Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

Сообщений 1421 страница 1440 из 1975

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

0

1421

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/5/t516967.webp

Лучшим фильмом в Европе признан украинский фильм про ТЦК, в котором людоловы вежливо останавливают киевлянина. В ответ тот говорит, что у него не кормлен кот. И тогда людоловы вежливо соглашаются неспешно повозить киевлянина по его делам.

Пожалуй это всё, что нужно знать о европейских кинопремиях.

0

1422

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/5/t351306.webp

0

1423

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

===========================
1. Это имеет не всеобъемлющий , но вполне массовый характер  со стороны исполнителей - минеров - военнослужащих ВСУ - на всех участках фронта

2.  Уверенность к делу не пришьешь.  Раз сам курсант пришел со свастикой - стало быть он сам был уверен, что это сойдет ему с рук. Да и судя по окружавшим этого курсанта однокашникам его поступок никакого негатива не вызвал.

3.  Обобщения напрашиваются сами :  уж слишком много таких нацистских проявлений и демаршей во всех сферах укрожизни - без каких-либо негативных последствий для активистов и эпатажников.   А к этому можно добавить многочисленные фотки и видео в соцсетях от пользователей с той стороны баррикад и окопов.   

4. Лично у меня создается впечатление, что болезнь ментальности на Украине зашла настолько далеко, что простой терапией с обратным промыванием мозгов ее не излечить.  Только карать, вплоть до пожизненной каторги и смерти, поражать в правах и изгонять навечно.
Печальный опыт возрождения немецкого, прибалтийского, украинского нацизма и реваншизма в первом, втором и даже третьем поколении (через десятилетия и чуть ли не столетия) - не дает оптимистических надежд на будущее исправление.  Будут ненависть скрывать, вредить и гадить тайно ...

Как не дает этого оптимизма и проявление кулацких, клерикальных, аристократических  и прочих плутократических корней у вполне, казалось бы лояльных представителей правящей верхушки.вроде бы прокоммунистической и "демократической" ориентации.

Я имею в виду, например , потомка кулаков - члена Политбюро ЦК КПСС Ельцина и потомка кулаков Горбачева с "влиятельной" женой из потомков кулаков .

Или же  высокопоставленного банковского руководителя, члена КПСС с 13-летним стажем , но потомка лагерного стукача Ющенко.

Или же бывшего по молодости лет связным ОУН секретаря ЦК КПУ Л.Кравчука ...

Или же папеньку/маменьку и дедушек  Каи Каллас - особенно дедушек : высокопоставленных функционеров в годы эстонской фашистской диктатуры и немецкой оккупации     

У них "стремление к господству" любой ценой , в том числе работой на интересы супостатов,  уже вбито в подкорку ...

И у нынешних представителей пятой и шестой  колонн - тоже.  Единственное "лекарство" - поражение в правах на несколько поколений ... чтоб из головы выветрилось надолго-навсегда...

Полагаете гены? Или что то подобное? Ну тогда это точно неизлечимо.

Знаете, я внимательно наблюдал за переходои от социализма к капитализму и практически уверен, мы, совецкие, были более цивилизованными. Менее алчныи и жестокими. Плохое у нас порицалось. То есть мы чего то значительного добились в воспитании человека, хотя, может, что то и потеряли.

Я к тому, что чегото добиться в воспитании человека можно, не нужно это отбрасывать. Конечно, рецидивистов нужно устранять, лучше изолировать.

В общем политотделу фронта будет чем заняться.

Я к тому, что честными могут быть не только фанатики.

Нет , это не гены.  Это - поведенческое.  Воспитание в семье - установки родителей, контролирование поступков с малолетства, преобразующееся в привычки, характер , менталитет,  реакции на уровне подкорки ...

Вот и насчет советского тут занятно ...  Советская идеология была по сути правильной, более гуманной и цивилизованной по своим установкам.
«Человек человеку — друг, товарищ и брат»  это совсем не то что "человек человеку - волк " . Но это состояние цивилизованности не может существовать и развиваться само по себе  : оно все же требует определенной подпитки :  семейными  установками, школьным воспитанием , какой-то единой общественной моралью, кодифицируемой конституцией и законами, безусловными к исполнению...

И эти установки накладывались на семейное воспитание , которое могло с советской идеологией и установками совпадать, а могло и не совпадать .  И чем более обуржуазивались советские правящие верхушки из партийно-правительственных чиновников  и крутившаяся вокруг них необуржуазия из торгашей и цеховиков - тем более расходились эти установки , вынуждая людей либо лицемерить, либо выбирать "сторону баррикад" ... либо верность советской идеологии и власти (обычно неоплачиваемую ничем и никак : кто же будет платить за то, что человек  и так считает себя обязанным исполнять :  не воровать и не предавать ? )  , либо оппозицию советской власти и коррупционность, а то и прямое предательство , которые как правило, приносили барыши и более высокий уровень жизни ...

И вот тут заложенные установки воспитания в скрытой антисоветской среде семейного воспитания (а это не только родители, но и родственники и некоторые знакомые родителей)  давали себя знать в полной мере ...  Особенно если "в анамнезе" имелись репрессированные или как-то "обиженные" советской властью , лишившей их или их предков имений, бизнеса, статуса, званий, орденов, пенсионов, и т.п. ...  Это, как правило, для подобных людей служило оправданием их "сомнительного" выбора ... между добром и злом ...

Думаю, что именно такой выбор и такие оправдания сработали в деле превращения советской пионерки Каи Каллас, дочери члена КПСС с 1972 по 1990 год Сийма Калласа ,  в антисоветчицу и русофобку - внучку Удо Калласа с одной стороны , и Эдуарда Алвера  с другой стороны (которые оба были высокопоставленными эстонскими фашистами до войны) , по причине чего маменька Каи была даже репрессирована вместе со своей матерью после войны , как ЧСИР, и прожили какое-то время в ссылке ...

Как бы открывается пространство для дискуссии, но я не уверен, что она кому то будет также интересна.

я вижу, точнее с моей точки зрения, в национальных окраинах были допущены серьезные просчеты в национальной политике. То есть при правильном целеполагании средства были выбраны недостаточно дальновидно. и тут дело не только в принадлежности к репрессированным или каким то эксплуататорам. Тут предатели есть и во вполне пролетарском контингенте.

Если у латышей какую то преданность идеалам сохранил Рубикс, то у эстонцев вообще никого не знаю. Смысл был такое убожество присоединять? Видимо только как буферную платформу. А им же еще и объединиться дали, литовцам, латышам и эстонцам.

не понимаю, еще и умудрились каким то примером стать.

Такого больше допускать нельзя. Неужели непонятно было, что этот человек к советской власти нникакого отношения не имеет?

Хотя, был у меня друг, комсорг завода. Никто на эту должность не, хотел, такая была, в глазах людей бесполезная. И вот он меня таскал иногда на всякие мероприятия. Я ходил, как оказалось с большойп для себя пользой. Встречались и с немцами и с американцами. О чем то спорили. Помню какой то молодой американец, как и. я, впрочем,

доказывал мне какое это большое преимущество их разделение властей. Какая это защита прав.

Я не очень в этом разбирался, да и пофик мне было, помню я ему ответил, что ты там живешь, поэтому это для тебя и лучше. Без политики.

Болтал с одной немкой, часа полтора. После этого он меня перестал брать с собой.

Но самое главное, он меня притащил раз на собрание, где городские комсорги в какой то мере требовали отчета от городского председателя в том, как расходуются комсомольские взносы.

он довольно спокойно отчитался, кратко и по делу. Эти комсорги мне напоминают нашего соломандера. Которым по большому счету по барабану. Но поговорить и покрасоваться хочется.

И вот что я хочу сказать про того председателя. латыш, фамилии не помню. Флегматичный, дловой. С моей точки зрения чистый исполнитель. Возможно и без разницы чего исполнитель.

Вот такой была кадровая политика. Хорошие исполнители с универсальными взглядами.

Поэтому думаю репрессии чего и изменили в голове, но по большей части там не было идеологии, чистый бизнес. И у Каллас тоже. Думаю ее финансовые махинации еще откроются.

Ну вот такое у меня мнение сложилось об "политической системе" в Прибалтике. Может и не могло быть другой. Ну тогда может лучше называть вещи своими именами.

0

1424

Fedor написал(а):

https://s10.iimage.su/s/07/th_g6BZe27xXLTB2QCvGsJK0GuAlnIemzf8inUk4HYuz.webp

:crazyfun:

0

1425

Fedor написал(а):

Бандеровский депутат Костенко: Россия может применять тактическое яо для прорывов на фронте...
Наши бойцы готовы к этому на 100%...

К чему готовы? К применению по ним ядерного оружия?? Дикари гребаные, прости Господи.  :crazy:

Не, ну а чё ?  Раз их бойцы "готовы на 100%" , то никакого вреда им не будет : можно применять ! "Старший приказал ... "(С)

0

1426

Fedor написал(а):

Бандеровский депутат Костенко: Россия может применять тактическое яо для прорывов на фронте...
Наши бойцы готовы к этому на 100%...

К чему готовы? К применению по ним ядерного оружия?? Дикари гребаные, прости Господи.  :crazy:

Видимо готовы после этого удара контратаковать. Да, собрав в кулак основные силы...

0

1427

Макаревич поц. Грффити.

0

1428

Елена Панина – РУССТРАТ

Белый дом усиливает давление на Бразилию

07 июня 2026 года

Государственный департамент США объявил бразильские наркокартели Comando Vermelho («Красная команда», CV) и Primeiro Comando da Capital («Первая столичная команда», PCC) особо опасными международными террористическими организациями и внес их в списки в список иностранных террористических организаций:

«Администрация Трампа продолжит использовать все доступные инструменты для защиты нашей страны и интересов национальной безопасности, не допуская распространения запрещенных веществ на наших улицах. Госдепартамент еще раз продемонстрировал непоколебимую приверженность администрации Трампа борьбе с картелями и преступными организациями в нашем регионе и обеспечению безопасности американского народа».
https://s10.iimage.su/s/07/th_g0UNhK0xkdaeOVvw4BWdsPd6vMOb5JzjeG1gRHi1k.jpg
Это событие нельзя рассматривать в отрыве от геополитической повестки. Станет ли Бразилия следующей «Венесуэлой», спрашивают эксперты. Телеканал CNN Brasil сообщает, что власти страны негативно отнеслись к этому шагу. Ранее правительство Лулы да Силвы отклоняло требования Белого дома, ссылаясь на то, что обе преступные группировки преследуют исключительно корыстные цели, а значит не являются идеологически мотивированными террористическими организациями.

Теперь же причисление CV и РСС к террористическим организациям дает США «право» оказывать давление на страну-члена БРИКС, находящуюся, по мнению Белого дома, на его «заднем дворе»:

«Такие признания в терроризме далеко не символические. Они расширяют возможности Вашингтона по введению санкций, замораживанию активов, преследованию предполагаемых сторонников и оказанию давления на финансовые учреждения в других странах. Именно поэтому власти Бразилии последовательно выступают против подобных решений»,

- пишет доктор антропологии, специализирующийся на этнических и религиозных конфликтах, Уриэль Араухо.

В свою очередь, экономист Хосе Кобори утверждает, что этим действием Вашингтон получил мощный инструмент для оказания давления на бразильские компании, банки и, возможно, даже на платежную систему Pix.

Что касается более вероломных мер, как с президентом Мадуро, то они маловероятны по двум причинам. Первое – Николасу Мадуро изначально со стороны Соединенных Штатов были предъявлены обвинения в уголовных преступлениях. Второе – США слишком увязли в иранском конфликте, для того, чтобы развязывать новый. Значит, Штаты будут пытаться задушить Бразилию в финансовом, экономическом и правовом поле.

========================

0

1429

ИА REX

«Гламурную тусовку» сунули носом в стратегическую программу

07 июня 2026 года
https://s10.iimage.su/s/07/th_gEQK7vyxJiL9oa4GwFKL0mc2wueDJOQYMpLU5Iz6g.jpg
Андрей Безруков на ПМЭФ. Скриншот видеотрансляции

Владимир Павленко

Столько закулисной возни вокруг ПМЭФ, как в этом году, не было никогда. И тоже никогда внимание экспертов не было до такой степени отвлечено на второстепенные вещи, связанные с экономикой (как, казалось бы, ни парадоксально), когда реальные дела если не делались, то обсуждались в геополитической сфере. Иначе и быть не могло. К сожалению, нет у нас в обществе конечного понимания предельной близости крупного военного сценария, поэтому и мерим мы всё категориями ушедшего в прошлое мирного времени. Именно поэтому таким взрывом прозвучало выступление Андрея Безрукова. Самое показательное: сказал он вещи, хорошо известные специалистам, но воспринято это было «откровением» даже на ПМЭФ, где собрались люди, не чуждые принятию решений. Даже у них системное понимание этого круга проблем в их взаимосвязи с текущими задачами – отсутствует. Что мы и наблюдаем в виде тех сложных тенденций, к которым, как подчеркнул Безруков, мы оказались не готовы.

Уточним некоторые детали.

Во-первых, учитывая бурную дискуссию вокруг нашего предыдущего материала, отметим, что главным условием выживания становится сохранение ядерной оборонной инфрастуктуры. Прежде всего триады СЯС, которая является основной и единственной, по большому счёту, надёжной гарантией выживания на ближайшие два поколения, реально – до третьей четверти XXI столетия. Раньше ничего не успокоится; напомним, кстати, что и президент Владимир Путин ещё в ноябре 2024 года «мягко» намекнул, что всё происходящее надолго, обозначив примерные параметры кризиса как минимум двумя десятилетиями. Даже если «второй горб» нынешней мировой войны, который Безруков прогнозирует в Азии, действительно будет там, он нас всё равно зацепит. И потому, что у нас обширная тихоокеанская граница и связанная с ней совокупность национальных интересов, и ввиду наличия азиатских союзников, и, главное, в силу того, что было названо «экзистенциальным» противостоянием. Но эта экзистенция легко поддаётся расшифровке и упирается в традиционную, которой более ста лет, западную геостратегическую концепцию:

- центр мира («Хартленд» - термин Маккиндера) – север Евразии, то есть Россия Овладение мировым господством, к которому всю историю тянутся англосаксы, без контроля над этим пространством невозможно, это их «Lebensraum». Или они нас ломают и берут под контроль, или откатываются в «мировой кювет», именно это Безруков и имел в виду, когда сказал, что у них нет выбора;

- «Хартленд» окружён «Римлендом» (термин Спайкмена) – суммой «лимитрофов», отделяющих мировой центр от претендующей на него англосаксонской периферии. Поэтому задачу они видят в том, чтобы навязывая «Хартленду» противостояние по всему периметру «Римленда», откусывать, адаптируя под себя, кусок за куском. И адаптировав, переносить лимитрофы всё далее и далее вглубь континента, завязывая борьбу за новые куски. И именно такая «фабианская постепеновщина», с их точки зрения, лучше всего добивается исключения из глобального сценария проигрышной для них ядерной фазы конфликта.

Вот это у них главное, отвечающее на вопрос «ЧТО делать?», всё остальное, включая программу расчеловечивания Римского клуба и его последователей, которая реализуется в постсоветские годы, – прикладное, отвечающее на вопрос «КАК это сделать?». Поэтому, даже воюя в Азии, выстраивая там новый мировой порядок, Запад будет шатать нас. Мы, а не Китай, на самом деле – главная цель, что сейчас сквозь зубы Западом признаётся оговоркой об «отсечении» России от Китая, чтобы оставить его в одиночестве.

Добавим: угроза попыток нейтрализации нашей ядерной триады, о которой вёл речь Безруков, наиболее актуальна именно в ближайшие годы, пока Китай не нарастил своего потенциала; впрочем, и здесь далеко не всё однозначно: Пекин делает упор на оборонительной ядерной стратегии с приоритетом РСМД, связанных с защитой побережья путём уничтожения угроз, дислоцированных на первой линии тихоокеанских островов. Поэтому нам и приходится запускать в серию такие «изделия», как «Сармат», «Буревестник» и «Посейдон», которые своими возможностями по дальности перекрывают все западные системы ПРО, оставляя их в роли наблюдателей.

Во-вторых, превратившись в полноценный ТВД, космос, особенно ввиду прогнозируемой оттуда угрозы триаде СЯС, не может и не должен ограничиваться формальными международными соглашениями по его «демилитаризации», которые кроме нас никто не выполняет. В выступлении мэтра прозвучала подсказка: нет более разделения на «мирные» и военные технологии, одно прорастает в другом, будучи неразрывно с ним связанным. Оборонный сектор на орбите развивается без отрыва от гражданской космонавтики (если о ней вообще сейчас можно говорить), любая технология - двойного назначения. Отдельный вопрос – актуальность сохранения совместной с американцами МКС в условиях крайней необходимости в собственном космическом КП. Возвращаясь к угрозам нашим СЯС, напомним, что ведущие державы неоднократно проводили ядерные испытания, в том числе крупные, в космическом пространстве. Необходимый опыт давно наработан и систематизирован. Хорошо известно уничтожающее воздействие на электронику такого поражающего фактора ядерного взрыва, как ЭМИ, что касается как ракет, так и спутников противника, включая низкоорбитальные, типа «гражданские» системы, вроде Starlink. Система, кстати, частная, а не государственная, что оправдывает её подавление при необходимости без формального создания casus belli. А на неформальное Запад не пойдёт, ибо ядерная эскалация, как видим, в его планы не входит.

Есть ещё один важный нюанс, проясняющий то, о чём говорит Безруков. Новая система МБР Sentinel, которую в США собирались ставить в серию уже в 2020-е годы на замену устаревшим ракетам класса Minuteman-3, по срокам сдвигается вправо уже до 2040 года. Это означает только одно: её не будет вообще, подтверждая ставку США на ядерное «обнуление». Только два десятилетия назад они добивались этого от нас в рамках процесса СНВ, а теперь хотят всё решить явочным порядком упомянутой «нейтрализации» триады. Об этом же и «манифест Palantir», «отменяющий» ядерный век. Космос – рано или поздно это будет понято, и на международно-правовые условности перестанут обращать внимание – станет наиболее безопасным местом размещения ядерного оружия с возможностью применения с орбиты. Нам главное – быть в этом впереди примерно на столько же, на сколько мы их опередили, обновив свою триаду на 95%. Формула мира – равновесие страха. Приведён пример с газовозами, снабжающими Европу из Америки (которые можно взрывать с «околоядерным» эффектом); но мы же понимаем – без детализации – что этот пример далеко не единственный.

И подход не единственный. Угроза СЯС из космоса и от беспилотников побуждает выносить передовое базирование ядерных средств в непосредственное соприкосновение с противником, в том числе на его территорию и в близлежащие воды. Это вообще общая черта современной военной науки, занятой решением дилеммы достижения стратегических результатов с помощью суммы тактических действий. О таком варианте, кстати, говорил ещё академик Андрей Сахаров – в бытность нормальным учёным-ядерщиком, до встречи с заплетшей ему мозги агентурной засланкой Еленой Боннэр, и на практике, как мы знаем, эти идеи давно реализованы. Почему-то не покидает уверенность в том, что в ядерном вопросе, как никаком другом, особенно важен демонстрационный эффект, которого, учитывая ядерные фобии Запада, можно добиться как в результате [назревшего, на наш взгляд] двустороннего инцидента, так и в одностороннем порядке, возвращаясь к теме ядерных испытаний. Если они собираются «варить лягушку» медленно, то срывом этой стратегии как раз и является ядерное применение, лучше испытательное, причём, тем более надёжное, чем скорее оно будет осуществлено, продемонстрировав уязвимость расчётов противника.

В-третьих, ярчайшей иллюстрацией стратегической правоты Безрукова, выступление которого вообще-то, честно говоря, производит впечатление программного, является набор интриг вокруг предположительной поездки в Киев присно памятного «благодетеля» «азовцев»* (запрещены в РФ как террористическая организация) и прочих преступно-террористических элементов – Романа Абрамовича. У нас в целом эта ситуация неверно и невнятно преподносится как какой-то «российский интерес», которого не было. Точнее, не было российского официального, государственного интереса. Но явно были, это видно невооружённым глазом, частные и корпоративные интересы, ради которых Абрамович (именно его имя назвали киевские террористы из фракции Порошенко* (физическое лицо, признанное экстремистом в РФ)) своим провокационным, по-другому не скажешь, звонком президенту и пытался выпросить хоть какие-то полномочия, но ничего не получил. Включаем логику. Зачем ему были эти «уполномочия»? Не затем ли, что это предполагала спецоперация с предположительным участием:

- зачастившего в Киев Рената Ахметова;

- Дональда Трампа, перекрасившегося в один день – с 11 на 12 мая – из сторонника в противника вывода ВСУ из Донбасса;

- сложившегося именно в эти самые дни – с 11 по 14 мая – альянса только что выпустившего свой «манифест» Palantir с частью немецкого руководства – главой минобороны Писториусом, из-за которого затем выглянул канцлер Мерц. «Гендир» американского ИИ-гиганта Алекс Карп в интервью за месяц до этого и за пять дней до появления известного «манифеста» пожаловался аудитории, что его с Питером Тилем – главными спонсорами Трампа из Силиконовой долины – не признают в Германии. И не хотят там делиться информацией в пользу Palantir, несмотря на то, что именно они – крупнейшие немецкие предприниматели в мире. И вообще, вещает Карп, Запад, оказывается, «выстрелил себе в ногу», ослабив Германию после Второй мировой войны.

Самое главное: многоходовка с вызовом Абрамовича в Киев (в поддержке которого глава государства предусмотрительно ему отказал, показав недюжинное понимание этих теневых раскладов) напрямую была завязана не столько на ПМЭФ, сколько на старобельское преступление, запланированное на следующий день после Абрамовича в Киеве вне зависимости от результатов. «Добро» от Путина было нужно заговорщикам, чтобы повесить на него Старобельск, который состоялся бы при любом раскладе, но получился – фактической «второй Бучей», террористическим преступлением киевской военщины из-под крыши британских пастухов, вокруг которых Абрамович и отирается в поисках путей возвращения отнятых активов. И потом, согласись президент на «полномочия» Абрамовичу, всё было бы представлено так, что это Москва просит о мире, а Киев просьбу «рассматривает», а не наоборот, как было на самом деле. Украинские паблики сливают информацию, что взбешённый отказом российского лидера Запад к началу ПМЭФ срочно прислал к Зеленскому генсека НАТО Рютте, который после переговоров с подшефным начал обзванивать европейских лидеров, за чем и последовали удары по Санкт-Петербургу в дни форума – 3 и 6 июня. Как говорится, «близок локоть – да не укусишь». Максимум, чего добились, — президентского комментария хамской «малявы» Зеленского, ответом которому стало «разговаривать не о чем».

Что это было? То самое, о чём и говорил на форуме Безруков. Попытка использовать вертикальную специфику принятия у нас управленческих решений для подрыва самого управления и создания неразберихи, которая, если бы «фокус» прошёл, могла бы нам очень дорого обойтись. Но не обошлась ввиду, повторим это, предусмотрительности Путина. Тем не менее, Безруков прав: в данном случае предохранителем сработал субъективный фактор – спецслужбистский опыт, знание всех нюансов ситуаций и раскладов президентом. А будь на его месте кто-нибудь другой, есть ли уверенность, что система распознала и купировала бы угрозу? У автора этих строк такой уверенности нет.

Ну, разумеется, и отдельный вопрос: до каких пор небритые и траченные молью персонажи из «бородатых» времён «залоговых аукционов» будут участвовать в подобных сделках, не будем говорить, с совестью, ибо ей там неоткуда взяться, и не нести за это никакой ответственности?

В заключение. Это лишь малый пласт проблем, вытекающих из тематики, которую Безруков уложил в десять минут выступления, феноменального по информативности, стратегической важности и резонансу. Хотелось бы ещё раз сконцентрировать внимание: нам явлена полноценная программа национального спасения, которой общество заждалось. Хотите лакмусовую бумажку? Что-то подсказывает: конкретика предложения со Ставкой ВГК основана не на пустом месте. И от судьбы этого вопроса очень многое будет зависеть. На этом месте как раз и представляется главным воздержаться от априори несостоятельных попыток конкретизации определённых решений, которые, возможно, не за горами.

Ну, а «гламурная тусовка» тем временем обсуждает «героизм» главы ВЭБа, называя его адвокатом «рыночной свободы» базара, более напоминающего пир во время чумы. Если это всё, на что она способна, значит, дни её сочтены.

Автор: Павленко Владимир

https://iarex.ru/articles/153658.html?utm_referrer=top

Отредактировано Кира (2026-06-08 00:05:13)

+1

1430

[07.06.2026 12:14] Win-Win:

Французская разведка помогает властям Армении блокировать критику в сети.
Сотрудники подразделения VIGINUM отслеживают и блокируют в интернете заявления, противоречащие официальной версии властей.
Вся компрометирующая информация о Пашиняне теперь проходит через дополнительные фильтры.
Поддержка оказывается и на других направлениях, по прямой договоренности между Пашиняном и Макроном.
Когда ЕС говорят, что не понимают, через кого им вести переговоры с Москвой, они конечно лукавят: и Пашинян, и Алиев всегда под рукой.

[07.06.2026 12:30] Win-Win:

Рейтинг блока Мерца упал до минимума, а АДГ уже опережает его на 8 процентных пунктов.
Поддержка ХДС/ХСС канцлера Германии упала до 21% в недавнем опросе социологического института INSA. Это худший показатель для консерваторов при Мерце.
АДГ остается на уровне 29%. СДПГ набирает всего 12%.
Если разрыв между АДГ и блоком Мерца достигнет показателей СДПГ, АДГ сама сформирует правительство.
Германией правит никем не избранный прыщ. Формально он избирался внутри блока, а не населением.
Только 15% граждан Германии удовлетворены работой Мерца, а 77% — недовольны.
Работу правительства в целом поддерживают 16%, а 78% — выступают против.
Вся поддержка Украины со стороны европейских лидеров держится на мнении политических трупов.
Население Европы это максимально понятно обозначает.
Так что не надо делать из европейцев врагов России: враги исключительно элита-банкрот.
Мы мало внимания уделяем этой тонкости, предпочитая топорные методы работы.
Эти топорные методы работы позволяют элитам-банкротам выигрывать выборы в Молдавии и Венгрии.
Очередной тест сегодня: выборы в Армении. Последний шанс Роспотребнадзора.

[07.06.2026 15:02] Win-Win:

Неквалифицированных инвесторов не спешат радовать. ЦБ планирует оставить им только доступ к BTC, ETH и USDT, и лимит в 300 тыс руб.@BlackAudit

[07.06.2026 15:36] Win-Win:

24–25 июня в Лозанне пройдет внеочередная сессия Международного олимпийского комитета. Там решится будущее Олимпийских игр и программы Fit For Future.

Главные вопросы – обновление управленческой модели МОК, реформа олимпийской программы, подходы к выбору столиц Игр и обеспечение автономии спорта от политического давления.

Эти же вопросы обсуждались на ПМЭФ-2026 на сессии «Будущее олимпийского движения: вызовы и перспективы».

Министр спорта, президент ОКР Михаил Дегтярев заявил, что Россия как одна из стран-основательниц современного олимпийского движения готова к активному взаимодействию с МОК по ключевым вопросам развития мирового спорта.

По словам Дегтярева, втягивание спорта в международные конфликты может привести сегментации мирового олимпийского движения на региональные конференции, которые не приемлют друг друга. Эту позицию поддержал президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Неджмеддин Эрдоган, указав на проблему двойных стандартов при принятии решений.

Дегтярев отметил: сегодня мировой спорт находится на развилке. Олимпийские игры должны оставаться «маяком надежды для всех спортсменов», о котором говорит МОК, а не становиться заложником политической конъюнктуры.

[07.06.2026 16:38] Win-Win:

Кратко по ситуации в Крыму (https://t.me/obrazbuduschego2/25237).
Ни о каких стратегических успехах Украины сейчас речи нет.
Все что они наколотили, накладывается на промахи местных властей, ответственных за ситуацию, и многие вопросы можно было бы решить.
Тем более не стоит вопрос о наших достижениях в Крыму, как в плане его развития, так и выстраивании обороны.
Как всегда отсутствие системности в кризис оборачивается провалами.
ПМЭФ закончился, когда о чем-то не следовало бы говорить, так что можно и поговорить.
Основная причина бардака – категорическая некомпетентность местных чиновников, ответственных за турсезон.
Есть такая вице-премьер, министр финансов Ирина Кивико, которая курирует ещё и весь экономический блок, а так же министерство курортов и туризма.
В разгар всего этого топливного кризиса она укатила на ПМЭФ подписывать фантастические инвестсоглашения с людьми, которые все сидят в центре Симферополя.
Реально поехала выгуливать платья и получать лучи сомнительной славы от триумфа Крыма в каких-то рейтингах по развитию  инвестклимата.
В итоге ей не до туристов, которые, даже приехав в Крым, обратно, в отсутствии бензина, не могут уехать.
Министр курортов и туризма - какой-то человек от спикера Госсовета, из его бизнес-окружения, полнейший управленческий ноль. Отраслью не занимается, авторитетом среди отельеров не пользуется, сидит тихо и не отсвечивает в период кризиса, чтобы не заставили работать.
Отельеров ни разу не собрали и не проговорили пути решения их проблем и помощи.
Реальная картина.
Поскольку сезон - это чуть ли не единственный способ заработать местным, они сами и борятся за туриста.
Покупают емкости и канистры, заправляют топливом, какое найдут,  (топливо есть, пусть и мало - но царит дефицит).
Обзванивают всех клиентов и гарантируют заправить бак до моста.
Кроме того, топливо возят челноки с канистрами и продуктовыми запасами – это все мини- и крупные отельеры, которым нужно всех принять и накормить.
Как мы видим, чисто вопросы управления и координации в кризис, а хохлы что, с ними-то как раз разберутся.

[07.06.2026 18:08] Win-Win:

https://e.radikal.host/2026/06/08/photo_2026-06-07_18-08-14.md.jpg

Теперь мы видели все.
ТАСС цитирует русофобское, укронацистское, сбушное, фейковое СМИ, подконтрольное Зеленскому. Кого дальше будут цитировать?

[07.06.2026 19:17] Win-Win:

Удар по Старобельску нанесла партия войны на Украине.
Зеленский/СБУ/Палантир.
Это был их ответ на визит в Киев Абрамовича и посреднические усилия людей в парламенте Украины.

[07.06.2026 20:09] Win-Win:

Все британские атомные подлодки выведены из строя и находятся на техобслуживании.
По сообщению The Telegraph, новые атомные субмарины не войдут в состав флота как минимум несколько лет.
Сильно.
Но непонятно, откуда столько энергии поддерживать войну против России на Украине. На что расчет?

[07.06.2026 20:21] Win-Win:

Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» лидирует на выборах в парламент Армении с 56,7% голосов.
Результаты опросов на выходе.
У оппозиционного блока "Сильная Армения" бизнесмена Самвела Карапетяна 17,5% голосов.
И что тут нового или удивительного?

[07.06.2026 22:13] Win-Win:

Из Ирана на Хайфу полетели ракеты.

[07.06.2026 23:30] Win-Win:

Иран ударил за обстрел Израилем Бейрута.
Сейчас все обхаживают Иран, чтобы он больше так не делал, и уговаривают Израиль не отвечать: а он уже пообещал ответить.
Трамп: "Я позвоню Нетаньяху и скажу ему не отвечать на атаки Ирана... Я хотел, чтобы соглашение было подписано в понедельник, вторник или среду, и вот это происходит. Мы были всего в нескольких днях от финализации соглашения с Ираном!"

Найдите несколько отличий с украинской историей. Её только поджигают со всех сторон.

[07.06.2026 23:34] Win-Win:

ЦИК Армении опубликовал первые итоги голосования на парламентских выборах.
После обработки бюллетеней со 110 участков из 2005 партия Пашиняна "Гражданский договор" набирает 57,14%.
"Сильная Армения" (Карапетян) получает 21,43%, блок "Армения" - 8,21%, "Процветающая Армения" - 5,10%.
Результаты носят характер договорняка, в котором не участвовала только одна страна.
Угадайте, какая.
Все что нам останется сделать – не пить "Джермук".

0

1431

Пока пьяный матрос на ржавом дебаркадере с синдромом охранника упивался толикой власти что ему дали, меня с семьей пригласили на день части наши подшефные ребята. 
Было очень интересно, изучить современные ФПВ дроны, покрутить в руках НАТОвское оружие. Но гвоздем программы были показательные выступления батальона северо-корейцев и отряда из Мали. Это было для меня неожиданно.

Разведчики то же не подкачали, с имитировали захват блок поста. А вот битье бутылок об головы не впечатлило, видно что тема десанта уже не такая яркая как была в моей молодости.

Ну и под конец почувствовать рокот истребителя, который над тобой делает свечку. Дети в восторге, девчушка знакомых засобиралась делать карьеру по военной части.
Ну и глядя на разных фифочек, бравые парни до сих пор пользуются спросом у женского пола.

Праздник удался, организаторы молодцы, а мне подумалось. Нафига метать бисер перед свиньями в интернете? Когда есть мои реальные дела, и реальные люди, с которыми мне интересно и мы делаем общее дело для блага России.
https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/124/t382957.jpg

Отредактировано Solomandra (2026-06-08 08:17:43)

0

1432

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Санду: Молдавия будет производить дроны при поддержке Украины, несмотря на нейтралитет

Молдавия будет производить дроны, несмотря на указанный в Конституции постоянный нейтралитет республики. Об этом рассказала президент страны Майя Санду, передает ТАСС.

«Нам необходимо иметь эти дроны, которые будут бороться с дронами-перехватчиками, с теми беспилотниками, которые все чаще проникают на территорию нашей страны и создают реальную опасность», — подчеркнула она.

По словам президента, на данный момент у Молдавии нет соответствующих технологий и специалистов, однако власти страны рассчитывают получить поддержку Украины в этом вопросе. Кроме того, предполагается, что в производстве беспилотников будут участвовать и государство, и частные компании.

https://lenta.ru/news/2026/06/07/v-post … e-ukrainy/

«Это самый плохой сценарий» Бывший президент Молдавии — об объединении с Румынией, провокациях ВСУ и судьбе Приднестровья

Бывший президент Молдавии Додон: Конфликт на Украине может остановиться в этом году

Сергей Болиев (редактор отдела «Бывший СССР»)

После прихода Майи Санду к власти в 2020 году Молдавия резко сменила внешнеполитический курс. Команда президента ведет страну к вступлению в Европейский союз (ЕС), подала заявку на выход из Содружества Независимых Государств (СНГ), пересматривает политику памяти о Великой Отечественной войне, требует вывода российских миротворцев из Приднестровья и все чаще обсуждает возможное объединение с Румынией . Оппозиция считает, что такой курс грозит не только окончательным разрывом с Россией, но и потерей нейтралитета, а в худшем случае — втягиванием страны в конфликт на Украине . О том, чем опасен приднестровский вопрос, какую угрозу для Молдавии могут представлять Вооруженные силы Украины (ВСУ) и как можно восстановить отношения с Россией, «Ленте.ру» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал пятый президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон .

Лента.ру: Как вы оцениваете нынешнюю политику Майи Санду в отношении памяти о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом?

Игорь Додон: В последние годы нынешние молдавские власти делают все возможное для того, чтобы приуменьшить роль Великой Отечественной войны и Победы. Власти приняли несколько законов и постановлений парламента, которые изменили название 9 Мая.

Мы всегда праздновали и празднуем День Победы, а власти тем временем внесли штраф за ношение георгиевской ленточки, около 500 евро (42 тысячи рублей). Но, несмотря на все это, каждый год 9 мая по всей Молдове сотни тысяч человек отмечают День Победы. В Кишиневе , вы видели и в этом году, и в прошлом, и в позапрошлом, десятки тысяч жителей выходят на акцию памяти «Бессмертный полк». В этом году 9 мая в Кишиневе [на акции] было около 30 тысяч человек.

Такого массового празднования Дня Победы, как в Молдове, нет ни на постсоветском пространстве, ни за его пределами

Потому что мы одними из первых приняли удар. Люди это помнят и хорошо понимают. Поэтому всеми этими запретами власти только провоцируют людей выходить еще активнее. Как говорят, запретный плод еще слаще. Так они думают.

Их нутро, их политическое кредо именно такое — жесткое антироссийское и проглобалистское. Я их называю соросятами

Это энпэошники, которые добрались до власти, которых привезли, привели в молдавскую власть для [достижения] конкретных целей. Но самое важное, что народ это понимает и продолжает массово хранить эти ценности.

Политика памяти в Молдавии при Майе Санду

После прихода Майи Санду к власти в 2020 году молдавские власти начали последовательный разрыв с советским наследием и усилили курс на сближение с Румынией и Европейским союзом. Одним из главных направлений стала политика памяти. 9 Мая власти стали трактовать не как День Победы, а как День памяти и примирения — в европейской традиции. Дату 23 августа, связанную с подписанием пакта Молотова — Риббентропа, объявили Днем памяти жертв коммунизма. В Молдавии запретили георгиевскую ленту. За публичное использование ряда символов, включая флаг Победы и букву Z, предусмотрены крупные штрафы. Оппозиция называет такую политику историческим реваншизмом и считает, что она раскалывает общество. Сторонники Майи Санду, напротив, говорят о декоммунизации и окончательном уходе от политического влияния России. В публичных выступлениях Майя Санду, говоря о событиях 1941-1945 годов, обычно использует формулировку «Вторая мировая война», а не «Великая Отечественная война». Она делает акцент на репрессиях и жертвах войны среди жителей Молдавии, но не подчеркивает их советскую принадлежность.[/i]

- Как вы относитесь к дискуссии в Молдавии об учебнике для 12-го класса, где, в частности, снимается ответственность с режима румынского диктатора Иона Антонеску за холокост?

Сначала поставлю точку по Антонеску. Это предатель и нацист, это фашист, других слов нет

Дискуссия в Молдавии про учебник истории

В 2024 году Министерство образования Молдавии утвердило новый учебник истории для 12-го класса. В центре книги оказались холокост, фигура румынского маршала Иона Антонеску и советский период, который в учебнике описывался как оккупация. В целом учебник вписывался в курс нынешних властей на пересмотр исторической памяти и отдаление от советского наследия. Однако вскоре вокруг него разгорелся один из самых острых за последние годы споров о прошлом. Главной причиной стала трактовка фигуры Иона Антонеску — союзника Адольфа Гитлера, при котором в 1941-1944 годах были уничтожены сотни тысяч евреев и цыган. В учебнике его правление описывалось через формулировки «наведение порядка», «трудовая дисциплина» и «моральное возрождение нации». Критики, прежде всего еврейская община Молдавии, увидели в этом попытку реабилитировать военного преступника. Особое возмущение вызвала фраза о том, что маршал «не участвовал в массовой депортации евреев». Историки заявили, что это противоречит документам трибуналов и свидетельствам выживших. Тему холокоста в Бессарабии в учебнике, по мнению критиков, сделали второстепенной: ее вынесли в отдельную небольшую главу и представили скорее как частный эпизод, а не как системную трагедию. При этом точные данные о числе жертв не приводились. По разным оценкам, только в 1941 году на территории современной Молдавии были убиты около 50 тысяч евреев, а всего в зоне оккупации под контролем Королевства Румынии — от 280 до 380 тысяч человек. Вместо слова «концлагеря» авторы использовали эвфемизм — «места депортации». После общественного давления Министерство образования отправило учебник на международную экспертизу. Израильский мемориал «Яд Вашем» и румынский Институт Эли Визеля раскритиковали книгу за методологические ошибки, искажение роли Иона Антонеску и недопустимое преуменьшение Холокоста. Еврейская община Молдавии заявила о намерении подать в суд на правительство.

И Майя Санду делает это в Молдове. Это нужно будет исправлять, и мы это исправим. Нужно в корне пересмотреть учебники. У нас долгое время они назывались «История Румынии». Нужно вернуть историю Молдовы и описывать, что у нас происходило начиная с XIV века.

У нас была большая страна. Половина Румынии — это Молдова

Мы победители Великой Отечественной войны! Да, в советское время были и непростые периоды. Мы помним репрессии. Молдаване тоже прошли через сталинские репрессии, был голод. Но Кишинев и Молдова строились именно тогда. Например, Майя Санду заседает в здании, построенном в советский период. Промышленность Молдовы была создана тогда, в советское время.

~~~~~~~~~~Думаю, хорошего было намного больше, чем вот этих эпизодов, которые, к сожалению, бывают. От этого не получится отречься — хотим мы этого или нет~~~~~~~~~~

Мы получили независимость в начале 1990-х, прошло 35 лет. И все признают — экономисты и не только, — что мы еще не достигли того экономического уровня, который был у нас при выходе из Советского Союза. По ВВП, по всем экономическим показателям мы ушли в минус за эти 35 лет. Я уже не говорю про население.

У нас было 4,5 миллиона граждан в Молдове, сейчас — 2,5 миллиона

Я на прошлой неделе был в Беларуси, встречался с Лукашенко. Они смогли все сохранить и еще развить.

- Каким вы видите ближайшее политическое будущее Молдавии?

Следующие полтора-два года для Молдовы будут очень важными. Не случайно Майю Санду привели к власти в Молдове.

Она должна была выполнить несколько задач: обеспечить тыл для ВСУ на случай начала боевых действий и спровоцировать дестабилизацию, чтобы при необходимости открыть второй фронт в Приднестровье

С первой задачей нынешние молдавские власти справились. Второй нам, к счастью, удалось избежать. Вопрос в том, что будет дальше. Надеюсь, война на Украине остановится — может, в этом году. Владимир Владимирович [ Путин ] говорил, что [к этому] готов. Но мы надеемся, что быстрее закончится.

[После] нужно восстанавливать диалог [с Россией]. И в этом диалоге, в послевоенный период, для Майи Санду и нынешней власти Молдавии места нет

Через (...) год у нас [состоятся местные] выборы. Молдавии нужны будут люди у власти, которые готовы разговаривать не только с Брюсселем , но и с Москвой , Китаем и другими партнерами.

Поэтому следующий этап в Молдове в любом случае будет связан с партиями и лидерами, которые настроены на диалог

- Что показывают последние опросы о настроениях в молдавском обществе по отношению к России?

Последние опросы показывают, что среди зарубежных лидеров наибольшим доверием у молдаван пользуются [Владимир] Путин и [президент Белоруссии Александр] Лукашенко. И это в условиях, когда пять лет у нас цензура, закрываются все оппозиционные каналы, ваш сайт, «Лента.ру», не откроешь в Кишиневе.

И в этих условиях большинство граждан Молдовы хотят дружить с Россией

Поэтому все будет хорошо, но не просто.

- Со стороны властей Украины звучат тревожные заявления о Приднестровье — в том числе о возможности силового решения. Как вы оцениваете вероятность такого сценария?

Тем, кто хочет продолжения войны, нужно втягивание [в конфликт] новых территорий.

Самый плохой сценарий для нас, для всех — это втягивание Приднестровского региона

Белоруссию тоже в последнее время часто вспоминают [в этом контексте]. Это самый плохой сценарий. Всегда было желание открыть второй фронт и в других местах. Нынешние власти Грузии об этом тоже говорят открыто: их в 2022 году также призывали начать.

До сих пор нам удавалось пройти по лезвию ножа и не дать втянуть нас в это. Даже с учетом того, что через Молдову идут разные военные грузы и иногда, к сожалению, к нам долетают и падают дроны

- Что будет дальше?

Думаю, все зависит от ситуации на фронте на Украине. И [того] насколько позволят Зеленскому дестабилизировать ситуацию и на нашем направлении.

В военном плане Молдавия не может решить приднестровскую проблему. Для этого нужны украинцы, у которых есть опыт и еще какие-то силы

Самый плохой сценарий — какая-то провокация и заход ВСУ на территорию Приднестровского региона. Но без согласия Кишинева это невозможно. Потому что это будет считаться агрессией Украины против независимого государства. В следующие месяцы разговоры об этом будут продолжаться. Но я надеюсь, мы сможем этого избежать.

- Майя Санду не раз заявляла о желании объединиться с Румынией. Насколько реален такой сценарий?

Что касается ликвидации молдавской государственности и объединения с Румынией, то большинство граждан Республики Молдова категорически против.

В Брюсселе против, в Бухаресте против. Публичные заявления есть, но все понимают: [такой сценарий] чреват дестабилизацией всего румынского государства.

Потому что в Румынии есть еще и венгры, которые тоже хотят автономию

Нынешняя Молдова в таком случае потеряет ряд регионов — Гагаузию, Приднестровье и так далее. Но почему Майя Санду делает такие заявления? Чтобы шантажировать Брюссель. Есть четкое понимание, что Молдавия не станет членом Европейского союза в ближайшее время.

«Если вы нам не дадите четкие перспективы, мы зайдем через форточку». Унирия [объединение с Румынией] — это и есть [попытка зайти] «через форточку». Но это нереально сделать.

Такой сценарий — это дестабилизация всего региона. И еще раз: партнеры [Молдовы] против [объединения с Румынией], американцы тоже против

https://lenta.ru/articles/2026/06/07/i-dodon/

"Такой сценарий — это дестабилизация всего региона. И еще раз: партнеры [Молдовы] против [объединения с Румынией], американцы тоже против"
Все против только Санду "за" - "Ай, Моська! знать она сильна..." :D

Просто Санду тупая хуторянка которая несет вслух шо не надо и ложится под всех ... у остальных мозгов поболе ..... они знают что прежде чем сори какать в поле, надо осмотреться и потом снять труселя ......

0

1433

Solomandra написал(а):

Пока пьяный матрос на ржавом дебаркадере с синдромом охранника упивался толикой власти что ему дали, меня с семьей пригласили на день части наши подшефные ребята. 
Было очень интересно, изучить современные ФПВ дроны, покрутить в руках НАТОвское оружие. Но гвоздем программы были показательные выступления батальона северо-корейцев и отряда из Мали. Это было для меня неожиданно.

Разведчики то же не подкачали, с имитировали захват блок поста. А вот битье бутылок об головы не впечатлило, видно что тема десанта уже не такая яркая как была в моей молодости.

Ну и под конец почувствовать рокот истребителя, который над тобой делает свечку. Дети в восторге, девчушка знакомых засобиралась делать карьеру по военной части.
Ну и глядя на разных фифочек, бравые парни до сих пор пользуются спросом у женского пола.

Праздник удался, организаторы молодцы, а мне подумалось. Нафига метать бисер перед свиньями в интернете? Когда есть мои реальные дела, и реальные люди, с которыми мне интересно и мы делаем общее дело для блага России.
[url]https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/124/t382957.jpg[/url]

Давай еще на пару дней.

0

1434

механик написал(а):
Solomandra написал(а):

Давай еще на пару дней.

Уйдет же...
А он такой прикольный...

0

1435

https://inosmi.ru/20260523/rossiya-278577228.html

The Telegraph UK (Великобритания)

Оригинал статьи - https://www.telegraph.co.uk/news/2026/0 … -russians/

Британский генерал — о том, почему мы должны бояться России
The Telegraph: российская армия стала значительно смертоносней после 2022 года

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07ea/05/09/278349571_0:136:3072:1672_1280x0_80_0_0_7ad69cadbc5f77b8f6cf2359149aa7df.jpg.webp

В Лондоне уже готовятся к возможной войне с Россией и прячут штабы НАТО под землю, пишет The Telegraph. Британский генерал признал: армия Путина стала гораздо опаснее и опытнее, а Запад может не успеть подготовиться к новому столкновению.

Доминик Николс
23 мая 2026 21:54

Генерал-лейтенант Майк Элвисс считает, что путинская армия "значительно более смертоносна", чем до начала спецоперации в 2022 году.

В заброшенных туннелях под самим центром Лондона временный штаб НАТО руководит войсками на учениях, где по сценарию отрабатывается война с Россией.

В нескольких метрах под Трафальгарской площадью, по которой разгуливают голуби, военные стратеги анализируют данные и выискивают слабые места в военной машине Владимира Путина. В районе закрытой для публики станции метро "Чаринг-Кросс" залитые красным светом ноутбуки и видеоэкраны показывают расположение войск, планы наступления и относительную численность сил России и НАТО.

Солдаты в штаб-квартире НАТО под началом Великобритании имеют в своем распоряжении поистине ошеломляющий массив данных, и для такой вычислительной мощности есть веские основания: начальник штаба утверждает, что нам следует бояться российской армии.

"Если смотреть, так сказать, вне весовой категории, то противник меня не пугает, — говорит генерал-лейтенант Майк Элвисс, — Но он закален в боях и испытан на прочность. Дело в том, что они давно в этом варятся и сделали соответствующие выводы".

Генерал-лейтенант Элвисс командует объединенным корпусом быстрого реагирования НАТО — одним из двух подразделений альянса по отклику на чрезвычайные ситуации. По всей видимости, его силы — первое, что западный альянс бросит против вторгшихся российских сил.
По его словам, сегодня российская армия "значительно более смертоносна", чем до начала спецоперации в 2022 году. "Они привыкли к непрерывным боевым испытаниям за последние четыре года. Они — грозный враг", — рассуждает он.

После полного развертывания корпус быстрого реагирования со штаб-квартирой в Великобритании будет насчитывать около 60 тысяч военнослужащих и вберет в свой состав обе дивизии британской армии, а также группы аналогичного размера из Италии, Канады и Швеции.

Полный штат штаб-квартиры близ Глостера, где кипит непрекращающаяся работа, насчитывает около 500 человек, из которых чуть более половины — британцы, а остальные представляют 21 союзную державу.

В ходе масштабной реорганизации, проведенной в апреле этого года, практически вся британская армия была переведена под ее командование.
Таким образом, даже не являясь формальным главой британской армии, генерал Элвисс фактически командует всеми ее боевыми подразделениями — не заботясь при этом о повседневных тяготах управления огромным ведомством.

"Россия — наш главный противник из тех, что находятся в непосредственной близости, и ведение боевых действий — сложнейшая из наших задач, — говорит он. — Под моим командованием сосредоточена львиная доля боевых сил, за исключением небольших подразделений, таких как силы специального назначения".

При чем же тут секретные туннели на станции метро "Чаринг-Кросс"?

"Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, вы должны научиться выживать. При угрозе удара баллистических ракет вы должны прятаться под землей. Рассредоточиться. Перемещаться очень обдуманно. Это нужно делать незаметным в электромагнитном спектре способом. Вы подбираетесь к угрозе настолько близко, насколько это возможно", — объясняет Элвисс.
Командные пункты могут стать основной целью для ракет дальнего радиуса действия и беспилотников. По его словам, вплоть до недавнего времени типичный армейский штаб таких масштабов размещался в палаточном лагере.

Однако конфликт на Украине показал, что "нужно либо не подставляться под удар в принципе, либо постоянно перемещаться, либо наладить защиту".

"Сейчас мы переходим к цифровым штабам и все шире опираемся на процесс принятия решений с помощью искусственного интеллекта, который позволяет нам действовать быстрее, более смертоносно и на расстоянии, — поясняет Элвисс. — Искусственный интеллект нужен, если вы хотите опередить противника".
"Это не просто старая штаб-квартира — не старое вино в новые мехи. Здесь все делается по-другому — и этот способ, вопреки всем обстоятельствам, работает на Украине вот уже четыре с лишним года", — рассуждает Элвисс.

Мы беседуем у подножия трех эскалаторов, а солдаты что-то печатают на ноутбуках за деревянными столами. На большом экране показана часть Эстонии — предполагаемого театра военных действий.

По полу змеятся черные кабели, а линии электропередач по обе стороны от импровизированного оперативного пункта находятся под напряжением. Нам сообщают, что лишь тоненькая пластиковая цепочка не дает солдатам — или неуклюжим журналистам, если на то пошло — упасть на рельсы под током. Я обещаю сидеть на месте и не вставать без особой нужды.
Близость конфликта на Украине ("в двух часах лёту на бюджетном самолете из лондонского аэропорта Станстед") вынудила НАТО активнее бороться с так называемой российской угрозой.

Генерал Элвисс говорит, что североатлантический альянс пока не готов иметь дело с армией, которую Россия могла бы выставить в случае прекращения огня на Украине. "С другой стороны, они и сами не готовы сразу же развернуть следующий раунд завоевания Запада", — говорит он.

"Я воспринимаю слова противника — а под этим я подразумеваю Россию — буквально. Владимир Путин всегда метил в сторону Киева. Он этого не скрывал. Вот он и ввел войска. Он и про другие места то же самое говорил. В армии мы всегда должны готовиться к худшему", — размышляет Элвисс.

"Мои друзья в приграничных странах — Швеции, Финляндии, Эстонии — четко понимают, чтó это для них значит. Итак, считаю ли я, что Россия будет готова к дальнейшим действиям, как только закончится конфликт на Украине (а я надеюсь, это произойдет уже скоро)? Нет. Настроены ли они продолжать? По-моему, они сами об этом заявили. Нужно ли нам быть готовыми к тому, чтобы справиться с этой угрозой? Абсолютно", — продолжает он.

"Как только закончится конфликт на Украине, начнется гонка за переориентацию, и проиграть ее мы себе позволить не можем", — отмечает Элвисс.
Чем дальше на север и на восток в Европе, тем острее общество осознает угрозу, исходящую от Путина", — говорит он.

Британским гражданам необходимо придерживаться такого же подхода и осознать, как быстро военной сценарий наподобие того, что сейчас реализуется под колонной Нельсона на Трафальгарсой площади, может воплотиться в жизнь.

Эта национальная переориентация потребует гораздо более глубокой общественной дискуссии о масштабах угрозы и ограниченных возможностей Великобритании ей противостоять — если, конечно, мы хотим соответствовать готовности наших соседей в Центральной и Восточной Европе.

"Их общества гораздо восприимчивее к угрозе из-за непосредственной близости", — высказывается Элвисс.

"Неужели этот вопрос занимает умы и души лондонцев — будь то мужчин или женщин? Точно нет. Тревожит ли это это меня как военного, если без лишних резкостей? Да, потому что я бы спросил, что еще нужно изменить с учетом угрозы войны в промышленных масштабах... Я бы начал именно с этого, — рассуждает генерал Элвисс. — Есть один любопытный момент, который люди еще не вполне осознали — что что-то круто изменилось со времен окончания холодной войны и „мирного дивиденда“. Но в сознании обычного человека это так и не запечатлелось. Приводить аргументы должны другие — пожалуй, политическое руководство. Думаю, многие уже пытались".

В заявлении об отставке Уэс Стритинг на прошлой неделе сказал, что Великобритании необходима "битва идей". Следует ли при этом уделять больше внимания национальной обороне?
"Полагаю, она станет стержнем дальнейшей политической жизни, — отвечает генерал Элвисс. — Не думаю, что доводы в пользу обороны возобладали, но их определенно выдвинули. Считаю, мы стоим на пороге более обстоятельного обсуждения. И в итоге людям, которые как распределяют казенные средства, предстоит определить, какая часть пойдет на оборону, а какая — на другие неотложные нужды правительства. Хотелось бы думать, что эти обсуждения будут вестись чаще".

Вообще, этот разговор давно назрел. По словам генерала Элвисса, риск, что штаб-квартира, которую я посетил, в ближайшие пять лет станет реальной оперативной базой, составляет "50 на 50".

Я уточняю у кадрового военного, прослужившего в армии более 30 лет, значит ли это, что стакан наполовину полон или наполовину пуст.

"Наполовину пуст", — заключает он.

0

1436

Solomandra написал(а):

Я так понял к нам свинья вернулась за бисером ....  :crazyfun:

0

1437

За ночь Пашинян подкрутил таки себе конфорку.....

0

1438

Financial Times (Великобритания)

Оригинал статьи

Франция намерена присоединиться к британо-германскому проекту по созданию ракет дальнего радиуса действия
FT: Париж намерен присоединиться к новому ракетному проекту Лондона и Берлина

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e9/0b/1a/275821224_0:0:3071:1536_1280x0_80_0_0_706f9e9a0d4a357e2544ac86a8e02d2e.jpg.webp

Франция хочет присоединиться к германо-британскому проекту создания ракет дальнего радиуса действия, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Цель обозначена предельно ясно: получить возможность наносить высокоточные удары в глубине российской территории.

Анна-Сильван Шассани, Лора Пител (Laura Pitel), Lucy Fisher (Люси Фишер), Sylvia Pfeifer (Сильвия Пфайфер)

23 мая 2026 13:36

Париж проявляет интерес к совместной программе, призванной сократить отставание от России в обычных вооружениях.
Франция хотела бы присоединиться к германо-британскому проекту по производству новых ракет дальнего радиуса действия. Это происходит на фоне стремления Европы укрепить в ближайшее время свои возможности по нанесению ударов в глубине территории России без помощи США.

По словам пяти источников, знакомых с обсуждениями, Париж заявил, что он хотел бы участвовать в совместной программе Берлина и Лондона по созданию высокоточных ракет большой дальности, предназначенных для нанесения ударов в глубине территории противника. Этот шаг является частью более широкого франко-германского диалога по вопросам обороны.
Ожидается, что в начале июня будут проведены трехсторонние консультации по этому поводу.

Программа, объявленная Великобританией и Германией в 2024 году в качестве флагманской инициативы оборонного соглашения "Тринити-Хаус" (Trinity House defence agreement, по названию здания в Лондоне, где оно было заключено, — прим. ИноСМИ), предполагает создание семейства современных ракет наземного базирования дальностью действия более 2 000 км. Ракеты должны быть способны поражать военные цели на территории России.

Проект получил новый импульс после того, как Дональд Трамп отменил план развертывания на американской базе на западе Германии батальона ракет Tomahawk и других систем дальнего радиуса действия. Эта идея, предложенная при Байдене, задумывалась как временное решение на тот период, пока Европа развивает собственные возможности нанесения высокоточных ударов.

У европейских стран есть обычные ракеты дальностью полета около 300 км и более, но почти все они запускаются с воздуха или с моря. Это означает, что европейским истребителям, боевым кораблям или подводным лодкам для поражения целей в глубине территории России пришлось бы приближаться к ее воздушному пространству или акватории.

Широкое применение Москвой ракет наземного базирования в ходе конфликта на Украине, а также размещение систем дальнего радиуса действия в Калининградской области подтолкнуло европейские страны к развитию собственных аналогичных технологий, чтобы удержать Россию от нападения (оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" были размещены в Калининградской области в ответ на переброску в Европу американских ракет; в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, заявления о возможной будущей атаке на западные страны президент Владимир Путин назвал "чушью", — прим. ИноСМИ).

Интерес Парижа продиктован в том числе усиливающейся убежденностью президента Эммануэля Макрона в том, что наращивание современных обычных вооружений стало бы ценным дополнением к французским силам ядерного сдерживания.

По словам одного из источников, Франция изначально участвовала в переговорах с Германией и Великобританией о совместной разработке ракет дальнего радиуса действия, но затем взяла паузу на фоне дискуссии о ее ядерной доктрине.

Макрон в своей программной речи в марте заявил, что Франция могла бы косвенно обеспечивать защиту соседей за счет своего ядерного потенциала, и объявил о начале переговоров по этому поводу с шестью странами, включая Германию. При этом он подчеркнул важность ракет дальнего радиуса действия, средств противовоздушной обороны и разведки для предотвращения эскалации "до того, как будет перейден ядерный порог".

По словам еще одного собеседника, французские чиновники пришли к выводу, что участие в германо-британской программе поможет "сократить разрыв" между обычным и ядерным сдерживанием.

Германо-британский проект разработки высокоточного оружия является составной частью программы шести стран под названием "Европейское оружие дальнего действия" (ELSA), он пока находится на стадии планирования. Однако Берлин и Лондон уже пришли к общему решению включить в будущую линейку вооружений малозаметные крылатые и гиперзвуковые ракеты, которые летят на сверхвысоких скоростях по непредсказуемым траекториям, из-за чего их трудно отслеживать.
На первом этапе основное внимание будет уделено наземным стартовым комплексам.

Среди компаний, участвующих в обсуждениях, — общеевропейский производитель ракет MBDA и германо-британский стартап Hypersonica. Это предприятие в феврале заявило, что оно стало первой европейской оборонной компанией, финансируемой частным капиталом, которой удалось успешно завершить испытательный полет на гиперзвуковых скоростях.
Война в Иране раскрыла пять причин, почему НАТО не готова воевать с Россией

Париж предлагает подключить к программе ArianeGroup, совместную компанию европейского аэрокосмического концерна Airbus и французской Safran. Компания могла бы поставлять ракетные ускорители, способные выводить гиперзвуковое оружие в верхние слои атмосферы. Сейчас ArianeGroup производит баллистическую ракету М51 для французской ядерной программы.
Французские чиновники считают, что участие их страны в совместном проекте ускорит разработку новых средств для нанесения ударов на большие расстояния. Великобритания и Германия ранее заявляли, что эти ракеты должны поступить на вооружение в начале 2030-х годов и станут одними из самых передовых ракетных систем в истории.

Эммануэль Макрон намекнул в мартовской речи, что он заинтересован в присоединении Франции к британо-германской инициативе. Он особо выделил эти две страны в качестве партнеров, с которыми Париж хотел бы сотрудничать в разработке передового оружия большой дальности.

"В условиях эскалации это даст новые возможности в сфере обычных видов оружия в то время, как противники развертывают новые технологии и вооружение", — заявил он. В совместном франко-германском заявлении, опубликованном после этого выступления, также содержалось обещание развивать новые возможности, включая способность наносить высокоточные удары вглубь территории противника.

Интерес Франции к британо-германскому проекту впервые открыто подтвердил в начале этого месяца министр обороны Германии Борис Писториус. "Теперь французы хотят присоединиться к нам, и они намерены это сделать как можно быстрее", — сказал он.

В Берлине горячо приветствуют предложение о присоединении Парижа к проекту. Между тем в Лондоне у части чиновников возникают сомнения по поводу идеи впустить французов в проект, который они обсуждают с Берлином уже более полутора лет.

Некоторые опасаются, что появление нового участника — с собственным видением будущего оружия и интересами своей оборонной промышленности — может нарушить баланс.
Несколько франко-германских оборонных проектов развалились ранее из-за трений между политиками и промышленниками двух стран. Среди них — план создания совместного истребителя в рамках программы FCAS (Future Combat Air System), которая сейчас находится на грани срыва.

Вместе с тем Лондон и Париж успешно совместно разработали ракету Storm Shadow/SCALP, которая поступила на вооружение в 2000-х годах.

Германия, Франция и Великобритания являются крупнейшими экономическими и военными державами Европы. У трех государств есть опыт взаимодействия в формате E3 (неформальный механизм дипломатического взаимодействия между Парижем, Лондоном и Берлином, — прим. ИноСМИ) по вопросам национальной безопасности, включая ситуацию на Украине, в Иране и конфликт в Газе.

Франция и Великобритания являются двумя европейскими странами, обладающими ядерным оружием. Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер в совместной декларации в июле 2025 года договорились о беспрецедентном уровне сотрудничества в ядерной сфере.

0

1439

https://www.mk.ru/politics/2026/06/05/g … utinu.html

«Грядет падение крупного города»: выяснилась подоплека хамского письма Зеленского Путину
Зеленский написал письмо Путину перед крупнейшим поражением Украины на земле

Дарья Федотова

05.06.2026 в 13:58

Откровенно хамское письмо, которое накануне выступления Владимира Путина на экономическом форуме в Питере опубликовал Зеленский, стало апофеозом давления на Россию с целью как можно скорее заключить мирные соглашения на условиях Запада. Между тем, считает военный эксперт, бывший офицер американской армии Станислав Крапивник, США, открыто поддерживающие Украину, наконец показали свое истинное лицо и продемонстрировали, что никакой дружбы с Россией быть не может.

https://static.mk.ru/upload/entities/2026/06/05/14/articles/detailPicture/da/ac/29/e8/1527bac8ac55b37c6c5984180ed0966c.jpg

При этом, по его словам, коллективный Запад, а также Украина молчат о главном - об освобождении крайне важного города, которое может произойти уже в ближайшее время.

- Станислав, последние две недели Россию начали довольно болезненно «кусать» со всех сторон. Кроме того, госсекретарь США Рубио открыто заявил, что США поддерживает Украину, отправляя ей военную помощь. Вишенкой на торте стало хамское письмо Зеленского нашему президенту. Что, на ваш взгляд, происходит?

- Очень хорошо, что США перестали обманывать и юлить и показали свое истинное лицо. Трамп, как я уже много раз говорил, намного опаснее Байдена. Последний стоял на позиции открытого врага России, а Трамп пытался подыгрывать нам, рассказывал нам сказки о мире и дружбе. У нас даже появилось выражение «дух Анкориджа», которое, к слову, себя полностью дискредитировало.

На самом деле, американцы как поддерживали, так и продолжают поддерживать Киев. США как поставляли оружие Украине, так и продолжают это делать, только теперь через европейцев. То же самое касается разведывательных данных — США также продолжают снабжать ими ВСУ, а ракеты продолжать наводить на российские города — ничего не изменилось.

Слава Богу, они сняли с лица маску и показали, кто они есть на самом деле. Они никогда не пытались принудить Зеленского к миру, им это не нужно. И для нас это очень хорошо, потому что, по крайне мере, у нас не будет иллюзий, что на той стороне есть кто-то, с кем можно вести переговоры. Таких там нет. США слушают только сильных, таких, как Иран, который размазал тонким слоем 13 американских баз.

- Почему именно сейчас пошел такой накат на нас?

- Обратите внимание, о чем Запад и Украина не говорят, — о наших победах на земле. Константиновка почти в наших руках. Под противником осталось менее 20% территории. Думаю, что через неделю она перейдет под наш контроль, после этого можно будет обходить Дружковку и Краматорск с юга. Об этом они молчат, потому что прекрасно понимают, что в ближайшее время будет падение крупного города. Чтобы отвлечь внимание от этого, они начинают убивать гражданских, кричать, что Крым уже отрезан от большой земли и т.д. Это их стандартное поведение перед крупным поражением. Единственное, о чем они говорят, так это о том, что им, возможно, придется отступить от Мирнограда (Дмитрова), который они на самом деле потеряли еще полгода назад.

Американцы также видят, что их «прокси» терпят поражение всячески им подыгрывают, потихоньку снимая маски.

- Этим летом к чему готовиться?

- Они с самого начала надеялись, что Россия быстро займет большую часть Украины, после чего они развяжут партизанскую войну, чтобы пролить русскую кровь. По сути, партизанская война — это терроризм, что они хорошо как на Украине, так и на Западе умеют делать. Они к этому переходят. Поэтому нужно ожидать дальнейших провокаций.

- Это можно прекратить?

- Зеленский уверен в своем «иммунитете» и очень хорошо себя чувствует. Недавно в высказываниях наших политиков снова проскользнула мысль, что мы по военно-политическому руководству Украины бить не будем. При этом Киев не оставляет попыток покушений на наших руководителей.

Конечно, Зеленский хорошо себя чувствует, имея такой иммунитет, и может говорить все, что ему взбредет в голову. Но как только кто-то из ближнего круга Зеленского — тот же Ермак или Буданов (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) познакомится с Господом, Зеленский тут же заткнется. Потому что они все воры и трусы. Пока у нас будет прежняя политика, нужно быть готовым, что киевский режим будет продолжать гнуть свою линию: писать нахальные письма нашему руководству, предлагая сдаться, угрожать и заниматься террором.

0

1440

Хуситы объявили о полном запрете судоходства израильских судов в Красном море

08 Июня 2026

Правящее на севере Йемена шиитское военно-политическое движение «Ансар Аллах», члены которого известны как хуситы, объявили о полном запрете судоходства израильских судов в Красном море.

Они заявили, что будут рассматривать суда Израиля как военные цели. «Мы считаем, что все передвижения противника становятся военной целью для наших вооруженных сил с момента публикации этого заявления», – подчеркнули в заявлении военного командования хуситов, переданном телеканалом Al Masirah, передает ТАСС.

«Вооруженные силы Йемена осуществили запуск ракет по важным целям израильского врага в районе оккупированного Яффо [Тель-Авив], они точно поразили свои цели», – указывается в тексте.

Ранее военнослужащие армии Израиля нанесли удары по нефтехимическому комплексу в иранском городе Бендер-Махшехр в юго-западной провинции Хузестан. Также в ЦАХАЛ заявили о нанесении авиаударов по военным объектам в центральной и западной частях Ирана.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69