Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 1301 страница 1320 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

1301

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

А еще был такой генерал царской армии Николаев о котором никто не жужжу .....

Александр Панфомирович Николаев (1860—1919) — генерал-майор, герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России.

.. а еще НИКТО не говорит на каких условиях белые снабжались западным оружием и что они подписывали за соглашения для этого...... единственный кто дольше упирался - был Деникин.... но вместо него подписывали его подчиненные ...... а там во всех документах что у Юденича что у Колчака или Врангеля = СОГЛАСИЕ на результаты зафиксированные в Версальском договоре в котором признание ВСЕХ "вновьобразовавшихся государств на территории бывшей Российской Империи" ...... и вплоть до назначений расписываемых постов в белых правительствах под диктовку ...... кто и на каком посту .....

Когда приперло, то бывшие царские офицеры приглашались в РККА, с их образованием, и военным опытом они были незаменимы.

А когда приперло, то бывшие царские офицеры, с их образованием, и военным опытом  работали за границей таксистами и дворниками ... а некоторые шли в обозе Вермахта или махали саблями на Балканах уничтожая "большевиков" Тито .... сербам в благодарность за то что приютили после гражданской войны ....

В благодарность за это в тридцатые годы были почти поголовно репрессированы.

Картина не полная
ВСЕХ "почти поголовно" талантливых расстреляло НКВД остались одни бестолковые
ВСЕ "почти поголовно" построили зэки ГУЛАГа, остальные ничего не делали
ВСЕХ "почти поголовно" Сталин ложил штабелями никого не жалея
ВСЕ "почти поголовно" сидели а их охраняло НКВД
ВСЕ "почти поголовно" с облегчением вздохнули когда умер Сталин
ВСЕ "почти поголовно" которые уехали из СССР самые умные и образованные.
ВСЕ "почти поголовно" впервые наелись и оделись только в 1991 году.....
..... при чем об этом наслушались ВСЕ... почти поголовно... а о том что у Брусилова сына расстреляли белые и генерала Николаева и Игнатьева..... поголовно понятия не имеют.... все поголовно знают что КОлчак герой влюбился в Лизу Боярскую.... а что бросил жену родную с детьми и что присягал Временному Правительству и носил на фуражке звезду понятия не имеют ...... "ниХто не забыт нишо не забыто" называется.....  :x

0

1302

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

Александр Панфомирович Николаев (1860—1919) — генерал-майор, герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России.

.. а еще НИКТО не говорит на каких условиях белые снабжались западным оружием и что они подписывали за соглашения для этого...... единственный кто дольше упирался - был Деникин.... но вместо него подписывали его подчиненные ...... а там во всех документах что у Юденича что у Колчака или Врангеля = СОГЛАСИЕ на результаты зафиксированные в Версальском договоре в котором признание ВСЕХ "вновьобразовавшихся государств на территории бывшей Российской Империи" ...... и вплоть до назначений расписываемых постов в белых правительствах под диктовку ...... кто и на каком посту .....

Когда приперло, то бывшие царские офицеры приглашались в РККА, с их образованием, и военным опытом они были незаменимы.

А когда приперло, то бывшие царские офицеры, с их образованием, и военным опытом  работали за границей таксистами и дворниками ... а некоторые шли в обозе Вермахта или махали саблями на Балканах уничтожая "большевиков" Тито .... сербам в благодарность за то что приютили после гражданской войны ....

Картина не полная
..... при чем об этом наслушались ВСЕ... почти поголовно... а о том что у Брусилова сына расстреляли белые и генерала Николаева и Игнатьева..... поголовно понятия не имеют.... все поголовно знают что КОлчак герой влюбился в Лизу Боярскую.... а что бросил жену родную с детьми и что присягал Временному Правительству и носил на фуражке звезду понятия не имеют ...... "ниХто не забыт нишо не забыто" называется.....  :x

Не сваливайте в одну кучу поручиков Голицыных и корнетов Оболенских, после октябрьской революции каждый офицер выбрал именно свой путь, остаться в России, или эмигрировать.
А черная неблагодарность к офицерам честно служившим в РККА необъяснима, может Вы поясните, за что их так.

0

1303

Fedor написал(а):

Картина не полная

Не сваливайте в одну кучу поручиков Голицыных и корнетов Оболенских, после октябрьской революции каждый офицер выбрал именно свой путь, остаться в России, или эмигрировать.

Какая же это куча..... "мальчики налево - девочки направо" ... кто в Красную Армию кто в Белую..... :dontknow:

А черная неблагодарность к офицерам честно служившим в РККА необъяснима, может Вы поясните, за что их так.

Вам наверно надо как то научиться запоминать...... обьяснение дают документы  ..... Я могу дать обьяснения почему Я сегодня не в шортах а в штанах...... читайте документы операции "Весна".... "Гвардейское дело"..... документы по следствию Ягоды и тыды ....... там всем черным по вертикали заблудившимся написали ..... причем на русском языке....
Что касается черной неблагодарности... Я вот например все никак не знаю как мне отблагодарить Михаила Сергеевича за все что он для меня сделал.....  :mad:

0

1304

Fedor написал(а):

Какая же это куча..... "мальчики налево - девочки направо" ... кто в Красную Армию кто в Белую..... 

Вам наверно надо как то научиться запоминать...... обьяснение дают документы  ..... Я могу дать обьяснения почему Я сегодня не в шортах а в штанах...... читайте документы операции "Весна".... "Гвардейское дело"..... документы по следствию Ягоды и тыды ....... там всем черным по вертикали заблудившимся написали ..... причем на русском языке....

На бумаге можно чего угодно написать. Хе хе. В ведомстве Генриха Ягоды могли "сшить" любое дело, любую несусветную чушь, и все это подписывалось подследственными, попробуй не подпиши когда молотком по пальцам. В фильме Михалкова Утомленные солнцем, киногерой комдив Котов тоже подписал. Так что как можно верить тому что написано в документах ведомства Ягоды.

0

1305

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

Картина не полная

Какая же это куча..... "мальчики налево - девочки направо" ... кто в Красную Армию кто в Белую..... :dontknow:

Что касается черной неблагодарности... Я вот например все никак не знаю как мне отблагодарить Михаила Сергеевича за все что он для меня сделал.....  :mad:

Разве дело в одном Михаиле Сергеевиче когда вся система-конструкция заваливалась. Как мог один человек, хоть и генсек, оживить то что было уже нежизнеспособным.

+1

1306

Кира написал(а):

Россия атаковала Одессу. Украинская ПВО ударила по своим

Могет быть Вы знаете кУды подевался говорливый одесский Табаки-Шувалов ?

Отредактировано Finic-s (2023-08-14 14:18:51)

0

1307

Finic-s написал(а):
Кира написал(а):

На ватниках ошивается.

0

1308

Fedor написал(а):

Где ж вы этих баек понабрались, сударь.......

0

1309

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Где ж вы этих баек понабрались, сударь.......

Что то байки что то может и нет. Главное на мой взгляд то, что возникает впечатление, что та царская, дворянская власть была более гуманной более совершенной. А большевики это власть не народная, а власть каких то узурпаторов.

Мне кажется именно это нужно обсуждать.

На мой взгляд и это мое имхо власть большевиков была плоть от плоти народной. Вот она такая народная власть со своими сдвигами и взбрыками прошу любить и жаловать и другой народной у меня для вас нет.

Предлагаете отказать народу в праве самому определять свою власть? Согласиться с тезисом что народ не способен и нуждается в покровителях элите.

А если вы согласны дать народу свободу то и принимайте его с его ошибками и заворотами. А так ведь получается что стоят в стороне и просто критикуют.

Была ли власть Михаил Сергеича народной? Нет власть Михаил Сергеича была властью вырожденцев и карьеристов которые уже перестали понимать что такое бесклассовое общество.

И я снова повторю ошибки народной власти не повод отказа от социального равенства. Которое необходимо для выживания человечества. Полноценного выживания.

0

1310

Stepnyak написал(а):

Понятно. Почему бы не загасить какого нить ерлашку ( ерлашка - в обиходе название какого нить высокопоставленного чиновника), чтоба другим неповадно было в хутора приезжать взбесившиеся.

Рано, ИМХО ...  Еще годик-другой надо с подобными акциями подождать ...

Годик-другой? На чем обосновано Ваше ИМХО.

На степени готовности России в плане обеспечения защиты собственного населения на случай стремительной эскалации конфликта до большой войны , на развитии событий на "китайском фронте" и на американских президентских выборах с сопутствующими рисками возникновения большого внутриамериканского кризиса.

К концу 2024 - к лету 2025 по моему разумению Россия будет готова к первому :. в первую очередь я имею в виду перевооружение на новейшие системы ПВО/ПРО (С-350 с ИИ, С-400, С-500 , Бук-М3, "Пересвет". А-235 и РЭБ ,  самолеты ударной авиации (Ту-160М, Ту -22М3, Су-47 ),  "Посейдоны" с их АПЛ-носителями (АПЛ "Белгород" уже в строю, а АПЛ "Хабаровск" будет передан флоту в конце 2023-начале 2024) ,  "Сарматы" (к концу 2024 года как полагают эксперты , перевооружение РВСН на Сарматы будет в основном завершено)  и значительные количества  гиперзвуковых ракет "Кинжал" и "Циркон". Ну и еще к этому времени также определится ситуация со китайским ТВД и американскими выборами.

Не вижу сейчас никакого смысла в индивидуальном терроре ни против западных визитеров на Украину , ни против самих укрофашистских бонз.  Они ничего не решают , это  - лишь декорации, которые легко заменят на другие.

Редкими исключениями в этом подходе является ликвидация знаковых ДЛЯ ХОХЛОВ фигур военного руководства Украины :  Залужного, Сырского, Буданова, распиаренных командиров "Азова" . Причем чисто для пиара и задач информационной войны:  большой военной целесообразности в этом не вижу.

Поездки высших европейских чиновников на Украину ранга президента/канцлера/госсекретаря  наверняка согласовываются  с ВПР России и лично с Путиным, а что касается поездок  фигур ранга малоизвестных и проходных министров стран НАТО, то нам до них и дела нет ... Зачем же нам ликвидировать, к примеру , дуру Бербок или же дурака Борреля , если они своими действиями только усугубляют положения супостатов ?! А вдруг на их места назначат более умных и более вредоносных для России политиков .  Лучше уж пусть будут эти ...

0

1311

Ганчев: ВСУ набили Харьков наемниками и планируют строить линию обороны
14 Августа 2023

Харьков, куда подтягиваются колонны Вооруженных сил Украины, заполнен иностранными наемниками и боевиками "Кракена", в городе собираются строить линию обороны, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

"Мы получаем информацию, что в сторону Харькова движутся украинские колонны, со всех сторон. Город Харьков опять заполонили наемники. И "кракеновцы" вернулись в город. Для того, чтобы, я так понимаю, они там собираются строить линию обороны, понимают, что на подступах Харькова им не удержать эту линию обороны", – цитирует Ганчева РИА Новости.

По его мнению, принятое ранее решение украинских властей по эвакуации жителей из 53 населенных пунктов в Харьковской области говорит о том, что Киев понимает невозможность удержания там линии обороны.

"Среди гражданских люди открыто уже высказываются о том, что им надоело это все, они готовы спокойно жить, работать в мире. Для этого они просто ждут нас. Они прекрасно понимают, что пока мы туда не вернемся, постоянно будет у них работа так называемых силовых структур – это карательные подразделения. Они все увидели и сравнили, с чем столкнулись, когда вернулись украинские войска на ту территорию, где находились до сентября мы", – добавил Ганчев.

0

1312

Fedor написал(а):

Какая же это куча..... "мальчики налево - девочки направо" ... кто в Красную Армию кто в Белую..... 

На бумаге можно чего угодно написать. Хе хе.

Обычная отговорка того кто нифига не хочет понять
И на заборе тоже ….. но документы являются источником сведений …. А то что Вы или Я напишем на бумаге корове под хвост …. Хотя если бы условный Я во времена Тутанхамона на папирусе написал что угодно из таблицы умножения — это бы являлось мировой сенсацией

В ведомстве Генриха Ягоды могли "сшить" любое дело, любую несусветную чушь, и все это подписывалось подследственными, попробуй не подпиши когда молотком по пальцам.

Вы такой знаток по сшиванию дел  :D
Как Вы думаете дела Святой Инквизиции по каким бумагам изучают ….. а Житие Святых по фотографиям запечатлевшим их житие ? :D
Вот по документам и определяют … что сшито что нет … кто сшивал а кто расследовал …. Кто заказывал кто жертва…. Что правда а что нет ….. другого способа не придумали … ну кроме вашего варианта — «у Ягоды сшито ЛЮБОЕ дело» ….. для горлопанов на митинге сойдет

В фильме Михалкова Утомленные солнцем, киногерой комдив Котов тоже подписал. Так что как можно верить тому что написано в документах ведомства Ягоды.

Я этих фильмов Михалкова не смотрел ни одного … но насколько Я знаю в российско— французском кино «Утомленные солнцем» подписывал не комдив Котов а сам Михалков причем за это его никто молотком по пальцам не бил ….. В кино у бабы сиськи во ….. смотрите дальше …..

0

1313

Fedor написал(а):

Картина не полная

По-разному было...

Те же, кто честно служил в РККА были репрессированы лишь частично ,  а не поголовно... 

Некоторые как служили - так и служили, получали ордена и звания : например , маршал Б.М.Шапошников, начальник Генштаба РККА или вышеупомянутый генерал-лейтенант РККА А.А.Игнатьев.

Многие действительно были репрессированы, но "обратимо" , и отсидев какие-то сроки возвращены на службу в РККА , реабилитированы и "обласканы" властью за свои дела военные (как маршал Рокоссовский, например)

Некоторые погибли в репрессиях, но тут требуется индивидуальное рассмотрение дел , ибо часть из них была репрессирована вполне обоснованно либо за антисоветскую  контрреволюционную деятельность, либо за переход с должностей в РККА на сторону "белых" , либо за участие в реальных заговорах против сталинского руководства  (а вот реабилитирована была противоправно), часть оклеветана (и тут большой вопрос - кем и по каким мотивам , но в общем-то было сделано это не ВПР СССР , а советской бюрократией/"истеблишментом" с темным прошлым и своеобразными политическими взглядами ), часть - действительно необоснованно замучена или же погибла из -за тягот плохого тюремного содержания... НО тут опять следует досконально знать обстоятельства дела ...

У меня есть такая толстенькая (на 735 страниц) книжечка В.В.Каминского  : "Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба   на службе в Красной Армии".  В приложениях к книге поименованы свыше 700 генералов и старших офицеров царской армии, которые пошли на службу в РККА.  И далеко не все из них были репрессированы, умерли своей смертью , их биографии можно найти и почитать.

https://imgbb.su/images/2023/08/14/IZOBRAZENIE_2023-08-14_162619668ea8e0f7e2c2042d4.png

Следует также иметь в виду, что значительная часть пошедших на службу в РККА генералов и старших офицеров царской армии была ко временам репрессий 1937-1938 гг. уже в возрасте  и либо умерла по возрастным заболеваниям, либо отошла от дел , находясь в отставках , на пенсии или гражданских должностях, не представлявших интереса для НКВД.

Сказать, что бывших генералов и старших офицеров репрессировали сильнее, чем кадровых офицеров, комбригов,  комдивов и командармов РККА, к царской армии отношения не имевших  - нельзя.  Все находились примерно в равных условиях.

0

1314

Fedor написал(а):

Разве дело в одном Михаиле Сергеевиче когда вся система-конструкция заваливалась. Как мог один человек, хоть и генсек, оживить то что было уже нежизнеспособным.

Я вроде о системе и не заикался ….. он страну под нож пустил с живыми людьми и схилял пицу  рекламировать ….. если все было плохое — а че не построил хорошее ? Не фиг было руками трогать если руки из жопы и мозги там же откуда руки ….. он к власти пришел не со словами что все заваливается ….

+1

1315

Я немного изучал эпоху пробуждения Лютера. Там были такие кальвинисты родоначальники анабаптистов. Так вот в их общинах творилась такая диктатура и контроль что они могли бы позавидовать католикам от которых отошли. Но прошло время вполне себе респектабельная протестантская церковь заставившая обновляться католиков у которых в то время творилось что то невообразимое. Смешались с язычеством.

Я полагаю что у всего нового и прогрессивного есть этап становления возможно не всегда лицеприятный.

Когда был в ЮАР первый раз внимательно наблюдал за людьми. Мне было очень интересно понять на самом ли деле черные справляются с этой страной. Похоже что да и все эти расовые теории об их неполноценности просто туфта. Там даже в аэропорту нет белых. Все черные включая своих пилотов.

Но тем не менее в глаза бросаются и торговцы наркотиками на перекрестках и Йоханнесбург по прежнему очень опасный город. Я так с аэропорта и не вышел.

С другой стороны как в Израиле. Восточные евреи рвутся к власти совершенно неспособные ее нести. Как и в США черные в таких случаях страну просто разваливают.

0

1316

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"
https://dzen.ru/kvadr_kruga

13 августа 2023

Если у вас есть то, чего нет у США, то это незаконно.

Если у вас чего-то больше, чем есть у США, это незаконно.

Если у вас есть то, что есть и у США, на ваше лучше – это тоже незаконно.

Если у вас чего-то нет совсем, а у США есть, но мало, то виноваты вы. И вы им должны.

Если у США не получилось поставить вас на место, это опять-таки незаконно. И виноваты тоже вы.

И вообще, если вы всё еще есть, то это незаконно. И виноваты в этом опять-таки вы.

Это и есть те правила, на которых основан пресловутый «порядок».

И как хорошо, что мы дожили до того времени, когда этот «порядок» начал меняться. Так-то оно веселее. Не от того ли в политических кругах США царят суета и тревога? Они буквально мечутся. Чуют, чуют к чему всё идет...

+2

1317

Finic-s написал(а):
Кира написал(а):

Нет, не знаю... куда подевался Шувалов? :dontknow:
А те форумы, где он обитает или обитал, я не посещаю. Так что, не могу знать...

0

1318

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Картина не полная

По-разному было...

Те же, кто честно служил в РККА были репрессированы лишь частично ,  а не поголовно... 

Некоторые как служили - так и служили, получали ордена и звания : например , маршал Б.М.Шапошников, начальник Генштаба РККА или вышеупомянутый генерал-лейтенант РККА А.А.Игнатьев.

Многие действительно были репрессированы, но "обратимо" , и отсидев какие-то сроки возвращены на службу в РККА , реабилитированы и "обласканы" властью за свои дела военные (как маршал Рокоссовский, например)

Некоторые погибли в репрессиях, но тут требуется индивидуальное рассмотрение дел , ибо часть из них была репрессирована вполне обоснованно либо за антисоветскую  контрреволюционную деятельность, либо за переход с должностей в РККА на сторону "белых" , либо за участие в реальных заговорах против сталинского руководства  (а вот реабилитирована была противоправно), часть оклеветана (и тут большой вопрос - кем и по каким мотивам , но в общем-то было сделано это не ВПР СССР , а советской бюрократией/"истеблишментом" с темным прошлым и своеобразными политическими взглядами ), часть - действительно необоснованно замучена или же погибла из -за тягот плохого тюремного содержания... НО тут опять следует досконально знать обстоятельства дела ...

У меня есть такая толстенькая (на 735 страниц) книжечка В.В.Каминского  : "Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба   на службе в Красной Армии".  В приложениях к книге поименованы свыше 700 генералов и старших офицеров царской армии, которые пошли на службу в РККА.  И далеко не все из них были репрессированы, умерли своей смертью , их биографии можно найти и почитать.

[url]https://imgbb.su/images/2023/08/14/IZOBRAZENIE_2023-08-14_162619668ea8e0f7e2c2042d4.png[/url]

Следует также иметь в виду, что значительная часть пошедших на службу в РККА генералов и старших офицеров царской армии была ко временам репрессий 1937-1938 гг. уже в возрасте  и либо умерла по возрастным заболеваниям, либо отошла от дел , находясь в отставках , на пенсии или гражданских должностях, не представлявших интереса для НКВД.

Сказать, что бывших генералов и старших офицеров репрессировали сильнее, чем кадровых офицеров, комбригов,  комдивов и командармов РККА, к царской армии отношения не имевших  - нельзя.  Все находились примерно в равных условиях.

Есть еще ранняя работа Кавтарадзе А.Г. - Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.(1988)... под 300 страниц..... написана в перестройку .....
там есть интересные данные...

.... из 250-тысячного офицерского корпуса сразу же выступили против Октябрьской революции с оружием в руках максимум 5,5 тыс. офицеров (т. е. менее 3% от их общей численности).

.. что касается самого Каминского....
Свою книгу он посвятил своему отцу...
https://i.postimg.cc/jSypT961/2023-08-14-174537303.png
.. ну и жалобы на него ...

https://dzen.ru/a/YcY9oliyDlLSVV4V
Каминский Валерий Владимирович отзыв
25 декабря 2021
464 прочитали
Валерий Каминский предлагает услуги по поиску информации в архивах. Его страницу я нашёл тут.

Похоже отзывы там пишет он себе сам. Правдивые отзывы про него прочитал тут.

Хорошо, что не успел перечислить ему денег. Неприятный и грубый тип. Вот его прямая речь:

Валерий Каминский <kaminsckij.valera@yandex.com>

Но вам мы помогать не будем теперь ни за какие деньги.
Идете в игнор. Это приговор уже навсегда.
Может быть в следующий раз вы будете думать головой, а не другим местом, прежде чем говорить что-либо, о чем вы не имеете ни малейшего представления...

Судя по его письмам сам он вообще не в России, а в Израиле. В плане денег какой-то мутный.

При поиске в архивах в России надо заключать договор на такие услуги в России и платить по безналу, чтобы потом с такими товарищами была возможность разобраться в суде.

Его контакты в соцсетях:

Валерий Каминский - мошенник, будьте осторожны
https://genery.com/ru/forum/viewtopic.php?t=4455

.... а еще есть великолепная книга Ганина.....
А. В. Ганин - Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.
Издательство: Русский путь, 2009 г., 1046 стр.

0

1319

Алексей Фененко о том, почему США критически важно не пустить Россию в Одессу, Днепропетровск и Полтаву

https://i.postimg.cc/52fqV1PQ/scale-1200.webp
Не исключаю, что в какой-то момент американцы или европейцы предложат России компромисс: зафиксируют ее успехи на востоке при условии сохранения Черноморских портов за Украиной.

Не исключаю, что в какой-то момент американцы или европейцы предложат России компромисс: зафиксируют ее успехи на востоке при условии сохранения Черноморских портов за Украиной.

Об этом, а также о том, почему взятие ВС РФ Харькова для Запада стратегически имеет меньшее значение, чем взятие Херсона и Николаева, изданию Украина.ру рассказал профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко.

— Алексей Валериевич, в прежних интервью вы сказали, что США критически важно не пустить Россию в три конкретных города: Одессу, Днепропетровск, Полтаву. Расскажите, откуда у вас такая информация? И какие аргументы есть в пользу данной идеи?

— Вообще, это давняя интеллектуальная американская традиция. Вы не поверите, но перспективы так называемой геополитики Украины американцы стали рассматривать в середине 1990-х годов.

В частности, это пришлось на 1996 год, когда разразился первый кризис в наших отношениях с Украиной. В то время Юрий Лужков, как мэр Москвы, начал кампанию по возвращению Севастополя, а помощник по международным делам первого президента России Бориса Ельцина, Дмитрий Рюриков, назвал Украину «искусственным образованием».

Севастополь был включён в вечернюю метеосводку российских городов, а Клаус Кинкель, в те годы занимающий должность министра иностранных дел Германии, почти сразу осенью 1996 года на это заявил о том, что Украина — основа европейской безопасности.

И вот с того момента американцы, англичане стали активно изучать структуру Украины: что это за страна, как она устроена и для чего может им пригодиться. Главный вывод они сделали и зафиксировали уже тогда: Украина — это гарант невосстановления Советского Союза.

При этом Запад не просто поддерживает ее, чтобы навредить России или доставить нам неприятности. Нет. Украина для англосаксов гарант невозможности восстановить единое государство на территории бывшего Советского Союза.

Если мысленно убрать Украину, кто, собственно, остаётся? Слабенькая Грузия, Армения — потенциала у этих государств нет. Узбекистан — ну может быть, и неясно, насколько Средняя Азия критична для России.

— Почему это произошло именно в 1996 году?

— До этого американцы и британцы полагали, что Россия согласилась с существованием Украины в границах Украинской ССР 1991 года.

Аргументы у неё были: и подписание Россией Будапештского меморандума СБСЕ в декабре 1994 года, и фактический отказ Кремля весной 1995 года поддержать движение в Крыму за фактическое отделение от Украины, и согласие российского руководства на раздел Черноморского флота.

Как и почему это произошло — другой вопрос.

«Украина шаг за шагом укрепляет свою государственность», — с восторгом писали американские СМИ в период празднования Дня независимости Украины 1995 года. И вот в 1996 году оказывается, что Россия, усилившись, может пересмотреть границы бывшей Украинской ССР. было ли это в действительности — другой вопрос, но администрация Клинтона восприняла это так.

— Как американские научные центры в 1996 году рассчитали геополитику Украины?

— Прежде всего американцы выделили в ней ряд регионов. Это у нас, в нашей традиции ментальной, почему-то есть две Украины: западная антироссийская и восточная пророссийская. Американцы тогда писали очень много о том, что это неправда.

Украин [согласно западной теории] много, как минимум пять.

Первая — Восточная Украина, более-менее пророссийская. Вторая — Центральная Украина, являющаяся ядром украинской государственности, состоящая из Полтавы, Сум и Киева: это исторически реестровые казаки, или приписное казачество, пропольские казаки, которые потом стали старшинами в Речи Посполитой.

И кстати, именно отсюда в XIX веке пошли идеи украинства.

Уточню, центром украинства изначально был не Львов, а Полтава. Именно там украинский поэт Иван Котляревский создавал нормы украинского языка; именно там в середине XIX века формировалось малороссийское движение с опорой на Полтаву.

На Львов это движение переориентировалось уже в конце XIX века, из-за австро-русского конфликта, когда Австрия создала в Галиции «радикальную Полтавщину». Кстати, немалую роль в этом австрийском проекте играли «полтавские интеллектуалы» вроде Драгоманова и Леси Украинки.

Третья Украина — Западная, пропольская. Также есть отдельная Украина — это Буковина. Есть ориентированная на Румынию, осколок Австро-Венгрии; есть гуцулы — особый народ на Западной Украине; есть русины в Закарпатье, ориентированные в прошлом на Австро-Венгрию и немецкую культуру.

Иные авторы выделяли Слобожанщину с центром в Харькове как особый мост между Пророссийской Восточной и Центральной Украиной. То есть вот сколько Украин мы насчитали.

— Как их пытались спаять в единое целое на антироссийской основе?

— Вот тут-то и пошло вычисление критически важных регионов, и это относится к началу XXI века.

Куда нельзя допустить русских? При потере каких регионов Украина остается Украиной? Например, теряет Крым, или Донбасс, или Харьков. Всё равно Украина — мощный и весьма потенциально опасный массив для России.

Кстати, уже тогда, около 1996 года, в США, Британии, Польше широко обсуждались интересные проекты спайки Украины. Первый — религиозный. Усилить Украинскую православную церковь Киевского патриархата в Центральной Украине, затем сблизить ее с грекокатолической церковью, которая мало чем отличается по обрядам. Вот уже идеология украинства на религиозной основе продвигается до Харькова и Сум.

Другой проект — образовательный. Максимально подогнать под Галицийские стандарты языка и культуры молодое поколение Центральной Украины и так называемой Слобожанщины. Тогда это не раскол Украины по Днепру, а раскол Западной и Центральной Украины против Юго-Востока.

Это уже иная конфигурация.

— Почему вы считаете, что без Харькова Украина остается мощной и опасной? Вы имеете в виду идеологический аспект или военный?

— Американцы и особенно англичане — прагматики. Посмотрите на карту, и все станет ясно.

Какой процент от Украины составляет Крым и Донбасс? Да и население там слишком тесно связано с Россией языком, культурой, традициями. Без них географически Украина, увы, по-прежнему останется огромным антироссийским массивом, который очень легко озлобить под предлогом так называемой российской агрессии.

Владимир Путин говорил, что в случае размещения ракетных систем НАТО на Украине, они смогут поражать объекты на всей европейской территории России, а также за Уралом.

Подлетное время до Москвы крылатых ракет «Томагавк» составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова — 7–8 минут, а гиперзвуковых ударных средств — 4–5 минут. Получается, Харьков очень важен для Украины, если она его потеряет, то потеряет военное преимущество.

Но, к сожалению, помимо Харькова, у Украины есть ещё Сумская, Черниговская и Полтавская области. От Харькова до Полтавы всего 120 км; до границы Харьковской и Полтавской области — того меньше.

Ну, поставят они «Томагавки» не в Харькове, а под Полтавой или Сумами, нам от этого будет легче? Или под Нежином, Конотопом. Даже если это будет не 7–8, а 9–10 минут — это не сильно стратегически меняет расклад. Харьков даёт нашим противникам преимущество, но, к сожалению, гипотетически потеряв Харьков, они его компенсируют за счёт Сум или Полтавы.

Если Украина теряет выход к Чёрному морю, это меняет качество украинской государственности — она отбрасывается далеко на Север в степи и становится небольшой, скажем, Словакией. Она не даёт сквозного прохода от Балтики до Чёрного моря.

Также после присоединения Крыма к России главным становится сохранение черноморских портов линии Херсон — Одесса, чего они пока, к сожалению, добились. К этому мы ещё с вами вернёмся.

Второй момент: колыбель украинской государственности — это район между Полтавой и Киевом. То есть при потере региона Полтава — Киев страна, строго говоря, перестает быть Украиной в ее нынешнем качестве.

Она становится какой-то галицкой или пропольской частью, но это уже не Украина. Это что-то типа Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), существовавшей в годы Гражданской войны.

Наконец, третий регион, Днепропетровск, важен тем, что он выступает центром левобережной Украины. Если вы мысленно убираете из Украины Луганск, Крым, даже Запорожье и Мелитополь, всё равно она на левом берегу Днепра остается. А вот с крушением Днепропетровской области Украина отбрасывается за Днепр и становится другим государством в принципиально ином качестве.

Вот, собственно, о чем идет речь.

— Американцам там важен выход Киева к Чёрному морю?

— Американцы никогда не мыслят категориями восточноевропейской самостоятельной Украины, Польши или чего-то еще. Они их называют «Балто-Черноморский регион», или «Междуморье» (лат. Intermarium).

Кстати, исторически это Земли Великого княжества Литовского ХV века. Здесь у них основная задача — иметь консолидированное против России Междуморье. То есть бывшую Речь Посполитую, в которую входят страны Скандинавии, Прибалтики, Польша, Украина, в идеале антироссийская Белоруссия — а Россия отбрасывается окончательно на границы XVI века, к временам Ивана Грозного.

Вот, собственно, стратегическая цель американской политики.

Для этого нужно консолидированное Междуморье, контуры которого наметил нынешний президент Байден в своей Бухарестской речи в мае 2014 году. Тогда он сказал, что успехи России на Чёрном море (присоединение Крыма) требуют усиления на неё давления на Балтийском море — что мы с вами и видим.

Поэтому Украина для них — это ключевое звено Балто-Черноморской системы. Если она теряет порты на юге, на Чёрном море, тогда внимание США переносится на Румынию. Это уже другой обходной путь через Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Румынию. Тогда им надо будет перестраивать всю систему сдерживания России в Балто-Черноморском регионе.

— Насколько реален сценарий, что США не пустят Россию в Одессу, Днепропетровск, Полтаву?

— К сожалению, пока нашим противникам много удалось. Я это говорю с глубоким сожалением.

Ведь посмотрите, с нашим уходом из Херсона, с нашим подрывом мостов через Днепр встаёт вопрос: а как нам теперь вернуться в Херсон, снабжать военную группировку через Днепр в нижнем течении? Дальше нам предстоит взять Николаев, потом Очаков, и только затем мы начинаем выходить к Одессе.

Пока что такой сценарий не очень просматривается.

— Американцы могут нам помешать?

— Если мы достигнем здесь успеха, я не исключаю, что последует ввод румынских войск в Одессу. Они воевать с нами не будут — они придут зафиксировать раздел Украины.

Второй момент — Полтава, учитывая, что с Харькова у нас не очень дела идут. А ведь это только-только открытие пути к Полтаве, и мы должны прекрасно осознавать, что нас там ждёт враждебное население. Полтава — это не Донецк, и не Луганск, и не Мелитополь — это оплот украинской государственности, её колыбель.

Если брать Днепропетровск, то там мы остановились в прошлом году в предполье Орехов, Гуляйполе — даже не прорвались в Днепропетровскую область. Поэтому пока надо понимать, что американцы и англичане свою программу выполняют.

Даже если мы гипотетически одерживаем крупный успех — берем, например, Харьков, — это ещё не гарантия, что мы выполняем свои основные приоритеты.

— Как в Лондоне оценивают текущие события?

— Если брать англичан (тот же аналитический центр в Оксфорде), а не американцев, то первые в декабре 2022 года очень много писали о своём главном успехе. Они считают, что их главный успех — это не оставление нами Харьковской области, а уход из Херсона.

Харьков — это был отвлекающий, на самом деле, манёвр; главный удар [по России] — это оставление Херсона. Поскольку после этого нам пройти к портам черноморской Украины становится сложнее.

Они загнали нас, как им кажется, в своего рода коридор: дескать, бейтесь за Купянск, за Изюм, может быть, за Харьков — стратегически это никак не повлияет на сохранение за Украиной Черноморских портов. Взятие нами Харькова для Запада стратегически имеет гораздо меньшее значение, чем взятие Херсона и Николаева.

Не исключаю, что в какой-то момент американцы или европейцы предложат нам компромисс: зафиксируют наши успехи на Востоке при условии сохранения Черноморских портов за Украиной. Но пойдёт ли Россия на это — большой вопрос.
https://dzen.ru/a/ZNoDXmGWijJkea_c

+2

1320

Кира написал(а):
Finic-s написал(а):
Кира написал(а):

Нет, не знаю... куда подевался Шувалов? :dontknow:
А те форумы, где он обитает или обитал, я не посещаю. Так что, не могу знать...

кто забыл... шувалов был забанен...... недели на две..... за неадекватные посты и грубые нарушения правил....

https://i.postimg.cc/cLw9pn7M/Opera-2023-08-14-173649-stepnyak-mybb-ru.png

https://i.postimg.cc/KvdppNT8/Opera-2023-08-14-173712-stepnyak-mybb-ru.png

.....после временного "заточения" он волен приходить когда хочет..... но видимо наше Дворянское Гнездо не по вкусу одесским биндюжникам .....  :dontknow:

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26