Раскол в БРИКС? Почему западные СМИ заговорили о развале блока
Говорили же нашим, уже бывшим, партнерам - смотрите, главное не упустите. Нет, не понимают и упускают из виду все, что на виду лежит. А наши власти взяли да смекнули, решили выкладывать все карты на стол. Каждую карту в свое время.
Или вы думали откуда столько аналитиков в стране развелось? То-то же. А Запад все ищет и ищет, какие-то хитрые планы придумывает. Причем настолько заразительно и убедительно, что многие наши люди этими планами увлеклись. А в итоге что? А в итоге надо Владимира Владимировича слушать. Он же еще в Мюнхене предупреждал, что пора мир реформировать и к многополярности переходить. Послушали? Нет!
- Что вообще, этот русский себе позволяет?! Ни стыда, ни совести, ни почтения к гегемонам!
Вот этого “почтения к гегемонам” больше нет! И было ли оно? Вопрос риторический, пожалуй, оставлю без ответов. Каждый решает для себя сам. И, по-честному, давно уже решил. Все прочее лишь отговорки да отмазки. Либо Верхний Ларс, либо известный каменноугольный бассейн.
Одними словами победы не достигаются, но кропотливым трудом и упорством. Москва упорствовала долго, собирая союзников. Выстраивая цепочки поставок, торговли, взаимоотношений. И самое главное - предлагая миру такую форму взаимного сосуществования, отказаться от которой невозможно. Скажите сто лет назад, что белое государство предложит Африке равноправное партнерство, такого закрыли бы в лечебнице для душевнобольных! Россия взяла и предложила. И реализовала на практике. От чего в Европе легкая оторопь идет.
Ответить нужно, отвечать нечем. Последний вояж европейского политика закончился провалом. Это я про известного математика, по совместительству министра иностранных дел Германии, Анналену Бербок. С которой президент ЮАР даже встречаться не стал. А зачем? Все что нужно, уже обсудили с Лавровым. Анна и Лена могут отправляться в один известный каждому русскому город, тот, что в Перу находится. Популярный туристический центр, всех кто нам не нравится мы туда посылаем. По пять раз на дню, иногда. Настала очередь европейцев посетить знаковое место.
Все ли тут гладко? Нет! Вообще, тут стоит начать с информационной гигиены и учебника истории в зубах. Причем истории современной. Для начала, не надо верить всему что читаете. А во-вторых, вспомните, когда это наш темнейший проигрывал за два десятка лет? Никогда. Зато все, что им делалось, в конечном итоге оказывалось верным.
Хочешь не хочешь, а доступ к информации у Кремля и у людей несопоставим.
Как и возможность принимать решения, делать выводы на основании информации.
К чему это я.
Тут прошли слухи, что БРИКС разваливается, ШОС и ОДКБ недееспособны, а какие-то страны так и вовсе ориентацию сменили. Только не удивляйтесь, если послушать некоторых, то нас уже продали по пять раз и перепродали пятнадцать.
А мы сидим со своей знаменитой фразой и ждем.
Какой? - Помидорами не отделаетесь.
Сказано было в отношении Турции, но работает для всех, кто решил пойти не так, как ему в Москве предначертали.
Начнем с актуального - БРИКС.
Вы, конечно, знаете и мы неоднократно об этом говорили, что в БРИКС сейчас аншлаг. Желающих вступить в объединение десятки, только тех, кто отрыто высказался. И я не удивлюсь, если в БРИКС тайно мечтает войти Франция, зачем еще Макрону туда проситься?
Но тут коса нашла на камень, как пытаются представить западные СМИ. Бразилия, Китай и Индия против расширения. А Индия так и вовсе, против даже единой валюты. Но так ли это на самом деле?
Вот что говорит Мария Захарова:
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в БРИКС пока не существует единого механизма по приему новых членов. «Он только прорабатываются, а все аспекты коллективно обсуждаются», – заявила она «Ведомостям».
То есть, отсутствие механизма расширения, западные СМИ выдали за развал блока? Нет, ну этом, как говорится, мои полномочия - фсе. Такое придумать можно только под валидолом, заодно принять его заранее, ну чтобы два раза не вставать. Вдруг сердечко зашалит. Совместить приятное с полезным.
Попробую пояснить задержку. БРИКС чем-то похож на Евросоюз, когда тот был объединением угля и стали. Есть члены организации и эти члены примерно равны. Где-то экономика больше, где-то меньше. Но нет абсолютного лидера. Кто-то лидирует в области выпуска ширпотреба, а кто-то ядерных ракет и космических двигателей. У кого-то программисты, а где-то кукуруза и кофе. В отдельности и вместе - вкусы разные.
Если принять в эту устоявшуюся схему сразу массу государств, то можно заблокировать себе возможности принятия решений. Получится ситуация, когда какая-то “Литва” блокирует инициативу “Германии”, например. Или напротив, внутренняя коалиция из морских тигров и лесных овечек диктует свои условия волкам.
Вот чтобы такого не повторилось и нужно обсуждение. Выработка таких решений, по принципу: и волки сыты, и овцы целы. На это нужно время и разногласия здесь неизбежны.
Хоронить ли из-за этого объединение? Никак нет. Напротив, пусть лучше обсуждают подольше и придут к единому мнению, верному решению. В таких организациях критическую роль играют первичные документы, которые будут в них внесены.
Уже упомянутый Евросоюз провалился, как геополитический субъект, из-за провала Европейской конституции. Чтобы этого не было и нужно обсуждение.
Тут еще станет вопрос: а как называть организацию? БРИКС — это первые буквы названий государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Что делать, когда будут приняты все просящие? Продолжить так же? Я вот даже попробую:
БРИКС: ЕИААБЭБ/ ИМСТТТТКУОБНСННСАСПЗУВМКФКГДКГГМАУЛ
(попробуйте догадаться, кто тут кто, заодно оценить масштаб просящихся)
Честное слово, я просто взял первые буквы от кандидатов на вступлении. По первым буквам уже не выйдет. Тут или делать БРИКС+ (по аналогии с ОПЕК+) или называть организацию иначе. Фактически, с таким числом членов, можно говорить о решении вопроса о пересоздании организации или же создании БРИКС “двух скоростей”.
Где страны-основатели действуют на правах лидеров, а все остальные консультативные члены ассамблеи. Но это наше предположение и мы сразу это оговорим.
И это лишь часть вопросов, которая была приведена. Причем вопрос лежал на поверхности, могу только догадываться, сколько еще неочевидных проблем, требующих решения.
Так что саммит предстоит весьма сложный и обсуждение будет жарким. Хорошо, что в Южной Африке сейчас зима и она немного сгладит жар дискуссии.
Касательно ШОС и ОДКБ.
Кто только не ругал эти две организации и какими эпитетами их не награждали. Особенно ОДКБ, которую даже автор готов назвать - мертворожденной. Но пусть лучше так, чем страны Туркестанского региона окажутся совсем уже без контроля.
ШОС нас интересует больше.
Если посмотреть на внешнюю политику, то основой будущего мироустройства должны стать именно эти организации: ШОС, БРИКС. При этом ООН вполне может сохраниться и перезагрузиться в новую мировую реальность.
Несмотря на то, что глобально ООН утратила все рычаги влияния и превратилась в прислугу США. Мир, который распадается на макрорегионы, будет нуждаться в некоторой надстройке. Площадке, месте для дискуссий. ООН вполне может справиться с этой задачей.
Скорее всего лишенная юридических полномочий, но как символ ошибок прошлого. Ее же фактические функции в макрорегионах, которые контролируют страны БРИКС перейдут к ШОС. И это справедливо, как минимум, для китайского и российского регионов.
Запад любит сталкивать страны и народы лбом. Единая организация безопасности — это страховка от такого. Вы все еще считаете структуры, которые создает Владимир Владимирович бесполезными?
Зря. Если так.
Другое дело, что, если что-то работает не так, как кому-то хочется, это проблемы кого-то того. Да, Вашингтон?
Знаем мы, кому там на белом доме не сидится спокойно. Выборы покоя не дают. И нехватка демократии во всем мире.
Еще со временем Сунь-Цзы основы тактики и стратегии известны. Сломать союзы противника, сломать его замыслы, планы. И только в самом конце, когда других вариантов уже не осталось, ломать крепости.
С той поправкой, что в современном мире к этим истинам добавились еще их противоположности.
Не просто сломать замысел противника, а скрыть от него собственный. Разорвать союзы врага, но защитить свои. Не просто взять под контроль что-то, но сделать это так, чтобы противник лишился контроля.
Этим Москва занималась последние десятилетия. Мы не могли вытащить из-под контроля гегемона весь белый свет, но могли не дать ему поглотить себя. Если гегемон что-то не контролирует, - он уже не гегемон.
Так и закончилась гегемония, не начавшись. Все последующие десятилетия выстраивались союзы, блоки, набиралась мягкая сила.
На все нужно время и самое главное - все должно быть сделано изначально верно. Иначе замучаемся реформировать.
Я же надеюсь, вы не хотите, чтобы из-за спешки все наши труды превратились в то же самое, чем сейчас является Евросоюз?
Так что ждем. Не зря Темнеший сказал о том, что нас ждет сложное десятилетие.
Автор блога Время и цивилизация специально для нашего канала
https://dzen.ru/a/ZMlk5Psn23lq-k2Q