "государственная измена".

* СМИ, выполняющее функции иностранного агента в России.

0

1272

Лавров вызвал ажиотаж среди журналистов в кулуарах встречи АСЕАН в Джакарте (видео)
13 Июля 2023
Министр иностранных дел России Сергей Лавров вызвал живой интерес у иностранных журналистов, освещающих министерскую встречу АСЕАН в Джакарте.

Рабочая программа главы МИД в четверг началась со встречи Россия — АСЕАН на уровне министров иностранных дел. После ее завершения, Лавров направился было на запланированные двусторонние встречи, но собравшиеся в холле журналисты начали кричать, хлопать в ладоши, пытаясь любым способом привлечь его внимание.

Когда Лавров подошел к толпе репортеров, часть из которых присела на пол, чтобы не загораживать камерам обзор, журналисты начали наперебой задавать вопросы, правда, не на английском. Не поняв в шуме и суматохе ни слова, министр в ответ предложил им сделать совместное фото и попросил присевших на пол представителей СМИ встать.

После пары кадров и нескольких селфи Лавров пожал журналистам руки и пожелал успехов.

ВИДЕО 2 : https://yandex.ru/video/preview/14070211829785976062
==============================

https://dzen.ru/a/ZK_rCfSNHwjLuZf2

Могучее "у-у-у": как Сергей Лавров оказался кумиром индонезийских журналистов
13 июля 2023

В четверг в Джакарте состоялось совещание "Россия-АСЕАН" - то самое главное мероприятие, на которое в Индонезию прилетел министр иностранных дел Сергей Лавров. Встреча прошла буднично, без картинных обвинений России в агрессии, хлопанья дверьми, уничижительных взглядов и прочих атрибутов нынешней западной политической мысли в отношении Москвы. Как говорят в таких случаях дипломаты, стороны обменялись мнениями, сверили часы.

Сам Лавров после завершения переговоров назвал реализацию множества совместных с АСЕАН проектов и инициатив "повседневной неброской работой, которая сейчас, к сожалению, не привлекает внимание средств массовой информации". Даже на входе в отель "Шангри Ла", где проходила встреча, эта пресноватая рутинность бросалась в глаза - минимум плакатов, сообщающих о мероприятиях АСЕАН, расслабленная атмосфера пятизвездочного лобби с ненавязчивой музыкой. Хотя, возможно, именно эта атмосфера "все как обычно" при обсуждении, с точки зрения прессы, не самой зажигательной асеановской повестки, стала главным результатом состоявшегося за закрытыми дверями совещания. Потому что в нынешнее время турбулентности такое спокойствие на дипломатическом олимпе - уже немалое достижение.

Но вот по лобби гостиницы пронеслось, нарастая могучее "У-у-у". В этом утробном звуке, единодушно подхваченном сотней не меньше голосов, мне почудился зловещий вой на болотах собаки Баскервиллей, таким как его описывают в книге. Кажется, даже натертый пол "Шангри Ла" затрясся от топота множества ног. Причиной переполоха стал глава МИД России, который подошел поближе к индонезийским журналистам. В этом протяжном "у-у-у" выразилась вся их благодарность главе российской делегации, все вопросы к нему и все зашкаливающие эмоции от столь чудесного и неожиданного появления. Лаврова ни о чем не спрашивали - казалось, что индонезийцы абсолютно счастливы от того, что получили возможность сфотографироваться с таким важным человеком. Впрочем, не удивлюсь, если они приняли главу МИД России за знаменитого западного киноактера.

Накануне форума Лавров преподнес генеральному секретарю АСЕАН подарок - приличного размера матрешку с изображением самого Као Кимхорна. Увидев свое лицо на деревянной "кукле" тот выглядел несколько смущенным и не совсем понимал, что это означает и как отнестись к презенту. Получив краткие разъяснения заулыбался. Впрочем, называть этот подарок матрешкой не корректно - внутри никаких "миникимхорнов" там не было. А вот заложенную идею, что каждый новый руководитель АСЕАН получает от России в подарок матрешку со своим изображением большего размера, чем была у его предшественника, можно толковать по-разному. От намека, что предыдущий генеральный секретарь был "съеден" нынешним, до философских размышлений о том, что перед каждым новым лидером организации стоят все более и более масштабные задачи. Регулярно увеличивающийся размер каждой новой матрешки служит подтверждением поступательности и роста как самой АСЕАН, так и масштабов ее контактов с Россией. Во всяком случае, конкретно у этой версии есть подтверждение: в 2023 году слоганом Ассоциации стало высказывание - "АСЕАН имеет значение. Эпицентр роста".

Многие государства, входящие сегодня в Ассоциацию стран юго-восточной Азии, во времена Советского Союза имели с Москвой весьма тесные отношения. Нынешний диалог России с АСЕАН - тот самый случай, когда можно утверждать: "новое - это хорошо забытое старое". Об этом старом наша страна время от времени ненавязчиво напоминает партнерам. В середине июня, например, российский посол в Индонезии Людмила Воробьева предложила провести товарищеский матч по футболу между сборными России и Индонезии в "Лужниках". Только не в московских, а в джакартских. Это не фигура речи - во времена правления первого президента Индонезии Сукарно, Советский Союз, по его просьбе построил в Джакарте точную копию "Лужников" - стадион Гелора "Бунг Карно". А чуть раньше та же Воробьева участвовала в церемонии открытия памятной таблички у памятника подводной лодке советского производства "Пасопати" в городе Сурабае. Это еще одна военно-техническая веха в сотрудничестве СССР и нынешнего члена АСЕАН Индонезии, напоминание о дружбе давно минувших дней.

Если в отношениях между Россией и АСЕАН все остается без сюрпризов, то на содержании двухсторонних переговоров, которые проводил Лавров на полях АСЕАН, стоит остановиться подробней. Среди собеседников главы российской делегации были коллеги из Китая, Индонезии, Лаоса, Шри-Ланки. Говорили о том, что Вашингтон подменяет асеаноцентричную структуру безопасности в регионе, которая складывалась десятилетиями и всех устраивала на так называемые тихоокеанские стратегии. Упоминали о претензиях НАТО на глобальное лидерство в сфере безопасности без оглядки на уже сформировавшиеся местные структуры. Шла речь о сигналах из ряда стран Юго-восточной Азии, подтвердивших готовность разместить на своей территории американское ядерное оружие. В этой связи Россия и Китай ищут возможности, как противостоять этой разрушительной для сложившегося статус-кво экспансии. Лавров подтвердил, что Россия, как ранее Китай, готова подписать предлагаемый странами АСЕАН протокол к договору, который будет гарантировать безъядерный статус Юго-восточной Азии. Но сделает это в том случае, если все страны, ранее призывавшие в основном договоре ядерные державы соблюдать безъядерный статус, будут полностью придерживаться обязательств подписанного ими соглашения. И не станут одновременно подыгрывать американцам в их планах по распространению ядерного оружия, что происходит сегодня.

Состоявшиеся в рамках АСЕАН переговоры Лавров назвал "противодействием современным формам колониализма", который Запад вновь возвращает в Юго-восточную Азию в более усовершенствованном виде. Все это с точки зрения Вашингтона и его союзников называется построением региональной безопасности без России и Китая, чей критический взгляд на западную модель мира, живущего по правилам, хорошо известны.

Если бы программа Лаврова в Джакарте оказалась менее насыщенной, министр мог бы посетить еще одно необычное место - "русскую комнату". К дипломатическим объектам она отношения не имеет. Комната расположена в Богорском дворце, где находилась загородная резиденция первого президента Индонезии Сукарно. А русской ее называли хозяева недвижимости, потому что хранились в ней сразу две большие картины (их общая площадь больше 35 квадратных метров) русского художника Константина Маковского. Первую Сукарно получил в подарок от руководства СССР, вторую ему примерно в это же время купили для украшения дворца в Италии. Около 20 лет назад по просьбе Индонезии работы по сохранению полотен выполнили российские реставраторы. А вот о дальнейшей судьбе еще одного подарка советских властей на день рождения Сукарно - автомобиле "Чайка", практически ничего не известно. Во всяком случае, на улицах вот уже более 60 лет ее никто не видел.

0

1273

https://t.me/Mikle1On/15585

0

1274

"5 колонна снова себя показала". Очередной патриотический скандал в Москве
11 июля 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/10315851/pub_64ad287b1adca932f6d0ecb7_64ad2f23dc14f93baa61d033/scale_600

Из истории с Максимом Фоминым давно нужно было сделать выводы.

А ведь кем была главная фигурантка Дарья Трепова? Она активно поддерживала того самого блогера, который долго лечился в Германии, ходила на митинги, а потом установила контакт с нашими оппонентами, которые и снабдили ее необходимыми инструкциями для реализации задуманного в отношении Фомина в Петербурге.

Схема очень простая. Западным спецслужбам даже напрягаться не нужно для вербовки таких людей. Не зря глава ЦРУ недавно заявил, что события в России открыли для американских спецслужб большие возможности. Это как раз об этом.

Только, к сожалению, мы почему-то никак этому не противодействует. После Треповой можно ведь было сделать выводы?

К чему я. В Москве разразился очередной патриотический скандал. Дело в том, что 15 июля на площадке mediamodo состоится лекция Аси Казанцевой, выпускницы НИУ ВШЭ на тему: "Плюсы и минусы заведения детей с точки зрения науки" (это реальная тема лекции, если что).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9148779/pub_64ad287b1adca932f6d0ecb7_64ad2f52f5b9d8078649e643/scale_600

Вместе с тем автор лекции после известных событий в грубой форме критикует Россию, наш народ и нашего Президента (ее заявление оставлю в комментариях). Но работать ей нужно, поэтому она и пытается читать познавательные лекции людям. И с какими тезисами эти лекции? продвижение концепции чайлдфри в стране, испытывающей демографические трудности. Но и так, к слову, Казанцева проходила стажировку в Великобритании по линии британского МИД в рамках программы Chevening. Совпадение?

И знаете, что самое неприятное в этой истории? Это не первая попытка Аси Казанцевой провести лекцию. Предыдущие попытки, предпринимаемые в разных городах, были сорваны неравнодушными гражданами нашей страны, недовольными политической позицией лектора.

И знаете что сделали наученные опытом организаторы? Они специально не анонсируют место проведения лекции. Оповестят о нем купивших билет ближе к мероприятию по электронной почте.

Как вам конспирация? Вот почитайте пояснение организаторов на сайте:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9865229/pub_64ad287b1adca932f6d0ecb7_64ad2be22316394b6add09a3/scale_600

В общем 5 колонна снова себя показала. И такими ситуациями нужно пользоваться. Ставить в разработку Казанцеву и организаторов лекции на предмет сотрудничества с иностранными спецслужбами. Очень надеюсь, что МВД и ФСБ с этой ситуацией разберутся.

Потому что сначала они читают лекции, а потом выполняют поручения западных спецслужб. Не из-за денег, а по идеологическим соображениям.

0

1275

Stepnyak написал(а):

https://t.me/kukufffka/3028

По слухам, в НАТО есть поговорка: "Незваный Зеленский хуже Эрдогана" 😎

:crazyfun:  :cool:

0

1276

https://t.me/opersvodki/15845

⚡️ Вооруженными Силами Российской Федерации в соответствии с планом завершается прием вооружения и военной техники от подразделений группы «Вагнер».

Переданы более 2 тыс. единиц техники и вооружения. В том числе сотни единиц тяжелого вооружения: это танки Т-90, Т-80, Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» 122-мм, 2С3 «Акация» 152-мм, 2С5 «Гиацинт» 152-мм, 2С4 «Тюльпан» 240-мм, гаубицы и противотанковые орудия, минометные комплексы, многоцелевые бронированные тягачи, бронетранспортеры, а также автомобильная техника и стрелковое оружие.

Среди переданной техники десятки единиц ни разу не применялись в боевых условиях.

Также приняты более двух с половиной тысяч тонн различных боеприпасов и около 20 тыс. единиц стрелкового оружия.

Тяжелая гусеничная техника, самоходные артиллерийские установки большой мощности и танки свозятся на полевые базы колесными тягачами на тралах с целью не допустить повреждения асфальтированных дорог. Колесная техника прибывает своим ходом.

Вся техника и вооружение доставляются в тыловые районы, где ремонтно-восстановительные подразделения ВС РФ проводят техническое обслуживание и подготовку для использования по предназначению.

0

1277

Stepnyak написал(а):

Ещё одна - "барыня легли и ждёт"... :D
------------------------------------------------
Константин Двинский

Молдавский позор. Санду национализировала собственность России

То буквально-таки маниакальное стремление, с которым Молдавия стремится попасть в Европейский союз, поражает. Прежде всего тем, что ведь брать её туда никто не собирается. Да и в принципе, что это за мечта такая - войти ЕС? Такое ощущение, что отдельные страны постсоветского пространства по уровню своего развития не вышли из подросткового периода. Вроде 32 года "самостоятельности", а так ничему не научились.

Магическое мышление с иррациональной верой в благословенную Европу не разрушил даже текущий кризис, в который та самая Европа погрузилась по самые уши. Конечно, с одной стороны то, что Санду и её приспешники - откровенные марионетки, управляемые из Брюсселя и Вашингтона, сомнений нет. Однако кто-то же за них голосует.

Причем казалось бы. Происходящие сейчас события должны были отрезвить. Однако происходит ровно наоборот. Итак, в настоящий момент Молдавия занимается окончательным разрывом с энергетикой России и, в частности, Газпромом. Кишинев принял решение о национализации российских активов.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t765817.webp
Для понимания того, что происходит, кратко опишу предысторию. Ещё в 2010 году Молдавия обязалась внедрить в стране положения Третьего энергетического пакета ЕС. Это обязательство содержится в том числе и в Соглашении об ассоциации с ЕС, подписанном в 2013 году. Третий энергопакет предполагает либерализацию газового рынка и разделение предприятий по транспортировке, распределению и продаже.

По сути данный документ был призван бороться с монополией Газпрома в Европе, что доставило нашей компании в свое время немало проблем. Принятие третьего энергопакета в дополнение к отказу от привязки цены на газ к нефтяной корзине и стало началом энергетического конца Европы. Именно оттуда растут корни у нынешнего энергетического кризиса.

Но вернемся к Молдавии. Согласно нормам, предусмотренным этим документом, "Молдовагаз" должен был отделить дочернее предприятие по транспортировке газа, "Молдоватрансгаз", в отдельную структуру, чтобы предоставить возможность другим поставщикам использовать эту инфраструктуру.

Так вот проблема раздела "Молдовагаз" состояла в том, что "Газпром", который владеет там 50% акций, рассматривал ГТС молдавского предприятия как актив, который в том числе служит обеспечением существующего долга. Из-за данного противоречия внедрение Третьего энергопакета ЕС постоянно переносили.

И вот наступил 2022 год. Перед молдаванами снова повесили морковку в виде членства в ЕС и даже предоставили ей статус кандидата на вступление в союз. При этом, несмотря на то, что как минимум из-за территориальной неопределенности с Приднестровьем молдаван ни в какое ЕС не примут, они бросились исполнять всевозможные требования Брюсселя. Хотя достаточно посмотреть на соседей, чтоы проснуться. Турция является кандидатом на членство в ЕС с 1999 года, Северная Македония - с 2005, Черногория - с 2010, а Сербия - с 2012.

Комментируя получение статуса кандидата Майя Санду заявила, что страна готова заплатить любую цену за проведение реформ на пути к ЕС. По ее мнению, республика стала ближе с ЕС, поэтому может рассчитывать на привлечение инвестиций и помощь в создании условий развития для бизнеса.

"Статус страны-кандидата дает нам направление развития, поддержку на этом пути и надежду. Нам нужны значительные трансформации, которые затронут все институты и области. Чтобы вернуть уважение к закону и органам власти, нужно будет изменить поведение и избавиться от вредных привычек, будет нелегко"

Чубайс ей речь что ли писал? Впрочем в наше время, вероятно, чтобы окончательно причаститься к благословенному Западу, надо действовать как они. То есть отжимать, нарушать контракты и обязательства, плевать на десятилетия взаимовыгодного сотрудничества и, самое ключевое - обвинять во всех своих проблемах Россию.

В общем, теперь функции действующего оператора ГТС "Молдоватрансгаз", мажоритарным акционером которого является (или уже "являлся") Газпром, будет передана компании Vestmoldtransgaz, которая полностью принадлежит румынской Transgaz. А буквально пару дней назад Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии назначило румынов временным оператором всей ГТС.

В принципе противопоставить тут Газпрому по сути нечего. Конечно, хотелось бы узнать, а что там с аудитом исторического долга. Но, судя по тому, что молдаване вступили на "европейский путь развития", не видать Газпрому возврата долгов.

В настоящее время весь получаемый объем российского газа Кишинев направляет в Приднестровье для того, чтобы расположенное там предприятие Интер РАО (МолдГРЭС) могло вырабатывать до 100% электроэнергии для нужд Молдавии. Само же Правобережье принципиально закупает газ у европейских трейдеров.
Чего подобным поведением добивается Санду - сказать сложно. Молдавия и так не богатая страна, а её толкают разделить бремя издержек совершенно ненужной европейской политики. Европейская экономика сейчас вступает в период деградации и упадка, и Молдавия должна будет получить долю проблем от Европейского союза. Вступившие ранее страны Восточной Европы ещё застали тучные годы ЕС, когда можно было кормится на дотациях от Брюсселя. К примеру, условная Венгрия получила из фондов ЕС в свое время гораздо больше, чем внесла.

То есть то, что они сейчас тянут лямку, хоть как-то оправдано. Хочешь кататься, люби и саночки возить, как говорится. Молдаванам же из этой активности достанется только непосильная для такой тощей страны ноша.

Плюс полный разрыв с евразийскими континентальными рынками и в первую очередь - с российским. На внутреннем рынке ЕС молдавская продукция точно никому не нужна. Поставляемые страной фрукты и вино будут толкать разве что политически. Да и то, в первое время, для усыпления бдительности. А далее последует или продажа активов за бесценок европейским "инвесторам" (в лучшем случае) или в принципе уничтожение местного производства.
https://dzen.ru/a/ZK-lXvU2XR0bfV_N

0

1278

Елена Панина - РУССТРАТ

Ажиотаж вокруг Латинской Америки доказывает: про нефть рано забывать

Бразилия и Гайана могут стать важными источниками нефти – и изменить региональный баланс сил.

В ближайшие годы значение некоторых стран Латинской Америки резко возрастет, особенно для США. В Гайане и Бразилии может начаться нефтедобыча, и она будет более рентабельной, чем в известных Мексике или Венесуэле.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t383098.webp
Ещё в 2015 году, пишет The Economist, ExxonMobil обнаружил на шельфе Гайаны то, что сейчас составляет около 11 млрд баррелей доказанных запасов сырой нефти, около 0,6% от мировых запасов. К 2027 году добыча может составить более миллиона баррелей в день — показатель, который сделал бы Гайану одним из 20 крупнейших производителей нефти в мире. Причем население страны составляет всего 800 000 человек. Неудивительно, что 6 июля в страну состоялся визит госсекретаря США Энтони Блинкена.

По прогнозам, мировая добыча нефти до 2028 года увеличится на 5,8 мбс. Около 25% дополнительных поставок будет поступать из Латинской Америки, где изменится традиционная «таблица лидеров». Расти будут Бразилия, Гайана и Аргентина, а все остальные производители переживут спад.

Economist подчеркивает главное обстоятельство: несмотря на декларации о «зеленом переходе», нефть по-прежнему будет крайне востребованным товаром в ближайшие десятилетия. Но на первый план выйдет рентабельность, останутся в игре те поставщики, которые будут давать нефть дешево и с низким уровнем выбросов углерода.

Высоки шансы на успех у Бразилии. В прошлое правление действующего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, в 2006 году государственная компания Petrobras обнаружила у берегов Бразилии одно из крупнейших в мире морских нефтяных месторождений. Добыча увеличилась с 41 000 баррелей в день в 2010 году до 2,2 мбс в прошлом году.

Бразилия и Гайана могут прибыльно добывать нефть по цене 35 долларов за баррель, что менее чем вдвое дешевле барреля сегодня. Количество выбросов в эквиваленте CO2 на баррель составляет 10 кг по сравнению со средним мировым показателем в 26 кг. Petrobras планирует потратить почти половину своего бюджета ($6 млрд) на геологоразведку района на северо-востоке Бразилии недалеко от Гайаны. Правительство ожидает, что в регионе будет храниться свыше 10 миллиардов баррелей извлекаемой нефти.

Санкции в отношении российской нефти привели к резкому росту добычи на Вака Муэрта, огромном месторождении на крайнем западе Аргентины. Она обладает вторыми по величине в мире залежами сланцевого газа и четвертыми по величине запасами сланцевой нефти, но десятилетиями борется за привлечение инвестиций. Rystad Energy ожидает, что добыча сланцевой нефти в Аргентине к концу десятилетия увеличится более чем вдвое и составит более 1 мбс.

В аутсайдерах Economist видит Венесуэлу, где из-за санкций США добыча упала с 3,4 мбс в 1998 году до 700 000 баррелей в день. А также Мексику, где добыча достигла пика в 2004 году и с тех пор сократилась примерно вдвое. Правительство Мексики потратило порядка $100 млрд на оптимизацию госкомпании по добыче нефти, но обнаружить доступные крупные запасы не на неприемлемо-большой глубине пока не удается.

Правительство Эквадора зависит от нефтяных доходов больше, чем любое другое государство Латинской Америки, по американским данным бюджетные доходы от добычи нефти составили 24% от общего объема в период с 2015 по 2019 год. Тем не менее, несмотря на высокие цены на нефть, ожидается, что добыча упадет с 460 000 баррелей в день сегодня до 370 000 к 2028 году.

Больше всего на «нефтегазовый» баланс региона влияет экологическая повестка. Если известная программа «1,5 °C» будет принята, то поступления в бюджеты Латинской Америке могут сократиться в совокупности на $1,3-2,6 трлн к 2035 году.

Из того, что привел Economist, следует повышенное внимание США к Бразилии и Гайане. Последняя входит в британское Содружество наций, будучи единственной на континенте англоязычной страной и единственная континентальной страной Южной Америки, где ни разу не было государственного переворота. Учитывая обнаруженные гигантские объемы нефти, последнее обстоятельство может поменяться.

Значительная часть прогнозов Economist об изменении баланса базируется на предположении, что традиционные рынки сбыта и инвестиции для многих стран региона закончатся из-за экологического фактора. Однако, этот прогноз не учитывает фактор Китая и различных своп-контрактов, позволяющих сделать нефть юридически «экологичной». Кроме того, Китай может предоставить Латинской Америке инвестиции, которые ей нужны – включая Мексику. Нельзя исключить и расширения ОПЕК+ за счет Бразилии, значимость которой сильно возрастает в перспективе.

В целом, слухи о смерти нефтяной повестки в геополитике в очередной раз оказались преувеличенными.
https://dzen.ru/a/ZK_bgvzm7UZ6tWqj
------------------------
"Настоящая" демократия не замедлит прийти в эти страны...

0

1279

ДЗЕН-канал "Успехи России"

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5123310/pub_64aef75d771d352ea2a85ff1_64aef81197cd787ed68865cb/scale_600
13 июля 2023

У бедной Европы новая головная боль: Россия успешно освоила те правила игры, что были ей предложены, и теперь начала по ним играть с самим Западом. И Запад сильно удивился, что, оказывается, с ним можно поступать так же, как привык поступать только он сам. О, сколько им открытий чудных готовит наше руководство…

Начиная с 2022 года, Россия ввела запрет на экспорт леса-кругляка, согласно стратегии развития лесной отрасли. Таким образом, страна постепенно переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции деревообработки. Уже в прошлом году президент Путин поручил полностью запретить вывоз необработанной древесины из России. Вопрос поставки древесины из России оставался актуальным для стран Запада, которые хотят изменить текущую ситуацию в свою пользу.
Они требуют отменить 80% защитную пошлину и вместо нее ввести пошлину, соответствующую нормам ВТО, в размере 20%. Однако российские власти настаивают на сохранении уже установленных цен.

Европейские страны, взволнованные введением Россией экспортной пошлины на лес-кругляк, пытаются оказать давление на нее, утверждая, что такие меры создают неопределенность на мировом рынке и приводят к значительным убыткам для деревообрабатывающей отрасли. Несмотря на то, что Россия, являясь членом Всемирной торговой организации (ВТО), имеет обязательства выполнять ее требования и не может прямо запрещать продажу товара, она находит способы ограничить экспорт лесных ресурсов. Одним из таких способов стало ввод ограничений на логистику, оставив всего 2 пропускных пункта для вывоза леса из России. Такие действия России вызвали серьезное беспокойство в ЕС, который оказался зависимым от снабжения русским лесом и вынужден справляться со значительными финансовыми потерями. В связи с этим, ЕС заявил о необходимости снижения экспортной пошлины в 4-5 раз, что только усилило конфликт между Россией и Европой в сфере торговли лесом.

Запрет на экспорт необработанной древесины будет по-прежнему действовать, несмотря на возможные убытки, предвещаемые западным структурам. Вместе с тем, Россия остается непоколебима в своем мнении, не прислушиваясь к "ценным" рекомендациям западных бизнесменов. Снижение пошлин не планируется, поскольку мы уверены, что не нарушаем никаких правил. Кроме того, проблемы Европы не вызывают особого беспокойства у российской власти, которая считает свои интересы главными.

По большому счёту, поведение Европы является, конечно наглостью: дескать, мы тут вас расчленить пытаемся, а почему вы нам лес не поставляете? Но, с другой стороны, России есть что противопоставить и помимо возмущения. Бедная Европа, плохо ей без военного превосходства! Оказывается, только на нём-то всё и держалось.

0

1280

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Ещё одна - "барыня легли и ждёт"... :D
------------------------------------------------
Константин Двинский

Молдавский позор. Санду национализировала собственность России

То буквально-таки маниакальное стремление, с которым Молдавия стремится попасть в Европейский союз, поражает. Прежде всего тем, что ведь брать её туда никто не собирается. Да и в принципе, что это за мечта такая - войти ЕС? Такое ощущение, что отдельные страны постсоветского пространства по уровню своего развития не вышли из подросткового периода. Вроде 32 года "самостоятельности", а так ничему не научились.

Магическое мышление с иррациональной верой в благословенную Европу не разрушил даже текущий кризис, в который та самая Европа погрузилась по самые уши. Конечно, с одной стороны то, что Санду и её приспешники - откровенные марионетки, управляемые из Брюсселя и Вашингтона, сомнений нет. Однако кто-то же за них голосует.

Причем казалось бы. Происходящие сейчас события должны были отрезвить. Однако происходит ровно наоборот. Итак, в настоящий момент Молдавия занимается окончательным разрывом с энергетикой России и, в частности, Газпромом. Кишинев принял решение о национализации российских активов.
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t765817.webp[/url]
Для понимания того, что происходит, кратко опишу предысторию. Ещё в 2010 году Молдавия обязалась внедрить в стране положения Третьего энергетического пакета ЕС. Это обязательство содержится в том числе и в Соглашении об ассоциации с ЕС, подписанном в 2013 году. Третий энергопакет предполагает либерализацию газового рынка и разделение предприятий по транспортировке, распределению и продаже.

По сути данный документ был призван бороться с монополией Газпрома в Европе, что доставило нашей компании в свое время немало проблем. Принятие третьего энергопакета в дополнение к отказу от привязки цены на газ к нефтяной корзине и стало началом энергетического конца Европы. Именно оттуда растут корни у нынешнего энергетического кризиса.

Но вернемся к Молдавии. Согласно нормам, предусмотренным этим документом, "Молдовагаз" должен был отделить дочернее предприятие по транспортировке газа, "Молдоватрансгаз", в отдельную структуру, чтобы предоставить возможность другим поставщикам использовать эту инфраструктуру.

Так вот проблема раздела "Молдовагаз" состояла в том, что "Газпром", который владеет там 50% акций, рассматривал ГТС молдавского предприятия как актив, который в том числе служит обеспечением существующего долга. Из-за данного противоречия внедрение Третьего энергопакета ЕС постоянно переносили.

И вот наступил 2022 год. Перед молдаванами снова повесили морковку в виде членства в ЕС и даже предоставили ей статус кандидата на вступление в союз. При этом, несмотря на то, что как минимум из-за территориальной неопределенности с Приднестровьем молдаван ни в какое ЕС не примут, они бросились исполнять всевозможные требования Брюсселя. Хотя достаточно посмотреть на соседей, чтоы проснуться. Турция является кандидатом на членство в ЕС с 1999 года, Северная Македония - с 2005, Черногория - с 2010, а Сербия - с 2012.

Комментируя получение статуса кандидата Майя Санду заявила, что страна готова заплатить любую цену за проведение реформ на пути к ЕС. По ее мнению, республика стала ближе с ЕС, поэтому может рассчитывать на привлечение инвестиций и помощь в создании условий развития для бизнеса.

"Статус страны-кандидата дает нам направление развития, поддержку на этом пути и надежду. Нам нужны значительные трансформации, которые затронут все институты и области. Чтобы вернуть уважение к закону и органам власти, нужно будет изменить поведение и избавиться от вредных привычек, будет нелегко"

Чубайс ей речь что ли писал? Впрочем в наше время, вероятно, чтобы окончательно причаститься к благословенному Западу, надо действовать как они. То есть отжимать, нарушать контракты и обязательства, плевать на десятилетия взаимовыгодного сотрудничества и, самое ключевое - обвинять во всех своих проблемах Россию.

В общем, теперь функции действующего оператора ГТС "Молдоватрансгаз", мажоритарным акционером которого является (или уже "являлся") Газпром, будет передана компании Vestmoldtransgaz, которая полностью принадлежит румынской Transgaz. А буквально пару дней назад Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии назначило румынов временным оператором всей ГТС.

В принципе противопоставить тут Газпрому по сути нечего. Конечно, хотелось бы узнать, а что там с аудитом исторического долга. Но, судя по тому, что молдаване вступили на "европейский путь развития", не видать Газпрому возврата долгов.

В настоящее время весь получаемый объем российского газа Кишинев направляет в Приднестровье для того, чтобы расположенное там предприятие Интер РАО (МолдГРЭС) могло вырабатывать до 100% электроэнергии для нужд Молдавии. Само же Правобережье принципиально закупает газ у европейских трейдеров.
Чего подобным поведением добивается Санду - сказать сложно. Молдавия и так не богатая страна, а её толкают разделить бремя издержек совершенно ненужной европейской политики. Европейская экономика сейчас вступает в период деградации и упадка, и Молдавия должна будет получить долю проблем от Европейского союза. Вступившие ранее страны Восточной Европы ещё застали тучные годы ЕС, когда можно было кормится на дотациях от Брюсселя. К примеру, условная Венгрия получила из фондов ЕС в свое время гораздо больше, чем внесла.

То есть то, что они сейчас тянут лямку, хоть как-то оправдано. Хочешь кататься, люби и саночки возить, как говорится. Молдаванам же из этой активности достанется только непосильная для такой тощей страны ноша.

Плюс полный разрыв с евразийскими континентальными рынками и в первую очередь - с российским. На внутреннем рынке ЕС молдавская продукция точно никому не нужна. Поставляемые страной фрукты и вино будут толкать разве что политически. Да и то, в первое время, для усыпления бдительности. А далее последует или продажа активов за бесценок европейским "инвесторам" (в лучшем случае) или в принципе уничтожение местного производства.
https://dzen.ru/a/ZK-lXvU2XR0bfV_N

.. они там все по тому же как вна Украине сценарию чухают..... с газом делают так же, как со времени Ющенко... и за церковь взялись...

Захарова: Обвинения в адрес Православной церкви Молдовы абсурдны и абсолютно беспочвенны

Официальный представитель МИД России Захарова отреагировала на обвинения Бессарабской митрополии, которая назвала Православную церковь Молдовы "оккупационной структурой Московского Патриархата с внедрёнными агентами российских спецслужб", которая занимается дезинформацией и фальсификацией истины. В этих заявлениях Захарова видит тщетные попытки румынских церковников переманить в свое лоно священнослужителей Православной церкви.

"Вызывает огромное сожаление, что межцерковные отношения в Молдавии сегодня политизируются, а официальный Кишинев, вопреки положениям Конституции, допускает вмешательство в дела конфессий. Причем делает это избирательно. На Кишиневско-Молдавскую митрополию РПЦ уже давно навешен ярлык «проводника интересов Кремля», она подвергается постоянным нападкам и дискредитации со стороны провластных СМИ. В конце мая с.г. президент М.Санду фактически назвала ее агентом влияния Москвы, поскольку часть ее «в значительной степени работает на или поддерживает Россию».

Румынская православная церковь, напротив, пользуется в Молдавии безусловной поддержкой руководства страны. Несмотря на протесты местной общественности, власти прорабатывают вопрос передачи Бессарабской митрополии исторического здания Национальной библиотеки. Очевидно, что официальный Кишинев в своих усилиях, направленных на политическую поляризацию молдавского общества и демонтаж связей с Россией, следует примеру киевского режима, неоднократно подтверждавшего свою нацистскую сущность.

Призываем официальный Кишинев отказаться от практики вмешательства в церковные дела и в очередной раз предостерегаем от фатального для государства разделения общества по языковому, конфессиональному и иным признакам".

В каком-то смысле нам навязывают не только НАТО, но и Бессарабскую митрополию. Если голосуете, то только за PAS. Если молитесь, то только в румынском митрополии. Если хотите дружить и развивать экономические отношения, то только с Западом. Другие альтернативы запрещены.

12.07.2023 17:44
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно заявления Бессарабской митрополии Румынской православной церкви по отношению к Православной церкви Молдовы
1389-12-07-2023

Вопрос: Бессарабская митрополия Румынской православной церкви 6 июля выступила с официальным заявлением, назвав Православную церковь Молдовы «оккупационной структурой Московского Патриархата» с «внедренными агентами российских спецслужб», которая занимается дезинформацией и фальсификацией истины. Как в МИД России могли бы прокомментировать подобные обвинения?

Ответ: Обвинения в адрес Православной церкви Молдовы абсурдны, абсолютно беспочвенны и обусловлены, как видится, тщетностью попыток румынских церковников переманить в свое лоно ее священнослужителей.

Вызывает огромное сожаление, что межцерковные отношения в Молдавии сегодня политизируются, а официальный Кишинев, вопреки положениям Конституции, допускает вмешательство в дела конфессий.

Причем делает это избирательно. На Кишиневско-Молдавскую митрополию РПЦ уже давно навешен ярлык «проводника интересов Кремля», она подвергается постоянным нападкам и дискредитации со стороны провластных СМИ. В конце мая с.г. президент М.Санду фактически назвала ее агентом влияния Москвы, поскольку часть ее «в значительной степени работает на или поддерживает Россию».

Румынская православная церковь, напротив, пользуется в Молдавии безусловной поддержкой руководства страны. Несмотря на протесты местной общественности, власти прорабатывают вопрос передачи Бессарабской митрополии исторического здания Национальной библиотеки.

Очевидно, что официальный Кишинев в своих усилиях, направленных на политическую поляризацию молдавского общества и демонтаж связей с Россией, следует примеру киевского режима, неоднократно подтверждавшего свою нацистскую сущность.

Призываем официальный Кишинев отказаться от практики вмешательства в церковные дела и в очередной раз предостерегаем от фатального для государства разделения общества по языковому, конфессиональному и иным признакам.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1896607/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25