Исторические напёрстки
Только армия США может прорвать «Линию Суровикина»
Чтиво выходного дня, подробно разберём некоторые соображения западной прессы в рубрике «как надо правильно». Речь о буксующем «наступе» гайдамаков пана гетьмана, как нетрудно догадаться. Отошедшие от жесточайшего похмелья пропаганды протяжённостью полтора года, военные люди за океаном начали что-то подозревать. Появились аналитические материалы с объяснениями, почему Россия одержит победу в сражении лета-осени 2023-го года на Окраине, а Гегемон только в 2028-м году теоретически сможет потягаться с нами на поле боя в реальном боевом столкновении на земле. Речь о наступательных операциях.
Эксперименты
Апрель месяц 2023-го, закрытый брифинг официального представителя Пентагона Патрика Райдера для прикормленного пула журналистов. Звучит откровение: на Украине будет применена тактика «тяжелых танковых дивизий прорыва», США занимается под данную задачу комплектованием механизированных соединений ВСУ, собирает для них необходимую технику. Боевую, инженерную, обеспечения. Бригады «нового типа» справятся с любыми оборонительными порядками русских, пройдут ножом сквозь масло через противотанковые рвы, «зубы дракона», траншеи и «опорники».
Повеяло знакомым, сразу вспомнился 2021-й год, когда вся Армия США пребывала в состоянии нервного возбуждения – на носу небывалая реформа сухопутных сил, коей не было с 1944-го года. Командование сообщило, что согласно новой военной Доктрине (TRADOC) уходит в прошлое концепция «модульных бригадных боевых групп» (самодостаточных соединений с полным набором частей обеспечения и поддержки). будет осуществлён переход на дивизионный уровень организации. То есть, махновщина опосредованного подчинения отдельных бригад командиру дивизии прекращается, создаются полноценные соединения ведения боя, обеспечения и поддержки.
Всего было предложено пять типов дивизий:
Дивизия прорыва (Penetration Division)
Тяжелая дивизия (Heavy Division)
Легкая дивизия (Light Division)
Объединенная воздушно-десантная дивизия силового проникновения(Joint Forcible Entry Division-Airborne)
Объединенная воздушно-штурмовая дивизия силового проникновения(Joint Forcible Entry Division-Air Assault)
Под реформирование попадали все 19 соединений постоянной готовности, как регулярной Армии, так и Национальной Гвардии, упразднялись «бумажные дивизионные штабы», командующие россыпью бригад лишь формально. Не суть, нам интересны два первых типа дивизий («прорыва» и «тяжёлая»), как результат многолетней грызни в недрах Объединённого Комитета Начальников Штабов (на наши деньги – Генштаб армии США).
А победили в данной сваре «традиционалисты», доказавшие: эпоха экспедиционных Корпусов для ведения ограниченных боевых действий за морем-окияном уходит в прошлое, для сдерживания России, Китая или Ирана требуется нечто большее, нежели толпы морпехов и рейнджеров на джипах и броневиках, войны грядут настоящие.
История вопроса
Для обывателя современная война прошлого и нынешнего веков – это стальные танковые армады, несущиеся на врага и сметающие всё на своём пути. На деле же, главная сила пресловутых танковых дивизий или даже армий заключается в комбинировании многих важных составляющих, где наиглавнейшим элементом являются мотопехотные части.
Впервые применённые Третьим Рейхом и получившие название «панцер-гренадёров». У нас же ласково называемые мотострельцами. Американцы впервые с таким родом войск столкнулись в Тунисе, когда высадились на Североафриканском ТВД и немедля огребли полную панамку шишек от танкистов и панцергренадёров Кессельринга и Роммеля.
Лишь благодаря палочной дисциплине и забористому мату генерала Паттона катастрофы избежать удалось, да и британцы помогли, перетопив все караваны снабжения Африканского Корпуса. Всё тот же несносный Джордж Смит Паттон-джуниор и затеял срочную реформу американской Армии, ускорив формирование мотопехотных частей и соединений буквально на коленке. Став родоначальником бронетанковых дивизий, коих у янки перед войной не существовало в принципе.
генерал Паттон
Нет, военная мысли Америки после мгновенного разгрома Польши гитлеровцами поскакала вперёд, словно лягушка от пожара, всем стало очевидным, что прежнее использование танковых частей (кое-как прикрученных к пехотным или кавалерийским бригадам) – путь к поражению. Не мудрствуя лукаво, янки умыкнули у немцев организационно-штатную структуру механизированных соединений блицкрига, сделав их ядром «бронетанковую дивизию».
Впервые новодел испытали на майских учениях 1940 года, собрав вокруг «панцергренадёров» личинки Первого Бронетанкового Корпуса пехотные и кавалерийские полки. Получилось смешно и убого, но благодаря генералу Паттону и его другу генералу Чаффи (командующий бронетанковыми силами США) дело двинулось в правильном направлении.
Получив серийные «хаф-траки» (полугусеничные бронетранспортеры М2/М3), танки «Шерман» и достаточное количество гаубичных батарей 105-мм с инженерными частями, американцы начали экспериментировать. Ещё раз внимательно присмотревшись к своим противникам, решили двигать дело со свойственным им размахом. Вермахт в составе «панцер-гренадерского полка» имел всего один батальон на полугусеничных бронетранспортерах, остальные пылились в грузовиках. Янки же посадили всех пехотинцев на «хаф-траки», назвав их «полком бронированной пехоты» почти трёхтысячного состава на двух сотнях БТР М3 и М2. Прицепив к ним противотанковые пушки, дополнительно усилив самоходными гаубицами и миномётами на шасси.
Гигантомания здесь вновь сыграла злую шутку с бывшими фермерами и бутлегерами, части американских генералов очень нравилась довоенная советская концепция «механизированных корпусов» с чудовищным перекосом в сторону численности танков при откровенно слабой пехотной поддержке. Первая бронетанковая дивизия США прибыла в Северную Африку именно такой, двумя танковыми полками при одном мотопехотном. На простые цифры: 18 танковых рот дивизии прикрывались в бою всего … девятью «бронированной пехоты». Тут-то африканская немчура и показала, как нужно правильно.
перед танковой американской атакой
Едва объявившись в Тунисе, янки попёрли в атаку бешеным носорогом, в строгом соответствии с кавалерийскими тактиками времён Гражданской Войны. После рыхлого артиллерийского обстрела по площадям и бестолковых авиационных налётов на «очаговую» оборону немцев в тактическом звене – танки и бронетранспортеры (с сидящей внутри пехотой) 1-й бронетанковой дивизии помчались добывать победу. Дело было под Сиди-бу-Зид и на перевале Кассерин, на что большой умничка генерал Омар Брэдли написал Паттону и Эйзенхауэру:
«мы бросаемся за каким-то чёртом вперёд сломя голову, как только прибываем на линию фронта. Хотя немцы ведут свои наступления иначе: тщательно разведывают пути подхода, умело передвигаются руслами высохших ручьёв и рек, используют и маскируют лощины для накопления своих танков и пехоты.
Наши командиры же просто бросаются в атаку кавалерийским наскоком, полагаясь на броню и скорость. Немедленно попадая под фланговые удары немецкой противотанковой артиллерии и тщательно укрытых танков»
Двух сражений и огромных потерь (до 70% выбитой техники) было достаточно, чтобы столкнуться с форменным бунтом «бронированной пехоты», отказывавшейся садиться на поле боя в гусеничные «Purple Heart Boxes» (коробочки для «Пурпурных Сердец», награда США за тяжёлое ранение). Только с прибытием генерала Паттона дисциплину удалось восстановить, начались изматывающие тренировки по «немецкой модели». Танки движутся от укрытия до укрытия, бронетранспортёрам определяется район спешивания пехоты на безопасном от противотанкового огня расстоянии, сами они убираются во вторую линию наступления. А «бронированной пехота» бодрой рысцой направляется к своим танкам и действует с ними неразрывно.
Первые же репетиции Паттона показали, что американских «панцергренадёров» и пушкарей арт-поддержки катастрофически не хватает, поэтому сразу после сражения за Алжир и Тунис пишется новая организационно-штатная структура американской бронетанковой дивизии: три танковых батальона, три – мотопехотных, три самоходных артиллерийских дивизиона, по одному – разведки, военных инженеров и медиков. Плюс россыпь зенитчиков, полиции, рот связи и МТО.
Но реформы начались не на поле боя, а в самой Америке, где по новым штатам начали формировать ровно дюжину бронетанковых дивизий. 1-я бронетанковая так и осталась на прежних кособоких (в сторону танков) ходулях. Чтобы максимально досадить отправленному на передержку генералу Паттону (якобы избившему на Сицилии раненых бойцов, на деле – павшему жертвой интриг «английских союзников») – Первый Бронетанковый Корпус оставили в прежнем штатном составе. А эти уродливые и склонные к огромным потерям дивизии (два танковых полка при одном мотопехотном) назвали «тяжелыми».
Но даже «дивизии нового строя» выглядели не лучше, хотя диспропорция между бронёй и пехотой начала выглядеть не столь чудовищной. Дюжине танковых рот теперь полагалось девять панцер-гренадёрских, но за счёт более гибкого командования, перехода на бригадный контур управления в двух дивизионных эшелонах – комдив мог составлять боевые группы с преобладанием танков либо мотопехоты, придавать им любое количество артиллерии и сапёров, всегда иметь неприкосновенный резерв.
До самой Итальянской Кампании шли горячие споры, нужны ли бронетанковым дивизиям бронетранспортёры, жрущие уйму топлива, сложные в обслуживании, растягивающие походные порядки на десятки миль. Действительно, навьюченные солдатским скарбом, дополнительным БК и канистрами – янки выглядели настоящим цыганским табором, еле плетущимся по дорогам Сицилии и Италии. Только жуткий дефицит штурмовой и бомбардировочной авиации у немцев спасли американские «тяжёлые дивизии» от тотального уничтожения на марше.
Когда в пункт дислокации мотопехотного батальона 2-ой бронетанковой дивизии США неожиданно прибыл командующий группировкой союзных войск англичанин Гарольд Александер … он просто заблудился среди сотен бронетранспортёров, машин обеспечения, палаток, тентов, кухонь, складов отрытого хранения. До штаба добирался пешком, там с британской (ядовитой) сдержанностью пробурчал: "господа, я в курсе о вашем негласном соглашении с местной мафией, но про договор о ненападении с Люфтваффе – впервые слышу. Впредь ставьте в известность».
Реформирование бронетанковых дивизий США шли непрерывно, Полевые уставы переписывались (дважды) в 1943-м году, один раз – в 1944-м. Производство полугусеничных бронетранспортеров всё-таки остановили, но к тому времени успели ими оснастить 48 мотопехотных батальонов, создав стратегический резерв на пятнадцать. Как не старались, но проверить стратегию «таранного удара» по эшелонированной обороне немцев «тяжёлыми бронетанковыми дивизиями» не получалось.
В Италии к таким подвигам не располагал гористый театр боевых действий с обилием рек, в Нормандии – мобильные тактики немцев, категорически не желавшие создавать классические оборонительные линии с инженерными заграждениями и несколькими полосами обеспечения.
Но янки ухватили суть правильного применения бронетанковых войск, тот же генерал Паттон, едва получив под командование Третью Армию США во Франции – начал «учить» союзников тактике американского блицкрига. Настоял, чтобы линию обороны вермахта прорывали только пехотные дивизии с избыточным количеством тяжёлой артиллерии, авиации и специальными батальонами истребителей танков.
А свои танковые соединения бросал в прорыв только в тот момент, когда противник начинал отход на вторую-третью полосу обороны. Через заранее выявленные слабые места, иногда специально не подвергнутые огневому воздействию. Хитрость часто срабатывала, немцы снимали со «спокойных» участков всю артиллерию и броню и немедля получали смертельный удар бронетанковых дивизий дерзкого генерала янки.
Пустые хлопоты
Теперь о легендарной личности самого генерала Паттона. Ненавидимого всем высшим командованием американо-британского «второго фронта», сумевшего вернуться в строй только благодаря иезуитской манере управления главнокомандующего Эйзенхауэра, поставившего себе целью осаживать зарвавшегося сноба «Монти» (британский командующий Монтгомери), приписавшего себе разгром фельдмаршалов Роммеля и Кессельниринга в Африке, на Сицилии, в Италии.
Монти в Африке (иллюстрация из открытых источников)
На деле, чрезмерный пиар Паттона – яркое пропагандистское клише американской прессы и мемуаристов, никакой концепции применения бронетанковых сил он не успел выработать до момента своей трагической гибели. А все его попытки преодолевать действительно хорошо организованную оборону немцев неизменно проваливались.
Август 1944, идёт завершающая фаза операция «Кобра» (освобождение Нормандии). Находящиеся в чудовищном численном меньшинстве немцы, лишённые авиации и крупных танковых соединений – устроили союзникам «засадный ад» во французских «бокажах» – живых многовековых изгородях вокруг каждого обрабатываемого клочка земли. Стоящие против Третьей Армии Паттона части вермахта день за днём ослабляются, все резервы отданы Нормандии, дело дошло до передачи танковых частей СС и дивизионов 88-мм зенитных орудий ПВО, страшного сна танкистов союзников со времён Африки.
Нужно отдать должное, Паттон тонко почувствовал момент ослабления южной группировки немцев во Франции, серией дерзких и мощных ударов прорвал оборону пехотных дивизий вермахта, вывел на оперативный простор бронетанковые дивизии и организовал между Фалезом и Орном знаменитый «Фалезский котёл».
Марш был совершён в стиле гитлеровского блицкрига в Польше, за 97 километров марша части Паттона ни разу не разворачивались в боевые порядки, сопротивления не было. Но! Эти неполные сто километров 3-я Армия США преодолела за … две недели, огромные хвосты колонн снабжения постоянно отставали, танки перемешивались с мотопехотой. А когда ядрёным матом генерал Паттон выбрался к позиционном району обороны немцев у реки Мозель рядом городом Мец … застрял наглухо.
Причин такого фиаско было придумано много после войны: интриги Монти, потребовавшего лично от Черчилля и Рузвельта передать ему всё топливо объединённой группировки. Или жажда комфорта генерала Ли, со всем комфортом устроившему штаб своего корпуса в Париже и выпавший из боевых действий на пару недель. Но факты штука безжалостная: семь попыток 3-й Армия пробить старую оборонительную линию «Эльзас—Лотарингия» провалились. Особо стоит отметить, что перевес у Паттона в танках и авиации был абсолютным (у немцев этого не было вообще), в артиллерии – тридцатикратный, в пехоте – двадцатикратный.
Гордый генерал это признавал, он даже отказался выполнять приказ Эйзенхауэра о переходе к обороне, недовольно буркнув: некому тут меня атаковать. И оставил свои соединения в вольготно разбросанных полевых лагерях, не выкопав ни одного окопа. А когда ему «посоветовали» вести непрерывное давление на оборону немцев, примчался в штаб Группы Армий к генералу Бредли, устроил показательный разгром замыслов.
На немецких трофейных картах показал, что немцы применяют тактику «активной обороны», сидя на одном рубеже – лихорадочно готовят в тылу два-три резервных, не менее сильных. Биться в такую инженерную и огневую трясину – просто терять технику и людей. Паттон настаивал на одном ударе, сокрушающем, во всю оперативную глубину, с выбором слабого места. Ему отказали, в штабе Эйзенхауэра бродили олимпийские планы использовать-таки возможности силового слома хорошо оборудованных линий обороны бронетанковыми дивизиями.
Им не давали покоя лавры РККА, потрошившей любые эшелонированные гитлеровские «Валы» силами танковых Армий. Паттон получил приказ взять город-крепость Мец образцово-показательно, в стиле советских маршалов. Месяц кровавой возни закончился ничем, только общая обстановка на фронте и далеко отступившие немецкие части заставили гарнизон города принять почётное предложение о капитуляции.
Выводы
Несмотря на десятилетие тяжелейшей внутренней борьбы в высших штабах Армии США – победила доктрина именно германского блицкрига, а успехи генерала Паттона (два эпизода успешных маневренных действий под Фалезом и Бастонью в Арденнах) возвели на пьедестал.
Забыв о последнем фиаско легендарного генерала, когда он разработал план операции по захвату Чехословакии и конкретно Праги в мае 1945-го. Вновь упёршись лбом в хорошо подготовленную оборону немцев и расшибив в лепёшку свои танковые соединения. От позорной отставки его спасли «медийные успехи» в американской прессе, генерал умел работать с журналистами и организовал … громкое освобождение Западной Богемии, полностью свободной от кадровых частей вермахта.
То есть, за всё время Второй мировой и после – сухопутные силы Армии США никогда не проводили успешных операций по преодолению эшелонированной обороны равного по силам противника. Все их попытки всегда заканчивались кровавым прогрызанием полос пехотой, «кладбищами» горелой техники в огневых мешках и засадах, неразберихой и огромными потерями. Часто – от собственной же артиллерии и тяжёлой бомбардировочной авиации, когда предпринимались судорожные попытки использовать советский опыт подвижного «огневого вала» перед наступающими механизированными соединениями.
Теперь нам грозят в 2028-ом году «дивизиями нового строя», якобы способными преодолеть линии обороны любой сложности и насыщенности огневыми средствами поражения. Хорошо, давайте вкратце посмотрим. «Дивизия прорыва» (Penetration Division) – ещё более нелепое соединение, чем первый Бронетанковый Корпус времён второй мировой с его ядром – 1-ой бронетанковой «тяжёлой» дивизией США. Организационная структура:
три бронетанковые бригады;
артиллерийская бригада;
бригада «тяжёлой» армейской авиации;
инженерная бригада;
дивизионная бригада обеспечения;
«бригада защиты» (боевого обеспечения, дивизион войсковой ПВО);
бронекавалерийский (разведывательный) эскадрон-батальон;
штабной батальон.
Опять двадцать пять за рыбу деньги. В одной танковой бригаде поровну танковых и мотопехотных рот, в итоге получается 95 основных боевых танков «Abrams» и столько же – БМП «Бредли», в составе «дивизии прорыва» 309 танков. Несмотря на отрицательный опыт подобного комплектования во всех военных кампаниях США (разумнее всегда использовать «чистые» танковые и отдельно – мотопехотные батальоны, а не смешивать их на ротном уровне) – Пентагон надеется, что дурную карму бессилия перед эшелонированными порядками обороняющихся им получится сломать тремя дивизионами 155-мм/39 самоходных гаубиц М109А7 и одним дивизионом перспективных 155-мм/58 дальнобойных самоходных гаубиц ERCA. При поддержке ударных вертолётов «Апач» в составе бригады тяжёлой армейской авиации.
А скорость продвижения этих армад брони обеспечат аж целых семь инженерных батальонов с мостоукладчиками, машинами разграждения/разминирования, отдельными ротами для организации переправ. Под прикрытием дивизиона войсковой ПВО (комплексы M-SHORAD на базе БМП «Stryker»). А впереди будет резвиться (внимание!) бронекавалерийский (разведывательный) эскадрон дивизии прорыва на сверх-тяжёлых танках «М1 Abrams» в сопровождении такого же числа БРМ «М3 Bradley». Ах да, там рота разведывательных БпЛА ещё есть.
«Тяжелая дивизия» (Heavy Division), тоже объявленная «ноу-хау» американского блицкрига … вызывает гомерический хохот всех отставных офицеров Советской Армии. Штатно-организационная структура которой полностью скопирована с мотострелковой дивизии времён СССР: две бронетанковые (механизированные) бригады, третья – на стремительных колёсных БТР. Янки используют свои сомнительные и огромные по размерам «Stryker». Данное соединение лишено бронекавалерийского эскадрона, инженерной бригады, сокращено количество дивизионов самоходной артиллерии. Данные подразделения представлены отдельными батальонами или ротами, по замыслу – нехватка огневых средств, частей обеспечения и военных инженеров будут закрываться резервами Ударного Корпуса в случае нужды.
Выводов, как и вчера – делать не буду, поле для самостоятельных размышлений Читателю вспахал немалое. Но одну коротенькую шпильку вверну: предъявленные миру «тяжелые дивизии прорыва» могут существовать только в безвоздушном пространстве полного господства американской авиации. Напоминают не просто цыганский табор Итальянской кампании 1944-го года, а передвижной огромный город сил материально-технического обеспечения. Из тысяч бензовозов, грузовиков, десятков ремонтных мастерских, парков/временных складов и вспомогательных частей. С полевыми аэродромами для сотен боевых, многоцелевых, транспортных вертолётов.
Против бармалеев может и сойдёт, но против России,Китая и даже Ирана… Ну-ну.
https://dzen.ru/a/ZMS0-uoW-2k78YfG
-------------------------------