Суд в Вашингтоне отпустил Трампа под обязательство о явке и соблюдении законов
Суд в Вашингтоне не стал арестовывать экс-президента США Дональда Трампа, его отпустят под обязательство о явке и соблюдении законов. Об этом сообщает РИА Новости.
При этом бывший американский лидер заявил, что сдастся, если суд признает его виновным по делу о штурме Капитолия.
Заключать под стражу не стали, похоже, решили из Трампа не делать "политического мученика", вдруг он наберёт ещё больше популярности и голосов в свою пользу в президентской гонке.
Делегация МАГАТЭ не нашла противопехотных мин и других боеприпасов на крыше энергоблоков Запорожской АЭС, сообщает спецкорреспондент «России-24» Ольга Курлаева.
Свою миссию члены МАГАТЭ начали с осмотра крыши 3-го и 4-го энергоблоков. За осмотром следили российские военнослужащие и советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа. Агенты провели на крышах половину дня, но так ничего и не обнаружили.
США вводят санкции против Института общей физики РАН, Казанского научного центра РАН, Института физики твердого тела РАН, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.
…. нужно против школ и детских садиков потом ввести санкции ….
Да уж! Ввели бы они уже санкции на свои дурные "мозги".
- США решительно осуждают попытки вооруженного переворота в Нигере! - Но на Украине вы поддержали переворот... - Это другое. - И на Кубе пытались организовать вооружённый переворот... - Это ещё одно другое. - И в Сирии... - Ой, смотрите, НЛО!
3 авг - РИА Новости. Комитет по вопросам молодежи и спорта Верховной рады Украины призвал Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию фехтования (FIE) дисквалифицировать российскую саблистку Анну Смирнову за попытку пожать руку украинке Ольге Харлан.
47 процентов украинцев с ненавистью относятся к Сталину, восторженно – ноль 04 Августа 2023
Большинство граждан Украины (61 процент) негативно относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
По данным социологов, 47% опрошенных ответили, что относятся к Сталину "с отвращением, ненавистью", 11% – "с враждебностью, раздражением", еще 4% – "со страхом".
"Безразлично" относятся к Сталину 26%.
Вариант "восторженно", "с симпатией" или "с уважением" выбрали в общей сложности 4% респондентов.
1% опрошенных сказали, что не знают, кто такой Сталин.
В КМИС обратили внимание, что, в отличие от России, на Украине значительно ухудшилось отношение к советскому лидеру. В России в 2023 году о своем положительном отношении к Сталину заявили 63% опрошенных, отметили украинские социологи.
Исследование проводилось в период с 26 мая по 5 июня методом телефонных интервью на основании случайной выборки номеров с украинцами, которые находились на территории Украины. Было опрошено 984 респондента в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,4%.
А за что хорошо относиться потомкам Бандеры к Сталину? За то, что он с их предками вёл ожесточённую борьбу? Было бы странно. А так всё логично.
Точно напёрстночники. Не,.. с ними кашу не сваришь... Потом будут во всех СМИ трубить, что США предлагали обеспечить безопасность экспорта из РФ при возврате к зерновой сделке, а Россия такая-сякая опять отказалась и морит голодом беднейшие страны. А какие требования выдвигала Россия для возобновления сделки зерновой, США надеются на то, что уже никто об этом не помнит.
Украинская квитанция за газ: "Вы можете получить скидку на оплату услуг, если расскажете о коллаборанте или уклонисте с помощью бота єВорог". [url]https://i.postimg.cc/9Q7Hbqz6/2023-08-04-124818004.png[/url] Сдал соседа - получил скидочку.
Во! Начнут друг на друга стучать... и окажутся все коллаборантами и скидка будет никому не положена...
В британской разведке заявили, что важный фактор, сдерживающий продвижение ВСУ на юге — кустарники и мелкие деревья, постепенно отрастающие на полях сражений. =====
Сотрудник Института глобальной политики Джордж Самуэли:
США и ЕС вне себя от ярости из-за переворота в Нигере. ЕС приостановил экономическую поддержку, заявив, что ни при каких обстоятельствах не признает переворот. Блинкен призвал к «восстановлению всех государственных функций законного избранного правительства».
Эти рассуждения о перевороте резко контрастируют с тем, с каким умилением было встречено насильственное свержение в 2014 году законно избранного правительства Украины. Напомним, что 21 февраля Янукович подписал соглашение с оппозицией, предусматривающее проведение выборов в декабре. Гарантами выступили Франция, Германия и Польша. Через несколько часов Янукович был вынужден бежать из страны, так как толпа разгромила правительственные здания. 22 февраля, не соблюдая никаких конституционных процедур, лидеры переворота объявили Януковичу импичмент. А как отреагировал Запад? Белый дом Обамы приветствовал переворот как хорошие конституционные изменения.
24 февраля глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон находилась в Киеве, чтобы объявить о мерах ЕС по «стабилизации экономической ситуации». Киев посетил замгоссекретаря США Уильям Бернс с целью «проведения консультаций с ключевыми украинскими лидерами по вопросам оказания США поддержки для стабильного, демократического будущего». Еврокомиссия объявила о готовности заключить торговую сделку.
Давайте представим, что могло бы произойти, если бы США и ЕС действовали в отношении киевского переворота так, как они действуют в отношении переворота в Нигере. Предположим, президент Франции и канцлер Германии заявили бы, что как гаранты соглашения от 21 февраля они не признают легитимность переворота. Предположим, что Обама пригрозил бы отказаться от экономической помощи до тех пор, пока Янукович не будет возвращен к власти. Мы знаем, что бы произошло. Переворот бы рухнул, Янукович вернулся бы, Донецкая и Луганская области не пытались бы отделиться от Киева, и не было бы сегодня войны. Все это можно отнести к международному порядку, основанному на правилах.
Ксения Собчак уже осенью станет иноагентом, если к тому времени не сядет по открытому против нее уголовному делу, сообщил Readovka Александр Ионов. Допи*** (Киркоров)
Общественник Александр Ионов, ведущий кейс (https://t.me/readovkanews/33869) о признании Собчак и редакции «Осторожно новости» иностранными агентами, сообщил Readovka, что уже осенью ей придется сопровождать свои публикации дисклеймером о статусе иноагента. Информацию об этом он получил буквально на днях — триггером послужило последнее интервью с актером-иноагентом Алексеем Паниным, в котором ведущая показала свою неприкрытую антироссийскую позицию по отношению к СВО. Собранные Общественным комитетом документы (https://t.me/readovkanews/36807) об иностранном финансировании Ксении Анатольевны и ее команды уже направлены в Минюст — теперь дело за межведомственной проверкой. Более того, и саму Собчак, и Панина СК РФ проверит на публичное оправдание терроризма.
На уголовную статью вполне наберется. И, если с актером и так все понятно, пройдемся конкретно по действиям (и бездействиям) Ксении Анатольевны и ее команды: публикация скриншота поста иноагента Панина, в котором он восхищается терактом ВСУ на Крымском мосту, текстовое сопровождение его наиболее одиозных антироссийских высказываний, трансляция призыва к нарушению территориальной целостности РФ со слабой попыткой от этого откреститься (только вот дисклеймер не является правовым основанием для освобождения от ответственности за распространение этой информации), абсолютное отсутствие каких-либо вменяемых комментариев по позиции актера, открыто оскорбляющего представителей власти, и напоследок — любимое Собчак «Я не поддерживаю» в контексте СВО, произнесенное ей трижды только в этом интервью.
Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что Россия поставляет дешевое зерно в страны Африки, чтобы "сделать их зависимыми от себя". Это заявление находится настолько за пределами здравого смысла, что оскорбляет любого вменяемого человека. Подобная глупость может иметь две причины - либо Жозеп Боррель страдает от сенильной деменции в самой тяжелой форме, либо он уверен, что этим заболеванием поражен весь остальной мир.
Если ты кому-то продаешь недорогой товар, то покупатель не становится зависимым от тебя. У него всегда остается выбор - покупать у тебя дешевле или приобрести то же самое у кого-то другого, но дороже (что и сделала Европа с энергоресурсами, наслаждаясь нынче независимым американским газом, приобретенным в три раза дороже). Но самое возмутительное в этом заявлении то, что ЕС и США судят о России по себе, потому что именно они долгое время ввергали страны Африки в голод с помощью гуманитарной помощи. Схема была простой и даже более эффективной, чем у мексиканских картелей.
Под благовидным предлогом Европа и Соединенные Штаты организовали поставки гуманитарной помощи в Африку. Казалось бы - это чистая и незамутненная благотворительность. Но бесплатное продовольствие подчистую разорило местных фермеров, которые не могли больше продавать свою продукцию. Её никто не покупал, ведь можно получить еду бесплатно от добрых западных джентльменов. В итоге чем больше гуманитарной помощи поставлялось, тем сильнее становилась зависимость жителей Африки от этих поставок. Ведь собственное сельское хозяйство приходило в упадок, никто не хотел выращивать еду, которую невозможно продать.
Поставки Россией зерна в африканские страны по низким ценам (низким - с точки зрения Европы) не оказывает губительного влияния на местную сельскохозяйственную отрасль. Более того, даже стимулирует ее, так как часть зерна идет на корм скоту. Но эти поставки одновременно снижают зависимость континента от западной гуманитарной помощи, и соответственно, освобождают Африку от неоколониализма Запада. Именно поэтому Европе и США так важно, чтобы российское зерно не попало на африканский контент - ведь это разрушает их план по искусственному созданию зависимости местных экономик от их гуманитарной помощи.
Впрочем, словосочетание "гуманитарная помощь" здесь нужно брать в кавычки, ведь на самом деле - это инвестиции в собственные корпорации. Шантаж "гуманитарной помощью" открывает широкие возможности по получению неограниченного доступа к полезным ископаемым Африки для западных компаний. Поэтому Жозеп Боррель сегодня выходит и рассказывает, что Россия творит ужасные вещи. Конечно ужасные, с точки зрения белых господ из Европы. Ведь она лишает их колоний, освобождая своим зерном целые народы от неоколониальной зависимости Запада. https://dzen.ru/a/ZMtMRliplB1VhIR2
Хм. Ну и кто запрещает Бореллю поставлять зерно еще дешевле в страны Африки, чтобы "сделать их зависимыми от себя"
Пермский Театр-Театр отказался от сотрудничества с режиссером Иосифом Райхельгаузом Ольга Мамиконян
Редакция Forbes
Яна Жиляева
Иосиф Райхельгауз (Фото Владимира Гердо / ТАСС)
Издание «Новый компаньон» сообщило о том, что Пермский академический Театр-Театр отказался от сотрудничества с режиссером Иосифом Райхельгаузом, который должен был поставить на его сцене «Ромео и Джульетту». В июле председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская писала, что «переговорила» с министром культуры Пермского края об участии режиссера в деятельности театра. До этого в Telegram-каналах появлялись сообщения о том, что Иосиф Райхельгауз якобы высказывался против «спецоперации» Пермский академический Театр-Театр отказался от сотрудничества с бывшим художественным руководителем театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом, режиссер должен был поставить на сцене театра «Ромео и Джульетту» по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Об этом сообщает региональное издание «Новый компаньон». Представители художественного руководителя театра — Бориса Мильграма — отказались от комментариев Forbes.
Как отмечает издание, 18 июля после появления первой информации о начале сотрудничества Пермского академического Театра-Театра и Райхельгауза председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщила в своем Telegram-канале, что «переговорила» с министром культуры Пермского края Аллой Платоновой об участии режиссера в деятельности институции. Министр, по словам депутата, обещала «проверить информацию о предыдущих высказываниях и действиях режиссера».
Материал по теме Культуру «заказали»: как в российских театрах и музеях вводят цензурные ограничения
В своем посте Елена Ямпольская ссылается на неподтвержденные сообщения Telegram-каналов о том, что ранее Иосиф Райхельгауз якобы критиковал «спецоперацию»* России на территории Украины, увольнял актеров из «Школы современной пьесы» за ее поддержку и высказывался о пожаре в одесском Доме профсоюзов в 2014 году. Ранее в интервью «Газете.ру» режиссер заявлял, что ему приписывают фразы, которых он не говорил, и обвинения в русофобии, которые поступают в его адрес, лживы.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Проект о лишении свободы за уклонение от мобилизации внесут осенью
Картаполов: проект о лишении свободы за уклонение от мобилизации внесут в Думу осенью
Картаполов назвал закон о лишении свободы за уклонение от мобилизации «более чем актуальным». В ответ на вопрос о решении суда, постановившего, что бронирование не освобождает от мобилизации, он напомнил об опыте 1940-х годов
Фото: Александр Щербак / ТАСС Законопроект об уголовной ответственности за уклонение от службы по мобилизации внесут на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, заявил глава комитета по обороне Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете».
Депутат объяснил необходимость принятия закона «выравниванием ситуации», поскольку в УК уже предусмотрено наказание за уклонение от срочной службы. Он подчеркнул, что законопроект «более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости».
Законопроектом предлагается добавить в ст. 328 УК третью часть, в которой будет идти речь о наказании за уклонение от мобилизации. Документ предусматривает в качестве наказания штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до пяти лет. Правительство поддержало эту инициативу.
Картаполова также попросили прокомментировать решение суда в ХМАО, который постановил, что полученная от предприятия бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки от мобилизации и военкомы все равно могут мобилизовать таких граждан. В ответ депутат заявил, что бронирование — это «временное состояние гражданина», оно «не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы», его условия и порядок могут меняться в зависимости от ситуации.
«Проще говоря, все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного. В Великую Отечественную войну, например, очень многие граждане, забронированные за предприятиями, шли на фронт добровольцами и доблестно сражались, защищали страну», — добавил Картаполов.
Ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации в Госдуме планировали еще прошлой осенью, однако после завершения призыва по частичной мобилизации депутаты отказались от этой идеи. Они пояснили, что инициатива стала неактуальной.
Снова упоминание уголовной ответственности появилось в конце июля, в утвержденной правительством специальной форме повестки для мобилизации. Прошлой осенью военнообязанных извещали о мобилизации с помощью типовой повестки для срочного призыва. В новой форме повестки не упоминается слово «частичная», а текст ссылается на указ президента «об объявлении мобилизации», тогда как в сентябре был подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации».
В июне Владимир Путин говорил, что не видит на данный момент необходимость проводить дополнительную мобилизацию. При этом он признал, что «мобилизованных когда-то надо будет возвращать домой». «Вопрос сроков будет решаться в зависимости от ситуации», — добавил Путин.
Расовый подход: в правительство Финляндии вошли откровенные ксенофобы Среди министров оказались неонацисты и педофилы Никита Елисеев
3 августа 2023, 00:02
Не успело новое правительство Финляндии во главе с Петтери Орпо проработать и месяца, как его начали сотрясать скандалы. Оказалось, что часть министров придерживается откровенно профашистских взглядов. Возглавивший министерство экономики Вильгельм Юннила уже был вынужден уйти в отставку. Позже уличили в расизме министра финансов Риикку Пурру и сменившего Юннилу в минэкономики Вилле Рюдмана. Тем временем полиция Финляндии раскрыла группировку неонацистов, планировавших теракты на территории страны. Подробности — в материале «Известий».
Партия-скандал
В июне к работе приступило новое правительство Финляндии, сформированное правыми Коалиционной партией, «Истинными финнами», а также «Христианскими демократами» и финской Шведской народной партией. Этот кабинет называют самым правым в истории Финляндии после Второй мировой войны. Практически сразу разгорелся громкий политический скандал, приведший к отставке одного из министров. Вильгельма Юннилу, которому доверили минэкономики, пресса уличила в неонацистских симпатиях, а также в фальсификации отдельных эпизодов своей биографии. Оказалось, что Юннила любил бравировать своим пристрастием к неонацистской символике, посещал мероприятия ультраправых радикалов, да еще и врал о созданных им стартапах.
Вильгельм Юннила состоит в рядах «Истинных финнов» — партии, вокруг которой за почти 30 лет ее существования разыгралось немало ксенофобских скандалов. Припертый к стене министр экономики понял, что одними извинениями ему отделаться не удастся, и был вынужден подать в отставку. Однако на смену Юнниле пришел другой политик с репутационными проблемами. В свое время Вилле Рюдман был членом Коалиционной партии, но был изгнан из нее, после того как оказался замешан в педофильском скандале. В 2022 году журналисты выяснили, что Рюдмана подозревали в неоднократных эпизодах домогательств к несовершеннолетним девочкам. Также Рюдмана обвиняли в том, что, вступая в связи с женщинами, он тайком снимал встречи, а потом показывал эти видеозаписи своим друзьям. Тогда политик сумел выйти сухим из воды, но поплатился членством в Коалиционной партии.
Вилле Рюдман
Тот факт, что «Истинные финны» потребовали заменить Юннилу именно Рюдманом, стал персональной оплеухой для премьер-министра Петтери Орпо. В свое время Орпо как глава Коалиционной партии лично изгонял из ее рядов Рюдмана, а теперь вынужден сидеть рядом с ним на заседаниях правительства.
В июле в крайне неприятной для себя ситуации оказалась глава «Истинных финнов» министр финансов Риикка Пурра. Журналисты газеты Iltalehti обнародовали записи, оставленные Пурра 15 лет назад под псевдонимом riikka в гостевой книге блога Юсси Халла-ахо. Тут стоит напомнить, что бывший руководитель «Истинных финнов», а ныне спикер финского парламента Халла-ахо недавно отметился открытым призывом к убийству российских солдат.
Выяснилось, что в 2008 году Риикка Пурра в кругу единомышленников делилась своими впечатлениями от посещения Барселоны, где она выступала на конференции по мультикультурализму. «Здесь нет никакой «тревожной проблемы иммиграции». Ниггеры продают на Рамбле поддельные Louis Vuitton», — сообщила riikka. Также она неоднократно в оскорбительной форме высказывалась о мигрантах из стран третьего мира в самой Финляндии. Одними оскорблениями дело не ограничилось. Однажды она призналась: «Если бы мне дали пистолет, трупы были бы даже в пригородном поезде».
Риикка Пурра . Фото: Global Look Press/IMAGO/Antti Aimo-Koivisto
Нулевая толерантность
После появления публикации Iltalehti Риикка Пурра сначала уклонялась от прямых ответов — не подтвердила и не опровергла, что именно она писала эти конкретные комментарии. Впрочем, политик признала, что в прошлом высказывала на публику вещи, «которые не стала бы писать сегодня». Потом Пурра всё же принесла публичные извинения. Она оправдывается тем, что делала неприемлемые высказывания «в состоянии разочарования». Заодно Пурра уверяет, что те ее высказывания «были вырваны из контекста» и что она «никогда не оправдывала насилие в любом виде». Опять же, мол, «речь идет о дискуссионной среде, которая существовала в 2008 году и отличается от сегодняшней».
В связи с этим скандалом главы всех четырех партий, сформировавших правительство, публично заявили, что они ни в каком виде не поддерживают расистских воззрений. Начался сбор подписей за отставку Пурры — ее подписало свыше 121 тыс. человек. Результат опроса, проведенного телеканалом MTV Uutiset, показал, что 47% финнов считают, что Риикке Пурре необходимо оставить пост министра. Оппозиционные партии потребовали от спикера парламента Юсси Халла-ахо (однопартийца Юннилы и Пурры) досрочного возвращения с летних каникул, чтобы можно было проголосовать за вотум недоверия главе минфина.
19 июля в Хельсинки состоялась антиправительственная демонстрация. Более тысячи финнов вышли к парламенту под лозунгом «Нулевая толерантность». Один из организаторов митинга Песси Йоусте заявил: «Истинные финны» — расистская партия. Доказательство тому — публикации Риикки Пурра и связи Вильгельма Юннилы с нацизмом. Мы хотим, чтобы это приняли всерьез, проявив нулевую толерантность к расизму». По мнению Йоусте, в правительстве не должно быть ни одного человека, который использовал расистскую риторику, — ни сейчас, ни в прошлом.
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Другой организатор демонстрации, Оути Аалтонен, говорит, что скрытый расизм — явление, распространенное в финском обществе. «Я вижу его проявления каждый день, хотя и не в отношении самой себя. То, как в нашем обществе и политики говорят о людях, которые выглядят по-другому, чрезвычайно огорчает. Это не та Финляндия, в которой я хочу жить», — говорит Аалтонен. Она пригрозила повторением протестных демонстраций. По ее словам, росту популярности «Истинных финнов» поспособствовала трудная экономическая ситуация в Финляндии.
Сама Риикка Пурра наотрез отказывается уйти в отставку. Она снова настаивает, что ее слова, написанные задолго до старта политической карьеры, вырвали из контекста. «Я сожалею о тех комментариях, которые я писала 15 лет назад под псевдонимом. И о языке, который я использовала, а также о выборе слов и стиле», — оправдывается Пурра. Впрочем, ее положение сейчас крайне шаткое — есть большие сомнения в том, что ей удастся удержаться на своем нынешнем посту.
Но в разгаре уже новый расистский скандал. Издание Helsingin Sanomat опубликовало детали личной переписки сменившего Вильгельма Юннилу Вилле Рюдмана в 2016 году с его тогдашней подругой. Будущий министр, тогда депутат парламента, называл выходцев с Ближнего Востока «пустынными обезьянами», сравнивал сомалийцев с «сорняками», рассуждал о «черных нигерийских ниггерах». Депутат прислал подруге оскорбительную песню о мусульманах — добавив, что такое можно было бы спеть на студенческой вечеринке. Песню сочинил нынешний однопартиец Рюдмана по «Истинным финнам» Юхо Ээрола. В переписке Рюдман называл себя нацистом и ругал немцев, которые разрушили памятники вождям Третьего рейха.
И вновь повторилась ситуация с Пуррой — в правительстве пытаются делать вид, будто ничего особенного не произошло. Премьер-министр Орпо заявил, что «доверяет» Рюдману — хотя и оговорился, что высказывания того, допущенные в частной переписке, были «недопустимыми». Орпо напомнил, что сейчас Рюдман поддержал правительственный меморандум о недопустимости расизма — а значит, министр исправился.
Расисты готовились к терактам
Одновременно полиция Финляндии сообщила о неонацистской группировке, планировавшей теракты на территории государства. Четверых задержанных обвиняют в изготовлении на 3D-принтере пистолетов-пулеметов типа FGC-9. Полицейские конфисковали у подозреваемых четыре готовых экземпляров, множество компонентов для их дальнейшей сборки и 1,5 тыс. патронов к этому оружию.
Мотивы подозреваемых, по данным полиции, основывались на идеологии так называемого акселерационизма, цель которого — ускорить крах нынешнего финского государства насильственными методами. Как рассказал инспектор полиции из региона Хяме Туомас Кууре, подозреваемые придерживались ультраправых взглядов. Предстоящие объекты нападений члены группировки выбирали на основании цвета кожи и политических взглядов.
Растущая в последние годы активность финских неонацистов не удивляет. Сами же финны констатируют рост в их обществе ксенофобских настроений, проникших даже в среду полиции. В ходе опроса, проведенного финским телерадиовещателем Yle, 48% участников заявили, что к расизму в стране относятся «недостаточно серьезно». По мнению многих молодых людей, особенно девушек, в борьбе с расизмом необходимо проводить более жесткую линию. Однако у сторонников разных партий отношение к ксенофобии очень разнится. Лишь 2% сторонников «Истинных финнов» считают, что борьбу с расизмом необходимо ужесточить.
Почему в СССР население росло, а сейчас не растёт 3 августа 2023
Известный миф: чтобы народ размножался, правитель должен обеспечить народу условия, как пандам в зоопарке. Зарплату побольше, квартиру бесплатную, уверенность в завтрашнем дне. В 1930-х усатый герой своей сильной рукой всё это советскому народу обеспечил, а благодарное население СССР нарожало вождю детей.
Некритично верят в это в 2023 году только совсем уж деревянные блогеры, так как достаточно один раз напечатать вслух нечто подобное, как в комментарии немедленно принесут наглядные иллюстрации обратного. Высокая рождаемость наблюдается сейчас исключительно в бедных странах, типа революционного Нигера и махновского Сомали. Южная Корея и Сингапур вымирают, равно как и большая часть других богатых стран. С годами уровень жизни растёт, а рождаемость падает, даже если власти тратят кучу денег, пытаясь ситуацию изменить. Если южные корейцы не сменят идеологию, через 100 лет их будет в 50-100 раз меньше, чем сейчас.
Теперь о том, почему население в СССР росло. Росло не так быстро, как в той же Японии, например, на которую мы были в 1917 демографически похожи, но всё же росло, а не стагнировало, как в современной России.
Ответ состоит из трёх частей.
Часть первая. Традиционная православная культура Российской Империи поощряла плодовитость. В 1917, когда большевики захватили страну, им досталось население, готовое и желающее активно размножаться. Прошло 75 лет, коммунисты традиционную культуру уничтожали как могли. И в 1992, когда власть коммунистов развалилась при молчаливом одобрении народа, культура была уже советской, равнодушно-потребительской. Главной идеей стало «отстаньте от меня, дайте спокойно пожить». Позднесоветское общество считало, что одного ребёнка вполне достаточно, так как два — слишком хлопотно, а три — даже уже немного стыдно.
Посмотрите на график. Даже после Гражданской войны рождаемость в России ещё сохранялась на уровне в 7 детей на семью. Однако дальше товарищ Сталин при помощи коллективизации и прочих инструментов практического марксизма желание размножаться сумел из советского народа выбить капитально. Вождь был столь энергичен в своих реформах, что за неполные тридцать лет его правления средние 7 детей на семью превратились в 3 детей на семью:
Нечто подобное происходит сейчас на проамериканской Украине, которая вымирает на уровне самых богатых стран, но не от благополучия, а от той бессмысленности и безысходности, в которых средний украинец живёт.
(Сталинисты любят писать, что в 1917 якобы из 7 детей трое и выживало, тогда как советская власть проблему разрешила. Это не так: существенно ситуация с детской смертностью улучшилась только после смерти вождя, и отнюдь не благодаря ему, при этом отставание от капстран серьёзно усугубилось. При Сталине было вообще не до медицины, элементарного хлеба не хватало).
В позднем СССР средний коэффициент рождения продолжил падать, хоть и с меньшей скоростью. Хрущёв и Брежнев были уже нормальными правителями, так что они дали народу передышку, пусть и ценой закупок зерна у капиталистов. Сталинский курс на жертвенный коммунизм, совсем уж антисемейный, сменился идеологией мелочного потребительского мещанства, вот как у героини Ахеджаковой в «Служебном романе». Падение числа рождений (СКР) замедлилось — к распаду СССР оно упало до двух. По опыту других стран можно предположить, что если бы не товарищ Сталин с его марксизмом, количество рождений было бы к 1992 примерно в полтора-два раза больше, то есть не два, а три-четыре ребёнка на семью.
Третья часть.
Вслед за количеством рождений менялся и средний возраст населения. В 1917 страна была преимущественно молодой, так как у каждого дедушки было по 7 семь детей и по 49 внуков. В 1992 году средний возраст значительно вырос, так как у каждого дедушки было уже, грубо говоря, 3 сына и 6 внуков.
Средний возраст живущих составлял в 1917 году в России примерно 16 лет. К 1992 страна постарела примерно вдвое, до 34 лет: за счёт увеличения продолжительности жизни и за счёт снижения количества рождений.
Вот, собственно, и разгадка. Сведём отличия между 1917 и 1992 воедино.
1917. Традиционная культура, народ хочет иметь большие семьи. Молодое население, средний возраст 16 лет. Уровень рождаемости — 7 детей на одну женщину. Пенициллин ещё не изобретён, огромные резервы для увеличения средней продолжительности жизни.
1992. Советская культура, народ считает нормальными семьи из одного-двух детей. Население постарше, средний возраст 34 года. Уровень рождаемости — 2 ребёнка на одну женщину. Бурный период развития медицины уже прошёл, особых резервов для увеличения продолжительности жизни нет.
Теперь, пожалуйста, представьте две семьи.
Семья первая, назовём её Царёвы. Маме и папе — по 40 лет. У них 7 детей, от 1 года до 20 лет. Может, сделают и восьмого-девятого, если хватит здоровья. Ходят в церковь и даже не считают себя многодетными, так как для них регулярно появляющиеся дети — это норма. Дедушка жив и бодр, ему 59 лет, а вот второй дедушка и две бабушки уже отошли в мир иной.
Семья вторая, Пячегодовы. Маме и папе — по 25 лет. Два маленьких ребёнка, и третьего заводить не собираются, так как устали от пелёнок и хотят «пожить для себя». Бабушкам и дедушкам в районе 45, всем четверым. Две прабабушки живы и относительно здоровы.
Как видите, и там, и там — по 10 человек в семье. Однако не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить — первая семья за 30 лет расширится, и преизрядно, тогда как вторая так и останется примерно в той же численности. Две прабабушки Пячегодовых отойдут в мир иной, а два представителя младшего поколения породят по одному ребёнку каждый.
Теперь, когда очередной неверный сталинист будет предлагать вам график, согласно которому население в СССР росло, вы увидите, где именно он пытается вас надуть. Надувательство в следующем: население СССР в 1922 — это Царёвы, а население России в 1993 — это Пячегодовы. Царёвы размножаться хотят и могут, а Пячегодовы — не очень-то уже и могут, при этом категорически не хотят.
Аналогичную «забывчивость» левые блогеры проявляют и при обсуждении пенсионного возраста, но эта тема, пожалуй, достойна уже отдельного поста.
===============================
Комментарии - 457
Николай Кузнецов
"Высокая рождаемость наблюдается сейчас исключительно в бедных странах" - логика конечно интересная. Высокая рождаемость при Сталине - это от того, что жили плохо. Высокая рождаемость при Николае - это от того, что жили хорошо.
Уменьшение рождаемость в Корее - это от того, что стали жить лучше. Уменьшение рождаемости при Сталине - это от того, что стали жить хуже 😄
P.S. Сталина не защищаю (не за что), но у автора при словах "коммунизм", "сталин", "монархия", "царь" и т.п. - критическое мышление выключается напрочь, но с разными знаками 😒 А ведь в остальном - очень адекватный человек.
николай московский
Так, да не так ...
На селе, при низкой степени механизации труда много детей - много работников. Крепче хозяйство стоит.
В городе - не так. "Прочность" городского семейного хозяйства мало зависит от количества детей в семье. Да и размещаться особо - негде. А для удовлетворения "родительского инстинкта" -1-2-х ребятишек вполне достаточно ....
Джонни И.
Опять в ход пошли ловкие манипуляции и толкования.
Падение СКР после 27 года - это следствие эмансипации и активного переезда в города из деревни. В деревне большая семья - дармовые помощники и работники. В городе - обуза и забота. Плюс квартирный вопрос.
Возвращение СКР к уровню 5 в 30-х - это результат проведенной коллективизации, Механизация сельхозработ и все такое.
И даже после войны, под руководством ИВС уровень повышается до 3. И стабилизируется. Даже после смерти Сталина он остается стабильным.
А потом приходит к власти Хрущев с его тупыми экспериментами и метаниями- и вот тут все начинает катиться вниз.
Foreign Affairs: Россию уже победили, можно расходиться 26 июля 2023
Лоуренс Фридман из Королевского колледжа Лондона попытался объяснить, почему у России на Украине нет вариантов, кроме как сдаться.
Россия не выполнила ни одной из заявленных целей СВО, что делать дальше — непонятно, а значит Москва вот-вот проиграет и её ждёт неминуемая расплата. Потому что «у Путина нет вариантов». В этом аудиторию Foreign Affairs попытался убедить Лоуренс Фридман, почетный профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона.
Фридман напоминает, что в качестве целей СВО была обозначена «денацификация» и «демилитаризация» Украины. Под первым, считает Фридман, подразумевается смена режима в Киеве — наверное, надо сказать ему спасибо за признание того факта, что руководство Украины состоит из настоящих нацистов. Но этому, пишет почетный профессор, не бывать: позиции Владимира Зеленского сильны, как никогда. Что касается демилитаризации, Украина находится на пути к тому, чтобы стать самой милитаризованной страной в Европе.
Российским силам, пишет Фридман, не удалось установить полный контроль ни над одной из четырех областей, вошедших в состав РФ. До февраля 2022 года Россия могла быть уверена, что Украина не сможет оспорить воссоединение Крыма, но теперь даже в том, что Россия удержит полуостров, больше нет уверенности, убежден профессор. Даже если нынешнее наступление Украины потерпит неудачу, России пока не хватает боевой мощи, чтобы воспользоваться преимуществом и захватить больше территории.
В результате, убежден Фридман, у России нет хороших вариантов развития ситуации. Потому что «застрять на кусках украинской территории с враждебным населением, огромными счетами за реконструкцию и протяженными линиями фронта с непобежденной Украиной не будет выглядеть большой победой — особенно на фоне многочисленных потерь, понесенных российскими войсками, деградации российской армии, разваливающейся российской экономики и падения авторитета России как великой и влиятельной державы».
Украине, считает почетный профессор, осталось лишь одержать ещё одну крупную победу, после чего Россия окончательно будет загнана в угол. Потому что НАТО не перестанет поддерживать Украину до тех пор, пока не будет побеждена Россия.
Украинская победа, признает Фридман, может быть нескорой. Но Киев не будет заинтересован в прекращении огня до тех пор, пока не победит.
Этот предельно комплиментарный для Украины и Запада «анализ» игнорирует ряд очевидных фактов.
Прежде всего, цыплят, как известно, считают по осени. А в 2023 году эта поговорка может стать вовсе буквальной, когда уляжется пыль Приазовского сражения и станет понятно, сколько украинцев в этой попытке угробил режим Зеленского.
Денацификацию можно понимать по-разному. Раз Запад не счет необходимым прийти в себя и обеспечить замену нацистского режима в Киеве, то России приходится идти по более длинному пути: физической ликвидации всех носителей нацистской идеологии. Это путь более длительный, но гарантий в нем даже больше.
Так называемая «сила позиций Зеленского» примерно того же ряда, что и у Гитлера. До критического момента, власть диктатора очень часто выглядит монолитной. Минус у такого имиджа в том, что обычно рейтинги обрушиваются вместе со страной.
Откуда Фридман взял сомнения в том, что Россия удержит Крым — понять невозможно. Пока что у Украины сложности даже с тем, чтобы за полтора месяца добраться до первой линии российской обороны.
Фридман делает оговорку — России «пока не хватает» мощи для наступления. То, что Россия не показывает свой наступательный потенциал прямо сейчас, это вполне понятно. Тактика гибкой обороны дает хорошие результаты по части массовой денацификации, а значит пока нет смысла менять рабочую модель. Кроме того, на Луганском направлении ВС РФ как раз продвигаются вперед.
Киев, как и Гитлер в 1945 году, может быть до истерик не согласен с прекращением огня. Но если воевать некому, то огонь с украинской стороны прекратится сам собой.
Ну а поддержка НАТО до тех пор, пока не будет побеждена Россия — это, пожалуй, самый любопытный тезис. Каким образом можно победить ядерную державу, у которой хватит боеголовок на всё НАТО? Профессор Фридман на этот вопрос ответа не дает.
России действительно приходится уничтожать нацизм в индивидуальном порядке, что требует времени. Победить Россию невозможно, а соревнование военных комплексов на Украине постепенно демонстрирует выигрыш России по очкам. Достаточно вспомнить открытие заводов по производству «Гераней» и «Ланцетов», а также увеличение темпа производства оружия в 12 раз по некоторым категориям.
На Украине с каждым днем заканчиваются солдаты. Ни один профессор из Лондона или другого западного центра не объяснил, как добиваться победы без армии.