Нет решение товарища Степняк было абсолютно правильным!! И нужным!!!
Ошибку господин-товарищ Степняк, однако сделал позже...- Когда дал Тебе тоже права Администратора!
это все происки князя...выпей перекиси и успокойся.......
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 21
Нет решение товарища Степняк было абсолютно правильным!! И нужным!!!
Ошибку господин-товарищ Степняк, однако сделал позже...- Когда дал Тебе тоже права Администратора!
это все происки князя...выпей перекиси и успокойся.......
Согласна, что коллектив, несмотря ни на что, "притёршийся", а в таких перепалках особонно. Да и Роберт,как мне кажется, не очень-то обижается на "выпады", да и самому ему палец в рот не клади - может себя защитить. Если не права, прошу поправить.
да все с робертом нормально... потому что он честный деревенский остолоп...которому придумали немецкий рай на земле и он всю жизнь его искал.... а теперь все свое время проводит не с детьми и внуками...а с чертями из русского ада....вот такая вот загогулина...
Удар по глиняным ногам. Часть вторая
Как свалить звездно-полосатого колосса?
Игорь Казенас
Новая , блин , редакция старого бестселлера
Отредактировано Палыч (2019-08-20 08:12:38)
Кира написал(а):Согласна, что коллектив, несмотря ни на что, "притёршийся", а в таких перепалках особонно. Да и Роберт,как мне кажется, не очень-то обижается на "выпады", да и самому ему палец в рот не клади - может себя защитить. Если не права, прошу поправить.
да все с робертом нормально... потому что он честный деревенский остолоп...которому придумали немецкий рай на земле и он всю жизнь его искал.... а теперь все свое время проводит не с детьми и внуками...а с чертями из русского ада....вот такая вот загогулина...
Таладно ! С внуками -за неимением оных- Роберту сидеть нечего , как нечего и путаться под ногами у совершенно взрослых детей , у которых давно своя жизнь .
Я думаю , он сейчас просто наслаждается жизнью на земле предков , куда всегда стремился , и отводя душу ругнёй с русским (в нашем лице) окружением , к которой пристрастился в детские и юношеские годы .
Ну и нам тоже приятно общение с раскрасневшимся и пыхающим искренним "фюр Готт унд Ватерланд " гневом немцем - это зрелище редкое и от этого ещё более приятное.
Такое ВЗАИМНОЕ притяжение , вызванное не менее ВЗАИМНЫМ удовольствием , разорвать худосочным члаковским "та бросьте их нахрен" не просто невозможно , а вдобавок ещё и смешно
Отредактировано Палыч (2019-08-20 08:40:10)
65fil написал(а):Кира написал(а):Согласна, что коллектив, несмотря ни на что, "притёршийся", а в таких перепалках особонно. Да и Роберт,как мне кажется, не очень-то обижается на "выпады", да и самому ему палец в рот не клади - может себя защитить. Если не права, прошу поправить.
Таладно ! С внуками -за неимением оных- Роберту сидеть нечего , как нечего и путаться под ногами у совершенно взрослых детей , у которых давно своя жизнь .
Я думаю , он сейчас просто наслаждается жизнью на земле предков , куда всегда стремился , и отводя душу ругнёй с русским окружением (в нашем лице) , к которой пристрастился в детские и юношеские годы .
Ну и нам тоже приятно общение с раскрасневшимся и пыхающим искренним "фюр Готт унд Ватерланд " гневом немцем - это зрелище редкое и от этого ещё более приятное.
Такое ВЗАИМНОЕ притяжение , вызванное не менее ВЗАИМНЫМ удовольствием , разорвать худосочным члаковским "та бросьте их нахрен" не просто невозможно , а вдобавок ещё и смешно
какое нахрен таладно.... я ежедневно наблюдаю кучу стариков...которым в голову не придет просиживать финал на иностранном ресурсе.... кстати...кто вам сказал..что роберт не дедушка? наслаждаться ругней с русскими это скорее украинская и местечковая забава... если бы наслаждался , то желчи в мозгах было бы гораздо меньше...как и перекиси в меню...
какое нахрен таладно.... я ежедневно наблюдаю кучу стариков...которым в голову не придет просиживать финал на иностранном ресурсе.... кстати...кто вам сказал..что роберт не дедушка? наслаждаться ругней с русскими это скорее украинская и местечковая забава... если бы наслаждался , то желчи в мозгах было бы гораздо меньше...как и перекиси в меню...
Ну , про отсутствие внуков Роберт , емнип, САМ говорил , когда рассказывал о своей семье.
Что касается образа жизни окружающих Вас стариков , то готов поспорить , что всю жизнь они провели в одном окружении и поэтому потрындеть с иностранцами желания , естественно, не возникает . А по приказу - так в танки им по возрасту уже не с руки. Да и с танками сейчас в стране какие-то непонятки.
По поводу местечкового и даже в некотором роде селюковского характера нашей фрицевско-хохлацкой забавы совершенно согласен , и могу только восхититься обычному времяпровождению сибирских стариков , заключающемся в посещении передовых театральных и оперных постановок и обсуждении новинок мировой литературы.
А желчным я характер Роберта не нахожу. Взрывным и скандальным - это сколько угодно , а желчным - шиш.
Желчный , к примеру , у нас Члак - что , впрочем, не отменяет возможности и даже удовольствия от дискуссии с ним.
Отредактировано Палыч (2019-08-20 09:19:26)
Ну , про отсутствие внуков Роберт , емнип, САМ говорил , когда рассказывал о своей семье.
Что касается образа жизни окружающих Вас стариков , то готов поспорить , что всю жизнь они провели в одном окружении и поэтому потрындеть с иностранцами желания , естественно, не возникает . А по приказу - так в танки им по возрасту уже не с руки. Да и с танками сейчас в стране какие-то непонятки.
По поводу местечкового и даже в некотором роде селюковского характера нашей фрицевско-хохлацкой забавы совершенно согласен , и могу только восхититься обычному времяпровождению сибирских стариков , заключающемся в посещении передовых театральных и оперных постановок и обсуждении новинок мировой литературы.
А желчным я характер Роберта не нахожу. Взрывным и скандальным - это сколько угодно , а желчным - шиш.
Желчный , к примеру , у нас Члак - что , впрочем, не отменяет возможности и даже удовольствия от дискуссии с ним.Отредактировано Палыч (Сегодня 07:19:26)
мои старики предпочитают ОБЩАТЬСЯ с теми...кто им близок...кстати роберт не исключение...поэтому здесь и торчит... только он когда общается гавкает... на этом заканчиваем его обсуждение... да и не нуждается старый пень в адвокатах...у самого язык есть..
мои старики предпочитают ОБЩАТЬСЯ с теми...кто им близок...кстати роберт не исключение...поэтому здесь и торчит... только он когда общается гавкает... на этом заканчиваем его обсуждение... да и не нуждается старый пень в адвокатах...у самого язык есть..
Ну , Ваша манера общения от Робертовой практически неотличима , так что осуждать его за это было смешно
А "заканчивать его обсуждение" мне , право слово , жаль - Роберт мне нравится и обсуждать его мне всегда приятно.
Но , поскольку "согласие есть продукт непротивления сторон", пусть так и будет
Ну , Ваша манера общения от Робертовой практически неотличима , так что осуждать его за это было смешно
А "заканчивать его обсуждение" мне , право слово , жаль - Роберт мне нравится и обсуждать его мне всегда приятно.
Но , поскольку "согласие есть продукт непротивления сторон", пусть так и будет
среди немцев и в сорок первом было полным полно хороших людей...
Палыч написал(а):Кира написал(а):Всегда приводит в удивление такая национальная гордость - праздновать поражения!
Самое пикантное , что эти польские восстания были подавлены даже не рейхсвером , а немецким ополчением - шварцкором : дедами и пацанами с небольшими вкраплениями вернувшихся с фронта солдат , вооружённых с бору по сосенке хрен знает чем
А эта пикантность ещё больше прибавляет удивления.
Там пикантностей не счесть.... мало того что возвеличивают поражения.. так еще и подвиги сами себе рисуют....
Вот например...
Несколько лет назад некая Гражина Липинская герба Гоздавы (принадлежность к дворянству), псевдоним «Данута» (польск. Grażyna Lipińska, 12 апреля 1902 года — 30 ноября 1995 года, Варшава, Польша) — польский общественный деятель, военнослужащая Польских легионов, Союза вооружённой борьбы и Армии Крайовой, глава восточного отдела военной разведки Армии Крайовой, подполковник Войска Польского, педагог и писательница...... Во время немецкой оккупации Гражина Липинская занималась подпольной образовательной деятельностью. (это как?) ....В январе 1942 года отправилась на Восточные Кресы, где занимала должность главы восточного отдела службы разведки Армии Крайовой. В 1944 году была арестована НКВД и обвинена в шпионской деятельности в пользу Великобритании и принадлежности к Армии Крайовой. В 1956 году была освобождена из советского лагеря в Воркуте. Возвратившись в Варшаву, стала работать в Главной библиотеке Варшавского технологического университета, где проработала до выхода на пенсию..... была даже номинирована на звание бригадного генерала.....
Так вот эта самая панна Липинская сочинила свои воспоминания "Jeśli zapomnę o nich"( Если я забуду о них)..... и разумеется выдала в тираж .... там в этих воспоминания был отдельный рассказ "Гражина Липинская о мученической смерти Тадека Ясинского, 13-летнего защитника Гродно" - сюжет о "польском мальчике, распятом на броне советского танка"..... кратко - мальчик Тадеуш Ясинский 13-ти лет в ходе боев против "Советов" за Гродно в сентябре 1939 г., типа бросил в совесткий танк бутылку с зажигательной смесью но забыл ее поджечь.. его поймали советские танкисты и привязали его в передней части танка в качестве "живого щита".... в переводе это звучало так...
"На броне танка распятый ребенок. Мальчик… Кровь из его ран течет ручьями… У мальчика пять пулевых ранений. Он хочет к маме… Он пошел в бой, бросил бутылку с бензином на танк, но не поджег, не сумел… Выскочили из танка, били, хотели убить, а потом привязали на танке…".
Отбитый польскими защитниками и тяжело раненый, Тадеуш Ясинский скончался на руках матери, которая ему в это время говорила : Tadzik, ciesz się! Polska armia wraca! Ułani z chorągwiami! Śpiewają!!! (Тадик наслаждайся! Польская армия возвращается! Уланы с хоругвями! Они поют!).....
Реакция на сей бред оказалась ожидаемой...... появилась масса показаний анонимных свидетелей того, как советские танкисты использовали детей в качестве живых щитов....... активисты "Союза поляков Беларуси" нашли его могилу на кладбище в Гродно. Теперь там установлен памятник... ну а когда все это раздулось - в городах в его честь даже были названы улицы.... и затем в "связи с 70-й годовщиной агрессии России против Польши" президент Польши Лех Качиньский наградил этого персонажа из рассказа паночки "За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 году" Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши.....
http://prawo.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDe … 0100270275
Примечательно то, что в реальности во время вхождения подразделений РККА горожане Гродно на самом деле оказывались на броне советских танков.... вот только фамилии у них были белорусские и еврейские.... и они добровольно забирались на броню танков, вызываясь быть им проводниками для танкистов ннезнакомых с местностью ....
Ян Сиеминский, харцер(скаут), защитник Гродно: "Поздний вечер с 18 на 19 сентября 1939 года на улицах города началась стрельба, организованная коммунистами, в основном еврейскими и белорусскими националистами. Инициаторами восстания были, вероятно, тайные агенты сталинского НКВД. Это подтверждают факты наличия на советских танках евреев, которые убежали из Гродно до начала войны. Были опознаны Александрович, Липшиц, Маргулис и другие. Они указывали экипажам танков стратегические пункты в городе."
Уже упомянутый Богдан Горбачевский:
"Каждый из них был с гидом, хорошо разбирающимся в Гродно. Они были евреями, которые бежали из города незадолго до начала войны."
Кроме того, площадь Стефана Батория, расположена рядом с единственным мостом через реку Неман. Через этот мост танки атаковали центр Гродно 20 сентября. Часть из них была подбита или сожжена, а часть вернулась обратно. Случай же с Тадеушем Ясинским относится к событиям 21 сентября после 14-16 часов. Но 21 сентября танки атаковать через мост атаковать не могли, ибо мост был заблокирован бетонными блоками. Вспоминает Еременко:
"На мосту завязался бой с огневыми точками противника. С берега нас поддерживали еще 5 танков... Мы расстреляли весь боекомплект и уничтожили около 20 огневых точек противника. Мой танк тоже пострадал: получил три пробоины, более 20 больших вмятин. Были разбиты пулемет, оба прицела, радиатор, поврежден бензобак. Нас всех - [механика-]водителя [С. П. Елисеева], заряжающего [С. И. Новикова] и меня ранило. На последнем бензине задним ходом танк с трудом ушел в укрытие с наступлением темноты."
Поэтому Ян Михаляк мог видеть танк на площади Стефана Батория только 20 сентября! И видел он танк, на броне которого сидел местный житель проводник, сочувствующий советской власти. Возможно даже еврей. Возможно даже пейсатый. Но не привязанный злобныя русскими танкистами-садистами польский мальчик! И проводник наверняка был тоже привязан - чтобы не свалится на мостовую при резкой остановке или резком повороте танка. Обычная мера безопасности.
Но скорее всего проводники евреи не были пейсатыми, ибо такая "феерическая деталь пейзажа" очень многим бы бросилась в глаза, и даже подвигла бы какого-нибудь израильского "Никиту Михалкова" отснять блокбастер "Утомленные шляхтой", про героических евреев-ортодоксов, освобождающих с помощью танков Гродно от польско-фашистских оккупантов. А значит, проводники были одеты вполне по-европейски. Вполне вероятно, что нашим советским танкистам помогали и местные белорусские мальчишки:"ПЕРВЫМИ в город Гродно ворвались танки. Улицы были спокойны, дороги целы. Чугунный мост, перекинутый через реку, был свободен.
Танки подошли к мосту. Вдруг откуда-то выскочил мальчик лет 14. Размахивая лоскутком красной материи, он быстро бежал навстречу танкам.
Танкист Николаев открыл люк и высунулся из танка. Увидев танкиста, мальчик крикнул ему на белорусском языке:
- Товарищи! Под мостом офицеры поставили мины! Берегитесь, они могут взорваться!
В этот момент из ближайших домов раздались выстрелы. Мальчик быстро скрылся в подворотне. Танкисты не успели узнать даже имя маленького героя. Танк развернулся и приготовился к сражению."
То есть.. танки были.... на броне танков люди были... и даже привязанные чтобы не слететь с брони..... вот только распятый мальчик - чистый бред.... хотя бы потому что это ваще никак и никого не защищало и не спасало не говоря уже об остальном....
Причем единственные воспоминания не польского производжства - воспоминания местной белорусской женщины, напечатанные в своё время в газете «Погоня». Она вспоминала, что мать ребёнка кричала и проклинала собственно не советских солдат, а тех взрослых, кто дал бутылку с горючей смесью в руки её сына. “...Дырэктар воцатнай фабрыкі, сабраў гімназістаў, хлопцаў 14-16 гадоў і раздаў ім бутэлькі з бензінам. Гімназісты падпальвалі імі савецкія танкі. Пасля аднаго забітага хлопца бальшавікі прывязалі да танка і працягулі яго цела па ўсёй Дамініканскай (зараз Савецкая) вуліцы. Можа сёння нехта палічыць дырэктара воцатнай фабрыкі героем. Але я асабіста чула, як няшчасная маці таго хлопца праклінала не саветы, а таго, хто падбухторыў яе сына і даў яму ў рукі бутэльку з бензінам...”.
Перевод...
Директор уксусной фабрики, собрал гимназистов, парней 14-16 лет и раздал им бутылки с бензином. Гимназисты поджигали ними советские танки. После одного убитого парня большевики привязали к танку и протянули его тело по всей Доминиканской (сейчас Советская) улице. Может сегодня кто-то посчитает директора уксусной фабрики героем. Но я лично слышала, как несчастная мать того парня проклинала не Советы, а того, кто надоумил ее сына и дал ему в руки бутылку с бензином ...
"Погоня" (бел.яз. "Пагоня") - еженедельная газета на белорусском языке . Выходила с 25 марта 1992 до 2001 года в Гродно . Главный редактор - Николай Маркевич . За содержание нескольких публикаций газета была закрыта 12 ноября 2001 судьей В. Жандарова в результате повестки Гродненской прокуратуры.
Еще показательны очень скромные статьи в википедии об этом подростке.... что свидетельствует об отсутствии о нем информации кроме того что написала паночка.....
польская википедия
английская еще короче...
Отредактировано Fedor (2019-08-20 15:22:27)
среди немцев и в сорок первом было полным полно хороших людей...
Ну , раз Вы так говорите , значит сталкивались ?
ТРыц пыц..... и Украина в дамках а москали в опе....
:В Киеве захотели военную базу США, "как в Польше"
Украина должна разместить на своей территории военную базу США, а также попросить у них помощи в создании ракет среднего и дальнего радиуса действия. Об этом заявил директор дипломатической академии при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский.
В Киеве тоже захотели военную базу США, "как в Польше"
По словам Корсунского, Украина должна составить для себя перечень пунктов, по которым она будет полезна для США, чтобы в последствии укрепить присутствие американской армии на территории Украины.
Это очень серьезная задача, которая требует решения на самом высоком политическом уровне.(...) Опыт, который мы получаем в войне с Россией, бесценен для американской армии. Они не сталкивались напрямую ни с советской, ни с российской армией
- заявил он.
Украинский дипломат предлагает поставить вопрос о строительстве военной базы США на территории Украины по примеру соседней Польши и тем самым решить проблему национальной безопасности страны.
Под Очаковом при помощи США строится новая военно-морская база для украинского флота (...) чтобы могли заходить американские корабли. Я считаю, что мы вообще должны поставить вопрос о строительстве военной базы США в Украине, как это сделала Польша. Это решило бы проблему нашей безопасности ничуть не хуже, чем членство в НАТО
- пояснил Корсунский.
Также он обратил внимание, что прекратил действие договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что "развязывает руки Украине". По его словам, теперь Киев, в сотрудничестве с Вашингтоном, должен приступить к разработке ракетного оружия, которое "достигнет чувствительных точек врагов Украины".
У нас есть для этого и технологический потенциал, и промышленный. В этом плане наше сотрудничество с Соединенными Штатами может быть выгодно обеим сторонам
- подчеркнул украинский дипломат.
В мире: СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
Фото: МКБ «Факел» им. академика П. Д. Грушина
Американское руководство вновь показало свое лицемерие по отношению к России. Заявления помощника президента США Болтона о том, что новейшие российские разработки гиперзвукового оружия в значительной степени состоят из «украденных» американских технологий – двойная ложь. Все обстоит ровно наоборот: гиперзвуковые разработки Америки базируются на советских открытиях.
Сначала немцы
В середине 1940-х годов гитлеровская Германия, казалось, заглянула «за горизонт событий». Ей удалось предвосхитить и даже отчасти реализовать в металле массу прорывных технических концепций, несколько из которых впоследствии определили облик второй половины ХХ века, а парочке которых, возможно, предстоит стать и новыми технологическими прорывами ХХI века.
Одной из таких разработок была «Серебряная птица» австрийского ученого Эйгена Зенгера, которая стала первым детально проработанным проектом суборбитального гиперзвукового бомбардировщика. Взлетать Silbervogel должен был с громадной трехкилометровой рельсовой эстакады, на которой была установлена стартовая катапульта. После разгона на эстакаде бомбардировщик отделялся бы от тележки и, набирая высоту, включал жидкостной ракетный двигатель. После окончания работы двигателя конечная скорость самолёта составила бы около 6,5 км/c, или же 21М.
«Махами» или буквами М обозначают превышение летательным аппаратом скорости звука – и 21М скорости «Серебряной птицы» означал, что нацистский бомбардировщик мог бы лететь со скоростью, в 21 раз превышающей скорость звука. Такой полёт был бы уже гиперзвуковым – гиперзвуком называется движение летящего тела в воздушной среде, которое идёт со скоростями более 5М. Граница в 5М, которая отделяет сверхзвук от гиперзвука, выбрана неслучайно – именно при такой скорости в очередной раз радикально изменяется картина обтекания летательного аппарата окружающим воздухом. Вокруг гиперзвукового аппарата начинает бушевать настоящий воздушный вихрь, так как течение воздуха из спокойного, ламинарного, становится неустойчивым, турбулентным. Кроме того, в окружающем аппарат тонком пограничном слое воздух начинает сильно нагреваться и превращаться в плазму.
Впрочем, согласно замыслу Зенгера, на скорости 21М «Серебряная птица» должна была лететь очень недолго. После выхода за пределы атмосферы Земли гиперзвуковой самолёт должен был несколько раз осуществить обратный «нырок», постепенно уменьшая свою скорость, но наращивая дальность полёта. По расчётам, уже на первом «нырке» в атмосферу Silbervogel мог бы бомбить Москву, а на втором – долететь с территории Германии до Нью-Йорка или промышленных центров Урала.
Впрочем, в реальности самолёт Зенгера не вышел из стадии проектирования. Наследие «Серебряной птицы», включая все расчёты и испытания натурных моделей, попало в руки как советских, так и американских специалистов.
Достичь – не значит лететь
Первым пилотом, совершившим суборбитальный полёт на гиперзвуковом самолёте, стал американский лётчик Джозеф Уокер. Это удалось ему с помощью оригинальной разработки гиперзвукового самолёта в США, которая получила наименование Х-15. В полёте, который состоялся 19 июля 1963 года, Уокер достиг на Х-15 высоты 106 километров и формально оказался в «настоящем космосе», за пределами воображаемой «линии Кармана», которая отделяет атмосферу Земли от околоземного пространства. Через месяц, 22 августа 1963 года, Уокер улучшил свой рекорд, подняв X-15 на рекордную высоту 108 километров.
Х-15 во многом наследовал идее «Серебряной птицы», только вместо стартовой катапульты использовал «воздушный аэродром». Стратегический бомбардировщик В-52 был для Х-15 стартовой эстакадой, разогнанной до скорости чуть меньше скорости звука. Полёты Х-15 осуществлялись с 1959 по 1970 год. Всего Х-15 было осуществлено 192 полёта, 13 раз гиперзвуковые самолёты Х-15 поднимались на высоты более 80 километров.
Максимальная скорость, которую удалось обеспечить на Х-15, составляла 6,72М, или же 7 274 км/час. Однако после ряда аварий и катастроф, в том числе и с человеческими жертвами, программа Х-15 была закрыта – и дальнейшие работы в США по гиперзвуку были на длительный период прекращены.
North American X-15 (фото: U.S. Air Force)
Закрытие программы было связано и с тем, что жидкостной двигатель Х-15 работал на капризной топливной паре аммиак–жидкий водород, и его устойчивой работы так и не удалось достичь. Кроме того, жидкостной двигатель (ЖРД), устанавливаемый на Х-15, был крайне неэффективным и работал всего около 80 секунд – его хватало на один «подскок» за пределы атмосферы, но даже до «ныркового» полёта Silbervogel американский Х-15 никак не дотягивал.
Вторым столь же спорным и малоуспешным американским проектом гиперзвукового самолёта оказался Х-20 Dyna Soar, чьё название обозначало сокращённое dynamic soaring – «динамическое парение», что созвучно и слову «динозавр» на английском. Dyna Soar X-20 должен был стать продолжением и развитием самолёта Х-15. Закидывать «Динозавра» в космос хотели ракетой «Титан», она же должна была вывести вместе с Х-20 разгонно-манёвренный ракетный блок, который бы позволил «Динозавру» как выйти на истинную околоземную орбиту, так и совершать глубокие гиперзвуковые аэродинамические манёвры в атмосфере Земли. В таких условиях полёта X-20 был бы недоступен как для космического оружия, так и для средств обычного ПВО, нацеленного на работу по гораздо менее скоростным и гораздо менее высотным целям.
Dyna Soar Х-20 так и не увидел реального неба. После шести лет разработки проект Х-20 был свёрнут, а высвободившиеся силы были использованы для ряда других американских космических разработок, в частности – в лунной программе «Сатурн-Аполлон». Интересно, что первым пилотом «Динозавра» должен был стать некто Нил Армстронг, впоследствии ставший первым человеком на Луне.
Ну и, наконец, самым масштабным гиперзвуковым проектом в США стало создание «гиперзвукового лайнера» Х-30. Начатая в 1986 году разработка громадного гиперзвукового пассажирского (!) самолёта Rockwell Х-30 была под стать всем американским 1980-м годам: взлётная масса – более 136 тонн, на уровне хорошего турбореактивного пассажирского самолёта, длина фюзеляжа – почти что 50 метров, размах крыльев – 22 метра. Все непростые проблемы гиперзвукового полёта на Х-30 предполагалось решить раз и навсегда. Чтобы сразу же оставить всех остальных в роли безнадёжно догоняющих.
Однако грубая реальность поставила на маниловских планах США большой, жирный крест. Оказалось, что обшивка большей части фюзеляжа X-30 по расчётам должна была нагреться до 980 °C, а максимальная температура конструкции, наблюдаемая в носовой части ракетоплана, на передней кромке крыла и в районе воздухозаборника двигателя была бы и того выше, доходя до 1650 °C. Что, в общем-то, неудивительно – всё-таки лететь на гиперзвуке приходится постоянно в облаке раскалённой плазмы.
Потом внезапно выяснилось, что в конструкции X-30 пришлось бы массово применять лёгкие, но в то же время – жаростойкие материалы, такие как альфа- и гамма-алюминиды титана, углерод-углеродные композиты, титановые композиты с металлической матрицей и кремний-углеродными волокнами. Все эти материалы и тогда, и даже сейчас существуют лишь в единичных лабораторных экземплярах, а их цена выводила бы общую стоимость Х-30 просто-таки на космический уровень.
Но самая крупная проблема поджидала Х-30 в ином. Для «космического ракетоплана американской мечты» просто не оказалось подходящего двигателя!
На самом деле, нарисованный во всех рекламных проспектах красивый взлёт Х-30 прямо с обычного аэродрома был чистейшей воды фикцией: ни в 1940-е годы у Зенгера, ни для летавшего Х-15, ни даже в 1980-е годы у компании Rockwell не было гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя (так называемого ГПВРД) который мог бы работать на скорости ниже 3М. Именно для этого всем гиперзвуковым самолётам нужны сложные стартовые эстакады, «воздушные столы» или собственные ракетные ускорители – их собственный двигатель хорош на гиперзвуке, но совершенно неэффективен при низких, взлётных и посадочных скоростях полёта.
Советский прорыв
В США предполагалось провести первые летные испытания ГПВРД на гиперзвуковом исследовательском самолете Х-15, который мы упомянули в предыдущей части. Идея так и осталась неосуществленной, поскольку предназначенный для испытаний Х-15A с бортовым номером 56-6672 разбился в ноябре 1967 года, всего за несколько дней до запланированного полета с экспериментальным ГПВРД. В итоге натурные испытания ГПВРД в США были отложены в долгий ящик, а на фоне закрытия в 1970 году программы Х-15 – и вовсе прекращены.
В СССР для программы разработки собственного ГПВРД, которая началась в 1970-е годы, в качестве базовых конструкций для испытаний ГПВРД решено было использовать не ракетные самолёты (у СССР их попросту не было), а гораздо более доступные и дешёвые зенитные ракеты. Старые зенитные ракеты можно было легко использовать в качестве стартовых ускорителей, которые бы разгоняли летательный аппарат с экспериментальным ГПВРД до нужной для устойчивой работы гиперзвукового двигателя минимальной скорости.
В качестве базовой ракеты для запуска аппарата с ГПВРД была использована снимаемая тогда с вооружения двухступенчатая зенитная ракета С-200. Экспериментальный гиперзвуковой аппарат, получивший название «Холод», устанавливался вместе с баком горючего и контрольно-измерительным комплексом на месте штатного боевого блока ракеты С-200.
Масштабность и сложность поставленной перед инженерами Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) задачи затянули испытания советского ГПВРД практически на десятилетие. Как показали последующие успешные стендовые испытания – это сыграло свою положительную роль, поскольку большая часть «детских болезней» советского ГПВРД была устранена ещё на земле (в то время как американские разработки, после ряда чувствительных неудач, в тот же период просто сочли «бесперспективными»).
Наземные испытания двигателя «Холода» происходили в Тураевском филиале ЦИАМ, где расположена крупнейшая в Европе стендовая база для исследования гиперзвука. На уникальном стенде Ц-16ВК можно было проводить наиболее полную имитацию реальных высотно-скоростных условий при скоростях вплоть до гиперзвуковой скорости 6М.
На стендах были получены обширные данные о процессе горения горючего в сверхзвуковом потоке. Проверялись материалы, работоспособные в условиях теплонапряжённого состояния по всему тракту ГПВРД – из-за использования жидкого водорода в качестве горючего различным частям двигателя в реальном полёте надо было бы работать в диапазоне температур от -200 °C до +2000 °C. Были уточнены результаты расчетов экспериментальных исследований как для отдельных элементов конструкции, так и для всего двигателя в целом.
И вот – решающее испытание «Холода». На дворе – 28 ноября 1991 года, до официальной смерти СССР остаётся всего 10 дней! На полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш проводятся первые натурные испытания советского ГПВРД. Кто знает, как бы повернулась дальнейшая судьба советского ГПВРД, если бы то самое решающее испытание не увенчалось бы хотя бы частичным успехом?
Но – удача благоволит крепким и испытанным конструкциям: «Холод» полетел. Уже на первых летных испытаниях была достигнута скорость 5,6М, а сама летающая лаборатория поднялась на рекордную высоту 35 километров, сравнимую с мировым рекордом настоящего сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-25.
В последующих пусках «Холода», которые производились в период с 1991 по 1998 год, удалось достичь времени работы ГПВРД в 77 секунд и разогнать лабораторию до рекордной скорости 1 832 м/c, что соответствовало 6,41М. Гиперзвук был покорён – и впервые это сделал именно советский ГПВРД «Холод».
Американская помощь или успешный шпионаж?
Американцы же тем временем, поддавшись в 1980-х годах обаянию виртуальных концептов «гиперзвукового ракетоплана» Х-30 от Rockwell, который бы долетал из Далласа в Токио за два часа, внезапно осознали, что снова погнались за красивыми картинками, построив очередной «замок на песке» – гламурную обёртку, под которой у них совершенно не было никакой реальной технологии.
В итоге к началу 1990-х годов проект Х-30 был окончательно похоронен и стыдливо забыт.
А в реальности американцы начали работать над гораздо более скромным гиперзвуковым аппаратом Х-43A, который они стали запускать, как и многие другие гиперзвуковые аппараты, уже не с аэродрома, а с «воздушного стартового стола» – всё того же проверенного бомбардировщика В-52. Кроме того, внезапно выяснилось, что несмотря на все усилия США по разработке собственного ГПВРД, их фактические достижения так и остались в районе недоделанного ГПВРД для ракетного гиперзвукового самолёта Х-15 и сугубо виртуальных, никогда не реализованных в металле концепций Dyna Soar Х-20 и «космического ракетоплана» Х-30.
В итоге все 1990-е годы американцы стали действовать привычным им способом, просто покупая любые результаты, полученные на гиперзвуковом летательном аппарате «Холод» в уже независимой, но тогда ужасно безденежной России. Поэтому оказалось, что программа Х-43A, которая стала ключевой для всех последующих разработок американских гиперзвуковых аппаратов, по факту была построена отнюдь не на собственных американских разработках, а на позаимствованной у СССР и России технологии из проекта «Холод».
В середине 2000-х годов, на фоне выхода США из договора о ПРО, сотрудничество между Российской Федерацией и США в вопросе гиперзвуковых аппаратов было в значительной мере свёрнуто. На этом фоне американцы к середине 2000-х годов всё-таки добились устойчивых результатов на своём Х-43А. После неудачи первого пуска, второй полёт гиперзвукового аппарата уже прошёл в устойчивом режиме. В третьем полёте, который случился 16 ноября 2004 года, гиперзвуковая лаборатория Х-43А показала рекордную скорость 9,6М (11 200 км/час, или же почти что 3,2 км/c – 40% от первой космической скорости). Однако дальше американские разработки «почему-то» встали. Совпадение? Ну как сказать...
На сегодняшний день у США формально числится сразу несколько гиперзвуковых разработок, чье описание достойно отдельной статьи. Однако ни в одной из программ никакого значительного прогресса не наблюдается вот уже доброе десятилетие. Наверное, и в самом деле, «злые русские» украли все американские наработки по гиперзвуку. Или же, что гораздо более вероятно – русские просто перестали допускать американцев к своим достижениям.
https://vz.ru/world/2019/8/19/992798.html
Отредактировано Fedor (2019-08-20 13:11:45)
Пусть Снегурка вооружит взгляд и спорить не надо будет.
Ты еще скажи, что украинцы должны русским писать правила рус яз. своим утверждением, что говорить нужно "вУкраине", а не "на Украине."
Получается, что немецкий рай на Земле хуже русского ада.
Это очень серьезная задача, которая требует решения на самом высоком политическом уровне.(...) Опыт, который мы получаем в войне с Россией, бесценен для американской армии.
Похоже , дебилы начинают сами верить в свои сказки , будто они воюют с ВС РФ .
Отредактировано Палыч (2019-08-20 14:12:54)
Во время немецкой оккупации Гражина Липинская занималась подпольной образовательной деятельностью. (это как?)
У поляков в оккупации были свои подпольные школы , лицеи и даже университеты (в одном из которых , кстати, учился будущий Папа К.Войтыла) в противовес организовывавшимся немцами. Главным образом для подготовки кадров будущей Польши.
Реакция на сей бред оказалась ожидаемой...... появилась масса показаний анонимных свидетелей того, как советские танкисты использовали детей в качестве живых щитов....... активисты "Союза поляков Беларуси" нашли его могилу на кладбище в Гродно. Теперь там установлен памятник... ну а когда все это раздулось - в городах в его честь даже были названы улицы.... и затем в "связи с 70-й годовщиной агрессии России против Польши" президент Польши Лех Качиньский наградил этого персонажа из рассказа паночки "За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 году" Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши.....
Интересно , а чем этот Лех наградит тогдашнего польского ГЛАВКОМА Рыдз-Смиглы , который отдал войскам приказ НЕ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ наступающей РККА ?
Просто интересно...
Отредактировано Палыч (2019-08-20 14:33:12)
Аглая Иванов написал(а):Пусть Снегурка вооружит взгляд и спорить не надо будет.
Ты еще скажи, что украинцы должны русским писать правила рус яз. своим утверждением, что говорить нужно "вУкраине", а не "на Украине."
Уже не должны. Ещё при Боре по настоянию украинской стороны это правило в грамматику русского языка было внесено.
"Первая мысль , которая одолевает меня каждое утро едва я проснусь - что я ещё могу сделать для Украины"(с) (Б.Н.Ельцин. Первый Президент Независимой России)
На сегодняшний день у США формально числится сразу несколько гиперзвуковых разработок, чье описание достойно отдельной статьи. Однако ни в одной из программ никакого значительного прогресса не наблюдается вот уже доброе десятилетие. Наверное, и в самом деле, «злые русские» украли все американские наработки по гиперзвуку.
"Большевики вышли из подполья и вынесли с собой все продукты." (с)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 21