Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26

Сообщений 121 страница 140 из 2000

1

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #24

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #25

0

121

Исторические напёрстки

США отправили в Корею подлодку, Россия – Сергея Шойгу

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t596804.webp
Пхеньян, 25 июля, сообщение ЦТАК: по приглашению Министерства обороны КНДР военная делегация РФ во главе с министром обороны Сергеем Шойгу нанесет поздравительный визит в нашу страну по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной освободительной войне. И тут многие насторожились, перед нами впервые за новейшую историю России визит подобного уровня. Единственная страна в мире, безоговорочно поддерживающая Россию во всех её политических начинаниях – своего признания добивается медленно, но верно. С правильной стороны … военно-технической, нужно думать.

Обстановочка сегодня на Корейском полуострове тревожная, США всерьёз занялись КНДР после последних пусков новейших баллистических ракет. По всей видимости, разглядели нечто стабильное в северокорейской ядерной программе. Поэтому и поставили на воздушное дежурство самолёты-разведчики RC-135S «Cobra Ball» из Японии – для «обнаружения признаков запуска баллистических ракет с помощью электронных, оптических, инфракрасных и иных систем, а также отслеживание их траектории полёта». А с баз Южной Кореи стали поднимать каждый день другие разведчики, специализирующиеся на радиолокационной разведке, выявлению систем ПВО и прочих каналов связи.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t314990.webp
Что же так напугало всех соседей КНДР? Почти полная копия нашего «Тополя-М» поз названием «Хвасонпхо-18». Ракета на последних испытаниях достигла апогея в 6 000 км, пролетела тысячу по горизонтали и поразила заданный район в Корейском Восточном море. Ким Чен Ын остался доволен и сообщил: именно МБР класса «Хвасонпхо-18» встанут на боевое дежурство и составят главный аргумент стратегических вооруженных сил КНДР в качестве основного типа вооружения. Десятилетняя программа подошла к своему логичному финалу, теперь дело за наращиванием ядерного потенциала.

Так что небывалая июльская активность Японии, США и Южной Кореи вполне оправдана, такое впечатление – Тайвань убрался из повестки азиатских СМИ в раздел «светская хроника». Обсуждают заявление министра обороны КНДР Ким Сун Нама, буквально вызверившегося на «развёртывание американских стратегических сил на Корейском полуострове», указав особенно на заход в порт Пусана американского ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Kentucky» с баллистическими ракетами на борту. И тут же проведёнными учениями по его якобы защите тремя эсминцами Японии, США и Республики Корея с легендой противоракетной обороны системами «Aegis».
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t694797.webp
Бояться КНДР нужно и должно, у белых господ с их дрессированными пуделями осталось не очень много времени, чтобы сдержать фактор полной неприкосновенности КНДР. Как посчитали серьёзные люди в Сеуле (Фонд исследования глобальной обороны): Пхеньян станет неуязвим на отметке 170 ядерных боезарядов. Если даже половиной этого арсенала нанесёт превентивный удар по ключевым объектам стратегической и военной инфраструктуры Южной Кореи … американцам можно не спешить на выручку южанам, страны попросту не будет.

Европа и Америка находятся в полной безвестности о накопленных уже ядерных боезарядах КНДР, их пугает разведывательная информация о стоящих на боевом дежурстве трёх десятках батарей с новейшими твердотопливными ракетам (речь о комплексах KN-25). Одно понятно: уязвимые и давно посчитанные комплексы KN-02/23/24 исчезли из зоны видимости у 38-ой параллели, а новые прячутся в столь далёком тылу, что умному человеку понятно – речь идёт о крайне дальнобойных системах.

А тут ещё Федеральная разведка Швейцарии тревогу подняла, обнаружив у Пхеньяна «подводные лодки в горах». Не смейтесь, речь идёт об анализе пусков крылатых оперативно-тактических ракет с разнообразных платформ, в том числе подводного базирования. Только расположены эти «субмарины бедноты» (формулировка швейцарцев) на дне горных озёр, водохранилищ, прочих водоёмов в глубине территории КНДР. Обычными средствами оттуда их не выбить, глубинными бомбами закидать … так поди бомберами доберись через эшелоны северокорейской ПВО.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t506459.webp
Любопытное наблюдение: специалисты по ракетной программе КНДР перестали усмехаться, твердить о «запугивании» или политическом блефе Ким Чен Ына. Количество пусков ракет всех типов в 2023-м году говорит, что Пхеньян перешёл в конечную стадию оперативного развёртывания своих дальнобойных и баллистических боеприпасов, речи более об испытательных пусках не идёт. А ведётся плановая боевая работа по определению районов базирования, слаженности действий родов войск для обеспечения перемещения и защиты мобильных пусковых установок.

И тут самое интересное звучит в докладах: без опыта «третьих стран» КНДР придётся трудно, использование ракетного (а тем более ракетно-ядерного) щита крайне мудрёное дело, нужно опасаться участия России и Китая в разработке эффективных схем для позиционных районов пусковых платформ, без полноценной космической разведки такое не сделать.

Ну вот … Сергей Шойгу уже приземлился в Пхеньяне, делегация из КНР тоже. Обсудят. Как и многое другое, нужно думать. Можно восхищаться северокорейцами, уважать их, бояться … но всегда помнить – непредсказуемость политического руководства КНДР крайне высока. Привычка жить в одиночку, рассчитывать только на себя в смертельном противостоянии с американцами, готовыми использовать ядерное оружие против азиатского «изгоя» – формирует очень необычные рефлексы по строительству национальной обороны.

Никакой секретной информацией не располагаю, но некоторые военные разработки Севера настораживают. Южане уже в падучей бьются, получив данные разведок США и Японии (с объективными данными контроля) о запущенной программе «ядерных кукурузников» КНДР, самолётах советского производства Ан-2. Переделанных в ударные БпЛА, способными тащить полторы тонны нагрузки, быть незаметными для системам ПВО из-за околонулевой отражательной способности и сверхмалых высот полёта. Три сотни имеющихся машин в строю, ядерное оружие … И десятки безнадёжно устаревших, но реактивных МиГ-15, тоже перелицованных в «дроны-камикадзе».
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t138980.webp
КНДР для Китая и России – обоюдоострый меч, мало радости иметь у собственных границ непредсказуемого соседа, чья территория может стать термоядерным полигоном. Хотим того или нет, но придётся учитывать неизбежное: страна «чучхе» сумела стать фактором геополитики в азиатском регионе, прекрасным инструментом сдерживания США. Но стратегические силы Пхеньяна не должны стать фактором риска для нас с китайцами. Их системы ядерных вооружений либо должны быть встроены в единые контуры оповещения, либо попасть под коллективный «зонтик» Пекина и Москвы. Без сотрудничества не обойтись.

Само собой, визит нашего министра обороны особо одарённые конспирологи на заморском содержании обставляют так, что Россия помчалась на поклон к Северной Корее. С мольбами о военной помощи, вплоть до пары общевойсковых армий «стройбата». Увы, надеяться на такое не приходится, северокорейцам самим не хватает численности своей Чосон Инмингун (КНА, Корейская Народная Армия) в сегодняшних реалиях эскалации, полмиллиона человек добровольно записались в ряды ополчения и действующих частей. Закипает там ...

В идеале, будь у нас более доверительные отношения в сфере военно-технического сотрудничества – попросить Пхеньян есть о чём. Высокоточная артиллерия всех калибров (вплоть до уникальных систем, типа 170-мм самоходных пушек), годные противотанковые ракетные комплексы, миллионы снарядов советских калибров, накопленных на несколько мировых войн. Северянам же кровь из носу необходимы боевые испытания не сколько собственных систем вооружения, а больше Уставов и наставлений общевойскового боя.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t227715.webp
Перед ними на 38-ой параллели лучшая мире долговременная и эшелонированная оборона южан, кошмар для любой армии. На «укрепах» Донбасса набраться опыта взаимодействия артиллерии, бронетехники и пехоты в составе крупных соединений – вот главный интерес командования КНА. Нам тоже полезно будет посмотреть на подходы северокорейцев, они десятилетиями тренируют свои части для преодоления фортификационного ада линии разграничения, имеют для организации прорыва таких укреплений специальные командно-штабные роты на уровне «ударных бригад».

Если уж в системах вооружения выдающихся успехов достигли, то в тактике и оперативном искусстве не менее интересные наработки имеют, так думаю. А если уж погрузиться в милитаристские фантазии, очень многое у КНДР можно купить, либо по бартеру получить для фронтов Новороссии. Не потому, что наш ВПК и НИОКР в чём-то слабы, а по причине специфики военной промышленности Северной Кореи, развивавшейся по принципу: у нас мало ресурсов, но мы обязаны противостоять США и его высокотехнологическим союзникам. Именно такие подходы и породили целые линейки в инженерном плане продвинутых систем вооружения.

Очень надо!

Например, Спецоперации крайне недостаёт дешёвых, мощных, высокоточных и дальнобойных систем РСЗО, способных кошмарить тылы ВСУ на оперативную глубину. Есть прекрасные «Торнадо-С», но их мощи и дальности недостаточно для работы по инфраструктурным объектам.

Северяне такую проблему «длинной руки» решили. Построили 600-мм РСЗО KN-25 с управляемыми реактивными снарядами, фактически создав промежуточный тип системы наземной артиллерии, нечто среднее между оперативно-тактической ракетой и могущественной реактивной залпового огня. Так и называть нужно – ОТРКЗО (оперативно-тактический ракетный комплекс залпового огня). Лютый калибр, дальность за четыре сотни километров, шесть высокоточных боеприпасов отправляются в полёт с задержкой 25 секунд. Ужас и трепет ...
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t111640.webp
Когда КНДР впервые показали свои «сверхбольшие РСЗО» на военном параде в 2019-ом году, западная пресса начала потешаться, а военные эксперты заложились на своё исподнее. Мол, в серию такое чудо-юдо не запустить, очередные «выставочные экземпляры» клепают коммунисты, пугают. Наступил 2022-ой год, южнокорецы с японцами на тот момент насчитали не менее трёх сотен полигонных пусков странных дальнобойных ракет очень большого калибра, а когда 1 января 2023-го состоялась торжественная передача КНА … сразу тридцати серийных KN-25 – всем взгрустнулось за 38-ой параллелью.

Особенно паршиво стало после доклада Института ядерного оружия КНДР, любезно сообщившего: залп новой модификации высокомобильной РСЗО (с четырьмя пусковыми ячейками) специальными боеприпасами с ядерным оснащением «Хвасан-31» стирает с лица земли любую военно-воздушную базу в радиусе поражения. Так РСЗО сверхбольшого калибра получила и «специальный боеприпас», помимо нескольких типов обычных осколочно-фугасных и комбинированных. Став первой подобной системой на оперативно-тактическом уровне. С полным «фаршем»…
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t14383.webp
Боевые машины обеих версий (для шести и четырёх ракет) оборудованы всеми положенными средствами управления огнем: связь, спутниковая навигация, вычислители и комплекс программирования ракет. Довольно интересных, кстати. Цилиндрический восьмиметровый корпус диаметром 600 мм снабжён в головном обтекателе рулями, хвост имеет складные и вращающиеся стабилизаторы. Такая компоновка позволяет самой ракете лететь ровно, без кручения вокруг собственной оси, что максимально упрощает процессы управления/наведения – в итоге достигается потрясающая точность.

Резюмируя влажные мечты записного милитариста, можно утверждать: северокорейцы смогли соединить в одном комплексе самые лучшие качества РСЗО и ОТРК, открыв новые возможности на поле боя. Могущество одного залпа, выбор боевой части, большая дальность и точность позволяют решать куда больший спектр задач, нежели доступны собратьям из отдельных подобных классов техники. Из всего придуманного в стране «идей чучхе» – это наилучший образец, достойный внимания и даже подражания. На перспективу получить KN-25 в составе отдельных ракетных бригад … чем не тема разговора для Сергея Шойгу с северокорейскими партнёрами. Ну очень надо …
https://dzen.ru/a/ZMBHIMFGzCL7CYA7

0

122

Елена Панина - РУССТРАТ

Геноцид в Намибии: в начале ХХ века Германия убила в концлагерях десятки тысяч африканцев

История немецкого колониализма не идет ни в какое сравнение с размахом колониализма британского или даже французского. В своих колониях Германия реализовала политику, которую обоснованно считают «пробой пера» перед Холокостом.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t523411.webp
К дележу колониального пирога Германия откровенно опоздала. Отдельные немецкие княжества пытались создавать собственные колонии ещё в XVII—XVIII веках, но за несколько десятилетий они были поглощены конкурентами из Голландии и Франции. На момент объединения (1871 г.) Германия никакими заморскими владениями не располагала, поэтому вступление в колониальный статус состоялось с тем, что было возможно – немецкие колонии были менее населённые, менее плодородные, с более сложными природными условиями.

Согласно общей практике, инициаторами колонизации стали частные лица. Компания «Общество германской колонизации» во главе с Карлом Петерсом приступила в 1884 году к захвату земель современных Танзании, Руанды и Бурунди. Гамбургская торговая компания создала колонию в Камеруне. Компания «Тана» братьев Клемента и Густава Дернхартов основала колонию Виту на территории Кении. Под немецким протекторатом оказался Тоголенд (сейчас Того и Гана).

В Намибии в 1883 году высадился табачный торговец из Бремена Адольф Людериц. Он приобрёл у местных аборигенов полосу побережья длиной в 40 и глубиной в 20 миль, отдав за всё 100 фунтов и 250 винтовок. Когда договор был уже подписан, торговец объяснил своим контрагентам, что в документе имелись в виду не английские мили (1,8 км), а прусские (7,5 км). Таким образом, Людериц за фактически ничтожную цену получил формальные права собственности на территорию площадью 45 тысяч квадратных километров (больше современной Швейцарии).

24 апреля 1884 года Людериц добился официальных гарантий безопасности от германского правительства, превратив купленную землю в немецкую колонию. Она впоследствии получила название Германская Юго-Западная Африка и перешла в собственность правительства.

В 1885 году живущее в Намибии племя гереро заключило с Германией договор о протекторате, который был расторгнут в 1888 году из-за нарушения немцами своих обязательств по защите гереро от набегов соседей, однако в 1890 году соглашение было восстановлено.

Лидеры гереро неоднократно жаловались на нарушение этого договора, поскольку женщины и девочки племени регулярно насиловались немцами – за что немецкие судьи и прокуроры наказывали крайне неохотно.

Как немецкие колониальные власти, так и европейские поселенцы представляли себе преимущественно белую «новую африканскую Германию», коренное население которой было бы переселено в резервации, а их земли распределены между поселенцами и компаниями. Немецкое правительство поощряло колонистов захватывать землю и скот у племен гереро и нама, всё чаще превращая аборигенов в рабов.

В 1903 году гереро узнали о плане разделить их территорию железнодорожной линией и создать резервации, куда загонят аборигенов. Гереро уже уступили более четверти своей территории, состоящей из 130 000 квадратных километров, немецким колонистам, а строительство железнодорожной линии означало значительный приток немцев и, как следствие, ухудшение положения коренного населения.

Имела место расовая напряженность. Немецкие поселенцы часто называли чернокожих африканцев «бабуинами» и относились к ним с презрением.

В конечном счете, в 1903 году началось восстание африканцев. Возглавляемые вождем Самуэлем Махареро, гереро окружили Окаханджу и перерезали железнодорожное и телеграфное сообщение с Виндхуком, колониальной столицей. Затем Махареро издал манифест, в котором запретил своим войскам убивать любых англичан, буров, представителей прочих народов, не проявляющих агрессии, а также женщин, детей, и немецких миссионеров.

Это не особенно помогло. Один миссионер написал: «Немцы полны ужасающей ненависти. Я действительно должен назвать это жаждой крови против гереро. Не слышно ничего, кроме разговоров о «зачистке», «казнях», «расстреле всех до последнего человека», говорят, что «помилований не будет», и так далее.

По словам Роберта Гауди, «немцы потерпели больше, чем поражение в первые месяцы 1904 года: они перенесли унижение, их блестящая современная армия не смогла победить сброд полуголых дикарей».

Когда ведущий член Социал-демократической партии указал на то, что гереро были такими же людьми, как и любой немец, и обладали бессмертными душами, вся консервативная часть законодательного органа осудила его.

На помощь колонистам был направлен генерал фон Трота, уже зарекомендовавший себя в карательных операциях в Китае во время подавления боксерского восстания. С ним выдвинулся корпус в 10 000 солдат.

Не сохранилось ни одного письменного приказа Вильгельма II о геноциде гереро. В феврале 1945 года здание, в котором хранились все документы Прусской армии из имперского периода, было разрушено бомбами. Несмотря на это, немногие сохранившиеся документы указывают на то, что Трота использовал в Намибии ту же тактику, что и в Китае, только в гораздо более широких масштабах.

Также известно, что на протяжении всего геноцида Трота регулярно отправлял отчеты как в Генеральный штаб, так и кайзеру. Генерал фон Трота изложил предложенное им решение по пресечению сопротивления народа Гереро в письме перед Битвой при Ватерберге, которое сводилось к полному уничтожению «этой нации» или изгнания народа из страны – если уничтожение окажется невозможным.

Войска Троты нанесли поражение войску гереро, численность которого оценивалась от 3000 до 5000 воинов в битве при Ватерберге 11-12 августа 1904 года. Женщин и детей гереро погнали в пустыню Омахеке. Чтобы предотвратить их возвращение, Трота приказал оцепить пустыню. Немецкие патрули позже обнаружили скелеты вокруг ям глубиной в 13 метров, которые были вырыты в тщетной попытке найти воду. В некоторых источниках также утверждается, что немецкая колониальная армия систематически отравляла воду немногочисленных колодцев в пустыне.

Трота отдал приказ о том, что захваченные мужчины гереро должны были быть казнены. Их жен и детей в пустыне ждала неминуемая смерть от голода и жажды. Трота утверждал, что нет необходимости делать исключения для семей гереро, поскольку они «заразили бы немецкие войска своими болезнями».

Часть выживших женщин и детей поместили в концлагерь-резервацию на острове Шарк, где немецкие власти превратили их в рабов, трудящихся для немецких военных и поселенцев. Все заключенные были разделен на группы годных и непригодных для работы, надзирателям выдали заранее отпечатанные свидетельства о смерти рабочих, в которых указывалось, что «смерть наступила в результате истощения после ранее перенесенных лишений».

Смертность в лагерях достигала 75%. Еда в лагерях была крайне скудной, она состояла из риса без каких-либо добавок. Поскольку заключенным не хватало кастрюль, а рис, который они получали, был недоваренным, он крайне плохо усваивался организмом – желудки людей не справлялись. Дизентерия и заболевания легких были обычным явлением. Несмотря на эти условия, заключенных каждый день выводили за пределы лагеря на тяжелые работы под надзором жестоких охранников.

Медицинской помощи в лагере для гереро не предусматривалось. Ежедневные расстрелы, казнь на виселице и просто пытки там были обычным явлением. Заключенных использовали для медицинских экспериментов. Опыты на людях проводились доктором Бофингером. Он, к примеру, вводил страдавшим от цинги узникам мышьяк и опиум, исследуя действие этих веществ после вскрытия.

Приблизительно 300 черепов были отправлены в Германию как медицинские пособия. В октябре 2011 года, после трех лет переговоров, первые 20 из примерно 300 черепов, хранящихся в музее Charité были возвращены в Намибию для захоронения. В 2014 году 14 дополнительных черепов были репатриированы из Университета Фрайбурга.

Немецкие потери за время подавления восстаний и геноцида составили 676 солдат, убитых в бою, 76 пропавших без вести и 689 умерших от болезней. Из 80 000 гереро в живых осталось не более 15 000. С закрытием концентрационных лагерей всех выживших гереро распределили в качестве чернорабочих для поселенцев в немецкой колонии. С этого времени всех гереро старше семи лет заставляли носить металлический диск с их трудовым регистрационным номером, им было запрещено владеть землей или скотом, необходимыми для жизни этого народа.

Согласно выводам историка Бенджамина Мэдли, опыт Германии в Юго-Западной Африке был предшественником нацистского геноцида в отношении евреев, славян и цыган. Исследователь Кларенс Лусане доказал, что медицинские эксперименты Ойгена Фишера следует рассматривать как испытательный полигон, послуживший основанием медицинских экспериментов нацистов. Фишер позже занял руководящую должность в Берлинском университете, где он преподавал медицину нацистским врачам. Последователем Фишера стал Отмар Фрайхер фон Вершутер, «учеником» которого в свою очередь стал гитлеровский палач Йозеф Менгеле.

Историк Махмуд Мамдани упоминает одно из писем изувера-Троты, которое содержит такие строки: «Я уничтожаю африканские племена потоками крови... Только после этой чистки может появиться что-то новое».

В 1990 году Намибия получила независимость. После этого намибийцы тридцать лет боролись за признание уничтожения гереро актом геноцида и требовали выплаты компенсаций со стороны Германии. Лишь в 2021 году официальный Берлин согласился покаяться в колониальных зверствах и выделить Намибии всего лишь миллиард евро. Однако даже эти обещания ФРГ до сих пор не выполнила.

https://dzen.ru/a/ZMAn3C0skTWRiyZI

Отредактировано Кира (2023-07-26 20:08:36)

0

123

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t117006.jpg
За интересный материал на форуме.

0

124

https://cont.ws/uploads/pic/2023/7/0%20%28430%29.png

Пятерка Су-57 на аэродроме в Ахтубинске.
600 км от линии фронта, 15 минут полета.

+1

125

Fedor написал(а):

у додика дубль ... он впервые увидел что в маркете можно расплатиться без кассира    

... туарег из хутора  ... магия... киборги ..... чур меня нечистая ......

У мене на даче / хуторе, аналогичные херовины стоят уже больше 2-х лет. %-)

Отредактировано Finic-s (2023-07-26 13:47:15)

0

126

Листар Шиферов. написал(а):

За интересный материал на форуме.

А вы уверены , что именно ф таком "подарке" она  испытывает нужду ,чем  нежели в несколько ином :flirt:
https://i.postimg.cc/mDWWzG36/scale-1200-1.jpg

0

127

Береговая охрана США потребовала разрешить ей досмотр судов в Тихом океане

Reuters: береговая охрана США требует больше полномочий по контролю судов в Тихом океане Береговая охрана США потребовала больше полномочий в Тихоокеанском регионе, в частности, разрешить ей досмотр кораблей. Об этом пишет агентство Reuters.Папуа-Новая Гвинея заключила с береговой охраной США договор об охране правопорядка в территориальных водах. Это государство стало самым удаленным от баз береговой охраны, которое подписало такое соглашение.Соглашение позволит береговой охране США усилить контроль за судоходством, высаживаться и обыскивать суда, подозреваемые в незаконной деятельности, начиная от торговли наркотиками и заканчивая браконьерством. Также американские правоохранители смогут упростить процедуру досмотра, что они требуют уже некоторое время. В 2023 году береговая охрана сотрудничала уже с 9 из 12 островных государств Тихого океана.Командующий береговой охраной США Меган Уиллманн заявила, что некоторые из государств региона могут разрешить американским правоохранителям досматривать и иностранные суда, находящиеся в их территориальных водах. По ее словам, это упростит работу охраны и уменьшит временные затраты.

Агентство предположило, что в итоге береговая охрана США может попытаться обыскать китайский корабль. А это может привести к ухудшению отношений между странами, которые и так соперничают в Тихоокеанском регионе.Ранее выяснилось, что Пекин и Вашингтон ведут диалог о визите нового главы МИД КНР Ван И в США после отставки прежнего министра иностранных дел Цинь Гана. В китайской столице заявили, что там намерены выстраивать отношения с Вашингтоном, «исходя из принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».

https://lenta.ru/news/2023/07/26/coastguard/

0

128

Западные компании испугались «захвата» своего бизнеса в России

Bloomberg: планирующие уйти из России западные компании рискуют потерять весь бизнес После того как президент России Владимир Путин поручил передать местные активы Danone и «Балтики» под контроль государства, резко возросла вероятность того, что западные компании, имеющие бизнес в стране, рискуют потерять все российские активы и инвестиции. Об этом предупреждает Bloomberg.

«Западные активы в России больше не в безопасности», — заявила внештатный научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Прокопенко (Фонд Карнеги признан в России иноагентом). По ее словам, если Кремль «пойдет дальше», российская экономика может вернуться в 90-ые, когда происходило перераспределение активов в пользу «более благоприятных владельцев».

Передача активов западных компаний под контроль России может коснуться в том числе таких гигантов, как PepsiCo, Mars, Nestle и Reckitt Benckiser (производитель презервативов Durex). При этом в первую очередь национализации будут подвержены наиболее крупные и известные бренды на российском рынке, например, Danone и «Простоквашино», а также PepsiCo и «Вимм Билль Данн».

Партнер лондонской консалтинговой компании Control Risks Наби Абдуллаев полагает, что с наибольшей вероятностью под внешнее управление также попадут компании, которые полностью локализованы в России и не зависят от поставок из-за рубежа. Bloomberg предполагает, что такие действия компаний, как уменьшение численности персонала или сокращение операций, могут привлечь внимание Кремля и увеличить шансы на «захват» бизнеса. При этом, учитывая практику введения временного управления, претенденты на западные активы могут не захотеть платить, а получить бизнес бесплатно.

Путин подписал указ о переходе долей иностранных владельцев в компании Danone и пивоваренной компании «Балтика» во временное управление России 16 июля. Передача контроля стала неожиданностью для западных владельцев, в настоящее время они расследуют ситуацию. В Danone уверяют, что обесценение активов не повлияет на капитал компании.

https://lenta.ru/news/2023/07/26/risksksks/

0

129

Fedor написал(а):

RT на русском
Глава ЦРУ Бёрнс заявил, что в США знали заранее о мятеже Пригожина.
..... и пройеали четырех арабских летчиков в 2001.... это называется остаточный пиар ..... спустя месяц прилепить самому  себе лайк 
вообще-то про мятеж Пригожина "заранее" знала вся Россия..... причем об этом сам Пригожин вещал в прямом эфире... просто никто не мог предположить что он попрется захватывать штаб в Ростове и пойдет в сторону Москвы....

Французская разведка обладала информацией о готовящемся в РФ мятеже группы "Вагнер" (с) СМИ  :crazyfun:

0

130

Листар Шиферов. написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t234520.jpg
За интересный материал на форуме.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t605291.jpg
:D

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t884983.png

+1

131

Нет, ну этот пятый человек, ну совсем, похоже что глупый.

Говорит об ошибках Вашингтона и Брюсселя, когда никаких ошибок в свете его высказывания ни у Вашингтона ни у Брюсселя нет.
И Вашингтон и Брюссель радостно смотрят, как мобилизованные русские и мобилизованные украинцы истребляют друг друга, как Азовцы вдруг оказавшиеся не в застенках, а в тылу Украины кошмарят украинцев, верующих Украины, а пятый думы думает о каких-то там ставках на эффективность "Леопардов", "Бредли" и пр. натовского оружия....

Да и вообще.... такое ощущение, что все эти люди не жили, когда Ельцин ввел шапкозакидательски танки в Грозный
жжжжжжжжжжжжжжж

Володин назвал войну против России огромной ошибкой Вашингтона и Брюсселя

Володин назвал войну против России огромной ошибкой Вашингтона и Брюсселя

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН.

ФОТО: АЛЕКСАНДР АСТАФЬЕВ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, закрывая весеннюю сессию, сказал, что война против России стала "огромной ошибкой Вашингтона и Брюсселя".

Он отметил, что не сработала ставка на эффективность натовского оружия. По словам Володина, "хваленые "Леопарды", "Бредли" и другая западная техника "очень хорошо горят".

Володин также обратил внимание на признание генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что украинскую армию Запад начал тренировать еще в 2014 году.

"Это делалось, чтобы остановить развитие России, а затем разрушить нашу страну", - выразил мнение Володин, добавив, что Путин не дал реализовать эти замыслы, начав специальную военную операцию.

https://www.mk.ru/politics/2023/07/26/v … selya.html

0

132

Елена Панина - РУССТРАТ

The American Conservative: у Киева и его спонсоров собственная религия – это русофобия

Так называемая «проукраинская» риторика в плане конфессий позорна и абсолютно противоречит логике, пишет редактор Майкл Уоррен Дэвис.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t908713.webp
По-видимому, и Россия, и НАТО сговорились доказать, что либерализм полностью и по-настоящему провалился, пишет редактор The American Conservative Майкл Уоррен Дэвис. Случай России более очевиден, но случай НАТО — гораздо интереснее.

В качестве примера TAC приводит недавний диалог между кандидатом в президенты от республиканской партии Майком Пенсом и Такером Карлсоном по поводу Украинской православной церкви.

Дэвис на всякий случай напоминает, что каноническая УПЦ была основана ещё в X веке византийскими миссионерами, в то время, когда Киев был политической и духовной столицей славянского мира. До 1990-х годов УПЦ оставалась формально объединенной с Московским патриархатом.

ПЦУ же совершенно новый конструкт, самые ранние корни которого можно найти в 1920-х годах, когда формирующиеся украинские националисты сделали ставку на свою «национальную» церковь.

На протяжении десятилетий прозападные политики, такие как Владимир Зеленский, открыто поддерживали такие как ПЦУ церкви против УПЦ по откровенно политическим причинам. В прошлом, пишет Дэвис, украинское правительство довольствовалось тем, что просто отбирало имущество УПЦ и передавало его ПЦУ. Однако с тех пор, с февраля прошлого года правительство Зеленского развязало тотальную войну против УПЦ. Участились случаи конфискации активов, в то время как представителей духовенства регулярно арестовывают по сфабрикованным обвинениям в сотрудничестве с русскими.

Даже если бы УПЦ была пророссийской, действия правительства Зеленского нарушили бы основные принципы либерализма, подчеркивает Дэвис. Добавляя, что правительство Зеленского ненавидит УПЦ по единственной причине: она не антироссийская.

Зеленский и его товарищи - просто фанатики, похожие на американских протестантов, которые жаловались, что, поскольку католические священники иногда посещают семинарию в Европе, они, должно быть, тайно являются агентами империи Габсбургов.

Такер Карлсон потребовал у Пенса объяснений — почему бывший вице-президент, будучи «видным христианским лидером», не осудил Зеленского за преследование УПЦ. Пенс ответил, что он разговаривал с Зеленским и «лидером православной церкви» в «Соборе Святого Михаила в Киеве». Там Пенса заверили, что Зеленский уважает свободу вероисповедания, даже для «русской православной церкви».

Во-первых, раскрывает глаза американской аудитории и Пенсу Дэвис, Михайловский собор является штаб-квартирой ПЦУ. То есть, «епископ проправительственной церкви заверил Пенса, что правительство уважает свободу вероисповедания своего конкурента». Во-вторых, под «русской православной церковью» он подразумевает УПЦ – хотя бы потому, что РПЦ не имеет присутствия на Украине.

Если бы пастор Майк (Пенс числится пастором одного из приходов — прим.) потратил всего пять минут на запрос в Google «Православие на Украине», он мог бы избежать этого позора, пишет Дэвис. Признавая, что такая осторожность была бы серьезным вызовом для американского политика.

Апологеты Зеленского говорят, что украинское правительство должно использовать нелиберальные средства для защиты либеральных целей. Но таких вещей, как «либеральные цели» не существует, продолжает крамольные речи Дэвис. Ведь смысл либерализма в том, чтобы быть нейтральным к любым ценностям. Для либерала не должно иметь значения, являются ли украинцы прихожанами УПЦ или ПЦУ, католиками, мусульманами или саентологами — до тех пор, пока каждый человек может выбирать свою собственную веру.

Киев и его западные покровители могут всерьез бороться за свободу вероисповедания на Украине и где-либо ещё, только если это поможет победить русских, резюмирует Дэвис. А конфликт на Украине показал, как мало собственный правящий класс США, в том числе его представители, считающие себя «консерваторами», действительно заботятся о свободе вероисповедания.

Наверное, в своей статье Дэвис мог бы пойти и дальше. Потому что на поверхности лежит вопрос – если лояльность США, с их «In God we trust» даже на долларовой бумажке, к религиозному беспределу на Украине диктуется желанием победить Россию, то чем обусловлены постоянные конфликты на религиозной почве у них дома? Речь идет о конфликтах между интересами верующих и актуальной «повестки», в виде трансгендеров, ЛГБТ и прочих девиантов, которых так или иначе продвигают в качестве новой социальной нормы, в истинность которой необходимо верить.

Добавим сюда трансгуманизм и получится, что правящие элиты США в принципе отрицают Бога как такового, даже у себя дома. А одной из причин конфликта с Россией окажется как раз нежелание Русского мира от этого Бога отрекаться.
https://dzen.ru/a/ZMEGYt5Epgbega-U

0

133

Успехи России

«План Б» на случай провала: Байден начал обострять ситуацию в Сирии

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t84354.webp
На фоне усиления военного присутствия США в Сирии и заявлений о намерении обучать курдские силы, эксперты задаются вопросом: насколько эти действия связаны с намерением оказать давление на Москву? Кажется, что такое усиление американского присутствия имеет несколько целей, и возможно, это лишь один из аспектов. Что же может произойти в ближайшем будущем, если США продолжат наращивать свои силы в Сирии?

Как выяснилось, США перебросили военную технику и материально-технические средства из Ирака на свои базы в Сирии. Эту информацию подтвердили оппозиционные группировки, ссылающиеся на источники в Сирии. Колонны военной техники прошли через пограничный пункт «Эль-Валид» и въехали на территорию провинции Хасеке.

Однако, важно обратить внимание на то, что происходящее в Сирии может быть связано не только с проблемами, которые сейчас испытывают США на другом фронте, где всё проваливается на глазах, но и с иными факторами. Например, необходимо не забывать о роли, которую может сыграть Турция в этом регионе. Учитывая сложную историю отношений между Турцией, США и Россией, включая ситуацию с курдским вопросом, Турция может принять определенную позицию по отношению к последним действиям США в Сирии.

    Усиление военного присутствия Соединенных Штатов в Сирии последние дни вызывает все больше обеспокоенности. Вместе с бронетехникой в регион была переправлена значительная группа американских военнослужащих, и их численность за последние две недели увеличилась с 500 до 1,5 тыс. человек. Некоторые из них оказывают поддержку курдским бойцам из «Сил демократической Сирии», а другие занимаются охраной аэродромов и нефтегазовых месторождений.

    Противостояние между США и Россией в регионе продолжает обостряться. В прошлую субботу произошло опасное сближение беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper американской международной коалиции с самолетами ВКС РФ в районе Эль-Баб. Об этом сообщил высокопоставленный представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Эти события при определённых условиях могут привести к непредсказуемой эскалации напряженности между двумя странами, которые продолжают борьбу за влияние на территории Сирии. Изначально присутствие американских военных в регионе было обосновано борьбой с террористической группой ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), но сейчас оно становится все больше связано с геостратегическими интересами и конфликтом с Россией. Вследствие этого возникает риск дополнительных вооруженных столкновений и нарушения суверенитета Сирии.

Ситуация в Сирии остается нестабильной, и очень важно, чтобы международные акторы смогли найти компромиссное решение, которое позволит мирно решить конфликт и обеспечить безопасность всех сторон. Остается надеяться, что обе стороны смогут найти дипломатический выход из сложившейся ситуации и предотвратить дальнейшую эскалацию событий.

По сообщению замглавы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олега Гуринова, пилоты ВВС США активировали системы наведения при приближении к российским военным самолетам. Такие действия вызывают серьезные опасения и могут привести к непредсказуемым последствиям в небе.

Недавно в этом районе прошли совместные военные учения России и Сирии, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие авиационных и зенитных сил при атаках из воздуха. Обязательное закрытие воздушного пространства вокруг базы стало обычной мерой предосторожности.

Однако, вопреки всем правилам и заранее объявленному запрету, американские беспилотники продолжали нарушать ограничения. Поэтому российские истребители вынуждены были совершать маневры, чтобы предотвратить возможные инциденты. Но вместо того, чтобы понять ситуацию, Центральное командование ВС США обвиняет российских пилотов в "небезопасных и непрофессиональных" действиях.

Изначально незаконное действие американских военных на территории Восточной и Юго-Восточной Сирии подвергается сомнению. Ведь их присутствие не было санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН или основано на договоренностях с официальными сирийскими властями.

Остается открытым вопрос, какими средствами США могут сдерживать Россию в ее поведении на территории Сирии. Бывший заместитель помощника госсекретаря в администрации Барака Обамы, Джоэл Рубин, утверждает, что возможности США в этом вопросе ограничены. Он не исключает того, что Россия будет и дальше проверять устойчивость США, особенно после осложнения связей между двумя странами из-за текущего конфликта.

Рост напряженности в сирийском небе заставляет США активизировать своё присутствие и рассматривать возможность военного ответа на действия России. Информация, опубликованная в Daily Express на прошлой неделе, ссылается на представителя Пентагона, который подтвердил участие США в международных усилиях по привлечению правительства президента Сирии Башара Асада к ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности. Недавно представленный законопроект конгрессменов также призывает Штаты активно поддерживать эти усилия, взяв на себя ответственность наказать за нарушения прав человека.Агентство Al Jazeera сообщает об этих разработках.

Возрастающие опасения США относительно возможных нападений проиранских ополченцев на американские военные объекты в Сирии приводят к очень интересным предположениям. Кирилл Семенов, востоковед и эксперт Российского совета по международным делам, не согласен с трехкратным увеличением американского контингента для подготовки курдских бойцов, считая это излишним. Вместо этого, он предполагает, что США готовятся к серьезной боевой операции с привлечением авиации, размещенной на военной базе в Катаре.

При этом эксперты также указывают на район, в котором могут произойти конфликты – город Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии. Возможно, американцы ожидают нападений именно в этом городе, и поэтому предпринимают меры для защиты своих военных объектов. Все это говорит о то, что ситуация в Сирии остается напряженной, и возможны новые военные действия со стороны США.

Настоящая ситуация в регионе Курдистана стала предметом обсуждения в свете присутствия различных вооруженных сил и формирований. Среди них находятся как проиранские силы, так и курдские формирования. Необходимо отметить, что в том же самом регионе на территории местного аэропорта расположена и российская военная база, а также присутствуют российские блокпосты. Такая смешанная обстановка создает опасность потенциальных провокаций, которые, в свою очередь, могут привести к эскалации конфликта. По словам аналитика, "произойди там любая провокация с чьей бы то ни было стороны – и все может вспыхнуть".

Стоит отметить, что роль Анкары в данной ситуации не стоит недооценивать. Очевидно, что Турция также будет выступать против усиления военного присутствия США в регионе. Анкара, в свою очередь, будет активно выступать на международных площадках, обвиняя США в поддержке террористических организаций, считая курдские образования их союзниками. Таким образом, вопрос о присутствии США в регионе Курдистана становится одним из ключевых в развитии политической обстановки. Важно помнить, что конфликт в этом регионе имеет глубокие корни, и любое усиление военного присутствия может привести к дальнейшей эскалации.

Но почему Вашингтон решает активировать сирийский кейс именно сейчас? По мнению экспертов, все связано с последствиями мятежа Пригожина. Вероятно, США видят в этом моменте возможность для восстановления своего влияния и контроля над регионом.

Если США не смогут добиться успеха на другом фронте, они постараются переключить свои силы на Сирию, что является планом "Б". В какой форме и с какими последствиями это произойдет, остается загадкой. Однако, судя по опыту их предыдущих вмешательств, можно ожидать новых военных действий и ужесточения санкций.

Таким образом, сирийский кейс становится важным элементом внешней политики США, и его активация не может быть просто случайным событием. Она является следующим ходом в игре на геополитической арене, где США стремятся укрепить свою позицию и подорвать влияние России.

Учитывая приближение выборов, администрации Байдена остро нуждается в каких-то победах или хотя бы их видимости, и одним из решений может стать эскалация ситуации в республике и вовлечение ВС РФ. Сирия является долгосрочным проектом США, начиная еще с Барака Обамы, и сейчас демократы возвращаются к этому проекту, доставшемуся им по наследству.

Вообще, и в команде Трампа, и в администрации Байдена присутствуют влиятельные личности, которые считают, что время американцев в Сирии подходит к концу. Очевидно, что ожидать этого до выборов не стоит. Однако, в 2024 году, вероятно, американские силы будут переброшены из региона, либо в Восточную Европу для противодействия России, либо в Азиатско-Тихоокеанский регион для противостояния Китаю.

Такое развитие событий подразумевает, что возможные столкновения между американцами и российскими войсками в Сирии будут случайными, если вообще возникнут. Нет оснований ожидать, что США будут провоцировать целенаправленные инциденты на этом геополитическом участке.
https://dzen.ru/a/ZMA5HM9f0ELnVuI_

0

134

Суд отправил второго фигуранта дела экс-замглавы Минцифры в СИЗО
Катя Загвоздкина

Редакция Forbes

Мосгорсуд отменил домашний арест гендиректору IT-компании «БФТ-Холдинг» Александру Моносову, второму фигуранту дела бывшего замглавы Минцифры Максима Паршина, и отправил его в СИЗО. Моносову ранее было предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере. Ранее в среду Мосгорсуд отменил домашний арест и самому Паршину, переведя экс-чиновника под стражу
Мосгорсуд отменил домашний арест гендиректору IT-компании «БФТ-Холдинг» Александру Моносову, второму фигуранту дела бывшего замглавы Минцифры Максима Паршина, и отправил его в СИЗО. Об этом сообщает Telegram-канал московских судов. Моносову ранее было предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК).

Ранее в среду Мосгорсуд отменил домашний арест и самому Паршину и отправил экс-замминистра в СИЗО. Об изменении меры пресечения просила Генпрокуратуры. Как пишут «Ведомости», сторона обвинения настаивала, что Паршин занимал руководящие должности, поэтому может использовать свое положение, чтобы повлиять на свидетелей и, соответственно, на ход расследования. Следствие также заявило, что у Паршина есть счета в узбекском банке, оформленные на его брата, и активы в цифровой валюте, которые он может использовать для побега. Сторона защиты утверждала, что у Паршина нет намерений скрываться или сопротивляться ходу расследования.

Из оглашенных в суде материалов следует, что Паршин не признает вину. Экс-чиновник заявил, что был впечатлен, как следствие долго «держало его под колпаком» и следило за его жизнью.

Материал по теме
Суд отменил домашний арест бывшему замглавы Минцифры Паршину и отправил его в СИЗО

О задержании Паршина стало известно 13 июля. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК, до 15 лет лишения свободы). Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждал, что Паршина задержали при «получении взятки в 3,5 млн в одном из столичных ресторанов», и эти деньги якобы предназначались за помощь в выделении грантов.

«БФТ-Холдинг» Моносова — IT-разработчик, 50,01% его акций с октября 2021 года принадлежат структуре «Ростелекома». Моносову вменяют дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК). Он специализировался на разработке IT-решений для госсектора, в 2022 году «БФТ-Холдинг» выиграл и выполнил 81 госконтракт, в 2023 году — 23 госконтракта на 1,6 млрд рублей, писал «Коммерсантъ». Партнеры Паршина и Моносова утверждали, что единолично распорядиться деньгами фонда бывший замглавы Минцифры при всем желании не мог, отмечало издание.

Глава Минцифры Максут Шадаев после задержания Паршина во внутреннем чате для сотрудников отметил, что ситуация «крайне непростая» и «тень отброшена на всю работу» ведомства. Министерство заявило, что приостановит выдачу грантов, проведет аудит принятых решений и отменит проекты, «по которым есть сомнения в 100%-ной чистоте». Распоряжением правительства от 18 июля Паршин был освобожден от должности замминистра цифрового развития по своей просьбе.

0

135

Fedor написал(а):

Береговая охрана США потребовала разрешить ей досмотр судов в Тихом океане

А накуй бы она не пошла?
Или уже и морское право ЮСЕ побоку?

0

136

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

"Власти наконец-то начали зачистку 5 колонны". Серьезный скандал на Первом канале

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t289334.webp
Интересные события разворачиваются во внутриполитической жизни нашей страны.

Сегодня стало известно, что силовики возбудили уголовное дело против "эксперта" федерального канала, частой гостьи "Время покажет", Янины Соколовской – за распространение недостоверной информации. Скандал очень серьезный, тем более на Первом канале. Не помню, чтобы против кого-то с телевидения заводили дела. Поэтому прецедент заслуживает особого внимания.

Дам в этой связи несколько комментариев:

1. Не совсем понятно решение курирующих информполитику чиновников включить людей с гражданством известной страны в пул экспертов на федеральные каналы. Причем у каждого из них очень сомнительное прошлое, мягко скажем, и еще более сомнительные взгляды.

Ну и ради интереса поищите в Интернете, что Соколовская говорит про русских или как оправдывает Романа Шухевича. Да-да, именно Шухевича.

Или того же Илью Киву возьмите.... Послужной список у него еще более серьезный – и в структурах "интересных" работал (они сейчас признаны в России экстремистскими) и с людьми такими же "интересными" сотрудничал. Опять же, можете сами ради интереса ознакомиться с его биографией. Но он почему-то продолжает давать экспертные комментарии касательно известных событий.

Возвращаясь к Янине Соколовской. Пару раз слушал ее выступления... Возможно, я не прав, но все ее комментарии пропитаны какими-то едкими ремарками в адрес России, а подача такая, будто бы русские вообще ничего не понимают, что и происходит и будто бы этому эксперту мы должны все сказать "спасибо", что она пришла в эфир федерального канала и поделилась с нами истиной в последней инстанции...

2. Не совсем понятно, с чем связана активизация наших силовиков и заведение уголовных дел. Помимо Соколовской "весточку" от силовиков получил Кагарлицкий (иноагент). За что именно, пока неясно. Говорят за посты в телеграм-канале. Но.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t598714.webp
Учитывая то, как наше руководство выстраивает информационную политику, не исключаю, что есть, скажем так, более серьезные основания, чем посты в телеграм-канале (и эти основания умалчиваются почему-то, и в итоге ощущение, что уголовное дело возбуждается за пост) – например, разгон вражеских нарративов по присланным иностранными спецслужбами методичкам, тем более, что Караглицкому присвоили статус иноагента. Вспомните недавний скандал вокруг сотрудника ФСБ Михаила Полякова, который курировал ряд крупнейших политических телеграмм-каналов в стране. Возможно, что это звенья одной цепи, а Соколовская помимо высказываний замешана еще в чем-то, о чем нам не говорят.

В заключение про Соколовскую. Появление ее на федеральном канале вызывало у меня долгое время много вопросов. Сейчас, видимо, зарабатывание денег в России для нее закончилось. Учитывая то, что она наговорила про русских и Россию....решение важное, но можно было бы ее вообще на телевидение не пускать.

В общем власти, наконец, стали наводить порядок в инфополе и начали зачистку 5 колонны. Возможно, это делается в преддверии чего-то переломного...

https://dzen.ru/a/ZMEL6LA7fBZeR7sU

0

137

ФСБ попросила арестовать Кагарлицкого по делу об оправдании терроризма

ФСБ обратилась в суд с просьбой арестовать Кагарлицкого по делу об оправдании терроризма
Дело связано с публикацией о взрыве на Крымском мосту прошлой осенью, Кагарлицкого этапировали в Сыктывкар. Статья предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Адвокат ученого подчеркнул, что тот не поддерживает терроризм

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t118456.webp
ФСБ попросила суд арестовать социолога Бориса Кагарлицкого (внесен Минюстом в реестр иноагентов) по делу об оправдании терроризма. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Сыктывкарского городского суда.

Там указали, что следствие возбудило дело по обвинению в призывах к терроризму в интернете.

О деле стало известно накануне — о нем сообщила адвокат Юлия Кузнецова, которая защищает психолога Александра Ачагова. Она указала, что накануне, 25 июля, у него проходил обыск по делу против Кагарлицкого. Дочь социолога Ксения сообщила, что Кагарлицкого этапировали в Сыктывкар. По ее словам, речь идет о ч. 2 ст. 205 УК (публичные призывы к терроризму, его оправдание или пропаганда с использованием СМИ или интернета). Предельное наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Адвокат профессора Сергей Ерохов ранее сообщил РБК, что дело возбуждено из-за поста о прошлогоднем взрыве на Крымском мосту. «В своей деятельности профессор Б.Ю. Кагарлицкий никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм. Цель всех его выступлений — это попытка показать реальные проблемы, с которыми сталкивается российское государство», — подчеркнул адвокат.

Борис Кагарлицкий — российский социолог и политолог, преподаватель «Шанинки» (Московская высшая школа социальных и экономических наук). На сайте вуза было сказано, что в 1982–1983 годах он был политзаключенным, по состоянию на 28 июля страница о нем исчезла с сайта вуза. В 2012 году к Кагарлицкому пришли с обысками по «Болотному делу», а в 2021-м арестовали на десять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

В реестр иностранных агентов Кагарлицкий попал прошлой весной. Тогда он говорил, что новый статус никак не повлияет на его работу.

https://www.rbc.ru/politics/26/07/2023/ … 4d5a7e3e9e

0

138

В СБУ впервые подтвердили причастность к атаке на Крымский мост в 2022 году.

"С первых дней полномасштабного вторжения России сотрудники СБУ уничтожают врага в самых горячих точках и делают все, чтобы как можно быстрее освободить нашу землю. Разрушение Крымского моста – это одна из наших реализаций. Убежден, что уникальные спецоперации, которые проводит СБУ, станут сюжетами для новых марок" , – заявил директор СБУ Малюк

... пипец..... сюжеты для новых марок..... дизайнер грепаный ....  :x

0

139

Россия отказалась выступать на заседании Совбеза ООН по зерновой сделке

Представитель России отказался выступать на заседании Совбеза ООН по зерновой сделке

Представитель России отказался выступать на заседании Совета Безопасности ООН по зерновой сделке из-за недопуска докладчика. Об этом пишет ТАСС.

Великобритания заблокировала выступление российского докладчика на заседании Совбеза ООН по теме гонений на Украинскую Православную Церковь. По словам первого зампостпредаа России при ООН Дмитрия Полянского, там должны были выступить епископ Гедеон и украинский писатель, которые подверглись преследованиям на Украине, а также представитель ООН.

Но представитель Великобритании заявил, что сразу же после заседания по церковному вопросу пройдет второе — по зерновой сделке. Поэтому из-за временных ограничений по церковному вопросу может выступить только один докладчик.

Представитель России поставил на голосование выступление епископа Гедеона. Однако за это проголосовали лишь три страны.

В итоге Полянский заявил, что «в знак протеста против попытки Великобритании отсечь нашего докладчика от участия в заседании Совбеза» Россия отказывается выступать на следующем. Он отметил, что кандидатура епископа «полностью соответствует критериям правила 39 временных процедур СБ ООН, то есть обладает компетенцией по вопросу, находящемуся сегодня на повестке дня».

Ранее на Украине суд арестовал наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) до 14 августа. Его могут освободить под залог в размере 33 миллиона гривен (893,5 тысячи долларов).

https://lenta.ru/news/2023/07/26/sovbez/


Зампостпреда России в ООН Полянский – на Совете безопасности по гонениям на УПЦ на Украине:

Киевский режим творит то, что он хочет, без оглядки на закон. Я призываю вас вдуматься в происходящие на ваших глазах вопиющее беззаконие и попрание элементарных религиозных свобод. Просто осознайте, что парламент в Киеве рассматривает возможность законодательного запрета и изъятия собственности канонической церкви с многовековой историей, к которой принадлежит большинство верующих на Украине. Аналогов такому циничному акту не найти в современной истории. Как бы например в США отреагировали, если бы президент США предложил Конгрессу запретить католическую церковь и изъять у нее собор Святого Патрика в Нью-Йорке на том основании, что католики подчиняются Папе Римскому? И арестовал бы одного из кардиналов Римской католической церкви в США. Или если бы Великобритания арестовала бы одного из лидеров мусульманской общины и британский парламент обсуждал бы законопроект о запрете этой религии в стране под предлогом того, что святыни ислама находятся в Мекке и Медине? Вам сложно представить такую картину? Нам тоже. Она выглядит скорее как сюжет фантастического фильма. Но к сожалению, на Украине это страшное кино при попустительстве западных спонсоров киевского режима на наших глазах становится реальностью.

0

140

Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре прилетел в Питер на саммит Россия-Африка в полной боеготовности. :rolleyes:

https://i.postimg.cc/kgPxPSB8/2023-07-26-183432877.png

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #26