Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24
Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев сообщил NEWS.ru, что 18 июля его пригласил к себе на разговор спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Ранее генерал опубликовал запись обращения экс-командующего 58-й армией ЮВО ВС РФ генерал-майора Ивана Попова, из-за чего оказался в эпицентре скандала.
Пока живой, — сказал Гурулев, отвечая на вопрос о том, чем закончился разговор с Володиным.
Другие подробности беседы он не раскрыл, отметив, что «это не для общих ушей».
Надеюсь, Володин сделал ему клизму и непросто клизму, а с иголками патефонными.
Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев сообщил NEWS.ru, что 18 июля его пригласил к себе на разговор спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Ранее генерал опубликовал запись обращения экс-командующего 58-й армией ЮВО ВС РФ генерал-майора Ивана Попова, из-за чего оказался в эпицентре скандала.
Пока живой, — сказал Гурулев, отвечая на вопрос о том, чем закончился разговор с Володиным.
Другие подробности беседы он не раскрыл, отметив, что «это не для общих ушей».
Сегодня его видела на на полит шоу на Россия-1.
Малек Дудаков: решение Евросоюза официально признать Фолклендские острова Мальвинскими вызвало шок в Лондоне
Настоящий шок в Лондоне вызвало решение Евросоюза официально признать Фолклендские острова Мальвинскими - в коммюнике по итогам саммита с участием Латинской Америки. Брюссель пошёл на всевозможные уступки - стараясь заманить Аргентину на свою сторону.
Евробюрократы всячески пытались убедить Буэнос- Айрес не присоединяться к блоку БРИКС - опасаясь его растущего влияния. Ведь по размеру экономики БРИКС уже обошёл страны G-7.
К 2030 году совокупный ВВП участников БРИКС может достичь половины экономики всего мира.
В Лондоне тоже могли противиться заключению соглашения между Евросоюзом и Латинской Америкой.
Не зря страны Карибского бассейна - участники Британского Содружества - активно поднимали вопрос о выплате репараций за столетия колониализма.
И они - вместе с большинством других стран Латинской Америкой за исключением Чили - отказались осуждать Россию в контексте украинского конфликта. Так, что подписание коммюнике чуть было не сорвалось.
Впрочем, эти закулисные баталии между Лондоном и Брюсселем рискуют лишь ослабить влияние Запада в Латинской Америке. Ведь сильно раньше Евросоюза вопрос о статусе Фолклендов уже подняли Китай и Россия. В Пекине сравнили ситуацию с Тайванем, указав на двойные стандарты. И потребовали от Британии поскорее ретироваться с островов, передав их Аргентине.
Фолкленды - это не только символ борьбы с колониализмом. Острова имеют важное стратегическое значение и находятся на шельфе с залежами нефти и газа. Китай очевидно не против туда зайти - он и так очень усилился в Аргентине, переводя всю экономику страны на торговлю в юанях.
Поэтому Брюссель запоздал в конкуренции за влияние в регионе. А вот Лондон вовсе рискует оказаться в изоляции - Китай уже выводит страны Содружества из- под власти британской короны. А скоро может лишить Британию и Фолклендов.
https://aftershock.news/?q=node/1269042
ТАСС, 19 июля. Евросоюз в ходе саммита ЕС и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) в Брюсселе призвал Аргентину не присоединяться к группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) во время конфликта на Украине. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в ЕС.
По его данным, Евросоюз заявил Аргентине, что вступление страны в БРИКС во время украинского конфликта "было бы неверным сигналом". Источник добавил, что страна в ближайшее время не будет вступать в объединение.
Ранее в текущем месяце индийская газета Business Standard со ссылкой на собственные источники сообщила, что в августе на саммите в Йоханнесбурге в БРИКС будут приняты пять стран: Аргентина, Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Ранее Аргентина подала заявку на вступление в группу. В июне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад хочет помешать России и Китаю укреплять ряды единомышленников и нацелен на воспрепятствование расширению БРИКС.
Саммит ЕС - CELAC прошел в Брюсселе 17-18 июля.
Аргентине надо заполучить острова назад под своё крыло, а потом через некоторое время вступить в БРИКС, то есть нарушить договор . Несоблюдение договоров должно перестать быть прерогативой коллективного Запада.
И другим странам, которых западники уговаривают против России и Китая, надо так же поступать.
Fedor написал(а):Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев сообщил NEWS.ru, что 18 июля его пригласил к себе на разговор спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Ранее генерал опубликовал запись обращения экс-командующего 58-й армией ЮВО ВС РФ генерал-майора Ивана Попова, из-за чего оказался в эпицентре скандала.
Пока живой, — сказал Гурулев, отвечая на вопрос о том, чем закончился разговор с Володиным.
Другие подробности беседы он не раскрыл, отметив, что «это не для общих ушей».Сегодня его видела на на полит шоу на Россия-1.
А я вчера у "сладкой парочки".
Надеюсь, Володин сделал ему клизму и непросто клизму, а с иголками патефонными.
Да ладно..
Гурулёву палец в рот не клади. Думаю, Володин слёзно просил Гурулёва так больше не делать, ибо генералов и пр. уже много, оказывается набролось, кто чем-то недоволен и кого ротировали из-за этого с фронта.
6 часов назад
Умер один из самых известных в мире хакеров Кевин Митник
Тимур Батыров
Редакция Forbes
Кевин Митник (Фото Eneas De Troya / CC BY 2.0)
Умер Кевин Митник, специалист по информационной безопасности и бывший хакер, который был одним из самых разыскиваемых киберпреступников в США. Ему было 59 лет. Митник получил известность в 1995 году, когда его арестовали сотрудники ФБР после более чем двухлетней охоты
В США умер специалист по информационной безопасности и бывший хакер Кевин Митник. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на Кэти Уоттман, представителя компании по обучению кибербезопасности KnowBe4, в которой работал Митник.
По словам Уоттман, причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Митнику было 59 лет.
Митник был одним из самых известных хакеров в мире. Он получил известность в 1995 году, когда ФБР арестовало его посреди ночи в его квартире в Северной Каролине после длившейся больше двух лет охоты, пишет WP.
Митник совершил серию преступлений в США в 1990-х годах, включая кражу «тысяч файлов данных и номеров кредитных карт с компьютеров по всей стране», проникновение в телефонные и сотовые сети и повреждение правительственных, корпоративных и университетских компьютерных систем, отмечает The New York Times. Это сделало его одним из самых разыскиваемых киберпреступников в США, пишет газета.
Материал по теме
Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом»
В 1999 году Митник признал вину по нескольким пунктам обвинения в мошенничестве и других киберпреступлениях, его приговорили к пяти годам тюрьмы. После выхода на свободу в 2000 году он стал консультантом по кибербезопасности, с 2003 года возглавлял Mitnick Security Consulting, занимал должность «директора по хакингу» (chief hacking officer) в компании KnowBe4.
В сентябре 2013 года во время визита в Москву Митник дал интервью Forbes, в котором высказался об Эдварде Сноудене и основателе «Лаборатории Касперского» Евгении Касперском, а также признался, что продолжает взламывать компьютерные системы.
Кира написал(а):Fedor написал(а):Совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован.
Черноморская инициатива прекращает функционирование с 18 июля. Россия отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря.
Россия восстанавливает режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря.
МИД РФ
Ну, что к визгу готовы? И к обещаниям страшной кары?
фиг с ним с визгами..... загрузят "зерно" и без России..... и под через территориальные/экономические воды (или нейтральные) под конвоем натовских румын/болгар/турок будут возить "зерно"...... мой диван мне подсказывает что надо портовую инфраструктуру к бандере отправлять...... Одесса... Ильичевск..... и тыды....
Украина предложила ООН создать временный морской маршрут, чтобы продолжить экспорт продовольствия Черным морем.
Предполагается, что он будет проходить через территориальные воды и исключительную морскую экономическую зону Румынии.
The Guardian
.... примечательно как Украина при ЛЮБОМ вопросе пытается втулить третью сторону и прикрываться ей .... НАТО... ООН ..... любую страну ..... любую организацию ..... и так длее
За оккупацию: сколько Прибалтика требует от России
Прибалтика живет прошлым. Не сумев решить собственные экономические проблемы, эти три страны пытаются взыскать ущерб за «советскую оккупацию». Например, только Латвии Россия «должна» около 300 млрд евро.
Еще в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Он подразумевает координацию деятельности по взысканию с России «ущерба за советскую оккупацию».
Эстония насчитала ущерб от так называемой «советской оккупации» примерно €1,2 млрд. Об этом заявлял Минюст страны.
В отчете были приведены такие цифры — жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тыс. человек, 24,1 тыс. человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тыс. человек были вынуждены уехать из Эстонии, из-за потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония потеряла 213 тыс. человек.
Также Минюст утверждает, что с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год оценили в 20 млрд рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 млрд рублей. Принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 млрд рублей. В Эстонию привезли много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году.
«До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказала эстонский лидер консерваторов Марта Хельме.
В Литве также подсчитывают потери. Так, в Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявляют, что балтийская республика в советские времена была «донором СССР» и поддерживала его финансово. Валдас Адамкус, занимавший пост президента Литвы, еще в 2008 году заявлял, что страна потеряла в результате «советской оккупации» $28 млрд.
Пусть требуют, что им нищебродам ещё остаётся делать... Вот было бы прикольно, если бы через какое-то время, трибалты начали требовать с ЕС репарации за оккупацию. И подсчитали бы сколько было заводов, всяких ферм и хозяйств рыбных закрыто, и сколько людей уехало.
Кира написал(а):Надеюсь, Володин сделал ему клизму и непросто клизму, а с иголками патефонными.
Да ладно..
Гурулёву палец в рот не клади. Думаю, Володин слёзно просил Гурулёва так больше не делать, ибо генералов и пр. уже много, оказывается набролось, кто чем-то недоволен и кого ротировали из-за это с фронта.
Да что толку-то от его "палец в рот не клади".
Fedor написал(а):Кира написал(а):Ну, что к визгу готовы? И к обещаниям страшной кары?
фиг с ним с визгами..... загрузят "зерно" и без России..... и под через территориальные/экономические воды (или нейтральные) под конвоем натовских румын/болгар/турок будут возить "зерно"...... мой диван мне подсказывает что надо портовую инфраструктуру к бандере отправлять...... Одесса... Ильичевск..... и тыды....
Украина предложила ООН создать временный морской маршрут, чтобы продолжить экспорт продовольствия Черным морем.
Предполагается, что он будет проходить через территориальные воды и исключительную морскую экономическую зону Румынии.
The Guardian.... примечательно как Украина при ЛЮБОМ вопросе пытается втулить третью сторону и прикрываться ей .... НАТО... ООН ..... любую страну ..... любую организацию ..... и так длее
Так, не была никогда самостоятельной, всё под чьим-то прикрытием - вот и втягивает по привычке. А скорее всего, натура такая паршивая...
Интересно ООН пойдёт на такое?
США ввели санкции против Кудрина
Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Алексей Кудрин, бывший министр финансов и глава Счетной палаты России, подпал под американские санкции.
Он попал в российский SDN List, который Минфин США в очередной раз значительно обновил.
Сейчас Кудрин является советником по корпоративному развитию в "Яндексе".
Позднее Госдепартамент США разъяснил, что Кудрин как советник технологической компании попал под санкции за работу в технологическом секторе российской экономики.
https://www.interfax.ru/russia/912532
------------------------
Как кур в ощип попал...
Здесь Кудрину можно возопить: "а меня-то за что?".
Кира написал(а):Надеюсь, Володин сделал ему клизму и непросто клизму, а с иголками патефонными.
Да ладно..
Гурулёву палец в рот не клади. Думаю, Володин слёзно просил Гурулёва так больше не делать, ибо генералов и пр. уже много, оказывается набролось, кто чем-то недоволен и кого ротировали из-за это с фронта.
палец в род не клади - это к юмористам ..... а помечтать что Володин его к себе вызвал чтобы в его ногах поваляться смешно ..... можно подумать Гурулев Володину палец в рот может положить
Исторические напёрстки
Задача Спецоперации: как перейти в наступление …
Несмотря на стоическое молчание пресловутого военкурятника, в упор не замечающего давления по фронту наших войск в сторону Харькова, – налицо позитивные тенденции. На которых не организовать срочносборы для оснащения каждого обозного лодочным мотором, или водолазным снаряжением на Крымском мосту. Простите, не удержался, но кособокая псевдо-патриотическая «Телега» полна псевдо-аналитическими «материалами» о перестановках командования, нехватке того или иного снаряжения/боекомплекта на линии соприкосновения. Хорошие новости не продашь, истерик и покупателей на трусы не соберёшь.
Оценка диспозиции
По всем признакам «наступ», как общевойсковая операция в едином замысле командования НАТО, выдохся. Результатов – ноль целых, что-то там тысячных, несколько домиков лесника в тактической полосе обеспечения первой линии обороны. Почти пятьдесят дней долбёжки лбом в бетонную стену, привлечение более половины накопленных стратегических резервов ВСУ, потери до усиленного батальона в сутки, треть сожжённой бронированной техники, столько же – систем наземной артиллерии. Щедрый на трупы общий навал почти по всей линии фронта начал отчётливо трансформироваться в локальные операции.
Больше пропагандистские, нежели имеющие отношение к оперативному искусству. Со стороны ВСУ идёт работа по улучшению тактических позиций для будущих сражений, попутно теплится надежда измотать группировки Спецоперации натовскими методиками сетецентричной войны, когда оборона противника должна потерять свою мобильность и устойчивость благодаря тактике «тысяче порезов». В исполнении относительно малочисленной группе войск наступающих. Ну-ну…
Что ещё осталось в распоряжении натовских стратегов? Около дюжины свежих бригад, некоторые из которых вообще не участвовали в «наступе», часть – вовремя выдернуты с переднего края, но имеющие шансы восстановить боеспособность за месяц. Именно для них Пентагон экстренно перебрасывает батальонные комплекты бронемашин «Бредли» и «Страйкер», инженерные средства разграждения, малое мобильное ПВО, артиллерийские системы и запасы боеприпасов, включая кассетные.
Одна проблема – неоткуда взять танки, запоздалый процесс расконсервации древних «Леопрдов-1», с которыми вполне могли пободаться опытные гвардейские экипажи дедов на Т-34-85 – затягивается, первые ротные комплекты будут готовы к освоению экипажами не ранее начала сентября. Новыми экипажами. Невозможно мобилизованных насильно «танкистов» подготовить по укороченным программам взлёт-посадка за два месяца. Так что, восстановление боеспособности уже разгромленных бригад ВСУ склонен считать крайне сомнительной.
Что говорят белые господа
Внезапно прозревшие информационные стервятники с бэкграундом военной службы в Армии США и Великобритании заголосили что-то странное в последний месяц, словно позабыли о своих сияющих прогнозах о Великом Наступе по мануалам белого господина. Теперь одёрнули себя, приняли успокоительное и начали выдавать правду небольшими дозами. Итак, что заметили западные военные эксперты. Во-первых, полный провал первого этапа наступления, ВСУ не успели даже развернуться на рубежах атаки, бронетехника была остановлена минными постановками и перебита средствами огневого поражения в ближних тылах.
Потери западной техники (танки, БМП/БТР/МРАПы) только в первую неделю боёв составили более 30% от общего числа поставок с января 2023-го. После пересмотра тактики наступательных действий в конце июня, западную «броню» с переднего края убрали, отправив гайдамаков пана гетьмана штурмовать минные поля и «опорники» русских пешком, стараясь исполнить нечто, напоминающее просачивание и немедленное закрепление оставленных нами позиций в предполье. Тактика опять не сработала, огневое поражение по хорошо известным координатам выжигало любые попытки нарастить усилия.
Важное наблюдение: видимо опасаясь демаскировки, атакующие механизированные и танковые подразделения ВСУ прибывают на передний край без частей МТО и рембатов, действуют «с колёс», от мест выгрузки сразу отправляясь к рубежам атаки, минуя обязательные этапы накопления сил и средств, сосредоточения и развёртывания. В итоге получая небывалый процент сломавшейся техники (до 15%), которая до поля боя не добирается, а подбитая варварски разукомплектовывается, либо прямиком отправляется на ремонт в Польшу. Хотя с подобной работой должны справляться рембаты на местах.
Анализируя многочисленные видео с мест боёв, западные господа с военным образованием возмущены уровнем подготовки мотострелков ВСУ, которые не умеют взаимодействовать с бронетехникой в наступательных действиях. Но отмечают слаженные действия «инструкторов» (наёмников), спокойно и без паники мгновенно убирающиеся из зоны нашего огневого поражения, правильно перегруппировывающиеся и продолжающие движение.
Только западные наёмники грамотно используют знакомую им бронетехнику, гайдамаки же предпочитают видеть в ней «такси» для челночной доставки на передовую малых отрядов, создавая иллюзию накопления сил. Русские БпЛА такие перемещения вскрывают и наводят артиллерию, срывая до двух третей атак в зародыше. Это приводит к тому, что боевые порядки приходится разворачивать в двух-трёх километрах от обороны русских и тащиться вперёд пешком, вытянувшись во взводные колонны-нитки, опасаясь минных постановок, становясь отличной групповой целью. И да, артиллерия практически не работает до момента огневого контакта с обороной, тут явный провал в разведке.
Особое негодование белых господ вызывает прекрасно организованная минно-заградительная деятельность наших подразделений, намертво застопорившая бронетанковые силы поддержки украинской пехоты. Хвалёные «Бредли» и «Леопарды» вынуждены работать по обороне с максимальных дистанций, а пробивной силы мотострелков, таскающих на горбу лишь ограниченное число тяжелых огневых средств («крупняки», АГС, ПТРК, миномёты) не хватает для преодоления опорных пунктов с укрывшейся там русской пехотой и огневой поддержкой тыла.
Очень неожиданный вывод делают отставные военные США … оказывается, рассказы западной прессы, что ВСУ владеют «стратегической инициативой» – являются ложью. Русские её не упускали, вот какое открытие. Спокойно и скрытно подготовили рубежи для активной обороны, нарезали боевые задачи на каждом участке фронта, наладили взаимодействие родов и видов войск даже для борьбы за предполье. А попытки ВСУ изобразить перехват инициативы во время «харьковской перегруппировки» – были уловкой русского командования. Такие вот мысли начали посещать головы белых господ.
Действующие военные тоже проговариваются, как начальник штаба разведывательного управления Минобороны США Джон Киркхофер («мы находимся с стратегическом тупике») или генерал Милли, вчера поставивший жирную точку в вопросах поставок боевой авиации. С грустным взглядом побитого лабрадора сообщивший: «волшебного оружия для Украины не существует». Ну конечно, не существует. Семнадцать бригад, обученных на Западе и получившие «все необходимое для наступления» пятьдесят дней даже ограниченные тактические задачи выполнить не способны. Грядёт пересмотр концепции.
Риски
Чепчики вверх бросать рано, даже шпаки из западных таблоидов совершенно безошибочно называют главную проблему ВСУ в летнем наступлении: недостаточность артиллерийской поддержки. Некоторые Читатели в тематической статье на данную тему старались фрондировать: сначала автор хвалит натовскую тактику и технику, а потом без объяснения причин предрекает нам победу. Читайте не по диагонали, прошу. НАТО на Украине ведёт «колониальную войну экспедиционным корпусом», вся их артиллерия и тактики применения заточены на быстрый результат, комбинированный. Где главный козырь – воздушное наступление.
Мы же ведем общевойсковой бой континентального типа, так уж повелось за ХХ век. Основательно, с большим запасом прочности, с опорой на многочисленную наземную артиллерию. Разница в подходах чувствуется или отдельный материал нужен? Немного цифр: чтобы сравниться с нами в мощи огневого поражения, НАТО нужно отгружать ВСУ полтора миллионов снарядов крупных калибров не в год, а на один квартал. И найти для них ещё несколько сотен артиллерийских систем (с запасными стволами). А что до потребностей, то западные аналитики-пушкари говорят совсем крамольные вещи.
Например, потребности в 152-155-мм (самом востребованном) калибре исполняются только на 25%, нарастить производство до половинного расчётного БК получится только через полтора-два года. Не забывая восполнить собственные опустошённые арсеналы. Не критично, поскольку скоро дойдёт до кассетных боеприпасов, на подходе зреет другое очевидное решение – перевести ВСУ с советских калибров 122-152 мм на западный 105-мм, тут запасов самих гаубиц и снарядов к ним хватит на пару Вьетнамских войн. То есть, к осени будет наблюдаться «снарядный голод», но если конфликт затянется, мы не воспользуемся «окном возможностей» – НАТО в теории к концу 2025-го способно оклематься и наладить поставки до трёх миллионов снарядов в год по самым ходовым калибрам в совокупности. Достаточно будет? Тоже категорически нет.
Но не в артиллерии проблема, где взять танки – вот вопрос вопросов. Если личный состав для пехоты ещё получается выскребать тотальной мобилизацией, то восполнять текущие потери бронетехники не получается, как и наращивать стратегический резерв. Батальонный комплект «Бредли» и «Страйкеров» в месяц с барского плеча янки – это не решение проблемы, даже если «Абрамсы» начнут отгружать сотнями штук – сделают ещё хуже, ВСУ впадёт в коллапс из-за объективных проблем обучения экипажей/персонала, снабжения, обслуживания.
Пока у панцер-гайдамаков есть НЗ, последняя заначка из пяти механизированных и двух танковых бригад, кои трогать боязно. Особенно после панических сообщений о концентрации на купянском направлении нашей группировки в сто тысяч штыков при поддержке девяти сотен танков. Эмоционально поддерживаю наших воодушевлённых сограждан, ожидающих масштабного наступления и рисующих красные стрелы танковых клиньев до самого города Лемберга … но убеждён, что рано такими саженями карты мерить. Число танков не означает вообще ничего.
Любая бронемашина (тем более танк) сегодня поле боя – словно вопящий сигналкой и проблесковыми маячками автомобиль «Скорой помощи», к нему привлечено внимание всех: пехоты с широчайшей номенклатурой переносных противотанковых комплексов, самодельных и штатных машин с установленными на них ПТУР-ами, артиллеристов, танкистов, операторов ударных беспилотников. Проще на раздолбанных «Жигулях» кататься по передку, нежели сесть в настоящую БМП или танк. Такие вот времена настали, когда могущество и разнообразие противотанковых средств и организация боевой работы подразделений обгоняет защиту.
Как долго такое противоборство будет на стороне первых? Недолго. Сравнивая «обвесы» наших танков и БМП в начале СВО, разглядывая выходящие из цехов танкоремонтных заводов изделия, сегодня обвешанные кирпичами динамической защиты с расположенными контейнерами активной, всё чаще наблюдая грамотные постановки дымовых завес – есть уверенность, что процент потерь танков будет неумолимо сокращаться. Они выползут из-за спин малых групп штурмовой пехоты и займутся настоящей боевой работой.
Не раньше, чем получат полный набор средств противодействия на свою уязвимую броню. И достаточное количество средств разминирования/разграждения. Вот тогда тактика малых групп с ограниченными целями вернётся к уставным нормативам атаки взводом, ротой, батальоном... армией. С глубокими прорывами, обходами, охватами и таранным пробитием линии фронта на узком участке. А танки не будут тратить время, елозя за три версты от «передка», больше занятые поиском укрытий, лишь изредка (при отчаянном экипаже) выходя на прямую наводку.
Наступление?
Итак, что происходит сегодня на купянском направлении, ежедневное пресловутое продвижение «в глубину на полтора, по фронту на два километра»? Во времена Великой Отечественной такое обычно называли «боями местного значения». Сегодня точного определения военная мысль пока не предложила, многие специалисты говорят: «нажим/давление по фронту» или «улучшение тактического положения».
Может быть так, а может… Армейская наступательная операция с преобладанием ударных тенденций, так вернее сказать? Пока не готов дать полноценный анализ, отложим до выходных. Единственное, что можно утверждать: ВСУ демонстрируют слепое копирование действий «вагнеров» при штурме Бахмута, так и не вникнув в тонкости процесса. Бронетехника отведена на безопасное расстояние, пехота бьётся в одну точку, громоздя трупы. В надежде на слом воли обороняющихся, регулярные потери, усталость или дефицит боекомплекта.
А задача конечная какая? Как у самурая, которому не ведома цель, а важен лишь путь? Очень похоже на то, нам хороший урок. Как делать не нужно, если наметился оперативный тупик, образовалась устойчивая линия фронта с хорошо оборудованными позициями под прикрытием разнообразных огневых средств. Осталось дождаться попыток оперативных отделов наших штабов данную проблему решить. Назначить инициативных исполнителей, способных стать новыми Рокоссовскими, Ватутиными, Рыбалко и Жуковыми. Заново вернуть Армии наступательный порыв, заново переосмыслить советское оперативное искусство и применить его в новых военно-технических реалиях.
Одну проблему, осторожно предположу, уже решили. ВСУ лишились главного козыря прошлого года – пресловутой эффективности «разведки НАТО». Неспособной сегодня оценивать оборонительный потенциал наших группировок, зато проспавшую концентрацию на одном из оперативном направлении сотню тысяч штыков и тысячи единиц техники, ведущих неумолимое давление по фронту. Вывод тут простой: заставляем смотреть туда, куда нам нужно, перегружаем аналитические возможности хвалёного ИИ натовских штабов, сами молотим собственную копну.
Насколько здесь переоценка своих разведывательных возможностей шпаками, западными и украинскими политиками, а где тонкая системная работа Генштаба России по планомерной дезинформации и маскировке своих намерений – узнаем скоро. Как только «наступ» выдохнется окончательно и по законам жанра нам придётся переходить к активным атакующим действиям. Когда? По открытым источникам медицинских и безвозвратных потерь гайдамаков – свой стратегический резерв они сточат до полного исчерпания через 20-25 суток, если продолжат по 600-900 человек (на деле – больше) терять ежедневно. А там возникнет проблема «тришкиного кафтана»: либо тылы оголять, либо фронт сокращать.
Выводы
… очень накоротке, телетайпно. Расчёт на механизированные подразделения, оснащённые натовской бронетехникой – провален более, чем полностью. Даже оставшийся резерв на «Челленджерах», «Страйкерах» и «Мардерах» ничего не решит, кроме ограниченных тактических задач. Несмотря на все усилия НАТО привить гайдамакам культуру «сетецентричной войны» в логике действий экспедиционного корпуса (сманеврировал – ударил – прорвал – победил) тоже оказались тщетными. Дело во времени подготовки (в первую очередь) офицерского состава, обязанного проводить сложнейшие эволюции, маневры и перестроения в режиме реального времени, находясь в тылу.
Столкновение двух военных школ и доктрин в одной армии, переписывание советских Уставов на коленке и навязывание западной манеры ведения боевых действий привела к падению вообще всех показателей: тактических, индивидуальных и групповых. ВСУ хуже стреляет, отвратно маневрирует, постоянно теряет координацию и «чувство локтя» с другими родами войск, нежели демонстрировали летом-осенью 2022-го. А эпичные покатушки по минным полям и «мясные штурмы» вообще за гранью логики и здравого смысла, законов боевых наставлений.
Причины тоже понятны, особенно радует вчерашнее распоряжение пана гетьмана, что офицерские звания можно присваивать гайдамакам без высшего образования. Не просто военного – обычного университетского. Верной дорогой идут, да видать – не от хорошей жизни, кадровый командный состав выбит под корень в низовом звене. Удержать управляемость в тактическом звене благодаря опыту бывших рядовых-сержантов можно, только вот операции на уровне батальона станут ещё более неуклюжими, про наступательные забываем с таким офицерским корпусом. На незнакомой технике тем более.
Наши войска поймали ВСУ на излишней падкости до «блестяшек», образцах натовской техники и вооружений. Да, у «Леопарда-2» отличное орудие для работы из засад, а БМП «Бредли» способны потягаться с любым танком из своего ПТУР «TOW». Да вот беда, доехать не получается на расстояние эффективного выстрела, в районах сосредоточения всё уничтожается. Либо вынуждено юлить на предельных дистанциях выстрела без пользы для избиваемых пехотных гайдамаков. А уж как западная техника обслуживается и ремонтируется – то отдельная драма.
Но наглаживать парадные мундиры для парадов Победы рановато, армия работает как система до самого слома, у ВСУ достанет ресурсов изменить неудачные тактики применения ротных механизированных и танковых групп, последующих «мясных штурмов». Как и безуспешные попытки ходить в атаки без поддержки с воздуха, инженерной техники, систем ПВО, массирования артиллерийского огня на участках прорыва.
Сегодняшние попытки действовать малыми штурмовыми группами при минимальной поддержке бронетехники говорят: командование ВСУ отозвало наиболее боеспособные части и лихорадочно вырабатывает новые методы вскрытия нашей обороны. Сюрпризы вполне возможно, во вражеских штабах обязана вестись беспристрастная работа, планирование новых операций. Вполне может быть, будет комбинированная тактика ударных бригад с тяжёлой техникой с увеличенным сопровождением «лёгкой пехотой» на всяких броневиках, такого мы ещё не видели, а в натовских мануалах подобная манера боя присутствует.
Пока же комбинирование сил и средств ВСУ на поле боя результата не приносит, кроме огромных потерь в пехоте (технику беречь начали совершенно отчетливо). Явление, если станет системным из-за проблем в командовании, снабжении и наличия подготовленных резервов – может привести к быстрой деградации ВСУ, негативные эффекты имеют правило накапливаться, если их не купировать. А вот есть ли на это достаточно времени? А на этот вопрос ответит уже наше командование, война штука такая, на поле боя всегда две команды. И у каждой свой план.
https://dzen.ru/a/ZLiYOYWAj1lwfCC9
Дмитрий Песков заявил, что нельзя забывать о заслугах олимпийской чемпионки Исинбаевой
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление относительно двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Слова представителя Кремля приводит ТАСС.
Песков заявил, что спортивная общественность жестко реагирует на заявление Исинбаевой, не зная, о чем шла речь. «Мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. В честь нее столько раз играл наш гимн и поднимался наш флаг, что это надо помнить и нельзя забывать», — подчеркнул он.
https://lenta.ru/news/2023/07/20/peskov/
..... Я фигею дорогая передача..... а о заслугах Власова .... а о заслугах Пригожина ? .... на нее страна работала... и гимн с флагом не в ее честь а в честь всей страны... это гимн и флаг России а не ее личный штандарт ... а что прошлые заслуги это индульгенция на всю жизнь? .... бедная майор Вооруженных Сил России спортсменка .... с недвигой в Испании ..... на нее жестко реагируют .... видала она и флаг и гимн ... она свои заслуги СЕБЕ монетизировала .... а вы лохи гордитесь
Елена Панина - РУССТРАТ
Foreign Affairs: Байден должен призвать россиян свергнуть Путина
Россияне, считает издание, только и мечтают устроить революцию во имя единения с Западом.
Поскольку нет шансов на то, что Россия проиграет войну, нужно чтобы Джо Байден, всей мощью своего авторитета, призвал россиян свергнуть Путина. Мечтающие разрушить изоляцию со стороны Запада, граждане РФ не смогут игнорировать перспективу того рая, который им опишет президент США.
Об этом на полном серьезе пишет в Foreign Affairs Макс Бергманн, с 2011 по 2017 год сидевший в штабе Госдепа по планированию политики. Стоит ли удивляться, что у США такая вот политика?
У администрации Байдена, пишет Бергманн, на фоне мятежа Пригожина есть редкая возможность оказать политическое давление на Путина «предложив российскому народу выход из экономической и дипломатической изоляции от Запада, которой их страна подвергалась в течение последних 17 месяцев». Помимо взятых потолка цифр потерь ВС РФ, Бергманн упирает на то, что «примерно миллион лучших и одаренных людей бежали за границу».
Интересное у США понятие о лучших людях – это те, кто во время войны своей страны стараются отсидеться где подальше.
Кроме того, пишет Бергманн, в России «экономика медленно задыхается». Ну да, ведь это яркий признак задыхающейся экономики — рост ВВП и профицитный бюджет.
Автор признает, что согласно опросам общественного мнения, общественная поддержка СВО и президента в России сохраняется. Но, считает Бергманн, это потому, что россияне по серости своей не видят альтернатив.
«США могут проложить другой путь. Для этого президент США Джо Байден должен обрисовать, как могла бы выглядеть постпутинская Россия, точно так же, как президент Вудро Вильсон сформулировал видение послевоенной Германии в 1918 году», — пишет Бергманн.
Что же такого сенсационного сообщил Вильсон немцам? Он им пообещал «справедливый мир», при котором «немцы не смогут отрицать основные права других стран — и им самим будут предоставлены те же права». Уилсон, напоминает автор, заявил Конгрессу США в феврале 1918 года, что «не будет никаких аннексий, никаких контрибуций, никаких карательных изъятий… Национальные устремления должны уважаться; народы теперь могут доминировать и управляться только с их собственного согласия».
Лицемерие обещания Уилсона было неоспоримым, учитывая его расистские взгляды и поддержку законов Джима Кроу, которые насаждали расовую сегрегацию у себя дома, признает Бергманн. И если бы немецкое руководство знало условия, которые их вынуждают принять, то точно продолжили бы воевать дальше.
Добавим, что с отсутствием репараций тоже пошло не очень — последние выплаты за Первую мировую Берлин сделал в 2010 году. А с уважением прав немцев получилось вовсе замечательно, да так, что через несколько лет к власти пришел Гитлер, главным пунктом программы которого было отсутствие дальнейшего национального унижения.
Но, пишет Бергманн, обещание Вильсона о том, что Германия может закончить войну без унижения и сокрушительных репараций, дало немецким военным лидерам повод искать возможности свергнуть власть в Берлине.
Ещё раз: Foreign Affairs открыто пишет, что президент США 100 лет назад безбожно врал немцам, обещая им что угодно, лишь бы внутри Германии возник раскол. И теперь призывает россиян послушать Джо Байдена. Который уж точно врать не будет. Если, по обыкновению, не заснет посередине спича.
После этого уже нет особого смысла детально изучать, что именно, по Бергманну, должен рассказать гражданам РФ Байден.
В своей речи, пишет Бергманн, Байден мог бы рассказать о том, как он хочет, чтобы россияне снова путешествовали и учились в США Штатах и Европе; находили работу, заказчиков и инвесторов на Западе; сотрудничали с международными партнерами в области передовых научных исследований; и с гордостью участвовали в Олимпийских играх следующим летом в Париже .
«Смысл был бы в том, чтобы нарисовать портрет России, будущее которой определяется процветанием и связью с Европой, а не нищетой и изоляцией», — резюмирует Бергманн. Препятствием для всего этого великолепия является, само собой, Владимир Путин.
В такой речи Байдена было бы мало недостатков, без лишней скромности оценивает свою идею Бергманн.
Недостатки, разумеется, есть. В первую очередь это совершенно дурацкая иллюзия «краха экономики России» и выходящая за любые рамки реальности уверенность в том, что россияне без Запада гибнут каждый день.
Как минимум два поколения граждан России на протяжении последних лет и десятилетий регулярно убеждались и в том, чего стоят обещания Запада, и в том, насколько западные оценки положения России расходятся с реальностью.
А самое главное наблюдение состоит в том, что Запад призывает оппонентов говорить о мире только тогда, когда ощущает возможность собственного поражения.
https://dzen.ru/a/ZLkObB5gWmrtLCak
------------------------------
Решили ещё раз перед жителями России потрясти "своими старыми бусами". Ну-ну...
Дмитрий Песков заявил, что нельзя забывать о заслугах олимпийской чемпионки Исинбаевой
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление относительно двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Слова представителя Кремля приводит ТАСС.
Песков заявил, что спортивная общественность жестко реагирует на заявление Исинбаевой, не зная, о чем шла речь. «Мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. В честь нее столько раз играл наш гимн и поднимался наш флаг, что это надо помнить и нельзя забывать», — подчеркнул он.
https://lenta.ru/news/2023/07/20/peskov/
..... Я фигею дорогая передача..... а о заслугах Власова .... а о заслугах Пригожина ? .... на нее страна работала... и гимн с флагом не в ее честь а в честь всей страны... это гимн и флаг России ... а что прошлые заслуги это индульгенция на всю жизнь? .... бедная
майор Вооруженных Сил Россииспортсменка .... с недвигой в Испании ..... на нее жестко реагируют .... видала она и флаг и гимн ... она свои заслуги СЕБЕ монетизировала .... а вы лохи гордитесь
Опять пургу несёт...
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Турция слабеет с каждым днём. План Путина работает
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня будет крайне важный материал, который поможет лучше понять, насколько Россия широко распространила своё влияние в важнейшем регионе мира - на Ближнем Востоке, и какое место Владимир Владимирович уготовил нашему вечному противнику - Турции.
Для начала несколько слайдов с экономикой Турции, чтобы картинка сложилась целиком, а далее разложим русский план, по усмирению Анкары, во всей его красе.
Международные валютные резервы Турции сегодня составляют всего 69,8 миллиардов долларов при госдолге в 177 миллиардов долларов (данные на май). То есть Эрдоган должен миру в 2,5 раза больше, чем есть в турецкой казне.
Торговый баланс (импорт к экспорту) со значительным отклонением. За первое полугодие дельта составила минус 60 миллиардов долларов. Это значит, что Турция покупает больше импортных товаров, чем продаёт. В прогнозе, до конца текущего года сумма вырастет до 125-130 миллиардов (исторический антирекорд).
И на всё это дело накладывается инфляция в 40% к прошлогодним 80% (июнь 2023 к июню 2022). Вывод очень простой - в Турции не просто плохо с экономикой, в Турции ситуация с экономикой критическая. Добавьте сюда последствия наводнений, землетрясений и пожаров, с суммарным ущербом в 150 миллиардов долларов при инфляции в 40%. То есть пока министерство строительства считает смету на восстановление зданий, тот же бетон с кирпичом бьют новые ценовые рекорды и 150 миллиардов превращаются в 210 к концу года.
Но у султана денег нет и стулья разъехались
Прямо сейчас Эрдогану для стабилизации ситуации нужно 150 миллиардов на стройку, 500 миллиардов на стабилизацию экономики и перезапуск реального сектора промышленности, и плюс\минус 500 миллиардов для экспансии "Тюркского мира" на постсоветское пространство. А теперь внимание, смотрите сколько ему дают. Все вместе взятые страны мира с начала года выделили Эрдогану всего 2,3 миллиарда долларов. ВСЕГО. А ему нужен триллион с хвостиком. То есть он и сам заработать не может и взять негде. Кормушка прикрыта.
При этом запад говорит Эрдогану "Если хочешь пополнение по программе НАТО против Греции и хоть какие-то займы - разрывай дружбу с Россией и Китаем, а потом поговорим про кредиты и про вступление в Евросоюз, чтобы Турция получила доступ к европейским рынкам".
БРИКС Эрдогана тоже никуда не берёт, объявляя о необходимости сначала выйти из НАТО. Эрдоган загнан в угол и быстрые пересадки со стула на стул, как мы видим по цифрам, результата не дают. Ещё раз, даже если Эрдоган выберет сторону, то он не получит триллион, потому что никто сегодня просто так ничего не даёт. У запада таких денег на Турцию нет, а БРИКС требует гарантии отрыва от запада и глубокую интеграцию в БРИКС на условиях стран-основательниц. Ну а что, можем себе позволить. Кто платит, тот и заказывает музыку. И с каждым днём ситуация для Эрдогана ухудшается.
Русский план
Теперь по поводу плана России в отношении Турции. Нам что нужно? Стратегически, чтобы Турция была средненькой страной, без мощного ВПК, привязанной к российской экономике, оторванной от запада (от НАТО), с управляемым влиянием в Средней Азии и крайне сильными соседями в лице Ирана, Саудовской Аравией, Египтом, Катаром и Израилем, чтобы те не давали Анкаре разгуляться. Именно эти страны должны уравновешивать Турцию, не позволяя ей завладеть ресурсами Ближнего Востока. Почему Османская Порта была настолько сильна? Потому что владела почти всем Ближним Востоком, частью Африки, половиной постсоветских республик и частью Балкан. И все богатства стекались в Стамбул, далее они превращались в мощную Армию со всеми вытекающими.
План России по укрощению Турции, насколько можно сегодня об этом судить, начал реализовываться Владимиром Владимировичем, в несколько этапов.
Русский план в 3 этапа
Первый этап стартовал в 2000- х, когда появился Евразийский Союз. Экономическая интеграция была призвана экономически скрепить постсоветское пространство.
Второй этап начался в 2015 году, когда мы вошли в Сирию. Да, конечно в Сирии мы боролись против международного тер-ма, который бы обязательно приполз на Кавказ, но помимо этого, наша задача заключалась в том, чтобы не дать Турции полностью завладеть энергоресурсами Сирийской Арабской Республики, после чего турецкий султан непременно отправился бы дальше покорять бывшие османские владения, становясь всё сильнее и сильнее. Но не вышло, ВВП смешал все карты.
Вышеуказанный этап российского плана включал не только Сирию, с закреплением нашей Армии на берегу Средиземного моря, но и присоединение к ОПЕК +. В 2016 году мы договорились с арабами и в первую очередь с саудитами, о контроле над мировым рынком нефти. В тоже самое время возникли договорённости с Катаром и чуть позже началось сотрудничество с Ираном. Этот шаг позволил России с одной стороны, стать полноправным участником ближневосточных процессов, а с другой, помог конкурентам Турции по Ближнему Востоку значительно усилиться. Один из примеров такого усиления мы описывали в этой статье.
Ну и третий этап идёт прямо сейчас - коллективное изгнание США из ближневосточного региона, где у янки до сих пор почти сотня военных баз. Полный исход янки из региона непременно усилит позиции России, поскольку мы сможем частично занять их место на берегу Средиземного и Красного морей.
Позиции Ирана, Саудовской Аравии, Египта также усилятся, потому что они перестанут испытывать давление со стороны Штатов и наконец-то смогут организовать собственную защиту самостоятельно, объединившись между собой, что они и начали успешно реализовывать.
А вот позиции Турции, при нынешнем финансовом положении, наоборот ещё больше ослабнут. Денег-то нет. А если нет денег, то стой в сторонке и смотри за происходящим со стороны. Радоваться пока рано, но факт в том, что Турция слабеет и конечно нам это выгодно. Так что когда говорят, что наш Президент сильно играет слабыми картами, это, несомненно, так и есть, только вот за последние два десятка лет у нас на руках осели весьма сильные карты и распоряжаемся мы ими, на данный момент, весьма умело.
Будем наблюдать.
https://dzen.ru/a/ZLhAZkjwOk5sA3jW
Голливудский актер Элайджа Вуд, известный по фильму «Властелин Колец», обратился к президенту Украины с предложением пройти лечение от наркотической и алкогольной зависимости.
«Привет, Владимир, у тебя серьёзные проблемы с алкоголем и наркотиками. Надеюсь, что ты заботишься о себе. У нас тут есть люди, которые могут тебе помочь» — заявил Вуд.
После этого соцсеть заблокировала страницу актёра.
Думаю, что политическая элита коллективного Запада совсем не заинтересована в адекватном президенте Украины.
В Конгрессе США проанализировали порноролик с участием сына президента США ....
Американский сенатор заявил, что президент США Джо Байден замешан в коррупционных схемах своего сына.
Сын действующего президента США Хантер Байден и его деловые партнеры получили $17 млн от иностранных источников, в том числе $7,3 млн — от украинской энергетической компании Burisma. Об этом 19 июля заявил следователь по делу Хантера Байдена.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25