Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 461 страница 480 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

461

Елена Панина - РУССТРАТ

Угрозы Киева захватить Крым исходят от англосаксов

Параноидально-навязчивые и безнадежные потуги киевских властей «вернуть под свой контроль» Крымский полуостров являются ложью, возведенной в несколько степеней. «Вернуть» можно то, что тебе принадлежало. Крым – историческая территория России. Решение о присоединение к Родине в 2014 году было принято подавляющим большинством крымчан.

Абсолютно ясно, что даже при поддержке Европы и США вооруженные формирования Киева сделать это не смогут. Все, на что способна проамериканская администрация Зеленского, еще управляющая под контролем Запада частью бывшей УССР – это попытки осуществления терактов. Нападения на гражданские объекты России используются украинско-американской пропагандой как «свидетельства успехов ВСУ». Однако, за преступлениями, ответственность за которые берет на себя Киев, в действительности стоят все те же англосаксы.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t52411.webp
Ненависть к России и мечты о захвате Крыма со стороны властей англоязычных держав имеют давние корни. Одной из ярких иллюстраций подобных поползновений является Крымская война 1853—1856 годов, в которой на стороне Османской империи, помимо прочих европейцев, с русскими, стремясь захватить Крым, яростно сражались британцы.

Справедливости ради отметим, что аферисты из числа украинских чиновников, до 2014 года представлявшие «администрацию Крыма», вымогали у Запада деньги на «содержание кладбищ» и «замену памятников», и отправляемые им деньги расхищали. Но вопросы по этому поводу пекущиеся о своих покойниках британские правозащитники, разумеется, должны были направлять сбежавшим украинским визави.

Теперь о терактах и войне Британии и Америки за Крым сегодня. В последней декаде июля небезызвестный Сеймур Херш обнародовал данные, согласно которым стало известно, что Пентагон помог украинским боевикам в начале месяца взорвать Крымский мост. Вашингтон, также, помогал Киеву организовать теракт на Крымском мосту в октябре 2022 года. Доказательства опубликованы Хершем в Substack.

О том, что в последней атаке на Керченский мост были также задействованы британские спецслужбы пишет издание The Grayzone. Эксперт по имени Кит Кларенберг на основании попавших в редакцию документов говорит о том, что украинских террористов готовили «спецы» из Лондона. Схемы вариантов атаки моста были выполнены под контролем офицера британской разведки Криса Доннелли, который ранее занимал высокий пост в НАТО.

Напомним, от злодеяния киевского режима и англосаксов пострадали мирные граждане, в том числе дети: во время терактов на мосту погибли пять человек, несколько людей получили тяжелые ранения.

Daily Express пишет, что в настоящее время «Великобритания готовит украинский спецназ к захвату Крыма». Около 2000 солдат ВСУ сейчас находятся на учениях в военной части в Дартмуре, а тренировка «элитного ядра» проводится специалистами отряда Commando №42 в в Оукхэмптоне, графство Девон.

«Захват» полуострова, по уверениям западной прессы, должен произойти до Рождества, операция «будет включать удары авиации, ракет и наступление с суши, и моря».

Разумеется, «секретная операция» по захвату Крыма, о которой трубят пропагандистские издания Америки и Европы, по своей «серьезности и неотвратимости» напоминает разрекламированный Киевом «контрнаступ». Это – просто попытка выдавить из ЕС очередные миллионы на оплату войны, часть средств традиционно будет разворована.

Но теракты со стороны киевского режима, которые будут все также координироваться Вашингтоном и Лондоном, возможны. Нет сомнений, что мы победим, виновных ждет справедливая кара. Преступления без наказания не бывает. Это следует помнить нашим англоязычным «партнерам».
https://dzen.ru/a/ZMgftUxCoFRlpXwF

0

462

Политнавигатор

Блокада прорвана? Российские корабли не стали мешать заходу судов в украинский порт

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t928090.webp
Три судна якобы прорвали военно-морскую блокаду и зашли в украинский порт.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщает «Форбс».

«Три разведывательных самолета НАТО и один БПЛА наблюдали за тем, как три иностранных гражданских судна преодолели военно-морскую блокаду Украины и пришли в украинский морской торговый порт Измаил в дельте Дуная.Судно с бортовым номером Ams1 принадлежит Израилю, Sahin 2 — Греции, Yilmaz Kaptan имеет турецко-грузинскую регистрацию. Корабли уже стали на якорь в одном из зерновых портов Украины. Предполагается, что в Измаиле суда перегрузят зерно, затем через Черное море направятся в иностранные порты», – пишет «Форбс».

При этом отмечается, что суда даже «не пытались скрыть свои намерения».

    «Все они включили свои радиотранспондеры, сделав свое местонахождение и курс видимыми для всех, кто имеет доступ к Интернету и веб-сайтам отслеживания кораблей», – говорится в публикации.

«Форбс» уточняет:

«Ни «Сергей Котов», ни какое-либо другое российское судно не вмешивалось».

Экономист Александр Дудчак считает, что таким образом «проверяют крепость нервов и пределы допустимых действий для них.

«Похоже, что готовы обнаглеть и возобновить «зерновую сделку», игнорируя Россию», – пишет Дудчак в своем тг-канале.

Впрочем, бежавший из Крыма экономист Андрей Клименко, отслеживающий активность в Черном море, главред BlackSeaNews считает, что о прорыве блокады говорить преждевременно.

«По состоянию на 21:40 киевское время 31.07.2023 на якорной стоянке к юго-юго-западу от острова Змеиный (преимущественно в терводах Румынии) находятся как минимум 16 «прорывателей блокады» (на карте отмечены желтым маркером). Некоторые из них пришли туда довольно давно, именно тогда и после того, как восточные варвары сделали свои варварские заявления. Еще несколько на пути от Босфора.Они не считают себя героями и «прорывателями» – это просто нормальные моряки, делающие свою работу. Уверен, что украинские и румынские лоцманы, портовики и ВМСУ делают то, что нужно. И не поднимают шум», – пишет Клименко в своем блоге.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t775130.webp
«Кстати, термин «зерновая блокада» еще можно было бы понять по портам Одесской области, потому что там был «зерновой коридор», которого пока нет. К дунайским портам этот термин не очень уместен. Как и просто «блокада».Блокада – это когда военные корабли мешают проходу судов, то есть требуют остановиться, вернуть, производить осмотры и т.д. Насколько мне известно, пока все ограничилось предупреждениями по рации на очень плохом английском. И сообщениями о заминировании. И все поняли, что моряков хотят «взять на слабО», – добавил автор.

Тг-канал проекта Рыбарь, основанного военным аналитиком Михаилом Звинчуком, тоже не пишет о «прорыве блокады», но считает, что таким образом Россию тестируют на реакцию.

    «Вчера три судна израильского, турецкого и греческого происхождения прямым маршрутом пересекли акваторию Чёрного моря, остановившись у устья реки Дунай. Сейчас все они стоят в том же районе, где образовалась пробка после нескольких ударов ВС РФ по портовой инфраструктуре Украины.Только у сухогруза AMS1 конечным пунктом назначения установлен украинский порт Измаил. У судна Sahin 2 нет данных о порте прибытия, а у Yilmiz Kaptan указан румынский Галати. И пока что неясно, будут ли эти транспортники заходить в Дунай.В случае если суда решат пройти курсом на Дунай это, во-первых, продемонстрирует то, что портовая инфраструктура Украины по-прежнему функционирует. Хотя с учетом атаки на патрульные корабли дронами из устья Дуная, это скорее факт.А, во-вторых, такой сценарий создаст прецедент для других стран, сухогрузы и контейнеровозы которых застряли у берегов Румынии и Украины, что с предупреждениями российских властей можно не считаться», – пишет канал Звинчука.

А вот военный обозреватель полагает, что «Израиль решил проверить красные линии Министерства обороны России».

«Первая проверка красных линий Минобороны России по отмене зерновой сделки ждёт нас на днях: караван из пяти судов, возглавляемых израильским кораблем идёт Дунаем к порту Рени. Что везут – пока не известно, но это и не важно, если на первый караван не отреагирует, то потом пойдут потоком, один караван за другим. Важное испытание для Министерства обороны, посмотрим, какой будет ответ», – пишет Баранчик.

Примечательно, что сегодня утром украинские беспилотные катера попытались атаковать патрульные корабли России.
https://dzen.ru/a/ZMjwDTwg4Xg0sGGg

0

463

Россия не должна использовать факты атак украинских беспилотников на объекты в Москве для эскалации боевых действий на Украине, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Вмобилу Насрали, пардон, Набила Массрали на брифинге.

«Россия не должна использовать эти факты для эскалации боевых действий на Украине», – приводит ее слова ТАСС.

У ЕС нет независимой информации о подробностях этих атак, добавила Массрали, подчеркнув, что поставляемое Украине оружие по линии Европейского фонда мира должно использоваться только для защиты территориальной целостности Украины.

Оружие из фонда мира.
Голимый звездец!

0

464

PadRe написал(а):

Россия не должна использовать факты атак украинских беспилотников на объекты в Москве для эскалации боевых действий на Украине, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Вмобилу Насрали, пардон, Набила Массрали на брифинге.

«Россия не должна использовать эти факты для эскалации боевых действий на Украине», – приводит ее слова ТАСС.

У ЕС нет независимой информации о подробностях этих атак, добавила Массрали, подчеркнув, что поставляемое Украине оружие по линии Европейского фонда мира должно использоваться только для защиты территориальной целостности Украины.

Оружие из фонда мира.
Голимый звездец!

Хорошо когда есть атомная держава с которой должнысчитаться все. Насколько все упрощается. Хотя непросто итак.

0

465

Кира написал(а):

Политнавигатор

Блокада прорвана? Российские корабли не стали мешать заходу судов в украинский порт

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t928090.webp[/url]
Три судна якобы прорвали военно-морскую блокаду и зашли в украинский порт.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщает «Форбс».

«Три разведывательных самолета НАТО и один БПЛА наблюдали за тем, как три иностранных гражданских судна преодолели военно-морскую блокаду Украины и пришли в украинский морской торговый порт Измаил в дельте Дуная.Судно с бортовым номером Ams1 принадлежит Израилю, Sahin 2 — Греции, Yilmaz Kaptan имеет турецко-грузинскую регистрацию. Корабли уже стали на якорь в одном из зерновых портов Украины. Предполагается, что в Измаиле суда перегрузят зерно, затем через Черное море направятся в иностранные порты», – пишет «Форбс».

При этом отмечается, что суда даже «не пытались скрыть свои намерения».

    «Все они включили свои радиотранспондеры, сделав свое местонахождение и курс видимыми для всех, кто имеет доступ к Интернету и веб-сайтам отслеживания кораблей», – говорится в публикации.

«Форбс» уточняет:

«Ни «Сергей Котов», ни какое-либо другое российское судно не вмешивалось».

Экономист Александр Дудчак считает, что таким образом «проверяют крепость нервов и пределы допустимых действий для них.

«Похоже, что готовы обнаглеть и возобновить «зерновую сделку», игнорируя Россию», – пишет Дудчак в своем тг-канале.

Впрочем, бежавший из Крыма экономист Андрей Клименко, отслеживающий активность в Черном море, главред BlackSeaNews считает, что о прорыве блокады говорить преждевременно.

«По состоянию на 21:40 киевское время 31.07.2023 на якорной стоянке к юго-юго-западу от острова Змеиный (преимущественно в терводах Румынии) находятся как минимум 16 «прорывателей блокады» (на карте отмечены желтым маркером). Некоторые из них пришли туда довольно давно, именно тогда и после того, как восточные варвары сделали свои варварские заявления. Еще несколько на пути от Босфора.Они не считают себя героями и «прорывателями» – это просто нормальные моряки, делающие свою работу. Уверен, что украинские и румынские лоцманы, портовики и ВМСУ делают то, что нужно. И не поднимают шум», – пишет Клименко в своем блоге.

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t775130.webp[/url]
«Кстати, термин «зерновая блокада» еще можно было бы понять по портам Одесской области, потому что там был «зерновой коридор», которого пока нет. К дунайским портам этот термин не очень уместен. Как и просто «блокада».Блокада – это когда военные корабли мешают проходу судов, то есть требуют остановиться, вернуть, производить осмотры и т.д. Насколько мне известно, пока все ограничилось предупреждениями по рации на очень плохом английском. И сообщениями о заминировании. И все поняли, что моряков хотят «взять на слабО», – добавил автор.

Тг-канал проекта Рыбарь, основанного военным аналитиком Михаилом Звинчуком, тоже не пишет о «прорыве блокады», но считает, что таким образом Россию тестируют на реакцию.

    «Вчера три судна израильского, турецкого и греческого происхождения прямым маршрутом пересекли акваторию Чёрного моря, остановившись у устья реки Дунай. Сейчас все они стоят в том же районе, где образовалась пробка после нескольких ударов ВС РФ по портовой инфраструктуре Украины.Только у сухогруза AMS1 конечным пунктом назначения установлен украинский порт Измаил. У судна Sahin 2 нет данных о порте прибытия, а у Yilmiz Kaptan указан румынский Галати. И пока что неясно, будут ли эти транспортники заходить в Дунай.В случае если суда решат пройти курсом на Дунай это, во-первых, продемонстрирует то, что портовая инфраструктура Украины по-прежнему функционирует. Хотя с учетом атаки на патрульные корабли дронами из устья Дуная, это скорее факт.А, во-вторых, такой сценарий создаст прецедент для других стран, сухогрузы и контейнеровозы которых застряли у берегов Румынии и Украины, что с предупреждениями российских властей можно не считаться», – пишет канал Звинчука.

А вот военный обозреватель полагает, что «Израиль решил проверить красные линии Министерства обороны России».

«Первая проверка красных линий Минобороны России по отмене зерновой сделки ждёт нас на днях: караван из пяти судов, возглавляемых израильским кораблем идёт Дунаем к порту Рени. Что везут – пока не известно, но это и не важно, если на первый караван не отреагирует, то потом пойдут потоком, один караван за другим. Важное испытание для Министерства обороны, посмотрим, какой будет ответ», – пишет Баранчик.

Примечательно, что сегодня утром украинские беспилотные катера попытались атаковать патрульные корабли России.
https://dzen.ru/a/ZMjwDTwg4Xg0sGGg

Тот который израильский под флагом Сьерра Лионе. Не знаю зерновозов под израильским флагом.

Уверен там нет ни одного еврейского паспорта и вопрос кто это делает и зачем.

0

466

Приветствую всех участников форума!

Я пока тут ненадолго , и подолгу бдеть тут пока не могу по некоторым медицинским резонам,  но я уже возвернулся и потихоньку буду "въезжать"  в процесс.

Для начала "чукча"будет читателем, наверстывая три дюжины пропущенных страниц обсуждений , а уж потом писателем...

+3

467

PadRe написал(а):

Россия не должна использовать факты атак украинских беспилотников на объекты в Москве для эскалации боевых действий на Украине, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Вмобилу Насрали, пардон, Набила Массрали на брифинге.

«Россия не должна использовать эти факты для эскалации боевых действий на Украине», – приводит ее слова ТАСС.

У ЕС нет независимой информации о подробностях этих атак, добавила Массрали, подчеркнув, что поставляемое Украине оружие по линии Европейского фонда мира должно использоваться только для защиты территориальной целостности Украины.

Оружие из фонда мира.
Голимый звездец!

А России нас рать, что "у ЕС нет независимой информации о подробностях этих атак" и поступит так, как посчитает нужным.

Тоже обратила внимание - " фонд мира" поставляет оружие. Точно по Оруэллу...

0

468

Stepnyak написал(а):

Приветствую всех участников форума!

Я пока тут ненадолго , и подолгу бдеть тут пока не могу по некоторым медицинским резонам,  но я уже возвернулся и потихоньку буду "въезжать"  в процесс.

Для начала "чукча"будет читателем, наверстывая три дюжины пропущенных страниц обсуждений , а уж потом писателем...

:flag:

+1

469

механик написал(а):
Кира написал(а):

Политнавигатор

Блокада прорвана? Российские корабли не стали мешать заходу судов в украинский порт

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t928090.webp[/url]
Три судна якобы прорвали военно-морскую блокаду и зашли в украинский порт.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщает «Форбс».

«Три разведывательных самолета НАТО и один БПЛА наблюдали за тем, как три иностранных гражданских судна преодолели военно-морскую блокаду Украины и пришли в украинский морской торговый порт Измаил в дельте Дуная.Судно с бортовым номером Ams1 принадлежит Израилю, Sahin 2 — Греции, Yilmaz Kaptan имеет турецко-грузинскую регистрацию. Корабли уже стали на якорь в одном из зерновых портов Украины. Предполагается, что в Измаиле суда перегрузят зерно, затем через Черное море направятся в иностранные порты», – пишет «Форбс».

При этом отмечается, что суда даже «не пытались скрыть свои намерения».

    «Все они включили свои радиотранспондеры, сделав свое местонахождение и курс видимыми для всех, кто имеет доступ к Интернету и веб-сайтам отслеживания кораблей», – говорится в публикации.

«Форбс» уточняет:

«Ни «Сергей Котов», ни какое-либо другое российское судно не вмешивалось».

Экономист Александр Дудчак считает, что таким образом «проверяют крепость нервов и пределы допустимых действий для них.

«Похоже, что готовы обнаглеть и возобновить «зерновую сделку», игнорируя Россию», – пишет Дудчак в своем тг-канале.

Впрочем, бежавший из Крыма экономист Андрей Клименко, отслеживающий активность в Черном море, главред BlackSeaNews считает, что о прорыве блокады говорить преждевременно.

«По состоянию на 21:40 киевское время 31.07.2023 на якорной стоянке к юго-юго-западу от острова Змеиный (преимущественно в терводах Румынии) находятся как минимум 16 «прорывателей блокады» (на карте отмечены желтым маркером). Некоторые из них пришли туда довольно давно, именно тогда и после того, как восточные варвары сделали свои варварские заявления. Еще несколько на пути от Босфора.Они не считают себя героями и «прорывателями» – это просто нормальные моряки, делающие свою работу. Уверен, что украинские и румынские лоцманы, портовики и ВМСУ делают то, что нужно. И не поднимают шум», – пишет Клименко в своем блоге.

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t775130.webp[/url]
«Кстати, термин «зерновая блокада» еще можно было бы понять по портам Одесской области, потому что там был «зерновой коридор», которого пока нет. К дунайским портам этот термин не очень уместен. Как и просто «блокада».Блокада – это когда военные корабли мешают проходу судов, то есть требуют остановиться, вернуть, производить осмотры и т.д. Насколько мне известно, пока все ограничилось предупреждениями по рации на очень плохом английском. И сообщениями о заминировании. И все поняли, что моряков хотят «взять на слабО», – добавил автор.

Тг-канал проекта Рыбарь, основанного военным аналитиком Михаилом Звинчуком, тоже не пишет о «прорыве блокады», но считает, что таким образом Россию тестируют на реакцию.

    «Вчера три судна израильского, турецкого и греческого происхождения прямым маршрутом пересекли акваторию Чёрного моря, остановившись у устья реки Дунай. Сейчас все они стоят в том же районе, где образовалась пробка после нескольких ударов ВС РФ по портовой инфраструктуре Украины.Только у сухогруза AMS1 конечным пунктом назначения установлен украинский порт Измаил. У судна Sahin 2 нет данных о порте прибытия, а у Yilmiz Kaptan указан румынский Галати. И пока что неясно, будут ли эти транспортники заходить в Дунай.В случае если суда решат пройти курсом на Дунай это, во-первых, продемонстрирует то, что портовая инфраструктура Украины по-прежнему функционирует. Хотя с учетом атаки на патрульные корабли дронами из устья Дуная, это скорее факт.А, во-вторых, такой сценарий создаст прецедент для других стран, сухогрузы и контейнеровозы которых застряли у берегов Румынии и Украины, что с предупреждениями российских властей можно не считаться», – пишет канал Звинчука.

А вот военный обозреватель полагает, что «Израиль решил проверить красные линии Министерства обороны России».

«Первая проверка красных линий Минобороны России по отмене зерновой сделки ждёт нас на днях: караван из пяти судов, возглавляемых израильским кораблем идёт Дунаем к порту Рени. Что везут – пока не известно, но это и не важно, если на первый караван не отреагирует, то потом пойдут потоком, один караван за другим. Важное испытание для Министерства обороны, посмотрим, какой будет ответ», – пишет Баранчик.

Примечательно, что сегодня утром украинские беспилотные катера попытались атаковать патрульные корабли России.
https://dzen.ru/a/ZMjwDTwg4Xg0sGGg

Тот который израильский под флагом Сьерра Лионе. Не знаю зерновозов под израильским флагом.

Уверен там нет ни одного еврейского паспорта и вопрос кто это делает и зачем.

Подождём, может быть, будут новые публикации других авторов с разъяснениями про "прорыв зерновозов".

0

470

Визит Шойгу в КНДР напугал США по десяти причинам

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t385797.webp
Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на церемонии возложения цветов к монументам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансу в Пхеньяне© РИА Новости / Министерство обороны РФ

Дмитрий Бавырин

Реакция Вашингтона на визит Сергея Шойгу в Северную Корею приобретает все более любопытный оборот. По словам постпреда США в ООН, Штаты готовы предоставить народу КНДР необходимую гуманитарную помощь, если Пхеньян откроет границы. Примечательное заявление — особенно в свете первоначальной реакции американцев.

"Россия отчаянно пытается найти оружие". Такими словами госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Госсекретарь нервничает и клевещет на реальность. Применительно к КНДР — зачем нам что-то искать? Если попросить, корейцы сами покажут и проведут обстоятельную экскурсию. Там очень любят демонстрировать успехи своего оборонно-промышленного комплекса, но делать это могут только перед китайскими или русскими товарищами.

Американцы нам как будто завидуют — но нет, они не завидуют. Они в ужасе. Сама идея поставок вооружений из КНДР в Россию их чрезвычайно пугает, и на это у них есть как минимум десять причин.

Причина первая. Если страны НАТО критично исчерпали запасы боеприпасов из-за поставок в ВСУ, то Северная Корея, как принято считать, располагает значительными и даже не початыми военными арсеналами — при пересчете на душу населения, вероятно, самыми крупными в мире. Один из двадцати местных жителей, включая детей и стариков, либо служит в действующей армии, либо приписан к какому-то парамилитарному образованию.

До СВО и мобилизации регулярные войска КНДР превышали российские, уступая по численности только армиям Китая, Индии и США. При этом ни в США, ни в Индии, ни даже в Китае военные не имеют такого влияния на государственную политику, как в КНДР. Всесторонняя опора народа на вооруженные силы и приоритет интересов военных — одна из несущих колонн государственной идеологии чучхе.

Другая опора — суверенитет в квадрате, замкнутый цикл, полное жизнеобеспечение. С этим не всегда получается в плане потребительских товаров и даже продуктов питания. Но для нужд армии и обороны в целом не жалеют ничего — и немалого достигли, жизнь заставила. Все-таки речь идет о системе, возникшей и существовавшей в режиме угрозы своего полного уничтожения, как это было с СССР. В этом смысле восприятие КНДР некоторыми экспертами как особой разновидности "банановой республики" ложно: "банановые республики" не запускают спутники, не располагают ядерными подлодками и не производят баллистических ракет.

Проще говоря, потенциально резервы КНДР значительны — и могут сыграть значительную роль в истории противостояния на Украине, которое приняло характер войны на истощение.

Причина вторая. КНДР — однозначный союзник России в этом конфликте. Ким Ё Чжон, член северокорейского правительства, видный партийный идеолог, личный посланник Ким Чен Ына и, что самое главное, его родная сестра, так и заявляла: "Мы с Россией в одном окопе".

Пхеньян, конечно, не единственный наш союзник, но прочие союзники такого не заявляли. Даже президент Белоруссии выражается более расплывчато.

То есть если России действительно будет нужно, то одна из крупнейших армий на планете ей обязательно поможет. Слово Кимов.

Причина третья. Особенность северокорейского ВПК — советские корни, идет ли речь о калибрах или о системах управления. Вопрос может быть поставлен о качестве, например, снарядов (притом что за низкокачественную продукцию для армейских нужд в КНДР, надо думать, наказывают), но в значительно меньшей степени — о совместимости с российскими вооружениями.

С учетом того, сколь сильно уповают американские чиновники на снарядный голод в российской армии, это обстоятельство должно их огорчать.

Причина четвертая. Юридическая инфраструктура для военной помощи России у КНДР была оформлена еще год назад, когда Пхеньян официально признал независимость ДНР и ЛНР, которые впоследствии вошли в состав РФ (что он тоже признал).

Таким образом, если страны НАТО осуществляют поставки вооружений на Украину под предлогом того, что признают ее территориальную целостность в границах 1991 года, то КНДР может поставлять свои вооружения в зону конфликта на том основании, что признает территориальную целостность России в границах 2022 года.

Причина пятая. Москве есть что предложить Пхеньяну взамен ракет или боеприпасов, если они и впрямь понадобятся. В своей внешнеторговой деятельности КНДР привыкла использовать бартер и принимает в качестве платежного средства многое — зерно, металлы, машины. То есть то, чем Россия богата и будет богата, несмотря на ведущуюся против нее экономическую войну.

Причина шестая. В этой войне США не смогут использовать против КНДР свою любимое средство — вторичные санкции, поскольку потенциал даже первичных санкций в отношении Северной Кореи давно исчерпан. Экономика чучхе, какой бы она ни была, от Запада не зависит, следовательно, ее нельзя "наказать".

Причина седьмая. США не способны препятствовать гипотетической военной сделке между Россией и КНДР просто в силу того, что наши страны граничат друг с другом. Для этого им придется поднять ставку до нанесения ракетного удара по территории ядерной державы — либо российской, либо северокорейской. То есть до начала третьей мировой и первой ядерной войны.

Ядерный потенциал десятилетиями страхует РФ и КНДР от военной агрессии со стороны Америки. Так будет и впредь.

Причина восьмая. Администрация США не в состоянии использовать против такой сделки и "метод аукционных торгов", который работал в прежние годы. Это вполне традиционная тактика Кимов — сперва накалить обстановку, а потом пойти на деэскалацию в обмен на торговые поставки.

Тут важно подчеркнуть — именно действующая администрация США не в состоянии, а не США в принципе. Она такой дипломатический трюк, требующий особой гибкости и прыти, не осилит физически: Блинкен — из-за своих крайне идеологизированных и догматичных установок, Байден — просто в силу возраста.

Причина девятая. В то же время создание реально функционирующего оборонного альянса Москвы и Пхеньяна станет личным провалом тандема Байден — Блинкен, поскольку его главным внешнеполитическом приоритетом изначально провозглашалась "проблема Северной Кореи и ее ракетной программы". Но потом началась СВО, приоритеты резко сменились на противостояние России, а теперь расклад такой, что ставка на т. н. контрнаступление ВСУ и снарядный голод ВС РФ не сработала, а "проблема Северной Кореи" приобрела неожиданный оборот. В итоге — полный провал по обоим приоритетам.

Причина десятая. В Вашингтоне знают, что побудительный мотив руководства КНДР, который способен перевесить все прочие соображения, — это насолить Америке, поскольку Северная Корея ощущает себя частью международного сопротивления США и хочет играть в этом противостоянии значимую роль.

Как сформулировала это Ким Ё Чжон, "мир без США будет более светлым, безопасным и спокойным, чем сейчас".

Не то чтобы в России считают так же. Но после того как США сделали нормой деятельное военное сотрудничество с нашим врагом, у нас нет моральных обязательств избегать подобного.

https://dzen.ru/a/ZMiSq1CU-glY_lQi

0

471

Stepnyak написал(а):

Приветствую всех участников форума!

Я пока тут ненадолго , и подолгу бдеть тут пока не могу по некоторым медицинским резонам,  но я уже возвернулся и потихоньку буду "въезжать"  в процесс.

Для начала "чукча"будет читателем, наверстывая три дюжины пропущенных страниц обсуждений , а уж потом писателем...

Поправляйтесь, Степняк! Летом особенно обидно болеть, летом наслаждаться надо :rolleyes:

0

472

Зеленскому поручили всю грязную работу. В Совбезе ООН рассказали, как Украина стала преемницей ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t980819.webp
В последний день июля в Совете Безопасности ООН состоялось пятое за месяц заседание, посвящённое ситуации на Украине

На этот раз Россия как инициатор мероприятия акцентировала внимание на террористических методах, которые на протяжении долгих лет систематически применяют украинские власти.

Заместитель главы Управления ООН по контртерроризму Раффи Григорян, выступавший первым, признал, что по существу ему сказать особо-то и нечего, поскольку Генеральная Ассамблея ООН не наделила Управление мандатом, позволяющим определять, являются ли те или иные действия, совершённые государством, группой или индивидуумом, актом терроризма.

И.о. постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что если мировая дипломатия действительно хочет попробовать найти мирное решение украинского конфликта — а тех, кто понимает, что кризис начался гораздо раньше 24 февраля 2022 года, становится всё больше, — то необходимо рассматривать все его аспекты и все обличия агонизирующего киевского режима.

В качестве наглядной иллюстрации поднятой темы российский дипломат привёл высказывание в недавнем интервью бывшего советника президента Украины Алексея Арестовича (признанного террористом и экстремистом на территории РФ):

«(Главком ВСУ Валерий) Залужный решает две задачи: выход к морю и перерезание сухопутного коридора, отрезание Крыма, снести мост, и всё. Мы имеем 2 млн человек в Крыму, которым некуда деваться, у которых ни воды, ни еды — можно торговаться».

«То есть один из идеологов киевского режима рассуждает о том, что задача ВСУ — взять в заложники жителей Крыма и устроить торг за них.

Классическая террористическая схема, в духе боевиков ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* или чеченских террористов, бравших в заложники мирных жителей, включая детей в Беслане в 2004 году, реализуемая при молчаливом попустительстве западных морализаторов. Которые, разумеется, будут молчать и сейчас», — заявил Полянский.

События 1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан потрясли весь мир: вооружённые боевики держали на протяжении 3 дней в здании школы более 1100 человек без воды и еды, большинство из них освободили в ходе штурма. Но без жертв не обошлось: погибло 333 человека, включая детей и спасателей, как минимум 783 человека получили ранения.

Вопреки ожиданиям Киева, в Крыму после вхождения в состав России нет ни упадка, ни протестов, отсюда и желание украинской стороны отомстить и наказать местных жителей.

Ещё с 2014 года они пытались устроить водную блокаду полуострова, но присоединение к РФ Херсонской и Запорожской областей осложнило эту задачу для Киева, поэтому целью стало обмеление Северо-Крымского канала, подающего воду в Крым, и для этого режим Зеленского устроил подрыв плотины Каховской ГЭС, напомнил Полянский.

Отсюда же и две атаки террористического характера на Крымский мост — 8 октября 2022-го и 17 июля 2023 года, за которые Киев, не таясь, даже взял на себя ответственность: первый теракт председатель СБУ Василий Малюк назвал «одной из реализаций» своего ведомства, а заместитель министра обороны Украины Анна Маляр — «успехом украинской армии».

«Что примечательно, тактика для первого теракта снова была позаимствована Украиной у ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*: водителя грузовика, начинённого взрывчаткой, использовали вслепую в качестве террориста-смертника. Среди погибших и пострадавших снова только мирные граждане.

<...> Важно учитывать, что мост давно уже является исключительно гражданским объектом, по нему осуществляется пассажирское и грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с полуостровом. Необходимости в его задействовании для перевозок военных грузов уже давно нет, и в Киеве, и на Западе это прекрасно знают», — подчеркнул дипломат.

Предвосхищая «абсолютно неуместные параллели» в заявлениях западных дипломатов между террористическими методами украинских властей и высокоточными ударами ВКС РФ по объектам на Украине, нацеленными на уничтожение военного потенциала киевского режима, Полянский отметил, что разрушения домов и других сугубо гражданских объектов на Украине происходят не из-за ударов российских военнослужащих, а из-за действий размещаемой в жилых кварталах украинской ПВО, чему есть многочисленные видеосвидетельства, что не оставляет никаких сомнений.

«Хочу также предостеречь вас от ещё одной ошибки — воспринимать происходящее в том духе, что киевский режим стал прибегать к террористическим методам лишь после начала нашей СВО в феврале 2022 года.

На деле его террористическая сущность обнажилась сразу после госпереворота 2014 года. Когда США и ЕС финансировали и организовывали кровавый майданный переворот на Украине, они прекрасно понимали, какие именно силы приводят к власти в стране.

Турчинов, Парубий, Тягнибок, Билый, Билецкий и им подобные национал-радикалы, преступники и экстремисты, открыто на глазах западных кураторов использовали методы террора для свержения демократически избранного правительства», — продолжил дипломат.

В этом контексте он напомнил о гибели 2 человек при пожаре 18 февраля 2014 года в офисе правящей Партии регионов, который радикалы забросали бутылками с зажигательной смесью; о гибели 2 мая того же года 48 человек в одесском Доме профсоюзов, куда загнали людей, и заблокировали двери снаружи, а нижние этажи подожгли «коктейлями Молотова», чтобы никто не смог спастись, а тех, кто прыгал с верхних этажей, добивали на земле; об убийствах бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова, журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета.

«Казалось бы, глядя на это страшное зверство, коллективный Запад, ратующий (по крайней мере, на словах) за права человека и борьбу с безнаказанностью, должен был, наконец, задуматься, кого привел к власти. Но нет — иностранная поддержка национал-радикалов только росла, формируя у них ощущение полной безнаказанности», — подчеркнул Полянский.

Дальше — больше. Насилие на Украине усиливается в разы после начала в апреле 2014 года по указу и. о. президента страны Александра Турчинова АТО против жителей Донбасса, не согласных с приходом к власти лидеров Майдана.

С тех пор постоянно велись обстрелы и бомбардировки городов, где нет никаких военных целей, что привело к гибели тысяч мирных жителей, в т. ч. детей. С началом СВО спектр террористических приёмов ведения боевых действий только расширился, их украинские националисты, как отметил российский дипломат, позаимствовали у ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)*.

Позиции артиллеристов и склады боеприпасов намеренно оборудовались в школах, больницах и домах, чтобы прикрыться мирными жителями, в распоряжении РФ оказались методички неонацистского батальона «Азов»* по превращению жилых многоэтажек в «сэндвичи», где первые и последние этажи занимают военные, а в середине — в заложниках держат гражданских.

Террористическими методами Киев также решает политические задачи — тот же подрыв аммиакопровода «Тольятти — Одесса» в Харьковской области, имеющего большое значение для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, — и пытается дискредитировать Россию, возлагая на неё вину за различные диверсии.

«Чего стоит удар по переполненному людьми вокзалу в подконтрольном киевскому режиму Краматорске. Десятки убитых и раненых. И всё это только для того, чтобы показать пальцем на Россию. Однако задумка провалилась.

Опубликованные в интернете по горячим следам фотографии обломков якобы российской ракеты позволили идентифицировать её как украинскую "Точку-У", а попавший в кадр серийный номер указал на принадлежность данного изделия украинским военным.

Помним и подрыв нацистами из "Азова"* драмтеатра в Мариуполе с людьми внутри, только чтобы выдать этот варварский акт за российскую бомбардировку. Да и постановка в Буче, безусловно, войдёт в учебники как одна из самых грязных и бесчеловечных провокаций в истории», — заявил Полянский.

Он призвал коллег дважды подумать, прежде чем озвучивать в ходе своих выступлений тезис о праве Украины защищаться всеми доступными способами в условиях ведущихся против неё военных действий, ведь киевский режим атакует не столько военную инфраструктуру РФ, склады, хранилища топлива, сколько мирные города и объекты, причём даже за тысячи километров от зоны боевых действий, а также прибегает к чисто игиловским методам индивидуального террора.

Дипломат задался вопросом: какой военной целесообразностью можно объяснить обстрелы деревень приграничных областей России, где нет никаких военных объектов, или атаки беспилотников по Москве, или удар поставленными США кассетными боеприпасами по автомобилю с журналистами в Запорожской области, в результате чего погиб военный корреспондент РИА «Новости» Ростислав Журавлёв, или покушения на журналистку Дарью Дугину, военного корреспондента Владлена Татарского, писателя Захара Прилепина, не находившихся с оружием на поле боя?

По запросу делегации РФ в качестве докладчика на заседании Совета Безопасности ООН выступил свидетель одного из этих террористических актов — координатор «Бессмертного полка» в Эстонии Сергей Чаулин находился рядом с Татарским в момент взрыва, унесшего его жизнь.

Инженер-электрик, общественный активист, боровшийся на родине за свободу собраний, свободу слова и право получать образование на родном языке, оказался в Санкт-Петербурге после того, как его, имевшего статус лица без гражданства, власти Эстонии депортировали 14 февраля прямо в рабочей одежде, без вещей и права на звонок родственникам или адвокату.

По приезде в Россию мужчина начал изучать различные источники информации, поскольку в Европе о многом замалчивают, поэтому он решил сходить на творческий вечер Татарского в кафе на Университетской набережной, и так получилось, что именно Чаулин предложил девушке, которая оказалась исполнительницей теракта, сесть рядом с ним и прямо перед Владленом.

По словам докладчика, в момент взрыва было ощущение, что его бьют доской по лицу сразу со всех сторон, а лицо всё в занозах, он думал, что сейчас обрушится потолок, из-за дыма ничего не было видно, на улице стояли окровавленные люди, кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то вызывал скорую помощь.

«Теперь я понимаю людей, которые выжили в терактах на Пушкинской в Москве, в Санкт-Петербурге на Сенной площади в метро, 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Но в отличие от американских властей, которые целую страну Ирак из-за этого утопили в крови и убили миллионы жителей, Россия проводит расследование и старается наказать непосредственных виновников случившегося.

Мировое сообщество и международные организации должны осуждать теракты. Должны быть приняты меры, чтобы наказать исполнителей и тех, кто даёт им указания», — сказал Чаулин в заключение.

Западные дипломаты, как и предвидел Полянский, лишь оправдывали Украину, не желая слышать то, о чём говорит российская сторона. Так, представитель Албании сказал, что РФ якобы передёргивает ситуацию и пытается продвинуть в Совете Безопасности ООН «самые смешные оправдания» СВО.

Швейцария оспаривала тему заседания, подчеркнув, что на сторонах конфликта лежит ответственность по защите некомбатантов и гражданского населения. Но ведь делегация РФ как раз таки привела массу свидетельств того, как власти Украины преднамеренно подвергают опасности жизни мирных жителей, хоть слово осуждения в их адрес прозвучало?

Представитель Мальты оригинальностью не отличился: он утверждал, что заявленная тема не отображает реальность на местах, это очередная попытка России продвинуть свою «изолированную позицию» и попытаться оправдать своё «бессмысленное вторжение на Украину», которое служит грубейшим нарушением международного права и Устава ООН.

А как же статья 51 Устава ООН, гарантирующая государствам право на индивидуальную или коллективную самооборону? Именно ей и руководствовалась Россия, начиная СВО, на несколько дней опередив готовящееся Украиной нападение на Донбасс в марте 2022 года с выходом на границы РФ, чему есть доказательства.

Представитель Японии упрекнула Россию за то, что она в июле запросила столько же заседаний СБ ООН по Украине, сколько и те страны, которые осуждают проведение СВО. Дипломат свела всё к тезису, что причиной всех бед служит именно российская спецоперация, дескать, если бы она не началась, то и всех сегодняшних событий не было.

«Мол, ничего этого бы не было, если бы не т. н. "российская агрессия". Эта позиция строится на грубой подмене понятий.

Первопричина кризиса на Украине — именно непомерные геополитические амбиции коллективного Запада, устроившего в соседней с Россией стране переворот с приведением к власти агрессивных националистов, ненавидящих всё русское и не чурающихся любых методов реализации своих экстремистских идей. Без этого никакая СВО была бы не нужна», — подчеркнул в своей речи Полянский часом ранее.

Представительница Франции щеголяла типичными западными «фактами»: Украина не хотела войны, это Россия вторглась на её территорию, и как только российские войска покинут Украину, война сразу же закончится. Напоследок дипломат повторила неизменную фразу о поддержке Киева столько, сколько потребуется.

Любопытно, что в день заседания Совета Безопасности ООН в американском издании The American Thinker вышла статья, в которой говорится, что «этой войны хотели все, кроме президента РФ Владимира Путина. Ничто не мешало НАТО да и президенту Украины Владимиру Зеленскому избежать специальной военной операции РФ».

Содержание выступления представителя Великобритании было очевидно ещё до того, как он взял слово: обвинения РФ в обстрелах гражданской инфраструктуры Украины и обречении миллионов человек по всему миру на голод после выхода из зерновой сделки, Россия стремится «сеять страх и ужас среди украинского населения», дескать, в этой ситуации у Украины не остаётся иного выбора, кроме самообороны, она ведёт войну за выживание, единственный выход — вывести войска РФ.

А на фразу британского дипломата «Россия начала эту войну, и Россия должна её прекратить» хочется ответить фразой президента РФ: «Нет! Это они агрессоры, они начали эту войну, а мы пытаемся её прекратить, но вынуждены делать это с помощью вооружённых сил».

«Более 100 лет назад Зигмунд Фрейд разработал физиологическую концепцию "проекция". Речь идёт о том, что можно отрицать какие-то негативные характеристики и модели поведения у себя, приписывая ложно их другим, это можно делать намеренно в качестве переноса вины на какого-то другого либо это указывает на расстройства личности.

Россия заявляет, что именно украинская агрессия привела к нынешней войне на Украине. Это абсурд. Это проекция поведения самой России. В этой войне один агрессор», — заявил представитель Великобритании на заседании СБ ООН.

Всё именно так. Только с точностью до наоборот: именно Украина и её зарубежные кураторы ложно приписывают России все те преступления, которые совершаются Украиной и на Украине руками Запада.

«С нашей точки зрения, было бы в высшей степени наивно ожидать, что западные страны осудят теракты своих украинских подопечных. США и их сателлиты, включая Великобританию, давно не стесняются озвучивать свои истинные цели на Украине.

Они ведут речь о "нанесении стратегического поражения России". Не скрывают, что стремятся к сохранению своего доминирования в мире любой ценой и любыми средствами», — сказал в самом начале заседания Полянский.

Западные коллеги, живущие в мире, где правда больше не играет никакой роли, конечно же, ничего не услышат и не воспримут, поэтому российская сторона старается не для них, а для тех, кто ещё не утратил способность мыслить и анализировать, добавил и. о. постоянного представителя РФ при ООН.

С выступлениями западных дипломатов контрастировали выступления представителей других регионов. Так, Китай призвал Россию и Украину воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации конфликта и ещё большим жертвам, а международное сообщество — делать всё возможное, не жалеть усилий для прекращения боевых действий и работать с конфликтующими сторонами, учитывать их законную обеспокоенность, и выйти из этого тупика.

Бразилия — ещё один партнёр РФ по БРИКС — также призвала стороны к скорейшему проведению переговоров, констатировав, что сейчас процесс зашёл в тупик. Бразильский дипломат уточнил, что его страна выступает за завершение боевых действий, достижение прочного мира и предотвращение новых конфликтов.

Дипломат, представляющий Мозамбик, обратил внимание присутствующих, что длительные вооружённые конфликты в тех или иных странах, как показывает история, порождают разгул международного терроризма.

Не обошлось заседание без выступления представителя Украины. От заместителя постоянного представителя Украины при ООН Кристины Гайовишин досталось не только России, которую традиционно представили главной угрозой всему миру, но и международному сообществу, чьё нежелание «применить силу или другие механизмы, чтобы остановить агрессора» не менее опасно.

«Когда зло сталкивается с поражением, оно ведёт себя именно так, как ведет себя российская делегация в этом зале: прибегает к манипуляциям, чтобы выставить себя жертвой», — заявила Гайовишин.

Только кто постоянно выставляет себя жертвой, хочется спросить. Не Украина ли? Президенту Зеленскому уже даже лидеры западных стран, беспрекословно отдававших военную технику и деньги Киеву зачастую в ущерб себе, прямым текстом говорят, что предоставили Украине всё и хватит уже прибедняться, выдвигая новые требования.

«Для западных спецслужб не впервой создавать и использовать для продвижения геополитических интересов террористические организации, включая ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* и "Аль-Каиду"*.

На Украине ими реализован схожий сценарий. Всевозможные радикалы, неонацисты, сторонники превосходства белой расы и прочие экстремисты, вскормленные коллективным Западом, сначала были использованы как таран для свержения законного правительства, а потом — интегрированы в вооружённые силы, правоохранительные органы и специальные службы страны, где стали продвигать тактику и методы террористов.

С лёгкой руки своих кураторов вся Украина превратилась в коллективного террориста-смертника, готового отстаивать заокеанские геополитические интересы до последнего украинца. При этом западные самозваные поборники демократических ценностей и прав человека, похоже, пребывают в иллюзии, что, если поручить всю грязную работу, включая откровенный терроризм, Зеленскому и его подельникам – можно сохранить собственные руки чистыми. Так не выйдет», — предупредил Полянский.

* организация признана террористической и запрещена в РФ
https://dzen.ru/a/ZMkLUDwg4Xg0t_Gg
---------------------------
Как же нашим представителям в ООН тяжело с этими циничными, изворотливыми мразями...

0

473

0

474

Fedor написал(а):

Премьер Британии Сунак призвал освободить публициста Владимира Кара-Мурзу

…. перефразируя Остапа Бендера “а Кара-Мурза ему кто в конце концов — мать, сестра или любовница?”

"Идеологический выкормыш". :D

0

475

Fedor написал(а):

Из украинского гимна....  "Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці."

История о том.... как паны из себя панов лепили.....

Для многих единственным выходом стала фабрикация требуемых документов. В конце XVIII в. на изготовлении фальшивок о дворянстве можно было сколотить целое состояние. Полный комплект липовых документов мог стоить 50 рублей серебром – по тем временам значимая сумма.

В 1804 г. Подольское дворянское собрание составляло в общем присутствии бланкеты грамот на дворянство и, оставляя в них белые места, подписывало их. После чего два дворянина разъезжали по губернии и продавали эти грамоты всякому желающему, не исключая и крепостных крестьян. Подобные злоупотребления были замечены и в других губерниях. История Правительствующего Сената за двести лет, т. 3. Спб, 1911, С.363.

В 1816 году киевский губернатор сообщал Сенату, что с целью записаться в "шляхетские сказки" из литовских губерний прибыли мещане, дворовая челядь крестьянского происхождения и происхождения неизвестного, выходцы из Галиции и Варшавского княжества.
«Причина - писал он, - такого легкого зачисления неизвестных людей в ряды шляхты заключается в том, что все крестьяне вольные, казённые и старостинцы, а также мещане, разговаривают, как известно, в украинских губерниях на малороссийском языке и исповедуют греко-русскую религию; землевладельцы, за исключением небольшого числа русских, и вся шляхта, напротив, говорит по-польски, исповедует римско-католическую либо униатскую религию, и потому все вышеуказанные беглые литовские мещане, выходцы из Галиции и Варшавы, дворовая челядь и другие неизвестного сословия люди, говорящие по-польски и с именами подобно шляхте, принимались во время ревизий и составления списков за шляхту только на основании их сходства и различия с тамошними крестьянами и мещанами».

В прибыльный бизнес были втянуты все интеллектуалы – вот и классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, по мнению историков, не избежал соблазна и зарабатывал… на подделке документов для шляхты. Он в разные годы работал помощником землемера при Минским межевом суде, служил переводчиком в Минской епархиальной консистории, был служащим в Минской палате уголовного суда.
- У него был доступ к документам, он знал, как ставились подписи, и печати легко можно было найти, ведь урядники Речи Посполитой были еще живы, у многих печати лежали дома, - говорит Денис Лисейчиков. - Кстати, дело рода Дунина-Марцинкевича и сегодня хранится в Национальном историческом архиве. Думаю, для себя он тоже что-то делал. Во всяком случае, приставка Дунин к фамилии Марцинкевич появилась только у него. Она обычно добавлялась к фамилиям тех родов, которые использовали герб «Лебедь». Ни один его предок не писался Дуниным-Марцинкевичем.
Первый раз его дело Минским дворянским собранием рассматривалось в 1832 году, а Сенат в Санкт-Петербурге подтвердил его дворянство лишь в 1868 году. Скорее всего, участие Дунина-Марцинкевича в восстании 1863-1864 годов не прошло незамеченным…
Количество фальшивок, вставленных в актовые книги, было огромным. Историки конца 19 - начала 20 вв. не зря считали, что лишь одно дело из ста содержало родословную, доказывавшую настоящую принадлежность просителя к шляхте. По словам виленского архивиста 20-х гг. ХХ века Р. Меницкого, из подделок могла состоять половина фолианта отдельной архивной книги, а Минск был столицей промысла фальшивок. Минское дворянское собрание славилось этим во всей империи. Таких масштабов фальсификации не было ни в Киевской, ни в Виленской губерниях. Почему - долго объяснять, но нигде делопроизводство не было поставлено так хорошо, как в Минске. Все документы сшивались по родам в отдельные папки: коричневые - для родов, которые получили подтверждение дворянства, темно-синие - не прошли утверждение Сената и имели только местные документы (в такой папке были бумаги предков Янки Купалы), ярко-оранжевые - для татарских родов, которые были признаны шляхтой, и светло-голубые - для татарских родов, не получивших подтверждение. Дело рода Дуниных-Марцинкевичей - в коричневой папке. Возможно, если бы не эта «криминальная» деятельность классика, не было бы ни первой белорусской оперы «Идиллия», ни «Пинской шляхты», которая и сейчас идет в Купаловском театре…

А после восстания 1830-1831 годов Николай Первый лишил дворянства большую часть этих "шляхетских" родов. По Высочайшему Указу от 31 декабря 1831 г. все шляхтичи, не сумевшие доказать истинности шляхетского происхождения, были включены, смотря по месту жительства, в сословие мещан или в класс однодворцев. Затем "бывшая разных наименований шляхта" была рассеяна по всей империи.

В 1833 г. российским властям пришлось создать три ревизионные комиссии для проверки прав на дворянство в западных губерниях: одну - для Виленской и Гродненской губерний и Белостокской области, другую - для Киевской, Волынской и Подольской губерний и третью - для Витебской, Могилёвской и Минской губерний. Комиссии состояли из чиновников МВД и Министерства юстиции, корпуса жандармов и губернского стряпчего. Члены комиссий должны были перекрепить хранящиеся во всех архивах метрические и актовые книги, перечеркнув пробелы в них, прошнуровать их и запечатать. Они трудились до 1835 г., но их работа так и не привела к серьёзным последствиям, причём некоторые львовские и бердичевские поддельные дипломы были признаны подлинными. Подделки продолжались.

В 1835 г. полиция арестовала в Минске некоего Чайковского, у которого на квартире было найдено множество улик, «в числе коих бланки бывших польских королей, чистая, древнего клеймения бумага, на некоторых листах коей уже было начато написание фальшивых документов».
По соглашению с другими чиновниками Минска, Чайковский, учившийся в Минской гимназии и у полоцких иезуитов, вырывал из старых архивных дел чистые листы бумаги, на которых и писал фальшивые документы. Он мастерски подделывал почерки разных эпох и оказался высококвалифицированным палеографом. Для скрепления документов он имел фальшивые печати королей Яна II Казимира, Августа III Саксонского и Станислава Августа. По словам расследовавшего это дело чиновника, в Минском дворянском депутатском собрании - очень много подложных документов, «ибо почти нет чиновника, который бы в сём мало или много не участвовал».
Чайковский вскоре бежал из тюрьмы и следы его затерялись.

В 1840 г. по предложению генерал-губернатора Д.Г. Бибикова в Киеве была создана новая комиссия для ревизии трёх юго-западных губерний (Центральная комиссия). В ходе своей работы она исключила из дворянского сословия 64 тысячи шляхтичей, причислив их к однодворцам и гражданам.

В 1851 r., выступая перед помещиками Киевской губернии. Д.Г. Бибиков заметил: «Когда я приехал в Киев, застал здесь что все были дворяне - лакей за каретой. дворянин кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него. тогда служитель отвечал ему: “не имеешь права, я тебе ровен". Государь император именует себя первым дворянином в России; спрашивается: может ли он подать руку также дворянину повару или лакею? Была фабрика дворянских документов в Бердичеве, где продавались патенты по рублю серебром; были и комиссии для проверки действий депутатских собраний, но не принесли никакой пользы».

Вскоре от претендентов на статус для подтверждения дворянства стали требовать не только решение местного дворянского собрания, но и признание Департамента Герольдии Сената в Санкт-Петербурге. За 25 лет работы Герольдии Царства Польского (1836-1861 rr.) из почти 300 тысяч шляхтичей, подавших документы, в дворянских правах признаны только около 80 тысяч человек. Так, например, не смогли подтвердить свое дворянство предки Янки Купалы.

https://proza.ru/2013/08/18/593

Очень интересные исторические факты. Получается, "торговать" дворянством после развала СССР никакое не ноу-хау в России. :D

0

476

Fedor написал(а):

Алжир заявил (https://en.topcor.ru/37780-alzhir-zasch … cuzov.html), что поддержит Нигер в случае внешней военной агрессии.
Любое военное вмешательство против Нигера будет равносильно объявлению войны Буркина-Фасо и Мали, говорится в совместном заявлении переходных правительств Буркина-Фасо и Мали.
https://ria.ru/20230801/voyna-1887508471.html
Эвакуация французских граждан из Нигера может начаться "очень скоро" — AFP.

Интересно, как поведут себя США?

0

477

AT: ДЖО БАЙДЕН ПООБЕЩАЛ, ЧТО УКРАИНА НИКУДА ОТ США НЕ ДЕНЕТСЯ

Американские власти дали Киеву понять, что Украине придется воевать, пока Вашингтон поставляет оружие. Других вариантов для украинского государства у Запада нет.

AT: Джо Байден пообещал, что Украина никуда от США не денется
Фото: paparazzza \ Shutterstock.com
В своей статье для издания American Thinker обозреватель Александер Марковски рассказал о том, что происходит между американским президентом Джо Байденом и украинским лидером Владимиром Зеленским.

По словам журналиста, Вашингтон категорично дал Киеву понять, что Украине придется воевать с Россией до тех пор, пока Соединенные Штаты не прекратят поставлять оружие.

Марковски заявил, что американские хозяева поставили своего вассала Зеленского на место, когда тот осмелился повысить голос на своих западных покровителей.

«Говоря недипломатическим английским языком, вы, придурки, будете сражаться до тех пор, пока мы поставляем оружие. Вам некуда идти», — пояснил обозреватель в своем материале.
Также отмечается, что отношения между руководством США и киевским режимом после саммита альянса в Литве стали довольно напряженными, поскольку Байдену не понравилось поведение Зеленского.

Известно, что в западной прессе стали активно обсуждать варианты передачи власти на Украине в случае недееспособности Зеленского. В частности, об этом порассуждало издание Politico.

Источник: https://runews24.ru/politics/01/08/2023 … 3e4014901e
Новости онлайн: http://runews24.ru/

0

478

Fedor написал(а):

США и ЕС нужно "переступить через гордость" и пойти на сделку с Путиным любой ценой — The Guardian
По мнению автора статьи, санкциями против России Запад лишь загнал себя в ловушку, а экономическая война "обернулась провалом и привела к страданиям людей".
Единственно верное решение в данной ситуации — удовлетворить требования Москвы в рамках "зерновой сделки", даже если это разрушит миф о результативности антироссийских санкций.

"Маловато будет..."

0

479

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

США и ЕС нужно "переступить через гордость" и пойти на сделку с Путиным любой ценой — The Guardian
По мнению автора статьи, санкциями против России Запад лишь загнал себя в ловушку, а экономическая война "обернулась провалом и привела к страданиям людей".
Единственно верное решение в данной ситуации — удовлетворить требования Москвы в рамках "зерновой сделки", даже если это разрушит миф о результативности антироссийских санкций.

Удовлетворит только исполнение требований предъявленных нате в декабре 2021 года.

И я, и я того же мнения.

+1

480

CNN: В ВСУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА СТОЙКОСТЬ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Украинские боевики не могут понять, почему подразделения ВС России на передовой так упорно сражаются.

CNN: в ВСУ пожаловались на стойкость российских военнослужащих
Фото: РИА Новости / Павел Львов
Как сообщает американский телеканал CNN, военные украинской армии пожаловались на стойкость и упорство российских солдат в зоне вооруженного конфликта.

В своем интервью каналу военный ВСУ с позывным «Кривбас» заявил, что не может понять, почему российские бойцы сражаются с таким упорством.

В материале CNN также указывается на то, что с течением украинского контрнаступления военное сопротивление ВС РФ не только не ослабевает, но и многократно усиливается, позволяя российским солдатам на отдельных участках наносить серьезные контрудары.

Журналисты констатировали, что этот факт негативно сказывается на моральном состоянии ВСУ.

«Мы чувствуем поддержку, но мы очень, очень устали», — сказал один из военных украинских войск.
Западные кураторы украинского руководства, как и сам киевский режим, не предполагал, что оборонительные рубежи ВС России окажутся настолько хорошо укрепленными.

Ранее военный медик ВСУ Прилипенко в интервью изданию Politico заявил, что замена герба на монументе «Родина-мать» негативно отражается на боевом духе украинских солдат.

Источник: https://runews24.ru/politics/01/08/2023 … 4914c1be67
Новости онлайн: http://runews24.ru/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26