Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 761 страница 780 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

761

https://t.me/V_efir/10386

0

762

https://t.me/V_efir/10448

0

763

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Китаец не зря туда едет. И очень не простой китаец. Который скорее всего скажет - "ну и дураки же вы все" в своей китайской манере. И задача этого китайца не унизить Россию, а не дать растащить создающуюся антиамериканскую коалицию во главе с Россией.
Это не перемога на самом деле, это зрада.

Да что же это такое!? Что ни перемога всё одно превращается в зраду... :D

:D
Ага. Это как на завалинке посидеть, косточки соседям помыть и разойтись...

0

764

Stepnyak написал(а):

:crazyfun:
В России сразу поймут что к чему, а вот на Западе зависнут...

0

765

Stepnyak написал(а):

https://t.me/V_efir/10448

Уроды...

0

766

Исторические напёрстки

«Наступ» ВСУ выдыхается. А мы пойдём вперёд?

https://i.postimg.cc/QM6sJ52s/scale-1200.webp
После нескольких статей, подробно объяснивших промахи и трудности гайдамаков пана гетьмана в преодолении нашей эшелонированной обороны – комментарии под ними полны вопросами на тему: так ведь нас ожидает нечто подобное, пожелай русский Генштаб и военно-политическое руководство страны поставить задачу группировкам СВО перейти в наступление. Ожидает, вне всякого сомнения. Как именно преодолеть оборону ВСУ – фантазировать много не буду, специально обученные люди знают и готовят детальные планы. Уверен – успешные, поскольку наше оперативное искусство и сама структура управления войсками другого сценария не подразумевает.

Ни в коем случае не собираюсь проводить прямые аналогии с конфликтами и войнами дней минувших, но преодолевать эшелонированную оборону равного по силам и средствам противника научились первыми солдаты, офицеры и генералы Русской Императорской Армии, успешный опыт был тщательно изучен, масштабирован, неоднократно применён с учётом более совершенного военно-технического обеспечения. Если хотите понять, на чём выросла полководческая удача «маршалов Победы» времён Великой Отечественной, почему идеологема «десять Сталинских Ударов» сокрушила Третий Рейх – придётся отправиться в первую мировую.

Позиционный тупик

Случилось это летом 1916 года, когда началось наступление армий Юго-Западного фронта генерала Брусилова против австро-германских войск. Редчайший случай в истории, когда военная операция получает имя конкретного полководца, а не географическое или иное по сопутствующему признаку. Брусиловский Прорыв, он же Луцкий Прорыв или 4-е Галицийское сражение. Итогом этой операции стало обрушение австро-венгерского фронта, выход на оперативный простор четырёх русских армий. Немыслимое дело для реалий «окопной войны», парализовавшей великие державы с начала зимы 1914-го.

Сразу об ограниченном успехе Брусиловского Прорыва скажу, почему он не стал отправной точкой для победы русского оружия в Первой мировой. Во-первых, в успех замысла командующего Юго-Западным фронтом не верили даже его подчинённые, командармы Каледин, Сахаров, Щербачев и Лечицкий. Они дисциплинированно выполнили все предписания, службу знали туго и саботировать распоряжения не решились. Работали ответственно, энергично, дав подчинённым (более оптимистично настроенным и воодушевившимся) широкое поле для принятия инициативных решений в тактическом звене.
https://i.postimg.cc/4dqYwjDJ/scale-1200.webp
Но на завершающем этапе наступления они всё-таки не смогли избавиться от «старой школы» оперативного мышления и совершили кучу ошибок. Как и сам Брусилов со своим штабом, не повершим в такую удачу. Во-вторых, атака Юго-Западного фронта Брусилова … считалась заранее провальной в Ставке Верховного, ей отводилась роль отвлекающего маневра на огромном фронте, главное наступление должны были вести совсем другие фронты, имевшие в разы больше сил и средств.

Даже когда успех Брусилова стал очевиден и отчётливо замаячила стратегическая победа в летней кампании 1916-го, у Русской Армии не оказалось резервов для развития успеха. А остальные комфронта свои атаки саботировали, либо бездарно провалили.

Итак, весной 1916-го генерал от кавалерии ( с декабря 1912 года) и генерал-адъютант (с апреля 1915-го) Алексей Алексеевич Брусилов прибывает на Юго-Западный фронт и сменяет генерала Иванова, который на прощание бросает: армии фронта небоеспособны, наступление в Галиции и на Волыни «безнадёжны», австрийский фронт здесь – не имеет аналогов на всём театре боевых действий по эшелонированности и наличию инженерных сооружений, насыщенности артиллерией/пулемётами. Да, численность группировки австрияков и подпирающих их немцев в полтора раза больше, нежели весь Ю-З фронт.

Так что нужно готовиться к обороне, а не к «авантюрам». Авантюрами генералитет называл предложение Брусилова вообще перейти к наступательным действиям на своём участке фронта. Глядя на оперативные карты любой образованный офицер мог немедленно сказать … господа-с:

    фронт прямой, без выступов, охваты и фланговые удары невозможны;
    плотность оборонительных порядков делает артиллерийскую подготовку длительной, противник успеет перебросить резервы;

    дорожная сеть в тылах слабая, рокад вдоль позиций почти нет, что делает невозможным быстрый маневр своими резервами;
    фронтальные удары дадут огромные потери при ничтожности достижений;
    собрать «ударный кулак» для прорыва втайне от врага невозможно;
    отсутствие стратегических резервов Ставки в распоряжении комфронта остановит наступление в первые дни;

    артиллерийские запасы фронта не позволят преодолеть и первую линию траншей.

https://i.postimg.cc/nczDZYkb/scale-1200.webp
На каждую из этих неразрешимых проблем Западного и Восточного фронтов Алексей Брусилов нашёл решение, у него было достаточно информации о кровавых и всегда неудачных попытках обрушить эшелонированную оборону что во Франции, что у нас.

Долгая (многодневная артподготовка) немедленно привлекала внимание штабов противника, на угрожаемый участок устремлялись целые корпуса из резервов. Воздушная и агентурная разведка всегда безошибочно вскрывала накопление сотен тысяч солдат на направлениях главных ударов, перевозки миллионов снарядов только подтверждали правильность этой уверенности. Появление кавалерийских соединений так же раскрывало замыслы вражеского командования о планах по развитию наступления, что позволяло в глубине обороны создавать рубежи обороны, правильно маневрировать резервами.

Брусилов отталкивался от всех этих аксиом «позиционной войны», поэтому своё наступление решил вести поперёк устоявшимся догмам. Во-первых, никаких «ударных кулаков» Фронта, каждый корпус (даже не армия) выбирает свой участок прорыва. Не «демонстрации» или отвлекающих мероприятий, а именно полноценной оперативно-тактической наступательной операции с выходом на оперативный простор. С жёсткими временными нормативами, расходом боекомплекта, введением сил развития успеха. С детальной проработкой планов по преодолению трёх полос обороны австрияков.

Каждая армия получила приказ «максимального инженерного сближения» с противником, весь Юго-Западный фронт ожил и пополз к первой линии траншей врага извилистыми окопами, ходами сообщения, временными опорными пунктами. Где демонстративно открыто, а где максимально скрытно. Австрийское командование запаниковало, потеряв надежду определить направление главного удара, свои резервы и артиллерию начало размазывать тонким слоем по фронту четырёх русских армий. Пребывая в плену прежних оперативных подходов, усиливало стыки между своими соединениями, опасаясь фланговых ударов и обходов.
https://i.postimg.cc/05LzRRbm/scale-1200.webp
Фокус был в том, что генерал Брусилов полностью отдал на низовой (дивизионный и корпусной) уровень решение ограниченных тактических задач по прорыву линии обороны австрияков. По формуле: «первую полосу перепорхнуть птицами, вторую – проползти на брюхе, третью – опрокинуть в штыки». Именно поэтому началась титаническая работа инженерных работ по сближению с противником, был драконовскими приказами сокращен расход снарядов на артподготовку. Стрелять предписывалось только по разведанным целям.

Внезапность атак, сохранение средств огневого поражения и боеприпасов на последующие бои, наблюдение за полем боя, мгновенное определение перспективных участков развития успеха. «Верста на дивизию, полверсты на бригаду!» - таким был норматив для прорыва, потом сохранившийся и для наступлений РККА во второй половине Великой Отечественной. Таранный удар на узком участке фронта, прорыв линий траншей и укреплений, смена понесшей потери дивизии на свежую, безостановочное развитие успеха. Особые приказы пришли в артиллерийские части, генерал Брусилов приказал бить только по выявленным воздушной разведкой и казаками-пластунами опорным пунктам, пулемётным гнёздам, позициям пушкарей автрияков в ближнем тылу.

Никаких многодневных «перепахиваний» переднего края, артналёты велись по принципу минимальной достаточности, прицельно и обеспечивали внезапность удара пехотных частей. Австрийцы вообще часто не принимали такие обстрелы подготовкой к настоящему штурму, часто в вышестоящие штабы не докладывали, либо заносчиво сообщали: сами справимся этими демонстрациями, если что.

Был в плане Брусилова один изъян, потом стоивший его Прорыву срывом темпа наступления. Было непонятно, на каком из 30-ти выбранных низовыми командирами участков прорыва получится добиться наибольших результатов. Сам командующий фронтом считал: главный удар будет наносить его правый фланг, 8-я армия Каледина, как наиболее близкая к соединениям Западного Фронта, который должен был стать основным атакующим в стратегическом замысле Ставки. Поэтому самостоятельные пути выхода на оперативный простор были отметены, острия наступлений корпусов Брусиловских армий после прорыва обороны неизбежно нацеливались в те места, которые указывало верховное командование. Зачастую гиблые для маневра.
https://i.postimg.cc/sg569rZJ/scale-1200.webp
Не буду останавливаться на ходе сражения, не суть. Важно другое, что затея генерала Брусилова по прорыву австрийского фронта и его обрушению удалась более чем полностью. Сыграла карта четырёх не связанных (на начальном этапе) между собой сражений всеми армиями фронта. Каждое из них дробилось на отдельный корпусные и даже дивизионные операции, командармы самостоятельно определяли места для атак, не считаясь с соседями.

Кажущаяся глупость такой децентрализации кажется странной, но увы … брусиловский Юго-Западный фронт по общему замыслу Ставки наносил отвлекающий «демонстрирующий удар», в его задачи не входило развивать успех. Резервов ему не полагалось, а плана «Б» на случай провала соседнего Западного фронта у Ставки не существовало. Именно поэтому Брусилов и не стал детально разрабатывать планы на дальнейшее развитие своего успеха, лишь очень приблизительно очертив задачи командармам. На том и споткнулся потом, совершив ряд ошибок.

Наши дни

Идеи Брусилова по «выходу из позиционных тупиков» легли в основу не только советского оперативного искусства, ими ограниченно воспользовались немцы во время второй мировой. Манштейн и Паулюс во время планирования нападений на Францию и СССР поступали ровно так же, лишь масштабируя замыслы генерала Русской Императорской Армии и подстраивая их под современные реалии «войны моторов» с авиацией.

А вот били вермахт советские маршалы по всем канонам оперативного искусства Брусилова, применённых в ходе его Прорыва. Уверяю … ничего принципиально не изменилось и в наши дни. Дерзновенно постараюсь выделить главные моменты, неплохо заметные с любого дивана, заваленного мемуарами русских генералов и советских полководцев.

Первое. Генерал Брусилов впервые поставил задачу не «переть кудой-то на Запад» с общей дирекцией на Берлин и Варшаву, а конкретизировал последовательность боевых задач. С целью на каждом участке фронта именно наголову разгромить обороняющегося противника, а не выдавить его с территории. Целями второго порядка считались крупные узлы обороны, города, укреплённые населённые пункты. Их полагалось обходить, чтобы не терять темп наступления, переподчинять задачи по их блокированию, либо уничтожению частям второго эшелона.

Как и во времена Брусилова и Рокоссовского, армейская наступательная операция должна решить несколько оперативных задач. Начиная от тщательной разведки и детального планирования предстоящего сражения – до информирования каждого командира в части его личных задач. Не общего плана «поди-ка, батенька, в сторону города Лемберга покуда сил достанет», а конкретных. С чёткими рубежами, временными рамками, допустимым расходом сил и средств.

Второе: перед наступлением скрупулёзно готовятся выгодные районы и рубежи для атаки/атак, маскируются намерения и места сосредоточения сил. Артиллерии и прочим средствам дальнего огневого поражения ставятся задачи максимального подавления противника. А условной «пехоте» (ныне механизированным частям) – его уничтожение и полный разгром на каждом конкретном участке. Дабы не отвлекать части развития успеха от выполнения задач выхода на оперативный простор или в глубину оперативного построения обороны для срыва контратакующих действий.
https://i.postimg.cc/4499HX0L/scale-1200.webp
Третье: как во времена Брусилова, перед наступающими частями ставится задача не закрепления за собой территорий и рубежей (этим занимаются маршевые пополнения и второстепенные части), а нанесение поражения любым спешащим на участок прорыва подкреплениям. Сегодня эта задача частично возложена на армейскую и фронтовую авиацию, дальнобойные средства поражения. Выбивающие материально-техническую базу противника в полосе наступления своих соединений, перехватывающих на марше или в районах сосредоточения подходящие резервы.

Как во времена Брусилова и Маршалов Победы, командирам низового звена предоставляется широкая инициатива для выполнения поставленных задач, они даже могут быть полностью автономны какое-то время. При условии, что замысел верховного командования в рамках компетенции каждого командующего соединением (бригада и выше) полностью уяснён, разжёван, доведён под роспись. А силы и средства действуют не в сиюминутном творческом порыве, а по единому плану применения. Тоже заранее утверждённому. Инициатива и творчество допустимы в способе решении задачи, но не в её пересмотре. И наличие плана «Б» обязательно.

Каким будет наступление?

Непохожим ни на одну хрестоматийную операцию времён генерала Брусилова, маршалов Жукова и Рокоссовского иже с ними. В деталях, само собой. Но оно будет подчинено нескольким непреложным законам оперативного искусства и самой структуре Вооруженных Сил России. Начнётся с утверждённого общего плана, известного очень ограниченному кругу лиц в Генштабе и Совбезе. По принципу скрытного управления войсками, более мелкие и детальные частички этого замысла начнут спускать по вертикали в войска, дробиться на боевые задачи вплоть до отдельных расчётов, экипажей, отделений. С полным их уяснением.

Будут проведены несколько многослойных мероприятий по сокрытию замыслов нашего командования, как общего, так и в зоне ответственности нижестоящих соединений и даже частей. Будут проверены контуры связи и управления, назначены дублирующие. Органы управления растворятся в полной неизвестности, «туман войны» для противника сгустится максимально плотно после целого ряда отвлекающих и дезинформирующих операций. А усилия разведки будут сконцентрированы не на общих задачах, а конкретных по направлениям, где планируется нанесение основных ударов.

Только после этого будет принято самое главное решение, за которое со времён первой мировой любой военачальник готов продать душу дьяволу и заложить родню: наступление противника будет построено на тактической подвижности его соединений или оперативной? На русский язык с милитаристского: наступление будет представлять собой череду отдельных операций не выше дивизионного уровня или назначен проникающий прорыв во всю глубину обороны с выходом на оперативный простор танковых и механизированных соединений, проведение ими операций на окружение.

Если заранее знать, какую именно стратегию наступления выбрал оппонент – можно строить собственную оборонительную, основные резервы размещать в глубине или непосредственно за боевыми порядками своих частей. Отряжать силы и огневые средства, определять уровень оснащённости тех или иных соединений, готовить запасные рубежи обороны и контратакующие действия. А если угадал с направлением главного удара – наполовину добился успеха.
https://i.postimg.cc/DzzKRys7/scale-1200.webp
Другой особенностью наступления станет фактор потерь, никто дивизию по фронту в версту укладывать не будет на участке прорыва, как это считалось «допустимым» даже на заключительном этапе Великой Отечественной. Сегодня подходы совсем другие. Поэтому, делать ставку на жирные красные стрелы в картах, пронизывающие сотни километров вражеской территории … поостерегусь со своего дивана. По всей видимости, упор будет сделан на небольшие группировки разных родов войск, действующих последовательно, аккуратно, идущих от рубежа к рубежу в относительно невысоком темпе.

А основное огневое поражение будет наноситься не по передовым частям обороняющихся (засевших по окопам и «опорникам»), а его войскам в глубине, находящимся в менее выгодном положении, вынужденным сосредотачиваться, перемещаться, маневрировать под колпаком наших разведывательных средств. Изоляция района боевых действий, нарушение снабжения и обеспечения, нанесение максимального урона резервам дальнобойными средствами огневого поражения – вот новый облик современной войны. А не густые цепи пехоты, бегущие за танковыми батальонами с криками «Ура!», не считающиеся с потерями.

Решение проблем

Главная для наступательных действий сегодня – невозможность концентрировать крупные соединения разных родов войск в плотные боевые порядки, они в случае демаскировки или начала активных действий попадают под могущественные и высокоточные удары обороняющихся. Нельзя поставить вплотную друг к другу несколько дивизионов крупнокалиберных орудий или бригаду самоходок для массирования огня, огромным риском будет послать вперёд танковую шеренгу, пустить следом бронетранспортеры с пехотой внутри.

Высокая плотность противотанковых (носимых) средств, господство беспилотников-наблюдателей и корректировщиков ответного огня не позволяет скучиваться. Как следствие – теряется пробивная сила наступающих, снижаются темпы, сковывается активный маневр. А обороняющиеся способны даже первичными тактическими единицами (при наличии актуальной разведывательной информации) задерживать крупные подразделения атакующих.

Что мы сегодня демонстрируем на «Линии Суровикина». Вызывая артиллерийскую и авиационную поддержку, смело маневрируем, препятствуя разминированию предполья и проникновению даже малых пехотных групп. Благодаря круглосуточной «прозрачности» поля боя в тактическом звене посредством средств наблюдения. То есть, пехота стала куда более осведомлённой, как следствие – живучей и эффективной.
https://i.postimg.cc/wTvqS2dC/scale-1200.webp
Крупные атакующие соединения благодаря такому мобильному, осведомленному и оснащённому противнику – не способны создавать плотные боевые порядки из-за риска высоких потерь, становятся неповоротливыми, уязвимыми, расходуют немыслимое количество БК и ресурсов, стараясь поразить мелкие подразделения «активной обороны». Порой не способны найти достойную цель для централизованно управляемых артиллерийских и воздушных частей поддержки. Вместо стремительного наступления вынуждены прогрызать и продавливать оборону, скорее отгоняя противника, а не уничтожая его.

Позволяя свободно оперировать резервами. Возможен выход из такого тупика? Да, если творчески переосмыслить опыт Брусиловского прорыва, использовать хорошо знакомые офицерам советской и российской школы приёмы «дробящих ударов». В современных реалиях они могут стать эффективнее действий обороняющихся в разы, если не на порядок.

Не собираюсь грызть паёк специалистов по оперативному планированию нашего Генштаба или пытаться изобразить всезнающего мамкиного стратега, но рецепты преодоления обороны даже самого осведомлённого и подготовившегося противника существуют, давно опробованы, внесены в наставления и уставы. Когда невозможно организовать один-два главных удара … определяются не точки приложения всех сил, а широкие участки.

Неповоротливое и уязвимое для потерь соединение (дивизия или корпус) переходит к наступательным действиям посредством множества локальных ударов. Не в натовской стратегии «тысячи порезов», когда каждый полевой командир творит что душеньке угодно сообразно талантам и фантазии, пытаясь просочиться через порядки обороняющихся и взять их на испуг угрозой окружения/охвата, а в жёстких рамках единого замысла и централизованного управления сражением. Наступательного. Где присутствует один главный участок прорыва и вспомогательные.

Именно тактика «дробящих ударов» сегодня позволяет нам наступать на Купянском направлении, неся потери в разы меньше, нежели обороняющиеся. Это ловушка, из которой противник рад бы выскочить … да медведь не пускает. Непрерывное давление по фронту заставляет обороняющихся переходить от «активной и мобильной обороны» к жесткому структурированию своих боевых порядков, открывать районы накопления резервов, сил для контратак. Тем самым подставляя их под воздействие превосходящих огневых средств наступающих. Теряя в оперативном тылу больше солдат и техники, нежели на переднем крае. Незаметно истекающего кровью при недостатке пополнений и МТО.

Поэтому, когда темпы наступления исчисляются километрами, а не десятками вёрст в сутки … это и есть решение проблемы «позиционного тупика». Больших операций по окружению не нужно, достаточно будет перейти к тактике организации «малых котлов», зачастую – огневых. Как только войска получат достаточно средств разведки, обнаружения, охранения, прикрытия и РЭБ. А все танки оденутся комплексами динамической и активной защиты, «Ланцеты» всех типов будут кошмарить тылы на тактическую глубину, а ракеты – на оперативно-стратегическую.
https://i.postimg.cc/vHKcHkY7/scale-1200.webp
Понимают грустную перспективу натовские стратеги? На низовом уровне оперативных штабов и отдельных светлых голов – наверное, да. Если в Вест-Пойнте занимались самообразованием и читали полезную литературу от Клаузевица и мемуаров советских генералов Победы. Где не только таранные мощные удары танковых армий решали исходы больших сражений, а незаметная боевая работа отдельных пехотных соединений, раскалывающих любые оборонительные позиционные районы вермахта на несколько изолированных очагов. Занимавшихся не сколько их уничтожением, а «перемалыванием» мчавшихся на выручку резервов. Уязвимых с земли и воздуха, действующих в невыгодных условиях.

Генерал Брусилов взял в плен более четырёхсот тысяч австрияков, законопатив их оборонительные районы, не давая шага ступить своими «дробящими ударами», а основные потери нанёс именно спешащим и контратакующим резервам, у которых не было другого выбора, кроме как без артиллерийской поддержки бросаться на пулемёты русской пехоты в полный рост. Выматываться до полного бессилия долгими и бесплодными маршами, всегда оказываться опоздавшими. Это называется владением стратегической инициативой. Когда даже малочисленные атакующие части организуют для себя выгодное им поле боя.

Выводы будут накоротке. Есть такое выражение в наших широтах: против лома нет приёма. Прекрасная иллюстрация действий русской Армии (неважно под каким флагом), когда она приводит себя в порядок, собирает необходимое количество сил и средств, насыщается по нормативам огневыми средствами, техникой, налаживает боевую учёбу и продувает тромбы из кровеносных сосудов командных вертикалей, горизонтальных контуров взаимодействия видов и родов войск. Можно закончить дюжину Вест-Пойнтов, знать досконально наши наставления и доктрины (вплоть до секретных), принципы организации наступательных и оборонительных действий … толку от этого будет ноль, когда русский паровой каток снялся с тормоза и покатился.

Ни одна армия в мире не умеет практически мгновенно переходить от оборонительных действий к наступательным на уровне огромных общевойсковых соединений, отдельных частей. В ходе атак быстро перестраиваться в эшелонированные порядки для отражения контрударов, при этом на других участках спокойно продолжать идти вперёд. Даже находясь в состоянии мобильной обороны и численном меньшинстве – продвигаться шаг за шагом в сторону вражеской столицы. Хоть таранными ударами с темпом продвижения в десятки вёрст за сутки, хоть изматывающими, но не менее страшными для врага частными операциями на истощение. Последовательными и неумолимыми.

Неважно, каким будет наступление в зоне СВО … и будет ли вообще при такой маниакальной страсти НАТО самоубиться о «Линию Суровикина» и наши ползущие вперёд порядки Купянского направления беспорядочными контратаками. Вроде бы один фронт, а используются два оперативных подхода по истреблению боевого потенциала противника.

Куда ни кинь – всюду клин, ни пробить, ни остановить. Это и есть Русская Армия, выросшая из Брусиловского прорыва теоретически, окончательно закрепившая свои оперативные подходы практикой операции «Багратион», вспоминающая за годы демократического безвременья забытое. Что нас ждёт в будущем, как все новые соединения закончат боевое слаживание и получат необходимое снаряжение и технику – будем посмотреть. Но! Есть большое подозрение, что новая славная страница воинской славы уже пишется.
https://dzen.ru/a/ZM9evPE1AzJV_qYK

Отредактировано Кира (2023-08-06 22:02:57)

0

767

Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/V_efir/10448

Как же так. Братский народ говорили большевики помнится.

В каждом народе не без уродов (перефраз.) :dontknow:
Молодняк - слишком борзые, но нет гарантии, что вот такие "бравые" парни не нарвутся когда-нибудь на ответку.

+1

768

Кира написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/V_efir/10448

Как же так. Братский народ говорили большевики помнится.

В каждом народе не без уродов (перефраз.) :dontknow:
Молодняк - слишком борзые, но нет гарантии, что вот такие "бравые" парни не нарвутся когда-нибудь на ответку.

Помнится большевики не говорили а к стенке таких ставили..... а после большевиков прошло как минимум 30 лет и большевики вечных гарантий не давали .....

0

769

За последние полвека руками Франции произошло 67 военных переворотов в 26 странах Черного континента. 16 из них – страны, где до сих пор сохраняется французское влияние.

В 14 африканских странах, которые когда-то были французскими колониями, существует «колониальный налог». Ежегодно Франция получает от них огромные денежные суммы – порядка 500 миллиардов долларов.

Сюда входят государства Африки, которые находились под гнетом Франции до 1958 года и потом получившие независимость.

Попрежнему возвращают колониальные налоги такие страны, как Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Конго, Экваториальная Гвинея и Габон.

Общее население этих стран составляет 174 млн. человек, номинальный общий ВВП 196 млрд. $ США, ВВП по ППС 411 млрд. $ США.

Формально Франция прекратила колонизационную политику, однако продолжается так называемая экономическая колонизация 14 африканских государств. Часть бюджета колоний перетекают во французский центробанк под разными именами и с разными статьями.

Таким образом Франция забирает порядка 85 процентов годового дохода своих бывших колоний. Попытка существовать на оставшиеся 15 процентов бюджета приводит к тому, что страны Африки имеют финансовые трудности и вынуждены брать свои деньги обратно как долг у центрального банка Франции.

Чтобы взять свои деньги, африканские страны не могут обратиться за помощью более чем 20 процентов от той суммы, что они перечислили во Францию. Если же они хотят получить больше этого размера, то бывший колонизатор накладывает вето. Франция, в свою очередь, утверждает, что возвращает те средства, что потратила на строительство зданий и инфраструктуры, которые были потрачены более чем столетие назад.

Когда в какой-то из африканских стран правитель отказывается платить колониальный налог, то в ней возникает переворот.

Так было до присутствия русских сил, в частности ЧВК Вагнера. Теперь всё будет по-другому.

Учитесь пудрить мозги про демократию и прочие права с прозрачными правилами  :x

0

770

Кира написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/V_efir/10448

Как же так. Братский народ говорили большевики помнится.

В каждом народе не без уродов (перефраз.) :dontknow:
Молодняк - слишком борзые, но нет гарантии, что вот такие "бравые" парни не нарвутся когда-нибудь на ответку.

поступок мерзкий... но одно услужливо подкинутое видео еще не говорит о тенденции. Западу кровь из носу надо разжигать национальные распри по границам России. Посмотрим, как отреагируют власти Казахстана.
Ради хайпа: подросток в Алматы избил пенсионера
02 августа 2023 20:56
https://orda.kz/uploads/posts/2023-08/sizes/1440x810/zhzh.webp

В социальных сетях распространяется видео, на котором подросток избивает пожилого мужчину в Алматы. Полиции удалось задержать предполагаемого нападавшего, передаёт Orda.kz
В последние годы наблюдается тревожная тенденция, когда молодые блогеры идут на крайне опасные и неприемлемые поступки, ради привлечения внимания и популярности в интернете. Это проблема, с которой сталкиваются различные страны, включая Казахстан.

В социальных сетях начало распространяться видео, которое подростки сняли ради охватов. На кадрах видно, как молодой человек приближается к пожилому мужчине и жестоко избивает его, нанося несколько ударов кулаком в лицо. За кадром приятель весело комментирует происходящее.

"Нокаут! Нокаут!" – раздавались голоса на видео, отражающие жуткий настрой нападавшего и его приятеля.

Сообщение о нападении вызвало волну возмущения и негодования в социальных сетях. Галия Байбосынова в своём Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской) написала, что подросток на видео учится в 146 школе Бостандыкского района. Оказывается, родители других детей не раз обращались к руководству учебного заведения, чтоб те приняли меры.

"Весь учебный год шайка малолетних бандитов буллят одноклассников и других учеников: избивают, издеваются, заставляют приносить деньги (ставят на счётчик) и прочие кошмары. Мой племянник не говорил долгое время об этом ужасе, но этим летом просил перевести его в другую школу. Мы не понимали причину. Теперь мы наглядно видим, чему подвергаются ученики той школы, в том числе и мой племянник, который долгое время скрывал это", – написала Байбосынова.
Пресс-служба Департамента полиции Алматы подтвердила, что данное преступление зарегистрировано и находится в процессе расследования. По подозрению в совершении данного нападения был задержан несовершеннолетний гражданин Ж., 2007 года рождения.

Сейчас полиция активно работает над установлением всех обстоятельств произошедшего, а также проводит соответствующие экспертизы для выяснения всех подробностей и мотивов данной агрессии.

Ссылка здесь

0

771

Государственная британская телекомпания BBC столкнулась с бунтом миллионов британских телезрителей, которые больше не желают платить за телевизионную лицензию.
.... помнится Майк с пузырями доказывал о том что телекомпания обирающая телезрителей в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке... является "независимой" от государства......  :crazyfun:

0

772

https://ic.pics.livejournal.com/ext_2919659/73539932/762727/762727_900.jpg

+1

773

Создан новый класс наноматериалов для полупроводниковой электроники
06.08.23 16:46

Учёные Курчатовского института создали функциональные материалы на базе кремния и германия, которые могут стать основой новых устройств наноэлектроники и спинтроники. Материалы представляют собой слоистые структуры, от количества монослоёв зависит широкий спектр свойств — от магнетизма с высокой подвижностью носителей заряда до сверхпроводимости.

Разработка стала возможной благодаря оригинальному методу синтеза с использованием прекурсоров на основе аналогов графена — силицена и германена.

«Наш подход позволил создать целые классы новых материалов, обладающих различными функциональными свойствами», — сообщил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории новых элементов наноэлектроники Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Андрей Токмачёв.

Так, тонкопленочный материал SrAlSi на кремниевой подложке демонстрирует сверхпроводящие свойства даже при толщине в несколько монослоев. А материалы EuAl2Ge2 и SrAl2Ge2 интересны высокой подвижностью носителей заряда. До недавнего времени высокая подвижность носителей и магнетизм считались взаимоисключающими свойствами, однако слоистая структура EuAl2Ge2 обеспечила возможность для их сосуществования в одном материале.

С новыми материалами связывают будущее электроники. В первую очередь — изменение физических размеров элементов микросхем. Если продолжать это делать на базе кремния, в схемах начнут доминировать квантовые эффекты, которые физики считают «паразитными». Новые материалы открывают перспективы управления полезными свойствами квантовых эффектов.  Подсчитано, что нанотранзистор будет работать быстрее и потреблять меньше энергии.

Помимо России, материалы для наноэлектроники и спинтроники создают на Тайване, в Южной Корее, Сингапуре, Китае, Германии, Англии и Франции.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

774

"Формула" Медведева: Киев "должен приползти на коленях, моля о пощаде"
06 Августа 2023

Переговоры по ситуации на Украине не нужны, пока Киев не станет молить о пощаде, считает замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что переговорный процесс по украинскому вопросу будет иметь шансы на успех лишь при участии обеих сторон и учете текущих реалий, включая новые регионы РФ. Таким образом политик прокомментировал принятое на консультациях в саудовском городе Джидда решение создать рабочие группы для обсуждения пунктов "формулы" по урегулированию на Украине, предложенной президентом страны Владимиром Зеленским.

"Сами переговоры пока не нужны. Враг должен приползти на коленях, моля о пощаде", - написал Медведев в своем телеграм-канале. Он подчеркнул, что при этом "трудно осуждать желание закончить войну". Однако, по его мнению, всякие предложения о мире имеют шансы на успех при соблюдении трех ключевых условий". К таковым он отнес участие в переговорах обеих сторон конфликта. "А этого нет", - напомнил Медведев. "Учет исторического контекста. А он таков: страны Украины никогда не было до 1991 года. Она осколок Российской империи", - добавил он. Третьим фактором, по мнению российского политика, должен быть учет текущих реалий. "А они таковы: Украина находится в стадии полураспада, а часть ее территорий вернулась в Россию", - написал он.

Замглавы Совбеза РФ сделал акцент на том, что "тот посредник, который готов будет признать эти очевидные вещи, имеет шансы на успех", все же прочие - никаких. Кроме того, Медведев обратил внимание на то, что "невозможно спорить с отсылками к Уставу ООН при понимании того, что помимо суверенитета там есть еще и право наций на самоопределение".

0

775

Украина на переговорах в Джидде «забыла» о «формуле мира» Зеленского

Как пишет The Wall Street Journal, на встрече в Саудовской Аравии Китай предложил способ учесть красные линии России.

В представленном плане содержались 12 пунктов по урегулированию конфликта между Россией и Украиной. Издание подчёркивает, что Пекин, будучи важнейшим союзником Москвы, играет решающую роль в продвижении переговоров.

0

776

Скакуасы говорили «валите за поребрик» …. Так поребрик таки пришел к ним ….  :crazyfun:

0

777

Возрождение русской идентичности и полонизация: Россия согласна на раздел Украины
26.07.23 04:42

Слушать Владимира Владимировича надо внимательно: чем дольше он рассказывает что-то общеизвестное, тем выше вероятность того, что ближе к концу одной фразой скажет что-то сенсационное. На совещании с постоянными членами Совета безопасности 21 июля он эту фразу произнес: Россия не против изменения польско-украинской границы. Вопросы: о чем свидетельствует уступчивость России и есть ли у нее иная цель, кроме стремления закончить конфликт?

Вся открытая часть речи президента России Владимира Путина на Совбезе была посвящена возможному вводу контингента польской армии (формально: передислокации «литовско-польско-украинской миротворческой бригады») на территорию Украины. Состав бригады на сегодня — по одному полку в 1,5 тыс. бойцов от каждой страны. При этом по данным милблогеров, польская составляющая «бригады» под каким-то соусом может быть увеличена до 20 тыс. военнослужащих и более.

Президент начал со слов «Думаю, в этой связи будет уместным напомнить также и о некоторых уроках истории ХХ века» и после небольшого отступления по ситуации в зоне СВО рассказал о Первой мировой, Гражданской, Советско-польской войне, о «жёсткой полонизации и ассимиляции местных жителей, подавлении национальных культур, православия» на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, о Мюнхенском сговоре, захвате Тешинской области Польшей, ее «национальной трагедии 1939 года» и о том, что «западные территории нынешней Польши — это подарок Сталина полякам». «Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним», — заключил Владимир Владимирович эту часть выступления.

Всё же, прекрасно зная западный нарратив «Гитлер и Сталин разделили Польшу и начали Вторую мировую войну», следовало сказать главное. Сталин не мог воевать с Гитлером в одиночку. Как и не мог отдать ему всю Польшу и Прибалтику. Англо-французы срывали переговоры о коллективной безопасности, а Польша откровенно глумилась, выдвигая свои условия участия СССР, абсурдные и постоянно менявшиеся: в Польшу заходит столько дивизий РККА, сколько согласует Польша, танков и авиации, сколько разрешит Польша, по коридорам, которые определит Польша, на участки фронта, которые укажет Польша, и, естественно, контингент РККА будет подчиняться приказам верховного военного командования Польши. Разговоры о том, что, если бы СССР не пошел на пакт Молотова — Риббентропа, англо-французы не предали бы Советский Союз и вступили бы в войну по-настоящему, — это и есть «сослагательное наклонение в истории». Факт: они предали поляков. Значит, априори следует исходить из того, что готовы были предать и нас. Вот на такую растяжку англо-французы посадили СССР летом 1939 года. Сталин выбрал лучшее из худшего — договор с Германией, где было указано, дальше какой линии вермахт не заходит. Это суть так называемого Секретного протокола.

Еще одна, просто вопиющая тема. Сегодня в каждом утюге смакуется 80-летняя годовщина Волынской резни и то, как поляки пытаются «нагнуть» украинцев, требуя извинений. У автора нет ни малейшего желания становиться на сторону любого из этих двух сортов русофобов. Но и здесь есть факты. В июне 1934 года украинские националисты убили главу МВД Польши Бронислава Перацкого, одного из авторов политики «малой пацификации», когда украинцев/русинов еще массово не уничтожали, а только бросали в тюрьмы за сопротивление захвату земель польскими поселенцами — осадниками. В ответ Варшава начала «большую пацификацию», в ходе которой физически уничтожила десятки тысяч украинцев/русинов. Хватали людей по городам и селам за неосторожную фразу, косой взгляд, по навету соседей: «Национальность?» — «Украинец» — «Ага, большевистская пропаганда!» (из-за УССР); «Национальность?» — «Русин» — «Ага, сепаратистская пропаганда!» Несколько тысяч расстреляли «при беспорядках», «попытке побега», по приговорам скорых судов, несколько десятков тысяч выпустили из концлагерей полуживыми с открытым туберкулезом или отбитыми органами, так что через несколько лет, в 1939-м, когда их хотели опросить, большинства в живых уже не было. А еще в 1943—1944-м были «ответные акции» Армии Крайовой, в ходе которых было убито до 10 тысяч украинцев. Все это был террор, убийства с целью запугивания, и в результате украинцев погибло не меньше, чем поляков. Нам бы не потакать полякам, а распространять полную информацию о тех и других. Такой подход только усилил бы неприятие украинцами предательской деятельности Владимира Зеленского. Очевидно же.

Наконец, западные территории нынешней Польши — не «подарок Сталина». В 1945 году еще Временное коалиционное правительство Польской Республики, не коммунистическое и признаваемое союзниками, приняло формулу, предложенную СССР: граница по Одеру и Нейсе — это компенсация Польше за земли, возвращенные Украине и Белоруссии. Таким образом, присоединение к Польше хотя бы одного украинского хутора обнулит законность владения ею бывшими немецкими землями. «Подарки не возвращаются», а если уж предупреждать Польшу о последствиях и «рисовать перспективы» немцам, то вот так — с предельной ясностью. Но главной задачей Путина на этот раз были намеки на перспективы для… Польши.

После напоминания «друзьям в Варшаве» о «подарке Сталина» Путин как-то вскользь произнес заветную фразу: «Что касается политики украинского режима, то это его дело. Хотят, как это водится у предателей, что-то сдать, продать, чем-то расплатиться с хозяевами, — это, повторю, в конце концов их дело». И добавил, чтобы кто-то не принял сказанное за оговорку: «Мы в это вмешиваться не будем».

А чтобы непонятливые поняли, что «что-то сдать, продать, чем-то расплатиться», — это именно о землях, предварительно напомнил о том, что не Советская Россия по Рижскому договору 1921 года, а Симон Петлюра по Варшавскому договору 1920 года отдал Польше украинские земли. И почему отдал: «Они будут торговать всем: и людьми, и землей. Так же, кстати, как и их идейные предшественники — петлюровцы, которые в 1920 году заключили с Польшей так называемые секретные конвенции, по которым в обмен на военную поддержку отдавали Польше земли Галиции и Западной Волыни». Советской России после тяжелого поражения лишь пришлось согласиться с той границей.

Наконец, для самых непонятливых Путин провел четкую грань между тем, на что поляки могут надеяться на Украине, но не могут в Белоруссии. В ином случае этот пассаж не имел бы смысла:

«Но что касается Белоруссии, то это часть Союзного государства, развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против Российской Федерации. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами».

И вишенка на торте с посылом о том, что без договоренностей с Москвой амбиции Варшавы могут стоить польскому народу слишком дорого:

«Польские власти, вынашивая свои реваншистские планы, правду своему народу тоже не говорят. А правда заключается в том, что украинского пушечного мяса Западу уже явно не хватает, недостаточно. Поэтому в ход планируют пустить новый расходный материал: самих поляков, литовцев и далее по списку — всех, кого не жалко. Скажу одно: это очень опасная игра и авторам подобных планов стоит задуматься о последствиях».

В общем, заманчивое предложение, внешне оформленное в крайне жесткую форму. В прекрасных дипломатических традициях 1930-х. То, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сгоряча заметил форму, но не заметил содержания, проблема пана Моравецкого. На то у него и советники. Напомним, премьер назвал Сталина «военным преступником, виновным в гибели сотен тысяч поляков», спорол нечто жутко тоталитарное: «Историческая правда не подлежит обсуждению» — и пообещал вызвать в польский МИД посла РФ.

Не принципиально, но все же хотелось бы понять, о каких «сотнях тысяч поляков» речь. Ведь не исключено, что обсуждение формы речи Путина продолжится. 20 тысяч польских офицеров, жандармов, полицейских, чиновников, расстрелянных в 1940 году? Столько же пленных красноармейцев в 1920-м было убито в Тухоли и других польских концлагерях (именно убито — намеренно умерщвлено, как установила российско-польская комиссия начала 1990-х, принимавшая во внимание только нейтральные и взаимно подтверждающие свидетельства). Для советских и не только советских руководителей новая война была продолжением недавних. К расстрелу были приговорены те, кто проявил себя непримиримым врагом Советской России, кто был причастен к убийству советских военнопленных, просто отличился в Советско-польской войне, но в основном те, кто даже в бараке любил поболтать (в этом отношении поляки были беспечны) о том, что их скоро передадут Британии, а покончив с Гитлером, они «разберутся и с красными». Оправдание? Нет. Нельзя оправдывать ни то, что произошло 83 года назад, ни то, что произошло 103 года назад. Из этого и следует исходить. Без изъятий.

Отметим, что еще в 1940-м в СССР началось формирование дивизии из относительно лояльных (как предполагалось) польских военнопленных — солдат, офицеров, генералов. К концу осени 1941 года из освобожденных из лагерей и тюрем польских военных была сформирована «польская армия на территории СССР» (так называемая армия генерала Владислава Андерса), в декабре 1941 достигшая номинальной численности в 96 тысяч штыков. Направить ее на фронт советское командование так и не рискнуло, и большая ее часть (75 тысяч) в 1942 году была переправлена через Иран на Ближний Восток. К армии Андерса в том или ином качестве были приписаны 38 тысяч гражданских, отчего встречается оценка ее численности более чем в 110 тысяч. Из польских военных, пожелавших остаться в СССР, была сформирована 1-я польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко и другие части. Версия «Катынского дела» как «геноцида польского народа» не проходит.

Может быть, Моравецкий имел в виду жертвы Варшавского восстания 1944 года? Да, польские историки как-то договорились, что наряду с 20 тысячами повстанцев погибло 200 тысяч жителей города. Хотя немцы сразу открыли коридоры для выхода гражданских, правда тут же направляя их на работы в Германию. Оставались те, кто пусть не с оружием в руках, но помогал повстанцам. О цели восстания двух мнений быть не может (как там у Моравецкого? «Историческая правда не подлежит обсуждению»). Восстание подняла Армия Крайова по приказу польского правительства в изгнании в Лондоне. Пять мелких акций за пять лет оккупации — и сразу восстание. Цель, вы будете смеяться, — шантаж Сталина. В Варшаве устанавливается власть лондонского правительства, а дальше… ну, видимо, так, как предполагалось в 1939-м: Красная армия в подчинении лондонскому правительству наступает теми силами и там, где укажет это правительство.

Но дело не только в этом. Полякам не мешало бы разобраться с трусами и крестиком. Был в Польше такой министр обороны — Антони Мачеревич. Который в 2017 году назвал Варшавское восстание «крупнейшей битвой Второй мировой войны, которая предрешила судьбы Европы». Потому что «только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому Советская армия не пошла дальше на запад». Мелковат, конечно, полет мысли министра. Повстанцам следовало объединится с вермахтом и погнать Красную армию обратно до Москвы, а лучше до Монголии. Тогда точно вся Европа осталась бы свободной. Мачеревича никто не осудил ни словом, он еще полгода пробыл в должности одного из высших государственных служащих Польши и ушел в отставку вместе со всем правительством Беаты Шидло. Ныне депутат Сейма, старший маршал (что-то вроде члена совета старейшин). С сентября прошлого года кавалер высшей награды Польши — ордена Белого орла. В общем, не дурачок с фантиками. Вопрос Моравецкому: Советский Союз воюет с Германией, варшавско-лондонские повстанцы два месяца удерживают фронт, защищая оккупированную Польшу («Генерал-губернаторство Рейха») и сам Рейх. В чем же вина Сталина? В том, что не помог повстанцам сдерживать Красную армию?

Но к главной теме. Итак, о чем же свидетельствует предложение России Польше: об ослаблении или усилении ее позиций? Ответ прост и краток: делать такие предложения с позиций слабого бесполезно, они делаются с позиций если не силы, то примерного равенства сил, схожей оценки баланса ожидаемых приобретений и потерь и т. п.

Второй вопрос — о возможных последствиях раздела Украины. Механизм покрыт мраком. Ничего подобного после пакта Молотова — Риббентропа в современной истории не было. Раздел Германии и Австрии в 1945-м, а позже — Кореи и Вьетнама подразумевал сохранение единой нации и декларировал стремление к ее воссоединению в будущем. В нашем случае подразумевается возрождение русской идентичности в одной части бывшей Украины и полонизация другой. Как «синхронизировать амбиции», когда/если русские танки, взяв Харьков, Сумы, Чернигов, будут рваться к Киеву?

Может быть, как-то так, как описывает польскую кампанию-1939 второй человек в вермахте (подчинялся непосредственно Гитлеру) начштаба Сухопутных сил генерал-лейтенант Франц Гальдер? Ввод РККА в Польшу вызвал панику в германском генералитете и истеричный приказ Гитлера остановиться и уступать везде, где потребуют русские, главное «не допускать нарастания политического напряжения». 20 сентября Гальдер пишет в своем дневнике о «трениях с Россией» по поводу Львова. О том, что только в этот день, «день унижения для немецкого политического руководства!», была определена «демаркационная линия — Писа — Нарев — Висла — Сан» и переговоры о точном прохождении линии продолжались. Вы можете представить, что начштаба армии, наступающей в Польше, не знает ни о каком «секретном протоколе», не знает о том, что в любой момент может начаться встречное движение Красной армии?! А он не знал и 7 сентября высказал мнение, что «Западная Украина получит независимость». (Это и к вопросу о том, а был ли «секретный протокол», во всяком случае в письменном виде.)

Вероятно, будет заключено соглашение Москвы и Варшавы о миротворческой операции. Желательно под эгидой ООН, но не обязательно. Осталось уговорить невесту. А это будет возможно только в ситуации коллапса украинской государственности, когда, как обычно в таких ситуациях, от имени государства полдня говорят случайные люди (или по всем ТВ-каналам показывают «Лебединое озеро»), а потом ответственные люди заявляют стране о том, что приняли тяжелое, но необходимое решение. Нельзя сказать, что Вашингтон, Лондон, Брюссель уже мечутся в поисках относительно благопристойного способа закрыть украинский кейс, но поле выбора сужается. И именно в этом направлении.

Фантастика? Ну не больше, чем план урегулирования от профессора Чикагского университета Джона Миршаймера, который рассказал то, что прозвучало бы откровением лет 10 назад: «Россия не собирается завоевывать всю Украину… Я предполагаю, что они захватят около 43% территории Украины. В конечном итоге они завоюют Крымский полуостров и восемь различных регионов» — т. е. восемь регионов Новороссии, как ее иногда рисуют на картах, без Кировограда/Елисаветграда.

Почему так мало? Потому что, по мнению профессора, оставшаяся Украина не будет нужна «ни Евросоюзу, ни НАТО». Зачем же русским зря воевать за то, что не нужно натовцам? Абсурд! — логика, видимо, такова. Углубись профессор в историю России не на 10, а на 1 000 лет, он, возможно, понял бы, что для нее означает Киев, без освобождения которого не покончить с украинизмом. Без освобождения которого мы лишь выйдем на новый круг танца на граблях.

Смешнее только план Дональда Трампа из серии «простота хуже воровства». Он рассказал, как заставит Зеленского и Путина помириться «за один день». Зеленскому он скажет: «Хватит, парень, ты должен заключить соглашение», а Путину: «Я дам Украине ещё больше оружия и помощи, если ты не ответишь на шаг Зеленского». «Мирный план Зеленского» политологи уже «раскурили». Что касается предложения Путину, то оно напомнило «мирную инициативу» спецпредставителя генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари, который осенью 2007 года заявил сербам, что если они в течение четырех месяцев не договорятся с косоварами, то Запад признает независимость сербского края. После этого албанцы четыре месяца пунктуально являлись на заседания, весело болтали между собой, когда сербская делегация озвучивала новые и новые предложения по автономии, где связь Косово с Сербией обозначалась, пожалуй, только одинаковым цветом на карте, а если встречались взглядом с сербами, улыбались и многозначительно постукивали пальцем по циферблату часов. Вот с этой хохмой Трамп собирается звонить Путину?

Но представим, что у России и Польши получилось. С польской Галицией и независимой Подкарпатской Русью. Или с границей по чуть скошенному «Крыжопольскому меридиану»: Житомир наш, Винница — польская. Или даже по Днепру, но с русским Киевом (граница по Ирпеню и Стугне, как почти 150 лет между воссоединением Украины и 2-м разделом Речи Посполитой). Неважно. Польша подпишет себе приговор. Не только националистическое движение «рейхсбюргеров» требует возвращения к границам довоенной Германии (интересно последнее веяние: они говорят, что их цель — границы не нацистского Рейха, а демократической Веймарской республики на 1922 год, т. е. с Мемелем (который Лига Наций в следующем году передала Литве). Теперь и вторая по числу сторонников (22% избирателей) партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) в своих документах все чаще называет Восточную Германию Центральной Германией.

Говоря о возможных границах Польши, политологи по названиям первых двух династий различают границы «Польши Пястов» (10—14-й вв.) и «Польши Ягеллонов» (14—16-й вв.). Первые напоминают нынешние между Одером и Западным Бугом. Вторые уже без земель, отошедших к немцам, но с Галицией. Третий вариант — «Герцогство Варшавское» без того и без другого. Блесну эрудицией: между Пястами и Ягеллонами был совсем короткий период Анжуйской династии, венгерской ее ветви, когда Польша уже потеряла Силезию и Померанию, но еще не разделила с Литвой Галицко-Волынское княжество. В общем, что-то вроде наполеоновского Герцогства Варшавского уже было лет за 400 до него. Итого, уже два раза. Вот бы здесь сказать: «Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним».

В одном из последних материалов (см. «О Кёнигсберге без звериной серьезности. Шесть принципов прогнозирования») автор отметил:

«Есть несколько критериев, отличающих прогноз от пророчества. Один из важнейших — сама „прогнозируемость“ темы. А здесь главная задача: найти точки, от которых разные векторы развития ситуации ведут… к одному и тому же результату. Если эти точки (назовем их квазиреперными) удается найти, то здесь и только здесь прогноз возможен».

Спесивая и одновременно попрошайничающая Польша не видит тектонических сдвигов в русском и немецком обществе. Своими амбициями потеснить Германию в Евросоюзе и животной русофобией она загнала себя в такую… квазиреперную точку, что уже, в общем-то, не имеет значения, умерит ли она на время прыть или увеличит свою территорию вдвое за счет Украины. Большой кусок легче делить (а довеском к Польше всегда идет Прибалтика). Два вектора, если и чуть разойдутся, приведут к одному результату. Но когда такие доводы останавливали поляков?

Альберт Акопян (Урумов)

Источник: EurAsia Daily

0

778

Новости более развитой цивилизации….

Трансгендерная женщина требует вернуть ей ее яйца, которые ее бывший хранит в банке в холодильнике и не отдает.

https://i.postimg.cc/PJTgLTvF/IMG-0370.jpg

0

779

Такер Карлсон задаётся вопросом, как Хантер Байден получает 500 тысяч долларов за свои картины

Получить 500 000 долларов за свои картины через шесть месяцев после того, как ты начал рисовать, кажется немного странным… Если бы вы решили, например, через шесть месяцев начать рисовать, как вы думаете, вы могли бы получить 500 тысяч за картину?"

…. и только у Майка нет вопросов и всему есть объяснение  :rofl:

0

780

На полную бандеризацию «Родины—Матери» в Киеве денег не хватило … :crazyfun:

https://i.postimg.cc/X7znPBCj/IMG-0371.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26