Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 681 страница 700 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

681

Подскажите, пожалуйста, как можно обойти этот лимит, не меняя аккаунта?

Вы можете загрузить не более 1500 файлов!

0

682

Кира написал(а):

Подскажите, пожалуйста, как можно обойти этот лимит, не меняя аккаунта?

Вы можете загрузить не более 1500 файлов!

загружайте сюда  :rolleyes:
https://postimages.org

0

683

Fedor написал(а):
Кира написал(а):

Подскажите, пожалуйста, как можно обойти этот лимит, не меняя аккаунта?

Вы можете загрузить не более 1500 файлов!

загружайте сюда  :rolleyes:
https://postimages.org

Большое Вам спасибо! Провела тест всё получилось.  :cool:

0

684

"Россия не ожидала!" Кулеба рассказал об исторической перемоге украинской дипломатии
04 Августа 2023
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал исторической победой участие специального представителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя в заседании по украинскому вопросу в Саудовской Аравии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04081317.jpg

"Мы хотим, чтобы Китай принял участие в саммите формулы мира. Новость о том, что Китай делегирует Ли Хуэя в Джидду, – это суперпрорыв", – заявил дипломат в комментарии LB.ua.

Кулеба считает, что важную роль в этом решении сыграла Саудовская Аравия, а также телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

"Саудовская Аравия привлекла Китай, и это историческая победа", – подчеркнул министр, заверив, что Россия не ожидала участия китайского дипломата в этой встрече.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена провести в августе в Джидде переговоры по Украине, на которые пригласят представителей до 30 стран, но не России. Свое участие уже подтвердили ряд стран, в числе которых США, Великобритания, ЮАР, Польша и ЕС. В свою очередь, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство не будет участвовать в переговорах без России.

0

685

Исторические напёрстки

Великая Африканская война 2.0: перспективы битвы за Нигер

https://i.postimg.cc/3xmtydcw/scale-1200.webp

Прошло больше недели с момента военного переворота в небольшой, одной из самых беднейших стран Африки – Нигере. Обычно такие «мелочи» не попадают в мировые газеты даже на последние полосы и уж тем более телеканалы не тратят на какую-то «замятню у туземцев» более устного сообщения диктора аккурат перед прогнозом погоды.

А тут какая-то нездоровая ажиотация случилась: США и Франция с пеной у рта «гневно осуждают переворот», свергнутому президенту Мохамеду Базуму выделил первые полосы все транспарентные СМИ для обращения, региональная организация Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) грозит вторжением, Париж дал срок вернуть статус-кво государственности до завтрашнего полудня (а то что?). Правда, потом Елисейский Дворец опроверг «безответственные высказывания некоторых чиновников» и сообщил: французской военной интервенции не будет.

Мали и Буркина-Фасо, ближайшие соседи Нигера и те ещё любители военных переворотов предупредили ЭКОВАС, что выйдут из состава этой богадельни и будут считать агрессию против Нигера объявлением войны конкретно им. Гвинея покрутила головой, что-то подсчитала в уме и напомнила о Великой Африканской войне и неизбежной гуманитарной катастрофе, которая далёко выйдет за границы суб-региона Сахеля.

Полностью согласен, когда африканские страны начинают собираться в стаю повоевать, дело заканчивается реками крови. Великая Африканская в Конго начала XXI века (мясорубка двадцати «диких» армейских корпусов под эгидой Анголы, Намибии, Чада, Зимбабве, Руанды, Бурунди и др.) унесла жизни более пяти миллионов жизней, по сей день не закончена, разложила Африку радикальным террором. А если в авантюре собралась поучаствовать Нигерия (региональный гигант с четверьмиллионной армией) – то можно будет говорить не о гуманитарной катастрофе, а более страшных последствия.

Ситуацию правильно понимают другие региональные игроки, именно поэтому в Москву примчался на встречу с Сергеем Шойгу его визави, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Саид Шанегриха. Официальный пресс-релиз итогов закрытой беседы отдаёт полной профанацией «о дальнейшем плодотворном военно-техническом сотрудничестве», более понятную причину визита изложило проправительственное алжирское издание «Intel Kirby»:

    «Алжир не будет сидеть сложа руки, пока происходит вторжение в соседнюю страну, сегодняшний Нигер является дружественной для нас страной»

Парализованный гигант

Для начала о Нигерии, громче всех бряцающей оружием. Вчера сообщившей о приведении в полную боевую готовность всей армии «из-за ситуации в Нигере». Информация непроверенная, из мутных источников «Wall Street Journal» со ссылкой «на неназванного офицера нигерийских вооруженных сил». Но не суть, Нигерию вполне могут затолкать в конфликт самые разные силы. На бумаге Вооруженные силы Нигерии имеют 143 тысячи человек, 100 тысяч человек - в сухопутных войсках.

Распределены по восьми дивизиям (пехотные, механизированные, смешанные и одна танковая), так же есть одна Бригада Оперативного назначения, Рейнджерский батальон и несколько групп спецназа ротного штата. Это одна сторона медали, имеется и другая. В каждой из 36-ти провинций Нигерии сформированы военизированные подразделения «антитеррора», существуют племенные парамилитарные ополчения, силы самообороны и чёрт знает ещё что. Знающие люди сообщают, что с оружием в руках находятся не менее 220-240 тысяч человек, но уровень их управляемости, оснащённости и подготовки крайне низок.
https://i.postimg.cc/gjgm9GhV/scale-1200.webp
Нигерия живёт за счёт экспорта нефти, 90% бюджета формируют именно эти доходы. Каждый нефтеносный штат-провинция находится в глухой оппозиции к центральному правительству, забравшему в 1999-ом году из их бюджетов «нефтяные деньги». На этой почве сильны повстанческие движения, пользующиеся большой популярностью в народе и требующие (с 1960-х годов) изгнать из дельты реки Нигер все западные компании и особенно британскую «Shell». Либо перезаключить контракты с Китаем, ведущим себя более прилично. Но сильны и настроения другого толка, общие антиколониальные настроения всё больше дрейфуют в суверенитет, распределения доходов в пользу ресурсных территорий.

С 2005 года несколько племён и этнических группировок смогли уладить свои «повстанческие противоречия» и создали сетевую и весьма влиятельную подпольную организацию «Движение за освобождение Дельты Нигера (MEND)», являющуюся для федеральной властей едва ли не второй проблемой после террористов «Боко Харам*» (* запрещена в РФ), поскольку обладает огромными запасами оружия, контролирует рынки контрабанды и нелегальной переработки нефти, способна выставить несколько тысяч отъявленных бандитов, терроризирующих как добывающие компании, так и целые провинции.

Боевики MEND великолепно экипированы, вооружены, имеют флотилии скоростных моторных лодок, сотни внедорожников, десятки кустарных броневиков. Отметились успешными атаками на военные аэродромы, гражданские аэропорты, нефтяные терминалы, нефтепроводы, колонны бензовозов под охраной военных. Стоит последним начать вялые «антитеррористические мероприятия» – боевики «Движения за освобождение Дельты Нигера» устраивают показательные акции устрашения (обстрел казарм, похищение семей военнослужащих).

По сути, MEND является гигантской ОПГ, действующей вне общепринятых в Африке правил «умиротворения этнической преступности», когда добывающие и перерабатывающие компании Запада и Китая просто покупают племенные вооружённые группировки и включают их в контуры систем безопасности под видом «охранников». «Освобожденцы» дельты Нигера на такие дешёвые соглашения не идут, им важно приобрести политический вес, поэтому они настаивают на экстерриториальности своих этнических районов проживания, требуют справедливой «природной ренты». На деле … просто ставят «на счётчик» нефтяные компании, сначала демонстрируя им свои боевые возможности.
https://i.postimg.cc/q7BfTPkQ/scale-1200.webp
Освобожденцы дельты Нигера (иллюстрация из открытых источников)

А они немалые, когда британцы начали артачиться и торговаться, боевики MEND просто атаковали на быстроходных катерах плавучий терминал Бонга, расположенный … в сотне километров от берегов, тем самым дав понять: достанем везде, заставим платить любого. В ответ федеральные власти решили повоевать, подняли по боевой тревоге всю армию, сколотили кое-как Оперативную группу Войск численностью в тридцать тысяч штыков, устроили в джунглях классическую КТО. С летающими вертолётами, рычащими танками, оцеплениями, прочёсываниями, тактическими десантами в труднодоступные деревни, комендантским часом и так далее. Умылись позором.

Боевики MEND растворились в «зелёнке», набили пару сотен правительственных солдат и военная операция сама собой свернулась. После нескольких подобных стычек в четырёх провинциях Нигерии (всегда с разгромным счётом для федеральных войск) – стороны достигли каких-то тайных договорённостей. «Движение за освобождение Дельты Нигера» объявило об одностороннем прекращении повстанческой деятельности, что в ответ предложила Абуджа (столица страны, если кто не знает) – неизвестно. Злые языки (большей частью британские) утверждают: MEND своего добилось, «природная рента» от нефтяной отрасли согласована на конкретные суммы конкретным этническим анклавам и лидерам повстанцев. Версия правдоподобная, поскольку помимо «освобожденцев» Нигерия с 2009-го столкнулась с более страшной бедой, её земли объявили территорией джихада радикалы «Боко Харам*».

Армия бессильна

Есть на Ближнем Востоке определение – «нефтяное проклятие», откуда и почему появилось … объяснять не нужно, СССР на излёте собственного существования сполна испытал на себе все его явные признаки. Но коль речь о Нигерии, то злые чары или нефтяные флюиды гарантированного и ненатужного заработка сегодня могут эту страну уничтожить на корню. Как только все запасы «чёрного золота» были скрупулёзно оценены (в начале 80-ых), тут-то Нигерия покатилась в пропасть. Под названием «структурная перестройка экономики» под чутким руководством британцев.

Сельское хозяйство было истреблено за неполное десятилетие, из экспортёра какао, пальмового масла, арахиса, риса и каучука – Нигерия стала чистым импортёром продовольствия, того же риса. Начатая в 70-х индустриализация при непосредственной поддержке СССР тоже была свёрнута, новоявленные «нефтяные элиты» сообщили: всё купим! Ага, купили. Отгружая нефть без всякого контроля, страна стала … крупнейшим импортёром продуктов её переработки. Комплексное закрытие целых отраслей, кратное удорожание жизни – привели к массовой безработице, нищете, социальным, этническим и религиозным кризисам.

Поэтому, появление ещё в конце 90-ых исламистских радикальных организаций было логичным, почва для межрелигиозной розни давно подготовлена. Нигерия наполовину христианская страна, наполовину мусульманская, а опыт использовать ислам в качестве оружия накоплен богатейший. Если речь идёт о впавших в нищету государствах при поддержке могущественных спонсоров из акватории Персидского Залива.

«Боко Харам»* была создана в 2002 году известным исламским активистом и проповедником Мухаммедом Юсуфом на северо-востоке Нигерии. С арабского название звучит: «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада», на местном языке хауса (чадский язык) – «западное образование – грех». Оно, как не трудно догадаться … исходит от носителей христианских религиозных взглядов.
https://i.postimg.cc/QddGGLNm/scale-1200.webp
Идеи исламского халифата прекрасно легли на безработицу, нищету, социальное неравенство, огромный разрыв благосостояния между провинциями (север-юг), страшную коррупцию государственного и силового аппарата Нигерии. Восстание радикалы подняли в провинции (штате) штате Борно 26 июля 2009 года и провозгласили создание Исламского государства Северной Нигерии.

Центральное правительство объявило «тотальную войну» терроризму, подняло по тревоге всю армию и двинула в мятежный регион семь дивизий. В ходе боёв было уничтожено около восьми сотен боевиков, их лидер Мухаммед Юсуф погиб «при попытке к бегству», через четыре месяца восстание было подавлено, сухопутные силы Нигерии потеряли убитыми и ранеными более полутора тысяч солдат, а «Боко Харам»* растворилось в подполье и соседних мусульманских странах.

Большую часть активных боевиков приютила под своим крылом террористическая организация «Аль-Каида исламского Магриба» в Чаде, уже активно осваивавшая регион Сахеля. Алжирское крыло этой экстремисткой структуры организовало переброску оружия и снаряжения через Сахару, боевики целыми подразделениями отправлялись в тренировочные лагеря Пакистана, страны Персидского Залива. Финансирование «Боко Харам»* взяли на себя влиятельные исламистские группы Саудовской Аравии и Великобритании.

В конце 2010-го «Боко Харам»* возвращается в Нигерию десятками террористических актов, счёт жертв исчисляется каждый месяц сотнями, а потом и тысячами. Боевики проводят прекрасно спланированные нападения на государственные учреждения, воинские части, полицейские участки и управления, в 2013-ом захватывают и полностью уничтожают базу ВВС Нигерии в городе Майдугури вместе с самолётами, охраной и персоналом. Потом атакуют военно-тренировочный лагерь в городе Бама, убивают и казнят сотни военных вместе с членами семей комсостава.
https://i.postimg.cc/rmmKKZ9N/scale-1200.webp
Армия Нигерии парализована ужасом, индивидуальный террор против военнослужащих, их родных является частью большого плана «Боко Харам*», равно как и внедрение своей агентуры в структуры военного командования и даже спецслужб. Денег на подкуп нигерийских солдат террористы тоже не жалеют, за переход в свои ряды (без оружия) они платят тысячу долларов, с оружием в руках – две, в составе подразделения или с боевой техникой – пять. Огромные деньги для нищей страны, и как не трудно догадаться … свою армию они создают быстро из подготовленных, обученных, отлично экипированных боевиков.

В январе 2015-го, проведя несколько молниеносных военных операций против мест расположения остатков нигерийских ВС в провинциях Борно, Йобе и Адамава (площадь, сравнимая с территорией Бельгии, если что) – «Боко Харам»* присягает на верность ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* и объявляет о создании Западноафриканской Провинцией Исламского Государства.

Нигерийская Армия разгромлена, испытывает острейшие проблемы с боеприпасами и техникой, лояльностью личного состава. Сказалась коррупционная сущность «нефтяного государства», желавшего иметь современные (как у Запада) вооружённые силы со сложной структурой «по стандартам НАТО», но неспособного наладить материальную часть, регламентные работы на должном уровне и обучение личного состава.

А переизбыток иностранных поставщиков техники, вооружений и оборудования (Австрия, Бразилия, Франция, Германия, Италия, Швеция, Швейцария, Румыния, Турция, Украина, США, Великобритания и тд.) с богатым советским техническим прошлым в частях постоянной готовности – парализовали всю логистику. Нигерийская армия была вынуждена поддерживать более сотни систем вооружения из 14 стран-производителей, завозить 250 типов боеприпасов семидесяти различных категорий. Кошмар и ужас для любого снабженца.
https://i.postimg.cc/kXcGvdhv/scale-1200.webp
Пришедший к власти в мае 2015 года президент Мохаммаду Бухари был предельно честен, когда заявил: деградация Вооружённых Сил Нигерии достигла самого дна, в борьбе с «Боко Харам» нигерийские войска проигрывают. В результате некоторых коррупционных уголовных дел выяснилось, что военные бюджеты разворованы на десятки миллиардов долларов, точная сумма так и не установлена по сей день. Не меньшее воровство царило в боевых частях, командиры всех уровней торговали амуницией, оружием, снаряжением, ГСМ и даже запускали руки в денежное довольствие солдат-контрактников.

По итогам правительственного расследования в конце 2015-го года из армии уволили подавляющее число высшего комсостава, начиная от полковников, бригадных генералов, генерал-майоров. А военное сотрудничество с США по подготовке спецподразделений антитеррора было немедленно свёрнуто, как только появилась информация (инспирированная китайцами) об инфильтрации в батальоны рейнджеров боевиков «Боко Харам» через инструкторов янки.

В Вашингтоне промолчали, а после скандала в Конгрессе с трёхкратным непризнанием Администрацией Обамы этой людобойской структуры террористической, янки прикрутили свои шашни с боевиками. Даже сколотили против Западноафриканской Провинции Исламского Государства военно-политическую коалицию из Камеруна, Нигера и Чада, подбросили парализованной армии Нигерии денег, боекомплекта и техники, обеспечили логистику по проведению антитеррористической операции. Правительству с трудом удалось восстановить контроль над утраченными провинциями, «Боко Харам» загнать в непролазные леса у озера Чад и малолюдные земли у границ Нигера.

Выводы

А теперь главное, что нужно знать о Нигерии. Страна существует искусственно в своих границах, мусульманский нищий Север (аккурат рядом с Нигером) поражён сверху донизу радикализмом и экстремизмом, от городских и племенных элит – до последнего безработного или крестьянина, категорически не желающего выращивать скот или пахать поле (всё равно «реквизируют» борцы с террором или террористы). Нигерийская Армия, при всей своей внушительной численности – распределена по 30 провинциям из 36, наибольшая плотность воинских частей приходится по условной границе Север-Юг, охраняя нефтеносные и богатые штаты христиан-южан от нашествия «дикарей-северян» с извращённой моделью ислама в головах.
https://i.postimg.cc/5NY16WWt/scale-1200.webp
Мусульмане Северной Нигерии (особенно правящие элиты) давно бы провозгласили независимость с опорой на Нигер, Мали, Буркина-Фасо и даже получили бы поддержку исламистских организаций Алжира. Но превращаться в своих соседей им не хочется, пока есть возможность тянуть из столицы миллионы долларов на «борьбу с нищетой и терроризмом». Абудже сегодняшний статус-кво тоже на руку, постоянная угроза с Севера цементирует южные штаты, сплачивает христиан, безропотно сносящих любые лишения и «закручивание гаек» ради спокойствия в своих городах и деревнях.

Любое резкое движение воинских частей в сторону границы Нигера хрупкое перемирие нарушат, Север вновь восстанет, «Боко Харам» никуда не исчезла, банально став инструментом для выколачивания огромных субсидий из «богатеньких Буратин» южных штатов и центрального правительства. Террористическую деятельность поддерживает на приемлемо-тревожном уровне, не перегибая палку и не ввергая северные штаты в хаос и анархию. Это такой бизнес по-африкански, вымогательство на крови и торговля иллюзорной безопасностью.

И последний фактор, который остановит агрессию любых союзов стран, находящихся южнее региона Сахеля в адрес Нигера, если они не желают быть уничтоженными лавиной радикального этноцида. Долгие годы в странах Тропической Африки зреет пересмотр государственных границ, линейкой расчерченных колонизаторами (все ведь обращали внимание на эту странность ещё в школе на уроках географии?) без учета конфессиональной и этнической близости/неприятия живущих там народов. Так вот, условный Север – это арабизированные мусульмане, тяготеющие к Магрибу, Египту, странам Ближнего Востока. А исключительно негритянский (христианский и языческий Юг) является для них если уж не законной добычей, то препятствием для создания собственных государственных образований.
https://i.postimg.cc/cCcDJH1z/scale-1200.webp
Самый простой пример – гражданская резня в Мали, Чаде, Нигере, Нигерии, Судане … проходит именно по конфессионально-этническому принципу, это война между условными арабами-мусульманами и негроидным нилотским населением коренной Африки, исповедующему Христа и языческие культы. Судан эту проблему решил кровавым разделением на два государства. На очереди туареги Мали и народ канури, из недр которого выросла «Боко Харам». Они в Нигерии всего лишь 5% населения составляют, а остальные где? Правильный ответ – в соседних Чаде, Нигере и Камеруне, частью – в Алжире и Ливии.

Стоит «христианам и идолопоклонникам» Юга шаг ступить в сторону Нигера – начнётся великая резня в Сахеле, Великая Африканская война в Конго покажется детским садом. В стороне от которой не останутся мусульманские страны Магриба, самый боеспособный Алжир – в первых рядах. А уж как стучит копытом бес-басурманин с берегов Босфора, вольготно расположившийся в растерзанной Ливии и только ждущий повода обеспечить «покровительство всем мусульманам мира» – это вообще отдельная история. Обратите внимание на вчерашнее заявление султана Эрдогана по Нигеру:

    «Франция делает это не впервые, в мировой истории известно то, что они делали в Алжире, Руанде и Мали. Африканцы это хорошо знают. Теперь же поставки золота и урана во Францию из Нигера полностью приостановлены. Это воздаяние им за годы жестокости в отношении этих стран»
Выбор стороны очевиден, рост национального самосознания (подкреплённого всеми формами радикального ислама) в бывших французских факториях, помноженный на антиколониальную риторику – гремучая смесь, способная взорвать регион Сахеля пострашнее конголезкой Великой Резни. Как там ситуация будет развиваться – не берусь даже прогнозировать, хочется надеяться на лучшее. На способность дипломатии стран Магриба, Китая, России, Турции, стран Персидского Залива и Египта собрать (наконец-то) региональную конференцию по Северной Африке и Сахелю, выработать новые правила общежития.

Без французов, американцев, англичан, бельгийцев и прочих «белых господ». Заложивших под Чёрный Континент бомбу замедленного действия своей линейкой, расчертившей по живому сотни народов.

https://dzen.ru/a/ZM3RDytKUm7-DsUf

Отредактировано Кира (2023-08-05 12:57:31)

+1

686

"Проба пера" прошла удачно! Ещё раз благодарю Вас, Фёдор. :)

+1

687

Государственник

Паззлы все забавнее

https://i.postimg.cc/4dbfXrq3/scale-1200.webp
Добрый вечер, Империя.

    Инфляция снижается, безработица находится на рекордно низком уровне или вблизи него, экономический рост в США продолжается уверенными темпами ... и американцы глубоко пессимистичны в отношении экономики. Более половины говорят, что ситуация ухудшается, в то время как еще 28% говорят, что лучше не становится. Всего 37% американцев одобряют то, как президент Джо Байден управляет экономикой.

Бедный, бедный Джо - плохой народ ему достался. Недоверчивый. А с чего бы ему быть доверчивым, если сама реальность разительно расходится с победными реляциями в либеральных СМИ? Если верить 95% изданий США, то Америка стронг, дедушка кулл, а Трамп редиска - и редиске грозит 561 год заключений за леденящие душу преступления.
Есть очень интересный феномен. Если читать с утра до ночи только СМИ США, то через три дня вы искренне начинаете верить в то, что Украинушка перемогает, пан Зеленский - новый Черчилль, Запад уверенно прет вперед на всех парах. Экономика вери гуд, инфляция такая маленькая, что на нее вообще не стоит обращать внимания, а Россия вот-вот развалится и падет к ногам цивилизованного мира.

И внешне все на это похоже - главное, не отвлекаться от американских изданий. Не дать себя охмурить всяким критиканам, обращающим ваше внимание на разные несущественные мелочи, из-за которых вся картинка плывет разводами. "Не смотрите наверх" - гениальный фильм, нашедший продолжение в реальной жизни.

Хорошей новостью для Байдена является то, что у избирателей, как правило, короткая память. Для его переизбрания важно не то, что избиратели думают об экономике сейчас, а то, что они будут думать о ней через год. Плохая новость заключается в том, что, если избиратели не считают эту экономику хорошей, возможно, они все равно не изменят своего мнения через год, даже если экономика улучшится.
Логика просто зашкаливает, снимаю сомбреро. На случай, если Байден в 2024 году проиграет выборы, оправдание уже придумано - осталось придумать причину, по которой дедушка при любом раскладе останется на главной табуретке Америки.

Ой, а шо видбуваеться? Видкиль (тьфу!) откуда столь неприкрытый глумеж над всемирной фабрикой демократии и всяческих ценностей?

Когда описываешь картину миру, в ней всегда не хватает некоторых очень важных кусочков - в итоге взгляд все равно получается искаженным, хотя и в минимальной мере. Но как только случается ключевое событие и кусочек паззла с щелчком встает на свое место, в мозгу у аналитика происходит фазовый переход - картина не просто упрощается, она тут же начинает жить своей собственной жизнью. И очень многие вещи, которые еще вчера казались нелогичными и оторванными от реальности, внезапно обретают совершенно другой смысл.
В этот раз щелчком стали свежие данные от наших китайских партнеров. По данным таможенной службы Китая, по сравнению с июнем прошлого года, КНР снизила объем экспорта в США на 12,4%; если же говорить о первом полугодии в целом, снижение экспорта составило 18%.

При таких объемах торговли, что существовали между США и КНР до 2022 года, это безумно огромное снижение - при этом на сопоставимые цифры упал экспорт и в Евросоюз. Как ни странно, никто не шляется по китайским улицам с лозунгами и плакатами "Вернем все взад!" - такое ощущение, что партия и правительство приняли принципиальное решение и начали его последовательно внедрять в жизнь.
Мы вообще мало знаем о том, что происходит в Китае - между тем, 31 июля сего года Госсовет КНР принял такую программу стимулирования внутреннего спроса, что ее стоило бы изучать в российских ВУЗах - во всяком случае, Госсовет обозначил вероятность закрытия американского и европейского ранка, как "чрезвычайно высокую", почесал коллективную тыковку и принялся стимулировать, причем ударными темпами.

Стоит сказать, что это стимулирование началось еще несколько лет назад, а не в тот момент, когда Госсовет принял соответствующее решение. Факт решения просто закрепил программу перехода китайской экономики на другие рельсы - а так как китайская экономика ориентирована на экспорт, то похоже, парни в Пекине нашли для себя другие рынки.
Возможно, новые рынки не столь платежеспособны, но перспектииииивны по самое не балуйся - тут и Центральная Азия, и Вся Африка скопом, и вся Латинская Америка с Центральной подмышку. Не говоря уже о России - мы вообще получаемся ключевым звеном в новой архитектуре мира, ибо место у нас такое, намоленное географами.

Кто-то еще сомневается, что после взрыва "Северных потоков" появление "неизвестных" подводных лодок, топящих контейнеровозы с китайскими товарами - вопрос времени? Морская уязвимость Китая такова, что не хватит никакого военного флота в мире, чтобы обеспечить сопровождение торговых судов - следовательно, в Пекине рассматривают такой вариант и ищут способы его нивелировать.
При всем желании Транссиб не переварит весь китайский поток товаров, так что остается Севморпуть - и, вполне возможно, основным портом для отправки станет какой-нибудь северокорейский порт. После него опасных участков почти не остается - территориальные воды КНДР и России не позволяют использовать атаки на торговые суда, потому что обратно может и прилететь такая торпеда, что ни одна заплатка не поможет. Ни одной стране мира. Не придуман еще такой пластырь.

Охотское море, Берингов пролив вдоль российского берега - а в Арктике ни у одного цивилизатора возможностей уже не остается, любая подлодка вылавливается, как килька: не научились делать "черные дыры" - пеняйте только на себя. А ловить контейнеровозы без транспондеров в Северной Атлантике - так себе занятие. И если учесть слухи о тесном сотрудничестве российского ГЛОНАСС и китайской "Байду", то ловить торговые суда можно только через спутники с оптическим обнаружением - правда, они не дают информации о том, кому судно принадлежит.

Конспирология? Конечно, чистейшей воды всемирный заговор - но только на первый взгляд. Этот паззл дает понимание, почему так упорствуют арабы, не желая продавать свою нефть за бесценок. Почему латинос дружными рядами побежали в БРИКС - и почему военные перевороты в Африке только начались и неизвестно когда закончатся.
А они закончатся, как только к власти придут неангажированные Западом политики - судя по тому, какие копья сейчас ломают вокруг Нигера, ставки повышены до предела. Новые центры силы последовательно отрубают Запад от ресурсов и относительно дешевой энергии - мало того, они еще и откусывают от Запада хорошие такие куски в виде Австралии.

Немногие знают, что в последние месяцы Пекин снял с Австралии львиную долю своих санкций - в ответ из Канберры понеслись такие речи, что хоть святых выноси. Им уже и АУКУС поперек горла, и антикитайская риторика активно не нравится - пока это ничего не значит, цветную революцию там организуют в момент, но сам факт весьма показателен.
Впрочем, насчет "организуют в момент" - это я погорячился. Могли бы, уже организовали бы - благо, причин для этого достаточно. Приоритеты уже не те в Вашингтоне, скажу я вам - там ломают голову, как половчее засадить Трампа за решетку, причем так, чтобы он оттуда не мог помиловать сам себя - законодательство США позволяет избрать президента, находящегося за решеткой.

Похоже, товарищ Си в свое время кулуарно предупредил русских и арабов о том, как будут развиваться события дальше - именно поэтому всякие европейские и американские политики уезжали из Пекина с кислыми лицами, даже чаю не попив. И иногда даже эконом-классом регулярным рейсом китайской авиакомпании.
Предупрежден - значит вооружен. Поэтому Роснефть и CNPC так быстро договорились до контракта о поставке в Китай всей российской нефти, выпадающей из торгового пространства Евросоюза. Поэтому ОПЕК+ так дружно загоняет нефтяной рынок мира в состояние хронического дефицита - и именно поэтому Африка начинает собираться в кулак внутри себя, даже несмотря на противодействие контролируемого Францией ECOWAS.

Некоторые думали, что ограничение экспорта германия и галлия - это Си так психанул. Теперь очевидно, что психуют многие другие, а товарищ Си спокоен, как скала в океане. Товарищ Путин тоже спокоен, а после визита товарища Шойгу стал спокойным и товарищ Ким.
Так что даже не сомневайтесь: Америка стронг, дедушка кулл, а Трамп - редиска. И не задавайте глупых вопросов, как Америка и Европа будут строить зеленую экономику без китайских комплектующих - лучше снова почитайте про ужасающие преступления Дональда Трампа.

Крепче будете спать, меньше будете думать.
https://dzen.ru/a/ZM0pYeb39SUNuR9Y

0

688

Кира написал(а):

"Проба пера" прошла удачно! Ещё раз благодарю Вас, Фёдор. :)

Там можно уменьшать картинки чтобы они не на весь экран были
я обычно выбираю 640х480 они по размеру как раз подходят, исключения - если нужны маленькие детали на фото = документы или само фото с уменьшением не читаемое.
https://i.postimg.cc/J4qGLZYZ/05-08-23-13-07-31.jpg

и выбираю картинки для форума
https://i.postimg.cc/W4xFhjvv/2023-08-05-130907600.png


Есть еще один ресурс такой же но он не такой гибкий..... но может понадобиться....

https://ru.imgbb.com

+1

689

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/590ada4e9ebd310fa9102fa47f261fbe_XL.jpg

30 Июля 2023

На самом деле это не первый, это уже второй разгром украинских вооружённых формирований. Первый состоялся через несколько месяцев после начала СВО, когда почти всю свою бронетехнику, флот, ПВО и авиацию киевский режим утратил в боестолкновениях с российской армией.

Пока российские солдаты сжигали остатки украинской бронетехники, коллективный Запад начал накачивать ВСУ советской техникой из Восточной Европы и начал поставки первых западных образцов. Да, тех самых хвалёных немецких и английских танков, а также американских и скандинавских БМП.

Причём американские БМП Bradley, как и БТР Stryker преподносились, да и сейчас преподносятся как некое универсальное средство, способное пехоту прикрыть и доставить на линию боевого соприкосновения, да ещё и попутно русские танки как орешки щёлкать.

Украинское общество тревожно замерло в ожидании. Впервые за довольно продолжительный период времени я не получаю от своих пусть и малочисленных украинских подписчиков весточек о пэрэможных настроениях простых украинских обывателей.

Напротив, настроения на улицах, скамеечках, завалинках и кухнях настороженно-панические.

Российские пользователи Сети тоже, кстати, последние два дня отмечают ровно то же самое. Пишут, в основном, что украинцы от изрыгания пэрэможных мрий отошли и интенсифицировали оскорбления в адрес России и всего русского, проще говоря, пытаются нивелировать зраду банальным сетевым лаем.

Честно говоря, я от украинских экзальтированных граждан такого не ожидал, полагая, что они будут упорствовать гораздо дольше, но существует вероятность, что этот ступор всё-таки временный. Особенно если учесть то, что эйфорию в остатки мозгов пэрэсичному украинцу можно легко влить, не особо при этом напрягаясь.

Убеждён, что украинские граждане не особо бы напрягались по поводу второго разгрома укронацистских формирований, если бы им белые господа в пробковых шлемах гарантировали, что стопроцентно будет ещё и третий.

То есть, если светлоликие эльфы из Града на Холме на камеру пообещают киевскому режиму, что готовы ещё раз сформировать украинский бронетанковый кулак за счёт поставки западной бронетехники, то украинские патриоты тут же закончат настороженно кубатурить и примутся скакать под выкрики «вирымо у ППО, вирымо у ЗСУ!»

Но стопроцентной гарантии никто не дал, да ещё при этом западные спикеры «гонят зраду», то есть уже вслух и в статьях своих военных экспертов не верят в успех украинского «контрнаступу», поэтому украинские патриотичные граждане «сидят на измене».

Добавляет уныния украинским обывателям и то, что западные политики, журналисты, эксперты и сам Йенс Столтенберг заметил, что украинские кладбища ужасающе разрослись.

А уж видео с многочисленными кладбищами западной бронетехники, которые в большом количестве образовались на линии боевого соприкосновения за почти два месяца, и вовсе заставляют пятые точки особо щирых украинских патриотов начинать стартовый отсчёт запуска серо-водородных двигателей.

Тему про то, что украинский мобилизационный ресурс закончился я, с вашего позволения, развивать не буду, поскольку пэрэсичные в это не то что не верят, они это обсуждать даже пока не готовы. Это же целая Зрада Зрадовна Зрадецкая, право слово…

Поэтому на кухнях и завалинках по всей Украине громадяне в своих тревожных беседах хватаются за утверждения западных политиков, где говорится, что нынешний «контрнаступ», возможно, не будет последним, как за соломинку последней надежды.

Что и говорить, «гнать зраду» начал даже Дмитрий Гордон, который уже не твердит про пэрэмогу, а грустно мямлит про попытки украинских формирований «чего-то добиться до конца года, а затем — стол переговоров».

Вот я, если честно, до сих пор не пойму, с какого рожна украинские граждане внимают таким персонажам, как Гордон и Арестович. Над ответом на этот вопрос, наверное, должно биться крупное профильное НИИ, занимающееся изучением массовых психических расстройств, а не ваш покорный слуга.

Но вернёмся к основному повествованию.

Также очень сильно, что ещё раз меня удивило, стало беспокоить громадян внешнеполитическая всеукраинская зрада.

Южноамериканцы, африканцы, да и много кто ещё, отказались присягнуть на верность Украине в её «боротьбе» против России. Без шуток, на этой неделе это стало предметом для обсуждений на украинских кухнях и завалинках. Мои подписчики утверждают, что украинские патриоты расценивают это как мегазраду и ожидаемо осыпают руководителей африканских и южноамериканских стран проклятиями.

Зеленский попробовал было топнуть ножкой и приказать президенту Бразилии собрать всех руководителей южноамериканских стран, чтобы те приняли украинскую присягу, но не вышло.

Миф о том, что «весьмирсними» покрывается трещинами. И это тоже зрада.

С западной «допомогой» стало совсем кисло. Четыреста миллионов военной помощи и полтора миллиарда евро для «поддержки штанов» едва ли хватит для десяти дней боёв при нынешней интенсивности и для четырёх дней на поддержание иллюзии украинской государственности, если полтора миллиарда евро расходовать/воровать с прошлогодним азартом.

Но больше всего громадяне ментально пострадали, конечно, от лицезрения сожжённой западной бронетехники, здесь даже и гадать нечего.

Украинские псевдоэксперты, все как один лили в уши свидомитам сказки о том, как украинские боевики, выражаясь словами Дмытра Гордона, «каааак жахнут, а русские каааак побегут…»

Не случилось, и от осознания этого украинские экзальтированные граждане, мягко говоря, слегка приуныли.

Некоторые укроэксперты осмелели и уже на камеру удивляются и негодуют от того, что «подсанкционная Россия» только наращивает производственные мощности, чем ещё больше расстраивают украинских патриотов.

Особо отмечу, что нескончаемые запасы русских ракет, по крайней мере, со слов моих украинских подписчиков, также вводят украинских обывателей в ступор и уныние.

И это на фоне криков того же Гордона о том, что хвалёный «Укроборонпром» вообще ничего путного за полтора года не произвёл.

Раскатом грома прокатилась по завалинкам и кухням страшная весть о том, что НАК «Нафтогаз Украины» приказал долго жить. И это после стольких лет практически ежедневных похорон российского «Газпрома» по поводу и без, которые украинские эксперты так азартно прогнозировали в эфирах украинских ток-шоу. Ну не зрада ли?

Опять же, украинские боевики теряют минимум по два батальона в день только верифицированными российской стороной «двухсотыми».

А потери в технике за последнюю неделю в среднем составили минимум по 10 танков и по 20 БМП за сутки.

В общем, украинским гражданам есть от чего приуныть и над чем призадуматься, но я склонен считать, что психологически они всё же не повержены. Ещё рано.

Ещё теплится надежда, что всё, что Украина потребует, дадут, и сформированный уже в третий раз бронетанковый кулак ВСУ вновь понесётся в атаку на русские позиции. А дальше надiя на то, что русские всё же побегут.

Резюмирую тем, что украинские обыватели на этой неделе меня удивили. Это ещё не конец, это только начало конца, а возможно и просто временное явление, но такого уныния я, признаться, не ожидал.

Повторюсь, до Победы ещё далеко, но ведь разгром немецко-фашистских войск начался в 1943 году на Курской дуге, когда немцы пытались наступать с высоким боевым духом, а пятились назад измождёнными и сломленными.

И пятились они долго, почти целых два года, но контуры разгрома немецких войск обозначились именно летом 1943 года.

Да, это ещё не Победа. Но разгром второй итерации бронетанкового кулака ВСУ мы всё же можем зафиксировать.

Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Анатолий Урсида

0

690

Stepnyak написал(а):

"Россия не ожидала!" Кулеба рассказал об исторической перемоге украинской дипломатии
04 Августа 2023
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал исторической победой участие специального представителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя в заседании по украинскому вопросу в Саудовской Аравии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04081317.jpg

"Мы хотим, чтобы Китай принял участие в саммите формулы мира. Новость о том, что Китай делегирует Ли Хуэя в Джидду, – это суперпрорыв", – заявил дипломат в комментарии LB.ua.

Кулеба считает, что важную роль в этом решении сыграла Саудовская Аравия, а также телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

"Саудовская Аравия привлекла Китай, и это историческая победа", – подчеркнул министр, заверив, что Россия не ожидала участия китайского дипломата в этой встрече.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена провести в августе в Джидде переговоры по Украине, на которые пригласят представителей до 30 стран, но не России. Свое участие уже подтвердили ряд стран, в числе которых США, Великобритания, ЮАР, Польша и ЕС. В свою очередь, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство не будет участвовать в переговорах без России.

Ну... поучаствует представитель Китая в саммите в Саудовской Аравии, а дальше-то что? Тоже мне перемога. Пусть порадуется Кулеба хоть этому. :D

0

691

Fedor написал(а):
Кира написал(а):

"Проба пера" прошла удачно! Ещё раз благодарю Вас, Фёдор. :)

Там можно уменьшать картинки чтобы они не на весь экран были
я обычно выбираю 640х480 они по размеру как раз подходят, исключения - если нужны маленькие детали на фото = документы или само фото с уменьшением не читаемое.
[url]https://i.postimg.cc/J4qGLZYZ/05-08-23-13-07-31.jpg[/url]

и выбираю картинки для форума
[url]https://i.postimg.cc/W4xFhjvv/2023-08-05-130907600.png[/url]


Есть еще один ресурс такой же но он не такой гибкий..... но может понадобиться....

https://ru.imgbb.com

Спасибо, Фёдор, за подсказку как выбрать размер картинки. Я тоже выбираю строку: "Картинки для форума". Дополнительный ресурс возьму на заметку.
https://i.postimg.cc/XJc2Sspf/527076427.gif

Отредактировано Кира (2023-08-05 14:47:38)

0

692

В России начали производить дрон "Гастелло"
05.08.23 12:47

В России начали производить дрон-камикадзе "Гастелло", созданный с учетом пожеланий участников специальной военной операции, сообщил РИА Новости инженер-разработчик.

"Новый российский FPV-дрон разработан с учетом пожеланий операторов беспилотных летательных аппаратов, работающих в зоне СВО. В частности, коптер будет иметь возможность ночного полета и применения в темное время суток. Проектная мощность нового производства составляет 5 тысяч единиц в месяц", — сказал собеседник агентства.

По его словам, дроны, собирающиеся на новой конвейерной линии, на 30 процентов состоят из комплектующих российского производства, в частности, карбоновые рамы и корпуса.

"В ближайшие месяцы количество российских комплектующих в новых ударных FPV-дронах "Гастелло" будет доведено до 95 процентов", — добавил он.

Беспилотник работает по принципу First Person View (FPV, вид от первого лица) — оператор, управляющий им, может видеть изображение с видеокамеры при помощи монитора, видеошлема или видеоочков.

Коптер назван в честь летчика, Героя Советского Союза Николая Гастелло. В первые дни Великой Отечественной войны экипаж самолета ДБ-3Ф (Ил-4) под его командованием совершал боевой вылет, во время которого должен был нанести удар по скоплению немецкой техники. Гитлеровцы подбили самолет, в результате чего он загорелся, и Гастелло совершил "огненный таран" — направил машину на вражескую колонну. Весь экипаж погиб.

Источник: РИА Новости

0

693

Кира написал(а):
Fedor написал(а):
Кира написал(а):

"Проба пера" прошла удачно! Ещё раз благодарю Вас, Фёдор. :)

Там можно уменьшать картинки чтобы они не на весь экран были
я обычно выбираю 640х480 они по размеру как раз подходят, исключения - если нужны маленькие детали на фото = документы или само фото с уменьшением не читаемое.
[url]https://i.postimg.cc/J4qGLZYZ/05-08-23-13-07-31.jpg[/url]

и выбираю картинки для форума
[url]https://i.postimg.cc/W4xFhjvv/2023-08-05-130907600.png[/url]


Есть еще один ресурс такой же но он не такой гибкий..... но может понадобиться....

https://ru.imgbb.com

Спасибо, Фёдор, за подсказку как выбрать размер картинки. Я тоже выбираю строку: "Картинки для форума". Дополнительный ресурс возьму на заметку.
[url]https://i.postimg.cc/XJc2Sspf/527076427.gif[/url]

еще один фокус..... то есть лайфхак ....  :D если конечно не знали....

Правой кнопкой мыши отмечаете ЛЮБОЕ фото и выделяете "Копировать изображение" ... оно попадает в Буфер Обмена.....

https://i.postimg.cc/XNdR7Wff/05-08-23-16-05-43.jpg

... потом оттуда и вставляете фото в сервисе

https://i.postimg.cc/prb3YcH5/05-08-23-16-06-54.jpg

.. и получаете результат...

https://i.postimg.cc/d3HmQz3b/2023-08-05-160658529.png

0

694

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Россия не ожидала!" Кулеба рассказал об исторической перемоге украинской дипломатии
04 Августа 2023
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал исторической победой участие специального представителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя в заседании по украинскому вопросу в Саудовской Аравии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04081317.jpg

"Мы хотим, чтобы Китай принял участие в саммите формулы мира. Новость о том, что Китай делегирует Ли Хуэя в Джидду, – это суперпрорыв", – заявил дипломат в комментарии LB.ua.

Кулеба считает, что важную роль в этом решении сыграла Саудовская Аравия, а также телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

"Саудовская Аравия привлекла Китай, и это историческая победа", – подчеркнул министр, заверив, что Россия не ожидала участия китайского дипломата в этой встрече.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена провести в августе в Джидде переговоры по Украине, на которые пригласят представителей до 30 стран, но не России. Свое участие уже подтвердили ряд стран, в числе которых США, Великобритания, ЮАР, Польша и ЕС. В свою очередь, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство не будет участвовать в переговорах без России.

Ну... поучаствует представитель Китая в саммите в Саудовской Аравии, а дальше-то что? Тоже мне перемога. Пусть порадуется Кулеба хоть этому. :D

Китаец не зря туда едет. И очень не простой китаец. Который скорее всего скажет - "ну и дураки же вы все" в своей китайской манере. И задача этого китайца не унизить Россию, а не дать растащить создающуюся антиамериканскую коалицию во главе с Россией.
Это не перемога на самом деле, это зрада.

+2

695

PadRe написал(а):
Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Россия не ожидала!" Кулеба рассказал об исторической перемоге украинской дипломатии
04 Августа 2023
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал исторической победой участие специального представителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя в заседании по украинскому вопросу в Саудовской Аравии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04081317.jpg

"Мы хотим, чтобы Китай принял участие в саммите формулы мира. Новость о том, что Китай делегирует Ли Хуэя в Джидду, – это суперпрорыв", – заявил дипломат в комментарии LB.ua.

Кулеба считает, что важную роль в этом решении сыграла Саудовская Аравия, а также телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

"Саудовская Аравия привлекла Китай, и это историческая победа", – подчеркнул министр, заверив, что Россия не ожидала участия китайского дипломата в этой встрече.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена провести в августе в Джидде переговоры по Украине, на которые пригласят представителей до 30 стран, но не России. Свое участие уже подтвердили ряд стран, в числе которых США, Великобритания, ЮАР, Польша и ЕС. В свою очередь, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство не будет участвовать в переговорах без России.

Ну... поучаствует представитель Китая в саммите в Саудовской Аравии, а дальше-то что? Тоже мне перемога. Пусть порадуется Кулеба хоть этому. :D

Китаец не зря туда едет. И очень не простой китаец. Который скорее всего скажет - "ну и дураки же вы все" в своей китайской манере. И задача этого китайца не унизить Россию, а не дать растащить создающуюся антиамериканскую коалицию во главе с Россией.
Это не перемога на самом деле, это зрада.

Китай и саудиты и им подобные там = чтобы не превратилось все в бенефис США и Украины..... а заодно и заявить неразумным и сомневающимся вразумительное

0

696

19-летний студент-медик из Волгограда изобрел пуленепробиваемый жилет из неньютоновской жидкости — путь к своей разработке он вел с 7 класса школы

Дмитрий Беккер создал первый в мире пуленепробиваемый жилет из неньютоновской жидкости, которая состоит из крахмала и воды — она твердеет при сильном воздействии извне. Непростой путь изобретения начался на уроке физики, когда учитель впервые показал этот необычный материал. Тогда Дмитрий осознал, что интересные свойства этой жидкости мало где используются, и вместе со своим учителем и другими привлеченными экспертами занялся разработкой пуленепробиваемого жилета.

Сам жилет состоит из четырехсантиметрового слоя неньютоновской жидкости и двух кевларовых вставок. Как рассказал Readovka Дмитрий, его изобретение имеет свои преимущества над аналогами. В первую очередь — понижен риск получения травм при попадании пули в такой жилет. Благодаря слою жидкости, которая распределяет энергию по всему бронежилету, удар получается не точечным, а рассеянным.

Дмитрий считает, что его изобретение можно будет использовать для экипировки бойцов армии России, а также заявляет, что жилет мог бы быть полезным на СВО. На данный момент его команда ведет работы по снижению стоимости производства жилета и занимается доработками. Сейчас 19-летний изобретатель учится на стоматолога в ВогГМУ и хочет развиваться в этой отрасли, но работу над изобретением он прекращать не планирует.

https://t.me/readovkanews/63752

0

697

Арестович только что слил скрипача.....  :crazyfun:  :crazy:

https://i.postimg.cc/m2RYqPQF/2023-08-05-172826809.png

0

698

+4

699

Проценты по ипотеке в США.

https://i.postimg.cc/nM8PbpGh/2023-08-05-173057160.png

..... Майки .... зачебуч нам что-нибудь наукообразное.... шоб на выходных поржать .....

0

700

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26