На фоне нынешних израильских массовых протестов против судебной реформы интересно взглянуть на закулисную борьбу американской администрации с режимом Нетаньягу, которая принимает иногда довольно причудливые формы- проявляясь в ассиметричных решениях, подоплека которых неочевидна непосвященным. Так, на днях стало известно о том, что США примут решение о безвизе для израильтян до 30 сентября нынешнего года, однако лишь после того, как убедятся, что Израиль перестал отказывать во въезде американцам-палестинцам.
Дело в том, что с 20 июля Израиль начал пускать к себе без виз всех граждан США, включая американцев палестинского происхождения, проживающих на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа. В Вашингтоне одобрили этот антидискриминационный шаг, однако предупредили, что в течение следующих шести недель будут следить за за реализацией изменений на практике и примут аналогичное решение о приеме Израиля в VWP до 30 сентября на основании итогов мониторинга.
Представитель Госдепа США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон ожидает, что это решение «обеспечит равное отношение ко всем путешественникам-гражданам США, независимо от национального происхождения, религии или этнической принадлежности». Обновленные правила въезда позволят всем гражданам США въезжать в Израиль через все пункты прибытия, включая аэропорт Бен-Гурион.
Ранее Израиль неоднократно подавал запрос на безвизовый въезд в США (VWP), однако запросы блокировали из-за дифференцированного обращения с некоторыми гражданами США.
То, о чем шла речь в предыдущем посте - не единственный предмет трений между Вашингтоном и Тель-Авивом. Например, старший научный сотрудник влиятельного тинк-танка Council on Foreign Relations Макс Бут в своей статье для The Washington Post назвал нынешнего израильского премьера Биньямина Нетаньягу «самой большой угрозой безопасности Израиля».
«Его не заботит, что его политика подрывает израильскую демократию и ставит под угрозу отношения Тель-Авива и Вашингтона. Как и Трамп, он заботится только об удержании своей власти. Байден пытался предостеречь Нетаньяху от того разрушительного пути, которому он следует», - говорится в публикации автора, близкого к Демпартии США.
Колумнист The Washington Post сетует, что республиканцы «поддерживают Нетаньяху в нападении на израильскую демократию»: «Он, может быть, считает, что ему не стоит слушать президента-демократа, когда его поддерживают республиканцы». Как известно, Байден призвал Нетаньягу не торопиться со скандальной реформой, вызвавшей протесты на улицах. Автор статьи опасается, что ввиду быстрого прохождения поправок по ограничению полномочий Верховного суда в части отмены решений правительства, скоро у Нетаньягу и его крайне правого кабинета будут развязаны руки. «Они смогут усилить ультранационалистическую повестку, что приведет к ужасным последствиям для демократии», - сокрушается колумнист американского издания.
Тем временем израильская печатная пресса придумала креативный способ наглядно высказать свое «Фе!» правительству. Сегодня первые полосы крупнейших израильских газет вышли окрашенными в черный цвет в знак протеста против судебной реформы, принятие которой началось вчера. Надпись на титульных страницах – «Черный день для израильской демократии».
Нетаньягу и его политические союзники утверждают, что реформа нужна для ограничения чрезмерных полномочий неизбираемых судей. А противники реформы говорят, что эта идея разрушит систему сдержек и противовесов в Израиле и поставит её на путь авторитаризма.
https://t.me/Politnavigator/130017