Исторические напёрстки
О древней символике казаков
Польшу потряхивает уже неделю, некоторые оставшиеся вменяемыми СМИ раскручивают тему «гоньбы» в адрес соседушек в шароварах, как только страницы газет облетела вполне рядовая фотография с боевой техникой ясновельможных панов. Украшенная строго в духе гидности и незалежности «Balkenkreuz» (балкенкройц, балочный крест), являющаяся дли политических поляков таким же раздражителем, как для добрых русских людей нацистская свастика.
Резонанс имеет две составляющие. Во-первых, опознавательным символом техники Третьего Рейха украшен польский БТР «Росомаха», поставки которой были буквально с кровью протащены через Сейм и Войско Польское. Машины являются гордостью для шляхты в погонах, основной «рабочей лошадкой» для жолнеров. Производство этого лицензионного финского бронетранспортёра в Силезком воеводстве (компания Armaments Group) постоянно буксует из-за проблем финансирования, польским военным обещали к началу 2021-го полторы тысячи «Росомах», на деле еле наштамповали девять сотен.
И ровно половину щедрой рукой отсыпали гайдамакам. А те не придумали ничего лучше, чем «гитлеровскую символику» (по словам СМИ ясновельможных) нанести на святыню Войска Польского. У которого здоровенный пунктик в голове на счет «балкенкройцера». Но это не всё, цирк на конной тяге приехал чуть позже, когда официальный утюг правящей партии «Право и Справедливость», сетевое европейское издание «Defence24» на польском сообщило: какой такой символизм шайки Гитлера, «это другое»:
«критику наших героических друзей из Украины позволяют себе безграмотные люди, не разбирающиеся в символике Третьего Рейха. Нужно различать белые кресты с чёрной каймой — и чёрные с белой. А ещё нужно внимательно смотреть, насколько прямы углы между линиями. И вообще: этот крест является историческим символом казачьих войск Запорожья. И не ищите здесь связи с НСДАП! Такой крест легко рисовать в полевых условиях, он хорошо работает в качестве знака идентификации своих войск».
Ну и вишенка на тортик. Историки «Defence24» утверждают, что намалёванный на «Росомахе» крест – древний христианский символ Старой Европы и его демонстрацией гайдамаки посылают сигнал всему демократическому сообществу о своей связи с «классическим христианством». Занавес. А под его падение насладитесь чеканной формулой «Этодругина»:
«даже если кто-то разглядит «балкенкройцы», используемые Третьим Рейхом, то знайте, что официальный Киев подобного не одобряет, просто не углядел за «инициативой снизу». Солдаты могут такое нарисовать на своей технике из тактических соображений, чтобы «испугать врага». Да, на польской технике подобное видеть неприятно, но есть уверенность, что украинский Генштаб устранит недоразумение, поскольку рядовые поляки могут в дальнейшем резко противиться передаче Киеву национальных систем вооружений»
Чуть истории
Что такое «балочный крест» или «балкенкройц» … нам хорошо известно, генетическая память срабатывает. В каких только вариантах его изображения не рассматривали в прицел наши деды – трудно себе представить. Как штатные символы для техники вермахта и люфтваффе с кригсмарине, так и импровизированные, от руки нанесённые на ненавистное железо Гитлера. И да … само изображение «Balkenkreuz» имеют очень древнюю историю, восходящую к рыцарям Тевтонского Ордена. Ратники Александра Невского его ещё видели в самых разных стилистических вариациях на щитах и накидках, крутили в руках трофейные мечи, разглядывая литые детали наверший.
Первые «балкенкройцы» привезли с собой из Святой Земли немецкие рыцари герцога Фридриха Швабского, они посвятили кровавое взятие крепости Акра своему небесному покровителю, построив в захваченном городе больницу Святого Николая (у нас – Николай Чудотворец).
По другой версии, будущий Тевтонский Орден выбрал «балочный крест» своим символом после жарких споров герцога Фридриха Швабского с купцами Бремена и Любека, которые пожертвовали «балками» своих кораблей для строительства лазарета для солдат Крестового похода. Как нетрудно догадаться, религиозные немцы «Крестом Св. Николая» помечали каждую важную деревянную деталь своих судов.
Долгое время была путаница, в конце XIX века некоторые публицисты России и Европы неверно переводили слово «вalkenkreuz», считая его … «балканским крестом». Неверно, «вalken» означает «деревянную балку, перекладину,брус». К православным Балканам никакого отношения слово не имеет, да и кресты здесь от наших мало отличается, проверьте в любом интернет-магазинчике предметов религиозного культа, если лень пыльные манускрипты читать, изучая символику балканских Церквей.
причина недоразумения - икона Святителя Афанасия Великого с балочным крестом
Теперь о живучести «балкенкройца» в немецких землях и его выбор для опознавательного знака для техники Третьего Рейха. Размещать «балочный крест» при строительстве любого сооружения на деталях постройки – давняя традиция, оберег для простого крестьянина и бюргера. Но интеллектуальная и дворянская элита немецких королевств, герцогств, баронств и прочих курфюрств в символе «балочного креста» всё-таки видела правопреемственность от Тевтонского Ордена. Ходившего до самой своей кончины «дранг нах остен», стараясь заполучить «жизненное пространство» в землях схизматиков, язычников, славян и азиатов.
Именно из этой логики исходили «сливки аристократического общества», составлявшие костяк Имперских военно-воздушных силы Германии, просуществовавшие с 1910 по 1918 год. Немецкие историки по сей день так и не выяснили, кто именно на излёте Первой мировой войны предложил кайзеру (во ознаменование победы над Российской Империи) сменить традиционный опознавательный «Знак железного Креста» досточтимого прусского короля Фридриха Вильгельма III, использовавшегося для маркировки груди заслуженных вояк в качестве высшей награды, техники и военного оборудования.
Не то это был полковник Герман фон дер Лиет-Томсен, начальник полевых авиационных служб, не то начальник штаба Имперских военно-воздушных силы Германии, а потом и командующий – генерал Эрнст фон Хеппнер. Не суть, но в марте 1918-го в воздух над Францией уже поднимались «Фоккеры», несущие на крыльях «балочные кресты». А специальный приказ гласил: новый символ вводится «для улучшения опознавания немецких летательных аппаратов с земли и в воздухе». Австрияки тоже перед кончиной Империи (с апреля по октябрь 1918-го) успели разрисовать «балкенкройцами» свои самолёты, собирались распространить символ на бронеавтомобили.
Во времена Веймарской Республики, как известно, военно-воздушные силы Германии отсутствовали как вид войск, были запрещены Версалем. На ту технику, что было позволено иметь – наносились «Знаки креста Фридриха», как на знамени Рейхсвера было.
Но с приходом Гитлера на пост канцлера в 1933-ом, было принято секретное решение о создании Люфтваффе, военно-воздушных сил будущего Рейха. Назначенный рейхс-министром Герман Геринг, бывший ас-истребитель первой мировой войны пригласил к себе управляющего «Люфтганзы» Эрхарда Мильха, чтобы обсудить материально-техническую базу будущего воздушного флота Третьего Рейха.
По распространённой легенде среди лётчиков Люфтваффе, герр Мильх явился в кабинет «летающего борова» с подарком, тщательно проработанной миниатюрной моделью «Белого Фоккера» («Фоккер» D.VIIF с серийным номером D5125/18, полученный Герингом от завода-производителя в сентябре 1918 года, построенный специально для него под особую манеру пилотирования). На фюзеляже и хвосте там был нанесён … «Крест Фридриха». На что Герман Геринг желчно заметил: на этом самолёте я летал с «балочным крестом».
Белый Фоккер Геринга
С таким же «балкенкройцом» летали частным образом многие ветераны Имперских военно-воздушных силы Германии, рекой хлынувшие в люфтваффе. Так что выбор опознавательного знака для немецких самолётов был очевиден, в 1935 году к этой эмблеме вернулись. А суеверный фюрер, после долгих споров и скандалов с генералами и адмиралами бывшей Веймарской Республики сказал: под «Знаком креста Фридриха» (хотя сам был им награждён) мы потерпели унизительное поражение, вермахт и кригсмарине должны последовать примеру лётчиков, сменить опознавательный символ.
Так и случилось. Когда в сентябре 1939-го германские войска рекой хлынули в Польшу, на бортах бронетехники вермахта красовались «балкенкройцы», большие белые кресты с прямоугольными равными сторонами. По задумке генералов, такой опознавательный знак должен служить прекрасным объектом для визуального распознавания «свой-чужой». А вот тут переходим к болезненному для гонора шляхтичей.
новые знаки перед Польской кампанией
Дело в том, что заявленные потери вермахта во время Польской кампании жестоко не бьются с польскими официальными цифрами по уничтоженной и подбитой бронетехнике. Ясновельможные заявляют о 792-х танках и 165-ти бронеавтомобилях (безвозвратно потеряно 232 и 101 соответственно) и признают, что набитые бравыми жолнерами машины часто возвращались в строй благодаря отличной работе немецких ремонтно-эвакуационных частей и полным контролем гитлеровцев над полем боя. Вермахт признал повреждёнными всего 361 единицу бронетехники (198 – безвозвратно).
Тем самым вызвав у гордой шляхты неизбывную зубную боль, унижение их доблести. Истину, как обычно, нужно искать посередине. А новая, сверкающая белой краской эмблема «балочного креста» стала головной болью немецких танкистов и панцергренадёров. Отличной мишенью для польских артиллеристов, расчётов противотанковых ружей, мелких зенитных автоматов. Если мы говорим о метком выстреле «попал в яблочко», то польская воинская традиция Речи Посполитой Пилсудского знает другое выражение – «попал в крест».
именно в этот и попал (командирский)
И таких попаданий, действительно, было много. Поэтому, через неделю боёв солдаты вермахта начали массово замазывать грязью свои приметные издалека «балкенкройцы», вызывая гнев штабных.
Но боевые генералы быстро сообразили, что рисовать мишени на броне – не самая здравая идея. Командование «Группы Рундштедта» (конкретно - генерал-полковник Рейхенау) подало в Берлин прошение об изменении опознавательного знака, предложив несколько вариантов: закрашивание центра крестов краской темно-желтого цвета (цвет дивизионных значков), либо использование открытого «балочного креста» люфтваффе, четырех уголков белого цвета прямо поверх темной краски бронетехники.
Решение одобрили, уже в конце Польской кампании немецкие танки выглядели иначе, а передовые части просто закрашивали чёрной краской центр креста. С 1940-го, во время избиения Франции – новый стандарт опознавательного знака был утверждён, заводы и штабы всех соединений вермахта/СС получили соответствующие распоряжения: единый размер «балкенкройца» должен составлять 25 сантиметров в высоту. С мелкими косметическими изменениями и тонами краски под конкретный театр боевых действий «балочный крест» доехал до гибели Третьего Рейха.
Теперь о Бундесвере, славном потомке и продолжателе мрачных дел Адольфа Аллоизовича сотоварищи, поставляющем сегодня в Новороссию свои жестяные банки. У ясновельможных панов его современный опознавательный знак и главная эмблема негативных эмоций не вызывает. Вроде и крест, но не «балкенкройц». Творчески доработанный «Знак Железного Креста» с мотивами тамплиерского, который «лапчатый». Отчего так историческая память работает – великая загадка.
На сон грядущий краткая реплика: то, что малюют панцер-гайдамаки на своих боевых машинах, бьют татуировками на телах – нацизм. Настоящий и без всяких исторических экскурсов, хоть во времена изготовления Чёрного моря, хоть завихрений Запорожской Сечи. Интересно другое. Даже поляки, имеющие к «балочному кресту» более чем трепетное отношение с зубовным скрежетом пополам … начинают лавировать пятой точкой, пытаться придумать оправдания творящемуся неонацистскому беснованию у себя под боком. Не замечая, как любая техника, попадая к их древним соседям – покрывается именно штатными крестами Рейха.
Уверен, что букмекеры примут у автора ставочку на ближайшее десятилетие, когда Гитлера сделают заслуженным эко-активистом и борцом с выбросами парниковых газов. По причине его прижизненного вегетарианства. А уж потом всё остальное подверстается, вплоть до справедливой освободительной войны на Востоке. Жаль, коэффициент большой конторы не предложат на выигрыш, слишком уж далеко зашёл Запад в своём извращённом лицемерии и двойных стандартах, помноженных на лютую историческую дичь. А что до запорожцев, то да … были у них флаги с «балочным крестом» и даже мальтийским. И полумесяцем турецким. Угадайте, кто именно под ними ходил.
https://dzen.ru/a/ZNatqJ1kTAIohq-3
----------------------------------------------
Почему на флагах запорожских казаков изображен полумесяц?
Наверное обычному человеку, неисскушенному поисками исторической правды, показалось бы странным утверждение, что запорожские казаки будучи православными воевали под знаменами на которых изображен мусульманский полумесяц!
А между тем, такое утверждение является историческим фактом. Эти знамена до сих пор сохранились и находятся в постоянных экспозициях исторических музеев. Правда на этих знаменах еще изображен крест и звезды, что совсем запутывает и обескураживает. Как на знамени может быть одновременно изображенна символика христианства - крест, и ислама - полумесяц?
Данный факт, никак не комментируются официальной историей. Историки его просто игнорируют, уклоняются от ответов на прямые вопросы. Объяснения данного факта сводятся в основном к таким версиям, что казаки сами определяли символику, а в голову им могло прийти все, что угодно!
Конечно, такие объяснеия не могут удовлетворить хоть мало - мальски образованного человека. Они лишь еще больше дают оснований для сомнения в официальной версии истории. Слишком много похожих черт в одежде, традициях, культах, специфике боя между запорожцами и турецкими янычарами, чтобы полумесяц на знаменах считать случайностью.
Кроме официальной версии истории существует несколько альтернативных версий истории казачества вообще и запорожцев в частности. Одна из них утверждает, что запорожские казаки не были православными с самого начала, а крестились гораздо позже своего основания, не ранее начала восемнадцатого века. До этого они были правоверными, что очень напоминает по звучанию и смыслу православных.
Казаки неоднократно совершали набеги совместно с турками, участвовали как наемники в турецких военных походах против Речи Посполитой, принимали участие в боях Лжедмитрия Первого против Московии. Шаровары, чубы, курение люлек, кривые сабли - все это,как у турецких янычар!
https://dzen.ru/a/W1jo7eKt0ACo1q8k
-----------------------------
ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ - ДРЕВНИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗНАК
Полумесяц со звездой - сейчас это символ Ислама. Но вы наверное замечали, что на многих православных церквях этот полумесяц находится в основании креста. Такие церквушки есть по всей стране. По сути, сам такой крест и является звездой, на это намекает его лучистость. Понимаете масштаб? На наших церквях вовсе не кресты а восьмилучевые звёзды- видите ещё четыре маленьких луча?
На самом деле, православные кресты не сильно отличаются от мусульманских полумесяцев - наверший мечетей. И это конечно не означает, что крест победил полумесяц. Всё гораздо глубже...
Полумесяц - это и есть древний православный символ связанный с Иисусом Христом. Он пришёл к нам из Византии (Рима). И от Византии же достался Османской Империи - где уже стал символом Ислам.
То что я вам сейчас рассказываю - не секретная но довольно уникальная вещь. Потому что даже Русская Православная Церковь в своих материалах не может объяснить значение полумесяца и приводит кучу разных версий: от того, что месяц символ Богородицы, до того, что это корабль или даже якорь.
Дело в том, что они связаны своими догмами и в отличии от нас не могут прийти к простой мысли что и мусульмане и христиане поклоняются Одному Богу, просто по разному.
Интересный факт: Стамбулом Константинополь назван совсем недавно, всего 90 лет назад в 1930 году. Почему то религиозные османы оставляли древние названия а якобы светский Ататюрк всё переиначил. Ангора стала Анкарой, Смирна — Измиром, Адрианополь — Эдирне. Он уничтожил древние корни. А звезда на флаге Турции раньше была именно восьмиконечной и только потом её переделали в масонскую пятиконечную!
Итак, мы выяснили что полумесяц со звездой пришёл к нам из православной Византии. Многие исследователи почему то не учитывают что русская культура - преемница византийской. Ещё Иван Грозный говорил что мы ведём свой род от Кесарей. Любопытно что на Стоглавом Соборе 1551 велели заменить крест с полумесяцем на восьмиконечный крест, по сути заменив полумесяц на перекладину. И новы церкви строить с новым крестом - хорошо что многие церкви этому не последовали.
А во время Раскола - старообрядцы вообще отказались почитать четырёхконечный крест, то есть крест без "полумесяца" снизу - они не признавали и в этом есть смысл.
Смотрите вот Византийские монеты - откуда идёт корень и Креста и Полумесяца. И мы видим как постепенно звезда над полумесяцем превращается в крест. Просто посмотрите фотографии византийских момент которые я подобрал и скомпилировал и поймёте логику превращения звезды в крест.
Возможно вам поможет в понимание тот факт, что и крест и звезда обозначают один и тот же объёкт - это солнце.И звезда и крест это солярные символы - поэтому так легко перетекают один в другой.
Это нас приводит к пониманию, что же изображали древние этим знаком. Можно сказать что это Луна и Вифлеемская звезда, но скорее всего это солнечное затмение. И полумесяц это полумесяц солнца а не луны, на это и намекает крест - звезда.
Одно из самых известных затмений древности- это солнечное затмение вовремя казни Иисуса Христа «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого, и померкло солнце». Шестой час, кстати это не 18.00 а шестой час от восхода солнца если разделить светлую часть дня на 12 частей. (Сейчас это используется в церемониальной магии - но раньше так считали все.)По моим расчётам, если Иисус был казнён 14 апреля, накануне Пасхи то затмение началось как раз во время зенита в 11.40.
Также я считаю вполне возможным и такой вариант: Астрономы знают, что Венера почти всегда находится рядом с солнцем - её ещё называют Утреней Звездой - но обычно её не видно из-за света Солнца. Во время же солнечного затмения, когда луна скрыла солнце - Венера зажглась, её стало видно. И люди посчитали что зажглась новая звезда предзнаменуя рождение Спасителя. Возможно именно этот момент отображен в полумесяце со звездой.
Крест с полумесяцем и звезда с полумесяцем на дверях аббатства св. Климента в Казаурии, Италии (ок. 1190 г.)
Причём, например христиане Тамплиеры - это прекрасно понимали и использовали вот такую печать. Хоть мы и приподняли вуаль мы и на 1% не приблизились к разгадке этого знака. Вот например, на фото печать Тамплиеров, герб Иллирии и символ на деньгах Королевства Хорватии
Так что не удивительно что полумесяцы со звёздами встречаются на гербах многих европейских городов и родов. Посмотритена герб Минска Мазовецкого или герб Пшеворска Польши - ну чем не православные кресты?
Подводя итог, можно сказать, что согласно нашим выводам и символика Ислама и Православия происходят из древнего астрономического явления, которое произошло на территории Византии и так впечатлило людей того времени что на века запечатлелось в монетах и изображениях.
Что это за астрономическое явление и почему оно оказалось так важно - тема отдельного исследования.
https://dzen.ru/a/Y-I19vRzq3aCy77Z
Отредактировано Кира (2023-08-12 20:14:23)