Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 901 страница 920 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

901

Германия готовится к атомному виражу

https://i.postimg.cc/8zPBJrby/scale-1200.webp

Сергей Савчук

До первых холодов и начала отопительного сезона еще довольно далеко, а ключевые страны Евросоюза уже потряхивает в совсем не радостном ожидании. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер в своем свежем выступлении уверил сограждан, что если его партия консерваторов (блок ХДС/ХСС) на выборах 2025 года наберет необходимое количество голосов и мест в бундестаге, она возродит атомную энергетику Германии. В том плане, что как минимум будут повторно запущены три энергоблока на АЭС Emsland, Isar и Neckarwestheim.

Заявление это тем более скандально, если вспомнить натужную эпопею борьбы Берлина с придуманной зависимостью от российских углеводородов и одновременно его судорожные попытки сохранить собственную промышленность, попутно умудрившись не разозлить могущественное зеленое лобби.

Германия, кстати, находится в прицеле российских новостных изданий совершенно заслуженно — и как бывший флагман европейской экономики, и как выпуклый пример того, до чего может довести утеря суверенитета и бездумное выполнение всех приказов из-за океана. История немецкой атомной промышленности тут более чем хрестоматийна.

Как ни парадоксально, но немецкий атомный проект во многом так быстро появился на свет благодаря разделению Германии на зоны оккупации. Советский Союз и блок западных стран из кожи вон лезли, не жалея ни денег, ни трудозатрат на то, чтобы построить в своей зоне показательно-успешную экономику, которая невозможна без развитого реального сектора, а он не работает без мощной энергетики за спиной. Поэтому уже в пятидесятых годах, то есть спустя всего десять лет после окончания Второй мировой, в Германии появились исследовательские, а затем и промышленные атомные реакторы.

Первая полноценная АЭС мощностью 340 мегаватт была построена в 1969 году в городке Обригхайм, что было внушительным показателем для того времени. Станция находилась в зоне французской оккупации, и, как несложно догадаться, строили ее по проекту Франции, которая в то время выходила на пик атомного строительства, штампуя новые АЭС, как гвозди.

Советский Союз, естественно, такого пережить не мог, а потому в ответ со свойственной руководителям СССР любовью к гигантским стройкам в Восточной Германии началось возведение АЭС по советским проектам. Так, например, появилась атомная электростанция "Грайфсвальд", где работали советские реакторы ВВЭР-440 и которая до момента своего закрытия в 1990 году была крупнейшим энергетическим объектом в стране и одним из самых мощных во всей Европе.

После вывода Группы советских войск (ГСВГ) началось каскадное схлопывание блока Варшавского договора как геополитического проекта. Объединенная Германия очень хотела смыть с себя воспоминания советского присутствия, а потому ничуть не возражала против требований закрыть все советские АЭС, которые якобы не отвечали требованиям промышленной и эксплуатационной безопасности. Как нетрудно догадаться, с построенными западными странами АЭС все было в полном порядке и претензий к ним не было.

Принято считать, что находящаяся при власти команда Олафа Шольца самая несамостоятельная в плане принятия государственных решений, но применительно к атомной энергетике все началось много ранее. Первоначальный план по отказу от генерации на базе атома был утвержден в далеком ныне 2000 году, хотя нужно отдать должное федеральным канцлерам того периода, они его упорно саботировали аж до 2011-го. Именно тогда Германия и нагуляла свой финансовый жир, став не только иконой европейской состоятельности, но и самой мощной экономикой. Мирный атом тут изрядно помог, потому как до указанной календарной отметки дожили 17 реакторов, выдававших в сеть 25 процентов всего электричества, на чем держалась мощная, но очень прожорливая немецкая индустрия. Энергии было столько, что немцы даже умудрялись экспортировать ее в Австрию, Нидерланды, Польшу и Чехию.

После 2011-го началась тотальная аннигиляция отрасли. Одновременно были остановлены сразу восемь реакторов, но тогда Берлин сумел компенсировать выпадение стремительно растущими поставками природного газа из России. В 2022-й немецкая экономика, изрядно побитая пандемией и антироссийскими санкциями, буквально вползла, имея на руках три последних энергоблока. Их должны были остановить в преддверии нового года, но ситуация в экономике и энергетике была настолько аховая, что даже зеленое на всю голову правительство в Берлине решило повременить. Впрочем, уже в апреле Штеффи Лемке, министр окружающей среды и активный член партии зеленых, выступила с погребальной речью, заклеймив АЭС как грязные и небезопасные. Германия официально вышла из мирового атомного клуба.

А дальше началось самое интересное. Уже в мае министр экономики Роберт Хабек заявил, что германская промышленность может не пережить следующую зиму из-за цен на энергоносители. Месяц спустя данный тренд продолжил президент Союза горнодобывающей, химической и энергетической промышленности ФРГ (IG BCE) Михаэль Василиадис, констатировавший, что немецкий крупный бизнес массово покидает страну. Буквально пару дней назад точку поставил директор Lanxess, одного из ключевых химических концернов страны. Маттиас Захерт заявил, что в Германии началась физическая деиндустриализация и конкретно его компания в ближайшее время закроет завод по окислению гексана в Крефельде-Юрдингене, а к 2026 году полностью умрет завод по производству оксида хрома.

Осталось лишь добавить, что западные аналитические агентства прогнозируют, что до конца года экономика Германии покажет наихудший результат среди всех стран еврозоны, уступив по темпам роста даже таким аутсайдерам, как Польша и Болгария. Крушение немецкого финансового колосса началось аккурат после отказа от атомной энергетики. Хотя, возможно, это чистое совпадение.

https://dzen.ru/a/ZNHOIql33BP56nfI

0

902

Эпоха большой рокировки: глобальный переворот мировой экономики на восток и юг состоялся
Оценка ВВП стран мира в 2022 году, сделанная Всемирным Банком, подтверждает стремительное перемещение экономических «центров силы». 

Владимир Тимаков

МОСКВА, 7 августа 2023, Институт РУССТРАТ.

4 августа World Economics опубликовал самые свежие расчёты Всемирного Банка, позволяющие судить о размерах валовых внутренних продуктов большинства стран мира по паритету покупательной стоимости. Если для экспертов, внимательно следящих за глобальными тенденциями, полученные цифры выглядят вполне предсказуемыми, то для граждан, живущих в информационном пространстве Северо-Атлантического мира, оценки ВБ тянут на полноценную сенсацию.

Первый шок ожидает западного обывателя от того, что Россия, несмотря на девять пакетов «сокрушительных санкций», наложенных на неё в прошлом году, не только удержалась на пятом месте по объёму производства товаров и услуг, но и даже увеличила отрыв от Германии и стала «дышать в спину» Японии (по итогам 2022 года Страна восходящего солнца опережает наше Отечество всего на 4 %). Это свидетельство прочности российской экономики и её малой уязвимости перед давлением всего «коллективного Запада».

Второе потрясение должен пережить постоянный читатель лондонских и парижских инфоресурсов, узнав, что в минувшем году Францию и Великобританию по объёму ВВП обогнала Турция. Вот уже который год ведущие либеральные таблоиды исходят желчью по поводу инфляционной политики Эрдогана, живописуя полный крах турецкой финансовой системы и критикуя «непрофессиональное вмешательство популистов» в святая святых монетаризма. И хотя турецкая лира за это время похудела более чем вдвое, турецкое производство, стимулируемое доступным кредитованием, растёт как на дрожжах. Если эти темпы сохранятся, то к 2030 году турецкая экономика практически сравняется с германской.

Прогноз развития до конца десятилетия, сделанный экспертами ВБ, содержит и третий сюрприз, пусть не настолько сенсационный, но зато самый значимый для глобальных перемен. Продолжение сложившихся тенденций приведёт к тому, что уже в 2030 году экономика КНР окажется примерно вдвое больше американской (49,8 трлн. долл. против 27,0 трлн. долл. в современных ценах).

Британские колумнисты успели прокомментировать эту новость унылыми заголовками типа «В тени Китая». Любопытно, что длившееся предыдущие восемьдесят лет такое же внушительное доминирование американской экономики либеральными авторами «тенью, нависшей над миром» не считалось — скорее, «солнцем, озаряющим горизонты человечества». Однако с тем, что «core-state» Западной цивилизации уступает лидерство Поднебесной, придётся смириться, независимо от «игры света и теней» в этнополитических пристрастиях. При этом и второе место США не будет выглядеть слишком прочным, так как примерно 25 трлн. долл. должен достигнуть к 2030 году ВВП Индии.

Новые прогнозы означают, что процесс смены лидеров на мировом экономическом Олимпе происходит с ускорением: ещё в 2008-2010 годах большинство рейтинговых агентств сходилось на том, что Индия сравняется с США только к концу пятого десятилетия; теперь же превращения американского «серебра» в «бронзу» можно ожидать уже в начале четвёртого десятилетия нашего века.

Ещё одним свидетельством стремительного перемещения центра экономической тяжести с Запада на Восток является спрогнозированный к 2030 году выход на четвёртое место Индонезии. Пока же по итогам 2022 года эта самая населённая мусульманская держава планеты заняла седьмую строчку рейтинга, сразу после Германии, что тоже очень значимый результат. А в арабском мире наибольший экономический вес к концу десятилетия ожидается у Египта, который при сложившихся темпах роста уверенно обгоняет таких серьёзных конкурентов, как Канада, Испания и Саудовская Аравия, и вплотную приближается к первой дюжине экономик планеты.

Наивысшие темпы развития в минувшем году продемонстрировали Вьетнам и Бангладеш, которые, поднимаясь со сложившейся скоростью из глубин третьей десятки мировых экономик, в ближайшие годы опередят Тайвань, Таиланд и Польшу, а до конца десятилетия — ту же тройку, которая, как указано выше, должна в скором времени уступить Египту.

Наихудшие результаты года вполне ожидаемо показала экономика Украины. ВВП этой страны, в период распада СССР претендовавшей на европейское лидерство, уже сегодня уступает валовому продукту Перу, Казахстана, Колумбии или ЮАР; а к 2030 году, согласно расчётам Всемирного Банка, совокупное производство товаров и услуг будет ниже, чем в Анголе, Кении, Шри-Ланке или Узбекистане. То, что Узбекистан имеет высокие шансы в скором будущем опередить Украину, выглядит региональной сенсацией. Но в 2022 году Узбекистан в самом деле оказался самой динамичной страной постсоветского пространства с годовыми темпами роста порядка 6 30_

В группу быстро развивающихся постсоветских республик вошла и Грузия, чья расчётная скорость увеличения ВВП превзошла 4 30_ Грузия разумно не стала включаться в санкционную кампанию и активно пользуется выгодами от близости российского рынка. Аналогичным бенефициаром сохранённых связей с Россией, только в Евросоюзе, выглядит Венгрия. Её темпы среднегодового прироста ВВП — более 3 % — примерно втрое превышают темпы большинства западноевропейских стран.

Наконец, ещё один вывод, который можно сделать из публикации в World Economics: продолжается ускоренный подъём Африки, где особенно выделяются Эфиопия (ожидаемый рост 82 % к 2030 году), Кот Д’Ивуар (70 %), Сенегал (62 %), Демократическая республика Конго (56 %), Танзания (54 %). Это означает, что, несмотря на значительное увеличение населения африканских стран, демографический взрыв на Чёрном континенте не ведёт к мальтузианскому обнищанию и параллельно с количественным ростом численности граждан там происходит также ощутимый качественный рост душевых доходов.

В целом очередное исследование Всемирного Банка, как минимум, подтвердило, что глобальный поворот мировой экономики на Восток и Юг вступает в решающую фазу. А как максимум, заставляет предположить, что развёрнутая Западным миром санкционная война только ускоряет этот процесс, не нанося ощутимого вреда России, рикошетом отражаясь на положении самих западных стран и непроизвольно укрепляя позиции быстро растущих держав Азии и Африки, сохраняющих нейтралитет.

Источник: https://russtrat.ru/analytics/7-avgust-2023-1404-12179

0

903

Макрон хочет вернуть Нигер чужими руками

https://i.postimg.cc/C5Gp92Bx/scale-1200.webp

Петр Акопов

Запад не знает, что ему делать с Нигером. После переворота в этой западноафриканской стране США и Франция, чьи войска находятся в Нигере, оказались перед тяжелым выбором — организовать силовое свержение взявших власть военных или пытаться договориться с ними мирным путем. Но за неполные две недели, прошедшие с момента переворота, выяснилось, что ни один из вариантов не работает.

В чем же причина?

В том, что французы и американцы сразу же не просто заявили о непризнании новых властей и потребовали восстановить в должности свергнутого президента, но и стали грозить санкциями и военной интервенцией. Не своими силами, но руками соседей Нигера из стран регионального союза ЭКОВАС — при этом все понимают, что именно Париж и Вашингтон будут направлять действия интервентов. Однако угроза военного вторжения не только не испугала новые власти в Ниамее, но и вызвала целый ряд последствий, которые только ухудшили ситуацию для Запада.

Новый лидер Нигера генерал Тчиани объявил о разрыве военных соглашений с Францией и потребовал в месячный срок вывести из страны французские войска. Лидеры соседних Мали и Буркина-Фасо поддержали нигерских военных и заявили, что нападение на Нигер будет равнозначно объявлению войны их странам. Заместитель Тчиани генерал Моди посетил Бамако и Уагадугу, столицы Мали и Буркина-Фасо, для переговоров с лидерами этих стран — и якобы даже встречался там с представителями ЧВК "Вагнер". Потом сенат Нигерии, главной региональной державы с населением в 220 миллионов человек (против 25 в Нигере), не дал согласия на интервенцию в соседнюю страну — и недельный ультиматум ЭКОВАС истек без всяких последствий. Более того, соседний Чад, чей президент Деби приезжал в первые же дни после переворота в Ниамей для встречи и с Чиани, и со свергнутым президентом Базумом, заявил, что не будет участвовать в военной интервенции под руководством ЭКОВАС. А лидер северного соседа Нигера, Алжира, Тебун выступил против любой военной интервенции, потому что она может воспламенить весь регион.

В самом Ниамее в минувшие выходные прошел большой митинг в поддержку Тчиани, а в понедельник в город приехали делегации Мали и Буркина-Фасо — для выражения солидарности с соседним народом. Одновременно появились неподтвержденные сообщения о прибытии в Ниамей первых инструкторов "Вагнера", пока что из соседней Мали.

То есть за считанные дни выстроилась сложнейшая комбинация: большая часть соседей Нигера против интервенции, а двое (Нигерия и Бенин) — за, хотя, похоже, больше на словах. К последним примыкают еще несколько стран ЭКОВАС, но без Нигерии никакая интервенция невозможна. Однако Нигерия воевать не будет — потому что интервенция взорвет и ее саму. Ведь крупнейший народ и в ней, и в Нигере это хауса, то есть получится, что нигерийской армии придется сражаться со своими же соплеменниками. Да, обе страны многонациональны, но война против мусульман-хауса ударит еще и по многоконфессиональному раскладу в Нигерии, где есть огромные противоречия между богатым христианским югом и бедным мусульманским севером. То есть воевать в Нигере — причем за западные интересы — желающих в Африке нет. Однако подготовка к операции все-таки якобы ведется. Почему?

Потому что потеря Нигера станет огромным политическим ударом по Франции, фактически убив ее репутацию в Сахеле, в этой части Западной Африки. Сейчас французские войска размещены в шести странах континента — после ухода из Нигера останутся еще Джибути, Чад, Габон, Сенегал и Кот д'Ивуар. Но учитывая, что за последние годы Париж потерял влияние (и вывел контингенты) из ЦАР, Мали и Буркина-Фасо, тенденция вырисовывается очень неприятная. Нигер наряду с Чадом был важнейшим пунктом базирования французских войск — и если Париж не сможет сохранить свое влияние в Нигере, нет никаких гарантий, что он сможет надолго удержаться в Чаде. А потеря Чада будет означать полную потерю возможности влиять на всю Западную Африку — контингенты в Сенегале и Габоне символические, а в Джибути хотя и базируется "Иностранный легион", но эта база находится на другом конце Африки.

Поэтому Франция хочет любым путем наказать нигерских мятежников, чтобы остановить дальнейший обвал своих африканских позиций. Но сама при этом воевать не хочет, потому что это вызовет взрыв антифранцузских чувств по всему региону и всей Африке. Париж уверял африканцев, что помогает им бороться с террористами и исламистами, забывая добавить, что последняя волна нестабильности в том же Сахеле поднялась как раз после того, как французы свергли Каддафи и развалили Ливию. Но сейчас не 2011-й — и тем более не 60-90-е годы прошлого века, когда французские парашютисты могли легко менять власти в "освободившихся" странах Африки. Франция уже не может позволить себе силовые действия в своей зоне влияния, потому что потеряла и большую часть влияния, и возможности для применения силы.

В Африку пришел Китай и вернулась Россия — по-разному, но всерьез и надолго. И нам даже не приходится уже "мутить" какие-то заговоры против французов. Как показывают нынешние события в Нигере, в практически не имеющей связей с Россией стране (напомним, что в Ниамее не было даже посольства РФ) генералы, абсолютно не привязанные к России, начинают искать ее помощи, а народ выходит на улицы с нашими флагами.

За все это Париж может благодарить только сам себя — к русским обращаются из-за нелюбви к французам. А эту нелюбовь они заслужили своей африканской политикой сначала колониальных, а потом и постколониальных лет. И никакая военная интервенция своими или чужими руками ничего не исправит — да и не будет ее в итоге.
https://dzen.ru/a/ZNHOIql33BP56nfH

0

904

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"
8 августа 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/10809644/pub_64d13aa82b27db0318e13b2e_64d13c475fd9762d16bf1e59/scale_1200

Чем отличается развитие демократии от измерения черепов? Принципиально ничем. Это две разные методики, служащие для достижения одной и той же цели.
Запад уже сотни лет, образно выражаясь, меряет черепа себе и другим. Меняются методики, цель всегда одна: «научно» обосновать их превосходство над всем остальным миром. Помните, одна развитая европейская страна в 30-х годах прошлого века поставила измерение черепов на научную основу? Формулы, пропорции, специальные инструменты для измерения... Тот, у кого форма черепа «правильная», объявлялся выше того, у кого она «неправильная».
Так вот, теперь этим занимается весь запад во главе с США. Разумеется, по их методике они всегда превосходят других. Они правильные, все остальные – второй сорт. Унтерменьши. Запад всю свою историю делит человечество на эти две группы. Меняются только методики.
Какая энергетика правильная? Зеленая. А кто определяет «степень зелени»? Конечно же, они. То же с «рыночной экономикой». Их экономика рыночная, наша нет, мы неправильные, поэтому мы им должны. Где «правильная» демократия, а где «неправильная» автократия – тоже решают они (а мы зачем-то прыгаем и всё пытаемся доказать, что у нас тоже демократия. А зачем?).
Про «цветущий сад» Борреля помните? А про «молекулы свободы»? Ну вот, это всё из той же оперы. Из всех этих оценок и индикаторов всегда следует один и тот же вывод: на западе живут сверхчеловеки, им можно всё. Остальные неправильные, ущербные, им можно только то, что разрешили люди с правильной экономикой, черепом, демократией и молекулами.
К чему это я? Да очень просто: не надо пытаться соответствовать чужим методикам, это абсолютно бесполезное занятие. Контрпродуктивное. Не надо бегать с линейкой и что-то там у себя вымерять. Да хоть обизмеряйтесь, всё равно вы останетесь второсортным. Методика такая.

По ней наш череп никогда не станет «правильным». Не надо мерить себя по чужим методикам. Надо пользоваться своей.

0

905

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"

Не Вена, не Женева, а Джидда. Контуры нового баланса сил
7 августа 2023

О чем бы ни говорили политики, они говорят о власти. Консультации в Саудовской Аравии не стали исключением. Повод собраться был весьма формальным: некий «мирный план» некоего как бы «политика» и даже как бы «президента». Разумеется, никто всерьез не воспринимает ни этого парня, ни тем более, его планы. Есть вопросы куда поважнее, их-то и приехали обсуждать представители запада и юга.

Мы живем в период изменения мирового баланса сил (точнее, серьезной попытки изменения такого баланса). В пользу кого? В пользу не-запада. По уже сложившейся практике лагерь, противостоящий коллективному западу (КЗ) принято называть Глобальным Югом (ГЮ). На встрече в Джидде состоялась одна из первых попыток обсуждения нового баланса сил, места и статуса в нем основных центров силы, как старых, так и новых. Проще говоря, КЗ во главе с США предлагают поделиться властью.

Разумеется, КЗ пытается сохранить старый расклад. Плохой новостью для него является то, что действует он по старым, затасканным шаблонам: США согнали на встречу своих вассалов, выдавая их за «независимых» участников, у которых есть якобы своя собственная позиция по обсуждаемым проблемам. Этот фокус, извините, для фраеров, ГЮ на такое насмотрелся и вряд ли воспримет эту туфту всерьез. Мнение Борреля никого не интересует, а что думает его хозяин, понятно.

У Глобального Юга позиции вполне сильны. Влияние США очень сильно пошатнулось на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Пошатнулось именно благодаря действиям России. В Латинской Америке многие страны США просто на дух не переносят. Поэтому у ГЮ есть закономерный вопрос: а что такого может предложить КЗ, чтоб ГЮ помог ему усадить Россию за стол переговоров на условиях Одной Известной Страны? «Что впромен даешь добра?». Какие пряники остались у американцев?

Вот этот вопрос в основном и обсуждался на встрече в Джидде. И, судя по всему, США никому ничего не пообещали. Нечего обещать. Ну, кроме расцвета демократии в Одной Известной Стране, но это как раз никого не интересует. Так что помогать КЗ ослабить Россию, чтобы он потом опять объявил себя «победителем», никто не хочет и не будет. КЗ это услышал.

Разумеется, никаких принципиальных решений, а тем более, договоренностей, по итогам встречи не будет, это время еще не пришло. Стороны просто озвучили свои предварительные условия и теперь разъедутся по домам, будут думать, взвешивать, просчитывать. Готовиться к новым раундам.

Время работает на Глобальный Юг. Он понимает, что с каждым месяцем позиции КЗ слабеют, он погружается в системный кризис, новых козырей в его колоде не просматривается. А попытка достать карту из рукава кончится тем, что с ним вообще не сядут за один стол. Надежды на летний наступ явно не оправдались, а для новой попытки нужны серьезные ресурсы и много-много времени. И людей. КЗ рискует остаться в изоляции, если не поделится своей властью с ГЮ. Вот об этом в основном и был разговор.

Место проведения встречи тоже символично: Джидда, административный округ Мекка, один из главных городов всего Востока, Не Женева, не Лозанна, не Париж и не Вена. Их время проходит (даже немножко жаль, красивые города все-таки), их "ценности" вызывают отторжение, глобальный центр тяжести смещается гораздо южнее. Юго-восточнее. И помешать этому процессу пока никто не в силах.

0

906

0

907

Захарова обвинила известную американскую газету в кровожадности

Захарова: в New York Times призывали к агрессии против стран Ближнего Востока Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила известную американскую газету New York Times в кровожадности. Пост об этом опубликован в Telegram-канале Министерства иностранных дел.

«Задайте вопрос этой газете: ее нынешний пацифизм — результат передоза прежней кровожадности?» — заявила она.

Дипломат привела подборку статей из New York Times, в которых содержались призывы к агрессии против стран Ближнего Востока и Восточной Азии. Речь идет о материалах из раздела «Мнения», написанных в разные годы разными авторами.

В частности, в 1998 году газета опубликовала колонку с заголовком «Бомбардировок Ирака недостаточно», а один из материалов за 2013 год назывался «Бомбите Северную Корею, пока не поздно». Кроме того, в газете выходили материалы с заголовками «Бомбите Сирию, даже если это незаконно» и «Чтобы не дать Ирану создать бомбу, бомбите его».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные СМИ существуют в состоянии военной цензуры. Он также счел, что западные читатели начали уставать от антироссийской риторики.

Перед этим Служба внешней разведки (СВР) сообщила, что государственный департамент США разослал СМИ указания, в которых рассказал, как нужно освещать новости о России.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/bloodlust/

0

908

0

909

Назван использованный в Нигере козырь США

Политолог Асафов назвал визит Нуланд в Нигер козырем США Визит замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в Нигер — козырь американцев, который, вероятно, ни к чему не приведет. Об этом «Ленте.

ру» заявил политический аналитик Александр Асафов, добавив, что африканское направление не является приоритетным для США.

«Почему Виктория Нуланд выступает со столь резкой риторикой, ничего не предлагая взамен? Дело в том, что это очевидный резкий ход. Ее визит — это редкий козырь, что-то вроде визита в Тайвань, который должен был серьезно повлиять на ситуацию. Американцы надеются, что так будет и с этим визитом. В США пытаются подсчитать, насколько будет серьезен для правительства ущерб от отказа от помощи, насколько быстро эта помощь будет замещена российской или другой помощью, насколько можно давить фактором наличия американской военной базы, которая там есть. Этих факторов совокупно не хватает, чтобы переломить ситуацию, поэтому они зашли "с козырей". Повлияет ли это на ситуацию? Думаю, что нет», — сказал он.

Несмотря на достаточно связные ультимативные угрозы, новая власть в Нигере эти угрозы игнорирует.  (...) Думаю, что в Нигере понимают, что применить угрозу во всей полноте оперативно для США будет сложно

Он также связал этот визит с успехом прошедшего в Санкт-Петербурге летом российско-африканского саммита.

«Со временем острота ситуации может и уйти, поскольку для американцев совершенно очевидно, что африканский фактор, особенно после удачного саммита "Россия — Африка" и по происходящим событиям вокруг африканского континента, важен, но неприоритетен. Основные усилия направляются на украинское и на китайское направления», — добавил аналитик.

Эти заявления Нуланд являются в том числе реакцией на содержательный удачный саммит Африки и России. Александр Асафов политический аналитик

В понедельник, 7 августа, замгоссекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктория Нуланд посетила Нигер, где провела встречу с представителями военных, ранее отстранивших от власти президента страны. По словам Нуланд, «переговоры были очень откровенными и временами довольно трудными».

В ходе встречи Нуланд предупредила мятежников, что Нигер рискует лишиться военной и экономической помощи на сотни миллионов долларов. Кроме того, США решили приостановить «определенную помощь» правительству Нигера, пока ситуация в стране остается нестабильной.

В ночь на 27 июля военные объявили об отстранении президента Мохамеда Базума и переходе власти к «Национальному совету спасения родины», а также о закрытии границ, приостановке действия конституции и запрете деятельности любых политических партий. Евросоюз в связи с мятежом приостановил финансовую поддержку страны.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/negotiations/

0

910

0

911

Лента украинского ТГ-канала "Резидент" от 8 августа 2023

Резидент, [08.08.2023 9:32]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что скандальное судебное решение по Злочевскому было принято под давлением Администрации Байдена, от Офиса Президента потребовали закрыть все уголовные дела на собственника Burisma.

https://t.me/rezident_ua/19045

Резидент, [08.08.2023 10:11]
Потеряв 30% западной техники и несколько тысяч погибших, в реальности контрнаступление вернулось на исходные позиции мая. Противник создал новые линии обороны и просто уничтожает наши резервы в огневых мешках. Какой гениальный смысл Тарнавского в приазовской операции, если российские военные продолжают спокойно создавать новые линии обороны, а мы теряем лучшие подразделения?
Почему в Генштабе не учитывают факторы позиционной войны и пытаются дальше бить в стену, за которой возникает новая?

https://t.me/rezident_ua/19146

Резидент, [08.08.2023 10:51]
[ Альбом ]
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t633801.png

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t466861.png

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t999557.png

Очень плохим цифры для Офиса Президента, если технологи Банковой не смогут сместить акценты с Ермака, то весь негатив будет трансформирован на Зеленского.

Украинцы назвали самые серьезные проблемы для страны.

По данным КМИС, 89% украинцев считают проблему коррупции актуальной. 38% — отмечают, что ее уровень не изменился после начала войны, 22% — уверены, что он вырос.

Самыми коррумпированными украинцы называют таможню (40%), судебную систему (39%), прокуратуру (32%), медицинскую сферу (31%) и ведомства, занимающиеся земельными вопросами (29%).

Коррупция во время войны только усилилась, а вся вертикаль власти формируется Главой Офиса Президента, что станет причиной в будущем на прямую обвинять Ермака в неспособности очистить государственную власть.

Резидент, [08.08.2023 12:04]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский недоволен результатами саммита в Саудовской Аравии закончился провалом. Итоговая декларация не принята, ни о чем не договорились, да еще отказались рассматривать формулу мира Зеленского как основу.
Китай и Индонезия поехали туда под условие того, что итогов не будет, потом публично раскритиковали минимальные компромиссы.
Заявления Ермака о том, что формула мира Зеленского остаётся основной, была сделана после сливов информации о ходе переговоров и Офис Президента пытался исправить ситуацию, но делал это не на форуме, а дома для своих СМИ.
В ходе переговоров развивающиеся страны активно зондировали вариант заморозки войны и начало переговоров, что идет в разрез с планами Украины.

https://t.me/rezident_ua/19134

Резидент, [08.08.2023 12:38]
Потери ВСУ во время контрнаступления высоки, и одну из бригад, подготовленных Западом, уже вывели с линии фронта. 

Об этом пишет New York Times в новом репортаже с Запорожского фронта.

"Некоторые бригады понесли большие потери на начальных этапах контрнаступления этим летом, пытаясь прорваться к мощной обороне русских. По крайней мере, одна новая бригада была настолько истощена потерями, что была выведена с поля боя для восстановления", - говорится в статье.

"Многие думали, что это будет очень быстро и осенью мы будем в Крыму. Но каждый метр очень сложен", - сказал Александр, командир батальона. 

Украинские военные не разглашают данные о погибших и раненых, но Александр признал, что его бригада понесла большие потери в июне, когда его войска наткнулись на минные поля и попали под натиск российской артиллерии и авиаударов. 

"Я много потерял, а некоторые из новичков психически сломлены", - добавил военный. При этом Александр рассказал, что похожие потери были у него в Херсонской области в прошлом году - они были "настолько велики, что он был вынужден трижды заменить членов своего подразделения".

Также, пишет издание, "солдаты на передовой обвиняли командиров в том, что они толкают в бой новобранцев и используют непроверенные подразделения в авангарде контрнаступления".

Кроме того украинские военные в интервью NYT говорили о нехватке нескольких недель  подготовки в странах НАТО. Комбат по имени Александр сказал, что часто спорил со своими инструкторами в США: "Они воевали в Афганистане и Ираке, и враг там не такой, как русские".

Также звучат жалобы, что некоторые из западных машин не подходят для войны в Украине. А именно, американские MaxxPro, которые были разработаны для борьбы с повстанцами, а не с огневой мощью российской армии.

Резидент, [08.08.2023 13:06]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Генштаб просил Офис Президента разрешить мобилизацию многодетных отцов и отменить норму, о погибших в семье, которая позволяет получить отсрочку. На Банковой отказались рассматривать эти предложения, а Зеленский занял принципиальную позицию по мобилизации многодетных, которых нельзя призывать даже в сложной ситуации.

Резидент, [08.08.2023 13:46]
Коррупция в министерстве обороны стала тотальной, причем схемы касаются закупки и ремонта техники. Пока украинцы отдают последние на ВСУ, наши чиновники продолжают создавать коррупционные схемы на миллиарды, причем тут не яйца по 17 гривен.
Когда рассекретят закупку вооружения все будут шокированы, снаряды покупали в десять раз дорожи их рыночной цены, а детали к старой технике в 20 раз! Свинарчуки покажутся детьми на фоне этих схем, но все списывали на войну.

https://t.me/spletnicca/11274

Резидент, [08.08.2023 14:04]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Тарнавский на ставке вступил в дискуссию с Залужным, который выступает против второго этапа контрнаступления. Командующий оперативными войсками Таврия заявил, что у ВСУ остался месяц для реализации операции день Д, после начнутся дожди и мы вынуждены будем использовать только лобовые атаки на запорожском направлении, которые прийдется свернуть в октябре. Время сейчас играет против ВСУ, так как осенью начнутся дожди и любые активные действия на южном фронте остановятся, а это будет означать провал контрнаступления.

https://t.me/rezident_ua/19135

Резидент, [08.08.2023 15:11]
Анализируя два месяца контрнаступления и три месяца боев на флангах Бахмута, понимаем только одно, что ВСУ теряют резервы в мясорубке/резне без реальных продвижений.

За это время Украина потеряла более 30% западной помощи, при этом не получила сколько-нибудь значимых результатов. Людские потери составили почти 50 тысяч человек погибших и раненых. При этом площадь отбитых территорий на юге ничтожно мала, на севере потеряно существенно больше. Бахмутскую мясорубку сменила приазовская резня. Резервы и техника в «контрнаступлении» на юге уничтожаются вдвое быстрее, чем под Бахмутом. Сточены первый и второй эшелоны наступления. По сути, ни одна из целей не достигнута, а противник создал новые линии обороны, после того как мы смогли на некоторых участках продвинутая впереди,
Основная причина этого поражения – то, что Офис Президента слишком много поставил на карту и слишком много наобещала западным партнерам и внутри страны. Теперь Запад требует от Банковой только тех действий, которые могут нанести как можно больший урон России. О резервах Украины уже никто не думает и с какими силами мы останемся дальше.
При этом усиливается разочарование и внутри страны, все меньше украинцев верят в обещанный разгром на поле боя и кофе на набережной Ялты, о котором в пустую заявляли спикеры Офиса Президента.

https://t.me/rezident_ua/19149

0

912

Мятежники в Нигере отказали делегациям Экономического сообщества стран Западной Африки, ООН и Африканского союза во въезде в страну, передаёт телеканал Al Jazeera.

0

913

Новости свободы вероисповедания от демократического государства

На Украине освободили под залог наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла и тут же осудили митрополита Тульчинского Ионафана — также представителя канонической УПЦ.

Его лишили свободы на 5 лет за статью о главенствующей роли Московского патриархата в православном христианстве и отрицании самостоятельности созданной властями ПЦУ. То есть, за правду.

Кстати, и с владыкой Павлом все прошло не так уж и гладко. Его выпустили под залог 900 тысяч долларов. Деньги собирали, что говорится, всем миром. Было сделано свыше тысячи платежей.

При этом, как заявил его адвокат Никита Чекман, украинские банки отказывали гражданам в переводе денег на спецсчет Государственной судебной администрации. Средства блокировались и возвращались обратно.

0

914

По эй би эс ньюз прошла информация что задержали женщину которая готовила покушение на Зеленского. Украинка .

0

915

механик написал(а):

По эй би эс ньюз прошла информация что задержали женщину которая готовила покушение на Зеленского. Украинка .

полгода назад кто то из его администрации говорил что на Зелю чуть не сто раз уже покушались.....

0

916

Российский полковник заявил о переходе ВСУ к тактике времен Второй мировой

Полковник Матвийчук заявил о переходе ВСУ к тактике времен Второй мировойСюжетСпециальная военная операция на Украине Военная тактика, предложенная Вооруженным силам Украины (ВСУ) США, оказалась неактуальной в зоне специальной военной операции (СВО). Сейчас страна переходит к формату военных действий времен Второй мировой, заявил в разговоре с «Лентой.ру» военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

«США всегда обучали Украину, исходя из личного опыта операций в Афганистане, Ираке, Сирии. Все рассчитано на то, что есть воздушное прикрытие, артиллерийская подготовка. А пехота идет уже после подавления противника. Сегодня проблема в том, что у Украины нет ни первого, ни второго. Нет превосходства с воздуха, они идут на подготовленные оборонительные позиции, используя тактику, навязанную США», — объяснил полковник.

Ввиду больших потерь, связанных во многом с тем, что американская тактика оказалась неподходящей для текущего конфликта, ВСУ, по словам Матвийчука, пытаются применить тактику Советского Союза времен второго периода Второй мировой войны.

«Пробиваются проходы в минных полях, совершаются передовыми отрядами обходные маневры, накапливаются силы и наносятся удары. Но это тоже требует мощного огневого сопровождения, чего у Украины нет», — заключил Матвийчук.

Ранее сообщалось, что украинские военные, прошедшие организованную США и другими западными союзниками подготовку, отказываются от их тактики и вернулись к прежней из-за неудач при контрнаступлении. Выяснилось, что подготовленные Западом украинские военные застревали из-за минных полей, терялись и откладывали операции.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/tktk/

0

917

Экс-глава МИД Австрии поселилась в доме под Рязанью

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль сняла дом в селе Петрушово под Рязанью Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль появилась на празднике «Макушка лета», проходившем в селе Петрушово Рязанской области, где политик арендует дом. В интервью изданию Vidsboku она рассказала, что учит там русский язык и пишет книгу о нынешней ситуации в Европе.

На праздник Кнайсль пришла одна. Экс-дипломат смотрела там выступления и общалась с местными жителями и другими гостями.

Работавшая министром иностранных дела Австрии в 2017-2019 годах Карин Кнайсль из-за угроз была вынуждена переехать в Ливан. По ее словам, в Европе ее нигде не принимали, а во Франции даже запретили открыть банковский счет.

Политик объяснила, что в селе ей очень нравится. При этом она затруднилась сказать, сколько там проживет, уточнив, что заплатила еще за месяц аренды. В России экс-главу австрийского МИД пригласили преподавать юриспруденцию, рынки нефти и рынки газа в центр G.O.R.K.I. (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам развития России), созданный в марте при Санкт-Петербургском государственном университете.

Во время недавнего Петербургского экономического форума Кнайсль рассказала журналистам о нежелании возвращаться в Австрию из-за невозможности работать. По ее словам, из-за пропаганды многие в стране считают ее «российским олигархом», а сама политик на фоне такого отношения особо по родине не скучает.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/petrushovo/

+1

918

Fedor написал(а):

Экс-глава МИД Австрии поселилась в доме под Рязанью

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль сняла дом в селе Петрушово под Рязанью Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль появилась на празднике «Макушка лета», проходившем в селе Петрушово Рязанской области, где политик арендует дом. В интервью изданию Vidsboku она рассказала, что учит там русский язык и пишет книгу о нынешней ситуации в Европе.

На праздник Кнайсль пришла одна. Экс-дипломат смотрела там выступления и общалась с местными жителями и другими гостями.

Работавшая министром иностранных дела Австрии в 2017-2019 годах Карин Кнайсль из-за угроз была вынуждена переехать в Ливан. По ее словам, в Европе ее нигде не принимали, а во Франции даже запретили открыть банковский счет.

Политик объяснила, что в селе ей очень нравится. При этом она затруднилась сказать, сколько там проживет, уточнив, что заплатила еще за месяц аренды. В России экс-главу австрийского МИД пригласили преподавать юриспруденцию, рынки нефти и рынки газа в центр G.O.R.K.I. (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам развития России), созданный в марте при Санкт-Петербургском государственном университете.

Во время недавнего Петербургского экономического форума Кнайсль рассказала журналистам о нежелании возвращаться в Австрию из-за невозможности работать. По ее словам, из-за пропаганды многие в стране считают ее «российским олигархом», а сама политик на фоне такого отношения особо по родине не скучает.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/petrushovo/

Кто из взрослых форумчан еще холост? Австрийская Принцесса завидная невеста.

+1

919

Вокруг Киева создана самая мощная в мире система ПВО, но есть проблема, — The Times

Системам ПВО Patriot, Nasams, немецким IRIS-T, S-300, французской Crotale" мешает огромная проблема с нехваткой боеприпасов, заявил изданию полковник ВСУ

"Нельзя планировать войну с ежегодным производством 150-160 ракет Patriot. Мы использовали их за месяц… Если мы дождемся осени, середины октября, то они снова ударят по энергетической инфраструктуре. Это несомненно. Эта зима будет даже тяжелее, чем предыдущая", — заявил источник издания.


Зеленский заявил, что Киев противостоит России без помощи НАТО и других западных стран

"Россия говорит, что воюет с НАТО на территории Украины, чтобы хоть как-то успокоить своё общество. Потому что они не могут понять, как их большая армия не может победить Украину на поле боя", — заявил Зеленский.

При этом он не уточнил, как успокаивает он сам украинское общество после провального контрнаступа.


Официальный спикер ВСУ, трансгендер из США Сара Эштон-Чирилло объясняет, что русские — это не люди:

"Знаете ли вы разницу между нами и ними? Помимо борьбы под этим флагом за свободу от имени народа Украины. Все русские борются за тиранию и диктатуру. Это довольно просто. Мы — люди, а эти парни определенно не такие. СалаУкраине!"

0

920

Установлена причина провала контрнаступа

https://i.postimg.cc/FRMJ3fLm/IMG-0374.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26