Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 521 страница 540 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

521

В каких странах Африки пока не любят Россию

Нигер стал первой страной Африки, выпавшей из неформального антироссийского блока после саммита в Петербурге. Новые власти уже приказали приостановить поставки урана во Францию, а соседние Мали и Буркина-Фасо, где перевороты случились ранее, объявили о военной поддержке Нигера. Однако в Африке еще остались наши недоброжелатели.

Например, это Кения – не слишком зажиточная, но спокойная, динамично развивающаяся и облюбованная туристами страна. Многие документалки о дикой природе саванн со львами и слонами снимают именно там – в заповеднике Масаи-Мара, а местная столица, мегаполис Найроби, является главным экономическим и культурным центром Восточной Африки. Саммит в Петербурге, в отличие от саммита 2019 года в Сочи, кенийцы проигнорировали. При этом их посол в Москве активно критиковал выход России из зерновой сделки, хотя поставки именно российского зерна в эту страну за год выросли в десять раз.

Причина такой фронды – определяющее британское влияние, которое сохраняется до сих пор. Причем влияние не только экономическое. Британцы по-прежнему активно участвуют в подготовке кенийских войск и обучают там свои – специальным операциям в условиях тропического климата. Есть и особое американское присутствие – центр по подготовке военных медиков. Либерия, как и Кения, бойкотировала новый саммит и минимально участвовала в предыдущем. Но во многом другом эта страна – антипод Кении: одна из наиболее нищих, жестоких и как будто бы безнадежных, несмотря на выход к морю. Именно там похитили и пытали в тюрьме российского летчика Константина Ярошенко.

Это уникальное государство было основано бывшими рабами, возвращение которых в Африку из Америки спонсировали плантаторы, чтобы вольные чернокожие не мутили воду. Переселенцы строили свою Либерию (то есть «землю свободы») по образу и подобию США, точнее – рабовладельческих штатов, только в рабстве, а впоследствии и в режиме сегрегации оказались местные племена.

О том, как Либерия из глупой пародии на американское государство превратилась в кошмарную антиутопию, газета ВЗГЛЯД писала ранее. Внешнеполитическая ориентация на США носит там характер карго-культа и доводам разума не поддается.

Сьерра-Леоне – еще один нищий и хронически неблагополучный угол по соседству с Либерией, которому не помогает доступ к Мировому океану. Только ориентируется это государство на Лондон. Старые английские деньги упрямо удерживают здесь свои позиции, хотя британские штыки охраняют местные власти от разнообразных повстанцев не особенно эффективно – как повезет. Везет в Сьерра-Леоне мало кому: две трети населения находятся за чертой бедности, более трети не умеют читать и писать. Но основными торговыми партнерами Сьерра-Леоне, благодаря проложенным португальцами и англичанами маршрутам, продолжают оставаться страны Европы. Правда, их постепенно вытесняет Китай.

Во вторник в Сьерра-Леоне арестовали группу военных за подготовку государственного переворота. Возможно, прокитайского.

Под британским влиянием находится и Ботсвана – малонаселенное, но крупное по площади государство с пышной природой и значительными залежами полезных ископаемых. Она стабильно входила в число африканских «кулаков» и считалась редкой на континенте демократией. Переворотов в Ботсване не было ни разу, в Африке всего семь таких стран.

Нынешний президент Мокветси Масиси, пришедший к власти в 2019-м, – местный мажор, сын бывшего главы МИД и одного из «отцов-основателей». Учился в США преподавать английский язык. Предпочитает, чтобы его называли «доктором». Выбрал авторитарный стиль правления. Потворствует браконьерам. Легализовал охоту на слонов и раздаривает коллегам поделки из охотничьих трофеев.

Ботсвана – единственная крупная африканская страна, которая проигнорировала оба саммита с российским участием: и в Петербурге, и в Сочи. И она явно заинтересована в сохранении ряда санкций, которые наложил на Россию Запад, в первую очередь как второй по значимости производитель алмазов после РФ.

Лесото. Крошечная монархия на горе, со всех сторон окруженная территорией ЮАР. Когда-то – часть британского трона, теперь – самостийного, где отец, сын и мать из династии Сиисо сменяют друг друга в зависимости от настроений местных военных.

Как и в бывшей метрополии, реальная власть принадлежит премьер-министру, которым прошлой осенью стал самый богатый человек страны Сэм Матекане. Его партия сенсационно выиграла парламентские выборы благодаря тому, что Матекане вложил в избирательную кампанию личные средства и пообещал «сделать Лесото снова великой» (не шутка).

Источник богатств Матекане – торговля алмазами. Однако связывать неучастие его родины в обоих африканских саммитах в России с этим или с остатками британского влияния необязательно. Просто «африканской Сан-Марино», по уровню жизни близкой к Либерии, не особо интересна внешняя политика. Ее можно считать «довеском» к ЮАР, от которой Лесото всецело зависит.

Также саммит в Санкт-Петербурге проигнорировали Маврикий и Кабо-Верде, а Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (это официальное название страны) не участвовала и в сочинском. Все это маленькие по площади островные государства, где совокупно проживают менее двух миллионов человек.

Правда, Маврикий считается самой благоустроенной и сытой страной Африки наряду с Сейшелами, хотя расположен в тысяче километров от ее берегов (Сейшельские острова, впрочем, еще дальше). В порядке очереди он успел побывать колонией Португалии, Нидерландов, Франции и Великобритании, причем Париж и Лондон до сих пор соперничают за влияние на острове.

То же можно сказать о Гане: политически она близка к Лондону, а экономически к Парижу. На саммит в Петербург это крупное (более 30 млн человек) и среднезажиточное (благодаря добыче золота) государство прислало своего министра национальной безопасности, но в целом старается дистанцироваться от России.

Кот-д’Ивуар ориентируется строго на французов и сильно зависим от их инвестиций, однако с Вашингтоном успел рассорился, а отношения с Москвой у него скорее хорошие. Берег Слоновой Кости (так название страны переводится с французского) считался одним из крупнейших торговых партнеров РФ в Черной Африке, благо стал серьезным игроком на нефтегазовом рынке и приютил офис «Лукойла». Кроме того, Кот-д’Ивуар, как и Гана, играет ведущую роль в выращивании сырья для шоколада – какао-бобов: на двоих у них 60% мирового производства.

В общем, деньги есть, совместные проекты с Россией тоже есть. Но на петербургский саммит ивуарийцы прислали весьма нетипичного представителя – посла страны в Германии. Судя по всему, комментарии российского МИД о давлении Запада, который препятствовал полноценному участию в саммите некоторых «африканских друзей России», касаются в том числе Кот-д’Ивуара.

Экономико-политической экспансии России в Африку французы сопротивляются даже сильнее, чем англосаксы, но это легко понять – у них истерика. Собственное влияние Франции на континенте обрушается на глазах, а переворот в Нигере (он тоже бойкотировал саммит в РФ) Le Parisien без обиняков называет «худшим сценарием». Худшим именно для Франции, которая связывала с Нигером сохранение своих позиций на континенте, а не для беспросветно нищего Нигера.

Стоит уточнить, что западноафриканский блок ЭКОВАС наполовину состоит из перечисленных выше и как бы критичных к России государств.

Из ЭКОВАС планировалось сделать эдакий Евросоюз для бедных – с общей валютой, единым руководством и запрограммированной внешнеполитической лояльностью Западу.

С единой валютой пока не получается – договорились только до общих туристических чеков. С лояльностью тоже, хотя у ЭКОВАС, как у ОДКБ или НАТО, есть единые вооруженные силы, призванные следить за порядком и препятствовать госпереворотам.

За последние два года приостановлено членство в ЭКОВАС уже трех стран – Гвинеи, Буркина-Фасо и Мали, где произошли военные перевороты антизападного характера. Антизападные они прежде всего потому, что из-за несбывшихся надежд населения на лучшую жизнь тех же французов делают «козлами отпущения», как метко заметил экс-премьер Мали Мусса Мара в интервью агентству Bloomberg.

Скорее всего, Нигер станет четвертым в этом списке. Вся тройка выступила в поддержку хунты, причем в Мали и Буркина-Фасо особо подчеркнули: если кто-то (а подразумевается ЭКОВАС и стоящая за ним франко-британская коалиция) рискнет на вооруженное вмешательство, они будут воспринимать это как агрессию против своих стран.

Французы рискнут вряд ли – к большой западноафриканской кампании они не готовы, «не в форме». А потому продолжат действовать путем экономического шантажа и поощрения тех «контрпутчистов», которые пообещают вернуть взбунтовавшиеся полуколонии в парижское стойло.

Страх позорного поражения – это то, что способно остановить Париж от новой военной операции, которых в истории французско-африканских отношений было несколько десятков. А вот вопросы морали – вряд ли.

Полуживое доказательство этому – Республика Малави. Ее ряд экспертов также относят к числу нелояльных России африканских стран. И это при том, что именно Малави (а также Кении) достался подарок Москвы – груз бесплатных удобрений, которые зависли сперва из-за санкций, а после из-за того, что Запад отказался исполнять свои параметры «зерновой сделки».

Парадокс объясняется просто. Малави не только бедная аграрная страна, доведенная до ручки более чем тридцатилетним правлением «их сукина сына» (то есть прозападного диктатора) Хастингса Банды. Это такая страна, где население буквально умирает от голода и критично зависит от помощи Запада и его институтов.

То есть, пытаясь препятствовать сотрудничеству стран Африки с Россией, на Западе не брезгуют даже таким предметом шантажа, как голодающие дети и жизненно важные грузы.

Уже поэтому многие указанные выше государства не стоит воспринимать как противников, а тем более как врагов Москвы.

Это не враги. Наоборот, это жертвы настоящих врагов, прежде всего безалаберных французов. Британцы со своей зоной ответственности в Африке справляются лучше, пусть и благодаря вкладу прошлых поколений колонизаторов, а не таланту нынешних обитателей Даунинг-стрит.

https://dzen.ru/a/ZMoyYzh9vC0uanRO

+1

522

любимый аналитеГ скрипача  :crazyfun:

0

523

Схватка за Нигер. Уже в воскресенье в Африке может начаться большая война

Вооруженный переворот в Нигере, 27 июля ставший удачным информационным сопровождением саммита Россия — Африка и породивший значительное количество мемов, далеко не закончен. Ситуация развивается стремительно, и вполне себе привычный для последних двух лет приход к власти военных на Черном континенте в данном конкретном случае может обернуться крупным межрегиональным конфликтом.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t737278.webp
1 августа начальник генштаба ВС Нигерии (не путать с Нигером) Кристофер Муса в эфире «Международного французского радио» (RFI) заявил, что в случае приказа «Экономического сообщества стран Западной Африки» (ЭКОВАС) о вторжении в Нигер вооруженные силы страны его выполнят.

И, пожалуй, это самый серьезный факт в пользу вооруженного вторжения в Нигер со стороны ЭКОВАС. Вооруженные силы Нигерии насчитывают около 215 тысяч человек и внушительную военную технику, это четвертая по силе военная держава на континенте.

Переориентация в решении военно-политической проблемы в Западной Африке с Чада на Нигерию и сам по себе факт твердого намерения нигерийских властей сыграть ведущую роль в подавлении мятежа говорит об одном — за разыгрывающимся противостояниям стоят США.

Париж не имеет и никогда не имел значительного влияния на Нигерию, и последняя всегда предпочитала обходить стороной конфликты франкофонной части Африки. Тут же мы видим совершенно иную ситуацию.

Экстренная конференция — встреча лидеров ЭКОВАС состоялась именно в столице Нигерии Абудже, и там же было принято отличающееся беспрецедентной твердостью коммюнике с требованием восстановления статус-кво:

«В случае, если требования конференции не будут выполнены в течение одной недели, принять все необходимые меры для обеспечения конституционного порядка в Республике Нигер».

Требования прозвучали 30 июля, и если путчисты не освободят и не вернут к власти Мохамеда Базума, то уже в это воскресенье может начаться вооруженная интервенция, грозящая перерасти в крупный межрегиональный конфликт.

Встречу в Абудже 30 июля посетили главы семи африканских государств — Бенина, Гамбии, Ганыа, Гвинеи-Бисау, Сенегала, Того и самой принимающей стороны, Нигерии. Очевидно, что именно эти страны и станут участниками военной интервенции в Нигер с целью восстановления свергнутой власти.

Однако легитимность подобного шага вызывает большие сомнения.

Во-первых, очевидно, что и общество, и политическая оппозиция внутри Нигера полностью поддержали путчистов. И это основной актив АбдурахманаЧиани, пришедшего к власти.

Свергнутый же президент Базум не имел популярности среди населения и пришел к власти путем достаточно сложных выборов (состоялось два тура) при прямой поддержке со стороны Франции и США.

Еще одним фактором является происхождение свергнутого лидера. Базум не является этническим нигерцем и принадлежит к арабскому племени, обитающему на юге Ливии, родился за пределами самого Нигера. Это обстоятельство стало предметом основной критики Базума во время выборов на рубеже 2020–2021 годов и в период его правления.

Кроме того, те реформы и практики, которые реализовывал новый президент, не устраивали как прежние элиты, так и военных.

Таким образом президент Нигера Базум не пользовался ни поддержкой, ни популярностью, и подтверждением этому служит сам идеальный формат путча — без единого выстрела или какого-либо пролития крови, в атмосфере абсолютного спокойствия и обыденности.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t747435.webp
Во-вторых, новые власти имеют значительную публичную поддержку со стороны ближайших соседей.

Причем достаточно напряженный политический кризис между властями Мали и президентом Базумом в последние пару лет позволяет говорить если не о конспирологической версии, то о явном факте присутствия связей и предварительных договоренностей между нигерскими путчистами и военной хунтой Мали.

Публичную поддержку новым властями высказало также Буркина-Фасо. Более того, лидеры этих двух стран выступили с заявлением, в котором они выразили готовность вооруженной поддержки новых властей Нигера во главе с Чиани в случае вооруженной агрессии со стороны третьих сил.

Причем африканские СМИ сообщают, что руководство Буркина-Фасо в лице главы переходного совета капитана Ибрагима Траоре и руководство Мали в лице главы переходного совета полковника Ассими Гойота якобы еще во время их встречи в Санкт-Петербурге 27 июля 2023 года договорились о готовности оказать помощь Нигеру в случае любого нарушения его территориальной целостности.

Поддержку Национальному совету по защите Отечества (организация путчистов) и народу Нигера высказала Гвинея, где почти два года назад также произошел военный переворот.

Власти Гвинеи выступили против вмешательства ЭКОВАС, в пресс-релизе, опубликованном 31 июля, они «воздают должное мужественному населению Нигера за его высокое чувство патриотизма и приветствуют республиканский дух и зрелость» солдат-путчистов.

Таким образом, лидер Гвинеи Мамади Думбуя высказался против всех санкций, которые считает «незаконными и бесчеловечными», и против вооруженного вмешательства со стороны ЭКОВАС.

Поддержали новые власти также знаменитые суданские хакеры (хакеры из группы «Анонимный Судан» прославились атаками на израильские компании, а также взломом и похищением данных у Microsoft).

В целом, общественное мнение на африканском континенте полностью на стороне путчистов, которые во многом в своей политической риторике выражают панафриканские настроения.

Любопытно и то, что «Экономическое сообщество стран Западной Африки», которое фактически было задумано и создано Францией, из экономической организации все больше превращается в военно-политическую, а среди ее целей теперь в приоритете борьба с переворотами. Об этом, в частности, было заявлено при назначении нового председателя организации президента Гвинеи-Бисау Умара Сиссоко.

По данным некоторых африканских СМИ, в среду, 2 августа, в нигерийской столице должна состояться встреча начальников военных штабов стран ЭКОВАС: экстренное совещание, в ходе которого будет разработана военная стратегия на случай ввода войск в Нигер.

Интересна в контексте вышенаписанного попытка привлечь к переговорам и посредничеству президента Чада Махамата Идрисса Деби Итно, который сам фактически пришел к власти с помощью военного путча.

Его визит в столицу Нигера Ниамей считается неудачным, поскольку агрессивность риторики путчистов по отношению к Франции и прежним властям только увеличилась.

В то же время можно предположить, что Чад воздержится от прямого участия в интервенции. Хотя бы в силу того, что Махамат Деби в бытность свою бригадным генералом в армии Чада наверняка имел и поддерживает сегодня личные дружеские общения со многими военными Нигера, которые и пришли к власти.

Возможная линия противостояния может также вовлечь и находящийся на севере от Нигера Алжир, у которого традиционно присутствует неприязнь к Франции.

СМИ уже сообщают о переходе в повышенную боевую готовность вооруженных сил Алжира в приграничных с Нигером регионах. Показателен также внеплановый визит в Москву начальника штаба Национальной народной армии Алжира Саида Шангриха.

Конечно же, нельзя упустить из виду, что Алжир остается традиционным партнером России на континенте и нашим ключевым союзником. В Мали и Буркина-Фасо присутствуют российские военные инструкторы. В сложившейся экстренной ситуации новым властям объективно можно рассчитывать только на поддержку России — как опосредованную, так и прямую.

В случае удержания при российской помощи у власти в Нигере военных, совершивших переворот, можно будет планировать строительство газопровода, трубы для которого будут поставлять российские компании. В свою очередь Алжир пустит «Газпром» соинвестором в крупные газовые проекты, а «Группа Вагнер» будет обеспечивать безопасность транзита газа через территорию Нигера.

Мы уж не говорим о том, что на концессии на добычу урана и золота в Нигере смогут претендовать российские компании. Как видим, игра стоит свеч. В случае успеха все до настоящего времени достаточно локальные и эпизодические российские успехи в Африке получат второе дыхание и выстроятся в единую успешную стратегию.

https://dzen.ru/a/ZMo5zTh9vC0ubJw2

0

524

гы....
Жители Украины обнаружили, что все платежи через "Дiю" (украинский аналог "Госуслуг") проходят через третью компанию, которая является оператором онлайн-казино

Фирма «Єдиний простір», которая имеет отношение к онлайн казино, берет комиссию со всех платежей через «Дiю».

Более того, оказалось, что украинцы отправляющие деньги на распиаренную на Украине «Армию дронов» для ВСУ от Минцифры и United24, отправляют свои донаты на ту самую фирму «Єдиний простір» с адресом получателя улица Сечевых Стрельцов 77, где находится офис компании

0

525

Fedor написал(а):

любимый аналитеГ скрипача  :crazyfun:

Семь пятниц на неделе. :D
Скрипача, конечно, такой аналитЕГ устраивает - по Сеньке и шапка. :D

0

526

Fedor написал(а):

гы....
Жители Украины обнаружили, что все платежи через "Дiю" (украинский аналог "Госуслуг") проходят через третью компанию, которая является оператором онлайн-казино

Фирма «Єдиний простір», которая имеет отношение к онлайн казино, берет комиссию со всех платежей через «Дiю».

Более того, оказалось, что украинцы отправляющие деньги на распиаренную на Украине «Армию дронов» для ВСУ от Минцифры и United24, отправляют свои донаты на ту самую фирму «Єдиний простір» с адресом получателя улица Сечевых Стрельцов 77, где находится офис компании

Фирма «Єдиний простір» молодцы - на льду хлеба найдут... :D

0

527

Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/16177

Трусы ещё можно из такого же материала вручать. :D

0

528

Образец британской доблести

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t83299.webp
Британский офицер полковник Реджинальд Дайер - ключевая фигура в освобождении Индии от британского владычества. Он не являлся лидером освободительного движения и не стремился к тому, чтобы освободить Индию. Он был настоящим британцем, а потому не считал индийцев за людей. Поэтому в 1919 году, не раздумывая, отдал приказ расстрелять мирную демонстрацию протестующих.

Причем, сделано это было не ради разгона толпы. Наоборот, его войска заблокировали безоружных индийцев и стреляли по ним пока у них не кончились боеприпасы. Даже английское правительство сочло, что Дайер "перегнул палку", убив больше тысячи безоружных демонстрантов, включая шестимесячного ребенка, и вынуждено было отозвать его на родину, где полковника, впрочем, встретили как героя.

А еще этот британский офицер был известен "оригинальными решениями" в отношении аборигенов. Однажды в наказание за нападение на англичанку на улице (нападение было, кстати, результатом его колониальной политики, стимулировавшей антибританские настроения), Дайер приказал всем индийцам, появлявшимся на этой самой улице, перемещаться по ней строго на коленях, не поднимая голову от земли.

Подобные "мудрые" действия колонизаторов очень помогали национально-освободительному движению Индии. И Дайер, сам того не желая, стал ключевой фигурой процесса освобождения страны от британского ига, сделав его необратимым. Вернувшись в Великобританию, полковник был оправдан государственной комиссией и спокойно ушел в отставку, а благодарная английская общественность пожертвованиями собрала ему огромную сумму и подарила почетный меч.

Тем не менее, нашлись в Англии люди, которые осудили действия Дайера. В ответ на их клевету полковник до конца жизни публиковал статьи в английской прессе, где объяснял свою жестокость. Правда, меняя показания от статьи к статье: то он стремился предотвратить мятеж, то пытался запугать местное население, склонив его жестокостью к покорности, то желал отстоять честь Британии. Но в итоге сомнения закрались и в его душу. Умирая, он сказал, что устал от споров о его действиях и хочет лишь предстать перед Богом, который и рассудит, кто прав в оценке его действий.

"Образец британской доблести" подзабыл, что в аду Бога нет...

https://dzen.ru/a/ZMn_MZwfFQI97GKi

0

529

В Сенате США прошли обыски после сообщений о вооруженном человеке

Правоохранители провели обыски в зданиях американского Сената после сообщений о возможном проникновении вооруженного человека. Об этом в среду, 2 августа, информирует полиция Капитолия.

«Наши офицеры проводят обыск в административных зданиях Сената и на прилегающих территориях в ответ на звонок в службу 911», — говорится в публикации ведомства в Twitter.

На время проверки сотрудников и посетителей эвакуировали. Тех, кто по какой-то причине остался внутри, призвали укрыться в безопасном месте.

Отмечается, что подтвержденной информации о стрельбе к настоящему моменту нет.

Ранее, 29 июля, в результате массовой стрельбы в Сиэтле пострадали пять человек. Двое раненых находятся в критическом состоянии, остальные — в стабильном.

14 июля стало известно, что в период с 1 января по 30 июня текущего года в США было зафиксировано рекордное число массовых убийств — 28 инцидентов. За это время от рук вооруженных преступников погибли не менее 140 человек.

До этого, в апреле, президент США Джо Байден призвал конгресс ужесточить правила оборота оружия. Глава государства обвинил республиканцев в разгуле насилия и потребовал от конгресса запретить штурмовые винтовки.
https://iz.ru/1553526/2023-08-02/v-sena … um=desktop
------------------------------
Какому-нибудь наркоше стало скучно и решил поразвлечься... Или подростки балуются тоже от скуки... В общем, "телефонные террористы".

0

530

"Москва встала в штыки": Чем так Россия "обидела" Иран, что персы резко отказались от покупки российских истребителей Су-35

Появившиеся сообщения о срыве сделки между Россией и Ираном по поводу закупки последним истребителей Су-35 вызвали бурные споры в Сети. Учитывая, что российские официальные лица отказываются давать комментарии по этому поводу, экспертам оставалось строить свои догадки, исходя из заявлений иранских военных, а также публикаций в местной прессе. До текущего момента.

Дело в том, что накануне иранский журналист Хаял Муаззин поделился сразу несколькими причинами, по которым Исламская Республика по сей день так и не сумела получить от России упомянутые боевые самолёты. Забегая вперёд, отметим, что никакого конфликта между Москвой и Тегераном по поводу Су-35 не возникало. Просто каждая из сторон имеет собственное представление проведения сделки купли-продажи.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t235465.webp
В первую очередь, для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно изготавливать необходимые запчасти и осуществлять обслуживание переданной авиатехники без участия российских специалистов, персы потребовали от Москвы передать некоторые технологии Су-35. В Москве, в свою очередь, взвесив все за и против, были вынуждены ответить отказом, поскольку подобные секреты являются коммерческой тайной, а их обнародование может впоследствии помешать российской военной торговле.

Помимо этого, Москва также ответила отказом Тегерану и на его требование предоставить цифровые тренажеры для Су-35СЭ, чтобы упростить процесс подготовки иранских лётчиков опять-таки без участия российских инструкторов. Наряду с этим, как подчёркивает Муаззин, в данный момент Россия не заинтересована в дополнительном производстве Су-35 для их дальнейшего экспорта. Всё, что готова предоставить персам Москва – это бывшую партию истребителей, предназначавшихся для Египта, из 24 единиц. При этом иранцы считают, что такого количества машин будет мало, ведь им необходимо ликвидировать так называемую пересортицу в ВВС. В связи с этим республика запрашивала как минимум 64 самолёта в дополнение к имеющейся партии.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t574111.webp
"Таким образом, отказ российской стороны предоставлять свои технологии или же хотя бы гарантии на детали мог стать вполне обоснованной причиной, по которой Иран отказался от заказа. К слову, в 2010 году Москва отказывала Тегерану в продаже С-300, что вынудило иранцев разработать собственный зенитный ракетный комплекс Bavar-373, который ничем не хуже аналога РФ", — заключил журналист.

Между тем многие иранские военные публично выступают против приобретения Су-35 на условиях Москвы. К примеру, командующий ВВС Исламской Республики генерал Хамид Вахеди сетовал на то, что Россия не хочет передавать надлежащее ТО, запасные детали и вооружение к своим истребителям. В Минобороны Ирана уверены, что в стране достаточно производственных возможностей, чтобы заместить сорвавшуюся сделку с Россией разработкой собственных истребителей.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t262661.webp
Конечно, тот кто хоть немного разбирается в производстве боевых самолетов, понимает, что создать даже что - то близкое по характеристикам к СУ-35 нет возможности не то что у Ирана, но даже у таких стран, как США. А нам будет куда в ближайшее время деть наши самолеты. Благо, СУ-35 это просто жемчужина военных технологий. Как я люблю говорить, он прекрасен... смертельно прекрасен!

https://dzen.ru/a/ZMlytWTaC2eVTMyT

0

531

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2023 17:30]
Несоответствие потребления и созидания со стороны США выражается  в том, что средний американец потребляет в 4 раза больше благ нежели «усредненный житель планеты», в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает при этом в 2 раза больше мусора и тратит в 3 раза больше воды.

США потребляют до 25% ежегодного мирового объема минерального сырья, более 50%  урана, примерно половину используемого алюминия,  более четверти добываемых нефти, природного газа, олова, меди и железных руд, но при этом не отдают взамен и не производят даже пятой доли эквивалента.

Никогда Запад не отказывался от собственного паразитизма добровольно. Никогда самостоятельно не останавливал грабёж «туземцев». А значит - военного столкновение с ним неизбежно, как заход Солнца. Все адекватные политики это прекрасно понимают, поэтому речь идет только о времени и месте окончательного решения вопроса англосаксонской гегемонии.

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2023 19:09]
Глобальный рынок дошёл до такого состояния, когда даже вся планета, вместе взятая, отказывая себе в самом необходимом, не в состоянии прокормить растущие аппетиты гегемона и поддержать уровень жизни в странах "золотого миллиарда", не говоря уже о его росте.

Эту грустную информацию постоянно старательно заметают под ковёр и делают вид, что дело совсем в другом - в агрессивном Путине, желающем захватить ненечку-нашеньку, в злом Китае, укравшем у англосаксов "прелесть", в диктаторе Лукашенко и прочая-прочая прочая.

Но она вылезает, гадина,  всегда самым  наглым беспардонным образом демонстрируя, кто где гадил последние полтора столетия. Даже в святая святых - особой статистике от "Экономикс", специально созданной для возвеличивания "сверкающего града на холме", с частотой морзянки проскакивают "зрады", лишающие возможности беззаботно петь песни про превосходство западной модели экономики.

Если из роста  "могучего западного ВВП" вычесть рост долгов, то вместо грозного тигра останется облезлая крыса, хромая и слепая на оба глаза.

Мир Михаила Онуфриенко, [01.08.2023 20:30]
Задача-минимум России – сделать так, чтобы с сопредельных территорий не исходила прямая высокотехнологическая угроза. Обращаю внимание на слово «высокотехнологическая», ибо дикари с рогатками и луками опасности не представляют. Для достижения искомого совсем не обязательно двигать куда-то танки.

Не концентрируя войска на направлении главного удара, не формируя танковые клинья и даже не задействуя ствольную артиллерию,  тысячекилометровую зону у границ России за короткий промежуток времени можно превратить в полностью непригодную для существования чего-либо, имеющего малейшее отношение к индустриальной цивилизации, экологически чистую (смотри окрестности Чернобыля) и не загрязнённую никакими отходами, включая отходы жизнедеятельности туземцев…. Ну может слегка радиоактивную…

Наши западные непартнеры старательно не замечают такого варианта развития событий, а зря. В настоящее время его рассмотрение в качестве базового, сдерживает в России всего один человек, низвержения которого так жаждут умственные голодранцы западной цивилизации. ДБЛ БЛД…

0

532

Как приготовить инфо-коктейль "Измаил". Рецепт "медиа шума" и "ночной букет" в реальном мире.

Неслучайно этот мир называют "виртуальным" и о его виртуальности есть столько шуток и песен. Многое из происходящего (обсуждаемого) в сети не имеет ничего общего с реальностью. Один из таких примеров попался мне на глаза вчера. Поделюсь не только им, но и рецептом его "приготовления". Чтобы в будущем кто-то из вас сумел быстро распознать "подвох". Ведь все эти "виртуальные события" вызывают у людей вполне реальные эмоции.
Тем более такой хороший повод упомянуть дунайский Измаил.

В "патриотическом паблике" посвящённом графическим обзорам положения дел в зоне СВО появляется публикация: "Запад бросил РФ вызов в Черном море: три зерновоза вошли в украинский порт под присмотром авиации НАТО".
Дальше можно было бы и не читать, а характер комментариев понятен без погружения в них. Но я для чистоты эксперимента прочитал, погрузился и ознакомился.

Цитировать всё не буду, коротко "фабула". "По данным Forbes три зерновоза под прикрытием самолётов НАТО (перечисляются несколько моделей) три грузовых гражданских судна зашли в измаильский порт в дельте Дуная". Далее приводятся названия судов и рассуждения на тему реакции России, где пообещали на допускать подобного. И ещё парочка "комментариев" вражеских СМИ и "оценки института изучения войны" (это тот самый по данным которого у нас уже год, как закончились Калибры).

Рецепт ядрёного коктейля предельно прост: ссылка на всем известное издание, кое-какие географические и иные факты, ссылки на несколько обсуждающих тему источников. Смешать, но не перебалтывать и вуаля! Вот вам и "красные линии" и "нож в спину", и "что на это скажет верховный" и многое чего ещё!

Ах да. В качестве картинки приводятся два изображения:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t974072.webp
Одно из названий судов AMS 1.

Вторая картинка вероятнее всего показывает трек разведовательного самолёта, совершившего полёт от Италии до акватории вблизи Крыма.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t367382.webp
Судно AMS1 я не нашёл, но есть вот AMC1 действительно существует, похож судя по фото и действительно находится в том районе.

Давайте теперь разберём эти самые ингредиенты. Forbes. Я не прилагал больших усилий, но сообщений подобного содержания на страницах этого или иностранного издания не нашёл. Может у вас получится? Поделитесь! Зато схожие публикации были обнаружены на Царьграде и Ура.Ру. Не удивлён.
Идём дальше.

Перечисленные самолёты являются разведчиками, которые в режиме 24/7 курсируют у границ России в том числе и в этом районе. Не сложно найти подтверждение. Это было и в период действия зерновой инициативы и до начала её действия, ещё активнее продолжается и сейчас. Привязывать это к "сопровождению судов"... ну такое. В противном случае можно привязать к любому в том районе. Да и что может противопоставить самолёт-разведчик? Но звучит же! Согласитесь!?

Как минимум два из трёх указанных судов действительно существуют и даже находятся в акватории Дуная. Правда в заметке они обозначены, как "израильское" и "турецко-грузинское", на деле же ходят под флагами Сьерре-Леоне и Вануату. Информация о владельце скрыта.

На момент написания этого текста оба судна двигаются по фарватеру Дуная. Это не означает, что они не были в порту Измаила, но и не доказывают этого. Тем более, что:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t524344.webp
Слева отмечен район Измаила. Справа якорная стоянка в Чёрном море. Круглые силуэты - суда стоящие на месте. Силуэт судна означает, что оно находится в движении. Скопление судов в районе Измаила не означает, что все они в порту, большинство в акватории реки на якорной стоянке. Но самое главное: вы можете видеть какое скопление судов в этой части акватории прямо сейчас. О каких трёх судах может идти речь?

Самое интересное. Так сказать шейкер для коктейля! Всё дело в том, что и зерновая сделка и заявление МО касались исключительно морских портов и терминалов:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t385080.webp
Я обозначил для вас этот район и как видно сейчас в акватории нет ни одного судна. Для наглядности и контраста общий трафик в Чёрном море.
Что касается Дунайских портов, то они работали и до начала действий "Зерновой инициативы". И очевидно использовались для переброски топлива и военной техники. Правда, в период работы "зерновой инициативы" острая необходимость в этом отпала. Ведь была возможность закидывать необходимое поближе к ЛБС. Сейчас её нет.

А что же на земле? А на земле очередная серия "цветочного налёта" по тому самому Измаилу. С планомерным уничтожением береговой инфраструктуры и ярким "файрешоу" для любопытствующих с румынского берега. Кстати, не только эффективно и эффектно, но и даёт хороший "фидбэк", как бы сказали мои офисные друзья. Румынам же никто не запрещает снимать на видео всё происходящее. Вот они и снимают. В отличие от жителей левого берега Дуная.

Это всего лишь один, но свежий пример информационного замеса. Эффекта ему придают десяток троллей-провокаторов, кто обязательно поднимет тему "нас опять обманули", "снова утёрлись" и всё в таком духе. А травоядных и среди нашей условно "патриотической" публики предостаточно. Кому покажи Z и он уже готов верить всему. При этом паталогически не доверять там, где следовало бы. Не надо быть такими, пожалуйста!
https://dzen.ru/a/ZMn9LePjkwTA4DE8

0

533

Ams1 судя по сайту Марин трафик таки идёт в Измаил и будет там 8 августа. Судя по тому что пишет сайт. Посмотрим.

0

534

Государственник

Финансовая мясорубка-30. Филе в занозах

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t332304.webp
Добрый вечер, Империя.

Да, вчера самым возмутительным образом отключился микрофон, прямо во время записи ролика - я просто забыл его зарядить и обнаружил эту досадную мелочь только после того, как ролик был уже на канале. Кривые ручки гуманитария, не взыщите.

Между тем, тема сегодня прелюбопытнейшая - тут намедни рейтинговое агентство Fitch уронило кредитный рейтинг США до показателя АА+. Это не имело бы большого значения, коснись снижение рейтинга какой-либо другой страны - у России он вообще близок к мусорному, но каким-то чудным образом 2% глобального ВВП насекомят в хвост и гриву полсотни стран с совокупным ВВП в 55% от мирового.
В случае же с Америкой все выглядит совершенно иначе - и даже если мы тут начнем играть в конспирологию, так как все три ведущих рейтинговых фирмы мира принадлежат одной семье (это Ротшильды, если кто-то еще не знал) - все равно "самовольное" понижение рейтинга выглядит весьма опасной штукой. Рынок США слишком привлекателен, чтобы парни в Fitch могли рисковать просто так - следовательно, есть вполне объективные и обоснованные причины для такого решения.

Естественно, администрация Джо "Живчика" Байдена не соглашается с таким подходом - мало того, наша любимица Карин Жан-Пьер на голубом глазу ответственно заявила, что экономика Америки еще никогда не была столь сильной, как сейчас.
И знаете, я ей верю. В конце концов, средний объем перекачки капиталов из Евросоюза в США сегодня составляет от 25 до 30 млрд долларов в месяц - так что у Америки все в порядке. Если даже взять по минимуму, то все равно получается, что дань Европы составляет не менее 300 млрд в год - но это то, что касается прямого бегства капиталов. Если же добавить сюда перенос предприятий подальше от рейхскомиссаров, то эту цифру стоило бы умножить еще втрое - а это уже около триллиона.

Если тебе должны родители - ты ребенок. Если государство - ты пенсионер. Если весь мир - ты украинец. Если ты во всем виноват - то ты русский. Так что опять нет повода не выпить.
К чему это я? К тому, что сейчас либеральные СМИ и демократы всеми силами пытаются свалить вину за происходящее на Трампа - дескать, это он, "путинский щенок", довел Америку до столь плачевного состояния. И он не только российский щенок, Трамп вообще гибрид между русской и китайской породой - если на время начала торговых войн с Китаем у США дефицит платежного баланса с китайцами достигал 500 млрд долларов, то теперь он перешагнул за 750 млрд в год - а так как китайцы сейчас активно русским помогают, то можно считать, что американский налогоплательщик отсылает свои сольдо прямиком Путину в карман.

И 750 млрд - это в 2,5 раза больше, чем 300 млрд. Так что доить Евросоюз - не передоить, качать - не перекачать. В этом плане Fitch зафиксировал ситуацию, посыпал ее размером государственного долга и сделал выводы - а то, что они оказались неутешительны для Белого дома, по большому счету никого не волнует. Да, рынки слегка нырнули вниз, но это пока еще не обвал, они отыграют падение - а вот то, что Америка все больше и больше зависит от Китая - это уже симптом, скажу я вам.
Вот вам простой пример. То, что Америка будет разувать Европу, Пекин понял уже очень давно. Китайцев рисом не корми, но дай поучаствовать в столь увлекательном процессе - и китайцы быстро сообразили, что куда дешевле и грамотнее не лезть в Евросоюз со своим уставом, а взять да и создать промышленную зону прямо по соседству.

И у рейхскомиссаров ручонки коротковаты, и люди в промышленной зоне довольны - у них есть не только зарплаты и прочие хорошие штуки, но и гарантированный сбыт на сопредельной территории.

В Пекине подошли к делу очень основательно и в результате выбрали место на севере Марокко, рядом с портом и городом Танжер - а чтобы в Вашингтоне и Брюсселе не слишком возмущались, китайцы наняли для перевозки готовой продукции транспортную компанию из США, из штата Коннектикут - и теперь не менее 60 американских грузовиков каждый день заезжают на паромы в Танжере и плывут через Гибралтар в Испанию. Но основной поток товаров все-таки идет морскими контейнерами - и Танжер незаметно для всех превращается в один из крупнейших контейнерных терминалов на Средиземном море.
И вот теперь XPO Inc из Гринвича, Коннектикут, растет каждый год на 30% - а чего бы и не расти, если условия благоприятнее некуда? Но в этом есть и еще один нюанс - в случае наезда на предприятия в Марокко компания из США имеет возможность подать иск в американский суд и выиграть дело в обход любых европейских хотелок - и Евросоюз будет вынужден склонить голову и подчиниться американскому правосудию. Удобно? Удобно.

Китайцам тоже все нравится - заводы считаются марокканскими, Марокко является ассоциированным членом ЕС и у Марокко есть зона свободной торговли с Евросоюзом. Единственное, чего не хватает Марокко, так это энергии - и информированные языки утверждают, что на личной встрече с Путиным глава этой страны слезно просил построить АЭС в Марокко. Тогда-то вселенское счастье и наступит.
Говорят, что Росатом, лениво перелистывая тома с уже заключенными контрактами на постройку энергоблоков, пообещал выделить время для душевной беседы с марокканцами - правда, когда именно наступит это время, в Росатоме предпочли не уточнять. Может, завтра. А может и через пять-шесть лет, как пойдет, как карта ляжет - а карта у Росатома занятная. Говорят, на ней контурами обозначены будущие российские территории и будущие страны мира - а пока Марокко попросили подождать, когда наша компания создаст еще пять экземпляров ПАТЭС "Ломоносов" для сугубо коммерческой продажи нуждающимся странам. Мало того, для Африки вырабатываемое тепло - это деньги на ветер, там не Чукотка какая, так что ПАТЭС, кроме выработки электричества, будут еще и опреснять морскую воду - а вот это уже очень выгодный бизнес, особенно у побережья Сахары.

Что касается американцев. Судя по всему, они не успевают реагировать на все китайские придумки - к тому же внутренний политический кризис так отвлекает от управления этим миром, что так вот утром проснешься - а мир-то уже и не твой. В мире новый гегемон, новые центры силы - а у тебя вся филейная часть в глубоких занозах от политической борьбы.
В этом смысле приход Трампа в Белый дом сейчас нежелателен ни Москве, ни Пекину - а вдруг Дональд Фредович опять займется экономикой, а не ожесточенным выдиранием последних волос у Джозефа Робинеттовича и Хиллари Клинтовны? Тьфу-тьфу-тьфу! Мы только за продолжение славного судебного процесса против Трампа - и за будущий судебный процесс против Байденов.

Где сейчас главные заводы Renault? Около Танжера, снабжаются сырьем и компонентами из Китая. Где сейчас сборочный цех Boeing? Там же - и он тоже снабжается сырьем и компонентами, только уже не столько из Китая, сколько из России - изоляция на марше, Путин в панике.

    Правительства Китая и Марокко планируют превратить суровый ландшафт с холмистыми местностями и овцеводческими фермами в получасе езды от материка в то, что они называют Tanger Tech City, домом для сотен китайских компаний. “Марокко пользуется возможностями нескольких стран — скажем так, нескольких могущественных стран, — которые хотят инвестировать, которые хотят производить, которые хотят коммерциализировать из Марокко”, - говорит Луис Гомес, европейский президент XPO.

И вот если Марокко сейчас добьется еще и возведения АЭС на своей стороне Гибралтара - за будущее Северной Африки можно быть вполне спокойным. АЭС на востоке (Эд-Дабаа, Египет), АЭС на западе (Танжер или где-то рядом) - и обе АЭС будут принадлежать Росатому, от возведения до сноса - таковы нормативные документы МАГАТЭ, Россия тут вообще не при чем.
Но это вскрывает и еще одну забавную штуку - оказывается, европейские предприятия можно и не тащить за океан, достаточно просто пересечь Средиземное море. И если русские обеспечат всю Северную Африку достаточным количеством относительно дешевой энергии, то это уже будет похоже на начало экономической экспансии Москвы - впрочем, она и так уже идет полным ходом, с Египта и Алжира. Именно экономическая.

Игра сейчас ведется на доске размером во весь мир - и только те страны, у которых есть видение будущего, будут способны сорвать банк. У Европы и Америки такого видения нет. У русских и китайцев - да даже у арабов - оно есть и оно привлекательно, особенно для беднейших стран планеты. А это значит, что наличие хорошей идеи в любом случае перевернет этот мир - и такая идея у нас есть.

Идея про справедливость - и плевать, что это вообще не западное понятие.

https://dzen.ru/a/ZMqZcGWjMnFWQ-B4

0

535

механик написал(а):

Ams1 судя по сайту Марин трафик таки идёт в Измаил и будет там 8 августа. Судя по тому что пишет сайт. Посмотрим.

Посмотрим...

0

536

На сайте вессел файндер дата их прибытия была 1 августа теперь изменили на 8 стоят на якоре уже не помню где сегодня видел что идут в румынский порт. Явно петляют. Кто и что стоит за ними непонятно. Почерк очень похож на турок.

0

537

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t792947.webp

Когда-нибудь про него обязательно снимут ещё один сериал. В духе "Слуги Народа". Я бы назвал "Послушник Дьявола", как вам?
Пока же злобный мальчичек Володя медленно, но верно превращается из "минифюрера" в "минибенладена". Хотя кое в чём уроженец Эр-Рияда по имени Усама мог бы и позавидовать. Любопытно, что все три исторических персонажа посеяны и взращены одним и тем же сеятелем. Правда взрастали в разном историческом контексте-почве.
Пока западные СМИ (к списку традиционных неожиданно добавился даже Гардиан) выходят с очередной серией "разочарованных эссе" на тему: мы им столько всего, а они тут... Сам герой заявляет о стремлении активней нападать на гражданские тылы "агрессора". Иностранные СМИ уже задаются вопросом: обещал же этого не делать, используя западную технику, что за подстава?
Череда постоянных встреч и визитов видных политических деятелей на ночных экспрессах" сходит на нет. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать всех, кто побывал за последний месяц. Да и о них не особо. Всё больше про нежелание видеть и разговаривать руководителей стран Латинской Америки. Перестали западные политики кататься в гости к Зе и фотографироваться на фоне развалин. Намекая, что переход к стадии "одиночества" возможно уже наступил. Но! Это пока только начало.
https://dzen.ru/?clid=2224022&yredirect=true

0

538

механик написал(а):

На сайте вессел файндер дата их прибытия была 1 августа теперь изменили на 8 стоят на якоре уже не помню где сегодня видел что идут в румынский порт. Явно петляют. Кто и что стоит за ними непонятно. Почерк очень похож на турок.

А , может быть, здесь и нет ничего "конспирологического". Ведь и до "зерновой сделки" ходили суда в румынские порты. И сейчас продолжают. Но! И турок со счетов скидывать не надо, думаю.

0

539

Россия и Саудовская Аравия отработали на славу. Байден слил резервы

Если вбить в поисковик фразу "США могут начать пополнять стратегический резерв нефти уже в ...", то можно столкнуться с россыпью примерно одинаковых новостей с разбросом примерно в пол года. Администрация Байдена ещё с декабря регулярно рассказывает о том, что "пришло время восполнения потерь".
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t850926.webp
А они, отмечу, колоссальные. Так сильно нефтяную кубышку США не дербанил ни один президент. Запас опустошен до рекордно минимальной отметки за 40 лет (в аккурат до уровня августа 1983 года). На момент официального начала президентства самоходного деда в январе 2021 года в резерве находилось 638 млн баррелей (к слову, исторический максимум был немногим больше и составлял 727 млн баррелей - в 2010 году). Сейчас там 346 млн баррелей. То есть за 2,5 года демократы высосали почти половину.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t23704.webp
Изначально стратегический нефтяной резерв был создан в качестве защитной реакции на энергокризис и арабское нефтяное эмбарго 1970-х, которые стали большим ударом для американской экономики. Трамп, кстати, начал с 695 млн баррелей и закончил с 638 млн баррелей. Более того, он предлагал залить хранилища под завязку. Однако ему отказал конгресс, сославшись на нехватку средств в бюджете.

Сегодня пришла информация, что администрация Байдена вновь откладывает пополнение стратегических резервов нефти в связи с тем, что цены на нефть поднялись выше 80 долларов за баррель. Напомню, покупать они обещали не выше 70 долларов. Весной даже целых 3 млн баррелей закупили, однако слили параллельно с этим ещё больше.

Теперь о том, почему нас в принципе должны интересовать какие-то там запасы в США. Итак, как я упомянул выше, созданы они были для противодействия резкому колебанию цен. Для автомобилизированной американской экономики вопрос цены на нефть - вопрос по сути экзистенциальный.

Когда-то там Блумберг даже насчитал, что рейтинг президента напрямую зависит от количества долларов, которое с рядового американца стрясут на АЗС. Эта корреляция составила 76%. Ниже можно обратить внимание, как в прошлом году одобрение Байдена стремительно сокращалось по мере роста цены на бензин.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t125086.webp
Нам это важно не в контексте состояния дел внутри США, а в связи с сокращением имеющихся у них рычагов воздействия на мировой рынок.

В начале этого года Байдену запретили сливать резервы для воздействия на инфляцию. Теперь это можно делать только при наличии веского основания и при условии заключения контрактов на пополнение как минимум на сопоставимый объем.

В этом отношения скоординированные действия в рамках ОПЕК+ (что по-большей части выражается в кооперации Саудовской Аравии и России) работают контрциклом по отношению к попыткам Вашингтона обвалить нефтяные цены. Однако они слили порядка 250 млн баррелей за 1,5 года (т.е. примерно 450 тыс баррелей в сутки), а толку оказалось не шибко много. Да, цены немного проседали, нельзя сказать, что эффекта не было вообще. Но уж точно никого не обрушили. "Недостача" российского бюджета по нефтяным налогам - исключительно наша собственная "заслуга".

Впрочем, по США имеются и другие новости. И нас они интересуют точно в таком же контексте лишения "гегемона" рычагов давления. Так, стоимость обслуживания американского госдолга почти добралась до 1 трлн долларов. Однако самое интересное даже не это. А то, что одновременно с этим дефицит бюджета составляет 1,4 трлн. Таким образом, почти все, что США платят по своим долгам, они дополнительно занимают.

Да, многие читают подобное с некоторой долей скепсиса - мол, сколько лет мы уже слышим про дефолт, который всё никак не наступит. Ну, господа, Римская империя разрушалась три века, так что никто не обещал, что в случае с Штатами это произойдет прямо завтра. Однако то, что тренд неумолим и звоночков становится всё больше и больше - отрицать попросту глупо.

Это отмечают все. Даже те, кто максимально заинтересован манипулировать до бесконечности, лишь бы сохранить старую систему. К примеру на днях в контексте всех американских схемотозов с госдолгом агентство Fitch и понизило кредитный рейтинг США с ААА до АА+. Причем, исходя из сопроводительного комментария ясно, что только особый статус доллара в мировой финансовой системе удерживает от понижения статуса ещё ниже.

    Критически важным является то, что доллар США является ведущей резервной валютой в мире, что дает властям США исключительную финансовую гибкость <...>

    Повторяющееся политические противостояния по поводу госдолга и принятые в последнюю минуту решения подорвали доверие к фискальному управлению <...>

    Экономика скатывается в рецессию: согласно прогнозам Fitch, более жесткие условия кредитования, ослабление инвестиций в бизнес и замедление потребления подтолкнут экономику США к умеренной рецессии в 4 квартале 2023 года и 1 квартале 2024 года

https://dzen.ru/a/ZMoPYA1iBRApKwou

0

540

Байдена «сливают» с потрохами
Американский телеведущий Такер Карлсон взял интервью у Девона Арчера — бывшего бизнес-партнера Хантера Байдена. В ходе диалога предприниматель показал журналисту компромат на клан Байденов. Речь идет о «любовном» письме, которое в 2011 года написал Арчеру тогда еще вице-президент США Джо Байден.

Так, будущий президент страны желает удачи предпринимателю удачи и благодарит его за интересные инициативы, которые позволяли миновать барьеры по ведению бизнеса с властями других государств. Кроме того, Байден-старший жалуется на главу КНР Ху Цзиньтао, от которого он никак не может «отвязаться»

Чем это важно? Просто Байден в последнее время упорно утверждает, что он якобы не обсуждал со своим сыном и его партнерами никаких бизнес-вопросов. Обыкновенная американская коррупция.


Трамп допустил, что на основании выдвинутых против него обвинений суд может упрятать его за решетку более чем на 500 лет. На чем конкретно базируется такой прогноз, политик не уточнил, однако добавил, что считает обвинения незаконными, минюст США – коррумпированным, а президента Джо Байдена – жуликоватым.

Завтра, как ожидается, Трамп явится в вашингтонский суд.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26