Государственник
О западном благочестии
Добрый вечер, имперцы, имперочки и имперчики.
Автора иногда в комментариях упрекают, что он уделяет слишком много внимания одним и обходит стороной других - хочется отметить, что автор у вас один, а тем для обсуждения бесконечное множество. Мало того, все упреки по поводу того, что автор слишком часто пишет об Китае, Африке, Америке, Европе (подчеркните нужное) и не пишет об Австралии или о России - так вот, о России пишут очень многие, до Австралии мы еще доберемся, а по поводу остальных будет очень уместна фраза "Его пример другим наука".
Автор вовсе не чайнофил, не африканофил и даже не амерофоб - просто автор отчетливо понимает, что есть время для временных попутчиков и для вечных врагов. То, что англосаксы вступают в союз с Россией (СССР, Российской Империей) - это следствие того, что самих англосаксов уже прижали к плинтусу, как это было во время Второй Мировой. В остальные времена мы имеем заклятых "друзей", которые не дают нам расслабиться и получить удовольствие от жизни.
Так что, прежде чем высказывать свое неудовольствие (повторюсь - это касается только некоторых комментаторов!!!), подумайте, чему та или иная ситуация может научить нас с вами, как страну. Китайцы вон учатся и вовсе не комплексуют по этому поводу - в итоге сейчас в КНР Большая Немецкая Тройка не входит даже в первую десятку автопроизводителей. Вот этому я и призываю учиться, а не только рефлексировать "как у них все хорошо, а мы-то лапотные, ничему нас жизнь-то и не учит". Учит и еще как - вон уже на Луну полетели, впереди всех цивилизаторов.
Так что продолжаем учиться на чужих ошибках и успехах - но в этот раз, как ни странно, начнем именно с России. С нашей забавной реальности, которая иногда учит такому, до чего ни один китаец не додумается.
Предыстория такова. Тут на днях Путин подписал решение о передаче ВТБ государственного пакета акций ОСК (Объединенной судостроительной корпорации). Ну и понеслись версии из местного экспертного сообщества - дескать, это ВТБ так купирует потери на внешних рынках; у Костина есть педали давления на президента или даже компромат (что???); это борьба между Костиным и Грефом - ну и прочие бредовые выдумки.
Мне стало странно, почему никто не углядел самый вероятный вариант - а он как раз на поверхности, достаточно просто следить за действиями нашей власти. Иначе говоря, у России есть задача до 2030 года построить некое количество судов - танкеров, контейнеровозов, сухогрузов и, что самое важное, ледоколов.
Путин уже несколько совещаний по этому поводу провел - и как об стену горох. Минфин всеми силами динамит решения президента, Набиуллина тоже не настроена на работу во благо России - достаточно на курс рубля взглянуть, девальвация на ровном месте 30% с лишним за полгода.
Следовательно, пришлось искать иные варианты финансирования этой крайне важной программы - и власть просто вывела ОСК из-под бюджета, отдав задачу ВТБ.
Не спрашивайте, почему Путин не меняет Набиуллину и Силуанова. Будь я президентом, я бы смог ответить на этот вопрос - но президент сейчас у нас другой и я доверяю его мнению, как и большинство граждан России. Если не меняет, значит, пока не может. Возможно, потери от смены будут на этом этапе выше, чем мы могли ожидать - но скромно напомню, что во времена товарища Сталина за такие выкрутасы, как с нашими ЗВР, без лишних разговоров прислоняли к теплой стеночке и заботливо мазали лбы зеленкой.
Хочу отметить, что деятельность нашего правительственного финансового сектора заслуживает отдельного рассмотрения, причем желательно в суде высшей инстанции - после него никакие апелляции уже невозможны.
То, что руководство России вынуждено использовать подобные действия, как с ВТБ и ОСК для купирования "деятельности" Эльвиры Сахипзадовны и ей подобных - это, согласитесь, нонсенс. В этот момент начинаешь жалеть, что Путин недостаточно тоталитарен и жесток, ибо речь не о том, что кто-то не желает исполнять распоряжения президента - речь о том, в каком состоянии наша экономика и какой она будет завтра.
В этом плане пример китайских товарищей нагляден и прост. Решения КПК обсуждению не подлежат, они подлежат исполнению - а все непонятливые быстро перековываются в трудовых лагерях. При этом автор не ратует за возвращение времен товарищей Сталина и Берии - автор указывает, что неисполнение решений власти, особенно стратегических, является не просто ошибкой или халатностью. Это уголовно наказуемое деяние - и давно пора кое-кого отправить косить елки в Колымский край, хотя бы для наглядной профилактики.
Впрочем, не будем о грустном. Давайте лучше взглянем, чем обусловлен оптимизм товарища Си по поводу китайской экономики.
Итак, в минувшее воскресенье Госсовет КНР (кабинет министров, если по нашему) опубликовал руководство для госорганов из 24 пунктов, которые охватывают деятельность шести стратегических сфер экономики. Список предназначен для интенсификации работы китайской экономики с самыми разными забугорными инвесторами:
Принятые меры призваны укрепить климат для иностранных инвестиций шестью ключевыми способами: повышение качества использования иностранных инвестиций, обеспечение национального режима для предприятий, поддерживаемых иностранными компаниями, усиление защиты иностранных инвестиций, улучшение условий инвестирования и ведения бизнеса, увеличение фискальной и налоговой поддержки и модернизация механизма содействия иностранным инвестициям.
"Бла-бла-бла, растет благосостояние китайского народа". К этому можно было отнестись именно так, не будь некой предыстории - а она не просто есть, а действует на полную катушку.
С 1 января этого года Госсовет выпустил каталог отраслей, в которых иностранные инвестиции не только поощряются, но и поддерживаются на государственном уровне. В каталог вошло 239 сфер деятельности - это стало своеобразным рекордом не только для Китая, но и для всего мира. Вот что значит системный подход к привлечению иностранных компаний и предприятий для выстраивания собственной экономики - и свои важные результаты китайцы уже получили.
В первой половине 2023 года фактическое использование прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китаем составило 703,7 млрд юаней (97,24 млрд долларов), что на 2,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оставаясь стабильным на фоне замедления глобального экономического роста.
Заместитель министра коммерции (MOFCOM) Го Тинтин сказал, что в первом полугодии в Китае насчитывалось 24 000 вновь созданных фирм с иностранными инвестициями, что на 35,7 процента больше.
Ну и чтобы немного понимать скорость бега европейских капиталов в ЮВА (Юго-Восточную Азию) и конкретно в Китай: за полгода инвестиции из Франции выросли на 173,3%; из Британии - на 135,3%; из Японии - на 53%; из Германии - на 14,2%. Немцы слегка тормозят, но, скорее всего, наберут темп ближе к концу года - судя по всему, газовый рынок Евросоюза снова демонстрирует антизачаточные признаки, а в таких условиях компании долго жить не могут.
21 июля Министерство финансов провело круглый стол по вопросам толкования политики и коммуникации для иностранных бизнес-ассоциаций, после того как министерство создало систему круглых столов с иностранными предприятиями для дальнейшего улучшения бизнес-среды.
На встрече присутствовали представители Американской торговой палаты в Китае, Торговой палаты ЕС в Китае, Японской торгово-промышленной палаты в Китае, Торговой палаты Южной Кореи в Китае и более 30 предприятий.
Они отметили, что круглый стол был посвящен проблемам и запросам предприятий и помог интерпретировать политику и нормативные акты, что укрепило двустороннюю коммуникацию и их уверенность в долгосрочном развитии в Китае.
Ну и для контраста. Что обсуждают в Британии, пока британский бизнес мажет лыжи салом? Думаете, экономику? Как бы не так - нельзя обсуждать то, что вызывает у обывателя уныние, так что об экономике стараются не говорить вообще, особенно о собственной.
Зато самое время порассуждать, как плохо быть авторитарным обществом, в котором царят закон и порядок, где экономика является государственной политикой:
Процветание, безусловно, выросло. За три десятилетия до 2019 года мировое производство увеличилось более чем в четыре раза. Примерно 70% из 2 миллиардов человек, живущих в крайней нищете, избежали ее. Но индивидуальная свобода и терпимость развивались по-другому. Многие люди по всему миру продолжают клясться в верности традиционным верованиям, иногда нетерпимым. И хотя в наши дни они намного богаче, они часто презирают других по принципу "мы и они".
Исследование мировых ценностей проводится каждые пять лет. Последние результаты, которые относятся к 2022 году, охватили почти 130 000 человек в 90 странах. Некоторые страны, такие как Россия и Грузия, по мере роста не становятся более терпимыми, а вместо этого более тесно привязаны к традиционным религиозным ценностям. В то же время молодые люди в исламских и православных странах едва ли более индивидуалистичны или светски настроены, чем их старшие. Напротив, молодежь в Северной Европе и Америке вырвалась вперед. Страны, где к сожжению Корана относятся терпимо, и те, где это является преступлением, смотрят друг на друга с растущим непониманием.
Вот так происходит подменна традиционных ценностей "универсальными ценностями" - вместо семьи, уважения к религиям и укладу жизни (в том числе и к традициям) Британия имеет парламент, в котором каждый десятый депутат относит себя к ЛГБТ. В то же время в британском социуме таких всего 3,2% - так что вопрос о том, почему там все время выбирают во власть людей с перьями и ценностями, можно адресовать только маленькому британцу - раз он так голосует, то его все устраивает.
На первый взгляд, все это поддерживает кампанию Коммунистической партии Китая по отверганию универсальных ценностей как расистского неоимпериализма. В нем утверждается, что белые западные элиты навязывают свою собственную версию свободы и демократии людям, которые вместо этого хотят безопасности и стабильности.
На самом деле, опрос предполагает нечто более тонкое. Вопреки китайским аргументам, универсальные ценности ценны как никогда. Начните с тонкости. Китай прав в том, что люди хотят безопасности. Опрос показывает, что чувство угрозы заставляет людей искать убежища в семьях и расовых или национальных группах, в то время как традиции и организованная религия предлагают утешение.
Это один из способов увидеть обреченные попытки Америки установить демократию в Ираке и Афганистане, а также провал арабской весны. Среди беззакония и беспорядков некоторые люди искали безопасности в своем племени или секте. Надеясь, что порядок будет восстановлен, некоторые приветствовали возвращение диктаторов.
А дальше гуще:
Нечто подобное произошло в России. После экономического коллапса и резких реформ в 1990-х годах россияне процветали в 2000-х годах. В период с 1999 по 2013 год ВВП на душу населения увеличился в 12 раз в долларовом выражении. Однако это не развеяло их накопившийся страх. Президент Владимир Путин последовательно играл на их этнонационалистической неуверенности, особенно когда экономический рост позже замедлился. Кульминацией этого стало его катастрофическое вторжение на Украину.
Даже в устоявшихся демократиях политики, проводящие поляризацию, такие как Дональд Трамп и Жаир Болсонару, бывшие президенты Америки и Бразилии, увидели, что они могут использовать беспокойство оставшихся позади избирателей для мобилизации поддержки. Поэтому они начали предупреждать, что их политические оппоненты хотели разрушить образ жизни их сторонников и угрожали самому выживанию их стран. Это, в свою очередь, посеяло тревогу и враждебность с другой стороны.
Ну а вывод просто навылет:
Универсальные ценности - это гораздо больше, чем западное благочестие. Это механизм, который защищает общества от незащищенности. Исследование мировых ценностей показывает, что они также завоевываются с трудом.
"Западное благочестие". От страны, бывшей одной из самых жестоких в мире колонизаторских империй. От страны, саму основу элиты которой составляют грабители и пираты - это и есть "западное благочестие". Ложь, возведенная в десятую степень. Универсальные ценности, калечащие свое же население до неузнаваемости - и, как следствие, исчезновение любых исторических перспектив.
Рим заканчивал ровно так же - и римляне до последнего момента считали себя центром мировой цивилизации, средоточием мировой власти, денег и влияния. Теперь вместо латинян - итальянцы, от былого величия остались одни развалины для туристов, а о власти Рима над миром никто не говорит уже почти 1700 лет. Так заканчивают свою жизнь цивилизации и империи - и раз Британия не усвоила прошлый урок, Вселенная будет повторять его снова и снова, вплоть до полного исчезновения британского этноса.
Европейский мультиэтнос ожидает точно такая же судьба - под напором "новых варваров" Евросоюз устоять не сумеет. Нет ни пассионарности, ни корней, за которые можно было бы уцепиться в случае чего - вместо храмов отели и рестораны, вместо религии заднеприводные утехи, вместо единой цивилизационной концепции - безумно сложная и откровенно безумная управленческая надстройка в Брюсселе.
Великое Переселение народов в самом разгаре. Его уже не остановить - и оно погребет под собой общества, отказавшиеся защищать самих себя и своих потомков.
https://dzen.ru/a/ZNpPYKIWkBDwkqRx