Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 501 страница 520 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

501

механик написал(а):

Израильский зерновоз оказывается совсем не зерновоз а обычный сухогруз. Идёт он сейчас в румынскую Сулину будет там 8 августа. Идёт под флагом Сиерра Лионе. Отчего все так возбудились?

Вот вы, как специалист, знаете. А для тех, кто не знает - перемога.
Типа "прорвалиблокаду!"

0

502

Исторические напёрстки

Спецоперация: как у Запада всё повисло на волоске …

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t352460.webp
За что обожаю интеллектуалов Запада, так за парадоксальность мышления и бытия. Хочется говорить объективно и давать качественный анализ … ан нет, будь добр следовать пропагандистским штампам, а неприятную для белого господина и работодателя правду самым лучшим «штилем» эзопова языка прячь между строк, а то и куда глубже. Уморительное чтиво (доклад) вышло намедни у солидного американского «Центра стратегических и международных исследований (CSIS)».

Называется «Война на истощение. Оценка влияния нехватки оборудования на военные операции России на Украине». Оттуда и стянул заголовок статьи, не удержался. Прежде чем займёмся пусть и поверхностной (кто же допустит диванного аналитика к документам ГШ с грифом «перед прочтением сжечь!»), но работой по оперативной оценке ситуации на фронтах СВО – предложу небольшой экскурс в райские кущи кабальеро Борреля. Как довольно неглупые люди видят ход «военных действий» между Россией и НАТО, а также оценивают «боевые действия».

Итак, что явственно проступает между строками Доклада CSIS, что там повисло на волоске между русскими и западом. Военные действия – это очень широкое понятие, в котором главным не является атака общевойсковой армии на позиции противника, даже не схватка ВСУ с нашей Армией на поле боя. Определение включает в себя военно-политическое и дипломатическое противостояние государств, предпринятые экономические меры для ведения «боевых действий», поддержание социальной стабильности в обществе.

Приговор аналитиков CSIS: военно-промышленный комплекс Запада сможет преодолеть собственные системные трудности только в случае перспективы «затягивания Спецоперации», бизнес не видит причин разворачивать производства, в разы увеличивать количество «дешёвых вооружений», ему нужны многолетние гарантии сбыта. Ровно такая же логика касается России, и тут белые господа вынуждены повторить мантру о «невиданных санкциях, способных заморозить ВПК русских», чтобы не схлопотать волчий билет из профессии.

А чтобы читатель (он же заказчик доклада – Пентагон) удовлетворённо заурчал, «Центр стратегических и международных исследований» перепечатывает передовицы «The New York Times» и сообщает о сложнейшей внутриполитической обстановке в России (мятеж Пригожина), острой нехватке боеприпасов (опять-таки со слов Пригожина), падения боевых качеств русского солдата и оперативного мастерства командования. Оказывается, мы потеряли с начала СВО всю контрактную профессиональную Армию, а теперь воюем мобилизованными крестьянами от сохи. Ну-ну… кажется, стороной ошиблись.

Ах да, о противоположной стороне. ВСУ «прекрасно адаптировались к западным вооружениям и оперативным замыслам штабов НАТО», истощают Россию до предела. Могли бы ещё лучше, но что-то … тянут с наступлением в полную силу. А это чревато опасностью, русские могут ещё накопить резервы и ресурсы, и тогда «окно возможностей» для Украины закроется до зимы. Но нашего контрнаступления гайдамакам не стоит ждать, Россия не способна «провести широкомасштабные военные операции высокой интенсивности в ближайшей перспективе». Но на ряд «экспедиционных мероприятий» ограниченной продолжительности, масштаба и охвата – вполне решится, но не преуспеет.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t722123.webp
Выжав последние капли сока мозга во исполнение требований заказчика, аналитики CSIS делают просто волшебный кульбит в стиле классического парадокса: Запад ещё не начинал битву на истощение и пользуется накопленным ранее ресурсом раз; силы России тоже далёки от надрыва и она вообще не собирается сдаваться, даже идти на переговоры два; Украина победит … потому что «работают санкции» три. Аплодисменты, занавес. Выводов по данной галиматье делать не буду, но одна мысль вполне здравая прозвучала в Докладе: война будет долгой, то будет битва ОПК русских и Запада. Первые процесс запустили, вторые жеманничают и собачатся за каждый цент, требуя гарантий от правительств на заказы.

Боевые действия

От «военных» переходим на более низший уровень противостояния, едём с западными журналистами на поле боя. Тут … царит полная «зрада», откровения репортёров «Deutsche Welle» начинаются и заканчиваются грустными новостями, предательскими аналитическими выводами. Сначала они оказались в районе Сватово и с огромным удивлением узнали, что гайдамаки пана гетьмана демонстрируют здесь не «наступ», а «отступ». Сообщают о продвижении наших войск на 7-10 километров.

Переехав в район Работино, герры с микрофонами попали в госпиталь с побитым воинством из «элитной» 47-й механизированной бригады, лишившейся за три дня боёв (недавних) почти всех своих танков «Leopard-2» и БМП «M2 Bradley». Панцергайдамаки наплакали несколько тазиков, жалуясь на засилье русской артиллерии, минных полей и адов кошмар в исполнении беспилотников-камикадзе «Ланцет». Последние вызывают особый шок и трепет, явление названо «полномасштабной катастрофой».

Германоязычный агрегатор новостей NTV попросил обобщить последние данные с фронтов Малороссии своего эксперта, полковника Маркуса Рейснера. Этот австрийский историк, штатный консультант Министерств обороны и Иностранных Дел стал знаменит после марта 2022-го, когда начал проводить анализ Спецоперации по роликам «YouTube» и прочих видеохостингов. Беспристрастно, неважно какая из сторон их снимает. Получилось у него на прошлой неделе нечто хуже «зрады». Тезисно:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t419678.webp
    у русских появилось великолепное «стационарное оперативное командование» (межвидовые штабы оперативных соединений – если на наши деньги);
    средства РЭБ работают отлично, это заметно по многим видео, где украинцы действуют так, словно у них подавлена связь и даже «сетецентричные контуры» управления боем посредством «Starlink»;
    каждый рубеж атаки ВСУ («плацдарм») перед линией обороны русских подсвечен средствами обнаружения и разведки, армейская и фронтовая авиация ВКС РФ очень часто наносит удары в моменты перемещения ВСУ от рубежей сосредоточения или уже на «линии разбега»;
    авиация русских действует в тесном взаимодействии с артиллерией, которая «подчищает» за ударными вертолётами точечным огнём;
    передовые и эвакуационные группы ВСУ находятся под постоянным огневым воздействием групп боевого охранения с ПТУР-ами, барражирующими боеприпасами «Lancet» или FPV-дронами;
    проблема русских минных полей – главная, скорости разминирования и «подсеивания» несопоставимы;
    артиллерия украинцев эффективна только в обороне, в наступательных действиях себя не зарекомендовала, порой отсутствует как род войск.

Вывод и прогноз полковника Маркуса Рейснера простой: ВСУ скорее сгинут на «Линии Суровикина» полным списочным составом, но дальше первой полосы обороны не пройдут. И вообще, это величайшая дурь, переть на эшелонированную, насыщенную войсками и укреплённую в инженерном плане линию обороны не имея превосходства ни в одном обязательном компоненте современной войны: артиллерии, танках и бронемашинах, боевой авиации, средствах ПВО и РЭБ. От полного поражения гайдамаков спасают только контуры управления на «Starlink» и нечувствительность к потерям.

Рекомендации от бывшего командующего австрийского контингента в Косово незатейливы: гайдамаки должны постараться с величайшей предосторожностью «выйти из боя, не притащив противника на плечах», перегруппироваться и вести наступление там, где эшелонированной линии обороны не существует (спойлер – на «коренные» губернии России). Второй вариант победы в среднесрочной перспективе: ожидать периода политической дестабилизации в России, надеяться на смену действующего режима и прихода более склонного к переговорам.

НАТО запутало всех

В смысле «диванных аналитиков», типа Вашего покорного кирзового слуги. В наших оперативных штабах видят больше на порядок, находят объяснения странному ходу наступательной общевойсковой операции ВСУ. Импровизирующему самым заковыристым образом с начала июня месяца. В телевизорах нам сегодня рассказывают, что началась «вторая фаза наступления» ВСУ. Минуточку … минимум третья (она же финальная), поскольку последние стратегические резервы Десятого Корпуса уже введены в бой, неизвестна судьба разве что трёх механизированных бригад и одной танковой, всё остальное задействовано. Значит … все три эшелона «наступа» в деле.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t114475.webp
Теперь о скучной военной науке. Успех любого наступления/контрнаступления складывается из нескольких составляющих, если речь идёт об организованной противостоящей силе, равной по техническим возможностям и приведшей в состояние боевой готовности свои вооружённые силы. Перечислим:

    наступательные действия готовятся скрытно, начало их должно быть внезапным для противника;
    на направлении главного и вспомогательного удара/ударов создаётся трёх- , а лучше - пятикратное превосходство в силах и средствах;
    под надёжный и постоянный огневой контроль берётся тыл противника на всю оперативную глубину проводимого наступления;
    по отдельным планам проводится дезорганизация управления и командования, связи, снабжения и маневрирования резервами;
    наступление проводится быстро, с применением мощных разящих ударов с последующим вводом в прорыв механизированных частей;
    развитие наступления обеспечивается наращиванием усилий на главных направлениях, превосходящих способность противника перебрасывать резервы или снимать боевые части с других участков;
    наступательные действия подразумевают охват сил противника с тыла и флангов, его блокирование в узлах обороны без снижения темпа;
    если нет возможности высадки воздушных или аэромобильных десантов на оперативно-тактическую глубину – передовые части выделяют усиленные мобильные отряды для просачивания, поддерживают их всеми огневыми средствами наземной артиллерии/авиации.
    главная задача по ходу наступления: рассечение (с последующим разгромом) оборонительной группировки противника на несколько частей путем широкого маневра силами и средствами, блокирование подхода резервов или разгрома их на марше;
    Наступательные/контрнаступательные операции всегда ведутся в максимальном темпе, с нанесением по противнику одновременных ударов во всех природных средах (земля, воздух, вода) путем фронтальных и фланговых действий, после прорыва обороны – с тыла по не успевшим отойти войскам. Приоритет – перенос усилий в глубину, выход на оперативный простор.

Теперь к реалиям современной войны, когда средства разведки и обнаружения на порядок превосходят уровень войн ХХ столетия. Порой невозможно (это к ВСУ относится в данном конкретном случае) провести мероприятия по накоплению атакующих сил скрытно. В данном случае наступление начинается силами конкретного участка фронта, постоянное наращивание усилий проводится из глубины подготовленными резервами, заранее развёрнутыми. В бой они вступают «с колёс», очень быстро создавая необходимый численный перевес сил и средств.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t112998.webp
Бывают ситуации, когда и этого недостаточно для первого этапа наступления, который должен прорвать полосу обороны противника на всю её глубину. Да, такое случается. История второй мировой и последующих войн показывает, что превосходство в огневой мощи, физической массе войск, сил и средств – порой невозможно добиться (Курская битва – как самый яркий пример).

В таком случае атакующие обязаны верно оценить все неблагоприятные для противника факторы, выявить его слабые места, обеспечить ещё большую внезапность атаки. Создав абсолютный перевес в критически важных компонентах. Чтобы примеры были более актуальными – вернёмся к американской операции «Буря в Пустыне» образца 1991-го года. Где «Коалиция» с янки во главе имела незначительный перевес в боевом потенциале над иракцами (1,3 : 1 в пользу наступающих).

Ставка была сделана на изменение подходов к длительности огневого поражения, предваряющего и сопровождающему наступление. Если классическая военная мысли считает достаточным баланс в пропорции «четыре к одному» (время огневого поражения / длительность наземной операции), то первая Иракская кампания показала: американцы пропорцию увеличили в два раза, сделав её «девять к одному».

И подошли к вопросу комплексно, проведя несколько длительных и непрерывных огневых сражений, стратегических воздушных наступлений и частных боев, где одновременно задействовались доступные силы и средства: тактические ракеты, все типы наземной артиллерии, боевую авиацию. Как современные, так и давно устаревшие, но эффективности не утратившие. Успех кампании обеспечило почти идеальное планирование единовременных (и продолжительных) ракетно-бомбовых ударов на всю оперативную глубину построения иракской группировки, постоянного и эффективного артиллерийского огня в тактическом звене.

На человеческий язык … просто завалили «чугунием» в течение первых 43-х суток, предварительно захватив небо Кувейта и границ Ирака. Неуправляемых бомб было сброшено девяносто тысяч тонн, управляемых боеприпасов – шесть с половиной тысяч тонн. Эффективность поражения целей составила всего 30%, но этого с лихвой хватило, чтобы полностью нарушить управление соединениями и частями иракской армии. Кое-где оно вообще перестало существовать на уровне дивизий и корпусов, хотя войска (пусть и потрёпанные) вполне могли сопротивляться в обороне.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t471549.webp
Итогом более чем месячных массированных бомбардировок, ракетных и артиллерийских ударов стало математическое изменение общих боевых потенциалов сторон, если вначале оно было 1,3:1, то к сороковым суткам достигло 5:1. А на направлениях главных ударов наземных Сил коалиции … 12:1. Вот и вся скучная военная арифметика.

Выводы делать излишне, если перенести вышеприведённые факты на землю Новороссии. Штабы НАТО могут сколь угодно упражняться в оперативном искусстве, чередуя «мясные штурмы» сечевых стрельцов с наскоками панцер-гайдамаков, либо пытаться террористическими вылазками на города России, Черноморский Флот, инфраструктуру Приазовья и Крыма … создать видимость контроля над обстановкой. Это что угодно, только не наступательная операция с далеко идущими последствиями для обороняющихся.

Пока не достигнуто полное превосходство в обычных средствах поражения на всю оперативную глубину построения группировки Спецоперации, управление и командование не парализовано средствами РЭБ или не уничтожено – все усилия будут бесплодны. А нанесение окончательного поражения русской Армии посредством классических наступательных действий наземными силами (прорыв, выход на оперативный простор, охваты/окружения, уничтожение изолированных частей и соединений) – так и останутся пустопорожней болтовнёй шпаков, задуривших головы непритязательной и необразованной публике. Понимающей в военном деле ровно столько, сколько показано в художественных фильмах, снятых на деньги Пентагона. Доклад окончен.

https://dzen.ru/a/ZMnVwWTONzBcAtBL

0

503

Американцы признали провал "контрнаступа": что дальше

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t155986.webp
Виктория Никифорова

Даже американским СМИ надоело лгать про успехи ВСУ. Мегафон демпартии CNN публикует разгромный материал про неудачи ВСУ. Оттаптываются на прокси-казаках и все прочие гранды неполживой журналистики — от New York Times до Washington Post.

Казалось бы, бессмысленная и беспощадная бойня с самого начала планировалась и обеспечивалась из Вашингтона. Украинских командиров окормляли лучшие стратегические умы НАТО. Теперь можно было бы признать хотя бы часть своей вины за этот эпический провал. Но нет, какое там.

CNN рассказывает, что в провале контрнаступления Украина сама виновата. Бойцы там, мол, плохо обучены, взаимодействия между подразделениями нет, везде бюрократия, а у командиров наличествует "советский менталитет". Но позвольте: натовские инструкторы годами обучали и тренировали вэсэушников. Натовские военные советники появились на Украине задолго до СВО и должны были как-то подсобить, наверное, своим сипаям, выбить из них этот злосчастный советский менталитет.

Проблема, однако, в том, что обучать вэсэушников сражаться по натовским стандартам не имело смысла, потому что ни один нормальный натовский боец при таких раскладах на поле боя просто не вышел бы. НАТО так не воюет. НАТО выпускает своих бойцов только после того, как их авиация разнесла все, что движется, а потом еще сверху насыпала артиллерия.

У украинцев ничего этого нет — и наша авиация, и наша артиллерия имеют подавляющее превосходство. По стандартам НАТО, нападающие должны иметь минимум трехкратное превосходство над обороняющимися, но ничего подобного на линии соприкосновения тоже нет.

Так что все эти тренировки и загранкомандировки были классическим карго-культом — точно так же, как и поставки западной техники. В реальности же восторжествовала фантастическая совершенно тактика, когда дорогие западные БМП привозят украинских бойцов на поле боя, разворачиваются и уезжают, ну а тем деваться некуда — они лезут на наши линии обороны и пытаются разминировать минные поля ногами. БМП американцам жалко, конечно, людей — нет.

Несколько дней назад в прессе промелькнула поразительная по своему цинизму публикация. Американские советники, по мнению Wall Street Journal, отлично понимали, что у ВСУ ничего не выйдет с контрнаступом. Хозяева совершенно сознательно отсыпали гораздо меньше вооружений, чем требовалось, и закрыли глаза на очевидный всем профессионалам дефицит снарядов.

Понятно было и то, что украинской живой силы не хватит для создания кулака и массированного наступления. Потому что стоит вэсэушникам оттянуть хоть немного контингента с севера на юг, где сейчас идут основные боевые действия, как перед российской армией откроется прямоезжая дорога на Харьков и на Киев.

У всевидящей американской разведки, обладающей мощнейшей спутниковой системой наблюдения, не могло быть никаких сомнений насчет того, что за прошедшие месяцы русские войска соорудили грандиозную многоуровневую систему обороны. Несмотря на это, украинцев погнали в наступление — прямиком на минные поля.

Все это профессиональные американские военные не могли не понимать. Кстати, генерал Марк Милли, председатель комитета начальников штабов США, еще в ноябре прошлого года предупреждал, что все успехи ВСУ закончились и надо быстренько договариваться о перемирии. Но тогда его предпочли не услышать.

Да, с военной точки зрения все это выглядит полным безумием. Украинская армия выпускает своих бойцов на минные поля, убивает их о российскую оборону, теряет сотни человек в день и при этом топчется на месте, будучи не в силах захватить хоть что-нибудь.

Однако с политической точки зрения для американцев тут сплошной профит. Им важно создать проблемы на юго-западе России, чтобы мы их решали годами, а еще лучше — десятилетиями. Украинцы тут используются просто как ополоумевшие русские сепаратисты, ведущие, по сути, большую гражданскую войну внутри исторической России. Кончатся украинские сепары, Вашингтон начнет подкармливать других.

А чтобы накал конфликта не ослабевал, украинцы должны гибнуть в промышленных масштабах. Отсюда и предельная жестокость, с которой их бросают в "мясные штурмы". Они не должны что-то там завоевывать — их успехов и побед американцы на самом деле боятся, понимая, что ответочка из России может долететь и за океан. Украинцы должны просто умирать. Кому удастся выжить — из того вынут органы и вывезут их на Запад: там много богатых стариков, они все хотят жить до ста лет.

И вот в Washington Post приходят к парадоксальному выводу: если украинское контрнаступление провалится окончательно, это вовсе не должно привести к мирным переговорам с "осмелевшей Россией". Напротив, после поражения вэсэушников американские хозяева должны организовать следующее контрнаступление — например, в 2024 году. А потом еще и еще.

Да, надежды на победу там не будет изначально. Да, украинцы продолжат погибать просто так — чтобы окончательно расколоть наш народ на ненавидящие друг друга нации. Зато этот конфликт продолжит ослаблять Россию. При этом "тупиковое положение на востоке Украины хоть и дорого обходится для США, но не несет для них ни физических рисков, ни возможности политического унижения", — сообщает нам Washington Post.

Всему миру очевидно, что украинцы — это просто расходный материал для Вашингтона, причем расходуют его неэкономно и с показательным цинизмом. Интересно, когда эта простая мысль дойдет до самих украинцев.

https://dzen.ru/a/ZMnjojh9vC0uU_Qf

0

504

Озвучены катастрофические потери ВСУ: о чем молчит киевский режим, чтобы удержаться у власти

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t878786.webp
Одна из самых болезненных тем конфликта на Украине — число потерь. То, что Украина теряет людей в разы больше, чем Россия, признают даже эксперты НАТО. Но конкретных цифр не называют.

Подсчитать — сколько украинских солдат погибло, взялся военный эксперт, автор Telegram-канала «Шепот фронта» Руслан Татаринов. Сколько получилось — он рассказал ведущим радио «Комсомольская правда» Ивану Панкину и Игорю Виттелю.

17 ТЫСЯЧ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

- Украина официально не объявляет о своих потерях, как вы их высчитываете?

- У меня много родни и друзей в разных областях Украины. Одна моя родственница за один день присутствовала на похоронах семи военнослужащих ВСУ в прошлом году.

Я тогда подумал: почему же Зеленский и его пропаганда так врут своему народу? Говорят, что потерь нет или их мало. Меня это так сильно задело. Я подумал что, зная украинский язык, можно через соцсети вытаскивать некрологи. Поставил поиск на теговые слова типа «загинул за Украину», «похованный»... Вывел в программы, чтобы был интернет-подсчет. И быстро выяснилось, что солдат погибает на Украине очень много. В среднем около 400 некрологов.

- В день?

- Да. Это среднее. Самым пиковым был ноябрь прошлого года. Там в один день было опубликовано где-то 1100 некрологов на солдат ВСУ. Было и по 900 в день...

- Сколько всего потерь Украины вы насчитали?

- 284 тысячи погибших. Это было зафиксировано неделю назад. А сколько на самом деле? Там все равно что-то скрыто. Где-то не дописали, кто-то позже умер.

- То есть, безвозвратных потерь у Украины может быть еще больше?

- Больше 300 тысяч. А сколько точно - не скажет никто. Даже, мне кажется, после окончания конфликта. Только без вести пропавших у ВСУ официально около 17 тысяч. Куда их записывать? В погибшие или как?

РЕЖИМ ОБМАНЫЕТ СТРАНУ

- Почему Зеленский скрывает такие огромные потери?

- Чтобы не шокировать свое население. Это как раз понятно. Киевский режим обманывает Украину, чтоб удержаться у власти.

- Ваша доказательная база чем обоснована?

- Тем, что она берется из украинских же источников. Просто некрологи публикуют разрозненно. Как правило, в местных СМИ и соцсетях. Их видно всегда. И достаточно было эти источники объединить. Сразу все четко видно.

А ЧТО С ПЛЕННЫМИ

- У вас много фото с пленными солдатами ВСУ. Вот последние — сдались под Старомайорском.

- Что произошло со Старомайорским - если посмотреть по карте, то это - мешок. Туда зашли украинские войска. Их запустили, а потом с флангов нанесли удар. Основные силы украинцев отошли. А бородатые дядьки 50 плюс остались. Их наловили по мобилизации и кинули как в мясорубки. И они сдаются… 22 человека сдались под Старомайорским.

Под Купянском тоже взяли до 40 пленных. В каждом опорнике берется по 3-4 человека в плен. Сдаются ли они сами, не знаю. Скорее всего, это происходит неожиданно для них.

- Поток сдающихся растет?

- Конечно! Как каждого из солдат ВСУ берут в плен, известно только нашим штурмовикам. А мы лишь фиксируем очередное фото, что человек сидит в плену и все. И тоже готовим базу для общего подсчета еще и украинских пленных.

ДРУГИЕ ДАННЫЕ

Даже Пентагон признал катастрофу ВСУ

Общего подсчета потерь ВСУ за все время СВО нет. Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял в конце сентября 2022 года, что Украина безвозвратно потеряла более 100 тысяч человек. Из них 61 тысяча убитыми и 49 тысяч тяжело ранеными (не подлежащими возвращению в строй). А 31 июля 2023 года Шойгу сообщил, что потери ВСУ летом, в ходе так называемого «контрнаступления», резко выросли. И лишь за июль составили 20,8 тысяч солдат.

Согласно утечке доклада Минобороны США в феврале 2023-го, за год конфликта Украина потеряла убитыми 131 тысячу солдат. С тех пор прошло полгода. И эту цифру можно умножать минимум в полтора раза. А скорее в два, с учетом «мясных штурмов» ВСУ в летнем «контрнаступе». То есть, получим 200-250 тысяч человек.

В Киеве же продолжают занижать цифры своих потерь примерно в 10 раз. В конце прошлого года там официально признавали лишь 13 тысяч убитых солдат ВСУ. Хотя сейчас столько украинских солдат гибнет за 2-3 недели.

https://dzen.ru/a/ZMj9qjwg4Xg0tDT_

0

505

https://t.me/Mikle1On/16177

+1

506

Как сообщают французские СМИ,  Макрон «очень зол» на французскую разведку за то, что она не проследила за переворотом в Нигере до того, как он произошел

Зато постфактум выяснилось, что все спецслужбы Запада знали о готовящемся выступлении группы «Вагнер»  :rofl:  :D

0

507

https://i.postimg.cc/V68NW7Bn/IMG-0355.jpg

Администрации Байдена понадобилось всего восемь недель, чтобы увеличить госдолг на 1,8 трлн долл.
США потребовалось 209 лет, чтобы задолжать ту же сумму

+1

508

Fedor написал(а):

Как сообщают французские СМИ,  Макрон «очень зол» на французскую разведку за то, что она не проследила за переворотом в Нигере до того, как он произошел

Зато постфактум выяснилось, что все спецслужбы Запада знали о готовящемся выступлении группы «Вагнер»  :rofl:  :D

Это хороший  урок для "непортнёров" - занимайтесь своими проблемами и не надо лезть туда, куда не надо.

0

509

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/V68NW7Bn/IMG-0355.jpg[/url]

Администрации Байдена понадобилось всего восемь недель, чтобы увеличить госдолг на 1,8 трлн долл.
США потребовалось 209 лет, чтобы задолжать ту же сумму

Во проглоты! https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t142307.jpg
Придёт время страшной реальности - придётся жить на свои... "Сколько веревочке ни виться, а конец будет". Содержанку кормить всему миру надоело.

+2

510

Fedor написал(а):
Finic-s написал(а):
Fedor написал(а):

Специальное большое жюри, расследовавшее попытки Трампа повлиять на результаты выборов, представило в суд свои обвинительные заключения.

Федеральное большое жюри в округе Колумбия предъявляет Трампу обвинение в заговоре с целью мошенничества, фальсификации свидетелей, заговоре с целью воспрепятствовать официальному разбирательству и заговоре против прав граждан.

Соединённые Штаты неуклонно двигаются по пути собственной фрагментации.

Пора делать ставки...... кого первым засудят.. Дональда... или Хантера/Джо.. пока Дональд вырывается вперед ..... на полпупка ....

Есть ещё и третий - Трамп. Здесь, наверное, будет интереснее: кого первого засудят Байдена или Трампа? :D

0

511

Кира написал(а):
Fedor написал(а):
Finic-s написал(а):

Соединённые Штаты неуклонно двигаются по пути собственной фрагментации.

Пора делать ставки...... кого первым засудят.. Дональда... или Хантера/Джо.. пока Дональд вырывается вперед ..... на полпупка ....

Есть ещё и третий - Трамп. Здесь, наверное, будет интереснее: кого первого засудят Байдена или Трампа? :D

Какой это "третий? ....а че .... Трамп это разве не Дональд ?  :D

0

512

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/YqGdyfKj/2023-08-02-095803857.png[/url]

Le Figaro причитает, что «упадок влияния Франции на Африку усиливает Россию». Ну вот, а еще недавно весь Запад с пеной у рта доказывал России, что зоны влияния каких-то стран - это «пережиток 20-го века, недопустимый в 21-м». А еще нам так же яростно рассказывали, что ни одна страна в мире не вправе вмешиваться в двусторонние отношения других суверенных держав. Судя по вою французской прессы по поводу «утери Нигера», все эти доводы касались только России, верно?

https://t.me/kornilov1968/18511

Здесь либо память "девичья" - сегодня не помню, что говорилось вчера, либо по мнению "просвещённого Запада" у России не может быть своих зон влияния и национальных интересов, а может быть только: "Чего изволите?.."

0

513

механик написал(а):

Израильский зерновоз оказывается совсем не зерновоз а обычный сухогруз. Идёт он сейчас в румынскую Сулину будет там 8 августа. Идёт под флагом Сиерра Лионе. Отчего все так возбудились?

Может быть, у кого-то в интересе столкнуть Израиль и Россию?.. Проще говоря нашёлся бы повод только?

0

514

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Израильский зерновоз оказывается совсем не зерновоз а обычный сухогруз. Идёт он сейчас в румынскую Сулину будет там 8 августа. Идёт под флагом Сиерра Лионе. Отчего все так возбудились?

Вот вы, как специалист, знаете. А для тех, кто не знает - перемога.
Типа "прорвалиблокаду!"

Это понятно, что "перемога". Достаточно было заявить и о двух зерновозах - от этого их "перемога" не пострадала бы. Для чего приплетать ещё и израильский якобы "зерновоз"?

0

515

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Пора делать ставки...... кого первым засудят.. Дональда... или Хантера/Джо.. пока Дональд вырывается вперед ..... на полпупка ....

Есть ещё и третий - Трамп. Здесь, наверное, будет интереснее: кого первого засудят Байдена или Трампа? :D

Какой это "третий? ....а че .... Трамп это разве не Дональд ?  :D

:crazyfun: Ой! Была невнимательна. Прошу прощения. А с другой стороны, третий какой-нибудь и не помешал. :crazyfun:

0

516

Кира написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Израильский зерновоз оказывается совсем не зерновоз а обычный сухогруз. Идёт он сейчас в румынскую Сулину будет там 8 августа. Идёт под флагом Сиерра Лионе. Отчего все так возбудились?

Вот вы, как специалист, знаете. А для тех, кто не знает - перемога.
Типа "прорвалиблокаду!"

Это понятно, что "перемога". Достаточно было заявить и о двух зерновозах - от этого их "перемога" не пострадала бы. Для чего приплетать ещё и израильский якобы "зерновоз"?

Израильского там только последний порт. К сожалению владельца не нашел. Судно 91 года постройки 32 года очень старое. Более 10 Ти раз меняли название. По сути ржавая посудина богатые компании таких не держат.

Подозреваю это судно все что есть у его хозяина. река море. Отдавать все ради Украины ктож на такое пойдёт?

0

517

Раскол в БРИКС? Почему западные СМИ заговорили о развале блока

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t781990.webp
Говорили же нашим, уже бывшим, партнерам - смотрите, главное не упустите. Нет, не понимают и упускают из виду все, что на виду лежит. А наши власти взяли да смекнули, решили выкладывать все карты на стол. Каждую карту в свое время.

Или вы думали откуда столько аналитиков в стране развелось? То-то же. А Запад все ищет и ищет, какие-то хитрые планы придумывает. Причем настолько заразительно и убедительно, что многие наши люди этими планами увлеклись. А в итоге что? А в итоге надо Владимира Владимировича слушать. Он же еще в Мюнхене предупреждал, что пора мир реформировать и к многополярности переходить. Послушали? Нет!

- Что вообще, этот русский себе позволяет?! Ни стыда, ни совести, ни почтения к гегемонам!

Вот этого “почтения к гегемонам” больше нет! И было ли оно? Вопрос риторический, пожалуй, оставлю без ответов. Каждый решает для себя сам. И, по-честному, давно уже решил. Все прочее лишь отговорки да отмазки. Либо Верхний Ларс, либо известный каменноугольный бассейн.

Одними словами победы не достигаются, но кропотливым трудом и упорством. Москва упорствовала долго, собирая союзников. Выстраивая цепочки поставок, торговли, взаимоотношений. И самое главное - предлагая миру такую форму взаимного сосуществования, отказаться от которой невозможно. Скажите сто лет назад, что белое государство предложит Африке равноправное партнерство, такого закрыли бы в лечебнице для душевнобольных! Россия взяла и предложила. И реализовала на практике. От чего в Европе легкая оторопь идет.

Ответить нужно, отвечать нечем. Последний вояж европейского политика закончился провалом. Это я про известного математика, по совместительству министра иностранных дел Германии, Анналену Бербок. С которой президент ЮАР даже встречаться не стал. А зачем? Все что нужно, уже обсудили с Лавровым. Анна и Лена могут отправляться в один известный каждому русскому город, тот, что в Перу находится. Популярный туристический центр, всех кто нам не нравится мы туда посылаем. По пять раз на дню, иногда. Настала очередь европейцев посетить знаковое место.

Все ли тут гладко? Нет! Вообще, тут стоит начать с информационной гигиены и учебника истории в зубах. Причем истории современной. Для начала, не надо верить всему что читаете. А во-вторых, вспомните, когда это наш темнейший проигрывал за два десятка лет? Никогда. Зато все, что им делалось, в конечном итоге оказывалось верным.

Хочешь не хочешь, а доступ к информации у Кремля и у людей несопоставим.

Как и возможность принимать решения, делать выводы на основании информации.

К чему это я.

Тут прошли слухи, что БРИКС разваливается, ШОС и ОДКБ недееспособны, а какие-то страны так и вовсе ориентацию сменили. Только не удивляйтесь, если послушать некоторых, то нас уже продали по пять раз и перепродали пятнадцать.

А мы сидим со своей знаменитой фразой и ждем.

Какой? - Помидорами не отделаетесь.

Сказано было в отношении Турции, но работает для всех, кто решил пойти не так, как ему в Москве предначертали.

Начнем с актуального - БРИКС.

Вы, конечно, знаете и мы неоднократно об этом говорили, что в БРИКС сейчас аншлаг. Желающих вступить в объединение десятки, только тех, кто отрыто высказался. И я не удивлюсь, если в БРИКС тайно мечтает войти Франция, зачем еще Макрону туда проситься?

Но тут коса нашла на камень, как пытаются представить западные СМИ. Бразилия, Китай и Индия против расширения. А Индия так и вовсе, против даже единой валюты. Но так ли это на самом деле?

Вот что говорит Мария Захарова:

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в БРИКС пока не существует единого механизма по приему новых членов. «Он только прорабатываются, а все аспекты коллективно обсуждаются», – заявила она «Ведомостям».

То есть, отсутствие механизма расширения, западные СМИ выдали за развал блока? Нет, ну этом, как говорится, мои полномочия - фсе. Такое придумать можно только под валидолом, заодно принять его заранее, ну чтобы два раза не вставать. Вдруг сердечко зашалит. Совместить приятное с полезным.

Попробую пояснить задержку. БРИКС чем-то похож на Евросоюз, когда тот был объединением угля и стали. Есть члены организации и эти члены примерно равны. Где-то экономика больше, где-то меньше. Но нет абсолютного лидера. Кто-то лидирует в области выпуска ширпотреба, а кто-то ядерных ракет и космических двигателей. У кого-то программисты, а где-то кукуруза и кофе. В отдельности и вместе - вкусы разные.

Если принять в эту устоявшуюся схему сразу массу государств, то можно заблокировать себе возможности принятия решений. Получится ситуация, когда какая-то “Литва” блокирует инициативу “Германии”, например. Или напротив, внутренняя коалиция из морских тигров и лесных овечек диктует свои условия волкам.

Вот чтобы такого не повторилось и нужно обсуждение. Выработка таких решений, по принципу: и волки сыты, и овцы целы. На это нужно время и разногласия здесь неизбежны.

Хоронить ли из-за этого объединение? Никак нет. Напротив, пусть лучше обсуждают подольше и придут к единому мнению, верному решению. В таких организациях критическую роль играют первичные документы, которые будут в них внесены.

Уже упомянутый Евросоюз провалился, как геополитический субъект, из-за провала Европейской конституции. Чтобы этого не было и нужно обсуждение.

Тут еще станет вопрос: а как называть организацию? БРИКС — это первые буквы названий государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Что делать, когда будут приняты все просящие? Продолжить так же? Я вот даже попробую:

БРИКС: ЕИААБЭБ/ ИМСТТТТКУОБНСННСАСПЗУВМКФКГДКГГМАУЛ
(попробуйте догадаться, кто тут кто, заодно оценить масштаб просящихся)

Честное слово, я просто взял первые буквы от кандидатов на вступлении. По первым буквам уже не выйдет. Тут или делать БРИКС+ (по аналогии с ОПЕК+) или называть организацию иначе. Фактически, с таким числом членов, можно говорить о решении вопроса о пересоздании организации или же создании БРИКС “двух скоростей”.

Где страны-основатели действуют на правах лидеров, а все остальные консультативные члены ассамблеи. Но это наше предположение и мы сразу это оговорим.

И это лишь часть вопросов, которая была приведена. Причем вопрос лежал на поверхности, могу только догадываться, сколько еще неочевидных проблем, требующих решения.

Так что саммит предстоит весьма сложный и обсуждение будет жарким. Хорошо, что в Южной Африке сейчас зима и она немного сгладит жар дискуссии.

Касательно ШОС и ОДКБ.

Кто только не ругал эти две организации и какими эпитетами их не награждали. Особенно ОДКБ, которую даже автор готов назвать - мертворожденной. Но пусть лучше так, чем страны Туркестанского региона окажутся совсем уже без контроля.

ШОС нас интересует больше.

Если посмотреть на внешнюю политику, то основой будущего мироустройства должны стать именно эти организации: ШОС, БРИКС. При этом ООН вполне может сохраниться и перезагрузиться в новую мировую реальность.

Несмотря на то, что глобально ООН утратила все рычаги влияния и превратилась в прислугу США. Мир, который распадается на макрорегионы, будет нуждаться в некоторой надстройке. Площадке, месте для дискуссий. ООН вполне может справиться с этой задачей.

Скорее всего лишенная юридических полномочий, но как символ ошибок прошлого. Ее же фактические функции в макрорегионах, которые контролируют страны БРИКС перейдут к ШОС. И это справедливо, как минимум, для китайского и российского регионов.

Запад любит сталкивать страны и народы лбом. Единая организация безопасности — это страховка от такого. Вы все еще считаете структуры, которые создает Владимир Владимирович бесполезными?

Зря. Если так.

Другое дело, что, если что-то работает не так, как кому-то хочется, это проблемы кого-то того. Да, Вашингтон?

Знаем мы, кому там на белом доме не сидится спокойно. Выборы покоя не дают. И нехватка демократии во всем мире.

Еще со временем Сунь-Цзы основы тактики и стратегии известны. Сломать союзы противника, сломать его замыслы, планы. И только в самом конце, когда других вариантов уже не осталось, ломать крепости.

С той поправкой, что в современном мире к этим истинам добавились еще их противоположности.

Не просто сломать замысел противника, а скрыть от него собственный. Разорвать союзы врага, но защитить свои. Не просто взять под контроль что-то, но сделать это так, чтобы противник лишился контроля.

Этим Москва занималась последние десятилетия. Мы не могли вытащить из-под контроля гегемона весь белый свет, но могли не дать ему поглотить себя. Если гегемон что-то не контролирует, - он уже не гегемон.

Так и закончилась гегемония, не начавшись. Все последующие десятилетия выстраивались союзы, блоки, набиралась мягкая сила.

На все нужно время и самое главное - все должно быть сделано изначально верно. Иначе замучаемся реформировать.

Я же надеюсь, вы не хотите, чтобы из-за спешки все наши труды превратились в то же самое, чем сейчас является Евросоюз?

Так что ждем. Не зря Темнеший сказал о том, что нас ждет сложное десятилетие.

Автор блога Время и цивилизация специально для нашего канала

https://dzen.ru/a/ZMlk5Psn23lq-k2Q

0

518

механик написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Вот вы, как специалист, знаете. А для тех, кто не знает - перемога.
Типа "прорвалиблокаду!"

Это понятно, что "перемога". Достаточно было заявить и о двух зерновозах - от этого их "перемога" не пострадала бы. Для чего приплетать ещё и израильский якобы "зерновоз"?

Израильского там только последний порт. К сожалению владельца не нашел. Судно 91 года постройки 32 года очень старое. Более 10 Ти раз меняли название. По сути ржавая посудина богатые компании таких не держат.

Подозреваю это судно все что есть у его хозяина. река море. Отдавать все ради Украины ктож на такое пойдёт?

Понятно. Спасибо.

0

519

Эрдоган занервничал. Хватило одного разговора с Путиным

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t39521.webp
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган явно занервничал. Для этого ему хватило одного разговора с русским коллегой Владимиром Путиным. Что теперь ждёт зерновую сделку?

В среду состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом. В центре внимания, разумеется, была зерновая сделка, которую Турция отчаянно хочет возобновить. По словам президента России, Москва готова рассмотреть этот вариант при одном условии. Но будет ли выполнено это условие - большой вопрос.

Холодная сдержанность Кремля

Россия готова рассмотреть возможность возвращения в зерновую сделку, если Запад исполнит (не пообещает, а именно исполнит) все те обязательства, которые он брал перед Москвой. В первую очередь речь идёт о снятии санкций с экспорта русских удобрений.

    Подтверждена готовность вернуться к Стамбульским договорённостям, как только Западом будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией,

- говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

В то же время Россия прорабатывает разные варианты поставок русского зерна (в том числе и безвозмездно) в бедные страны.

Оставшееся время Путин и Эрдоган посвятили обсуждению русско-турецкого партнёрства, наращивания торгового оборота и реализации совместных проектов в энергетической сфере.

А президент Турции также поблагодарил Россию за предоставление самолётов для тушения природных пожаров.

По пресс-релизу Кремля видно, что Россия закончила играть в благородство. Теперь кредит доверия Западу исчерпан, и Турции, а также её партнёрам придётся по-настоящему поработать, чтобы вернуть себе сделку.

Эрдоган занервничал? Не зря

Политолог Дмитрий Евстафьев заметил, что турецкий лидер явно нервничал. Это особенно заметно по тональности его администрации.

    Ехидно обратил бы внимание на разность в описании содержания переговоров российской и турецкой сторонами.
    Я про то, как наш "партнёр" Эрдоган нервничает. Очень,

- пишет он в Telegram.

Канцелярия Эрдогана сообщила, что "Турция продолжит прикладывать интенсивные усилия для возобновления зерновой сделки". Из этого следует, что никаких договорённостей пока не достигнуто. Вероятно, что главная цель приглашения Путина в Турцию, как раз заключается в том, чтобы продавить это решение.

Причин нервничать у Эрдогана много. Зерновая сделка для него очень важна - это огромный источник доходов, а также некий фактор политической стабильности. Однако несмотря на всё это, в последнее время президент Турции предпринимает открыто враждебные к России шаги. С начала Турция одобрила членство Финляндии в НАТО, прекрасно осознавая, что это представляет угрозу для России. Потом выдала Киеву пойманных в Мариуполе главарей украинских нацистов, которых должна была держать у себя до окончания вооружённого конфликта.

Русские всё чаще получают отказ при получении вида на жительство, а турецкие банки неожиданно прекратили работу с русской платёжной системой "Мир".

Всё это не могли не учитывать власти России, когда принимали решение о выходе из зерновой сделки. Однако главной причиной, разумеется, стало неисполнение Западом своих обязательств. И тут тоже можно задать вопрос Турции. Анкара, будучи членом НАТО, вполне могла надавить на своих союзников, чтобы те начали выполнять свои обязательства, однако почему-то так этого и не сделала.

Вернется ли Россия в сделку?

Вернётся ли Россия к исполнению Стамбульских соглашений - вопрос открытый. Сама по себе зерновая сделка Москве не нужна, если русские условия никем не выполняются. Напротив, она представляет большую опасность, так как Украина получает возможность зарабатывать и финансировать ВСУ, а также наносить удары по русскому флоту через зерновой коридор. К тому же, всегда есть риск, что идущие в украинские порты сухогрузы везут оружие для ВСУ.

С другой же стороны, если с помощью сделки Москва всё же заставить Запад снять санкции со своей сельхозпродукции, то это принесёт нам большую выгоду. Кроме того, это станет залогом поддержания хороших отношений с Турцией, которая не стала присоединяться к санкциям и теперь поставляет нам европейскую запрещёнку. Главное, чтобы партнёр России не заигрывался в многовекторность и помнил о своих обязательствах.
https://dzen.ru/a/ZMpKfruvHwEz5EeY

0

520

США будут пытаться отыграть урон: что ждать от «мирного саммита» в Джиде без России

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t700015.webp
Все уже привыкли к тому, что Запад говорит, говорит и говорит. Есть такой сериал - “Экспансия”. Хороший, современный: про космос и колонизацию Солнечной системы, там есть фракция “Земляне”, которая полностью списана с современного Запада. И вот в этом сериале есть шутка:

-Как понять, что землянин лжет? - Он открывает свой рот.

Современный Запад лжет каждый раз, когда его рот открывается. Возможно, даже лжет при приеме пищи, но это не точно. После окончания Холодной войны и самопровозглашения Америки победительницей, был такой аргумент: почему же Вашингтон победил? - Потому что продолжал говорить. Вот просто, продолжал говорить. Пытался вести диалог, даже когда его никто не слушал. И потому победа оказалась у них.

Оставлю на их совести и “победу”, и их “диалоги”. До платоновских Диалогов им далеко, а все прочее скучно. Но в этом предисловии не было бы нужды, если бы Запад не пытался использовать старые аргументы повторно.

Вновь пытаются говорить и не просто говорить, а целые говорящие коалиции собирать. Вы, конечно, слышали, что в Джиде — это Саудовская Аравия, вот-вот должен собраться саммит мира и утвердить некую формулу мира. Причем собираться он (саммит) будет без России, но зато всем миром.

Планируют пригласить на мероприятие три десятка государств.

Что ты за Чудо-Юдо рыба-кит? Тебе невзгод мало? Рыба-кит страдала из-за трех десятков кораблей, а ты (Вашингтон) проглотил и переварил куда больше. Впрочем, что им об этом говорить. Они необразованные и русских сказок не читали. Не поймут.

Впрочем, аналогия тут весьма уместная. Саммит в Джиде напоминает собрание не анонимных алкоголиков. Причем, многие политологи уже успели все это окрестить, едва ли не “ультиматумом” для России. Чего, разумеется, нет.

Перенесемся из Аравии в Европу.

В конце июня прошел саммит “мира” в Копенгагене, где лидеры Запада обсуждали, как им с Россией быть. Россию, естественно, не позвали. Позвали другие страны, включая те, что в БРИКС. В итоге - пшик, а Москва получила всю информацию из первых рук. Саммит в Джиде обещает стать продолжением “секретного” саммита в Копенгагене.

В Москве уже прокомментировали эти переговоры и сказали, что будут следить, но предпосылок для мира пока нет. Впрочем, мир такие саммиты не устанавливают. Тем более, когда проходят без крупнейшей державы на Земле.

Но и наше присутствие на этом мышином празднике лишнее. Аравийский кот любезно согласился провести мероприятие и проследить за мышами, за что ему благодарны. Заодно можно прозондировать почву на предмет изменений в мышиной политике. Возможно, кто-то из участников обрел разум. Ну там, молния накануне ударила, бывает.

Почему именно Саудовская Аравия?

Есть же много мест на планете, но если вам нужно собрать своих противников и заставить их говорить, то лучше сделать это на нейтральной территории. Саудовская Аравия, как территория саммита, прекрасно подходит для этого, являясь “вратами” в арабский мир. И, скажем откровенно, Запад пытается арабский мир перетащить на свою сторону. Оторвать его от Китая и России. Китай, кстати, так же получил приглашение на саммит в Джидду, как ранее получал его в Копенгаген.

Есть не иллюзорный шанс, что все произойдет наоборот. Хотите, считайте это предчувствием, но сдаётся мне, что кто-то сильно опозориться с протоколом в Саудовской Аравии. Если там (в Аравии) еще есть те, кто желает вернуть “ все как было”, то после саммита - их в разы меньше останется.

Считать — это простой говорильней не стоит, но и особого значения придавать ненужно. Запад действует в своих привычках, забывая, что мир изменился и одних пустых слов уже недостаточно. Их никогда не было достаточно.

Уже упомянутая в начале Холодная война, принесла западному миру триумф не из-за красивых слов, а из-за экономики. Когда США могли дать миру больше, чем СССР. За прошедшие годы ситуация изменилась в корне. Теперь возможности Москвы и Вашингтона несопоставимы. И не в пользу Вашингтона.

Понимают это за океаном? Разумеется, понимают, но признать не могут по политическим соображениям. Политика последних лет как раз направлена на то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

А для изменения ситуации нужно разбить союзы, которые сформировала Москва за двадцать лет: БРИКС, ШОС, ОПЕК+ и другие.

Подобные саммиты — это попытка навязать свой нарратив и продать себя в роли миротворца. Тогда почему Саудовская Аравия позволяет проводить их на своей территории?

А почему нет? Сам по себе саммит ничего не решит и ничем коллективному Западу не поможет. Решить вопросы без России невозможно и это понятно всем, но вот выкачать из запада побольше политических ресурсов, можно и нужно.

Или вы думаете, что страны поедут в Джидду по своей доброй воле? Очень сомневаюсь в этом. Вашингтон будет давать на всех (кроме Евросоюза, там давить некого), чтобы создать иллюзию того, что “весь мир с нами”.

Большинство участников используют возможности саммита, чтобы в кулуарах обсудить действительно волнующие их вещи. Все прочее ширма и картинка для СМИ.

И это при том, что еще до своего начала, саммит уже несет “потери”. Вчера вечером пришла информация, что президент Мексики отказался участвовать в мероприятии:

Мексика отказалась участвовать в мирных переговорах по Стране демократической цензуры в Саудовской Аравии, если туда не пригласят Россию.

Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор

также заявил, что единственным «бенефициаром», похоже, стала военная промышленность.

Вы поняли, что это за страна, написать открыто мы ее не можем. Условие Мексики невыполнимо, ведь нас туда не пригласят. Стало быть, Мехико не будет.

Не будем забывать, что мир существует и за пределами Европы. Многое из того, что происходит у нас и понятно нам, для остального человечества может быть совершенно абстрактным понятием. Как во время завоевания Америки говорили: все вы бледнолицее одинаковы. Хотя между англичанином и испанцем разница есть.

Европейское противостояние, которое идет сейчас, естественно для нас. Прочим - этот конфликт непонятен. Нельзя исключать вероятность того, что арабы пытаются таким образом понять: кто перед ними? Что это за обратная сторона. С Россией они хорошо знакомы и понимают о ком речь идет. А эти? Кто это и что это?

Знаете, когда в мероприятии участвуют те кого нельзя называть, я спокоен. Полностью спокоен. Если есть возможность что-то испортить, они обязательно это сделают. Саммит в Джидде вряд ли станет исключением. Навыки не пропьешь, как говорится.

Давайте немного взглянем на список гостей: Великобритания, Евросоюз, Польша, ЮАР, Египет, Мексика, Чили, Индонезия и другие. Среди гостей будет советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Мексика отказалась, Китаю направили приглашение, господа ждут и очень ждут. В прошлый раз (в Дании) Китай не присутствовал, но его ждали и сильно ждали. Вероятность того, что Китай примет участие в этом саммите, так же невелика. В остальном, список оставляет желать лучшего. Единственные, чье участие имеет значение, — это Египет и ЮАР. Южная Африка входит в БРИКС, а Египет желают вступить в организацию.

Как понимаете, комментировать участие Евросоюза и Польши, — это себя не уважать.

Мне данные мероприятия, как в Дании, так и КСА, напоминают конференцию о запрете ядерного оружия. Если вы не знали, то такая была и даже договор подписала. Собрались однажды государства, у которых нет ядерного оружия, нет технологий для его разработки и запретили применение, передачу и прочее. Так и назвали: договор о запрещении ядерного оружия.

Впрочем, единственный участвующий и чьи уши торчат отовсюду — это США в лице Джейка Салливана, который будет пытаться всеми доступными ему методами переманить страны на свою сторону. Но это было ожидаемым и удивляться тут нечему.

Вашингтон может сохранить свою гегемонию или хотя бы ее остатки, только победив в этом конфликте, так что он будет стараться использовать весь доступный арсенал средств. Как и мы, как и любой другой участник глобальной шахматной партии.

Саудовская Аравия в свое время обеспечила США их единственное преимущество перед миром - нефтедоллар. И до последнего времени королевство было в орбите влияния Вашингтона. Но после 2014 года позиции цитадели демократии стали проваливаться. Излюбленная тактика контролируемым пожаров, давать сбои. Регион ушел из-под контроля. А нефтедоллар постепенно отходит в прошлое. Визиты высоких американских чиновников в Эр-Рияд это наглядно показали. Отчасти США будут пытаться отыграть урон.

Впрочем, все что мы получим от саммита — это набор заклинаний. За все хорошее, против всего плохого. И скромную попытку вернуть арабов в “либеральный лагерь”.

Тут еще большой вопрос: для кого больше саммит собирается? Для “формулы мира” или Саудовской Аравии? Узнаем уже скоро. Сдается мне, что данный саммит выйдет таким же грандиозным обломом, каким вышел копенгагенский.

Еще никогда “Штирлиц мира” не был так близок к провалу.

Автор блога Время и цивилизация специально для нашего канала
https://dzen.ru/a/ZMoN-eCHeSULGpY4

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26