Елена Панина-РУССТРАТ
Нигер для французов: «Поработить и ограбить!»
Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного Нигеру США, Францией и их прокси в Западной Африке. Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна объявила, что у Нигера остался «один день» на то, чтобы «восстановить демократию». Похоже, Париж готовится чужими руками начать еще одну кровавую колониальную авантюру.
Гибель султаната Дамагарам
История французской колонизации Нигера началась почти полтора века тому назад. На Берлинской конференции в 1884 году, когда страны Запада практически поделили Африку между собой, Нигер был включён во французскую сферу влияния. Точные границы этой сферы определялись принципом «эффективной оккупации» - за французами были готовы признать то, что они смогут «эффективно контролировать».
Необходимость демонстрировать «эффективность оккупации» на фоне постоянных попыток Британии оспорить фактический контроль Франции привела к жесткой карательной политике со стороны Парижа. Так, в 1897 году французы отправили миссию капитана Казамажу в Зиндер, столицу Дамагарама. Этот султанат было в сложном положении – с запада ему угрожали французские войска, а с юга и востока — армия Рабих аз-Зубайра, создавшего мощное государство на территории современного Чада, на лояльность которого претендовали одновременно британцы и французы.
Окружение султана Дамагарама было крайне обеспокоено возможностью создания единого французского «фронта», решения существующей проблемы предлагались разные. В итоге одна местная партия обеспечила убийство Каземажу, а другие помогли оставшимся французам бежать с территории страны.
После этого европейцами была снаряжена карательная экспедиция под командованием капитанов Пола Вуле и Шарля Шануана, вошедшая в историю Нигера своей запредельной жестокостью.
Впрочем, не только Нигера: так называемая французская Центральноафриканская экспедиция, участниками которой были Вуле и Шануан, имела целью исследование территории между рекой Нигер и озером Чад и приведение её «под протекцию Франции». Причем экспедиция не имела инструкций ни по маршруту, ни по отношениям с туземными племенами. В результате, экспедиция очень быстро взорвалась внутренними конфликтами – Вуле, например, заявил, что намерен основать собственную африканскую империю.
В 1900 году французы основали на руинах Дамагарама «военную территорию Зиндер», позже вошедшую в состав колонии Верхний Сенегал-Нигер, входившей, в свою очередь, во Французскую Западную Африку. В 1946 году Нигер получил статус заморской территории в составе Французского Союза. Для создания видимости соблюдения демократии западными колониалистами на месте был организован выборный Генеральный совет — орган самоуправления из вождей местных племён.
Постколониальный период: грабеж продолжается
В 1958 президент Шарль де Голль предложил африканским колониям на выбор полную независимость, либо самоуправление в составе Франции, в результате голосования Нигер стал автономной республикой французского Сообщества.
Пост первого президента Нигера занял Алхаджи Амани Диори, сразу же начавший дрейф к авторитаризму. Ещё до вступления его в должность политические митинги были объявлены вне закона, депутатов от Африканского социалистического движения лишили мандатов, оппозиционные партии со временем были запрещены (как и нелояльные СМИ), а их лидеров вынудили эмигрировать.
Диори потребовал полного государственного суверенитета и в 1960 году провозгласил независимость Нигера. В нарушении принятой первой конституции, предусматривающей прямое избрание главы государства народом, Амани Диори, в порядке исключения, был избран президентом депутатами парламента.
На безальтернативных выборах президента республики в 1965-м и 1970-м годах Диори набрал почти 100% голосов избирателей. В 1968 году в стране открыли крупные месторождения урана, однако доходы от их разработки полностью присвоила себе коррумпированная верхушка.
В апреле 1974 года лейтенант Сейни Кунче сверг режим Диори. После переворота немедленно началась деятельность по распределению запасов продовольствия, а изгнанные при Диори оппозиционеры получили возможность вернуться в страну, хотя однопартийная система не была отменена.
Как отмечают исследователи, правление Кунче представляло собой редчайший пример африканского военного правительства, которое смогло решить экономические проблемы страны. К большому сожалению граждан страны, Кунче скончался от рака мозга в ноябре 1987 года, после его смерти Высший военный совет Нигера назначил президентом Али Саибу.
При Али Саибу в Нигере началась многопартийность, как следствие – Конституционный форум лишил Саибу полномочий (в 1991 году) и назначил переходное правительство по главе с Андре Салифу. На первых многопартийных выборах (в 1993 году) президентом Нигера был избран Махаман Усман.
Перевороты как политическая традиция
Менее чем через три года в Нигере вновь произошел военный переворот, он был осуществлен полковником Ибрагимом Баре Маинассарой. Махаман Усман был изгнан из страны, а пришедшая к власти команда ограничила политическую деятельность в государстве, наделив президента дополнительными полномочиями и укрепив его власть.
В июле 1996 года Маинассара победил на президентских выборах - все прочие кандидаты были посажены под домашний арест. В апреле 1999 года президентом страны стал майор Дауда Малам Ванке - Маинассара был убит собственными телохранителями.
Осенью 1999 года президентом Нигера стал Мамаду Танджа, он смог продержаться на посту главы государства целых два срока: в августе 2009 года Танджа отказался сложить полномочия и инициировал референдум по отмене ограничений на число президентских сроков. Конституционный суд, который признал нововведения незаконными, был распущен Мамаду Танджа, как и парламент.
В феврале 2010 года военные Нигера совершили государственный переворот, главой военной хунты был объявлен майор Салу Джибо, а в октябре в Нигере была провозглашена седьмая по счету республика.
В октябре 2010 года была пресечена попытка переворота, в которую был вовлечен второй по влиятельности после Джибо член хунты полковник Бади. 7 апреля 2011 года власть была передана Махамаду Иссуфу.
В феврале 2021 года новым президентом страны стал Мохамед Базум – этнический араб, которого в Нигере считают «белым». За несколько дней до его инаугурации случилась неудачная попытка очередного госпереворота, за которым стояли подразделения армии Нигера, предполагаемым лидером заговора был капитан Сани Салей Гуруза.
В июле 2023 года свергли самого Базума. В данный момент Нигер контролируется Национальным советом по охране Родины, который 28 июля провозгласил командующего президентской гвардией генерала Абдурахамана Тчиани главой переходного правительства.
Таким образом, смена власти силовым путем является для Нигера обыденностью, рутиной. Подобные события происходили в истории Нигера много раз, и в Париже воспринимали такие вещи более чем спокойно. Но сейчас – не тот случай. Колонизаторы всерьез обеспокоены судьбой стратегического ресурса – урана, главным поставщиком которого является Нигер.
В ожидании интервенции
Франция и США, у которых в Нигере также есть военная база, понимают, что прямая интервенция в Нигер окажется слишком дорогим и политически затратным мероприятием, которое отразится на отношениях со всем Глобальным Югом. Поэтому решить проблему коллективный Запад пытается чужими руками, привлекая для этого структуры ЭКОВАС, регионального западноафриканского экономического и политического блока, в котором состоит Нигер.
В ЭКОВАС входит 15 западноафриканских стран, при этом членство Гвинеи, Мали и Буркина-Фассо заморожено, поскольку они заняли «неправильную сторону истории», против них введены санкции.
Ключевые страны блока – Нигерия и Сенегал, сохранившие наиболее тесные связи с французской и британской метрополиями. При этом аппарат ЭКОВАС, как и следовало ожидать, укомплектован в основном прозападным бюрократами, которые заранее готовят нужные решения.
В аппарате ЭКОВАС, к примеру, работает и прозападный экс-президент Нигера Салу Джибо, который ранее сам пришел к власти в ходе государственного переворота. Подобное политическое прошлое не мешает ему считаться в Париже и Лондоне большим сторонником демократии.
Одним из таких судьбоносных для африканского народа решений, которые принимают в собственных интересах на Западе, является и вопрос об интервенции в Нигер, на которой настаивают Вашингтон и Париж. Главной силой возможного удара должна стать армия Нигерии, которая по численности превосходит вооруженные силы Нигера в двадцать раз.
В самой Нигерии отношение к интервенции откровенно негативное, против нее выступает командование армии и мусульманское духовенство. Против и общественное мнение – никто не хочет таскать голыми руками каштаны из огня для западных колонизаторов. В свое время Нигерия сама пережила многолетнюю и кровавую гражданскую войну между ключевыми этническими группами – йоруба и хауса с одной стороны, народностью ибо – с другой. По имеющейся информации, сенаторы Нигерии отклонили просьбу прозападного президента Болу Ахмеда Тинубу на использование войск против Нигера.
В этой ситуации Тинубу может рассчитывать только на резервные силы ЭКОВАС, специальные воинские контингенты, подготовленные на случай различных «миротворческих операций». Однако численность этих сил невелика – всего семь тысяч человек. Этого достаточно для того, чтобы оккупировать маленькую африканскую страну типа Гамбии, однако таких сил явно не хватит, чтобы взять под контроль огромный Нигер, территория которого составляет свыше миллиона квадратных километров.
Стоит отметить, что армия Нигера – компактная, но достаточно боеспособная и хорошо подготовленная (командиры учились во французских военных академиях). Ее общая численность составляет 5-6 тысяч военнослужащих. В военизированных формированиях – жандармерии, национальной гвардии и полиции – состоит примерно столько же бойцов. Всего в Нигере проживает порядка 26 миллионов человек.
Противостоять огромной по африканским меркам армии Нигерии (160 тысяч человек) новые власти Нигера вряд ли бы смогли. Однако дать бой силам формированиям ЭКОВАС они вполне способны.
Поскольку Нигер остается одной из беднейших стран мира, экономика которого напрямую связана с экспортом урана, устойчивость новой власти этой страны зависит от двух вещей – как быстро ей удастся наладить решение гуманитарных проблем, в первую очередь защитить своих граждан голода, и как скоро будет построен новый канал сбыта урана, ранее уходившего во Францию.
И в первом, и во втором случае есть варианты. Лучший для Нигера вариант – это Россия, способная за по справедливой цене покупать африканский уран и отправить своим новым чернокожим партнерам неограниченное по меркам Нигера количество продовольствия.
https://dzen.ru/a/ZM_FsiZ7ajH04kg6