Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 1221 страница 1240 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

1221

0

1222

Stepnyak написал(а):

Кнутов рассказал об особенностях переделанных украинцами советских ракет С-200
13 Августа 2023

Украинцы вместе с американцами или британцами установили на ракету С-200 систему GPS, чтобы повысить точность поражения цели, объяснил директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

«По-видимому, украинцы вместе с американцами или британцами переделали ракету С-200 с таким расчетом, чтобы вблизи поражаемого объекта на ней включалась система GPS. В этом и заключается модернизация. По системе GPS ракета точнее наводится на тот объект, который надо уничтожить», – рассказал газете Взгляд военный эксперт.

Что касается основных характеристик ракеты, то она порядка 10 метров в длину и весит около семи тонн с учетом ускорителей. С-200 – это советский зенитный ракетный комплекс дальнего действия, он предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов. Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году, на вооружении находится с 1967 года.

«Ракета крупная и хорошо заметна на радарах в силу того, что у нее металлический корпус. Боевая часть очень мощная – около 500 килограмм. Если боевую часть переделать из осколочно-фугасной на фугасную, то можно использовать большее количество взрывчатки, например, пластит, который имеет более разрушительную силу», – указал Кнутов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-08-12-50.jpg

Сложность поражения ракеты С-200 состоит в том, что ее уничтожают в основном осколочно-фугасной ракетой. «В результате поражения в ракете пробивается большое количество отверстий, но при этом внешне корпус остается целым и С-200 может продолжить полет и поразить наземный объект, как это было в Таганроге. Поэтому желательно поражать подобные ракеты нашими системами типа С-350 «Витязь», у которых есть ракеты-перехватчики, действующие по принципу «пуля в пулю», фактически происходит таран, что на 100% гарантирует уничтожение ракеты С-200», – пояснил специалист.

Как ранее сообщала Альтернатива, Киев в субботу предпринял попытку совершить теракт на Крымском мосту, запустив зенитную управляемую ракету С-200, которую переделали в ударной вариант. Как сообщили в Минобороны, российские средства ПВО вовремя обнаружили и ликвидировали ракету в воздухе. Обошлось без пострадавших и разрушений.

Ну е мое. Как это шестидесятилетние старушки с 200 могут еще летать. Даже стратегические Воеводы Сатаны стараются отстреливать после истечения срока гарантированного боевого хранения.
А на эти еще и GPS присобачивают. Чудеса технические.

0

1223

Bild: Германия передаст Украине новейшие "супердроны" Luna NG
13 Августа 2023

Германский оборонный концерн Rheinmetall до конца 2023 года поставит Вооруженным силам Украины (ВСУ) современный разведывательный беспилотник LUNA NG, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Bild.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13081300.jpg

По данным издания, в комплект БПЛА входят в том числе наземная станция управления с несколькими беспилотниками и стартовая катапульта. LUNA NG представляет собой совершенно новую систему беспилотников, которая превосходит предыдущую модель по всем основным характеристикам. Помимо использования в качестве разведывательной системы, БПЛА этого типа также могут обеспечивать сеть LTE, перехватывать или глушить связь.

Аббревиатура NG в названии дрона означают Neue Generation (“новое поколение”).

Другие модели БПЛА уже поставлены на Украину из запасов Бундесвера. Кроме того, как указывает газета, появится модель, которая может нести оружие. Однако это невозможно с текущей версией, которая будет поставлена Киеву.

LUNA NG – модернизированная версия беспилотника Luna X-2000, находящегося на вооружении Бундесвера с начала 2000-х годов. Он представляет собой легкий разведывательный дрон самолетного типа, способный осуществлять непрерывный полет в течение 12 часов на расстояние свыше 100 км. Запуск осуществляется с катапульты.

Rheinmetall извлекает серьезную выгоду из конфликта на Украине и ожидает в ближайшие годы двузначный рост оборота. По данным газеты Die Welt, концерн в 2022 году получил на 18% больше заказов, чем годом ранее. В июне глава компании Армин Паппергер заявил в эфире телеканала ZDF, что его компания ожидает в текущем году получить заказы на рекордные 15-20 миллиардов евро.

0

1224

Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

Во времена СССР еще не было таких технологий модификации и селекционирования растений как сейчас. Впрочем и в остальном другом мире их тоже не было.  Продуктивность лучших советских сортов зерновых в равных климатических условиях была вполне сопоставимой с  продуктивностью сортов у западных аграриев. Более того, именно в СССР западные селекционеры приобретали исходные сорта (в вавиловской коллекции) , улучшая ими свои сорта.   

Средняя урожайность современных озимых сортов в России примерно равна 30 ц/га  , в передовх хозяйствах - 60-70 ц/га.  Увеличение урожайности озимых до 120 ц/га  - это большой шаг вперед, особенно если учесть, что доля озимых в общем российском урожае превышает половину.

Вавилова расстреляли. Спрашивается зачем? Лысенкову и Вавилову по отдельному совнархозу надо было предоставить, и пусть соревнуются в селекции зерновых. А потом, уже по результату и выводы можно было делать.

Зачем каждому по отдельному если Вавилов Лысенко наверх пихал а не наоборот ? :dontknow:

"Дорогой сударь! Я посылаю Вам со следующей почтой сборник трудов Съезда селекционеров, который проходил в Ленинграде в прошлом году. Вы найдете там работу Т. Лысенко... Примите, сударь, мои самые искренние чувства уважения к Вам. Ваш Н. Вавилов!" (10 марта 1930 из письма Вавилова Эдмону Рабатэ – генеральному инспектору Французского правительства по сельскому хозяйству и директору Национального агрономического института Франции.)

"Президиум Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина... признает эти опыты заслуживающими исключительного внимания, при чем в помощь тов. Лысенко мобилизуется целый ряд институтов (Институт растениеводства, защиты растений и др.), которым поручено предоставить в его распоряжение специалистов, мировую коллекцию сортов пшениц и т. д... Автору метода... выдано материальное вознаграждение" (решение, подписанное Президентом ВАСХНИЛ Вавиловым февраль 1931)

"Считать необходимым для разворачивания и расширения работ тов. Лысенко по укорачиванию длины вегетационного периода злаков, хлопка, кукурузы, сои, овощных культур и пр. ассигновать из бюджета Академии 30.000 рублей" (Вавилов постановление ВАСХНИЛ лето 1931)

"То, что сделал Лысенко и то, что делает, представляет совершенно исключительный интерес, и надо Полярному отделению эти работы развернуть"(Из письма Вавилова агроному Полярной станции в Хибинах Иогану Гансовичу Эйхфельду)

"Работа Лысенко замечательна. И заставляет многое ставить по-новому. Мировые коллекции надо проработать через яровизацию..." (Из письма Вавилова своему заму в ВИР'е Н. В. Ковалеву)

"Замечательное открытие, недавно сделанноеТ. Д. Лысенко в Одессе, открывает новые громадные возможности для селекционеров и генетиков... Это открытие позволяет нам использовать в нашем климате тропические и субтропические разновидности" (Вавилов выступая на Vi Международном генетическом конгрессе в США 1932).

"Принципиально новых открытий... чего-либо равноценного работе Лысенко, мы ни в Канаде, ни САСШ не видели" (Вавилов в статье по итогам конгресса 29 марта 1933 года)

"До сих пор селекционеры работали на случайных сочетаниях. Сейчас работы тов. Лысенко открывают совершенно новые, невиданные возможности для селекции, потому что мы можем и должны вести работу с такой целеустремленностью, какая раньше не мыслима была в селекционной работе. В свете работ тов. Лысенко нужно круто повернуть, перестроить селекционную работу" (Вавилов 1933 год).

Из обращения в Комиссию содействия ученым при Совнаркоме СССР, которая рассматривала кандидатуры для присуждения премии имени В. И. Ленина.:

"Настоящим представляю в качестве кандидата на премию в 1933 году агронома Т. Д. Лысенко.

Его работа по так наз[ываемой] яровизации растений несомненно является за последнее десятилетие крупнейшим достижением в области физиологии растений и связанных с ней дисциплин. Впервые с исключительной глубиной и широтой т. ЛЫСЕНКО удалось найти пути овладения управлением растением, найти пути сдвигов фаз растений, превращения озимых растений в яровые, позднеспелых в раннеспелые. Его работа является открытием первостепенной важности, ибо открывает новую область, притом вполне доступную исследованию. Несомненно за работой ЛЫСЕНКО последует развитие целого раздела физиологии растений; его открытие дает возможность широкого использования мировых ассортиментов растений для гибридизации, для продвижения их в более северные районы.

И теоретически и практически открытие Лысенко уже в настоящей фазе предоставляет исключительный интерес, и мы бы считали т. Лысенко одним из первых кандидатов на получение премии в 1933 году.

Если бы понадобились более подробные данные, то они могут быть предоставлены мною.

Академик Н. И. Вавилов"

Это всегда так было во времена красной империи. Если невозможно найти достоверные доказательства человека, то можно объявить его аглицким, или еще угодно каким шпионом, утром приговорить, в обед расстрелять.
Нет человека. Нет проблем.

0

1225

Stepnyak написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

Во времена СССР еще не было таких технологий модификации и селекционирования растений как сейчас. Впрочем и в остальном другом мире их тоже не было.  Продуктивность лучших советских сортов зерновых в равных климатических условиях была вполне сопоставимой с  продуктивностью сортов у западных аграриев. Более того, именно в СССР западные селекционеры приобретали исходные сорта (в вавиловской коллекции) , улучшая ими свои сорта.   

Средняя урожайность современных озимых сортов в России примерно равна 30 ц/га  , в передовх хозяйствах - 60-70 ц/га.  Увеличение урожайности озимых до 120 ц/га  - это большой шаг вперед, особенно если учесть, что доля озимых в общем российском урожае превышает половину.

Вавилова расстреляли. Спрашивается зачем? Лысенкову и Вавилову по отдельному совнархозу надо было предоставить, и пусть соревнуются в селекции зерновых. А потом, уже по результату и выводы можно было делать.

1. Вавилова не расстреляли. 23 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.  Однако во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией, которой он заразился во время эпидемии в 1942 году. После перенесенной дизентерии наступила дистрофия. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть.

2. Свое наказание (возможно, излишне суровое)  Вавилов в значительной мере заслужил. Скажем так, его полеты в высоких научных эмпиреях, ориентированных на далекое будущее,  были несколько несвоевременны в предвоенных условиях и условиях военного времени.  Еще более возмутителен для меня ДЛИТЕЛЬНЫЙ "научный туризм" (США, Канада, Англия, Франция, Германия, Голландия, Швеция, Дания, и др. )  по десяткам стран мира за государственный счет и дефицитную валюту вместо полноценного руководства Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур, Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР),  ВАСХНИЛ и различными комитетами и комиссиями и достижения этими институтатми  значимых результатов научно-практической деятельности. Довольно таки сомнительно выглядят с точки практической ценности и его длительные зарубежные экспедиции  ( Афганистан, Средиземноморье, Африка :  Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Сирия, Палестина, Трансиордания, Греция, Италия, Сицилия, Сардиния, Крит, Кипр, южная Франция, Испания, Португалия, затем  Французское Сомали, Абиссиния , Эритрея  и др.)  Денег на удовлетворение "научного любопытства" и самообразование Вавилова было потрачено много, а практический выход был совешенно невелик и неприменим для актуальных задач народного хозяйства.
С точки зрения рациональной организации экспедиционных изысканий, подготовки национальных кадров и организации работы  ВАСХНИЛ и его институтов  Вавилову вообще не следовало бы никуда разъезжать, тем более - так надолго , а надо было руководить наукой , находясь в СССР , в основном - в Москве. А по экспедициям и загранпоездкам  должны были разъезжать РАЗНЫЕ делегированные туда научные сотрудники.
А Вавилов вел себя как типичный безответственный либеральный "мажор",  в неумеренных количествах потреблявших дефицитные государственные средства на себя лично, И не дававший при этом никакой практической отдачи.

3. Не хочу заглубляться в политические пристрастия и симпатии Вавилова, однако есть  такие мнения, что и с этой стороны у политического руководства СССР к Вавилову могли иметься вполне обоснованные претензии и подозрения помимо сомнительных наветов в шпионской деятельности.

Обвинительное заключение по делу Вавилова

Учёный-генетик, селекционер, географ Николай Вавилов был признан виновным в шпионаже в пользу иностранных разведок.

Нарком госбезопасности СССР
комиссар госбезопасности 3 ранга
И. Серов

По следственному делу № 1500 по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58−1 «а», 58−7, 58 п. 9 и 58−11 УК РСФСР.

В 1940 году в НКВД СССР были получены материалы о том, что быв. директор Всесоюзного института растениеводства, академик ВАВИЛОВ Николай Иванович, являясь одним из руководителей контрреволюционной организации, на протяжении ряда лет проводит вредительскую работу по подрыву оборонной и хозяйственной мощи СССР и ведёт шпионскую работу в пользу иностранных разведок.

На основании этих данных 7 августа 1940 года ВАВИЛОВ Н. И. был арестован.

В процессе следствия установлено, что ВАВИЛОВ, будучи враждебно настроен к существующему строю, с 1925 года являлся одним из руководителей контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и проводил вредительскую работу, направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР. (т. 2 л. д. 43, 44, 45, 46; т. 3 л. д. 50, 54, 60, 61, 118, 119, 210, 219, 227, 230, 249, 302, 346).

В 1925—1926 гг. при организации Всесоюзного института прикладной ботаники на руководящие посты в институте выдвинул своих единомышленников — активных участников «Трудовой крестьянской партии».

В 1926—1929 гг., выполняя антисоветские установки «ТКП», опытно-полеводческое дело поставил на службу интересам кулацкого хозяйства.

Совместно с активными участниками «ТКП» — ТАЛАНОВЫМ (умер) и ПИСАРЕВЫМ (осуждён) создал из крестьян-кулаков сеть опытников, которых снабжали улучшенными семенами и обеспечивали необходимой агротехнической помощью (т. 2 л. д. 46, 47; т. 3 л. д. 60, 61, 141, 240, 360).

В 1930 году через быв. Наркома Земледелия ЯКОВЛЕВА установил связь с антисоветской организацией правых и, пользуясь своим служебным положением Президента Всесоюзной Сельскохозяйственной Академии, а затем директора двух институтов Растениеводства и Генетики, продолжал вести вредительскую работу в сельском хозяйстве. (т. 1 л. д. 95, 110, 121, 122, 214; т. 2 л. д. 50, 53).

В 1930−31 г. г. из числа контрреволюционно настроенных специалистов сельского хозяйства ВАВИЛОВ создал во Всесоюзном институте растениеводства антисоветскую группу и во вредительских целях в руководимом им институте растениеводства проводил линию на отрыв научно-исследовательской работы от практических задач по развитию социалистического хозяйства, что выразилось:

а) в срыве обеспечения сети селекционных опытных станций Союза ценным сортовым материалом;

б) во вредительском районировании сельско-хозяйственных культур;

в) в задержке размножения и уничтожении ценного сортового семенного материала, приобретённого в Европе и Америке;

г) игнорировании дела внедрения в колхозы и совхозы местных, отечественных сортов сельско-хозяйственных культур.

При непосредственном участии ВАВИЛОВА во вредительских целях был создан ряд нежизненных узкоспециализированных научно-исследовательских институтов в Москве (институт сои, цикория и др.), и около 30 так называемых институтов социалистической реконструкции сельского хозяйства на периферии, оторванных от практической работы по оказанию непосредственной помощи социалистическому сельскому хозяйству. В результате произошло распыление научных кадров и непроизводительно были израсходованы государственные средства.

При непосредственном участии ВАВИЛОВА была ликвидирована областная сеть вполне оправдавших себя опытных полеводческих станций. (т. 1 л. д. 214—219; т. 2 л. д. 53, 54, 55, 57, 59, 64; т. 3 л. д. 3, 38- 40, 63, 156, 168, 179, 180, 197, 345, 346, 365, 366, 368, 384, 388).

Большую вредительскую работу ВАВИЛОВ провёл в руководимом им Всесоюзном Институте растениеводства:

1. Значительное количество семенных материалов разных сортов и культур, приобретённые в странах Западной Европы и Америке, было доведено до потери всхожести.

В результате задержки репродукции погибли сотни ценных образцов семян, приобретённых за границей на золотую валюту и был нарушен правильный сортообмен соответствующих культур.

2. Большой сортовой материал по кормовым травам, собранный в СССР и за границей, своевременно размножен не был и вследствие вредительского отношения к этому делу в значительной мере потерял всхожесть.

3. Ценный новый сортовой материал по хлопчатнику был смешан, а также была смешана и загублена часть сортов семенных плодовых деревьев, вывозимых из Западной Европы. Разбазарен сортовой материал по цветочным культурам, приобретённым в Европе и Америке.

4. Будучи директором ВИРа ВАВИЛОВ игнорировал практически ценные местные советские сорта по ряду культур, которые, как правило, до 1938 года не включались в конкурсные сортовые испытания, несмотря на их большую практическую ценность.

5. ВАВИЛОВЫМ в массовом масштабе в нечернозёмную полосу Европейской части СССР продвигалась яровая пшеница, сорт «Цезиум III», несмотря на её большую поражаемость пыльной головнёй.

6. Умышленно задерживал культивирование хлопчатника в районах Украины и Северного Кавказа и продвижение ценных сортов Милетского хлопчатника в Азербайджан и южные районы Средней Азии. (т. 1 л. д. 220−223; т. 2 л. д. 65−69; т. 3 л. д. 30,103, 104,105, 160, 162, 163; 180, 181, 182, 187, 188).

Кроме того, ВАВИЛОВ проводил шпионскую работу в пользу иностранных разведок, будучи связан с заграничными белоэмигрантскими кругами и поддерживая неофициальные связи с представителями иностранных консульств и иностранцами, проживавшими на территории СССР.

По указанию БУХАРИНА, ВАВИЛОВ осуществлял непосредственную антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами, используя для этой цели свои выезды за границу в научные командировки. (т. З л. д. 50, 51, 52, 53, 54, 57, 119, 120, 191, 263−268, 378, 379).

ВАВИЛОВ Н. И. признал себя виновным в связях с 1925 г. с участниками к. р. организации «Трудовая крестьянская партия», а также в принадлежности с 1930 г. к антисоветской организации правых и проведении вредительской работы в сельском хозяйстве СССР.

В шпионаже виновным не признал.

Во вражеской работе ВАВИЛОВ изобличается показаниями: МУРАЛОВА А. И., ДОМРАЧЕВА Д. В., МАРГОЛИИА Л. С., ЧАЯНОВА С. К., ВАРЕЙКИСА И. М., МЕЙСТЕР Г. К., ТУЛАЙКОВА Н. М., ГАЙСТЕРА А. И., АБДУЛОВА Н. П., ЗАМОТАЕВА И. И., САВИЧ В. М., СИЗОВА П. В., БОРДАКОВА Л. П., ДАВИД Р. Э., СОЛЯКОВА П. А., БАЙДИНА А. И., КУЛЕШОВА Н. Н., ПИСАРЕВА В. Е., ТРИФОНОВА В. А., АЛЕКСАНДРОВА А. Б., ПЕРЕВЕРЗЕВА Н. С., АРТЕМОВА П. К., ЛАПИНА А. К., КЛЕЙМЕНОВА П. Д., ТАЛАНОВА В. В., ГАНДЕЛЬСМАНА Ф. Е., ТЮНТИНА К. А., ТЕЙТЕЛЬ А. В., НАУМОВА Н. Г., МУРАВИНА Б. Е., КОЛЬ А. К., УШАКОВОЙ А. П., КОТЛЯРЕВСКОГО С. А., КУЗНЕЦОВА И. В., ГОРЕЦКОГО Г. И. (осуждены), показаниями ПАНШИНА Б. А., БОНДАРЕНКО А. С., ГОВОРОВА Л. И., КАРПЕЧЕНКО Г. Д., ЗАПОРОЖЕЦА. К., очными ставками с 5-ю последними. Показаниями свидетелей: СИДОРОВА Ф. Ф., ЗИХЕРМАН X. Я, ИОРДАНОВОЙ И. К., БЕЛИЛОВОЙ X. З.-ІІІ. Материалами НКГБ и документами, (т. 3).

На основании вышеизложенного:
ВАВИЛОВ Николай Иванович, 1887 года рождения, урож. гор. Москвы, русский, гр-н СССР, сын быв. крупного московского купца, беспартийный, до ареста — директор Всесоюзного института Растениеводства, вице-президент сель. хоз. Академии Наук им. Ленина и член Академии Наук СССР, —

Обвиняется в том, что:

1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к. р. организации «Трудовая крестьянская партия», а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.

2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.

3. Проводил диверсионно-вредительскую работу направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, в преступлениях, предусмотренных ст. Ст. 58−1 «а» 58−7, 58 п. 9 и 59−11 УК РСФСР.

Следствие по делу № 1500, по обвинению Вавилова Николая Ивановича закончено и подлежит направлению в Прокуратуру Союза ССР, для передачи по подсудности.

ПОМ. НАЧ. I ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
А. Хват.
СОГЛАСНЫ: ЗАМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Л. Шварцман.
НАЧ. СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Л. Е. Влодзимирский.

Справка: Обвин. ВАВИЛОВ Николай Иванович арестован 7 августа 1940 г., содержится во Внутренней тюрьме НКГБ СССР. Вещественных доказательств по делу нет.

ПОМ. НАЧ. I ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
А. Хват.
Источник: https://vesb.ru/za-chto-repressirovali-vavilova

3. "Недоучка"  Лысенко (не Лысенков)  своими "рацпредложениями"  дал государству В ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ больше практической пользы, чем высоколобый академик Вавилов.  ОДин только его проект по каучуконосам (кок-сагыз и др.) дал государству значимые количества каучука для резинотехнической промышленности , обеспечив производство существенной части резинотехнических изделий для военной промышленности.  А это был не единственный успешный проект Лысенко , я уж не говорю о его личном вкладе в организацию работы и материальное обеспечение  НИИ и всей инфраструктуры ВАСХНИЛ. Период руководства ВАСХНИЛ академиком Лысенко был "золотым периодом" в истории академии.   

4. Совнархозы селекцией растений не занимались. Совнархозы - это государственные органы территориального управления народным хозяйством советских республик и областей, краев СССР, которые занимались всем спектром вопросов - сельским хозяйством, промышленностью,  строительством, культурой и т.д.  Ни Вавилов , ни Лысенко к руководству совнархозами подготовлены не были. Но Лысенко этот вопрос мог бы потянуть , а вот Вавилов  - однозначно  нет.   В селекции зерновых в те времена пальма первенства тоже была бы за Лысенко.  Вавилов несколько опередил свое время , он вероятно со своими идеями был бы востребован в 80-90-е, ну а в те годы от него требовалось совсем другое : немедленные результаты , хоть незначительные ... но результаты, а не зарубежный научный туризм и бесплодные экспедиции .  А он этого не понял ...

Фамилии сотрудников НКГБ: Хват, Шварцман, Влодзимирский - до боли русские фамилии. Можно только позавидовать черной завистью как эти люди могли проникать в структуры карательных органов.
Чтобы в России вершить судьбы русских людей.

0

1226

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Вавилова расстреляли. Спрашивается зачем? Лысенкову и Вавилову по отдельному совнархозу надо было предоставить, и пусть соревнуются в селекции зерновых. А потом, уже по результату и выводы можно было делать.

Зачем каждому по отдельному если Вавилов Лысенко наверх пихал а не наоборот ? :dontknow:

"Дорогой сударь! Я посылаю Вам со следующей почтой сборник трудов Съезда селекционеров, который проходил в Ленинграде в прошлом году. Вы найдете там работу Т. Лысенко... Примите, сударь, мои самые искренние чувства уважения к Вам. Ваш Н. Вавилов!" (10 марта 1930 из письма Вавилова Эдмону Рабатэ – генеральному инспектору Французского правительства по сельскому хозяйству и директору Национального агрономического института Франции.)

"Президиум Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина... признает эти опыты заслуживающими исключительного внимания, при чем в помощь тов. Лысенко мобилизуется целый ряд институтов (Институт растениеводства, защиты растений и др.), которым поручено предоставить в его распоряжение специалистов, мировую коллекцию сортов пшениц и т. д... Автору метода... выдано материальное вознаграждение" (решение, подписанное Президентом ВАСХНИЛ Вавиловым февраль 1931)

"Считать необходимым для разворачивания и расширения работ тов. Лысенко по укорачиванию длины вегетационного периода злаков, хлопка, кукурузы, сои, овощных культур и пр. ассигновать из бюджета Академии 30.000 рублей" (Вавилов постановление ВАСХНИЛ лето 1931)

"То, что сделал Лысенко и то, что делает, представляет совершенно исключительный интерес, и надо Полярному отделению эти работы развернуть"(Из письма Вавилова агроному Полярной станции в Хибинах Иогану Гансовичу Эйхфельду)

"Работа Лысенко замечательна. И заставляет многое ставить по-новому. Мировые коллекции надо проработать через яровизацию..." (Из письма Вавилова своему заму в ВИР'е Н. В. Ковалеву)

"Замечательное открытие, недавно сделанноеТ. Д. Лысенко в Одессе, открывает новые громадные возможности для селекционеров и генетиков... Это открытие позволяет нам использовать в нашем климате тропические и субтропические разновидности" (Вавилов выступая на Vi Международном генетическом конгрессе в США 1932).

"Принципиально новых открытий... чего-либо равноценного работе Лысенко, мы ни в Канаде, ни САСШ не видели" (Вавилов в статье по итогам конгресса 29 марта 1933 года)

"До сих пор селекционеры работали на случайных сочетаниях. Сейчас работы тов. Лысенко открывают совершенно новые, невиданные возможности для селекции, потому что мы можем и должны вести работу с такой целеустремленностью, какая раньше не мыслима была в селекционной работе. В свете работ тов. Лысенко нужно круто повернуть, перестроить селекционную работу" (Вавилов 1933 год).

Из обращения в Комиссию содействия ученым при Совнаркоме СССР, которая рассматривала кандидатуры для присуждения премии имени В. И. Ленина.:

"Настоящим представляю в качестве кандидата на премию в 1933 году агронома Т. Д. Лысенко.

Его работа по так наз[ываемой] яровизации растений несомненно является за последнее десятилетие крупнейшим достижением в области физиологии растений и связанных с ней дисциплин. Впервые с исключительной глубиной и широтой т. ЛЫСЕНКО удалось найти пути овладения управлением растением, найти пути сдвигов фаз растений, превращения озимых растений в яровые, позднеспелых в раннеспелые. Его работа является открытием первостепенной важности, ибо открывает новую область, притом вполне доступную исследованию. Несомненно за работой ЛЫСЕНКО последует развитие целого раздела физиологии растений; его открытие дает возможность широкого использования мировых ассортиментов растений для гибридизации, для продвижения их в более северные районы.

И теоретически и практически открытие Лысенко уже в настоящей фазе предоставляет исключительный интерес, и мы бы считали т. Лысенко одним из первых кандидатов на получение премии в 1933 году.

Если бы понадобились более подробные данные, то они могут быть предоставлены мною.

Академик Н. И. Вавилов"

Это всегда так было во времена красной империи. Если невозможно найти достоверные доказательства человека, то можно объявить его аглицким, или еще угодно каким шпионом, утром приговорить, в обед расстрелять.
Нет человека. Нет проблем.

Вы с этими лозунгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

Если невозможно найти достоверные доказательства человека, то можно объявить его аглицким, или еще угодно каким шпионом, утром приговорить, в обед расстрелять.

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

... так а если по существу... Вы как опытный работник отдела кадров при Наркоматах СССР как собрались раздавать Лысенко и Вавилову совнархозы (которые выдумал спустя десятилетия Хрущев) и при чем тут агенты и шпионы если я написал о том что Лысенко наверх двигал Вавилов... Вы часом на бульдозере не имели опыта работы загребать все в кучу ?.. давайте нам втулите еще Ваше любимое про Лысенко и одуванчики .....  :D

0

1227

Fedor написал(а):

Вы с этими лозуцнгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

Вы сами в это верите, что агроном Вавилов мог быть английским шпионом?

0

1228

Листар Шиферов. написал(а):
Stepnyak написал(а):

Кнутов рассказал об особенностях переделанных украинцами советских ракет С-200
13 Августа 2023

Украинцы вместе с американцами или британцами установили на ракету С-200 систему GPS, чтобы повысить точность поражения цели, объяснил директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

«По-видимому, украинцы вместе с американцами или британцами переделали ракету С-200 с таким расчетом, чтобы вблизи поражаемого объекта на ней включалась система GPS. В этом и заключается модернизация. По системе GPS ракета точнее наводится на тот объект, который надо уничтожить», – рассказал газете Взгляд военный эксперт.

Что касается основных характеристик ракеты, то она порядка 10 метров в длину и весит около семи тонн с учетом ускорителей. С-200 – это советский зенитный ракетный комплекс дальнего действия, он предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов. Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году, на вооружении находится с 1967 года.

«Ракета крупная и хорошо заметна на радарах в силу того, что у нее металлический корпус. Боевая часть очень мощная – около 500 килограмм. Если боевую часть переделать из осколочно-фугасной на фугасную, то можно использовать большее количество взрывчатки, например, пластит, который имеет более разрушительную силу», – указал Кнутов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2023-08-12-50.jpg

Сложность поражения ракеты С-200 состоит в том, что ее уничтожают в основном осколочно-фугасной ракетой. «В результате поражения в ракете пробивается большое количество отверстий, но при этом внешне корпус остается целым и С-200 может продолжить полет и поразить наземный объект, как это было в Таганроге. Поэтому желательно поражать подобные ракеты нашими системами типа С-350 «Витязь», у которых есть ракеты-перехватчики, действующие по принципу «пуля в пулю», фактически происходит таран, что на 100% гарантирует уничтожение ракеты С-200», – пояснил специалист.

Как ранее сообщала Альтернатива, Киев в субботу предпринял попытку совершить теракт на Крымском мосту, запустив зенитную управляемую ракету С-200, которую переделали в ударной вариант. Как сообщили в Минобороны, российские средства ПВО вовремя обнаружили и ликвидировали ракету в воздухе. Обошлось без пострадавших и разрушений.

Ну е мое. Как это шестидесятилетние старушки с 200 могут еще летать. Даже стратегические Воеводы Сатаны стараются отстреливать после истечения срока гарантированного боевого хранения.
А на эти еще и GPS присобачивают. Чудеса технические.

Почему же "старушки" ?

Последние модификации ЗУР V-880 для С-200  разрабатывались и были приняты на вооружение в конце 70-х-начале 80-х , а выпускались сами зенитные ракеты еще и в постсоветские времена. Т.е. им может быть  - от 40 до 30 лет, а то и меньше.  Это вполне укладывается в нормальные сроки эксплуатации ЖРД и твердотопливных ускорителей (твердое топливо можно обновить, жидкое - перезалить , тем паче что при длительном хранении ЖРД обычно стоят "сухими" и заправляются уже при посановке на БД)  , особенно при грамотном техобслуживании и уходе.  Системы рулежки тоже  возможно привести  во вполне работоспособное состояние, дажне если к ним 40 лет не прикасались.  "Постаревшие" системы наведения  на вариантах "поверхность-поверхность" демонтируются, а вместо них устанавливаются НОВЫЕ стандартные модули GPS и спутниковогои воздушного наведения  на цели (управляемые спутниками и самолетами ДРЛО супостатов... Такие ракеты могут использоваться достаточно долго, вопрос только в том сколько их у хохлов осталось с советских времен и сколько их дозакупили у иностранных экслуатантов - Чехии, Ливии, Грузии, Белоруссии, Германии(ГДР), Венгрии, Польши, Болгарии, Азербайджана и др.

0

1229

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Вы с этими лозуцнгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

Вы сами в это верите, что агроном Вавилов мог быть английским шпионом?

Вы сами где нашли у меня в постах адресованных Вам про шпионов ?  o.O
Риторический вопрос... а Вы сами как думаете что агрономы никогда не бывают шпионами а только конструкторы подводных лодок и инженеры оборонных заводов ?
Уточняю для настырных.... как думаю Я - не имеет никакого значения... ибо Я думаю что зря Господь наказал Адама после того как он с Евой...... так бы все жили до сих пор в раю...... :flag:
Важно что по поводу Адама и Евы думал Господь..... и что думали об агрономах в НКВД и в целом в стране в ТО время ..... и ПОЧЕМУ..... вот разберитесь с этим и не задавайте пустых вопросов....

0

1230

Fedor написал(а):

Вы с этими лозунгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

... так а если по существу... Вы как опытный работник отдела кадров при Наркоматах СССР как собрались раздавать Лысенкову и Вавилову совнархозы *которые выдумал спуцстя десятилетия Хрущев) и при чем тут агенты и шпионов если я написал о том что Лысенкова наверх двигал Вавилов... Вы часом на бульдозере не имели опыта работы загребать все в кучу ?.. давайте нам втулите еще Ваше любимое про Лысенко и одуванчики .....

Совнархоз, не совнархоз, дело не в названии актуальном в те времена (колхозы, или какие то немыслимые аббревиатурные названия которые сути дела не меняли, хоть рога и копыта).
Так ли был бесполезен какой нить академик, член-корреспондент наук, маршал, министр, или крупный партийный деятель, что его можно было обвинить в шпионаже и упечь в тюрьму.

0

1231

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Вы с этими лозунгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

... так а если по существу... Вы как опытный работник отдела кадров при Наркоматах СССР как собрались раздавать Лысенкову и Вавилову совнархозы *которые выдумал спуцстя десятилетия Хрущев) и при чем тут агенты и шпионов если я написал о том что Лысенкова наверх двигал Вавилов... Вы часом на бульдозере не имели опыта работы загребать все в кучу ?.. давайте нам втулите еще Ваше любимое про Лысенко и одуванчики .....

Совнархоз, не совнархоз, дело не в названии актуальном в те времена (колхозы, или какие то немыслимые аббревиатурные названия которые сути дела не меняли, хоть рога и копыта).
Так ли был бесполезен какой нить академик, член-корреспондент наук, маршал, министр, или крупный партийный деятель, что его можно было обвинить в шпионаже и упечь в тюрьму.

То ли совнархоз то ли агроном то ли шпион то ли вредитель то ли академик..... Вы меня не убеждайте что нет никакой разницы... Вы в этом следователей и прокуроров в 30-х годах убеждайте ..... они в то время вели дела не по вашим постам....

0

1232

Fedor написал(а):

Вы сами где нашли у меня в постах адресованных Вам про шпионов ? 
Риторический вопрос... а Вы сами как думаете что агрономы никогда не бывают шпионами а только конструкторы подводных лодок и инженеры оборонных заводов ?
Уточняю для настырных.... как думаю Я - не имеет никакого значения... ибо Я думаю что зря Господь наказал Адама после того как он с Евой...... так бы все жили до сих пор в раю......
Важно что по поводу Адама и Евы думал Господь..... и что думали об агрономах в НКВД и в целом в стране в ТО время ..... и ПОЧЕМУ..... вот разберитесь с этим и не задавайте пустых вопросов....

Ничего не искал именно в Ваших постах. Просто спросил. Вы сами верите в то что агроном Вавилов представлял интерес для аглицкой разведки.
Вы как всегда ловко ушли от прямого ответа на прямо поставленный вопрос. И нет в таких делах что можно было бы списать именно на то время, тот временной отрезок может как слайд наложиться на наше время, или произойти в будущем. Никогда и ничего нельзя забывать.

0

1233

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Вы сами где нашли у меня в постах адресованных Вам про шпионов ? 
Риторический вопрос... а Вы сами как думаете что агрономы никогда не бывают шпионами а только конструкторы подводных лодок и инженеры оборонных заводов ?
Уточняю для настырных.... как думаю Я - не имеет никакого значения... ибо Я думаю что зря Господь наказал Адама после того как он с Евой...... так бы все жили до сих пор в раю......
Важно что по поводу Адама и Евы думал Господь..... и что думали об агрономах в НКВД и в целом в стране в ТО время ..... и ПОЧЕМУ..... вот разберитесь с этим и не задавайте пустых вопросов....

Ничего не искал именно в Ваших постах. Просто спросил. Вы сами верите в то что агроном Вавилов представлял интерес для аглицкой разведки.

Верят в церкви.....

Вы как всегда ловко ушли от прямого ответа на прямо поставленный вопрос.

Вопрос не по адресу.... даже на прямой как Вы думаете......

И нет в таких делах что можно было бы списать именно на то время, тот временной отрезок может как слайд наложиться на наше время, или произойти в будущем.

Накладывается болячка на болячку... а временной отрезок на временной отрезок - только у фантастов и у либералов
для того чтобы повторилось то что бывло в 30-х нужно:
1. СТрана которая из мировой перешла в гражданскую с жертвами голодом и болезнями
2. СТрана которая находясь в сословном состоянии переходит в индустриальный век
3. ЕДИНАЯ организация вооруженная ЕДИНОЙ идеологией способная решать вопросы и задачи и которую поддерживает основная часть населения
4. Неграмотная страна которой нужны заводы и наука для всех.
5. Для финансирования потребностей источник только один - само государство и его население
6. Полностью враждебное окружение по всему периметру, с действующими бандами переходящими через границу и внутренними распрями
и так далее... так что не фонтанируйте ужасами .... это для сценариев кино ...
А для упертых про то что "никогда не повторилось" - втуляйте это немцам которые третий раз рогами в бетон..... повторяйте это американцам у которых никогда не было и вот опять "Негра придушили потому что расизм"...

Никогда и ничего нельзя забывать.

Это всегда говорят после того как что-то "подзабывают" ...... в 1956 Хрущев когда лепили горбыля о том как Сталин рулил по глобусу и что НКВД крошило кого ни попадя ...... и в 1991.... нацарапайте это на своем мониторе стеклорезом.... а еще было подзабыли о Первой Мировой ... а еще забыли о том какой ценой далась индустриализация.... а еще забыли что... Брестскую крепость обороняли в том числе и конвойные части НКВД а в Волгограде есть улица 10-й дивизии НКВД  ..... и что в конце концов в ВОВ  главнокомандующим был Иосиф Виссарионович Сталин о котором 9 мая молчок... и что созданием атомной  бомбы руководил Лаврентий Павлович Берия а строительством Московского Метрополитена Лазарь Моисеевич Каганович ....... а во время блокады Ленинграда городом руководил Андрей Александрович Жданов ..... Вы помните ВСЕ а не то что Вам выгодно .....

0

1234

Stepnyak написал(а):

13 Августа 2023
https://alternatio.org/media/k2/items/cache/f717e85c978a65c4fbfaded91805c9ed_XL.jpg
А я и не ёрничаю, и не издеваюсь. «Нахрюком» попытки украинских боевиков наступать на подготовленные позиции назвал Ермак у себя в Твиттере, за что тут же был назван украинскими патриотами идиотом.

А куды запропал "лепший друх" нашего Преподобного одесский "Табаки" (с погонялом Шувалов) ? :confused:, случаем не в курсе ? :dontknow:

Отредактировано Finic-s (2023-08-13 12:23:09)

0

1235

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Вы с этими лозунгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

Вы сами в это верите, что агроном Вавилов мог быть английским шпионом?

Возможно, что это  - некоторое преувеличение, однако и железобетонной гарантии в том, что Вавилов таким шпионом не был, многократно шныряя  в командировки в страны Запада ( США- Канаду, Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию, Данию, и др.)  я бы не дал бы. Особенно в свете нынешней миграции/"релокации" русофобской либерастни из России на Запад.

"Агроном" Вавилов  был не простым агрономом.  Он был членом Центрального исполнительного комитета СССР, а в 1927 году — Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, т.е. уже секретоносителем государственных тайн, а также с 1921 года руководил институтами, разработки которых частично являлись секретными, ибо имели военно-прикладное значени. 

Ну и к тому же в инкриминируемой ему шпионской деятельности упор следствия больше делался не столько на слив закрытой информации (хотя выболтать и секретные сведения Вавилов мог вполне - как непредумышленно, так и умышленно) , сколько на его функции связного между оппозиционными группировками  в СССР и их зарубежными "работодателями" и "спонсорами" .  Возможности такие у Вавилова действительно имелись практически неограниченные - за границу он шнырял часто и контактировал там с людьми , скажем так, весьма нелояльно относившимся к Советской власти и являвшимися политэмигрантами.  Можете ли Вы дать железобетонные гарантии, что оппозиционный по взглядам Вавилов (а это было вполне доказано следствием) не оказывал подобных "любезностей" своим коллегам - оппозиционерам в обеспечении каналов связи , которые в те времена были в большей степени курьерскими ?

Хочу также отметить два момента:

Дело на Н.Вавилова было открыто еще в 1931 году , и органы НКВД пристально отслеживали деятельность и действия Н.Вавилова до ареста целых ДЕВЯТЬ ЛЕТ, имея все возможности не только собрать на него компромат, но и провести некоторые проверочные комбинации-спецоперации.

Тем не менее, брат Николая Вавилова - физик, академик Серге Вавилов никаким "огульным" репрессиям в связи с делом брата подвергнут не был , в 1931 году С. И. Вавилов избран членом-корреспондентом, 29 марта 1932 года — действительным членом Академии наук СССР,  в 1932 году был назначен научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ) и возглавил Физический отдел Физико-математического института АН СССР в Ленинграде, занимаясь научными иссследованиями оборонного значения. Получил 4 Сталинских премии, несколько орденов Ленина и в 1945 году стал президентом АН СССР, возглавляя академию до самой своей смерти.   

Ни буржуазное происхождение, ни родственная связь с осужденным врагом народа Н.Вавиловым не поколебали хорошего отношения ВПР СССР к Сергею Вавилову, потому как он был лоялен Советской власти и честно работал на нее , давая зримые и значимые научные и научно-практические результаты , не только занимаясь фундаментальными иссследованиями, но и  в значительной мере перенося достижения этих фундаментальных исследований в прикладную и военно-прикладную плоскость : создание  прицелов для стрелкового оружия, миномётов, зенитных пушек, авиационной и морской техники, танковых прицелов и панорам, артиллерийских буссолей и угломерных приборов, средств инструментальной разведки — стереотруб, дальномеров, перископов, фотоаппаратов для детальной воздушной и ночной разведки,     

В рамках руководимого С.Вавиловым института :

- в лаборатории люминесцентного анализа продолжались разработки и внедрение методов световой маскировки, устройств подсветки шкал военных приборов, светящихся составов для нанесения надписей и указателей, позволяющих ориентироваться в темноте;
- в лаборатории прикладной физической оптики разрабатывались импульсные световые дальномеры, создан магнитный сепаратор для очистки песка от примесей железа и хрома, наличие которых не позволяло получать высококачественное оптическое стекло. Создана установка для изучения быстропротекающих процессов, таких, как разрушение брони снарядом.
- построенный в 1942—1943 годах макет электронного микроскопа имел 20 000-кратное увеличение и разрешение 150 Å. В оптотехнической лаборатории разработаны методы и приборы для контроля прямолинейности плоских и цилиндрических поверхностей длиной до 5 м и внутренних размеров свыше 75 мм (пушечных стволов).
- в лаборатории научной фотографии были разработаны фотокамеры для наземной и воздушной разведки, высокоразрешающие фотоплёнки, светофильтры и объективы для фотообнаружения замаскированных объектов противника, неразличимых визуально;
- лабораторией спектрального анализа обследовались боевые отравляющие вещества и были предложены методы количественного анализа составов цветных сплавов. В светотехнической лаборатории были разработаны требования к увеличению, светосиле и другим характеристикам оптических приборов в зависимости от зрительных задач;
- в области создания оптических материалов были проведены работы по ускорению процессов варки и обработки оптического стекла, созданию новых стёкол, в том числе специальных «чёрных», которые обеспечивали видение в темноте без демаскировки наблюдателя, разработаны и внедрены на заводах отрасли одно- и двухслойные просветляющие покрытия оптических деталей;
- большой объём работ в годы войны был выполнен вычислительным отделом по расчёту длиннофокусных и светосильных объективов для аэросъёмки и телеобъективов для наземной фотосъёмки далёких объектов. Особо длиннофокусные (1,5 и 3 м) и в то же время компактные объективы были созданы на основе изобретённой Д. Д. Максутовым в августе 1941 года менисковой схемы. Большую помощь научным лабораториям оказывал экспериментально-производственный отдел института, воплощая «в стекле и металле» новые разработки. В течение 1942—1944 годов было изготовлено свыше 4,5 тыс. приборов 320 наименований.

В 1943 году Вавилов был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны (ГКО) по развитию и координации научной работы в области инфракрасной техники. Ставилась задача разработать и наладить выпуск приборов ночного видения (ПНВ). Первые образцы ПНВ ещё до конца ВОВ были продемонстрированы С. И. Вавиловым Д. Ф. Устинову, Г. М. Маленкову и В. Н. Новикову. Эта работа продолжилась и после окончания войны — в 1946 году по инициативе Вавилова был создан специализированный научный центр электронной оптики и инфракрасной техники, ныне носящий имя АО "НПО «Орион».

ИНыми словами , младший Вавилов работал всемерно работал на государство и на победу и был ценим ...  А вот Николай проявил себя мажором и транжирой государственных средств , не принеся тогдашнему государству никакой пользы.
Да, Н Вавилов в своих многочисленных экспедициях стал  вглазах оппозиционной либерасни "выдающимся путешественником современности" , но это ли было нужно тогдашнему советскому государству в условиях ликвидации разрухи после Гражданской войны и  надвигающейся мировой войны ?!
Да, он стал верифицированным первооткрывателем  нескольких новых и неизученных/неописанных видов и разновидностей  растений :
Avena nudibrevis Vavilov
Hordeum pamiricum Vavilov
Linum dehiscens Vavilov & Elladi
Linum indehiscens (Neilr.) Vavilov & Elladi
Secale afghanicum (Vavilov) Roshev.
Secale dighoricum (Vavilov) Roshev.
Triticum persicum Vavilov

НО если бы он их ТОГДА не открыл и не описал, советское государство мало что на этом потеряло бы.  Это вполне можно было бы сделать и позже...  :dontknow:  Никакой практической пользы эти открытия советском государству не дали практически до сих пор, хотя уже 80-90 лет прошло  .  А на растранжиренные тогда Н.Вавиловым в турпоездках и экспедициях деньги можно было не один заводик  построить...

Прочитайте для интереса статью о Н.Вавилове в супостатской "Википедии" , но под таким углом зрения  : что практически полезного сделал/создал Вавилов для  государства, его экономики и обороноспобности за 23 года своей научной деятельности при Советской власти - с 1917 по арест 1940 года,  из которых почти 20 лет возглавлял разные комиссии, комитеты и институты? 

Сплошные "теории" (часть из которых не подтвердилась) , "описания" , "изучения" , "участия в международных конференциях", "приобретения оборудования, литературы и семян за рубежом " ...  А практического выхлопа из всей этой деятельности за два десятка лет  - НОЛЬ.  Ни новых сортов, ни новых технологий, направленных на повышение урожаев хоть чего-нибудь...ни самих рекордных урожаев ... НИ способов защиты от вредителей (особенно грибковых инфекций - головли, ржавчины) ...    ЗЕРО!!!  Как такое могло иметь место ?  Ведь именно Вавилов был чуть ли  ключевой фигурой в научно руководстве сельскохозяйственной наукой : с 1923 года -  директор Государственного института опытной агрономии (ГИОА) , с 1924 — Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (ВИПБиНК), с 1930 — Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВНИИР)...

А "Голодомор" у нас когда был, а ?  В аккурат при "агрономе" Вавилове , не так ли ?  :dontknow: А не после ли этого Голодомора Вавилова щемить стали ,  прекратив ему его научный туризм и запретив длительные научные экспедиции ?  Уверяю Вас, если бы экспедиции и туризм Вавилова вместе с его генетическими теориями  хоть как-то облегчили проблемы голода 1932-33 гг , то Вавилова бы на руках носили : осыпали бы орденами и премиями...  А получилось так, что пока он разъезжал по миру за государственный счет с 1924 по 1933 год государственная проблема продовольственного обеспечения страны никак не решалась вообще , а только усугублялась и привела к вполне ожидаемому продовольственному кризису. И Вавилов был в первых рядах ответственных за этот кризис , со стороны науки - так просто самый первый ...

0

1236

Статья FT о коррупции в ВСУ вызвала шок. Британцы не сдерживают себя, высмеивая украинских патриотов
13 Августа 2023

Тысячи граждан Украины уклоняются от военной службы, покупая медицинские справки, сообщает британская газета Financial Times.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13081304.jpg

"Президент Украины Владимир Зеленский приказал уволить многих начальников областных военкоматов страны после того, как следователи обнаружили, что там брали взятки, чтобы дать возможность мобилизованным откупиться от призыва в армию по медицинским показаниям. Несмотря на патриотический пыл, охвативший страну через 18 месяцев после начала военной спецоперации России, многие украинские мужчины отчаянно пытаются избежать призыва в армию и готовы платить за это", – говорится в материале, переведенном ИноСМИ.

В статье сообщается, что средняя цена справки, дающей право на освобождение от военной службы, составляет 6000 долларов США.

"Когда льготы по медицинским показаниям оказываются для их соискателей слишком дорогими, они пользуются альтернативным вариантом — бегством через прозрачную западную границу Украины. В общей сложности 13 600 человек были пойманы при попытке пересечь границу в соседние страны вне официальных контрольно-пропускных пунктов, еще 6100 человек были арестованы с поддельными документами на самих КПП", – пишет автор Financial Times.

Информация о масштабах взяточничества среди украинских военкомов просто "взорвала" читателей издания.

"Все эти россказни про супер-мотивированных украинских боевиков — это мираж, придуманный, чтобы обеспечить приток западного оружия и денег. Между тем контрнаступление, представляющее собой для украинцев настоящую бойню, служит только пиару. Этот "контрнаступ" явно терпит неудачу и, таким образом, имеет нулевую стратегическую ценность. Захватить пару квадратных километров где-нибудь на Донбассе, чтобы сохранить поддержку Запада. Зачем Западу нужно продолжать поддерживать режим, который загоняет молодых людей в мясорубку?" – написал Occam.

"О чем тут говорить! Да в западноевропейских крупных городах полным-полно молодых украинцев. Если вы говорите, что все они "айтишники", то, наверно, на Украине есть несколько Кремниевых долин или Тайваней, полных незаменимых IT-специалистов…" – возмутился Kadyk.

"В одном моем небольшом городке в Саксонии наблюдаются сотни таких украинских персонажей. И, видимо, конфликт помогает им стать богаче. Во всяком случае, машины у них на порядок новее и дороже, чем у нас!" – добавил Blissfully Aware.

"Отправьте Зеленского и высокопоставленных чиновников его режима в окопы и на минные поля юга и востока Украины, чтобы они оказались там под ударами российского оружия. Если они выживут, режим может пересмотреть решение об отправке десятков тысяч "молодых людей" старше 55 лет на мясорубку. Виноваты ведь не только комиссары военкоматов. Дочь Данилова, главного советника Зеленского, была замечена танцующей в торговом центре Gulliver в центре Киева, демонстрируя рекламу своего музыкального клипа за 35000 долларов. Как может украинский госслужащий с мизерной зарплатой позволить себе такую роскошь для своей дочери и катапультировать ее на сцену украинской поп-музыки?" – напомнил Balanced_Perspective.

"Нам говорят, что украинцы вроде бы хотят сражаться. Но опросы показывают, что чем ближе люди находятся к линии фронта, тем больше они не поддерживают участие в конфликте (можете погуглить этот тезис). Мы также знаем, что бóльшая часть Украины на самом деле ориентирована на Россию: говорят по-русски, придерживаются русской православной веры, практикуют русскую культуру и т. д., и предположительно не поддерживают конфликт — фактически они восстали против правительства в 2014 году после организованного Западом госпереворота. Но не кажется ли вам странным, что мы так редко слышим в наших СМИ хотя бы одно интервью с украинцем, который не поддерживает участие в конфликте или хотя бы критикует его? Тем не менее эта статья показывает, что тысячи украинцев делают все возможное, чтобы не попасть в окопы, убегая с Украины за взятки. Создается такое впечатление, что наши СМИ затыкают рот антивоенным мнениям", – отметил Boris Johnson's ninth child.

"А вы читали сегодня в FT статью "Половина этого итальянского пляжного городка — отпускники, а вторая половина сбежала с украинской родины"? В статье упоминается многомиллионная собственность Зеленского в Тоскане. Этот дом, и он, и его жена, и партнеры также фигурируют в "Панамском досье". Видимо, Зеленский неплохо зарабатывал на телевидении! Ха-ха!" – сыронизировал Sceptic with hope.

"Как я тут уже неоднократно комментировал, попробуйте приехать в Малагу, Вену, Ниццу и посмотрите на всех молодых украинцев на их суперкарах… Здорово все устроил этот Зеленский! А теперь соберите тех, кто ускользнул в Западную Европу, и отправьте их на фронт! Почему мои родственники и друзья, которые остались на Украине, оказываются единственными, кто умирает! В последнее время эти уклонисты сообразили — они начали перерегистрировать свои машины на европейские номера, чтобы привлекать меньше внимания. Но их ужасный акцент сразу их выдает с головой!" – рассказал Living in Lisbon.

"Наконец-то даже Financial Times для разнообразия написала правду об украинском конфликте. Так держать!" – подытожил simonac.

0

1237

"Поставок из Польши можете не ждать": Тоннель для переброски западной техники с грохотом обвалился после точной отработки "Кинжалом"

С момента поставок нашим соседям натовских дальнобойных ракет Россия была вынуждена объявить все аэродромы неприятеля целью №1. Как правило, на них базируются самолёты Су-24 и Су-27, являющиеся носителями Storm Shadow, TAURUS и прочих.

В связи с этим в прошедшую пятницу противники были вынуждены фиксировать многочисленные разрушения своих военных аэродромов. Как сообщают местные источники, воздушная тревога была слышна практически по всей стране. Некоторые аэродромы, где базировались самолёты-носители ракет Storm Shadow оказались и вовсе полностью уничтожены.
https://i.postimg.cc/zvjcNH1s/scale-1200.webp
Однако среди всех этих сообщений привлекает новость о поражении некоего гражданского объекта. Речь идёт о тоннелях в Прикарпатье, которые неприятели используют для переброски западной техники.

Почему же гражданского? Дело в том, что данная инфраструктура используется соседями для "обеспечения жизни страны". В России это прекрасно понимали, поэтому на протяжении долгого времени отказывались обозначать этот объект в качестве военной цели. Но всему есть предел.

Содомиты без всякой задней мысли продолжали задействовать эти тоннели для принятия поставок вооружения из Польши и Румынии. Однако, согласно международным законам, гражданский объект, который даже частично используется в военных целях, становится автоматически военным. Россия делала им поблажки, но доброту никто не оценил.
https://i.postimg.cc/9fdPs52S/scale-1200.webp
"Абсолютно все нанесённые нами удары, будь это логистические терминалы для приема и хранения натовского вооружения, аэродромы или же тоннель в Закарпатской области – все они абсолютно законны", — подчеркивает разведчик Анатолий Матвийчук.

В любом случае рухнувший "гражданский" тоннель перекрывает часть поставок неприятелям из стран НАТО, что в дальнейшем отрицательным образом скажется на наращивании их армейских сил.

"Удар по тоннелю был осуществлён "Кинжалом". Попадание подтверждается", — сообщает Telegram-канал со сводками военной операции.
https://dzen.ru/a/ZNdkgmWiyGSIaQ-G
--------------------------
Что-то в центральных СМИ и в сводках от Минобороны ничего нет по этому поводу. Похоже, что вброс.

Отредактировано Кира (2023-08-13 23:02:25)

0

1238

Stepnyak написал(а):

«Ракета крупная и хорошо заметна на радарах в силу того, что у нее металлический корпус. Боевая часть очень мощная – около 500 килограмм. Если боевую часть переделать из осколочно-фугасной на фугасную, то можно использовать большее количество взрывчатки, например, пластит, который имеет более разрушительную силу», – указал Кнутов.

https://alternatio.org/images/stories/2 … -12-50.jpg

Сложность поражения ракеты С-200 состоит в том, что ее уничтожают в основном осколочно-фугасной ракетой. «В результате поражения в ракете пробивается большое количество отверстий, но при этом внешне корпус остается целым и С-200 может продолжить полет и поразить наземный объект, как это было в Таганроге. Поэтому желательно поражать подобные ракеты нашими системами типа С-350 «Витязь», у которых есть ракеты-перехватчики, действующие по принципу «пуля в пулю», фактически происходит таран, что на 100% гарантирует уничтожение ракеты С-200», – пояснил специалист.

Жуткий бред...
Откуда таких "экспердов" берут?

0

1239

Листар Шиферов. написал(а):

Ну е мое. Как это шестидесятилетние старушки с 200 могут еще летать. Даже стратегические Воеводы Сатаны стараются отстреливать после истечения срока гарантированного боевого хранения.
А на эти еще и GPS присобачивают. Чудеса технические.

Ракета С-200 имеет маршевый ЖРД. И электронику на микролампах. А рулевые машинки и электрогенератор работают от сжатого воздуха, который заправляется перед постановкой на ПУ. В незаправленном состоянии срок хранения 5В28 практически не ограничен.

Все остальное - фантазии "эксперда": - как в весе БЧ (230 кг а не 500), так и в том, что ракета пробитая осколками продолжит лететь. Не сможет. Ибо пробитие баков окислителя и горючки неизбежно вызовут их смешивание с потрясающим эффектом. А поражение блоков электроники самоликвидацию. И с GPS на самом деле не все так просто. Потому как радиовзрыватель настроен на срыв сопровождения ГСН по угловой скорости. Т.е. подрыв происходит в момент пролета мимо цели.

Отредактировано PadRe (2023-08-13 17:25:30)

0

1240

Успехи России

США «кинули» Европу: десятки миллиардов и «гарантии безопасности» дал Конгресс азиатским союзникам против Китая

https://i.postimg.cc/bYD7ScG7/scale-1200.webp
Сказать, что США сейчас проделывают в Азии один в один то же самое, что проделали только что у нас под боком – это не сказать ничего! Копирование идёт идеально точное. Словно в Вашингтоне кто-то сказал «наша сказочка стара, обновить её пора»!

Китай не просто обкладывают враждебными режимами, а уже прямым текстом готовят «горячую фазу», даже не скрывая этого. Забавно, что всё это происходит под нежный лепет Блинкена «мы не хотим разрыва наших экономик, мы хотим одной лишь только конкуренции». Ну да, предыдущая «конкуренция» как раз сейчас люто икается чуть ли не половине планеты – но это было в Европе. А теперь у гегемона и до Азии ручки дошли.

Прямо в это самое время в Конгрессе рассматривают «предоставление гарантий безопасности» трём крошечным государствам, но зато – островным государствам! И занимающим самое стратегическое положение у границ Китай: это Маршалловы острова, Микронезия и Палау. В последнее время мы могли наблюдать эти самые удивительные названия, когда на Генассамблее ООН их представители голосовали ну очень «как надо».

Ах да, самое-то главное! Два из этих трёх государств уже признали Тайвань и, следовательно, не имеют дипломатических отношений с Китаем. Там что там – давно выбор сделан и мосты сожжены.

Против кого американские гарантии даются? То бишь – с кем собираются воевать США руками островных государств? Ну, с Китаем, само собой, причём они этого даже и не скрывают! Вот, самым прямым текстом, перевод с английского:

    Журналист: С практической точки зрения, как отношения между Соединенными Штатами и этими тремя тихоокеанскими островными государствами дают преимущество Америке, учитывая усиление китайского военного присутствия в регионе?

    Конгрессмен: Благодаря договорам у нас действительно есть ряд ключевых преимуществ. Эти страны открыли свои земли и моря для США, поэтому мы построили ряд военных объектов в этом регионе. На Маршалловых островах у нас есть армейский гарнизон — армейская база — в основном на атолле Кваджалейне атолл, который будет отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности, запускаемые либо с Аляски, либо в основном из Калифорнии. У нас также есть объекты в Палау. Наши соглашения позволяют иметь дополнительные мощности в этих странах. Эти страны позволили нам запретить въезд любому желающему туда.

Господи, ну это же прелесть! США запрещают и разрешают въезд кому-то и куда-то далеко-далеко, а Азии! Причём, особая изюминка, в том, что США даже не стесняются, они даже не гонят свой обычный бред про «уважение суверенитета» и прочее, а говорят напрямую: это мы, США, запретили что-то кому-то! Не якобы вот суверенное государство, союзное Америке, приняло такое решение, и надо уважать его, а прямо всё говорят: запретили именно мы, США.

Размер государств – это просто точки на карте. А речь о т.н. «помощи» и «гарантиях» уже сейчас идёт на десятки миллиардов долларов. А как может подскочить на порядок эта сумма, когда настанет день «Икс», мы все видели! Просто тогда к платежам подключат уже и союзников – Японию, Австралию, Южную Корею… А пока что – сами.

Население Палау, для понимания – 20 тысяч человек. Да-да, 20 тысяч – это не опечатка. Посёлок городского типа по нашей классификации.

Республика Маршалловы острова – ещё 55 тыяч, Науру – 11 тысяч человек, Федеративные Штаты Микронезии – 100 тысяч, Кирибати – 110. Вот о каких «монстрах» идёт речь. То есть:

Когда десятки миллиардов долларов выделяются государством с общим населением меньше, чем у города Тверь, то нет особых сомнений в том, кому и на что даются деньги!

Во-первых, будет на корню куплена вся местная элита, которая за такие деньги, конечно, продаст национальные интересы своих государств.

А во-вторых, США, конечно, дадут эти деньги… самим себе! Потому что, фактически, та «военная помощь», которая пока что называется «гарантии безопасности», будет представлять собой военные закупки у всё тех же США.

К вопросу о том, как на военные нужды у нас на глазах тратятся сотни миллиардов ДОПОЛНИТЕЛЬНО в год, при том, что и стандартный оборонный бюджет США уже достиг рекордных объёмов, делаем простой вывод: у кого-то ещё есть вопросы, ради кого, а точнее – ради чьих прибылей ведутся все эти войны? Всего за год было распилено – ой, простите! – освоено уже под триллион денег в общей сложности! И это только начало, впереди Китай!..

Словом, милитаризация региона идёт по полной программе. Причём такими темпами, которых мы тут, у себя, даже не видели! В Европе США действовали аккуратнее, им любой ценой надо было создать видимость, что они тут вообще не при чём, что Россия сама всё устроила, а ПЕРЕД этим, якобы, и не было ничего.

А вот в Азии – ребята вообще не палятся!.. Нет времени на долгие игры, на вежливость и манеры, всё делается просто, грубо и очень быстро.

Интересно только, что думают обо всём этом… в Европе? Потому что у гегемона явно появляется новая «любимая жена». Которая, впрочем, в свою очередь тоже не слишком озабочена судьбой «жены» предыдущей – а ведь заранее понятно, что и здесь всё кончится тем же. Впрочем…

Если история чему и учит, так это тому, что она никого и ничему не учит.

https://dzen.ru/a/ZNfmWJ1kTAIoKitg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26