Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 1241 страница 1260 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

1241

Военное обозрение

Офис Зеленского предлагает аннулировать все выданные украинцам с начала СВО справки о непригодности к службе

https://i.postimg.cc/Cxq5c66X/scale-1200.webp
Несмотря на все предпринимаемые меры в рамках повальной мобилизации, Киев не в состоянии набрать необходимое количество мобилизованных, чтобы сформировать резервы для необходимой ротации войск, участвующих в так называемом контрнаступлении. На этом фоне в офисе Зеленского предложили провести повторное обследование почти 200 тысяч украинских граждан, имеющих справки о непригодности к службе. Об этом пишут украинские ресурсы со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

С начала российской спецоперации на Украине резко увеличилось количество непригодных к службе мужчин, с большой вероятностью, часть этих самых справок была куплена нежелающими воевать гражданами Украины. В Киеве это прекрасно понимают и предлагают в ближайшее время аннулировать все выданные с начала СВО справки такого рода, а всех "непригодных" отправить на повторное обследование, но уже на военные медицинские комиссии.

Кто выдвинул такое предложение, как оно будет реализовываться, если его утвердят, пока не ясно. Но предложение активно проталкивает именно политическая верхушка хунты, тогда как военные против данного предложения. По имеющимся данным, в Генштабе ВСУ боятся новых коррупционных скандалов, так как военкомы дискредитировали себя окончательно. В общем, пока ничего не понятно, но инициатива появилась и ее проталкивают.

Между тем, ситуация с резервами у ВСУ действительно сложная, набранные и обученные специально для контрнаступления так называемые "бригады наступа" с начала наступательной операции понесли большие потери, а начавшееся наступление российской армии в Харьковской области вынудило украинское командование ввести в бой имеющиеся резервы. Главком ВСУ Залужный требует провести ротацию потрепанных подразделений, но для этого нет необходимых резервов. Оставшиеся у Киева несколько вполне боеспособных бригад, полностью укомплектованных западной военной техникой, никто в бой вводить не собирается, это войска "последнего шанса". Так что без новой мобилизации не обойтись.
https://dzen.ru/a/ZNhVYWIC1zKFVTiz

0

1242

В Вильнюсе признали, что Тайвань "обломал" Литву с миллионными инвестициями
13 Августа 2023

Вице-спикер Сейма, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Йонас Ярутис заявил, что обещания правящего большинства о миллионных инвестициях Тайваня в Литву обернулись огромными задолженностями предприятий.

"Огромные тайваньские инвестиции пойдут не в Литву, а в Германию... Тайваньский чиповый гигант TSMC построит завод в Дрездене. Хотя нынешние правящие Сейма с большим энтузиазмом разрешили открытому в Литве представительству взять название Тайвань вместо Тайбэя, как в других странах мира, Литва так и не стала воротами в Европу для тайваньской передовой полупроводниковой продукции", — цитирует Ярутиса Sputnik.

По его словам, "розовые обещания правящего большинства о миллионных инвестициях обернулись самыми обычными задолженностями предприятий". Политик подчеркнул, что вместо обещанных выгод на миллионы евро республика имеет миллиардные убытки, потому что литовский бизнес очень серьезно пострадал от конфликта с Китаем.

"Вот такая "политика ценностей" правящего большинства Сейма — потерянные миллиарды литовского бизнеса и не созданные рабочие места с высокой добавленной стоимостью", — подытожил он.

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились после того, как в Литве открылось официальное представительство Тайваня, а не Тайбэя. Пекин воспринял такой шаг крайне негативно и счел его нарушением принципа "одного Китая", а также понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой, после того как она не прислушалась к его возражениям.

После этого литовский бизнес стал испытывать трудности при экспорте своей продукции в Китай и жаловаться на "притеснение" со стороны КНР. Литовская экономика понесла значительные убытки из-за ссоры с Пекином.

Главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, который заявлял, что экономика республики "стала сильнее" без Китая, уже указывали, что такие высказывания являются "по меньшей мере странными". Так, лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис еще в прошлом году отмечал, что Литва продолжает терять "сотни миллионов евро" из-за "преднамеренного разрыва отношений" с КНР.

0

1243

В Мариуполе активно строится коммерческая недвижимость. Что увидел корреспондент "РГ" на улицах города
13.08.23 06:56

В Мариуполе идет активное строительство. Здесь начали возводить коммерческую недвижимость.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил о начале строительства коммерческого жилья в новых регионах России. Первые такие квартиры на продажу появятся в Мариуполе, куда уже зашли заинтересованные застройщики.

"100 км до линии соприкосновения, а люди уже строят жилье ", - отметил Хуснуллин.

Напомним, что социальное жилье для мариупольцев, потерявших во время боевых действий свои дома и квартиры, в городе возводят уже давно, а коммерческое сейчас только на старте. Между тем есть все основания полагать, что оно будет пользоваться повышенным спросом. Свободную жилплощадь в Мариуполе уже сейчас практически не найти. Во-первых, в городе живет много иногородних строителей, которые работают на восстановлении. Во-вторых, сюда поближе к морю едут отдыхать жители ДНР. Есть и еще один немаловажный фактор: сейчас Мариуполь считается относительно спокойным городом, поэтому многие жители Донецка пытаются хотя бы на время перебраться туда в целях безопасности - подальше от обстрелов, которым ежедневно подвергается столица ДНР. Когда-то сами мариупольцы уезжали из зоны активных боевых действий в Донецк, а теперь все происходит наоборот. Корреспонденту "РГ" неоднократно приходилось слышать от дончан сетования о том, что в Мариуполе невозможно ни снять, ни купить квартиру.

Строительство коммерческого жилья решит эту проблему.Тем более, что в ДНР начинает действовать выгодный механизм льготной ипотеки, которую, кстати, предполагается использовать в дальнейшем при строительстве не только многоэтажек, но и частных домов, что весьма актуально в приморском городе. Для жителей республики предусмотрена ставка до 2 процентов годовых. При этом максимальный размер кредита составляет 6 миллионов рублей, а минимальный первоначальный взнос -10 процентов.

Кстати, ипотечный механизм уже успешно апробирован на вторичном рынке. Первый жилищный кредит на новых территориях получила семья из ДНР. Деньги пошли на покупку квартиры в Шахтерске, расположенном неподалеку от Донецка. Размер кредита составил 850 000 рублей, срок действия ипотеки - 20 лет. Но теперь приоритетной становится ипотека на первичке.

Как сообщил заместитель председателя республиканского правительства Дмитрий Бердников, первые четыре застройщика получили разрешение на строительство. Выделено 114 земельных участков в Донецке, Мариуполе, Макеевке и Новоазовском районе.

По словам и.о. министра экономического развития ДНР Владимир Зверкова, реализация проектов ипотечного строительства в регионе займет от полутора до десяти лет. При этом речь идет в том числе о комплексной застройке территории - более 1 миллиона квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры. Инвестиции составят около 90 миллиардов рублей. Также стало известно, что государство компенсирует часть расходов страховых компаний, которые участвуют здесь в программе льготной ипотеки, что позволит, во-первых, установить для жителей новых регионов общероссийские страховые тарифы, а во-вторых - заинтересовать больше страховых компаний.

- Сейчас сформирована нормативно-правовая база по передаче земельных участков без проведения процедуры торгов. Это позволило привлечь инвесторов, которые осуществляют долевое строительство по программе льготного ипотечного кредитования в рамках 214 федерального закона. Уже сформировано пять инвестиционных соглашений с тремя крупными застройщиками, которые начинают заниматься возведением ипотечного жилья в Мариуполе. В завершающей стадии - шестое инвестиционное соглашение с четвертым застройщиком, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра строительства и ЖКХ ДНР Максим Жуковский.

Новые многоквартирные дома для ипотечников в ДНР будут строить в рамках проекта планировки территорий с учетом зонирования. От этого, в частности, зависит этажность многоквартирных домов. Предполагается возводить как высотные двенадцатиэтажные дома, так и шести- и девятиэтажки. В Мариуполе проект планировки территорий ведет институт пространственного планирования.

- На самом деле очень многие опытные инвесторы интересуются строительством ипотечного жилья в ДНР. Они опираются на положительные прогнозные показатели. При этом для объективной оценки рынка жилья в республике застройщики порой привлекают сторонние организации. Также они изучают месторасположение земельных участков, которые можно застраивать, и порядок их получения без торгов, - говорит Максим Жуковский.

Но, как подчеркивают в минстрое республики, основное условие, которое необходимо соблюсти, - это открытие предприятий на территории ДНР, чтобы реанимировать строительную отрасль и предоставить рабочие места местным жителям.

- Конечно, по-настоящему масштабная застройка начнется, когда закончатся обстрелы. Но в Мариуполе уже в этом году будет введено 26 тысяч квадратных метров ипотечного жилья. При этом уже сейчас можно сказать, что качество коммерческого жилья будет выше, чем у социального, - отмечает Максим Жуковский.

Иду по Мариуполю, где не так давно шли ожесточенные бои, а сейчас ведется масштабная стройка. На улицах пыльно, повсюду снует строительная техника, а рабочих и строителей в касках и жилетках вокруг примерно столько же, сколько и простых горожан. Невооруженным глазом видно, что в возрождающемся Мариуполе востребовано не только жилье. Уже чувствуется спрос на помещения под уличную торговлю и общепит. На первых этажах зданий работают магазинчики, где-то еще видны следы разрушений, где-то торговля идет в узких проходах под строительными лесами. Висят объявления об открытии магазинов и наборе персонала, в переживших обстрелы домах работают парикмахерские и салоны красоты.

Захожу перекусить в колоритный ресторанчик в центре. Цены здесь, кстати, покусываются, как в обычном курортном городе, не знавшем боевых действий. Первый этаж стильно оборудован: аккуратненькие столики, мягкие диванчики, летняя терраса, подсветка. На верхних, над рестораном видны следы разрушений. Соседнее здание тоже разрушено. Смотрю из окна ресторанчика. В доме напротив бросается в глаза след от снаряда. Но бизнес активно осваивается в возрождающемся городе, не дожидаясь окончания восстановительных работ. Причем не только малый бизнес. Городу уже нужны торговые центры, склады, производственные помещения.

На территории мариупольского рынка Азовский появится оптово-розничный гипермаркет "Паллет", второй, кстати, в республике магазин-склад самообслуживания. Недавно в Мариуполе открыли площадку по производству профлиста из оцинкованной стали и даже обсуждаются планы создания базы по сборке легкомоторных самолетов. Инвестор готов вложить в проект около 3 миллиардов рублей, при этом появится около 400 рабочих мест. По словам главы администрации Мариуполя Олега Моргуна, будут рассматриваться потенциально подходящие места для строительства будущего авиапредприятия.

Разумеется, идет восстановление и городской инфраструктуры. Так ремонт улично-дорожной сети Мариуполя завершен на 70%. Дорожники уложили около 130 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. В городе ремонтируют 46,5 км автомобильных дорог. А к концу года строители завершат капитальный ремонт семи мостов в Мариуполе. Здесь восстанавливают садики и школы, строят новые капитальные котельные, которые должны заменить к холодам блочно-модульные. В Мариуполе появится ледовая арена и будет восстановлен символ города - разрушенный драмтеатр. Пока здание театра закрыто баннерами.

- Но скоро его восстановят, и театр станет лучше, чем был прежде. Как и весь город. Вы только посмотрите, как сейчас преображается Мариуполь, каким прекрасным он становится, - восхищается художественный руководитель Мариупольского драмтеатра Александр Ростов.

Спускаюсь к пляжу. Прохожу еще один ресторанчик на спуске. Это заведение открывается только с 17.00. За ним среди буйной зелени возвышается побитая взрывами высотка. Ее тоже скоро восстановят. Вижу памятную табличку "Здесь при выполнении воинского долга 13 апреля 2022 года героически погибли бойцы отдельного противотанкового взвода 3-го батальона 105-го полка. г. Мариуполь. Вечная память! Вечная слава!". О недавних боях здесь, конечно, помнят.

У пляжа тоже идет большая стройка: рабочие обустраивают спуск к морю и набережную. Но бизнес уже вовсю кипит и здесь. У пирса работают кафешки, где можно перекусить. Шаурма - 300-350 рублей, салат - по той же цене, кофе - 100-150, пиво - 200. Над пляжем слышится радостный детский визг. Кричат чайки. А кто-то воткнул в пляжный песок российский флаг, четко обозначив принадлежность возрождающегося города.

Источник: Российская Газета

=====================

Без лишних слов: волонтеры в Мариуполе починили около сотни частных домов
13.08.23 06:56

Более 80 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Об этом сообщает телеграм-канал «Дела Церкви».

Строители-волонтеры чинят крыши, вставляют окна и двери в домах самых беззащитных, тех, кто самостоятельно не может привести в порядок свое жилье, — пожилых, одиноких, людей с инвалидностью.

«Это действенное волонтерство — без лишних слов. Совсем скоро осень, а значит, холода. Волонтеры очень нужны», — отмечает ТК.

Источник: EurAsia Daily

================================

В Мариуполе завершили строительство новой общеобразовательной школы
13.08.23 06:56

Строительство новой общеобразовательной школы в Мариуполе на 1,1 тысячи мест завершено, с 1 сентября она начнет работу, сообщили журналистам в Минобороны России.

"Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили возведение общеобразовательной школы на 1,1 тысячи учащихся в Мариуполе Донецкой Народной Республики. 1 сентября новое учебное заведение начнет работу", - говорится в сообщении военного ведомства.

В ходе рабочей поездки замминистра обороны Российской Федерации Тимур Иванов совместно с главой ДНР Денисом Пушилиным проинспектировали готовность объекта. "В трехэтажном здании расположились учебные классы, лаборатории физики, биологии, авиамоделирования, кабинеты труда и киберспорта. Все оборудование - по последнему слову техники", - отметили в Минобороны.

Военные проектировщики предусмотрели два больших спортзала, актовый зал на 550 зрителей и столовую на 530 мест. На улице возведен стадион общей площадью 14 тысяч "квадратов", отдельное поле для мини-футбола, спортплощадки и полоса препятствий.

Источник: РИА Новости

==========================

В Мариуполе построят современнейший филиал Нахимовского училища
13.08.23 06:56

Сдать военно-морское училище «под ключ» планируется к началу учебного 2024 года.
На побережье Азовского моря в Мариуполе к следующему учебному году построят филиал Нахимовского военно-морского училища. На 11 гектарах расположатся пять зданий с бассейном для испытаний подводных роботов, пространством для запуска беспилотников и крытым спорткомплексом, сообщили в пресс-службе Минобороны.

«Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным проинспектировал ход строительства в Мариуполе филиала Нахимовского военно-морского училища. Масштабный проект будет реализован военными строителями на площади более чем 11 гектар на побережье Азовского моря. Общая площадь застройки превысит 67 тысяч квадратных метров», — сообщили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что проект разработан специально для Мариуполя военными проектировщиками и архитекторами 53-го Центрального проектного института Минобороны. Пять зданий в современном стиле хай-тек расположатся вокруг центральной площади-плаца. Все они будут соединены крытыми переходами. В спальных корпусах расположатся двухкомнатные кубрики, в учебных — помимо классов оборудуют кабинеты допобразования, спортзалы, 25-метровый бассейн, а также пространство для запуска беспилотников и подводных роботов.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

1244

Новейшая российская ракета Х-50 способна взламывать воздушное пространство, защищенное любой западной системой ПВО
Перевод 10.08.2023 - https://mixednews.ru/archives/178671
Источник 09.08.2023 - https://www.eurasiantimes.com/russias-d … penetrate/
Russia’s ‘Deadliest Missile’ – Kh-50 – Gets Operational; Can Penetrate Contested Airspace Better Than Any Other Missile by Vijainder K Thakur

Если недавние сообщения о постановке Россией на вооружение ракет Х-50 являются правдой, то это несомненно доставит ряд неприятных ощущений руководству Украины.

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/08/Russian-Kh-50.jpg

Что же в этих ракетах особенного?

У России имеется ряд заслуживающих внимание крылатых ракет, но для войны на Украине все они имеют свои недостатки. Они или слишком тяжелы (Х-101, Х-55) или не обладают стелс-технологиями (3М14 Калибр, Х-55), либо все вместе (Х-55).

У кого-то не хватает дальности (Оникс). Те, что исключительно хороши — (мощные и неуязвимые Кинжал и Искандер-М) ужасно дороги, и использовать их можно только точечно.

Проблема с тяжелыми ракетами вроде Х-101 и Х-55 в том, что для пуска их надо поднимать бомбардировщиками высоко в воздух. Тепловые сигнатуры четырех двигателей бомбардировщиков фиксируются американскими спутниками SBIRS, как только бомбардировщики начинают рулежку, а Украина получает предупреждение за 1-2 часа.

Более легкие российские ракеты легко отслеживаются украинскими системами ПВО а также американскими спутниками, несмотря на свою малозаметную форму.

России отчаянно нужна была ракета вроде Storm Shadow/Scalp-EG с дальностью до 1500 километров. И вот появился Х-50!

Некоторое время запас таких ракет будет копиться и затем российская армия начнет использовать их на Украине.

Преимущества

Будучи меньше своих более тяжелых собратьев, Х-50 должен иметь меньшую радиолокационную заметность.

Кроме того, ракета приспособлена для полетов на малой высоте, оснащена защитным комплексом РЭБ и тепловыми ловушками. Ракеты могут не только избегать радиолокационного обнаружения, но и обезопасить себя от ракет ПВО, оснащенных радиочастотными и инфракрасными головками самонаведения.

Х-50 может проникать в насыщенную защитой ПВО зону лучше, чем любая другая российская ракета.

Чтобы нейтрализовать превосходство российских истребителей, Запад не поскупился передать Украине лучшие свои системы ПВО. Х-50 был создан чтобы взламывать воздушное пространство, защищенное такими системами ПВО как NASAMS, IRIS-T и Patriot.

Для войны на Украине относительно небольшая дальность Х-50 в 1500 километров является скорее преимуществом чем недостатком. Кроме того что ракета становится менее заметной, ее дешевле производить и в смысле стоимости она становится более эффективной.

Меньший размер и более высокая скорость самолетов Ту-22M3 усложняет отслеживание пуска ракет и скорее всего позволит пусковой платформе близко подойти к линии фронта, сократив предполетное время и время предупреждения воздушной тревоги.

Заключение
Никто не видел Х-50 и никому не были предоставлены ее характеристики.

Как те слепцы из басни, мы можем сказать что Х-50 это миниатюрная Х-101 или улучшенная Storm Shadow. И в обоих случаях были бы отчасти правы.

С какой стороны ни взгляни на ракету, а ее введение в строй для использования в Специальной военной операции на Украине, скорее всего, даст России серьезное преимущество, как это было в случае с вертолетом Ка-52, беспилотником-камикадзе Ланцет и планирующей бомбой ФАБ-500М62.

Виджандир Такур

0

1245

В США назвали путь, который приведет Россию к лидерству в мировой торговле
13.08.23

Отказом от российских ресурсов Запад сильно поспособствовал развитию Северного морского пути (СМП). Россия наращивает свой флот танкеров ледового класса, компании планируют переводить свои перевозки на СМП, который имеет целый ряд преимуществ по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Благодаря активному использованию Севморпути Россия вполне может занять доминирующие стратегические позиции в международной торговле, пишет американское издание Breitbart.

«В середине июля Россия отправила в Китай две первые партии сырой нефти, еще четыре нефтяных танкера в настоящее время направляются тем же путем через Арктику, каждый из которых перевозит около 750 тыс. баррелей», — говорится в отчете OilPrice.

Северный морской путь по Северному Ледовитому океану примерно на 30% быстрее для российских грузов в Азию, чем маршрут через Суэцкий канал. Интерес к арктическому судоходству возрос также после инцидента с Ever Given в марте 2021 года, когда огромное грузовое судно, застряв в Суэцком канале, на несколько дней заблокировало большое количество международных перевозок, пишет издание.

По данным аналитиков OilPrice, Россия наращивает свой флот танкеров ледового класса, и некоторые российские компании уже выразили готовность перевести почти все свои перевозки на СМП. Журнал Nikkei Asia опубликовал подробный материал, в котором говорится, что СМП может стать катализатором радикальных перемен в перевозке грузов между Европой и Азией, так как из-за глобального потепления судам становится все легче ходить по Северному Ледовитому океану.

«По маршруту также легче ориентироваться, поскольку он не проходит через политически нестабильный Ближний Восток и не подвергается нападениям пиратов. Однако это дорого. Маршрут связан с дополнительными расходами, такими как наем российских ледоколов и строительство судов с особыми характеристиками», — отмечает Nikkei Asia.

Именно перспектива необходимости нанимать российские ледоколы на фоне активного развития СМП поможет России «занять доминирующие стратегические позиции в международной торговле», пишет Breitbart.

«Еще в 2019 году на конференции в Пекине российский президент Владимир Путин выступил в поддержку идеи связать СМП с китайской инициативой "Один пояс — один путь", в результате чего Китай сможет получить более короткий и стратегически надежный маршрут отправки товаров в Европу. Япония и Южная Корея тоже могли бы извлечь выгоду из СМП, что в конечном итоге может привести к тому, что значительная доля мирового судоходства окажется под стратегическим контролем Москвы и Пекина», — резюмируется в публикации.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

1246

Юрий Подоляка (13.08.23): ВСУ минируют Купянск, «неофициальный контрнаступ» на Запорожье

Наш нажим на Купянском направлении продолжается, как продолжается и эвакуация из города структур гауляйтеров Зеленского. Также ВСУ приступили к минированию города, а их «побратымы» на Запорожье продолжают свой «контрнаступ», о котором сам официальный Киев стыдливо умалчивает (и это понятно, результатов то нет, а потери огромны).

0

1247

"Удар по всем западны доктринам!" В Киеве обвинили стратегов НАТО в провале контрнаступления ВСУ
13 Августа 2023

Вина за провал летнего контрнаступления Вооружённых сил Украины лежит на военном руководстве НАТО, говорится в статье в украинском издании УНИАН.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13081302.jpg

"Западные военные пытаются переложить ответственность за провалы НАТОвской доктрины начала контрнаступления на украинцев. А это именно провал — после чего наши штабы стали действовать по-своему, игнорируя западных советников-теоретиков, которые мало понимают, что тут происходит", — говорится в публикации.

По мнению автора, представители НАТО попытались оправдаться, заявляя, что украинская армия не способна провести эффективный бой.

"Так они называют атаки в лоб на укрепленные позиции, без авиации. Хотя на практике вся современная доктрина НАТО сводится к доминированию в воздухе. Без этого все их наработки оказались бесполезны в масштабном военном конфликте… Короче, эти все разговоры – это не про "провалы ВСУ", а про то, на что на Западе десятилетиями осваивали бюджеты. И если вдруг окажется, что все их доктрины (и траты) в современной войне малоэффективны, то, выходит, триллионы долларов были потрачены зря", – поясняется в материале.

Именно поэтому, продолжает автор, Вашингтон не готов пока передать Киеву истребители F-16. "Американцы не хотят давать самолеты, так как, если окажется, что их реально сбить (а F-16 отнюдь не вундервафля, вполне сбиваются), то это будет удар по всем западным наработкам и доктринам за последние лет восемьдесят", – подытожил автор публикации.

Накануне военный аналитик Центра новой американской безопасности Франц-Стефан Гади в комментарии порталу The Messenger заявил, что украинские танкисты и водители не оправдали ожиданий западных стран, рассчитывавших на более умелое использование поставленной ими техники.

"Было чувство "технического оптимизма" оттого, что украинские солдаты были так хороши в обучении на западном оборудовании, было ощущение, что они смогут воплотить это в тактическое мастерство. Некоторые наблюдатели переоценили способность украинских вооруженных сил овладеть тактическими навыками работы с этим оборудованием и получить возможность использовать его совместно в бою", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Украина несет большие потери в технике, переданной США. Так, указал эксперт, среди поставленных ей образцов тяжелой техники больше всего пострадали боевые машины пехоты (БМП) Bradley. Гади уточнил, что Вашингтон поставил Киеву уже половину бронемашин из 190 обещанных.

Напомним, в апреле 2023 года генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко обвинил афганских военных в том, что они не могли успешно использовать современную американскую технику из-за своей малограмотности.

По словам генинспектора, афганская национальная армия начала нести огромные потери, когда "внезапно оказалась неспособной ремонтировать свои вертолеты". "Ирония в том, что афганцы могли чинить устаревшую советскую военную технику, <...> но мы решили не поставлять им советское военное оборудование и направить американское", − пояснил Сопко. Он подчеркнул, что это было "отличное оборудование", но оно "на годы, на десятилетия" опережало уровень материально-технической подготовки афганцев. Якобы из-за этих причин прозападный режим Ашрафа Гани потерпел позорное поражение.

0

1248

Курс рубля. Мы все умрём (но не сегодня)
11 августа 2023

Совсем кратенько.

Задолбали эти истерики относительно курса рубля.
А вам-то какое до этого дела вообще?
У меня, например, все мои сбережения много лет в рублях. И не просто в рублях, а вложены в акции российских компаний (ибо физические активы, а акции реальных производств именно они и есть, не обесцениваются инфляцией). Это одна из форм патриотизма, к тому же прибыльная.
Поэтому что там с курсом доллара – мне глубоко фиолетово.

Особенно ржачно, как некоторые истерили «теперь вся электроника подорожает». А она внезапно подешевела. Ибо
а) большинство электроники нынче покупается за юани, а не за доллары (я понимаю, что у некоторых крушение шаблонов, но такова реальность);
б) в мире крызыс, в ЕС и США сильно просела покупательная способность населения, а раз так, то спрос упал – и цены вслед за ним.

Кстати, как я уже много, много раз писал: НЕТ связи между курсом валюты и состоянием экономики. Когда некоторые по инерции приводят графики курса валюты и судят по нему о состоянии дел – это эхо девяностых, когда ослабление валюты было вызвано раздутой в ряде постсоветских стран гиперинфляцией.
Но это НЕ правило, это был частный случай.
Сейчас вот, наоборот, в США инфляция высокая, а курс доллара не падает (хотя по всем правилам должен).

И, как уже тоже многократно писалось, в мире идёт гонка девальваций валют. Ослаблять свои нацвалюты выгодно в борьбе за рынки (для экспортёров в борьбе за внешние, для внутренних производителей для защиты своих от конкурентов).

Так знаете, кто больше всего истерит, что доллар дорогой? Те, кто хочет выводить капиталы из России, но это для них из-за этого дорого.
Понятно? Так бы они на 6000 рублей купили 100 долларов, а при текущем курсе купят только 60 с хвостиком. Потеря почти 40%.
Такой своеобразный налог на вывод капитала…

Самое смешное, что про слабый рубль кричат ровно те же, кто постоянно орал про вывод капитала. Вы радоваться должны!
Такая вот шизофрения в отдельно взятых головах…

0

1249

Увэсь свит з намы, наглядно
11 августа 2023

В марте 2023 года британский "The Times" опубликовал данные мирового опроса периода осени 2022 года об отношении к России, проводящей СВО.

Так вот, среди людей из «золотого миллиарда» живущих в «либеральных демократиях», 87% – отрицательно относятся к России (в Японии так и вообще - 94%), а у 75% ­– негативное отношение к Китаю.

Да - «золотой миллиард» не любит нас.

Но! Взгляды шести с лишним миллиардов человек, живущих не в демократических обществах, прямо противоположны!

Подавляющее большинство людей в Южной Азии (75%) положительно отзывается о России, в Африке позитивное отношение к Москве у 68% населения, а в Юго-Восточной Азии – у 62%.

Ща чубатые боты опять порвутся... :)

0

1250

Цена отказа от российского газа
colonelcassad
13 августа, 13:01

О последствиях отказа от российского газа для немецкой химической промышленности.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3972492/3972492_900.jpg

Цена отказа от российского газа.

«Коллапс химической промышленности»

Сообщает Handelsblatt (https://www.handelsblatt.com/unternehme … 24976.html): у всех крупных производителей во втором квартале 2023-го двузначное падение оборота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Руководства химических концернов рассчитывают на спад в отрасли как минимум до следующего года. И как следствие, внедряют программы жёсткой экономии в виде сокращения инвестиций, рабочих мест и даже закрытия целых предприятий.

Компания Lanxess, к примеру, закроет одно производство в Крефельде (второе будет продано либо тоже закрыто), дистрибьютор химической продукции Brenntag закроет 20 предприятий по всему миру.

Хотя «зелёный» министр экономики Роберт Хабек, возможно, даже порадуется: меньше химических заводов — меньше загрязнения.

Источник - https://t.me/kanzlerdaddy/8134

Собственно, об этом обвале еще в первой половине 2022-го года предупреждали представители крупного немецкого промышленного капитала, когда выступали против участия Германии в санкционной кампании против России, так как последствия этого для германской промышленности были очевидны. Но вассальная зависимость Германии от США оказалась неодолимой, поэтому произошел выстрел в ногу, в результате чего "независимость от российского газа" обернулась зависимостью от более дорогого американского СПГ и падением промышленного производства и прибыли с массовыми увольнениями рабочих и специалистов, а также закрытием и консервацией части предприятий. В результате, произошло форсированное разрушение той экономической модели, которую формировала Меркель. Та модель обеспечивала стабильный рост германской экономики и делала ее одной из лидирующих в Европе. Нынче времена иные. Зависимость Германии от США лишь возросла, страна балансирует на грани рецессии и уже начала отставать от России по ВВП. При этом тенденции остаются негативные и какого-то перелома к лучшему не просматривается, да и откуда бы ему взяться, если дешевых энергоносителей для германской промышленности в ближайшей перспективе не ожидается.

0

1251

0

1252

Stepnyak написал(а):

Цена отказа от российского газа
colonelcassad
13 августа, 13:01

О последствиях отказа от российского газа для немецкой химической промышленности.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3972492/3972492_900.jpg

Цена отказа от российского газа.

«Коллапс химической промышленности»

Сообщает Handelsblatt (https://www.handelsblatt.com/unternehme … 24976.html): у всех крупных производителей во втором квартале 2023-го двузначное падение оборота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Руководства химических концернов рассчитывают на спад в отрасли как минимум до следующего года. И как следствие, внедряют программы жёсткой экономии в виде сокращения инвестиций, рабочих мест и даже закрытия целых предприятий.

Компания Lanxess, к примеру, закроет одно производство в Крефельде (второе будет продано либо тоже закрыто), дистрибьютор химической продукции Brenntag закроет 20 предприятий по всему миру.

Хотя «зелёный» министр экономики Роберт Хабек, возможно, даже порадуется: меньше химических заводов — меньше загрязнения.

Источник - https://t.me/kanzlerdaddy/8134

Собственно, об этом обвале еще в первой половине 2022-го года предупреждали представители крупного немецкого промышленного капитала, когда выступали против участия Германии в санкционной кампании против России, так как последствия этого для германской промышленности были очевидны. Но вассальная зависимость Германии от США оказалась неодолимой, поэтому произошел выстрел в ногу, в результате чего "независимость от российского газа" обернулась зависимостью от более дорогого американского СПГ и падением промышленного производства и прибыли с массовыми увольнениями рабочих и специалистов, а также закрытием и консервацией части предприятий. В результате, произошло форсированное разрушение той экономической модели, которую формировала Меркель. Та модель обеспечивала стабильный рост германской экономики и делала ее одной из лидирующих в Европе. Нынче времена иные. Зависимость Германии от США лишь возросла, страна балансирует на грани рецессии и уже начала отставать от России по ВВП. При этом тенденции остаются негативные и какого-то перелома к лучшему не просматривается, да и откуда бы ему взяться, если дешевых энергоносителей для германской промышленности в ближайшей перспективе не ожидается.

Основным донором в бюджет ЕС по сумме вложений остаётся Германия после выхода Великобритании из ЕС. Как же теперь жить будут и харчеваться иждивенцы Евросоюза? Страшно подумать...

Справка по Евросоюзу за 2018 год. за 2022 год не нашла.

Страны доноры и их вклад в бюджет ЕС:

Германия – 17,2 млрд. евро
Британия – 9,7 млрд. евро(уже без Британии)
Франция – 7,4 Италия – 6,6
Нидерланды – 4,
Швеция – 1,9
Австрия – 1,5
Дания – 1,4
Финляндия – 679 млн. евро
Ирландия – 542 млн. евро.

Страны-иждивенцы и сумма дотаций из бюджета Евросоюза:

Польша – 11,6 млрд. евро
Венгрия – 5
Греция – 3,2
Португалия – 3,1
Румыния – 3
Бельгия – 2,5
Чехия – 2,1
Люксембург – 1,6
Словакия – 1,6
Болгария – 1,5
Латвия – 935 млн. евро
Хорватия – 666
Словения – 471
Испания – 428
Кипр – 61 млн. евро. 

Нахлебников почти в два раза больше, чем кормильцев, однако!

0

1253

Исторические напёрстки

Урок истории для сторонников «мирных договоров»

https://i.postimg.cc/mgXpVz4k/scale-1200.webp
Вдумчивое чтиво выходного дня, устраивайтесь удобнее. Наши не очень критичные СМИ и «эксперты» самозабвенно обсуждают последние недели самые различные сценарии заморозки Спецоперации на Украине. Кто-то убеждает, что осенью-зимой (ну самый край – к лету следующего года) американцы вывернутся из кожи и предложат на выбор три варианта передышки: «корейская» вариация на тему 38-ой параллели в текущем статус-кво линии фронта; раздел сфер влияния между НАТО и Россией по Днепру или западным областям «незалежной».

А если вдруг наши успехи будут более чем впечатляющими и фронт посыплется – полное принятие условий «Стамбула-2022». Полная демилитаризация и разоружение ВСУ, мониторинговые миссии контроля, внеблоковый статус, денацификация политического пространства Украины и тд. С «уважением к территориальной целостности и государственности». Конечно, в новых реалиях (признание за Россией четырёх новых регионов или больше, как Г-дь на момент перемирия управит).

Вогнать в эпоху феодализма

Не собираюсь лезть в гранд-политик со своим дилетантским мнением, но занозой сидит в голове цитата маршала Франции Фоша, когда он прочитал от корки до корки Версальский Договор (капитуляция кайзеровской Германии перед Антантой в 1919-1920) и задумчиво произнёс: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет». Оказался прав с точностью до месяца. Поскольку был военным человеком, умел окружать себя блестящими теоретиками, знающими скрытые возможности Германии как государства, глубоко интегрированного в тёмный мир международного капитализма.
https://i.postimg.cc/G2WmDmtS/scale-1200.webp
Гитлер перед памятником Фошу: а ты был прав, старик ...
Итоги Версаля были для немцев катастрофическими. Германия за войну потеряла 1/12 населения (7 миллионов человек вместе с отторгнутыми землями), и 1/8 территории, все колонии с тринадцатью миллионами «туземцев». Из промышленного оборота выпало 76% железной руды и 26% добываемого калия, 95% угля Верхней Силезии, 84% цинка, 59% свинца. К Польше отошли территории в Познани, западной Пруссии, Померании и Восточной Пруссии с общим количеством жителей (включая Силезию) … свыше трёх миллионов человек, полтора миллиона в Эльзас-Лотарингии. Страну лишили главных признаков суверенитета – назначили репарации, которые можно было выплатить до 1980-х годов ХХ века, было постановление об «интернационализации германских водных путей», положение о ликвидации германского имущества во всех странах мира, вводился режим одностороннего «наибольшего благоприятствования для торговли в Германии граждан бывших для неё вражеских стран».

Статус граждан стран-победительниц юридически уравнивался с гражданами Германии во всех немецких судах. Проигравшие лишались военно-морского, торгового и военно-воздушного Флотов, сухопутная армия сокращалась до 100 тысяч солдат и офицеров в доктрине военизированного полицейского корпуса (без тяжёлых вооружений), всеобщая воинская повинность отменялась, контроль за производством вооружений ставился под жёсткий контроль Антанты, любой околовоенный экспорт/импорт категорически запрещался.

Но! Был в Германии такой непростой человек Ганс фон Зект (Сект), ставший после поражения кайзеровской Германии первым начальником Генерального Штаба (войскового управления Truppenamt), и вторым командующим «демократичного Рейхсвера» с 1919-го по 1926-ой годы. Собравшим в своих руках все нити воссоздания Армии Третьего Рейха «нового типа» на уровне военно-политической доктрины. Военный теоретик, боевой командир и практик – он построил машину Третьего Рейха, хотя не намеревался передавать её в руки бесноватого.
https://i.postimg.cc/8c4xSZ2B/scale-1200.webp
фон Зект с питомцами
Потомственный аристократ из влиятельной семьи Померании, во время первой мировой фон Зект считался «штабным отцом успехов» (Горлицкий прорыв, остановка наступления Брусилова, разгром Румынии, стабилизация фронта в Турции) и ненавидим генералом Людендорфом, захватившим всю полноту военной власти при растерянном кайзере и вечно спящем фон Гинденбурге на втором этапе войны. Полиглот, эрудит и бесстрашный командир по прозвищу «Сфинкс», после Версаля он был единственной фигурой на пост начальника Генерального Штаба, устроившего всех: победителей, промышленников, офицерский корпус.

«Тёмная лошадка» без амбиций политика, молчаливый и скрытный, фон Зект на Версальской Конференции (как представитель германского Генштаба) тонко почувствовал непреодолимые противоречия США с Францией и Англией по послевоенному мироустройству и сделал янки предложения, от которых президент Вильсон не смог отказаться. Его давний довоенный друг, советник «без должности и портфеля» полковник Хаус внимательно выслушал генерала, на Парижской Мирной конференции отправил американского президента домой (чтобы под ногами не путался) и морально уничтожил британского премьера Дэвида Ллойд Джорджа и француза Жоржа Клемансо.
https://i.postimg.cc/PqLLvcKJ/scale-1200.webp
Вудро Вильсон и его тень, полковник Хаус
Дав понять Германии (и лично фон Зекту), что его предложения приняты: Америка ждёт все колонии Европы на блюдечке с голубой каёмочкой после возрождения мощи нового Рейха и разгрома колониальных держав Старушки. Финансовая помощь будет тайно оказана через банковские синдикаты Ротшильдов и ряда крупнейших американских промышленников. Было и другое интересное условие кукловода Хауса – действовать Берлин должен совместно с Советской Россией. Генерал фон Зект так и поступил, в секретном Меморандуме написав:

    «Антанта (прежде всего англичане и французы) заинтересована, чтобы мы выступили против России, обещая большие послабления в условиях капитуляции. Этот план принесёт Германии лишь новые беды, если мы выступим против России, то будем вести безнадёжную войну. Наша задача – тайно готовиться к восстановлению своей военной мощи. Наш главный фронт – Западный»

Именно фон Зект вывел немецкие войска из Прибалтики, заключил с Советской Россией «Рапальские Соглашения» и организовал тайные военные центры Рейхсвера на нашей территории, лично контролировал поставки ценного оборудования, ресурсов и технологий молодой Стране Советов. На деньги американцев, кстати. А первые торговые соглашения Веймарской республики проходили не через торгпредства двух разрушенных войной стран, а через службы тыла и обеспечения Рейхсвера и Красной Армии. Это так, заметка на полях.

Из пепла

Чтобы не отвлекаться на обобщения и выводы по ходу статьи, перенося события 1920-1930-х годов в наши дни, скажу так: при наличии грамотного исполнителя и даже ограниченной финансовой помощи – восстановление военной мощи любого побеждённого государства возможно абсолютно тайно, несмотря на любые «мониторинговые полицейские инспекции» и самые лютые санкции. Более того, если правильно осмыслены причины поражения и выработана новая доктрина войны – надзирающие вообще не поймут происходящих процессов, даже если будут стоять за спиной круглые сутки. «Феномен Зекта» состоит в том, что он сумел подготовить возрождение Третьего Рейха на фоне полного развала экономики Германии, состояния тлеющей гражданской войны, политической турбулентности. В голову никому не приходило в Лондоне и Париже, что «полицейская» стотысячная армия с винтовками способна развернуться в пятимиллионную за три года, получить самые совершенные типы техники, устроить «победителям» позор Дюнкерка и капитуляции Парижа.
https://i.postimg.cc/1386Df3y/scale-1200.webp
на параде вермахта в Париже

Итак, первые шаги фон Зект сделал в 1920-м. В Рейхсвер были отобраны лучшие командиры и унтер-офицеры Первой Мировой, рядового состава почти не было. По условиям капитуляции Веймарская Республика не имела права иметь Генеральный Штаб, – фон Зект его расформировал и воссоздал в «сетевом формате», распределив ключевые управления по всей Германии. В течение нескольких месяцев были сформулированы задачи возрождения военной мощи, они были изложены не как стройная и утверждённая политиками Доктрина (известная каждой помойной кошке Рейхстага), а в виде … знаменитых «письмах фон Зекта».

Попади эти три сотни рукописных кип бумаги в руки иностранной разведки или продажных берлинских политиков - любой пристрастный пожал бы плечами. В пространных рассуждениях на военные темы можно было углядеть попытку сломленного генерала-теоретика «перевоевать» проигранные сражения. На деле это были конкретные указания посвящённым высшим офицерам, касавшиеся всего:

    новой доктрины тактического применения боевой авиации и сухопутных войск (как единого целого на поле боя),

    принципиально новых программ подготовки рядового и командного состава для быстрого усвоения тактических приёмов рекрутами;

    организация скрытых и разнесённых по территории маневров нескольких соединений (дивизий), действующих в едином замысле командования, для посторонних глаз кажущихся тренировкой разрозненных частей;

    доскональное изучение четырёх основных ТВД (театров боевых действий) в Польше, Чехословакии, Бельгии и Франции, разработка всех типов операций, как оборонительных, так и наступательных;

    составление нового мобилизационного расписания, репетиция всех мероприятий в пограничных регионах Германии во время искусственно создаваемых «дипломатических кризисов» (в Баварии, Руре, Силезии);

    изоляции Рейхсвера от структур Веймарской Республики, изгнании всех евреев и членов политических партий из рядов унтер-офицерского и командного состава.

К середине 1921-го года в Рейхсвере были тайно приняты пять программ: создание костяка кадровой армии с неограниченной ёмкостью для призыва (до 10 миллионов); скрытая подготовка резервов; производство всех типов вооружений; промышленная мобилизация в режиме военного времени; совместный с Россией научно-технический обмен и тестирование новых видов техники, снаряжения, вооружений, тактик их применения.

В том же 1921-ом на стол фон Зекту ложится новая военная Доктрина Франции и Польши (любезно предоставленная американцами), часть планов Великобритании. Последняя идёт по пути стремительной деградации и занята колониальными проблемами, поэтому «сетевой Генштаб» Рейхсвера сосредотачивается на разработке конкретных операций против главных намеченных противников.
https://i.postimg.cc/LXGfCSCr/scale-1200.webp
Когда фон Зект ушёл в отставку (1926-й год, скандал после разрешения проведение дуэлей и назначения принца Вильгельма Гогенцоллерна пост начальника военной подготовки), он продолжал командовать маневрами и учениями … не снимая формы до 1930-го. В период с 1924 по 1928-й условный «польский вопрос» был решён на оперативно-штабном уровне планирования. В сейфы легли разработанные планы как оборонительных операций, так и наступательных в самой разной конфигурации линии фронта. Против Франции разработали четыре вида операций, все они были сугубо оборонительными, но наносящие непоправимый урон.

Мобилизация

Это был гениальный план, который проспали все разведки Европы, пребывавшие в уверенности, что Рейхсвер продолжает оставаться военизированным полицейским образованием. А фото с учений, где вместо танков и бронемашин «бегали» фанерные муляжи, вместо пушек и пулемётов стояли тачки с торчащими оглоблями … печатали все газеты, потешаясь над «прусским духом» несчастных немецких генералов, «играющихся в солдатики». На деле ситуация была диаметрально противоположной, Рейхсвер готовился к большой войне. .

Засекреченные отделы «сетевого Генштаба» фон Зекта: Т-1 (оперативный) и Т-2 (организационный) имели чёткие планы мобилизации – частичной, ограниченной и полной. К концу 1924 они утверждены самим генералом, останутся без изменений до самого 1945-го года. Суть состояла в том, что Германия должна иметь «витрину» (кадровую армию по Версальским ограничениям), а за её спиной создавались две более многочисленные. Армия Резерва (Ersatzheer) для обучения рекрутов и «вооружённая милиция». На деле – прошедшие переподготовку в кадровых частях Рейхсвера ветераны первой мировой и члены «военных клубов», в которых состояло до трёх миллионов молодых немцев.

То есть, уже в 1925-м году Рейхсвер, имевший на бумаге семь пехотных дивизий – за месяц разворачивался до двадцати одной дивизии. Каждая имела штатное расписание, полк тяжелой артиллерии, зенитный дивизион и танковый батальон. Три кавалерийские дивизии Рейхсвера превращались в отдельную Полевую Армию в составе семнадцати дивизий.

Армия Резерва обязана была в течение двух недель открыть 63 батальонных центра обучения пехотинцев, 21 артиллерийскую школу для комплектования дивизионов. Обучение было трехмесячным (индивидуальная подготовка), затем рекруты убывали в семь учебных дивизий стратегического Резерва и там проходили боевое слаживание в составе взвода/роты/батальона и постепенно оснащались.
https://i.postimg.cc/nr6kDBf9/scale-1200.webp
Из гражданского сектора изымались по специальным мобилизационным планам гужевой транспорт, автомобили, железнодорожный подвижной состав. Дивизионы зенитной артиллерии были полностью моторизованы, равно как и штабы/части связи с большей частью сапёров артиллеристов. Пехотные дивизии Рейхсвера имели пять полковых парков грузовиков, которые тщательно прятали от глаз инспекторов стран Антанты.

Генерал фон Зект незаметно для чужих глаз отрепетировал свою «мобилизацию волнами». В первой на границу выдвигались вооруженные и укомплектованные войска Рейхсвера, имели задачу организовать мобильную оборону в полосе обеспечения. В большие сражения они имели приказ не ввязываться, даже жертвовать территорией, пока не начнут приходить маршевые подкрепления из подготовленных резервистов «вооружённой милиции». Только тогда полевые Армии переходили к жёсткой позиционной обороне и ждали накопления стратегических резервов для перехода в наступление.

Вторая волна (разворачиваемые кавалерийские дивизии) становились во второй эшелон согласно директивам контратакующих действий и ждали пополнений от третей волны мобилизации – Резервной Армии, у которой не было планов вступления в войну. Она обязана была бесперебойно поставлять подкрепления, готовить рекрутов, быть фундаментом долгосрочного стратегического планирования расширения Рейхсвера.

Промышленная мобилизация

Тут тоже фон Зект оставил после своей отставки не менее «ста писем» , который легли в основу почти 800-отстраничного документа специального Отдела «управления индустриального планирования и вооружений», извлечённого из сейфов после прихода Гитлера на пост канцлера в 1933-м году. Это сверхсекретное подразделение «сетевого Генштаба» создаётся в 1924-ом, называется Штабом Снабжения (после отставки фон Зекта переименовано в Экономический Штаб). В штате находились всего два майора и один капитан, все потом стали генералами и консультантами Генштаба «по промышленности и экономике» до 1943-го.

Причина их добровольной отставки при Гитлере – несогласие переводить Германию в состояние «тотальной войны», поскольку такой подход уничтожал индустриальную мощь страны, вымывая из промышленности и экономики рабочие руки, снижал уровень производства вооружений. Не суть, при генерале фон Зекте эти офицеры (все из аристократических семей с огромными связями) создали целую паутину доверенных лиц в каждом военном округе. Выбирали только офицеров, имевших академическое образование, а потом надевших погоны. Т.е., с широким кругозором.

Их «подчиненными» могли быть полковники и даже генералы, вхожие в самые высокие правительственные кабинеты, офисы банкиров и крупнейших промышленников. В 1925-м году на стол фон Зекту легли детальные планы по каждому из семи военных округов, где подробно было учтено всё: запасы сырья и материалов, количество рабочих рук, заводские мощности и время для развёртывания дополнительных.

С учётом данных по промышленности корректировались общие окружные планы по мобилизации. Как только весь потенциал Германии был учтён, фон Зект собирает первое совещание «директоров войны», управляющих и руководителей промышленных предприятий, предлагает им очень выгодные и тайные заказы Рейхсвера.
https://i.postimg.cc/GhLYXXq3/scale-1200.webp
В качестве ширмы создаётся неприметное Статистическое Общество (STEGA), ставшее центром скрытой милитаризации Германии. Деньги для модернизации производств под параметры мобилизации фон Зекта выдавали Рокфеллеры через свои европейские «прокладки», объёмы тайного финансирования превзошли военный бюджет Веймарской Республики только в 1926-ом … в семь с половиной раз.

Уйдя в отставку, генерал оставил прекрасно законспирированный от глаз соглядатаев Экономический Штаб для военно-промышленного планирования. Проработавший до 1943-го. А результаты появились уже через год после ухода фон Зекта. Главный координатор связи промышленников STEGA и Рейхсвера, генерал Хейе доложил своему бывшему начальнику и осведомлённым членам Правительства:

на первое января 1927 в гарнизонные батальонные склады тайно поступило 350 000 винтовок, 12 000 станковых пулеметов, 400 траншейных минометов, 600 легких и 75 тяжелых орудий.

С каждым последующим годом поток вооружений только увеличивался, что позволило вермахту Гитлера в 1935-ом иметь для армейской мобилизации дивизионные и корпусные комплекты вооружений на 54 соединения. Даже отбыв в Китай громить коммунистов Мао (1930-1933 гг.) в качестве начальника Генштаба при Чан Кайши, фон Зект получал ежемесячные доклады от генерала Хейе, собственноручно вносил правки по программам «перевооружения». Беспрекословно исполняемые.

Тайный резерв

Самой сложной задачей для командующего Рейхсвера стала подготовка текущего и стратегического резерва, именно за этим аспектом жизни Веймарской Республики пристальнее всего наблюдали представители Контрольно Управления стран Антанты. Фон Зект решил использовать опыт подавления коммунистических и социалистических восстаний периода 1919-го года, когда бывшие фронтовики стихийно создали в пылающей Германии бесчисленное количество «вооружённых милиций».

Все они были учтены, получили армейское организационно-штабное управление (тайное, конечно) и сведены в Полевую армию Резерва под названием «Народная Милиция» (Volkswehr). После скандала 1920-го, когда дотошный французский генерал Ноле из Межсоюзнической Военной Контрольной Комиссии ужаснулся миллиону прекрасно экипированных и подготовленных «милиционеров» … Volkswehr расформировали официально, а кадровый состав перевели на границы Польши, распихали по формированиям пограничной охраны, частям местной обороны (Ortswehr). Миллион бывших милиционеров-фронтовиков (не деле – куда больше) тихо растворился на просторах Германии.
https://i.postimg.cc/vZRyQNkb/scale-1200.webp
части Фрайкора, которых якобы не стало

Их командный и унтер-офицерский состав был собран под прикрытием военизированных подразделений «тайной полиции», от кадровых армейских частей они отличались только кокардами на фуражках. Жили в казармах, имели на вооружении пулемёты, миномёты, бронеавтомобили и даже полевые орудия. Управления «тайной полиции» появились в 1921-ом в каждом местечке, опутали сетью из почти трёхсот отделений всю Веймарскую республику. По сути это были кадрированные полки на основе реально существовавших рот и полурот. Семьдесят тысяч официальных «тайных полицейских» могли поставить под ружьё в течение недели до миллиона обученных и подготовленных по новым тактикам солдат.

Таким же образом фон Зект сохранил для будущего Третьего Рейха военно-воздушные Силы и фактически подарил «летающему борову» Герингу готовые Люфтваффе. Специальный тайный Отдел «организации авиации» составил и финансово поддерживал огромный список из ветеранов Имперского военно-воздушного флота Германии.

А во время создания «Люфганзы» туда была заложена мобилизационная модель для создания Резервного воздушного Флота. Лётчики-аристократы в больших чинах кайзеровской армии разъезжали по миру, участвовали в авиационных гонках, устанавливали рекорды и… пристально наблюдали за развитием своего вида войск у потенциальных врагов. К 1930-му программа создания Люфтваффе была готова.

Как и система всеобщей мобилизации и скрытой переподготовки резервистов. Здесь фон Зект придумал гениальный ход, создал на базе пенсионной системы Веймарской республики настоящую сеть военкоматов и призывных комиссий. Под видом учёта ветеранов и трудоспособного населения формировались списки будущих призывников, за ними пристально наблюдали и прогоняли раз в год через медицинское освидетельствование. Через промышленников STEGA была создана система финансового стимулирования работников для их участия в работе «клубов спортивного и профессионального обучения молодежи».

А пенсионная система Веймарская Республики стала на редкость подтянутой и блистающей военной выправкой, фон Зект направил туда не менее двадцати тысяч офицеров запаса, получавших жалование как от Правительства, так и в Рейхсвере по «чёрным ведомостям» STEGA. Именно этот корпус «районных пенсионных комиссаров» стал фундаментом для переобучения унтер-офицерских кадров для будущего вермахта.

А дублирующим контуром для подготовки солдатского ядра стали так называемые Трудовые Войска Рейхсвера, куда за небольшое жалование и трёхразовое горячее питание сотнями тысяч устремлялись безработные молодые немцы. На деле они проходили полноценную военную подготовку, из этих голодных добровольцев потом получится почти семисоттысячное войско к 1928-му, готовое встать в строй.
https://i.postimg.cc/CxZ44vxB/scale-1200.webp
Пропускная способность Трудовых Войск была такова: 40 тысяч новобранцев ежеквартально проходили трехмесячный курс начальной подготовки, затем проходили боевое слаживание на батальонном уровне. Курировал эту систему «перспективный майор» от секретного оперативного отдела Т-1 … Эрих фон Манштейн. Так появился знаменитый Чёрный Рейхсвер: тайные кадрированные части «тайной полиции», прошедшие полноценную военную подготовку призывники, костяк добровольческих соединений из Трудовых Войск.

Все мыслимые и немыслимые Версальские ограничения были изящно обойдены генералом фон Зектом и несколькими сотнями посвящённых офицеров/генералов. В 1925-ом Чёрный Рейхсвер начал аккуратно привлекаться к дивизионным и корпусным учениям и маневрам, десятки тысяч прошедших начальную подготовку рекрутов приходили на якобы трёхмесячные курсы «переподготовки», на деле – получали новые тактические навыки для придуманного генералом фон Зектом «блицкрига». Да-да, этот вид боевых действий тоже его заслуга.

Всё готово, господа!

Последние манёвры, которые стоили фон Зекту поста командующего Рейхсвера (из-за приглашения на них принца Вильгельма) были самыми массовыми со времён кайзера. На них приехало немало иностранных наблюдателей, присутствовал сам президент Гинденбург и всё военное министерство. Редактор швейцарского военного журнала подполковник Бёльке и его приглашённые коллеги из США убыли с учений в двояких чувствах. Недалёкие люди хохотали в голос при виде «фанерных танков» и макетов орудий (запрещённых Версалем), но опытный глаз схватывал иное:

    «генерал фон Зект создаёт армию нового образца. Его штабы полностью моторизованы, передвигаются на специальных грузовиках, мгновенно разворачиваются в передовых боевых порядках. Небывало много мотоциклов в авангардных частях, подразделениях связи.

    Никого не обманут пока несуществующие броне-автомобильные роты и макетные танковые батальоны, лишь имитирующие атакующие действия. Как и моделирование действий несуществующей авиации: разведывательной, бомбардировочной и нового типа – штурмовой, действующей в интересах пехоты»

На американского военного атташе произвели неизгладимое впечатление ночные атаки с форсированием водных преград, опасная тактика наступления «ползком под огнём своих пулемётов» (огневой вал над головами солдат), постоянная маскировка и рассредоточение полков по команде «Воздух!» (пассивная ПВО). Янки заметили, что Рейхсвер использует гибкую тактику мобильной обороны без поддержание единой линии фронта, в атаку ходит без учёта положения соседей. Прочие иностранные наблюдатели смеялись, считая это ересью и слабостью командования немцев, неспособных маршировать строем.

На деле соль была в другом. Так армия «нового типа» фон Зекта начала оттачивать тактику блицкрига, когда быстрота и максимально быстрое сближение с противником обеспечивали прорыв на одном участке безотносительно успехов или неудач соседей. А в пробитое «бутылочное горлышко» незамедлительной начинали (под хохот наблюдателей) мчаться макеты танков, бронемашин с прицепленными к ним садовыми тачками, имитирующие противотанковые орудия и полевую артиллерию.
https://i.postimg.cc/15WgJ6WL/scale-1200.webp
Особого внимания американской делегации удостоилась физическая форма «резервистов», способных отмахать за сутки пешком 45 километров, а потом приступить к ведению ночных боевых действий любой сложности, «не теряя бодрости духа, под смех и шутки», конец цитаты. То есть, перед самой отставкой генерал фон Зект показал, как именно Рейхсвер избавился от проклятья «траншейной войны» и способен на уровне межвидовых маневров показать прорыв обороны на всю оперативную глубину.

Не имея ни одного боевого самолёта, офицеры оперативного управления Т-1 показали наблюдателям, какой именно будет воздушная составляющей будущего вермахта. Иностранцы признали, что войска «синих» (противники Рейхсвера) , укомплектованные по штатам французской и английской армии огромным количеством бомбардировщиков – вчистую проиграли «красным», которые главную ставку сделали на бригады дневных и ночных истребителей. Но грядущей опасности наблюдатели в том не увидели, поскольку посчитали лютой ересью подчинять ВВС армейскому командованию, такое было невозможно представить! Скандал, умаление достоинства самого аристократичного вида войск!

Ну и о «фанерных танках» и «бумажных самолетах штабных карт» , над которыми так хохотали иностранцы, прекрасно знавшие – никаких производственных мощностей для их воплощения в железо у Рейхсвера нет. Им было неведомо, что генерал фон Зект уже заключил с секретные соглашения с Москвой, ударными темпами готовилась материально-техническая база танковой школы в Казани, боевой авиации – в Липецке. С 1929 по 1933 годы через них прошли сотни будущих командиров вермахта и люфтваффе, отточив доктрину маневренной войны и межвидового взаимодействия войск. Самое главное – поняли, какие именно типы техники нужны «блицкригу», а без каких можно и должно избавляться.
https://i.postimg.cc/Dzz35JMY/scale-1200.webp
сотрудничество РККА и Рейхсвера

Через возможности советской разведки немцы прекрасно знали, по какому именно пути идёт развитие танковой мысли у британцев и французов. Когда к власти пришёл Гитлер, уже готовые планы моторизации вермахта и люфтваффе просто наполнили конкретными приказами военно-промышленному комплексу, залили американскими деньгами Рокфеллеров и прочих «глобалистов». Построив те боевые машины, которые нужны, не тыкаясь в перспективные образцы.

Уход в отставку генерала фон Зекта никак не повлиял на стремительно растущую мощь Рейхсвера, его органичное перетекание в вермахт Третьего Рейха. Бывший командующий оставил после себя тщательно рассаженных по всем командным высотам единомышленников как в вооружённых силах, так и организационно-мобилизационных структурах взаимодействия с обществом, промышленностью, финансами. Дело было в фундаменте Системы, которая уже с 1924-го года уяснила поставленные задачи, начала воплощать в планах, «макетах» и штабных играх новую стратегию новой войны.

Некоторые детальные планы фон Зекта из его «трёхсот писем» извлекались фон Рундштедтом, фон Браухичем, Паулюсом, Гудерианом и Манштейном уже в сороковых годах, актуальности своей не теряя. Если речь шла о стратегических принципах перевооружения, долгосрочного военного строительства видов и родов войск, мобилизационных мероприятий в промышленности, экономике. А знаменитый блицкриг … его довели до совершенства такие же незаметные и молчаливые генералы, как их бывший командующий по прозвищу «Сфинкс». Кто из вас слышал про Хейе и Гаммерштейн-Экворда? Никто. У побед Рейха другие ... отцы.

Выводы

Не буду моделировать иное состояние и устройство глобального современного общества и вступать в споры, что провернуть нечто подобное невозможно сегодня. Возможно всё. Даже в полностью разрушенной войной стране, с дикой инфляцией и безработицей, остановившейся промышленностью и политическим параличом власти, управления, администрирования. Были бы правильно сформулированы задачи, дан самый минимум средств и безжалостно выбраны для выживания и воспроизводства определённые социальные группы общества. Когда бестолковый австрийский художник-популист пришёл к власти в Германии, он не мог до самого конца 30-х годов избавиться от изумления, что все его фантастические и математически невозможные приказы беспрекословно исполняются.

Хочу тысячи самых современных самолётов – пожалуйста, Гудериану потребны танковые дивизии – нет проблем, под ружьё необходимо поставить миллионы солдат – вот тебе готовые соединения, полностью экипированные и подготовленные. Фон Зект заложил основы той самой тайной концепции, которая в западной историографии называется «Армия Командиров». Когда стотысячный Рейхсвер по щелчку пальцев превратился в 1935-м в самую боеспособную армию Европы численностью под четыре миллиона штыков, имея в резерве три миллиона подготовленных резервистов. Тренированных в тактиках блицкрига.
https://i.postimg.cc/zDkBdWtq/scale-1200.webp
фанерные войска

И Геринг пребывал в прострации, когда ему директор «Люфтганзы» фон Мильх сообщил сенсационную новость в 1933-м: господин рейхсминистр, люфтваффе – это не штатные 985 офицеров с унтерами, а 550 тысяч готовых к мобилизации и боевой работе лётчиков, техников, специалистов ПВО. Расписанных по военным округам, прошедшие переподготовку на самых передовых системах вооружений и техники. Мало офицеров по штатам? Ничего страшного, вот толстые папки с именами унтеров, которые уже должны не лейтенантами бегать, а минимум капитанами. А вот другие папки, отзывайте из запаса с гражданки десятки тысяч якобы уволенных, их профессиональный уровень поддерживался ежегодно обязательными учениями, маневрами, академическими часами в аудиториях.

Проигравшая войну страна чем опасна, что при наличии даже ограниченного числа «Гансов фон Зектов», она способна преодолеть уныние. На профессиональном уровне доказать своим будущим спонсорам – поражение было плодом косности мышления высшего командования, политической недальновидности политических элит. Как это сделал главный герой этой статьи. Сначала ошарашивший американского «серого кардинала» полковника Хауса фантастическими картинами будущих победных сражений, где было всё: быстроходные танки и бронемашины с пехотой, парашютные десанты в тыл противника, штурмовая авиация, кладущая бомбы в центовую монету, неразрывное сочетание видов и родов войск. Прорывы на сотни миль целых дивизий и корпусов.

Почему вермахт и люфтваффе играючи размотали в пух и прах великие армии Франции, Великобритании и подражавшие им польские войска? Потому что те готовились (с некоторыми косметическими ремонтами) к повторению Первой Мировой, позиционной бойне на истощение ресурсов. Германия (нищая и едва выжившая после лихолетья 20-х годов) не представляла угрозы «паулю, янекам и томми» по всем выкладкам экономистов, планировщиков и стратегов. Лишь Польская кампания принесла горькое похмелье, да было поздно …
https://i.postimg.cc/5t7cY4nd/scale-1200.webp
капитуляция Варшавы
А знаете с чего начал фон Зект, написав своё первое «письмо-распоряжение» тоже неизвестному историкам генералу Меркеру, одному из высших командиров «вооружённой милиции» в 1919-м? Он потребовал тайно отобрать лучших пехотных офицеров не выше капитана по чину, и прогнать их через годичные курсы по управлению артиллерийским взводом/батареей. А потом ещё полгода катать на аэропланах, заставляя на землю отдавать команды как своей пехотной роте, так и приписанным к ней пушкарям. Новый подход, казавшийся ересью всем армиям мира.

Вот весь экскурс в историю вопроса о том, какая именно победа должна достигаться. Антанта (НАТО) знает, как продолжить с нами войну даже после поражения своих наёмников. Стамбул, говорите? Ну-ну. Это будет не мир, не перемирие. И не на двадцать лет, технологии другие, как и ресурсные возможности врага. Потсдам.Только полная и безоговорочная.

https://dzen.ru/a/ZNiH0dWkBm4arFWw
---------------------------
:flag:

0

1254

Государственник

О настоящих друзьях

https://i.postimg.cc/6pZTfPFm/scale-1200.webp
Начнем сразу с цитаты:

    "Двери BRF открыты для всех наций, регионов, учреждений, деловых кругов и международных организаций, которые искренне привержены региональной и глобальной взаимосвязанности, международному экономическому сотрудничеству, совместному развитию развивающихся стран и Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года."

BRF - это третий по счету форум инициативы "Один пояс - один путь", он должен состояться осенью этого года в Пекине. Сама инициатива Китая в аглицкой мове имеет аббревиатуру BRI - и вот теперь по поводу форума разгорается крупнейший дипломатический скандал года.
Суть в том, что в Пекине утвердили повестку форума и список участников, в который самым чудесным образом не попало большинство лидеров стран Запада - и тут, извините, Запад озарило всполохами взрывающихся филейных частей. Да как они вообще посмели не позвать цивилизованные страны, несущие свет демократии и свободы в китайские медвежьи углы?

    Источник, знакомый с подготовкой мероприятия, сообщил Global Times в пятницу, что подавляющее большинство приглашений на предстоящий форум распространяется на представителей развивающихся стран, в то время как некоторые из развитых стран не будут включены. "Будь то приглашение лидеров или соответствующие договоренности о сотрудничестве, Китай стремится не к масштабу и количеству, а к качеству и эффективности", - сказал источник.

    По словам источника, основной целью форума является сотрудничество в области развития, при этом большинство участников BRI являются развивающимися экономиками. Следовательно, приглашенные лидеры приедут в основном из развивающихся стран.

Ну и, само собой, понеслось - в европейских и американских СМИ тут же появились заявления, как под копирку. Дескать, осуждаем экономическую китайскую экспансию, а потому Маню Макрон (Олаф Шольц, Джорджиа Мелони, Джо Байден и ряд других товарищей - нужное подчеркнуть) никак не смогут принять участие в этом провокационном мероприятии.

И все бы хорошо, если бы этих уважаемых людей хоть кто-то на форум позвал - но нет, Пекин даже не включил эти страны в список, даже в качестве наблюдателей, не говоря уже о списке участников. Обидно, да. И очень горько - тем более, что форум в Пекине будет уже с учетом саммита БРИКС в ЮАР. И наверняка на форуме будет предложена новая концепция BRI, которая просто исключает Запад из проекта.
Многие камрады сомневаются, что китайские товарищи сумеют выжить без рынков Евросоюза и США. На это можно ответить вот что: если в июне снижение экспорта китайских товаров в Америку составило 13,5%, то уже в июле эта цифра достигла 23,6%. С Европой аналогичная ситуация - около 10% в июне и 20,3% в июле.

По сути, мы наблюдаем отключение цивилизаторов от центра глобальной индустрии - так мало того, даже на чай не позвали, не дали опять уколоть китайцев обжигающей правдой о притеснении бедных уйгуров в Синцзяне.

    Источник отметил, что Китай не направил приглашения некоторым западным лидерам, как указано в отчетах, и предположения о "уклонении от участия" просто не имеют силы в отсутствие таких приглашений.

    Фактически, многие страны активно связались с Китаем, чтобы выразить твердую готовность принять участие в форуме, узнав, что в этом году состоится третий форум BRF.

    В недавнем отчете европейского аналитического центра, Института Брейгеля, указано, что за последнее десятилетие инициатива "Один пояс и один путь" успешно выдержала многочисленные вызовы и испытания, заслужив широкое признание в глобальном масштабе. Развивающиеся страны, в частности, придерживаются непоколебимого отношения к инициативе.

И вот что крайне любопытно. Китайцы не стали ждать, когда Запад выведет свои заводы и фабрики - Запад просто отключили от этой возможности, а иностранные компании, представленные на рынке КНР, отныне обязаны не только отчитываться перед Госстатом, но и докладывать о всех решениях, направленных на "подрыв экономической мощи Китая". Если западное руководство китайских филиалов этих компаний не согласно на подобные действия, то здесь тоже есть выход - тут в марте партия порешала вопрос и отныне у любого западного экспата должен быть китайский заместитель.

Удобно и очень красиво - и да, Китай не собирается совсем прекращать свою торговлю с Западом, просто партия (да святится имя ее) на Пленуме в марте порешала, что на Запад пойдет исключительно продукция высокой степени передела - то есть, не чипы, компоненты и сырье, а товары с этими чипами, компонентами и сырьем в своем составе.
Отсюда следует несколько важных выводов. Вывод первый - построить замену тайваньской агломерации фабрик по производству микрочипов на территории США теперь вряд ли удастся, ибо большинство компонентов для этого строительства шло из КНР. И не только компоненты - к примеру, в каждом F-35 не менее 400-х килограмм редкоземельных элементов, кои раньше тоже шли из Китая, а теперь не пойдут.

Примерно такая же ситуация и с Евросоюзом. Одно дело тащить из Азии набор деталей для сборки ветрогенераторов на месте и совсем другое - готовые машинокомплекты вплоть до последней гайки. Кто не согласен, всегда может походить по невидимому рынку и поискать поставщиков подешевле.
Вывод второй. Все эти визиты европейских и американских чиновников, как выяснилось, содержали в себе просьбы не психовать по пустякам - ну слетала бабушка Пелоси на Тайвань, так теперь из-за этого рушить все налаженные логистические цепочки? Главную гинекологиню Евросоюза отправили домой эконом-классом китайской авиакомпании и даже чаем пуэр не напоили, а визит Жозепа Борреля вообще под угрозой - видите ли, главный китаец занят подготовкой к саммиту БРИКС и форуму BRF. Нежный какой, мог бы и выделить время на поговорить.

Вывод третий. Говорили уже, но западные товарищи вечно лезут со своим уставом - а главный китаец такого не любит. Все эти свободы и права явно созданы для закрепления власти белого человека над туземцами - а какие из китайцев туземцы, если они владели половиной мира еще в те времена, когда европейские товарищи по пальмам прыгали?
Нет, Запад не пропадет, само собой - параллельный импорт еще никто не отменял. Только стоить он будет в разы дороже, но сомневающиеся могут походить по невидимому рынку и поискать предложения получше. Прямо с Яндекс-доставкой и кешбеком.

    Инициатива "Пояс и путь", в которой приняли участие более трех четвертей стран мира и многочисленные международные организации, получила широкое признание международного сообщества, особенно развивающихся стран.

    Хотя Китай в настоящее время не планирует приглашать лидеров развитых стран, упомянутых в отчетах, другие сотрудники из этих стран, которые желают принять участие в мероприятиях в рамках форума, приветствуются Китаем", - добавил источник. "Если они решат не присутствовать, это тоже нормально. Некоторым западным СМИ не нужно переоценивать их важность; успех форума на высшем уровне определяется не количеством присутствующих развитых стран".

А вот это уже с разбегу по фаберже - научился у Путина, как с совершенно непроницаемым лицом посылать западных лидеров известным курсом, не обижая при этом западных предпринимателей.

Отсюда вывод четвертый: как сообщают злые информированные языки, в форуме (в личных беседах) изъявили желание принять и Маню Макрон, и Олаф царя небесного, и сеньора Мелони, и даже, прости Господи, Байден - понятно, что он просил не сам, а через Антошку Блинкина, но тот то ли не донес основополагающую мысль до китайского руководства, то ли выбрал неверный тон общения - согласитесь, трудно утрясать вопрос, если до этого ты заводил шарманку о бедных уйгурах или о праве бедного народа Тайваня на самоопределение.
Но Антошка Блинкин - лицо подневольное. А вот как гинекологиня всея Европы сумела так подставиться, что ее запихнули с глаз подальше на ближайший рейс до Брюсселя - вопрос вопросов. Видимо, фрау Урсула не поняла, что китайское руководство само шуток не понимает и другим шутить не дает, особенно по поводу уйгуров и Тайваня - а так как фрау других фраз, кроме уйгуров и Тайваня, просто не знает, ее оставили без чая пуэр и прочих сладостей.

    В этом году исполняется 10 лет инициативе "Пояс и путь". Сон Вэй, профессор Школы международных отношений Пекинского университета иностранных исследований, заявил Global Times, что на этом важном этапе Китай воспользуется возможностью, предоставленной саммитом, для совместной работы с соответствующими сторонами и достижения более плодотворных результатов в рамках инициативы "Пояс и путь". Цель этих усилий - придать новый импульс восстановлению мировой экономики и устойчивому развитию.

    За последнее десятилетие Китай тесно сотрудничал с различными сторонами в совместном строительстве "Пояса и пути", воплощая планы в реальность и воплощая их в ощутимые результаты и выгоды для людей во всех странах. Данные показывают, что за десятилетие Инициатива "Один пояс и один путь" привлекла инвестиции почти в триллион долларов США, что привело к созданию более 3000 совместных проектов и созданию 420 000 рабочих мест для стран, расположенных вдоль маршрута, тем самым избавив почти 40 миллионов человек от бедности.

Похоже, китайцы больше не включают Запад в состав мировой экономики - если уж русские под 14 тысячами санкций сумели подняться на пятое место в глобальном рейтинге, то Китай с санкциями точно справится - а если сам не сможет, то северный старший товарищ всегда подскажет и покажет. Прямо на пальцах, с использованием непереводимых идиом и метафорических конструктов.

Впрочем, Си и Путин давно друг друга понимают и без слов. Настоящие друзья: "Если с другом вышел в путь..."

Если с другом вышел в один пояс - один путь. Так-то оно вернее будет.
https://dzen.ru/a/ZNghq4jlpWc_MSsd

0

1255

https://i.postimg.cc/g0GDhZwt/2023-08-13-225347393.png

"Я думаю, что уровень передовых технологий… нынешних ВВС России и относительная новизна многих из этих систем по сравнению с тем, что есть у нас на Западе, стали неожиданностью, отчасти потому, что западный анализ разведывательных данных ориентирован на  преуменьшение  России и российских возможностей всеми способами.

Русофобия, а также определенное презрение к России, в Вашингтоне и внутри Пентагона - это фактор..."

-- Карен Квятковски, отставной ветеран ВВС США, бывший аналитик Пентагона.

Правительство США и американцы в целом очень мало знают или понимают Россию. Их ошибочные взгляды и беспочвенная ненависть были привиты массовой пропагандой и высокомерием правительства США.

0

1256

Елена Панина - РУССТРАТ

CFR: Вашингтон должен «для приличия» отказаться от президентства во Всемирном банке

Это лишит Россию и Китай возможности утверждать, что США контролируют мировые финансы, считают аналитики.

Чтобы укрепить Бреттон-Вудские институты и отразить вызовы со стороны Пекина, Вашингтону следует отказаться от председательства во Всемирном банке, предлагают аналитики Совета по международным отношениям (CFR).
https://i.postimg.cc/rF1Zvy6G/scale-1200.webp
Дело в том, что 3 мая правление Всемирного банка утвердило своим президентом американца Аджая Бангу - в двенадцатый раз подряд, начиная с момента основания учреждения в 1946 году. Родственным учреждением, Международным валютным фондом, руководит европеец — тоже двенадцатый подряд.

Это традиционное трансатлантическое разделение власти по понятным причинам подвергалось все большей критике на протяжении десятилетий, поскольку развивающиеся страны стали играть значительно большую роль в мировой экономике. Однако, если рассмотреть актуальное положение дел, считает CFR, и Вашингтону, и оси Брюссель-Лондон «было бы лучше отказаться от своих первородных прав в пользу более существенных источников глобального влияния — не говоря уже о реальной эффективности».

Единственным несостоявшимся не-западником в крупнейших финансовых институтах был архитектор МВФ Гарри Декстер Уайт времен президента Трумэна. Его назначению на пост главы МВФ помешали симпатии к России.

Уайт, который был очарован советским экономическим планированием и считал страну доблестным и надежным союзником во время войны, в течение многих лет выступал в защиту СССР в политических дебатах и защищал коллег-чиновников, обвиненных в шпионской деятельности. Существует по меньшей мере тринадцать тысяч страниц материалов ФБР на Уайта. В феврале 1946 года директор ФБР Дж. Эдгар Гувер подготовил докладную записку для президента, в которой утверждал, что Уайт представляет угрозу национальной безопасности и что он не должен играть никакой роли в МВФ.

Трумэн отказался выдвигать Уайта – не потому, что верил Гуверу, а потому что был риск публикации материалов ФБР и возникновения вопросов к самому Трумэну. С другой стороны, любая другая кандидатура на фоне существования Уайта была бы явным дауншифтингом. Тогда было найдено изящное решение: министр финансов при Трумэне Фред Винсон сообщил британцам, что Вашингтон, чтобы заручиться доверием американского инвестиционного сообщества, хочет стать президентом Всемирного банка. За это он готов передать МВФ европейцу.

Почти восемь десятилетий спустя ни одна из сторон не желает уступать пост из-за боязни выглядеть слабой в глазах своих избирателей, подчеркивает CFR. Администрации Барака Обамы и Джо Байдена бросили миру кость, назначив руководителями Всемирного банка американцев иностранного происхождения — уроженца Кореи Джима Ен Кима и уроженца Индии Аджая Банга. Но к концу пятилетнего срока Банга на Соединенные Штаты будет приходиться еще меньшая доля мирового производства, и давление с требованием отказаться от претензий усилится еще больше.

Разумно ли Вашингтону цепляться за эту привилегию? Нет, считает CFR. Потому что для США важнее не паспорт президента Всемирного банка, а то, какую политику банк осуществляет.

Всё равно на США, ЕС и Британию приходится почти половина мирового ВВП, это значит, что они по-прежнему будут иметь решающее слово, а Вашингтон сохранит уникальное право вето при крупных институциональных изменениях, рассуждают аналитики. Отказ от президентства в финансовых институтах позволит нейтрализовать заявления, что альтернативные институты развития, вроде Азиатского банка инфраструктурных инвестиций или Банка БРИКС необходимы для преодоления необоснованного сопротивления США реформе управления. Кроме того, считает CFR, такая контролируемая сдача позиций дала бы необходимый импульс укреплению доверия к Всемирному банку и МВФ.

Council on Foreign Relations не скрывает, что «отказ» США от контроля над мировыми институтами, обеспечивающими доминирование Вашингтона, возможен только в двух случаях: либо, когда есть страх потерять намного больше, либо, когда отказ позволит заработать и компенсировать потерю влияния в другом месте.

Воспринимая все происходящие в мире изменения через призму обычной, колониальной логики, где с одной стороны США, ЕС и Британия, а с другой — «все остальные», ни о каком равноправном партнерстве Запад по-прежнему рассуждать не готов.

Коллективный Запад настолько укоренился в глобальных финансовых и управленческих институтах, что действительно стоит рассмотреть возможность создания пусть региональных, но альтернатив. Там, по крайней мере, получится выстраивать долговременные приоритеты исходя из собственных, а не Запада, интересов.

https://dzen.ru/a/ZNhvpW65TDYeqOKW

0

1257

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/g0GDhZwt/2023-08-13-225347393.png[/url]

"Я думаю, что уровень передовых технологий… нынешних ВВС России и относительная новизна многих из этих систем по сравнению с тем, что есть у нас на Западе, стали неожиданностью, отчасти потому, что западный анализ разведывательных данных ориентирован на  преуменьшение  России и российских возможностей всеми способами.

Русофобия, а также определенное презрение к России, в Вашингтоне и внутри Пентагона - это фактор..."

-- Карен Квятковски, отставной ветеран ВВС США, бывший аналитик Пентагона.

Правительство США и американцы в целом очень мало знают или понимают Россию. Их ошибочные взгляды и беспочвенная ненависть были привиты массовой пропагандой и высокомерием правительства США.

Вот пусть и дальше мало знают и понимают о России. Будет сюрприз им.

0

1258

Мегастройка в тайге. Завод размером с княжество и крупнейший в мире реактор. Что строят в Иркутской области?

Сегодня - 13 августа - в России отмечается День строителя. И по случаю я решил сделать сразу несколько публикаций на эту тему. Учитывая, что строительство это не только про дома, но и предприятия, дороги, мосты, порты и тд. И по случаю как раз подвернулась тема с которой и хочу начать.
Мегастройка в Усть-Кутском районе Иркутской области. Новое предприятие сопоставимое по площади с европейским княжеством Монако.
https://i.postimg.cc/vBM5rFhQ/scale-1200.webp
По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Совсем недавно на севере Иркутской области в Усть-Кутском районе была непроходимая тайга. А сейчас на площади в 2000 кв. км., что лишь на "домик чиновника" уступает площади Монако, растёт и ширится огромный комплекс. Включающий крупнейший завод полимеров от ИНК, а вместе с тем и крупнейший в мире реактор полимеризации, жилой квартал со всей необходимой инфраструктурой на 3000 жителей. Более половины из которых - работники будущего предприятия.
https://i.postimg.cc/W4mkbYvx/scale-1200.webp
Где это и почему здесь?
Строящееся предприятие находится в 515 километрах к северу от Иркутска. Если по прямой. Но кто ж в Сибири ездит по прямой? По дороге выходит около 1000. Дорога, говорят, очень красивая. Но, пока не современное шоссе по стандартам Росавтодора. Всё впереди!
Не самое очевидное с точки зрения транспортной доступности. Однако именно здесь находятся крупные месторождения нефти и газа, разработкой которых занимается ИНК.

    Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупных независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. В настоящее время общее число сотрудников компаний группы – более 15 тысяч человек.
Как известно, нефть и газ - это не только про топливо и энергию, но и большое количество производных, но очень важных в современном мире компонентов, производимых из углеводородов.

Иркутский завод полимеров входит в состав газохимического кластера Иркутской нефтяной компании. Кластер предполагает создание системы предприятий для добычи, подготовки, транспортировки и переработки газа в ценный продукт. ИНК реализует этот проект уже почти 10 лет – с 2014 года. Помимо завода полимеров, в цепочке есть газоперерабатывающий завод, установки подготовки и переработки газа, гелиевый завод, а также газопровод.
https://i.postimg.cc/xdyVxMvK/scale-1200.webp
Завод полимеров в настоящий момент готов более чем на 60% и будет введён в эксплуатацию в 2024 году. Его производственная мощность составит 650 тысяч тонн готовой продукции. Завод будет производить полиэтилен из собственного сырья – этана. После чего из производственной установки будет выходить полиэтилен в маленьких гранулах.
Их фасуют и доставляют заказчику. А уже потом из полиэтилена изготавливают продукцию, использующуюся в самых разных сферах: медицине, самолето– и автомобилестроении, промышленности, строительстве и даже сельском хозяйстве. Это детали лайнеров и автомобилей, трубы, теплоизоляция, медицинские инструменты и многое другое.
Подобные линии по производству полимеров используются во многих странах без существенной нагрузки на окружающую среду. Их можно найти в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Муре (Канада), Нотр-Дам-де-Гравеншоге (Франция), Бриндизи (Италия), Кавасаки (Япония), Гельзенкирхене (Германия), Алтоне (Австралия) и других городах мира. И не лишним будет напомнить, что большинство из этих предприятий перерабатывают импортируемое сырьё. Тогда, как наше предприятие будет перерабатывать добываемое здесь же!
https://i.postimg.cc/MXksJrxX/scale-1200.webp
Усть-Кут сегодня небольшой городок в 37 тыс на реке Лена в месте впадения реки Кута. Интересно будет взглянуть на него лет так через 10
Само размещение предприятия в этом месте позволит снизить нагрузку на окружающую среду, исключив более сложную логистику. Всё рядом. Впрочем, внимательно относятся к вопросам воздействия и в организации самого предприятия. Экологичность - сегодня одна из базовых основ в создании современных промышленных объектов. Ошибки прошлого были учтены!
https://i.postimg.cc/HnWMcw23/scale-1200.webp
После окончания стройки, когда объект будет введён в эксплуатацию завод примет 1600 сотрудников. Это технологи, инженеры-механики, энергетики, строители промышленного производства, операторы котельных, аппаратчики, машинисты и электромонтеры и многие другие специалисты рабочих профессий.
https://i.postimg.cc/LszgxCQN/scale-1200.webp
Установка реактора полимеризации - самой тяжёлой единицы оборудования весом 538 тонн и высотой 44,5 метра.

Кроме жилого комплекса, ИНК построит в Усть-Куте школу, два детсада, физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый центр, а также новый полигон ТКО.
Рядом с Усть-Кутом расположен небольшой аэродром, он так же получит свой импульс развития. Учитывая расстояния и условия - развитие малой авиации играет важную роль.
https://i.postimg.cc/KjVYGBs1/scale-1200.webp
Да и в целом новый завод с сопутствующей инфраструктурой станет хорошим драйвером для развития экономики Иркутской области и Центральной России в целом. Колоссальный проект по масштабу и объему инвестиций с общим объёмом 300 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов будут потрачены на новый микрорайон.
https://i.postimg.cc/d13vhDCr/scale-1200.webp
Конечно, это далеко не единственный масштабный строительный проект, реализуемый или уже реализованный в России за последние 10-15 лет. Но он весьма показателен и красноречив с точки зрения расположения, масштабов и концепции. Когда освоение природных ресурсов реализуется комплексно, давая мощный импульс развития множеству других отраслей.

Дмитрий Матвеев

https://dzen.ru/a/ZNiNzYksBGEY_---

0

1259

Кира написал(а):

"Поставок из Польши можете не ждать": Тоннель для переброски западной техники с грохотом обвалился после точной отработки "Кинжалом"

С момента поставок нашим соседям натовских дальнобойных ракет Россия была вынуждена объявить все аэродромы неприятеля целью №1. Как правило, на них базируются самолёты Су-24 и Су-27, являющиеся носителями Storm Shadow, TAURUS и прочих.

В связи с этим в прошедшую пятницу противники были вынуждены фиксировать многочисленные разрушения своих военных аэродромов. Как сообщают местные источники, воздушная тревога была слышна практически по всей стране. Некоторые аэродромы, где базировались самолёты-носители ракет Storm Shadow оказались и вовсе полностью уничтожены.
[url]https://i.postimg.cc/zvjcNH1s/scale-1200.webp[/url]
Однако среди всех этих сообщений привлекает новость о поражении некоего гражданского объекта. Речь идёт о тоннелях в Прикарпатье, которые неприятели используют для переброски западной техники.

Почему же гражданского? Дело в том, что данная инфраструктура используется соседями для "обеспечения жизни страны". В России это прекрасно понимали, поэтому на протяжении долгого времени отказывались обозначать этот объект в качестве военной цели. Но всему есть предел.

Содомиты без всякой задней мысли продолжали задействовать эти тоннели для принятия поставок вооружения из Польши и Румынии. Однако, согласно международным законам, гражданский объект, который даже частично используется в военных целях, становится автоматически военным. Россия делала им поблажки, но доброту никто не оценил.
[url]https://i.postimg.cc/9fdPs52S/scale-1200.webp[/url]
"Абсолютно все нанесённые нами удары, будь это логистические терминалы для приема и хранения натовского вооружения, аэродромы или же тоннель в Закарпатской области – все они абсолютно законны", — подчеркивает разведчик Анатолий Матвийчук.

В любом случае рухнувший "гражданский" тоннель перекрывает часть поставок неприятелям из стран НАТО, что в дальнейшем отрицательным образом скажется на наращивании их армейских сил.

"Удар по тоннелю был осуществлён "Кинжалом". Попадание подтверждается", — сообщает Telegram-канал со сводками военной операции.
https://dzen.ru/a/ZNdkgmWiyGSIaQ-G
--------------------------
Что-то в центральных СМИ и в сводках от Минобороны ничего нет по этому поводу. Похоже, что вброс.

============================================

ДЗЕН-канал "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО"
https://dzen.ru/a/ZNjlXWWiyGSIjZeg

"Наконец-то народ дождался". Россия обнулила тоннель, через который шла западная техника, и не только его – славная охота выдалась
13 августа 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/10312763/pub_64d8e55d65a2c864888d97a0_64d8f382a14ed76cfb11ccf2/scale_600

Хорошие новости поступают сами знаете откуда.

На днях западники заявили, что в ближайшее время они передадут стране N новые "игрушки" с бОльшим радиусом действия. "Игрушки" эти немецкого производства под названием "Taurus", по своим характеристикам похожие на изделия британского производства "Шторм Шэдоу".

Очевидный, но важный нюанс. Эти "подарки" не могут быть использованы на советской технике, которую по-прежнему используют в стране N.

Поэтому западники дорабатывали под эти задачи советские самолеты СУ-24, которые пока все еще находятся в наличии. Сейчас они являются основным их носителем. Параллельно прорабатываются варианты с их установкой на наземные носители.

Российская сторона не стала дожидаться прибытия этих "игрушек" в пункты назначения и сыграла на опережение. В пятницу ночью российские "подарки-Кинжал" нанесли "визит вежливости".

Разумеется, получатели заявили, что со все эти "подарки", скажем так, удалось "распаковать" еще на подходе. Однако спутниковые снимки, а также местные жители говорят об обратном. Наши "подарки" получили те, кто и должен был их получить. Славная охота выдалась. А именно:

1. Аэродром совсем недалеко от Польши, на которых располагались те самые "сушки", доработанные под нужные западные стандарты.

2. Аэродром, расположенный рядом со столицей. Там вообще получилось интересно.

"Подарки" получила группа летчиков, которая должна была выехать на тренировки на Запад – осваивать Ф-16, а также система "Патриот", совсем недавно предоставленная немцами своим "друзьям".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1581470/pub_64d8e55d65a2c864888d97a0_64d8f1cfe0718b48a4031b1e/scale_600

3. Ну и наконец самое главное. По данным известного российского эксперта Бориса Рожина, еще один "подарок" наконец долетел до одного из ключевых тоннелей, который соединяет Польшу со страной N, и через который поступает западная техника. Россия обнулила тоннель, через который шла западная техника. Наконец-то народ дождался.

Не совсем понятно, почему нельзя это было сделать раньше. То ли договоренности какие-то есть, то ли условия созрели именно сейчас, непонятно.

Но тенденция определенно радует. Потому что Россия, наконец, активизировалось. Из последнего отмечу.

1. Мы, наконец, вышли из зерновой сделки, вопреки требованием Запада. Привели в чувство Эрдогана, который совсем недавно грубо нарушил имевшиеся договоренности.

2. Полностью парализовали морскую торговлю зерном, обрубив для страны N один из ключевых источников дохода. Для убедительности регулярно направляем ночные "подарки" в портовую инфраструктуру – даже в Дунайские порты – Реми и Измаил эти "подарки" приходят.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/40663/pub_64d8e55d65a2c864888d97a0_64d8f1fd988c39793895db48/scale_600

3. Ну и сегодня, наконец, исполнили то, о чем заявляли ранее. Совершили досмотр судна, направлявшегося в один из известных портов. Причем сделали это, применив, не только словесные формы убеждения. Наши ребята высадились с вертолета на борт судна и устроили там полную проверку.

4. Ну и сами знаете где успехи есть. Об этом совсем недавно писал – повторяться не буду.

В общем тенденции обнадеживающие, но расслабляться нельзя. Продолжать в том же духе и доводить дело до конца.

Повторюсь. Никаких переговоров и договорняков.

0

1260

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Вы с этими лозуцнгами опоздали лет 35-ть..... в 1989 эту хню вкручивали со всех розеток....
причем "нет человека нет проблем" выдумали сам "Демократы" .......

И поэтому процент оправдательных приговоров в красной империи был до 10% а в современной демократической 0,36% ...... а вместо расстрела отпускали "за недоказанностью улик" даже "сотрудничавших с гестапо"...... вон их потомки ща прыгают по Украине и Прибалтике ....

Вы сами в это верите, что агроном Вавилов мог быть английским шпионом?

Когда нужна была атомная бомба всех собрали в кучу. Никому не мешало что у Опенгеймера любовница из компартии что незадолго до войны партбилет члена компартии получила его жена. Что ближайшие его сотрудники коммунисты.

Когда бомбу сделали его ближайших сотрудников учёных послали прокладывать рельсы. Ему устроили дознание и лишили доступа к секретным данным. Любовница покончила жизнь самоубийством при очень странных обстоятельствах. Фон Брауна вытурили из космической программы несмотря на явные заслуги.

Пострадали люди сделавшие явный вклад большой значительный. А тут научный турист который не собирался рвать с прошлым и поддерживал связь с врагами советской власти. Явно такое продолжалось пока хватало у той власти терпения.

Человек так и не понял происходящего вокруг.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26